Буриданов Михаил Иорданович : другие произведения.

Огонь в Украине - агония России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чем длиннее и путаннее тупик, тем позднее понимаешь, что забрел не туда, и тем сложнее и затратнее из него выбираться. Случается, что понимание прийти не успело (длина тупика оказалась длиннее жизни) или запоздало (на обратный путь уже нет ресурсов). Но выход всегда один - там, где вход.
   Это касается и исторических тупиков, в которые случается забредать тем или иным народам и странам с теми или иными последствиями. Россия вошла в последний тупик во времена Иванушки-IV, задушившего нарождавшуюся в народе свободу и загнавшего страну в стойло самодержавия и опричнины. Были попытки выбраться (последняя в конце 80-х - начале 90-х прошлого века), но всякий раз добраться туда, откуда вошли - не к лаптям и лучине, а к массовой, народной СВОБОДЕ, которая только и позволяет homo sapienc продолжать эволюцию - не получалось. Ничтожное, но властное меньшинство, владеющее монополией на свободу, не желало окультуривать ею подчиненное большинство, наоборот - снова и снова выпалывало в нем ростки свободы как свою главную угрозу. Смена лозунгов на державных знаменах и разнообразные плюшки, которые власть - "благодетель" порой дозволяла большинству испекать себе на радость, работали скорее на сохранение курса, чем на реверс.
  
   До народного сознания за полтыщи лет так и не дошло, куда вели и привели страну её рулевые, сменявшие друг друга благодаря чему угодно, кроме должного просвещения. Не дошла ни тупиковость тягостного пути (свобода по-прежнему не спасение, а беда), ни собственные понесенные потери - колоссальные и невосполнимые. С таким сознанием вспять не повернешь - что ни собирай, получается ружьё, автомат или бомба. Они снова и снова оказываются важнее не только свободы, но и качества жизни (чем ниже качество, тем важнее), а самое губительное - милее и надежнее знаний и самой истины. Тогда можно смеяться над "обезьяной с гранатой", не видя, что она смотрит из зеркала.
  
   Но природу не обманешь, деградация не бывает бесконечной. Зашоренное сознание, не способное выйти из её тупика и продолжить путь эволюции, неизбежно доводит до точки невозврата. Граната взврывается, и возврат начинается не к свободе, а к дремучести - самодержавию и опричнине времен лаптей и лучины, за которыми на этом возвратном пути - неизбежный распад России. Она еще мнит себя живой и даже как никогда активной, но это активность петуха, которому только что отрубили голову...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"