Карамьян Евгений : другие произведения.

Кривосудие...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КРИВОСУДИЕ ПО-РУССКИ.
  В своем выступлении перед депутатами Федерального Собрания президент Дмитрий Медведев коснулся и проблем российского правосудия:
  - "Между тем государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется всё тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает её к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически "кошмарит" бизнес - чтобы не сделал чего-то не так. Берёт под контроль средства массовой информации - чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды - чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее.
  В результате государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счёте народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии.
  Сильное государство и всесильная бюрократия - это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка. Для защиты и укрепления демократических институтов. Вторая - смертельно опасна для него. Поэтому наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на потом развивать институты демократии...
  Теперь несколько слов о развитии судебной системы. Известно, что независимый и честный суд - это основа справедливого общественного порядка. И по мере укрепления нашего демократического государства роль суда будет, естественно, только возрастать.
  Проблемы формирования судебной системы в значительной части решены. В том числе расширена компетенция судов, связанная с рассмотрением жалоб на действия государственных органов и должностных лиц, а также с возмещением вреда, причинённого их незаконными действиями.
  В ближайшее время будут введены и другие новации. Так, я поручил подготовить заключение о возможности передачи на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судей. Решение этой задачи, несмотря на необходимость определённых трат, позволит завершить формирование стройной вертикали судебной власти.
  Я внесу также законопроект по сокращению сроков рассмотрения гражданских дел и введению дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства.
  Кроме того, надо установить механизм возмещения ущерба, причинённого гражданам при нарушении их прав на судопроизводство в разумные сроки, на полное и своевременное исполнение судебных решений".
  Но это только слова. Судебная система сегодня глубоко больна. Веры в честность и объективность судей у народа нет. Да и как она может появиться, если власть делает все возможное и невозможное дабы простые люди уверились в то, что правосудия в судах добиться без взятки и протекции просто нереально. А уж спорить с чиновниками так и вовсе себе дороже. Приведу характерный пример. Недавно лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов обратился в прессе за защитой от мэра Лужкова. Мэр, выигравший суд по защите своей чести и достоинства, получил право - разорить Лимонова и пустить его по миру. В ответ Лимонов заявил, что беден, как церковная мышь... Собственно, что же обидело московского градоначальника. В одной из своих речей Лимонов заявил, что все суды подконтрольны Лужкову. Эдуард Вениаминович озвучил в сущности то, что давно уже говорят на столичных кухнях. Но видать пришли такие времена, когда вслух заявлять, о чем думаешь нельзя. Власть уж больно обидчивая пошла. Вот, Юрий Михайлович и обиделся. Подал в суд и, разумеется, выиграл дело. Судью не смутил и тот факт, что Лимонов излагал свое личное мнение, которое если верить постановлению Верховного Суда РФ неподсудно. Но в Москве видать думают иначе. Пишу я это не для того чтобы лишний раз рассказать о горестях оппозиционера, а для того чтобы убедительно показать то что в российских судах крайне опасно спорить с чиновниками. Они все равно побеждают. Дело не в конкретном Лужкове, дело в системе власти. Именно суды по всей стране узаконивают рейдерство, захват предприятий, земли и прочий собственности. В спорах с властью в судах постоянно выигрывает власть или те бизнесмены, которые имеют за спиной поддержку власти. Простой человек, как писалось выше, практически не может добиться справедливости. Больше того порой судьи покрывают совершенные преступления. Помните, когда дети высокопоставленных чиновников давили на своих иномарках насмерть людей. Вы думаете, суд признал их виновными в ДТП. Нет, конечно. Виноваты потерпевшие. Про военные суды отдельный разговор. Убийцы военного корреспондента МК Дмитрия Холодова на свободе. Сегодня судят подозреваемых в убийстве обозревателя Новой Газеты Анны Политковской, так и тут возникло масса вопросов к судье. Например, зачем он соврал, когда заявил что закрывает процесс из-за требования присяжных. Позднее выяснилось, что сами присяжные ничего против журналистов не имели и считают, что суд должен быть открытый, о чем в небольшом интервью заявил один из присяжных, взбешенный обманом судьи. Это как надо унизить человека, чтобы он пошел давать интервью. Но судьи, судя по всему, как с гуся вода.
