Карасев Александр Владимирович : другие произведения.

Иллюзия реинкарнации в нейронной картине мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нейронной картине мир состоит не из атомов, но из связей. Острое переживание связей с иными личностями может восприниматься как память о прошлых жизнях. Однако это лишь иллюзия. Лучше называть подобные явления интерференцией между личностными сущностями.

  Иллюзия реинкарнации в нейронной картине мира
  
  А.В.КАРАСЕВ
  
  В нейронной картине мир состоит не из атомов, но из связей.
  Острое переживание связей с иными личностями может восприниматься как память о прошлых жизнях. Однако это лишь иллюзия. Лучше называть подобные явления интерференцией между личностными сущностями.
  
  Уточним, что в нейронной картине из связей состоит невидимый мир [1]. А видимый мир наблюдается нами опять же не в виде атомов, но в виде потока событий, простейшие ответвления которого порождают иллюзию наблюдения элементарных частиц. Впрочем, эта иллюзия довольно устойчива, так что в прагматических расчетах ее можно успешно использовать [2]. Но для фундаментального понимания Вселенной на уровне жизни и личности эта иллюзия абсолютно непригодна, хотя и господствует в современной академической науке [3].
  В результате этого господства все проявления, не укладывающиеся в рамки атомизма, объявляются паранормальными и лженаучными. Такова же судьба и реинкарнации. К тому же против нее кроме предрассудков академической науки можно выдвинуть, казалось бы, довольно логичный довод - дескать, почему мы не помним предыдущие жизни? Но ведь человеческая память очень убога. Мы не помним почти ничего до 3-5 лет. Забывает многое из школьной программы. Можно и полностью потерять память при Черепно-Мозговой Травме. А ведь кончина и последующее рождение - травма не менее значимая, чем ЧМТ. Так что не удивительно, что память о прошлых воплощениях доступна лишь некоторым, особенно одаренным личностям.
  Однако в нейронной картине мира точнее говорить не о памяти о прошлых жизнях, а о достаточно остром переживании связей с иными личностями и сущностями. Как в нейронной картине представляется память? Это представление, конечно, весьма туманное. Надеюсь, что не более туманное, чем в атомистической картине мира. Там четко описывается только движение частиц, а вот как из этого движения якобы складывается личность и память - это все только умозрительно представляется в общих чертах [4]. В нейронной картине так же умозрительно можно предположить, что кроме связей, обеспечивающих иллюзию частиц [2], существуют гораздо более развитые связи, которые определяют личность и память [1]. Например, можно представить, что с каждым состоянием личности в некоторый момент связано определенное состояние некоторого нейронного слоя. Совокупность подобных слоев связанных в единую последовательность будет восприниматься обобщающим эту последовательность наблюдателем как память о прошедших состояниях времени некогда им пережитых. Вот так приблизительно. Пока ничего более определенного утверждать невозможно. Но, по крайней мере, не хуже, чем в атомизме.
  Однако уже на этой стадии умозрительности можно предположить, что существуют некоторые особо одаренные по части памяти личности, которые способны обобщать не только собственные переживания, но и связи с иными массивами информации. Вообще говоря, именно комплекс связей с доступными переживаниями и образует целостность личности - и формирует понятие последовательной памяти (а, следовательно, и психологического времени) для данного наблюдателя [5]. Так сказать - что помню, то и было со мной, а не с кем-то другим. Но это - что касается обычных, нормальных людей. Но ведь есть же люди с феноменальной памятью. То есть их связи намного сильнее развиты, чем у обычных. Ничего особенно удивительного, если у некоторых, еще более развитых феноменов подобные связи способны охватывать нейронные слои, принадлежавшие иным личностям, жившим, по нашим обычным понятиям в прошлом. Тут правда опять возникает проблема, как отличить реальные переживания от галлюцинации. Ответ, видимо, в том, чтобы рассматривать подобные сообщения только от психически здоровых, не употребляющих наркотики и не особенно ангажированных людей. И проверять эти сообщения на реальные совпадения с достоверно известной информацией. Например, как Пифагор опознал свой щит [6].
  Подобные сообщения регулярно появляются, и, вполне возможно, какая-то часть из них истинна. Конечно, здесь на одну истину приходится тысячи шарлатанов, но это же не повод отвергать абсолютно все. Шарлатанство не может возникнуть из ничего на пустом месте. Они как мухи облепляют только реально существующие явления.
  Подобные переживания (как и любые другие) становятся неотъемлемой частью личности и, в принципе, могут рассматриваться как память о прошлых воплощениях. Действительно, если обычная память обеспечивается какими-то связями, то и переживания иных, сходных по структуре связей тоже можно по аналогии назвать памятью. Однако, во избежание недоразумений (в том числе и с богословием), лучше все же использовать иную терминологию. То есть в данном случае говорить не о памяти, а о переживании связей. Даже в обычной жизни мы остро переживаем за родных и близких, за футболистов - так, как будто сами играем в футбол. За телегероев сериалов - как будто сами страдаем на фазенде. То есть именно те личности, связи с которыми мы остро переживаем и являются нашими родными и близкими.
  В нейронной терминологии физический нейронный слой когерентен, если по всему слою на одном такте вселенского нейрокомпьютера может пройти команда одним махом меняющая состояние всего слоя. Тогда этот слой подобен когерентному физическому объекту, состояние которого описывается волновой функцией [7]. Можно предположить, что для феноменально развитой личности также возможны состояния памяти, как бы когерентные с другими нейрослоями - непосредственно не принадлежащими данной личности. То есть по всем этим слоям - и своим и чужим - одновременно (на одном такте) могут проходить команды, меняющие состояния нейронов. И, таким образом, может мгновенно передаваться информация о переживаниях иной личности. В этом случае уместно говорить, что память данной личности интерферирует с памятью иных личностей - по аналогии с интерференцией частиц [7].
  В нейронной картине мира ничего принципиально отдельного нет - все взаимосвязано, только сила этих связей различна. Поэтому говорить об отдельной личности и отдельной памяти можно лишь приближенно - хотя точность данного приближения для обычных личностей близка к 100%.
  Однако вполне возможно, что некая более одаренная личность, реально способна интерферировать с нейронными слоями, которые в квазиклассическом приближении образуют память иной личности из другого времени - так, как если бы он сам жил в то время в теле этой иной личности. В этом случае и возникает иллюзия реинкарнации. Но эта иллюзия довольно таки реальна и в некоторых случаях допускает даже экспериментальную проверку. Например, экспериментатор подобно Пифагору может описать такие подробности прошлой жизни, которые он заранее не может знать, но которые можно проверить. Но, по указанным выше соображениям, лучше все же называть это не реинкарнацией, но интерференцией между различными личностными сущностями.
  
  Литература
  
  1. Карасев А.В. Параллельные миры, информационные поля, коллективный разум в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/par_mir.shtml
  2. Карасев А.В. Трехмерное пространство и спин электрона в нейронной терминологии. Квантовая Магия, 2011, том 8, вып. 2. http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL822011/p2168.pdf
  3. Карасев А.В. Против Эпикура. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/epikur.shtml
  4. Шредингер Э. Природа и греки.
  5. Пуанкаре А. О науке.- М.: Наука, 1990. http://ilib.mccme.ru/Poincare/O-nauke.html
  6. Об этом во всех книжках написано.
  7. Карасев А.В. Парадокс ЭПР в нейронной терминологии квантовой механики. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/eprfs.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"