Караичев А.А. Allexan : другие произведения.

Часть вторая: Нидавеллир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая часть окончена.


  
   Глава девятая.
   Локи, принц Асгарда. Место, куда переносятся асы по прибытию в Нидавеллир.
   Стоило мне шагнуть на встречу радужному сиянию, как энергия Радужного Моста тут же затянула меня во внутрь. Само перемещение длилось несколько минут или мгновений трудно сказать сколько конкретно, вокруг меня проносились мириады звездных скоплений и туманностей. Все кончилось неожиданно, просто в одно из мгновений появилось ощущение земли под ногами. Сияние Радужного Моста не ослепляло, это позволило осмотреться еще до того как последние лучики радуги исчезли из виду. Осмотревшись по сторонам увидел рядом стоящего Огуна, который тоже внимательно изучал окружающий нас пейзаж. Из слов отца нас должны были встретить гномы, которые должны были ожидать рядом с условленным местом. Появились мы на поляне посреди леса, в котором было множество огромных деревьев внешне похожих на земные деревья умеренного климатического пояса. Слева от меня вдалеке виднелись горы, которые величественно выглядывали из-за кончиков высочайших из деревьев растущих том направлении. Осторожно шагая из начерченного магией перемещения круга решил внимательно осмотреть поляну.
   - Что-то не нравится мне здесь. - тихо молвил Огун, медленно продвигаясь в противоположный от меня конец поляны.
   Наши с ним мнения совпадают, слишком тихо в месте прибытия, лишь звуки леса вокруг. Поляна не чем особенно не выделялась: небольшая трава, отсутствие следов цивилизации, огромный каменный валун возле самых деревьев, нет ничего не обычного.
   Так нужно вспомнить то, что мне известно о Нидавеллире и проживающих в нем расах. Гномы, странная и не очень понятная обычному асу раса. Законы и правила царства гномов отличались от принятых в Золотом Городе, а также другая система ценностей, все это сильно влияло на общение между народами асов и гномами. Лишь побывав у гномов, пожив рядом с ними немного, либо сражаясь плечом к плечу можно было заставить их открыться. Только скрупулезно изучив аса, который действительно готов потратить время на трудное общение с гномом, тот начинает проявлять терпение и понимание к асу. Для всех остальных, народ гномов будет вести себя подчеркнуто вежливо, но нисколечко не проявляя интерес к делам асов. Торговать они с асами будут, но вот разница между вещами и Вещами огромна. Ярким примером мастерства гномов является оружие Одина, как прошлое так и нынешнее. Это оружие можно с легкостью отнести к разряду Вещей, которые смело можно назвать Легендарными.
   Что касается формы правления у гномов что-то похожее на конституционную монархию с королем во главе. При короле еще находится Совет Старейшин, которые выбираются из самых уважаемых гномов из различных кланов. Каждый из Старейшин является либо главой либо приближенным к главе клана гномом. При этом любой гном живущий на территории Недавеллира способен поднять вопрос о профпригодности любого члена Совета Старейшин. В случаи нахождения компрометируюшего материала во время разбирательства, гном начавший расследование обязан занять место опального члена Совета. В хитросплетениях политической жизни может разобраться лишь гном, для меня многое так и осталось загадкой.
   Очень многое в жизни гнома повязано с его родом деятельности. Королевство Мастеров, именно под таким именем известно царство гномов во Вселенной. Ради их индивидуальной брони прилетают в торговые города даже с окраин известных галактических империй. На поверхности расположено всего три торговых города гномов, в которые разрешен доступ гостям извне. Что касается асов, то мы на особом счету, поэтому нам разрешено путешествовать в любой части царства гномов. Частенько Стража Золотого Города высылается в совместные патрули с Королевской Стражей гномов. Увидеть в Золотом Городе гнома можно довольно часто, слишком многие из асов имею личные связи с тем или иным кланом жителей Нидавеллира. За последние тысячу лет не было ни одного случая, когда случился бы конфликт между асом и гномов приведший к смерти одного из них. Здесь подразумевается официальные взаимоотношения между двумя государствами, разбойники не берутся во внимание. Золотой Город сотрудничает во многих отраслях с Первым Городом, который является официальной столицей гномов расположенной в подземельях гор Нидавеллира. При всем при этом согласно традициям сами гномы очень редко просят о помощи асов. Все это я узнал от отца по окончанию занятий на полигоне. Король Один к подаче информации о моем походе в Нидавеллир отнесся по особенному. Только за неделю до походя меня предупредили о так называемой "стажеровке".
   - Сын сейчас ты достиг потолка на данном уровне обучения, теперь тебе нужна практика. Можно продолжать изо дня в день заниматься на полигоне, но только реальные битвы дадут необходимый тебе опыт. Ты мог заметить, что в этом году я серьезно увеличил нагрузку на наших занятиях. В Нидавеллир обязан отправиться принц Асгарда, твой брат еще не готов.
   - Да... не готов это очень мягко сказано. Остается только надеяться, что его неудачи временное явление. Первая неделя тренировок с Бревном запомнится мне навсегда.
   На лице отца появилась улыбка. Мне кажется, что он тоже не до конца понял, как получилось сломать Бревно покрытое рунами и потерять его половину. Что-то мне старый анекдот вспомнился во время наблюдения за моим старшим братом. На следующий день Бревно Тора было снабжено кованной цепью, которая крепилась к левой руке принца.
   - Твоей задачей будет разведка, часть территории гномов стала сокрыта от взора Хеймдалля чего не было ранее. В случаи возникновения проблем постарайтесь помочь по возможности.
   - Стоп, так я отправляюсь в Недавеллир не в одиночку?
   - Конечно, с тобой отправится воин Огун. У него там есть несколько знакомых гномов, которые окажут вам необходимую помощь. Пойми сын, гномы своеобразный народ, я не могу послать туда войска предварительно не проведя аккуратную "разведку". У меня есть несколько друзей среди гномов, которые просили прислать именно такую помощь.
   - Отец я тебя сейчас практически не понял. Несколько явно уважаемых гномов просили у тебя помощи, но открыто прислать помощь будет оскорблением?
   Один вздохнул и посмотрел на мое тренировочное Бревно, скорее всего сравнивая его умственные возможности с возможностями кого-то еще.
   - Там все сложно сын. Просто знай, что нужно твое присутствие в Нидвеллире. Уверен, с любыми возникшими проблемами в царстве гномов ты сможешь справиться. А если станет совсем плохо, тогда появятся войска вместе с твоим братом. - радостно закончил король Агсарда.
   Вынырнув из воспоминаний о последнем разговоре с отцом перед путешествием решил забраться на огромный валун, чтобы изучить местность с трехметровой высоты.
  
   Огун, один из Тройки блистательных воинов.
   Новое задание появилось во время, последние несколько дней меня начало угнетать постоянное однообразие Золотого Города. Если еще год назад новые спарринг партнеры разбавили привычное положение дел (кто бы мог подумать, что с младшим братом Тора будет интересно участвовать в тренировочных матчах), то сейчас это тоже приелось. Поход на разведку в Недавеллир пришелся к месту, отличный повод навестить моих друзей гномов Двалина и Гимли. Мои боевые товарищи, с которыми мне довелось поохотиться на кобольдов в Подземельях и даже отбить одну из их подземных застав от демонов, как же давно мы пили вместе. Стоило лишь сделать первый шаг в пункт приема гостей из Золотого Города, как моя интуиция взвыла. Тишина. Ни встречающих, ни кого-либо еще. Следя за аккуратно передвигающимся принцем мое беспокойство только становилось сильнее. Кое-где примятая трава, небольшие следы на коре деревьев расположенных вокруг места прибытия, и ни одного гнома в округе.
   От короля Одина поступил однозначный приказ присматривать за младшим принцем. Объяснив сложную ситуацию у гномов, король лишний раз заострил внимание на возможное применение волшебства. Мистические искусства, как я ненавижу их, тем не менее не могу отрицать их пользу. По вине одного чародея большая часть моего Рода была уничтожена, а те что остались исчезли вместе с Могулом. Могул с Волшебной Горы -- сильный волшебник, убить которого я поклялся. В попытке отомстить уже сгинули мой отец и братья, но они спешили и не учли вмешательство личной гвардии Могула. В тот раз меня спасло появление Хеймдалля, который уничтожил часть гвардии прикрывавшей отступающего чародея. С тех пор многое произошло, но жажда мести так и не угасла. Огромная магическая сила Могула и его хитрость, вот что позволило чародею дожить до сегодняшнего дня. Никому так и не удалось обнаружить местоположение загадочной Волшебной Горы, где по слухам расположен вход в личные земли чародея. Разговор с Хранителем Радужного Моста тоже не прояснил ситуацию, тот тоже не смог найти местоположение Волшебной Горы. И вот теперь очередное задание при участии младшего принца Асгарда, который тоже активно изучает мистические искусства. В отношении Локи все еще не определился, с одной стороны он может помочь мне при будущей встрече с Могулом, с другой моя неприязнь к волшебству. Хотя какая уж там неприязнь?! С возрастом и опытом пришло понимание, что это лишь еще один инструмент в руках воина. Король Асгарда Один считается сильнейшим воином в Асгарде, при этом является одним из известнейших мастеров волшебства Золотого Города.
   Что же произошло со встречающими нас гномами? Второй раз обхожу поляну, но следов битвы, хотя земля явно свежая будто нарастили еще один слой. Резкий звук похожий на трение камней отвлекает меня от созерцания почвы, обернувшись наблюдаю картину, как Локи длинным прыжком уходит с ожившей кучи камней. Каменный великан, кто бы мог подумать! Бегу на встречу каменной громадине доставая свою любимую булаву, одновременно пытаясь вспомнить способы сражения с каменными великанами. Принц довольно ловко уворачивается от попыток гиганта нанести ему вред огромными кулаками, несмотря на большие размеры великан двигался довольно быстро. Почти добежав к ним наблюдаю как Локи кидает кинжал куда-то влево в росший вокруг поляны лес, но не заметив цели броска аккуратно смещаюсь вправо держа на виду лес и великана. В правой руке Локи появляется прозрачный хлыст, которым тот тут же ударяет по гиганту. Раздается грохот и часть плеча каменного великана разлетается мелкой крошкой, на что гигант громко ревет и с удвоенной прытью несется за принцем. Мой выход, разъяренный великан упускает меня из виду и я наношу мощный удар булавой в правую ногу гиганта. Удар причиняет небольшой урон каменной громадине, но этого хватает на то, чтобы великан споткнулся и упал. Локи вновь бьет созданным хлыстом и отбивает часть камня, тем самым разрушая ноги гиганта. Нужно быстрее заканчивать выбоина на плече почти затянулась, не известно как долго ему нужно будет восстанавливать ноги. Принц тоже не отдыхает и наносит еще один удар в приплюснутую голову великана, и тут же прыгает в мою сторону отталкивая меня назад. Не успеваю задать вопрос Локи, как на месте, где я стоял появляется каменный кол и еще несколько вырастает вокруг каменного великана.
   - Нужно отдышаться... - говорит принц касаясь меня правой рукой.
   В следующий миг появляется ощущение рывка и мы вдвоем оказываемся среди деревьев недалеко от поляны.
  
   Локи, принц Асгарда.
   Не ожидал встретить каменного великана, который желает моей смерти. В очередной раз радуюсь не зря потраченному времени на изучение волшебства, без него было бы намного сложнее. Неизвестно сколько у нас времени, до того как великан полностью восстановится.
   - Огун, скажи как вы с Тором победили каменного великана? - пытаюсь растормошить слегка дезориентированного воина после телепортации.
   - Не знаю. Это первый мой бой с ним.
   - Тор же хвастался, что победил одного?!
   - Это был просто очень грязный тролль. - криво усмехается Огун.
   Его можно понять, противник нам попался не простой. Наблюдая из-за деревьев вижу как гигант вновь поднимается полностью восстановившись. Башку ему попытаться отбить, но там шеи не видно у него торс и голова почти одно целое. Что же делать? Идея.
   - Попробую еще атаковать магией, он на меня опять побежит. Постарайся еще раз сбить его с ног, а там как получится.
   Огун кивает, крепко сжав в руках булаву. Не тратя больше времени бегу на встречу каменному великану. Выбегая на поляну перед пяти или шести метровым каменным монстром начинаешь слегка сомневаться в разумности открытого противостояния, но тело помнит много раз тренируемое магическое действие, в противника опять устремляется мгновенно сплетенная "водная плеть". Гигант успевает закрыться огромными руками-колоннами и удар приходится по ним. По рукам великана расходятся трещины, куски камня разлетаются во все стороны. В воздухе раздается громкий скрежет похожий на рев и гигант устремляется мне на встречу. Напитанное энергией тело позволяет совершить высокий прыжок в сторону уходя с пути колосса, который не разбирая дороги прет напрямик выламывая лесную просеку. Где-то позади меня удивленно останавливается Огун наблюдает за бегом каменного гиганта, впереди слышны громкие крики. Кто-то еще из разумных появился недалеко от нашей позиции, и попал в поле видимости каменного великана. Мы с Огуном мгновенно срываемся с места на встречу доносившимся крикам.
   Великан пробил просеку прямиком к ухоженной дороге по которой мы должны были направиться в поселение, где наткнулся на четверых представителей гномьего племени. Закованные в броню гномы громко ругались крепко схватив каменные ручища великана. Один из четверки шустро обошел гиганта и нанес удар молотом в его ноги. Остальная тройка не теряя времени даром, совершила дружный рывок вперед, заставив гиганта завалиться назад. Именно в этот момент мы добежали до них.
   - Кровь и камень, вечные своды Первого Града! - заорал Огун нанося удар булавой в каменную голову великана.
   Напрягшиеся при появлении незнакомцев гномы, тут же расслабились переключив внимание на великана. Каждый из гномов имел при себе боевой молот, который сейчас использовался для дробления тела великана. Коря себя за забывчивость я наносил внушительные удары кулаками по камням, напитанное энергией тело было достаточно крепкое для таких действий. Несмотря на разницу в наших размерах после урока у короля Одина, когда он нас с Тором заставлял сражаться с созданными им каменными големами, мог бы вспомнить о этой особенности. Водная стихия хорошо показала себя в этом бою, но этого было недостаточно. Благодаря быстрым и сильным ударам нам удалось отбить руки и ноги голему, несмотря на высокую скорость его восстановления он все же не успевал. Через минуту все было кончено, когда один из гномов после очередного удара вырвал комок корней из грудной клетки каменного великана. Стоило ему это сделать, как процесс восстановления тела гиганта прекратился. Мы вместе с тремя гномами тяжело осели на камни, а последний аккуратно сложил вырванные корни в заплечную сумку висевшую у него за спиной.
   - Да асы с вами никогда не бывает скучно. Как же у вас получилось наткнуться на каменного великана здесь?
   Огун хмуро усмехнулся и протер рукавом вспотевшее лицо.
   - Да вот поджидал нас на поляне перемещения. Стоило нам ступить в Нидавеллир, как нас никто не встретил, потом принц Локи наступил на каменного великана...
   - Кто же знал, что это не простая куча камней? - решил вставить свое слово в рассказ воина.
   - Теперь мы знаем. Нужно вернуться назад на поляну, я так понимаю вы не встречать нас отправились? - посмотрел на четверку гномов Огун.
   - Да, мы должны были разведать местность. О том, что буду гости из Асгарда нас предупредили давно, но встречающие не вернулись...
   Не нужно было быть провидцем, чтобы понять ход мыслей гномов, похоже кто-то решил убрать нас и комитет по встрече. Теперь, немного расслабившись, можно внимательно рассмотреть четырех гномов, которые по воли случая оказались рядом. Увидев мой заинтересованный взгляд гномы представились.
   - Я Горин, десятник Стражи и лидер этих троих раздалбаев - кивнул головой самый огромный из гномов, обладатель сумки с остатками каменного великана. - рыжебородого гнома зовут Тогил, рядом с ним Траин, а вон тот леньтяй смотрящий в небо Грор.
   Ростом гномы были примерно с полтора метра может чуть больше. Крепоксбитые, широкоплечие и бородатые. Правда можно было заметить, что только их предводителя можно было бы назвать мужчиной, остальные лицом больше были похожи на молодых парней.
   Одет Горин был также как и остальная троица в пластинчатый доспех полностью закрывающий его торс и руки. Часть доспеха прикрывала верхнюю часть ног, словно на гноме была надета металлическая юбка, на ногах у него были кожаные сапоги покрытые небольшими стальными пластинами. Пальцы были защищены кожаными перчатками, поверх которых находилась прямая металлическая пластина, прикрывающая от ударов пальцы с внешней стороны руки. На голове у гнома была самая настоящая будёновка, нет просто очень похожая шапка. Все части доспеха представляли собой хорошо подвижный экзоскелет, который позволял гному быстро передвигаться. Поверх доспеха был накинут коричневый плащ с капюшоном. Вооружены гномы были одноручными молотами и небольшими топорами.
   - Я Огун из Троицы Воинов под предводительством принца Тора, а это младший брат Тора принц Локи. Нас направил король Один в помощь народу гномов в этот трудный час по просьбе его старого друга мастера Ингви. - начал наше представление Огун.
   После слов о мастере Ингви гномы мгновенно подобрались и даже "лентяй" Грор перестал пялиться в небо.
   - Теперь понятно твое знание боевого приветствия. - молвил негромко Горин.
   - У меня есть два боевых товарища гнома, Двалин Каменный и Гимли Безбородый. Довелось с ними поохотиться на троллей в прошлом.
   - Так вот о каком асе рассказывал Каменный! А я то думал, что это за воин способный неделю пить наравне с гномом... - с улыбкой ответил десятник Горин.
   Довольное лицо Огуна было ответом на слова гнома. Так отдохнули, пришли в себя, пора выдвигаться.
   - Уважаемые гномы давайте осмотрим поляну нужно найти пропавших гномов, а затем отправимся к вам в поселение.
   - Он дело говорит старший, мы и так потратили много времени. - Тогил вопросительно посмотрел на десятника, остальные гномы кивнули.
   - Выдвигаемся! - крикнул Горин и быстрым шагом двинул сквозь ново образовавшуюся после бега каменного великана просеку.
   Следующие полчаса были потрачены на изучение окрестностей портального круга. Грор приметил выступающую из земли рукоять секиры, после небольших копательных работ были откопаны тела пропавшего отряда. Стоит запомнить особенность каменных великанов управлять стихией Земли, если бы не знали точно цель поиска вряд ли нашли бы. Следующей стихией возьмусь изучать Землю, её защитные возможности мне понравились. Да и тела с ее помощью проще прятать.До поселения гномов добрались спокойно, никто больше не пытался нам помешать.
  
