Время словно замедлило свой бег. Минуты обратились в вязкие мутные капли, отрывающиеся от стеклодувной трубки... Яна сидела, обхватив худые коленки, уставившись в одну точку, не обращая внимания на происходящее вокруг. Её привычный мир рухнул...
Мама с папой были постоянно заняты на своей работе, они разговаривали с Яной, чтобы заполнить паузу, иногда задавали непонятные вопросы. Интересно, помнили ли они, что ей уже двенадцать лет? Бабушка - это другое дело. Они вместе сочиняли песни, а затем дурачились: бабушка Вера наигрывала мелодию, виртуозно перебирая пальцами по стертым клавишам старенького пианино, а Яна тянула своим тоненьким голосом. Потом они дружно и громко аплодировали друг другу. Они читали вместе книги, хвалились и рассказывали их содержание друг другу, фантазировали, представляя книжных героев, разыгрывали придуманные ими пьесы.
Можно было часами слоняться по заставленной комнате, натыкаясь на странные предметы, такие как фотокамера прошлого века или видеомагнитофон - громадный ящик, куда вставляли пластиковые кассеты, телевизор - музейный экспонат, гремящий и показывающий смутно, но бабушка предпочитала его видеоустановкам, передающим в совершенстве не только звуки, но и запахи. Она смотрела фильмы с участием актёров, популярных в её молодости.
Приходя со школы, Янка влетала в бабушкину комнату, где её ждал приготовленный обед. Янка пробовала несколько раз искусственную еду, плевалась и говорила, что та отдает резиной. Лучше, чем баба Вера, никто не готовил в мире!
Сказать вам правду? Они на изумление были похожи: бабушка и внучка - те же изумрудные глаза, волосы светлые, почти белые, лица округлые, полные губы, носы с широкими крыльями ноздрей. Годы совсем не отразились на лице бабушки: выглядела та молодо, и даже старомодное платье было ей к лицу. Когда она видела Яну, на её лице отражались радость и гордость. Иногда обижаясь на родителей, бабушка тяжко вздыхала и осуждающе качала головой.
Родители приезжали поздно вечером, мертвые от усталости, не разговаривая ни с кем, ныряли в кровать, чтобы выиграть несколько часов успокоительного сна. Утром - вперед к гравикарам, наспех проглотив завтрак, приготовленный роботом-поваром...
Яна - в летнем лагере, родители - словно они есть и их - нет...
Три дня не было никаких вестей из дома, и девочка волновалась. Обычно бабушка звонила к Янке в лагерь, интересовалась, не голодна ли? Она не отвечала на запросы глобальной связи, и Яна захотела вернуться домой. Сев на гравикар вместе с молодым инструктором, смотревшим на неё как на сумасшедшую, спустя несколько минут она была в родном городе. Издалека услышав мамин плач, Яна побежала к дому, бросив по дороге рюкзак и куртку, не в силах сдержать рвущийся из бездонной детской души крик, пронзительный, полный отчаяния и боли:
-Ба-буш-к-а...!
Бабушка умерла неожиданно, как умирают люди, в смерть которых не верят... Не может быть. Но это происходит.
Она осталась совсем одна, легла в постель, расправила свои длинные красивые волосы, затем ласково улыбнулась появившейся костлявой Смерти... Как это произошло? Наверное, почувствовала себя ненужной.
Родители продолжали пропадать на работе, словно ничего не случилось. А Яне хотелось от них совсем немного: человеческого тепла и внимания. После смерти бабушки она осталась в обществе роботов. Ускользнув от них, она пробиралась в бабушкину комнату и кричала от боли, разрывающей её маленькое сердце. Где ты, бабушка, почему ты оставила меня?!
Однажды утром, вместо того, чтобы пойти в школу, она направилась высоко в горы, в школьный лагерь, где неподалёку находился маленький домик проводника. На зиму проводник возвращался в город, а в домике оставлял все необходимое, на всякий случай. Яна хотела провести в сторожке зиму, а весной спуститься в долину и найти работу. Устроилась бы смотреть за маленькими детьми - в отличие от взрослых, они такие добрые!
