Карасев Александр Владимирович : другие произведения.

Голограмма мозга в нейронной картине мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В науке постепенно растет понимание того, что проявление сознания не описывается в рамках атомистической картины мира. Чтобы описать сознание предлагается голографическая модель мозга, которая опять же противоречит основам атомистики. В нейронной картине мира подобных противоречий нет.

  Голограмма мозга в нейронной картине мира
  
  А.В.КАРАСЕВ
  
  В науке постепенно растет понимание того, что проявление сознания не описывается в рамках атомистической картины мира. Чтобы описать сознание предлагается голографическая модель мозга, которая опять же противоречит основам атомистики. В нейронной картине мира подобных противоречий нет.
  
  Мне все же непонятно - чего всех так будоражит голограмма? Даже голографическая картина мира разработана. Да - мир отчасти похож на голограмму. Именно в той части, что он, этот мир, имеет очевидные волновые свойства. Вот и все. Именно поэтому мир отчасти похож на любой волновой объект - в том числе и на голограмму. Фотография записывает на поверхности только интенсивность световой волны и (цветная) частоту. При этом теряется информация о фазе волны. Поэтому фотография - не волновой объект. А голограмма записывает в тонком слое еще и фазу волны. Поэтому голограмма - волновой объект, только и всего. Странно, что пока вроде нет водоемной картины мира, основанной на поверхностных волнах. Это ведь тоже волновой объект и мир отчасти похож и на него. В той же мере, что и на голограмму.
  Часто вызывает непонятное восхищение то, что любая часть голограммы - тоже голограмма. Но ведь это нелокальность - общее свойство всех волновых объектов. Решение волнового уравнения полностью определяется граничными условиями - то есть двухмерная информация полностью определяет распространение волны в трехмерном пространстве. Поэтому записанная на двухмерной поверхности голограмма дает полную информацию о трехмерном предмете. Так же можно восхищаться и зеркалом - каждый его мельчайший осколок суть тоже зеркало и в нем (на поверхности!) также отражается весь трехмерный мир, как и в огромном трельяже. Если сгенерировать определенные токи на поверхности металла - итоговая картина излучаемых волн будет точно такая же, как и при отражении трехмерного пространства. Причем для любого, самого малого участка поверхности. Слабо выдвинуть зеркальную картину мира?
  Суть любой картины мира - не в образах, на которых она построена, а в экстраполяции от этих образов к ответам на Главный Вопрос - что первично, что именно определяет наблюдаемый нами поток событий [1]. В нейронной картине мира этот поток предопределяется в невидимом мире, в борьбе высших личностей, обобщающих в себе силы природы и общества [2]. В атомистической картине мира (в том числе и в ее голографической разновидности) поток событий складывается из мельчайших элементарных фрагментов - будь то частицы или волны.
  Но сейчас не об этом. Сейчас о голографической модели мозга [3]. Ее растущая популярность показывает, что попытки объяснить работу мозга в рамках атомизма зашли в тупик. Самое главное - экспериментально выявлена принципиальная нелокальность памяти и других способностей. Для выхода из этого тупика предполагается, что мозг обладает нелокальными волновыми свойствами - то есть является принципиально волновым объектом. А в качестве образца волнового объекта выбрана голограмма. Ну голограмма - так голограмма. Достаточно удачное сравнение, хотя и не принципиальное - можно было бы просто сказать, что мозг имеет существенные волновые свойства.
  Но каким образом - за счет чего именно реализуются эти волновые свойства? И здесь, при попытках ответить на этот вопрос поиски ведутся опять-таки на старых атомистических представлениях. Какие-то потенциалы... Ну неужели не ясно, что все наблюдаемые процессы в нервной системе - глубоко классические. И ничего волнового, а тем более квантового там нет и быть не может. Нейроны возбуждается с достаточно высоким порогом - иначе нервная система постоянно шумела бы от квантового вакуума. Нервная система должна быть устойчивой, твердой. То есть классической, а не волновой и не квантовой.
  Но откуда же тогда берутся волновые свойства мозга? Где прячется свобода выбора? Свобода воли?
  В нейронной картине эти свойства берутся оттуда же, откуда и вообще берутся волновые свойства мироздания - из Невидимого мира. Предполагается, что кроме непосредственно наблюдаемого нами Видимого мира, существует также принципиально ненаблюдаемая реальность, в которой и предопределяется течение всех наблюдаемых процессов. Невидимый мир [4]. В случае неуправляемого физического процесса, Невидимый мир - это, например, волновая функция квантового объекта [5]. В более сложных случаях можно сказать, что некоторая личностная сущность из Невидимого мира управляет наблюдаемым физическим телом.
  Таким образом, при тяжелых черепно-мозговых травмах, когда устоявшаяся, сыздетства наработанная связь между высшей личностью из Невидимого мира и наблюдаемой нервной системой вроде бы полностью разрушена - высшая личность иногда имеет возможность восстановить эту связь и вернуть управление физическим телом посредством совершенно иных участков мозга, взамен уничтоженных. Потому что сущность личности хранится не в мозгах, но в высших ненаблюдаемых нейронных слоях.
  Именно в этих слоях и происходит выбор решения - в колебаниях квантовой нейронной сети. Там можно колебаться и волноваться. Там невидимый виртуальный мир, там нет времени в нашем понимании. Там можно построить временные параллельные миры, прикинуть в них возможные последствия, оценить, взвесить и передать в реальный мир, в реальную нервную систему готовое решение уже на безусловное исполнение. Уже без волнений и колебаний. Все волнения и колебания наблюдаемой личности - лишь до тех пор, пока не получено решение из Невидимого мира.
  Как Хаджи-Мурат в безвыходном, безнадежном положении. Он не строит планов, не рассчитывает вариантов. Он всю ночь настраивается на невидимую связь с Семьей, Родом со всем Кавказом. Только оттуда - он уверен - придет ДОСТОЙНЫЙ ответ.
  
