Карасов Алексей Вадимович : другие произведения.

цицерон-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотел написать роман о шпионе в посольстве Великобритании во время Великой отечественной войны. Его кличка Цицерон. Отсюда название. Но, вышло то, что вышло. Скорее альтернативная история, хотя...

  
  
  
  
   цицерон-3
  
   -1-
  
   Опять проснулся в комнате с белым потолком. На тумбочке лежит всё таже газета за 1935 год. Вставать и куда-то идти совершенно не хочется. Да и куда идти-то? В голове абсолютный вакуум. Не то что абсолютный. Кое что помню, но с окружающей действительностью память ни как не связывается. Прошлый раз, проснувашись, не удивился. Мне надо было добежать до толчка, затем забраться обратно в постель. К удивлению, лёг спать не у себя в доме, а в чужой квартире. Не часто, но такое случалось и на этот раз я не почуствовал ничего странного кроме того, что в кровати лежал один.
   Надо попробовать разобраться. Я лёг спать зимой? Точно зимой, в начале декабря. Если смотреть в окно, то сейчас лето. Я лёг спать в своей квартире, в шестнадцатиэтажном доме, на двенадцатом этаже. Здесь я лежу в комнате, за дверью из комнаты имеется маленькая кухонька и напротив кухни сортир, совмещённый с душем. Для того, чтобы принять душ надо натопить титан. Я помню это название. Когда мы ехали в поезде, там тоже был титан. И у меня титан, а на кухне имеется ящик с углём и поленица дров. Дрова нужны для растопки печки, а потом в неё кидают уголь, это я знаю.
   Обратил внимание, что на вешалке, около входа в квартиру, висят некие одежды. Синего цвета штаны, весьма потёртые. Наверно в сарай ходить или за дровами. На поясе штанов ремень, похоже из настоящей кожи. На ремне выдавлены изображения крокодила. Надпись на иностранных языках. Это не приветствуется в СССР. Конечно, сразу за надписи, в кутузку не потащат. Но потом, какой-нибудь начальственный болван, увидит ремень на штанах и долго будет разорятся об утере отдельными товарищами бдительности и что враг не дремлет.
   Если догадаюсь отдать ремень его сопливому сынуле, он забудет о враждебном окружении. Если нет, то не позволит иметь в одежде хотя бы некотороые элементы лучшей жизни и мне придётся прогуляться на соловки. А ремень будет носить сынишка чекиста, который меня посадит. Они, начальственные болваны, всегда негодуют, когда подчинённый получает больше их самих.
   На ремне некий кожанный чехол закреплён. Что в нём? Какой странный предмет? Нечто сделанное не из металла и не из дерева. С одной стороны кнопки, с другой блестящее стекло, жалко, что непрозрачное. Ещё что? Тоненькая стопка карточек небольшого формата. На каждой один и тот же текст на английском языке. Клюге Роберт Августович. Институт ядерных исследований РАН. И далее текст шрифтом поменьше: системный администратор и старший програмист.
   Вот как! Не просто програмист, а старший? Далее что? Адрес: город Москва, телефон семизначный и факс. И чего? Мэйл ру? Ещё, что на карточке написано? Эту букву я знаю, она означает собаку? Почему бы им просто не нарисовать собаку вместо буквы?
   Красивая карточка, цветная и золотом отделанная. Многие считают такую роскошную карточку безвкусицей. Но, в российской действительности, чем шикарнее карточка, тем бычары обходительнее. На обратной стороне карточки напечатано то же самое, только на немецком языке и готическим шрифтом.
   Хорошее слово вспомнилось: бычары. Да, родная Россия, о тебе не забудешь. А забудешь, если приснится как сташный сон, то проснёшся обделавшимся.
   Прозрачный стеклянный предмет. Внутри жидкость переливается. Повертел в руках. Нажал кнопку. Из предмета выскочило пламя. Твою мать, так это зажигалка! Смотри, какая изящная вещь. Красивая вещь, за границей делали. Наши зажигалки я сразу узнаю. Во первых похожи на кирпич, в лучшем случае. А, потом, чтобы вспыхнуло пламя, надо крутить колёсико зажигалки до посинения полового члена.
   Что у меня есть из документов? Паспорт СССР. Боже мой, только не СССР! Если до меня доберутся ребята из НКВД, то полный писец.
   Деньги Российской федерации? Что, в этой стране каждая советская республика печатает свои деньги?
   Какая-то хрень с проводами. Надписи тоже на английском языке. Ага, эта хрень вставляется в ту дырку и получается хорошо. Значит эта хрень от той коробочки, что лежит в кожанном футляре. Ладно, позже разберёмся.
   Интересные какие денежки: Евро. Это, что за страна такая? Может какая из советских республик в составе СССР печатает?
   Теперь пройдусь по квартире. Что у нас есть, кроме газеты, ещё из почитать? Книги. Ага. На каком языке? На японском и я их понимаю. То есть до такой степени понимаю, что понимаю даже слова ключи, понятные только тому, кто долго прожил на родине, например в Японии. Как же я буду скрываться от НКВД с японской мордой?
   Где зеркало!? Есть в этой халупе зеркало? Маленькое зеркальце есть в ванной комнате. Почему-то убожество с толчком и душем называется ванной комнатой? В зеркале нормальная человеческая морда. То есть, я хотел сказать, лицо вполне европейское и узнаваемое. Моё лицо. Я его узнаю. А японский? Помню, что изучал английский, французский, немецкий и итальянский. Про японский не помню, чтобы изучал.
   Хорошо, успокоимся. Ещё чего там есть? Ещё на японском, ещё! Нет, это не на японском, эти иероглифы на китайском. Точно на китайском. Выходит я понимаю и по китайски? Интересно, а ещё на каком я понимаю? На китайском, корейском и японском. Вот книги и на европейских языках. Если добавить к четырём европейским языкам и три восточных, то я пожалуй, настоящий полиглот.
   Спокойно. Займёмся поиском насущной пиши, а не пищи для ума. От пищи для ума я, пожалуй, скоро свихнусь. Еда есть, но немного. Придётся выходить на поиски еды. Где её здесь добывают? Там, где раньше жил, чтобы не спускаться с двенадцатого этажа заказывал по интернету всякое барахло и почти не выходил из дома. Здесь придётся спускаться со второго этажа и если удасться вернуться, то подняться обратно. Это, пожалуй, мне по силам.
   Интернет! Какое замечательное слово? Помню, что интернет это интересно, но что это не помню. И как я мог спускаться с двенадцатого этажа, если сижу в комнате расположенной на втором этаже? Чтобы подняться на второй этаж надо пройти по ступенькам, которые состряпаны во времена царя гороха. Наверно, скоро ступеньки обломятся и кто-нибудь убьётся. Надеюсь, не я.
   Поедим, сделаем противоположное еде и приступим к поискам. Сколько у меня имеется бабок? Бабки есть, но по этому поводу ожущается некоторое беспокойство. Книги. Ни фантастики, ни фентези. Ну, уроды.
   Газета. Ага. Что в ней? Лозунги. Сделаем работу столовой номер двенадцать её лучше. Сделаем, пусть будет лучше. Усилить борьбу, снова усилить борьбу. Это что? Они всё время усиливают? Может не усиливать всё время, а сделать один раз как надо и больше не усиливать? От таких мыслей у меня аж спина заледенела.
   Чоли так больше не думать? Или думать можно, говорить нельзя? Ага. Говорить нельзя, а думать так, что лучше не думать. Понятно. В газете ещё что имеется? Вот интересное место, прямо тянет посмотреть. Моя фамилия. В паспорте посмотрел фамилию, теперь знаю свою фамилию. Некто Филимонов Аркадий Назарович ищет место работы переводчиком. Владею языками английским, французским, итальянским, немецким. С прежнего места работы уволен по сокращению штатов. Прежнее место работы союз писателей.
   Выходит меня уволили, а я ищу работу. Почему меня уволили? Не помню. Наверно не нужны переводчики в союзе писателей. Или нужны? Какой-то бездарь сказал на собрании, что он, дескать, понапишет тыщу томов на русском, пролетарском языке, а на буржуазных языках книги ему лично не нужны. Помню, все зааплодировали по этому поводу.
   Помню, некий мужик пожалел, что из за моего увольнения план по выпуску переводной литературы не получится, но поделать ничего не может, так как собрание постановило сократить меня за ненадобностью. Но, он продолжает на меня расчитывать, поскольку план надо выполнять любой ценой, даже наступив на собственное горло. Собственно я не возражал, пусть наступает, но на своё горло. По моему, я так и сказал.
   Он стал укорять, что своё ставлю ближе, чем общественное. Но, я помнил, что эта некрасивая история с ненужностью преводной литературы задумана партийным деятелем, с почти столетним стажем, для пропихивания в союз писателей племянника, ни черта не смыслящего в переводах.
   Племянничек даже со словарём понаписал такую чушь, что хоть за голову берись. Попозже, спустя пару месяцев вспомнят, что у них план и возьмут на работу племяничка, он к тому времени школу окончит и будет щеголять перед девочками членской книжкой союза писателей, а я должен буду горбатиться на их семейку.
   Который меня уговаривал тоже из этой же еврейской семейки. Решили устроить социализм за мой счёт. Пожалуй, меня никуда не возьмут на работу из за этих еврейчиков. На меня глаз положили и считают, что я их раб. Бесплатный литературный раб. Схожу куплю газету, вдруг кому переводчик нужен?
   Впечатления от улицы? Грязь. Тротуаров нет. Хоть и жара, а на улице вонь от луж. Воняет лошадиным навозом. Его почему-то не убирают. А, помню. Нас выводил на субботник тот самый еврейчик и распространялся, что-то насчет солидарности с трудящимися всего мира, и что наш труд пойдёт во благо. Но мне шепнули, что улицу должен убирать ещё один племянничек нашего начальственного еврея, но ему всё время некогда. Он что-то шьёт или режет, уже не помню.
   Ему некогда этим заниматься и вот, за известную мзду, наш еврейчик подрядился убрать улицу. Я тогда собрался и ушёл как и большинство наших. Еврейчик попытался устроить скандал на партийном собрании, но кто-то задал вопрос: куда ушли деньги, заработанные на уборке улиц и нельзя ли посмотреть квитанцию о переводе денег?
   Еврейчик схватился за сердце и срочно отбыл в ту самую больницу, где его родственник шьёт или режет живых людей. Если родственик такой же врач, как переводчик, то наше дело швах.
   Вот киоск с газетами. Объявление висит: ушла на склад. Точно, на склад ушла. У неё там уборка. Подрядилась подтирать полы на складе и ей некогда сидеть и продавать газеты, тем более, что никто не покупает. Будет кто покупать этот бред в нормальном уме и трезвой памяти? По моему, в редакции и сидит тот самый еврей, который племянника попросил на моё место устроить.
   Ну, вот гостиница. Здесь как будто газетчица на месте. Только нужную мне газету не продаёт. В чём дело? Только в нагрузку с этим ...ёбищем?
   А это что? Она орёт: сам чоли не видишь, интеллигент паршивый. Так она на помойке нашла какую-то ...рню и решила в нагрузку продать? Тут же миллиционер крутится: Ваши документы, товарищ?
   Он что, на пару с этой лахудрой работает? Типа он ейный мужик и они делятся наваром? Поинтересуемся: сначала уважаемый, Вы покажите документы. На каком основании дежурите здесь? У вас же дежурство в другом месте.
   Застеснялся мужик, козырнул: прошу прощения, товарищ, обознался. Голову опустил и бочком, чтобы я не видел лица, исчез из виду. Как у него ловко получилось исчезнуть? Прямо заглядение, наверно долго учился.
   Так, а где лахудра? Тоже смылась. Ну, что же возьмём пару газет, зайдём в гостиницу и спросим, есть здесь ресторан? Вон там ресторан. Посмотрим, что у них имеется? Взял меню. Боже и это цены? В ресторане союза писателей цены раз в сто ниже. Вот почему меня оттуда турнули и решили своего устроить.
   Нет, пойду я из ресторана. Только собрался уходить как подлетает официант. Чего изволите брать? Наверно с выработки работает. Решил немного поволынить, чтобы показать какой крутой. А когда я собрался уходить, забоялся заработок потерять, небось обсчитать мечтает, скотина.
   Молча, слегка потрепал ладонью по его лицу и ушёл. Да, не впечатляет страна. Что-то мне не хочется здесь жить, да и не дадут жить. Революционным евреям нужны рабы, на суботники бесплатно ходить или работать за краюху хлеба, например на стройках социализма. Такая тоска заела, что даже не вспомнил, что через шесть лет наступит 22 июня 1941 года.
   Вспомнил только, что скоро 1937 год и чтобы уцелеть надо быть подальше от этих евреев, которые ради своих шкур отправят на смерть множество людей, а затем их отблагодарит Сталин. Потом будут вонять на весь мир про 37 год, а про то, как они же пускали другие народы в распыл, предидущие двадцать лет, об этом ни слова.
   Дома посмотрел в газету и увидел объявление. Заплачено за размещение объявления на неделю и вот неделя прошла. Это последнее объявление. Если я не смогу устроится на работу, то придётся ехать за сто первый километр. Где в Урюпинске, например, может понадобиться перводчик с десяти языков? Да, попал так попал.
   Лёг на диван и не имею понятия, чем заняться. Дома бы я пощёлкал по каналам, выключил дурацкий ящик и залез в интернет. Здесь же, чтобы не спиться надо искать занятие. У меня было занятие по вкусу. В своё удовольствие делал переводы и получал деньги. И теперь могу переводить, но деньги получать не буду. Могу только срок получить за печатание не одобренной местными евреями литературы, можно с уверенностью сказать, подрывной.
   Стук в дверь. Откройте. И так нагло стучат, будто к себе домой ломятся. Пришли за мной? Что-то рановато. Вроде нигде я не засветился. Снова стук и снова вопль: откройте. Вашу мать, достали. Заорал в ответ: прекрати стучать, ты урод! И заткни глотку, а то я заткну. Смотри ка, помогло. И стучать перестали и не орут. Одеваюсь и открываю дверь. Передо мной плюгавый мужичишка в военизированной форме.
   Вот чего орал. Ему хочется, чтобы все боялись как он боялся, когда был маленький. Не даром и Ягода, и Ежов такие миниатюрные, обоих соплёй можно пришибить. Ну, напустить в голос командирских ноток. От того как себя поведу в столкновении интересов, будет зависеть жизнь в коммуналке. Несмотря на то, что только комната и кухонька, много желающих прищемить мне хвост. Если хоть чуть проявить слабину или интеллигентность, замучают доносами в надежде завладеть жилплощадью или напакостят просто так, чтобы получить удовольствие.
   Вокруг столпились желающие держать и не пущать. Грозно проорать:
   -Чего надо? Вы чего здесь столпились? А ну марш по щелям, пока усы тараканьи не пооторывал. У нас с товарищем секретное дело.
   Некоторые пытаются отвечать, но их разворачиваю к себе спиной и пинком придаю ускорения. Наконец, все разбежались, только в одном месте копошится куча мала из нескольких человек, запнувшихся об упавшего урода.
   Товарищ, увидев как я расправился с его добровольными помошниками, больше не выёживаясь, протянул конверт.
   Я спросил ещё громче чем, когда наорал на толпу:
   -Это что? Секретный пакет? Почему не доложился по форме. Да ты знаешь кто я? Сгною, скотина! Ну ка, представился по форме и показал документы.
   Мужик вытянулся по струнке и что-то залепетал, не слушая его лепет, потребовал документы. Документы были, но я придрался и собрался было идти в НКВД, но потом передумал и сказал:
   -Чтоб в последний раз. Ты понял? Если не исправишься, поедешь на Соловки.
   После всего этого цирка отпустил мужика. А иначе нельзя. Я добыл комнату таким же нахрапом. Прежнего жильца арестовали по доносам вот этой публики, которая обрадовалась тому, что пришли и за мной. Потом ещё придут, за наиболее активными писарчуками. После того как заберут и их, остальные, в надежде выжить, будут ещё больше писать доносов. Затем заберут ещё раз и ещё. Когда заберут последнего из этой команды, что стояла у дверей, новые жильцы будут радоваться тому, что пришли не за ними.
  
