Карамышев Роман Александрович : другие произведения.

За сокровенным

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    S.T.A.L.K.E.R.


   Невероятно тяжело сознавать, что твоя дочь умирает. От этого можно впасть в отчаяние, сойти с ума. Сергей был человеком отчаянным, и явно ненормальным, как все сталкеры. Так что как только схлынул первый шок, а схлынул он быстро, Сергей сразу стал просчитывать, что невозможного нужно сделать для спасения Анечки. И как только он получил у другого врача заключение о том, что шансов на излечение от рака пищевода практически нет, в его голове окончательно сложилось: нужно пробираться на ЧАЭС к Исполнителю желаний.
   Мысль эта была безумной. Вряд ли на всей планете можно было найти более опасное место, но Сергей понимал, что просто не может поступить иначе. Он сознавал, что детей у него больше быть не может. Он не собирался испытывать судьбу и проверять, может ли родиться здоровый ребёнок у сталкера, исходившего большую часть Зоны вдоль и поперёк.
   Он не стал говорить Марии, для чего в этот раз он идёт в Зону. Просто сказал ей, что так надо, а она не стала расспрашивать. Она была хорошей женой и привыкла к тому, что не нужно задавать много вопросов, как привыкла к тому, что не надо прощаться, когда муж уходит в Зону. Но перед уходом он всё же заглянул в её глаза и увидел в них такую тоску, что хотелось взвыть волком. Если бы он мог тогда выплеснуть всё скопившееся внутри себя, то, наверное, случился бы Выброс, как в Зоне. Но он лишь сжал зубы и отвернулся быстрей, чтоб она не видела, что творится у него на душе.
   А сейчас он сидел в баре "Солянка". До Периметра отсюда - рукой подать. Завсегдатаи бара - сталкеры, и те, кто, так или иначе, зарабатывает на сталкерах. Здесь были матёрые сталкеры и сталкеры-новички, которые с открытым ртом слушали, что их ждёт в Зоне. Были скупщики хабара из Европы, Америки, Азии. Были даже негры, которые о чём-то шептались с Палёным в углу зала. Расточали сладкие улыбки проститутки, сурово смотрели явные уголовники, наверняка были засланцы из бдительных органов, которые так и норовили подставить честного сталкера ради квартальной премии и звёздочки на погоны. Выносить добычу из Зоны можно было лишь учёным и лишь в строго определённых целях. При этом если у кого-то из официальных чинов вдруг обнаруживались артефакты вроде "батарейки" для комфортного отдыха на природе или "ломоть мяса", так на всякий случай - это уже никого не удивляло. На Зоне наживались многие. Сталкеры были как ловцы жемчуга в прежние времена - рисковали собой, выполняли самую тяжёлую работу, а сливки, как и прежде, снимали другие. Правда у ловцов жемчуга были вполне здоровые дети. Сталкеры о них могли лишь мечтать. Серый собирался идти в Зону за осуществлением мечты.
   Напротив Серого сидел Рябой - известный балагур, раздолбай и едва ли не самый отчаянный сталкер на свете. Однажды чудом дотащил до Болотного доктора молодого напарника, с которым был знаком второй день. Кто-то оставил бы отмычку без сожаления, а он допёр не самого тощего парня, израсходовав все патроны, отбиваясь в конце пути от снорков прикладом, ножом и всем, что под руку попадётся. Тогда он швырнул в аномалию "Карусель" "Вспышку". Артефакт здорово полыхнул и спалил с полдюжины снорков, которых угораздило оказаться рядом с аномалией. Рябой выбирался из многих передряг и мог бы считаться везунчиком, если бы не разные нелепости, которые он нередко совершал. На попадание в неприятности ему тоже изрядно везло.
   По стечению обстоятельств Рябой хотел того же что и Серый - пойти к Исполнителю желаний. Идти к нему в одиночку было немыслимо, без надёжных компаньонов в этом деле не обойтись. Назвать Рябого надёжным спутником можно было лишь с натяжкой, назвать таковыми парней, Финна и Сокола, которых тащил с собой Рябой, нельзя было ни в коем случае. Это были салаги, не знавшие Зоны. Рябой правда уверял, что у них есть боевой опыт в горячих точках, и что один из них даже отменный снайпер. Но опыт в горячих точках не так уж много значил в Зоне, где аномалии были опасней минных полей, и где из всех обитателей этого аномального мира только вороны не представляли смертельной опасности.
