Карамьян Евгений : другие произведения.

Конституция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   15 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ.
  Двенадцатого декабря исполнится ровно пятнадцать лет со дня принятия российской конституции. Сегодня не хочется вспоминать фон, на котором в декабре 1993 года, на всенародном референдуме был принят новый Основной Закон страны. Только - только отгремели кровавые октябрьские события, и Москва отходила от чрезвычайного положения. Мы же хотим поговорить о том, что из себя сегодня представляет конституционное законодательство. К чему собственно мы пришли. И что нас ждет в дальнейшим.
  Начнем, как это водится в подобных случаях, с преамбулы. Она так красива, написана, что хочется ее привести полностью: - "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Согласитесь, и вправду звучит как песня. А вот как дело обстоит на самом деле мы и намерены разобраться. Но для начала небольшой комментарий о том, что же такое конституция. Пишется он для тех, кто ни разу в жизни не открывал этот важнейший для жизни страны документ и не представляет, для чего нужна народу конституция. Итак: "Конституция в любом государстве - это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права. Конституция на высшем уровне регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства". - Так собственно отвечают на этот вопрос энциклопедии.
  Но самым большим откровением для человека незнакомого с конституцией собственной страны будет то, что он, наконец, узнает что "носителем" верховной власти в стране является не президент или "национальный лидер" и даже не партия "Единая Россия" а народ. Подобным правовым незнанием очень удачно пользуются некоторые не совсем чистоплотные политиканы, постоянно рассуждающие о том, что правит страной не народ, а некая политическая элита. Этакие "лучшие люди". Правда, лучшими их назвал не народ, а они сами себя. Но это, пожалуй, мало, кого сегодня интересует. Но это уже другая тема.
  Надо сразу сказать, тогда в декабре 1993 года народ принял неплохую конституцию, вполне отвечающую всем демократическим нормам и процедурам. Впервые в русской истории в конституции не только декларировались права и свободы, но и были прописаны механизмы управления именно демократической страны. Другое дело, что история показала, что законы в России можно всегда обойти, или вовсе не исполнять.
  Огромной бедой для демократии послужил, и тот факт, что конституция писалась под президента Ельцина, администрация которого сделала все возможное и невозможное, дабы лишить парламент любых реальных контрольных функций. А также сильно усложнила процедуру импичмента президента. Что позволило впоследствии исполнительной власти окончательно сесть на голову. Да и чего боятся когда некому контролировать.
  И конечно, очень много зависело от личности человека занимавшего президентское кресло. Если Ельцин еще искренне считал себя демократом и менять конституцию не собирался, то его наследник посчитал что ради создания так называемой "вертикали власти" можно и переступить через Основной Закон страны.
  Имея конституционное большинство в Государственной Думе, власти с первого же года президентства Владимира Путина, занялись внесением поправок в конституцию России. Первой жертвой стал Совет Федерации, который был превращен из выборного органа в синекуру для чиновников. Напомним, что при Ельцине в Совете Федерации заседали выбранные народом губернаторы. Лишив губернаторов законодательных полномочий Путин, создал для них так называемый Государственный Совет, правда, позабыв прописать его функции в конституции.
  Второй жертвой правок в конституцию стал закон о референдуме. Процедура так сильно усложнилась, что сегодня уже без "согласования" с исполнительной властью просто невозможно устроить в стране референдум.
  Затем начали менять выборное законодательство. Был повышен до семи процентов проходной в Думу барьер для политических партий. Но главное, даже не это. Полностью была упразднена так называемая мажоритарная система. Покончив с "независимым депутатами", исполнительная власть, воспользовавшись кровавыми событиями в Беслане забрала у народа право самим избирать губернаторов. Напомним, что сегодня глав регионов избирают законодательные собрания по предложению президента России.
  Ну и наконец, последний и достаточно серьезный удар был нанесен уже при нынешним президенте РФ Дмитрии Анатольевиче Медведеве. По его инициативе, имеющая парламентское большинство партия "Единая Россия" внесла очередные изменения в российскую конституцию. И теперь президента у нас избирают на шесть лет, а депутатов на пять.
  Разумеется, за последние восемь лет было принято куда больше конституционных поправок в Основной Закон страны, просто формат статьи не позволяет рассказать обо всех нововведениях. Хочется отдельно остановится на так называемом, "антиэкстремистском" законодательстве. Введенные в уголовный кодекс поправки полностью противоречат базовым, конституционным нормам. Практически перечеркнуто право человека на ворожение своего мнения. Я наговорю, о реальном экстремизме и призывам к свержению существующего конституционного строя или разжигания межнациональной розни. Дело в том, что в борьбе с критикой российской бюрократии удалось протащить в уголовный кодекс и "клевету в адрес государственных чиновников". Дескать, "необъективная" критика и есть экстремизм. А если учесть что все суды находятся под контролем властей, то нетрудно догадаться, что даже если у критика будут неопровержимые доказательства противоправной деятельности чиновника, суд все равно встанет на сторону властей. Многие правозащитники и журналисты справедливо считают этот пункт закона "о противодействии экстремисткой деятельности" одним из самых опасных, и позволяющим чиновникам расправляться с оппозицией.
  Будущие также не сулит ничего хорошего. В Думе сегодня, практически готов новый закон о свободе слова, который как уверяли меня правозащитники не оставит ничего от свободы слова. Если этот закон будет принят, любое издание можно закрыть после одного предупреждения. Что сулит огромными неприятностями для журналистов. Еще одним нововведением может стать новый закон о выборах глав городов. Если сегодня мэром может быть избран любой гражданин, то после принятия этого закона, в мэры городов могут баллотироваться только члены зарегистрированных политических партий.
  Все вышеприведенные примеры наглядно показывают, что сегодня мало что осталось от той конституции, которую в декабре 1993 года принял на референдуме российский народ. И что страшно, самому народу глубоко на это наплевать. Наплевать на свои права и свободы. Наплевать на то, что некие "лучшие люди" узурпировали всю власть в стране и приучили людей к тому, что от них теперь ничего не зависит. Плыви по течению, одобряй то, что за тебя решают "лучшие люди" и не размышляй. А главное не вспоминай о правах и свободах, они не для тебя, для этого есть элита.
  Кончается подобное отношение к конституции очень плохо. Если люди не уважают главный закон страны, если люди не хотят заставить уважать законы страны обнаглевшую от полной безнаказанности власть, то Россию ждет катастрофа. Пора, наконец, прекратить считать что "от тебя ничего не зависит". Очень даже зависит. Возьмем, к примеру, выборы. Люди в большинстве своем на них не ходят. В результате в парламент проходят такие персонажи, от одного вида которых людей сильно тошнит. Но юмор в том, что если тот или иной депутат тебе не нравится, то виноват в этом ты сам. Ибо ты сам на выборы не пошел. И что потом ругать власть. Как говорится - поздно пить Боржоми, когда почки отвалились.
  Автор этих строк уже писал о том, что изначально-то конституция у нас была хорошая. В ней очень много написано правильного и полезного. Но, стратегические ошибки ельцинской администрации привели к тому, что сегодня конституция, написанная для демократической страны, прикрывает коррумпированный, авторитарный режим. Режим, которому глубоко претит дух принятый народом в 1993 году конституции. Той конституции, которая еще вчера запрещала цензуру и диктат одной политической партии.
  Пятнадцать лет назад мало кто мог представить, что в стране опять будет воссоздана однопартийная система, начнут закрывать оппозиционные средства массовой информации и что появятся новые политические заключенные.
   Евгений Карамьян
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"