Карасёв Владимир Юрьевич : другие произведения.

Приключения Хрюшона Пятачкова с планеты Патащак.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владимир Карасев

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

  

Хрюшона Пятачкова с планеты

Патащак

  
  
  
  
  
  

Часть 1.

РЫБИЙ ГЛАЗ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

МОСКВА 1998г.

  
  
  
  
  

Мой юный друг!

  
   Зачем поросенку пятачок? Почему петух не хрюкает? А может ли слон забодать корову? Ты задаешь вопросы, на которые очень хочешь получить ответ. Эти вопросы окружающим кажутся, наверное, странными. И не каждый на них ответит. Но ты будешь искать ответ. Обязательно! И, может быть, найдешь! Раньше или позже. И тогда ты по секрету скажешь своему маленькому Другу, что нашел решение. И твой Друг будет рад за тебя. Потому что это - Твой Друг. Твой близкий и тайный Друг. Я не знаю кто он. Может быть это крохотная кукла. А может быть шестиногая собака или трехгорбый верблюд. А может быть, ему название придумал только ты? Но он у тебя есть! И ты его любишь. А он любит тебя. И ты не хочешь, чтоб о нем узнали. Ты им очень дорожишь. И, наверное, это кто-то замечательный, которого ты прячешь под подушкой, в шкафу или в другом тайном месте. И он будет переживать, и помогать тебе всю Жизнь. Где-то сидеть глубоко в тебе и иногда что-то нашептывать на ушко. Что-то правильное и доброе. И в этот момент ты будешь счастлив!
   Самые замечательные люди на Земле папа и мама, когда были маленькие, тоже имели своего маленького Друга. Спроси их, и они тебе расскажут о нем много интересного. Много прекрасного, что было у них в таком удивительно фантастическом, но в таком далеком Детстве.
   А мы хотим рассказать тебе о наших друзьях. О Хрюшоне Пятачкове и его верных товарищах - Диком Одиноком Кабане, Толстом Борове и о многих, многих других поросятах, населяющих целую Галактику. Это очень далеко от Земли. И там живут одни свинки. Но мы тебе расскажем об удивительных приключениях, которые с ними произошли. А может быть, твой Друг знает наших друзей? И тогда эти истории пополнятся еще более удивительными приключениями, о которых, мы очень надеемся, ты нам расскажешь.
  

Глава 1

  

Загадка: "Голова овечья - тело человечье"

Ответ: "Вовца"

  
   Луч света ворвался в открытое окно, отразился в зеркале, ударил в стоящий на тумбочке будильник и исчез. Будильник закачался и, со страшным грохотом рухнув на пол, зазвонил.
   -- Опять... -- подумал, просыпаясь, Хрюшон.
   Потянулся, откинул плед, сел на кровать и открыл глаза.
   В открытое окно комнаты, качая занавески, ворвался легкий порыв ветра. На Патащак опускался теплый и влажный вечер. Нежный и беззаботный. Впрочем, как и вчера, позавчера и сто лет назад. Здесь все вечера теплые, влажные, немного душные и удивительно красивые. Настоящие свинские вечера. Свиной рай. Хотя и в свином раю есть места ещё лучше и более беззаботные, о которых мечтает любая свинка. Там еще вольготнее, теплее, уютнее. А какие там потрясающие лужи с удивительно ласковой грязью!..
   Розовая свинка, дитя заката.
   Розовая свинка, тебя любил когда-то.
   Помню наши встречи,
   Копытца, хвостик...
   Отрубей корытце
   И щетинки ворсик.
   Хрюшон встал с кровати и сделал радио немного громче. Радиостанция Свин-Эн-Эн передавала вечерний концерт очень легкой музыки. В исполнении известнейшего певца Эдди Свинсона звучала самая популярная и самая любимая песня всех свиней Патащака - "Розовая свинка". Лучшей песни не знала планета тысячу лет (а может быть и больше, ведь никто не помнил других таких красивых песен).
   Розовая свинка, дитя заката,
   Мохнатую щетинку я шевелил когда-то
   Ночи и рассветы шли чередою
   Нежный шепот моря
   Всегда со мною.
   Эта песня звучала всегда и везде. Ее слушали в одиночку, затаив дыхание, покачиваясь и иногда подпевая. Ее пели хором в барах, на улицах и дома. И, как правило, оканчивалась песня умилительными рыданиями исполнителей с потоками счастливых и горьких слез. Увидеть Розовую свинку, побыть с ней - мечта каждого уважающего себя поросенка. Ведь Патащак: это далекая от нас планета - планета свиней. Но не каждому поросенку выпадало такое счастье - любоваться Розовой свинкой.
   Розовая свинка, дитя заката,
   Твое свиное рыльце я целовал когда-то.
   Если не забудешь и мне напишешь,
   То во время встречи
   Мой пятачок оближешь.
   0x08 graphic
Хрюшон заправил кроватку, распахнул окно шире и встал в боевую стойку. Непревзойденный мастер боевого искусства Хрю-до готов был к исполнению ежедневного комплекса тренировочных упражнений для поддержания боевого мастерства.
   Закончив разминку, почистив зубы и приняв душ, Хрюшон оделся и подошел к зеркалу. На него внимательно смотрел очень симпатичный поросенок среднего роста с многозначительной, многообещающей и завораживающей искринкой в глазах. Легкая сногошибательная улыбка (над ней Хрюшон тренировался полтора года) гармонично завершала тот образ плейсвина, который Хрюшон освоил для появления на улице в этом году.
   Причесав непокорный рыжий вихор, Хрюшон оглядел внимательно свою комнату, четко запоминая расположение всех вещей. В небольшой комнате не было ничего лишнего. Кровать, большой книжный шкаф, кресло и громадный письменный стол со стоящим на нем мощным компьютером, круглосуточно работающим по программам Хрюшона. В углу комнаты висела боксерская груша, и стоял универсальный тренажер. Обратив особое внимание на положение авторучки на письменном столе и немного приоткрытую дверцу шкафа, Хрюшон направился к двери. Он всегда запоминал расположение предметов. Этим он тренировал свою память и сразу бы заметил, если бы кто-то посторонний в его отсутствие был в комнате и трогал его вещи.
   Неожиданно в дверь кто-то постучал. Хрюшон прислушался, подумал. Не торопясь взялся за дверную ручку и резко распахнул дверь. На пороге стоял совсем молоденький поросеночек разодетый как попугай. В ярко красных шортах, желтой майке, большой зеленой панаме и с толстой золотой цепочкой на шее. На носу его висели огромные солнцезащитные очки. Под мышкой он 0x08 graphic
сжимал большой голубой пакет.
   -- "Светофор ходячий" -- подумал Хрюшон и, молча, уставился на посетителя.
   -- Эй, братан! Ты путевку заказывал? -- вальяжно спросил посетитель, отставив ногу.
   Хрюшон пристально разглядывал попугая, не замечая его вопроса. Прошла минута. Поросенок вдруг смешался и засуетился.
   -- Извините, я, наверное, что-то не так сказал, -- наконец пробормотал посетитель.
   -- Повтори пароль еще раз, сынок, -- медленно произнес Хрюшон.
   Поросенок смущенно затоптался на месте, лихорадочно что-то вспоминая. Поправил очки, вытянулся в струнку и неожиданно гаркнул:
   -- Вы заказывали путевку на посещение Свинкса?
   -- Заказывал. Проходи, -- и Хрюшон отошел в сторону, пропуская поросенка. -- Ты что, новенький?
   -- Так точно! Сегодня мой первый день и первое поручение.
   -- Ваш отдел доставки сегодня работает под видом туристического агентства? -- прикрывая дверь, спросил Хрюшон.
   -- Так точно!
   -- Можно говорить тише.
   Хрюшон прислушался. Вокруг все было спокойно.
   -- Запомни, сынок. Если хочешь работать и дальше, выполняй инструкции неукоснительно. На первый раз я тебя прощаю. Что ты принес?
   -- Вам пакет. Прошу расписаться вот здесь.
   -- Хорошо. -- Хрюшон расписался и принял пакет. -- Можешь идти.
   -- Слушаюсь! -- поросенок козырнул, развернулся и строевым шагом направился к двери.
   На пороге он остановился и виновато посмотрел на Хрюшона.
   -- Простите меня, я больше не буду.
   -- Хорошо, -- сдерживая улыбку, сказал Хрюшон. -- Считай, что я все забыл.
   Поросенок смущенно вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. Осторожно повертев пакет и внимательно его рассмотрев и обнюхав, Хрюшон прочитал надпись на конверте:
  

Агенту Суперсекретного отдела тайных операций планетарного и космического уровня Хрюшону Пятачкову (лично).

  
   Это было послание от начальника Хрюшона. Хрюшон был самым тайным и самым важным агентом Секретной службы планеты Патащак. Ему поручались только невыполнимые и очень секретные операции. И Хрюшон всегда с блеском выполнял все задания своего начальства. Он всего несколько часов назад вернулся с острова Хрюндствельдта, где расследовал дело о хищении элитных сортов желудей. Местная полиция ничего не могла сделать по поиску пропавших пяти килограммов отборных желудей для стола Президента. За два часа Хрюшон установил, что хищений не было. Эту партию желудей никто не крал, просто ее по ошибке съела охрана. Вернувшись с острова, он всю ночь писал отчет в центральном офисе. Придя домой рано утром, Хрюшон надеялся несколько дней отдохнуть. Но, по всей видимости, отдых придется отложить. Сев в кресло, Хрюшон вскрыл пакет и прочитал послание.

Строго секретно

По прочтении - съесть!

   Этим письмом уведомляется Хрюшон Пятачков, что господин Президент назначил ему аудиенцию в 19.17 в своих секретных покоях Розового дворца. Пропуск заказан. Форма одежды - скромная (по возможности - чистая). Боевой пятачок сдать охране. Опоздание исключено. Об исполнении доложить немедленно.
  

Начальник отдела личных указаний Президента

Хрюклинский.

  
   -- "Вот это да! Меня вызывает Президент...", -- подумал Хрюшон.
   Его одного Президент вызывал первый раз. По всей видимости, предстоит серьезное задание.
   -- Времени еще достаточно. Пойду пешком и все продумаю, -- решил Хрюшон.
   Быстро собрался и вышел на улицу.
  
   На улице, посмотрев по сторонам, Хрюшон остался доволен окружающим спокойствием и глубоко вздохнул аромат вечернего воздуха. Улицы были пустынны. И он уже решил перейти на противоположную сторону, как вдруг, тонкий и искрящийся лучик света, отразившийся от окна соседнего дома, вспыхнув, ослепил Хрюшона, и он, зажмурившись на какое-то мгновение, остановился. И это избавило его от больших неприятностей.
   Из-за угла соседнего дома на большой скорости с плакатами и развернутыми знаменами выскочила огромная толпа свиней на мотоциклах, мопедах, мотороллерах и самокатах и с улюлюканьем, грохотом и шумом промчалась мимо. Последним, изнемогая, бежал маленький и толстый поросенок на роликах. Хрюкеры поехали на свой традиционный сезонный съезд.
   -- "Странно", -- задумчиво подумал Хрюшон, -- "Хрюкеры поехали на два часа раньше... Подозрительно... И опять этот луч света... Откуда же он взялся?".
   Внимательно осмотрев окна соседнего дома, Хрюшон не понял, от чего мог бы отразиться световой луч. Солнце светило с другой стороны. Но он увидел на углу дома две странные личности. Несмотря на теплый и немного душный вечер, они стояли в плащах с поднятыми воротниками, в шляпах и темных очках. Каждый читал газету и усиленно не смотрел в сторону Хрюшона.
   -- Шпионы с Хрюгеи, -- удивился Хрюшон. -- Почему они здесь?..
   Этот факт показался ему странным. Обычно он знал всех шпионов, чем они занимаются и где они находятся. Но этих он видел впервые. Немного подумав, он решил не отвлекаться от предстоящего серьезного дела и продолжить свой путь. Перейдя улицу и повернув за угол, Хрюшон быстро направился к автобусной остановке. Но не успел он пройти и десяток шагов, как возле него со страшным визгом затормозила громадная легковая машина-вездеход и знакомый голос радостно заорал:
   -- Хрюшон! Здорово, сырная ляжка! Куда направился?
   -- ДОК! Это ты?!
   Да, дорогой мой читатель, за рулем сидел ДОК. Дикий Одинокий Кабан. Старый и верный товарищ Хрюшона.
  

Глава 2.

  
   Дикий Одинокий Кабан - полное имя огромного, волосатого и клыкастого кабана. Когда Кабан приходил в ярость, то его маленькие, налитые кровью глаза, огромные клыки и стоящая торчком щетина наводили смертельный ужас на всех, кому не повезло попасться на пути этого разъяренного монстра. И только Хрюшон знал, что Дикий Одинокий Кабан (а все знакомые Дикого Одинокого Кабана звали его просто ДОК) очень добрый и заботливый товарищ. Несмотря на свой громадный рост и страшную внешность, ДОК был верным и заботливым другом. Для друзей он мог сделать все - отдать последнюю монетку, рискуя жизнью защитить друга в любом опасном деле. И только одно его иногда выбивало из колеи - еда. Да, наш ДОК очень любил поесть. И особенно любил он поесть много и вкусно. Но все мирились с этим его маленьким недостатком.
   0x08 graphic
Одевался ДОК всегда одинаково. Просто другой одежды у него не было. Шорты защитного цвета на помочах, майка-футболка непонятной расцветки и пятнистый жилет. Жилет был с множеством карманов. Даже на спине было их несколько. А в карманах... В карманах было всё. И этого всего было столько много, что даже сам ДОК не знал, что там есть, что это такое и для чего это там лежит. Заканчивался гардероб ДОКа огромной железной и плоской каской-шляпой с маленькими рожками по бокам. С этой каской ДОК не расставался никогда. Она была гордостью и особой привязанностью ДОКа (конечно после Боевого пятачка). И если майку, шорты и жилет неизвестно когда стирали (и стирали ли вообще), то каска была всегда как новенькая. Чистенькая и опрятная (если можно так сказать о каске).
   Но наибольшей любовью и вниманием ДОКа пользовался, конечно, Боевой пятачок. Любой поросенок, имеющий отношение к военной службе, имел Боевой пятачок. На нос, на родной пятачок поросенка, как на наиболее уязвимое место в бою, одевался металлический, который строго подбирался по размеру и по занимаемой должности носителя Боевого пятачка. У важных чинов были пятачки дорогие, с украшениями, с красивой резьбой. У простых поросят были простые металлические. Существовало особое искусство владения Боевым пятачком. При определенных навыках этот металлический пятачок на носу поросенка превращался в грозное боевое оружие. Хрюшон свой Боевой пятачок носил и одевал редко. Он в совершенстве владел другими боевыми приемами. Зато ДОК свой Боевой пятачок носил с собой всегда и при первом удобном случае вытаскивал его и специальной тряпочкой очень тщательно чистил и полировал, мурлыкая, как правило, какую-нибудь незатейливую песенку.
   -- Привет, ДОК!
   Хрюшон быстро залез в машину к ДОКу и захлопнул дверь.
   -- Как это ни странно, но за мной следят. По-моему, это шпионы с Хрюгеи. Ты их видишь?
   -- Где?
   ДОК мгновенно напрягся и собрался. Оглянувшись, он увидел две подозрительные личности быстро садившихся в черную машину.
   -- Ах, эти?! Не переживай. Это действительно шпионы с Хрюгеи. Мы их давно знаем. Уже года два. Это личные шпионы Правителя Хрюгеи. Странно, что они здесь. Обычно они работают на другом полушарии планеты. Наверное, получили новое задание. Завтра я все выясню. Ты только не переживай. Лучше расскажи, как ты съездил? Давно ли приехал? По-моему, я тебя не видел лет сто.
   Расставшись всего два дня назад, наши друзья испытывали такую радость от встречи, словно действительно не виделись несколько лет. ДОК и Хрюшон работали в одном управлении, но в разных отделах. ДОК работал в отделе по борьбе с планетарными контрабандистами. Все контрабандисты планеты Патащак лично знали ДОКа и очень его уважали и боялись. Последнее дело, которым занимался уже несколько месяцев ДОК, было дело о хищении мусорных баков. На Патащаке стали пропадать мусорные баки вместе с мусором, и куда они пропадают, никто не знал. В этом вопросе и пытался разобраться ДОК. Правда, пока без особого успеха.
   -- Я вернулся вчера вечером и всю ночь просидел в офисе, оформляя отчет. Думал, что удастся отдохнуть пару дней, но меня уже вызывают, -- со вздохом ответил Хрюшон.
   -- Знаю, -- перебил его ДОК, -- Свин-Эн-Эн только что передала эту новость, и я решил, что тебе, наверное, понадобится моя помощь.
   -- Спасибо, дружище. Меня вызывает Президент. Какое задание, я не знаю. Вот что мне сегодня принесли.
   Хрюшон протянул ДОКу полученный недавно голубой пакет. Внимательно рассмотрев пакет, ДОК вынул послание и быстро его прочитал.
   -- Хрюшон, а почему ты не выполняешь указаний своего начальства? -- проглатывая неожиданно появившуюся у него слюну, спросил ДОК.
   -- Что ты этим хочешь сказать?
   -- Ну, как же! Здесь написано: "По прочтении - съесть!". Ну, а ты?..
   Хрюшон сразу все понял. Секретные бумаги с такой надписью изготавливались из особого сорта желудей и были удивительно вкусные. Все руководство Секретной службы пользовалось только этой бумагой. Они по любому поводу направляли друг другу послания на этой бумаге и, получив это послание, тут же его поедали (иногда даже не успевая прочитать содержание записки). Утечка информации исключалась совершенно. С утра и до вечера в высоких кабинетах слышалось умилительное чавканье и причмокивание от уничтожаемой информации. По коридорам распространялся будоражащий и дразнящий запах секретности, до боли скручивая животы исходящих слюной рядовых сотрудников. Обычные сотрудники в таком виде посланий не получали. То, что Хрюшон получил послание на такой бумаге, говорило об особой важности предстоящего задания.
   Посмотрев на ДОКа и улыбнувшись, Хрюшон кивнул и произнес:
   -- Да, дорогой ДОК, ты можешь это съесть.
   Не успев закончить своей фразы, Хрюшон увидел, что послание уже исчезло в громадной пасти его друга. Облизнувшись и икнув, Док с довольным видом посмотрел на Хрюшона. И только теперь сообразил:
   -- Хрюшончик, а ты?.. Ты разве не хочешь попробовать?
   -- Знаешь, ДОК, -- сдерживая улыбку, ответил Хрюшон, -- я таких посланий наелся много и сегодня не хочу.
   -- А... Ну, тогда ладно, -- немного смутившись, пробормотал ДОК.
   -- Поехали?
   -- Поехали!
   ДОК завел мотор, и машина рванула с места. Черный лимузин шпионов с Хрюгеи последовал за ними.
  

Глава 3.

  
   Времени до назначенной аудиенции было еще достаточно, и они неторопливо ехали по проспектам столицы всей планеты, удивительно красивого и чистого города с таким же названием, как и у самой планеты - Патащак.
   Мне приходилось бывать на Патащаке. Вместе с моими маленькими сыновьями мы посещали Патащак по приглашению нашего друга Хрюшона. И каждый раз, прогуливаясь по тенистым аллеям столицы, я поражался с какой любовью и нежностью относятся поросята к городу, в котором живут. Задолго до рассвета трудолюбивые хрюшки чистят и моют улицы, подкрашивают заборы, подстригают кустарники. И когда первые лучи солнца открывают новый день, весь город сияет и блестит, как драгоценный кристалл.
   0x08 graphic
Наши друзья, проезжая по широким проспектам, пытались представить задание Хрюшона, но вскоре бросили это занятие. В голову ничего не приходило. Тогда они стали развлекаться тем, что попытались запутать следующую за ними машину шпионов с Хрюгеи. Но вскоре это им тоже надоело. Остановившись у светофора, стали пережидать пересекающую улицу и грохочущую толпу хрюкеров.
   -- Док, -- спросил Хрюшон, -- а почему хрюкеры выехали на свой съезд на два часа раньше? И что они мотаются по городу, а не едут на место его проведения?
   -- Дело в том, Хрюшончик, -- развалившись в кресле и потягиваясь, ответил ДОК, -- что место проведения их сборища знает только хрюкеровский Предводитель, а его уже второй день не могут найти. Вот они и ездят по городу в надежде отыскать его и открыть свой съезд.
   -- И никто не знает где он?
   -- Вчера вечером его, вроде бы, видели в баре "У Толстого Борова", который под мостом. Говорят, что он собирался ехать к Розовым свинкам, да видно не успел. Объелся отрубей. Если хрюкеры его найдут, то съезд состоится.
   -- Ну, а если не найдут?
   -- Хм... А куда он с Патащака денется? Придет в себя - сам их найдет. Ведь их съезд юбилейный и пива заказано много. Его же надо выпивать. Ты лучше скажи, нам за это задание могут выплатить вознаграждение?
   То, что ДОК к предстоящему заданию не имеет никакого отношения, друзьями даже не обсуждалось. Если у ДОКа появлялась возможность помочь Хрюшону, он это делал с удовольствием. А в последнее время таких возможностей у него было много. Дело о хищении мусорных баков зашло в тупик и, что надо делать ДОК не знал. Он просто ждал, когда что-то проясниться.
   -- Думаю, что да.
   -- А сколько? -- провожая взглядом последнего бежавшего с высунутым языком и всего мокрого поросенка на роликах, спросил ДОК.
   -- Учитывая секретность и важность задания, тем более что задание дает Президент, то это будет, примерно ...
   Хрюшон стал подсчитывать. Толпа хрюкеров проехала и освободила дорогу, но светофор переключился на красный свет. ДОК включил скорость и стал ждать зеленый.
   -- Не менее тысячи хряксов, -- закончив подсчеты, ответил Хрюшон.
   -- Что?! -- от такой суммы, подпрыгнув на сидении и округлив глаза, взревел ДОК и непроизвольно нажал на педаль газа. Машина рванула на красный свет. Сразу раздался вой сирены полицейского патрульного автомобиля, который помчался за машиной ДОКа. Шпионы мгновенно свернули в ближайшую подворотню.
   Остановившись у обочины и успокоившись, наши друзья стали ждать приближающийся полицейский патруль.
  
   Патрульных полицейских было двое. Один - длинный и тощий, с рыжей, торчащей во все стороны щетиной и второй - маленький коротышка с выбитым зубом и с непонятного цвета реденькими усами. Подойдя к машине они, молча, уставились на ДОКа, пристально его разглядывая. ДОК сидел с непроницаемым выражением и делал вид, что происходящее его не касается.
   -- Ну, -- ехидно сказал, наконец, длинный, -- и что?..
   ДОК, молча, рассматривал переднюю панель своего автомобиля. Полицейские переглянулись и маленький полицейский, засуетившись, загнусавил писклявым голосом:
   -- Я, вот, так и знал. Так и знал! Мы зе тебя вчела пледуплездали, ДОК. Попадесся нам есё лаз - будес платить стлаф. Будес! И на этот лаз ты не отвелтисся. Готовь денески. Хи-хи-хи...
   При этих словах ДОК глубоко вздохнул, неторопливо открыл дверцу, и вышел из машины. Распрямившись во весь рост, посмотрел на полицейских, как мамонт на козу. Патрульные, непроизвольно сделав шаг назад, затараторили:
   -- Ну что ты, ДОК, что ты. Мы же на службе. Ты же нарушил... Давай разберемся и все обсудим... Как друзья...
   Окинув их мрачным взглядом, ДОК неожиданно цыкнул зубом. Маленький полицейский подпрыгнул и быстро спрятался за спину длинного. Штанишки у него, вдруг, в середине потемнели. Выглядывая из-за спины длинного, он захныкал:
   -- ДОК ! ДОК успокойся! Так и быть! Вчела мы были неплавы. Но сегодня ты точно налусыл. Только не волнуйся, ДОК. И вообще, ты мне зачем вчела зуб выбил? А?
   -- Ладно. Давай отойдем, -- миролюбиво произнес ДОК и, повернувшись к Хрюшону, закончил, -- я сейчас, пару минут.
   Захлопнул дверцу машины и кивнул полицейским:
   -- Ну, пошли, родные.
   0x08 graphic
ДОК направился к ближайшим кустам и полицейские, радостно подпрыгивая, засеменили следом. Хрюшон проводил взглядом удаляющуюся в сторону обочины компанию и увидел, как ДОК вытащил из кармана своего жилета маленькую бутылочку. Это была бутылка со знаменитым пойлом ДОКа. ДОК сам его приготавливал по только ему известному рецепту и использовал эту жидкость в самых крайних случаях. Эффект от употребления внутрь этой жидкости был заранее известен Хрюшону. Ни одна свинка не могла выпить пойла больше нескольких глотков, чтобы не свалиться с копыт. И только ДОК мог его выпить неограниченное количество. Хрюшон пойла не пробовал, достаточно было одного запаха от пробки, чтобы понять убийственную силу напитка. До встречи с Президентом времени было еще достаточно и Хрюшон, чтобы скрасить ожидание, начал вспоминать свою первую встречу с ДОКом.
  

