Гурген Баренц : другие произведения.

Дракончик Дракоша и его друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гурген Баренц
  
  Дракончик Дракоша и его друзья
  
  
  Сказка-повесть
  Синопсис сказки-повести Гургена Баренца 'Дракончик Дракоша и его друзья'
  
  На выской Горе Драконов живёт маленький дракончик Дракоша. Он совершенно не похож на своих родителей и очень переживал из-за этого. Он не умеет летать, за плечами у него какое-то жалкое подобие крыльев, которые не в состоянии даже оторвать его от земли. Не крылья, а какая-то пародия на крылья. Мало этого, так он к тому же не умеет изрыгать изо рта пламя и дым.
  Как и все маленькие дракончики, Дракоша - очень любознательный и любопытный. Он завязывает знакомство с другими обитателями Горы Драконов - коровкой Бурёшей, бычком Гаркошей, которые учат его есть сочную траву и вести здоровый образ жизни, а также с Медвежонком Топотошей, Лисёнкой Хитрёшей, Свинюшкой Хрюхрюшкой, Вороной Кракошей. Все они - маленькие зверята, и все они непосредственны в своем поведении. Они часто встречаются, играют вместе. каждый из зверят показывает, на что он способен. Каждая их встреча сопряжена с каким-нибудь забавным приключением. Каждый их зверят рассказывает, почему его назвали так, а не иначе, рассказывает о своих сокровенных мечтах и стремлениях. Свинюшка Хрюхрюшка является автором двух научных открытий, с вороной Кракошой случается два забавних инцидента - с пастухами и с их собакой. В первом случае пастухи подшучивают над Кракошей, а во втором случае Кракоша сама издевается над злой сторожевой собакой. Выясняется, что у Дракоши много общего с Медвежонком, и они вместе с Топотошей идут в поход за мёдом. Затем Дракоша приглашает Медвежонка Топотошу и Лисёнка Хитрёшу ловить рыбу. Знакомство постепенно перерастает в дружбу, причём 'цементирующим', связывающим их всез звеном является Дракоша.
  Дракоша вместе с родителями путешествует в Шотландию, где в озере Лохнесс проживает его тётушка Несси. Отец Дракон рассказывает сыну о своих самых памятных приключениях, о том, как на его гору пришёл юноша, чтобы сразиться, и как они с ним разошлись миром.
  Идиллическая дружба зверят внезапно подвергается серьёзному испытанию, когда вдруг выясняется, что в низовьях Горы Драконов появилась волчья стая, которую возглавляет молодой и сильный чёрный Волкоша-Клыкоша. Он задирает маму Бурёши и Гаркошу. В своё время, когда Волкоша был маленьким волчонком, мать которого убили пастухи-охотники, его приютила и выкормила мама Бурёши и Гаркоши; таким образом, Клыкоша отплатил ей чёрной неблагодарностью. Теперь он грозится убить Бурёшу и Гаркошу, которые когда-то были ему назваными сестрой и братом.
  Силы явно не равны. Злу в виде стаи волков противостоят зверята, которые панически боятся волков. Волки уже окружили их, взяли в полукруг, но Дракоше не имеет представления о страхе, он храбро и самоотверженно назначает на следующее утро смертельную схватку со всей стаей волков. И побеждает, потому что он хотя и маленький, но всё-таки дракон. И потом у него в арсенале есть секретное оружие, о котором в своё время рассказал Папаша Дракон.
  
  Общие сведения о сказке-повести Гургена Баренца
   'Дракончик Дракоша и его друзья'
  Сказка-повесть 'Дракончик Дракоша и его друзья' представляет из себя законченное произведение, рассчитанное на детей школьного возраста. В сказке-повести восемьдесят семь страниц (255.000 знаков без пробелов, 304.500 знаков с пробелами). Повесть состоит из двадцати четырёх глав.
