Аннотация: По моему скромному мнению, замечательный рассказик! :-)
- Так вот, значит, чем ты обычно занимаешься дома, - муж всего на денек отпросился с работы, а это уже грозило перерасти в катастрофу.
- В каком смысле? Ты видишь, что конкретно я пишу?
- Я вижу, что ты целыми днями сидишь в интернете, вот что я вижу! А еще, что у меня карманы второй месяц дырявые, а тебе все некогда. А еще, что пол грязный. С рубашками что прикажешь делать?
- Ничего я приказывать не собираюсь. И тебе и не советую. Мозолит глаза рубашка не глаженая - возьми да погладь, не инвалид. Или подожди полчаса. И брюки твои я не ношу, чтобы помнить о карманах постоянно. Дал бы давно мне их в руки, я бы сразу и залатала. Нет, ты с работы позвонишь, отругаешь меня, а вечером - как ни в чем не бывало.
Спор шел - не придерешься, пика в пику! Но продолжать его не было никакого смысла. Я уже давно поняла, что карманы - это козырь. Ага! Напилась у подружки... А карманы зашила? То-то. О, поглядите - новый пост в ЖЖ повесила. Какая молодец, и про меня не забыла... А карманы зашила? Вот-вот. Уже полчаса разговаривает по телефону с мамой - мало ей других тем, они теперь жизнь на графоманском сайте будут трижды в день обсуждать...
Предпосылки, разумеется, никогда не озвучивались, я слышала только вывод:
- А карманы зашила?
Сегодня причина была очевидна: я легла в пять утра, а ему пришлось до этого времени обнимать подушку. То, что мы встали одновременно и ночные бдения никак не на мне не отразились, роли не играло. Ему было обидно, что я изменила с ноутбуком. Но приводить такой аргумент было бы глупостью, поэтому в воздухе повисло грозное...
- А КАРМАНЫ...
- Знаешь что? Достал ты меня уже со своими карманами! Если я их сейчас зашью - сам плакать будешь, не к чему придраться будет при случае!
Я оделась и вышла за сигаретами. Карманы, карманы, карманы, карманы. Бред какой-то! Меня волновало другое. Все, что я делаю, оказывается, для него называется "сидеть в интернете". Да что это за название-то такое? Мы же не говорим друг другу: "Ты постоянно ходишь на работу"! Или: "Тебе что, заняться нечем, ты все время живешь"? Нет, что вы, это глупо! Потому что работа бывает разная, там мы заняты делами. А жить - понятие очень широкое. Но вот интернет, и работа за компьютером вообще - это, видите ли, узкая колея. Только дурак там может засидеться.
Я его отчасти понимаю. Он - мужчина. И считает делом то, что приносит видимые результаты. Деньги. Кулинарию. Карманы.
Плодами моих литературных трудов он особо не интересуется. Какой из меня писатель? Если я смотрю в окно - значит, я всего лишь смотрю в окно, если взяла в руки ноутбук - "сижу в интернете", если беру блокнот - прикидываю список покупок. Только и всего.
Я купила пачку "Эссе", и зашагала домой. Со временем желание срываться из-за каждой ссоры к маме у меня прошло. Воспитание. Дисциплина.
Ключ повернулся в замке, но меня никто не встречал. Муж усиленно гладил рубашку и не реагировал на мое присутствие.
- Давай сюда свои карманы, - я уже рылась в шкатулке с нитками и иголками.
Через полчаса я с гордостью демонстрировала любимому цветастые заплатки на внутренней стороне брюк.
- Фирма! - мы чуть не прыгали от удовольствия и всячески хвалили друг друга, оценивая гладкость рубашки и аккуратность строчки.
Что я делала в этот день? Немного ругалась, ходила в магазин, шила, готовила. Ах, да, сидела в интернете. А рассказ? Ну, не знаю...Он как-то родился сам собой.