Карандеев Олег Витальевич : другие произведения.

Самоотверженные осы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая встреча маленького сказочника с врагом была неприятной, но Диббре не пострадал, потому что ему на помощь пришли осы.

   Первое, что Серёнька увидел утром, была огромная яркая коробка с нарисованной на ней машиной. Малыш долго присматривался, пытаясь понять спит он, или уже проснулся. Потом вылез из постели, подошел к столу, потрогал коробку и лежавший рядом длинный кожаный футляр со вчерашним рогом, после чего отправился за разъяснениями к бабушке на кухню.
  
   - Это привез полицейский и сказал, что от грамот проку меньше, чем от подарков. Но сперва тебе надо позавтракать. Машина никуда от тебя не уедет, так что садись.
  
   - Нет, давай сначала откроем!
  
   - Прежде поешь, а потом будешь рулить - это старое водительское правило, и лучше его не отменять.
  
   - А больше он ничего не сказал?
  
   - Нет. Ты ждешь еще каких-то заданий? Нет, все, отпуск кончился, сегодня еще отдохни, но завтра с утра шагом марш в детсад.
  
   - Не хочу! Там уже никого не осталось и скучно, все разъезжаются.
  
   - Зато здесь стало слишком весело! Устроили тарарам на весь город, скоро полицейские прямо в беседке поселятся, чтобы по десять раз в день не ездить. Ничего не знаю, завтра с утра - в сад!
  
   Серёнька вздохнул, побыстрее съел свою ватрушку с какао, и потянул бабушку в детскую - времени оставалось совсем мало, а успеть надо было много. В первую очередь испытать новую машину, потом сходить к Фатиме и отдать ей рог, и наконец посмотреть, как выглядит двор после вчерашних потрясений.
  
   Машина оказалась лучше, чем он ожидал. Вместо смешной веревочки-буксира у этой модели был пульт управления, несколько скоростей, бесчисленное количество поворотов, не считая лампочек - все, что должно было крутиться крутилось, а что светиться - светилось. Кроме того, у нее открывались все двери, поэтому внутрь можно было сажать водителя и пассажиров, в багажник класть вещи, а маленький двигатель был самым настоящим мотором, в котором располагались батарейки. Даже бабушка не могла скрыть своего восхищения, и ее не пришлось долго уговаривать взять в руки пульт и порулить.
  
   - Очень хорошая, очень! - похвалила она. Не забудь поблагодарить полицейского, когда увидишь... Я хотела сказать, если увидишь его в городе. Все, я пошла, дальше рули сам.
  
   - Бабуль, мне надо сходить к Фатиме и отдать вчерашний рог, он же не наш. Можно?
  
   - Сейчас?
  
   - Ну да. Вот досмотрю машинку, и пойду.
  
   - Не пойду, а пойдем, потому что даже и без этой вещи я тебя одного во двор бы больше не пустила, а с ней и подавно. Поэтому поиграй, я доварю кашу, и пойдем вместе.
  
   - Ты будешь слушать наши секреты?
  
   - Да, сяду и буду внимательно слушать, потому что я за пятьдесят лет не видела столько золота, сколько за эти дни. Жить мне стало неспокойно, спать я стала еще меньше, поэтому буду сидеть и слушать, что у вас за дела. И может быть за это полиция мне тоже потом даст грамоту, и я повешу ее рядом с твоей.
  
   "Какая-то она сегодня сердитая" - покосился Серёнька на бабушку, но ничего не сказал и принялся изучать пульт управления машинкой.
  
   Бабушка еще постояла после своей длинной речи, но тоже ничего не добавила и отправилась варить кашу.
  Через полчаса управление машиной в общих чертах было освоено, Серёнька взял со стола рог и пошел торопить бабушку.
  
   - Все, идем, я готова, - сказала она, выключая огонь под кастрюлей, оправила передник и они вместе отправились к Фатиме.
  
   Двор был полностью вычищен от мусора, полит водой и уже ничто не напоминало о вчерашних приключениях. Под присмотром мамочек в песочнице возились малыши, на спортплощадке гоняли мяч старшие школьники, а девочки в палисаднике начали строить свои обычные "квартиры".
  
   - Видишь, все играют дома, - кивнул в сторону детей Серёнька. - А я почему-то должен мучиться в саду.
  
   - Ничего не знаю, - бабушка крепче сжала серёнькину ладонь. - Вот сдам тебя матери, там как хотите, но при мне все должно быть под контролем.
  
   - Что ты сегодня какая! - возмутился Серёнька. - Тебя муха укусила?
  