  Полный текст можно прочитать на сайте эл. Ресурса 'Новая литература':
  http://novlit.ru/barents/2012/07/18/%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B0-%D0%B8-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%D1%8F/
  
  эл. Адрес автора: g_barents@mail.ru
  
  
  Глава первая
  
  Маленький дракончик Дракоша
  
  Он пока еще был очень маленьким дракончиком, и папа с мамой нежно называли его Дракошей. Дракоша совершенно не был похож на своих родителей и очень переживал из-за этого. Он не умел летать, за плечами у него было какое-то жалкое подобие крыльев, которые не были в состоянии даже оторвать его от земли. Не крылья, а какая-то пародия на крылья. Мало этого, так он к тому же не умел изрыгать изо рта пламя и дым. Он очень старался, дышал налево и направо, дышал на небо и на землю, дышал на все, что попало, но дыхание у него было совсем не пламенным и даже не дымным.
  Он десятки раз прыгал в пропасть с высокой скалы, быстро-быстро махал своими маленькими крылышками, чтобы полететь, ну хотя бы немножко, хотя бы чуть-чуть, но каждый раз беспомощно плюхался в горную речку, которая текла в глубине ущелья.
  - Да не переживай ты так, - успокаивала его мама. - Вырастешь, станешь большим летучим и огнедышащим драконом, как мы с папой, и будешь летать, будешь выдыхать дым и пламя. Когда я была маленькой, как ты, я тоже не умела летать, и выдыхать дым и пламя тоже не умела. К тому же ты у меня уродился какой-то исключительный. Ни на кого не похожий.
  Как и все маленькие дракончики, Дракоша был очень любознательным и любопытным. Однажды его больно ужалила оса, когда он поймал ее и сжал в ладошке, чтобы она немного отдохнула. Он почему-то решил, что она, бедняжка, очень устала и что ей непременно нужно немного отдохнуть. Оса оказалась очень глупой и неблагодарной - ведь он был преисполнен самых благих побуждений. Не хочешь отдыхать - не надо, но зачем же кусаться! Ладошка была его единственным уязвимым и незащищенным местом, не считая, конечно, глаз и носа. Все остальное тело Дракоши, как это и должно быть у всех драконов, было покрыто чешуйчатой броней, которую можно было пробить только очень острым мечом или копьем.
  Хуже всего было то, что Дракоше совершенно не с кем было играть, не с кем было гулять. Ему не с кем было даже поболтать. В окрестностях и на склонах ближайших гор не было ни одного другого маленького дракончика, желательно, конечно, мальчика, хотя, за неимением выбора, он был согласен и на девочку. Просто все девочи - плаксы, а драконам слезы не к лицу. Даже если они маленькие и даже если они - девочки.
  А Дракоша так любил гулять, резвиться, ловить красивых бабочек, жуков и кузнечиков! Каждый раз, поймав большую пеструю бабочку, он прибегал в родную пещеру, чтобы показать ее папе и маме. Но папа в светлое время дня всегда спал - с таким сильным храпом, что гора, на которой находилась их пещера, сотрясалась и ходила ходуном.
  - Папа, папа! - весело и возбужденно кричал Дракоша, бережно держа в своих маленьких и нежных драконьих лапках большую бабочку. - Папа, ты только посмотри, какое это чудо! Я такой большой и красивой бабочки никогда не видел.
  Папаша дракон что-то недовольно бубнил спросонок и поворачивался на другой бок, чтобы было удобно досматривать прерванный сон, и продолжал храпеть.
  Мама обычно была занята по хозяйству: нужно было приготовить обед для мужа и сыночка. Она рассеянно смотрела на принесенную Дракошей бабочку, говорила:
  - Бабочка как бабочка. И что ты нашел в ней особенного? Неужели ты не можешь найти для себя более интересное занятие?
   И продолжала заниматься своими делами.
