Другой. Начало
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Немного переработанная первая часть. Окончена и в ближайшее время перерабатываться не будет. Если есть желающие переработать, написать на основе этого что-то свое, оставьте ссылку в комментариях пожалуйста. С радостью прочитаю. Было лень править на Восточную, но...эххх...
|
Глава первая.
Осознание.
Все началось с яркой зеленой вспышки. В себя я пришел наблюдая за оскалом замершего в вольере животного. Похожее на собаку животное недовольно зарычало, втянуло носом воздух, затем медленно скрылось во тьме рукотворной пещеры. Внутренний жар приятным теплом растекался по телу, казалось бы сейчас свет погаснет и засну прямо на месте. Шевелиться не хотелось, в голове не было никаких мыслей, ни переживаний. Громкий звук упавшего тела прервал мое странное состояние. Какой-то худой паренек одетый в красный свитер и черные штаны быстро поднявшись и не оборачиваясь на всех парах убежал из комнаты. В противовес предыдущему состоянию на меня обрушился буквально шквал разнообразных ощущений. Стоило мне вдохнуть воздух носом, как ощутил целую палитру запахов. Сильнее всего выделялись запахи пыли и грязной шерсти. Разного рода звуки то становились громче, то тише, будто бы недовольный слушатель настырно выкручивал ручку радиоприемника подбирая идеальную для себя громкость. Все стихло также резко, как и началось. В голове стоял звон, мысли путались.
- Вроде не пил вчера... Нужно вернуться к девчонкам.
- Аха-ха-ха-ха... - отвлек меня ехидный смех стоящих рядом со мной подростков.
Не знаю, что это было но похоже досталось не только мне. Двое парней и две девушки, испуганно хихикали при этом кривясь от болевых ощущений.
- А ну заткнулись! - прикрикнул на них хватаясь правой рукой за продолжающую болеть голову.
Подростки тут же притихли, не обращая на них внимания поплелся на выход.
- Хватит с меня этого Дома гиен... - пробормотал тихо стараясь быстрее выйти на свежий воздух.
Головная боль не стихала. Кое-как выбравшись из зоопарка пошатываясь при ходьбе пошагал домой. У школьников был выбор либо отправиться после экскурсии автобусом к школьному двору, или добираться самим. Время отправления автобуса я пропустил, так что пришлось шагать ножками. Добирался довольно долго, все время останавливался чтобы сделать несколько глубоких вдохов и переждать усиливающуюся во время ходьбы головную боль. Идущие на встречу прохожие огибали меня даже не удостоив взгляда. Заснул сразу же стоило лечь на кровать в своей комнате.
Передо мной простирался Серый Мир. Я стоял на огромной равнине. Мягкий ковер серой травы приятно холодил ступни ног, по небу проплывали светло-серые облака.Ни одного намека на солнце или звезды только серые облака над головой. В воздухе ясно чувствовался запах озона, явный предвестник бури. Где-то далеко сверкнула молния на мгновение озарив огромный силуэт незнакомых гор.
- Где это я?.. - задаю вопрос в пустоту.
Странность окружающего мира и воспоминания о мягкой постели убедили в нереальности происходящего. Странные сны мне уже снились раньше, и прочитав в одной из книг нашего библиотекаря упражнения для закрепления сознания, стало получаться частично их контролировать. Мир снов стал для меня той отдушиной помогающей справляться с кошмарами на яву. Встречи с вампирами и демонами, страх возможной смерти и обращения, очень хорошо мотивировали внимательно изучить и прилежно отрабатывать вычитанные упражнения. Обратной стороной было то, что я стал лучше запоминать и усваивать информацию. Это помогло улучшить мою успеваемость в школе, и при работе с книгами Джайлза. Об моих занятиях с книгой не знала даже Уиллоу. Вот и сейчас после осознания себя во сне привычно начинаю действовать. Окружающее меня пространство на мгновение смазалось изменяясь в серый непроглядный туман. Туман постоянно двигался вокруг воображаемого двухметрового круга принимая различные формы.
- Уррууу... - донеслось с права от меня.
- Уррраууу... - пришел ответ слева.
Стоило мне еще раз осмотреться вокруг, как заметил множество теней формами похожими на собак.
- Хи-ха-ху-ха... - странный ехидный смех доносился от теней.
Пространство вокруг снова стало напоминать огромную равнину покрытую травой.
- Что за... Почему мне снится мать ее Африка?! - пронеслась в голове мысль.
*Граааах!!!* Донесшийся раскат грома заставил теней замолчать. Яркая вспышка и еще один раскат грома рядом ослепил меня на мгновение. Когда кратковременная слепота прошла заметил четырех метровую тень неподвижно застывшую предо мной. На моих глазах Тень начала преображаться, из клубков тьмы стали появляться объемные очертания огромного четвероногого животного. Первобытный страх сковал тело. Казалось бы даже тень стала материализоваться на порядок медленнее, как бы наслаждаясь моим испугом. И осознание этого меня разозлило. На смену страху пришел гнев. Еще секунду назад мне хотелось бежать от сюда сломя голову к горизонту не разбирая дороги, но не теперь.
- Кто это такой борзый решил напугать меня в моем же сне! - прорычал я сделав шаг на встречу впиваясь стопой в землю сминая траву.
Мне уже было все равно на то, что невиданный зверь больше меня размером. Мощно оттолкнувшись от земли рванул на почти появившегося предо мной Зверя. И тут произошло странное: вместо встречной атаки зверь, перекувырнувшись через спину, дал деру. Не понимая ничего, ведомый гневом, рванул за Зверем. Сколько продолжалась погоня не помню, в какой-то момент Зверь запнулся и я с разбегу прыгнул ему на спину.
Переход между сном и явью произошел мгновенно. Подскочив на кровати и уже собираясь продолжить бег, я только на втором шаге понял, что нахожусь дома. Сердце бешено колотилось, события сна казались слишком реальными. Сделав несколько вдохов, снова сел на кровать. Даже такой странный сон помог, голова больше не болела. За окном уже стемнело, пришла запоздалая мысль о том, что сегодня собирался погулять с друзьями. Протяжно зевнув медленно плетусь в ванную комнату.
- Стоп, Ден же еще не вернулся с командировки, а Серега на службе и не ясно когда у него будет следующий "увал"...
Плеснув в лицо воды замираю тупо пялясь в зеркало. Такое знакомое и в тоже время не знакомое лицо. Часть меня всю жизнь видела это отражение во встречных зеркальных поверхностях, другая же -- помнит совсем другие глаза, нос, губы...
- Я же так выгляжу все свои шестнадцать лет жизни, но мне же двадцать девять...Стоп, какой Денис, какой Серега... - опять начала болеть голова.
Еле отлепившись от стенки возле умывальника поплелся обратно к кровати. В этот раз снилась мне мешанина образов из эпизодов жизни двух совершенно разных людей. Один я жил себе спокойно в лучшей стране мира, поборнице демократии Соединенных Штатах Америки. Другой, более взрослый и совершенно отличный от первого, в Восточной Европе, в государстве Украина. Образы постоянно сменялись друг другом, смешиваясь и распадаясь, пока в один из моментов все также неожиданно прекратилось. Я оказался снова предоставлен сам себе в окружающей меня тьме. Что со мной произошло, как ни странно, это не вызывало у меня особого интереса. Рациональная часть меня сразу же предложила поискать заклинания по избавлению от одержимости, эмоциональная -- испугалась результатов ритуала изгнания. Так и про ворочался на кровати остаток вечера и всю ночь, то просыпаясь бормоча на двух разных языках, то засыпая вновь.
