Карамелев Лев Климович : другие произведения.

Камень приносящий истину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Камень, открывающий истину.

   Царь шумеров великий Крезатора размышлял уже третий час. Мысли крутились вокруг давно занимавшей его темы. Тему сформулировали после него более поздние философы. Звучала она примерно так: все суета сует, и все это суета. Но об этом он, конечно, не знал, да и не мог знать. Его великое царсто, простиравшееся от Евфрата до Тигра, находилось в каком-то идейном тупике. Нет, все функционировало, как и прежде. Учителя учили, воины воевали, купцы торговали, крестьяне обрабатывали плодородные земли. Но не было уже того энтузиазма. В конце трехчасового размышления великий Крезатора пришел к тому, что причиной всех их бед, таких, например, как падение нравов, отсутствие общего подъема, уныние, неуважение к старикам и совсем какое-то полупрохладное отношение к поиску истины, было разрывом с богами. Нет, связь еще осуществлялась. Но наметились принципиальные разногласия. Боги уже не очаровывали. Боги хотели чего-то своего, а люди - своего, не было мистического вдохновения. Боги давно не посылали на землю своих пророков. То ли считали это бесполезным, то ли пророки кончились.
   Кто знает истину!
   Это-то и удручало.
   И вдруг Крезатора ощутил в глубине своего сердца какой-то мистический страх. По телу пробежали мурашки. В груди началось непривычное давление, и руки предательски затряслись. Великий царь даже вспотел, и взор его непривычно затуманился. Вдруг его царские покои наполнились ярким светом и какой-то непонятной вибрацией, напоминавшей ему звуки гурдсары . И перед Крезаторой возник посланник.
   Он постоял, посмотрел на Крезатору проницательным, суровым и вместе с тем любящим и все понимающим взглядом. Первое, что пришло в голову великому царю, была мысль: почему этого странника пропустила многочисленная охрана, не смыкающая глаз ни днем, ни ночью?
   - Чему удивляться! - произнес гость. - Ведь ты мечтал о воссоединении.Я пришел, чтобы твоя мечта осуществилась. Я бедный подвижник, проведший всю свою жизнь в горах и обретший знание Истины.
  
   "Кто знает истину?" - подумал Крезатора, но не решился произнести это вслух.
   - Ничего в этом удивительного нет, - ответил спокойно на мысли царя пришедший. - Мне помогли, без этого я сам бы никогда ее не познал. Это было давно, когда я еще был молодым пастухом и забрел далеко в горы в поисках трех отбившихся от стада овец.
   Я заночевал в пещере, а когда проснулся, увидел рядом с собой чудесный, всё освещающий камень, возможно, это алмаз, я не очень разбираюсь в камнях. Огромный алмаз, обработанный, как я догадываюсь, не на нашей планете. Кто его принес, я не знаю до сих пор. Да это и не важно. С тех пор на протяжении пятидесяти лет я не выпускал его из рук. Я познал тайны бытия. И жизнь стала мне неинтересна, да и в конечном итоге даже бессмысленна, даже для познавшего истину, и я ухожу на планету, откуда пришел этот камень. Они зовут меня! Я не отказываюсь! Ведь все должно иметь свое разумное продолжение. А его я принес тебе в дар, чтобы ещё с кем-то из землян могло произойти то, что произошло со мной. Вот он!
   Пришедший снял с головы камень и протянул великому царю.
   Крезатора отпрянул - так велико было воздействие этого камня.
   - Не бойся, великий царь! - сказал пришедший. - Камень не принесет тебе беды.
   Осторожно царь взял его в руки и погрузился в глубокое созерцание. Ему не надо было много лет, чтобы понять истину, как потребовалось это простому пастуху. Он понял ее почти сразу. Все суета сует, и все это суета!
   - Я могу его передать дальше, если пойму, что по тем или иным причинам мы должны будем с камнем расстаться?
   - Делай, что хочешь, это твой камень.
  
   Через три дня, проведенных с камнем наедине, великий царь понял. Он понял что-то такое, что привело его к решению расстаться с камнем. Он подарил его своей красавице жене Ирдеке.
   И та через короткое время отказалась от камня, не мотивировав это никак. Просто в очередную свою прогулку по городу она бросила его под ноги нищему.
   И у того камень не пробыл долго. У нищего камень отнял один из стражников городской крепости. Как рассказывали потом, он сделал молниеносную карьеру, сражался, был непобедим и тоже, в свою очередь, отказался от чудесного камня. Воин оставил лежать камень у дороги. Там в скором времени прошел торговый караван. Хозяин каравана был великий торговец. Камень передали ему его слуги из боязни утаить такую ценность. Торговец был велик в своем деле, и он понял,что не сможет никому продать его, даже великому царю шумеров. Он принял мудрое решение: распилил камень на многие мелкие камни и продал каждый из них в разных частях света за огромные деньги. Правда, распилить камень стоило тоже огромных затрат. Но затраты окупились. Этих денег хватило на то, чтобы нанять огромное войско и завоевать многие земли, находящиеся за рекой Тигр. Торговец стал царем Ираклевзом Первым, и царство его не уступало шумерскому. Один камень он оставил себе, и в скором времени Ираклевз стал основоположником великой индуисской религии, святым, пророком. И впоследствии небожителем.
   Судьба остальных камней была неизвестна, но на земле в скором времени возник ряд подобных религий. Торговец мудро разделил камень на равные доли. Кто и когда последний раз видел один из этих камней, никому неведомо!
   Кто знает истину!
   Кто утверждает, что известные алмазные скрижали были изготовлены из такого камня, кто-то говорит, что великий грааль был сделан из одного из них, а кто -то уверяет, что изумрудные доски Гермеса были сделаны искусным мастером из все тех же камней.
   Кто действительно знает истину!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"