  Дракоша разочарованно уходил в долину, в альпийские луга, на которых красиво пестрели самые разнообразные и разноцветные цветы: краснели маки, синели фиалки и васильки, белели ромашки и желтели одуванчики.
  Вечером во время ужина Дракоша задумчиво и озабоченно сказал папе и маме:
  - Так больше продолжаться не может. Для чего вы меня родили? Для своего удовольствия? Я же каждый день с утра до вечера изнываю от скуки и одиночества. И так все дни напролет. А вы этого даже не замечаете. Эх, кому я говорю! Вам же меня не понять. Вы же не одиноки, как я. У папы есть мама, у мамы есть папа, а я совсем, ну совершенно совсем один-одинешенек. Папа весь день спит, мама весь день готовит свой обед, а мне что прикажете делать? Вам совершенно на меня наплевать.
  Он помолчал, потоптался на месте, походил взад-вперед, печально повздыхал и наконец сказал:
  - Хочу братика. Можно, конечно, и сестренку, хотя все-таки лучше братика. Я буду ловить для него бабочек, жуков и кузнечиков, буду собирать для него красивые цветы и буду сплетать для него венки и букеты. А если у меня будет сразу и братик, и сестренка, то это будет даже лучше. Это будет просто замечательно.
  - И в кого только он уродился? - недовольно пробурчал папа-дракон и испытующе посмотрел на маму-дракониху. - Ни один приличный, хоть капельку уважающий себя дракон не станет собирать цветы и ловить букашек-таракашек. Стыдно, молодой человек. А все из-за того, что нам с матерью некогда заниматься твоим воспитанием.
  Сказал - и пошел спать. После ужина он всегда ложился поспать, а проснувшись сразу же садился завтракать, чтобы после завтрака снова поспать - на этот раз до обеда.
  На следующее утро Дракоша спустился по берегу горной речки на самый нижний, пологий склон горы. И впервые в жизни увидел пасущихся коров, быков и овечек.
  Быки и коровы ему очень понравились. Они производили впечатление довольно умных животных, сосредоточенно и неторопливо жующих траву и созерцающих окрестности. Но еще больше маленькому дракону понравились телята и овечки. Они были веселые и жизнерадостные, умели радоваться жизни, бегали взад и вперед, бодались друг с другом, катались на траве, забавно чесались боками о деревья или большие камни...
  - Вот вас-то мне и было нужно! - восторженно и обрадованно воскликнул Дракоша. - Теперь у меня будет не один брат и не одна сестренка, а много братьев и сестер. Для начала я научу их ловить бабочек, жуков и кузнечиков.
  Приближалось время обеда. Мамаша Дракоши с удивлением отметила про себя, что ее ненаглядного сыночка нет на лужайке перед пещерой. Между завтраком и обедом он имел обычай прибегать раз десять. Беспокоиться ей, конечно, было не о чем: в этой горной местности не было ни одного существа, которое представляло хотя бы малейшую опасность для Дракоши и которое осмелилось бы связаться с драконом, пусть даже очень маленьким. В низовьях горы водились люди, которые пасли стада быков, коров, овец и коз, там водились также волки, которые бродили стаями и время от времени нападали на эти стада и крали неосторожных, отошедших от мам и пап глупых телят, ягнят и овечек; водились там и медведи, но они только с виду были большими и страшными, на самом же деле ни на кого не нападали и промышляли только тем, что ели коренья и орехи, лесные ягоды, а также ловили рыбу в реке, да еще время от времени наведывались к пчелиным ульям; водились там и лисы, которые были поменьше размерами и значительно слабее волков и к тому же не охотились стаями, поэтому они нападали преимущественно на диких кроликов и куропаток.
