Карапетьян Рустам Анатольевич : другие произведения.

Как я провел лето

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Карапетьян Рустам (с) rustamka@bk.ru
  КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО
  ---------------------------------------------------------
  1.
  - Главное в летнем отдыхе - это хорошенечко его спланировать,- сказал Папа и мы дружно склонились над картой.
  - Антарктида отпадает сразу, - решил Папа, разглядывая белое пятно внизу карты.
  - Почему? - удивилась Мама.
  - Там холодно, - объяснил Папа, - а у меня от холода не отдых, а одни сопли да кашель получаются.
  - Альпы... Альпы... - задумчиво продолжил Папа, подняв взгляд на середину карты, -там, кажется, довольно высоко?
  - Это горы, - подтвердил я, - мы их недавно на географии проходили.
  - Не подходит, - отрезал Папа, - у меня боязнь высоты.
  - Может, тогда Египет, - робко предложила Мама, - там пирамиды и верблюды, мне про них соседка рассказывала.
  - А еще она рассказывала, - нахмурился Папа, - что в Египте очень сухо. А у меня от суши, между прочим, кожа трескается, - и Папа решительно отыскал на карте Египет и перечеркнул его.
  
  Весь вечер мы колдовали над картой, и вскоре она вся покрылась папиными крестиками. Оказалось, что Папа является счастливым обладателем целого букета чудных заболеваний. У него была аллергия на кенгуру, слонобоязнь, водопадофобия и еще много чего. В конце концов, на карте осталось лишь одно чистое место.
  - Бермудский треугольник, - прочитала Мама и вопросительно посмотрела на Папу.
  - Кажется, там нет слонов? - неуверенно произнес Папа.
  - Вроде бы, нет, - подтвердил я, - слоны только в Африки и в Индии водятся, это мы в школе...
  -...на географии проходили, - закончил за меня Папа, - понял, понял. Надо будет вашему географу коробку конфет подарить, за то, что хорошо вас учит.
  - Я, кажется, что-то слышала про Бермудский треугольник, но не помню что...- нахмурилась Мама.
  - Там, случайно, не высоко? - заволновался Папа
  - Да вроде нет, там море на карте.
  - Ну это нестрашно!- обрадовался Папа, - воды я не боюсь. Меня в детстве дедушка плавать научил. Правда я чуть не утонул сначала, но потом дедушка швырнул в меня спасательный круг и все сразу пошло на лад.
  - Ур-р-ра! - закричал я, - значит едем?
  - Пакуем чемоданы, - подтвердил Папа и уткнулся в телевизор.
  
  А мы с Мамой отправились покупать чемодан.
  
  2.
  Наутро мы обошли несколько турбюро. Впереди шла Мама в панамке, таща за собой чемодан. За Мамой семенил я с сачком в руке. Замыкал группу Папа со спасательным кругом на поясе. Сразу было видно, что мы - опытные путешественники. Только как-то нам не везло. Мы обошли восемь турбюро и ни в одном из них нам не смогли найти нужной путевки. Наконец, в последнем рыжий дядя отозвал нас в сторонку, черканул что-то на листочке и сунул его Папе.
  - Вот, - сказал он, - поезжайте в Одессу, идите на пляж и найдите там дядю Сему. Дядя Сема вам поможет.
  - А кто это, дядя Сема? - спросила Мама.
  
  Папа вопросительно посмотрел на меня.
  -Не знаю, - покраснел я, - нам на географии про него ничего не рассказывали.
  - Ну значит, обойдется ваш географ без конфет, - обрадовался Папа и повернулся к рыжему,-а кто это, дядя Сема?
  - Как? Вы не знаете дядю Сему? Совершенно напрасно, ведь дядя Сема - это легендарная личность. Все в Одессе знают дядю Сему. Это же он первым в одиночку переплыл Атлантический океан на айсберге. А потом пригнал его в Одессу и целое лето бесплатно поил чистейшей талой водой всю одесскую пацанву. Это же дядя Сема первым прыгнул с парашютом с Эйфелевой башни, но вместо того, чтобы, как все нормальные люди, лететь вниз, с попутным ветром, улетел в Лондон. И обиженные французы не засчитали рекорд. А в Лондоне, когда дядя Сема громко пукнул на приеме у королевы, устроенном в его честь...
  - Понятно, - остановил рыжего Папа, - мы уже оценили всю незаурядность дяди Семы. И обязательно постараемся его разыскать.
  
  И мы пошли домой.
  