   Глава десятая.
   Огун, один из Тройки блистательных воинов.
   По дороге к селению Горин просвещал нас с Локи о методиках борьбы с каменными гигантами.
   - Слишком много странных вещей происходит в королевстве. Небывало большая армия кобольдов осаждает пещеры, таинственные исчезновения жителей подземных селений, вот теперь еще и каменный гигант далеко от гор...
   - Что-то мне не верится в случайность происходящего, больше похоже на чей-то продуманный план. - зловеще заметил младший принц Асгарда, с чем мне пришлось согласиться.
   - Все может быть. Каменные гиганты очень редко нападают на гномов, еще реже выбираются далеко от гор. Этот гигант был ослаблен, но по вашим словам продолжал ожидать на поляне. Встреть его в горах и победить великана так просто не удалось бы. - продолжал рассуждения десятник гномов.
   Я не стал разубеждать его в легкой победе, незачем лишний раз привлекать внимание к магии принца. Анализируя причину побега каменного гиганта на ум приходит только его не уверенность после ударов хлыстом, знатно раздробили невероятно крепкий камень атаки.
   - А каменные гиганты всегда так быстро восстанавливаются? Мы раздробили ему полностью плечо, а еще удалось подрубить ноги.
   - Они владеют стихией Земли, тянут энергию из почвы. В горах с ними сложнее потому, что им там проще вытянуть камень из почвы и укрепить им свое тело. Расскажи подробнее, как вам удалось обратить его в бегство, ведь это было именно бегство гиганта? - допытывался настырный гном, но правдивый ответ необходим эту истину успел понять за время дружбы с другими двумя воинами гномов.
   - Сам бой начался неожиданно...
   Описывая поединок внимательно наблюдал за реакцией гномов. В конце гномы ошарашено смотрели на спокойного Локи.
   - Вот оно что... Хорошо, теперь внимательно слушайте. Как я уже говорил ранее, гигант тянет камень с земли, тем самым укрепляя свое тело и восстанавливая полученные повреждения. Мне довелось уже сражаться с ними ранее, а для этих воинов это был первых и бой. Чтобы убить каменного гиганта нужно уничтожить пучок похожий на корни деревьев, который расположен внутри его грудной клетки. Именно этот пучок и есть каменный великан, все остальное результат работы стихии Земли. Некоторые считают, что при рождении они полностью состоят из материала похожего на дерево, и только потом обрастают каменной броней. С нашим ростом для победы необходимо подрубить ему ноги, а потом отрубить части тела, и лишь затем вскрыть грудную клетку. То, что лежит в моей сумке можно будет допросить с помощью наших магов, нельзя оставить смерть наших друзей безнаказанной.
   - СТОП, получается он еще жив?! Невероятно - удивился принц Локи, впрочем я был с ним солидарен.
   Десятник кивнул, аккуратно проверяя лежащую на плече закрытую сумку. с ценным грузом.
   - Можно и так сказать, но восстановится он не скоро, да и не даст ему никто полностью восстановиться. В общем действовали вы на отлично, но в будущем постарайтесь внимательно смотреть на что наступаете принц.
   На вполне здравое замечание принц с улыбкой кивнул, раньше Локи обязательно ответил бы колкостью. Нужно будет раздобыть боевой молот в будущем могут быть еще каменные гиганты, думаю об оружии вошел в поселение гномов.
  
   Локи, принц Асгарда.
   Стандартное поселение гномов на поверхности представляло собой равносторонний квадрат, огороженный пятиметровыми стенами, на которых располагались вышки с орудиями обороны. Половина квадрата занимали дома гномов и их мастерские, другую половину торговый квартал. Входов в поселение было всего два, одно в жилой квартал, и второе в торговый. В торговом квартале были расположены таверны для гостей поселения, рядом с ними находились несколько гостиниц. Торговый квартал от жилого, был отгорожен аналогичной стеной, которой ограждали все поселение. Возле каждого угла располагались казармы стражи, на вершине которых были установлены сдвоенные пушки ПВО. В торговом квартале был расположен рынок, на территории которого проходили практически все торговые сделки с посетителями не гномами. Рынок состоял из трех улиц двухэтажных домов, которые являлись торговыми лавками с товаром гномов. В них можно было купить все доступные в открытой продаже товары гномов. Похожих поселений на поверхности было еще три. Они все располагались на границах королевства гномов. Почему именно так, мне не было известно. Еще были небольшие деревеньки, в которых селились в основном пошедшие против воли родителей гномы. Хотя, были и просто те, кому хотелось поселиться вдали от родственников. Они довольно сильно рисковали, поэтому такие селения частенько охраняла стража гномов. Безопасно приземляться на территории гномов можно было только в специально отведенных для этого дела местах. Тоже касалось и телепортов и иных способов перемещения. Гномы, как и другие долгоживущие расы, взрослеют медленно. Почти век на Земле довольно короткий промежуток для Нидавеллира. Гном считается взрослым, прожив сто двадцать земных лет. В Торговом квартале было довольно людно, все спешили куда-то перекрикиваясь друг с другом. Несмотря на то, что Нидавеллир находился отдельно (как и астероид Асгард, который находился в одном с ним пространстве, он был расположен в своем собственном измерении, существовало лишь несколько точек входа-выхода в космос так называемой "общей" вселенной) наземные торговые города почти всегда были полны гостей со звезд. Слава о гномах как лучших разработчиков индивидуальной брони уже многие столетия ходила по обитаемым планетам вселенной, и нужно признать гномы умели держать высочайшую планку качества. Хотя как известно у славы существует и обратная сторона, а именно желание многих "потрясти купающихся в роскоши" гномов, так что наличие четырех отдельных казарм Стражи в наземном поселении гномов было действительно необходимо. Кто-то решил попытаться "обобрать" гномов, тогда становится понятным шевеление кобальдов в Подземельях Нидавеллира.
   Раса кобольдов представляла собой ходящих на задних ногах существ похожих на крыс. Схожего роста с гномами кобальды жили в основном подземлей и частенько воевали с мастерами кузни за территорию. Основной проблемой не дающей заключить перемирие с кобольдами была их краткая продолжительность жизни. Со слов Одина еще в давние времена была распространена практика разрыва союзных договоров наследником предыдущего Вождя клана, который просто не помнил последствия прошлой войны с гномами. Еще одной проблемой являлась плодовитость расы кобольдов, не даром гномы называли их "крысиной ордой". Все эти факторы влияли на то, что у гномы находились в состоянии постоянной войны с кобольдами, которая просто сменяла фазы с активной на пассивную. Наше появление в Нидавеллире пришлось на очередную активную фазу, но попытка убийства на поляне наводила на мысль о неизвестных участниках очередного гномо-кобольдового конфликта. К чему это приведет покажет лишь время.
   Анализируя обстановку не сразу заметил, что мы уже пришли к одним из казарм Торгового квартала. Казармы представляли собой двух этажное здание окруженное трехметровой стеной образующие пятиугольник, на пересечении у сторон которого располагались башни ПВО. На территорию казарм вели только одни ворота возле которых стоял часовой гном, через которые мы проследовали к зданию.
   - Несмотря на нахождение на поверхности, мы все равно строим подземные этажи. Как видите казармы представлены небольшим зданием, но основная часть находится под землей. - исполняя роль гида поведал нам десятник Горин.
   - И вы об этом все рассказываете при первой встрече? - мягко улыбнулся гному намекая на "секретность" подобной информации.
   - Не всем, но мое чутье подсказывает мне, что в будущем нам не раз придется сойтись в бою плечом к плечу.
   - Все в руках трех очень переменчивых женщин, но в данном случаи вынужден с вами согласиться...
   - Что тоже тревожное чувство внутри? Может дело во встрече с каменным гигантом? - дружелюбно поддел меня Огун.
   - Анализировал информацию пока шли сюда, да и ощущение было будто за нами кто-то наблюдал стоило переступить ворота...
   - Можешь не продолжать, аналогичное чувство.
   Хмурый Огун привычная картина в Асгарде, но сейчас подходящий случай. Вышедший из здания казарм гном в одеянии схожем с нашими сопровождающими бодро козырнул Горину, преложив кулак к правой части доспеха на уровне груди. Ответив тем же десятник отдал распоряжения.
   - Передай капитану, что я вернулся. И пусть пришлет десятника Строри он будет нужен.
   Пока не было капитана появился десятник Строри, это был полностью седой гном размерами под стать Горину. Стоило ему заметить выражение лица Горина, как тут же внешне веселый гном преобразился в сосредоточенного военного. Выслушав краткий доклад Строри тихо бросил: "спасибо..." и отправился во внутрь казарм собирать гномов для доставки тел погибших гномов домой. Сейчас тела находились в небольшой караулке при входе через внешние врата в Торговый район, Горин не хотел тащить погибших товарищей на глазах у посторонних.
   Через пару минут вернулся посланный за капитаном гном вернулся и предложил проследовать за ним внутрь казарм. Проследовав за гномом к лифту спустились под землю, где провожатый покинул нашу компанию указав на дверь в конце коридора. Внутри нас ожидал одетый в простую одежду гном внимательно рассматривающий трехмерное изображение Подземелья. Комната была оборудована в спартанском стиле: огромный каменный стол по середине, шесть стульев и пара лавок возле стен, никаких украшений на стенах. Капитан был приблизительно полтора метра ростом, широк в плечах, с короткой рыжей бородой и внимательным умным взглядом. Возраст гнома было сложно определить, но по моим ощущениям моложе десятников. Странное дело начав чувствовать энергию в окружающей среде и разумных, теперь могу приблизительно оценить внутренний резерв противника и его возраст (энергетическая составляющая разумных становится плотнее с возрастом, это мне удалось узнать из уроков королевы Фригги). Так вот, десятника были старше этого капитана и возможно сильнее.
   - Наконец-то вы прибыли, а то Командующий дважды связывался со мной. Меня зовут Гимли, капитан Стражи Первого Города ответственный за поселение Каменный Гость. Как только вернется отец отправитесь в Подземелье, а пока я ознакомлю вас с ситуацией в королевстве. Признаться честно, факт нападения на вас и убийство встречающих гномов оказался полной неожиданностью. Командующий только вчера рассказал о вашем прибытии, посторонние об этом знать не могли.
   Раз с ним говорили о нас наше представление было коротким, просто имена и кивки.
   - Вряд ли предательство, скорее всего наблюдатель в поселении - предположил десятник Горин.
   - И у нас нет возможности это проверить - сжал кулаки капитан.
   - Смотря какая задача была поставлена наблюдателю, если предупредить о выходе патрулей, то он может быть еще в поселении - вставил свои "пять копеек" Огун.
   - Может быть, хорошо этим займутся другие. В Подземелье у нас сейчас две проблемы. Первая это "крысиная орда" кобольдов, которая осаждает множество наших подземных укреплений. С ними со временем нам удастся справиться и самим, но это меньшее из двух зол. Вторая - пропажа целых поселений гномов, по слухам перед пропажей поселение накрывает "черный туман". В связи с войной Совет кланов не может выделить достаточное количество магов, чтобы разобраться с "туманом". Скажите принц вы изучали мистические искусства? - во взгляде капитана была лишь усталость и слабая надежда.
   - Да именно поэтому послали меня, а не моего старшего брата. Есть у меня парочка идей как помочь вам с армией кобольдов, но проверить получится только вступив с ними в бой. Всю армию уничтожить не обещаю, но прорядить их точно удастся. - ответил перебирая доступные мне плетения массового поражения.
   - Хорошо, с вами отправится десятник Горин, он проведет вас к подземному городу. Дядя твоих бойцов отдадим под командование отца пока ты выполняешь роль проводника. Извитине, но больше с вами не могу послать воинов.
   На наши удивленные лица капитан решил пояснить.
   - Вы же заметили, что у нас сейчас много молодежи. Сильная нехватка кадров, вон даже меня поставили командовать над моим отцом десятником и дядей, хотя я намного моложе и менее опытный. Дядя ты же знаешь, что я не в восторге от того, что тебе и отцу пришлось вновь вернуться в Стражу.
   - А что ты нам предлагаешь и дальше сидеть и спокойно работать, пока вас молодых да "зеленых" непонятная "@#!" косит! Сам же знаешь ветераны сейчас в Подземелье сражаются с кобольдами.
   Похоже племянник не один раз выражал свою неприязнь от командования дядей и отцом. Теперь мне стало понятно, почему десятники ощущаются намного сильнее этого капитана. Капитан выполнял не только боевую роль командира, но и дипломатическую. Десятники занимались обучением личного состава, а также смотрели за новичками. Чувствую весело будет в Подземелье, судя по лицу Огуна он разделял мое предположение. Спор между родственниками прекратился стоило только открыться двери и появиться десятнику Строри. Окинув присутствующих суровым взором он обратился к капитану.
   - Парней забрал. Горин, твои подробно рассказали о произошедшем. Сейчас займусь расспросами стражников на входе в поселение, что с воинами?
   - Отец возьмешь гномов дяди, он отправляется проводником в Подземелье. Нужно помочь с припасами перед дорогой, сам знаешь под землей сейчас не спокойно.
   - Хорошо. Следуйте за мной, сын поговорим позже. - и не многословный десятник пошагал прочь, мы пошли следом.
   Горин выдал нам по аккуратному заплечному кожаному мешку, припасы на несколько недель путешествия и начал инструктировать о Подземелье. Что я, что Огун внимательно слушали десятника прекрасно понимая, что знания местного обязательно пригодятся. Спустя два часа изучив карту Подземелья вместе с проводником покинули поселение, впереди нас ожидала армия кобольдов и "черный туман".
  