  Да, на этой большой и высокой горе, которая так и называлась - Гора Драконов, у них не было врагов. Ни люди, ни волки, ни медведи, ни лисы никогда не поднимались на вершину горы, которая была выше облаков и на которой находилась пещера драконов. К тому же Дракоша, хотя он и был еще маленьким, но был при этом очень проворным, быстрым, ловким и стремительным дракончиком, так что даже его мама и папа не могли бежать с ним наперегонки; они шли на разные хитрости и уловки, то и дело нарушали правила и даже во время бега начинали незаметно размахивать крыльями, помогая себе. Они очень не любили проигрывать, даже своему родному сыночку и даже в игровом соревновании. Но маленький дракончик Дракоша еще больше не любил проигрывать, и особенно - своей маме и своему папе. И поэтому он никогда никому не проигрывал.
  Мамаша Дракоши стала громко звать сына и прислушиваться в ожидании его ответа. Но он все не откликался, не отзывался.
  - Куда же он мог запропаститься, этот маленький шалопай? - спросила она себя и стала спускаться вниз по склону горы. Она очень хотела поскорее найти Дракошу и вовремя привести его к обеду, потому что папа-дракон очень не любил, когда нерадивый и неугомонный сынок, увлекшись играми и забавами, опаздывал к завтраку, обеду или ужину и ему с женой приходилось садиться за стол без него.
  Мамаша-дракониха пошла по следам Дракоши, добралась до горной речки, спустилась вдоль берега к просторным альпийским лугам и увидела там большие стада быков, коров и овец.
  Она стала внимательно присматриваться, и тут перед ее взором предстала самая постыдная картина, которую могло нарисовать ее драконье воображение. Ее единственное чадо, ее бесценный сыночек мирно пасся среди телят и ягнят. Издалека он почти не отличался по виду от черных и коричневых телят. Таких же приблизительно размеров, такой же окраски, такого же роста и такой же, в общем-то, конфигурации.
  - Глаза бы мои не видели этого позора! - вполголоса запричитала мамаша-дракониха. - Ну что мне делать с этим мальчишкой?
  Она тихо и спокойно, чтобы не распугать быков, коров и овец, подошла к Дракоше. На мордочке ее сыночка засияла довольная и счастливая улыбка. Она никогда еще не видела его таким радостным и счастливым.
  - Мама, смотри, как я ем травку. Ее нужно щипать, а затем неторопливо и сосредоточенно жевать. Долго-долго. Чем дольше ее жуешь, тем вкуснее она кажется. И к тому же в голову приходят разные умные мысли. Почему ты мне никогда не давала поесть травки? Она ведь такая вкусная. Оказывается, она не только вкусная, но и полезная. В ней полным-полно витаминов. Самых разных. И еще в ней полным-полно молока. Меня здесь тетеньки коровы угостили молоком - знала бы ты, какое оно вкусное! Я еще немного поем травы и тоже стану давать молоко. Много молока. Каждая из этих коров дает тридцать литров молока в день. Представляешь? Три полных ведра в день. Я им пообещал, что буду давать четыре ведра в день. Если я не выполню своего обещания, телята и коровы подумают, что я бросаю слова на ветер. Так что теперь для меня это - дело чести.
  - Эх, Дракоша, Дракоша, - с нежным вздохом сказала мамаша-дракониха. - Ты пока еще маленький дракончик и такой же маленький дурачок. Ты - дракончик-мальчик. А дракончики-мальчики вырастают и становятся драконами-мужчинами. А мужчины никогда не дают молока. Они умеют спать, говорить глупости, смотреть телевизор, читать газеты и требовать, чтобы обед не запоздал и был вкусным. А молоко давать они не умеют. Вот эти телята-мальчики, они тоже пока еще такие же глупые, как ты, а когда вырастут, станут мужчинами-быками, хотя и останутся такими же глупыми, как сейчас. Они тоже не смогут давать молоко, и поэтому я приготовлю из них вкусный обед - для нашей семьи, то есть для себя, для тебя и твоего отца. А молоко дают только коровы, а коровами становятся только маленькие телята-девочки. Понятно?
