Карандашева Анна Андреевна : другие произведения.

Грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли писать грустные сказки? Неужели нам недостаточно печали и несчастий в реальной жизни? Или мы так не любим своих героев? Вся эта история произошла со мной и почти на самом деле, когда я впервые в жизни решила написать "что-то серьёзное"!!!


ГРУСТНАЯ СКАЗКА.

  
   Сегодня я закончила поздно. Было ещё очень рано - около четырёх часов утра. Света беспечно сопела, уткнув нос в подушки. Первые лучи солнца, пробиваясь сквозь щель в занавесках, щекотали её нос. Я сладко потянулась и поставила своё творение "на печать". Меня обуревали смешанные чувства. Честно говоря, мне уже тогда казалось, что я нахожусь "несколько не в своей тарелке". Хотя подруги давно твердили мне, что мои истории, сказки и рассказики - это не литература, что мне пора переключиться на более жизненные или хотя бы философские темы, что детство кончилось. Основной недостаток всех моих историй читатели однозначно находили в извечно счастливых, даже порой нелогично и глупо-счастливых окончаниях. Если есть злая волшебница, её обязательно победят, если разбойник - обязательно накажут, если ссора - всё непременно помирятся, если влюблённые - они будут жить долго и счастливо. Вот сегодня я и попробовала написать нечто. Это нечто, по моей задумке, должно было стать небольшой философской сказкой, которая порадовала бы моих читателей (главной из которых была подруга Света) своим глубоким смыслом и печальным финалом. Сейчас я уже смотрела на набитое произведение с большим недоверием. И что это взбрело мне в голову? Если никому сейчас этого не прочесть, я всё удалю и навсегда забуду.
   "Света! Пора вставать!" - наконец решила я, похлопывая подругу холодной рукой по спине.
   "Уууууу?!" - соня попыталась отгородиться от меня подушкой. Я отобрала и одеяло. Мне нужно было с ней очень серьёзно поговорить, и никакие посторонние факторы не должны нам помешать. Несчастная, пощупав кровать, поняла, что ей не отвертеться.
   "Ну и что?" - поинтересовалось она, с трудом разлепляя веки.
   "Я написала сказку".
   "И стоило меня из-за этого будить ни свет, ни заря! - искренне возмутилась Светик, - Это не по-дружески! Ты пишешь по сказке в неделю! Я уже скоро сума сойду от твоих сказок! Я и так тебе скажу, о чём ты там написала, храбрые герои, познакомились, подружились и спасли мир, правильно?".
   По длине и качеству этого монолога я поняла, что Света уже совсем проснулась и готова слушать. Значит теперь надо её заинтриговать:
   "Не угадала!"
   Я, поджав ноги, устроилась на окне, подставляя, только что вылезшие из принтера страницы, раннему солнцу. Сначала я читала тихо, и мне всё казалось, что это чужой и незнакомы текст. Потом я вдруг вдохновилась, мне начало нравится.
   Это была история о вере в чудо, о безграничной вере, той, за которую меня так часто порицали. Именно поэтому сегодня я разбила мечту. Это была история о любви. Той, о которой я совсем ничего не знаю. Наверное, поэтому сегодня я превратила её в печальный обман. Это была история, от которой у меня самой перехватывало дух и хотелось помочь героям. Но я сдержалась.
   Король Августин искал упавшую звезду. Он искал светлый огонёк мечты, о котором в его волшебном мире пели менестрели. Она способна исполнить любое желание того, кто, пройдя тысячу дорог, обнимет её лучи. Он взял с собой трёх спутников. Легенда не сохранила их имён. Один из них был воином, другой целителем, третий, оказался волшебницей. Он прошел, неведомые пути среди полей, лесов, через бурные реки. Молодой король мечтал стать достойным своего трона и подарить всем людям счастье.
   Одна из узких троп привела путников в таинственный замок. Там когда-то проводили свои загадочные ритуалы чернокнижники, там, на потемневших крышах цвели люпины и ползали чёрные змеи, там, на шпиле башни, запуталась в вертлявых флагах вожделенная звезда - залог счастья для всех. Но нет на Земле абсолютного счастья! Есть горе, тоска и одиночество, правит балом обман. Есть, конечно, мгновение, когда тебе кажется, что ты способен без крыльев взлететь в облака, но больно будет падать, счастья-то нет! Храбрый Августин не знал об этом. Не знал он и том, как коварна порой бывает судьба, как она манит голубым крылом, обещая любовь и магию, но подойди поближе, и она обманет. Ультрамариновая птица обернётся холодной волной, от которой стынет сердце и нечем становится дышать. Да, он был слишком молод для королевства и слишком честен для любви. А Она обманула, оставив героя одного в самый трудный и опасный час. Он мог спастись, но без неё уже не мыслил жизни, когда Волшебница, заботясь лишь о себе, так жестоко его бросила.
   "И холодные волны горной реки навсегда укрыли молодого короля Августина. Короля, пустившегося в дальний путь, чтобы всем подданным своим привезти счастье. Но он так и не смог... не смог самого главного - не смог понять, что мудрым словом и делом был в силах дать многим шанс поверить, что они счастливы. Ему не нужно было искать мечту в чужой стране. Она была на троне, которого юный мечтатель оказался недостоин".
   Я закончила своё чтение и теперь ждала вердикта подруги. Она ошеломлённо молчала. Потом помотала головой и заявила:
   "Знаешь! Это сильно! Нет, правда, конечно, стиль ещё хромает и не хватает многих слов, подробностей там всяких, да и идея избитая, но поверь мне Ольга, это уже похоже на дело! Сильно! Знаешь, давай-ка мне свою рукопись, а то, как бы ты не опомнилась, не наделала глупостей!".
   Света подошла ко мне и протянула руку. Я растаяла от похвал. Это была первая похвала с её стороны, и я просто потеряла голову.
   "Да ладно, Свет! Я и ещё так смогу, у меня тут и идей ещё много..."
   "Выйди - я спрячу!" - строго сказала подруга, беря у меня пачку листов.
   Я быстро выскользнула из комнаты и в проходе натянула сарафан. Чудесное время каникулы! Особенно, когда тебе 18, две страшные сессии уже позади, и ты живёшь в большой квартире лучшей подруги, потому, что её родители на даче, а твои в командировке. Я уже совсем взрослая и могу делать всё, что хочу! Ночь сидеть за компьютером, гулять днём, купаться часами напролёт и есть мороженое. Да, признаться, я ещё ребёнок!
   Часы едва достали до шести, а мы со Светой уже на ногах. Вы удивляетесь, почему я не засыпаю на ходу? Всё просто! Вчера весь день лил дождь, и я сопела в кровати. Сегодня утро умылось росой и приоделось шиповником. Открой окно - и его сладкий нежно-розовый аромат затечёт в комнату. Мы болтаем без умолку. У нас сегодня будет важный день! Такой же важный, как все 365 дней в году. Света будет слоняться по кафешкам в толпе поклонников, привлекая короткой юбкой слепней и вездесущих мух. Я пойду гулять. Я буду ходить по улицам, возможно, загляну в читальный зал библиотеки или в старую прохладную школу, где проучилась целых десять лет. Мне встретятся голуби и синицы, а может быть, и пара комаров. Надо как следует подкрепиться ранними блинами и подремать всё-таки часок другой.
  