  3.
  Отыскать дядю Сему и правда оказалось очень просто. Даже не пришлось ехать в Одессу. Вечером, измученные поисками, мы вернулись домой и заснули, как убитые. А уже с утра дядя Сема сам стучался в нашу дверь:
  - Чтоб я так жил, как вы спите, - поздоровался он, - вчера мне позвонил Жорик и сказал, что у вас есть до меня интерес. Так вот, я уже здесь и почти рыдаю от нетерпения, зачем вам понадобился старый дядя Сема, у которого, между прочим, со вчера не было и маковой росинки во рту, а ему в этом доме никто даже чаю не предложит, шоб вы были все здоровы...
  - Ой, - пискнула Мама и умчалась разбирать чемодан, потому что чайник мы упаковали в первую очередь.
  
  Чуть позже все сидели на кухне, пили чай и слушали дядю Сему.
  -Я удивляюсь на вас,-сообщил дядя Сема Папе,- в мое время приличные молодые люди ехали отдыхать к нам, на Черное море. Более того, неприличные молодые люди таки тоже ехали к нам на Черное море. И гуляли там все вперемешку: приличные с неприличными вдоль набережной под звуки живого оркестра. А как он играл джаз! Памц-памц-пимц-памц... Даже чайки махали крыльями в такт, чтобы не сбивать музыкантов с ритма. - дядя Сема смахнул слезу и ободряюще посмотрел на Папу:
  
  - Впрочем, кто такой дядя Сема, чтобы давать вам советы? Хотите треугольник, будет вам треугольник. Дядя Сема знает, что говорит. Ведь у него есть лучшая на всем побережье лодка. "Ну и шо нам с того?" спросите вы. А то, что дядя Сема таки даст ее вам и при этом, заметьте, совершенно бесплатно. И не надо огорчать его деньгами. Пятнадцать тысяч, разве ж это деньги? Зато сердце бедного дяди Семы будет чуть меньше ныть за свою бедную лодочку.
  
  Сошлись на десяти тысячах и на том, что Папа вернет лодку в целости и сохранности.
  
  4.
  - Дорогой, а ты уверен, что мы плывем в ту сторону? - спросила Мама.
  
  Шел третий день нашего плаванья, но Бермудским треугольником даже и не пахло.
  - Чтоб вы понимали в собачьих обрезках, - огрызнулся Папа,- а где тут, вы мне скажите, та сторона? Тут все стороны одинаковые! Это все ваш дядя Сема со своими советами: плывите два дня на солнце, а потом сверните налево...
  - Не волнуйся, - успокаивающе заметила Мама,- может, ты просто пропустил поворот? Давай вернемся назад и посмотрим...
  -Ни за что! - гордо ответил Папа, - русские не сдаются, позади Ла-Манш. Сынок, -повернулся он ко мне, - а что говорит по этому поводу наша великая наука география?
  - Волга впадает в Каспийское море, - вспомнил я.
  - Ерунда какая, - отмахнулся Папа.
  - Байкал - самое большое пресноводное озеро, - продолжал я перебирать свои познания о водных ресурсах мира.
  - Голову бы открутить вашему географу, - буркнул Папа,-совсем не учат детей, а ты тут мучайся.
  - Не ругайся, - вмешалась Мама - лучше глянь вперед. Там, кажется, что-то плавает.
  Что-то оказалось указательным буем с надписью: "До бермудского треугольника 1972 километров". А еще была нарисована стрелочка.
  
  -Ну вот, - заулыбался Папа, - если бы не я, так бы тут кругами целое лето и плавали. Гардемарины, вперед!
  
  5.
  Возле въезда, а точнее вплыва, в треугольник качалась на волнах надувная будочка. Рядом с ней болтался надувной шлагбаум. Из будки торчали две босые пятки.
  - Эй, на борту, или где там...- неуверенно позвал Папа.
  Пятки исчезли, и на их месте появилось седобородое лицо в очках и фуражке.
  
  - Кхе, кхе... Ладно ль плыли, господа? И какое в мире чудо? - бодро начал допрос дедуля.
  - Мы объехали весь свет...- начал было Папа, но опомнился, - тьфу ты, какое чудо, какой свет, фигня какая!
  - Это не фигня, - строго заметил вахтер, - а великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
  - Сказка о царе Салтане, - блеснул и я своими познаниями.
  - Какой талантливый вьюноша, - обрадовался дед, - любишь Пушкина?
  - Пушкин - это наше все! - отрапортовал я.
  - И я там был, мед-пиво пил, - вдруг вырвалось у Папы. Наверное,е му тоже хотелось показать, что и он знает и любит Пушкина.
  - Пить вредно! - презрительно отрезал старичок и перевел свой пронзительный взгляд на Маму, - а вы, мадам, чем порадуете?
  