Чем выше она пробиралась в горы, тем сильнее крепчал холод. Солнце, похожее на желток от куриного яйца, бултыхалось в небе посреди грязно-белых скорлупок, вскоре сросшихся в серую грозную тучу, похожую на огромного дракона, распростершего свои широкие могучие крылья. Стало жутко сыро, в воздухе повисла неприятная влага, оседавшая на лицо и открытые части тела липкой пленкой. Дракон проглотил солнце, отчего разросся ещё больше. Яна не знала куда идти, она ничего не видела. Она застыла на небольшой ровной площадке в полной растерянности. Её круглое личико покрылось каплями пота, только сейчас она поняла, как близка от смерти, и страх змейкой проскользнул по её телу, оставляя на коже пупырышки. В это время в застывшую перед ожиданием бури тишину вмешался посторонний звук, доносившийся откуда-то из рюкзака. В полнейшем изумлении она засунула руку в глубь рюкзака и вытащила видеофон, внешне выглядевший, как обычные солнцезащитные очки с зеркальными стеклами. Но чего только в нём не было: спутниковая связь, координатор, позволяющий найти дорогу на любой местности, инструктор срочной помощи и множество других вещей, о которых она даже не догадывалась... Мамин подарок, равнодушно подумала Яна. Лечь бы сейчас здесь под открытым небом, закрыть глаза, как бабушка... Но назойливый видеофон не давал покоя, он вдруг заиграл очень знакомую мелодию, которую она слышала в комнате со старыми вещами - бабушка частенько наигрывала на потрескавшемся пианино. Яна неуверенно нацепила очки, и царившее ненастье растворилось в розовом виртуальном экране. В ушах раздался приятный мужской голос, сообщавший о нарушении связи из-за неполадок в глобальной службе жизнеобеспечения. Виртуальный экран покрылся лёгкой рябью. Яна с изумлением наблюдала за происходящим. На экране появилось вначале нечеткое изображение человеческого лица, становившегося все яснее, пока Яна не убедилась - это ...её любимая бабушка. От испуга она вскрикнула и сорвала с себя очки. Серые тучи и усилившийся ветер заставили её вновь надеть видеофон. Они были очень похожи: бабушка с внучкой - те же зелёные глаза, русые волосы... Только у бабушки было очень много морщинок на лице...
- Янка... - родной голос вначале дрожал, но затем окреп. - Янка, девочка моя, что ты натворила. Куда ты ушла... Как ты могла...
- Я совсем одна... Если бы ты знала, как мне одиноко, - с трудом произнесла Яна, глотая подступившие к горлу слёзы. Бабушка покачала головой.
- Ты не права, девочка. Родители переживают за тебя и волнуются. Просто у них нет выбора, работа затягивает их, они не могут отказаться от неё.
- Но работа - это не всё, - возразила Яна. - Если бы ты знала, как я скучаю по ним. И как мне тебя не хватает!
- Я всё знаю, - кивнула головой бабушка. - Я часто бываю рядом с тобой, глажу по непослушным волосам, иногда напеваю песню, когда ты спишь.
У Яны не хватало смелости задать очередной вопрос, но бабушка опередила её.
- Не переживай за меня, девочка...- сказала она. - Со мной всё в порядке. Просто не было возможности связаться с тобой.
- А что сейчас?
- Получилось... Связь у нас здесь хорошая... Мы все соединены друг с другом энергетическими путами, все родные души на Земле. Это самая надежная связь во Вселенной.
Почувствовав, как неприятны Янке воспоминания, бабушка улыбнулась:
-Ты не переживай, Яночка. Наступает время - приходится расставаться с обычным миром.
Яна вглядывалась в улыбающееся знакомое лицо и не верила своим глазам. Она постаралась незаметно ущипнуть себя за руку, и появившаяся боль подтвердила - нет, это реальность.
- А помнишь, как ты напевала мне песенку про маленькую смелую девочку, которая не боялась преград и одна улетела к звёздам?
- Помню... Конечно же, помню... Девочка моя, необходимо идти. Включи координатор. Он укажет тебе дорогу домой.
- Я не умею пользоваться координатором, - покачала головой Яна. - Да и пользы от него никакой. Прервалась связь... Никогда не думала, что в наше время, когда каждый воздушный поток находится под наблюдением спутников, может испортиться погода.
- Бывает... - согласилась бабушка. - Поэтому нельзя полагаться только на технику...
Серый дракон, охвативший небо, тем временем спустился на землю, и сквозь сильные лапы его еле виднелись окружающие скалы и редкие кустарники. Темнота всё сгущалась, становилась плотнее, давила прессом на маленькую фигурку, которая, спотыкаясь на каждом шагу, медленно, но уверенно продвигалась вперед. Ласковый голос подсказывал ей каждый шаг, - налево, направо, прямо, пока очертания знакомой черепичной крыши двухэтажного дома не стали отчётливыми.
Бросившись к дому, Яна распахнула калитку и ... попала в объятия матери. На секунду показалось, что это бабушка. У матери были такие же длинные красивые волосы как у бабушки, и от неё приятно пахло стряпней. Зеленые глаза мамы светились от счастья. Мама гладила Яну по волосам, шепча ласковые слова. Девочке становилось всё лучше, пока сон не укрыл её толстым и душистым одеялом...