  
  
   -2-
  
  
  
  
   Простое дело, а превратили в настоящий цирк. Никогда в этой стране не будут жить хорошо, пока письмоносцы изображают владетельных персон и ещё собирают по дороге команду поддержки. Ну, что у нас в письме? Какой слог, какие вензеля? А какие ошибки! Если не знать по какому поводу письмо, то не поймёшь о чём оно. Меня приглашат на собеседование начальник и назначено время. Если приду в указанное время то, его на месте не будет, потому, что он хочет показать, какой крутой. Ему надо, чтобы я ждал у ворот и унижался перед охраной, и упрашивал, чтобы пропустили.
   Мы поступим по другому. Нужен я не тому начальнику, который написал письмо. Он заведует кадрами и ни за что не отвечает, но ему хочется казаться персоной. От этого ещё и навар кое какой. Если боятся, значит уважают, а если уважают, значит несут или делятся. Не на зарплату же жить?
   Посмотрел на название учреждения и поискал в газете, нет ли упоминания об организации. Наркомат автомобильной промышленности. Нет упоминания. Значит надо идти в библиотеку. В библионтеку пускают по пропускам, ну дурость. Где можно получить пропуск? Для этого есть бюро пропусков. Посмотрим на бюро пропусков. Я из союза писателей уволен, но членский билет не отобрали.
   Двинулся к знакомым машинисткам. Заплатил всего ничего и получил лист бумаги, где не от руки, а на машинке напечатано, что предъявитель сего направляется в библиотеку для решения рабочих вопросов. Если написать для прочтения газет, то обязательно начнут прикапываться. Им будет и то не так и это плохо.
   Дома сварил яйцо вкрутую, чернилами нарисовал на бумаге круглую печать и прокатил яйцо по нарисованой печати. Затем прокатил яйцо по свой бумажке. Прекрасная получилась печать. Подпись неразборчиво процарапал сам.
   Пошёл на поклон к телефонисткам. Дал полтиник, зато звоню не с телефона автомата, которые если и есть, то сплошь не работают: -Союз писателей?
   -А можно кадры?
   -Уже ушли? Благодарю Вас.
   Звонок нужен для того, если бдительное пропускное бюро позвонит в союз писателей, то им не ответят, что меня уволили.
   Снова в библиотеку. В пропускном бюро долго изучают бумаги: паспорт и заявление на посещение библиотеки. Наконец выписали пропуск. Позабавил вопрос: на какой срок выписывать пропуск? Я ответил, что на год. По инструкции не положено на год. Можно только на три года или на полгода. Ну, хорошо, сказал я. Выписывайте на три года.
   С пропуском заявился на проходную. Меня предупредили, что библиотека работает только до десяти часов вечера. Ну, я так думаю, что времени хватит.
   В библиотеке заказал подшивки нескольких советских газет и иностранные автомобильные журналы. Но, оказывается, что иностанные журналы только по спец.пропускам. А где выдают спец.прпуска? Спросил я. В том же бюро пропусков надо сказать, чтобы выписали спец.пропуск. Добрые дамочки добавили, чтобы я не расстраивался, дескать иностранные журналы на иностранных языках и я ничего прочитать не смогу. Вот дуры. Даже если не смогу прочитать, то просто подержать в руках журнал, чтобы вспомнить моё время. Это такое счастье!
   Я так понял, что в НКВД поступит информация о неком господине, интресовавшемся иностранными журналами по автомобилям, но ему не дали журналы. НКВД ответит: молодцы, сумели сохранить военную тайну. Обойдёмся газетами. Вот то, что мне надо. Нарком автомобильной промышленности товарищ Петров Иван Сидорович. Ну, если не еврей, значит повезло. Почему повезло? Он не будет звонить еврею и спрашивать, почему меня уволили, а просто возьмёт на работу.
   Покинул гостеприимные стены библиотеки и отправился к девочкам телефонисткам. На этот раз для них запасена шоколадка, которую я купил в библиотеке. Там, к моему глубочайшему удивлению, есть буфет. А в буфете продают шоколад. По одной плитке в руки. Это страшный дефицит. Вам сильно повезёт, если сумеете купить шоколад. Ну, теперь-то я знаю, где можно раздобыть шоколад.
   Девчёнки с визгом принялись глотать невиданное лакомство, а я взялся за телефон. Позвонил и спросил к телефону наркома. Мне сказали, что нарком сидит по другому телефону. Я спросил какому. Мне сказали номер и подождали пока найду карандаш и запишу. Позвонил снова, спросил Ивана Сидоровича. Мужской голос спросил: а кто его спрашивает? Я сообщил, что Иван Петрович сказал, что наркому нужен хороший переводчик, так это я. Мужской голос попросил подождать.
   Спустя несколько минут тот же мужской голос спросил:
   -Вы ещё на телефоне?
   -Я подтвердил, что ожидаю.
   -Можете Вы сейчас явиться в приёмную?
   -Конечно, сказал я.
   -Я выписываю Вам пропуск?
   -Хорошо, снова согласился я.
   Продиктовал данные для пропуска и я пешком поплёлся в наркомат.
   Откуда я знаю Ивана Петровича? Ниоткуда. Я в жизни никогда не знал ни одного Ивана Петровича. Зачем вставил в разговор имя?
   Собеседник должен понять мою не слишком большую заинтересованность. Если он почуствует, что мне надо позарез, то начнёт тянуть жилы. А, никому не ведомый Иван Петрович может оказаться важной шишкой, знакомым самого наркома. Собеседник не может знать всех знакомых наркома. Пусть думает, что меня рекомендовал Иван Петрович, которого, если не знаешь, значит не входишь в избранный круг. Собеседник не спросил, кто такой Иван Петрович. Значит сделал вид, входит в круг избранных.
   Спустя примерно час был у проходной наркомата. Перед тем, как войти в пропускное бюро, очистил сапоги от навоза.
   У меня посмотрели паспорт. Сравнили с тем, что написано в пропуске и я вошёл в наркомат. Встретили на первом этаже и привели к наркому. Я правильно понял, что наркому скучно и он пытается изображать кипучую деятельность. Домой идти нельзя, поскольку может позвонить товарищ Сталин и спросить как дела. Если Сталину говорили, что товарищ нарком ушёл домой, то долго на руководящем месте товарищ не задерживался, а то и переставал быть товарищем.
   Нарком поздоровался за ручку и попросил рассказать о себе. Ну, что рассказать. Родители потомственные рабочие. Погибли в гражданскую. В семнадцать лет поступил в Красную армию, служил вместе с родителями. При наступлении беляков родители погибли, а я был ранен. Потом работал и учился.
   Нарком спросил откуда я знаю языки. Объяснил, что у отца хозяин был немец, а жена француженка. У них бывало много гостей, там всяких итальянцев и прочих. Если я читал на их встречах стишки на иностранных языках, то давали сладости. Чем больше стишок, тем больше подарок. Приходилось стараться.
   Ну, а потом учился и работал. Последнее место работы союз писателей. Меня сократили по ненадобности в переводной литературе.
   Нарком с досады аж сплюнул. Ну, как не надо? Мы производим иностранныее автомобили, а вся документация должна быть на русском языке. Где её взять? Надо переводить с иностранных языков на русский и потом издавать. Придётся у товарища Сталина поднять вопрос. Затем нарком дал прочитать иностранный автомобильный журнал. Все термины были знакомы, только иногда, в некоторых словах непонятка. Думаю, так называют элементы конструкции, которые не прижились в новых автомобилях. Наркому перевод понравился. Он сказал, что работает в наркомате некий переводчик, но переводит плохо, автомобилей не знает и понять, что говорит, иногда невозможно.
   Вообщем Вы нам подходите. Пишу записку, чтобы завтра же оформили и жду после обеда в приёмной. Я немного посидел и поговорил с ним о житье бытие. Мне не хотелось возвращаться домой, а ему хотелось, да товарищ Сталин сильно крут. Я старался поменьше говорить, побольше слушать, чтобы не ляпнуть, что-нибудь совсем запредельное.
   На следущее утро явился в кадры и предъявил записку наркома. Мужик долго изучал записку и наконец спросил: Вы, что родственник наркома? Я переспросил: а почему Вы спрашиваете? Можно сообщить наркому, о том, что Вы интересовались нашими родственными отношениями? Мужик пробурчал, что просто спросил, выписал бумаги и объяснил куда идти.
   Сходил в заданном направлении и к обеду появился в приёмной. Нарком был на совещании у Сталина. Секретарь, когда время подошло к обеду, предложил сходить в столовую. Кормили в накомате похуже, чем в союзе писателей, да и цены выше.
   После обеда беседовали с секретарём о том о сём, разгадывали советский кроссворд. Я показался секретарю совершенно тупым, так как не смог отгадать ни одного советизма. Советизмы, это такие слова, которые описывают советскую власть или приобрели значение при советской власти. Наконец, я надоел секретарю, он вынес из кабинета наркома иностранные журналы и дал почитать. Но, предупредил, чтобы из приёмной не выносил. Это секрет.
   Я просидел в приёмной до вечера и собрался было домой. Секретарь предупредил, что Иван Сидорович не любит, когда необходимый специалист отсутствует на работе. Я сказал, гм. Мне как раз и надо для работы в библиотеку. Необходимо повышать профессиональный уровень. В библиотеке буду изучать иностранную автомобильную литературу и составлять отчёты для Ивана Сидоровича. Если понадоблюсь, то позвоните в библиотеку и попросите к телефону.
   От наркомата до библиотеки десять минут пешком и через полчаса буду. Мы договорились, тем более, моё присутствие в приёмной стало секретарю надоедать. Я отдал журналы и отправился в библиотеку. Зашёл в бюро пропусков уже за спец.пропуском. Со спец.пропуском заявился в буфет, купил шоколадку и выпил чаю с бутербродом. Затем отправился в читальный зал. Угостил дежурную шоколадкой, получил журналы и принялся изучать автомобильную промышленность начала прошлого века. Тьфу, теперь уже настоящего века.
   Успел сделать кое какие записи, когда попросили к телефону. Секретарь сказал, что нарком просит подойти. Сдал журналы и через полчаса был в приёмной. Я так понял, что наркому опять скучно и он заинтересовался делами в автомобилестроении у иностранцев. В библиотеке я просмотрел и перевёл несколько наиболее интересных статей из журнала, но перепечатать не успел. Могу прочитать, что написал, если наркому необходимо срочно. Конечно, необходимо срочно.
   Просидели до полуночи. Ознакомил с иностранными новинками изложенными в переведённых статьях. Затем он показал картинку в журнале и спросил: что написано под ней? Нарком приступил к изучению французского языка, вместе со мной участвуя в переводе слов под картинкой. Я так понял, что ему понравилось изучать иностранные языки и что судьба моя на ближайшее будущее предрешена: буду обучать французскому до тех пор, пока не заберут в НКВД или его, или меня.
   После трёх часов ночи, когда наркому сообщили, что Сталин ушёл спать, он отпустил домой и меня. Я спросил: нельзя ли в буфете чем-нибудь перекусить? Оказывается можно. Буфет работает всю ночь для тех, кто вынужден работать по ночам. В буфете поужинал борщём с мясом и со сметаной, на втрое картошкой с котлетой, и чай с коржиком. Всё бесплатно. Решено, буду заходить в наркомат на завтрак, обед и ужин.
   На следующий день пришёл в наркомат позавтракать и когда обяснили, что наркома не будет до обеда, отправился досыпать домой. К обеду пришёл в наркомат. Мне выделили в одном из кабинетов стол и стул, за которыми я должен работать. Но, я работал в основном, в библиотеке и приходил в наркомат, чтобы повидаться с наркомом и сообщить о прочитанном в журналах.
   В один из дней объявили, что ожидается прибытие немецких специалистов для переговоров и необходимо их встретить на вокзале. Для встречи выделили машину. На машине с шофёром подъехал к телефонисткам и оставил шоколадку, затем к машинисткам. Шоколадок покупал каждый день по несколько штук, одну или две, оставлял буфетчице, а остальные распространял среди наркомовских дам. К пяти часам приехал на вокзал. Встретил нескольких немцев и отвёз в наркомат. Нарком отсутствовал, я оставил немцев в приёмной, а сам отправился на рабочее место.
   Через пару часов позвонил секретарь, сообщил, что нарком появился и требует к себе, вместе с немцами. Немцы у наркома начали скулить о том, что долго ехали, а вместо отдыха заставили ждать несколько часов. Всё, что услышал сообщил наркому и он начал потихоньку багроветь. Наконец приступили к конструктивным переговорам. Немцы обязывались поставить оборудование за определённую сумму в золоте.
   Я, в легком недоумении от их запросов, сообщил наркому по русски, что подобное оборудование во Франции в несколько раз дешевле и повидимому, немцы посредники. Нарком удивившись, сказал, что немцев рекомендовали товарищи из иностранного отдела. Я хмыкнул и осмелился предположить, что товарищи наверняка имеют кое, что с этой операции. Нарком озлился и прервав переговоры отправил немцев в гостиницу, чтоб не жаловались, а меня задержал.
   -Где ты читал про станки?
   -Ну, как же. Полно рекламы в журналах. Я бы показал, но выносить из библиотеки их не разрешают. Пришлось наркому переться в библиотеку, оформлять спец.пропуск и садиться читать рекламные объявления. В самом деле, удивился нарком, французы предлагают почти в пять раз дешевле.
   -Не посмотреть ли у японцев или в штатах?
   -Ну, посмотри, согласился нарком и отбыл.
   На следующий день, с утра оставили сидеть и ожидать наркома, так как он сказал, что могу понадобиться в любой момент. Наконец прибыл нарком, зашёл в кабинет, а затем секретарь пригласил меня.
   Давай разбираться, предложил нарком. Вот что предлагают товарищи из иностранного отдела, вот что видим мы в рекламных проспектах. Вот курсы валют. Я не чего не путаю? Он посмотрел на меня. Всё верно, согласился я. Только и французы перекупщики. У американцев эти же станки в два раза дешевле, чем у французов.
   Нарком принялся подсчитывать. Выходит, если мы покупаем у американцев, то за теже деньги купим в восемь раз больше станков? Удивился он.
   Я пожал плечами и ничего не сказал. Только подумал, наверняка у тех ребят в иноотделе всё схвачено, не пришлось бы прогуляться наркому на Беломорканал.
   Нарком столбиком умножал и вычитал, всё подсчитывал и не как не мог понять, почему у товарищей из иноотдела, возглавляемым самим Литвиновым, станки такие дорогие. Позже нарком отпустил меня на свободу. Я сказал секретарю, что пойду в библиотеку и отбыл.
   В библиотеке изучаю журналы и думаю, ну какое убожество. С высоты двадцать первого века все приспособления и устройства, помогающие в работе водителю, прямо каменный век. А в салоне! Подставка для холодного оружия, для трости. Ящик для цилиндра. Цилиндр, это не в двигателе, а головной убор.
   Профи. цилиндры, что в двигателе, называют горшками. Так и говорят, дескать у меня шесть горшков. Некоторым несознательным товарищам не совсем понятно, зачем профи столько ночных горшков?
   Интересно, а если все пассажиры будут в цилиндрах, то куда девать? В смысле цилиндры? Отдельная песня про тормоза. Пневматические, гидравлические, механические. Пневмомеханогидравлические? Что за помесь слона с ужом и ежом?
   Хонинговочные станки для шлифования цилиндров. Наши учёные, доценты с кандидатами определили, что оказывается так, как у нас шлифуют цилиндры, лучше вообще не шлифовать. Тупые американцы придумали хонингование для увеличения срока службы цилиндра, а наши товарищи придумали убрать хонингование, чтобы повысить срок службы цилиндропоршневой группы. Вот и пойми их всех.
   Для разнообразия посмотрел авиационные журналы. В мире царит биплан. Убирающееся шасси только начинает входить в моду. Между специалистами полемика. Одни считают, что будущее за бипланами или даже трипланами, а другие называют их ретроградами и настаивают на четырёхплане. Это как понимать? Четырёхплан? Особо продвинутые строят монопланы. Но, к ним относятся как к психам. Вроде и есть в семье урод, но говорить о нём дурной тон.
   Интересно посмотреть на двигатель. Такой же как на автомобиле или хуже? Чего только американцы не вытворяют, чтобы повысить рессурс. Разве, что не пробуют добавить в моторное масло ослиную мочу.
   А, что? Ослиная моча это мысль. Надо посоветовать добавить, посмотреть, что получится. Ну, в СССР понятно, что получится. Десять лет без права переписки, а за границами? Подбросить идейку?
  