Луч солнца упавший мне на лицо послужил сигналом для пробуждения. Жил я с родителями, в двух этажном частном домике на одной из улиц маленького городка Саннидейл на Калифорнийском побережье. Саннидейл находится севернее Лос-Анджелеса и недалеко от Санта Барбара. Как обычно это бывает в различных книгах и сериалах, все началось с появлением девушки. Только вот у парня тогда начинается новый этап жизни полный множества эмоциональных всплесков, если повезет, то и физических. Был обычным подростком, каких миллионы, до дня судьбоносного знакомства с переведенной в нашу школу из Лос Анжелеса школьницей -- Баффи Саммерс. Кто бы мог подумать, что в худенькой девушке невысокого роста притаилась огромная сила. Первый же день знакомства с ней закончился падением моего представления об устройстве окружающего мира, а также утратой одного из двух моих друзей детства. Когда в следующий раз вместо своего лучшего друга передо мной предстало существо носившее его лицо словно маску, что-то во мне надломилось. Хоть до сегодняшнего дня считал упокоение Джесси случайным убийством, опыт другой жизни позволяет трезво оценить случившееся. Именно тогда для себя принял решение помогать симпатичной девчонке в ее ленивой борьбе с демонами, и навсегда запомнил события приведшие к потере товарища. Хоть и пользовался личиной глуповатого клоуна в школе постоянно, дураком никогда не был. Еще в детстве замечая как реагируют родители решил придерживаться одной линии поведения, особенно при наличии умницы Уиллоу. Рыжая подруга детства Уиллоу, наряду с Джесси, занимала огромное место в моем сердце. Именно ради нее согласился на сокращение моего имени до Ксандера, и старался не особо выделяться на занятиях, помня недовольный взгляд Уиллоу, когда обошел ее на контрольной. Сейчас мне все это казалось глупым, пришло понимание об ранее игнорируемых недостатках, как у себя так и у друзей.
- Александр, ты встал? Иди кушать. - голос мамы прервал размышления.
Родители у меня были самые обычные: отец работающий крановщиком в доках, и мать -- медсестра в местной больнице. Подающий надежды игрок в футбол, как это часто случается, получил травму перечеркнувшую всю его будущую карьеру. Мама, встретила папу во время его реабилитации в больнице, и влюбилась... Далее появился на свет я, родители решили жениться. У нас в семье всякое бывало, но самое страшное случилось после смерти родителей папы. Отец стал пить, в семье начались серьезные скандалы. Не знаю в какой момент это произошло, но родители просто сдались. Сейчас это понял, они стали жить по инерции, перестав особо заниматься мной. Мама, почти постоянно находится в депрессии, иногда все же вспоминает о сыне. Вот так и жили выслушивая шепот за спинами от соседей и горожан.
Закончив с утренними процедурами спустился на кухню. По утрам мы завтракали только с мамой, у отца рано начинался рабочий день. Работа крановщиком в порту подразумевает особый график. Наш городок находился на морском побережье, наличие собственного порта позволяло доставлять грузы, которые железной дорогой переправлялись в Лос-Анджелес. На кухне расставляла тарелки обычная темноволосая женщина. Среднее телосложение, черные волосы до плеч собранные в хвост, уставшее лицо. Карие глаза внимательно осмотревшие меня, затем вновь занявшиеся посудой. Правильный овал лица, маленький нос, слегка впалые от усталости щеки. Маму нельзя было назвать красавицей, но вполне можно было описать словом симпатичная.
- Привет мам.
- Что-то ты бледен Александр, с тобой все хорошо? - карие глаза вновь стали изучать меня.
- Похоже простыл, - пришлось соврать.
Ко мне подошли, положили руку на лоб. Со вчерашнего дня жар внутри заставлял сильно потеть, что сейчас сыграло мне на руку.
- Я позвоню в школу, останешься дома сегодня. Выпьешь таблетки и чтобы придерживался постельного режима. А сейчас съешь хоть немного, даже через силу.
Столь редко проявляемая мамой забота была приятна. К моему удивлению завтрак съел весь и даже еще одну тарелку добавки. Удачно появившийся повод остаться дома обрадовал, необходимо было переосмыслить мою жизнь и произошедшее. Воспоминания все еще путались, в разговоре с мамой приходилось аккуратно подбирать слова, и несколько раз поправлять себя чтобы не переключиться на другой язык. То, что со мной произошло не нормально, но однозначно плохим назвать нельзя. Каждый человек является суммой накопленного им опыта, именно этот опыт формирует наше мировоззрение, характер, привычки. Опыт и эмоции пережитые при получении жизненного опыта. Незапланированный выходной провел отлеживаясь на кровати проделывая упражнения по управлению сном. В какой-то момент провалился в сон.
Противная мелодия дверного звонка вырвала меня из объятий Морфея, с каждым мгновением становясь все громче и громче. От громкого звука пришлось стиснуть зубы и зажать уши, но случайный палач продолжал жать на кнопку. Мне показалось, что я даже услышал, как сминается резина кнопки звонка от усилия давящего на нее пальца. Глубокий вдох помог перенести внимание с противной мелодии на звук биения сердца нежданного гостя. Через секунд пять стало легче, громкость звуков начала стихать. Через минуту уже спускаясь к входной двери спокойно реагировал на мелодию звонка, готовясь высказать парочку грубых слов пришедшему ко мне гостю. Мозг продолжал анализировать произошедшие со мной изменения, активно используя данные из двойной памяти. Мне бы наверное было страшно сейчас, но заметил за собой изменения в эмоциях. Часть эмоций, как будто притупилась, они стали ощущаться менее ярко. И кажется изменилось мышление под влиянием дополнительного жизненного опыта. Другое детство, другое воспитание, другой образ мышления. Стало любопытно, что же из этого получилось покажет время.
- Ксандер!.. - стоило открыть дверь, как звонкий девичий голос резанул мой обострившийся слух.
- Уиллоу, прошу говори шепотом, у меня дико болит голова! - прервал девушку.
Передо мной на крыльце стояла молодая девушка. Худенькая, среднее телосложение, одетая явно не по последней моде, с большими выразительными серо-зелеными глазами. Она была ниже меня на целую голову, примерно метр пятьдесят пять. Не зная, что она моя ровесница, не дал бы ей и 14 лет. В голову пришла мысль, что подруга явно не похожа на актрису игравшую в "Американском пироге". Махнув рукой девушке сам проследовал в гостиную, так как не стоило вызывать подозрения долгим рассматриванием. Девчонка извинившись тихо проследовала за мной.
- Почему не поехал с ними в автобусе? Тебя не было в школе и вчера ты не пришел в клуб, я переживала... - сразу перешла к сути подруга усевшись на диван.
- Плохое самочувствие. Поясняю: чувства обострились. Нужно время на адаптацию.
Рыжая напротив слегка подзависла, но быстро оправилась.
- Что произошло? - взволнованно прошептала подруга.