   - Муха?!. - бабушка остановилась и как-то странно посмотрела на внука. - Не хотела тебе говорить, но уже ладно... Утром перед моим окном долго зудел большой осиный клубок, а несколько ос все старались найти щели. Потом они перелетели в лоджию, потом к кухонному окну. Я не придала этому значения и подумала, что осы просто ищут место для гнезда. Но после того как соседка сверху сказала, что около нашей двери и под каждым окном всю ночь до утра сидели большие скорпионы, я заволновалась. Когда мать утром шла на работу, под дверью никого не было. Но мне кажется, что все связано с этой штукой и золотыми деньгами, - бабушка взмахнула рогом. - И мне хочется поскорее от них избавиться.
  
   - Ого! - удивился Серёнька. - А скорпионы, они страшные? Почему ты испугалась? Они кусаются?
  
   - Еще как! Они не кусают, а бьют хвостом, у них там яд. Меня один тяпнул по руке в войну, так я с полмесяца выла. Рука стала как нога, а боль такая, что ни рассказать, ни стерпеть... Здравствуй, Фатима! Мы пришли с внучком тебя проведать!
  
   Фатима с двумя девочками сидела на своей скамейке, и девочки помогали ей плести салфетку из разноцветных ниток. На коленях у нее лежала утыканная гвоздиками без шляпок большая шестиугольная рамка из брусков. Нитки натягивались рядами и слоями, а потом связывались между собой другой ниткой при помощи булавки. Позже готовая салфетка будет срезана с рамы и кому-нибудь подарена, но сейчас Фатима накручивала на гвоздики только первый слой голубых ниток. Услышав приветствие бабушки, Фатима отправила девочек поиграть, отложила рамку с рукодельем, и пригласила гостей сесть рядом. Бабушка посадила Серёньку посередине, сама присела с краю.
  
   - Ну, о твоей грамоте Фатима знает, поэтому расскажи ей про подарок.
  
   - Я сам, бабуля, - тронул ее за локоть Серёнька и подробно рассказал Фатиме о ночном происшествии с птицами и роге-фонарике до момента, пока помнил.
  
   - Но я не знаю, что с ними потом стало.
  
   - С птицами все в порядке, - добродушно ответила Фатима. - Ворона с попугаем уже побывали у меня утром, причем попугай признался в том, что накануне весь день складывал за диваном свертки с золотом, в то время как я сидела здесь.
  Ночью они решили помочь пострадавшим дворникам и прилетели ко мне забрать рог. Поскольку я ничего не знала, они не стали меня будить, а принялись сами доставать рог из-за дивана. При этом попугай застрял, а ворона попалась в мышеловку. Поэтому кошке с собакой пришлось срочно звать на помощь полицейского и тебя.
  
   Я рада, что вчера с ними все обошлось. Но как я поняла из рассказа попугая, приключения с золотом еще не закончились. Точно не знаю, но то ли все оно куда-то пропало, то ли пропало что-то из вещей. Но думаю, что сейчас они всей командой продолжают разбираться.
  
   - Может быть они ищут этот самый рог? - вступила в разговор бабушка. - Так мы его принесли, вот он.
  
   Бабушка положила реликвию Фатиме на колени, она кончиками пальцев ощупала кожаный чехол, открыла и дотронулась до огромного синего сапфира на его конце.
  
   - Это тот самый "фонарик"? - склонила она голову к Серёньке.
  
   - Да.
  
   - Мне кажется, это она и была, - задумчиво сказала Фатима.
  
   - Кто?
  
   - Царица Чудес. То есть, я думаю, что девушка с цветами, которая показала тебе, как нужно пользоваться рогом, как раз и была Царицей Чудес. Не могу этого утверждать, но думаю, что так и было.
  
   - Какая же она Царица... Совсем-совсем девушка, и без короны... Ну, может быть это ее дочка?
  
   - Все может быть. И собственно, какая нам с вами разница, верно? - с этими словами Фатима закрыла чехол и протянула его Серёньке.
  
   - Нет-нет, зачем он нам! - запротестовала бабушка. - Мы же его специально тебе принесли.
  
