Карамьян Евгений : другие произведения.

Единство партии и премьера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЕДИНСТВО ПАРТИИ И ПРЕМЬЕРА.
  Седьмой диалог Владимира Путина с россиянами стал его первым прямым общением с народом в качестве премьер-министра и лидера партии "Единая Россия"; он продолжался 3 часа 8 минут. Владимир Путин ответил на 72 вопроса из 2 миллионов 200 тысяч, поступивших по телефону, через сообщения sms и через Интернет. "Разговор с Владимиром Путиным" транслировали телеканалы "Россия", "Вести", радиостанции "Маяк" и "Радио России".
   Через мировой финансовый кризис премьер-министр намерен провести Россию с минимальными потерями, поскольку ей уже более 1000 лет, за которые она переживала и более сложные периоды. Он напомнил, что в начале 90-х годов, "мы столкнулись с проблемами сохранения даже территориальной целостности страны, полной дезинтеграции производства, социальной сферы" и заверил, что "сегодня страна находится в совершенно другом положении", а также отметил, что государство может задействовать механизм прямого участия в капитале для поддержки крупных компаний, играющих важную роль в экономике страны, если будет недостаточно средств, выделяемых через банки.
   По предварительным прогнозам, как поведал премьер, рост ВВП, несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, составит 6,8-6,9 процента.
   "Правда, есть проблемы, связанные с ростом инфляции. Планировалось, что цены вырастут на 12 с небольшим процента. Мы, скорее всего, по итогам года выйдем на 13 процентов. Связано это с мировым кризисом и с тем, что Центробанк и министерство финансов вынуждены были вбросить в экономику большой объем ликвидности, что повлияло на инфляцию.
   При этом Владимир Путин пообещал, что финансово-экономические трудности никак не скажутся на реализации социальных программ: "Все, что мы планировали в социальной сфере, все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, все будет исполняться".
   Премьер-министр заверил, что резких скачков курса рубля не будет, поскольку "наличие золотовалютных резервов в стране позволяет нам избежать резких колебаний национальной валюты", но этот курс будет так или иначе корректироваться в связи с ценами на наши традиционные товары на мировых рынках - энергоносители, металлы, удобрения. Кроме того, Россия не будет возвращаться к ограничениям на ввоз и вывоз валютной выручки. Информация о выпуске в России новых денег, по словам Путина, "полная чушь".
   Владимир Путин заявил, что не прогнозирует массовой безработицы в стране и что для своевременной реакции на рынке труда службе занятости будет выделено до 50 миллиардов рублей. "Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет, но количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет", - заявил он. Путин напомнил, что в настоящее время пособие по безработице повышено до 4900 рублей, сообщил, что в настоящее время зарегистрирован примерно миллион безработных, и добавил, что службе занятости необходимо воспользоваться ситуацией на рынке труда, чтобы подготовить работников к следующему циклу подъема экономики, способствовать трудовой миграции, помочь людям получить работу в соседних регионах, побудить крупные компании к осуществлению проектов именно в проблемных регионах.
   Он предложил сократить на 50 процентов квоту на привлечение иностранной трудовой силы с учетом "весьма непростой ситуации на рынке труда", а также пояснил, что эта квота определяется на основе заявок регионов: "мы еще эти квоты не утвердили. Они только сформированы".
  Касаясь волнующего всех вопроса сокращений в армии, Владимир Путин уверил, что массовых увольнений офицеров и прапорщиков не планируется: в 2009 году будут уволены только те офицеры, которые выслужили установленные сроки военной службы, и те, кто был призван после военных кафедр по договорам на два года, а срок договоров истекает. Он заверил, что "преобразования, которые намечены и будут осуществляться в Вооруженных силах, повлияют на обороноспособность в лучшую сторону", и что сообщения об увеличении срока службы не имеют реальных оснований и являются не более, чем слухами.
   Владимир Путин отметил, что не исключено, что цены на квартиры по стране в целом и в Москве и Санкт-Петербурге в частности могут начать снижаться, и что военные по-прежнему смогут получать квартиры по жилищным сертификатам, причем не только в небольших городах, но и в мегаполисах. Путин предложил для погашения ипотечных кредитов использовать "материнский капитал". Он заявил, что "в течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильем, а в 2012 году все военнослужащие будут обеспечены служебным жильем", что "темп, набранный в решении этой задачи такой, что дает нам полное основание считать, что поставленные задачи будут исполнены".
   Путин допустил возможность того, что в нынешних условиях "мы можем потребовать" от монополистов в сфере ЖКХ снижения темпов повышения тарифов на их услуги. Но монополисты повышают тарифы, в том числе, из-за необходимости выполнения собственных инвестиционных программ, направленных на реформу в отрасли.
   Отвечая на вопрос о пенсионном обеспечении россиян, Путин заявил, что в следующем году пенсии будут повышены три раза, в целом они вырастут на 34 процента, и добавил, что, если инфляция превысит планируемые параметры, страховая составляющая пенсии будет повышена еще раз. Кроме того, напомнил он, с 2010 года будут переоцениваться пенсионные права тех россиян, которые приобрели эти права еще в советский период - "это будет 10 процентов плюс один процент за каждый год стажа, начиная от 1991 года.
   Говорил он и о снижении цен на бензин внутри России, Путин защищал российские нефтяные компании, которые в настоящее время с каждой тонны экспортируемой нефти несут убыток примерно в 68 долларов: "они стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Это тоже в известной степени политика государства". По словам Путина, именно благодаря этим доходам в значительной степени сформированы большие золотовалютные резервы страны, которые сегодня являются для нас подушкой безопасности и позволяют строить планы по "мягкому" выходу из кризиса для миллионов граждан. А высокие цены на бензин "за счет людей с большими или средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, которые остро нуждаются: те же самые безработные, инвалиды, пенсионеры, военнослужащие".
   Закончил Путин пафосно. Отвечая на вопрос, что он больше всего любит? Премьер ответил - Россию. На самом деле очень тяжело писать отчет о выступлениях руководителей страны. Обязательно надо вводит в текст дикий официоз. Но по-другому никак нельзя. Есть определенные нормы освящения подобных мероприятий. И все же, когда основная часть завершается, остается место для анализа. Итак, что можно сказать об услышанном. Первое, это то, что в очередной раз сотрудники РТР, которые собственно и готовили "встречу" премьера с народом не допустили критических вопросов от оппозиционно настроенных граждан. По имеющейся у нас проверенной информации подобных вопросов Путину было задано достаточно много. Но видать, организаторы решили не травмировать тонкую психику главы российского правительства. Куда были направлены все критические сообщения, пришедшие в студию, можно только догадывается. Но явно не Владимиру Владимировичу.
  Еще одной изюминкой стало то, что практически все включения из регионов нашей необъятной Родины были из приемных партии "Единая Россия". Со стороны все действа напоминало времена КПСС. Даже фразеология у партийцев походила на ту, что звучала с высоких трибун двадцать лет назад. Вот и получился у Путина не диалог с российским народом, а беседа с партийным активом.
   Евгений Карамьян.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"