  - Понятно. Но что же тогда получается? - значит, быки едят траву напрасно?
  - Ну, в общем-то, да. Во всяком случае, трава, которую они изводят тоннами, молоком не становится.
  - А чем же она становится?
  - Ну, мало ли чем? Начнем с того, что быки дают навоз, и это, кстати, у них очень здорово получается; в этом деле они - большие мастера. Ну и, конечно, мясо. Хотя все это могут давать и коровы.
   - Мама, только ты не говори, что я тоже ел траву напрасно. Жаль, конечно, что она не станет молоком, но зато она такая вкусная! И к тому же полезная - с витаминами. А самое главное, я здесь нашел много замечательных друзей. Они научили меня есть траву и вести здоровый образ жизни.
  - Но драконы не могут есть траву. Они не могуть стать травоядными.
  - Другие драконы, может, и не могут, а вот я могу. Ты ведь сама много раз повторяла, что я - исключительный. Вот я и стану исключением. Я стану единственным в мире травоядным драконом, который будет дружить с телятами и овечками и не будет давать их в обиду. Мама, а можно, я приду сюда и завтра? Смотри, как много сочной травы здесь осталось. И потом, здесь мне не будет скучно и одиноко. И я буду приходить сюда каждый день, во всяком случае, до тех пор, когда вы заведете для меня братика. Или сестричку. Хотя братика, конечно, лучше.
  - Хорошо, хорошо, - нежно и немного печально ответила мамаша-дракониха. - А теперь, глупенький мой сыночек, скорее вернемся домой, пока твой отец не проснулся. Он ведь совсем не умеет оставаться голодным. И очень сердится, когда в обеденное время нас с тобой не бывает дома. Давай не будем его сердить: все-таки он наш папа.
  - Не будем его сердить. Он ведь наш папа, - в той же тональности повторил Дракоша. - Хотя и очень жаль, что он не ест траву и не дает молока.
  
  
  Глава вторая
  
  Дракончик Дракоша навещает тетушку Несси
  
  
  У папаши Дракоши было множество излюбленных выраженией, но самым, пожалуй, излюбленным и часто повторяемым выражением было: 'Голод не тетка'. Каждый раз, просыпаясь ото сна, а ото сна отец-дракон просыпался три раза в день - перед завтраком, перед обедом и перед ужином - он говорил:
  - Эх, голод не тетка.
  Это означало, что он очень голоден, а очень голодным он бывал каждый раз, когда просыпался ото сна.
   - Эх, голод не тетка, - в очередной раз сказал папаша Дракоши, проснувшись перед завтраком и широко зевая. - Никогда в жизни я еще не был таким голодным. Если я сейчас же не позавтракаю, то в этой пещере будет очень сильное землетрясение. И у этого землетрясения будут очень непредсказуемые последствия. Потом не говорите, что я вас не предупреждал.
   Каждый раз перед завтраком, обедом и ужином папа-дракон заявлял, что он никогда в жизни не был таким голодным, и было необходимо срочно сытно и вкусно накормить и напоить его, потому что он совершенно не умел оставаться голодным. Он становился мрачным, угрюмым, сердитым и начинал бить по полу пещеры своим мощным хвостом, причем бил так сильно, что пещера начинала трястись, содрогаться и ходить ходуном, гора, на склоне которой она находилась, дрожала, словно осиновый лист, а по соседству просыпались вулканы, которые считались затухшими и мирно спали вот уже несколько тысячелетий.
   - Твой завтрак уже готов, так что не нужно трясти пещеру, - сказала мама-дракониха, ставя на стол большую кастрюлю с супом. - В конце концов, это наше жилище, а не грушевое дерево. Сегодня у нас на первое - суп-харчо, а на второе - твои любимые бифштексы с хрустящей корочкой и с гарниром из макарон.