  Быть может от своих высот
  Привет прощальный мне пошлет...
  
  И к утру решение было СОСТАВЛЕНО. И он пошел на прорыв. А наши-то - придурки... Надо было держать его перед собой метрах в 50, а попытку сближения - считать изменой. И стрелять без предупреждения. А при отрыве - преследовать, не сближаясь. Держать дистанцию, ждать подкрепления... Эх, мы - козлы...
  Хотя возможно - его просто пристрелили - надоело с ним возиться. А Государю доложили, что бежать пытался. А убитых казаков - списали на него, а погибли они совсем по-другому... Кто теперь разберет. Но я отвлекся. С детства обидно за наших казаков - прошу прощения.
  По моему глубокому убеждению, только так же - связью с Невидимым миром - можно объяснить, например, феноменальные арифметические способности отдельных личностей. Иначе следует признать, что эти феноменальные способности - свойство их мозга. Феноменальная мощность, память и быстродействие - как у суперкомпьютера. Но почему тогда эти феномены ограничены областью арифметики? Казалось бы - раз у него в голове этакий суперкомпьютер - он должен все ставки посшибать, посрамить быстрым разумом и Невтонов и Платонов. Но не тут-то было! Считает-то он феноменально, но копнись глубже - и ничего особенного. Видимо разум-то у него весьма посредственный, но он как-то насобачился на арифметических задачах залезать в Невидимый мир. Там спокойненько (вне времени-то), аккуратненько, в параллельных мирах все корни извлечет, все степени возведет - и возвращается назад в нашу временную реальность с готовым ответом. Но на более глубокие проблемы у него такой связи нет.
  Точно так же можно объяснить и непостижимую (в атомизме) связь между центральной и желудочно-кишечной нервными системами. Особенно в том случае, когда главный канал связи с головным мозгом поврежден [6]. Видимо, в сложный состав конкретной личности в невидимом мире входит еще и древняя обобщающая личность чуть ли не кишечно-полостного Червя, которая автономно управляет желудочно-кишечной нервной системой. Все составные части разумной личности сложным образом взаимодействуют [4]. Но если высшая человеческая часть подвержена влиянию разнообразных комплексов - семьи, народа, общества и т. п., то Червь без комплексов. Он откровенно заботится исключительно о собственной шкуре (или что там у него сверху-то). И диктует свое влияние исходя из чисто шкурного интереса. Кстати - чем проще личность, тем, очевидно, она более способна заглядывать в параллельные миры и, таким образом, предчувствовать варианты будущего. Отсюда и выражение - нутром чую.
  Человек с развитием разума и логики постепенно почти утратил это нутряное чувство. Точнее - утратил доверие к нему, приучился более полагаться на логические расчеты. А вот поучительно понаблюдать - как овчарка идет по следу. Например, когда ясно, что человек пробежал по асфальтовой тропинке - не будет же он в грязи-то кувыркаться. Так вот - пес бежит не по следу, а рядом по грязи. Не по запаху - он не принюхивается к следам, но высоко держит голову.
  Собака сдвигает время восприятия следа и непосредственно как бы видит человека перед собой. Или чует - но не запах следа. Какой след - столько времени прошло, все развеялось давно. Да и ботинки у всех одинаковые. Пес чует запах из прошлого и уверенно тычется носом как бы призраку в бок. И забегает с другой стороны. Но это уже совсем другая история.
  Но почему наблюдаемая нервная система так же построена на нейронных принципах, как и Невидимый мир? Видимо, все мироздание построено по единому замыслу. И этот замысел не особенно балует нас разнообразием принципов. Отсюда и бритва Оккама.
   Таким образом - сколь много в природе таинственного...
  И объяснить все эти тайны в рамках атомизма невозможно. Как ни досадно это профессионалам от прикладной, прагматической физики - придется все же посмотреть на мироздание и с принципиально иных точек зрения.
  
  Литература
  
  1. Карасев А.В. Чем нейронная картина мира отличается от спекуляций на тему - мы в компьютере живем. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/otl_nkm.shtml
  2. Карасев А. В. Нейронная картина мира. Вестник новых медицинских технологий. 2002. том 9. N 2. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/nkmfs.shtml
  3. Карл Прибрам. Языки мозга. https://gtmarket.ru/laboratory/basis/3870/3878
  4. Карасев А.В. Параллельные миры, информационные поля, коллективный разум в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/par_mir.shtml
  5. Карасев А.В. Трехмерное пространство и спин электрона в нейронной терминологии. Квантовая Магия, 2011, том 8, вып. 2.
  6. Эмеран Майер. Второй мозг. Душанбе. 2019. http://proneuroscience.ru/vtoroy-mozg-p1/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"