   - К сожалению, я никак не могу его принять, даже на короткое время, - Фатима покачала головой. - И дело не в том, что он из золота. Птицы и животные передали его Сереже, и это не случайно. Они лучше нас чувствуют, кому его вручить. И если они считают, что эта вещь должна находиться у мальчика, пусть так и будет. Они ждут Царицу Чудес и собираются о чем-то ее просить. И если в качестве доверенного лица они выбрали Серёжу, значит у них есть на то основания. Я думаю, вам не о чем беспокоиться. И ничего плохого не произойдет, если вы положите его куда-нибудь в укромное место и забудете на время. В нужный момент животные сами дадут знать, что и как нужно делать. А если уж вы хотите поскорее избавиться от него... Что ж, мальчик, сочиняй добрые сказки и если будешь стараться, то Царица Чудес не замедлит придти.
  
   - А я собрался не придумывать больше сказок, - растерянно сказал Серёнька, который все это время внимательно слушал Фатиму. - Мы скоро поедем в село, будем там ловить рыбу и кататься на лошадках. А от сказок всем одни только неприятности.
  
   - Главным образом тебе, ты хочешь сказать, - улыбнулась Фатима.
  
   - Ну да, - согласился Серёнька.
  
   - Но они на тебя надеются, ты сам слышал это от попугая. И наверное, речь идет о каких-то важных просьбах или делах. Может быть, ты рано разочаровался в сказках? Нет?
  
   - Я не знаю.
  
   - Это очень хорошо, что ты не просишься встречать Царицу, и не лезешь к людям со своими сказками. Но и отказываться от них не следует, от судьбы ведь не убежишь. Возможно когда-нибудь ты будешь благодарен сказкам за то, что они были в твоей жизни. А то, что вместо благодарности и славы они принесли тебе немножко неудобств и переживаний - это нормально. Ничего страшного ведь с тобой не произошло, а что было, хорошо закончилось. Поэтому верь и надейся.
  
   - Бабуля говорит, что вокруг наших окон сегодня летало много ос, а ночью под дверью сидел скорпион. Она думает, что все ищут этот рог и монеты, потому мы его тебе и принесли. Монеты только дома забыли...
  
   - Я уверена, что осы и скорпионы не собираются нападать на вас и отнимать монеты, а наоборот защищают и охраняют. По словам попугая осы принесли в подарок Царице очень древнюю корону царя Константина, а скорпионы являются хозяевами этого рога. Вы у них ничего не украли, они сами передали это в твои руки. Поэтому я думаю, нет причин бояться.
  
   - Ну что ж, - бабушка Серёньки поднялась со скамьи. - Спасибо Фатиме за разъяснение, давай отнесем этот рог домой, и будем ждать, что произойдет. Но ты уж, Фатимушка, попроси все-таки попугая не особенно тянуть с этим делом. Чем быстрее мы от него избавимся, тем спокойней, я вся извелась. Пойдем?
  
   Серёнька слез со скамьи и задумчиво попрощался с Фатимой. Он шел домой и чувствовал, что желание не сочинять больше сказок куда-то прошло и исчезло. И это произошло не сейчас, а вчера, когда он впервые взял рог в руки.
  
   Дома они положили его и принесенные Мечтуном монеты в шкаф, но тут бабушка вспомнила, что в доме нет хлеба и срочно засобиралась в булочную. Отпускать Серёньку во двор она категорически отказалась, заперла дверь на ключ и оставила в квартире одного.
  
   Серёньке очень хотелось выговориться, и поскольку единственным его собеседником в таких случаях был плюшевый медвежонок, он проводил бабушку и прямиком отправился к себе. Посадил мишку на стульчик, сам сел на пол, скрестил ноги и стал рассказывать о том, что произошло во дворе за последние два дня.
  
   - Как жаль, что ты не видел! - воскликнул он, когда заговорил о роге-фонарике и картинках, которые видел на сарае, а потом на небе. - Там такие красивые горы и леса, дома и звери! Не веришь?.. Постой. А может быть, мы и сейчас сможем это увидеть? Давай попробуем?
  
   С этими словами Серёнька подошел к шкафу, достал с полки рог и вынул его из чехла. Какой он все-таки красивый! То есть сам по себе рог не был красивым, просто светло-серая кость как палка. Но с одного конца этой палки была усыпанная драгоценными камнями ручка наподобие шпаги мушкетеров. С другого конца на рог была надета большая шишка из золота, тоже вся в разноцветных камнях, а на самом-самом конце приделан большой синий камень в золотой оправе. В целом рог напоминал вещь, которую на картинках держали в руке цари. В одной руке они обычно держат большой мяч, а в другой вот такую палку... Серёнька не знал, как она называется, но очень похожая.
  