   Глава одиннадцатая.
   Один, король Асгарда. Рабочий кабинет короля, день отбытия Локи в Асгард.
   Луч быстро рассеялся приобретая контуры гнома сидящего за аккуратным кожаным креслом. Гном с виду был стар, его голова была полностью белой, но даже возраст не смог победить могучее крепкое тело полное внутренней энергии. Одет он был в простую тканевую рубашку и штаны, на шее висел небольшой металлический амулет с брелком в форме молота. Постороннему наблюдателю обязательно запомнились выцветшие абсолютно белые глаза гнома, знающий гнома бы удивился и точно сказал, что проблем со зрением тот не испытывал. Переговорное устройство отлично показывало окружение комнаты. Там кроме самого кресла там еще был огромный каменный стол и металлический шкаф заполненный книгами, в другом конце гордо поблескивал полный гномий доспех покрытый вязью рун. Личная комната гнома была хорошо экранирована защитными рунами, хозяин высоко ценил возможность скрыто обмениваться информацией со своими многочисленными знакомыми и осведомителями.
   - Что-то произошло старый друг? - только давно знавший короля Одина мог почувствовать его легкую тревогу в этой фразе.
   - Твой младший успел отличиться, как только ступил на земли королевства. Молодец, хорошо его натаскал, он вместе с Огуном умудрился обратить взрослого каменного великана в бегство, а потом и добить с четверкой подошедших гномов. - в голосе старого гнома явно звучало одобрение данным поступком.
   - Каменный великан недалеко от портального круга? Мда... Я смотрю не зря послал именно Локи, к нему неприятности просто липнут, не может он спокойно. Ты же помнишь, как я тебе рассказывал о его последнем чудачестве?
   - Его заигрывание с ритуалом и неожиданный результат? Помню, хотя до сих пор не нахожу другой причины, кроме вмешательства Сущности намного сильнее тебя. И то, что эта Сущность смогла провернуть свое дело незаметно говорит о грядущих проблемах.
   - В этом ты прав старый друг, мне еле удалось уговорить жену отпустить сына на "практику" к вам.
   - Старый ты стал Один, уже потасовку "практикой" называешь. Вспомни, как восемь столетий назад мы с тобой "прогуляться" вышли, хе-хе-хе.
   - Вот зачем обижаешь меня?! Сам говоришь старый я стал, а ты обидными словами разбрасываешься. - со старым другом мне не нужно было притворяться и "держать марку".
   Мои слова еще больше развеселили гнома, который продолжал глупо хихикать. У всех нас свои маленькие радости, некоторые из них не менялись на протяжении веков и до сих пор не надоели.
   - А твой пра-пра-пра... в общем внук, как отнесся к назначении его капитаном Стражи в одном из наземных поселении?
   Гном начал откровенно ржать после моих слов.
   - Оооо, ты представь он жалуется кому только может и грозится "неизвестному" благодетелю страшно отомстить за такой подарок. Я же тебе говорю у нас не спокойно, вот гайки плотно закручивают, даже отец внука десятником вернулся в Стражу и кума своего подтянул туда же. - улыбаясь поведал гном.
   - Так внук возмущается тем, что приходится командовать отцом и дядей? - зная их обычаи до меня дошел смысл ситуации.
   - Ага, другие его "игрушечным" капитаном называют. Не верит никто, что он своим старшим приказывать может легко.
   - Опять затеял игру с потомками? Не надоело еще молодежь свою хитро крутить?
   Мне действительно был интересен ответ свои потомков Эйтри, или как сейчас он решил называться Ингви. Он был стар, очень стар, можно сказать он был супер стар. Хе-хе-хе.
   - А как еще развлекаться. В бой выйти? Так молодежь не поймет. Командовать и так командую, но скучно ведь. Сын твой с "черным туманом" разберется, заодно опыта наберется. Там к нему еще один мой внук присоединится. Горин должен его вывести к крепости, где внук со своим отрядом расположен их сейчас должна орда кобольдов обложить.
   - Все ты предусмотрел старый хитрун. Нашли уже того, кто наводчиком работал в поселении?
   Гном перестал улыбаться, несмотря на довольно рискованные авантюры и планы операций своих терять он не любил.
   - Нашли следы, но наводчик убит причем довольно необычным образом. Молодые не помнят, а вот мне знакомы методики затирания следов темных альвов.
   Темные альвы, создания с которыми оборвали все связи довольно давно. Нет, я не настолько глуп, чтобы забыть о возможной жажде взять реванш за поражение в войне с моим дедом. Хеймдалль внимательно наблюдает за потомками отрекшихся от старых традиций и Малекита, но они не проявляли попыток выйти на асов. Сейчас у них появилась новая цель, альвы обживают Вуджи и не лезут в дела Асгарда.
   - Что-то не сходится. Хеймдалль внимательно наблюдает за потомками темных альвов.
   - А это и не они. - спокойно ответил гном.
   На мой вопросительный взгляд он продолжил.
   - Я же говорю из молодежи никто не знает таких способов, тут поработал кто-то из старых врагов.
   - Думаешь остались недобитки из армии Малекита? - удивился я.
   - Вполне могли и даже он сам. Технологией "длинного сна" они обладали и то, что до сих пор не появлялись подходит под это утверждение.
   - Значит они уже проснулись и попытаются вновь... Тогда мне понятно почему они проснулись сейчас, готовят почву под будущее, чтобы в решающий момент никто не смог помешать.
   - И то, что гномы тогда поддержали Асгард, и необходимость в новых союзниках. - продолжал гном.
   - Многовато "практики" будет у моих сыновей... - вздохнул тихо.
   - Боюсь как бы и нам с тобой не пришлось "по практиковаться"...
  
   Гварх, командир кобольдов.
   Последние несколько циклов были тяжелыми для меня. Решением Вождя нашего клана уже три цикла мы не воюем с бородатыми цвергами, но я не был бы командиром над обычными воинами, если бы не умел думать. Наш Вождь решил покорить соседние кланы и двинул вместо Общего похода на цвергов в земли соседних кланов. К тому времени, когда оставшиеся в живых вернулись назад их территории уже были захвачены. Да поход против цвергов мог обернуться Великой победой и огромными трофеями, либо смертью, но такова жизнь в кланах и все жители ее принимают. Несмотря на мои не очень выдающиеся размеры в сравнении с другими воинами клана, я всегда умел думать, что и позволило мне подняться над ними. Ведь для того, чтобы победить не обязательно быть самым сильным, именно так меня учил мой отец, а до этого и его обучали также. К сожалению родиться с Даром мне не было суждено и дорога в шаманы, как мой дед мне была перекрыта. Тем не менее я продолжал заниматься у деда обучаясь всему, чему тот был согласен меня обучить. Спустя несколько циклов мой размер уже перестал играть важной роли и я уверенно справлялся с более крупными воинами. Секрет был в ритуалах проводимых надо мной дедом. Они сделали меня быстрее, сильнее, крепче, при этом внешне почти не изменив. В начале было ужасно больно, буквально все тело ломало, выпадала шерсть и отвалился почти весь хвост. В один из таких моментов я почти проклял свое желание стать сильнее несмотря ни на что. Дед говорил, что я стал первым из нашего клана пережившим до конца ритуалы.
   Мой дед - Великий Вождь, как его сейчас зовут большинство кланов, это он начал возвышение нашего Рода и объединил все окружающие кланы в один. Часть проводимых надо мной ритуалов была проведена надо всеми воинами клана, это дало нам огромное преимущество в битве с другими не согласными кланами. Под его руководством у нас появились союзники, сила которых позволяет нам брать ранее неприступные крепости цвергов и самих цвергов без труда. Но время идет, а наш клан лишь получает малые крохи из общих сокровищ, большинство уходит союзникам и это все меньше и меньше нравится Вождю. Все больше и больше подгребают под себя пришедшие с союзником демоны. Демоны, эти без шерстные рогатые выкормыши огненной бездны забирают себе самое лучшее и частенько убивают воинов клана. На их счастье ни один из моих воинов не пострадал, в основном под лапу им попадаются воины объединенных кланов, мне не жаль тех слабаков. Каждый из прошедших ритуал моих воинов сегодня стал командиром над таким слабым сбродом. Сброд, по другому их не назвать, плохие доспехи, плохое оружие. Единственное на что они способны завалить трупами цвергов, перед тем как мои воины расправятся с ними. Как же мне все надоело, когда мы уже избавимся от этих союзников?! С таким вопросом я подошел к моему деду, на что получил новое назначение на окраину Подземелье. Ничего, я выполню возложенную на меня миссию и вернусь с богатыми дарами, и ни один из пришлых союзников не посмеет мне помешать!
   Выделив мне пятую часть общей армии Вождь отправил меня на захват дальнего поселения цвергов, с ихним оружием и доспехами даже ранее неприступные стены нам удастся преодолеть! По дороге к поселению уже разорили несколько маленьких укреплений среди воинов крепнет уверенность в победе, но что-то мне не спокойно...
   Внимательно выслушав доклады разведчиков раздал команды моим заместителям для начала атаки, очень скоро и это поселение падет от мощи клана.
  
   Тангар, гном каменщик, житель подземного поселения Железный Исток.
   Жизнь моя была расписана с самого рождения, и меня полностью устраивала. Родившись в семье каменщика я не представлял себя в другом образе, только мастером каменщиком. Закончив обучение с благословения родителей отправился служить в Стражу. За десять лет службы мне довелось изрядно побродить дорогами королевства. У нас всегда было не спокойно, но такова жизнь в Подземелье. Территория королевства гномов огромна, но безопасны лишь некоторые зоны. Гномы являются не единственными жителями Подземелья. Огромные пауки, кобольды, огненные черви, живые грибы, многоножки... Во время путешествий меня не раз посещало вдохновение, рождались новые образы каменных построек. После окончания службы у меня появилась возможность воплотить мои желания в жизнь. Для моих целей идеально подошло поселение гномов Железный Исток. Железный Исток одно из новых поселений, было построено по пути к торговому городу на поверхности. Ключевым моментом были найденные богатые залежи железной руды, которая использовалась гномами повсеместно. Не самая дорогая руда, но необходимая в большинстве профессий, после правильной обработки шла на создание индивидуальных доспехов. Созданные доспехи позже отправлялись в Встречающий город (поселение на поверхности). В основном в Железном Истоке проживали молодые мастера, которые решили отдалиться от родительского дома и поискать счастье самим.
   Когда я только появился в поселении, там было лишь с полдюжины домов и небольшая укрепленная стена из камней. Для каменщика работы было просто огромное множество. Почти три четверти зданий в Железном Истоке были построены при моем участии. На моих глазах из маленькой деревеньки Железный Исток превратился в хорошо укрепленный городок. Стихия Земли близка гномам, поэтому мы стараемся селиться к ней ближе. Все наши поселения в Подземелье располагаются по одному принципу. Выбирается место недалеко от необходимого месторождения или стратегически важного положения, потом маги Земли укрепляют стены пещер. Подготовка местности под новое поселение ответственная и невероятно сложная работа. В поселение обычно не больше двух ходов создается, остальное укрывается и укрепляется насыщенным энергией камнем с вкраплениями разных руд металлов. Такие стены становится невозможно подкопать незаметно, даже огненные черви предпочитают не прожигать их, а создавать новые туннели в других направлениях. Гномы всегда строят дома с этажами ниже уровня земли, и это тоже нужно учитывать. Примерно год тратится на подготовку местности под новое поселение.
   У меня два брата, один старше меня и один младше. Старший брат остался служить в Страже, но мне нравилось семейное ремесло, поэтому продолжил дело отца. Младший только недавно стал взрослым и поступил служить в Стражу. Сейчас вспоминаю себя в его возрасте, хватался за работу постоянно, совершенно не думая о семье. Родители мой уход одобрили, молодому каменщику в Первогороде делать было нечего. Потом встретил Изольду, которая подарила мне сына и уже двадцать лет радует меня ежедневно. Сын тоже активно помогает мне при строительстве. Новости о новой крысиной орде встретил спокойно, лишь связался с многочисленными друзьями проживающими в поселении и договорился об укреплении окружающих стен. Это нападение кобольдов отличалось огромным количеством крысиных воинов, пришлось работать практически без отдыха готовясь к осаде. Некоторые гномы считали, что мы находимся слишком далеко от нашествия крысиной орды, но мне не хотелось рисковать женой и молодым сыном. В бытность службы в Страже пришлось сталкиваться с этими крысиными воинами, иллюзий о том, что они не попытаются напасть я не испытывал. Видя мое беспокойство многие соседи тоже решили последовать моему примеру, все меньше и меньше находилось гномов считающих, что напасть обойдет нас стороной. Появление в нашем поселении капитана с пятью десятками Стражей лишь укрепило мою уверенность в правильности моих действий.
   Гномам не привыкать к жизни под землей, поэтому каждый из домов представлял собой маленькую крепость глубоко вкопанную в землю. Пещеры в Подземелье были довольно просторными и прорубаясь сквозь камень и железную руду нужно было аккуратно прощупывать почву. Среди гномов ходило множество древних легенд, когда в порыве к обогащению гномы пробуждали древние силы, часто враждебные. Исследуя варианты фортификации в прошлом пришел к неутешительным выводам о необходимости туннелей между домами гномов. Ох, если вспомнить сколько мне сил потребовалось для того, чтобы уговорить соседей создать сеть туннелей соединяющих наши дома, но я не жалею об этом. Еще одним верным решением было добавить две башни на стенах, в каждой из которых находилось мощное метательное оружие. Дротикомет был способен метать заряженные энергией дротики со скоростью двадцать выстрелов в минуту, восемь построенных башен с дротикометами представляли серьезную угрозу противнику.
   Разведчики доложили о нескольких тысячах кобольдов движущихся к нашему поселению, скоро и у нас начнется осада. Хоть многие особо не переживают, наличие Стражи повышает боевой дух, но мне не спокойно. Закончив с очередными расчетами отодвигаю табличку с данными, через час покажу капитану новый план по укреплению поселения. Впереди нас ожидал трудный бой с кобольдами.
  
   Глава двенадцатая.
   Дорин, капитан Стражи (Первограда) гномов.
   Война никогда не меняется... Опять орда кобольдов проверяет на крепость нашу расу. Это уже четвертое нашествие кобольдов за время моей службы в Страже, но первое при содействии кобольдам демонов. Демоны... Вечно жадные, дикие, яростные создания, которые предпочитают отбирать чужое, а не создавать свое. Уже и не припомню количество раз, когда приходилось уничтожать банды демонов пришедшие на наши земли питаемые жаждой "легкой" наживы. Частенько присоединялись к всевозможным пиратским группировкам, участвовали практически во всех конфликтах во Вселенной нападая на ослабленные войной поселения. Вечно сражающиеся против всех и друг с другом, как они сумели вступить в союз с кобольдами? Меня этот вопрос уже волновал не один день, но ответа все не было. И вот теперь получив приказ выдвигаться с отрядом на окраину территорий Подземелья должен дожидаться гостей из Золотого Города. Странный приказ который был подкреплен личной просьбой моего Предка лишь заставлял хмурить брови. Меня опытнейшего капитана отправили вдаль от линии фронта ожидать каких-то важных гостей асов?! Еще и отряд довольно крупный дали в придачу, спрашивается почему именно я? У нас есть менее опытные капитаны, да хоть взять того же Гимли, молодой да "мягкий" ( син. "зеленый" у гномов). Вон даже отец с дядей вернулись на службу, чтобы прикрывать родственника и не дать сплоховать. Нет, послали именно меня и еще отряд крепких парней помощь которых необходима в борьбе с кобольдами...
   А в обще не так уж тут и плохо в Железном Истоке, вон жители вроде и окраина, а как готовятся к обороне. Не похоже, что у них простая паранойя. Бывший десятник Тангар развил невероятно бурную деятельность, что заставило меня серьезно отнестись к возможности нападения. Интуиция бывшего десятника ни один раз помогала его отряду во время службы. А нововведения по обороне поселка созданные им просто поражают. Сразу по окончанию задания напишу рапорт Предку, уверен его заинтересует этот хитрый гном. Мои размышления были прерваны появлением десятника Гвалина.
   - В трех часах от поселения были замечены кобольды.
   - Количество крыс, есть ли кто-нибудь из их союзников? - моментально настраиваюсь на боевой лад.
   - Несколько тысяч, ребятам пришлось быстро отойти, чтобы не быть замеченными разведчиками хвостатых. Беглое наблюдение заметило только кобольдов среди них не было демонов, но количество внушает опасения.
   - Предупредить жителей, подготовиться к обороне. То, что их так много очень плохо. Могут попытаться задавить числом, но еще хуже другое к нам должны были прибыть гости из Золотого Города...
   - Вышлем разведчиков прочесать местность?
   С одной стороны именно так стоило поступить, но с другой рисковать ребятами напрасно не хотелось каждый солдат сейчас важен. После проведенных действий по укреплению поселка кобольдам его взять не получиться, особенно в одиночку. Решено.
   - Нет, подпустим их к поселению и уничтожим как можно большее количество с укреплений. Потом можно будет сделать вылазку и отыскать асов. За них я не волнуюсь с ними идет десятник Горин он опытный следопыт знающий окружающую местность. Заметит кобольдов и спрячется в одном из схронов вместе с асами да так, что и мы их вряд ли найдем. Иди уже, а мне нужно связаться с Командующим доложить ситуацию.
   Отсылая десятника в очередной раз удивлялся дальновидности Предка, теперь стала понятна причина моего появления в Железном Истоке. Набирая номер Предка никак не мог выбросить из головы мысль о важности появления асов, похоже Предок затеял Игру. Или она уже началась давно и вся эта война лишь один из ее эпизодов? К сожалению моего опыта и знаний не хватало для ответа, а сам мастер Ингви вряд ли подскажет (любит он обучать потомков таким образом).
  