- Подробности расскажу через пару дней, сейчас не время. Думаю завтра появлюсь в школе. У меня к тебе просьба: предупреди Баффи,что мне нужна будет ее помощь.
- Что-то случилось вчера? - слегка подпрыгнув задала вопрос девушка.
- Уиллоу чувствую себя паршиво, пожалуйста поверь мне и не спрашивай сейчас не о чем.
Некоторое время меня внимательно рассматривают. потом пытаются еще раз надавить.
- Ксаааандееееер! Я же твоя лучшая подруга!
О ее вскрика слух еще раз резануло острой болью. Видя, как я схватился за голову, девушка прикрыла свой рот ладошкой.
- Уиллоу, тебе лучше уйти! Просил же не кричать... - как и в случаи с мамой, наличие подруги детства вызвали серию воспоминаний.
Тело опять бросило в жар.
- Прости... - едва сдерживая слезы девушка пошла к выходу из дома.
- Я ценю твою заботу, но в данный момент мне нужен покой. Уиллс потом поговорим, я выпил таблетки и сейчас опять пойду спать. Пока.
На прощанье махнув рукой девушке, аккуратно закрыл за ней дверь, затем медленно поплелся к кровати.
Глава вторая.
Жизнь продолжается, новые проблемы.
На следующее утро проснулся чувствуя себя превосходно: ничего не болело и проблемы со слухом прекратились. Внимательно осмотрел свое тело, мозг машинально цеплялся за произошедшие со мной изменения. Предположив, что на адаптацию к новым возможностям нужно время, видимо оказался прав. Нужно будет обязательно протестировать позже новые возможности, а сейчас неплохо было бы поесть. В этот раз завтракал в одиночестве, мама разбудив меня сразу ушла.
- Есть стал больше и похудел за два дня. - пробормотал жуя хлеб.
О том откуда у меня воспоминания двух разных людей решил пока не задумываться. Слишком мало информации, нужно сперва проверить свои догадки связанные с ритуалом. Персонажи из сериала были мало похожи на реальных людей. Я к примеру не был таким крупным, как игравший Ксандера Харриса. Да и другие люди выглядели иначе, все кроме Джайлза. Он, судя по воспоминаниям, был вылитой копией актера игравшего его роль в сериале.
Размышляя о странностях бытия собирал вещи. Никогда не был особым фанатом моды, но странную одержимость гавайскими рубашками нужно перебороть. Уже сегодня меня не заставишь постоянно одеваться в большое количество одежды ярких цветов присущих прошлому Ксандеру. Выбранный пункт назначения не способствует "радостной" одежде, скорее подойдет черный или какой-нибудь нейтральный цвет. Сделав еще одну мысленную пометку, выбрал серую футболку и черные джинсы. Как бы мне не хотелось, но в школу придется пойти. Переодеваясь еще раз заметил в отражении в зеркале потерю лишнего веса на теле. До происшедшего выглядел не сильно крупным подростком, но из-за отсутствия постоянных занятий спортом небольшой животик все же имелся. Сейчас фигурой я походил на юного легкоатлета. Пряжка окончательно подтвердила изменение моего веса, когда "язычок" встал в другом отверстии на ремне. Из тех, что уже обладают слегка выдающейся мускулатурой, но при этом нет многолетней шлифовки. Не из-за этого ли второй день ем в три раза больше обычного, и пришлось менять постельное белье впитавшее за время сна много пота. Что-то не помню таких подробностей из сериала, хотя уже успел убедиться в некоторых расхождениях сериала с реальностью.
Шагая по улице по направлению к школе думал над планом дальнейших действий, рассматривая окружающий мир усилившимся зрением. Сосредоточившись получалось дальше видеть, не теряя при этом четкости. Концентрация внимания на дыхании позволило спокойно переносить обычные уличные шумы, но при желании мог концентрироваться на отдельных звуках. Такое чувство будто бы раньше пользовался только десятой частью своих возможностей, а теперь ручку выкрутили на максимум и меня дико коробит с непривычки.
От неожиданного касания к моему левому плечу резко вздрогнул прерывая концентрацию.
- Ксандер, ты меня слышишь? - звонкий девичий голосок вкупе с касанием требовал немедленного внимания.
Обернувшись к позвавшей меня девушке, замер. Больших трудов мне стоило не поморщиться одновременно попав под атаку очередного куска воспоминаний, и запаха позвавшей меня. Несмотря на возникшую неожиданно боль мозг продолжал анализировать. Вот вижу образ: Баффи с помощью деревянного кола пробивает грудь рослого парня, который сразу же рассыпается прахом. Потом еще несколько кусочков сражений девушки с вампирами. Девушка пахла странно, но довольно приятно.
- Аууу... - машущая рукой перед глазами Баффи Саммерс прервала столь не своевременный "уход в себя".
- Привет Мелкая. - ответил не думая все еще не обретя внутреннее равновесие.
Передо мной стояла молодая девушка. Симпатичное личико, живые серо-голубые глаза, довольно худенькое телосложение. Не зная, что эта девушка способна согнуть металлический прут голыми руками, никогда бы не поверил в наличие у нее супер сил. Яркая косметика, обувь на каблуке, чтобы казаться выше, одета по современной моде. Глянешь на такую обычный подросток.
- Вот теперь верю, что Уиллоу не зря переживала. - пробормотала отошедшая от шока девушка пока я ее беззастенчиво разглядывал.
- Хе-хе, то есть я слышала ты приболел. - не смело продолжила Баффи реагируя на мои приподнятые брови вкупе с удивленным выражением лица.
Решив не мучать неожиданно оробевшую девушку просто махнул рукой с просьбой следовать за мной.
- Ксан?.. - прервала неловкое молчание девушка, пока я пытался продумать довольно "неудобный" разговор.
Мне была необходима помощь Баффи и сейчас нужно было быть осторожным. Изменения произошедшие со мной близкие друзья быстро заметят, осталось только правильно направить их мысли.
- Кое что произошло вчера Бафф, и мне нужна твоя помощь. Скажи, как быстро ты справилась с усилившимися чувствами? Тяжело было приноровиться к улучшившемуся слуху? - задал вопрос истребительнице продолжая идти по дорожке.
- Ксандер, ты меня сейчас начинаешь пугать... - было заметно, что девушка напряглась.
- Я же говорю, вчера кое-что произошло. После школы нужно будет убедиться в правильности моих выводов. Ты мне нужна, чтобы прикрыть в случаи возникших осложнений. Ну и перестраховка, если нужен будет боец.
- Рассказывай! - потребовали у меня схватив за правую руку заставляя остановиться.
Маленькая девичья ладошка сжала мой бицепс словно стальные тиски. В глазах подруги была решительность и затаенный страх.
- Поездка. Ритуал. Усиление. Слабость. Нужно убедиться. - ответил.
- Подробнее пожалуйста. -увидев мою улыбку попросила недовольная Баффи отпуская мою руку.
- Думаю, что в зоопарке попал под действие неизвестного ритуала. Домой вернулся с головной болью. Когда проснулся заметил что усилился слух и обоняние, может появились и другие бонусы. Пока не проводил проверку своих физических возможностей. Вчера поднялась температура и болела голова, сегодня чувствую себя прекрасно. Нужно проверить зоопарк после школы, если окажусь прав отправимся к Джайлзу.