   Персидская сирень в этом году набрала знатные гроздья! Её высокие кусты собирают целые армии добрых и неповоротливых шмелей. Я уже целый час смотрю на крылатых медвежат, задрав голову. Какое деловое "ЖЖЖЖЖЖЖЖ" раздаётся над моей головой. Сколько в нём тепла, солнца, любви, простого трудового счастья. Услышишь после льда и морозов такое "ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ" и сразу поймёшь - началось лето.
   "Эй! Ольга!"
   Я не сразу поняла, что обращаются ко мне. Хожу по городу без цели уже часа два, никого не планирую встречать, ни с кем не собираюсь болтать, и, тем не менее, весёлый мальчишеский голос где-то рядом настойчиво кричит:
   "Эй! Оля! Оля! Привет!".
   Я, наконец, соизволила обернуться. Какой-то парень бежал через улицу к высокому кусту сирени. Боюсь, он спешил не на шмелей любоваться!
   "Привет Оля! - выпалил запыхавшийся бегун, - Ты чё не узнала меня? Я ж - Стас!".
   "Стас?" - в голове всплыло что-то очень неопределённое.
   "Ну да, приятель Рины!".
   "Ааааа! Рины!" - Рину я почти не знала, и уж тем более не помнила всех её приятелей. Но всё-таки сделала приветливое лицо.
   Рина или Марина - ныне студентка медицинской академии ушла из нашей школы в пятом классе, и с тех пор мы только по праздникам созваниваемся и как-то пару раз встречались в магазине да на катке. Кажется, именно там я и видела Стаса.
   Отдышавшись и дождавшись появления в моих глазах хоть какого-то понимания, собеседник огрел меня очередной фразой:
   "Слушай, ты в экспедицию хочешь?".
   "?"
   "Ну, на пару недель, на поиски сокровищ, познакомиться с интересными людьми, поспать в палатке! Может, ещё и деньжат получить потом" - Стас сладко улыбнулся.
   Я была в шоке от поступивших новостей:
   "Да я же писатель?!! Какие сокровища?"
   "А я и сам не знаю какие! - махнул рукой приятель Рины, - парень какой-то всех подряд приглашает. Говорит, ему нужны три человека. А сам на нашу Маринку глаз положил! Я-то вижу! Сегодня в коридоре института - видела бы ты его. Мы как раз последний экзамен сдавали. Я только вышел, слышу, а он ей: "Мне нужны отличники! Как же в пути да без врача!". В общем, напел по самую макушку, а она и уши развесила! Ну, я говорю: "Без меня никуда не поедете!". А он так спокойно головой кивает, даже спрашивать ничего не стал, только сказал, что ему ещё третий нужен. А, я и думаю, если он парня, какого возьмёт, так вдвоём уведут они совсем Маринку-то. Вот я и выскочил - третью искать. А тут как раз ты стоишь! Ты ж писатель - значит выдумщица! Ну, пошли, а?".
   Он сразил меня наповал своей бесповоротной честностью. Вот дурак: приглашает домашнюю тихоню искать сокровища неизвестно с кем!
   "Что хоть это за таинственный наниматель?" - спросила я, поворачиваясь в сторону дома.
   Стас, ухватив меня за плечо, ловко развернул обратно:
   "Он сказал, что его зовут Густав. Идёшь?"
   Я кивнула и... пошла. Мне просто было интересно, из чистого любопытства, что это за Густав, который всех зовёт на поиски сокровищ?
  
   Он стоял в коридоре, опершись одной рукой о подоконник, и болтал с Риной. Светло-русый, кудрявый, среднего роста - полная противоположность высокого очкарика Стаса. Я заулыбалась, невольно удивляясь, как мог такой странный тип вызвать у юного медика жгучую ревность. Он был так не похож ан приятеля Рины и совсем не во вкусе моей подруги. У него были голубые глаза, того самого нежного и ярого цвета о котором грезят все женщины, а он вечно достаётся мужчинам. У него были волосы до плеч, как у рыцаря из моих любимых английских легенд. Плюс к этому - фигура атлета, словно он только тем и занимается, что бегает по стадиону. Разве это можно сравнить с жердеподобным любителем пиццы - Стасиком? Да никогда в жизни! Влюблённый и сам это понимал, и его серые глаза блестели гордостью за самого себя и милую Марину, скучающую в обществе героя.
   "Ну что привёл? - крикнул охотник за сокровищами, завидев Стаса, а затем уже учтиво и одновременно шутливо добавил, - О! Приветствую Вас, очаровательная барышня! Неужто Вы - наша новая спутница?".
   Наверное, я покраснела и, стараясь скрыть смущение, протянула пареньку руку:
   "Оля! Оля Пронина"
   "Густав!".
   Он твёрдо и осторожно сжал мои пальцы. В его глазах блеснуло что-то особенное. Я не замечала ещё, чтобы на меня кто-то так смотрел - с интересом, радостью и какой-то спокойной уверенность. Он смотрел как человек, который знает меня много лет. И я поняла, что пойду.
  
