Карамышев Роман Александрович : другие произведения.

Мудрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мудрость

  
   Морские волны лизали борта рыбачьей лодки. Солнце клонилось к закату. Двое рыбаков пересматривали скудный улов.
   - Дядь Жень, смотри, здесь черепаха!
   Евгений, сорокалетний браконьер, обернулся к своему четырнадцатилетнему племяннику. Тот приподнял над днищем лодки довольно крупную черепаху, облепленную водорослями. Странно, что он её сразу не заметил.
   - Хорошая, крупная. Может, попробовать черепаший суп сварить?
   Евгений конечно шутил. Зная впечатлительность своего племянника, впервые вышедшего в море, он ожидал, что тот будет защищать черепаху. Но не успел он открыть рот, как та вдруг проскрипела человеческим голосом:
   - Отпустите меня, а я вас отблагодарю.
   Евгений так и сел на скамью. Руслан, его племянник, выронил черепаху из рук.
   - Ну, чего вы так перепугались, отпустите меня в море, - всё тем же скрипучим голосом произнесла рептилия.
   - Так ведь, не каждый день черепаху говорящую встречаешь, - ответил Евгений. В голове у него был полный сумбур. Может, солнце напекло голову? Так нет, Руслан, кажется, слышит то же самое.
   - А если б ты говорящую рыбку вытащил, ты бы не так удивился? - Поинтересовалась черепаха.
   - Так ты что, три желания выполнишь? - заинтересовался уже Евгений.
   - Желания пусть вам рыбка выполняет. А я, умудрённая черепаха, могу вам ответить на три вопроса.
   - Что прямо на любые вопросы и ответишь?
   - Конечно, знаешь, сколько я прожила? Думаешь, я чего-то не знаю?
   - Что же у неё спросить? Бред какой-то с черепахой разговариваю, - лихорадочно соображал Евгений. Он покосился на Руслана. Тот сидел молча с открытым ртом.
   - Скажи Тортилла, есть ли жизнь после смерти? - браконьер со стажем решил узнать то, что давно мучило его.
   - А что ты называешь жизнью? Согласно вашему человеческому определению, жизнь есть способ существования белковой материи. После смерти это существование прерывается. Я понятно объясняю?
   - Теперь уже Евгений открыл от удивления рот. С невероятным трудом, вспомнив определение жизни из школьного учебника, он признал, что получил, в общем-то, верный ответ. Хотя и бесполезный, ничего нового он не узнал.
   - Ну, что ещё ты хотел узнать? Спрашивай, у тебя есть два вопроса.
   - Так, значит нужно спрашивать по-другому, так чтобы наверняка, - думал Евгений. Вслух он произнес:
   - А скажи вот что, существует ли ад?
   - Существует, - подтвердила мудрая черепаха. - На стадионе турецкого футбольного клуба "Галатасарай", что не так далеко отсюда, на входе растянуто огромное полотно с надписью: "Добро пожаловать в ад!"
   Евгений только чертыхнулся про себя. Как же ему сформулировать вопрос, так чтобы эта проклятая черепаха ответила по существу? На ум ничего не шло.
   - Долго ты ещё собираешься думать? - Прервала его размышления умудрённая жизнью рептилия.
   - Руслан спроси-ка ты у неё что-нибудь, - обратился к племяннику браконьер. - Устами младенца глаголет истина, может он спросит что-нибудь умное, - решил Евгений
   - А скажи-ка мудрая черепаха, ожидает ли нас с дядей Женей наказание за незаконный промысел осетра? - молчавший до этого Руслан спросил не раздумывая, словно вопрос вертелся у него на языке.
   - Ещё как ожидает, причём в самое ближайшее время. А теперь отпускайте меня, как договаривались, - не меняя интонации, неторопливо проговорила черепаха.
   Оглянувшись по сторонам, Евгений увидел приближающийся с большой скоростью катер пограничников, который он не заметил, увлекшись беседой. Капитан катера уже кричал в микрофон стандартные приказы повиноваться, люди в камуфляже на борту целились в него из автоматов. Пытаться что-либо предпринять было уже поздно. Со вздохом, Евгений поднял руки за голову, то же самое проделал побледневший Руслан. Стоя так, они беспомощно наблюдали за тем, как, не дожидаясь посторонней помощи, коварная черепаха перевалила за борт лодки и скрылась под водой.
   - И ведь не соврала ..., выругался Евгений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"