|
|
||
Шарлатанству бой |
Время - это протяженность некоего процесса, в котором участвуют некие объекты, в том числе субъекты, способные наблюдать, как за процессом, так и за временем. Для субъектов наблюдателей время является внешним фактором, поскольку оно ими наблюдается во внешнем относительно собственного сознания (собственного Я) пространстве. Даже если это наблюдение за самим собой, это все равно взгляд со стороны на свое Я как таковое, без его дифференциации на какие-либо составляющие, из которых это Я образуется. Наблюдать свои собственные составляющие (осмыслить роль каждого из них в момент рождения своей мысли как целого) Я принципиально не может, как не может увидеть свое зрение (не на картинке и не в зеркале, а изнутри). Но это не значит, что этих составляющих и отношений между ними, требующих своего времени, пусть и бесконечно малого в масштабах нашего Я, не существует. Они не могут не существовать. "Внутреннее" время - тот самый миг между прошлым и будущим"для нашего Я. Для измерения "внешнего" времени люди договариваются о единице этого измерения точно также, как договариваются о единицах измерения других параметров физического мира. Эта единица измерения никак не связана с конкретным Я, в каком бы состоянии оно не находилось и с какой бы скоростью не передвигалось в пространстве. Она также не связана со светом и его скоростью, со звуком и его скоростью и с прочими сигналами, способными лишь передавать наблюдателю информацию (картинку) о событии на те или иные расстояния, но не делать наблюдателя участником этого события в режиме он-лайн. Если наблюдатель видит звезду, расположенную от него на расстоянии в миллион световых лет, то даже если он с какой угодно скоростью переместится на эту звезду, он увидит ее в том состоянии, в котором она будет находиться позднее того времени, в которое он начал свое перемещение, то есть по прошествии того миллиона лет, c того момента, как со звезды пришел сигнал, который он увидел в момент начала своего перемещения на звезду, плюс время, которое ему потребуется, чтобы до нее добраться. Если он до нее доберется мгновенно, значит, увидит то, что случилось со звездой ровно через миллион лет после того, что он увидел в момент отправления. Если он, наоборот, хочет увидеть (картинку) о состоянии звезды ранее прошедшего миллиона лет он должен лететь не НА звезду, а ОТ звезды, в погоне за ее световым сигналом. Но для этого при прочих условиях (включая, что этот сигнал обладает бесконечной энергией, чтобы когда-нибудь не рассеяться во вселенной) наблюдателю придется лететь быстрее скорости света. Если она возможна и не ограничена во времени, то теоретически наблюдатель может долететь снова таки до картинки о сколь угодно далеком прошлом звезды. Вероятность, а пожалуй, и возможность такого события оставляю за кадром. Но в любом случае невозможно реально попасть туда (картинки не в счет), чего физически уже не существует. Никто не может знать, есть ли Бог (Высший разум). Но те, кто верит в первое больше, чем не верят во второе, дружат между собой, но не дружат с логикой. Однако еще несколько соображений по поводу "внутреннего" времени. Оно не ощущаемо и не измеряемо нашим Я не из-за своей малости в абсолютном смысле (для самих наших составляющих оно будет "внешним" и ощущаемым, если предполагать у них наличие ощущений). Чтобы его ощущать нашему Я пришлось бы распасться на части, то есть потерять себя. А вот если предположить, что человек все-таки произошел не от обезьяны, а всего лишь имеет с ней общего предка. А сам по себе есть продукт интегральной эволюции (в сравнении с которой Дарвиновская как плоскость в сравнении с пространством), которая продолжается, то отсюда не трудно предположить, что и наши Я когда-нибудь научаться сотрудничать столь слаженно, что сумеют породить новое Я - следующего эволюционного уровня. И в конце концов может оказаться, что родиться такое Я, для которого и скорость света окажется внутренним мгновением...
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|