Карасева Юлия Геннадьевна : другие произведения.

А ты, Ассоль?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   А ты, Ассоль?
  
   Свежесть и радость заполняли уставший от серой ночной сырости городок. На влажной оранжевой черепице поднявшись на тоненьких ножках, сверкая черными бусинками глазенок, выводит невероятно звонко задорную песенку зарянка. В густой зелени широколистного клена наконец просыпается соловей. О, это главная партия! Заливистая трель разрывает сердце от счастья и боли предчувствия чуда. Пропахшие рыбой сети свежи и легко колышутся как прозрачные декорации в театре. Солнечные лучики задерживаются на ресницах расщепляясь невероятной сверкающей радугой обрамляющей и город и сад и лица жителей городка.
  
  
   "Здравствуйте розы, крапива, и рыжая черепица крыш, и котенок теребящий кисточку коврика перед дверью, и зеленоватый жучок торопливо бегущий по ветке боярышника, и молочница в застиранных переднике и чепце, и заспанный угольщик со своей ивовой корзиной! Здравствуйте! Как Вы прекрасны сегодня!" Море ласково целует песчаный берег. Нет в целом мире нежнее любовника. С новым вдохом грудь раскрывается все шире и уже обнажено незащищенное сердце. Каждая жилочка как струна чудесной арфы поет и переливается в невероятной музыкальной гармонии. И зовет тебя к самой кромке моря. Навстречу сияющим бригом выплывает заря. Восторженная Ассоль встречает ее.
  
  
   Сколько веков наивность не покидает этот мир! Как прав был Грин закончивший сказку в начале и оставивший в потемках неведенья судьбы героев. Что привез с собой под Алыми парусами капитан Грей? Мечту? Иллюзию? Что питало ее?
  
  
   Когда задуют требовательные ветра жизненной необходимости, где будешь ты , Ассоль? Конечно же на берегу, ждать своего капитана. Теребить тоненькими пальчиками на розовой беззащитной шейке перламутровую нитку жемчуга подаренную щедрым супругом.
  Отчего кстати жемчуг считают символом слез? Да от того, что моряки дарят эти горошины своим принцессам. Как спиться вам, милые? Не изнемогаете ли вы от одиночества на пуховых перинах по милости этих волшебных горошин? От чего жемчуг считают символом чистоты и духовности? Разве не от того,что чем вернее невеста, тем больше у нее ожерелий? Кто станет задаривать распутницу? Распутницы берут золотом! Эта валюта куда проще конвертируется. И вот холодность рождает легенду о целомудрии. Греет ли жемчуг в холодные вечера? Разве заменит его спокойное сияние страстные поцелуи? И разве не больше слез выронили твои глаза, чем нанизали на нить драгоценных шариков ловкие руки китаянки или малайца? Плоть умерщвляют эти белые слезы моря. И миллионами перламутровых капелек обшивают оклады икон и ризы священников. Господи, помилуй!
  
  
   Ассоль, что нашел капитан Грей в тебе, как не тихую ли пристань? Не уютней тебе бы было в постели сына трактирщика? Разве вы оба не сироты, обделенные родительской любовью, так трагически отобранной у вас? Может у вашего очага примирились бы тени неприкаянных ваших предков? И ты вставая по промерзлым утрам тащила бы бадью с пойлом тучным коровам, сама сытая и румяная. Под мирное их пережевывание и похрустывание присаживалась на переносную низенькую скамеечку подле курящегося теплым паром коровьего брюха. Любовно обтирала тряпицей тугое вымя и нежными пальчиками обхватывала упругие соски. "Взыть! Взыть!" - била белая пенная струйка парного молока в металлическое дно отцедника. Переливала, через чистую тряпицу жирное молоко в ведро, растирала жемчужные бисеринки сливок по уставшим рукам и направлялась назад к дому. Не на долго застывала на ветру вглядываясь в горизонт. Что там алеет на невидимой линии слияния серого неба и холодного моря? Заря или парус? Пальцы нервно дернут жемчужную нить.. Напрасно! Нет. На твоей шее не было бы слез моря! Молочно розовую грудь прятал бы теплый шерстяной платок. Ты зябко поправляла бы его и спешила к теплу, к упитанным карапузам и сытому мужу. Еще сонный, он привлек бы тебя к себе согревая и втягивая с наслаждением твой морозно молочный аромат. Разве ты этого хочешь, Ассоль?
  
  
   Нет, нас зовет неизведанное! Алые паруса, музыка и лепестки роз, так же быстро увядающие как и дни легкого бриза. Ассоль, ты же должна знать как внезапно чернеет небо и белые барашки сбиваются в ненасытные стада. Вернется ли капитан Грей из очередного вояжа? Или ожидание растянется вечностью. И в один из вечеров тебе захочется тепла. Но годы слез не позволят тебе искать его в человеке. Да и трактирщик давно женат и ненавидит тебя, высушенную и выжженную, за свою не явленную любовь и сиротство. Да и пустое строить иллюзии, что чудовище превратится вдруг в принца от поцелуя прекраснодушной красавицы. Трактирщик - сын своих родителей. Он оскорблял и поколачивал бы тебя вымещая на твоем хрупком тельце и ранимой душе всю непримиримость духовного и материального. Ты вряд ли стала бы скаредной и рачительной хозяйкой, а он никогда не постиг возвышенность твоих лучистых глаз. Нет. Нет точки, в пределах твоего горизонта, куда устремится сияющий твой взгляд в радуге разбегающейся от пушистых ресниц. И тогда ты протянешь руку к янтарному теплу старого доброго портвейна. Его сладость напомнит розы и музыку. Закатное солнышко на миг озарит серые сумерки дней. Сколько жемчужины смогут поддерживать эти тлеющие миражи? Разве сухая шея не оскорбляет красоты перламутровой нежности ожерелья? Это мезальянс! С той лишь разницей, что в этом неравном браке нет даже радости обладания. Оно не стоит для тебя больше тех денег, которые можно за него выручить. Даже воспоминания остались в прошлой, уже нереальной жизни.
  