   Принц Локи, один из входов в Подземелье.
   Пройдя за проводником гномом звериными тропами сквозь густой лес, мы вышли к горам. Ориентируясь на лишь десятнику ведомые метки Горин заставил открыться в скале небольшой проход ведущий под землю. Стоило мне ступить в Подземелье, как мой внутренний игрок начал плясать. Это было мое первое подземелье в этом фентезийном мире, на ум пришло сравнение с игрой "Ночи Невервинтера", когда главный герой начал спуск по следам темных эльфов. В этой Вселенной был аналог темных эльфов, которые звались темными альвами, но встретить в Недавеллире их не реально. Последний раз о них упоминалось во времена отца короля Одина, который сражался с темными альвами и в итоге закрыл все Скрытые Тропы в их родное королевство. Не судьба мне было встретить темного эльфа Дзирта в Нидавеллире, может быть это и к лучшему. Слушая тихий голос десятника уверяющий нас, что опасностей в Подземелье достаточно, я внимательно осматривал подземный туннель по которому мы тихо продвигались к ближайшему укрепленному поселению гномов. В туннеле было достаточно влажно, чтобы мне использовать стихию воды без особых энергетических затрат, которые были необходимы при плетении заклинаний в сухом климате.
   Туннель был освещен мхом, который прорастал во всех частях Подземелья. Светящийся мох являлся природным источником света выведенным магами гномов в глубокой древности. Мох освещал туннель, но не слишком ярко создавая некий полумрак. Под землей было тихо, лишь звуки наших шагов раздавались под каменном сводом. Спустя десять минут ходьбы из узкого туннеля мы вышли в огромную пещеру. Высота пещеры легко позволяла вместить девяти этажный дом, а ширина стандартное футбольное поле.
   - Это все из-за огненных червей, они проедают камень также легко как огонь сухое дерево. Смесь камня с рудой их излюбленное лакомство оставляющие после них вот такие пещеры. - тихо поведал нам Горин.
   - А гномами и асами эти черви питаются? - настороженно задал вопрос.
   - Хм... Они очень редко появляются на верхних уровнях Подземелья, так что переживать не о чем. В последние сто лет ни один огненный червь не попадался на глаза гномам, иначе о них говорили бы.
   - Или просто никто не пережил встречу... - добавил Огун.
   Тихо переговариваясь мы продолжили наше путешествие. Через десять минут ходьбы десятник резко замер и поднял правую руку с жатым кулаком, я и Огун замерли прислушиваясь к окружению. В метрах пятидесяти очередной туннель поворачивал влево оттуда тихонько доносился тихий звук чьих-то шагов.Через мгновенье мы были готовы встретить нежданных гостей. Сместившись правее Огун аккуратно достал свою любимую булаву, гном выудил ручной топор, а я вынул парочку метательных ножей. Туннель был примерно четыре метра шириной и извивался словно змея затрудняя раннее обнаружение противника, те кто его прокладывал видимо не любили ползать по прямой линии. Нежданные гости не торопились то и дело замирая, как бы прислушиваясь к окружающим их звукам в поисках живых существ. Они находились вне нашей видимости и гном знаками показал нам стоять на месте решив подождать гостей. Ожидание неизвестного сильно раздражало меня, но лезть вперед без под готовки было бы глупостью.
   Гости появились из-за поворота весь неожиданно, казалось что они еще далеко. Внешне существа были похожи на больших прямо ходящих крыс. Громко сопя носом словно собаки они не спеша продвигались вперед. Вооружены большие крысы были длинными копьями, одеждой им служила какая-то кожа. Как только прямо ходящие крысы появились перед нами гном начал действовать метнув в одну из них свой ручной топорик. Преодолев разделяющие нас десять метров он с силой попал в грудь крысе сбив ее с ног, другие крысы отреагировали секунд через десять побежав нам на встречу. Первый ряд крыс встретил плетением "копье льда" в небольших помещениях парочка "копий" отлично работают. Здесь случилось также, плетение пробило первую крысу и бегущую следом за ней. Дальше колдовать было нельзя Огун и Горин сшиблись с крысами в рукопашном бою. Сам бой продлился недолго, примерно с минуту. Два десятка прямо ходящих крыс были уничтожены, воинами они оказались неважными не смотря на наличие копий били не слаженно. После тренировок с Тором и Огуном мне казалось противники еле шевелятся, я успевал быстро сблизиться с ними и проткнуть шею и голову своими длинными ножами. Трупы убитых крыс мешали следующему их ряду и крысы частенько падали наступив на тела своих собратьев.
   - Кобольды - Горин зло сплюнул на труп прямо ходящей крысы вытирая брошенный ранее топор.
   - Что-то они медленные какие-то были, казалось от них больше проблем. - вымолвил Огун.
   Я кивнул соглашаясь с его мнением. Десятник гномов скривился, но ответил.
   - Разведчики. Тут их было всего ничего обычно они нападают огромным количеством пытаясь задавить числом, как видите воины из них не очень хорошие. Если послали разведчиков недалеко должна находиться основная масса их войска. Это плохо, до поселения Железный Исток осталось минут восемь ходьбы.
   - Тогда нам стоит поторопиться, думаю наша помощь не помешает? - предложил я.
   - Если их там несколько тысяч будет тяжело и опасно. Я склоняюсь к варианту вернуться на поверхность.
   - Скажи Горин у кобольдов много владеющих мистическими искусствами способных быстро возвести энергетические щиты над своими солдатами?
   - Не очень, а те что есть очень редко участвую в походах. А зачем это тебе?
   - Скажем так у меня есть чем удивить несколько сотен кобольдов. - ответил на поднятые вверх брови гнома держа в руках накопитель с плетением "ледяной бури".
   - ????
   - ????
   - Как я понимаю поселение гномов находится в большой пещере, наскоком его кобольды не смогут захватить?
   - Нет не смогут, мы отлично работаем с камнем. Скорее всего они осадят его и попытаются медленно проломить одну из стен, взять Железный Исток измором измотав его защитников. Что ты планируешь делать с армией крыс? - Горин рьяно отстаивал мысль о крепости гномьего поселения.
   - У меня есть плетения способные на больших площадях проморозить даже камень. Вот каждый из этих шариков хранит достаточное количество энергии и готовое плетение "ледяной бури". Если повезет получится заморозить большое скопление кобольдов, а потом добить живые остатки.
   - Ну что же нам стоит поспешить пока кобольды не заметили пропажу отряда разведки. Следующего отряда не стоит опасаться туннель без развилки выведет нас прямиком к пещере с Железным Истоком. Вот дальше начнутся проблемы, как бы нас не успели задавить числом пока ты готовишь свою магию...
   Гном и Огун внимательно наблюдали за моей реакцией на слова Горина, им нужна была моя уверенность в моих силах.
   - Шарики небольшие далеко можно кинуть, как только доберемся до выхода в пещеру осмотримся. Даже если нас заметят туннель сильно узкий у них не получится нас окружить. - что-то они не выглядят сильно уверенными в моем плане.
   - Да не переживайте вы так, если станет туго заморожу проход. Пока они будут продалбливать ледяную стену мы успеем скрыться из туннеля, да и всегда можно будет создать несколько стен изо льда.
   Последние слова достаточно убедили моих напарников поддержать мою авантюру и мы выдвинулись к Железному истоку на встречу армии кобольдов.
   Выход из туннеля сторожили трое кобольдов, которых нам удалось тихо снять. В очередной раз поблагодарил родителей за науку концентрировать внимание во время боя, поддержка иллюзий позволяющая нам незаметно подобраться к кобольдам довольно муторное дело. До мастера мне еще очень далеко это я понял в момент, когда один из кобольдов громко втянул носом воздух и тут же получил сталью в горло не успев поднять тревогу. Ростом кобольды были не больше метр сорок сантиметров, чуть ниже гномов и меньше в плечах. Их скорость уступала скорости десятника Горина, во время боя он двигался быстрее разведчиков несмотря на наличие металлической брони. Аккуратно высунувшись из туннеля десятник гномов жестами показал нам медленно следовать за ним. Стоило нам выйти из туннеля в пещеру как перед нами предстало зрелище массированной атаки кобольдов на каменную стену поселения. В поселение гномов можно было попасть только преодолев четырех метровую стену защищенную пятью сторожевыми башнями из бойниц которых активно стреляли металлическими болтами. Стена отгораживающая поселение была построена полукругом для более удобной обороны мест переходящих в общие стены пещеры. Размеры пещеры потрясали, если в предыдущей пещере можно было построить одиннадцати этажный дом, то здесь уместился бы шестидесяти метровый небоскреб. Кое-где в пещере размещались колоннообразные образования, а также сталактиты. Пол пещеры покрывал светящийся мох рядом с которым прорастали трех метровые растения похожие на грибы. К сожалению любоваться природой существовавшей в Подземелье не было времени, кобольды продолжали атаку на Железный Исток.
   Полукруг рукотворной стены был примерно сорок метров, кобольды обладая достаточным количеством воинов атаковали по всему полукругу не давая концентрировать огонь стреламетов в одной точке. Меня поразило размещение башен, если три из низ были расположены на рукотворной стене, то последние две располагались на потолке пещеры по краям от стены. У кобольдов не было катапульты, вместо этого они под прикрытием двух метровых металлических щитов забрасывали стену какими-то бутылками с непонятной жидкостью. Не знаю, что бы произошло дальше, но я решил вмешаться метнув заготовленные заранее накопители с плетением "ледяной бури". Целью первого шарика был расположившиеся позади основной армии кобольды выделявшиеся среди своей расы большими размерами, второй шарик полетел в самое концентрированное скопление кобольдов находившиеся перед закрытыми вратами поселения. Эффекты не заставил себя долго ждать, через секунду плетение сработало выпуская наружу холодную смерть. Влитой энергии хватило бы вызвать простуду даже у ледяного гиганта, плетение вымораживало все на своем пути даже каменный пол пещеры промерз на небольшую глубину. В одно мгновение часть армии кобольдов просто перестала существовать превратившись в ледяные статуи, часть которых была уничтожена от случайных попаданий металлических стрел и других кобольдов. Но не всем кобольдам повезло мгновенно умереть от плетения, некоторых из них зацепило частично. К звукам битвы добавился до зубного скрежета противный визг раненных кобольдов.
   - Ргаааааааах! - прорычал Горин мгновенно ринувшись в бой на спины шокированных кобольдов.
   Громко матерясь за ним последовал Огун, который не особо горел желанием сейчас открывать против кобольдов второй фронт. Благодаря невероятной удаче часть целей первого шарика покинула зону действия "ледяной бури" до ее активации. Что-то заставило их отойти из занимаемых позиций назад, а не ринуться вместе со всеми в атаку. Теперь оставшиеся в живых кобольды двигались навстречу слетевшему с "катушек" десятнику гномов. Я успел атаковать магией только один раз перед тем, как Горин ворвался в ближний бой с кобольдами-переростками. Их было всего с десяток, но размерами они превосходили десятника гномов, что тем не менее не остановило его от попыток их уничтожить. Ярость гнома разбивалась о встречный щит кобольда, так и не нанеся тому видимого урона. Противник Горину попался умелый, мы с Огуном едва успели помешать обойти гнома со спины, после мощных ударов которого кобольд медленно пятился назад. Эти кобольды-переростки двигались заметно быстрее своих более мелких сородичей. Уклоняясь попыток двоих из них проткнуть меня копьями отвечал им плетением "ледяного копья" в лохматую морду. За время тренировок с королем Одином удалось довести создание этого плетения в боевых условиях до автоматизма, теперь бил им без особых усилий и из практически любого положения. Еще одной причиной использования магии, а не моих длинных кинжалов служила броня кобольдов. На каждом из переростков была надета трофейная броня гномов, видимо именно это послужило причиной ярости гнома. Напитанное энергией ледяное копье пробивало не защищенные морды огромных крыс, трофейные шлемы прикрывали кобольдов только от ударов сверху. Такой не хитрой тактикой удалось уничтожить трое копьеносцев прежде чем их места заняли кобольды-переростки с полтора метровыми щитами в лапах. Реакция и скорость "продвинутых" кобольдов была тоже на высоте, они двигались примерно со скоростью Горина. К сожалению реальность не игра в стиле "РПГ", пока сражался с кобольдами остальные тоже не замерли в ожидании. Огун оценив обстановку правой рукой схватил гнома за доспех в уровне шеи и отшвырнул назад, тот продолжал упорно долбить щит топором и вполне мог быть убитым удачным ударом кобольда-переростка. За помощь гному был нанизан на копье в правый бок, но моя ледяная стена разделила напарника и оставшихся в живых кобольдов-переростков. Все это заняло меньше минуты, десять секунд потребовалось оставшейся пятерке кобольдов-переростков для того, чтобы обойти ее по краям и продолжить атаку.
   - %!0Я"! - громко оповестил окружающих о своем эмоциональном состоянии один из "тройняшек".
   - N!00Я!Й! - присоденилися рядом к нему гном.
   Видимо что-то все же переключилось в голове десятника Горина, потому что вместо очередной атаки берсеркера он просто швырнул свой топор на встречу бегущему кобольду. Тот пригнувшись к полу пещеры ушел от летящего топора, но был повержен ударом молота гнома, который начал сближение сразу после броска. Гном с огромной силой ударил молотом сверху по согнутому кобольду голову которого просто вбило в шею вместе со сплющеным шлемом. Окружающий мир как-будто резко замедлился: проворные кобольды и шустрый гном в одночасье потеряли всю свою прыть, Огун замер с занесенной в правой руке булавой, звуки сражения и крики раненых растянулись в невнятный шум, я активировал боевой вариант плетения телепортации. Перекрыв обзор противникам ледяной стеной, я метнул два кинжала-якоря в нужные мне места подготавливая западню. После долгих тренировок, память о моем близком знакомстве с ничего мне не сделавшем деревом заставило меня серьезно засесть за подготовку приемлемого телепорта. Теперь у меня получалось перемещаться в полуметре от кинжала-якоря, разогнанное восприятие позволяло это сделать точно и успеть оценить обстановку, в крайнем случаи ценой последующих болей совершить еще один мгновенный телепорт-прыжок. Была у меня и вариация нескольких мгновенных телепортаций, но информационная и энергетическая нагрузка на мой развивающийся организм была просто запредельной. Совершив пять телепортаций подряд в начале испытания техники я падал с ног и терял сознание примерно секунды на четыре. Эх, как сильно ругалась мама, когда я упал у нее на глазах и меня ей пришлось поднимать целительским плетением. За полгода упорных тренировок удалось довести серию до шести прыжков без потери сознания, с годами должно стать намного проще. Больше всего энергии уходило на плетение улучшения восприятия, которое тоже постепенно должно приспособиться к данного вида нагрузкам. Я мог прыгать десятки раз и без него, но в массовых боях первый вариант был предпочтительнее. Три прыжка, три срубленных головы кобольдов, последнего убивает Огун, который несмотря на ранение сумел молниеносно ударить оббежавшего гнома кобольда-переростка. А вон в чем дело, он когда я поставил стену выпил ускоритель восстановления ( считай зелье лечения, которое подстегивает работу энергетической оболочки аса, но их принимать можно не более двух флаконов в неделю, потом нужно обязательно хорошее питание для восстановления запасов энергии в организме ушедших на экстренное восстановление), отличный у нас асов организм быстро восстанавливается. Оставшиеся кобольды после гибели лидеров в лице кобольдов-переростков метнулись в рассыпную. Спустя три минуты после окончания нашего боя возле Железного Истока остались только раненые недобитые кобольды, остальные способные передвигаться разбежались, осада Железного Истока закончилась.
  
   Глава тринадцатая.
   Горин, десятник Стажи Первогорода, проводник гостей (союзников)из Золотого Города.
   Уххх, ясность сознания вернулось также неожиданно как и покинуло меня. Мне было стыдно, опытный воин и так сорвался впав в ярость при виде кобольдов одетых в знаки проклятого клана члены которого уничтожили брата. В результате от глупой смерти меня спас ас вовремя выдернувший за шкирку будто глупого маленького кошака. Кстати как там асы? Один, тот что Огун морщится держась за проколотый бой, младший принц тоже выглядит не очень бодро. Во круг нас тела мертвых кобольдов, гномы из поселения не спешат выходить нам на встречу.
   - Ну как пришел в себя сын гор? - обратился ко мне Огун внимательно наблюдая за моей реакцией.
   - Пришел... А вы как? Что-то слишком белое у вас лицо принц Локи.
   - Все нормально это последствия применения магии. - тихо отвечает принц.
   На наши вопросительные взгляды принц медленно продолжает.
   - Боевой магией занимаюсь серьезно недолго, вот и результат. Вижу не поняли, хорошо объясню подробнее. В короткий промежуток времени мне пришлось пропустить сквозь себя большее количество энергии чем мое тело спокойно способно было пропустить.
   - Я видел как магиня нашего народа творила волшбу результаты не были такими же, она выглядела даже бодрой. - мне действительно было интересно, не так часто удается узнать что-нибудь о мистических искусствах, а специально обучаться им у меня нету времени.
   - Разные подходы и разные стихии. Сейчас я использовал боевую магию, тело должно привыкнуть к работе с энергией, со временем так и происходит. Мне пришлось творить заклинания быстрее чем раньше, такой способ хорош при учебе, но опасен в бою. Да и в учебе не всегда его возможно применить в полную меру. Каждый раз после работы на износ организм становится крепче, это как мускулы накачивать, трудность в том, чтобы найти точный предел необходимых энергетических воздействий. Через час со мной будет все в порядке, но пока что лучше не колдовать вообще. - принц повернулся к Огуну - Извини, но пока не смогу помочь с раной, тебе нужно отойти после действия зелья.
   - Ничего я чувствую организм почти закончил с лечением. Мне нужно будет плотно поесть в поселении. Десятник, что это с тобой было в драке? - тихий и хмурый Огун пытается получить волнующие его ответы.
   - Боевое безумие... Извините парни, сорвался я увидев из какого клана кобольды. У меня брат погиб от лап этих мерзких крыс...
   Выслушав меня до конца и кивнув воин возвращается к осмотру окружающей нас пещеры. В этот момент до меня наконец-то доходит, что незнакомый мне ас спас мою жизнь. Еще день назад мне было противно мое возможное назначение проводником асов в Подземелье, но сегодняшний день изменил мое мнение.
   - Что будем дальше делать-то? Огун уже пришел в себя, с вами тоже все в порядке.
   - Отдыхаем на месте, сейчас подам сигнал и нас через минут десять встретят. - говорю асам, а сам думаю чем же можно будет "отдариться" за оказанную ими помощь в защите Железного Истока.
  