  
  
  
   -3-
  
  
  
  
   Ночью нарком заявил, что завтра совещание у товарища Сталина по вопросу закупки станков. Я должен буду сидеть в приёмной Сталина и ждать, вдруг он захочет задать вопросы. Я согласился. Интересно, что я мог на такое предложение ответить? Рано утром заехала машина наркома и привезла в наркомат. Секретарь сообщил, чтобы никуда не отлучался и ожидал вызова. Ну, хоть в сортир можно сходить? С затаённой надеждой спросил я. Секретарь в сортир разрешил, а больше ни ни.
   На рабочем месте переоделся в парадную одежду. Сунул в карманы чистый платочек, предназначенный специально для таких случаев, заточенные карандаши и тетрадь. Собрал бумаги, которые могут пригодиться. Начистил сапоги. Сходил в столовую и запасся бутербродами.
   Наконец вызвали к наркому. Получил из сейфа наркома секретные иностранные журналы и мы покатили в кремль. Нарком прошёл в кабинет с ответственными товарищами. Я остался ожидать в приёмной, где сидели генералы.
   Прошло не более получаса, когда услышали звонок. Секретарь зашёл в кабинет. Затем появился и сказал: товарищ Филимонов? Я поднялся, он посторонился и показал рукой, иди дескать. Я зашёл в кабинет и сказал:
   -Здрасьте.
   Нарком с укоризной покачал головой. Дескать надо было представиться как положено, но я сирый, об этом не знал и просто остался стоять в дверях.
   Товарищ Сталин взглянул на меня. Ну, ничего он из себя не представлял. Предложил садиться на свободное место. Я прошёл и уселся рядом с наркомом.
   Сталин подождал пока усядусь и попросил показал журналы, о которых рассказал нарком.
   -Виноват, товарищ Сталин, журналы секретные и на руки не выдают. Если Вы желаете посмотреть, то придётся ехать в библиотеку.
   Сталин взял трубку телефона и пригласил секретаря. Затем обратившись ко мне сказал: Вы в приёмной объясните секретарю, какие именно журналы Вам потребуются, а затем Вас с товарищами отвезут в библиотеку за журналами. Я сказал слушаю и отбыл.
   Через пятнадцать минут был в библиотеке. Через сорок минут я сидел в приёмной. Только меня ввели как сразу же пригласили в кабинет. В кабинете были изменения. Присутствовали и другие товарищи. В основном усатые и бородатые. По мне, они очень погано выглядят. Я снова сказал здрасьте и остался стоять у дверей. Сталин попросил подойти и показать журналы, где показано оборудование и указаны цены. Я подошёл, открыл один из журналов и найдя рекламную страницу, показал цветной рисунок станка и ориентировочную цену.
   Сталин спросил, что написано. Я перевёл и сообщил за одно, что в другом журнале есть рисунок станка, который предлагают продать немцы. У него в пять раз меньше производительность. Сталин посмотрел на меня. Я достал другой журнал и показал станок, который предлагают немцы. Сталин спросил, могу ли я ещё что-нибудь показать? Я ответил, конечно. Вот станок, который предлагают японцы. Он дороже американского в два раза, но производительнее в десять раз.
   Сталин посмотрел на лысого, но бородатого и усатого. Наверно лысый стремится компенсировать лысину бородой, подумалось мне. Затем спросил, никому не обращаясь персонально:
   -Получается, что на валюту, которую планировали направить на создание полноприводных грузовиков, можно развернуть их производство?
   Посколько спрашивают, то я привык отвечать:
   -Можно в два раза увеличить производство в Горьком. Половину автомобилей делать полноприводными.
   Сталин уставился на меня.
   -Как Вы собираетесь этого добиться?
   У меня уже заготовлен ответ.
   -В журнале, американскими товарищами даны рекомендации как увеличить производство в два раза не привлекая для этого государственных средств. Надо купить на валюту более производительные станки, чем те, которые имеются на ГАЗе. Лучше японские. Число работников уменьшить и частично направить в ремонтные мастерские. На передней оси вместо дорогих шариниров равных угловых скоростей, поставить дешёвые шарниры неравных скоростей. То, что передние колеса на грязной дороге при поворотах будут временами незначительно ускоряться, а затем замедлятся, даже улучшит проходимость автомобиля.
   Сталин недоумённо:
   -А, что, сами американцы, почему не внедряют такие передовые методы?
   -Как не внедряют? Внедряют. Вот здесь написано: на автозаводе Форда внедряются японские станки, что грозит сокращением примерно половины работающих на заводах. Но, профсоюзы договорились с владельцами завода и высвобождаемые рабочие направляются на участки, где производятся автомобили повышенной комфортности. У американцев такие автомобили пользуются всё большим спросом. Они даже считают, чем автомобиль шикарнее, тем ты умнее.
   -А, что существующее оборудование, с ним что собираются делать?
   -На металлолом, товарищ Сталин. Совсем буржуи зажрались. Считают, если станок отработал пять лет, то его надо менять, дескать устарел и морально и физически.
   -Как это? Что значит морально и физически?
   -Ну, товарищ Сталин. Буржуев сложно понять, они же полные придурки. Например. Если у тебя хороший автомобиль, но прошлого года выпуска, значит ты отстой. А, допустим у меня автомобиль полугодового срока эксплуатации, значит я крутой. Это стало быть физически устарел автомобиль.
   А морально. Ну, например. На автомобиле полугодового срока изготовления я могу перевести двух пассажиров. Значит заработаю за двоих. А, на автомобиле годовой давности я перевезу четверых, при тех же затратах, значит новый автомобиль устарел морально, до его создания. Он никому не нужен, так как убыточен.
   Присутствующие слегка в обалделом состоянии думали, чего же такого я наплёл. Сталин не зря был Сталиным, он уловил общую растерянность и спросил:
   -Поясните товарищ. Что Вы сказали по поводу автомобилей. У меня автомобиль выпуска двадцатилетней давности. Это означает, что я отстой? И что означает Ваше слово "отстой"?
   -Виноват, товарищ Сталин, но здесь Вы путаетесь. Автомобиль двадцатилетней давности, это антиквариат. За такой автомобиль можно купить три новых тачки. Такой автомобиль как у Вас означает "улёт".
   Поскольку присутствующие не понял и слово "тачки". Я уточнил:
   -Тачки, это крутые автомобили. Но я бы не советовал Вам, товарищ Сталин продавать автомобиль сейчас. Лучше подождать лет пять, тогда за Ваш автомобиль можно купить штук двадцать крутых тачек. А, если объявить, что это Ваш автомобиль, то за него можно получить стока, скока стоит тыща крутых тачек. Ну, может я слегка приврал, но чуть.
   Сталин слегка в обалделом состоянии спросил:
   -Если продам старый автомобиль, то на вырученные деньги можно купить тысячу новых автомобилй? На всю Москву хватит.
   Я, слегка подумав, о открывающихся перспективах в автобизнесе ответил:
   -Нет. Надо же ещё везти через океан, от амеров. И на это требуются баксы. Так, что, примерно, на полтыщи, точно.
   -А вот скажите товарищ, откуда у Вас такие слова "баксы", например. Вот товарищ Ягода интересуется.
   Сталин кивнул на сидящего неподалёку от него мужика с мерзкой мордой. Я вспомнил, что это фамилия железного нарома. Что-то связанное с Ежовыми рукавицами. Жаль, что подробнее не помню. Зато помню, что царить железному наркому осталось совсем немного. То ли в этом году, то ли в следующем усатый прикажет его придушить. Там ещё частушки были: Берия, Берия, вышел из доверия.
   Только причём Берия, тоже не мог вспомнить, поскольку испугался от знакомства с этим вурдалаком до усрачки. Но, тут ещё вспомнил, что при аресте у железного наркома найдут порнографические открытки, почти четыре тысячи штук. Значит ходок товарищ железный нарком.
   На порнооткрытках наркома изображения, какие моё время, я видел каждый день на улицах Москвы. Любая девчонка считает своим долгом изобразить из себя на улице нечто, значительно круче наркомовских открыток. Да, не видел нарком, что по интернету показывают. В наше время его бы не оторвать от интернетовской порнухи. Есть пить забывал бы. Да что там, в сортир не успевал добегать. Вспомнив отстой порнооткрыток Ягоды, перестал его уважать, а значит боятся. Я сказал:
   -Здрасьте, товарищ нарком.
   Нарком, не увидев в моём лице испуга, да и остальные товарищи ожидали, что от меня завоняет, ответил поперхнувшись:
   -Здрасьте.
   Сталин мгновенно прочуствовал, что я не боюсь наркома, что нарком мне не интересен как не интересен чужой покойник. Тень недоумения промелькнула на его лице. Я прочуствоавовал, всё, что прочуствовал Сталин в отношении меня. Вот ещё один упырь, подумалось. Или не упырь? Тогда кто?
   -В отношении словечек, товарищ Сталин. Вот видете по тексту написано на английском "юлейт". Если читать по русски, то выходит "улёт". Я же самоучка, за границами не был. До всего приходится доходить своим умом, вот я и напридумывал, чтобы лучше запомнить. А, вот ещё на английском "бэксисе". Ну, а по руски прочитать, точно, товарищ Сталин, баксы. Я, товарищ Сталин, как запомнил так и говорю. Мне так легче ориентироваться в буржуазных языках.
   А, ещё товарищ Сталин, я изучил самостоятельно японский. У нас во дворе жил японец, дворник ну, ещё при старом режиме. Я за ним повторял. А он стервец как услышит, что я повторяю за ним, так бегает за мной с лопатой. Правда не догнал ни разу. А то бы меня здесь не было.
   Сталин с раздражением подумал, жалко, что не догнал. Догнал бы, тогда не морочил нам головы. И неожиданно для себя самого спросил:
   -Чего же дворник за Вами гонялся, товарищ Филимонов.
   -Так, товарищ Сталин, он же ругался по японски. Я, стало быть, услышу и ругаюсь в ответ. Между прочим большим человеком стал дворник. Недавно его видел в гостинице. Весь в разукрашенном мундире, наверно посол. Я встретил его, когда к Вам шёл. Он стоит с нашими в приёмной. Больше двадцати лет прошло. Но я узнал, не сразу, но узнал.
   Встрял усатобородатый, который компенсировал лысину бородой:
   -Это иностранная делегация приехала из Японии. Японский посол и американские господа. У нас намечаются переговоры по международным вопросам. Вы, своей болтовнёй, задерживаете нас, товарищ.
   Не знаю кто это, но помню, что все, кто бывал в кабинете усатого, долго не жили и умирали в муках. Если эти уроды позволяли себя убивать, то какое к ним уважение? Да и за что их уважать? Двадцать лет уничтожали народ своей страны, а когда пришли за ними, то завоняли про тридцать седьмой год. И каждый и этих упырей потянул за собой на муки тысячи. Не уничтожали бы людей миллионами в предыдущие двадцать лет, то и за этими мудаками не пришли. Суки. Мало Вас, уродов, в тридцать седьмом мучили.
   Ну и высказался по настроению:
   -Не гони пургу, товарищ. Что же я не отличу нашего деревенского мужика от амера, что ли. Посол, да японец. А эти, что разговаривают с ним, полные придурки. Правильно товарищ Сталин сказал: полный отстой. Они и одеты то. На них фраки сидят как на коровах. И выговор у них Рязанский. Откуда у амера рязанский выговор?
   Усатобородатоя компенсация засуетилась, задёргалась. Знать дело тут нечисто. Баки заливает товарищу Сталину, сволочь. Мало тебя в прошлой жизни мучили, надо и здесь помучить, и побольше.
   Усатый растопорщил усы:
   -Мы сейчас разрешим Ваш спор с товарищем Литвиновым. Присядьте, товарищ Филимонов.
   Сталин показывавет, чтобы я сел рядом. Пока шёл по по дороге к библиотеке, то вляпался в навоз. От сапог воняло и Сталин посмотрел вниз. Я извинился:
   -Виноват, товарищ Сталин. Вляпался, а охрана не позволила задерживаться, чтобы очистить сапоги. Это все Эйшман, будь он неладен, скотина.
   -Кто такой Эйшман, скотина, как Вы говорите?
   Я рассказал усатому историю как очищали от навоза улицы и как зарабатывал на этом бывший начальник в союзе писателей, вместе с тем, который шьёт и режет. Я даже повторил свою мысль усатому:
   -Если Эйшман так же шьёт и режет как убирает улицы, то наше дело швах.
   Наконец, те кому необходимо удалится, удалились, а те кому необходимо зайти зашли. Остался и Ягода.
   Японец долго чего-то плёл. Литвинов и не пытался вякать. Переводил мужик из свиты японца. Мужик европеец, судя по одежде и говору наш человек, и переводит сбоку припёку. Я дожидался, когда японец скажет, затем выслушивал перевод и только потом говорил, что хотел сказать усатому посол.
   Иногда мой перевод противоречил тому, что говорил переводчик из свиты посла. Самым оригинальным был перевод цифр. Посол говорил сто, переводчик двести. Усатый морщился при таких разночтениях в деньгах, но ничего не говорил.
   Литвинов перестал ёрзать и успокоился, а чего. Раз усатый не ругается, не стучит кулаком по столу и по морде как царь Пётр вороватого Алексашку, то может и обойдётся, чего тогда волноваться?
   Сталин несколько раз уточнял у посла. Переводчик переводлил, а затем я шептал на ухо усатому, что переводчик на самом деле наплёл. По роже посла было видно, что он не понимает игру, которую затеяли вокруг его персоны.
   Видимо Сталину надоело играть и он решил проверить насколько я правдив. Он сказал:
   -Господин посол. Мы специально пригласили товарища Филимонова, чтобы Вы могли повидаться со старым знакомым. Помните, во дворе, где Вы работали дворником, бегал пацан, который повторял за Вами японские ругательства?
   Посол наверно хотевший выдать очередную фразу, вдруг заткнулся и уставиллся на меня. Сталин показал на меня рукой. Я привстал и сказал, глядя на посла:
   -Здрасть, товарищ посол.
   Посол, уставившись на меня, машинально ответил:
   -Здласте.
   Я радостно завопил:
   -Вот так и раньше говорил, наверно он картавый, букву р не выговаривает.
   Сталин, указывая рукой, с зажатой в кулаке трубкой, на стулья:
   -Присаживайтесь, господин посол. Как оказалось, Вы можете говорить по русски. Может будем общаться без переводчика? Часто бываеют недорозумения от не совсем правильного перевода. А переводчик с американскими товарищами подождёт за дверью?
   Посол уселся на стул и сказал:
   -Я могу говорить по русски. Если господин Сталин не возражает, мы можем говорить на русском языке.
   Дождались, пока американские товарищи покинут помещение и принялись рассуждать о чём-то. Я совершенно не слушал. Вспоминал как чуть не обделался при имени товарища Ягоды.
   Потом подумал про своего наркома. Хорошо, если Сталину понравилась новая игрушка в виде меня. Тогда товарищ нарком ещё поживёт, до тех пор, когда Сталину не захочется поковыряться у меня внутри, чтобы узнать как я устроен. Если мои внутренности будут, не дай бог, не красного цвета, то нарком долго не проживёт. К сожалению не помню, кто был наркомом автомобилестрения в прошлой жизни и добился ли он каких либо результатов.
   Неожиданно почуствовал, что присутствующие уставились на меня. Я, в свою очередь принялся разглядывать присутствующих. Сталин недовольно пробурчал:
   -Вы, что же, товарищ Филимонов, нас не слушаете?
   -Нет, конечно, товарищ Сталин. Зачем мне слушать? У Вас государственные дела, я не причём. Я вспоминаю тексты, пока не нужен.
   -Что за тексты Вы вспоминаете?
   -Я же переводчик, товарищ Сталин. Мне надо запоминать тексты, чтобы не забыть язык. Если я сегодня переводил с японского, то остальные языки могу забыть. Поэтому вспоминаю тексты и их переводы, чтобы каждый день, хоть немного, иметь опыт перевода.
   -Мы подумали, что Вы, товарищ Филимонов, можете помочь нам в решении государственных вопросов.
   -Так я ничего не понимаю в этих вопросах. Если переводить на знакомые мне языки, это пожалуйста. А, скажем, если переводить с чукотского на нанайский, это извините, товарищ Сталин, не могу. Тоже самое в государственных вопросах. Надо иметь специалиста своего дела. Другой государственный чиновник может натворить таких дел, что потом расхлёбывать придётся миллионами человеческих жизней.
   Сталин почуял невысказанный намёк в свой адрес:
   -Уточните пожалуйста, товарищ Филимонов, какого чиновника Вы имели ввиду?
   -Ну, как же, товарищ Сталин. Помните в 1904 году началась Русскояпонская война. В России произошла революция. В результате Россия стала сильнее. А в Японии, после призрачной победы в войне, наступил упадок. Думаю, что через десять лет Япония будет в развалинах, благодаря тому, что победила в войне с Россией. Ошибки чиновников осознаются через десятки лет.
   Встрял посол:
   -Господин Филимонов и вправду совершенно не разбирается в государственных делах. Япония в результате войны с императоской Россией получила территориальные приобретения и завоевала место под солнцем.
   Я молчу. Встрял Сталин:
   -Что же Вы ответите послу? Товарищ Филимонов.
   -В Японии не произошло смены правящей верхушки. Япония закостенела в своих ошибках. Японские чиновники решили, что раз удалось раздавить таких мировых гигантов как Китай и Россия, то и дальше, с помощью военной силы, смогут получать териториальные приобретения и грабить другие народы, под предлогом их неполноценности.
   Опять встрял посол:
   -Я категорически протестую...
   Ну и дальше на полчаса болтовни о недопустимости подобых высказываний по поводу великой нации. Я не возражал и молча слушал бред, который несёт посол.
   Наконец посол выдохся. Все молчали. Опять влез Сталин.
   -Оказывается господин посол не согласен с Вами, товарищ Филимонов. Можете Вы ответить на претензии господина посла?
   -Господин посол как официальное лицо обязан говорить то, что сказал. Ничего иного здесь, от него услышать невозможно. Если товарищ Сталин потребует, то я могу, в отсутствии господина посла сказать всё, что думаю.
   Посла такая перспектива совершенно не устроила:
   -Если господин Сталин не возражает, то я бы хотел послушать, что сообщит по поводу Японии господин Филимонов.
   Я молчу, и все молчат. Похоже присутствыующие меня похоронили. Как же, предлагать отпустить посла Японии, в то время, когда в кабинете находится Сам?
  