  Мама покраснела и сказала:
  - Белая береза под моим окном...
  - Это же Есенин! - возмутился Папа
  - А, так вам и Есенин не нравится? - возмутился дед,- может, вы вообще не любите Поэзию?!
  - Я люблю поэзию! - завопил Папа,- я на экзамене сочинение по Маяковскому писал!
  - А-а-а,- прищурился дед, - это тот, который советовал: "скинуть классиков с парохода современности"?
  
  Крыть было нечем. Папа замолчал. Повисла неловкая пауза. Вахтер возмущенно позвякивал ложечкой в чае, делая вид, что не видит нас в упор.
  - Послушайте,- наконец, не выдержал Папа,- вы нас пропустите или нет?
  - А докУменты у вас есть? - строго блеснул очками вахтер.
  - Есть! - обрадовался Папа, - вот моя грамота, а вот дневник этого оболтуса!
  - А у мадам?
  
  Мама порылась в кармане и вытащила мятый проездной билет:
  -Он, правда, немного просроченный, - извиняющимся тоном сказала она, - но как только мы вернемся, я, честное мадамское, сразу же куплю себе новый!
  - Ну ладно, - вздохнул дедок, - плывите себе. И добро пожаловать в Бермудский треугольник. За пропажу денег, ценных вещей и людей администрация ответственности не несет.
  - Вспомнила! - закричала Мама, - Я про этот треугольник передачу видела. Там говорили, что в нем бесследно пропадают корабли, самолеты и даже подводные лодки!
  - Случается, - подтвердил вахтер, - Еще раз добро пожаловать. Костры на территории не жечь, спиртные напитки не распивать, выгул собак запрещен.
  - Каких еще собак? - опешил Папа
  - Каких, каких... Морских, конечно! - с победным видом провозгласил дед и уткнулся в кроссворд.
  
  6.
  Мы плыли по треугольнику уже три часа, а гостиницы все не было.
  - Я есть хочу, - вдруг признался Папа.
  - Нам на географии говорили, что иногда от голода люди едят друг друга, - почему-то вспомнил я.
  - Я привезу сюда вашего географа и сам зажарю его и съем! - мрачно пообещал Папа
  - Костры жечь запрещено, - испуганно напомнил я
  - А я его сырым съем! - рявкнул Папа
  - Мальчики, не ссорьтесь, - вмешалась Мама, - сейчас что-нибудь сообразим.
  Мама разделась до купальника и нырнула в изумрудную воду. Через несколько минут она вынырнула с двумя банками тушенки.
  
  - Это еще что, - с набитым ртом рассказывал Папа, - помню, во времена Перестройки в магазинах вообще было хоть шаром покати, но твоя Мама все равно умудрялась вечером приносить домой то тушенку, то сгущенку. Ты должен гордиться такой Мамой!
  - Я горжусь, - тоже с набитым ртом признался я.
  
  Мама была счастлива.
  
  7.
  Полдня мы купались и загорали. Солнце палило так, что вскоре мы с Папой стали черные, как негры. А Мама, как негритянка.
  
  В полдень к нам приплыл пиратский корабль. На всякий случай Папа взялся за чугунную сковородку. Но пираты были настроены миролюбиво:
  
  -Здрасьте, - сказали они,- как дела?
  - Спасибо, хорошо, - ответил Папа
  - Погода прекрасная, - заметили пираты.
  - Просто шепчет, - согласился Папа и перехватил сковородку поудобнее.
  - А вот в Лондоне дожди, - пожаловались пираты.
  - Бррр, - с готовностью подтвердил Папа.
  
  Пираты немного помялись и спросили:
  - А у вас случайно нет золота?
  - Нет, - твердо ответил Папа, - мы честные люди.
  - Как жаль, - расстроились пираты, - уже год в море болтаемся, а все только честные люди попадаются...
  - Не повезло вам, - кивнул Папа.
  - Может, вы тушенки хотите? - спросила Мама. Она как раз уже наныряла банок тридцать. Папа даже предположил, что Мама в прошлой жизни была ловцом жемчуга.
  
  Услышав про тушенку, пираты оживились:
  -Хотим, - обрадовались они,- а то все сухари, да сухари.
  - Бедные, - пожалела их мама и незаметно от Папы сунула еще банку сгущенки.
  - Ура! - заорали пираты, - да здравствует самая лучшая в мире Мама! - и пираты схватили Маму и стали ее качать. А потом сели в свой корабль и уплыли.
  - Уф, - сказал Папа,- хорошо, что все кончилось, а то в схватке я слишком уж горяч, - и Папа сунул сковородку на место.
  
  - Папа, - испуганно позвал я, - а где Мама?
  Мы обыскали всю лодку сверху донизу. Мамы не было. Ее похитили пираты. Наверное, для того, чтоб она каждый день таскала им тушенку и сгущенку.
  