   Принц Локи, рядом с поселением Железный Исток, Подземелье.
   Приврал немного Огуну и гному, мне очень плохо сейчас... Чувствую как медленно энергия в теле восстанавливается, каждый миг боль волнами расходится из энергетических центров, такова плата за попытку сделать больше того на что готово твое тело. Отец предупреждал меня о возможных последствиях, но одно дело слушать о них и совсем другое прочувствовать это на себе. Сразу после боя открылась еще одна неприятная вещь, а именно проблемы с плетением заклинаний после череды телепортаций. На полигоне были тренировки, но никогда не пытался использовать телепортацию с плетением "ледяных копий" созданных в короткий промежуток времени. Со временем тело привыкнет к такого видам нагрузок, но пока необходимо помнить о такой проблеме. Сейчас вот приходится ждать час перед тем как попытаться провести диагностику раны Огуна. Хоть он и говорит о бесполезности этого дела, что все уже зажило, но мне нужно быть абсолютно уверенным (мало ли какой дрянью вымазывают наконечники копий крысы-переростки).
   После слов десятника Горина решил осмотреть тела отличных от большинства кобольдов. Они были похожи на своих собратьев, но скорость и размеры их командиров заставляли задуматься об изменениях произошедших с ними. Теперь не торопясь осматривая их заметил странные красноватые вкрапления, которые были расположены по всем видимым участкам тела убитого кобольда-переростка. Моя рука резко остановилась перед попыткой активировать плетение диагностики. Мысленно выругавшись, начал приводить свое тело в порядок при помощи целительства. Сколько раз после тренировок с отцом, мама занималась тем же самым. Вся прелесть была в том, что для постоянных аккуратных воздействий у меня было все что нужно. Я идиот, ведь мог избавиться от боли в любой момент после окончания боя. Лечением других заниматься было нельзя, но себя подлечить я в состоянии без вывода энергии вне пределов моего тела.
   - Огун, Горин, сейчас буду себя лечить, так что приглядите за мной на всякий случай.
   Дождавшись ответных кивков, принялся за работу удобно усевшись на каменный пол. Хоть и начал самолечение сферическим зрением наблюдал за окружением. Огун проводил чистку своей брони посматривая по сторонам, а десятник гномов постукивал двумя вытащенными из наплечного рюкзака камнями. Работая с энергией внутри моего тела я анализировал прошедший ранее бой. Командиры кобольдов были единственным сдерживающим фактором орды крысо-воинов, стоило нам их уничтожить и орда дрогнула. В будущих сражениях с кобольдами нужно применять схожую тактику и тогда особых проблем с ними не будет.
   Вновь открыть глаза удалось только к моменту появления десятка гномов из атакованного ранее поселения. После взаимных приветствий и подтверждения наших личностей мы проследовали в Железный Исток. Со слов лидера отряда гномов Командующий армии отправил для встречи с нами капитана Стражи Первогорода, он в поселке и вместе с ним мы продолжим путешествие дальше в глубь Подземелья. Как только стало ясно, что кобольды не нападут еще раз, гномы занялись сбором трофеев, тела кобольдов-переростков вместе с оружием были доставлены в казарму. В этот день мы решили остаться внутри поселения восстанавливать силы. Моя правая рука преобразилась появилась сложная вязь символов, которые внешне были похожи на руны, а также изменив цвет моей кожи на синий. Похоже, что применение Льда подстегнуло латентные гены моего родного отца, стоило мне пожелать применив малую толику энергии и стихия Воды отзовется. Сотворив небольшую иллюзию прикрыл изменившуюся руку от любопытных глаз, но мое действие не осталось незамеченным внимательным Огуном. Чувствую, что в будущем придется поговорить с ним о моих некоторых особенностях, но сейчас нужно связаться с отцом. Разместили нас быстро, в казармах капитан выделил нам сопровождающего, а сам умчался докладывать начальству.
   Стоило только капитану Стражи в Железном Истоке закончить доклад Командающему, как со мной связался отец по экстренному каналу, рассчитанному лишь на несколько сеансов. Отец был внешне спокоен, но сам факт использования артефакта с ограниченным зарядом говорил сам за себя. Артефакт позволял не только связаться с владельцем второй половины, но и экранировал помещение, окружая его в непроницаемый купол способный оградить от любых попыток подслушивания.
   - Приветствую сын, ты хорошо проявил себя в битве мы с королевой довольны тобой. Не кривись так, сейчас у нас личный разговор, но в присутствии большинства гномов будем общаться исключительно в официальной манере. Измененные кобольды лишь подтвердили предположение о вмешательстве сторонних сил в конфликт гномов и кобольдов. Твоей новой задачей будет взять в плен неизвестного врага.
   - Пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что... - вспомнил старую историю я.
   - Можно и так сказать. Сын я надеюсь на тебя постарайся взять пленного для допроса это нужно Асгарду. Будь внимателен и терпелив.
   На этих словах король Один оборвал связь оставив меня размышлять о задании. Захватить пленного при этом даже не представляя как он выглядит... Хотя чего тут гадать враг явно будет не кобольдом. С такими мыслями нашел Огуна в компании двух довольно широких гномов, троица активно разговаривала поддерживая свои изречения широкими взмахами рук.
  
   Огун, один из Тройки блистательных воинов.
   Не ожидал здесь встретить моих старых знакомых, эта парочка беспокойных воинов должна была находиться в Первограде, а не на окраине Подземелья. Оба наследника своих кланов обладали фантастической способностью находить проблемы на ровном месте. Собственно, это и послужило причиной почему они несли службу в Страже в столице гномов находящиеся там главы кланов во время одергивали своих беспокойных наследников. Я искренне рад был видеть этих двоих. Строри был старшим в этой парочке балагуров. Сын потомственных мастеров топора и молота, в нем ярко пылало пламя Подгорного Горна по преданиям гномов места создания первых Вещей руками гномов. Рыжебородый, широкий и крепкий как все гномы, он заплетал небольшой метательный топор в бороду и косу иногда используя их в битве. При взгляде на Строри легко было представить бушующее пламя кузнечного горна. Его друг и напарник Дагор был полной его противоположностью. Волосы черные как уголь, небольшая аккуратно подстриженная борода, кожаный шлем и очки закрывающие пол лица. Обладая более скромным телосложение в сравнении со своим другом, он тем не менее был намного ловчее Строри. В бою предпочитал использовать кирку и меч, довольно необычная комбинация оружия для гнома. Если Строри больше тяготел к воинским дисциплинам, то Дагор нашел себя в целительстве и механике. На спине у черноволосого гнома была расположенная какое-то техническое приспособление, вероятно очередное его изобретение.
   - И тут мы такие: "Мы с радостью выполним волю Старейшин" и ходу из зала пока старые мхи не опомнились. Вобщем так мы попали в этот отряд. - размахивая руками увлеченно рассказывает Строри.
   - Думаю на это и рассчитывали наши главы, иначе зачем нам сказали о твоем прибытии... - спокойно проговорил Дагор.
   Это даже хорошо, что они в отряде сопровождения. Сколько раз нам приходилось прикрывать друг другу спину в прошлом даже не сосчитать. Эта война с кобольдами отличается от прошлых и нужен будет хороший отряд, чтобы разобраться в причинах отличий. А вот и принц Локи вернулся.
   - Новые приказы от Всеотца, нужно будет взять в плен одного из помощников кобольдов.
   По лицу Локи было видно, что он особо не рад такому приказу и его можно понять.
   - Познакомься Локи это мои боевые товарищи Строри и Дагор, два самых безумных гнома которых я знаю...
  
  
   Глава четырнадцатая.
   Подземелье гномов, шахта добычи волшебной руды.
   Неизвестный.
   Все идет согласно плана. Тролли почти закончили вооружаться, отряды готовы для выдвижения, уже скоро мы покинем территорию коротышек. Столько нужно сделать еще, чтобы успеть до начала событий. Демоны, они такие нетерпеливые. Стоит только немного завлечь их в Игру, как они пытаются тут же все испортить своим не умением ждать. Умение подобрать нужный момент ни один раз спасало меня в прошлом. Мои размышления были прерваны остановившейся рядом со мной внушительной фигурой в шипастой броне.
   - Командир прибыли асы, сейчас они уничтожили отряд кобольдов возле гномьего поселения Железный Исток.
   - Интересно... Кого удалось опознать из прибывших? - может придется немного задержаться в этом королевстве.
   - Огун Мрачный был опознан вместе с ним черноволосый воин владеющий волшебством. Разведчики доложили, что они с патрулем гномов уничтожили каменного великана возле Арки Прибытия. - слегка рыча ответила фигура в броне.
   - Хм... получается мы лишь насторожили их. Нужно ускорить переброску оружия и доспехов на корабль, подготовь отряд наших "союзников" у меня появилась причина немного задержаться в Нидавеллире. Шанс ослабить королевский дом Асгарда довольно заманчивая цель.
   - Разрешите отправиться с вами.
   - Интересно посмотреть на что способен один из Воинственного Трио? - мой подчиненный всегда любил сражаться.
   -...
   - Хорошо, а я займусь принцем. Хочу оценить, что может показать нынешний представитель королевской семьи Золотого Города.
   А в дали раздавались звуки ударов молотов о металл, очередной "инструмент" ковался руками взятых в плен гномов для хитрого захватчика.
  
   Локи, принц Асгарада. Подземелье, Железный Исток.
   Боевые товарищи Огуна оказались довольно интересными собеседниками рассказавшими много курьезных историй из их совместных приключений. Так за разговорами с Огуном и гномов прошло время пока отряд сопровождения заканчивал последние приготовления впереди нас ожидал опасный путь к шахтам.
   Небольшой сдвиг вправо и резкий взмах левой рукой отправляет "ледяное копье" в напавшего на меня кобольда пробивая тому горло, шаг назад помогает избежать попытки вскрыть мне живот и очередное "ледяное копье" поражает врага. Меня не оставляет тревога интуиция вопит об опасности, но кроме обычных кобольдов перед нами нет других противников. Атака воинов-крыс был ожидаемой, но тем не менее абсолютно бесполезной. Несколько сотен кобольдов выскочили из бокового туннеля по пути к ближайшей шахте, куда мы направлялись. Отряд сопровождения быстро перестроился в квадрат и стройной шеренгой встретил разрозненную толпу кобольдов оставив нас с Огуном с двух сторон от себя. Спустя две минуты боя к нам неожиданно с тыла вышел отряд демонов, ситуация с простой резко стала неопределенной. Два десятка демонов вела в бой высокая фигура в шипастой броне, гномы при появлении подкрепления противника перестроились в каре. Одной из особенностей строения Подземелья были довольно большие пещеры соединяющие с собой несколько туннелей, своеобразные развилки. Высотой в восемь-десять метров и приблизительно столько же в ширину, они отлично подходили для небольших привалов. Место под засаду было выбрано правильно, ширина пещеры позволяла противникам взять нас в кольцо. Несмотря на сражающихся кобольдов, демоны не спешили вступить в бой как-будто ожидая чего-то еще. Долго ждать не пришлось, из туннеля откуда ранее появились кобольды вышел еще один отряд демонов. Снеся голову очередному кобольду увидел как два отряда демонов выдвинулись на нас.
   Особенно долго размышлять мне не дали, поэтому в отряд демонов за кобольдами полетели две небольшие сферы с "ледяной бурей" внутри. В общей свалке никто не заметил моих действий, только последствия активизации "ледяной бури". Не тратя времени на то, чтобы насладиться результатами я начал подготавливать одно из самых энергозатратных плетений в моем арсенале - "алмазную пыль", медленно перемещаясь на встречу отряду с фигурой в шипастой броне. Когда до нас оставалось пять метров из-за спины "шипастого" появился еще один воин закутанный в черный плащ с белой маской скрывающей его лицо, на встречу моему плетению он выпустил свое. Черное пламя встретилось с мелкими кусочками льда также до предела заполненными энергией, результатом их встречи стал взрыв отбросивший всех на несколько метров.
  
   Огун, один из Тройки блистательных воинов.
   Ненавижу волшебство, но признаю его полезность в бою. Брошенные принцем сферы в очередной раз показали полезность умения колдовать хорошо потрепав неожиданно явившихся демонов. Без его помощи этот бой закончился бы нашим поражение и возможной смертью, вплоть до момента когда произошел взрыв со стороны отряда демонов зашедшего нам в тыл. На момент взрыва я находился слева от принца, методично уничтожая кобольдов и готовился достойно встретить демонов за их спинами. Взрывная волна с легкостью откинула меня и сражавшихся в боевом порядке гномов, на минуту полностью разбив их строй. Принц Локи не удержался на ногах, но быстро поднялся. Врагам также не повезло, большинство из них отнесло во внутрь пещеры из которой они появились. Только "шипастый" и "плащ" остались на ногах окруженные щитом из темного пламени. Продвинуться к нам им помещал начавший осыпаться потолок пещеры, огромные куски скальной породы заставили врагов нырнуть в след за упавшими демонами.
   - Повезло... - бросил Дагор вновь становясь в строй.
   - Мы бы их сделали - влез Строри, метая ручной топорик в ближайшего демона.
   Эта парочка как всегда сражались плечом к плечу прикрывая друг друга. Обвал потолка пещеры и сам взрыв слегка изменил поле битвы добавив разбросанные куски камней на ранее ровном полу. Куски светящегося моха смешались с пролитой воинами кровью, останки убитых кобольдов, их оружие и броня, все это смешалось на полу затрудняя передвижение. Не раз демоны и гномы поскальзывались и падали не сумев удержать равновесие, тем самым открываясь для смертельного удара врага. Отбив левой рукой прямой удар меча демона провел удачную контратаку булавой в голову сминая ему череп. Еще одного демона уже пытавшегося замахнуться двуручным топором умело проткнул в солнечное сплетение Строри совершив стремительный рывок вперед, гномья сталь с легкостью преодолела металлический нагрудник словно тонкую кожу. Возвращаясь назад Строри не успел увернуться от меча третьего демона, который находился чуть позади проткнутого ранее товарища. Рухнувшего с распоротым боком гнома спас его товарищ Дагор, во время заблокировав своим оружием готовый обрушиться на раненного смертельный удар кривого меча. Демон оказался опытным мечником, в следующее мгновение клинки обоих противников замелькали в стремительном вихре выбивая снопы искр при каждом их столкновении. Несмотря на то, что у Дагора был меч и кирка в руках, его противник успевал отбивать все атаки и пытался контратаковать в ответ. Неизвестно чем бы кончилась их дуэль, если бы они сражались одни, тут же вмешались другие гномы восстановив строй и начав теснить атакующих демонов ко входу в один из туннелей.
   Демоны сражались отчаянно даже после потери пятерых своих соплеменников. При казавшемся хаосе их расположения, они методично атаковали строй гномов и почти всегда успевали помешать гномам нанести удары по ближайшим демонам. Казалось сражение идет не с пятнадцатью демонами, а многим больше. Брошенные ранее принцем сферы нанесли урон кобольдам и слегка зацепили не успевших подойти демонов, только это спасало нас от больших потерь среди гномов. Сражавшиеся с нами противники были явно не простой бандой. После первых потерь они начали действовать более осторожно, а после первого "ледяного копья" пробившего шею одного из них, быстро отступили в туннель. Бой закончился стоило принцу вновь использовать волшебство.
  
   Глава пятнадцатая.
   Подземелье гномов, дорога к шахте по добыче волшебной руды.
   Локи, принц Асгарда.
   Появившийся среди демонов волшебник со своим темным пламенем спутал мне карты. Находясь за спиной своего шипастого друга он, как и я, подготавливал свое смертоносное плетение. Взрыв произошел из-за встречи двух заряженных до предела плетений, рассчитанных на удар по площади. Мне еще повезло, что я использовал именно "алмазную пыль" с четко выраженным направление атаки, страшно представить последствия "ледяной бури" случись ей столкнуться с заклинанием вражеского мага. Вихрь неконтролируемой энергии после "бури" мог очень сильно навредить нам. Сотворенная в спешке "ледяная стена" лишь частично погасила энергию взрыва направленного в мою сторону. Поднимаясь после довольно неприятного падения я уже приготовился опустошить свой энергетический резерв до дна в битве с волшебником демонов, как его величество случай решил подыграть нам с гномами обрушив поврежденный взрывом потолок пещеры заставляя "плаща" и "шипованного" отступить в туннель. Энергия переполняла мое тело, мне потребовалось время, чтобы выйти из транса "последней битвы". Активно уворачиваясь от попыток демонов отрубить мои конечности даже не думал об контратаке сосредоточенно приводя бушующую во мне энергию в приемлемое состояние. Бой длился с переменным успехом многие мои соратники были ранены как и их противники демоны. В один из моментов я вновь мог использовать магию без вреда, позволив перейти к активным действиям. Отбить ладонью запястье с оружием в сторону, вывернуть руку, отобранным оружием поразить демона в позвоночник, вновь увернуться от попытки разрубить меня на двое.Пораженный моим "ледяным копьем" демон был последним эпизодом этой казавшейся вечностью битвы. Сил преследовать демонов на вражеской территории не было, слишком много раненных воинов было в нашем отряде.
   В этом бою мы потеряли шестерых гномов из Стражи, полностью уничтожили атаковавший нас отряд кобольдов и девятерых из двадцати атаковавших нас демонов. Каждый из демонв был вооружен оружием гномов высшего качества, это довольно сильно разозлило отправившихся с нами стражей. Их можно было понять такое оружие могло появиться в виде трофеев после победы над гномами, в общем доступе топоры и клинки такого качества жители Подземелья не продавали. Похоже слухи о больших потерях среди гномов оказались правдой, высокий уровень мастерства атаковавших нас демонов лишь подтвердил эту догадку. Но кто же стоит за демонами? Столь изящные комбинации, использование других рас, аккуратно просчитанная засада, все это слишком отличает от их обычных методов. Неизвестный кукловод ловко дергает за ниточки и почти смог навредить мне, маг демонов довольно силен. С такими мыслями я оказывал врачебную помощь раненым в бою гномам, пользуясь случаям ненавязчиво изучить сканирующими плетениями их тела. От асов гномы отличались довольно сильно, хотя оба вида имели схожие признаки. Одним из основных отличий гномов было наличие вещества в их организме похожего на жидкий металл. Если моя теория верна именно это вещество являлось тем, что активно способствовало их выдающимся способностям по обработке металлов. Оно же делало тела гномов очень стойкими к внешним воздействиям. Энергетическая составляющая тел гномов отличалась от асов. Из всего отряда только у капитана Стражи, Дагора и Строри были необходимые задатки для изучения мистических искусств. Изучать тела убитых демонов не было времени, капитан и Огун решили выдвигаться в след за отступившим отрядом. Дорога по которой они выдвинулись должна привести нас к шахте по добыче волшебной руде, ценнейшем ингредиенте используемым для создания лучшей индивидуальной брони в целой Галактике.
  