   Мы шли уже два дня. Кроме Густава, никто не знал, куда. Мы быстро собрались, прихватили лишь самое нужное. Света чуть в обморок не упала от удивления, когда узнала, что я вот так ни с того ни с сего отправляюсь на поиски неизвестно чего. Обычно я бываю гораздо более благоразумна, но сегодня я была неумолима. Теперь мы спали в палатках, а в деревнях Густав велел нам расспрашивать старух обо всём необычном. Мы уже думали, что отправились в этнографическую экспедицию и собираем старинные сказки, легенды, тосты. Ох, сколько мы их наслушались - целую книгу можно написать, но к сокровищам не приблизились ни на йоту.
   Сегодня мы ночевали на огромном поле голубых люпинов. Они тянулись за горизонт, и заходящее солнце делало их загадочно-золотыми и бархатно-чёрными. В такие моменты ты благодарен лету и миру, что июнь бывает только раз в году! Я смотрела на солнце, переполняясь простым вечерним счастьем, абсолютно позабыв, что завтра мне придётся по жаре преодолевать это бескрайнее поле.
   Рыжие короткие волосы Рины отливали на вечерней заре старинным золотом. Невысокая и хрупка, с букетом полевых цветов сейчас она была особенно похожа на балерину. И зачем было с такой фигурой идти в медицинский институт?
   Однако сегодня меня мало волновали вопросы Марининой карьеры. Вместе с комарами на меня нападало кусачее вдохновение. Я черкала стихи в дорожном блокноте:
   "И ты цветёшь у золотой дороги
   На утренней заре и в душный зной,
   Шагаем мы, глядим себе под ноги,
   А ночью феи кружат над тобой..."
   Я точно не знала, о ком эти строки. Они были написаны для люпин, но одинаково предназначались и жаркому костру, и весёлой Марине.
   Мою вечернюю идиллию нарушил звонкий голос Стаса:
   "И тут он на меня справа, бац-бац какой-то трубой, а я его из винтовки! - увлечённо вещал очкарик, - а там другой, с пулемётом, но я на "Enter" жму, и открывается потайная дверь. Ну, нет! Это было - да!"
   Густав слушал вполуха, отрешённо глядя на огонь. На его губах играла загадочная улыбка. Зато Рина от души гордилась своим поклонником:
   "Знаешь, Стась! - деловито заметила она, - уверена, ты - настоящий воин. Я как-то видела, как ты в какой-то "Крафте" всех колотил, так просто диву давалась!".
   Стас подбоченился: он знал, что комплимент не должен остаться безответным:
   "А ты Рина - настоящая целительница. Уже второй семестр на повышенную стипендию сдала! Будешь самым лучшим врачом!".
   Я подняла голову. Воин? Целительница? Где-то я это уже слышала.
   Густав тоже поднялся, лениво помешивая хворост, обошёл вокруг костра и сел рядом со мной. Я внезапно отчётливо поняла, что костёр горел превосходно, он просто хотел сесть рядом со мной.
   "Оля! Почитай мне свои стихи, пожалуйста!".
   Все тревожные мысли мигом выскочили из моей головы. А зря...
  
   К замку мы подошли на восьмой день, а узнали о нём ещё дня за три. Все в округе только и говорили, что об этой таинственной крепости. Я наслушалась немало странных и страшных историй! Одни рассказывали об удивительных животных, то и дело приходящих под древние стены. Говаривали, что порой в полнолуние у мшистых камней собираются сотни волков. Хор поклонников луны холодит кровь. Другие рассказывали о миллионах радужных бабочек на башнях. Выйдешь утром на луг к замку, а камни словно покрыты живыми цветами, но коснись одних крупчатых крыльев, и весь ковёр поднимется вмиг и скроется в настоящих цветах. Говорили нам и про змей, и про пушистых домашних кошек, но все эти сказочки не могли и сравниться с красотой самой живой легенды - истории падающих звёзд. Она была короткой, но о ней говорили все.
   Когда-то в этом замке жил волшебник.
   Он знал все тайны тучи и волны.
   И юные мужи к нему в ученье
   Прийти под своды древние должны.
   Но пахари да мельники не верят
   Заклятьям, слов волшебных парусам.
   Для них старинных замков скрыты двери,
   Они беспечно верят в чудеса.
   Звезда упала с неба. Что за чудо!
   И в заколдованный попала шпиль.
   Сюда придут - он знал, здесь часто будут
   Свои желанья повторять в ночи.
   Давно исчез волшебник звёздной ночи,
   И замок много лет стоит пустым,
   Но к небу мы ещё возводим очи,
   Чтоб наблюдать падение звезды!
   "Красиво! - Густав заворожено смотрел на небо. Всю ночь на высокий шпиль главной башни опускались бабочки звёзд, - Прекрасно!"
   Я не зала, о чём говорил наш предводитель, о стихах в моём истрёпанном блокноте, или очередной, прочертившей в небе светлую дугу, вспышке. В последнее время мы много разговаривали. Оказывается, Густав здорово разбирался в литературе, любил всё интересное, захватывающее. Мы читали одни и те же книги, смотрели одинаковые фильмы. У нас всегда находилась тема для беседы, и порой мне казалось, что мы знаем друг друга много лет.
   "Мы пойдём туда - это как раз то, что мне нужно!" - тихо продолжил он.
   "А что тебе нужно?" - поинтересовался вездесущий Стас.
   "Сокровища! - хмыкнул Густов, - Самые, что не наесть дорогие".
   "А где мы их будем искать?" - продолжал неугомонный любитель компьютерных игр.
   "Вон на той башне!" - палец указал туда, где только что скрылась очередная звезда.
   Рина присвистнула:
   "Высоковато! Хотя, по сравнению с тем, что мы уже прошли, сущие пустяки! - юный медик легонько тряхнула короткими волосами, - Интересно, в этом замке есть привидения?"
   "Кто его знает! - Густав снова прищурился на меня, - не испугаешься, Оля?".
   "Ну, ты же будешь меня защищать!".
   Я и на самом деле ни капельки не боялась, даже наоборот. Уголки губ приподнимались в невольной улыбке, в глазах бегали огоньки, а в голове играла какая-то простенькая мелодия, что типа "На недельку, до второго...". Вот такая весёлая, неуёмная, храбрая и отважная. Я чувствовала себя словно героиня какой-то сказки... моих сказок. А ведь мы и, правда, словно в сказке, в истории о падающей звезде. Даже некоторые герои на месте, целительница - Рина, воин - Стасик. Только я не волшебница, да и из Густава какой король?!
  
