Каракис Геннадий Матвеевич : другие произведения.

Из благoухающей пустыни - в Лиссабон и обратно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор по Лиссабону с фотографиями и с объяснениями


   Из благоухающей пустыни - в Лиссабон и обратно
  
   Потрясающая страна - Израиль! На берегу Красного моря расположился Эйлат - известный курорт. На горячем песке загорают прекрасные туристки в бикини, - а иногда и без, подставляют бледные тела горячему солнцу. В двух часах езды от Эйлата расположились гостиницы Мёртвого Моря. Для любителей грязевых ванн - грязи действительно облегчают страдания больных псориазом. Ещё полчаса езды - и вы в заповеднике Эйн-Геди, где круглогодично бьёт источник, а в кибуце можно встретить экзотические растения со всего мира. Если продолжить путешествие вдоль Мёртвого моря, можно добраться до знаменитых пещер Кумран, где нашли самые древние свитки Торы. Ещё час-два, недалеко и Йерихо, но это уже Палестинская автономия. Раньше здесь было казино, и израильтяне любили просаживать там свои деньги. Иерусалим - особый город. Ты ходишь и ощущаешь особую атмосферу этого древнего города... Тель- Авив - город без перерыва. Жизнь здесь не останавливается ни на минуту. Хотят прекратить продажу спиртного в ночные часы, как это повлияет на души юных израильтян, не известно, но город - излюбленное место отдыха для молодёжи. Ашдод - русский город. Напоминает нечто среднее между Одессой и Баку. Ашдод соревнуется по количеству русских с Хайфой - своеобразным приморским городом, в котором прекрасно уживаются и арабы, и евреи. В нём есть немало достопримечательностей. Об Израиле можно писать много, и эта тема бесконечна. Хотелось бы только передать собственные ощущения о Бахайских Садах в Хайфе, куда обязательно стоит приехать и посмотреть. Не случайно они называются одним из чудес Света. Эти сады были созданы приверженцами новой религии. Они приезжают со всех стран мира, чтобы поклониться памяти ламы, ушедшего от ислама и создавшего религию, отрицающую насилие и призывающую к единству с природой. Когда поднимаешься на самую высокую террасу и видишь бесконечное голубое небо, а на горизонте - синее море, начинаешь понимать истинное предназначение бахаизма. Ты сливаешься в этой синеве и растворяешься в вечности... Израиль, как страна, заслуживает особого внимания своими городами, историческими местами... И жителями, сохранившими в своих жилах, наверное, ещё со времен сорокалетнего странствия по пустыне, страсть к перемене места. Эта любовь к переменам и заставила нас отправиться в Лиссабон.
   Летать лучше израильской авиакомпанией - это однозначно. Там и стюардессы посимпатичнее, и пилоты более сострадательные к своим пассажирам. Не буду уточнять, на самолёте какой авиакомпании мы добирались до Лиссабона, но морда у лайнера была разукрашена в футбольный мяч - и единственным желанием после посадки было как можно сильнее пнуть по этому мячу. Мы немного пришли в себя после болтанки в воздухе, приземлившись в каком-то очень респектабельном европейском городе, затем вновь ринулись к блестящему ширококрылому садисту.
   По прибытию в Лиссабон нас с женой как следует обыскали на предмет наличия всяких там опасных игрушек - тут уж ничего не поделаешь, у нас, у израильтян - чуть не через одного, если не рецидивист, так уж точно террорист. Конечно, это не так, но углубляться не хочется. После тщательного допроса - зачем в Лиссабон и почему, мы растворились в Европейской толпе. Вспоминается Маяковский с его громкими стихами про паспорт. Напрашиваются ассоциации, а? В гостинице, в которую мы прибыли, нам вручили два электронных ключа. Мы открыли дверь в номер и синхронно рухнули на кровать. Господа израильские чиновники! Верните прямой рейс в Лиссабон! Этот город заслуживает хотя бы одного рейса в день! Восемь часов с пересадкой в другом городе, смилуйтесь, господа! Лиссабон находится в Европе, где-то рядом с Испанией, а не в Северной Америке! Иначе ноги израильского туриста здесь не будет! Шучу, шучу! Наших земляков здесь в Лиссабоне было немало. Лиссабон - уютный город!
   Рано утром, после обильного завтрака, мы решили направиться в сторону набережной, в направлении зала Конгрессов, где должен был происходить один из очередных громких форумов, в котором мы принимали участие. По дороге я обратил внимание на тротуары, выложенные брусчаткой. Очень красиво - даже не думал, что это ещё существует где-то в мире, вспомнились узкие улочки рядом с Девичьей башней в Баку, интересно, сохранились ли они? Теперь я понимаю, почему я не встретил толстых лиссабонок, ходить по этому тротуару без тренировки невозможно. Лиссабон встретил нас прохладой, от которой мы разом отрезвели и почувствовали прилив энергии. Накрапывал дождик. Тротуар, вымощенный булыжниками, начал подозрительно блестеть. Я представил, что творится здесь во время снега, и подумал: в случае снежной зимы, местным жителям лучше переходить на лыжи. Маршрут, который мы выбрали, проходил мимо "Чёрного всадника" - так называют горожане свой излюбленный памятник на площади "Коммерции". В случае громких побед местной сборной, восторженные болельщики выкрикивают торжественные оды португальским футболистам, забравшись на каменного всадника. Здесь же неподалёку находится центр туризма, где можно купить проездные билеты на все виды транспорта. С присоединением к Европейскому сотрудничеству Поругалия только выиграла. Увеличились вложения на реставрацию столицы и на улучшение дорог. Мы обратили внимание на разукрашенных картонных коров, на фоне которых с удовольствием фотографировались туристы и местные жители. Этот парад коров прошёлся по двадцати восьми городам Европы и подразумевал собой протест против урбанизации. При виде них невольно хочется улыбнуться - фантазии художников, расписавших коров, можно только позавидовать. Здесь можно было увидеть картонных бурёнок в виде ходящего бифштекса, такси, газеты. Местные психологи подчеркнули лечебное воздействие коров на детей, страдающих различными заболеваниями. Так и хочется прижаться к круглому боку коровы, смотрящей на всех добрыми глазами - не забывайте люди про несчастных коров! Корова выведёт вас на правильный путь!