Яна провалялась в постели несколько дней. Какой-то провал в памяти - она не помнила, как добралась до дома, и на все расспросы отца и матери - пожимала плечами. Приходили врачи, записывали её ответы и тоже недоуменно разводили руками. В тот злосчастный день перестали действовать несколько спутников. Что-то нарушилось в глобальной погодной службе. Многие не в силах были найти дорогу домой. Все удивлялись, как Яна вернулась, не упала, не разбилась о скалы. Это просто чудо, утверждали знакомые, навещая девочку. Взяв долгосрочный отпуск, мать хлопотала по дому, возмещая любовь и заботу, даже пыталась играть на пианино, совсем как баба Вера. Играя, она сильно фальшивила, и девочка смеялась. Яна торопилась после школы домой, зная, что её ждёт мама. Они с матерью проводили много времени в бабушкиной комнате. По требованию Яны здесь всё осталось неизменным. Только со стены на неё смотрел бабушкин портрет, казалось, что Вера подмигивает ей. Их маленькая семья очень сплотилась. При всей своей занятости папа старался уделить ей больше внимания, несколько раз отвозил её к себе в лабораторию. Он изобретал новые биоаппараты. Янка очень испугалась, когда большая разноцветная бабочка стала летать по комнате, всасывая в себя пыль. Подбежавшая белая собачка попросила Яну погладить её по голове и сказала, что она - домашний лекарь. От прикосновения к собачке Яне сразу стало радостно и спокойно на душе.
В лаборатории было много чудес и совсем не хотелось оттуда уходить...
Янкино счастье продолжалось до окончания отпуска мамы.
- Я уже большая, ты не волнуйся,- сказала Яна, провожая мать на работу.
Мать кивнула головой, не в силах сдержать слёзы. Чувствуя своё бессилие, она махнула рукой и полезла в кабину гравикара. Через секунду маленькая голубая капля, сверкнув на солнце блестящим корпусом, растворилась в небе. Яна вернулась в комнату бабушки и, вглядываясь в улыбающиеся глаза на портрете, сказала:
- Бабуля, я уже выросла. Я всё равно буду тебя любить больше всех! Но мне так одиноко...
Одиночество! Его жуткие ледяные объятия сжимают, словно лапы безжалостного дракона. Яна бродила по дому, спотыкаясь о снующих паукообразных слуг, отворачиваясь от изысканных блюд, приготовленных кибернетическим поваром, смешно семенившим за ней, словно маленькая собачонка. Экраны зажигались в каждой комнате, куда бы она не заходила, предлагали разнообразный репертуар, начиная от новостей, заканчивая последними фильмами, затем огорченно гасли, когда девочка покидала комнату. Такое ощущение, что Яна осталась одна, и настоящий мир вокруг неё вымер. В школе её стали называть гордячкой. Она ни с кем не разговаривала, а на робкие попытки пробраться к её сердцу, отвечала холодным взглядом. Она не просила помощи, несмотря на плохое настроение, приходила в бабушкину комнату, садилась, вглядываясь в портрет: ну бабушка, ответь мне, ты же где-то рядом! Её ожидало приглашение к школьному психологу - родители наверняка об этом знали, но молчали, не зная как ей помочь. Яна всё больше и больше погружалась в черное большое озеро тоски, на дне которого затаилось злобное и жадное чудовище... Но однажды...
Знакомая мелодия вывела её из оцепенения. Звонил видеофон. С замиранием сердца она вглядывалась в виртуальный экран, но кроме фразы" Абонент неизвестен" - на нем ничего не высвечивалось. И вдруг... раздвигая рябь и полоски помех, выплыло знакомое изображение.
- Это ты?- с изумлением вырвалось у Яны.
- Это я...- сердито сказала бабушка. - Недовольна я тобой... Ни с кем не общаешься, постоянно думаешь только о том, как тебе одиноко. Открой своё сердце людям, постарайся помочь им. Я должна была тебя покинуть. Люди из земного мира переходят в другой мир - это круговорот, который невозможно остановить. Каждый человек начинает всё сначала в другом мире. Вам необходимо жить, чтобы использовать весь потенциал, заложенный в вас. А теперь слушай... Я должна вас предупредить... Передай родителям, чтобы не летели на выставку завтра вечером.
- Вряд ли они меня послушают, - покачала головой Яна.
- Надо их уговорить, внучка...
- Расскажи лучше о себе,- попросила девочка.