   "Идём за мной след в след! - вполголоса скомандовал Густав, - помним, что это всё-таки замок колдуна и не слишком доброго".
   "Пффф! Какие ещё колдуны! - пренебрежительно буркнул Стас, - все эти колдовские штучки-дрючки бывают только в сказках, и то там их всё время наказывают, правда, Олька?!".
   Я неопределённо передёрнула плечами и уже собралась что-то ответить, как вдруг почувствовала, что пол уходит из-под ног. Я застыла. Рядом Рина дико оглянулась на Стаса. Ещё мгновение и мы уже по пояс в какой-то яме!
   От ужаса всех охватил столбняк. Один только Густав сориентировался мгновенно. Каким-то неведомым образом он сразу оказался около меня и, легко подхватив за талию, вытолкнул из ловушки. Я мгновенно обернулась, намереваясь протянуть руку и вытащить остальных, но западня уже захлопнулась. На месте обманной плиты снова был ровный и удобный пол. Волшебство, не иначе!
   "Не вступай на это место! Здесь, кажется, нужен какой-то инструмент!" - услышала я, слегка приглушённый и отдающийся неясным эхом, голос Густава. Хорошо, хоть провалились они не глубоко!
   "Ладно, я сейчас постараюсь что-нибудь найти и выпустить вас!" - крикнула я, припав губами к щели между камнями. Оттуда в ответ приветливо мигнул фонарик.
   "И зачем было её выпихивать?!" - заканючил где-то подо мной Стас.
   "Потому, что если бы он выпихнул меня, ты бы сразу начал ревновать!" - я невольно улыбнулась, логика Рины, всегда меня поражала!
   "Да нет, не в этом дело! - с досадой пояснил воздыхатель, - я вообще считаю, что надо было подрядить на спасение друзей, попавших в беду, мужчину!"
   "То есть тебя? - спросил мягкий голос Густава, - да я тебя и не подниму!".
   "Проверим?!"
   Я не стала дослушивать перепалку друзей. Бросила на пол горящий фонарь, чтобы не потерять изгиб одинаково-тёмного коридора, и пошла, искать какой-нибудь инструмент - пилу или молоток - чтобы попытаться отломать часть злополучной плиты.
   Прямо, потом направо, потом вверх по лестнице и я в высоком зале. Главное запомнить дорогу! Стоп! Я в огромном зале. Не похоже, чтобы здесь давно не проходили хозяева. У стен стоят мягкие бардовые диваны, огромные окна украшены тяжелыми бархатными занавесями. Высокий потолок уходит во тьму. Его подпирают резные малахитовые колонны, испещрённые таинственными символами. Мои грязные ботинки, вступив на зеркальный пол, оставили на нём характерные следы. Мне стало ужасно неудобно! В первый момент я даже хотела вернуться на лестницу, но тут заметила то, что так упорно искала - небольшой блестящий жезл. С виду металлическая палочка была довольно острой и прочной. Кажется, её вполне можно использовать, как лом, или, в крайнем случае, как рычаг.
   Мой универсальный инструмент для открывания ловушек, стоял на подставке, около массивного алого кресла с золотыми подлокотниками. Занавеси над ним были шиты золотом. Так напоминает трон и знак королевского достоинства! Но королей здесь отродясь не было. Да и возьму я этот знак всего минут на пять. Вызволю Густава и остальных и сразу вернусь!
   Я резво схватила палочку правой рукой. От кончиков пальцев по всему телу пробежал приятный холодок, и моего носа коснулся... чей-то серый хвост. Жезл не поддался.
   "Мяу!!" - послышалось откуда-то слева.
   "Муррррррррррррр!" - раздалось справа.
   Я с опаской подняла голову и ахнула. Всюду вокруг: на полу, на диванах, даже на занавесках, сидели, висели, лежали и ходили пушистые серые кошки. Их большие жёлтые глаза с ниточками зрачков покровительственно смотрели на меня.
   "Наррравится?"
   "Что?" - не поняла я и вновь обернулась к трону. На нём теперь сидела пожилая женщина в длинных серых одеждах. Я вежливо отступила на шаг, наконец, выпустив неподатливый жезл, и чуть-чуть покраснела. Какой позор! Наследила, насорила, ценную вещь чуть не увела и всё это прямо на глазах у хозяйки.
   "Извините! Я не знала что Вы здесь живёте, замок кажется таким заброшенным... в смысле, замок, конечно, очень милый, просто мне никто не говорил, что вы тут... да Вы не подумайте, что я воровка! Просто мои друзья попались там, в коридоре и я должна их вытащить! Может, Вы сами откроете ловушку?"
   Пожилая дама с мягкой улыбкой слушала мои оправдания. Щурила глаза на свет, а потом замурлыкала:
   "Это не мой дом. Мне всё ррравно, что ты здесь делаешь, но этот магический жезл тебе не вынуть".
   "Да? - я призадумалась, - может, тогда Вы дадите мне какие-нибудь инструменты? Или скажете, где их достать?".
   Серая женщина снова сощурилась:
   "Нет. Инстрррументов у меня нет. Они тебе не нужны. Ловушки здесь магические".
   "Что совсем никак не открыть?" - услужливое воображение мгновенно изобразило три живописных скелетика и мне захотелось разреветься.
   "Ты можешь воспользоваться волшебством, ведь ты обладаешь достаточной силой".
   "Давно ли?!" - немного невежливо осведомилась я.
   "С того самого момента, как ты прррикоснулась к колдовскому жезлу. Теперрррь любое желание, осознанно пррроизнесённое тобой в ррррифму, мгновенно сбудется. Но ты можешь избавиться от этого дарррра, коснувшись жезла вторрррично".