   Так же как вчера малыш взял рог за ручку и направил его на стену - нет, никаких картинок он не показывал. Но вчера же были! Серёнька направил его на другую стену, потом на шкаф - нет, просто золотая палка. "А потом я размахнулся, сказал это самое слово "Аввон!" и как дал по попугаю!" Серёнька размахнулся, и показал удар, но не рассчитал длину рога и попал по медвежонку, тот слетел со стула и упал на ковер.
  
   - Ой, прости, я не хотел по тебе! - вскрикнул Серёнька, поскорее положил рог обратно в чехол и в шкаф, вернулся поднять медвежонка, но почувствовал, что засыпает. Лег на ковер, положил голову на мишку и уснул, обняв его рукой.
  
   Проснулся Серёнька на своей постели, рядом сидела бабушка и вязала. Заметив, что внук пошевелился, внимательно посмотрела на него и спросила:
  
   - Ты не заболел?
  
   - Нет. Я опять сильно спать захотел.
  
   - Не припомню, чтобы ты когда-нибудь засыпал на полу посреди комнаты. Сначала я подумала, что ты упал и сильно испугалась. Но если все это для того, чтобы не ходить завтра в сад, то даже не старайся. Тебя может от него спасти только температура, но ее нет, поэтому пойдем обедать.
  
   - Какой странный этот рог, после него все время хочется спать! - сказал Серёнька за обедом.
  
   - Да? А я только что носила его к Фатиме и обратно, а как не спала, так и вряд ли буду. Хотя только рада была бы.
  
   - Может, это потому что ты его не открывала?
  
   - А разве ты открывал?
  
   - Да. Когда ты ушла я хотел показать его мишутке и открыл. И он сразу меня усыпил.
  
   - Странное дело, надо попробовать как спать лягу, - удивилась бабушка. - Но может быть у тебя просто в комнате душно? Окно на улицу, не откроешь... Но вот сейчас пообедаем и можешь пойти поиграть во двор.
  
   - Отпустишь?
  
   - Нет, тоже пойду с вязелькой. Хотя если пообещаешь, что не будешь далеко убегать, то останусь на балконе. Но только чтобы я тебя все время видела, хорошо?
  
   - Я возьму машинку и буду катать под балконом, - согласился внук и как можно быстрее съел свою котлету.
  
   Во дворе никого не было, шло время обеда и дети разбежались по домам, побросав свои "квартиры" с тряпочными стенами в палисаднике, ведерки в песочнице и мяч на спортплощадке. На асфальтированном просторе под окнами машинка показала свои самые лучшие качества, прекрасно тормозила, немедленно срывалась с места на высокой скорости и мягко трогалась на низкой, хорошо слушалась пульта при поворотах, и Серёнька решил потренировать "зигзаги". С этой целью он принес из дома несколько самых больших кубиков, поставил их в ряд и стал упражняться в езде змейкой.
  
   Это было очень трудной задачей, машинка не успевала повернуть в нужный момент, и расстояние между кубиками приходилось все больше увеличивать. Бабушка вязала, время от времени поднимая голову, чтобы убедиться, что с внуком все в порядке. А сам Серёнька так увлекся поворотами, что совсем забыл о том, что живет во дворе не один. Объезжая дальний кубик, его машина врезалась в ноги Мечтуну. Сейчас было не прогулочное для него время, и Мечтун держал в здоровой руке сложенный пакет для продуктов, хотя был одет в свою обычную полосатую пижаму.
  
   Серёнька очень испугался встречи с Мечтуном один на один, с ужасом смотрел на него, и не сообразил выключить машинку. Как упрямая черепаха она наехала, отъехала, стукнулась о ногу Мечтуна и опять отъехала, чтобы врезаться снова. Старик перешагнул через машинку и предоставил ей биться о стену дома, но остановился, увидев как Серёнька отпрянул на шаг назад и вот-вот или убежит, или поднимет крик.
  
   Поднимать крика Серёнька не стал, но обязательно сбежал бы, если б успел. Мечтун улыбнулся и хотел сказать, что вчера передал ему золотые монеты, но произнес только первое слово "вчера", как в тот же миг между ним и мальчиком поднялась непроницаемая стена из тысяч больших ос. Они нацелились на старика и угрожающе зудели. Улыбка Мечтуна перекроилась в презрительную гримасу:
  
   - Как... Мне... Страшно, - он произнес эту фразу раздельно, потому что при первом слове осы мигом перестроились, и стена приняла форму огромного скорпиона, который стоял хвостом к Мечтуну и грозился его ударить. При втором слове "скорпион" превратился в гигантскую "кобру" с раздвоенным языком и грозно распущенным капюшоном, а при третьем слове "кобра" стала монстром-"пауком", готовым немедленно укусить его. Каждый раз мальчик находился как бы под колпаком: "скорпион" и "паук" стояли над ним, а "кобра" обвилась вокруг него кольцом.
  
