Караханов Ашот Эдуардович : другие произведения.

Сумасшедшая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   РАССКАЗ.
   Ашот Караханов.
  
   СУМАСШЕДШАЯ
   -Привет дорогая.
   -Здрасти, вы кто?
   -Я твоя новая сменщица. Рабочий денёк с тобой посижу, прессу вместе поторгуем. Хочу опыт возобновить, с покупателем познакомиться. Что у вас нынче, спросом пользуется?
   -Ну, присаживайся, ты как с Луны свалилась. С Америки, что ли прилетела, ай, откуда ещё дальше?
  -- Дальше, дальше, подруга. С тюряги я вышла, три месяца как. Вот и решила вернуться к своей прежней работе. Нравится уж очень, истосковалась за пятнадцать лет. Да и начальство наше не стареет, приняло по старой памяти. Я тогда молоденькой девчонкой устраивалась, смазливая такая была. Замуж успела выйти, за одного читателя-покупателя. Всё полемику со мной разводил. Газетки в день по три раза покупал. Помнишь, тогда в спросе были "ПРАВДА", "ИЗВЕСТИЯ", "КОМСОМОЛЬСКОЕ ЗНАМЯ", а сам их не читал.
  -- Откуда знаешь, что не читал?
  -- А я через год после знакомства, когда к нему въехала с пузом шестимесячным, увидела кипы макулатуры на балконе. Он ответил, что у него не было времени читать, так был увлечен мною. Сказал, что теперь пришла пора их все перечитать.
   Здравствуйте, мне как всегда, детский журнальчик и газету взрослую. И на сдачу пачку "Орбит" без сахара... спасибо.
   - Обрати внимание, на эту скромную ляльку. Она у тебя каждую пятницу, будет покупать дорогой журнальчик из серии совсем не детских и "СПИД ИНФО", которую читают и дети. Да, и не забывай ей предлагать, какие-нибудь новинки из разряда досуга и развлечений. С удовольствием покупает.
   А вот писатель идет. Сейчас спросит три гелиевых стержня, молча проверит и уйдет. И так каждый день, постоянный клиент.
  -- Он что, их все исписывает?
  -- Представь себе да.
  -- Так что ж ему не купить штук тридцать, чтоб каждый день не ходить.
  -- Я у него тоже спросила когда-то. Он ответил, что так экономнее. Исписать три за ночь, дешевле, чем тридцать. Вот и представь себе его жизнь. А не писать он не может, и денег на издание книги нет.
  -- А что, для этого нынче нужно иметь деньги?
  -- Ты точно, как с Луны свалилась. Только деньги. А если к ним ещё немного таланту... и писатель готов. Сейчас все пишут, в особенности у кого есть деньги. Хотя и тогда все писали, только деньги имели несколько другую силу. Нужно было быть членом, что б иметь книжку, а чтобы стать членом, нужна была книжка. Вот такой вот замкнутый круг получался. И с деньгами ли ты, или без, больше связи решали. А сейчас всё покупается и продается, рынок, что ни есть. Вот так вот. Да, вспомнила... ну и как, он их прочитал потом.
  -- Кто?
  -- Ну муж твой, газеты те перечитал?
  -- А... муж? Ты представляешь, восемнадцать лет мы с ним прожили, и он всё это время просидел за газетами.
  -- С ума сойти, как ты выдержала?
  -- А я и не выдержала. Я его убила. За это и посадили.
  -- Ну ты и сумасшедшая. Ты что, не могла развестись?
  -- Могла, да вот не сдержалась.
  -- Так сколько же тебе дали?
  -- Пятнадцать, это смягчающие сработали.
  -- Какие ещё смягчающие?
  -- А те, что женщина, двое детей несовершеннолетних и состояние аффекта. Так что, это я не с Америки, а в Америку попала, прямо из Советского Союза. Да ещё в свой киоск восстановилась, на прежнее место. Уж поверь тяжело адаптироваться в новой среде, не привычно всё, не по-свойски.
  -- Ты его что задушила?
  -- Если бы, я его зарубила. На несколько частей.
  -- Ты действительно сумасшедшая, аж жуть берёт.
   06.09.03.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"