   У меня перед глазами замигали звёздочки. Я - волшебница?! Неужели она говорит правду?! В такой момент я была готова поверить в любую, даже самую нелепую сказку. Избавиться от дара? Да ни за что на свете! Ничего лучше просто и вообразить невозможно! Не надо учить никаких сложных заклинаний, не надо махать волшебной палочкой. Надо просто..., а что, собственно, нужно? Сейчас узнаем! Я нацелилась пальцем на блестящий ковшик с водой, из которого пили два пушистых котёнка:
   "Ну-ка, ковш, помой окно,
   Очень грязное оно!".
   С подоконника с визгом слетел толстый серый котище. Вода закапала. По зеркальному полу с характерным звуком растекалась большая лужа. Я начала входить во вкус:
   "Ну-ка, грязная вода,
   Испаряйся без следа!".
   Лужа мгновенно исчезла. От счастья, я чуть не повисла на шее у доброй старушки:
   "Спасибо! Спасибо, Вам!".
   "Я здесь не пррри чём. Ты точно не хочешь отказаться от даррра?".
   "А что любое желание так прямо и исполнится?" - я проигнорировала вопрос.
   "Нет, только то, что ты способна сделать сама, никаких пррревращений и прррочего. Ты откажешься?", - настырная попалась старушка, неужели не видит, что мне нравится?!
   "Да ни за что на свете!".
   "Наплачешься ты от этого волшебства, - она не грозила, просто констатировала факт, и я не обратила внимания, - помни, желать можно только в пррределах возможного, ни больше и ни меньше, чем ты способна сделать сама".
   "Да, не волнуйтесь, не забуду!" - я уже бежала к выходу из зала.
   Вступив на каменный пол лестницы, я обернулась:
   "Ну-ка, грязные следы, исчезайте быстро сами,
   Недосуг сегодня мне полчаса возиться с вами!"
   Серые подошвы одна за другой убежали с гладкого зеркала.
   "До свидания..." - я друг поняла, что забыла спросить, как зовут мою пожилую собеседницу.
   "Грррафиня серррых кошек, - словно прочитав мои мысли, ответила она, - Прррощай, Оля!".
   Графиня? Кошек? Где-то я это уже слышала, и разговор наш, мне словно знаком и магия... А, неважно! Главное сейчас - правильно выбрать поворот!!! В голове уже кружились лепестки очередного стихотворного заклинания:
   "Ну-ка... Нет, что-то у меня все фразы в последнее время с этого "ну-ка" начинаются, попробуем что-нибудь новенькое!".
   Когда я вбежала в злополучный коридор, батарейка в старом фонаре уже почти закончилось, и только тонкий волосок светился на полу.
   "Рина! Густав! Стас! Вы тут?" - крикнула я, припав губами к знакомой щели.
   "А куда ж мы денемся? - не очень вежливо поинтересовалась щель голосом Стаса, - отбойный молоток принесла?".
   Я встала лицом к проверенной лестнице, так чтобы ребята снова ненароком не попали в какую-нибудь ловушку, набрала в грудь воздуха и с выражением продекламировала:
   "Невредимы Густав, Стас и Рина
   Встаньте предо мною в миг единый!"
   "Эй, ты, кажется, нас должна была спасть, а не концерт по заявкам устраивать!" - вторую половину фразы приятель Марины выпалил уже стоя передо мной. С права от него, с двумя рюкзаками в руках стоял Густав. Рина в недоумении ощупывала рукой стену.
   "И как ты это сделала?" - наконец спросила она, закончив изучение неоштукатуренного булыжника. Я вся засияла:
   "Сок, что в чёрном рюкзаке,
   Окажись в моей руке!".
   Бутылочка яблочного сока, выскочив из чёрной сумки, шмыгнула в мои пальцы. Ребята дружно зааплодировали.
   "Потрясающе! - воскликнул Густав, судя по всему, только он не потерял дар речи от моих фокусов, - и когда только ты успела этому научиться?".
   Я сбивчиво принялась рассказывать о встрече с графиней, волшебном посохе, зеркальном зале с бархатными занавесками. Рты у ребят то открывались, то закрывались по мере произнесения удивительной истории.
   "Слушайте, а пошли-ка, зайдём в этот зал! - под конец попросил Стас, - я хочу... котёночка погладить".
   Какого котёнка он собирается гладить, никто даже не сомневался, но Густав в ответ только покачал головой.
   "Нет, дружочек, одного волшебника нам вполне хватит! - мягко улыбнулся он, - к тому же мы торопимся!".
   "Ладно, - произнёс Стас, по его выражению было ясно, что он обязательно посетит зеркальную достопримечательность на обратном пути, - Слушай, Густав, а что мы, собственно говоря, ищем?".
   "Сокровища!"
   "А какие?"
   "Много будешь знать - скоро состаришься!".
   Допрос с пристрастием на Густава не действовал. Он уже шагал вперёд и вверх по узкой лестнице.
   "Нет, а всё-таки здорово! - заметил Стас, настроение которого всегда улучшаюсь с фантастической скоростью, - Мы прямо как настоящие герои какой-нибудь классной игры! Слушай, Оль, напиши про нас сказку! Назови её как-нибудь поярче: "Фантастической путешествие", например.
   "Было! У Азимова" - тихонько заметила Рина.
   "Ну, или "Фантастическая четвёрка" - не смутившись, поменял советчик. Мы с Риной дружно хихикнули, - зря смеётесь, девочки, герои у нас уже есть: воин, целительница, волшебница и... Густав, ты кем хочешь быть?"
   Густав оглянулся.
   "Королём, - бросил он через плечо, - пошли!".
   "Ну что Ольга, слабо нас прославить?! Эй, Ольга, всё нормально? Оля, ты в хорошо себя чувствуешь?!".
   В моей голове ВСЁ вдруг выстроилось в кристально-ясную цепочку. У меня ведь была сказка, история воина, целителя, волшебницы и короля Августина! Там была магическая ловушка в замке, там волшебница говорила с графиней серых кошек. Грустная история! И все последние дни она... О, нет! Перед глазами всё поплыло. Чем я приложилась к лестнице, уже не помню.
  