- Лучше давай сразу к нему, пусть он...
- Баффи, сейчас со мной все в порядке. Нужно сперва проверить зоопарк. - перебил взволнованную девушку.
- Но ты же говоришь обострились чувства, жар был...
- Сейчас все хорошо, и меня не это волнует.
- А что тогда? - поджав губы продолжила смотреть на меня девушка.
- Вот сходим в зоопарк, там увидишь. Нужно осмотреть место ритуала. Поможешь мне?
- А если решу оттащить тебя прямо сейчас к Джайлзу? - безэмоционально спрашивает подруга.
- То я спокойно пойду вместе с тобой, но...
- Но?
- Зачем мне друзья, которым не могу довериться в трудную минуту? - вопросом на вопрос отвечаю.
- Вот значит как... - бормочет девушка следуя за мной в школу.
Девушка некоторое время помолчала, затем все же согласилась с моими условиями. Дальше шли молча, каждый думал о своем. Я лично думал о том, что будь она старше и циничней могла стукнуть по голове и связать. Пока она мои ожидания оправдывала. Жизнь в нашем городе постепенно приучала ожидать худшее, об этом было ясно из обоих воспоминаний. Возле школы встретили Уиллоу, которая сразу же завалила кучей вопросов о моем самочувствии. Дальше день был наполнен обычными школьными занятиями, и разговорами на перерывах с непокидающими меня ни на минуту девушками. Я же внимательно рассматривал своих одноклассников, стараясь в свою очередь не привлекать их внимания. После школы девушки все же послушались меня и мы втроем отправились в зоопарк.
- Стой! - хватаю за талию Баффи не давая ей сделать шаг. - Видишь символы на полу?
К гиенам решили пойти вдвоем, оставив Уиллоу возле вольера обезьян. Стоило сделать два шага в огромный зал, как заметил начерченные на полу напротив вольера с гиенами символы.
- Вижу.
- Идем отсюда, вот теперь получив подтверждение поговорим с Джайлзом.
Уходя четко слышал рычание наблюдающих за нами из рукотворной пещеры зверей.
- Что вы здесь делаете? - громкий голос смотрителя зоопарка заставил нас вздрогнуть.
Нам не повезло чернокожий мужчина в форме заметил нас вылезающих из под желтых лент перекрывающих проход в закрытую секцию.
- Простите, просто я обещал показать своей девушке гиен. В школе мы получили задание о диких животных Африки, и нам дали тему "Гиены". - как можно невиннее улыбнулся смотрителю.
Тот пару мгновений хмуро побуравил нас взглядом, потом вздохнув отпустил бормоча о что-то о детях.
- Девушку? А почему не взял Уиллоу? - с улыбкой прошептала Баффи показывая в сторону стоящей у ограды взволнованной подруги.
- Если бы он не поверил, надеялся ты его вырубишь. - также шепотом ответил.
- Охх... - как-то разочарованно прошептала истребительница.
- Ну как, ты узнал что хотел? Что там такого высматривал? Готов теперь рассказать подробно, а то Баффи толком ничего не объяснила, сказав только об усиленном слухе и зрении? - скороговоркой молвила взволнованная рыжая.
- Нам нужен Джайлз, у нас проблемы. Кроме меня тогда, в вольере с гиенами, были еще четверо. - пояснил на обращенные на меня взгляды девушек.
- И я не уверен, что они также спокойно перенесли произошедшие изменения.
Позже, в библиотеке.
- Т.е. ты уже два дня находишься под влиянием неизвестной Сущности, осознаешь это, но только Сейчас решил об этом рассказать? - подвел итог смотритель работающий также по совместительству библиотекарем в школе.
В данный момент разговор проходил в просторном зале школьной библиотеки. Помещение было разделено на три части: читальный зал, отдельная комната библиотекаря и ряды книжных полок. Читальный зал с двумя столами, вокруг которых полукругом стояли трехъярусные полочки с книгами, располагался сразу напротив входа в библиотеку. По правую руку от входа находилась стойка библиотекаря, заполненная разного рода канцелярскими принадлежностями, на краю стоящего возле стойки стола был размещен компьютерный монитор и глобус. Сразу за стойкой была расположена дверь ведущая в комнату библиотекаря. Напротив находилась металлическая клетка, выполнявшая роль закрытого хранилища. Ряды пятиярусных книжных шкафов были расставлены на возвышении, соединенном с читальном залом двумя лестницами. Сейчас мы располагались на стульях за одним из столов. Ребята опять хмуро слушали мой рассказ, а вот Джайлз потихоньку злился. Я же постепенно привыкал к возможности определять эмоции через запахи. Люди испытывая разные эмоции источали различный запах. Навык довольно интересный, но уже сейчас заметны две проблемы. Первая проблема заключалась в том, что человек часто испытывает несколько эмоций, тем самым затрудняя точное определение его состояния. Второй проблемой была моя неопытность в использовании этой способности.
- Плохое самочувствие и необходимое время к адаптации. Естественно я переживал о случившемся со мной. - пояснил злящемуся библиотекарю.
- Признаться на моей практике таких случаев не было... - сняв очки и помассировав переносицу ответил библиотекарь. - Нужно будет провести тесты, чтобы определить всю полноту произошедших с тобой изменений. Как только составлю план испытаний...
- Я знаю, Ксан давай поборемся на руках! - воспрянула духом Баффи озвучивая пришедшую в голову идею.
- Почему бы и нет. - не стал отказываться от простого теста.
Быстренько развернувшись ко мне лицом девушка оперлась локтем о стол протягивая маленькую ладошку. Помня о происшествии с металлом дверной ручки, я аккуратно взял ее ладонь в свою.
- Можешь ухватиться крепче, я не сломаюсь. - поведала мне Баффи в глазах которой плясали бесенята.
Решив не спорить с девушкой ухватился за ее ладонь поудобнее, на что Баффи слегка нахмурилась. Судья нашего матча Уиллоу махнула рукой призывая к началу состязания. Давление на руку постепенно увеличивалось, но я держался. Через минуту постепенно стал сдавать позиции, еще через одну давление прекратилось. Мало по малу сопротивление Баффи преодолевалось, и где-то еще через минуту ее костяшки пальцев коснулись стола. Никто не промолвил ни слова в следующие несколько мгновений.
- Ого... - первой выразила свои чувства моя рыжая подруга.
- Наличие супер силы подтвердилось... - слегка недовольно подытожила Баффи массируя бицепс правой руки.
- Значит и у остальных аналогичные способности. Двое против четверых... - хмуро заметил я.
- Может они также спокойно воспринимают произошедшее с ними? - не смело внесла предложение бледная Уиллоу.
- Это вряд ли. Вспомни как вчера Кайл с компанией издевались над нашим одноклассником... И почему они не чувствовали себя плохо как Ксан? - молвила Баффи.
- Гиены, гиены... Вспомнил, слышал кое-что о одержимости в представителях африканских племен. Масаи из племени Серенгети на протяжении веков передавали сказания о переселении душ. Кажется секта практикующая одержимость называлась Прималы... - библиотекарь продолжал говорить перебирая книги на одной из стоящих полок.
