Карапетьян Рустам Анатольевич : другие произведения.

В славном городе у моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Целый год жители готовятся к этому празднику. Целый год молодые красивые девушки разучивают танцы, песни, ревностно следя за своей внешностью и ревниво за внешностью потенциальных соперниц. Наконец, наступает весна, и мэр города объявляет начало состязаний. Они продлятся до тех пор пока не будет найдена самая красивая, самая умная. самая добрая и милая, короче говоря, самая достойная девушка города. Финальные празднования обычно продолжается целых три дня. Три дня к которым готовятся загодя. Пекари напекут разных вкусностей. Аптекарь приготовит пышные фейерверки. Дочка мэра выучит новую песенку. Пригласят пожарную команду из соседнего городка - уж очень из нее хороший духовой оркестр получается. Весь год шьются платья, костюмы. делаются маски. И вот королева выбрана. И три дня длится пышный карнавал. Три дня чествуют победительницу. А наутро четвертого дня улицы пустеют. Обессиленный город погружается в сон (за этим следят специальные патрульные). А достойнейшая из достойных в простом ситцевом платье медленно спускается к гавани и пристально вглядывается в морскую даль, с надеждой пытаясь уловить алый взмах парусов.
  
  - А потом?
  - А потом, дорогой Персей, приплывает морское чудовище и пожирает бедняжку.
  - Но почему же все тогда празднуют?
  - Неужели ты не понимаешь - это все ради девушки. Зачем ей мучиться сознанием неотвратимой гибели? А так она умирает в момент своего наивысшего триумфа. И ты знаешь, некоторые особо впечатлительные особы, так и не понимают, что оказываются в зубах чудовища. Им кажется, что они ступают на корабль и он уносит их по волнам, вслед за солнцем, а они стоят на палубе обнимку с прекрасным принцем.
  - Но это же подло!
  - Ну как сказать. Посуди сам - перспектив в этом захолустном городке вообще никаких - разве что выйти замуж за мясника, то еще счастье. Так что девушка получает то чего и хотела - в самой романтической упаковке. Ну а, "жили долго и счастливо" это и в реальной жизни просто миф. Ты и сам же это прекрасно понимаешь.
  - А жители?
  - Жители вкалывают весь год в счастливом предвкшении праздника. Неужели ты хочешь лишить смысла их и так убогое существование.
  - Так значит все довольны?
  
  Гермес помрачнел:
  - Не все. В этом-то и проблема. Чудище на старости лет стало сентиментальным и отказалось исполнять свои прямые обязанности.
  - Ну, а от меня-то что требуется?
  - Да совсем чуть-чуть, - оживился Гермес, - не мог бы ты на один раз заменить его? Только в этом году? Приплывешь, девушку быстренько на корабль, там туси-пуси, как она и мечтала. А ночью быстренько избавишься от нее - она и понять не успеет. А на следующий год мы уже новое чудище найдем.
  - Я не убийца! - возмутился Персей
  - Да причем тут это? Ты рука Судьбы. Девушка все-равно обречена. Просто ты можешь обставить все так, чтобы она была счастлива. Это будет даже благородно. А я в долгу не останусь. Посодействую тебе с Горгоной. Уж я то о ее сексуальных пристрастиях все знаю. Будешь меня слушаться, оглянуться не успеешь, как окажешься в ее постели.
  - Ну если девушка все равно должна погибнуть... - растерянно протянул Персей
  - Точно, точно, - затараторил Гермес, - мойры уже приказ подписали...
  
  "Ассоль зажмурилась; затем, быстро открыв глаза, смело улыбнулась его сияющему лицу и, запыхавшись, сказала:
  - Совершенно такой.
  - И ты тоже, дитя мое! - вынимая из воды мокрую драгоценность, сказал Грэй. - Вот, я пришел. Узнала ли ты меня?
  Она кивнула, держась за его пояс, с новой душой и трепетно зажмуренными глазами. Счастье сидело в ней пушистым котенком. Когда Ассоль решилась открыть глаза, покачиванье шлюпки, блеск волн, приближающийся, мощно ворочаясь, борт "Секрета", - все было сном, где свет и вода качались, кружась, подобно игре солнечных зайчиков на струящейся лучами стене. Не помня - как, она поднялась по трапу в сильных руках Грэя. Палуба, крытая и увешанная коврами, в алых выплесках парусов, была как небесный сад."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"