   - Не забудь про горчицу, чесночный соус, острый молотый красный и черный перец и кетчуп, - сказал папа-дракон, который по инерции продолжал сердиться и ворчать, хотя обед был уже подан и из тарелки с супом-харчо подымалась струйка ароматного, замечательно вкусного пара.
   Нужно вам сказать, что горчица, чесночный соус, острый перец и кетчуп были обязательными атрибутами, то есть составными частями любого завтрака, обеда или ужина. Их нельзя было забывать ни в коем случае. Это было даже еще хуже, чем забыть поставить на стол хлеб или, скажем, соль. Отсутствие на столе любой из этих приправ папа-дракон воспринимал как личное оскорбление и как вопиющий недостаток внимания, уважения и почтения к его особе.
   - Папа, вот ты все время повторяешь, что голод не тетка. Мы это уже поняли. Но если так, то кто же наша тетка и есть ли она у нас вообще? - спросил Дракоша, когда отец уже расправился с супом и приступил к бифштексам и макаронам. Теперь отец был уже еще не совсем сыт, потому что совсем сытым он не бывал никогда, но и не очень голоден, и поэтому у него было хорошее, благодушное настроение.
   - Ну как же не быть, есть у нас тетка, да еще какая! Всем теткам тетка. Самая известная в мире. Самая знаменитая. О ней знает весь мир, все люди, все звери и все драконы. Ты, наверное, единственный на свете дракон, который о ней не знает. Но это не твоя вина. Ты ведь у нас совсем еще маленький дракончик. В этом больше виноваты мы с мамой. Мы в последнее время ни разу ее не навещали, поэтому ты о ней не знаешь. Но эту ошибку можно исправить, и мы ее исправим. Ты ведь молодой, перспективный, так что перед тобой открыты все дороги и горизонты, и вся жизнь у тебя еще впереди. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
   Это было еще одним излюбленным выражением папы-дракона, к которому он также обращался довольно часто.
   - И как же ее зовут, эту нашу тетку? - спросил Дракоша, которого очень удивило и обрадовало это известие.
   - Ее зовут Несси. Мы зовем ее тетушка Несси.
  - Несси? Красивое имя.
  - Не просто красивое, а очень красивое имя. Ни у одного другого дракона в мире нет такого красивого имени, - уверенно заявил папа-дракон. Уж кому-кому, а ему было известно все на свете; ну ладно, ладно, не совсем все, но, во всяком случае, почти все. Дракоша доверял отцу безоговорочно. Впрочем, кому же еще ему оставалось безоговорочно доверять? Мама у Дракоши также была очень умная и тоже знала много всякой всячины, но все-таки до папы ей было далеко. На первом месте все равно был папа.
   - И где же она живет, эта наша тетушка Несси? - с живым любопытством спросил Дракоша.
   - Ну как бы тебе это объяснить? В далекой северной стране, в Шотландии. Есть там одно горное озеро, оно называется Лох-Несс, так вот наша тетка проживает в этом самом озере.
   - Как это так, в озере? Она что же, живет в воде? Это же так неудобно. Разве мало на свете высоких гор? Разве мало на этих высоких горах пещер? Неужели она не могла найти себе какую-нибудь пещеру вроде нашей?
   - Вот когда мы поедем к ней в гости, ты выяснишь это у нее самой. Я же не могу ответить за нее, тем более, что я ни за что, ни за какие блага на свете не согласился бы перебраться на постоянное жительство в это холодное, туманное, илистое, торфяное озеро. Но наша тетушка Несси совершенно непредсказуемая в своих решениях и в своем поведении.
   - Но ведь нормальные драконы не могут жить в озерах или морях. Вот например, мы. Она что же, водяной дракон? Но если уж на то пошло, то почему она выбрала это холодное северное озеро, почему не живет в каком-нибудь море или океане, тогда бы она хотя бы называлась морским или даже океанским драконом? Кто же она теперь - озерный дракон?