   Дорин, капитан Стражи (Первограда) гномов. Место короткого отдыха, недалеко от шахты по добыче волшебной руды.
   Зная о сложности задания в поход я выбирал лучших из доступных гномов, смерть шестерых из них в первом же столкновении с руководством кобольдов острой болью отозвалось в моем сердце. Демоны!?! Не обычное отродье, которое частенько пытается "шакалить" на поверхности нашего королевства. Профессиональные воины знающие толк в отрядных сражениях, которые привыкли действовать сообща. Начали бой они мастерски заставив меня поверить, что имею дело с обычной бандой, а когда мы опомнились двое стражей уже были мертвы. Только обрушение свода пещеры отрезавшее мага демонов вместе со вторым отрядом заставило оставшихся на поле боя демонов организованно отступить. Быстро оценить опасность наличия у нас мага и принять верное решение на такое способны не многие из них, думаю нам противостояла Гвардия Сурта. Возможно правитель Огненной Земли готовит полномасштабное вторжение, только эта причина приходит на ум. Осталось лишь понять направление удара и нет ли у Сурта союзников. Сжав в руках драгоценный амулет я связался с Командующим.
   - ... Твои выводы верны, демоны действуют не в одиночку. В данный момент основные силы Стражей подготавливаются к открытому сражению с армией кобольдов, но их союзников не было видно. Одно это наводит на тревожные мысли. Разведайте обстановку на шахте и уничтожьте любое встреченное на вашем пути сопротивление.
   - Так точно, нам потребуется подкрепление на случай неожиданных сюрпризов.
   - К сожалению предоставить дополнительных воинов сейчас невозможно, несколько отрядов стражи были отправлены на поиски пропавших жителей в ваш сектор.
   - Каковы результаты поисков? - гномы, которые мистическим образом пропали из поселений сильно беспокоили меня с момента, когда я узнал об этих происшествиях.
   - Пока никаких, единственное, что нам известно, так это "черный туман" появляется перед пропажей жителей. Мы приложили огромные усилия, чтобы перекрыть все выходы из Подземелья, по которым можно попытаться вывести захваченных в плен гномов. Любые стационарные порталы блокируются, способов вывести пленников нет.
   - И тем не менее пропавшие гномы не найдены. Хотя Подземелье большое... - задумался я.
   - И мест спрятать пленников предостаточно, вторжение кобольдов сильно мешает поисковым операциям. Что говорит твоя интуиция потомок? - Командующий впервые за разговор показал, что он разговаривает не с подчиненным, а с родственником.
   - Следующая встреча с демонами будет более кровавой, чем предыдущая. Нам бы не помешала парочка чародеев из Первограда, принц Локи хорош...
   - Но ты сам знаешь, что сейчас у нас нет свободных магов способных прийти тебе на помощь. Старый друг был уверен в способностях своего сына, его умению Видеть я доверяю.
   - Как прикажешь Мудрейший. - пошел на попятную понимая, что этот спор мне не выиграть.
   - Дорин Алмазный, кому я много раз рассказывал о моих похождениях в компании короля Асгарда? - "поддел" меня Предок, возразить на такое было нечем.
   - Деда...у меня шесть убитых...
   - Это не оправдание! Я говорил, что еще рано тебе доверять такие задания. Ладно, в твоем возрасте я тоже наделал ошибок. Если твои предположения по поводу демонов верны, то тебе еще повезло отделаться "малой" кровью. Не расслабляйся и не позорь наш Род, жду отчета после очищения шахты. - после этих слов талисман связи отключился.
   А мне лишь оставалось дождаться отправившихся на разведку гномов и выдвинуться к шахте.
  
   Недалеко от шахты по добыче волшебной руды.
   Две невысокие тени быстро скользили по туннелю. Когда необходимо гномы умели передвигаться под землей бесшумно, специально зачарованная броня и амулеты способствовали этому. Множественные обитатели Подземелья редко полагались на зрение в обычном его понимании, даже при распространенности светящегося мха под землей было довольно темно. Обитатели приспособились и у них обострились другие органы чувств, а также появился отличные от жителей поверхности спектры зрения в которых они видели окружающий их мир. Амулеты гномов были рассчитаны именно на условия Подземелья, но с пришествием демонов разведчикам приходилось продвигаться более осторожно.
   На мгновенье тени замерли прислушиваясь к только им ведомым звукам, в самом туннеле ничего не изменилось, текла обычная для него жизнь. Спустя несколько мгновений одна из теней всколыхнулась, находившийся рядом с ней ас или гном смог бы заметить невероятно быстрое мелькание жестов, в ответ на это вторая начала медленное движение в обратную сторону. Спустя какое-то время в туннеле осталась лишь одна размытая тень, которая прождав еще полчаса тоже начала скользить в след за первой. Конец туннеля до которого так и не добрались дернулся рябью, словно вода после попадания в нее камня, кто-то еще покинул туннель.
  
   Недалеко от шахты по добыче волшебной руды.
   Локи, принц Асгарда.
   Несмотря на тишину в тоннеле я был напряжен, после прошлого сражения с демонами каждый в отряде ожидал нового нападения. Наличие мага среди отряда демонов заставило меня лихорадочно планировать следующую нашу с ним встречу. От того смогу ли я с ним справиться зависит выживание многих, на что способен всего лишь один маг мне уже довелось продемонстрировать ранее. Сражение магов довольно разрушительное событие, а сражение в замкнутом пространстве невероятно опасно для всех кто находится рядом. В моем арсенале было довольно много различных плетений, но опыта различных магических сражений было крайне мало. Планируя будущую битву, я неосознанно сжимал в левой руке "якорь" в форме кинжала. Еще один, в виде небольшой пластины, находился во внутреннем нагрудном кармане, на случай экстренного перемещения на расстояние один-два метра. Прибывшие разведчики подтвердили наличие слежки за нами, капитан посоветовавшись со мной и Огуном решил выдвигаться навстречу.
   Стоило нам только зайти через боковой вход на верхний(приемный) уровень шахты, как перед нами предстали ожидающие нас демоны. Они не скрываясь выстроились в боевой порядок ожидая нас. Чуть в стороне находилась фигура в закрытой броне и длинном плаще, белая маска скрывала лицо вражеского мага. Рядом с ним находилась огромная фигура в доспехе со множеством торчащих во все стороны шипов. Тихий рык почти двух десятков гномов нарушил царящую тишину. Вид демонов облаченных в броню созданную гномами разъярил воинов Стражи.
   - %";N! - крикнул капитан Дорин призывая воинов к порядку.
   Только железная дисциплина и годы тренировок смогли сдержать воинов от того, чтобы не кинуться сломя голову на ухмыляющихся рогатых противников. Маг демонов показал в правую сторону, как бы приглашая меня на личный разговор. "Шипованный" зеркально повторил жест мага, перед этим указав закованной в броню перчаткой на Огуна. Переглянувшись с молчаливым воином и получив кивок в ответ, мы решили принять их предложение. Стоило нам отойти от основной массы гномов, как они и демоны выдвинулись на встречу друг другу. Настал черед проверить весь спектр способностей вражеского мага, двигающийся рядом Огун хищно улыбнулся готовясь сразиться с "шипастым".
   Правый проход по которому мы двигались параллельно нашим противникам вывел нас в огромное помещение, где раньше добывалась руда. Шахту начали разрабатывать с этого помещения, поэтому недостатка в месте для маневра не было. Выработка руды шла на нескольких ярусах, каждый из которых был в виде широких площадок от тридцати квадратных метров и до сотни.
   Стоило пересечь разделяющую черту между двумя залами, как пришлось возводить "ледяную стену" хорошо укрепляя ее энергией для блокировки брошенного в нас "черного пламени". Моя битва началась.
  
  
   Глава шестнадцатая.
   Локи, принц Асгарда. Шахта по добыче волшебной руды.
   Все бы кончилось очень быстро, если бы я не предусмотрел попытку мгновенного удара. Укрепленная "леденая стена" встретила "черное пламя" и в этот раз выдержала силу плетения мага демонов. На несколько мгновений мы были скрыты бурей энергии от столкнувшихся плетений, этого времени нам хватило для того чтобы разделиться. Огун выбрал атаку с правого фланга, передвигаясь вплотную к каменной стене верхнего уровня готовы в любой момент укрыться в продолбленных ответвлениях ведущих в небольшие пещеры, где ранее разрабатывалась волшебная руда. Я же выбрал движение по центру, оставляя себе место для маневра. Стоило нам только разделиться, как разведя руки в стороны активировал мою "ледяную стену" вливая в нее еще энергии. "Плащ" не стал подпитывать свое плетение, поэтому пересилить его удалось в течении двух секунд отправляя напитанные энергией небольшие осколки в сторону противников. Ни один не прошел сквозь возведенный "пламенный щит" вражеского мага, теперь стала понятна причина отсутствия подпитки "черного пламени". Очередное плетение "плаща" было прервано быстрым выбросом бронированной руки его напарника перед лицом мага, кинжал Огуна по рукоять вошел в руку "шипастого" прикрывшего своего напарники во время. Не давая им время на передышку быстро плел заклинание "ледяных копий", отправляя в них десятки смертоносных снарядов. Большая часть "копий" была уничтожена выбросом чистой энергии стоило только "шипастому" сместиться чуть в сторону от мага, дальше его связал боем спрятавшийся перед выбросом в одну из пещер Огун. Сотворенный "водный хлыст" шустро обвился вокруг торса "шипастого", быстрый рывок на себя потянул врага в мою сторону, но плетение просуществовало недолго развеявшись от точного попадания заклинания "черного пламени". Все же мои старания не были напрасны "шипастый" оказался в опасной близости от Огуна. Нанеся один мощный удар булавой Огун отбросил "шипастого" к скалистой стене, созданная "ледяная стена" прикрыла воина Тройки от ответного удара "плаща". Несмотря на нанесенные удары Огуна "шипастый" быстро пришел в себя и заблокировал следующий удар молота воина Тройки, далее их бой мне стало некогда смотреть, пришлось срочно защищаться "черного пламени". Маг демонов изменил тактику сократив разделяющие нас расстояние пока я поддерживал защитное плетение перешел в рукопашную.
   От первого удара мне удалось увернуться, но хук слева я пропустил. Сила удара напоминала мои тренировки с королем Одином, что не могло не беспокоить. Последующий удар в корпус подбросил меня в воздух, где достал удар ноги с разворота отправивший меня в полет до ближайшей стены. Останавливаться о стену было больно, только срочный перекат с положения лежа спас мои ноги от возможного раздробления, в место где я находился ударило каменное копье сиявшее от напитанной его энергии. Сразу же после переката метнул пару кинжалов один из которых блокировал изогнутый меч мага, а от второго "плащ" увернулся слегка сместив в сторону корпус. Быстро созданное "ледяное копье" было разрублено все тем же мечем, но меня это уже не волновало, так как я находился позади мага с вонзенным в в его правое плечо кинжалом . От резкой боли "плащ" выронил меч, но все же смог ответить мощным ударом "чистой" энергии сумевшей отбросить меня на несколько метров. Повторная телепортация к воткнутому в тело врага кинжалу и "ледяное копье" в упор должно было завершить наше сражение, но молниеносная реакция мага нарушила мой план. Сразу после удара враг не замер получив рану, а вырвал кинжал. Переместившись к нему я заметил зажатую в левой руке сферу, мое "ледяное копье" успело пронзить живот мага за мгновение до её активации. Прыгать в неизвестность с магом демонов было сущим самоубийством, поэтому очередной "прыжок" к ранее отбитому кинжалу выдернул меня из радиуса действия сферы. Со стороны бегство мага было похоже как-будто жидкость стекает в раковину, которая находилась на месте его левой руки. Правильность моего решения уйти из зоны рабочего телепорта подтверждала неглубокая воронка в скальной породе оставшаяся на месте исчезновения мага. Мощный удар в спину вновь отправил меня к стене из камня, что-то тяжелое врезалось в меня сзади.
   - Ррррр... - рычание раздавшееся рядом со мной, стало для меня неожиданностью.
   Как оказалось рычал потрепанный Огун, именно он был тем, что врезалось в меня сзади и вместе со мной долетел к стене. Медленно поднимаясь воин из Тройки приготовился вновь сойтись в битве с "шипастым", но тот сжал похожую на виденную мною ранее сферу и мне пришлось придержать было ринувшегося на врага соратника. Аналогичная воронка осталась на месте прибывания врага, а "ледяная стрела" лишь пронзила воздух. Наши противники покинули поле боя. Осмотрел Огуна, у него было сломано несколько ребер и правая рука, но повреждения постепенно заживали, я же отделался без сильных повреждений. После оказания медицинской помощи решил выдвигаться к сражавшимся с демонами гномам.
   - Мы с ними обязательно встретимся вновь, думаю, что у тебя тоже осталось незаконченное дело к тому магу? - задал вопрос немного оклемавшийся от горячки боя Огун.
   - Да, противник был очень силен и умел... У меня тоже предчувствие, что это наша не последняя встреча.
  
   Дорин, капитан Стражи (Первограда) гномов. Первый из залов шахты по добыче волшебной руды. За минуту до начала боя с отрядом демонов.
   Наш народ, впрочем как и большинство других, имеет свои обычаи и традиции. Как и табу... Каждому из гномов с рождения прививают любовь к созиданию. По своей натуре мы раса ремесленников обожающих процесс создания вещей, будь то доспех, оружие или механизм. Гном по-настоящему становится взрослым только определившись с профессией и закончив ученичество у мастера. Только малая часть Вещей созданных гномами покидает пределы их королевства. Подгорный народ свято хранит свои секреты и большинство лучших творений, поэтому увидеть демонов закованных в броню созданную руками гномов было сродни взмаха красной тряпки перед глазами быка. Индивидуальная броня моей расы широко известна за пределами нашего королевства, но вид трех десятков демонов одетых в специально подогнанную под них броню мог вызывать только праведный гнев у любого из обратившего на них свой взор гнома.
   - Теперь понятно зачем им потребовалось похищать наших соплеменников... - яростно прорычал Строри.
   - Бой будет тяжким - кратко отозвался его вечный спутник Дагор удобнее перехватывая оружие в руках.
   Маг врага решил бросить вызов союзникам из Асгарда, может оно и к лучшему сражения магов лучше наблюдать из далека. Провожая взглядом отправившихся в другой зал асов, решил пора и нам начинать.
   - Сомкнуть строй! Десятники не зевать, покажем им на что способны Сыны Гор! Крепче чем металл, тверже чем камень, КТО МЫ?!
   - Стража Первограда! - дружный рев почти двух десяток голосов гномов раздался под сводами шахты, вернувшие ясность мысли воины выдвинулись на встречу ненавистному врагу.
   Несмотря на численное превосходство демонов и комплекты брони созданные гномами для них я был уверен в нашей победе. Тщательный анализ предыдущего столкновения показал пару важных нюансов из расчета которых были заготовлены несколько сюрпризов, а также три камня с плетением "ледяной бури" оставленные на случай нужды предусмотрительным принцем Локи внушали мне эту уверенность. Каждый воин из Стражи проходил обучение на предмет использования вещей зачарованных магами, в основном это были лечащие амулеты способные стабилизировать тяжело раненного гнома для возможности передвижения и доставки к целителям, но и с боевыми артефактами им приходилось тоже работать. Почти сблизившись с воинами демонов стройная шеренга гномов неожиданно распалась...
  