   Шансы на успех в их крайне рискованной даже по меркам Зоны затее придавало участие Ермака в походе к Саркофагу. Его историю знали многие сталкеры. Он уже бывал там, просил здоровья для своей умирающей жены. Чудо свершилось: Ермак не зря пробился к Исполнителю желаний, потеряв по дороге всех восьмерых компаньонов. Его Оксана поразила всех врачей неожиданным выздоровлением. Ермак какое-то время был самым счастливым человеком на свете. Он даже на некоторое время перестал ходить в Зону. Но от Зоны так просто не отделаться и спустя полгода он вновь подался за хабаром. А однажды, вернувшись домой не вовремя, застал любимую, вытащенную им с того света, с хахалем. В ярости он прикончил обоих любовников, а после попытался покончить с собой. Но попытка оказалась неудачной: врачи сделали с ним то, что не смогли сделать с его женой - спасли ему жизнь. Спасли для того, чтобы его могли осудить на двадцать лет тюрьмы. Но каким-то немыслимым образом Ермаку удалось бежать. Бежать из зоны в Зону.
   - Как же ему удалось бежать? Спросил Серый у Рябого.
   - Думаешь, человека, который пробрался в самое сердце Зоны, может что-то удержать? - пожал плечами сталкер. - Подробностей не знаю. Знаю лишь, что сейчас он на Кордоне и готов снова идти за исполнением желания.
   - И ты, стало быть, собрался с ним? Что же ты загадал, Рябой?
   - Счастья всем, каждому, даром - мечтательно произнёс Рябой. - Блин, зачем проговорился, теперь же не сбудется, - расплылся он в улыбке.
   - Что, теперь не пойдёшь?
   - Фиг там, конечно пойду. Пойду за птицей счастья, сколько можно ворон по Зоне гонять.
   - Вороны тебе жизнь спасали.
   - Да, было дело, - улыбнулся Рябой.
   Каждому сталкеру приходилось в Зоне есть меньше чем хотелось бы. Многим приходилось голодать и есть то, что жуётся. Правда всё подряд в Зоне есть было нельзя, по крайней мере, больше одного раза. Кабанятину можно было есть не раз, но только после тщательной обработки и приготовления, что в полевых условиях проделать было крайне затруднительно. А вот милые каркуши были не только единственными живыми существами не нападавшими на сталкеров, по крайней мере, живых, но и мясо их не представляло опасности, а было хорошим и годным. Рябой бывал в разных передрягах, к тому же запасливостью он не отличался. Случалось, что спасался воронами от голодной смерти. Да ещё кормил вороньим бульоном выздоравливающих.
   - Нам тоже приходилось питаться подножным кормом, - подал голос Финн.
   - За Периметром это гораздо проще. Можно есть практически всё, что шевелится, в Зоне это делать опасно. Для того чтоб питаться дичью, не сильно рискуя отравиться, желательно проверять добычу в лаборатории. А их в Зоне - раз-два и обчёлся. Да и там где они есть, обычно можно прикупить и тушёнки.
   - А ты, говорят, даже мясо псевдогиганта на Янтаре пробовал? - спросил Рябой.
   - Да, было дело. Славно тогда шашлычка пожарили, - усмехнулся Серый. - Не пропадать же всей тонне мяса даром. Мясо, правда, так себе. Но, намного питательней ворон.
   - Эх, Серый, вот сходим на ЧАЭС, а потом откроем с тобой в Зоне консерваторию. Будем делать консервы из кабанов, псевдогигантов. Туристы будут расхватывать на ура, - балагурил Рябой.
   - А что, неплохой бизнес-план. Я согласен стоять у автоклава. Осталось только набрать оркестр охотников под управлением меткого снайпера и можно замутить, - поддержал Клырь, до этого сидевший молча.
   - И лаборанток наберём симпатичных, - вставил Рябой.
   - Да, будет у нас своя консерватория, с блэкджеком и лаборантками, - согласился Серый.
   Всё-таки Рябой - сталкер, что надо, подумал Серый. Чувство юмора в трудной ситуации здорово выручает, а с Рябым не соскучишься. Наверняка он тоже не от хорошей жизни решился идти в самое сердце Зоны, куда большинство бродяг опасаются даже заглянуть.
   - Что, Сокол, пойдёшь к нам в консерваторию? - спросил Серый снайпера, не принимавшего участия в беседе.
   - Сходим на ЧАЭС, там видно будет, - пожал плечами новичок.
   - Наверное хочешь деньжищ там попросить, столько, чтоб до конца жизни загорать на побережье и никуда не шастать? Тогда ты с нами не останешься, - насел неожиданно для самого себя Серый. - Или что ты там хочешь просить?
   - Если скажу, то не сбудется, - сдержанно ответил Сокол.
   - Клырь, тебя тоже лучше не спрашивать? - Обратился Серый к закадычному приятелю.
   - Не стоит, - улыбнулся тот.
