Карандашева Анна Андреевна : другие произведения.

Сказка о хорошем человеке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто ОН, хороший человек?

  Сказка о хорошем человеке.
  Если рядом с тобой живёт хороший человек, этому надо радоваться. И если ты хороший человек, ты будешь радоваться.
  Жили на свете два хороший человека и...ненавидели друг друга. В маленьком городке, в котором мерно текла их жизнь, все знали об этом. Трудно было не догадаться, когда все вокруг хотя бы в лицо да знакомы, а эти двое так часто встречаются и так старательно друг друга не замечают.
  Жили на свете два хороших человека. А рядом с ними жила девушка. Но никто не знал, хорошая она или плохая. Одни считали её противной, неправильной и бесполезной, а другим казалось, что для чего-то она всё-таки нужна, хотя они и не могли понять её. Что же до самой девушки, то она, наверное, и не задумывалась над этим. Она просто просыпалась каждое утро, улыбалась всему миру и со всеми хотела дружить. Каждый день она смотрела на двух хороших людей и удивлялась - от чего они ссорятся?
  Жили на свете два хороших человека, а рядом с ними жила девушка. Одному из них эта девушка была противна, а другому... другой называл её другом. Хорошим другом, к которому можно вечером зайти попить горячего душистого чаю. Другом, которому можно рассказать о своих невзгодах, зная, что она не перебьёт, хотя и не посоветует ничего путного. Он часто заходил, вдыхая запах распаренных листьев земляники, рассказывал, как досадил ему его лютый недруг. Девушка сидела, смотрела куда-то сквозь собеседника и по временам кивала. Только однажды она вдруг, подняла голову от шитья, и спросила, даже не спросила, а просто сказала:
  - Антоша, это ты сейчас кричишь, но если что-то с Сашей случится, то, я уверена, ты пройдешь, огонь и воду, чтобы его выручить! - но ответом ей были совсем не те слова, которых она ждала.
  - Нет, Наташа! Пусть ищет себе другого доброго героя, - произнёс юноша и направился к двери, - прости, если разочаровал! - бросил он уже с порога. Девушка кивнула. После этой истории в их дружбе что-то оборвалось. Следующим вечером Наташа на стук не открыла Антону дверь.
  Жили на свете два хороших человека, а вокруг них жил маленький городок. В этом городе одного из них уважали. Его ценили за меткие фразы и некрасивые слова, которыми он умело, подкреплял, страх и уважение. Другой в этом городе поссорился с единственным другом.
  Жили на свете два хороших человека, а городок жил своей жизнью. На его широких площадях и заросших зеленью и яркими цветами улицах часто устраивали праздники. Здесь любили собираться вместе, смеяться и петь. Но и для веселого города однажды настал чёрный день.
  
  Сияло солнце, музыка играла, на улице звенели голоса. Был праздник. Один из тех праздников, что здесь так любили, когда из поднебесья на город опустился дракон. Его чёрная чешуя даже в лучах солнца казалась мрачной, как ночь и зыбкой, как омут. Словно отлитое из ртути, гибкое тело покрыло всю площадь. Люди расступились, но не испугались. В этом городе не было трусов. Со всех сторон в дракона полетели копья, нацелились луки и арбалеты. Только рядом с чудищем они казались спичками. Неспешный поворот уродливой головы, и ближний дом запылал под огненной струёй. В толпе раздались крики ужаса. Дракон зарычал:
  "Отдайте мне дань - одного человека, или весь этот город превратиться в головни!".
  Люди молчали. Город можно построить, деньги можно скопить, можно даже начать жить заново, но жизнь вернуть нельзя. Каждый думал об этом, но никто так и не решился сказать. Дракон обвёл горожан жёлтым глазом и оскалился, а, может быть, улыбнулся:
  "Значит вот ваш ответ - молчание? - пророкотал он, люди молчали, - я сам выберу свою жертву!".
  Долгий взгляд чудовища коснулся каждого лица. Нет, он не ел людей, больше всего дракон любил их страх, только этого чувства не было в сердцах горожан. Но было другое, ещё более ценное - ненависть.
  Над толпой пронесся вздох. Огненные кольца мгновенно выхватили с разных сторон двоих: Антона и Александра. Дракон выбрал свою добычу и готовился улететь. Но сделать этого он не успел.
  "Ты обещал, что возьмёшь кого-то одного... так возьми меня!", - Наташа стояла, вытянувшись в струну и самого носа огромной уродливой морды. Один вздох и она могла бы превратиться в факел.
  "Ты уже выбрал меня, забудь о ней!", - теперь это был голос Антона. Всё произошло так быстро, что он сам не понял, как выбрался из горячего круга и оказался рядом с девушкой, загородив её собой.
  Больше всего на свете дракон боялся верности и дружбы, самым страшным оружием против него была любовь. Крылья взмахнули, шея вытянулась и ящер, тяжело поднявшись, скрылся в облаках.
   Над городом висела тишина. Посреди площади в молчании стояли Александр, Антон и Наташа. Каждый из них думал о чём-то своём. Наконец, Антон произнёс, словно обращаясь ни к кому:
  "Ради кого из нас ты это сделала?".
  "Ради Людей! - тихо и очень спокойно ответила Наташа, - но за него я бы пошла на смерть с радостью, а за тебя с болью".
  Антон отвернулся, он не желал скрывать своего разочарования. Александр же окинул девушку скучающим, пренебрежительным взглядом, в нём читалось что-то вроде: "Ещё одна безумно в меня влюблённая". Наташа продолжала всё так же спокойно, но с каждым словом голос её становился всё отчетливее и громче:
  "Да! Потому что смерть избавила бы меня от необходимости слушать его благодарности! А ты..., - рука девушки потянулась к плечу Антона, - я боялась сделать тебе больно!"
  Но благодарности ей выслушивать не пришлось. Тяжёлый удар Александра бросил Наташу на пыльные камни. Антон сжал кулаки, только в этом уже не было нужды. Горожане жёстким кольцом обступили обидчика. Им не нужно было говорить. Он всё понял сам. В этом городе ему больше не было места.
  Толпа расступилась. Александр медленно прошёл куда-то вслед за драконом. Он обернулся и, скривившись в презрительной, улыбке хотел что-то сказать, но его глаза встретились с глазами Наташи. В её взгляде не было ни торжества, ни злобы, ни гордости, только безграничная жалость.
  "Он стает драконом!", - тихо и серьёзно сказала девушка, - "Послушай, Антоша, неужели я в этом виновата?".
  "Нет! - Антон только покачал головой, - Нет! Он всегда был драконом, ты только помогла всем увидеть это".
  
  Над далёкими горами кружил жёлтый дракон. Он с тоской смотрел на восход - туда где стоял маленький городок, но вернуться в него Александр уже не мог. Там жили два хороших человека, которые очень любили друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"