   Локи, принц Асгарда. Шахта по добыче волшебной руды.
   - И тут мы резко БАМ! А они глаза "навыкат", даже видел у многих на мордах удивление невероятное... - разливался "соловьем" Строри жестами показывая степень шока врагов.
   - Военная хитрость - ответил кратко немногословный Дагор.
   Я же рассматривал поле на котором сражались гномы и демоны пытаясь представить ход битвы из рассказа друзей Огуна. Вот два строя воинов сходятся в яростной схватке...
   - ...и тут мы разрываем строй, секунда подготовки и дружный залп индивидуальными артефактами! - Строри машет правой рукой вперед изображая прямой удар в голову воображаемого противника.
   - Хитрость сработала - высказал свое мнение Дагор.
   - СРАБОТАЛА?! Да их ваще разметало, признаться честно, только в том бою понял что ты вечно таскаешь у себя за спиной. Страшный ты гном на самом деле... - последнее предложение Строри проговорил театральным шепотом.
   Наши вопросительные взгляды обращенные на лаконичного Дагора сумели развязать язык гному.
   - Компактное скоростное орудие - просто ответил он.
   - Братишка...нам это ничего не говорит... - протянул озадаченно Строри.
   - Артефакт моего производства схожий с малоиспользуемым в нашем уголке Вселенной лучевым оружием. Так как особенности физиологии живых существ проживающих на территории нашего королевства, а также... - тихим голосом не меняя интонации говорил Дагор.
   - СТОП! Теперь понятно, пожалуйста избавь нас от очередной "усыпляющей" нудятины -взмолился его друг.
   - ...
   Оказывается, что молчун Дагор не такой уж и молчун. Нужно будет обязательно поговорить с ним позже о его изобретении, может быть удастся завербовать гнома для улучшения обороноспособности Золотого Города. Сам знаю, что система обороны не модернизировалась на протяжении столетий. Добавлю предложение о помощи гномов по улучшению обороноспособности Асгарда в своем отчете королю Одину.
   С момента отступления лидеров демонов прошло уже около часа, но только сейчас у нас появилась возможность немного отдохнуть. После оказания помощи Огуну (несколько переломанных ребер и сложная рана от ядовитого клинка на правой руке), мы отправились на помощь гномам. То, что предстало перед нами, видел любой кто хоть раз побывал на поле битвы после ее окончания. Смерть и разрушения, части тел лежащие на разбитой поверхности главного зала шахты. Благодаря моим занятиям с королем и королевой я четко ощущал остаточные следы высвобождения ранее огромных энергетических потоков. Со слов Строри и Дагора стало ясно, что гномы применили один из своих козырей - именные артефакты. Все гномы нашего небольшого отряда входят в состав Стражи Первогорода - мощнейшего военного объединения на территории Нидавеллира. Их обучение схоже с тем чему обучают Гвардию Золотого Города, индивидуальная броня гвардейцев тоже производится гномами.
   - Нам повезло пленных гномов уже осмотрели, здесь примерно все кто был похищен ранее. Жаль, что лидера и его офицера не удалось взять в плен, но я прекрасно понимаю, что будь такая возможность вы бы не дали врагам уйти. - капитан Дорин расположился рядом с нами после обхода своих людей и осмотра бывших пленников.
   - Война грязное дело - произнес тихо сам для себя пряча возвращенный мне шар с плетением "ледяной бури".
   Одна из трех заряженных сфер, которую удалось сохранить после быстрой и яростной схватки. Огромный зал недавно представлявший из себя чистое и аккуратное помещение сейчас больше всего походил на картину из какого-нибудь мрачного ужастика. Множество выбоин оставшихся после активации артефактов, остатки тел демонов попавшие под удар энергетических ударов, пятна крови и куски брони. Большая часть отряда отделалась мелкими царапинами поэтому во всю суетилась по главному залу собирая и сортируя оружие и броню. Другая часть воинов находилась рядом с бывшими пленными на случай неожиданного возвращения демонов. Бывшие пленники не гнушались взять в руки трофейное оружие демонов и даже ожидали с предвкушением возможное их возвращение. Только двое из гномов находились рядом с нами восстанавливаясь после тяжелых ранений полученных в последнем отчаянном порыве горстки выживших после неожиданной атаки демонов. Гномов мгновенно не удалось вылечить, только стабилизировать до момента восстановления моего внутреннего запаса энергии. Стремительное сражение с магом демонов довольно сильно вымотало меня, несмотря на простату огромное количество энергии было вложено в плетения. С момента появления в королевстве гномов у меня была богатая практика моих целительских навыков, что неплохо продвинуло меня в развитии как целителя. Я вновь погрузился в размышления о пережитом сражении рассматривая оторванную когтистую руку демона краем сознания слушая эпический рассказ Строри. Меня не покидало ощущение, что встреченный ранее враг добился своей цели. Война в королевстве гномов все еще продолжалась.
  
   Глава семнадцатая
   Дорин, капитан Стражи (Первограда) гномов. Первый из залов шахты по добыче волшебной руды.
   Принц сидел сильно сгорбившись, его золотая с вкраплениями зеленого броня была в нескольких местах треснута, в нескольких местах виднелись следы крови. На правом рукаве у наследника Асгарда был длинный разрез из под разорванной ткани которого выглядывала недавно исцеленная плоть. Вся его одежда была вымазана мелкой скалистой крошкой, видимо Локи пришлось несколько раз падать. Однако несмотря на усталость он все же первым делом осмотрел раненых гномов и принялся за их лечение. Большинство воинов Стражи выглядели практически без повреждений, но и для нас эта битва была нелегкой. Враг которому нечего терять самый опасный, именно осознание близкой смерти подтолкнуло демонов к последнему удару, едва не стоящей жизни моим воинам. Его боевой товарищ Огун Мрачный был тоже не в лучшем состоянии. Мятая одежда, неглубокие вдохи говорившие о поврежденных ребрах, обоим асам неплохо досталось. Наблюдая за уставшими гостями гномов продумывал наши дальнейшие действия. Несмотря на спасение пленных одна из целей нашего похода не достигнута, и я понятия не имею где продолжать поиски.
   - Командир у нас неприятности. Дальний дозор обнаружил орду кобольдов движущихся в нашу сторону. - встревоженный воин быстро отрапортовал мне.
   - Кобольды, только их еще не хватало нам здесь. Из шахты всего несколько выходов, но мы не успеем уйти. Как много их было обнаружено?
   - Больше тысячи точно дальше пришлось уходить, чтобы не быть обнаруженными. Они целенаправленно движутся сюда, скорее всего их послали за нами.
   - Предупредить остальных, все кто может держать оружие пусть будут готовы сражаться. - нужно что-то придумать слишком сложным был прошлый бой, нас слишком мало.
   - Что будем делать капитан Дорин? - задал интересующий всех вопрос принц Асгарда внимательно рассматривая меня.
   - Сражаться, мы будем сражаться. Как много вам нужно времени, чтобы полностью восстановить силы? - помощь умелого чародея сейчас будет как нельзя кстати.
   - К началу сражения успеем восстановиться, как и эта парочка гномов. - Локи указал на лежащих рядом с ним тяжело раненных.
   - Отлично, ваши навыки будут незаменимы.
   - Я встречу их в туннеле на подходе к шахте, в замкнутом пространстве удастся сильно сократить их отряды. Я так понял встречать кобольдов мы будем в шахте?
   - Да, у нас слишком много гномов уйти от сражения не удастся. В шахте удобно из-за наличия всего двух входов, которые можно сдерживать малыми силами. Я отбываю поговорить с бывшими пленниками у нас осталось не так много времени. - с этими словами зашагал к недавно освобожденным гномам.
  
   Огун, один из Тройки блистательных воинов.
   Проиграть бой воину демонов было обидно, но я все еще жив и в состоянии вновь сойтись с ним в будущем.
   - И все же хорошо вас помяли враги - Строри полон оптимизма даже новости о приближающем войске кобольдов не смогли испортить ему настроение.
   - Ничего еще встретимся с ними для реванша, а там победа будет за нами. - подбодрил уставшего принца, вот кто выложился до конца в бою.
   - Ты как, успел восстановиться? - Локи-целитель все еще с нами.
   - Все нормально, готов к следующей битве. Выдвигаемся к туннелю? Ты же не думаешь, что я оставлю тебя без поддержки пока ты плетешь свои чары.
   На что уставший принц Асгарда только кивнул и медленно двинулся к намеченной цели. Сегодняшнее сражение было отличным показателем того, с чем предстоит мне столкнуться в будущем, если я хочу выполнить свою клятву. Один раз почти удалось достать мага благодаря фактору неожиданности, но в сражении один на один у меня практически не было бы против него шансов. Попытка выполнить семейную клятву забрала жизни отца и братьев, я остался один и если хочу ее выполнить обязательно должен буду заручиться поддержкой друзей.
   "Иногда нужно разделить ношу, вместе даже сильнейший враг падет", - так говорил мой отец во времена моего детства. Правда после этого он с братьями отправился выполнить клятву и безвозвратно исчез. Знакомый туннель через который мы попали в шахту встретил нас полумраком, через сто шагов от его начала расположились Строри и Дагор.
   - Без вас нам будет скучно, поэтому с Дагором мы решили тоже стать на острие атаки. Где же еще должны находиться лучше гномы из Стражи, верно Даг?
   - ... - Дагор молча кивнул аккуратно устанавливая на каменный пол свой механизм.
   Решив не тратить больше времени зря начал проверку своего снаряжения. Моя любимая палица не сильно пострадала в прошлом сражении, удалось подобрать использованные метательные ножи, а также короткий меч и щит для боя в замкнутом пространстве. Короткими мечами удобно наносить колющие удары, а щитом всегда можно прикрыться от контратаки, либо продавить строй врага. Закончив с проверкой снаряжение присел ожидать, самое неприятное для меня перед любой битвой это ожидание подхода противника. Так как неожиданной атаки мы не планировали, гномы и принц просто сосредоточенно всматривались во тьму туннеля и слушали все доносившиеся из него звуки.
   Хоть мы и готовились к битве, враг сумел подкрасться незаметно. Наше ожидание было прервано принцем резко метнувшим во тьму "ледяное копье", которое судя по раздавшемуся визгу попало точно в цель. Локи не остановился на достигнутом, сразу же разведя руки полукругом от себя, он наколдовал дюжину "ледяных копий", которые сразу же исчезли во тьме. Звуки попадания льда в плоть донеслись слишком близко, но кобольдов все еще не было видно. Сообразив, что мы не видим врага принц что-то бросил перед собой, а через мгновенье туннель накрыло "ледяной бурей".
   - У них есть свой чародей, который как-то прикрывает наступающих воинов. Ничего, после такого плетения проблема будет решена - уверенно крикнул Локи продолжая держать руки перед собой ограничивая буйство "ледяной бури", плетение продолжало работать на небольшом расстоянии перед нами.
   Мельком осмотрев принца заметил, что его лицо и руки изменили цвет, кожа стала синяя и покрылась странными письменами. Долго размышлять над чудными преобразованиями не было времени, так как впереди стало видно наступающее войско кобольдов. Хотя назвать ледяные фигуры нещадно терзаемые морозным ветром войском было бы через чур. Дальше них не было ничего видно, так как светящийся мох тоже был заморожен ударом плетения. Как только энергия "ледяной бури" иссякла Локи снял щит и отступил назад за спины Строри и Дагора, видимо ему не легко было сдерживать заклинание. Ранее видимые изменения на коже принца быстро исчезли открыв усталое лицо и слегка подрагивающие руки. Противный скрежет раздался из глубины туннеля, все новые войска кобольдов пробирались сквозь обледеневшие тела своих соплеменников. Но далеко им продвинуться не удалось. Дагор активировал свой механизм нещадно посылая в сторону врагов многочисленные шары концентрированной энергии . Механизм Дагора сумел проработать лишь минуту, но к тому времени Локи был готов вновь обрушивать на врагов мощь своей магии. Пока принц Асгарда подготавливал очередное плетение я вместе с Строри охраняли его, а Дагор что-то регулировал в своей переносной скорострельной пушке. Не помню как долго это продолжалось, но с каждым разом перерыв между атаками заклинаниями становился все больше, пока в один прекрасный момент рвущиеся напролом кобольды почти дошли до нашей позиции. Тогда вместо очередной активации своей "чудо-пушки" Дагор присоединился к нам с Строри достав свою смертоносную кирку. Дальнейший бой помню плохо, все перемешалось в горячке битвы. Вот я наношу смертельные уколы очередному рвущемуся вперед кобольду, рядом кирка Дагора раскалывает кожаный шлем копьеносца врагов, мимо пролетает "ледяное копье", через казалось бы час Локи командует отступление.
   Стоило нам только отбежать на несколько шагов назад к шахте, как в воздухе образуется множество маленьких водяных капель, тут же сплетающихся в общую водяную массу, которая повинуясь воли чародея несется на встречу атакующим кобольдам. Локи громко кричит, его руки и лицо вновь становятся синими, повинуясь его воле ранее обрушенная на позиции противника вода превращается в лед, тем самым полностью перекрывая туннель и давая так нужную нам передышку. Принц обессилено падает на колени, делаю к нему один шаг и только сейчас понимаю насколько тоже устал. Одежда порвана в нескольких местах, в правом наплечнике торчит кусок копья кобольдов, лицо покрыто кровью врагов, сейчас как никогда соответствую образу "Хмурого Огуна".
   - Все целы? - кричит тяжело дышащий Строри все еще не отошедший от горячки боя.
   На свой вопрос он получает три одинаковых уставших "Да". В запечатанном застывшей водой туннеле слышно как кобольды пытаются продолбить путь, несмотря на потери они не собираются отступать. Мы единогласно принимаем решение отступить на следующий рубеж к подкреплению гномов.
  
   Глава восемнадцатая
   Надир, рядовой Стражи Первограда. Главный вход в волшебную шахту.
   Мне было страшно, еще недавно я закончил обучение у мастера-кузнеца и был направлен в столицу для прохождения обязательной военной службы в рядах Стражи. Каждый гном считает честью отслужить положенный срок защищая королевство. В первый день моей службы началось новое вторжение кобольдов, известие о начале новой военной компании не обрадовало. Одно из требований поставленный и практикуемых моим учителем в кузнечном деле было умение владеть создаваемым оружием. Согласно его слов только владеющий мечем способен выковать хороший меч, так что сражаться многими видами оружия я умел. Первого кобольда удалось сразить мне на подходе к селению Железный Исток, когда наши дозорные засекли разведчиков Орды. Потом было мое первое сражение с демонами и смерть Двайна, моего друга пришедшего со мной в один день в Стражу. В том бою меня спас принц Асгарда Локи метнувший "ледяное копье" в самый последний момент, тогда я впервые столкнулся с применением боевой магии. Наша подготовка в Страже была не полной из-за начавшейся военной компании и о применении чародейства в бою говорили мало, только один раз один из наших колдунов продемонстрировал "каменное копье" на тренировочном полигоне. Тогда это меня не сильно впечатляло, мне показалось что время затраченное на создание плетение нужно слишком много и крепкая сталь многим лучше странное заигрывание с силами Земной Тверди. Страшные возможности колдовского пламени пожирающего тела убитых кобольдов словно сухую траву и чудом не доставшего меня и собратьев благодаря усилиям Локи, осознание что есть силы намного страшнее и опаснее чем закованный в броню воин было подавляющим. В глазах своих боевых товарищей мне виделся аналогичный страх, а также надежда на укрепленные рунами доспехи. Многие с облегчением выдохнули при отходе асов в след за колдуном демонов и его телохранителем, даже бой с превосходящими силами демонов не казался таким уж страшным. Сам бой прошел строго по плану нашего капитана, опытные воины демонов угодили в расставленную ловушку и действовали как мы и ожидали. Итог боя был предрешен, но даже смертельно раненные демоны оказались опасными противниками. И вот подготовка к новому сражению кобольды собираются напасть на уставших после боя воинов. Был ли это изначальный план колдуна демонов или нет мне не известно. Единственное, что я знаю это то, что от меня и моих товарищей зависят жизни спасенных из плена гномов. Бой будет сложным, врагов очень много, но я не отступлюсь.
   - Не переживай Надар мы победим. Здесь мы их сдержим, здесь они будут драться с нами, здесь они будут умирать! - подошедший к нам капитан Дорин убежденно вещал перед строем отряда гномов защищающих главный вход.
   Мимо нашего строя не спеша прошли Дагор и Строри, вечные балагуры и наследники известных воинов гномов. По слухам воин Строри является любимым наследником одного из боевых братьев Командующего, который участвовал во многих с ним приключениях. Сам Дагор тоже хорош, несмотря на молчаливость он был одним из известнейших изобретателей нашего народа, самый молодой мастер-механик за последние триста лет.
   - Не переживайте за них, с ними будет все в порядке. Парни там не одни, Строри и Дагор прикрывают наших союзников асов пока принц творит волшбу. Хоть не гоже сынам гор прятаться за спинами союзников мы будем ждать здесь, врагов хватит на всех - обнадежил нас капитан.
   Через пару минут ожидания в главный туннель отправились асы, несмотря на потрепанный вид бодро шагающие на встречу сотням кобольдов. Именно эта расслабленость воинов Асгарда внушала уверенность намного сильнее чем подбадривание стоящих рядом со мной воинов. В очередной раз проверил броню. Впереди будет сложная битва, но мы победим в этом абсолютно уверен.
  