Глава 4.

  
   Наш герой знаменитый агент Патащака Хрюшон родился на далекой и прекрасной голубой планете с чарующим названием Земля. Его память хранила образ большой красивой и доброй мамы. С многочисленными веселыми братьями и сестрами они беззаботно жили на ферме, проводя время в играх и забавах. И казалось, что это будет всегда.
   Подрастая, наши свинки стали выбегать за забор фермы. Ведь вокруг было столько интересного! И вот однажды, решив пойти на разведку в ближайший лес, Хрюшон и два его брата договорились встретиться рано утром на опушке. Хрюшон пришел раньше всех и, сидя на пеньке, сочинял стихи и поджидал своих родственников.
   Вдруг с неба бесшумно опустилось на землю что-то большое металлическое и застыло в десятке метров от Хрюшона. Хрюшон от природы был смелым и любознательным поросенком, поэтому он тут же направился к стоящему предмету, чтобы рассмотреть его поближе.
   Обойдя вокруг него, наш герой догадался, что перед ним космический корабль. Что-то подобное он видел на картинках в хозяйских книжках. С восторгом разглядывая незнакомую конструкцию, Хрюшон услышал, как открывается дверь и увидел спускающийся трап. Подойдя близко к трапу, Хрюшон стал с любопытством ждать, что будет дальше. В это время из корабля выскочило что-то огромное и страшное, схватило Хрюшона, засунуло его в мешок и утащило внутрь. Сильно напугавшись, Хрюшон закрыл глаза и решил не открывать их никогда. Корабль завибрировал, послышался легкий свист и Хрюшон понял, что корабль летит. Летит вместе с ним в неизвестность.
   Он слышал, как посадочный корабль произвел стыковку с основным кораблем, топот команды и какой-то голос спросил:
   -- Ну, все нормально?
   -- Так точно, босс! Тепленького взял, -- рявкнул кто-то в ответ.
   -- Тащи его в каюту. Я сейчас приду.
   -- Слушаюсь!
   И Хрюшона потащили в мешке дальше.
   Через некоторое время его вытащили из мешка и положили на стол. Включился яркий свет. Любопытство взяло верх, и Хрюшон решил открыть один глаз. Первое, что он увидел, была здоровенная свиная рожа с торчащей в разные стороны щетиной, маленькими близко посажеными глазками и огромными желтыми клыками. От страха Хрюшон моментально закрыл глаз и замер.
   -- А ну открой! -- прорычало страшилище, -- и больше не закрывай!
   Хрюшон открыл глаза и сел на стол. Как это ни странно, но страх прошел, и он уже не боялся происходящих событий. Перед ним стоял огромный кабан в железной каске-шляпе. Они принялись разглядывать друг друга.
   -- Значит, это ты и есть -- проговорил, наконец, кабан. -- Больно уж ты хлипкий для такой должности.
   -- Да. Это я и есть, -- ответил Хрюшон. -- Ну и что?
   -- Сейчас придет босс, и ты все узнаешь.
   Открылась дверь и в помещение вошел стройный поросенок в форме. Подойдя к Хрюшону, он, молча, уставился на него. Прошла минута.
   -- Ты кого приволок, ДОК? -- поворачиваясь к кабану, сурово произнес военный. -- Ты что, разве не видишь, что это не он, а?
   -- Как же не он?! Он только что мне сказал, что это он. Спросите его сами, босс.
   -- Ты кто? -- спросил Хрюшона военный.
   -- Хрюшон.
   -- Какой Хрюшон?
   -- Пятачков.
   -- Это твоя фамилия?
   -- Да.
   -- А другие Хрюшоны есть?
   -- Нет.
   -- А были?
   -- Нет.
   -- А ты смелый, -- после небольшой паузы произнес военный и, поворачиваясь к кабану, добавил -- ДОК, по всей видимости, у нас будут неприятности, если мы что-то не придумаем. Пошли со мной. Этот пусть сидит здесь.
   И они вышли, закрыв за собой дверь.
  
   Вернулись они, примерно, через полчаса. Военный подошел к Хрюшону, внимательно на него посмотрел и, кивая на застывшего в дверях кабана, сказал:
   -- Он тебе все расскажет. Вернуться на Землю мы не можем. Мы и так опаздываем. Ты вроде смелый и толковый поросенок. Для тебя начинается новая жизнь. Я испытываю к тебе симпатию. Можешь обращаться со своими проблемами прямо ко мне. Чем смогу - помогу. Просьбы есть?
   -- Нет.
   -- Тогда счастливо, парень.
   И он вышел.
   Они стояли друг против друга и молчали. У кабана был несколько раздосадованный вид. Наконец кабан подошел к Хрюшону и сказал:
   -- Нечего хныкать.
   -- А я и не хнычу.
   -- Боишься?
   -- Нет.
   -- Смотри-ка, правда, смелый, -- почесав себя за ухом, пробормотал кабан. -- Ну, давай знакомиться. Я - Дикий Одинокий Кабан. Можешь называть меня просто ДОК.
   -- А я - Хрюшон Пятачков. Можешь называть меня просто Хрюшон.
   -- Вот и познакомились. Садись. Есть хочешь?
   Не дожидаясь ответа, ДОК вытащил из буфета поднос с фруктами и поставил его на стол перед Хрюшоном. Сам сел рядом, взял большое яблоко и начал свой рассказ.
   Они беседовали долго. Док рассказал, что космический корабль, на котором находился Хрюшон, был военный и выполнял особое задание в Солнечной системе на планете Марс. На обратном пути они должны были забрать с Земли их тайного агента. Агент должен был ждать посадочный модуль на опушке леса, сидя на пеньке. Агент, почему-то, не явился и ДОК, по ошибке, забрал Хрюшона. Если начальство узнает, что привезли не того поросенка, то у ДОКа и капитана корабля будут большие неприятности. Выход из ситуации только один. Этим агентом должен стать Хрюшон.
   -- Но я же ничего не знаю.
   -- Это не беда. За время полета мы тебя многому научим. Агента никто не знал в лицо. Им нужна только информация о Земле. Ты - житель Земли и можешь много рассказать. Так что Хрюшон, ты - агент Суперсекретного отдела тайных операций планетарного и космического уровня. Я тебя с этим и поздравляю.
   -- Вот это да! Здорово! Я - секретный агент. Как это все интересно!
   -- Пойдем, я покажу тебе космический корабль, -- похлопывая Хрюшона по плечу, предложил ДОК.
   И они вышли из каюты.
  

Глава 5.

  
   Мысли Хрюшона отвлекла раздавшаяся из придорожных кустов песня, которую дуэтом исполнял полицейский патруль.
   Розовая свинка, дитя заката,
   Розовая свинка, тебя любил когда-то.
  
   -- "Скоро поедем", -- понял Хрюшон.
   В зеркало заднего вида автомобиля он увидел, как из подворотни медленно выезжает машина шпионов с Хрюгеи. Выехав на дорогу, они остановились метрах в ста от машины ДОКа и начали читать газеты. Появился ДОК. Сев на сидение, он завел мотор.
   -- ДОК, а что вчера у тебя было с этими полицейскими? -- спросил Хрюшон.
   -- Да ничего особенного. Я остановился возле магазина, -- пристегивая ремень безопасности, ответил ДОК. -- Хотел кое-что посмотреть. Висел знак, что стоянка разрешена. Выхожу из магазина, а эти тут как тут. Нарушил, говорят, плати штраф. А знака нет. Сняли, пока я был в магазине. Ну и поговорили немного.
   -- Понятно. Поехали, а то времени уже осталось мало.
   Машина поезала. Следом тронулась машина шпионов. Из придорожных кустов торчали копыта дружно храпящего на два голоса полицейского патруля.
   К Розовому дворцу они подъехали за семь минут до назначенной аудиенции. Машина шпионов остановилась неподалеку. Выйдя из машины, ДОК высказал свое напутствие:
   -- Давай, Хрюшончик. Выясняй все детально, особенно про деньги, а я разберусь с этими типами.
   -- ДОК, я тебя прошу, только без скандала.
   -- Ну что ты, Хрюшон! Я же знаю, где нахожусь. В первый раз, что ли...
   Хрюшон подошел к охраннику и предъявил пропуск. Подошедший дежурный повел Хрюшона во дворец к секретным покоям Президента. Остановившись у дверей, дежурный отдал честь и удалился. Хрюшон остался один. Часы на стене прохрюкали 19 часов 17 минут. Подумав немного, он открыл дверь и вошел внутрь.
   Посреди огромного зала стояла большая ванна на колесиках, наполненная ароматными и отборными отрубями. В этой ванне лежал Президент. Три Розовые свинки стояли рядом. Одна чесала ему пятки, другая гладила толстое брюшко, третья почесывала за ухом. При этом они мурлыкали что-то нежное и ласковое. Шторы были опущены, и мягкий полумрак создавал атмосферу покоя и уюта. Президент спал и иногда во сне зачерпывал немного отрубей из ванны и отправлял их себе в рот. Розовая свинка специальным платочком сразу вытирала пятачок Президента.
   0x08 graphic
Розовых свинок так близко и в таком количестве Хрюшон видел первый раз. Эти воздушные создания были удивительно красивы и действительно обворожительны. Одетые в легкие полупрозрачные одежды, подчеркивающие совершенство фигуры и вьющуюся нежную золотую щетинку, грациозные и томные, они, как стайка лебедей, окружали Президента. "Розовая свинка, дитя заката..."
   Их умилительные воркования, гармония и совершенная пластика движений навевали присутствующим мысли о вечности красоты и суетности окружающей действительности. Слезы умиления наворачивались на глаза, и мучительно хотелось застрелиться.
   Царившая атмосфера беззаботного покоя настолько была сильной, что Хрюшон начал забывать, зачем пришел. Чтобы не потерять разум и не упасть от нахлынувших эмоций, он деликатно кашлянул. Президент открыл затуманенные от удовольствия глаза и посмотрел на Хрюшона. Прошло немного времени, и взгляд Президента стал осмысленным. Он щелкнул копытом и Розовые свинки мгновенно и грациозно удалились. Подбежавшие охранники помогли Президенту вылезти из ванны, вытерли его, надели халат и укатили ванну в боковую комнату, из которой сразу послышалось нетерпеливое чавканье от поедаемого содержимого ванны. Президент гордо посмотрел на Хрюшона, сел в кресло и жестом приказал подойти поближе.
   -- Хрюшон Пятачков, я вызвал тебя для очень важного поручения. Я давно интересуюсь твоей службой и считаю, что ты именно тот агент, который может выполнить мое задание.
   Президент встал и начал прохаживаться по залу. Хрюшон стоял и внимательно слушал.
   -- Ты знаешь, Хрюшон, что скоро выборы нового Президента и если меня не выберут на новый срок, то съедят. Это закон нашего общества - проигравшего съедают. Так съели моего предшественника, когда я победил на выборах. И, кстати, -- Президент помолчал и задумчиво посмотрел в окно. -- Этот старик был весьма жесткий и невкусный. Хотя... соус был ничего...
   Подойдя к Хрюшону, Президент внимательно, как бы оценивая, посмотрел на него. Хрюшон поежился, ему показалось, что это он проиграл на выборах и сейчас определяется, с каким соусом он будет вкуснее.
   -- В последнее время, -- продолжил Президент, прохаживаясь по залу, -- кое-кто начал сомневаться в прекрасном устройстве нашего общества и важности моего вклада в это устройство. Впрочем, пошли со мной.
   И они направились в самый дальний конец зала. Подойдя к стене, Президент нажал незаметную кнопку, и открылась маленькая дверь.
   -- Входи! -- приказал Президент.
   Они вошли в крохотную комнатку. Такую маленькую, что вдвоем они еле-еле поместились. Прижавшись, Президент зашептал на ухо Хрюшону.
   -- Это комната для очень секретных переговоров. Здесь нас никто не подслушает.
   Помолчав немного, Президент продолжил:
   -- У моих министров в мозгах стали появляться маленькие мысли. Мне этого не надо. Эти мозги надо прочистить. До меня дошли сведения, что на планете Хрюгея у Правителя появилось новое секретное оружие. Называется оно Рыбий глаз. Направишь его на нужные тебе мозги, и все становится ясно. По желанию можно эти мозги подправить и тогда в них останутся только те мысли, которые нужны. Ты должен привести этот Рыбий глаз мне. Задание сверхсекретное и очень сложное. Рыбий глаз - важная государственная тайна Хрюгеи. Ты должен это знать и выполнить задание. Необходимые деньги ты получишь у Хрюклинского. Две тысячи хряксов, думаю, тебе будет достаточно. Завтра вечером торговый звездолет доставит тебя на Хрюгею. Постарайся все сделать за три дня. Желаю тебе удачи!
   И они вышли из секретной комнаты. Хрюшон направился к выходу. Президент его остановил.
   -- Да, Хрюшон, не хочешь ли ты попробовать отрубей?
   -- Спасибо, я сегодня уже завтракал.
   -- Я вот подумал, -- Президент опять стал неторопливо прохаживаться по залу, скрестив копыта за спиной. -- В таком деле тебе, наверное, понадобится помощник? У тебя есть надежный товарищ?
   -- Есть, господин Президент. Это Дикий Одинокий Кабан.
   -- Отлично! Я знаю ДОКа. Это хороший напарник.
   Подойдя к зеркалу, Президент очень внимательно осмотрел свой пятачок, подправил рыжий чубчик, немного помолчал и продолжил.
   -- Можешь его привлечь для этой операции. Соблюдайте осторожность и полную сверхсекретность. Желаю удачи. Жду вас через три дня.
   Хрюшон отдал честь, вышел из покоев и быстро направился в Отдел личных указаний Президента к Хрюклинскому за положенными ему деньгами.
  
   Выйдя из Розового дворца, Хрюшон увидел ДОКа, мирно о чем-то беседующего с хрюгейскими шпионами. Заметив Хрюшона, ДОК замахал лапами и заорал:
   -- Хрюшон, иди скорей сюда. Есть о чем поговорить.
   -- ДОК, нам предстоит очень важное задание, -- подойдя к компании, спокойно заметил Хрюшон.
   -- Да! И к тому же сверхсекретное! Радиостанция Свин-Эн-Эн только что передала в особых новостях наше с тобой задание - привести Рыбий глаз. Президент здорово придумал - прочистить мозги министрам. Молодец!
   Хрюшон похолодел. Вот тебе и сверхсекретное задание и комната для очень секретных переговоров, которая не прослушивается... Что же теперь делать?
   -- ДОК, а как же...
   -- Спокойно, Хрюшон. Задание ведь сверхсекретное. Громко о нем говорить нельзя. Лучше познакомься с нашими друзьями. Шпионы с Хрюгеи. Как там вас ...
   -- Дрын-Су, Пи-Нок, -- с дежурной сладенькой улыбочкой, заискивающе кивая головами, представились шпионы.
   Они были одинакового невысокого роста и очень похожи друг на друга. Шкура с желтым оттенком, раскосые глаза, реденькая белесая щетина на вытянутой мордочке - вот внешность типичного представителя планеты Хрюгея. Бедная природными ресурсами, с суровым климатом, планета заставляла своих жителей искать торговых партнеров, источники пропитания и вообще ставила много проблем. Жизнь на этой планете не была сахарными желудями. Да еще Правитель Хрюгеи...
   -- Расскажите о вашем предложении, -- сказал ДОК.
   Шпионы согласно закивали головами.
   -- Наши предложения сводятся к следующему, -- начал свой рассказ шпион по имени Дрын-Су. Он, по-видимому, был за старшего. -- Ваш Президент дал задание привести Рыбий глаз. Без достаточной информации это задание не выполнить. Мы готовы поделиться информацией с вами. Разумеется за определенный интерес.
   -- Но ведь Рыбий глаз - государственная тайна Правителя. Вы что - предатели? -- спросил Хрюшон.
   -- Господин Хрюшон, разве мы похожи на предателей? Предательство - это когда бесплатно, а когда за деньги, это - бизнес. Мы предлагаем бизнес. Ваши деньги - наша информация. Это отличная сделка.
   Хрюшон пожал плечами. Предложение было необычное. Как к нему относиться - он еще не решил. Во всяком случае, необходимо все обдумать и не делать поспешных выводов.
   -- Хорошо, -- сказал он, -- это все необходимо спокойно обсудить.
   -- Конечно. Мы согласны. Где и как?
   -- Хрюшон, -- спросил ДОК. -- В нашем вопросе все нормально? Я имею в виду командировочные. Тогда поехали в бар к Толстому Борову. Там идеальное место для секретных переговоров.
   Они расселись по машинам и не торопясь двинулись к известному бару. По дороге Хрюшон пытался осмыслить ситуацию.
   -- ДОК, а ведь эти дрыны с пинками знали, какое задание даст нам Президент. Они ведь специально ехали за нами.
   -- Думаю что да, Хрюшон. У хрюгейцев на деньги особый нюх. Может быть, они нам действительно помогут?
   -- Может быть, может быть... И информацию о Рыбьем глазе они могли и Президенту продать. Надо очень хорошо все проанализировать. Главное, не попасть в ловушку.
   -- Ну, здесь решать все тебе. Ты у нас самый умный и хитрый. Во! Смотри - хрюкеры.
   Навстречу им по мосту ехала громадная толпа орущих и размахивающих знаменами хрюкеров. На переднем мотоцикле в коляске, развалившись и свесив ноги, лежал привязанный толстенный и опухший поросенок с большим синяком под левым глазом. Он иногда вскидывал голову и что-то кричал, размахивая передними копытами, в которых крепко сжимал решетку от камина. Если бы он не был привязан, то точно давно бы уже выпал на дорогу. Хрюкеры так галдели, что невозможно было разобрать его выкриков. На заднем сидении за спиной водителя мотоцикла, прижавшись и крепко ухватив его за бока, сидел с высунутым языком и квадратными глазами поросенок на роликах.
   -- Они все же нашли Предводителя, -- сказал ДОК. -- Теперь съезд точно состоится. Завтра, Хрюшон, дождя не будет.
   Свернув под мост, обе машины подъехали к бару "У Толстого Борова".
  

Глава 6.

Мама спрашивает Егора:

"Как будет по- английски "фингал"?

Ответ: "Дай папе в глаз и узнаешь".

  
   У бара было целое столпотворение. Множество молоденьких свиночек осаждало вход в бар, пытаясь проникнуть внутрь. У входа стоял огромный вышибала и невозмутимо никого не пускал. Свиночки что-то кричали, визжали, скандировали и пели, всячески отвлекая внимание охранника от входной двери в надежде проскользнуть внутрь. Но, вышибала был внимателен и неумолим. На стене бара висел большой лист бумаги, на котором от руки было написано:
  

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ

У Толстого Борова

Единственный концерт непревзойденного

ЭДДИ СВИНСОНА

Спешите! Проездом! Только у нас! И только сегодня!

(вход платный)

  
   Хрюшон и ДОК вышли из машины и молча стали разглядывать эту суету. Шпионы, скромненько поджав головы и нахлобучив шляпы на самые уши, спрятались за ними.
   -- Есть мысли, ДОК?
   -- Здесь что-то не так, Хрюшон.
   -- Ты вышибалу знаешь?
   -- Да, это Петя. Кто же его не знает?!
   -- Спроси его, что здесь происходит.
   ДОК направился к Пете. Свиночки расступились и моментально затихли, уважительно уставившись на двух громил.
   -- Привет, Петя!
   -- Привет, ДОК!
   -- Мне показалось или нет, но, похоже, у вас сегодня что-то не так, а?
   -- Да, ДОК, сегодня денек не самый спокойный.
   -- А в чем, собственно, дело?
   -- Вчера хрюкеровский Предводитель распугал всех клиентов и ТБ решил, что сегодня посетителей будет мало. Вот написал и вывесил это объявление. А эти фанатки, как ополоумели. Ничего не понимают. Им говоришь, что Эдди не будет, а они...
   Закончить фразу он не успел. Молоденькие свиночки взревели, как стадо голодных котов. В этом шуме и гаме можно было только догадаться, что Петя не прав и у них свое мнение. Из толпы выскочила маленькая рыженькая свиночка в очках и с большим, ярким, розовым бантом на макушке.
   -- Раз написано - значит Эдди приедет и нечего нам голову морочить!
   -- Кыш, малявка -- спокойно произнес Петя.
   -- Если будешь грубить, то я тебя гвоздиком ткну.
   Вытащила из кармана маленький гвоздик и повертела перед Петей. Петя сурово глянул на свиночку и нахмурил брови. Её как ветром сдуло. ДОК продолжил.
   -- Так фокус с Эдди придумал ТБ?
   -- Конечно.
   -- Замечательно! Петя, у нас с Хрюшоном есть дело, которое мы хотели бы спокойно обсудить у вас. Найдется ли для нас столик?
   -- Какие проблемы, ДОК? Для вас столик есть всегда. Заходите.
   Наша компания протиснулась сквозь толпу визжащих и толкающихся почитательниц Эдди Свинсона и вошла в бар, владельцем и хозяином которого был Толстый Боров, называемый завсегдатаями просто ТБ.
   0x08 graphic
Большой и уютный зал бара был полон. Играл оркестр. За стойкой бара стоял ТБ. Невысокого роста, весь кругленький, толстенький и румяный, с золотой цепочкой на выступающем животике, ТБ излучал здоровье, достаток и благополучие. Черные напомаженные волосы были расчесаны на прямой пробор. Из кармашка смокинга выглядывал ослепительно белый платочек. Во взгляде его светилась любовь ко всем посетителям бара.
   Заметив вошедших, ТБ вышел из-за стойки и, подходя к нашим друзьям, приветствовал их высоким тенорком:
   -- Привет Хрюшон! Привет ДОК! Можете ничего не говорить. Свин-Эн-Эн я слушаю постоянно. Прошу вас пройти за мной. Вон в тот уголочек. Там будет спокойно. Ребятушки!
   0x08 graphic
Он махнул своим официантам, и те сразу выстроились возле стены. На весь Патащак славились исполнительные и вышколенные официанты ТБ.
   Пройдя весь зал, друзья остановились возле небольшого столика, стоящего отдельно от остальных. Место было неплохое. Зал виден полностью, а на столик никто не обращал внимания, его отгораживала от зала небольшая колонна. За столиком, уронив головы в миски с отрубями, находились три поросенка. Четвертый лежал под столом. Все безмятежно спали.
   -- Ребята, банкет окончен. Поднимайтесь, -- ласково произнес ТБ.
   Маленький тощенький и плешивый поросенок поднял голову и, не открывая глаз, произнес:
   -- Банкет продолжается! Еще пива!
   -- А ты не лопнешь? -- нежно произнес ДОК.
   -- Это кетой-то такой смелый? -- открыв один глаз, поросенок с трудом поднял голову и посмотрел на ДОКа.
   -- Это ты?!.. Ик... А-а... Ик... Ну-у... Ик... Мы уже хотели у-ик-ходить. Нам давно... ик... пора домой. Извини-ик-те, -- и опять уронил голову в миску с отрубями.
   0x08 graphic
ТБ подал знак. Подскочили официанты, ухватили по два поросенка за ноги и уволокли их через черный ход на помойку отсыпаться. Два других официанта мгновенно заменили скатерть, все вытерли, подмели пол, расставили чистые тарелки и водрузили в центр стола вазу с цветами. Все это заняло несколько секунд.
   -- Да-а, -- только и смог сказать ДОК. -- Вот это школа!
   -- Стараемся, -- довольный похвалой, скромно заметил ТБ. Достав маленький блокнотик, приготовился записывать. -- Что будем заказывать?
   -- Все, -- сказал ДОК, усаживаясь за стол, -- и много.
   -- На твое усмотрение, ТБ -- добавил Хрюшон. -- Разговор у нас будет долгий.
   -- Я все понял. Значит так. Овощи, салатики, рыбка и фирменные отруби на горячее. Отменное вино и, конечно, пиво. А на десерт... Ах!.. ДОК!.. На десерт только что привезли, знаешь что?
   ДОК в предвкушении уставился на ТБ и начал усиленно глотать слюну.
   -- Не томи, ТБ!
   -- Твоих любимых раков!
   -- Толстеньких с синими усиками?!
   -- Да!
   -- С шестью пухленькими голубыми лапками и изумрудными глазками?!
   -- Точно!
   -- Пять порций!!!
   -- На всех?
   -- А вы тоже будете? -- спросил присутствующих ДОК.
   Хрюшон сидел, задумавшись, и не обращал внимания на разговор. Шпионы ничего не понимали и только кивали.
   -- Пять порций мне, одну Хрюшону и одного рака для этих двоих.
   -- Все понял, ДОК. Будет сделано! С наступающим вас приятным аппетитом.
   -- А что, -- спросил Дрын-Су, когда ТБ отошел, -- раков разве едят?
   -- Сейчас увидишь, -- проворчал ДОК, расправляя салфетку и усаживаясь поудобнее.

