Карасев Александр Владимирович : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А.В.КАРАСЕВ
  Нейронная картина мира
  Предисловие
  
   В современной науке господствует картина мира Эпикура, утверждающая, что мир состоит из элементарных частиц и пустоты, больше ничего нет. Невидимого мира нет, мир абсолютно таков, каким мы его наблюдаем. Это мировоззрение Эпикур использовал только для того, чтобы обосновать этику атеизма и нигилизма. Совершенно случайно эти представления оказались очень плодотворными при развитии классической механики. Этот успех закрепил убеждение в абсолют-ной истинности мировоззрения Эпикура как единственно научного метода среди мистики, эзотерики и прочей чертовщины.
   Картина мира Эпикура по наследству перешла и в квантовую механику, по-тому что в ее рамках удобно обеспечить принцип соответствия квантовых явлений с классическими представлениями. Однако вместе с удобствами наследуются и недостатки. Главным из них Шредингер полагал то, что из атомистической кар-тины исключается личность субъекта познания, наблюдающего эту самую картину. Наши тела со всеми нашими молекулами и атомами находятся внутри этой картины, но наши личности исключены из нее. Соответственно такие нетривиальные проявления личности как телекинез, телепортация и телепатия безоговорочно объявляются лженаукой и шарлатанством.
   Нейронная картина мира представляет единственную пока реальную альтернативу атомистическому мировоззрению. В нейронной картине мир Эпикура предстает всего лишь одним из множества нейронных слоев. Этот слой самый примитивный, самый убогий, с самыми простейшими алгоритмами развития и трехмерной адресацией нейронов, приводящей к иллюзии трехмерности физического пространства. При этом открывается очевидная возможность существования высших нейронных слоев с более развитыми алгоритмами и адресами, в которых могут возникать и развиваться личностные свойства. Такие слои не будут непосредственно наблюдаться в физическом трехмерном пространстве, однако их существование будет проявляться косвенным образом - если они будут связаны с физическим объектом, то мы обнаружим, что поведение последнего не описывается только физикой, оно будет проявлять некоторую целенаправленность. Чисто физическими объектами мы будем считать лишь такие простейшие слои, которые не имеют никаких связей с высшими слоями. Если же такие связи существуют, мы сделаем вывод, что некоторая личностная сущность из невидимого мира управляет физическим телом до тех пор, пока эти связи не оборвутся. Таким образом, описание личности впервые возвращается в физическую картину мироздания. При этом сохраняется принцип единства мироздания - все нейронные слои - и физические и высшие - имеют нейроподобную структуру, адресацию и алгоритмы смены состояния.
   Создание нейронной картины первоначально преследовало лишь идеологическую цель противодействия этике Эпикура. Для практических задач нейронная терминология неудобна. Однако некоторые принципиальные проблемы могут с новой точки зрения выглядеть весьма перспективно. Например. если перевести струнные или мембранные теории на язык нейронных связей, можно попытаться разрешить проблемы квантовых расходимостей. Представление квантовой механики на языке SQL позволит использовать для квантовых вычислений обычный SQL сервер, без суперкомпьютеров. Нейронная картина мира может спасти теорию эволюции от проблемы отсутствия промежуточных форм. Перебор вариантов эволюции может происходить не в физическом слое, а в высших нейронных слоях - с оценкой эффективности виртуальных результатов. При этом в физическом слое не остается никаких наблюдаемых следов этого перебора, готовое решение материализуется на физическом уровне уже в окончательном виде.
   Высшие нейронные слои взаимосвязаны между собой, образуя единый уровень, который может служить физическим обоснованием понятий биосферы и ноосферы. Связи между отдельными личностями образуют обобщенные личности - семья, народ, вселенная. Поэтому, на основе нейронной картины мира интерес-но было бы пересмотреть мифологическую модель Ригведы как отражении древней памяти о сотворении мира, о связях и борьбе между обобщенными личностями, олицетворяющими силы природы.
   Конечно, по отношению к истинному мирозданию нейронная картина столь же убога, как и Эпикурова. Однако предложение новой картины оправдано уже тем, что атомизм представляется теперь не единственным научным мировоззрением - все наблюдаемые факты можно объяснять на основе различных альтернатив, первой из которых прорвала атомистическую блокаду нейронная картина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"