Карандашева Анна Андреевна : другие произведения.

Сказка о непутёвой художнице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Непутёвая Художница нарисовала арбуз на мусорном баке, и что из этого вышло.


Сказка о непутёвой художнице

  
   Город не был ни большим, ни маленьким; он не мог поразить путешественника красотой древних храмов или утопающими в зелени улицами, но здесь жили хорошие люди.
   Утром солнце освещало бульвары и площади. Переулки тянулись от университета к зоопарку, от стадиона к речке. Сотни ног шуршали по асфальту, по снегу, обходили большие лужи. Пешеходы спешили на работу, на лекции, в магазин или домой. Редко-редко кто остановится... хотя, случалось всякое.
  
   * * *
   Из домика в два этажа, боязливо разглядывающего из-за кустов осеннюю слякотную улицу, вышла старушка. В одной руке она держала пакет с мусором, а в другой крепко сжимала сумку. Охристые потрескавшиеся стены, обтрёпанное драповое пальто - и домик, и бабушка знавали лучшие годы. Но этим утром спокойно выбросить отходы домашнего хозяйства пенсионерке не удалось. Грязненький мусорный бак, который в отличие от стеснительного дома был прекрасно виден со всех ракурсов пешеходной дорожки, кто-то решил использовать не по назначению. У зелёного металлического контейнера пристроилась незнакомая девушка. Коротенькая синяя курточка, цветастая шапка, из-под которой во все стороны торчат выбившиеся пряди, в левой руке коробочка с красками, в правой - длинная кисть. Незнакомка отмыла до блеска бледно-зелёную стенку и уже рисовала на ней огромный арбуз. Тёмные полосы по его бокам чередовались с более светлыми. Отрезанный кусочек аппетитно поблёскивал спелой мякотью ещё не высохших красок.
   - Что ж ты, непутёвая! Все учатся, а она рисует! - возмутилась старушка, останавливаясь и разглядывая картинку. - Криво да косо всё, небось, в первый раз краски-то взяла! А самой только бы мазать!
   Художница молчала, подводя чёрным спелое семечко.
   - И не из наших ты! В своём-то дворе малевать, небось, стыдно!
   Пакет с мусором полетел в бак, но уходить бабуся не торопилась:
   - Вот вызвать бы, кого следует, и тебя бы оштрафовали! Что будет, если каждый станет художества разводить?!
   Девушка положила последний штрих и отошла на несколько шагов, критически присматриваясь к рисунку.
   - И не стыдно ей ни капельки! - продолжала свою речь пенсионерка, тоже, впрочем, слегка наклоняя голову на бок. - Что за молодёжь нынче пошла? Одно слово - "не-пу-тё-ва-я"!
   Художница не спеша закрыла краски и убрала коробочку в лежавшую под деревом большую сумку. Вытерла руки влажной салфеткой и завернула в неё кисть, потом перекинула лямки своей сумки через плечо и, всё так же молча, ушла.
   Старушка ещё немножко поворчала себе под нос, но, не найдя достойного слушателя, двинулась в ближайший магазин. Откуда ей было знать, что пару минут назад по дороге, через которую она с кряхтением переходила каждый день, чтобы купить хлеба, пронеслась, сверкая полировкой, большая машина. Не будь у бака непутёвой художницы, не избежать бы ворчливой тётушке встречи с серым капотом.
  