  
   Дорин, капитан Стражи (Первограда) гномов. Первый из залов шахты по добыче волшебной руды.
   Наше положение изменилось с неопределенного с момента перед сражением с демонами до катастрофического сразу после него. Имея при себе небольшой отряд смешанных воинов (новая партия новичков и ветераны) которые неплохо показали себя против элиты демонов, а также бывших пленников пылающих праведным гневом к своим захватчикам и всего двух асов. Неплохие войска в любой другой ситуации, но не при скором подходе орды кобольдов. Командующий направил к нам все доступные войска, но продержимся ли мы до их прихода? Из туннеля раздались крики боли, асы вместе с "двойной головной болью" пытаются ослабить наступающих врагов. Стоящий в первом ряду новичок крепче сжал рукоять одноручного топора, стоящий сзади него седовласый гном поправил лямки ростового щита, никого не оставили равнодушными раздавшиеся из туннеля крики боли.
   Черед десяток минут раздался грохот сминающей все на своем пути воды, а спустя полминуты из туннеля выбежали гномы поддерживая под руки уставшего Локи, последним настороженно озираясь вышел Огун.
   - Локи затопил туннель и заморозил воду, готовьтесь они прут не считаясь с потерями. А мы передохнем немного... - бросил устало Огун Мрачный осматривая находящегося на грани обморока принца Асгарда бережно усаженного Дагором и Строри возле прохода из центрального зала шахты.
   Зал был очищен от трупов демонов все их неповрежденное оружие и броня поделено среди пленных гномов. Главный вход в шахту представлял собой широкий туннель способный пропустить одновременно шагающих линией шестерку гномов. Кобольды продвинулись к ближайшему перекрестку-пещере перед шахтой, с нашим количеством отойти быстро не вступая в бой не получится. Я принял решение дать бой в главном зале занимаемой нами шахты. Если бы не крайняя нужда и уверенность в провале отступления ни за что не согласился бы на это. Чтобы хоть как-то уменьшить количество атакующих врагов были обрушены края выхода из тоннеля. На входе в главном зале шахты планировалось создать давку среди наступающих кобольдов и методично уничтожать их по одному. Многие из бывших пленных проходили службу в Страже, но последний раз они сражались несколько десятков лет назад, ставить их в первую линию обороны было бы глупостью. Наспех сооруженные баррикады в двадцати метрах от входа в главный зал должны затруднить продвижение крыс и выиграть нам немного времени, если потребуется перегруппироваться во время боя. Стуки раскалываемого льда доносились из туннеля все громче. Пора было начинать.
   - Всем приготовиться! Стальная Стена! - кричу спокойно.
   Все присутствующие стражники синхронно отводят перед собой левую руку активируя сложный механизм щита. Бесшумно и четко появляются почти три десятка ростовых щитов сияющих укрепленными рунами. Делаю шаг вперед и вырастает стальная стена размером с высокого гнома. Корпус повернут левой рукой вперед, правая отведена назад и готова в любой момент нанести мощный рубящий удар. На расстоянии пяти метров позади нас образован еще один полукруг из готовых к бою гномов, за их спинами продолжают отдыхать сражавшиеся ранее асы вместе с "дурной двойкой". Каждый из бойцов максимально сосредоточен, многие предпочитают не думать о находящихся в соседнем зале женщинах и детях, спешно возводящих из использованной породы еще одну линию обороны. В какой-то миг слышен громкий треск льда и шарканье ног кобольдов, бой начался.
   Словно волна на берег толпа кобольдов обрушилась на прикрытый щитами строй, но стражи выдержали. Орда посылает оставшихся после встречи с асами следопытов вооруженных копьями. Скрежет металла и треск дерева щиты Стражи выдерживают натиск врага. Второй ряд кобольдов не успев сбавить ход придавил бегущих спереди через два удара моего сердца образовалась куча из тел перед нашими щитами. Точно также как и на учениях мы синхронно отвели левую руку и нанесли рубящий удар правой сразу же за этим возвращаясь в первоначальное положение. Каждый удар попал в цель отправляя крысообразных созданий в их загробный мир. Первая волна нападающих была уничтожена полностью, продолжавшие наступать кобольды спотыкались и падали через тела своих соплеменников.
   - Бой! - командую очередное наступление и все повторяется.
   Строй пока держится, зачарованная броня и природная крепость нашей расы позволяет долго противостоять натиску более легких кобольдов. Одно плохо после нескольких повторений нам приходится разомкнуть наши ряды пропуская часть врагов за наши спины, но там их тут же связывают боем бойцы второй линии. Два десятка крысообразных созданий умирает за полминуты.
   -Бой! - натиск противников продолжается, но мы пока держимся.
   Новая волна кобольдов разбивается о наши щиты. Воины устали некоторые уже получили легкие раны, слава Горну погибших и тяжело раненных нет. Командующий после моего доклада обещал выслать ближайшие отряды к шахте.
   - Бой! - синхронный взмах и новые трупы.
   Скрежет металлического наконечника копья кобольда о мой щит, дренное качество и не зачаровано.
   - Шаг! - продавливаем нападающих обратно в туннель.
   Очередная свалка мертвых и живых тел, пол мокрый от крови, один из стражей поскальзывается и падает. В образовавшуюся брешь успевают проскочить трое кобольдов-разведчиков, чтобы напороться на бдительную вторую линию. Ближайшие от него стражи успевают прикрыть щитами падшего воина, три удара сердца и он вновь в строю.
   - Смена! - кричит перепрыгнувший вторую линию принц Асгарда.
   Принц уже в полуметре за нами, рядом с ним напряженный воин Тройки и два наследника кланов. Аккуратно касается моей спины и акробатическим сальто перемещается на голову пытавшемуся пробить мой щит кобольду, не обращая внимания на раздавшейся треск костей противника разводит обе руки в стороны. Синяя дымка расходится конусом впереди принца проходя сквозь моментально заледеневших кобольдов. Вокруг рук принца игриво танцуют водяные капли, Локи будто собирает водяной шар и посылает его сквозь ледяные фигуры, еще одно движение рук и шар громко расплескивается в туннеле. Каждая мелкая капля начинает увеличиваться в размерах и уже через пять ударов сердца появляется целая водяная стена. Она продавливает остатки кобольдов глубже в туннель, Огун вместе с гномами отражают попытки оставшихся кобольдов навредить принцу. Синяя дымка клубится вокруг принца. Поверхность под его ногами и стены покрывается инеем, постепенно перебираясь на воду в туннеле и превращая ее в лед. Черед минуту внутри шахты не остается ни одного живого кобольда.
   - Это задержит их ненадолго даровав нам столь необходимую передышку. - устало говорит принц.
   - Если вы могли закрыть туннель ранее, то зачем этого не сделали? - спрашивает один из воинов стражи.
   - Потому, что сюда выдвигаются наши войска. Заблокировав проход полностью мы потеряем возможность уничтожить орду в одной битве. Я не говорю уже об очистке окрестностей от малых отрядов разведчиков. Пусть прут на нас, мы выдержим и свяжем их боем. Крепче чем металл, тверже чем камень, КТО МЫ?
   - Стража Первограда! - ревут уставшие стражи.
   Мое внимание отвлекает медальон связи начавший сиять знакомым сероватым светом, сжав артефакт в правой ладони приготовился к разговору с Командующим.
   - Через час наши воины будут у входа в шахту, заблокируйте вход если это возможно. Если не будет другого выхода, даю разрешение на обвал туннеля. - несмотря на передачу мысле-образов мне показалось будто бы Командующий куда-то бежит.
   - Вход блокирован, принц Локи затопил вход туннеля, а потом заморозил воду.
   - Отлично, поговорим после боя внук. Я горжусь тобой потомок, до связи.
   - Раздави их деда... - прошептал в слух я в отключенный амулет.
   Только сейчас замечаю, что руки у принца асов покрыты синеватой дымкой и продолжают светиться. Его доспех постепенно начинает покрываться инеем, казалось бы еще мгновение и принц превратится в ледяную статую. Только собираюсь окликнуть Локи, как дымка рассеивается и словно иллюзия спала вернув броню в первоначальное состояние. Странные письмена и синеватая кожа исчезает и принц вновь выглядит как и раньше.
   - Ледяной принц... - слышится шепот за нашими спинами.
   - А ему подходит - устало улыбается стоящий рядом Огун.
   Неожиданно стало тихо долбившие лед кобольды смолкли, а потом затряслась земля под ногами. По сковавшему льду перекрывавшему вход в шахту начали расползаться мелкие трещины, что-то невероятно сильное пробивалось сквозь зачарованную замерзшую воду. Первым на красноватое свечение в тоннеле среагировал Дагор.
   - Капитан срочно командуй отступление, кобольды пробудили "Прокладчиков". - закричал начавший медленно отступать в глубь шахты гном оттаскивая за собой своего напарника Строри.
   Мне потребовалось всего мгновение для того, чтобы понять смысл сказанного, затем я отдал приказ отступать к запасному входу в шахту только положение лидера отряда сдерживало от охватившей меня паники.
  
   Вождь орды кобольдов. Окраина Подземной части королевства гномов.
   Множество циклов прошло с момента моего становления Вождем клана. Кто бы мог подумать, что тот неудачный набег на окраинное поселение бородатых цвергов приведет меня на вершину власти в племени, что юный нюхач(разведчик) проживший всего три цикла, волей случая обретет невиданную силу.
   Мое "копье" должно было изучить раcположение постов цвергов возле их поселения находившегося вдалеке от их основных троп. Они редко селились рядом с территорией кланов, обычно их активность возрастала после очередного рейда моей расы на их территорию. Наш клан в то время располагался вблизи их границ, вождь намеревался устроить быстрый набег и поспешное отступление в глубь наших земель. План шамана был хорош: мы бьем цвергов и отступаем, затем они уничтожают наших конкурентов и отступив утолив жажду мести позволяют занять освободившуюся территорию уничтоженного клана. Но все это случилось позже, сперва была неудачная вылазка приведшая в засаду противника...
  
   Глава девятнадцатая
   ...Будущий Вождь орды кобольдов. Много циклов назад.
   Цверги появились неожиданно. В одно мгновенье наше "копье" бесшумно кралось пересекая границу с их землями, как вдруг голова соклановца разрублена топором на две неровные части. Страх сковывает меня и я замираю, это позволяет не попасть под выпущенные из темноты стрелы убившие нескольких членов моего клана, делаю резкий разворот и пускаюсь в бегство. Шум борьбы за спиной и предсмертные крики последних живых соклановцев, но мое тренированное тело действует само по себе позволяя ловко обходить каменные препятствия не обращая внимание на охвативший меня страх. Не помню сколько длилась погоня, пока в один миг не провалился в очередной туннель, упав на что-то мягкое, повинуясь предчувствию быстро ушел перекатом в сторону, странный запах проник в мой чувствительный нос, но разбираться с ним не было времени, на место моего падения приземлилось два цверга. Неожиданно туннель озарился красным светом и древний ужас предстал предо мной -- огненный червь-прокладчик путей пробудившийся от спячки. Никогда бы не подумал, что огненный червь спасет мне жизнь уничтожив преследовавших меня цвергов, не умей быстро двигаться был бы разорван вместе с ними. Хотя до конца увернуться у меня не получилось, удар челюстей червя пришелся в плечо раздробив кости и крепко приложив меня о стену туннеля. Там бы и окончилось мое существование, если бы цверги не успели смертельно ранить червя прежде чем он их убил. Не знаю сколько пролежал хрипя от боли в лужи остывающей крови огненного червя, много горячей жидкости попало мне в рот едва не утопив меня, чтобы остаться в живых пришлось ее пить. В какой-то момент мои раны начали быстро затягиваться, именно тогда был сделан первый шаг к моему пути в вожди клана. Кровь прокладчика путей изменила меня сделав сильнее, эту тайну я не доверял никому. Возвращение в клан с вещами убитых цвергов хорошо подняли мой статус, а мое изменившееся тело привлекло внимание шамана клана тем самым позволив напроситься к нему в ученики...
  
   Вождь орды кобольдов. Окраина Подземной части королевства гномов.
   Слишком много циклов прошло с того времени, еще одним свойством крови огненного червя было долголетие. Мало кто знает, но я самый старый из ныне живущих нашей расы. Долгое время пришлось потратить на способы усилить свой клан, и только недавно удалось достичь приемлемых результатов. Неожиданный союзник -- существо в плаще, которое пришло с поверхности. Его дар способный сделать моего соклановца во много раз сильнее чем прежде изменил привычный баланс сил среди нашей расы. С помощью этого дара удалось подчинить множество других кланов, а потом отправиться в победоносный поход на цвергов. О сколько циклов я ожидал этого мига рисуя в уме картины великих побед. Радость от побед быстро исчезла, осталось стойкое осознание, что наше время утекает словно тающий снег в руках. Союзник пришел не один, а в компании рогатых существ, они были сильнее даже использовавших дар соклановцев, и это пугало. Требование безоговорочного подчинения и моментальная смерть непокорных, такую плату пришлось заплатить нашей расе и кланам за полученный дар. Аккуратные поиски возможности убежать от этого страшного существа не давали результатов возле командиров нашего клана постоянно находился один из рогатых, только недавно они покинули нас приказав выдвигаться к шахте цвергов. В этот миг не раздумывая долго было принято решение на уход в глубь родных территорий. Нападать на шахту отправились те, которыми можно пожертвовать, унося с собой мой "подарок" старым врагам. Несмотря на отличную охрану шахты мне удалось узнать, что недалеко от нее обитают огненные черви, именно их должен был пробудить мой "подарок". Когда-то давно мной было потрачено много времени в изучении этих созданий, однажды даже удалось заставить их следовать за источником особого шума. Жаль не удастся насладиться зрелищем уничтожения цвергов, но клан важнее.
   - За тебя глупый Гварх... - прошептал тихо уводя основной костяк клана с территории цвергов.
   Смерть моего лучшего ученика и наследника болью откликнулась в моем сердце. Сколько сил и ресурсов было потрачено на изменение и укрепление его тела, глупо было потерять столь ценного родича. Ничего, знания нужных изменений остались, у меня еще много потомков желающих занять пустующее место, а к цвергам наш клан еще вернется...
  
   Локи, принц Асгарда.
   Пробуждение было не из приятных громкий стук собственного сердца отдавался острой болью в висках, тело плохо слушалось. Осмотревшись узнал собственный покои в Золотом Городе, видимо был перемещен домой после битвы. Тренированное сознание быстро восстановило предшествующие моему обмороку события. Когда туннель начало трясти и лед пошел трещинами первым среагировал Дагор крикнув своему командиру. Потом было поспешное отступление с прикрытием убегающих гномов, трата сил на укрепление ледяной преграды лишь немногим задержало пытающих прорваться существ. В шахту ворвались двое огненных созданий напоминающие гигантских червей из старого фильма "Дрожь земли". Один проломил стену рядом со входом в шахту, второй же вылез из-под земли чуть левее от первого. Третий проломил-прожог покрытый льдом туннель. Несмотря на огромные размеры и отсутствие конечностей ползали они довольно шустро. Они не пытались приследовать гномов, это было больше похоже на беспорядочное метание животных после резкого пробуждения, этим мне удалось воспользоваться. Двоих я подвинул сотворенной водой изменяя их траекторию движения, не без последствий для меня прекрасно ощущая как мое тело несправляется с огромным количеством проходящей сквозь него энергией. Проблемой стал третий огненный червь, который активно полз следом за убегающими гномами. Не знаю что подтолкнуло меня к этой идее может влияние моего бесшабашного братца или дело было в сильном физическом и моральном истощении после череды сложных битв, но появилась идея "покататься" на огненном черве в тот момент мне показалась здравой. Мои размышления были прерваны эффектным появлением королевы, она прошла сквозь дверь не открывая ее.
   - Сын, ну и напугал же ты нас с отцом.
   - Как долго я был без сознания? - спросил хриплым голосом маму.
   - Тебя доставили неделю назад, сильное истощение и магические ожоги. Кто бы мог подумать, что у моего спокойного и рассудительного сына хватит ума покататься на огненном черве в попытке завернуть его от убегающих гномов? Не ожидала от тебя такой глупости, Тор еще мог такое попытаться учудить, но ты...
   - Мам выбора не было...
   - Молчи! Запомни сын - выбор есть всегда, но не всегда он очевиден, - глубоко вздохнув королева продолжила - ничего дождусь внуков они тебе отомстят за меня. Там уже ты будешь волноваться и переживать за их выходки.
   Такой резкий поворот разговора мне не особо понравился, предчувствуя некий подлог решил попытаться изменить тему разговора.
   - А как остальные гномы? Как Огун? Чем закончилась битва?
   - Все потом, перво-на-перво знай, что тебе в ближайшие полгода запрещается использовать любые чары. - королева подняла правую руку в останавливающем жесте не дав мне возразить. - Это не прихоть и не наказание, твоему телу потребуется время чтобы восстановиться. Сын, ты сильно надорвался и даже наше восстановление в ближайшее время не будет эффективно работать, так что физические нагрузки тоже придется уменьшить. Предвидя твой следующий вопрос: вмешиваться и исцелять тебя я не буду.
   - Почему? - мне действительно было интересна причина не желания меня исцелять.
   - Потому, что я так сказала и никто тебя не будет лечить. Аргумент? Вот и я думаю аргумент. - на меня внимательно смотрели два синих омута источая морозную стужу посильнее моей "ледяной бури".
   На это высказывание я не нашел ответа. Спустя пару минут неловкого молчания королева устало вздохнула.
   - Так нужно, если я сейчас излечу полностью ты потеряешь серьезное преимущество. Твой организм должен сам восстановиться, просто поверь мне это один из самых трудных способов "быстрого" качественного усиления для магов. Балансировать на практически невидимой грани, чтобы получить подобный эффект редко кому удается. Ни я, ни отец не рискнем твоей жизнью для таких результатов. Сейчас я спокойна, но ты почти "доигрался" и неизвестно смог бы потом мой муж вернуть тебя из царства Хель. - одинокая слезинка появилась на идеальном лице моей мамы.
   - Мрачновато выходит...
   - Только вчера твое тело начало восстанавливать прежнюю форму, еще несколько дней назад ты выглядел словно иссохший труп. Вместе с твоим отцом нам удалось не дать тебе уйти, так что повторяю еще раз никакой магии!
   - Понял мам, буду валяться допоздна в постели и наслаждаться ничего не деланием.
   - Я верю в твою сознательность сын, поэтому за тобой будет присматривать Сиф. - озорной огонек появился в изменивших цвет глазах.
   - Маааааааам... - мелодичный смех был ответом на мой крик души.
   Вот тебе и сходил за хлебушком в Нидавеллир... Последние события показали недостаточность моих возможностей для серьезных сражений. Впереди множество сильных врагов способных легко одолеть меня, сейчас отправляться исследовать другие планеты как мне хотелось было бы самоубийством. Безумный Титан, его прихвостни и другие колоритные личности обладающие достаточной силой чтобы уничтожить меня... Космос опасное место, здесь в Асгарде именуемое просто и незатейливо Бездной. Нужно будет заняться поисками возможностей усилить себя. Видя мое отрешенное лицо королева Фригга поцеловав в меня в щеку покинула мою комнату. К чему-то вспомнилась старая мелодия из старой компьютерной игры: "True crime"(Brown Liquer - Is it Gonna be Alright). Мои работы с сознанием позволили с легкостью восстановить музыку и слова в памяти.
   - Я жив, относительно здоров и даже получил столь необходимый боевой опыт. А не отправиться ли мне на Землю пока нахожусь в вынужденном отпуске? - размышлял в слух думая о событиях из фильма "Первый Мститель".
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"