Буриданов Михаил Иорданович : другие произведения.

Мысли о золотом унитазе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    “ - Что это за общественная целесообразность в личной сфере? - Это когда никто не может выбрасывать денежки на расходы, которые общество считает нецелесообразными. Например, на унитазы из золота и т.п.”. (Из диалога Ю.И.Петрова и Чердакова-Ужасного на “Трибуне люду”).


Мысли о золотом унитазе.

  
   " - Что это за общественная целесообразность в личной сфере?
- Это когда никто не может выбрасывать денежки на расходы, которые общество считает нецелесообразными. Например, на унитазы из золота и т.п.".
   (Из диалога Ю.И.Петрова и Чердакова-Ужасного на "Трибуне люду").
  
   Допустим некий олигарх возмечтал о приобретении золотого унитаза для ублажения своей неумеренной ж.... При осуществлении его мечты должно будет произойти следующее.
   1) Олигарх должен будет предложить рынку некий продукт, на который есть реальный, добровольный и платежеспособный спрос. Это предложение он делает постоянно, в чем и состоит его РАБОТА. Но тут он должен будет УВЕЛИЧИТЬ производство продукта или предложить новый, чтобы заработать ту долю чистой прибыли, которую ему необходимо будет потратить на вожделенную мечту.
   2) Необходимость УВЕЛИЧЕНИЯ производства повлечет за собой дополнительное предоставление рабочих мест для создателей продукта или увеличение их заработка за дополнительный объем работ (в условиях конкурентной экономики этот заработок должен быть вполне приличным, хотя и при низких заработках работа, в том числе приработок, как правило, актуальны).
   3) Заработав необходимую для покупки унитаза прибыль, олигарх обратиться к своему "коллеге" - владельцу компании по их производству. А поскольку унитазы не простые, а золотые, это наверняка будет спецзаказ - тоже дополнительный для 2-го олигарха. Следовательно, и он (ЕСЛИ БУДЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПОЛУЧЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ) должен будет проделать со своим производством то же самое, что и 1-й олигарх согласно пункту 2.
   4) В результате всей операции в плюсе окажутся на только оба олигарха, но и, как минимум, часть их наемных работников (кроме того, при "нормальной" экономике "Бентли-унитазы" будут неслабо стоить и налоги от всей операции станут весомой добавкой бюджета, что, в свою очередь, при "нормальной" политике послужит реальной поддержкой сирых и неспособных к работе олигарховых соотечественников).
  
   Теперь посмотрим, что может произойти при реализации предложений Чердакова-Ужасного, если общество решит запретить олигархам тратиться на золотые унитазы.
   Собственно, ничего тогда и не произойдет. Точнее, не произойдет ничего, что описано в п.п. 1-4. Не удовлетворенными останутся не только ж... первого олигарха и аппетиты второго, но и часть потребностей их "обыкновенных" соотечественников, которые могли быть удовлетворены, благодаря описанной (и, в порядке апофеоза, обкаканной) операции. Надежды на то, что расстроенный 1-й олигарх захочет дополнительно напрягаться во имя неких "общественных целей", которые он САМ еще и должен будет придумать (если не сам, то он уже не то, что не олигарх, но и не хозяин своего дела), можно опустить в тот самый, так и не созданный, унитаз.
   Где же тут зарыта общественная целесообразность?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"