Глава 7.

   В баре стоял деловой шорох. Поросята отдыхали. Ели, пили, разговаривали. Было спокойно и нешумно. Знаменитый скрипач-виртуоз Хрюня, потряхивая черными пейсами, дирижировал оркестром, исполняющим народные патащакские мелодии. Через несколько минут к столику наших друзей подскочили официанты и подвезли на тележке заказ, сделанный ДОКом. Подошедший ТБ дал последние указания по сервировке стола. ДОК спросил ТБ, указывая на камин, возле которого два поросенка монтировали решетку.
   -- ТБ, ты что, ремонт затеял?
   -- Ты о камине, ДОК? Это все хрюкеровский предводитель. Когда его нашли у нас, он вцепился в каминную решетку и кричал, что без Розовых свинок никуда не поедет. Пришлось его увозить вместе с решеткой. Хорошо, что у меня была запасная. Ну вот. Стол ваш накрыт. Желаю приятно провести вечер. Горячее подадут попозже.
   И, откланявшись, ТБ вернулся за стойку.
   Наша компания приступила к ужину. Немного перекусив, Хрюшон сказал.
   -- Ну, господа шпионы, расскажите нам все, что вы знаете о Рыбьем глазе. Что это такое и откуда он взялся. Мы вас слушаем.
   Шпионы вдруг перестали есть, и, молча, уставились в потолок.
   -- Что это с ними, Хрюшон?
   -- Это, ДОК, как телефон автомат. Пока монетку не сунешь - не поговоришь.
   Хрюшон достал пять хряксов и протянул их Дрын-Су. Деньги мгновенно исчезли в кармане плаща главного шпиона. Отхлебнув вина, Дрын-Су начал свой рассказ.
   -- В нашей планетной системе, как вы знаете, господин Хрюшон, есть ужасная планета Черной Вовцы.
   -- Черная Вовца - это страшная сила. Кто его увидит - тому не жить, -- вдруг скороговоркой пробормотал Пи-Нок.
   Все, молча и подозрительно, посмотрели на него. Маленькие глазки Пи-Нока быстро моргали. Казалось - он сейчас заплачет. Поморгав, Пи-Нок уставился на свой салат, тяжело вздохнул и начал есть.
   -- Ну, так я продолжаю, -- после небольшой паузы сказал Дрын-Су.
   -- Наши разведчики пытались выяснить, что происходит на этой планете. Слухи ходили разные и все очень страшные. Говорили, что для своих опытов этот колдун похищает маленьких поросят и проводит над ними жуткие эксперименты. Что он создает новое оружие, чтобы захватить всю галактику. Самое грозное оружие - Рыбий глаз. Посланные на эту планету разведчики не возвращались. И никто не знает, что с ними произошло. Наш правитель (да удачного ему правления на долгие годы!) решил послать на эту планету разведчиков из своей элитной гвардии - Голубых хряков. Вы, наверное, знаете, что личная гвардия Правителя - Голубые хряки - самое смелое и безжалостное войско на нашей планете. Только они могли бы выполнить это жуткое задание. Среди них были отобраны десять разведчиков, наиболее подходящих для этой цели. И из этих десяти только двое должны были похитить Рыбий глаз. Это были лучшие из лучших. Поверьте мне.
   Дрын-Су отхлебнул из бокала вина, немного успокоился и продолжил.
   -- Группа разведчиков опустилась на планету глубокой ночью далеко от лаборатории колдуна. До рассвета они ползком или на четвереньках продирались сквозь непроходимую чащу кустарников и рано утром залегли в кустах возле логова этого...
   Он опять отхлебнул из бокала.
   -- Когда первые лучи солнца озарили верхушки деревьев, из логова вышел Черная Вовца.
   -- Черная Вовца - это страшная сила. Кто его увидит - тому не жить, -- опять пробормотал Пи-Нок.
   Все снова, молча, посмотрели на него. Пи-Нок тупо смотрел перед собой и тыкал вилкой в пустую тарелку. Казалось, чего-то ждал. Хрюшон быстро положил в его тарелку кусок сыра и Пи-Нок, подхватив сыр вилкой, весь кусок засунул себе в рот. Испепелив Пи-Нока взглядом, Дрын-Су продолжил свой рассказ.
   -- Дождавшись, когда колдун скроется в лесу, два наших храбреца, трясясь от ужаса, пробрались в лабораторию. Мерзкий запах науки и чего-то еще непонятного наводил смертельный страх на наших героев. Атмосфера была пронизана жутким, мистическим духом исследований. Оглядев помещение, они заметили стоящий в углу круглый хрустальный предмет. Это и был Рыбий глаз. Несмотря на трясущиеся руки и стучащие зубы, они бережно положили его в специальный контейнер и вернулись к своим товарищам. Пережитое так повлияло на наших героев, что их, трясущихся, пришлось ползком на носилках тащить до космического корабля.
   Глотнув еще вина, Дрын-Су оглядел притихших от страшной истории друзей.
   -- И что с ними произошло дальше? -- спросил Хрюшон.
   -- А они до сих пор трясутся, -- ответил Дрын-Су. -- Причем, неплохо зарабатывают.
   -- Это, как это?
   -- А их возят по планете и всем показывают, разумеется, за хорошие деньги. И все в ужасе от того, что может случится с поросенком, если он увидит Черную Вовцу.
   -- Черная Вовца - это страшная сила. Кто его увидит - тому не жить, -- опять в страхе пробормотал Пи-Нок.
   Дрын-Су схватил вилку и с силой ткнул ее в бок Пи-Ноку.
   -- Только пикни, и я откушу тебе ухо. Ты меня достал!
   Пи-Нок, вытаращив глаза и покраснев от боли, мотал головой, всем своим видом показывая, что он больше не будет. Он только пыхтел, но не издал ни единого звука, пока Дрын-Су не вытащил вилку из его бока. Дрын-Су, положив себе большой кусок рыбы, подумал и пододвинул бутылку вина поближе к себе. Отхлебнув глоток, он продолжил.
   -- Доставили Рыбий глаз на Хрюгею без приключений. Поместили его в Цитадель. Цитадель - это секретная военная организация, которая занимается разработкой нового оружия. Охраняет его самая совершенная компьютерная система и, разумеется, Голубые хряки. Пробраться к Рыбьему глазу невозможно. Тем более его похитить. Но один вариант есть.
   Дрын-Су в ожидании уставился в потолок, самодовольно покусывая рыбий хрящик.
   ДОК и Хрюшон переглянулись. Дело оказывалось очень серьезным. Без тщательно разработанного плана его не выполнить. А шпионы стали вести себя вызывающе. Немного обдумав ситуацию, наши друзья внимательно посмотрели друг на друга и ДОК, поняв красноречивый взгляд Хрюшона, задумчиво произнес:
   -- У ТБ очень исполнительные официанты, а Петю у входа вы видели. Еще не было случая, чтобы кто-нибудь не заплатил. Вы знаете, сколько стоит наш ужин? Платить будем поровну. Половину - вы, половину - мы. Сейчас принесут раков. Это редкое блюдо изготовлено специально для вас. За это придется дополнительно заплатить. Да и вино у ТБ хорошее...
   -- Так о каком варианте идет речь? -- внимательно посмотрев в глаза Дрын-Су, медленно произнес Хрюшон.
   Шпионы растерянно переглянулись, склонили головы и о чем-то зашептались. Через минуту Дрын-Су с заискивающей улыбкой обратился к Хрюшону.
   -- Мы очень благодарны вам за такой прекрасный ужин и очень ценим ваше гостеприимство. Наша информация очень ценная и мы согласны вам ее сообщить полностью. Это будет стоить ужина. Значит так. В Цитадели работает мой родственник Свин-Ли.
   -- Ты что, сомневаешься? -- спросил ДОК.
   -- Его так зовут - Свин-Ли. Он работает над очень секретным проектом и знает Цитадель как свои копыта. Мы сообщим ему о вашем приезде, и он вам поможет. Каждый день он обедает в кафе, стоящего за городом, рядом с дорогой в космопорт и ровно в 12 часов каждый день будет вас ждать за крайним столиком. Но его информация стоит в два раза дороже. Вы согласны?
   -- Хорошо, -- сказал Хрюшон. -- А как вы ему сообщите?
   -- Ну, господин Хрюшон, мы же шпионы. Это наша работа. Не волнуйтесь, все будет на очень высоком уровне.
   В это время принесли большую кастрюлю с раками и поставили в центр стола.
   -- Ну, что же. Считайте, договорились, -- сказал Хрюшон. -- Доедим раков и вы свободны.
   В этот момент из кастрюли, подняв клешней крышку, высунулась усатая мордочка рака, обвела всех оценивающим взглядом и уставилась на ДОКа, принюхиваясь розовым пятачком.
   -- Сейчас, сейчас, дорогой -- ласково проворковал ДОК. -- Подожди немного. Вот принесут пиво и начнем.
   Рак вздохнул и скрылся в кастрюле, прикрыв за собой крышку.
   -- Так они живые? -- со страхом спросил Дрын-Су. Щетина на его загривке встала торчком.
   -- А какие же они должны быть? Вареные, что ли?
   Подбежал официант и принес отборное Патащакское пиво. ДОК стал разливать пиво по бокалам и просвещать Дрын-Су.
   -- Этот сорт раков был выращен нашими учеными специально по заказу ТБ. Они созданы для того, чтобы быть съеденными. С самого рождения они мечтают о своем поедателе. Момент поедания для них - высший смысл жизни. Вот смотрите. Эй, родненький, иди ко мне.
   ДОК положил свою голову на стол и открыл рот. Из кастрюли сразу вылез рак и, восторженно махая усиками, помчался к ДОКу и залез ему на язык. ДОК стал жевать радостно попискивающего рака, прищурив глаз от удовольствия.
   -- Рекомендую, господа, приступать. Эй! Кто там для шпионов? Выходи!
   Из кастрюли вылез большущий рак и, подбежав к Дрын-Су, залез в его тарелку и, шевеля от нетерпения усиками, замер в ожидании.
   -- Ай! -- заорал Дрын-Су, падая со стула. -- Уйди! Заберите его!
   Рак, повернувшись к ДОКу, с укоризной на него посмотрел. Усы приняли форму вопроса.
   -- Момент, дорогой, -- сказал ДОК. -- Господа шпионы! По всем законам гостеприимства вы должны удовлетворить желание этого маленького существа. Вы должны его съесть прямо сейчас.
   -- Ну, уж нет! -- напряженным голосом сказал Дрын-Су, залезая опять на стул. -- Мы своего рака съедим дома.
   -- Рака надо есть сразу и целиком. Как вы его будете делить?
   -- По справедливости военного времени. Самое лучшее - младшему по званию. Пи-Нок получит усики и лапки. Ну, а я все, что останется.
   -- Бедный рак! Тебя ждет расчленение и поедание по частям. Какая жестокость!
   Рак вздохнул и, понурив голову и опустив усы, залез в карман плаща Дрын-Су. Шпионы вскочили и, наскоро распрощавшись, выбежали на улицу через черный ход.
   -- Вас встретят, не переживайте, на очень высоком уровне! -- на ходу успел крикнуть Дрын-Су. Из его кармана развевались ярко-синие усики недовольного рака.
  

Глава 8.

  
   Друзья проводили взглядом убегающих шпионов и задумались. Точнее, задумался Хрюшон. ДОК вкушал раков и всю проблему завтрашнего дня возложил на своего друга. Дело очень сложное. Какое принять решение? Как все детально рассчитать и организовать? Много вопросов, ответ на которые надо найти за считанные часы. У наших друзей давно повелось, что Хрюшон решал самую сложную и ответственную задачу, а ДОК ему полностью доверял. Еще не было случая, когда они не выходили из сложной ситуации с честью. Залогом успеха была их дружба и удивительный талант Хрюшона.
   -- Что ты думаешь о нашей проблеме, -- смакуя очередным раком, спросил ДОК.
   -- Все не просто, -- заканчивая какие-то расчеты в своем блокноте, сказал Хрюшон. -- Многие факты противоречивы. Что-то шпионы не договаривают. Мне непонятно, что они имели в виду под высоким уровнем нашей встречи? Но, думаю, что к утру я закончу анализ ситуации.
   Дирижер оркестра Хрюня повел смычком, и оркестр грянул попурри на тему Розовых свинок. Популярность этих мелодий была так высока, что, присутствующие в зале свинушки, хором стали подпевать.
   И в этот момент со столиков, находящихся ближе к выходу, раздались радостные вопли и крики. В бар входил ЭДДИ СВИНСОН! Невысокого роста, розовенький, весь кругленький и гладенький, коротко подстриженный, с серьгой в ухе, одетый по последней моде, он не торопясь пересекал зал, раскланиваясь направо и налево, посылая всем воздушные поцелуи. Двое официантов расстилали перед ним ковровую дорожку, а двое других за ним ее скатывали. У стены на возвышении уже готовился столик специально для него. Группа официантов помыла пол, накрыла стол, поставила цветы и заменила висящий на стене светильник более мощным.
   -- А светильник-то зачем?
   -- Чтобы Эдди было лучше видно.
   0x08 graphic
Эдди сел за стол и сразу накинулся на еду. Зал затих. Все с умилением смотрели на Эдди. И в полной тишине было слышно только чавканье и громкое сопение, поедающего все со стола, знаменитого артиста. Раскидав по полу объедки, вытерев лапы о скатерть, Эдди отвалился на спинку стула, громко отрыгнул, погладил заметно округлившееся брюшко и только после этого посмотрел с возвышения в зал. Его глазки заметно осоловели. Эдди наелся! Покачиваясь на стуле, он выдержал паузу и, почесав рукавом свой пятачок, крикнул:
   0x08 graphic
-- Ну, что? Ждете песен?
   -- Да! -- дружным хором отозвался зал.
   -- Ну, так и быть! Спою!
   Зал взревел. Несколько поросят кинулись к Эдди. Подняли его и понесли через весь зал к сцене. На сцену уже приволокли здоровенный кожаный диван, на который положили своего кумира. Наступила полная тишина. Эдди, лежа на диване и глядя в зал, подождал вступительные аккорды оркестра и приятным голосом запел.
   Розовая свинка, дитя заката,
   Розовая свинка, тебя любил когда-то.
   Помню наши встречи,
   Копытца, хвостик...
   Отрубей корытце
   И щетинки ворсик.
   Зал с воодушевлением стал подпевать своему любимцу. Молодые поросята вскочили со своих мест и стали танцевать. Пожилые свинки от умиления плакали навзрыд. Под конец песни общая атмосфера ажиотажа достигла своей кульминации. Закончив песню под рев и грохот аплодисментов, Эдди крикнул:
   -- А теперь - премьера! Новая песня! Исполняется впервые!
   Зал начал стонать от предвкушения очередного шедевра. Эдди вскочил с дивана и начал бегать по сцене. Оркестр грянул вступление, и Эдди Свинсон запел:
   Как-то возле булочной на солнышке
   Ослик маленький стоял.
   Ношу он в тележке маленькой
   Терпеливо охранял.
   Но, вдруг, солнце стало ярче греть
   Потемнело, вдруг, в глазах.
   Из соседнего квартала, вдруг,
   Незнакомка вышла. Ах!
   0x08 graphic
Из-за кулис выскочили полненькие свиночки в коротких юбочках и, выстроившись в линейку, стали дрыгать ногами. В этот момент двери центрального входа с грохотом распахнулись, и толпа визжащих молоденьких почитательниц Эдди Свинсона внесла в бар Петю. Бросила его у входа и, пройдя по нему, кинулась к сцене, на которой Эдди пел припев:
   Ах, ноша, ноша...
   Тяжелая ноша.
   Не может сердце понять!
   Нельзя подойти к ней,
   Нельзя объясниться.
   Вынужден спокойно стоять.
  
   Все перемешалось в зале. Все повыскакивали с мест, окружили сцену и пытались дотянуться до Эдди. Между столов сновали официанты и быстро собирали хрустальную посуду. Эдди доводил зал до экстаза.
   Вот она подходит стройная
   Королева! Хоть куда!
   И глаза ее бездонные,
   Как в реке ночная вода.
   Разлохматил ветер шелк волос,
   Как пшеницу на полях.
   Улыбнулась нежно она ему
   И вздохнул наш ослик. Ах!
   В мгновение ока Эдди был стащен со сцены и его одежда разорвана в клочья на сувениры. Знаменитый певец остался только в элегантных металлических трусиках, которые почитательницы, как не пытались, разорвать не могли. Только маленькая очкастенькая свиночка с большим бантом на макушке кричала на весь зал, размахивая маленьким гвоздиком:
   -- Пустите меня! У меня есть приборчик. Сейчас откроем! Ну, пустите же!
   Ее никто не слушал. Эдди уже подхватили на руки и потащили к выходу.
   Но любовь для окружающих
   Непонятна и темна.
   И какой-то свин ушастенький
   Вырвал сердце у осла.
   Он стегнул принцессу здоровенным кнутом,
   Что-то крикнул ей в сердцах.
   И пошла она безропотно,
   Увозя убийцу. Ах!
   Наконец свиночка прорвалась к кумиру и со всей силу ткнула гвоздиком в замочек на трусиках Эдди. Но промахнулась и попала в розовую ляжку певца. Эдди взревел, но петь не перестал:
   Ах, ноша, ноша...
   Тяжелая ноша.
   Не может сердце понять!
   Нельзя подойти к ней,
   Нельзя объясниться.
   Вынужден спокойно стоять.
   В течение нескольких секунд бар опустел. В зале остались только Хрюшон, ДОК, ТБ и, в спешном порядке убирающие зал, официанты. В углу возле дверей лежал Петя, по которому опять прошла вся толпа посетителей. На сцене сидел только грустный скрипач Хрюня. ТБ, дав последние указания официантам и прихватив две бутылки лучшего вина, направился к нашим друзьям.
   -- Видели кошмар, -- усаживаясь за столик, сказал ТБ. -- Еще легко отделались. Ничего не разрушили и не сломали.
   -- Так ты говорил, что Эдди не будет.
   -- Знаешь, Хрюшон, его ведь и на самом деле не должно было быть. Он ехал мимо и увидел мое объявление. Решил, что про этот концерт он забыл. На самом деле (это мое мнение) просто захотел даром поесть. Сейчас у него будет большой концерт в парке, куда его и потащили.
   Со сцены раздались жалобные звуки скрипки. Хрюня в одиночестве наигрывал народные цыганские мелодии горных поросят. Виртуозное исполнение прекрасных мелодий щемило сердце и навевало грусть. Скрипка рыдала. Такого исполнения не слышал никто и не когда. ТБ вздохнул и пояснил:
   -- Не может равнодушно относиться к популярности Эдди. Ведь они были когда-то друзьями. Большими друзьями. А Эдди перестал его замечать, как стал знаменитым. Хотя Хрюня - талант. А Эдди - дань моде. Вот Хрюня и доверяет своей скрипке то, что не скажешь ни какими словами.
   Скрипач кончил играть. Окинул грустным взглядом пустой зал. Чего-то подождал. Потом поклонился, положил скрипку в футляр, надел плащ и, молча, направился к выходу. Друзья проводили взглядом его сгорбленную фигуру. Помолчали. Почему-то говорить не хотелось. В углу у выхода спокойно посапывал спящий Петя. Официанты, закончив уборку, разошлись.
   -- Батюшки мои! Смотрите! -- воскликнул неожиданно ДОК.
   Из дверей черного хода выползал здоровенный рак с негодованием размахивая усами.
   -- Сбежал! Не захотел быть расчлененным и съеденным вражескими агентами. Молодец, красавец мой! -- и ДОК от души расхохотался.
   Рак подозрительно посмотрел на компанию, тяжело вздохнул и неторопливо пополз к мирно сопящему Пете. Друзья проводили его взглядом и ТБ решил немного развлечь ДОКа и Хрюшона.
   -- Знаете, господа, у меня недавно был такой случай, -- начал рассказ ТБ. -- Вы знаете мою маленькую трехэтажную дачку. Так вот, сосед мой разводит хрюликов. Он на этом помешался. Содержит уже громадное стадо. Они ползают по огороду и едят травку, а он стоит и с умилением любуется. Жуткое зрелище. Ни я, ни мой пес не можем смотреть на это без содрогания. У пса вообще громадное желание их сожрать. Он ведь у меня натаскан на охоту за хрюликами. А тут с Голубой планеты знакомые звездолетчики привозят соседу хрюлика очень редкой породы. Длинношерстного голубого и очень дорогого. Сосед сразу меня предупредил, что если мой пес его сожрет, то он подаст в суд. Короче - запугал. Тут он поехал в город по делам, а мне оставил ключи от своего дома, чтобы я покормил хрюликов. Ночью слышу - мой пес скребется в дверь. Открываю - и холодею. В пасти он держит хрюлика, того самого - голубого. Весь в глине и пес и хрюлик. Что делать? Три часа ночи!
   Друзья с большим интересом слушали увлекательный рассказ ТБ. ТБ был великолепным рассказчиком. Возле Пети стоял рак и молча его разглядывал, о чем-то соображая.
   -- Я затащил хрюлика в ванну и начал мыть, -- продолжил рассказ ТБ. -- Какими только шампунями я его не отмывал! Потом до утра бегал по поселку - искал фен. Представляете?! К утру хрюлик у меня был красивее живого. С рассветом я положил хрюлика в его клетку и придал ему спящую позу. Думал, что сосед сразу не хватится, а днем меня не будет. Так вот в семь утра! Господа, это надо было видеть! Страшный стук в дверь. Открываю. На пороге стоит сосед с квадратными глазами, дико трясется и не может вымолвить ни слова. Еле его успокоил. Придя в себя, он рассказал.
   ТБ обвел хитрым взглядом затаивших дыхание друзей.
   -- Этот хрюлик у него сдох ещё днем и он его закапал за участком. Утром возвращается домой, а этот хрюлик лежит в своей клетке чистенький и благоухающий.
   Дружный хохот компании не смог разбудить Петю. Только рак повернулся и недовольно посмотрел на друзей.
   -- Твой сосед так ничего и не понял? -- переводя дыхание и утирая слезы, спросил ДОК.
   -- Он на полной серьезности поверил в нечистую силу. Ну а мы с псом не стали его в этом разубеждать, -- закончил свой рассказ ТБ.
   Побеседовав еще немного, стали расходиться. ТБ пошел закрывать сейф, а наши друзья вышли на крыльцо. Стояла чудная патащакская ночь, лунная и тихая. Друзья глубоко вздохнули аромат вечернего воздуха, разбавленного удивительным запахом океана. Постояв немного и полюбовавшись окружающей природой, уже хотели пойти к машине, как, вдруг, раздался страшный крик, переходящий в оглушительный рев. Не успели наши друзья отойти от двери, как она с грохотом распахнулась, со страшной силой ударив Хрюшона и ДОКа. От этого удара они отлетели и свалились с крыльца прямо в мусорный бак. Крышка бака захлопнулась, и наши поросята уснули, не приходя в сознание.
   На крыльце стоял ошалевший Петя. На его ляжке висел рак, уцепившись в нее обеими клешнями.
   -- Что?! Где?! Почему?! -- бормотал Петя.
   Наконец он отцепил рака и уставился на него.
   -- Ты что, маленький?
   Рак жалобно запикал.
   -- Остался один и тебя никто не съел? Бедненький ты мой! Я не могу тебя съесть, поскольку не заказывал. Не обижайся. Но я могу тебя определить!
   Он подошел к мусорному баку и, подняв крышку, кинул рака туда. Рак даже не пикнул. Петя, немножко подумав, направился к автобусной остановке, соображая, как бы намекнуть ТБ о надбавке к зарплате за риск и вредность. Еще через минуту вышел ТБ. Закрыв бар он, насвистывая, направился к стоянке, где оставил свой хрюдилак.
   Примерно через час из кустов вылез маленький поросенок с острой мордочкой и белесой щетиной. Подбежал к мусорному баку и попытался его наклонить. Бак даже не качнулся. Довольно хмыкнув, поросенок тихонько свистнул, и сейчас же из-за поворота выехала мусороуборочная машина. Подъехала к баку. Поросята погрузили бак на машину, и она быстро помчалась в сторону космопорта.