   Клырь - тёртый Зоной бродяга. С ним Серый прошёл огонь, собирая вместе артефакты среди "Жарок", воду, форсируя реку Припять и болота. Были и медные трубы, когда учёные на Янтаре расхваливали их бесценный вклад в науку и когда сталкеры на Янове поднимали тост за славных охотников на химеру. Из всех к кому обратился Серый с предложением идти к Исполнителю желаний откликнулся лишь Клырь. У кого-то оказались веские причины в виде незапланированного отравления бандитским свинцом или когтями кровососа, которое требовало постельного режима на ближайшее время, другие же просто пожелали удачи, сказав, что не готовы на такую авантюру. К Рябому Серый не обращался, тот заслышав про затею Серого, сам вышел на него. Клырь же согласился не раздумывая, словно и так хотел идти за сокровенным желанием к Саркофагу. Знать бы, что он там забыл... Ну, сам расскажет, позже. Он всегда всё рассказывал Серому, хоть и был крайне немногословен. Клырь мог просидеть в компании весь вечер, не сказав и двух слов. Кроме того он почти не пьянел и в бою всегда сохранял ясность рассудка, не поддаваясь страху. Серый подозревал, что Клыря непросто было бы взять и контролёру, было в нём что-то особенное.
   Ну а ты, Финн, - обратился Серый к другому новичку, сидевшему с ними, - наверное хочешь того же, что и Сокол?
   - Все люди хотят одного, - туманно ответил Финн.
   - Да ну! Вот Долговцы хотят, чтобы Зона перестала существовать, а Свободовцы - те наоборот, хотят изучить Зону, взять от неё всё что можно. И что нельзя - тоже. Вот тебе, Финн, что ближе?
   - Как и всем - чтоб артефакты в изобилии лежали в неопасных аномалиях, чтоб самым страшным мутантом был бесплотный полтергейст, который только пугал бы неопытных собирателей хабара, чтоб кровососы теряли щупальца вблизи научных баз, оставалось бы лишь подобрать и сдать их за вознаграждение. И чтоб счётчики Гейгера только трещали, а радиации никакой не было б. От этого и Долговцы б не отказались, а уж Свободовцы - тем более.
   - Ну, ты выдал! - Восхитился Серый. - А говоришь ещё, что ни разу в Зоне не был. А дал весь расклад, сокровенную мечту сталкера, так сказать. Ну, если вы с Соколом и правда за этим идёте, надо вас обязательно доставить, в целости и сохранности. Исполнитель желаний - говорят привередлив, в одном желании ему сразу всего не заказать. Вот ты ему загадаешь про радиацию, а Сокол про аномалии - сразу жить легче станет.
   - А что ещё известно про Исполнитель желаний? - с любопытством поинтересовался Финн.
   - В Зоне вообще ничего доподлинно неизвестно, в ней ни в чём нельзя быть полностью уверенным, - ответил после короткой паузы Серый. - Всегда можно ожидать нарушения ещё какого-нибудь закона физики, появления неведомого мутанта, или того, что немыслимые байки охотников за хабаром окажутся правдой. Хотя, чаще анекдоты про улов рыбаков и охоту отдыхают, рядом с рассказами в Зоне у костра. Говорят, что есть Исполнитель желаний, к которому нужно идти за заветным, и есть Монолит. Монолит манит всех, кто окажется поблизости, непонятно как сводит с ума идиотов из одноимённой группировки, и злостно обманывает тех, кто загадывает ему желания. Исполнитель желаний правда тоже может обломать, идя к нему нужно крепко помнить, что нередко нужно опасаться своих желаний, иначе они могут сбыться. По слухам он может исполнить что угодно: дать богатство, излечение от болезни, нечеловеческие способности, что-то ещё. Правда потом человек может выяснить, что ему это не очень и нужно, что это не приносит счастья, а может сделать даже хуже.
   - Но раз ты идёшь, стало быть, уверен, что идёшь за счастьем, верно? - спросил Финн.
   - Я иду потому, что просто не могу поступить иначе. Не смогу жить, зная, что мог попытаться и не попытался. Я иду спасать свою дочь. Шансы на её выздоровление в больнице крайне малы, шансы на то, что удастся спасти её в Четвёртом реакторе тоже невелики, но это лучше, чем просто надеяться на чудо. Я привык действовать, привык определять свою жизнь, бороться до конца. В общем - пора завязывать с разговорами. Завтра в шесть утра выступаем. Я пошёл, советую и вам не засиживаться. Рябой, а парни точно собраны и готовы?
   - Да, они явно хорошо подготовились. Изучили, что нужно в Зоне и экипировались неплохо, я проверил. Ну, ещё будут докупать на месте то, что сложно купить здесь или сложно пронести за Кордон. О правилах поведения они в курсе, знают, какие есть аномалии, какие мутанты и с чем их едят. С ними можно идти в разведку!
   - Ну, хорошо, завтра двинем. Всем пока.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"