   В это время бабушка в очередной раз оторвалась от вязания, поискала внука глазами и схватилась за сердце:
  
   - Батюшки мои! Это что там такое?!! Я уже иду!
  
   Она кинулась из лоджии вглубь квартиры, схватив попавшиеся под руку веник и совок.
  
   Мечтун не испугался и не удивился такому повороту событий, гордо откинул голову назад и будто негромко свистнул:
  
   "Сикаре!"
  
   Гул прекратился в ту же секунду и осы как горох с сухим треском осыпались на асфальт вокруг Серёньки. Изумленный малыш беспомощно стоял посреди них, опустив руки и молча смотрел на старика.
  
   Мечтун опять улыбнулся:
  
   - Я только хотел сказать, что передал тебе вчера золотые монеты, - он обернулся к выходившей из подъезда бабушке и поклонился ей. - Мое почтение!
  
   - Что это на вас осы напали?.. Ой, а с ними что случилось? - бабушка с удивлением смотрела на засыпанный осами асфальт. - Вы с собой дихлофос что ли носите? И я принесла.
  
   - Все хорошо. - успокоил Мечтун бабушку, еще раз поклонился ей и Серёньке, и засеменил мелкими шажками дальше.
  
   Бабушка стала сметать погибших ос в кучу, Серёнька с жалостью смотрел на них и наконец сквозь слезы сказал:
  
   - Мне их так жалко! Они были такие хорошие, пытались защитить меня...
  
   - А кто тебе угрожал? Мечтун? Он угрожал?
  
   - Нет... Но может быть он хотел мне что-нибудь сделать, а они меня защищали, - увидев, что бабушка собирается смести ос в совок и выбросить в урну, попросил. - Не выбрасывай их, ну пожалуйста. Оставь в кучке, я их сам похороню вон там под деревом.
  
   - Ты их до вечера туда не перетаскаешь, их же тут миллион! - бабушке не понравилась идея внука хоронить ос, но он так упрашивал, что уступила:
  
   - Ну хорошо, вот тебе совок и веник. Только будь осторожен, потому что какие-нибудь могут быть еще живыми и укусят так, что пожалеешь о своей доброте. И как только закончишь с ними, сразу возвращайся домой.
  
   Серёнька отдал пульт и взял совок с веником. Бабушка подняла с асфальта машину, которая уже не ездила - ее батарейка истратилась об стену дома.
  
   - Вот вроде красивая, а глупая! - покачала она головой. - Не понимает, что стену кузовом не пробьешь.
  
  - У нее спереди не кузов, а бампер... Ты иди, я сам выкопаю яму и вернусь, - грустно сказал Серёнька бабушке и направился с совком к палисаднику.
  
   А там его ждал попугай Кальян, чтобы поблагодарить за чудесное спасение.
  
   - Пррими мою самую серрдечную благодаррность, о прекрасный сказочник Диббрре! - приветствовал он Серёньку с ветки яблони, под которой малыш собирался похоронить ос.
  
   Серёнька удивленно посмотрел на попугая, потом оглянулся, но никого рядом с собой не увидел:
  
   - Ты с кем говоришь? Со мной?
  
   - Ну да, - попугай удивленно свесил голову и тоже огляделся. - А кого же еще я могу благодаррить за свое воскрресение?
  
   - Меня зовут Сережа. Бабушка и мама всегда называют Серёнькой. А ты что-то другое сказал.
  
   - Как? Серрежа? - удивленно переспросил Кальян. - Как скажешь, так и будем. Итак, Серрежа, теперь я твой вечный должник, и готов выполнить любую твою просьбу! Если смогу, конечно.
  
   - Отлично! Сделай так, чтобы я не пошел завтра в детсад.
  
   - Ой... Я этого не умею...
  
   - Ладно, тогда сделай так, чтобы бабуля перестала меня сегодня караулить. А то я хожу как под пушкой. Того и гляди выстрелит.
  
   Попугай посмотрел в сторону бабушки сквозь ветки, подумал, и опять виновато пробормотал: "Боюсь, у меня не получится".
  
   Серёнька пожал плечом:
  
   - Хорошо. Тогда почини мою машину.
  
   - Как же я починю, если у меня нет технического обрразования?!!
   - Ну тогда и не хвастай про любые просьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"