- Зачем тебе? Все люди умирают и ждут, когда у них появляется шанс, чтобы начать свою жизнь, в другом обличие, в другом времени...Но мы не забываем о своих близких. Мы помним о них. Пока помнишь, ты можешь всегда вернуться и поговорить. Это очень важно - помнить.
- Это рай, бабушка, то место, где ты живёшь?
- Это совсем не то, что люди описывают в книгах. Этот мир очень сложен. Не надо допытываться, девочка моя. Придёт время, и ты всё узнаешь. И не торопись бежать из своего мира, твоя душа не созрела окончательно.
Бабушка вдруг улыбнулась, её изображение стало тускнуть, расплываться, словно лёгкое облачко, пока она совсем не исчезла... Вечером, когда родители вернулись домой, Яна с гордостью сообщила им:
-Я разговаривала с бабушкой.
Эта новость ошеломила мать и отца, они стояли остолбеневшие, с посеревшими лицами.
- Она просила не лететь завтра на выставку, - заявила им Яна.
Тут отец схватился за сердце, а мама спросила:
- Откуда ты знаешь, что завтра - выставка технологических новинок?
- Я же говорю, бабушка передала, - сердито топнула ногой Яна.
- Лети с нами, - предложила мама.
Яна тяжело вздохнула:
- Я бы хотела, но бабушка...
Девочка колебалась. Всю жизнь она мечтала попасть на такую выставку.
- Папа будет показывать своё изобретение, - сообщила мама с гордостью.
Отец немного пришел в себя. Карие глаза его осветились, впалые щёки покрылось румянцем. Яна с удовольствием осмотрела родителей - они сменили свой повседневный наряд и выглядели помолодевшими. Отец, несмотря на свою худобу, был очень силён, он подхватил мать на руки и крутился с ней по квартире. Мать смеялась, длинные волосы её летали, словно крылья птицы. И в это время... раздался странный звук, словно зазвенел невидимый громадный колокол. Все от неожиданности застыли, все, кроме Яны. Она громко крикнула:
- Бабушка!
Экраны в доме одновременно осветились, на них показалась рассерженная бабушка Вера.
- Вот что милые мои... Никуда вы завтра не полетите. Будет очень сильная буря.
- Буря? - удивился отец. - Откуда в наше время буря?
Яна вспомнила про серого дракона, от которого она в своё время чуть не погибла. - Да, да, послушайте меня, вы же помните, я чудом спаслась, когда сбежала из дома, так вот, это бабушка меня спасла. А с вами я не полечу, ни за что не полечу...
- Вы должны меня выслушать, - заявила бабушка. - Иначе...
- Что иначе? - удивились родители Яны.
- Я заберу девочку, - спокойно ответила бабушка. - Вы мне не оставляете другого выбора.
Экраны в доме погасли, словно вымерли. Отец забрал у Янки видеофон и позвонил к диспетчеру, выяснить, откуда был звонок. Им не удалось вылететь на выставку. Их гравикары, ещё совсем новые, на следующий день не подавали признаков жизни. Мощные батареи, питающие двигатели, были опустошены. Днём произошел сбой в глобальной системе жизнеобеспечения. Внезапно возникший ураган унёс гравикары, следовавшие на выставку. Многих не удалось спасти. Когда восстановилась связь, объявился огорченный диспетчер, сообщивший, что сигнал необыкновенной мощности, поступивший вечером на видеофон, исходил из бабушкиной комнаты... Яна долго ждала звонка, часто приходила в комнату, часами вглядываясь в улыбающиеся изумрудные глаза на портрете. Заснув на диване, сквозь сон ощущала она ласковые прикосновения к волосам, кто-то мурлыкал ей песенку про отважную девочку, улетевшую к звездам. Знакомые отца говорили, что подключиться к их видеофону мог любой, но Янка знала: бабушка спасла их от неминуемой гибели...
Янка закончила писать, затем внимательно прочитала текст. Да, именно так всё было. По просьбе психолога она написала рассказ о себе... Её поместили в специальную школу, где собрались другие дети, контактировавшие со своими умершими близкими. Кроме визитов психологов и других врачей, их часто навещали родители. Они свыклись с мыслью, что их дети - Другие, что они - одни из первых, кто сумел создать контакт с миром умерших. Умерших? Умирает только телесная оболочка, человек освобождается от ненужной шелухи и становится по-настоящему свободным.
Яне было хорошо с другими детьми. Они рассказывали друг другу о своих умерших знакомых и близких. Когда они были вместе, необыкновенная теплота и любовь объединяла их. Вместе они представляли собой несоизмеримую силу, перед которой не было преград.