- Джайлс, может в книгах есть какая-нибудь информация о ритуалах очищения? То, что со мной нет проблем, не значит отсутствие их у других одержимых. Уиллоу давай ты поможешь с поиском информации, а мы с Баффи постараемся доставить четверку возможных "плохишей".
Услышав меня смотритель перестал рыться в книгах, мельком взглянул на меня, затем на Баффи. Девушка обдумав мои слова быстро кивнула своему наблюдателю.
- Хорошая идея Ксандер, из нас четверых у вас двоих больше шансов подавить одержимых ребят. Мы постараемся подобрать ритуал избавления от одержимости. Ага! - найдя нужную книгу воскликнул библиотекарь.
На этом наше совещание закончилось. Время уже было позднее и кроме нас в школе были только несколько учителей. Школьные спортивные клубы тоже уже разошлись по домам. Мест, где собирались школьники после уроков, в нашем городке было не так много. Был ночной клуб под названием "Бронза", располагавшийся в переоборудованном складу чуть в стороне от центра города, место отдыха большинства школьников и некоторых студентов, там частенько играли молодые музыкальные группы. Вторым местом сбора молодежи был парк, в котором располагалась баскетбольная площадка. Еще молодежь можно было встретить в большом торговом центре, либо в нескольких небольших кафе в центре Саннидейла.
- Их нигде нет! Мы обошли все места "тусовок" в городе. - с такими словами Баффи влетела в библиотеку школы.
Резкий крик девушки заставил вздрогнуть зарывшихся в книги Уиллоу и Джайлза. Судя по огромным стопкам книг на столе ребята все еще не отыскали решение нашей проблемы. Поиски продолжились с нашей помощью.
Спустя несколько часов.
Уиллоу устало потерла лицо перед тем как взять в руки новую книгу. Истребительница уже перестала искать и просто отдыхала на стуле. Я бегло просматривал книгу о ритуалах в поисках похожих символов с увиденными в зоопарке.
- Кажется нашел. - неуверенно пробормотал Джайлз показывая нам книгу. - "Малеос Малефикалум" описывает детали демонической одержимости, вполне может статься что это подойдет и нам... Ох, можно перенести дух в другого человека...
- Отлично, и у нас есть добровольцы? - не очень радостно отозвалась Баффи расстирая шею после отдыха на стуле.
- Что насчет зоопарка, кто-то же начертил рисунки возле вольера гиен? - предложил я.
- Точно, вспомни Баффи нам же смотритель зоопарка рассказывал о гиенах, как они разрывали людей вне поселений. - внесла свою лепту Уиллоу.
- Утром отправлюсь в зоопарк. Ксандер, Баффи, ваша задача задержать одержимых, если они решаться опять появиться в школе. - предложил план действий библиотекарь.
На этом решили закончить. Девушки были слегка расстроены неудачными поисками, меня же отсутствие успехов в нахождении одержимых мало волновало. Лично мне требовалось принять решение: пытаться избавиться от духа во мне или нет. Чутье подсказывало, что лучше оставить все как есть. Произошедшее со мной не случайно, наличие контроля над своими действиями явное отличие от случившегося в сериале. Ксандер из сериала вместе с четверкой школьных хулиганов образовал что-то вроде стаи, и вел себя словно животное. Я же получил гору бонусов, но кроме необходимости привыкнуть к обострившимся чувствам не заметил минусов. Я себя даже лучше контролирую, чем до ритуала. Мой ультиматум предъявленный Баффи не был блефом, я бы серьезно разорвал нашу дружбу. И это не было на меня похоже. Что-то приложило руку к произошедшим со мной изменениям. В мире, где существуют демоны, поверить во вмешательство Существа Извне не сложно. Лучшей позицией мне кажется будет ожидание, пусть вмешавшийся сам проявит себя.
На следующий день в школу пришел на пол часа раньше обычного. Быстрый осмотр школьного двора не дал никаких результатов, одержимые не появились. После первого урока продолжили поиски вместе с девчонками в школе, все же был шанс на возвращение одержимых в это замечательное место.
- Теперь их точно исключат, надо же было им избавиться от нашего нового талисмана... - голос симпатичной блондинки рассказывающей последние "новости" своим подругам заставил резко остановиться.
Идущая рядом со мной истребительница тоже затормозила. Переглянувшись с Баффи, решаем чуть постоять слушая разговор школьниц.
- Да, директор сейчас разбирается с четверкой нарушителей. Это так не круто, зачем было портить себе имидж... - начала возмущаться стоящая рядом с блондинкой фигуристая брюнетка, но мне уже было не до них.
В памяти всплыл момент со съеданием директора школы группой одержимых, поэтому не теряя времени рванул к кабинету директора. Чуть позже меня догнала и даже перегнала Баффи, показав отличную спринтерскую скорость. Мужской крик донесся до моего слуха в тот момент, когда свернул в нужный коридор. При моем появлении возле двери один одержимый вылетел головой вперед из кабинета директора. Не дав парню подняться наношу удар кулаком по затылку особо не сдерживаясь, тело одержимого тут же обмякло. Больше не обращая внимания на растянувшееся на полу тело врываюсь в кабинет. Директор школы с окровавленным лицом застыл в своем кресле, тройка одержимых зажала возле стенки мою подругу, на полу по всей комнате валяется разбитая мебель. Хватая одержимую блондинку за шею, оттягиваю ее от Баффи при этом игнорируя рыки. Двое других одержимых на мгновение замирают, затем носом втягивают воздух, и снова начинают рычать. Снова драться никто не спешит: Баффи восстанавливает дыхание, а одержимые выжидают. Их поведение напоминает поведение диких животных показанных когда-то на видео, те точно также замирали во время схваток. Сейчас одержимые напряженно рассматривают нас планируя свои дальнейшие действия. В любую минуту все может измениться и трое кинутся на нас с истребительницей.
- Почему ты с ними? - задает вопрос Кайл, явный лидер четверки.
Застывшая в моем захвате одержимая блондинка наконец-то переводит свой взгляд на меня.
- Да, почему не с нами?! - вопрос-требование от находящейся в моих руках блондинки.
- Вы сссооовсееем озверели! - кричит перепуганный директор Флюти.
И это служит спусковым крючком к продолжению драки. Баффи хватает стоящую рядом с ней одержимую и крутанувшись вокруг своей оси швыряет об стену, блондинка под правой рукой брыкается, а Кайл с места прыгает на меня. Отпуская блондинку ловлю руками Кайла и изо всех сил роняю об пол, сразу же после этого получаю болезненный удар в спину. Стоит мне развернуться, как одержимая блондинка пытается достать меня ногтями. Отшатываясь назад спотыкаюсь и падаю, но одержимой не удается развить успех тоже словив удар от Баффи. Вновь вскакиваю на ноги замечая, что теперь только одержимая блондинка осталась в комнате. Зло рыкнув на нас девушка разворачивается и убегает. Бегу следом за ней.
- Ксандер! - зовет меня истребительница вампиров.
В коридоре вижу одержимых девушек которые волокут павшего ранее товарища. Прикрывающий их отход Кайл грозно рычит.
- Ксандер! - еще раз зовет меня Баффи.
- До вечера щенок! - специально оскорбляю одержимого согласно пришедшей в голову мысли.
