Буриданов Михаил Иорданович : другие произведения.

Закон вместо Революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один изобретенный велосипед.

  ЗАКОН ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ.
  
  Главная проблема, не позволяющая найти общий язык между оппозиционным (по преимуществу, либеральным) меньшинством и большинством населения России, отнюдь не в любви или нелюбви к своей стране или ее очередному вождю.
  
  Главная проблема в том, что для оппозиционного меньшинства основным приоритетом является закон, перед которым все равны, и чувства справедливости и собственного достоинства, которые при нарушении этого условия ущемляются.
  
  А для обывательского большинства основным приоритетом является "стабильность", пусть и в ущерб закону. Даже мнимая - когда люди готовы принимать за стабильность стабильное ухудшение ситуации, рассматривая его как альтернативу революции, которую они вполне обоснованно опасаются.
  
  Власть, для которой революция смерти подобна, активно инициирует этот обывательский страх. Она всячески дискредитирует оппозиционеров, приписывая им революционные намерения всего лишь за то, что они называют вещи своими именами. Все равно как голый король со своими жуликами - портняжками объявили бы революционером мальчика, отметившего, что король голый. Странно, впрочем, что не догадались...
  
  Однако история, в том числе современная, показывает, что чем дольше и упорнее власть отказывается считаться с законными требованиями оппозиции, тем вероятнее случаются революции и тем они болезненнее - и для власти, и для всего общества.
  
  В подобных случаях обычно происходит следующее.
  
  Привыкшая к своей безнаказанности власть все более пускается во все тяжкие и, наконец, переходит Рубикон, нагрешив столько, что уже не верит, что будет прощена, если допустит себе замену. Она окончательно сжигает мосты и держится за трон до последнего и любой ценой, не оставляя "идейной" оппозиции никаких шансов добиться своих целей (соблюдения закона) законным, мирным путем.
  
  Власть справедливо рассчитывает, что "идейная" оппозиция в силу своей малочисленности, непопулярности, нежелания кровопролития и трезвой оценки ситуации на революцию не решится. При этом власть продолжает пугать революцией массового обывателя в профилактических целях...
  
  "Стабильность" постепенно падает до уровня плинтуса, и тут выясняется, что житейские реалии способны напугать обывателей сильнее жупела революции. Все большая их часть начинает негативно относиться к действиям или бездействию власти, проявляет интерес к оппозиции, а то и претензии к ее недостаточной активности и организованности. Это приводит не только к количественным, но и к качественным изменениям в лагере оппозиции, в результате которых в стране и возникает профуканная властью революционная ситуация.
  
  Суть этих изменений обусловлена известным законом экономики (на самом деле, социальным законом), согласно которому рост спроса порождает рост предложения, и который в полной мере следует отнести к оппозиции. А именно: ЧЕМ БОЛЕЕ РАСТЕТ ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ СПРОС НА ОППОЗИЦИЮ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ВОЗНИКАЕТ НА ОППОЗИЦИОННОМ РЫНКЕ.
  
  Поскольку речь идет об обывательском спросе (политически-пассивном, "арьергардном", паразитирующем на активности пассионариев), на рынке появляются политические персоны и группировки именно этому спросу отвечающие или на нем спекулирующие.
  
  Если первые ("идейные") оппозиционеры выступают "без спроса" (в обоих его толкованиях), и отстаивают собственные приоритеты, противоположные обывательским (СТАБИЛЬНОСТЬ ЗАКОНА ВЫШЕ СТАБИЛЬНОСТИ ПРИ БЕЗЗАКОНИИ), то оппозиционеры, порожденные обывательским спросом, неизбежно начинают отвечать приоритетам обывателя (ЗАКОНОМ МОЖНО ПРЕНЕБРЕГАТЬ В УГОДУ ОЧЕРЕДНОЙ ОБЫВАТЕЛЬСКОЙ "СТАБИЛЬНОСТИ"). Увеличиваясь в количестве, эти оппозиционеры постепенно выходят на первые роли, настраивая себя и своих потребителей на агрессию и ее, если не физическую, то моральную поддержку...
  
   Уступать этим силам для власти еще опаснее, и она продолжает держать свою железобетонную оборону, усиливая анти-оппозиционные репрессии на всех фронтах. "Идейным" оппозиционерам приходится делать выбор, а поскольку антагонизм между ними и властью усилиями последней зашкаливает, в выборе редко приходится сомневаться.
  
  В результате два противостоящих силовых вектора неизбежно сталкиваются, перерастая в неуправляемый хаос РЕВОЛЮЦИИ - нет ни закона, ни общей управляющей команды, которые есть в случае проведения РЕФОРМ.
  
   ВЫВОД:
  
   ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ РЕВОЛЮЦИИ, НУЖНО ПЕРМАНЕНТНО ТРЕБОВАТЬ ОТ ВЛАСТИ СОБЛЮДЕНИЯ (А ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ) ЗАКОНА.
  
  Но чтобы власть выполняла эти требования, необходимо, чтобы их высказывало большинство или, как минимум, критическая масса населения, которое в противном (молчаливом) случае, рано или поздно, получает по полной. В чем, как ни крути, выходит, САМО ВИНОВАТО...
   14 декабря 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"