Буриданов Михаил Иорданович : другие произведения.

Удается ли встать с колен...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки непостороннего.

  УДАЕТСЯ ЛИ ВСТАТЬ С КОЛЕН...
  
  У Роберта Рождественского есть стихотворение.
  
  "С Л У Ч А Й
  
  Убили парня за здорово живёшь.
  За просто так.
  Спокойно. Как в игре...
  И было это не за тыщу вёрст
  От города. А рядом. Во дворе.
  Ещё пылали окна...
  Между тем
  Он так кричал,
  прижав ладонь к груди,
  Как будто накричаться захотел
  За долгое молчанье впереди...
  Крик жил отдельно!
  Вырастал стеной.
  Карабкался, обрушивался с крыш.
  Растерзанный, отчаянный, больной,
  Нечеловечески огромный крик!
  Он тёк по трубам,
  полз по этажам,
  Подвалы заполнял и чердаки.
  Он ошалело тыкался в звонки,
  Ломился в двери и в замках визжал.
  Он умолял,
  он клянчил: "Защити"!..
  Навстречу ослабевшему ему,
  Плыл шепоток:
  "Не надо...", "Не ходи...",
  "Простудишься...",
  "Не надо...", "Ни к чему...".
  Да, случай. Как-то. В городе одном.
  Но помните, другие города!
  ..."Вот если бы не вечером, а днём"...,
  ..."Вот если бы на фронте -
  - я б тогда...".
  И всё. И только молний пересверк.
  И всё. И не остановился век.
  Какое это чудо - Человек!
  Какая это мерзость
  - человек".
  
  Это стихотворение про человека. Про нас. Даже если кому-то иногда удается преодолевать в себе описанную мерзость, это преодоление суть исключение, а не правило. Тем не менее большинству из нас не хотелось бы ни быть или хотя бы не проявлять в себе описанной мерзости, ни тем более оказаться на месте описанной жертвы. Но кто и что должен и может сделать, чтобы оба пожелания были в максимально возможной степени удовлетворены?
  Есть два пути.
  Первый путь (работа на уровне личности) - преодоление трусости в себе и воспитание такого преодоления в других. Этот путь невозможно отвергать, но в масштабах большого социума нельзя признать эффективным. В обществе почти всегда находятся отдельные герои, но массовый героизм (готовность отдавать свою жизнь за жизнь других) потому и героизм, что явление, по меньшей мере в условиях мирной жизни, почти ненаблюдаемое.
  Второй путь (работа на уровне закона и институтов) - создание узаконенных социальных правил и органов, обеспечивающих защиту населения от криминала, в том числе при стимулируемом этими правилами и органами участии самого населения. Эффективность такого пути по сравнению с "личностно-воспитательным" очевидна и, на мой взгляд, подтверждается мировой историей и мировой статистикой тяжких преступлений. Уровень таких преступлений (в том числе совершаемых властью) зависит не от того, в каком народе больше героев. Этот уровень тем ниже, чем сильнее власть опирается на закон, и чем лучше этот закон защищает людей от насилия, стимулируя их его уважать, ему следовать и его защищать.
  Понятно, что это зависимость "курицы и яйца" - власть, не уважающая конституцию и законы, не будет стимулировать население к их уважению и защите без обратной стимуляции власти со стороны населения. Мысль в том, что населению гораздо легче совместными усилиями заставить власть выполнять конституцию, нежели поодиночке воспитывать в себе героизм (а по большей части ожидать его от других). Тем более если такое "насилие" над властью предусмотрено самой конституцией, как это, по счастью, имеет место в России. Но это, конечно, если собственная мерзость плохо терпима. В противном случае её можно проявлять до бесконечности или до тех пор, пока не окажешься в роли "того парня"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"