   В Лиссабоне мало исторических памятников. Несколько скульптур, морской музей, в котором собраны модели парусников. У Португалии - великое морское прошлое, пока она не была захвачена испанцами.
   Главная достопримечательность Лиссабона - это набережная. Можно присоединиться к рыбакам - фанатикам, которые, судя по майкам - члены местного клуба. В выходные дни на набережной нету места яблоку упасть. Одни бегают, другие - рассекают на велосипедах, третьи - подъезжают к самому берегу и вытаскивают удочки. Традиционная рыба для ловли - сардина. Очень вкусная - советую попробовать. Здесь же на набережной полно всяких забегаловок, откуда доносятся соблазнительные запахи.
   Время на набережной словно останавливается. Волны не спеша накатываются на берег. Велосипедисты рядами прокатываются рядом с вами, лёгкий бриз доносится с реки, разделяющей город надвое и впадающей в океан. Здорово!
   Над головами возвышается один из самых длинных мостов в Европе. Протяжённость его около трёх километров - и больше двух километров над водой. У Лиссабона существуют зелёные лёгкие, лес занимает большую часть территории. Мы никогда не чувствовали здесь загазованности, хотя транспорта немало, и в городе - постоянные пробки. Лиссабон интернационален, здесь есть и русская община, и украинская, немало эмигрантов из других стран.
   Что есть ещё примечательного в Лиссабоне? Люди. По недавнему опросу выяснилось, что лиссабонцы - на первом месте в Европе по знанию иностранных языков. Куда бы ты не обратился, тебе постараются объяснить, на различных языках, как добраться до места. Но русского и иврита не знают. Поэтому запастись надо английским или немецким разговорником. Португальцы любопытные, всегда поинтересуются, из какой страны вы прибыли, доброжелательные и очень гордятся своей страной.
   Главное сумасшествие - это футбол. Я с удовольствием смотрел на мальчишек, пинающих мяч на зелёных лужайках. Их владению мячом может позавидовать любой из профи, играющих в лучших европейских клубах и возможно на этих площадках играет будущий новый Эйсебио.
   Город имеет богатую историю. Он пережил захваты греков и римлян, а также арабов. В 1147 году он вновь был захвачен христианами под предводительством короля Альфонса Первого и с того времени он получил имя Лисбоа. Так он называется на португальском.
   Что можно посоветовать туристу, прибывшему в Лиссабон? Пешая прогулка позволит в высшей степени понять обаяние этого города. Прекрасная погода поможет этому. Поболтайте с местными жителями. Они с удовольствием поговорят с вами на английском, и вы узнаете для себя много нового. Молодёжь много читает. Я с удивлением прочитал название книги, которую читала симпатичная девушка в метро. "Преступление и наказание". Не какое-то чтиво.После того, как находитесь по городу, можете без боязни зайти куда-нибудь пообедать.
   Попробуйте португальского супа. За сравнительно небольшую плату, что-то вроде пяти евро, вам подадут в ресторанчике под названием "Зуппе" миску, заполненную до краёв, и это будет крайне вкусно и сытно. Рыба великолепна. Вообще, португальцы большие умельцы в стряпне и не стоит даже заходить в "Макдональдс". Можно найти полно всяких ресторанчиков, где за небольшую оплату вы вкусно пообедаете.
   Любителям шоппинга могу порекомендовать два крупных торговых центра: "Колумбо" и "Васко да Гамма". Там вы найдёте последние новинки французских и итальянских мод. Цены дешевле, чем в любой другой стране Европейского Содружества.
   Забыл. Забыл про великолепное португальское вино. Вы просто обязаны его попробовать. Большинство его производится в Порто - в другом крупном португальском городе, который славится производством вин. Портвейн - это оттуда.
   Приезжайте в Лиссабон. Вы будете довольны, что потратили своё время, а местные жители обрадуются пополнению здешней казны.
  
  
   Знаменитый мост протяженностью 3.2 км
  
   0x01 graphic
  
  
   Неподалёку от площади Коммерции. Обзорная площадка
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Обзорная площадка на набережной в виде корабля.
  
   0x01 graphic
  
   Лиссабонская пристань
   0x01 graphic
  
  
   Вид на музей антропологии
  
   0x01 graphic
  
   По дороге к площади "Коммерции"
  
   0x01 graphic
  
  
  
   В нижнем городе
   0x01 graphic
  
  
   Поезд ждёт своих пассажиров
   0x01 graphic
  
  
  
   Маленький фонтанчик посреди площади
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Стадо коров, пасущихся у подножия памятника
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   Корова-абстракционистка
   0x01 graphic
  
  
  
   Музыкальная корова
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Эх, прокачу!
   0x01 graphic
  
   Корова-такси
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   Корова - полководец
  
   0x01 graphic
  
  
   Корова-дельфин
   0x01 graphic
  
  
  
   В океанариуме
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Частные особняки древних семей
  
   0x01 graphic

14

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"