Часть 2.

"ХРЮГЕЯ"

Глава 1.

  
   Первые лучи восходящего солнца пытались прорваться через плотные слои низко висящих облаков. Слой их был настолько плотен, что о наступающем утре можно только догадываться. И удивительно, что дождя не было. Складывалось полное впечатление о наступающем ненастье. Большая и живописная долина, окруженная горной грядой, еще помнила солнечные дни и запахи уходящего лета. В долине располагался самый главный город планеты Хрюгея и ее столица Свинстоун. Рядом с городом находился центральный космопорт планеты Хрюконур. Обычно спокойная в это время суток жизнь космопорта была нарушена приехавшими ночью строителями, в сумраке утра быстро возводящими у седьмого причала трибуну и вкапывающими высокие столбы, очень похожие на букву "Г". Рядом со столбами проводился монтаж громадной жаровни. Специальный охранник чистил шампуры. У портового склада на бревнах сидели грузчики и, молча, наблюдали за этой суетой. Они уже четыре часа ожидали прибытие транспортного звездолета с планеты Патащак, задерживающегося по непонятным причинам.
   -- А что они там делают? -- спросил старшего один из грузчиков.
   -- Готовят встречу на очень высоком уровне, -- как-то странно усмехнувшись, ответил тот.
   -- А кого собираются встречать?
   -- Этого я не знаю. Встречу организовывает служба безопасности, и поэтому я тебе рекомендую вопросов не задавать. Понял?
   В это время, заглушая стук топоров и молотков, раздался нарастающий гул заходящего на посадку долгожданного звездолета. Грузчики оживились и, рассевшись по машинам, отправились в сторону седьмого причала, где уже садился прибывший звездолет. Из пилотской кабины застывшего корабля, потягиваясь, вышел полненький капитан и в недоумении уставился на возящихся строителей. К нему подскочил офицер охраны и, размахивая копытами, заорал:
   -- Ты где сел, идиот?
   -- Это планета Хрюгея? -- невозмутимо спросил капитан.
   -- Хрюгея, Хрюгея! Я тебе сейчас покажу Хрюгею в розовом цвете, умник! Ты на какой причал сел?!
   -- Раз, два, три.... На седьмой.
   -- А должен был на пятый. Вали на пятый!
   -- Должен?! Я всегда сажусь на седьмой, Это мой причал. А если ты такой шустрый, то можешь сам отнести мой кораблик на пятый. А у меня горючего нет. Будь здоров! А я пошел пить кофе. Разгружай, ребята.
   Офицер, ругаясь и крича, побежал кому-то звонить по полевому телефону. Люки открылись, и началась разгрузка космического корабля. Первым делом из его трюмов выгружались краном мусорные баки и складывались на краю оврага. Шустрый погрузчик ставил их на подъехавшую машину. За управлением крана сидел маленький поросенок и, зевая после бессонной ночи, поднимал мусорные баки. Освободив первый трюм, крановщик направился ко второму, чтобы оценить объем работ. В это время в трюме в одном из мусорных баков раздавался приглушенный шепот.
   -- Как ты думаешь, Хрюшон, нас сейчас обнаружат или позже?
   -- Лучше бы нас совсем не обнаружили.
   -- Столько времени сижу в одном положении. У меня все ноги затекли. И как это нас угораздило попасть в этот мусорный бак?
   -- Тихо, ДОК, сюда кто-то идет.
   В трюм вошел крановщик и, подойдя к мусорному баку, попытался его наклонить. Бак не поддался. Удовлетворенно кивнув, крановщик подцепил к нему трос и направился к крану. Подняв бак и развернувшись, кран на какое-то мгновение замер и в этот момент тоненький и яркий луч света, пробившись из-за туч, скользнул по тросу. Трос лопнул, и бак упал на землю, завалившись на бок. Из него вывалились два поросенка и, никем не замеченные, скатились на дно оврага. Крановщик подбежал к лежащему на боку пустому мусорному баку и озадаченно стал разглядывать небольшую горстку мусора на его дне. К нему подошел водитель погрузчика.
   -- Ты что, рыло мохнатое? Разучился краном управлять?
   -- Н-не могу п-понять, -- заикаясь, ответил крановщик. -- Б-бак пустой, а т-трос лопнул.
   -- Не может быть пустым мусорный бак с Патащака! Ты мне копыта в уши не засовывай.
   -- П-посмотри сам.
   И поросята стали разглядывать пустой бак, не понимая, как он мог оборвать трос.
   -- Ладно, давай грузить. А об этом случае молчок. Не хватало нам еще оправдываться перед Голубыми хряками, -- решил водитель. И они загрузили бак на подъехавший грузовик.
   Хрюшон и ДОК вылезли со дна оврага и спрятались в ближайших кустах.
   -- Что здесь происходит, Хрюшон?
   -- Не знаю. Давай понаблюдаем.
   Строители под руководством кричащего офицера разворачивали трибуну в сторону пятого причала. Подъехал автобус, и из него высыпалась Женская Рота почетного караула. Бестолково столпившись на стройплощадке, они галдели, не зная, что им делать. Подбежавший офицер закричал:
   -- Ну, что стоите, барышни? Марш в сторону и тренируйтесь! Живо!
   Рота сразу построилась и с песней дружно промаршировала на край поля для тренировок. Чуть не задавив пробегающего с доской поросенка в берете, подъехала армейская машина. Из нее вылез важный военный чин в фуражке набекрень, короткой шинели и, почему-то, в кальсонах с лампасами. К нему сразу подбежал офицер. Вытянулся в струнку, отдал честь и отрапортовал:
   -- Господин генерал! Работы заканчиваем. Рота почетного караула прибыла. Жаровня монтируется. Ожидаем прибытия делегации свиночек с цветами.
   -- Хорошо, -- устало после напряженно проведенной ночи за инструктажем, покачиваясь, проговорил важный чин. -- Свиночки уже едут. Я их, наконец-то, отправил. Вот...
   0x08 graphic
Достал бутылочку Хрю-колы и отхлебнул из нее.
   -- Через три часа торговый звездолет с Патащака будет здесь. Да...
   Опять отхлебнул.
   -- Генеральную репетицию назначаю через час. К этому времени расставить везде охрану. Эх! Надо бы пойти проверить почетный караул... -- и неожиданно спросил. -- Хочешь, анекдот расскажу?
   -- Так точно, господин генерал!
   -- Что же ты так кричишь? -- устало и с усмешкой оглядев офицера, продолжил. -- Значит, так. Заходит один поросенок, понимаешь ли, в баню.
   -- Ха-ха-ха-ха, -- закатился офицер.
   -- Ну, рано, рано, сокол ты мой. Смеяться надо в конце.
   -- Не могу удержаться, господин генерал. Ну, уж очень смешно!
   -- Молодец! Значит, так. Разделся и заходит в парилку. А там, понимаешь ли, сидит генерал.
   Офицер стоял весь напыженный и красный от еле сдерживаемого смеха. Посмотрев на него снисходительно, важный чин продолжил:
   -- Вот, значит, генерал его и спрашивает. Что же ты, братец, в парилку в противогазе заходишь?
   Важный чин, прищурившись, смотрел на готового взорваться от смеха офицера.
   -- А вошедший, вытянувшись в струнку, отвечает. Это, говорит, не противогаз, господин генерал, это у меня рожа такая.
   Стоящий на вытяжку офицер начал синеть, но продолжал пожирать глазами свое начальство. Благосклонно на него посмотрев, важный чин произнес:
   -- Можно смеяться.
   И офицер разразился жутким хохотом, вертя хвостом, стуча копытами, хватая себя за живот и сгибаясь пополам.
   -- Ну, хорошо, хорошо, -- излучая благодушие, проговорил важный чин. Потом похлопал офицера по плечу. -- Пойдем, соколик, погоняем караул.
   И важный чин, покачиваясь, грациозно понес свое тело. Рядом бежал счастливый офицер и докладывал о хорошо организованных им работах.
   -- Хрюшон, похоже, это торжественная встреча готовится для нас! -- раздался шепот из кустов.
   -- Да, ДОК, похоже. И на очень высоком уровне. Теперь я начинаю понимать, что шпионы имели в виду.
   -- Да? И что же?
   -- Когда бы мы вышли из нашего торгового корабля, нас встретили бы свиночки с цветами, играл бы оркестр, рота почетного караула отдала бы честь и прошла бы маршем.
   -- Как здорово, Хрюшон!
   -- Да, замечательно. А потом бы нас повесили на этих высоких виселицах, зажарили бы на вон той жаровне и съели. Прекрасный протокольный пикничок на очень высоком уровне.
   -- Какой кошмар! У меня даже пятки зачесались от страха. Как такое может придти кому-то в голову?
   -- Это - Хрюгея, ДОК! Здесь может быть все. Давай-ка от сюда выбираться побыстрее.
   И они, спустившись на дно оврага, пробрались к забору. Забор был сделан добротно. Ни дырочки, ни щелочки.
   -- Так, -- задумчиво произнес ДОК. -- Похоже, возникла проблема.
   В это время раздался громкий визг поросенка в берете. На него упало бревно и слегка придавило. Поросенок верещал, но выбраться из-под бревна не мог. От его визга важный военный чин, играющий в этот момент в жмурки с почетным караулом, от неожиданности споткнулся и плюхнулся в лужу. Все загалдели и, не обращая внимания на орущего поросенка в берете, бросились поднимать генерала. Произошла свалка, где никто ничего не мог понять. Все кричали и суетились.
   -- Хороший момент, -- сказал ДОК, привстал и стукнул по забору копытом.
   Две доски отлетели, словно их и не было. Наши герои быстренько через образовавшуюся дыру в заборе выбрались за территорию космопорта.
  

Глава 2.

   Тучи стали рассеиваться. Немного потеплело. Наши друзья шли по пустынной дороге в сторону Свинстоуна и беседовали о пережитых событиях.
   -- Это надо же так, Хрюшон! Нам ведь очень повезло. Прилети мы на торговом звездолете - были бы съедены.
   -- Да, случай интересный. Кстати, теперь можно закрывать твое дело о мусорных баках. Теперь ясно, куда они пропадают. Только для чего их крадут? Непонятно. Ну да ладно, разберемся по ходу событий. Но ты это дело раскрыл, если можно так выразиться, изнутри.
   Друзья засмеялись.
   -- Получишь дополнительную награду, когда мы вернемся домой. Если, конечно, вернемся.
   -- Да... Желательно было бы вернуться, Хрюшон. Мне очень не хочется остаться здесь навсегда. Да и денежки нам обещали неплохие. Может и сбудется моя заветная мечта.
   -- Это какая же, дружище?
   -- Я давно хотел приобрести ферму по разведению Розовых свинок. Они такие.... Такие... Я всего один раз их видел, Хрюшон. Как бы я о них заботился..., -- мечтательно закончил ДОК.
   Хрюшон с теплотой посмотрел на своего размечтавшегося друга. Оказывается большой и сильный ДОК всю жизнь хотел о ком-нибудь заботиться. Это было так прекрасно! Неожиданно Хрюшон заметил торчащие из кармана жилета ДОКа синие усы.
   -- ДОК, что это? - показывая на его карман, спросил Хрюшон.
   -- Где?
   И ДОК начал хлопать себя по карманам. Увидев торчащие усы, вытащил за них огромного рака.
   -- Ба! Старый знакомый! Как же ты сюда попал? Тебя так никто и не съел? Ну, иди же сюда. Как раз время завтрака.
   -- Нет! - вдруг пропищал рак.
   -- Что ты сказал, Хрюшон? -- завертел головой ДОК.
   -- Это не я, - медленно произнес Хрюшон, внимательно рассматривая рака.
   -- Это я сказал, - пропищал рак.
   От неожиданности ДОК сел на дорогу, выронив рака, и в недоумении уставился на него. Рак отполз на безопасное расстояние и, вытаращив глаза и растопырив усы, настороженно уставился на ДОКа.
   -- Меня нельзя есть, - после большой паузы медленно произнес рак.
   -- Почему? - хриплым от волнения голосом спросил ДОК.
   -- Я последний из партии. Я самый большой и самый умный. Если ты меня съешь, то таких больших и умных больше не будет.
   -- Ничего не понимаю, -- медленно проговорил ДОК, растеряно глядя на Хрюшона.
   -- Я, кажется, начинаю догадываться, -- присаживаясь рядом, сказал Хрюшон. -- Это генная инженерия.
   -- А что это такое? -- спросил ДОК.
   -- Раков выводили ученые по просьбе ТБ. Помнишь, он нас просил отрезать от наших копыт маленькие кусочки?
   -- Конечно, помню!
   -- Из этих кусочков были получены наши с тобой гены и введены в определенный сорт раков.
   -- Зачем?
   -- А за тем. Ты очень любишь поесть. Твои гены были введены в рака со знаком минус. Поэтому, раки и любили, когда их ели. А мои гены были введены для стабилизации, как мне объяснял ТБ. В этом раке, похоже, начали работать и мои гены. Вот он и заговорил. Так что он в какой-то степени наш родственник.
   Друзья с интересом стали разглядывать рака. Рак настороженно на них таращился.
   -- Хм. Надо же! Такая крохотуля и наш родственничек!
   -- Ну, не в прямом смысле, конечно. Но что-то от нас с тобой у него есть. Во всяком случае, ни съесть, ни бросить его здесь мы не можем.
   -- Ну, так давай возьмем его с собой. А?
   Хрюшон кивнул.
   -- Эй! Тебя как зовут?
   -- Не знаю, -- уже спокойно ответил рак. -- У меня никогда не было имени.
   -- Несчастненький ты мой, -- с теплом в голосе пожалел его ДОК. -- Давай, Хрюшон, придумаем нашему родственнику достойное имя.
   Друзья задумались. Рак их скептически разглядывал, шевеля усами и ожидая варианты имен.
   -- Когда я был маленький, мне очень понравился герой одного фильма, -- сказал Хрюшон. -- Давай назовем его Арнольд?
   -- Арнольд, Арнольд, -- как бы оценивая звучание имени, повторил ДОК.
   -- Мне нравится, -- пропищал рак, довольно шмыгая розовым пятачком. -- Звучит!
   -- Арнольдик ты мой, -- умилительно простонал ДОК. -- Иди ко мне. Будешь жить в моем кармане.
   -- Держи карман шире! -- философски пропищал рак. -- Лучший дом - большой карман.
   Засунув довольного рака в карман жилета, друзья продолжили свой путь.
   Легкий ветерок рассеял облака и солнце, наконец-то, осветило долину. Сразу стало веселее. Пережитые события казались уже не такими страшными. По обе стороны дороги простирались бескрайние поля, разбитые на огородные участки, огороженные небольшими заборами. Далеко впереди в утренней дымке виднелся Свинстоун. При хорошей погоде прогулка до столицы, казалось, будет приятной. Через некоторое время они подошли к большому плакату, стоящему у края дороги. На нем были нарисованы указатели: Городская тюрьма (направо) - 1 км. Цитадель (налево) - 1 км. Свинстоун (прямо) - 2 км.
   -- Нам прямо, -- сказал ДОК.
   Из кармана высунулся рак.
   -- Хочу есть. Дай мне еду.
   -- Где же я тебе ее возьму? Вот придем на место и покормим тебя.
   -- Хочу сейчас!
   -- Ну, ладно. Может в моем кармане что-нибудь и завалялось, -- и ДОК стал рыться по карманам, в надежде отыскать что-нибудь съедобное.
   Хрюшон шел и не обращал внимания на разговор. Он обдумывал предстоящую встречу со Свин-Ли. Вдруг раздался страшный вопль. Оглянувшись, Хрюшон увидел бледного как полотно ДОКа с выступающими красными пятнами на лбу и громадными вытаращенными глазами.
   -- Что случилось, ДОК?
   -- Пятачок! Я не могу найти свой Боевой пятачок! Я его где-то потерял!
   Хрюшон похолодел. Он знал, что значит для друга Боевой пятачок.
   -- Успокойся, поищи внимательно. Может быть, он где-нибудь завалялся.
   -- Нет. Я все обыскал. Тряпочка здесь, а его нет. Он, наверное, выпал у меня в мусорном баке. Какое горе! -- и ДОК в отчаянии сел на дорогу.
   В это время послышался шум приближающейся машины. На большой скорости мимо них пронесся грузовик, забитый мусорными баками. Обдав друзей пылью, грузовик помчался в сторону столицы.
   -- Он там, -- заорал ДОК, вскочил и побежал за грузовиком. -- Стой! Стой! Тормози!
   -- ДОК! Подожди! Остановись! ДОК! -- Хрюшон кинулся следом за своим другом.
   На развилке машина свернула направо и въехала в ворота мрачного здания. Не успели ворота закрыться, как ДОК пулей влетел во двор вслед за машиной. Хрюшон бежал изо всех сил, но ворота захлопнулись перед самым его носом. Разбежавшись, он попытался открыть ворота или их выломать, но ворота не поддавались. Подергав за ручку, Хрюшон стал разглядывать ворота. Посмотрел вверх и обомлел. Сверху на воротах было написано: "ГОРОДСКАЯ ТЮРЬМА". Стон бессилья вырвался из груди Хрюшона. За воротами слышалась какая-то возня, крики, а потом все стихло. ДОК! Что с ним? Надо же такому случиться! Преодолели только что смертельную опасность и опять не повезло. Взяв себя в руки, Хрюшон отошел от ворот и присел на камень у обочины дороги. Глубоко задумался. Надо что-то быстро решить, но в голову ничего не приходило.
   Просидев на камне около получаса, Хрюшон так ничего и не придумал. Неожиданно его внимание привлек большой рекламный щит, стоящий на краю дороги. Щит возвещал:
  

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!

ТОЛЬКО У НАС!

Экскурсии по посещению городской тюрьмы.

Принимаются коллективные заявки.

Низкие цены.

В вашем распоряжении прекрасная сауна, теннисный корт, номера люкс с видом на место казни. Ресторан тюремной кухни. Варьете со стриптизом почетного караула.

За отдельную плату можно помучить заключенных.

В ассортименте разнообразные приспособления для пыток.

Для детей скидки.

  
   Вот оно! Решение найдено! Подскочив к воротам, Хрюшон стал тарабанить по входной двери. Долго никто не открывал. Наконец дверь в воротах открылась, и охранник в форме Голубых хряков нетерпеливо крикнул:
   -- Что надо?
   -- Я на экскурсию в номер люкс, открывай, -- тоном богатого балбеса, пренебрежительно и снисходительно ответил Хрюшон.
   Охранник засуетился, распахнул ворота и впустил Хрюшона.
   -- Посидите пока на этой скамеечке. Придется немного подождать. У нас новенький. Я сейчас доложу начальству.
   И побежал в здание тюрьмы.
   Окинув взглядом пустой двор, Хрюшон заметил, что дверь здания тюрьмы незапертая. Он не торопясь поднялся и, посвистывая, направился к двери с видом праздно гуляющего богача. Его никто не остановил. Открыл дверь. Вошел внутрь. Тишина. Где же искать ДОКа? Тюрьма большая. Идя по темному коридору мимо тюремных камер, Хрюшон пытался вычислить, в какой из них находится ДОК. Неожиданно тюремную тишину нарушила хором исполняемая песня.
   Розовая свинка, дитя заката.
   Розовая свинка, тебя любил когда-то.
   Песня раздавалась из последней камеры. Там, наверное, находился ДОК и, по всей видимости, вся охрана тюрьмы. Спрятавшись за колонну, Хрюшон стал ждать. Допев песню до конца, охрана немного погалдела и вывалилась из дверей камеры. Одноногий командир Голубых хряков с черной всклоченной бородой и отвисшими как сосульки длинными усами, стуча деревянным протезом и утирая слезы умиления, гаркнул:
   -- Стройся! Шагом марш! Запе-вай!
   Свиньи и пятачки, свиньи и пятачки
   Шагают рядом, шагают маршем.
   Свиньи и пятачки, свиньи и пятачки...
   Дружным строем Голубые хряки промаршировали на улицу, пересекли двор, вышли за ворота и направились к ближайшему лесу. Последним, сентиментально вздыхая, ковылял Одноногий командир.
   Подождав еще минуту, Хрюшон подкрался к двери камеры и, приоткрыв ее, заглянул внутрь. На топчане лежал связанный ДОК. По полу были разбросаны пустые бутылочки из-под пойла ДОКа. Лежащий кабан мурлыкал песенку про Розовых свинок. Вытащив нож, Хрюшон перерезал веревки и растолкал ДОКа.
   0x08 graphic
-- ДОК, вставай быстро, уходим.
   -- Хрюшончик, это ты! Как вовремя. Тебя тоже посадили? Вот будет весело! Здесь места много.
   ДОК сел и с каким-то умилением посмотрел на Хрюшона.
   -- Голубые хряки оказываются такие обходительные. Они сказали, что сейчас принесут хворост и устроят торжественный обед в мою честь. Ты примешь участие?
   -- ДОК! Ты что?! Тебе мало утреннего шашлыка?! Нас ждут дела! Все торжественные обеды потом. По дороге я тебе объясню все про Голубых хряков и их обеды. Это же Хрюгея, ДОК!
   -- Я все понял, Хрюшон! Уходим! Извини меня, пожалуйста, -- засуетившись, вскочил с топчана и друзья обнялись.
   -- А где Арнольд? -- уже у двери спросил ДОК.
   -- Я здесь, -- раздалось из-под топчана.
   Наклонившись, ДОК за клешню вытащил рака почему-то совершенно зеленого цвета.
   -- Арнольдик, что с тобой?
   -- П-пробку понюхал.
   -- Как ты мог? Ты же маленький, тебе нельзя.
   -- ДОК, быстрее, -- выглядывая за дверь, поторопил своего друга Хрюшон.
   0x08 graphic
-- Все, уходим, -- на ходу, бережно засовывая в карман осоловевшего рака, ответил ДОК.
   Выскочив в коридор, друзья по стеночке стали прокрадываться к выходу. Хлопнула входная дверь. Послышались чьи-то неторопливые шаги. Поросята успели спрятаться за колонну и затаились. По коридору шел начальник тюрьмы. Что-то насвистывая беззаботное, он не торопясь прошел мимо. Наступило время ежедневного обхода заключенных. Начальнику уже доложили, что охрана беседует с новеньким и у новенького есть какие-то бутылочки. Очень ему хотелось попробовать их содержимое. В предвкушении чего-то необычного, начальник тюрьмы в прекрасном настроении направлялся сразу в камеру ДОКа. Подождав, когда он зайдет в камеру и закроет за собой дверь, наши герои выбежали во двор. Им опять повезло. Ворота тюрьмы были приоткрыты. Не задерживаясь ни на минуту, ДОК и Хрюшон выскочили на дорогу и во весь дух помчались в сторону Свинстоуна. Из леса раздалась песня Голубых хряков. Они возвращались.
  