   * * *
   Краски не смывались водой и пахли странно. Безымянный лопоухий щенок, сидя под сараем, долго втягивал носом воздух. Он хотел, но побаивался подойти к мусорному баку. Здесь частенько оказывались самые разные вкусные вещи: косточки, шкурки от колбас, объедки и огрызки. Вот только своей очереди приходилось ждать слишком долго. Большие собаки и серо-чёрные умные вороны успевали утащить почти всё, а если они вдруг уступали место, это означало, что по двору идёт седобородый дворник дядя Жора. У него очень тяжелые сапоги. Но сегодня щенка звал вперёд не голод, а любопытство. Что это так непривычно щекочет нос?
   Малыш осторожно обошёл лужу и внимательно обнюхал полоски нарисованного арбуза. Белая голова с рыжеватыми ушами двигалась медленно, чёрный носик чутко трепетал, дружелюбно подрагивал кончик тонкого рыжего хвоста.
   Химическая краска была не самой приятной на свете вещью, но щенку вдруг показалось, что картинка каким-то неведомым образом сохранила запах художницы. Над улицей витал едва уловимый аромат чужого тёплого дома: пирожков с яблоками и птичьей клетки. Лопоухий кроха так увлёкся, что и не заметил, как сзади к нему подошёл высокий человек. Незнакомец улыбнулся и взял кутяшонка на руки.
   - Какой ты лёгкий! Не то, что мой Черняк! Эх...
   Мужчина печально вздохнул. Он очень-очень любил собак. Уже почти месяц прошёл, как его большой дворовый пёс, всегда провожавший хозяина на работу с умильной мордой и встречавший громким лаем, умер.
   - Подкормить бы тебя, - улыбнулся прохожий, заглядывая щенку в доверчивую мордашку. Странно, но этого человека, малыш не испугался, хотя сапоги тоже были о-го-го какие!
   - Пойдёшь со мной? - весело предложил дядя, - Инхотепом назову! Дома Хотькой будешь...
   Щенок радостно задышал и, высунув тёплый мокрый язык, попытался лизнуть своего внезапно обретённого хозяина, а тот, не стал устраивать долгих дискуссий и сунул щенка за пазуху. Свитер отстирается, а на улице холодно.
   Потом профессор Владимир Николаевич Соколов, отмывая и угощая дома нового члена семьи, с улыбкой вспоминал, что остановился на улице он совсем не из-за собаки. Сначала он малыша даже не заметил. Кто-то нарисовал на мусорном баке арбуз, и захотелось рассмотреть картинку поближе.
  
   * * *
   Осенняя слякоть сменилась льдом. Пришла зима. Следом за ней, вновь наполняя лужи и превращая снегопады в дождички, прибежала весна. Арбуз на стенке мусорного бака стал привычной чертой двора. Как-то днём ворчливая старушка выглянула в окно и снова заметила стоящую у контейнера девушку. Всё в той же курточке, но уже без шапки. Всё с той же сумкой, из которой на свет божий показалась коробочка красок.
   - Что за человек такой непутёвый! - пробормотала себе под нос пенсионерка, и уже совсем было собралась пойти и высказать свои мысли художнице, но в этот момент с ещё минуту назад ясного неба вдруг хлынул весёлый весенний ливень.
   "Сама убежит! Чего мне мокнуть!" - подумала бабушка и пошла смотреть по телевизору программу о здоровье.
   Но художница, пренебрегая рекомендациями ведущей избегать прогулок в неустойчивую погоду, продолжала выводить уже на другой стенке бака огромный оранжевый апельсин. Краски не смывались водой. Крупные капли дождя скатывались с распущенных каштановых волос на землю. Вдруг кто-то шумно зашлёпал сзади по грязи и, радостно вздохнув, воскликнул:
   - Как здорово! Это просто... восхитительно!
   За спиной у непутёвой художницы замерла в изумлении девушка. Невысокие сапоги, юбка, пальто с бабочками, волосы заплетены в длинную косу, фиолетовы зонтик раскрыт над головой. Секунду зрительница стояла в нерешительности, а потом, краснея, спросила:
   - Можно, я над вами зонтик подержу?
   Художница улыбнулась:
   - Держите. Хотя, я люблю дождь, особенно весной!
   - Я тоже, давайте я лучше сложу зонтик, чтобы не мешал, а подержу краски. Хотите?
  
   * * *
   Две сосредоточенные фигурки стояли на улице под дождём у мусорного контейнера. Апельсин всё рос и рос. Пахло дождём, талым снегом, мокрой землёй и красками.
   - А давай дружить?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"