Янка была по-настоящему счастлива. Она встречалась с мамой и папой каждый день, рассказывала им странные и смешные истории о своих контактах с людьми из загробного мира. Эти контакты несомненно продвинули человечество на несколько шагов вперёд, позволили людям ощущать себя раскрепощёнными и свободными от страхов перед грядущей смертью. Цивилизация в загробном мире развивалась совсем по-другому, улучшая качество душевной консистенции. Очищенные Души возвращались в Янкин мир, получая новую физическую оболочку, и они никогда не помнили о том, что происходило с ними в загробном мире.
Мировое правительство решилось на строительство Мемориала только после того, как все страны решили объединиться в единую глобальную систему. Это решило многие проблемы, в том числе и сбои в управлении атмосферы. Каждый воздушный поток фиксировался в глобальной системе слежения, и в случае необходимости обстреливался потоком положительных ионов, которые замедляли движение ветров.
Мемориал был построен в течение года. В знак особого уважения Мировое правительство позволило Яне и её родителям участвовать в этом проекте.
Вот где отец Янки мог проявить свои изобретательские способности! В строительстве Мемориала использовалась особая пластмасса. В молекулярной памяти пластмассы заранее записывались необходимые параметры, и она выстраивалась по заданной программе в стены, двери, окна, целые этажи. Можно было увидеть, как белая масса растекалась по земле, покрываясь пузырьками, затем как бы застывала на время, впитывая записанную в ней информацию. Это было интересно, и Яна могла часами наблюдать, как белая масса вдруг вставала столбом, словно рассердившийся полярный медведь, и начинала рисовать странные фигуры в воздухе. Затем белая странная фигура застывала окончательно, и можно было самому убедиться, создана ещё одна часть здания. Отец Янки пропадал на работе целыми днями. Не так легко было вносить в электронную память пластмассы, чтобы та изменяла формы согласно требованиям проекта, но это ему удавалось. Теперь оператор сидел на расстоянии от стройки и управлял пластмассой, придавая необходимые размеры. После того, как здание было построено, отец прошелся с Яной по коридорам, показал ей место, где собирались создать Центральный Мозг.
Мемориал - величественное сооружение, уходившее на множество метров в глубину Земли и устремившееся к небесам серебристой стрелой. В Мемориале хранились энергетические копии умерших близких. Эти энергетические двойники и поддерживали связь с потусторонним миром. Это решение было возможно благодаря Яне и её друзьям из школы, которые предложили это Мировому правительству...
Прошло несколько лет. Яна выросла, и из худенькой угловатой девочки превратилась в красивую девушку с русыми волосами. Она вспоминала часто про свою бабушку. Яна приходила к ней на рассвете, ещё до того, как огромный красный шар показывался на горизонте. Это было так здорово - пробежаться по зелёной дорожке, вздохнуть чистый и холодный, колючий, до иголок в горле, воздух. Димка бежал рядом с ней - послушный биомеханизм, подарок отца. Лохматый, длинноухий, забавный, он строго следил за тем, чтобы Яна не переутомилась. Когда он убедился в том, что мышцы девушки не в состоянии выдерживать нагрузки, он резко вдруг остановился на пути у Яны и строгим голосом отца потребовал у неё перейти на обычный шаг.
- Слушаюсь, командир! - в шутливом тоне сказала Яна, но послушалась. Они приближались к Мемориалу.
Сердце её замирало при одном виде этого величественного сооружения. Словно ослепительно белая стрела вонзилась в небо и столкнулась в высоте с серыми облаками. Бесшумные лифты подняли её на невероятную высоту, и она почувствовала себя одинокой птицей. Расположившийся внизу мегаполис с его многочисленными ажурными ярусами казался игрушечным. Яна остановилась на этаже, где находился двойник бабушки. Каждый раз, останавливаясь перед герметической дверью, с замиранием сердца она прислушивалась, пытаясь уловить хоть какие-нибудь звуки из комнаты, где находился бабушкин двойник. И хотя она понимала, что комната эта создана для её визитов, ей всё время казалось, что там, в этом тёмном пространстве, и жила её бабушка. На самом деле двойник появлялся из частички бабушкиной материи, заключенной в небольшом аппарате. Вначале бабушка казалась голубой тенью, но потом все краски обретали силу - начинался Контакт. Контакт с тем миром, куда уходят живые после своей смерти...
Яна бросалась в объятия бабушки, от той пахло чем-то вкусным.
Бабушка трепала её по волосам и с уважением говорила:
- Какая уже ты большая. Как ты выросла! Здравствуй, Яночка! Как дела, внучка?..