Глава 3.

   Кафе "Последний путь в Хрюконур" находилось в пригороде Свинстоуна рядом с дорогой. Напротив кафе у магазина томилась длинная очередь из молчаливо стоящих друг за другом поросят. Дежурившая у входа свинья с красной повязкой на рукаве отсчитывала по пять поросят и запускала их в помещение. Сегодня в этот магазин всё же привезли Хрю-колу. Давали только по одной бутылочке на рыло. Выходящие из магазина счастливчики довольно разбредались. Запускалась следующая пятерка. Все спокойно и без суеты.
   Подойдя к кафе, постояв рядом и внимательно оглядев окрестности, наши герои не заметили ничего подозрительного. После случая с ДОКом друзья удвоили свое внимание. Местные поросята спокойно стояли в очереди, входили и выходили из кафе. Никто не прятался в кустах, не читал внимательно газет и не сидел на ближайших крышах. Обстановка не внушала подозрений. ДОК и Хрюшон решили зайти в кафе.
   Небольшой неуютный и грязноватый зал был заполнен наполовину. Играл музыкальный автомат, звук которого 0x08 graphic
периодически пропадал. Пробегающий мимо официант по ходу дела пинал его ногой и звук восстанавливался. В дальнем углу зала за большой кадкой с фикусом стоял отдельный столик. За этим столиком сидел лысый поросенок в больших круглых очках и черных сатиновых нарукавниках. Читая газету, он ел овсянку и запивал ее темным пивом. Осмотрев зал, Хрюшон показал на лысого.
   -- Это он, пошли, -- и друзья направились к отдельному столику за фикусом.
   Пробило двенадцать часов, и автомат заиграл гимн Хрюгеи. Подойдя к столику, Хрюшон, наклонившись к уху поросенка, тихо произнес:
   -- Привет от Дрын-Су.
   Свин-Ли (а это был, как вы догадались, именно он) от неожиданности подпрыгнул, выронил ложку и уставился на наших друзей.
   -- Это вы?! Вас разве не съели?
   -- Съели, съели,-- садясь за стол, сказал ДОК, -- и перед тобой два обглоданных скелета.
   Засуетившись, Свин-Ли убрал газету и позвал официанта.
   -- Прошу прощения, но я думал, что встреча на высоком уровне была организованна специально для вас двоих. Как же вам удалось ее избежать? Подождите! Я сам попробую догадаться. Значит, встреча состоялась, но съели на ней не вас, а кого-то другого. Отсюда я делаю вывод, что на это задание послали не только вас двоих. Это, наверное, целая группа. Ну, что же, я рад вас видеть. Чем могу быть полезен?
   Подошел официант.
   -- Что будем заказывать?
   -- Все и много.
   -- Много нет.
   -- Тогда неси что есть. Три порции.
   -- Для двоих?
   -- Тогда четыре.
   -- Понял.
   И официант пошел выполнять заказ. Свин-Ли, молча, разглядывал друзей. Потом обвел подозрительным взглядом зал.
   -- Понятно. Вы здесь не одни. Могу я увидеть остальных?
   -- Всему свое время, -- ответил Хрюшон.
   Ему и ДОКу стало ясно, что Свин-Ли принимает их за руководителей целого отряда. Но друзья даже и ухом не повели. Им это было на руку.
   -- Дрын-Су рекомендовал обратиться именно к вам, -- продолжил Хрюшон. -- Как вы понимаете, он несет ответственность за нашу миссию. Если с нами что-нибудь случиться, то ваших шпионов на Патащаке ждут большие неприятности. Очень большие.
   -- Я все понял и готов вам помочь. Дрын-Су говорил о расценках?
   -- Да. Вот ваш гонорар.
   И Хрюшон протянул Свин-Ли десять хряксов, которые сразу же исчезли в кармане пиджака.
   -- Дело очень серьезное, -- продолжая обед, заговорил Свин-Ли. -- Мне надо раздобыть план Цитадели. Без него вы ничего не сделаете. Как отключить систему охранной сигнализации я знаю. Это не так сложно. Надо только ввести пароль в центральный компьютер. Сложность заключается в том, что пароль меняется каждый день. Необходимо знать день похищения Рыбьего глаза. Вы мне его скажите?
   -- Операция произойдет завтра утром, -- почувствовав хитрость Свин-Ли, не задумываясь, ответил Хрюшон. Док в этот момент даже глазом не моргнул. -- План Цитадели и пароль должны быть у меня через три часа.
   -- Однако! У вас серьезные намерения. За такую спешку у меня двойной тариф.
   Свин-Ли вытер копыта салфеткой. Откинулся на спинку стула и с иронией посмотрел на Хрюшона.
   Хрюшон понял, что этот патриот сейчас их будет раздевать до конца. Да! Это не Дрын-Су. С таким фруктом нужен другой разговор. Как быть? Хрюшон на минуту задумался.
   В это время из кармана ДОКа вылез голодный рак и уставился на тарелку Свин-Ли.
   -- Хочу есть! -- пропищал рак. Его голодный взгляд стал обшаривать Свин-Ли с головы до копыт.
   -- Ой, рак! Откуда здесь рак?! -- визгнул Свин-Ли, еле удерживаясь, что бы ни упасть со стула.
   -- Успокойтесь! Это наш младший радист, -- неторопливо ответил Хрюшон.
   Многозначительно оглянувшись на зал, он повернулся к Свин-Ли.
   -- В вашем положении я бы не стал торговаться прямо сейчас. Остальные деньги вы получите после проведения операции. Так вы согласны?
   -- А младшие радисты свинину едят?
   -- Да, и особенно лысую и в очках, -- ответил ДОК, поглаживая рака.
   -- Я согласен. Но мне надо срочно позвонить.
   И Свин-Ли, вскочив с места, бросился в туалет. Там, наверное, находился телефон.
   Официант принес заказ. Наши друзья, молча, накинулись на еду. ДОК, вынув из кармана рака, посадил его у небольшого блюдца с отварной рыбой. Через несколько минут все тарелки были пусты. Вернувшись, Свин-Ли увидел только тихо беседующих о чем-то ДОКа и Хрюшона. В блюдце, свесив с него все конечности, спал сытый рак.
   -- Я все устроил, -- боязливо косясь на рака, сказал Свин-Ли. -- Дело очень серьезное. И оно еще осложняется двумя неприятными моментами.
   Свин-Ли, казалось, говорил искренне. Паническая боязнь раков, похоже, заставляла его это делать бесплатно.
   -- Какими? -- внимательно глядя на Свин-Ли, спросил Хрюшон.
   -- Пароль на следующий день сообщается только в двенадцать ночи. По Закону Цитадели, пароль знает только одно существо на нашей планете. Это - Мохноногий Рукокрыл.
   -- А это еще кто? -- спросил удивленный ДОК.
   -- Это представитель далекой планеты, находящийся на службе нашего Правителя. Его ценность заключается в том, что он обладает феноменальной памятью. Он знает все пароли на несколько лет вперед. Живет он высоко в горах. Его охраняют Голубые хряки. Если вы с ним договоритесь, то пароль будете знать заранее. Его информация стоит в четыре раза дороже. И я все организовал.
   Свин-Ли отодвинул пустую тарелку. Оглядев настороженно зал, он наклонился к Хрюшону и зашептал:
   -- Через час в горы выезжает грузовик. Вас доставят к тому месту, где живет Мохноногий Рукокрыл. После беседы с ним вы спуститесь с горы и придёте в деревню Хрюково. Эта деревня находится у подножья. Я вас там буду ждать со всем вашим отрядом. Сбор назначаю на семь часов вечера. Вы не должны опоздать и быть всей группой в большом деревянном доме на краю деревни. На доме будет висеть флаг. Я привезу схему Цитадели. Мы со всеми вашими подчиненными составим подробный план операции. Договорились?
   И Свин-Ли откинувшись на спинку стула, уставился на Хрюшона.
   -- План хороший. А какая гарантия, что нас не схватят в этой деревне? -- и Хрюшон пристально посмотрел в глаза Свин-Ли.
   -- Господин Хрюшон! Бизнес есть бизнес. Схватить вас могут где угодно. В моих интересах сначала получить деньги от вас. Поэтому, до операции в Цитадели я постараюсь обеспечить вашу безопасность. А когда я встречусь со всем вашим отрядом, то будем думать и об операции.
   Рак сонно поднял голову, посмотрел на Свин-Ли и опять уснул, уронив голову и свесившись с блюдца. Свин-Ли опасливо отодвинулся от спящего рака. ДОК заботливо накрыл рака салфеткой.
   -- Ему пора выходить на связь и передавать сообщение, -- повернувшись к Хрюшону и, многозначительно вытаращив глаза, произнес ДОК.
   -- Если все произойдет удачно, -- обратившись к Свин-Ли, произнес Хрюшон, -- о вашем участии мы доложим куда надо. Сумма вознаграждения может быть увеличена.
   -- О! Это очень хорошо! -- воскликнул повеселевший Свин-Ли.
   -- А какой второй неприятный момент?
   Свин-Ли заерзал на стуле, стараясь не смотреть в глаза друзей. Рак во сне, вдруг, поднял клешню и с силой стукнул ей по столу.
   -- Ту би ор нот ту би! -- пропищал он.
   Свин-Ли от неожиданности подпрыгнул. Рак открыл один затуманенный глаз, посмотрел на Свин-Ли и добавил, лениво шевеля одним усом:
   -- Вот в чем вопрос. И хрюкать надо в одну строчку, -- и опять уснул.
   Свин-Ли опять окинул настороженным взглядом зал и громко зашептал, наклоняясь к Хрюшону:
   -- Сегодня утром произошел неприятный инцидент. В тюрьму попал какой-то кабан. Голубые хряки собрались устроить торжественный обед и съесть его. Пока они ходили в лес за хворостом, кабан сбежал. Вернувшись, хряки обнаружили в камере начальника тюрьмы и, не разобравшись, его съели. Страшный скандал! Дело дошло до Правителя. Не дожидаясь его решения, все тюремные Голубые хряки убежали в горы. Их теперь ищут. Мне кажется, что в этой суматохе вам будет проще попасть к Мохноногому Рукокрылу. Кстати, а этот кабан не из вашего отряда?
   -- Наши кабаны без дела по тюрьмам не шастают, -- важно и многозначительно произнес ДОК.
   -- Ну, тогда все ясно. Собираемся и пошли. Машина будет через сорок минут.
   Они поднялись. ДОК бережно засунул спящего рака в карман. Хрюшон расплатился с официантом и все вышли на улицу.
  

Глава 4.

   Тучи окончательно рассеялись, и осеннее солнце радостно залило долину. Наслаждаясь этим теплом, наша компания сидела на скамеечке, покачивая ножками, и поджидала грузовик. Хрюшон, чтобы скрасить ожидание, спросил Свин-Ли:
   -- Если это не военная тайна, то чем вы занимаетесь?
   -- О! Это большая тайна! Но вам я могу теперь сказать. Мы разрабатываем новый вид вооружений для наступательных операций. Через два месяца пройдут боевые испытания одного проекта. Естественно пройдут успешно! Тогда мы получим хорошую премию.
   -- Что это за вооружение?
   -- Боевой троллейбус. Вы же знаете, что при военных действиях возникают проблемы с бензином. У кого есть возможность стабильно обеспечивать войска бензином, тот имеет шансы выиграть битву. В нашем случае проблем со снабжением и изготовлением бензина нет. Большой бронированный троллейбус обеспечит доставку военной силы куда и когда угодно и весьма быстро.
   -- Но, насколько я понимаю, для троллейбуса нужны провода.
   -- Да! Этой маленькой проблемой занимается мой специальный отдел. Проводов можно наделать много. И учтите, господин Хрюшон, бензин испарился и все. А провода есть всегда! Их можно использовать много раз.
   Хрюшон недоуменно посмотрел на Свин-Ли.
   -- Потрясающе! Но, простите, провода, ведь, надо тянуть во вражеский тыл!
   -- Да, вы правы. Но, нас это не касается! Это задача Специализированного Института. Он обязан эту задачу решить. И решит! Мы хоть и сидим под одной крышей, но свинарники у нас разные. Деньги хотят получать все. Они должны придумать, как протянуть, я имею в виду провода. А в остальном... Нам хорошо платят, господин Хрюшон. И будут платить еще два месяца.
   -- А потом?
   -- Ну... Потом... Будет следующий проект.
   -- Да, интересно. Вы решаете очень сложные проблемы. Хотя... Я могу вам подсказать идею применения троллейбуса под водой. Вместительный, прочный, пуленепробиваемый. На суше и на море, под водой! Многоцелевой. И горючего не надо. Всего два провода.
   -- Гениально! Можно я вашу идею выдам за свою?
   -- Пожалуйста. Я готов вам эту идею подарить.
   -- А мусорные баки вы крадете у нас тоже в военных целях? -- спросил ДОК.
   -- Почти что так. Это стратегический резерв питания. Ваша планета богатая и в мусорных баках очень много пищи и всяческих полезных вещей. Баки привозят на Хрюгею, их проверяют Голубые хряки и отбирают наиболее ценные экспонаты. Потом баки поступают на секретный военный завод в горах, где все отходы перерабатываются в питательные таблетки. Эти таблетки можно хранить долго. При военных действиях они являются незаменимым источником питания. Но, господа, и наше гражданское население здесь тоже выигрывает. Представляете!? Наш Правитель иногда эти таблетки выдает наиболее нуждающимся, ну.... чтобы не подохли от голода. Мы очень заботимся о нашем населении. И население очень любит Правителя!
   -- Да, -- сказал Хрюшон. -- Все это крайне занимательно. Но, господин Свин-Ли, а кто финансирует и руководит вашей наукой?
   -- Астрологи.
   -- Вы хотите сказать, что руководство вашей наукой верит в расположение звезд?
   -- Конечно! По количеству, величине и размещению звезд на погонах и определяется руководство нашей наукой.
   -- Вашей наукой руководят военные?! -- воскликнул Хрюшон.
   -- А кто же еще может руководить наукой, господин Хрюшон? -- в свою очередь удивился Свин-Ли.
   Из-за поворота, наконец-то, показался грузовик с мусорными баками. Остановился возле скамейки. Шофер вылез из кабины и, не оглядываясь, пошел в кусты, стараясь придать своему лицу озабоченное выражение.
   -- Залезайте быстро в бак, пока он вас не видит, -- заторопился Свин-Ли. -- И не забудьте, ровно в семь вечера я вас всех жду в деревне, не опаздывайте. От этого зависит все!
   ДОК и Хрюшон быстро залезли в ближайший мусорный бак и затаились. Свин-Ли подошел к водителю и о чем-то с ним поговорил. Тот согласно закивал и полез в кабину. Через минуту машина тронулась в путь.
  
   Ехали долго. Солнце стало клониться к закату. В мусорном баке наших друзей немного укачало. Хрюшон смотрел в дырочку в стенке бака и старался запомнить путь. Машина уже ехала по горной дороге, и вокруг лежал снег. Хрюшон снег видел только в детстве на планете Земля. На Патащаке снега не было. ДОК снега вообще не видел, да и смотреть на него не хотел. Он все время о чем-то думал. Неожиданно ДОК, всю дорогу сидевший спокойно, стал принюхиваться, потом завозился и начал копаться в кучке мусора на дне бака. Вдруг, он завопил:
   -- Есть! Нашел! Ну, ведь чувствую, что запах знакомый.
   -- ДОК, что случилось?!
   -- Хрюшончик! Родной! Я его нашел! Понимаешь, я свой Боевой пятачок нашел! Это тот самый бак, в котором мы с тобой прилетели, -- радостно улыбаясь, сообщил ДОК.
   И друзья крепко обнялись. После тюрьмы ДОК ничего не говорил Хрюшону. Он очень переживал потерю Боевого пятачка. Для него это был какой-то символ. Он не представлял себя без Боевого пятачка, именно этого Боевого пятачка. Но чувствовал перед Хрюшоном вину за свои необдуманные действия, которые чуть было не привели к гибели их всех. И глаза ДОКа светились от счастья. Он потерял. Но он его и нашел! Теперь ДОКу ничего не было страшно. Вытащив тряпочку, он стал начищать свой Боевой пятачок, тихонько напевая песенку. Высунувшийся на этот шум рак, стал ему подсвистывать:
   Свинка в лужице лежит,
   Хвостик не шевелится.
   От такого восхищения
   Пятачок отклеится.
   Хрюшон был рад за своего друга. Он тоже сильно переживал, но вида не показывал. Теперь, когда все так удачно обошлось, и ДОК был счастлив, Хрюшон не удержался, и они запели вместе:
   Сидит свинка у ворот,
   Широко разинув рот.
   И никто не разберет,
   Где ворота, а где рот.
   Эх-ма!
   От охватившего их восторга друзья вскочили, раскинув копыта, крышка бака с грохотом отлетела, и удалая песня под разухабистый свист рака расплескалась по пустынным горным окрестностям не такой уж, наверное, и мрачной планеты Хрюгея:
   Восемь свинок на лугу
   Жалобно завыли.
   Ехал милый по селу
   На хромой кобыле.
   Эх-ма!
  
   Две вороны пролетели
   И четыре мухи.
   У соседа есть корова
   С краником на брюхе.
   Эх-ма!
   Через несколько минут машина остановилась. Из кабины выпрыгнул ошалевший водитель. И, молча, уставился на друзей. Он, почему-то, думал, что везет тайных хрюгейских агентов. Но что агенты будут размахивать копытами и орать песни во все горло, даже не мог себе представить. Так ничего не поняв, он с опаской сказал:
   -- Приехали.
   И когда друзья вылезли из бака, показал на еле заметную тропинку.
   -- Вам идти по этой тропе, никуда не сворачивая. Она вас выведет в нужное место. Через час я буду ехать обратно. Ждать у меня времени нет. Если вас не будет, то я еду дальше, а вы добирайтесь сами. Своим ходом. Деревня почти рядом. Во-он там внизу, видите?
   Далеко-далеко под горой в голубой дымке проглядывалась деревня. Попрощавшись с водителем, наши друзья пошли по еле заметной узенькой тропинке. Тропа вела вверх, извиваясь между деревьев и каменных валунов. Снег лежал повсюду и ДОК, наконец, обратил на него внимание.
   -- Как красиво, Хрюшон. Он такой скрипучий. Чистый. Беленький. Нежный.
   Из кармана высунулся рак.
   -- Хочу есть!
   -- Ну, ты даешь! -- возмутился ДОК. -- Послушай, родной, а ты другие слова знаешь?
   -- Нет, -- ответил рак. -- Я еще очень мало знаю слов. Я стал говорить недавно. Хочу, а что не знаю.
   -- Тебе, наверно, скучно в кармане?
   -- Да. Хочу развлечений!
   -- Ну, это надо же!
   -- ДОК, а ты ему спляши, -- со смехом посоветовал Хрюшон.
   -- Знаешь что?! Иди наверх и любуйся окружающим пейзажем.
   И ДОК, вытащив рака, посадил его на каску. Рак ухватился клешнями за маленькие рожки на каске и начал таращить глаза, с интересом разглядывая окрестности. Через некоторое время тропинка вывела их на небольшую заснеженную площадку перед каменной скалой. В скале чернел вход в пещеру. Над входом была прибита табличка.
  

МОХНОНОГИЙ РУКОКРЫЛ

Часы приема с ____ до _____

Прием по личным вопросам в понедельник с __ до ____

  
  
   Ниже была прибита другая маленькая табличка.
  
  

Приема НЕТ, и не будет.

  
  
   -- Похоже, мы пришли, -- с удовлетворением сказал ДОК. -- Можно, Хрюшон, я сам разберусь с охраной. А ты встань в сторонке и поможешь мне по мере необходимости.
   -- Хорошо, ДОК. Только будь внимателен.
   -- Ладно. Я тебя не подведу. Все сделаем аккуратно.
   Хрюшон встал с краю, а ДОК остановился напротив входа в пещеру. Широко расставил ноги, поправил каску, надел Боевой пятачок, подбоченился и крикнул:
   -- Граждане бандиты, вы окружены, сопротивление бесполезно. Выходи по одному! Оружие на снег!
   В полной тишине только горное эхо ответило ДОКу. Через минуту в пещере послышался шорох и скрипучий голос ответил:
   -- Это кетой-то там тявкает?
   Гордо взглянув на Хрюшона, ДОК продолжил:
   -- С тобой, свинья, не тявкает, а говорит Дикий Одинокий Кабан. Знаешь такого? Выходи по одному. Кастеты и финки на снег, руки за голову.
   Эта сцена до боли напомнила Хрюшону кадры из увиденного в детстве какого-то известного фильма. Он только никак не мог вспомнить его название.
   Послышалась возня и на пороге пещеры показались два охранника в форме Голубых хряков. От их вида ДОК и Хрюшон на мгновение онемели. Это были два малюсеньких поросенка росточком едва доходящие до брючного ремня ДОКа. Подталкивая друг друга, поросята вышли из пещеры и замерли. Такого огромного кабана они не видели ни разу в жизни. В зеленых шортах, с Боевым пятачком, блестящей каске, на которой сидел любопытный рак, ДОК ярким пятном выделялся на белом снегу. Все, молча, разглядывали друг друга. Неожиданно рак громко пискнул:
   -- Кыш отсюда!
   И наши друзья впервые в жизни увидели, как исчезают поросята. Вот они стояли, и вот их нет. Только топот копыт да осыпающиеся под ногами камни указывали на то место, где во весь опор мчались испуганные охранники.
   Переглянувшись с Хрюшоном, ДОК крикнул:
   -- А теперь Мохнатый!
   В ответ - тишина.
   -- Я сказал - Мохнатый!
   -- Заходи сам, если ты такой смелый, -- раздался скрипучий голос из пещеры.
   -- Пошли, Хрюшон, -- разочаровано вздохнув, сказал ДОК.
   И наши друзья, наклонившись под низким проходом, вошли внутрь.
  

Глава 5.