  
   Трактирщик принесет жемчужную нитку своей разобравшейся ко сну жене. Она лениво взглянет на нее:
   - Я слышала жемчуг не приносит счастья, - скажет полная неопрятная женщина затягивая тугой пучек серых волос. Тяжело опустится на пуховую перину, натянет на себя одеяло и повернется на другой бок. А уже через четверть минуты захрапит.
   - Это уж точно... - мужчина выложит жемчуг. на какое-то время оживший в его влажной ладони, на темный комод и присоединится к супруге. Еще какое-то время покряхтит и поворочается и наконец дом заполнит капелла храпа. Единственное что они с удовольствием делают вместе, так это выводят ночные рулады крепкого сна сытых тел необремененных терзаниями совести. Совесть весьма щепетильная леди, она не задерживается в таких домах даже на чашечку чая. Мир и покой в их доме!
  
  
   А ты, Ассоль? С каждым днем ты будешь стареть, а портвейн в твоем бокале все молодеть. И когда его выдержка кончиться, ты уже не заметишь разницы между портвейном и брагой из закисшей пшеницы, которая не сгодилась бы даже на корм свиньям.
  
  
   И все таки нет! Ты слишком свежа и юна! Взять тебя с собой! Но надо быть варваром по отношению к такому хрупкому созданию или садистом, чтобы наблюдать как на юте бледнеет изможденное личико от очередного приступа морской болезни. Короткие волны заставляют бриг вздрагивать при каждой жестком частом ударе. Бывалые моряки покачают головой: "подлая качка". Капитан, твое решение непререкаемо и ты всегда прав! Команда верит тебе и в тебя. Но ты взял женщину на борт. Это плохая примета. Моряки суеверны и есть от чего! Там среди бушующих волн, только две воли: Бога и капитана. Капитан, ты первый после Бога в походе! А сейчас: "Ты не прав, капитан!" Скольких из своей команды ты спишешь на берег в первом же порту? Кто останется с тобой? Разве твоя жена будет карабкаться по ватам и выставлять кливера? Ты не пойдешь против неписанного морского закона, капитан Грей! Ты романтик, но ты моряк и знаешь, что по чем.
  
  
   И все же ,Ассоль, ты так хороша, что твои чары сильнее его тяги к морю. Он нашел наконец в тебе свою тихую пристань. Капитан Грей останется на берегу, рядом с тобой.Он заключит договор с наемником. И вам останется уповать на его порядочность и расчетливость, что в принципе не совместимо. А так же молиться Богу, чтобы выше упомянутый наемник не погубил корабль и дело, не растратил денег, не подцепил желтую лихорадку, не спился с командой, не поймал под ребро финку в портовом кабаке и моря и судьба являли ему, а стало быть и вам свою благосклонность.
  
  
   Но разве Грей не изменит своей судьбе оставшись на берегу? Разве не в том же убеждали его родители, к чему принудила его любовь? Без сомнений плохо изменять. И нельзя изменять дважды. Так ни где не останешься своим. Не будет такому пристанища, даже в своей собственной душе.
   Недовольство собой выливается в первую очередь на близких. Кто ближе тебя, Ассоль? И кто причина? Что выберет Грей? Алкоголь, язву или холодный сарказм?
  
   Какая из сказок тебе кажется романтичнее?
  
  
   Нас всегда манит неизведанное. Мы забываем об основном устройстве мира - ось, медиа - стержень! Это амебам все равно. Мы отцентрированны и симметричны. Даже извилистые и тернистые дороги должны вести прямо. Грей подтасовал карты. Узнав расклад наперед задуманный сказочником. Ты козырная дама в этой игре, Ассоль, и только!
  
  
   Разве разбитной Флинт узнав о планах Грея и желая досадить ему, не скупил бы прежде него алые полотна у бледного торговца? Невнятно блеял изрядно потеющий купец, что именно эту ткань он уже обещал благородному господину,а ему как раз привезли гораздо лучшие ткани. Но золота и аргументов убеждения у пирата всегда в достатке. И вот ты протягиваешь свою тонкую ручку, улыбающемуся мужчине в черном: "Добро пожаловать на борт!" Шутка удалось! Негоциант продаст тебя полумертвую работорговцам в Стамбуле в кипе с другими пленниками и барахлом. Грей в отчаянье будет бороздить моря в поисках своего обидчика. Будь уверенна: он потребует с него сатисфакции. Это дело чести! А вот станет ли Грей искать тебя или предпочтет оплакать, как загубленную мечту? Ты ведь где-то в глубине материка, а суша не его стихия.
  
  
   Напрасно ты разбила зеркало, наивная моя Ассоль! Калейдоскоп вероятностей ужасает не только тебя, но и ту, что заглянула через твое плечо. Не поддавайся!Собери себя как пазлы из воли, веры, разума и сердца. Стань партнером и сдавай колоду сама. Может тебе выпадет на руки что-то более верное, чем джокер? Сотвори новую легенду: будь счастливой за кулисами. Где счастье и молодость рождает не розовый свет рамп, а горячие удары сердца.
  
  
   - Странная транскрипция сказки. Для чего ты рассказываешь мне ее? По твоему мне следует стать феминисткой или революционеркой?
   - Упаси, Боже! Четвертый сон Веры Павловны не пришел бы в хорошенькую головку Ассоль даже если ее накормить галлюциногенами, а уж что касается Сафо...
   -Тогда простой вопрос: Зачем?!
   - Думай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"