Парень еще раз рычит, затем быстро сбегает. Проблема временно решена. Возвращаюсь в комнату и вижу испуганную Баффи ощупывающую потерявшего сознание директора Флюти. Стойкий запах человеческой крови заставляет поморщиться. Сейчас, вне боя, он только раздражает. Дальше действую просто: с телефона директора вызываю скорую, объясняя случившееся нападением дикого животного. На удивление скорая приехала через семь минут, за которые пришлось трижды успокаивать Баффи. Девушка заметила кровь на моей одежде, все-таки одержимая блондинка умудрилась поцарапать мне грудь разорвав ткань одежды. Рана на груди уже не кровоточила, но видок был еще тот. Флюти врачи в больницу забрали с диагнозом сильное нервное истощение, порезы на лице и теле были не глубокие и кровью истечь наш директор просто не успел. Вызванный наряд полиции записал наши заранее продуманные показания, стая диких собак каким-то образом пробралась на территорию школы. Наличие рваной рубашки со следами когтей убедило полицейских в правдивости этой версии, к счастью никто не озвучивал вариант о нападении школьников на директора.
- И что нам теперь делать? - задала закономерный вопрос Баффи, когда опять собрались в школьной библиотеке.
После схвати истребительница успела привести себя в порядок и сейчас просто отдыхала забравшись с ногами на стул. После ее вопроса никто не пытается предложить свой план дальнейших действий, похоже народ все еще переваривает произошедшее с директором.
- Как прошла поездка в зоопарк Джайлз? - задаю вопрос библиотекарю.
- Удачно, удалось поговорить со смотрителем зоопарка. Очень образованный человек, предложил вместе провести ритуал изгнания. С его слов нужно собрать всех одержимых в зале гиен, он сможет помочь избавиться от одержимости.
Смотритель истребительницы нахваливает работника зоопарка вспоминая судя по отзывам образованного собеседника. Меня же начинает распирать смех.
- Ха-ха-ха-ха, вот засранец... - мой искренний смех заставил товарищей вздрогнуть, и насторожиться в случаи Баффи.
- Вы не поняли?
На лицах друзей было лишь недоумение и ноль понимания.
- Ритуальные символы на полу, закрытая часть выставки, смотритель зоопарка знающий порядок проведения ритуала изгнания животного духа? - перечислил все части головоломки.
Джайлз сообразил первым, снял очки и стал массировать переносицу.
- Он слишком много знал для случайности... - собравшись с мыслями недовольно изрекает библиотекарь.
- Смотритель зоопарка? - собрала головоломку Уиллоу.
- И при появлении одержимых в вольере смотритель попытается отобрать души животных себе, ведь для этого он чертил символы. Пятеро подростков случайно влезли в чужой ритуал...
- И что нам делать? - задала главный вопрос Баффи.
Опять молчание и отсутствие каких-либо предложений. Похоже придется мне еще раз сработать генератором идей.
- Любую сложную проблему можно разбить на несколько простых. Первое: нужно заманить одержимых в вольер гиен. Второе: смотритель уверен, что после ритуала они избавятся от духов животных. Третье: я считаю, что лучше один противник смотритель, вместо четырех одержимых школьников. Вот такое предложение, или кто-то может предоставить другой план?
В тишине народ обдумывает услышанное.
- Еще два момента: даже забрав души животных смотритель сразу же не выйдет на свой физический максимум, и я решил не избавляться от души животного.
Девушки мои слова восприняли спокойно, но не Джайлз. Баффи с Уиллоу лишь переглянулись, библиотекарь подошел ко мне в плотную. Судя по нахмуренным бровям и недовольному лицу, последнее мое предложение ему не понравилось.
- Ксандер, ты считаешь это разумно, последствия могут быть смертельно опасными? И почему считаешь смотрителю нужно время?
- Да, с момента ритуала я изменился. Уиллоу, Баффи, вы это заметили. - девушки предпочли не смотреть на меня. - Только вот на людей не нападаю, вполне контролирую себя. Новые возможности серьезно увеличивают мои шансы в противостоянии с вампирами. И не надо теперь так на меня смотреть Баффи, это мой выбор. Почему себя контролирую я не знаю, но считаю это благословением. Я сейчас вампира могу определить по запаху, вчера мы с Баффи так одного нашли.
- Это правда, пока искали одержимых в парке Ксан начал громко вдыхать воздух будто нюхает что-то, потом вывел нас на вампира. - подтвердила мои слова истребительница вампиров.
- Почему об этом мне вчера не сказали? - недовольно пробурчал Джайлз смотря на свою подопечную.
- Я забыла... - сделала вид что ей стыдно блондинка.
- Я почти сутки спал после ритуала, и чувства контролировать сносно смог только через два дня. Похудел тоже не сразу, а через сутки. Думаю, что нужно время на усиление. Наш город довольно опасное место, глупо отказываться от возможности лучше себя защитить. Жить в иллюзии, что вампиров нет и никто не попытается выпить у меня кровь или вырвать сердце не собираюсь. Сам по себе геройствовать патрулируя улицы ночью тоже не буду. У Баффи появляется крепкий напарник, это если Джайлз возьмется научить меня драться. Пока буду участвовать в спаррингах с Мелкой, он сможет внимательно наблюдать за моими успехами. Если получу одобрение на совместное патрулирование, то присоединюсь к Баффи. Если же нет, то буду дальше тренироваться. Такой присмотр успокоит всех и примирит с моим решением. Вот такое мое предложение.
- Точно, одержимых тоже не было день в школе. - заметила бледная Уиллоу.
Какое-то время библиотекарь размышлял над мои предложением.
- Ксандер, я обязан еще раз спросить: ты уверен? Я не берусь предвидеть будущие преображения, вполне возможно это смертельно опасно. - не отступает Джайлз.
- Я готов пойти на такой риск. Баффи у тебя теперь возможно появится крепкий напарник, да и за Уиллоу смогу теперь лучше присматривать.
Возмущенный крик рыжей проигнорировал, а вот Баффи молчала.
- Ты же уже все решил... - тихо сказала истребительница.
Девушка правильно просчитала ситуацию, опять я поднял вопрос о доверии и последствиях принятых решений.
- Да, для себя уже выбрал. - уверенно отвечаю девушке.
А вот сейчас наступил момент истины: останемся мы с ними друзьями или коллектив пойдет против моего мнения решив вместо меня. Во втором случае мне с ребятами не по пути, и нужно будет обезопасить себя от нападений с их стороны. Да и не знаю я сработает ритуал на меня также или нет. Чутье явно подсказывает, что лучше не попадаться в вольере с гиенами. Пока все складывается в мою пользу, что будет дальше покажет время.
- Это его выбор, думаю стоит уважать выбор Ксандера. - первой после молчания проговорила истребительница вампиров.
После моих слов девушка внимательно следила за мной, скорее всего тоже обдумывая последствия. Баффи не была глупышкой, хотя иногда и пыталась казаться глупее чем есть.
- Хорошо Ксандер, но я буду за тобой наблюдать... Может и получится из этого что-то полезное. - предупредил Джайлз.
- Теперь и у меня есть Наблюдатель! - уперев руки в бока с вызовом посмотрел на Баффи.
Девушки не выдержали и рассмеялись. Обе прекрасно поняли мой намек. Джайлз же молча протирал линзы очков тряпкой делая вид, что не услышал моего намека.