   В пещере ДОК остался у входа, прикрывая тыл от всяких неожиданностей, да и вообще на всякий случай, а Хрюшон прошел дальше. После яркого дневного света сумрак пещеры заставил напрячь зрение, но уже через несколько мгновений друзья разглядели хозяина.
   0x08 graphic
Это было хрупкое существо небольшого роста, снизу до пояса покрытое густой вьющейся серой шерстью. От пояса до головы тело было без признаков какого-либо волосяного покрова. Между тоненькими ручками, оканчивающимися копытами и длинными и острыми когтями, находились перепончатые крылья, как у летучих мышей. Лысый сморщенный череп, пронзительный взгляд близко расположенных маленьких глаз, небольшой шмыгающий и влажный серый пятачок завершали образ этого тощего существа.
   Мохноногий Рукокрыл сидел за грубым деревянным столом, вертя длинным хвостом с кисточкой и насмешливо разглядывал вошедших друзей. Напротив входа в пещеру у стены горел костер, над которым висел котелок с чем-то булькающим и хлюпающим. Пляшущие на закопченных стенах пещеры отблески костра, мрачная внешность хозяина, его скрипучий голос, вносили какую-то таинственность и жуткость в происходящие события.
   -- Кто такие и с чем пожаловали? -- проскрипел хриплым голосом Мохноногий Рукокрыл.
   -- Я Хрюшон Пятачков, а это мои друзья: ДОК и Арнольд, -- спокойно представился Хрюшон. -- А прибыли мы с планеты Патащак по важному делу.
   Рукокрыл внимательно посмотрел на Хрюшона. Во взгляде его неожиданно сузившихся глаз, засветился какой-то недобрый огонек. На ДОКа он не обратил ни малейшего внимания. Словно его и не было.
   -- Значит Хрюшон Пятачков, -- пристально разглядывая Хрюшона, очень медленно проговорил Рукокрыл. -- Знаю, знаю. Наслышан. Суперсекретный и тайный агент. Так вот значит ты какой?
   Что-то во взгляде Рукокрыла изменилось. Он стал жесткий и какой-то вредный.
   -- С твоим покровителем мы много о тебе говорили. Так, так.
   -- С кем? -- удивился Хрюшон.
   -- Это не важно! Тебе этого знать не положено. Много будешь знать - холодец будет не вкусный.
   Рукокрыл явно хотел задеть Хрюшона. Поднявшись со скамейки, Рукокрыл не торопясь подошел к Хрюшону.
   -- Значит, хочешь узнать пароль? Хочешь увести Рыбий глаз? Ну-ну, -- насмешливо произнес он.
   -- Откуда вы знаете? -- на какую-то долю секунды растерявшись, спросил Хрюшон.
   -- Работа такая. Я все о вас маленьких и безмозглых поросятах должен знать.
   -- Но-но! Потише, -- скрестив копыта на груди, выразительно проговорил ДОК.
   -- Нечего барбеталить -- пропищал рак. -- И прекрати шпендикулировать.
   Рукокрыл на замечание друзей не обратил никакого внимания.
   -- И ты думаешь, что Я вот так просто тебе все расскажу? -- Мохноногий насмешливо захихикал. -- И ты на это надеешься?
   Он опять подошел к столу и уселся на скамейку, навалился спиной на стол и закинул ногу на ногу. Наступила пауза. Все ждали дальнейшего развития событий. Хрюшон спокойно стоял посреди зала пещеры. Собранный и внимательный.
   Внезапно Рукокрыл вскочил. Ему явно в голову пришла какая-то мысль.
   -- Впрочем, почему бы ни развлечься? -- с каким-то таинственным злорадством воскликнул он и подбежал к Хрюшону. -- Хочешь узнать пароль? Хорошо. Будем драться. Поединок!
   Рукокрыл в возбуждении забегал по залу пещеры.
   -- Если ты победишь, скажу пароль. Если нет, то у меня на ужин будет жареная свинина. Ну, что? Согласен?
   -- Согласен, -- не секунды не колеблясь и собрав в один кулак все свои силы, ответил Хрюшон.
   -- Ха-ха-ха! Замечательно! К барьеру!!!
   Рукокрыл подскочил к костру, схватил лежащее рядом полено и кинул его в огонь. Пещера осветилась ярким светом. В котле забулькало сильнее. На стенах пещеры весело и злорадно заплясали длинные тени. Противники встали друг против друга и приготовились к поединку.
   Вытянув вперед свои лапы и выставив когти, Рукокрыл стал медленно ходить вокруг Хрюшона, вертя возбуждённо хвостом и присвистывая. Встав в боевую стойку немного боком к противнику, Хрюшон стоял в центре зала и ждал нападения, собранный, как пружина. Первым по правилам должен был напасть Мохноногий. Ходя вокруг Хрюшона Рукокрыл, вдруг, заорал:
   -- Ка! Дай ми!
   В дальнем углу пещеры послышалась возня. Оттуда появился никем ранее не замеченный маленький розовый поросеночек в беретике с бабочкой на голой шее и в манишке. Неторопливо поставил у края стола маленькую табуреточку, залез на нее, скрестил ножки, вытянул мордочку и вдохновенно тоненьким высоким голосочком затянул:
   -- Ми-и-и-и.
   От этого звука Рукокрыл встрепенулся, крылья его завибрировали, и он напал на Хрюшона, нанеся сильный удар по его голове. Феноменальная реакция Хрюшона спасла ему жизнь. Острый, как бритва, коготь Рукокрыла просвистел в нескольких миллиметрах от его шеи. Отпрыгнув и развернувшись, Хрюшон крикнул:
   -- Ка! Дай ми!
   Поросенок вдохновенно вытянул мордочку и благоговейно затянул:
   -- Ми-и-и-и.
   0x08 graphic
Хрюшон подпрыгнул и нанес сильнейший удар ногами по груди Рукокрыла. От этого удара противник должен был рассыпаться на маленькие кусочки. Но Хрюшон забыл про крылья. Мохноногий взмахнул ими, и удар Хрюшона пришелся по стене пещеры. Огромный каменный валун откололся и упал на пол. Костер ярко вспыхнул. Тени на стенах пещеры неистово заплясали. Приземлившись, Рукокрыл крикнул:
   -- Ка! Дай ми!
   Поросенок, возбужденный и гордый всеобщим вниманием, продолжил:
   -- Ми-и-и-и.
   Мохноногий громко со свистом завибрировал и нанес следующий резкий удар по ногам Хрюшона. Подпрыгнув и перевернувшись, Хрюшон перелетел через Мохноногого и, встав на ноги за его спиной, принял боевую стойку. Рукокрыл начал нервничать. Раскинув крылья, зашипев и выставив когти он стоял, покачиваясь и нетерпеливо ждал нападения Хрюшона. Хрюшон плавной и скользящей походкой стал приближаться к Рукокрылу. Остановившись и напрягшись всем своим видом показывая наступающий момент атаки, Хрюшон крикнул:
   -- Ка!
   Потом неожиданно расслабился, встал в обычную позу, подбоченился и спокойным голосом добавил:
   -- Ка, не надо ми.
   Поросенок вытянул мордочку и хотел уже затянуть ноту, как до него дошло сказанное. Он заморгал. Недоуменно посмотрел на Хрюшона, потом на Рукокрыла. На его глазах стали выступать слезы.
   -- Ка, -- отставив ногу, скрестив копыта на груди, очень спокойно и даже ласково, тихим голосом повторил Хрюшон. -- Не надо ми, голубчик. Не надо.
   -- Ка! -- закричал Рукокрыл. -- Дай ему ми.
   -- Он не хочет моего ми, -- захныкал поросенок, уронил голову на стол и горько заплакал.
   Тело Рукокрыла обмякло, крылья опустились. Поединок он продолжать не мог. Хрюшон выиграл. Подбежав к поросенку, Мохноногий возмущенно закричал:
   -- Вот так всегда! Сказали не надо и он промок. Беда с этими народными артистами. Голосят только тогда, когда их очень просят, а когда надо работать, то ревут. Что же ты меня так подводишь, Ка? Кашечка?!
   Не в состоянии произнести ни слова, поросенок залился горькими слезами. Впервые в жизни кто-то сказал ему, что не надо петь. Силы Рукокрыла исчезли. Он стоял и злобно сверлил Хрюшона взглядом.
   -- По правилам я выиграл поединок, -- сказал Хрюшон. -- Говори пароль.
   -- Торопишься, свининка, торопишься! Если ты и выиграл поединок, то это не значит, что Я побежден. Убирайтесь от сюда пока целы, котлеты ходячие!
   -- Он хочет побарбезюлить? -- спросил рак.
   -- Но-но, Мохнатый, -- заговорил ДОК, бережно снимая рака и засовывая его в карман. -- Уговор был! Проиграл - плати. Мы и так тебе уделили много времени. Все уговариваем, да уговариваем. Вот как дам в лоб, все скажешь, интеллигент волосатый!
   -- Так нельзя, ДОК, -- сказал Хрюшон. -- Его надо интеллектом сразить. Он ведь единственный, кто знает пароль. А от удара он может копыта откинуть.
   Рукокрыл, стоящий в центре пещеры, резко повернулся к ДОКу.
   -- Ну, ты! Слышал? Срази же меня своим интеллектом! Если в твоих дурацких мозгах он еще есть, рыло свиное.
   -- Что ты сказал? -- возмутился ДОК.
   Его глаза стали наливаться кровью, щетина на загривке встала дыбом.
   -- Повтори!
   -- Рыло свиное! Рыло, рыло. Рыло поганое.
   Разъяренный ДОК одним прыжком подскочил к Мохноногому.
   -- А ну, повтори, что ты сказал, мышь летучая!
   -- Тупое и волосатое рыло свиное, вот ты кто!
   ДОК взревел и размахнулся здоровенным, как кувалда, копытом.
   ДОК, -- закричал Хрюшон. -- Не на...
   Огромное копыто ДОКа со свистом впечаталось в сморщенный лоб Рукокрыла ровно между его глаз.
   -- ... до! -- Закончил фразу Хрюшон.
   -- До-о-о-о, -- неожиданно на низкой ноте тоскливо завыл поросенок Ка.
   Мохноногий Рукокрыл от удара ДОКа отлетел к стене пещеры, ударился об нее, отскочил и распластался в центре зала без признаков жизни. Друзья подскочили к бездыханному телу хозяина пещеры.
   -- ДОК! Ты же его убил.
   -- Извини меня, Хрюшон, -- виновато пробормотал сразу успокоившийся ДОК. -- Он же первый начал. Пусть не дразнится. Что теперь делать будем, а?..
   Хрюшон опустился на колени перед Рукокрылом и попытался привести его в чувство, применяя старинные военные приемы возвращения к жизни. Через минуту у Рукокрыла дернулся хвост. Он был все же жив! Похлопав его по щекам и пятачку, Хрюшон оттащил Мохноногого к стене пещеры, посадил и встряхнул. Тот открыл глаза и, блуждающим взглядом обвел друзей.
   -- Где я? -- тупо спросил Рукокрыл.
   -- Вы находитесь в Цитадели, -- неожиданно металлическим голосом сказал Хрюшон. Ему в голову пришла необычная мысль. -- Проверка ваших способностей. Повторяйте за мной. Один, два, три.
   -- Один, два, три, -- тупо повторил Рукокрыл.
   -- Проверка памяти. Сообщите пароль охранной системы Цитадели на завтра.
   -- Три целых шестьдесят две сотых. И точка.
   -- Повторите еще раз.
   -- Три целых шестьдесят две сотых. И точка.
   Внезапно взгляд Рукокрыла стал осмысленным.
   -- А ты кто такой?
   -- Пошли, ДОК. -- Хрюшон разогнулся и посмотрел с иронией на Рукокрыла. -- Мы все узнали. Нам здесь делать нечего.
   И друзья, оставив Рукокрыла, довольные направились к выходу.
   -- А все-таки, Хрюшон, -- выйдя из пещеры и прищурившись, заметил ДОК. -- Без силовой терапии мы бы ничего и не узнали. Правда?
   -- Правда-то, правда. Но, это тонкая штука, ДОК. В следующий раз так поспешно не делай.
   -- Хорошо, дорогой. Думаю, что сюда мы больше не вернемся.
   Поросята пошли по извилистой тропинке, удаляясь от пещеры. Сзади раздавалось кряхтение Мохноногого и безутешный плачь маленького поросенка.
   День заканчивался. Воздух был чист и свеж. Настроение хорошее. И наши герои, спускаясь не торопясь по тропе, обсуждали прошедшие события. Времени до приезда машины еще было достаточно. Они успевали. Остановившись возле зарослей кустарника, ДОК глубокомысленно произнес:
   -- Интеллект, интеллект. И что значит его интеллект против моего копыта? Раз, и вся информация у тебя. Может и не стоило терять столько времени? Слушать песни. Не знаю. А все же мне его жалко, Хрюшон.
   -- Кого? Рукокрыла или поросенка?
   Но ДОК ответить не успел. Неожиданно из кустов выскочила толпа Голубых хряков и с криком и руганью набросилась на друзей, накинув на них большие сети. Хряков было так много, и выскочили они так неожиданно, что наши поросята ничего не успели сделать. Их связали и поволокли по снегу в горы, со злостью колотя палками и пиная ногами.
  

Глава 6.

   Хряки тащили их долго. Наконец показалась пещера, в которую наших друзей и закатили. В пещере у стены горел костер и сидел одноногий командир. Посмотрев на поросят, он приказал:
   -- Тащите их в боковой зал. Из него они не убегут. А я сейчас приду, и разберемся с этими пришельцами.
   Хрюшона и ДОКа поволокли по боковому ходу и бросили в разные концы маленькой пещерки с единственным узеньким, как нора, отверстием в стене. Через это отверстие было видно только часть вечернего неба. Развернувшись, Хрюшон посмотрел на ДОКа. ДОК, извиваясь как змея, тоже развернулся и посмотрел на Хрюшона. Взгляды их встретились. Положение было очень серьезное, но во взгляде друзей светилась обеспокоенность друг за друга, поддержка и уверенность, что они выкрутятся и из этой ситуации. Послышались ковыляющие шаги командира. Хряки расступились и их вожак, помахивая плетью, вышел вперед. Посмотрев на пленников, он дал знак, и подскочившие хряки подняли связанных друзей. Поставили их на ноги у стены друг напротив друга. Постукивая плетью о протез, командир заговорил, обращаясь к ДОКу:
   -- Так, так. Вот мы и встретились, кабан. Тебе дорого обойдется побег из тюрьмы. Ты лишил нас удовольствия вкусно пообедать. Придется нам обед заменить ужином, жирненький ты мой.
   Все хряки одобрительно зашумели.
   -- Ну, положим, обеда я вас не лишал. Вы ведь все равно пообедали.
   -- А ты не груби, золотой мой, не груби. А то и заката не увидишь.
   И размахнувшись, со всей силы стегнул ДОКа плетью.
   ДОК выдержал удар и даже не поморщился. Толпа хряков уважительно затихла. На щеке ДОКа выступил яркий багровый рубец. Хрюшон дернулся, пытаясь освободиться и защитить друга. Но командир, резко развернувшись, вытащил пистолет и наставил его на Хрюшона.
   -- Не шевелись чужак, если не хочешь увидеть дырку в свинячьем брюхе своего друга. Против тебя, стройный, мы ничего не имеем. Пообедать мы хотели не тобой. Этот толстый сбежал, и поэтому нам пришлось съесть своего начальника. А мы от своих решений не отказываемся, когда они касаются нашего живота, -- и он громко расхохотался.
   Посмеявшись, продолжил, повернувшись к ДОКу:
   -- Ты нас обидел, кабан. Начальник наш не такой вкусный, как ты. Правитель на нас за это рассердился. Если мы доставим к нему одного из вас, то он нас простит. Как ты думаешь, кого из вас двоих мы доставим Правителю?
   -- Если ты ешь свое начальство, то Правителю доставят твой жирный зад.
   Глаза командира сузились. Он злобно рассматривал ДОКа, помахивая пистолетом и стуча кнутом по протезу. Все затаили дыхание. Хрюшон попытался вызвать гнев одноногого на себя.
   -- Вы начальника съели по ошибке, -- сказал он, пытаясь освободится от веревок. -- В жизни бывает всякое. Начальство тоже иногда надо есть. Это только идет им на пользу. Они от этого хорошеют. Мой друг ни в чем не виноват. Он не местный. Он же не знал ваших планов. Отведите его к Правителю. Я готов к тому, чтобы вы съели меня.
   Одноногий пристально посмотрел на Хрюшона.
   -- Благородно, молоденький ты мой. Хорошо. Мы подумаем. Но только съедим мы его. Это на него у меня зуб. И только на него.
   -- Побереги свой гнилой зуб, одноногий, -- сказал ДОК. -- А то ведь и его можешь лишиться.
   Одноногий, резко повернувшись к ДОКу, направил пистолет ему в грудь. Зло и резко крикнул:
   -- На колени, кабан, быстро! Проси прощения! Иначе, ты умрешь прямо сейчас!
   0x08 graphic
ДОК, гордо выпрямившись, презрительно посмотрел на одноногого.
   -- Еще не было случая, чтобы Дикий Одинокий Кабан вставал перед кем-то на колени, особенно перед мерзким и вонючим Голубым...
   Закончить он не успел. Раздался выстрел. Пуля попала ДОКу в грудь и он, отлетев к стене, рухнул замертво на пол.
   -- ДОК! -- закричал Хрюшон и задергался, пытаясь разорвать веревки.
   Одноногий развернувшись сильно ударил Хрюшона в грудь. Хрюшон отлетел к стене и упал на пол.
   -- Рекомендую не шуметь, -- погрозил кнутом одноногий. -- Сейчас мы накроем стол и зажарим твоего друга, пока он еще тепленький. После этого подумаем о твоей судьбе. Пошли, ребята.
   Толпа Голубых хряков, пропустив одноногого, гурьбой по боковому ходу вышла из пещеры в соседний зал.
   Связанный Хрюшон лежал у стены и обливался слезами. ДОК! Дорогой друг! Какая нелепость. Кому было нужно это задание? Разве стоит прихоть Президента жизни любимого друга? Не надо было его брать с собой. Такого горя Хрюшон не испытывал никогда. Он был в отчаянии.
   Неожиданно Хрюшон почувствовал какую-то возню за спиной. Веревки, крепко стягивающие его тело, вдруг, ослабли. Сбросив с себя путы, Хрюшон сел и повернулся. Возле него лежал заплаканный рак. Своими клешнями он перегрыз веревки Хрюшона.
   -- Спасибо, Арнольд. Спасибо, маленький, -- и прижал рака к своей груди. От такого горя они оба заплакали.
   -- Я очень люблю ДОКа, -- пропищал рак. -- И тебя я люблю. Пойдем домой?
   Хрюшон вскочил и подбежал к бездыханному ДОКу. Вытащил из кармана нож. Разрезал веревки и перевернул ДОКа на спину. Ему хотелось еще раз посмотреть на своего друга. Проститься с ним. Взяв голову ДОКа, он прижал её к своей груди. Хрюшон приготовился к древнему ритуалу прощания, как неожиданно почувствовал, что ДОК дышит. Этот удивительный кабан СПАЛ! Быстро придя в себя от изумления, Хрюшон аккуратно положил ДОКа на пол и стал искать рану на теле друга. Вместо раны он вытащил из рваного кармана ДОКа помятый Боевой пятачок. Пуля попала ДОКу точно в центр Боевого пятачка и спасла ему жизнь. От сильного удара ДОК потерял сознание и, похоже, по привычке уснул.
   -- Арнольд, ДОК жив! Он случайно уснул. Его надо разбудить.
   -- Хочу домой! -- подползая к ДОКу, пропищал рак. -- Лучшее лекарство от сна - дорога домой.
   И он с силой вцепился обеими клешнями ДОКу в ляжку.
   -- Ай! -- взвизгнул ДОК и сел, недоуменно мотая головой. -- Кто кусается? Арнольд! Этого делать нельзя. Мне больно. А почему я здесь? Хрюшон! Рад тебя видеть! Мне такие Розовые свинки снились...
   -- ДОК! ДОК! Ты живой! Как замечательно!!!
   -- Постой, Хрюшон, я все вспомнил! Этот мерзавец хотел меня убить?! Я сейчас с ним поговорю. Пустите меня.
   ДОК попытался встать, отстраняя Хрюшона.
   -- Сиди и не торопись! -- Хрюшон поднялся, посмотрел вокруг, дал знак всем молчать, подошел к боковому ходу и прислушался.
   Хряки гремели посудой и рядились, кому рубить дрова. Они готовились к торжественному ужину. Немного помолчав, Хрюшон тихо произнес:
   -- Нам не прорваться через этот ход. Их слишком много и они вооружены. Надо искать другой выход.
   Он помог ДОКу подняться, и они стали обследовать маленькую пещерку. Из пещеры было только два выхода. Один через зал, где хряки накрывали на стол, другой - узкая щель на улицу. Высунув голову в это отверстие, Хрюшон зажмурился. Сразу за отверстием начинался головокружительный, крутой и ровный спуск к подножью горы. Если вылезти из щели, то сразу покатишься вниз. Уцепиться не за что. Костей не соберешь!
   -- Да, -- глубокомысленно произнес ДОК. -- Прыгни сюда, и тебя не соберут даже по чертежам.
   -- Чтобы хорошо прыгнуть, надо иметь возможность и хорошо выпрыгнуть, -- заметил рак.
   Хрюшон задумался. Надо быстро найти выход из создавшейся ситуации, иначе погибнут все. Хряки в живых не оставят никого. Времени для раздумий нет. Из соседнего зала уже слышался шум голодной толпы. Голубые Хряки собирались возвращаться. Всё! Похоже, гибель неизбежна, или...
   -- ДОК, а ты на санках когда-нибудь катался? -- внезапно спросил Хрюшон, внимательно рассматривая в щель снежный спуск.
   -- А что такое санки?
   -- Понятно. Забирай Арнольда и снимай каску.
   -- Зачем? Там холодно.
   -- Снимай, а то сейчас тебе будет очень и очень жарко.
   В проходе уже были слышны шаги и галдеж возвращающихся хряков, и ковыляние их командира.
   -- Вопросов нет, -- быстро сказал ДОК, снимая каску и засовывая рака в карман. -- Хрюшон! Рак в карман не помещается! Он вырос! Надо же так.
   -- ДОК! Давай быстро каску сюда.
   И Хрюшон подскочил к щели, поставил каску на краю спуска, сел в нее и крикнул ДОКу:
   0x08 graphic
-- Садись сзади и держись за меня!
   Хряки уже входили в пещеру. ДОК не заставил себя долго уговаривать. Он подбежал к Хрюшону, сел сзади и обнял Хрюшона.
   -- Держись крепче! -- крикнул Хрюшон. -- Отталкивайся!
   Хряки уже вошли в пещеру и в изумлении остановились. ДОК оттолкнулся, и своеобразный саночный тандем выскочил из щели и ринулся вниз. Голубые хряки закричали, забегали, начали стрелять, но касочные санки стремительно набирали скорость. Хрюшон быстро освоился с управлением своеобразного экипажа, и умело зигзагами прокладывал путь к подножью горы.
   На очередном повороте Хрюшон оглянулся и, выглядывая из-за плеча ДОКа, надолго запомнил эту удивительную картину. Сквозь огромное облако снежной пыли, которое они оставляли за собой, были видны удаляющиеся Голубые хряки, машущие копытами, срывающиеся вниз, галдящие, кричащие и недоуменные. А высоко в небе, как злой символ происходящих событий, поднявшийся над этой суетой, яркий в лучах заходящего солнца, с блистающей фиолетовой шишкой во лбу гордо реял Мохноногий Рукокрыл.
  

Глава 7.

