Аннотация: Ночами наш город охраняют огромные звёзды. Самая яркая - Венера - поднимается по звёздным меркам рано: на закате. Её огонь, пронзительный, как игла, вечерами дробно стучит в мои окна и насылает безумные цветные сны.
Ночами наш город охраняют огромные звёзды. Самая яркая - Венера - поднимается по звёздным меркам рано: на закате. Её огонь, пронзительный, как игла, вечерами дробно стучит в мои окна и насылает безумные цветные сны.
Мне снилось, что я попала в Одессу. Не приехала и не прилетела на самолёте, а именно попала. Занесло путешественницу неведомым ветром в царство ранней весны.
- Что за призрачный приморский городок?
- Одесса.
- Хорошо! Никогда здесь не была...
Слишком доверять моим впечатлениям не стоит. Наяву я и вправду никогда не была на Украине, да и нынче ночью, кажется, случайно посетила Тёмную Сторону старинного города.
Меня встретили высокие холмы и дома из мелкого тёмно-красного кирпича. По склонам ползли странного вида трамваи и троллейбусы. Некоторые из них были совсем обыкновенные: вагоны с жёлтыми и красными полосками. На одном из таких я спускалась к морю. Но встречались и те, что смотрели кругом удивлёнными круглыми окнами. К остановке даже вырулила из-за угла по рельсам кирпичная громадина в два этажа с крошечными иллюминаторами, заключенными в коричневые деревянные рамы. Невероятный "трамвай" почти бесшумно прополз мимо, приостановился, и, не дождавшись пассажиров, снова двинулся дальше, со свистом выпустив дым из блестящей трубы, напомнившей мне о дореволюционных паровозах.
Море было ещё зимним, свинцовым. Вода почти не двигалась, стояла зеркалом, позволяя смотреться в свои глубины пасмурному небу.
Я не просто так упомянула о том, что в городе стояла ранняя весна. Откровенно говоря, это была ещё почти зима: кругом горы снега, покрытого плотным настом. Но в воздухе уже чувствовалось дуновение марта.
Я гуляла по улицам, пугала птиц, а потом сквозь дверь в обшарпанной стене (когда-то она была оштукатурена и покрашена в розовый цвет, но от былой яркости мало что осталось), я попала в величественный дворец с широкой, устланной пушистым ковром, лестницей.
Нет, вру: не сама я туда пришла. Меня пригласил какой-то прохожий. В своём потрёпанном наряде он в первый момент показался мне едва ли не жуликом, но внешность обманчива. Радушный хозяин открыл перед гостьей низкую окованную железом дверку и слегка подтолкнул. Я оказалась в просторной зале, где мы удобно расположились на двух белых, обитых зелёным бархатом, стульях. Красивое, но не помпезное место. Всюду преобладали светлые тона. Маленькие лампы и развешенные по стенам фонарики создавали ощущение теплоты и уюта.
Мы расположились около невысокого круглого столика, на котором тоже стояла желтая лампа под белым абажуром. Хозяин дома угощал меня какими-то удивительными хрустящими жареными пельменями.
- Есть люди, - говорил новый знакомец, потряхивая рыжими кудрями, - есть люди, души которых приходят в Мир с падающими звёздами. Это характеры романтичные, с чистыми намерениями и вечно молодыми сияющими глазами. Иных опаляет жар извергающихся вулканов. Существа, прошедшие сквозь это горнило, стремятся к насыщенной земной красоте и величию. Дети гроз, несгибаемые, яркие, неудержимые, сами обжигают друзей, проносясь по жизни весёлыми ураганами. Но, не пугайся! Не все мы такие. Ходят по дорогам и чада весенних рассветов, и летнего полудня, и долгих осенних дождей, и зимних морозных ночей. Есть, к сожалению, и те, кто взял в покровители-вдохновители липкие болотные трясины. Сторонись их. Их Мир слишком не похож на наш.