  
  
  
   -4-
  
  
  
  
   Только все ошибаются. Я, в отличии от всех, жалкая ничтожная личность. Если любой нарком позволит себе распоряжаться в кабинете Сталина, то даже не доедет до подвалов НКВД или у них всё ещё ГПУ?
   А, я? Кто я? Дерьмовоз, с точки зрения Сталина. Посмел прийти в главный кабинет страны перемазанным в дерьмо. Ну, тупой. Да и вес, в политической системе, созданной большевиками, отрицательный.
   -Значит Вы, товарищ Филимонов, отказываетесь говорить в присутствии посла Японии?
   -Ну, если посол говорит, что будет слушать. Если товарищ Сталин не возражает, то я с удовольствием скажу всё, что думаю.
   Сказать бы, что думаю о тебе лично, тогда точно конец как в том анекдоте. Помолчим, целее будем. Прошло несколько минут. Наконец Сталин не выдержал:
   -Что же Вы молчите, товарищ Филимонов?
   -Жду указания, товарищ Сталин.
   -Считайте, что Вы такие указания получили, товарищ Филимонов.
   -Слушаю товарищ Сталин. Хочу сразу сказать, что я не отношусь к Японии или её народу отрицательно. В каждой стране найдётся несколько уродов, которые ради корысти толкают людей в бездну. Тому хороший пример первая мировая война.
   Сталин аж выронил трубку.
   -Судя по вашему высказыванию о первой мировой войне, была и вторая мировая? Или я ошибаюсь?
   -Виноват, товарищ Сталин. Не была, а будет.
   -И когда же она будет? Товарищ Филимонов?
   -Легко посчитать, товарищ Сталин.
   -Как это?
   -Первая мировая закончилась в восемнадцатом году. Смена поколений происходит за двадцать лет. Это значит, что поколение, участвующее в первой мировой войне перестало играть определяющую роль в мировой политике. Настало время новых политиков. Они не имеют понятия, что такое мировая война. Конечно они пережили ужасы войны вместе с другими, но не стояли у руля во время войны. Поэтому полагают, что легко справятся. Думаю, что начало мировой войне уже положено. Приход к власти Гитлера в Германии указывает на это. Денежным мешкам импонируют устремления Гитлера к войне.
   Что касается Японии, то здесь как мы уже договорились, у власти находятся военные, которые грезят о победах. Чтобы сравняться с популярностью политиков, бывших при власти двадцать лет назад, им нужны громкие победы. Они просто вынуждены тащить Японию в бездну мировой войны.
   Видимо война начнётся вторжением, после провокации, в Китай. Очень соблазнительная цель Китай. Но, господа из Японии не подозревают, что Китай предназначен не для Японии, а для Англии и Амеров.
   Так, по крайней мере, думают за океанами. Когда в Японии поймут, что в Китае не будет победы без поражения Амеров и Англии, то начнется война на море. По опыту войны с Россией, полагаю, что Японские военные нанесут внезапный удар по морской базе, либо Амеров, либо Англов.
   Похоже посол мотал на ус или я ошибаюсь? Сталин же в раздражении ходил из одного угла кабинета к другому.
   -Что же Вы замолчали, товарищ Филимонов?
   -Так я всё сказал, товарищ Сталин. Хотелось бы спросить у Японского посла, если он пожелает ответить, конечно.
   Помолчали ещё и ещё. Наконец Сталин не выдержал и говорит:
   -Что же Вы не спрашиваете, товарищ Филимонов? -Жду разрешения. товарищ Сталин.
   Товарищ Сталин озверел:
   -А на горшок ходить, Вы тоже будете спрашивать товариша Сталина?
   -Виноват, товарищ Сталин. Господин посол, вот что хотел спросить, я прав или не прав?
   Посол не стал дожидаться разрешения от товарища Сталина и принялся энергично, даже в некоторых случаях применяя нецензурные выражения типа: "...сраные, доморощеные гавнюки, пытаются позорить Японскую нацию..."
   Я молча выслушал посла, но подумал, что если встречу в тёмном переулке, то он изучит приём карате, который называется "рессора от трактора Беларусь", несмотря на то, что таких тракторов в природе ещё не существует.
   Затем ещё поговорили. Я не слушал, а опять думал о своём. Наконец с послом распрощались. Ушёл и товарищ Ягода. Как интересно! Я думал, что поеду с товарищем Ягодой в одной машине и в одну сторону.
   Ушёл и товарищ Литвинов. Остался я, нарком и Сталин.
   -Вот видете, товарищ нарком.
   Посетовал товарищ Сталин.
   -Не хочет товарищ Филимонов ехать в Японию за станками. Он правильно считает, что каждый должен заниматься своим делом. Если Вас товарищ нарком, заставить переводить с чукотского на нанайский, Вы тоже не сумеете перевести как и товарищ Филимонов.
   Я подумал, когда я говорил, что не хочу ехать в Японию? Поездка в Японию, мечта всей жизни. Особенно в этой реальности. В прошлые времена, Япония нахрен не нужна была. Лучше отдыхается на природе, в лесу например. Но, похоже, чем-то я понравился товарищу Сталину. Как бы от этого не оказаться в неприятном месте.
   Сталин тепло попрощался с товарищем наркомом. Я было встал и собрался идти на волю. Но, товарищ Сталин сказал сакраментальную фразу. Что ли тоже смотрел телефильм про Штирлица?
   -Вас, товарищ Филимонов, прошу остаться.
   Ну, что же. Сейчас начнутся пытки как у Штирлица.
   -Слушаю, товарищ Сталин.
   Остался стоять столбом в дверях. Товарищ Сталин расхаживал из угла в угол в кабинете как волк в клетке. Я подумал, наверно он и есть волк. В волчьей стае, состоящей из Троцких, Бухариных или Зиновиевых с Каменевыми, удалось достичь главенствующего положения. Получилось зарезать всех или почти всех. Не помню, на этот год, кто зарезан, а кто нет. И дальше ему придётся вырезать всех, кто хоть чуть приблизится к его охотничим владениям. Закон джунглей.
   -Значит Вы товарищ Филимонов полагаете, что будет вторая мировая война?
   -Безусловно, товарищ Сталин.
   -На чём основана, Ваша уверенность?
   -На многих обстоятельствах.
   -Назовите, хотя бы несколько из них.
   -Ну, люди остались прежними.
   -Вы же сказали, что поколение сменилось и пришли другие политики?
   -Конечно. Только я имею ввиду природу людей. Ну, внутренее устройство у всех одинаковое. Я не имею ввиду кишки, там, лёгкие и сердце. Я имею ввиду внутреннюю сущность. Если прочитать самые разные тексты, на разных языках, то по существу, всё своводится к одной мысли. Поэтому люди, несмотря на все усовершенствования будут продолжать действовать ныне как тыщу лет назад.
   -Я понял, товарищ Филимонов, Вашу мысль. Как воевали тысячу лет до нас, так и будут воевать. Продолжайте.
   -Сроки начала новой войны обуславливаются тоже несколькими факторами. Например. Смена поколений, я уже это говорил. Желание отомстить за поражение, реваншизм. Желание отомстить, когда дети немцев умирали от голода, а англичане пухли от жира. Раздел мира по прежнему считается несправедливым.
   Россия выключена из мировой экономики как сырьевой придаток Англии и Японии.
   Ну, и наконец. Финансовый кризис. Примерно каждые десять лет мировую экономику потрясают финансовые кризисы, которые приводят к потере рычагов влияния разными финансовыми группами.
   Например. Для уменьшения влияния кризиса на экономику Англии были придуманы войны в Южной Африке и Русскояпонская. Эти войны помогли пережить кризис неплатежей, но прекратить разорение банкиров, имеющих власть над миром, не смогло.
   Мировая война привела к устранению причин кризиса, но не изменила сущности капитализма. Банкиры по прежнему хотят власти над миром, вот в чём причина кризиса, через десять лет после первой мировой войны. Ещё через десять лет совпадут и финансовые причины, и реваншистские, и произойдёт смена поколений.
   Совпадение кризисов во вех сферах приведёт к новой войне. Можно посчитать точно, когда случится война и как будет проходить подготовка к войне.
   Спровоцировать войну в какой-то небольшой стране или боевые действия в незначительном масштабе. Проверить, так сказать себя и противника. Оперативно принять меры к устранению недостатков в армии и затем, навалится со всей силы.
   Для точной диагностики событий не хватает информации. Желательно знать ответы на многие вопросы. Но, это из области фантастики.
   -Я правильно Вас понял, товарищ Филимонов, что имея необходимую информацию, Вы можете прогнозировать события на мировой арене?
   -Безусловно, товарищ Сталин. Даже сейчас, основываясь на обрывках информации и слухах могу сказать, что в ближайшие годы произойдут конфликты, медлено перерастающие в мировую войну. Участие в конфликтах примут все промышленноразвитые страны.
   -Вы сейчас можете сообщить о событиях, которые произойдут в ближайшее время?
   -На мировой арене?
   -Вы можете судить и о событиях внутри страны?
   -При наличии соответствующей информации, вполне.
   -Тогда лучше сообщите, что случится в этом году в мире?
   -Я не предвижу особенных конфликтов, затрагивающих СССР. Чтобы судить об этом более убедительно нужны газеты и не только. Например психологические портреты тех, кто принимает решение в политике и финансах. Возможно вторжение германских вооружённых сил в Рейнскую область. Но, мне кажется, что это произойдёт позже, примерно в течении года.
   Волк походил ещё. Конечно, события в мире напрямую затрагивают его шкуру.
   -Какова будет реакция стран окружающих Германию?
   -Так никакой реакции не будет. Англия даже будет рада, а французы в одиночку не полезут в драку. Тем более, что Гитлер уже сделал аванс о нападении на СССР. Они понимают, что в нынешнем состоянии Германии не добиться решающих успехов в драке с СССР. Поэтому пойдут навстречу в некоторых вопросах. Отдадут рейнскую область, разрешат присоединить Австрию, сдадут Чехословакию, а затем и Польшу.
   Конечно, Польшу они не хотят отдавать, но Гитлер не собака и слушать поводыря не собирается. Он шакал и схватит за горло, и Англию и Францию. Было бы хорошо нам не попасть в их разборки, но как это сделать, ума не приложу. Пока, судя по всем признакам, нападение Гитлера на нас состоится не позднее 22 июня 41 года.
   Похоже на товарища Сталина произвела впечатление цифра 22.
   -Почему именно 22 июня, может 20 или 25?
   -Так очень просто. Я полагаю что с основными своими противниками на западе Гитлер расправится в 40 году. Затем год необходим на подготовку к нападению на нас. Скажем запланирует срок нападения на май, а непрерывная цепь мировых событий не позволит это сделать. И придётся на месяц, полтора перенести наступление. А значит уже июнь. А, двадцать второе, день летнего сонцестония. Значит продолжительность светлого времени наибольшая. За более длинный день можно успеть больше. И потом, это воскресенье. Никто из наших военных не готов к отражению атаки в воскресенье. По домам будут сидеть.
   -Хорошо, товарищ Филимонов. Мне нравится Ваша убеждённость в предсказании событий. У нас будет время побеседовать с Вами подробней. Только как проверить правильность предсказаний?
   -Извиняюсь, товарищ Сталин, у меня не предсказания, а прогнозы. Научно обоснованные прогнозы, сделанные на основе анализа имеющейся информации. А, что касается точности. Я уже в тридцатом году понял, что Гитлер приведут к власти англоамериканские финансовые магнаты и будет война с немцами. Ну, и Гитлер, по моему разумению, закончит свои дни в году так сорок пятом, после разгрома Германии.
   -Я Вас попрошу остаться в кабинете и послушать, что будут говорить командиры, приглашённые на совещание. Мне необходим научный прогноз по военным.
  