   Когда моя голова, наконец, снова пришла в норму, вокруг уже неприятно пахло нашатырём, а надо мной склонился Августин, что было весьма приятно. Заметив, что мне лучше, он улыбнулся:
   "Оль, ты чего? Что ты за моду взяла: в обморок ни с того, ни с сего падать?"
   Пользуясь случаем, я, чуть прищурившись, внимательно изучила лицо нашего предводителя. Нет! Ну, какой из него король? Короли все зазнайки и жадины, а у него такие внимательные голубые глаза, да и имя совсем другое. Может, мне вообще всё это привиделось, и про ловушку, и про графиню и про волшебство. Просто небольшое переутомление. Я мысленно выстроила коротенький стишок, о развязавшихся шнурках, но произнести его не решилась. Вместо этого я, освободившись от рук Ав...Густава, быстро встала:
   "Да ну, просто здесь душно".
   "Ничего, скоро выйдем на крышу - там будет ветрено!", - он галантно предложил мне руку, но я отказалась. Рина быстро и аккуратно запаковала лекарства и энергичным движением определила сумку на плечо. Я потолкалась с менее церемонным Стасом, попытавшимся в целях безопасности подцепить меня под руку. Мы снова были готовы отправиться в путь.
  
   По крыше и вправду гулял ветер. Его звонкий голос отчётливо слышался ещё из коридора. Густав, словно, не заметив тяжёлого люка, откинул его одной рукой (под риторический вопрос Стаса: "И зачем я тебе только нужен?").
   Я вылезла последняя. Порыв холодного воздуха резко ударил в лицо. После заплесневелого коридора он показался просто сказочным! Ветер пах цветами. Цветы здесь росли всюду. Бесконечные волны полевого разнотравья открывались на юг, восток, запад. На старой крыше, похрустовавшей под ногами, поднялись берёзки, кусты люпинов, кое-где огоньками светились ромашки. Странно, но я почти не чувствовала страха. Обычно я жутко боюсь высоты, жмусь к столбам и перилам, а тогда просто шла по широким скатам. Густав вёл нас к башне. Страшно мне стало только тогда, когда я, наконец, поняла, зачем мы ему только нужны!
   "Так! - голос нашего предводителя почти звенел от сильного ветра, - отлично! Солнышко уже почти зашло, но ещё светло. Сейчас все проходят подробный инструктаж, слушаем внимательно, объясняю один раз, вопросами прошу не донимать!".
   Он мягко взял Рину за руку.
   "Марина! Ведешь башню? Обойди её и встань лицом к югу. Что значит "где юг?"? Ну, смотри, вон сосна большая посреди поля растёт? Так на неё и смотри! Отлично! Стас,... Стас, ты куда пошёл?! Ты остаёшься здесь. Где север знаешь? Отлично!".
   Он подошёл ко мне. Я уже заранее знала, что он скажет.
   "Оль! Тебе самое ответственное задание. Вставай вот здесь! Осторожнее!"
   "Лицом к востоку, так чтобы мы образовывали равносторонний треугольник", - договорила я за него.
   Он улыбнулся и кивнул, так, словно, ожидал, что я всё знаю:
   "Равнобедренный! И не забудь поднять руки по моей команде".
   Сам Густав бодрым шагом направился к башне.
   Солнце здесь опускалось с фантастической быстротой. Оранжево-красным апельсином оно на глазах закатывалось за горизонт, время от времени, проходя оборки облаков. Мне бы наслаждаться пейзажем, да было не до того. Я напряжённо думала, сопоставляла, рассуждала. Во-первых, надо решить, что опаснее: закрывать глаза на факты и активно убеждать себя в том, что Густав и Король Августин не одно и тоже лицо, что сейчас он не пошёл ловить падающие звёзды, что я в него не влюблена. Ой, о чём это я? В общем, продолжать закрывать глаза на истину и пустить всё на самотёк. Или всё-таки признаться в собственном сумасшествии и попытаться как-то изменить ход событий, чтобы Густав ушёл домой по добру по здорову. Второй вариант показался мне более приемлемым, и я напрямую занялась стратегией и тактикой. Первым делом надо определить, что у нас дальше по плану. Король Августин завербовал помощников - было, пришли в замок - было. Ловушка, киски, башня - всё уже отметилось. В следующем более-менее важном эпизоде будет спасение возлюбленной Королём Августином. Вот его-то я расстрою. Фиг ты меня спасёшь, Густав! Я смоюсь раньше. Сначала мне даже захотелось сразу сорваться с места, но тут послышался возглас Густава:
   "Сейчас!".
   Я послушно вскинула руки.
   Вообще-то звезду с неба достать невозможно, даже для любимой девушки. Из моря, ещё куда не шло, но с неба. Невозможно. Если в истории не замешана магия. Здешний старикан-маг, привлекая романтичных учеников, заколдовал шпиль своей главной башни так, что каждую ночь он притягивал десятки, а порой и сотни блестящих метеоритов. Но обычно они не долетали до замка. Вы, наверное, тоже знаете, что большинство космических камней сгорает в атмосфере. Опять же, если здесь не замешено волшебство. Стоит трём друзьям встать с трёх сторон, образуя равнобедренный треугольник, как всполох самой обычной падающей звёздочки обратиться в чудесный камень, способный исполнить одно желание того, кто обнимет его сияние. Я не видела его, но почти услышала звон идеальных граней по жёлобу. Не будь меня здесь и сейчас, у Густава ничего бы не получилось.
   "Есть!", - крикнул он с каким-то особенным торжеством. Это стало для меня сигналом к началу кросса. Сзади донесся возмущённый крик Стаса, звонкий голос Рины. Что было сил, я бросилась бежать к знакомому люку, там, направо, потом три поворота налево - нет, я не заплутаю. Я не потеряюсь, только они меня и видели! Я не потеряюсь...
   Я просто свалюсь! Нога соскользнула, я взмахнула руками, пытаясь сохранить равновесие, и покатилась. Вокруг замелькали молодые берёзки, звёзды, крыша, снова звёзды. В руках оставались только обрывки листьев да тонкие ветки. Я обо что-то стукнулась лбом, потом затылком и, наконец, уцепилась за тонкий стволик. Теперь остаётся только встать на четвереньки, потом на ноги и... Вот тут я испугалась по-настоящему. Ноги никак не находили опоры. Я осторожно повернула голову - посмотреть, далеко ли придётся прыгать. Дыхание перехватило от немыслимой высоты. Казалось, земля была так же далеко, как и звёзды. Вообще-то, в подобной ситуации любая, уважающая себя героиня моей книги. Не теряя присутствия духа, подтянулась бы на руках, исполнила изящное сальто и элегантно поправила причёску. Но у меня-то по физкультуре всегда выходила тройка (хоть и ставили пятёрку). Я и отжиматься-то не умела, не то, что подтягиваться! Самое противное, в голове не образовывалось даже двух рифмованных слов. Оставалось только висеть, как окорок на верёвочке, и орать "Помогите!", чем я собственно и занималась.
   Уже потом Стас рассказал мне, как Густав выпрыгнул из окна башни и спустился по верёвке, как он бежал, рискуя повторить мои трюки, как его голос уносил ветер. Я увидела только силуэт нашего предводителя на фоне звёзд. А потом сильные руки быстро и аккуратно поставили меня на твёрдую... крышу. Ветер разметал растрепавшиеся, мокрые от внезапной испарины волосы. Вся в мелком мусоре, я ждала порицаний, упрёков, может, даже криков. Но Густав только улыбнулся и неожиданно тихо проронил:
   "Оля, какая же ты красивая!".
   Не знаю, как я услышала это сквозь ветер, но его слова резанули меня, как ножом. Сбылась очередная глава, и я не смогла её остановить.
   "Прости меня, Густав!"
  