- Осталось найти одержимых и отправиться в зоопарк. - решила сменить тему Уиллоу.
- С этим не будет проблем, они скоро придут за мной. Сегодня мы намяли им бока на территории на которой они охотились, и мое оскорбление Кайла лишь добавит повода со мной рассчитаться. Скорее всего попытаются напасть на меня по дороге из школы.
- Предлагаешь сыграть роль наживки? - спросила Баффи.
- Да, но с твоей подстраховкой. Джайлз и Уиллоу выедут на машине сразу же, потом выйду из школы я. Ты бегаешь быстрее меня, но похоже также быстрее устаешь. Будешь находиться чуть на отдалении. Если они поджидают меня побегу к зоопарку, если нет -- Баффи проводит меня домой. Хотя не верю, что они будут так долго ждать. Если план не сработает, то попытаюсь отыскать их по запаху.
- Ксандер сегодня просто поражает продуманными планами действия. - пробормотал Джайлз покачивая головой.
- Давайте попробуем. - согласилась со мной истребительница вампиров.
- Давайте. - после раздумий поддержали ее Уиллоу и Джайлз.
Из школы вышел довольный собой и готовый к сражению с одержимыми. Разговор с друзьями прошел по лучшему для меня варианту, теперь только осталось разобраться с четверкой Кайла. Вдохнув полной грудью чувствую запах одержимых, Кайл все-таки решил добраться до меня. Джайлз и Уиллоу уже уехали, Баффи внимательно наблюдает за мной из школьного коридора, враги ожидают в засаде.
- Кайли, ты где? Иди сюда песик, давай же не отставай малыш! - громко прокричал я прекрасно зная об усиленном слухе одержимых.
Не теряя времени и не обращая внимания на выходящих школьников из клуба пловцов, побежал через школьные ворота. Стоило мне пересечь границу школьной территории, как послышалось громкое рычание.
- Харриииис! - прорычал Кайл выпрыгивая из специально посаженных для красоты кустов рядом с забором школы.
За ним слегка отставая выпрыгнули оставшиеся три одержимых. Бежать со скоростью превышающую человеческую было легко, усталости совсем не чувствовал. Пришлось даже сбавить немного темп, одержимые слегка отстали. Ребята так увлеклись погоней, что даже не заметили бежавшую за ними Баффи. Наличие машины Джайлза возле входа в зоопарк вызвало улыбку на лице, все шло по плану. Пробежав через открытую проходную свернул по направлению к выставке гиен. Во внутрь входить мне опасно, так что встречать придется их у входа. Стоящая у последнего поворота Уиллоу быстро юркнула во внутрь. Я же завернув за угол не стал бежать к вольеру, а спрятался за ограждением. Иллюзий не питал одержимые найдут быстро, но главное не смогут с разбега запрыгнуть на меня. Их четверо, Баффи сразу не сможет помочь, если собьют с ног могу сильно пострадать. Еще раз пожалел об отсутствии у меня хоть какого-то оружия. Дальше некогда было мандражировать, мимо пронеслась четверка одержимых. Вот они замирают у входа в павильон гиен, я успеваю приблизиться к ним вплотную, вот первой оборачивается подруга Кайла блондинка Джули, тут же получая прямой удар в челюсть. Успел ударить ногой в спину одержимого блондина Майкла, потом пришлось быстро отскочить назад уходя от взмаха брюнетки Элис. Первый неожиданный удар вывел из боя Джули, дальше мое везение окончилось. Трое одержимых заставили меня отступать. Я старался постоянно двигаться, чтобы они друг другу мешали. Какое-то время это у меня получалось, но потом Майкл сумел схватить мою левую руку. Получив два удара в голову он разжал хватку, но за это время Элис успела оцарапать мне левую щеку, а Кайл сбил с ног. Ситуация могла для меня стать плачевной, но в этот момент в бой вмешалась Баффи. Девушка с разбегу пнула двумя ногами в грудь Кайла, словно мы были на шоу рестлеров. Одержимый словно попавший под удар мяч улетел в сторону крытого павильона гиен. Быстро перекатившись истребительница вампиров провела подсечку сбивая с ног брюнетку. Я тоже не отдыхал, поднявшись на ноги нанес тройку ударов по пытавшемуся зайти за спину Баффи Майклу. Почки, висок, затем удар в лоб по потерявшему равновесие парню. Встать он уже не смог, мой точный удар в челюсть вырубил одержимого. Оказалось на этом бой кончился. Баффи вырубила Элис, а Кайл все еще пытался встать тяжело дыша и хватаясь за грудь.
- Тащи их во внутрь по одному, а я прослежу за остальными. - кричу подруге.
Нужно отдать ей должное девушка не растерялась. Через две минуты она уже затаскивала последнего из одержимых.
- Осторожнее там со смотрителем, я буду ждать вас тут. - напомнил о плане.
В ответ мне молча кивнули. Я же достав из кармана платок и прикрыв поцарапанную щеку, уселся чуть в стороне от входа пытаясь восстановиться. Одержимые все же успели неплохо помять меня. Кости остались целы, но синяков и царапин хватало.
Через какое-то время из павильона гиен пошатываясь вышли четверо одержимых. Судя по неуверенным движениям и излучаемому ими страху, души животных удалось извлечь из школьников. Ребята выглядели не очень хорошо, но серьезных травм я не заметил. Не обращая на меня внимания школьники поддерживая друг друга поплелись на выход. Чуть позже появился держащийся за голову Джайлз, за ним слегка потрепанная Уиллоу и бледная Баффи.
- Ребят, вы как? Где смотритель зоопарка? - было ясно, что что-то случилось.
- Он мертв, разорван гиенами. - ответил первым Джайлз.
При слове "разорван" у Баффи полились слезы.
- Я не хотела... Он напал на нас, как только забрал души животных у школьников...
Поняв в чем причина подошел к Баффи и молча обнял. Девушка на мгновение замерла, затем крепко обняла в ответ. Взглядом намекнул Уиллоу, что нужно делать. Через пять минут мы уже сидели на ближайшей лавочке в зоопарке вместе обнимая плачущую истребительницу вампиров. Джайлз сидел рядом с нами с аптечкой в руках, и судя по лицу ему было стыдно. Аптечку попросил взять с собой еще во время планирования в библиотеке, предвидя возможную необходимость обработать раны. Царапины мне спиртом чистили обе девушки и похоже это помогло им немного успокоиться, чему я был искренне рад. А уже через пол часа смотрел на закрывающуюся дверь в дом Уиллоу, которая позвонив маме Баффи договорилась о совместной ночевке. Библиотекарь подвез нас к дому рыжей подруги сообразив, что истребительница сейчас не в состоянии добраться сама.
- Джайлз нам бы стоило проверить офис смотрителя зоопарка и квартиру. У него наверняка были книги об одержимости звериным духом.
- Предлагаешь заняться этим сейчас? - задал закономерный вопрос Джайлз.
- Да, пока не нашли тело смотрителя. Да и потом сделать это будет труднее и опасней. В офисе наверняка есть его домашний адрес, а если повезет и ключи.
- Хорошо, подвезу тебя к дому и займусь поисками. - согласился со мной библиотекарь.
- Лучше я отправлюсь с тобой, кто-то должен будет прикрыть тебя на всякий случай.