   Сталин позвонил по телефону, зашёл секретарь и затем прошли военные. Сталин сказал: проходите товарищи, ну и я прошёл. Уселся у стеночки и молчу.
   Рожи военных тоже не очень приятные. Ощущение, что не военные, а убийцы-уголовники, до того не хочется на них смотреть. А, сам-то неужели не чуствует?
   Сталин предлагает высказаться по военным вопросам товарищу Тухачевскому.
   Ну и здоров говорить товарищ Тухачевскрий, прямо не по делу выступает, а как на митинге чешет. Здорово он трепаться насобачился. Лозунги и предложения усилить. А слова какие товарищ знает! Настоящий лохотронщик. Ему бы выступать на вокзале и потрошить жадных баб жалостливыми историями или шарик гонять под тремя стаканчиками. Говорит подлец интересно как по писаному, но непонятно, чего сказать хочет.
   Вспоминает некого Курчевского, жулика, обещавший создать для Красной Армии безоткатное оружие. Товарищу Тухачевскому нравится безоткатное оружие, в ущерб ствольной артилерии. В результате деятельности нечистой парочки Красная Армия практически останется без ствольной артиллери к началу войны. Удастся в некоторой степени наладить производство нормальных пушек, но время-то упущено.
   Подумаю ещё. Чего хочет товарищ Тухачевский-то? А, ну понятно. Хочет показать какой умный и красивый, и чтоб значит ценили и платили, за то, что ценят. На этой основе баб, чтобы побольше. Зря он из себя умного корчит. Товарищу Сталину около вершины пирамиды власти умные не нужны. Сталин сам придурок, а если кто покажется умнее, того первого под нож.
   Другой заговорил. Не пойму он за или против? Он что, понял чего товарищ Тухачевский толкал? Как фамилия-то, Якир? Больше похож на храброго портняжку. Этот добился в жизни к чему стремился и ничего больше не надо.
   С усами. Вылитый Будёный. Ну, точно. Усатый так и задал вопрос:
   -Что думает по поводу сказанного предидущими товарищами, товарищ Будёный?
   Товарищ Будёный ничего не сказал, обозвал товарищей по матери за очковтирательство и гнилой либерализм. Про гнилой либерализм зря. Судя по морде, руки Якира не то, что по локоть в крови, а по горло. Так, что либералом ему не быть.
   Помнится и этого шлёпнули. И правильно шлёпнули. Евреи опять про тридцать седьмой завопят, а что товарищ Якир, своими ручёнками доводил миллионы людей до голодной смерти, об этом забыли.
   В моё время тимошенкины пидоры развонялись про голодомор украинцев. Не было никакого украинского голодомора. Были убийства множества разных народов, проживающих в СССР.
   Ну, а этот кто, Ворошилов? Похож. Деревенский дурень. Барин Тухачевский легко голову ему задурил. Сталин поди специально рядом держит за полную бездарность. Этот не подсидит.
   Ещё кто? Не знаю как зовут, но судя по морде жить ему осталось недолго. Тоже пытается сделать умную морду. Ты бы мужик наоборот, показал какой тупой, глядишь и уцелеешь.
   Уголовный базар продолжался ещё некоторое время. Наконец пахан Сталин закончил перетирку. Все разошлись.
   Товарищ Сталин походил по кабинету некоторое время и спросил о моём мнении по высказанным вопросам.
   Я извинился и сказал, что ничего не слушал, а только наблюдал за выступающми.
   Тут товарищ Сталин спросил:
   -Что Вы можете сказать по поводу присутствовавших здесь товарищей?
   -Информации мало, товарищ Сталин. Но, думаю, что господа Тухачевский, Якир и Уборевич долго не проживут. Господин Курчевский, упомянутый товарищем Тухачевским, обыкновенный жулик.
   Сталин удивлённо воскликнул:
   -Вот как? А мне тоже можете указать на срок?
   Я молча смотрел на Сталина. Он глянул на меня. Затем походил по кабинету и пробурчал себе под нос:
   -Похоже я задал преждевременный вопрос.
   Сталин отпустил меня. Я вышел из приёмной, спустился вниз. Увидел машину наркома. Он помахал рукой и подозвал меня. Я уселся в машину и покатили в наркомат. В приёмной поотирался некоторое время, затем спросил разрешения сходить поужинать. Когда вернулся, то оказалось, что решён вопрос с размещением меня в отдельном кабинете.
   Осмотрел комнатку ничего из себя не представлявшую. Несколько квадратных метров. Окно, засиженное мухами. Стены белённые извёсткой. Стол, стул, несгораемый шкаф-сейф и платяной шкаф, где можно держать рабочую и парадную одежду. Ради сидения в комнатухе наркомовские чиновники из кожи вылезут, чтобы подсидеть. Пойдут на любой подлог и донос. А, уж провокаций будут устраивать, каждый день и не по разу.
   Нарком осчастливил карточками на получение одежды и обуви. Причём совершенно бесплатно. Если товарищ Сталин захочет видеть ещё, то выглядеть я должен безупречно, а не в вымазанных дерьмом сапогах. Нарком предупредил, чтобы я не смел носить парадную одежду нигде, кроме как в наркомате. И даже обещал после работы проверять, висит ли парадная одежда в кабинете.
   Договорился с наркомом, что поскольку много работаю в библиотеке, то можно в новой одежде ходить и туда. Впрочем, кроме наркомата и библиотеки я никуда не хожу, если конечно не считать посещения товарища Сталина.
   Несколько раз участвовал во встречах наркома с немцами, предложения которых становились всё более заманчивыми. Однажды немцы захотели посетить Большой театр и просили содействовать.
   Обратился к наркому, он почесал маковку, написал записку и велел с запиской обратиться к директору Большого. Был у директора. Он внимательно прочитал записку и спросил: сколько необходимо билетов? Немцев четверо, да я с подругой. Значит шесть билетов, сообщил я. Посидел с немцами в Большом.
   Правда немцы не вылезали из буфета. Оказывается во всей Москве приличное пиво имеется только в Большом. Отметил для себя особенность театра и решил бывать здесь как можно чаще.
   В один из дней снова вызвали к Сталину. Мы прошли в кабинет, где присутствовал Ягода. Сталин пояснил, причину нашего вызова:
   -Есть мнение воспользоваться советом товарища Филимонова о покупке за рубежом морально устаревших станков, списанных буржуями за ненадобностью. Мы намереваемся поручить это дело товарищу Ягоде.
   Сталин замолчал и стал смотреть на меня. Я подумал, что он хочет узнать как я отношусь к этой идее и поэтому приподнялся со стула и спросил:
   -Разрешите, товарищ Сталин, высказать своё мнение по этому вопросу?
   Товарищ Сталин сделал жест рукой, как бы отодвигая нечистую силу от себя и ответил:
   -Разрешаем.
   -Дело в том, товарищ Сталин, что ЧК, ГПУ, НКВД и прочие анологичные организации, по своей природе, должны состоять из тупых исполнителей. Если будет иначе, то товарищам из НКВД может показаться, что они лучше справятся с руководством партией и страной, чем товарищ Сталин. Отсюда вывод: дело демонтажа и перевозки станков через море нельзя поручать НКВД. Они привезут не станки, а металлолом. А, когда их возьмут за горло, за загнобленые денежки, то завопят, что так и было.
   Надо в америке нанять солидную инженерную фирму и пообещать, что когда они установят станки на фундаменты в СССР, то получат определённую часть стоимости новых станков. Ну, например 20%. Экономить на этом вопросе нельзя. Иначе привезут металлолом, который обойдётся очень дорого, имея ввиду стоимость перевозки оборудования через океан.
   Сталин раздражённо заходил по кабинету. Что его вывело из себя? Моё утверждение, что кто-то может пожелать управлять страной вместо товарища Сталина? Или, что НКВД должно стоять из тупых исполнителей? Во всяком случае, товарищ Сталин нас с наркомом отпустил. На этот раз нарком поехал на машине в одиночестве, а я отправился домой пешком.
   Добирался я от кремля до квартиры не более часа. Погода прекрасная. Тепло и небольшой ветерок дует в лицо, освежая воздух. Правда, переодически наступаю на лошадиные испражнения, но это не слишком сильно портит настроение.
  
  
   -5-
  
  
  