   К шоссе мы вышли на рассвете. На полевых травах лежала густая роса. Она покрыла брильянтами дорожную пыль. Он держал меня за куру. Сказал, что будет держать всю дорогу, чтобы со мной больше ничего страшного не случилось.
   "О! Да отсюда к нам ходить прямой автобус! - бодро заметил Стас, осмотревшись, - так, ребята поворачиваем направо и чешем до ближайшей деревни - дорога прямая, не потеряемся, а там сядем на что-нибудь".
   И мы зашагали, волоча по влажной дороге чёрные утренние тени. Становилось жарче и светлее. Медленно расцветал душный летний день. Какое счастье в такой день залезть в прозрачное озеро или погрузить руки в холодный источник. Вода ломит зубы и кажется пряной. Под лучами солнца забываются ночные страхи. Всё дороги становятся ровными, все задачи - простыми, а трудности вообще напоминают разве что блох. Мы снова идём и болтаем. Умная Рина завела со своим воздыхателем разговор о поэзии. Несчастный Стас со всем соглашается и сыплет комплиментами. Мы то слушаем их, то смеёмся. Густав рассказывает мне... сказки, а я рассказываю ему в ответ. Мне ещё никогда не было так легко и весело и слова Стасика:
   "О! А вот и наш автобус!" - звучат почти как приговор. Потому что Густав отвечает как-то особенно быстро и робко:
   "Да? Так значит дальше нам не по пути?!"
   И мы прощаемся, резво, забыв все заготовленные заранее слова.
   "А! А как же плата!" - кричит он уже в дверях. Мы с Риной в ответ только машем руками - какие ещё деньги от лучшего друга? Стас бы, может, и взял, но у него в руках два рюкзака, не считая одного за спиной, а автобус уже двинулся. Мимо стёкол быстро уплывает фигура весёлого парня, невысокий, растрёпанный, светловолосый. Он стоит в заклубившейся дорожной пыли и машет мне рукой.
   Вот и закончилась наше путешествие. Я чего-то боялась и воображала себя волшебницей, а его королём. Всё закончилось, и никогда больше не повториться! Мне грустно было это сознавать, но всё-таки так даже лучше. У Густава нет ларца с волшебным камнем, и слуги грозы никогда не погонятся за ним, чтобы сделать из этого камня шаровую молнию. Густав никогда не потратит зря своё желание и не потеряет свою мечту. Потому, что он не король Августин!
   Я сидела, откинувшись на спинку и дремала. Стас разбудил меня уже в городе. Они выходили на две остановки раньше, а я ехала до конечной - до парка.
  
   Первым, кого я увидела, выпрыгнув из автобуса, был... Густав. Он сидел на лавочке остановки, покусывая былинку. Всё такой же запылённый и весёлый.
   "Сюрприз!" - крикнул он, едва завидев меня.
   "Но как?!"
   "Я поймал попутку, а то бы ты ни за что не согласилась пойти со мной в парк! А теперь ты просто не сможешь мне отказать, ведь я так спешил!"
   Я слегка оторопела. Он, пользуясь этим замешательством, галантно взял меня под руку.
   "Но я не одета!"
   "Я тоже!"
   "А как же..."
   "Забудь! Что бы ты ни сказала, это не так важно как то, что я собираюсь тебе сказать!"
   Мы пошли в парк. Мы быстро побежали по аллей к зажигающим вечерние цветные глаза, аттракционам. Я выбрала "Ветерок": там сидения были двойными.
  