   Деревня Хрюково располагалась у подножья высокой горы. Той самой горы, где жил Мохноногий Рукокрыл. Небольшая горная деревушка насчитывала несколько жилых домов и стоящий с краю дом Администрации. Какой администрации и для чего она, никто не знал. Просто в этот большой и просторный особняк, стоящий отдельно от остальных домов, иногда приезжали военные чины и что-то там делали. Как правило, по ночам. Иногда под утро из этого дома доносились строевой шаг и хором исполняемые военные песни и марши. Местные поросята старались обходить этот дом стороной. Он никому не внушал доверия. Там все было покрыто завесой военной тайны и чего-то еще, о чем знать было не положено.
   В этот день, вскоре после обеда, к особняку подъехала большая грузовая военная машина. Из кабины вышел Свин-Ли, что-то сказал водителю и скрылся в доме. Из кузова выпрыгнули несколько Голубых хряков и под руководством водителя начали разгружать машину, таская содержимое в стоящий во дворе сарай. Работали не торопясь. К концу дня машину разгрузили, и хряки стали разводить костер для приготовления ужина. На крыльцо вышел Свин-Ли.
   -- Без пяти семь. Они сейчас должны быть здесь. Их не трогать, но смотреть в оба, -- сказал он старшему, посмотрел на часы и опять вошел в дом.
   Хряки переглянулись ничего не поняв, пожали плечами и продолжили заниматься своим делом. В это время послышался какой-то нарастающий шум. Он становился все громче и громче. Казалось, что сходит горная лавина. Хряки засуетились, забегали, не понимая, что происходит. С горы со свистом несся снежный ком прямо на особняк. Поросята от ужаса остолбенели. По улице, разгоняя лающих местных собак и прогуливающихся кур, несся необычный экипаж. На большой скорости он подлетел к особняку и замер возле крыльца.
   -- Привет! Вот и мы, -- сказал, поднимаясь и вытягиваясь во весь рост, довольный ДОК.
   Из его кармана торчал, наполовину не помещающийся, рак.
   -- Мы не опоздали? Отлично! Ужин готов? Молодцы!
   -- Коня в стойло, карету накормить! -- требовательно пропищал рак. Поездка с горы ему очень понравилась.
   -- Свин-Ли здесь? -- спросил, потягиваясь и разминаясь, Хрюшон.
   Хряки от изумления лишились речи и только, молча хлопая глазами, показали на особняк. Довольные друзья поднялись на крыльцо. У входа ДОК повернулся, надел каску и погрозил копытом.
   -- С ужином не опаздывайте.
   И вошел внутрь.
   Свин-Ли сидел за столом и что-то писал. Увидев вошедших друзей, вскочил и подбежал к ним.
   -- Вы вовремя, очень хорошо. Вам удалось все узнать? А где остальные? -- проговорил он, опасливо косясь на рака.
   -- Да, мы узнали все что хотели, даже немного больше. Остальные будут здесь с минуты на минуту, -- сказал Хрюшон, подходя к камину.
   -- Замечательно! -- обрадовался Свин-Ли. -- Располагайтесь, отогревайтесь. Я сейчас распоряжусь на счет ужина. Сколько порций заказывать?
   -- Девять, -- не задумываясь, сказал ДОК, усаживаясь в кресло возле камина и вытаскивая из кармана рака. -- Погрейся, Арнольдик. У тебя еще сегодня сеанс связи.
   -- Пока несут ужин, давайте разработаем план, -- предложил Хрюшон.
   -- Одну минуту, -- сказал Свин-Ли и выскочил на улицу.
   Друзья уселись в кресла и вытянули ноги к огню. Поездка была очень напряженной, и они немного устали и замерзли. Тепло от огня камина быстро их отогрело и у ДОКа забурчало в животе от голода.
   -- Во! Весенний гром, -- поглаживая себя по животу, сказал ДОК.
   -- Гром - предвестник грозы, -- пробормотал рак.
   -- Да уж, если через две минуты нас не покормят, то я им устрою и гром и молнии.
   Хрюшон в это время подошел к столу и просмотрел лежащие на нём бумаги. Вскинул брови и, прислушавшись к звукам с улицы, быстро открыл красную папку Свин-Ли. Ознакомившись с лежащими там документами, нахмурился, закрыл папку и отошел к камину. Глубоко задумался.
   Вошел Свин-Ли. За ним три хряка несли еду. Подойдя к столу, они стали накрывать. Довольный ДОК поднялся и стал давать им указания, как лучше расставить тарелки. Свин-Ли подошел к Хрюшону.
   -- Мне на несколько минут необходимо удалиться. Приглашайте весь ваш отряд. Пусть поедят. После ужина сразу составим план. Вы потом ляжете отдыхать, а я займусь подготовкой к завтрашней операции.
   -- Будьте спокойны, весь отряд здесь рядом. Они несут службу. На ужин они, конечно, придут. А план Цитадели у вас?
   -- Да, вот, можете посмотреть.
   Свин-Ли подошел к столу и достал из внутреннего кармана лист бумаги. Развернул его и поманил Хрюшона.
   -- Вот подробный план. Я свои обещания выполняю. Можете убедиться.
   Хрюшон склонился над планом и очень внимательно стал его рассматривать. Закрыл глаза, запоминая чертеж. Опять посмотрел на план. Опять закрыл глаза. Все! В своей голове он сфотографировал план на всю жизнь. Это был один из удивительных талантов Хрюшона. При желании он мог запомнить и сохранить в своей памяти любую, хотя бы один раз им увиденную или услышанную, информацию. Отойдя от стола, Хрюшон предположил.
   -- План очень сложный. Необходима детальная его проработка. Думаю, что придется просидеть всю ночь.
   -- Да, вы совершенно правы. Чтобы все запомнить и разработать, надо сидеть всю ночь, -- сказал довольный Свин-Ли, пряча план в карман. -- Вы ужинайте, а я ненадолго отлучусь по делам.
   Когда Свин-Ли вышел, оставшись одни, друзья переглянулись, кивнули друг другу и быстро сели за стол. Прошло несколько минут и еды на столе не стало. Поднявшись из-за стола и расположившись в кресле возле камина, довольный ДОК произнес, поглаживая лежащего на коленях сытого и начинающего засыпать, рака.
   -- Хорошо, что у нас такой большой отряд. На одного поросенка меньше и чувство сытости отодвинулось бы на второй план.
   -- Главное - есть чувство. А второй план всегда хуже первого, -- сонно пробормотал рак, раскинув клешни и подставляя ДОКу для почесывания другой бок.
   Стемнело настолько, что только пламя камина лишь немного освещало комнату. Хрюшон зажег свет. Вошел озабоченный Свин-Ли. Быстро окинул взглядом помещение, пустой стол и удивленно спросил:
   -- А где все? Что-то вы быстро справились с ужином.
   -- Хорошему отряду время терять нельзя, -- сказал ДОК. -- Поели, и на службу.
   -- Они несут дозор на краю деревни. Ночью мы их сменим, -- добавил Хрюшон.
   -- Хорошо. Значит на сейчас план такой. Мне, к сожалению, необходимо отъехать, чтобы проверить наш завод по переработке вашего мусора. Это ненадолго. Вы пока отдыхайте. Часа через два я вернусь, и займемся подготовкой к операции. Старайтесь из дома не выходить. Все вопросы решайте с дежурным. Он сидит в другом помещении. Вход со двора.
   -- Не беспокойтесь. Когда вы вернетесь, вам придется решать только одну проблему, нас будет трудно разбудить, -- сказал, потягиваясь и улыбаясь, Хрюшон.
   -- Отлично! С этой проблемой я, надеюсь, справлюсь. До встречи!
   И Свин-Ли вышел.
   -- Хочу спать! -- пропищал рак.
   -- Спи, маленький, спи, -- сонно пробормотал ДОК, поглаживая рака.
   -- Хочу в кроватке, -- начал настаивать рак.
   -- Ну, вот. Где же я тебе найду такую маленькую кроватку? Здесь даже большой нет.
   -- Не знаю. Но, я хочу в кроватку, -- сонно закапризничал рак.
   -- Ну, хорошо, хорошо. Сейчас что-нибудь придумаю.
   ДОК нехотя поднялся и посмотрел вокруг, соображая, куда пристроить рака. Хрюшон сидел у камина, и, казалось, дремал. Не найдя ничего подходящего, ДОК снял каску, положил внутрь полотенце, проверил мягко ли и бережно положил туда рака. Постоял, подумал. Огляделся. Взял второе полотенце и накрыл рака.
   С улицы раздался шум отъезжающей машины. Свин-Ли уехал. Рак завозился во сне и что-то забормотал. ДОК его погладил и начал покачивать каску, потихоньку напевая и клюя пятачком:
  
   Баю, Баюшки, Баю.
   Я клешню щас отломлю.
   Если ты не будешь спать -
   Будешь на хвосте стоять.
  
   Рак блаженно улыбался. Потом счастливо вздохнул и уснул. ДОК на цыпочках подошел к своему креслу. Сел поудобнее и решил начать засыпать.
   -- Не советую, -- тихо, но жестко сказал неожиданно Хрюшон.
   -- Почему, -- встрепенулся ДОК.
   Хрюшон вскочил. От сна не осталось и следа. Оказывается, он спать и не собирался. Выключив свет, Хрюшон подошел к окну и посмотрел на улицу. Прислушался. Оставшись довольным окружающей тишиной, потихоньку подошел к креслу и, наклонившись к ДОКу, зашептал:
   -- Спать не придется, дорогой. Тихо.
   Друзья замерли. Только лай какой-то собаки на другом краю деревни нарушал общее спокойствие. Следы сна уже покинули ДОКа. Он очень хорошо знал своего друга, чтобы быстро сообразить - Хрюшон что-то задумал. Просидев минуту в полной тишине и оставшись довольными общим спокойствием друзья, наклонившись друг к другу, зашептались.
   -- ДОК! Свин-Ли поехал за Голубыми хряками. Я видел в его папке помилование Правителя. Правитель простил Голубых хряков за начальника тюрьмы. Чтобы им полностью реабилитироваться, они должны схватить и привести нас обоих.
   -- Вот мерзавец-то, а?! А как красиво говорил! Я, ведь, ему чуть было не поверил.
   -- Тихо. Это еще не все. Он доставил сюда все боевое снаряжение Голубых хряков. Они скоро приедут, и мы от них не убежим. Надо действовать прямо сейчас.
   -- Да! Но план Цитадели! Он же остался у Свин-Ли. Как мы туда попадем?
   -- Спокойно. План здесь, -- и Хрюшон постучал себя по голове.
   -- Какой ты молодец, -- восхитился ДОК. -- А как мы доберемся до Цитадели?
   -- У меня есть один вариант. Но его надо проверить. Пойдем во двор. Только тихо.
   Они на цыпочках вышли на крыльцо. Большая и яркая луна освещала округу бледным серебряным светом. Отражаясь от снега, он окрашивал всё в какую-то фантастическую и сказочную картину. Стараясь не шуметь и не скрипеть снегом, поросята подошли к сараю, который был закрыт на простую щеколду. Отодвинув засов, друзья вошли внутрь.
   -- Вот это да! -- восхищенно сказал ДОК. Весь сарай был увешан боевым снаряжением Голубых хряков.
   -- Я был прав, ДОК. Нам осталось только, как следует нарядиться.
   И не теряя времени, друзья начали облачаться в снаряжение, привезенное Свин-Ли.
   -- Хрюшон, а как мы доберемся до Цитадели? -- когда переодевание было окончено, спросил ДОК.
   Он уже выглядел, как залихватский командос из популярного боевика.
   -- Пойдем со мной. Я здесь одну штуку заприметил.
   И наши друзья потихоньку вышли во двор. Обойдя сарай, Хрюшон подвел ДОКа к какой-то куче, занесенной снегом.
   -- Смотри! -- сказал Хрюшон и, взявшись за край брезента, откинул его.
   -- Батюшки, мотоцикл! -- воскликнул ДОК. -- Как он сюда попал?
   -- Это не важно. Главное, что он есть. Иди и забери Арнольда. Я пока проверю мотоцикл.
   ДОК вернулся в дом. Аккуратно укутал Арнольда полотенцем, надел каску и вернулся к Хрюшону. Хрюшон уже выкатил мотоцикл на дорогу, завел его и ожидал ДОКа. ДОК плюхнулся в коляску и шепотом крикнул:
   -- Вперед, Хрюшон!
   Хрюшон дал газ и мотоцикл медленно-медленно, чтобы не разбудить никого, стал выбираться за деревню. И только отъехав на значительное расстояние от деревни, Хрюшон дал полный газ и мотоцикл, взревев мотором, рванулся вперед, унося наших друзей навстречу грядущим неизвестным событиям.
  

Глава 8.

   В предрассветном сумраке Цитадель, обнесенная рвом, выглядела как сказочный и мрачный замок какого-то фантастического зверя. На бугорке, за реденьким кустарником сидели ДОК, Хрюшон и рак и внимательно разглядывали крепость. Казалось, что за непреступными стенами крепости никого нет. Но друзья понимали, что в этом логове сосредоточены основные силы Голубых хряков. И стоит эти силы разбудить, как жизнь друзей окажется под большой угрозой. Все осознавали риск и серьезность предстоящего дела.
   -- Мрачноватая штуковина с морковиной, -- заметил ДОК, смотря сосредоточено на Хрюшона. -- Говори, что ты придумал.
   Друзья сели в кружок, Хрюшон взял палочку и стал рисовать на земле план Цитадели.
   -- Смотри. Вот мост через ров. Там в будке сидит часовой. Хоть и на нас форма Голубых хряков, мы не знаем входного пароля. Часовой сразу забьет тревогу. По этому, его надо выманить и нейтрализовать. Только аккуратно. Отключить на время. Это поручается тебе, ДОК. Арнольд должен помочь.
   -- Я готов отдать свои усы для общего дела, -- с пафосом прошептал Арнольд.
   -- Спасибо, малыш, но твои усы нам еще пригодятся, -- ласково сказал ДОК.
   -- Слушайте дальше, -- продолжил Хрюшон. -- За центральной дверью Цитадели тоже сидит дежурный. С ним надо поступить точно так же. За дверью находится длинный коридор, выходящий в большой главный зал. Вот тут мы разделяемся. В конце зала находится компьютерный центр с главным терминалом. Ты, ДОК, остаешься в зале и сдерживаешь охрану. Держись как можно дольше. Я отключаю терминал, забираю Рыбий глаз и мы уходим. В семь утра с седьмого причала стартует звездолет. Нам его необходимо захватить. Это наш единственный путь вернуться на Патащак. Времени на операцию у нас всего два часа. Вопросы есть?
   -- Нет. А что делать с Арнольдом?
   -- Арнольда я возьму с собой. Маленького надо уберечь от битвы с хряками.
   Арнольд встрепенулся, раскинул клешни, вытянул усы и возмущенно зашептал:
   -- Нет! Я младший радист и приму участие в битве. И запомните! Когда я вас встретил, во мне стали работать ваши самые лучшие гены. Я вырос, стал говорить и драться буду, как все! -- с воодушевлением проговорил Арнольд.
   -- Наша кровь, -- нежно сказал ДОК.
   -- Арнольд, тебя могут в суете просто раздавить копытом, -- попытался отговорить рака Хрюшон. -- Этого нельзя допустить.
   -- Не раздавят! Я буду сидеть на каске ДОКа, смотреть по сторонам и предупреждать о грозящей опасности. Наверху меня не достанут.
   -- Толково, -- заключил ДОК. -- А я не допущу, чтобы кто-то задел Арнольда.
   -- Ну, хорошо, -- решил Хрюшон. -- Пора, друзья мои. Да пусть копыта будут крепки и пятачок недоступен! Вперед!
   Все встали. ДОК посадил Арнольда на каску, и наш маленький отряд двинулся к Цитадели. Подойдя к мосту, они остановились возле будки часового. ДОК встал возле двери, а рак, крепко ухватившись за рожки на каске, громко крикнул:
   -- Чирик!
   В будке послышалась возня, и сонный голос с недоумением произнес:
   -- Это кетой-то там чирикает?
   В двери открылось окошко и из него высунулась заспанная рожа Голубого хряка.
   Бац! И рожа скрылась в будке, не проронив ни звука. Друзья быстро пересекли мост, поднялись по ступеням к входной двери и постучались. Через минуту, брякнув засовом, открылась маленькое окошечко в двери, и помятый охранник, оглядев друзей, недовольно спросил:
   -- Ну, и что вам надо в такую рань?
   -- Мы портянки привезли. Их сейчас раздают бесплатно. Тебе надо? -- ответил Хрюшон.
   Дверь моментально открылась, и на крыльцо выскочил часовой.
   -- Где раздают?
   -- Вон там, за углом, -- показывая на самый дальний угол Цитадели, сказал Хрюшон.
   -- Народу много?
   -- Не очень.
   -- По сколько дают?
   -- По три пары.
   -- Прекрасно! У моей жены как раз сегодня день рождения. Это для нее будет лучшим подарком. Только бы хватило.
   -- Беги быстрее, а то не достанется. Там очередь.
   -- А у меня есть удостоверение. Я могу без очереди, -- на ходу крикнул часовой, и вприпрыжку помчался к дальнему углу здания.
   Друзья проводили его взглядом. ДОК вытащил помятый, но блестящий Боевой пятачок, надел его и наш маленький отряд вошел в Цитадель.
   -- Ну, ДОК, начали!
   И поросята помчались по длинному коридору.
   Ворвавшись в центральный зал, они увидели небольшую группу, стоящих в центре зала, хряков, которые от неожиданности не успели ничего сообразить и только в недоумении уставились на наших друзей.
   -- Действуй, Хрюшон! Я их задержу.
   И ДОК ринулся в бой. Он подскочил к стоящим охранникам и начал работать своими копытами. Раз! Раз! И четверо поросят уже лежат в стороне. Остальные опомнились и кинулись на ДОКа. Один хряк бросился за подмогой.
   -- Что? Не ждали, голубенькие? Сейчас я с вами побеседую.
   -- ДОК! -- завопил рак. -- Из коридора еще бегут!
   Разделавшись со стоящими охранниками, ДОК подбежал к коридору и встретил выбегающих хряков мощными ударами. Направо! Бац! Налево! Бац! Хряки не успевали ничего сообразить, как оказывались на полу в глубоком нокдауне.
   -- Справа, ДОК! -- кричал рак, крепко уцепившись за каску клешнями, подняв хвост и тараща свои глаза в разные стороны. -- Что, получил, жирный? Сзади заходят, ДОК! Вот тебе, прямо в пятак! А ты куда? Получай! Вон еще двое! А ну, ложись!
   И рак засвистел, как полицейская сирена.
   Бой разгорался. Но коридоров было несколько, и из них начали выскакивать Голубые хряки. ДОК отбивался. Неожиданность появления нашего отряда здорово облегчило задачу ДОКа. Хряки выскакивали, останавливались, разинув рот от удивления, и получали по рылу. Рак наводил дополнительную сумятицу своими криками и пронзительным свистом.
   Убедившись, что у ДОКа все пока спорится и помощь не нужна, Хрюшон подскочил к неприметной двери с надписью "Заходить нельзя. Центральный терминал" и дернул за ручку. Дверь не открылась. Тогда он, недолго думая, постучал.
   -- Пароль! -- послышался из-за двери строгий окрик.
   -- Какой пароль! В Цитадели лазутчики! Ты жить хочешь?
   -- Что? -- открывая дверь, спросил невысокого роста хряк, удивленно подняв брови.
   -- Хр-р-я-я-я! -- Хрюшон подпрыгнул, и его копыто точно вписалось в центр пятачка поросенка.
   -- Уй! -- успел буркнуть поросенок.
   Его глаза сошлись к переносице, и он медленно сел на пол, тупо уставившись на свои копыта.
   -- Пятачок надо одевать, -- перепрыгивая через охранника, посоветовал Хрюшон и бросился к Центральному компьютеру.
   Небольшое помещение занимал только компьютер с терминалом. В центре комнаты находилась стеклянная колонна, внутри которой был виден Рыбий глаз. Надо ввести пароль и колонна должна подняться, обеспечив доступ к Рыбьему глазу. Подбежав к терминалу, Хрюшон, внимательный и собранный как никогда, начал набирать на клавиатуре пароль для отключения охранной системы Рыбьего глаза. Три целых, шестьдесят две сотых. Точка.
   Компьютер зажужжал, что-то щелкнуло, и неожиданно компьютер произнес:
   -- Ну-ну... Пароль набираешь?
   Хрюшон от неожиданности замер. А компьютер ехидным голосом продолжил:
   -- А ведь пароли надо правильно набирать, иначе я подниму тревогу. Даю тебе еще один шанс. Набирай.
   Хрюшон сосредоточился, вспомнил всю встречу с Рукокрылом, посчитал до пяти и набрал пароль еще раз. Три целых, шестьдесят две сотых. Точка.
   0x08 graphic
-- Ну, ты даешь! Ведь почти правильно набираешь, а не то.
   От двери послышалось хихиканье охранника, но связываться с Хрюшоном он не хотел. Компьютер задумчиво и как-то нараспев высказал мысль:
   -- А может тебе еще один шанс дать? Хотя, я сомневаюсь, что это поможет. Ну, да ладно. Правило - есть правило. Даю тебе десять секунд. За это время, если не наберешь правильно, будем прощаться. Жми еще раз.
   Хрюшон похолодел. Или их обманули, или он делает что-то не так. Все напрасно! Они погибли!
   И в это время тоненький лучик света, появившийся неизвестно от куда, попрыгал по стене, привлекая внимание Хрюшона, и остановился на клавиатуре компьютера. Хрюшон внимательно посмотрел, на что показывал луч света. Луч освещал букву "И". И Хрюшон вспомнил. За две секунды до оставшегося срока он набрал правильный пароль. Три целых, шестьдесят две сотых. И. Точка.
   -- Какой ты молодец! -- восхитился компьютер. -- Еще секунда, и от тебя остались бы одни копыта. Но у меня претензий к тебе нет. Пароль набран правильно. Получай свой Рыбий глаз.
   Стеклянная колона стала подниматься, освобождая доступ к Рыбьему глазу, который стоял на специальной подставочке. Хрюшон подскочил к подставке, вытащил из кармана авоську и аккуратно положил туда Рыбий глаз. Как только Рыбий глаз оказался у Хрюшона, компьютер хрюкнул и с восторгом произнес:
   -- Рыбий глаз изъят. Система отключена. Мне делать больше нечего. Поскольку задача выполнена, я приступаю к самоликвидации. Пошла активизация боевого заряда. Через десять минут здесь ничего не останется. Все взлетит на воздух. Желаю всем доброго здоровья. Прощайте, господа!
   Завыла серена. Таймер на стене начал отсчет времени до взрыва. Хрюшон, крепко сжимая авоську, кинулся к выходу. Охранника уже и след простыл. Выскочив в центральный зал, Хрюшон увидел ДОКа, складирующего Голубых хряков в ровные ряды. Остальных охранников не было видно. На всю Цитадель раздавался голос вконец распоясавшегося компьютера:
   -- До взрыва осталось девять минут. Желаю всем приятного полета. Кто не спрятался, я не виноват.
   И неожиданно заревел песню:
   -- Пора! В путь дорогу! Дорогу дальнюю пойдем. Над милым порогом махну оставшимся тебе крылом. Господа, готовимся к полету! Ух, как бабахну! Вот уж точно костей не соберете! Мне сверху видно все ты так и знай! И, пожалуйста, будьте осторожны при выходе из последней двери третьего вагона!
   -- Хрюшон! Что происходит? Куда они все подевались?
   -- ДОК! Бежим! Сейчас здесь все взорвется!
   -- Понял! Держись, Арнольд! -- и наши друзья кинулись во всю прыть по длинному коридору к выходу.
   Первым несся во весь дух ДОК. Хрюшон бежал изо всех сил и не отставал от своего друга. Показалась входная дверь, которая, почему-то, была закрыта.
   -- ДОК! Дверь закрыта!
   -- Что, Хрюшон? -- не замедляя бег, оглянувшись на Хрюшона, спросил ДОК.
   -- Дверь, говорю!
   Не успев сообразить, что говорит ему Хрюшон, ДОК на большой скорости врезался в дверь, и она разлетелась на мелкие кусочки от этого удара. Поросята кубарем скатились со ступенек. Вскочив на ноги, ДОК спросил.
   -- Что ты сказал, Хрюшон?
   -- Уже ничего! Бежим к звездолету!
   И наши герои помчались в сторону космопорта. Дороги не выбирали. Бежали напрямик. Через огороды и поля.
   -- Держись за меня, Хрюшон! -- крикнул ДОК.
   0x08 graphic
Схватил Хрюшона за копыто и еще увеличил скорость. Он побежал громадными шагами так быстро, что Хрюшон не успевал переставлять ноги. Подумав немного, он вообще перестал касаться земли и болтался за ДОКом, как флажок. ДОК еще увеличил скорость и выбрал самый короткий путь до космопорта. Не успевая перепрыгивать через заборы, он их просто проламывал. От Цитадели до космопорта стала пролегать прямая линия пути ДОКа.
   Рак свистел, как пожарная сирена. На каком-то огороде стоял козёл с пейджером на боку и тайком пробовал с грядки капусту. Что-то просвистело мимо, земля качнулась, и на грядке козел увидел свои рога. Их как ножом срезало. Тупо уставившись на лежащие рядом с капустой рога, козел никак не мог сообразить, каким это образом его гордость отвалилась и что он скажет своей козлихе. Пейджер тихо застонал.
   На седьмом причале закончилась подготовка звездолета к космическому полету. Баки заправлены, команда накормлена. Через несколько минут старт корабля. Команда сидела на травке, грелась на солнышке и ожидала приезда капитана. Несколько поросят убирали мусор под космическим кораблем. Неожиданно послышался какой-то свист. Все повернули головы в сторону раздавшегося шума. И тут....
   Эту сцену все запомнили надолго. Такого не видел никто и никогда. Забор, опоясывающий космопорт, разлетелся, и в проем влетело что-то большое и ужасное. Громадный кабан с выпученными красными глазами, со сверкающим, немного помятым, Боевым пятачком на носу, как какой-то монстр делал огромные прыжки в сторону звездолета. Казалось, что земля закачалась. За кабаном болтался Хрюшон, крепко сжимающий авоську со сверкающим Рыбьим глазом. На каске сидел растопырившийся рак с торчащими усами и свистел, как полицейская сирена.
   -- Дорогу! -- проревело чудовище.
   Поросята от страха попадали и в панике поползли кто куда. Только бы подальше от этого кошмара. На всей скорости ДОК влетел по трапу в корабль. Рак соскочил с каски, зацепившись клешней за поручень входной двери, и сразу ткнул кнопку закрытия входного шлюза. Дверь закрылась.
   ДОК, ворвавшись в центральный пост, с размаху кинул Хрюшона в кресло пилота, и обессиленный рухнул на пол. Хрюшон, перекувыркнувшись в воздухе, плюхнулся в кресло командира, сразу нажав кнопку старта. Двигатели взревели, корабль качнулся и медленно отделился от поверхности планеты. И в этот момент прогрохотал страшный взрыв. Все затряслось, и Цитадель рухнула в облаке черного дыма. Но нашему кораблю это было уже не страшно. Отделившись от земли, он, набирая скорость, вырвался в открытый космос и маленькой яркой звездочкой помчался к такой желанной и доброй планете Патащак.