   Зашёл в коммуналку, не повстречав никого из соседей. Весьма необычно отсутствие соседей, хотя совершенно не удивило. В прихожей зажёг свет. Что-то меня насторожило, какая-то несуразица. Я никогда так аккуратно не складываю вещи. Заглянул под стопку белья и увидел маузер. Как только приподнял тряпки, так сильно запахло сгоревшим порохом. Значит из пистолета недавно стреляли.
   Что ещё? Ага, кучка драгоценностей, пачка патронов. Быстро пробежался по комнатам и нашёл около двухсот золотых монет и пару гранат. Значит, сука Ягода, пока я наслаждался свежим воздухом, собирал в квартиру улики!
   Немедленно сматываться! Подобрал рюкзак и стал набивать не глядя барахлом и продуктами. Заодно, не пропадать же добру, сунул в рюкзак золото и драгоценности. Если удасться смыться, пригодяться, а не удасться нехрен оставлять упырям из НКВД. Только собрался выходить, как вспомнил, что когда шёл по коридору, то никого из соседей не видел. Значит нквдешники засели у соседей, чтобы дождаться когда, лягу и засну. Потом начнут ломиться в дверь и требовать открыть. Человек спросонья плохо соображает.
   Выходит, пока хожу по комнатам, то ко мне не полезут? Что ещё? Может удасться уйти через окно? Выключил свет в комнате и плотно закрыл дверь. Ничего из окна не видно. Темно, хоть глаз выколи. А, под окном, что? Лестница стоит. Как сюда попала? Забирались через окно и забыли убрать? А вдруг ловушка? Я на лестницу, а они там с мешком ждут?
   Хрен Вам ребята. Одеваю рюкзак за спину, открываю окно, выбираюсь на лестницу. Балансируя на ступенях, вынимаю из гранаты чеку и прикрепляю к створкам окна. Если кто окно откроет, то граната упадёт в комнату и взорвётся. Беру вторую гранату, вынимаю чеку и зажимая в руке, спускаюсь по ступеням вниз. Внизу, около лестницы, присел и на некоторое время и замер. Тихо вокруг, только листва на деревьях шуршит. Пристроил чеку гранаты на место.
   Взял лестницу на закорки и потихоньку поплёл прочь, стараясь не нашумнеть. Несколько раз натыкался на деревья. Пару раз застрял в кустах, но лестницу из рук не выпустил.
   Когда рассвело оказалось, что я плотно засел в кустах. Никак не могу сообразить, куда меня занесло? Подумал, что подумать всегда успею, а первым делом необходимо выбраться из кустов. Что я и проделал. На одежде обнаружились зияющие раны. Это когда через кусты продирался, порвал. Положил лестницу на землю и уселся на неё. Потом восхитился: неужели всю ночь шарился с лестницей на плече?
   Ладно, всё потом. Достал из рюкзака снедь, что успел натолкать в мешок и спокойно, неторопясь поел. Затем соснул чуток. Вот теперь подумать, куда попал и надо ли бежать?
   Смущает то, что я оказался в лесу. Нет, в Москве имеются лесопарки, но в таком замусоренном виде, что ходишь туда, как на помойку. Здесь же чистый, в том смысле, что без человеческого мусора, лес. Когда сидел под окном, то обратил внимание на шелест листьев. Рядом с домом стоит полусожжёный тополь и листья на нём бывает, что шуршат. Но, в лесу много деревьев и я, то ли не обратил внимания, что звуки несколько иные, чем на московской улице, то ли не до звуков было. А, до чего мне было? Хотелось нарваться на нквдшников и пострелять их нахрен. Не чуствовал я себя жертвой, которую гонят охотники. После того, как проснулся в чужой квартире, всё во мне переменилось.
   К Сталину, в прошлой жизни, относился иначе, чем когда повстречался. Чуствовал в нём врага и посетители его, прямо упыри какие-то. Ну, разве с наркомом я внутренне не конфликтовал. Нарком нормальный мужик. Пожалуй, ему достанется за меня.
   И фамилия моя не Филимонов. Клюге моя фамилия. Мой отец Клюге Иосиф Васильевич был морским офицером. Во время Русскояпонской войны попал в плен к японцам. После плена пытался служить во флоте, но желающих занять место командира корабля всегда множество и отца вежливо попросили отойти в сторонку. Отец уволился из флота, чему многие сослуживцы только обрадовались. А, отец взял, да разбгател. Открыл пекарню в Петербурге. Затем другую, потом ещё и к войне 14 года оказалось, что он владелец трети городских пекарен.
   Потом революция. Я, наивный мальчик, ушёл на Дон, а семья осталась в Петербурге. Офицеры, пробравшиеся как и я на Дон, донесли весть о родных. Чекист Филимонов, бывший отцовский конюх, зарезал мою семью из за золота. В этом ему помогли его жена и сынок, тот самый, который пел песенки на разных языках и получавший от моей матери подарки.
   Я давно перестал быть наивным мальчиком. Когда, по несколько раз в день, из за отсутствия патронов, ходишь в штыковую, то перестаёшь быть наивным, если конечно останешься жив. Не выдержав ненависти, клокотавшей во мне, пробрался в Петербург и зарезал всех Филимоновых. Вместе с Филимоновым зарезал и тех, кто служил в ЧК и знал его в лицо. Взял документы Филимонова и стал чекистом. За время службы в ЧК перерезал десятки таких же мясников, как бывший конюх Филимонов. Когда гражданская война закончлась, я оглянулся по сторонам и увидел, что интелектуал в ЧК только я. Остальные тупые исполнители. Пока на это внимания не обращали, но в дальнейшем до меня бы добрались.
   Уволился из рядов доблестной ЧК и пошёл учиться. На самом деле зарабатывал на жизнь переводами. Когда предложили вступить в союз писателей, то не возражал.
   Удалось убежать от нквдешников, поскольку знаком с их повадками. Раз я такой крутой мэн, то займёмся делом. В первую очередь проверим, что есть в карманах? Во внутреннем кармане пиджака бумажник.
   Что в нём? Паспорт на имя Филимонова. Замечательная вещь, но теперь не нужна. В сторону. Не потащу паспорт с собой. Оставлю здесь. Справка о работе в союзе писателей. Это зачем с собой таскаю? Справкой сегодня же подотру задницу и выброшу.
   Дальше. Пропуск в библиотеку. Спец.пропуск в библиотеку. От этих пропусков на меня напала ржачка такая, что примерно с полчаса не смог удержаться от смеха.
   Деньги? Советские рубли. В жопу. Нет, даже не в жопу, а к паспорту. Похоже советские рубли не понадобятся, разве, когда буду пробовать вернуться. Во втором внутреннем кармане пиджака пусто. Жаль, мог бы что-нибудь положить, в сегодняшней ситуации не знаешь, что может пригодиться.
   В других карманах пиджака, кроме использованного сопливчика ничего не обнаружено. На поясе брюк ремень. А, вот на ремне интересная вещь. Маленький футляр, а в нём телефон с большим экраном. Я вспомнил, как эта хрень называется, но сказать сам себе не могу. То, что это телефон я знаю точно. Но, как он не похож на то, что я недавно держал в руках, когда бегал к девочкам позвонить. Я имею ввиду, что не девочек держал в руках.
   Так, что ещё? Ножик. Перочинный ножик. Вот единственная вещь, которая, я так чуствую, может пригодиться в этой жизни. Что же осмотрим рюкзак. Золото и брюлики производят впечатление, брюлики и вправду мои. Их раздобыл на теле Филимонова и его бабы, когда их резал. Всё принадлежало моей матери и отцу, поэтому я храню драгоценности. В самом низу рюкзака книга: "Алхимия, соревнование с нечистой силой". Не помню, когда ложил книгу в рюкзак, да и не было у меня такой книги. И не собирался никогда соревноваться с нечистой силой.
   Карточки с надписью про системного администратора как-то тоже попали в рюкзак.
   Брюлики и портсигар в пиджак. Золотые монеты завернул плотнее в бумагу и отправил на дно рюкзака. Оружие. Проверил маузер. Вещь хорошая, но требует ухода. Патроны к маузеру, полторы сотни. Одна граната.
   Спустился к текущему неподалёку ручью, сполоснулся. Прополоскал потное бельё и развесил сушиться. Поел не торопясь. Вода в ручье чистая, прозрачная и видно как рыбки плавают. Где в Москве можно видеть такую чистую воду? Только во сне.
   Достал из за воротника нитки с иголками, которые ношу с собой на всякий случай и зашил прорехи, полученнве во время безуспешной борьбы с лесом. Военный человек запасливый и знает, если пуговица на ширинке оторвётся, то искать, чем пришить пуговицу придётся долго, поэтому имеет запас разных полезных вещей.
   Полежал ещё. Бельё сыровато, но не страшно, на ходу высохнет. Вообще-то у меня имеется несколько пар белья, успел прихватить перед бегством. Но, как говорится, запас карман не тянет.
   Погрузил на себя лестницу и отправился обратно. Интересно, делают в СССР алюминевые лестницы? Откуда она взялась у меня под окном? Нквдешники притащили? Откуда у них алюминевая лестница? Заказали за границей? Ага, специально для меня нквдешники заказали за границей алюминиевые лестницы. Чего я таскаюсь с ней, как дурень с писаной торбой?
   По лесу будто слон пошёл, так я наломал веток. Да ещё и лестницу совал туда сюда. Наконец следы панического бегства исчезли. Место, через которое я вывалился в лес где-то рядом.
   Прислонил лестницу к дереву и на карачках оползал гектар леса. Когда стемнело, то продолжать поиски стало бессмысленно. По утру проползал оставшуюся со вчерашнего дня часть леса. Напротив кустов, сквозь которые продирался прошлой ночью, нашёл след от лестницы. Увидел, лежащую на листьях, резиновую пробку с левой стойки лестницы и следы от установки стоек. Однако, забравшись на лестницу, окна, из которого провалился в этот мир, под рукой не оказалось. Неведомая сила, таскающая меня по разным мирам, смылась вместе с товарищем Сталиным.
   Спрятался в кустах, положил лестницу, поел и подумав о направлении движения, направился в сторону противоположную тому, куда продирался прошлой ночью. Пока шёл стемнело. Соорудил шалашик и улёгся спать, на срезанные с деревьев ветки. Утром, как проснулся, слегка перекусил, продуктов осталось не много и отправился куда глаза глядят. Спустя часа полтора вышел на лесную дорогу. Подождал, может появится транспорт, но недождавшись, пошёл в одну из сторон, показавшуюся предпочтительней.
   Ещё через час вышел к хутору. Дом, с хозяйственными постройками и поля, чем-то засеянные. В поле ковыряется хуторянин. Никакого оружия не заметил. Подумалось, может пронесло и попал в сравнительно благополучное время? Хутора начали появляться чаще. И наконец, дома стоят один, рядом с другим. Появились приличного вида двухэтажные деревянные и каменные. Даже один трёхэтажный дом.
   По селению снуёт туда-сюда разный народ, но никто не обращает внимания на странно одетого человека. Впрочем, особых странностей на себе не заметил. Одежда почти такая же как у всех, штаны да рубаха. У меня сапоги, а на ногах большинства поселян разного рода обувка, но точно не сапоги.
   Ага, вот стоит посередине улицы мужик. Ему вполне может подойти слово: бычара, но как бы наоборот. Одет бычара в форменный сюртук, погоны и блестящие пуговицы. На голове фуражка. С боку, на поясе бычары, охренительного размера кобура, на другом боку шашка.
   Я остановился на деревянном тротуаре, напротив поселянина и спросил:
   -Любезный, не подскажете, ближайшая гостиница, где находится?
   Бычара внимательно смотрит и по мере приближения, голова его поворачивается следом, не выпуская меня из вида. Моё обращение несколько его озадачило, но ответветил довольно вежливо:
   -Вы, господин, находитесь напротив гостиницы.
   Я перевёл свой взор на здание, напротив меня, через дорогу. К зданию вполне подходит термин "развалюха". Разочарование на моём лице, видимо, проявилось настолько сильно, что полицейский ( до меня, наконец дошло, что это не бычара, а полицейский ) изволил поправить меня:
   -Гостиница за Вашей спиной, господин.
   Я повернулся в лесу задом, а к гостинице передом. Понятно, гостиница не обладает в достаточной степени привлекательностью, как и настоящая избушка на куриных ногах с бабой Ягой и прочей атрибутикой чертовщины. В моё время ( я решил, что моё время, это когда мобильные телефоны, кстати вспомнил для чего такие телефоны и почему мобильные ) избушку точно бы украсили макетом куриных ног.
   Я повернулся, чтобы поблагодарить полицейского за любезность, но оказалось, что он покинул свой пост и стоит у меня за спиной. Я решил, что раз он подошёл ближе, то спрошу, может найдётся гостиница поприличнее:
   -Скажите, любезный, а немного приличней, гостиница в Вашем городе имеется?
   Городовой ( я подумал, что в России полицейские издавна именовались городовыми ) изволил переспросить:
   -Господин, какой степени приличности желает гостиницу?
   Я задумался. А, какой степени приличности бывают гостиницы? Я всегда думал, что в самой простой гостинице должно быть электричество, вода, холодная и горячая, ванна и тёплый сортир. Что, до холодильника и телевизора, то это в командировке необязательно. Хотя, мне встречались гостиницы с телевизором и холодильником, но без электричества. Без какой бы то ни было воды, но с сортиром.
   Что ответить благородному стражу порядка? Сказать, что мне необязательно наличие холодильника и телевизора? Пожалуй, в этой реальности времена такие, что меня, за подобные слова, живьём не посадят на костёр но, могут неправильно понять. Умолчу ка я про холодильник, телевизор, интернет и прочие удобства моего века.
   Видимо, замешательство не укрылось от городового и он с интересом ожидал, чего же я наплету.
   Я сказал, с надеждой в голосе, что за излишнюю требовательность не отправят в кутузку или психдом:
   -Электричество, чтобы обязательно. Ванна, горячая и холодная вода, и сортир?
   В конце своего выступления, по выражению лица городового, я понял, что с требованиями слегка перебрал. Поэтому, в конце фразы прозвучал знак вопроса.
   Городовой даже не старался делать вид, что задумался, а просто сообщил мне:
   -В Жмеринке таких гостиниц не бывает.
   Может у них есть гостиницы с полным набором, там с интернетом и прочей излишней лабудой? Но, глядя в честное лицо городового я не посмел задать подобный вопрос. Пожалуй подумает, что я спрашиваю про импортных девочек и он может обидется за отечественных проституток, с непредсказуемыми последствиями.
   Я сделал шаг в направлении указанной городовым гостиницы и с надеждой в голосе переспросил:
   -Мне сюда идти?
   Городовой сказал, что туда. Ну, что же была не была, пойду куда послали. В гостинице я увидел пробивного мужика и сходу спросил:
   -В гостинице имеется электричество?
   Мужик заверил, что как в лучших гостиницах всего города у него электричество присутствует. Я попросил показать на электричество. Меня провели в комнату на втором этаже и я увидел под потолком лампочку. Мужик забрался на табуретку и вкрутил лампочку в патрон. Я преспросил:
   -А, чтобы выключить свет?
   Мужик радостно кивнул головой и вывернул лампочку из розетки. Я устало уселся на кровать, стоящую в комнате и спросил ещё раз:
   -Мне каждый раз надо Вас вызывать, чтобы зажечь и погасить свет?
   Мужик сказал, что зажигание света в сервис не входит. Клиент сам должен зажигать и гасить свет.
   Городовой всё ещё стоял в дверях комнаты. Я снял сапоги и поставил рядом с кроватью, а рюкзак положил на стол. Спросил у хозяина, чтобы он принёс чего-нибудь лёгкого на ужин и завалился на кровать. Должно быть я здорово вымотался за последние дни, поэтому проспал до утра. Когда я поднялся на ноги, обрадованный хозяин сообщил, что я проспал шестнадцать часов. Что ужин приносили, но будить не стали. Спросил, а где у Вас удобства.? Удобства во дворе. Горячая вода и холодная присутствовала. Вёдра с водой стоят в ближайшем к гостинице сарае.
   Хорошо, хоть электричество имеется. Подключу телефон к зарядному. Будет, чем вечером заняться. Стоп, как же я подключу, если не знаю параметров здешней сети? Так, всё больше ощущаю себя человеком двадцать первого века. Уже вспомнил, что означает на моих карточках слова програмист и системный администратор. Что же, лучше поздно, чем никогда.
   После завтрака решил прогуляться и обменять золото на рубли. Прошёлся по местным улицам, оглядывая деревянные дома. Увидел участок дороги, которую укладывают камнем. Незаметно положил несколько крупных булыжников в кошёлку.
   В гостях у ювелира камешки никогда лишними не бывают, это помнил системный администратор. Чекист же, с недоумением задавал себе вопрос, зачем ненормальному понадобились булыжники у ювелира?. Поздоровался с уже знакомым городовым. На одной из улочек заметил избу, на которой написано: Ювелирная лавка.
   Делать нечего, других лавок не наблюдаю. Зашёл. Ювелиром оказался старый еврей, который посмотрев на монету, спросил: а много их у Вас? Я его облаял, типа: старая жидовская морда, какое твоё дело сколько? Сколько бы не было, все мои.
   По виду еврей обрадовался, что я облаял его. Он даже поинтересовался:
   -Вы таки антисемит?
   Я скорчил зверскую рожу и сообщил:
   -Я бандит с большой дороги. Это менее почётно, чем быть антисемитом, но значительно спокойнее. Никакие евреи не надуют при оценке золота.
   Наглый еврей взялся за пузырьки с целью проверить содержание золота в монете. Он некоторое время мазал монету разными жидкостями, даже обнюхал и сказал разочаровано:
   -Таки настоящее золото.
   Затем пожевав собственную бородку снова открыл рот и изрёк:
   -Вам сильно повезло, молодой человек, что Вы принесли настоящее золото. Если бы притащили фальшивку, то сдал Вас в полицию.
   Я возмутился:
   -За что в полицию?
   Старик вздохнул, как бы сожалея, что меня не за что в полицию, а затем изрёк:
   -За бандитизм, молодой человек. Вы же сами сказали, что бандит. Здешние бандиты из полиции ужасно не любят конкурентов, поэтому судьба Ваша висит на волоске.
   Я понял, что старый хрыч начал разводилово на бабки:
   -Но ты, старая сволочь, не дави на психику. Гони бабки и проваливай.
   Видимо еврей не совсем понял меня, но смысл уловил:
   -Какой невоспитанный молодой человек? Так разговаривать с пожилым евреем! Вы только подумайте, этот поц, мало того, что требует деньги, так ещё и гонит старого еврея из собственного дома.
   Я понял, что погорячился, однако слабину не следует показывать, а то вынесут с проломленой головой в лучшем случае. А, в худшем, выпустят из лавки без штанов.
   -Ладно, давай деньги и я пойду. Некогда с тобой развлекаться.
   Еврей решил, что я не в курсе дела сколько стоит монета:
   -Таки молодой человек знает сколько стоит монета?
   Ну, если корова в эти времена стоила три рубля. Если Шлиман не разрыл свою Трою, то цена монеты запредельная.
   -Пять тысяч такими же золотыми кружочками, одинаковыми по весу.
   Еврей решил торговаться:
   -Три с половиной, молодой человек и то, только в благодарность, что Вы не ограбили старого еврея.
   Ну, он будет ещё торговаться. Впрочем, если самому разрыть Трою, то наберу монет сколько угодно, да и теперь у меня в рюкзаке ещё две сотни похожих. Такое количество монет пущеных в продажу сильно поуменьшит их цену.
   -Это надо посмотреть кто грабит. По христианским заповедям, лучше встретиться с грабителем на большой дороге, чем со старым евреем, ювелиром в своей лавке. А по существу, заданого Вами вопроса, господин ювелир, могу сказать, что три с половиной, как Вы говорите, Вам дадут в Москве. А в Петербурге дадут пять. В Лондоне же, за монету дадут десять, а с аукциона она уйдёт, даже боюсь сказать за скоко. Как бы не за двадцать. Я имею ввиду тысячи. Монета имеет огромную ценность для нумизматов.
   Ювелир оценил мои перлы изящной словесности.
   -Таки Вы бы и сказали, что интеллигентный человек хочет подороже продать свою монету. А, то корчите из себя антисемита, правда обмануть антисемита сам бог велел.
   Я чуть не сплюнул от досады. Обмануть антисемита! Этот старый бродяга обманывает всех и каждого, судя по его повадкам. А в соседней комнате, сидят два антисемита со здоровенными дубинками, чтобы в случае чего, сделать из любого семита, рискнувшего зайти в лавку, настоящего антисемита.
   Старый упёрся:
   -Больше трёх с половиной, не дам.
   Ну, что же. На нет и суда нет. Взял монету, лежащую на столе. Посмотрел на неё внимательно, не подменил ли старый хрыч и сказал:
   -До свидания, антисемит. Пойду искать честного ювелира, может такие бывают.
   Старик не захотел терять прибыли и нажал, чего у него там было, похоже, что кнопку электрического звонка. Дверь в соседнюю комнату открылась и из неё попытались выйти двое. Мне такие заморочки известны лучше, чем антисемитам с дубинками, пытающимся выйти из комнатки, где сидели затаившись.
   Ювелир совершенно не обратил внимания на кошёлку, поставленную на стол, за которым он сидит. Я достал из кошёлки пару тяжёлых камней и запустил в антисемитов. Семит ювелир или делающий вид, что он семит, мне без разницы, сунул свои ручки в ящик стола. Мне это не понравилось и я ударил тяжёлой кошелкой мнимого семита по голове.
   Затем достал ещё пару камней и бросил их в антисемитов, копошащихся в дверном проёме. Ещё раз добавл семиту, чтобы никого не оставлять за спиной и направился к антисемитам. Дал каждому хорошо кошёлкой по голове и принялся изучать последствия моего матча с ювелиром.
   Пощупал пульс на сонной артерии ювелира. Пульса нет. Ювелир весь вышел. Подошёл в мужикам с дубинками. Оба дышат, но думаю, что ненадолго. Оставлять свидетелей я не намерен. Связал обоих.
   В голову пришла мысль: как старший програмист смог почуствовать угрозу, исходящую от ювелира? Порывшись в памяти, нашёл, что были у меня кое какие встречи с разного рода програмистами из других организаций. Да и бывший чекист Клюге, тоже не промах, много раз ходил на операции к ювелирам, подобным этому.
   Пока антисемиты лежат в отключке, обчистил сейф. Обыскал ювелира, изъял ценности. Разговорил антисемитов. После разговора, выяснив, что в доме есть подпол, свалил тела вниз. Для програмиста такая работа впервой, а для чекиста обыденное дело.
  