   - Люди называют ее 'морским чудовищем', 'монстром'. Хотя это очень несправедливо по отношению к тете Несси. Никакое она не чудовище и тем более не монстр. Она - добрейшее создание, она даже безобиднее всех тех букашек-таракашек, которых ты ловишь каждый день, вместо того, чтобы заняться каким-либо важным, полезным и интересным делом. Наша тетушка даже букашек-таракашек не обижает. Самый настоящий божий одуванчик. Вот поедем к ней в гости, сам в этом убедишься.
   - Как же мы к ней поедем? Ты ведь сам только что сказал, что это озеро находится в Шотландии, а эта самая Шотландия - далекая северная страна.
   - А мы туда полетим. Мы же летучие драконы.
   - Ну вы с мамой - летучие, а я - пока еще только ходячий, можно даже сказать, ползучий дракон. Я же еще маленький. И крылышки у меня маленькие. Одно название - крылья. Я со своими крыльями даже с одного камня на другой камень не могу перелететь.
   - А я для чего? А мама твоя для чего? Мы с ней по очереди будем тебя переносить на своих спинах. Когда я устану, она меня заменит.
   - А какая она, наша тетя Несси? Она такая же красивая, как и ее имя?
   - Ну, как тебе сказать. По-моему, все драконы - красивые. Я живу на свете больше тысячи лет, но не видел ни одного уродливого дракона. Драконы бывают добрые и злые, коварные и честные, одноглавые, как мы с мамой и как ты, или трехглавые, как Змей Горыныч, а иногда даже - семиглавые, если это гидры; но чтобы дракон был уродливым, -такого просто не бывает. Это люди придумали от нечего делать, это они так считают, потому что они сами - страшно некрасивые, да что там некрасивые, просто уродливые создания. Разве можно сравнить их бледные, как луна, округлые лица с нашими? А руки? Разве можно сравнить их худющие, слабые ручонки и пальчики с нашими мощными когтистыми лапами? Вот, посмотри на мои лапы, я этими ручищами что хочешь могу сделать - ну, скажи честно, разве они не красивые? А руки людей ни на что не годятся. Поэтому-то они и придумали всякие там мечи и сабли, луки и стрелы, разные копья и арбалеты, ружья и пистолеты, пушки и минометы, управляемые ракеты и бомбы... А ноги? Ты когда-нибудь видел, какие у них ноги? У них же спичечные ходульки. Стыд и срам. Пародия какая-то, а не ноги. Это же просто издевательство над природой. А как они жалеют свои ноги, как их берегут, лелеют, холят, как о них заботятся! По земле ходят только в обуви, боятся, как бы их ноги не износились. Но им и этого мало - так они стали ездить на лошадях, а потом еще придумали автомобили, поезда, самолеты. Да они даже по деревьям лазить как следует не умеют. Да у них даже крыльев нет. Да они даже пламени и дыма из пасти как следует изрыгать не могут. В общем, люди - это самое настоящее недоразумение природы, хотя они сами считают себя ее величайшим творением.
   Все это было очень интересно для Дракоши, и в другое время он бы слушал отца с большим вниманием и даже развесив уши и разинув рот, но сейчас ему не терпелось побольше узнать о тетушке Несси.
   - А тетя Несси, она одноглавая, как мы, или семиглавая?
   - Тетя Несси? Да нет, у нее всего одна голова, но даже с этой своей одной-единственной головой она еле справляется. У нее от своей головы - очень много забот и хлопот.
   - А разве голова может доставлять заботы и хлопоты?
   - Представь себе, может. И нередко доставляет. Особенно если это - дурная голова. От дурной головы всегда бывает много забот и хлопот.
   - А что, разве у тетушки Несси - дурная голова?
   - Ну как бы тебе это объяснить, чтобы было понятно. Наша тетушка Несси - очень необычная. Непохожая на других. То есть своеобразная. Она с большими странностями. Она, как бы это сказать, довольно застенчивая и стеснительная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"