   Ветер в лицо, его рука на моей руке, что ещё нужно для счастья? Он наклонился так близко ко мне, что мои волосы щекочут ему нос. Ветер мешает говорить, да и он говорит тихо, но я всё равно всё слышу:
   "Оля, знаешь, почему я не рассказала Стасу, какое сокровище мы искали? Он бы просто не поверил! Я искал счастье, счастье для всех людей! Ты ведь знаешь, что это упавшая звезда. Вернувшись, домой, я открою ларец, прижму её к сердцу и загадаю желание. Самое нужное желание на свете, которое сделает счастливыми тысячи людей. Но, если бы была моя воля, я бы загадал совсем другое, потому, что своё счастье я уже нашёл..."
   Его голос разорвал далёкий удар грома. Я оглянулась. Гром гремел снова и снова, но молний не было видно. Гроза без молнии... Где же это было? Тёмные стражи гроз!
   "Король Августин?!" - мне вдруг стало ужасно холодно.
   "Не думал, что ты меня узнаешь! Ну, что ты побледнела? Испугалась?! Это глупо, и что, что король? Хочешь быть королевой? Оля, я люблю тебя!"
   Признаться в этот момент я не заметила первого в моей жизни и самого главного признания в любви:
   "Ваше величество! Августин! Вы... ты, это я во всём виновата! - на глаза навернулись и мигом скатились две капли, я уже поняла, что надо всё ему рассказать, только, как, - Ты не поверишь, но постарайся, это очень важно!"
   "Что?!", - карусель остановилась, он быстро помог мне выпутаться из ремней, взял за плечи и отвёл на площадку у кассы. Под ногами зашуршал песок, но я видела только его глаза, серьёзные и встревоженные, - Что случилось?"
   "Густав! Я всё это придумала, все последние дни сбывалась моя сказка!"
   Он расхохотался:
   "И только-то! Что ты там себе напридумывала?! Я читал твои сказки, мне они очень нравятся. Если бы моя жизнь превратилась в одну из этих прекрасных историй, я был бы только рад!"
   "Ты не понимаешь! Там король Августин искал звезду. С ним были целитель, и воин, и волшебница, потом... Потом гром, и стражи грозы хотели сделать из камня шаровую молнию. А волшебница всё знала. Знала с самого начала, понимаешь? Но ничего не сказала королю! А потом! - у меня уже не было сил говорить, голос срывался, а времени оставалось всё меньше, - потом, Августин... в общем. Это грустная, очень грустная сказка!"
   "Ты написала грустную сказку? А Стас и Рина?"
   "Не бойся, им ничего не грозит".
   "Кому же грозит? Тебе?", - он снова серьёзно посмотрел мне в глаза.
   "Тебе..." - я сглотнула. Где-то вдалеке уже шуршал дождь.
   "Чем всё кончится?"
   Я ещё раз сглотнула, открыла рот, но произнести ничего не смогла.
   "Понятно! Сколько у нас времени?"
   "Час, может быть, полтора. Слушай, наверно, ещё можно всё поправить. Уйти сможет только один. Они не знают у кого из нас звезда. Давай так: я побегу, а ты останешься стоять вот здесь и..."
   Он аккуратно приложил палец к моим губам:
   "Ты точно уверена, что вся эта заварушка из-за твоей сказки?"
   Я кивнула.
   "Тогда иди домой и перепиши её!".
   Дождь хлестал по аллее где-то впереди нас. Горожане, гулявшие в парке, уже попрятались под зонтики и навесы. Только мы стояли вдвоём в старой песочнице. Стражи грома затаились, ожидая, кто же из нас побежит, кто смалодушничает - у того и звезда.
   "Я не смогу!"
   "Сможешь!"
   "Хорошо, только не верь им, что бы они тебе не говорили, и держись подальше от реки!".
   Он на секунду сжал мою руку, улыбнулся и, перескочив через бортик, побежал в стену дождя.
   "Вот она - смотрите!"
   Гром загрохотал. Я зашлёпала по аллее разорвавшейся босоножкой. Только скорее! Скорее! Хорошо, что наш дом стоит рядом с парком!
  
   "Она обманула тебя, обманула! Она молчала, обманывала, ненавидела... Ты не хотел королевства! Ты не достоин королевства! Ты не достоин её! Ты ничто! Отдай! Отдай! Отдай и исчезни!".
   Я не правила, я стирала. Дикими быстрыми движениями, путаясь. Я чуть не свалилась на лестнице. Внутри что-то жгло и болело. А компьютер, как на зло, загружался невыносимо долго. Мне хотелось, чтобы ненавистные строки исчезли как можно скорее, а вместе с ними и образ Августина на краю высокого обрыва над нашей речькой. Я стирала и писала новое окончание. Клавиатура отражала первое, что пришло в голову. Какой уж тут стиль! Лучше послать подальше все литературные приёмы и скорее ставить на печать!
   Принтер начал методично "шваркать" по бумаге. Я встала со стула. Всё равно было как-то не спокойно, словно, дело ещё не закончено. Что же я забыла? Ах, да! Та несчастная копия, которую Светка закопала в подушки!
   Я в одну секунду разворошила всю её кровать. Листы лежали под матрацем. Минуту я металась с ними по комнате. Потом заметила под столом эмалированный белый таз, в котором мы обычно мыли посуду. Спички лежали на полке. Куча коробков в большой плетёной корзинке. Я упала на колени посередине комнаты. Бросила проклятую сказку в таз. Чиркнула спичкой. Измятые листы никак не желали разгораться. Я бросала спичку за спичкой. Огонь уже вовсю запылал, а я всё кидала, пока не опустошила коробок. Серый дым заклубился под потолком. В стену застучали.
   В комнату ворвалась перепуганная Светка. Оббежала пару раз меня, заглянула в таз, потом на компьютер, застучала оконными рамами. От дыма резало глаза. Света снова выскочила из комнаты и успокоила соседей. Я не слышала, да это было и не важно, но думаю, их заверили, что "Это не пожар! Это Ольга с ума сошла!". Я всё сидела на том же месте совершенно измотанная и потерянная. Дождь за окнами совсем стих, потянуло вечерней прохладой.
   Света взяла с подставки принтера кипу листов, словно что-то заподозрив, смерила меня внимательным взглядом, и пробежала глазами последний лист:
   "Ну и что ты сделала? Что это за ерунда? Оля, даже от тебя я такого не ждала. Лошадь съела звезду. У неё выросли крылья, и она спасла короля Августина. Это же идиотизм! Прости за выражение, но идиотизм! Зачем ты испортила такое замечательное произведение?"
   "Потому, что оно не понравилось мне!" - этот голос я узнала бы из тысячи.
   "Густав!"
   За окном шумно хлопали огромные крылья. Улыбающийся король Августин сидел на белой крылатой лошади.
   "Сможешь ко мне перепрыгнуть?"
   Я вскочила, пожала плечами и легко перелетела к нему, прямо с подоконника. Даже не знаю, откуда у меня такая ловкость! Света всё ещё стояла посреди комнаты с открытым ртом.
   "Уберись там!" - крикнул ей, смеясь, Густав, я обняла его.
   "Никогда больше не возьмусь за перо!"
   "Правильно! Клавиатура удобнее! А вообще... - он посмотрел мне в лицо, - Просто каждый должен заниматься своим делом и дарить людям больше счастья! Теперь я это понял".
   "Я тоже. Знаешь, Августин, я сегодня едва не пропустила три самых важных слова в моей жизни. Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!".
  
   И жили они долго и счастливо, как всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"