  Еще одной вехой стали политические процессы над так называемыми экстремистами. Сегодня любой человек, заявивший публично о своем несогласии с властью может оказаться на скамье подсудимых. И даже если его дело развалится в суде, далеко не факт что он будет оправдан. Два года назад автор этих строк имел "счастье" лицезреть "торжество" российского правосудия. Тогда судили независимого издателя Бориса Стомахина, вся вина которого заключалась в том, что он достаточно резко выражался на страницах издаваемого им бюллетеня "Радикальная Политика" о политики тогдашнего президента страны Владимира Путина и выступал против чеченской войны. Что естественно, не приветствовалось властями.
  Тут надо добавить, что на самом деле никакого вреда для национальной безопасности российского государства газета Стомахина не несла. Уж слишком маленький тираж. Всего-то экземпляров пятьдесят. В-основном газета раздавалась друзьям главного редактора и издателя. Но, один из номеров попал к активистам одной из нацистских партий. Фашистам газета явно не понравилась, и они состряпали донос в прокуратуру. Ну а там рады стараться, и быстро возбудили уголовное дело. Причем обвинительное заключение было написано, так что вызывало лишь гомерический хохот. Один абзац про разжигание ненависти к армии чего стоит, дескать, требование Стомахина освидетельствовать офицеров и генералов разжигает социальную рознь. То есть полковник Буданов это нормально...
  Защита Стомахина полностью развалила дело, убедительно доказав каждый пункт обвинения, но судья даже и не слушал доводы защиты. Итог, пять лет лишения свободы. И дело Стомахина не единственное. В Нижним Новгороде был осужден правозащитник Станислав Дмитриевский за публикацию интервью Масхадова, где чеченский лидер предлагал закончить войну и начать переговоры. В Сыктывкаре на год, правда, условно осудили музыканта Савву Терентьева за то, что в своем личном блоге он резко высказался о коррумпированных милиционерах. А в Барнауле получил три года поселения молодой интернет художник за то что в качестве шутки вывесил в сети коллаж Путина в костюме скинхеда.
  Отдельно надо сказать о том, как власть поступает с соратниками Михаила Ходорковского. Умирающего от целого букета смертельных болезней адвоката кампании Алексаняна оставили, по решению суда разумеется, умирать в закрытой больнице, вместо того чтобы проявить милость и выпустить к родным. Беременного юриста ЮКОСА Светлану Бахмину суд отказался выпустить условно-досрочно на свободу. Хотя просили не только деятели культуры, но и сама колония. Но видать, звонка сверху не поступило. О самом Ходорковском и писать даже уже и не хочется, слишком уж явно прослеживается в его деле интерес власти окончательно его добить.
  Но не будем много о ЮКОСЕ и Ходорковском. В конце концов, если бы Михаила Борисовича не было, его бы пришлось бы выдумать. Кремлю тогда крайне необходимо было показать бизнесу кто в доме хозяин, и что заниматься финансированием оппозиции бывает опасно. Просто последствия могут быть крайне неприятные. Сигнал бизнес услышал. Тот же Чубайс, например, быстро, когда стало нужно властям, перекрыл кислород Союзу Правых Сил. Но это уже другая история, а мы вернемся к нашему доморощенному правосудию, которое в народе давно уже получило меткое прозвище - кривосудие.
  Президент как писалось выше, сказал много красивых слов, и если ему удастся хотя бы половина задуманного, народ это по достоинству оценит. Но веры сегодня в то, что можно переломить ситуацию, нет. И дело вовсе не в президенте, дело в существующей в стране системе власти. Медведев абсолютно прав, когда говорит о том, что бюрократия подмяла под себя суды. Что чиновники просто проталкивают через них удобные для себя решения. И отказываться от существующей модели ведения дел они не собираются. Уж слишком это выгодная модель. Можно отправить на нары любого журналиста, который сует свой длинный нос в дела которые ему знать не полагается, а можно и прибрать к своим рукам любой понравившийся бизнес. То, что глава государства прямо обвинил государственный аппарат, в антизаконной деятельности не может не радовать. Другое дело, что Дмитрий Анатольевич, похоже, не знает, как ему победить обнаглевшую от полной безнаказанности российскую бюрократию. И пока это не сделано о нормальном правосудии можно только мечтать.
   Сиваш Перекопкин.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"