ЭПИЛОГ

   Второе июля. День рождения Хрюшона. По давней традиции я и мои сыновья накрывали праздничный стол на нашей подмосковной даче, чтобы отметить этот знаменательный день. К семи часам вечера все было готово. Большая кастрюля ароматных отрубей для поросят дымилась на плите, запеченный гусь для нас томился в духовке, знаменитое Патащакское вино стояло на столе, закуски, овощи и фрукты расставлены, подарки спрятаны. В дальнем углу сада, у забора, в зарослях малины я установил портативный телепортатор для приема гостей с Патащака. Хрюшон обещал не опаздывать на торжество и прибыть с ДОКом вовремя. Еще один гость предупредил меня, что немного задержится. Это нас устраивало, поскольку этот гость был моим сюрпризом для поросят.
   Ровно в семь часов распахнулась дверь, влетел радостный Хрюшон и сразу попал в наши объятия. После обычного в таких случаях галдежа, похлопываний, пощипываний мы, наконец, успокоились, сели на диван, и дети забросали Хрюшона вопросами.
   -- Привезли вы Президенту Рыбий глаз?
   -- А как вас встретили на Патащаке?
   -- Были ли выборы Президента и кто победил?
   -- А где ДОК, он что, не приедет?
   -- Скорей все расскажи!
   Счастливый Хрюшон сидел немного растерянный от радости встречи и от обилия вопросов, и не знал с чего начинать свой рассказ. Наконец мы все успокоились и затихли в ожидании.
   Борис, мой старший сын, улыбаясь, отошел к камину, облокотился на него и приготовился слушать. Егор, почесав Хрюшона за ухом, пересел довольный в кресло и замер в предвкушении захватывающей истории. Наш дорогой гость обвел всех нежным и немного печальным взглядом, глубоко вздохнул, откинулся на спинку дивана и начал рассказывать все по порядку.
   До Патащака они долетели без приключений. Произвели посадку в центральном порту, сдали звездолет охране и отправились к Президенту. Поскольку никто не ждал их возвращения так быстро, а машину ДОК оставил возле бара ТБ, то до Розового дворца им пришлось добираться на трамвае с Рыбьим глазом в авоське. Президент встретил их с восторгом. Они привезли то, что он хотел как раз накануне новых выборов. Факт появления Рыбьего глаза в арсенале предвыборной кампании Президента поразил всех. Выборы прошли с потрясающим успехом. Победа Президента была полная. За него проголосовало 110% населения планеты. Откуда взялись дополнительные 10% так никто никогда и не узнал. Торжества по этому случаю продолжались целую неделю. ДОК закрыл дело о хищении мусорных баков с Патащака. Это привело к тому, что между Патащаком и Хрюгеей было заключено торговое соглашение. Теперь мусорные баки доставлялись на Хрюгею вполне официально. ДОКа повысили в чине. Он был страшно горд этим фактом. Президент сдержал свое слово, и друзьям была выплачена вся обещанная сумма вознаграждения и дополнительно предоставлен отпуск для отдыха и восстановления сил. Чему наши друзья были очень рады.
   -- А как там наш любимый ДОК? Он сегодня приедет? -- спросил Борис.
   -- Боюсь, что нет, Боря, -- грустно ответил Хрюшон.
   -- Что случилось? -- встревожено спросили мы.
   -- Я очень волнуюсь за него и, мне кажется, что с ДОКом не все в порядке.
   -- Он что, заболел?
   -- Даже не знаю, что и сказать.
   -- Рассказывай. Что случилось?
   -- Хорошо. Я расскажу, а вы сами думайте, как ему помочь. -- Он немного помолчал и продолжил.
   0x08 graphic
-- Президент выплатил нам обещанное вознаграждение. Сбылась мечта ДОКа. Он сразу все свои деньги вложил в ферму по разведению Розовых свинок и с головой ушел в работу по их выращиванию и воспитанию. Сейчас у него на содержании пять Розовых свинок. Как только они подросли, началось, на мой взгляд, самое ужасное. ДОК все свободные минуты посвящал только им. А в последнее время вообще перестал где-либо появляться. Два дня назад я заехал его навестить. Он лежал в бассейне, а вокруг него ворковали и плескались Розовые свинки. Они его гладили, почесывали, шептали что-то нежное. ДОК ничего не видел вокруг. Он лежал с закрытыми глазами и млел от счастья.
   -- Так за него надо радоваться, -- заметил Егор.
   -- Да. По всей видимости, так должно и быть, -- с грустью произнес Хрюшон. -- Но, ДОК кроме этого, ничего больше не видит. Его ничто не интересует. Он перестал есть! Вы можете себе это представить? Похудел так, что с него спадают шорты и сваливается каска. Как говорит Арнольд, у счастья всегда есть две стороны. От одной мы в восторге, а другую не замечаем и всегда от нее страдаем. Работает Закон сохранения счастья. Может быть это и так. Я не знаю.
   -- А как наш Арнольд, -- спросил я.
   -- Он вырос. Перечитал всю библиотеку у ДОКа, у меня и нашего Управления. Овладел компьютером. Пытается писать стихи. И вообще, дядя Вова, если бы не Арнольд, то дела у ДОКа могли быть намного хуже. Он стал как управляющий домом-фермой ДОКа и свиночек держит в строгости. Они стирают, убирают в доме, гладят, готовят и очень уважают Арнольда. Я думаю, что немного даже его боятся. Но это никак не помогает ДОКу. Он от восторга больше ничего не видит. Только Розовые свинки. Дети заката...
   Мы все помолчали. Рассказанное Хрюшоном всех опечалило. Что делать? Как помочь ДОКу, которого мы очень любили? Хрюшон глубоко вздохнул и продолжил свой рассказ.
   -- Перед отправкой к вам, я заходил за ДОКом. Он ко мне не вышел. Я сказал Арнольду, что у меня день рождения и отмечаем его у вас. Если он увидит ДОКа, то пусть ему это скажет. Арнольд расстроился, но обещал помочь. До самого последнего момента ДОК ко мне не зашел. Так, что я не знаю, ребята, будет ДОК или не будет.
   И опять тяжело вздохнул.
   0x08 graphic
Я подошел к Хрюшону и похлопал его по плечу. Но сказать ничего ободряющего не успел, так как послышался тихий стук в дверь. Я подошел к двери и распахнул ее. На пороге, покачиваясь, стоял ДОК. Но, боже! На кого он стал похож! Бледный, дрожащий, с блуждающим взглядом, похудевший так, что казалось, если посмотреть на него очень внимательно, то можно разглядеть все его внутренности. На плече ДОКа, держась клешней за его ухо, сидел заметно подросший Арнольд.
   -- Здрасте! -- ворчливо проскрипел рак. -- Получите вашего красавца.
   -- Хрюшон! -- тихо произнес ДОК. -- Я...
   Закончить фразу он не успел. Сильно покачнувшись, стал медленно оседать на пол. Мы все бросились к ДОКу. Подхватили его, протащили по комнате и усадили в кресло за столом. Рак уже вскарабкался на стол, раздвинул посуду, расположился между тарелками и внимательно уставился на ДОКа.
   -- Совсем обалдел от счастья. Вторую неделю ничего не ест. Зачем нужно такое счастье, если есть шанс подохнуть с голоду? Давайте попробуем его покормить?
   ДОК сидел за столом весь бледный, с закрытыми глазами и не шевелился. Мы все стояли вокруг его и соображали, как же ДОКа накормить. Наконец Егор бросился к плите и, сняв с полки таз, в котором мы обычно варим варенье, наполнил его до краев аппетитными отрубями. Принес таз и поставил его перед ДОКом. Борис быстро положил рядом большую ложку. ДОК не шевелился. Егор почесал его за ухом и потрепал по щеке.
   -- ДОКушка, -- с нежностью сказал Егор. -- Надо поесть.
   ДОК сидел, как тощий каменный идол и не пытался выказать никаких признаков оставшихся жизненных сил.
   -- Вот до чего довели кабана! -- проскрипел недовольно Арнольд. -- Даже подыхать собрался на голодный желудок.
   Аромат, исходящий от таза с отрубями, наконец, достиг носа ДОКа. Он шевельнулся, открыл глаза и внимательно уставился на таз.
   -- Ну! -- громко пискнул рак.
   ДОК покачнулся и со всего размаха плюхнулся мордой в таз, разбрызгивая отруби по столу. Все вскрикнули и бросились вытаскивать ДОКа, но не успели. Содержимое таза стало стремительно исчезать. Когда последние остатки отрубей со свистом исчезли в его пасти, все с облегчением вздохнули.
   -- Ну, вот, -- сказал довольный Арнольд, вытирая разбрызганные отруби со своего пятачка бумажной салфеткой. -- Есть шансы отложить похороны и сэкономить на памятнике.
   ДОК, отвалившись на спинку кресла, обвел всех счастливым взглядом. Борис обтер его полотенцем, а Егор уже ставил перед ДОКом, наполненный отрубями, следующий таз.
   -- Друзья мои, -- тихо произнес ДОК. -- Я вам очень благодарен. Простите меня. Я больше так не буду.
   Мы все заулыбались. ДОК стал приходить в себя. В его глазах появился жизненный огонек. Брюшко немного округлилось и довольно заворчало. На щеках показался румянец. ДОК взял ложку и принялся с аппетитом поглощать содержимое второго таза. Ребята быстро навели порядок на столе, и мы все стали рассаживаться, шутя и подбадривая ДОКа.
   -- Арнольд, -- спросил я. -- А как тебе удалось привести сюда ДОКа?
   -- О, дядя Вова, -- с воодушевлением произнес он, поправляя перед собой столовые приборы. -- Это все Матильда.
   -- Матильда?!
   -- Да. Самая смышленая и сообразительная из наших воспитанниц. С этой дамочкой надо считаться.
   Арнольд покачал вопросительно усом и внимательно посмотрел на меня.
   -- Я так думаю, -- добавил он. Немного изменил форму усов, обвел всех оценивающим взглядом, щелкнул клешней и, не торопясь, произнес. -- И у меня есть этому основания. Какой напор! Какая целеустремленность! Просто изумительная девчонка. Я решил Матильду назначить старшей над всеми.
   Он немного помолчал, постукивая клешней по столу. Сдержанно понюхал салфетку. Расправил кинзу на салате. Задумчиво подвигал вилкой. От этой паузы мы нетерпеливо вздохнули. Рак кивнул, и продолжил:
   -- Когда грустный Хрюшон ушел, сказав, что отправился к вам, я вызвал Матильду, и все ей объяснил. Как же мне от них досталось, дядя Вова! В основном за то, что я не сказал всего раньше. Они побежали, вытащили ДОКа из бассейна, одели его и доволокли до телепортатора, успев посадить меня на его плечо. Просили поздравить Хрюшона и извинится перед всеми за ДОКа. Они у меня умные. Сказали, что больше такого не повториться. Думаю, что нас ждет новая жизнь.
   -- Это точно! -- с набитым ртом подтвердил ДОК. -- Я уже знаю, что буду делать.
   -- Так поделись с нами своими планами, -- попросил, улыбаясь, я.
   Мне доставляло огромное удовольствие смотреть, с какой скоростью ДОК работает ложкой.
   -- Я, конечно, был не прав, друзья мои. Надо заниматься делом. Из наших свинок я сформирую боевой отряд Особого назначения. Они талантливые. Мы их научим всему, что знаем сами. С таким отрядом нам никакой враг не будет страшен.
   -- Во дает! -- с восхищением воскликнул Арнольд. -- Только что чуть копыта не откинул, а уже в бой рвется. Молодец! А идея твоя замечательная. Как только вернемся, я составлю план тренировок нашего отряда. Это будет уникальная боевая единица. А мы кого-то еще ждем, дядя Вова?
   -- Да, Арнольд. Сейчас должен подойти еще один гость.
   -- А мы его знаем? -- спросил заинтригованный Хрюшон.
   -- Да. Вы его знаете, но никогда раньше не видели. Сегодня я хочу вас с ним познакомить.
   -- А это кто? -- с любопытством спросил ДОК, облизывая ложку.
   Я не успел ответить. В дверь постучали. Все с интересом повернулись на стук. Я поднялся, подошел и открыл дверь. На пороге стоял Черная Вовца.
   -- Добрый вечер, дядя Вова! Прошу прощения за опоздание. Задержали неотложные дела.
   Черная Вовца вошёл в комнату. Снял шляпу и протянул ее мне. С легким поклоном обратился к детям:
   -- Добрый вечер, Боря! Добрый вечер, Егор! А что, наших милых поросят еще не было?
   Я оглянулся. Возле стола стояли улыбающиеся ребята. На столе сидел ощетинившийся рак. Поросят не было! Я вопросительно посмотрел на Егора, и он взглядом показал под стол.
   -- Хрюшон. ДОК, -- повесив шляпу Черной Вовцы, позвал я поросят. -- Познакомьтесь. Это наш старый и добрый друг. Его зовут Черная Вовца. Это большой ученый и великий организатор.
   -- Дядя Вова, вы слишком высокого обо мне мнения, -- скромно возразил Вовца. -- Я приветствую именинника и его верного друга. Где вы, друзья мои?
   -- ДОК! Хрюшон! Вылезайте. Вам нечего бояться, -- с улыбкой сказал я.
   Из под стола показалась испуганная рожица Хрюшона. Следом высунулась взлохмаченная голова ДОКа. Было забавно смотреть на эти две торчащие над столом взъерошенные головы, напряженно уставившиеся на Черную Вовцу.
   -- Ну, здравствуйте! С днем рождения тебя Хрюшон, -- подходя к столу, весело сказал Вовца. -- Егорушка, я на веранде оставил торт. Принеси его сюда, пожалуйста.
   Егор выскочил на веранду и через минуту вернулся с громадным тортом.
   -- Прошу всех садиться, -- пригласил я.
   Все расселись за столом. Поросята, немного напряженные косились на Черную Вовцу. Рак отполз на дальний конец стола и оттуда таращился на нашего гостя. В полной тишине мои дети разложили закуски по тарелкам и налили всем Патащакского вина.
   -- Хрюшон, -- спросил я. -- Ты помнишь, как Мохноногий Рукокрыл говорил о твоем покровителе? Позволь тебе представить Черную Вовцу, который очень внимательно следил за вашими приключениями и помогал вам в тяжелых ситуациях.
   Поросята с удивлением посмотрели на Черную Вовцу, который, элегантно расправив салфетку на коленях, с улыбкой их разглядывал.
   -- Да, дорогие мои. Это действительно так.
   Черная Вовца небрежным жестом расправил черные кудряшки между очаровательно закругленными рожками.
   -- Мы очень давно знакомы с дядей Вовой. Одно время я довольно часто навещал эту семью. Мне очень много рассказывали о Хрюшоне и его друге ДОКе. А поскольку по роду своей деятельности я довольно плотно связан с Патащаком, то, держать вас в поле зрения и помогать в трудную минуту, для меня было удовольствие и в какой-то степени дружеская ответственность за вашу судьбу.
   -- Мне кажется, что нашим друзьям с Патащака надо прояснить ситуацию, -- сказал я, с удовольствием наблюдая, что поросята упокоились и уже не так напуганы. -- На планете Черной Вовцы ведутся научные работы для всей вашей цивилизации. Это планета ученых. Все самые современные достижения вашей науки рождаются в лабораториях нашего друга.
   Черная Вовца встал и с достоинством поклонился.
   -- А нам столько страшного рассказывали про Вас, -- сказал ДОК. -- Разве Вы не похищаете поросят?
   Черная Вовца расхохотался.
   -- Милый ДОК! Я никогда и никого не похищал. Мы внимательно следим за развитием вашего общества. Самых талантливых поросят приглашаем поработать в наших лабораториях. Они с удовольствием соглашаются. И у нас много сотрудников и с Патащака и с Хрюгеи и с других планет. Все наши достижения передаются вам. А страшные слухи появляются от невежества отдельных правителей.
   -- Но вы разрабатываете оружие! И такое страшное, как Рыбий глаз!
   Черная Вовца опять расхохотался.
   -- Вы знаете, друзья мои, как это было смешно! Боевой отряд с Хрюгеи с такой секретностью и с таким шумом полз до моей лаборатории, что меня это заинтриговало. Мне стало очень интересно, что же они задумали. Я вышел и спрятался в лесу. Пришлось с большим трудом сдерживать смех, наблюдая, как потешно они прокрадывались в лабораторию, дрожа от страха. Они утащили мою большую лупу, которую я использовал для фокусировки солнечного света, и я долго не мог понять, зачем она им понадобилась. Только потом я с недоумением узнал, что мою выпуклую линзу они приняли за секретное оружие. На самом деле это совершенно безобидный оптический прибор.
   Все засмеялись. Теплая и дружеская атмосфера за столом объединила нас, и праздничное настроение компании стало набирать свою силу.
   -- Скажите, Вовца, -- попросил Хрюшон. -- Дядя Вова сказал, что вы нам помогали. А как это было?
   -- Хрюшон, -- с улыбкой сказал наш гость. -- Мы наблюдали за вашими приключениями с помощью очень сложной аппаратуры. Ты должен помнить те лучики света, которые приходили к вам в трудную минуту.
   -- Так это были вы?! -- Хрюшон с восторгом смотрел на Черную Вовцу. -- Теперь то я понимаю, от куда брались эти непонятные лучики! Они ведь действительно нам очень помогли.
   -- Я рад, Хрюшон! Когда вы были на Хрюгее, все очень волновались за вас. У меня телефон звонил через каждый час. И дядя Вова, и Боря, и Егор спрашивали, как у вас идут дела. Но, наверное, больше всех волновался и звонил ТБ.
   -- Вы знакомы с ТБ! -- в один голос воскликнули поросята и замерли. ДОК даже перестал жевать. Вовца хитро улыбнулся.
   -- Мы с ТБ старые друзья. Я присылаю ему семена различных овощей и фруктов, которые он с успехом выращивает на Патащаке. С ним мы сделали несколько интересных проектов. Результат одного из них находится на этом столе.
   Все стали разглядывать стол, ища результаты проекта. Единственное, на чем в конце концов остановился наш взгляд - большая тарелка салата.
   -- Разве эти овощи с Патащака? -- спросил ДОК.
   -- Нет. Я имею в виду нашего Арнольда.
   Арнольд до этого спокойно сидевший на краю стола и с интересом слушавший нашу беседу встрепенулся, взъерошился, усы вскочили и приняли совершенно непонятную форму. Что-то среднее между вопросом, смятением, недоумением и испугом. Все уставились на рака пытаясь осознать сказанное Черной Вовцой. За столом воцарилась напряженная тишина. Было слышно, как очень высоко в небе летит самолет.
   -- Я хочу пояснить, -- после большой паузы и видя, что никто ничего не понимает, сказал Вовца. -- ТБ обратился ко мне с просьбой вывести новый сорт раков для привлечения посетителей своего бара. Мы изучили вопрос и из генов Хрюшона и ДОКа создали несколько экспериментальных партий нового вида раков. Результаты работ были весьма интересные, но сейчас эти работы полностью прекращены.
   -- Почему, -- спросил ДОК неожиданно проглотив слюну и осторожно косясь на Арнольда, который выполз на середину стола и не спускал глаз с Черной Вовцы, внимательно ловя каждое слово.
   -- Одно дело, друзья мои, выращивать пищу для стола и совсем другое дело создавать разумные существа. Такую ответственность на себя не может взять никто. Мы прекратили все работы, когда Арнольд заговорил. И мы не знаем, почему это произошло. Так что Арнольд - единственный в мире рак, обладающий интеллектом, -- закончил свою речь Вовца и с нежностью посмотрел на Арнольда.
   -- Значит, вы мой папа? -- хриплым от волнения голосом с надеждой спросил Арнольд и подполз на край стола поближе к Вовце.
   -- Арнольд, -- Черная Вовца нежно погладил рака. -- Я помог тебе появиться на свет, но самыми близкими тебе родственниками являются ДОК и Хрюшон. Если ты хочешь, я тебе родственник, но очень и очень дальний.
   -- Я знал, что счастье есть, но никогда не думал, что его может быть ТАК много, -- прошептал Арнольд, и маленькая искрящаяся слезинка появилась на его правом глазу.
   Мы все сидели и любовались счастливым Арнольдом. Этот замечательный вечер принес всем столько радости, что не было необходимости ее сдерживать. Все вспомнили о виновнике торжества, и праздник Дня рождения вспыхнул тем букетом чувств и эмоций, который всегда расцветает, когда за столом собираются близкие друзья после пережитых опасностей и трудной дороги.
   Вечер запомнился надолго. И хором исполняемые народные Патащакские песни, и импровизированный оркестр, где инструментами служили кастрюли, стулья, банки. Свалившийся с пианино Арнольд, когда ДОК с Хрюшоном лихо отплясывали краковяк. Но все заканчивается. И этот милый вечер тоже не исключение. Первым простился Черная Вовца. Пригласил всех посетить его лаборатории на следующей неделе. Мы все с удовольствием приняли это приглашение. Следом засобирались поросята.
   -- Хрюшон, -- нагрузившись подарками именинника, сказал ДОК. -- Мы с Арнольдом ждем тебя у телепортатора.
   Егор с Хрюшоном вышли следом, а мы с Борисом немного задержались, убирая посуду со стола. Выйдя на веранду Борис, вдруг, схватил меня за руку.
   -- Папа, смотри!
   На фоне огромной блистающей луны, низко висящей на темно-фиолетовом небе, ярко выделялись два силуэта. Хрюшон и Егор, держась за руки, смотрели друг на друга, ничего не замечая вокруг.
   -- Егор, -- начинал Хрюшон и умолкал.
   -- Хрюшон, -- отвечал Егор и тоже не находил слов.
   Им не надо было говорить друг с другом. Они понимали все без слов. Человек и поросенок. Два совершенно разных существа. В их взгляде светилась такая искренняя любовь друг к другу, преданность, восторг и радость от встречи, что мы с Борисом затаили дыхание, боясь нарушить общение двух близких друзей.
   -- Егор...
   -- Хрюшон...
   Почему только в Детстве мы можем так искренне верить и с такой преданностью относиться к друзьям? Может быть потому, что, наверное, только в этом возрасте нам еще не понятны такие определения как подлость, коварство, предательство. Это все мы узнаем потом. Когда вырастем. Найдем свое место в обществе. А общество найдет и определит место для нас. И со временем мы уже станем не такими. И куда же мы исчезаем? В каких глубинах нашей души скрывается тот маленький человечек, для которого в начале жизненного пути главным было Любовь, Преданность, Доброта, Радость, Счастье? А может быть он и есть наша основа, наше Я? Ведь в конце жизненного пути мы вдруг вспоминаем о нем, когда задумываемся для чего мы прошли этот путь и что есть главное в этом мире. И в это время из глубины нашей души наконец-то появляется тот, которого мы знали в далеком детстве, а в зрелом возрасте прятали от себя и от других. И может быть, когда кто-то с затаенным восторгом и завистью прошепчет: "Смотри! Старик впал в детство!", это и есть та высшая награда тебе, как человеку, что ты себя до конца не растерял. Сохранил то, что тебе было дано изначально.
   Может быть. Кто знает...
   Мы все обнялись. Попрощались. Хрюшон сбежал с веранды, остановился у кустов, оглянулся, приветливо помахал нам и исчез в зарослях малины. Через мгновение из кустов вырвалась голубая искорка и исчезла в чистом, звездном и глубоком ночном небе. До свидания, Хрюшон! И всего тебе доброго, малыш.
  
   Мелькнула искра тех фантазий,
   Что в детстве снятся нам всегда.
   Оставив след в Душе, в Сознании
   И всей Вселенной Бытия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"