Немного подумав Джайлз счел мои доводы разумными. Следующие четыре часа провел в обыске офиса и дома смотрителя зоопарка. Ключей в офисе не оказалось и дверь пришлось вскрывать, к моему удивлению у Джайлза нашелся в машине набор отмычек. Наш библиотекарь оказывается обладает навыками взломщика, с его слов еще с молодости. Обыски закончились успехом, нужные книги были найдены. Домой попал только в начале первого, родители моего отсутствия не заметили, я и раньше засиживался у Уиллоу и Джесси допоздна. Была еще одна причина моего интереса в обыске места работы и жилья ныне покойного смотрителя зоопарка, мне нужны были деньги. Покойный собирался что-то серьезное купить, у него в квартире удалось найти почти шесть тысяч долларов. Такие деньги можно было заработать квалифицированному работнику примерно за два или три месяца. Школьник, работающий на ежедневных подработках, собрал бы эту сумму где-то за полгода или год. Спать лег довольным. Первое серьезное дело после кардинальных изменений в моей жизни было окончено.
Глава третья.
Вампиры, раскрытие тайны.
Пять утра, спать больше не могу. Обратная сторона усиления, одна из моих муз -- долгий и глубокий сон, покинула меня. Уже полчаса, как лежа на кровати, слежу за передвижениями родителей в доме ориентируясь только по звукам. Стоило входной двери за уходящим отцом закрыться, как поднимаюсь с кровати. Осмотр своего отражения в зеркале порадовал исчезновением большинства синяков, теплая вода помогает смыть засохшую кровь с мест порезов. Порезы на груди, левом предплечье, правой щеке, где одержимые подрали меня своими ногтями затянулись, оставив только алые следы. Бывшие раны выглядели так, будто были получены месяц назад. А еще мне опять сильно хотелось кушать,похоже теперь мой организм нуждается в большем количестве энергии. К выходу в школу успел навести порядок в своей комнате, поесть, просмотреть заданные для прочтения главы. Придя раньше обычно в школу направился в библиотеку. Мне повезло, Джайлз уже пришел на работу.
Руперт Джайлз читал книгу сидя в кресле в своем офисе. Судя по обложке это была одна из книг найденная дома у покойного смотрителя зоопарка.
- Доброе утро, найдется десяток минут чтобы поговорить? - поздоровался с библиотекарем не забыв постучать по косяку двери.
Оторвавшись от книги библиотекарь минуту рассматривал меня, видимо что-то сравнивая с прочитанным, затем поздоровался. Жестом предложив присесть на стоящий напротив его стола стул, он закрыл книгу ожидающе посмотрев на меня.
- Я бы хотел попросить об одолжении. Пожалуйста не включайте произошедшие со мной изменения в отчет Совету смотрителей.
- Откуда... С чего ты решил, что я собирался... - удивленно начал оправдываться смотритель истребительницы вампиров.
- Это элементарно. Вы же работаете не сами по себе, откуда-то поступает финансирование. Оружие, книги и прочее, довольно не дешевые вещи. Касательно меня, тут все просто: мне не хочется стать лабораторным зверьком. Глупо надеяться, что организация существующая на протяжении многих столетий не пыталась создать мужской вариант истребительницы вампиров.
Внимательные глаза Руперта Джайлза где-то с минут оценивали меня, похоже продумывал линию поведения. Смотритель истребительницы вампиров явно образованный человек, с ним нужно вести себя очень аккуратно. Двойной жизненный опыт подсказывает мне, что об наличии воспоминаний стороннего человека лучше молчать. Ритуал одержимости слишком удачно совпал с появлением памяти русского, чтобы быть случайностью. Произошедшие изменения можно легко списать на ритуал, но резкое повышение интеллекта все равно вызовет вопросы.Если потребуется попытаюсь оправдаться влиянием животной души.
- Хорошо, но я продолжу за тобой наблюдать. Твой случай довольно странен, ты не должен бы сохранить контроль над поглощенной тобой душой зверя. Я успел изучить только часть книг, но о подобном нет ни одного упоминания. - смотритель замолчал, затем тщательно подбирая слова продолжил. - Ты прав, в прошлом были попытки создать аналог истребительницы вампиров. К примеру из самых последних во времена Мировой войны. С помощью алхимии и ритуалов удалось наделить группу людей сверх возможностями. В архивах Смотрителей есть упоминания о подобных программах здесь в Америке, в Советском Союзе, Германии, Японии и Великобритании. Реальной же информации не так уж много. Если английские и американские супер люди были отмечены в хрониках Смотрителей, то об остальных знаю только о успешных попытках.
- Ого, получается Капитан Америка действительно существовал? А что сейчас, что известно о современных сверх людях? - информация довольно интересная.
- Для сокрытия информации во время войны велась пропаганда с размещением рисунков и карикатур. Совет свернул свой проект супер солдат признав его не рентабельным. Затраты на алхимические ингредиенты и ритуалы оказались слишком большими.
- С этим понятно, зачем тратить деньги, когда есть бесконечный дешевый вариант... - радость от знания о существовании супер солдат угасла.
- И я не согласен с этим решением, работа с девушкой подростком довольно сложна. Специально обученный солдат действовал намного эффективнее, но традиции...
- И жадность людей. - продолжил слова Джайлза.
Тот в ответ не стал ничего говорить, только кивнул. На какое-то время воцарилось молчание.
- Извини за бестактность Ксандер, но мне казалось ты глупее... - решил сменить тему библиотекарь.
Было видно, что такой вопрос задавать Джайлзу не удобно, но жажда знаний подвигла в попытке получить ответ.
- Ничего, я понимаю чем он вызван. На самом деле я всегда был умным, иначе не смог посещать все те же самые углубленные предметы, что и Уиллоу. С нами был еще третий человек, и его звали Джесси.
- Тот друг которого ты проткнул колом во время событий вампирского Урожая? - уточнил библиотекарь.
Король вампиров заточенный в темнице под Саннидейлом пытался воспользоваться ритуалом предоставляющем возможность черпать энергию из выбранного "сосуда". С помощью выбранного "сосудом" для передачи мощи вампира, Король вампиров собирался продавить стенки своей темницы. В тот раз Баффи уничтожила "сосуд", до того как Мастер успел выбраться.
- Да. Я всегда был посередине: между Уиллоу и Джесси в плане учебы и знаний. Чтобы не обижать друга стал притворяться. После ритуала чувство страха и неуверенности слегка притуплено. Новые возможности придают уверенности, заметил стало проще сосредотачиваться на конкретной цели. Будто бы мне не нужно больше прятаться за создаваемой маской, еще явное увеличение физических возможностей. Я чувствую себя просто прекрасно, практически не устаю физически.
- Очень схоже с охотой животных... Смею предположить, что это прямое воздействие животной души. В найденных книгах упоминается, что некоторые виды животных в Африке до сих пор несут частички Великих Духов.
- Великих Духов? - заинтересовался новой информацией.
- В преданиях Африки о них есть несколько упоминаний, еще их называют Богами. Один из исследователей Совета Алан Квотермейн предположил, что Великие Духи это потомки Древних Демонов. Историю появления вампиров я уже рассказывал, но тот Древний был не единственным. Информации по этому вопросу в открытом доступе почти нет, Совет засекретил данные.
- Но кто-то же может получить доступ?