  8.
  Мы бросились в погоню. Хорошо, что пираты не успели уйти далеко. Наверное, им и вправду очень надоели сухари, и они, скрывшись за ближайшей волной, устроили тушеночный пир. А мы с Папой устроили военный совет.
  
  -Давай, ты нападешь на пиратов и заберешь Маму, - предложил я.
  - Их слишком много, - возразил Папа, - тут нужна военная хитрость. Ты случайно не знаешь каких-нибудь хитростей? Желательно военных?
  - Не знаю, - огорчился я, - хотя,нам вот про древних греков рассказывали. Они в деревянного коня спрятались. И так проникли во вражеский город.
  - Здорово, - восхитился Папа, потом подумал немного и решил, - нам не подходит, у нас ведь нет деревянного коня. И во вражеский город нам не надо. Придется действовать по обстановке.
  
  Мы тихонько подплыли к пиратскому кораблю и тайком взобрались на него.
  - Что теперь? - шепотом спросил я Папу.
  - Попробую их переубедить, - также шепотом ответил Папа, доставая из-за пояса сковороду. Потом с громким воплем он бросился на пиратов, размахивая своим грозным оружием. Пираты уважительно разбегались.
  
  - Стойте! - вдруг раздался мамин голос. Все замерли. На палубу вышла мама. Она была вся в шелках, жемчугах и шоколаде.
  - Солнышко, что они с тобою сделали? - схватился за сердце Папа.
  - Они выбрали меня своей предводительницей, - гордо ответила Мама.
  - Ты бросаешь нас? - воскликнул Папа и заплакал.
  - Да, я ухожу! - мамины глаза заблестели, - я буду плавать по морям и грабить купцов, искать подводные клады и кормить свою команду тушенкой и сгущенкой, а за это она будет носить меня на руках. А еще я больше никогда не буду с утра и до вечера мыть полы и посуду!
  - Прости нас, - Папа упал на колени - мы... то есть я тоже буду носить тебя на руках! И буду мыть посуду по вторникам и четвергам! И ты можешь грабить меня каждую зарплату! Только вернись!
  - Ни за что! - Мама вытащила откуда-то черную повязку и надела ее на правый глаз, - и вообще, теперь меня зовут кровожадная Эльза - королева морей.
  
  Пираты радостно заголосили, а я не выдержал и заныл:
  - Мама, мамочка, поехали домой!..
  
  Кровожадная Эльза замерла, медленно повернулась ко мне и снова стала нашей Мамой. Мама сделала шаг ко мне и Папе.
  
  - Нет! Не отдадим! - завопили пираты, выхватили ножи и вилки и бросились на нас.
  Папа героически отбивался сковородой, но силы были неравны. Тогда Мама подскочила к пушке, направила ее в палубу и выстрелила! Корабль содрогнулся. Из полученной пробоины фонтаном хлынула вода.
  -Полундра! Спасайся, кто может! - и пираты бросились спасать свои жизни. А мы бросились в лодку.
  - Не пора ли нам домой? - спросила Мама, - а то я забыла крем от загара и боюсь, что совсем обгорю.
  
  И мы поплыли домой.
  
  9.
  - Ах, что это была за лодка! - сокрушался у нас на кухне дядя Сема, - цены ей не было! Это ж историческая реликвия! На ней сам принц Ольденбургский целился по лебедям и таки попал два раза, а ей хоть бы хны!
  Причиной дяди семиного горя была еле заметная царапина по левому борту. Она появилась, когда Папа не очень удачно причалил в порту.
  - Вы разбили мне сердце, - продолжал причитать дядя Сема, - и не надо обижать меня деньгами!...
  
  Сошлись на десяти тысячах.
  10.
  - Все же, как хорошо дома, - сказал Папа, - особенно после хорошего отдыха, - и Папа с облегчением уткнулся в телевизор.
  - Дорогой, а ты не хочешь вымыть посуду? - спросила Мама.
  - А сегодня разве вторник или четверг? - удивился Папа.
  
  Мама вздохнула и пошла на кухню.
  
  11.
  Так вот закончилось наше путешествие. Деду вахтеру мы отправили журнал с кроссвордами и ящик тушенки с просьбой передать его пиратам, если они починят свой корабль и вернутся.
  
  А осенью мы писали сочинение на тему "Как я провел лето". Я сначала хотел написать все, как было, но потом подумал, что слишком уж странные были у нас приключения и никто мне не поверит. Поэтому я написал, что летом я отдыхал у бабушки с дедушкой в тибетском монастыре и пытался там приручить снежного человека. Это ведь и вправду было тем же летом.
  
  Просто это совсем уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"