  
  
   -6-
  
  
  
   В гостинице поужинал. Подошёл хозяин гостиницы и как бы извиняясь сообщил, что у них ярмарка. Я счазал, что с богом. Хозяин, постояв ещё немного рядом, спросил:
   -Что с богом?
   Я переспросил:
   -А, что ярмарка?
   Хозяин обрадовано, дескать понятнее пошёл разговор:
   -Так, эта, господин. Народ собирается жить в гостинице. Местов мало и цена за номер увеличивается.
   -Мне, что же, уехать?
   -Нет, господин, зачем же уезжать. Надо заплатить за номер вдвое.
   -Хрен тебе. Сейчас же съеду. Давай расчёт.
   Хозяин почесав маковку, объявил стоимость услуг. Я обозвал его мошенником и потребовал объяснить, откуда такие деньги. Хозяин долго мялся, пытался говорить, что в связи с ярмаркой цены поднялись. Я его осадил:
   -Что ж ты врёшь мерзавец! В ярмарку товар подвозят, значит цены падают. Что я не был на базаре?
   В результате переговоров прежняя цена уменьшилась в трое. Когда расчитывались, то я дал мошеннику в два раза меньше, чем он насчитал в последний раз. Хозяин начал выть, что мало. Но, я прервал его словоизвержение, сказав сурово:
   -Прокурор добавит.
   Мошенник нажился на мне не менее, чем вдвое. Конечно, никакие цены я не ходил смотреть, но усвоил, чтобы уважали, надо торговаться.
   Разузнал, где находится железная дорога, по которой можно доехать до Киева. Проверил всё ли цело из вещей и отправился на телеге до станции железной дороги. Местные жители, что тряслись вместе со мной, с удивлением смотрели, как я иду рядом с телегой, несмотря а то, что заплатил за провоз. На телеге столь немилосердно трясло, что я предпочёл почти всю дорогу идти пешком.
   До станции добрался потный, пыльный и грязный. Посмотрел на контингент, садящийся в поезд. Забрался в вагон третьего класса и проехал до ближайшего городишки. Здесь вымылся, сменил бельё и верхнюю одежду. Преображённый внутренне и внешне поехал во Львов, где купил билет до Варшавы.
   Почему я поехал в Варшаву? Местные пшеки не очень-то любят москалей и особенно полицию. А, после событий в благославенной Жмеринке необходимо опасаться, как бы не вспомнил про меня городовой. Конечно, вспомнит, но трупы обнаружат не сразу. Потом, ярмарка и городовому будет не до ювелирной лавки. А, когда обратят внимание на отсутствие ювелира, то обнаружат и вещи людей, которых ювелир убивал с целью наживы. Может подумают, что и меня ювелир уконтропупил?
   Что же делать в Варшаве? Первым делом зарядил мобилу и принялся изучать свои возможности. Кроме мобилы есть и флэшки. Я, в своё время, развлекался тем, что скачивал через спутник рессурсы для работы и не только. Разумеется бесплатно, програмист я или хрен собачий?
   Результаты исследований вдохновили. У меня большой запас программ для конструирования всего из железа и сплавов. Могу сделать бомбу, только нахрен она нужна. Вложу рессурсов до чёрта, а отдача будет в виде небольшого пшика. Сгорит, допустим, Лондон. Ну и чо?
   Нахрен, нахрен бомбу. А, то получится как сказал Черномордин:
   -Хотели как лучше, а получилось как всегда.
   Буду ковыряться с бомбой хрен знает сколько, в результате её сбросят не на Хиросиму в 45, а на Москву, скажем в 40.
   Может делать инженерные расчёты? Скажем тот же Титаник не утонет, если подумать как его сконструировать, чтобы не потонул. Вообще-то была версия, что Титаник специально утопили, дабы денежек забашлять. Ну, приду я к тамошней мафии обрадованный, что вот я какой умный, сделал так, чтобы не утонул. А, меня в мешок и на дно моря, раньше Титаника.
   Нахрен, нахрен спасать человечество. Есть один проектик. Как любой пацан, в своё время, интересовался конструированием оружия. Ну и изобрёл некое железо. Слава богу, до изготовления опытных образцов дело не дошло, ума хватило, а то бы загремел на всю катушку. Но, чертежи и технологии на АКМ и американскую кое какую хрень имеются. Только я подозреваю, что АКМ можно и в каменном веке изготовить. А любую хрень, что от амеров, то хрен изготовишь.
   Надо выяснить из конца в конец, год-то у нас какой? Встал с дивана и пошёл покупать газету. Однако 1895. Дальше читать газету не стал. Разузнал у местного народонаселения про библиотеку и пошёл читать умные книжки. Через две недели выяснилось, что зря я раскатал губу на Шлимана. Трою давно раскопали. Южноафриканское золото тоже нашли и буры по этому поводу собачатся с англами.
   Чукотка, Колыма и Магадан, ну их в жопу. Рыться в мерзлоте и холоде не хочу. Лучше в Варшаве обчищу какой-никакой банк, чем замерзать в глуши. Банк ограбить, это святое. Такие ворюги в банках сидят, что если нескольких прирезать, то это как индульгенция от святой инквизиции. Независимо от всех прочих пригрешений пропуск в рай обеспечен.
   Денежки надо каким-то образом зарабатывать. Помню, один еврей дал денег японцам, а они возьми да выиграй войну с Россией. Надо либо самому давать деньги, то есть становиться по существу ростовщиком, как все банки, либо брать деньги, что тоже самое.
   Чего я врал товарищу Сталину про кризисы? Вот вот в Англии начнётся кризис и чтобы выйти из него они развяжут войну с бурами? А когда выиграют у буров, то дадут денег японцам, дабы подтолкнуть на войну с Россией и на этом заработать. Нет конечно, вмешиваться в разборки пацанов я не собираюсь, но смотреть, как на чужом горе быкуют, я тоже не хочу.
   Наделать сотню, другую АКМов и показать всем кузькину мать? Так, где его делать? Всякие маузеры, вальтеры и наганы вонь поднимут, что украл я у них секреты и придётся сесть за воровство.
   А деньги где взять? Обчистить несколько банков? А, они так мол и так, нате Вам на блюдечке с голубой каёмочкой.
   В америку поехать? Устроиться грузчиком в порту и утешиться тем, что зарплата в долларах?
   Что ещё у меня есть? Химический состав и технологии сталей и сплавов атомного котла? Нахрен здешним банкирам атомный котёл. Самая нужная вещь для них унитаз из чистого золота. Впрочем на нынешний день они всё ещё спорят какой паровой котёл выгоднее: огнетрубный или водотрубный. Котёл из себя представляет железный ящик в котором насверлены дырки, со вставлеными трубкам и по ним идёт вода. А в ящике жгут дрова. Вот трубки и нагреваются, и получается пар.
   Им ещё лет тридцать думать до того, что котёл можно сделать из трубок свёрнутых в спираль. По трубке пустить воду. Вот и весь котёл. Очень просто и надёжно. Такая конструкция позволяет поднять давление пара в котле раз в десять, а значит КПД паровой машины повысится в несколько раз.
   Только в трубках после испарения воды остаётся накипь. Чтобы накипь убрать необходимо по трубам пускать соляную кислоту. Она растворяет накипь. Не каждая сталь может выдержать соляную кислоту, у меня есть такая сталь. Есть проще, а есть и посложнее, для атомных котлов.
   Значит чё? Надо искать место, где изготавливают оружие, паровые котлы и нет пристального взора конкурентов. Такое прекрасное место есть под Москвой. Тула, Коломна. Оружейное производство рядом с паровозостроительным заводом.
   Теперь нужны деньги. Где взять? Для того, чтобы были деньги надо продать, что-нибудь ненужное. Это классика в экономических отношениях. Помню, будучи програмистом сталкивался с разного рода бычарами желающими поживиться денежкой за мой счёт. Трупы я не прятал по подвалам, но общий счёт был в мою пользу. Будучи чекистом трупы куда только не прятал, наверно до сих пор не все нашли. Но, где взять деньги, даже не подозреваю.
   От безысходности вопроса, где взять деньги, решил почитать газету. Конечно, в газетах пишут бессмысленный бред, но иногда можно найти что-нибудь, как, например, петух нашёл алмазное зерно.
   Чего же нам пишут? Российское правительство объявляет конкурс на проект крейсера. Чего там? Водоизмещение, броня, скорость максимального хода, дальность плавания, вооружение. Боже какие изыски: артиллерия 152, 76, 47 и 37 мм и пулемёты.
   Это они что, собираются стрелять по воробьям, чоли? Ню-ню. Купец предлагает. Газета сообщает. Открытие, закрытие. Бал у наместника. Ну, как же. Самое главное бал у наместника. Без бала у наместника я не могу жить. Пойти и отметиться как Наташа Ростова на первый бал?
   Не получится, вход по приглашениям. А, я как расстроился, что не попаду на бал, прямо жуть. Ну, раз на бал не попал, попробую посчитать крейсер. Чего у меня получится? Ну, вообщем скорости я добавил в три узла. Сколько по проекту, то? Даже на четыре. Они хотят девятнадцать, а я даю двацать три. Ещё чего? Дальность. Они дают три, а я пять, а если на нефти, то все восемь. Водоизмещение, если увеличить до семи с половиной, то получится четыре линейновозвышенные башни с восемью орудиями 152 мм.
   Смотри, как за расчётами жизнь быстро бежит. Утро уже. Как позвать обслугу? Колокольчик есть.
   -Любезный, вот тебе бумаги, отправь ка их по адресу. Всё понятно?
   -Деньги?
   -Деньги на.
   Что же мне сегодня делать? Позавтракаю, а потом полежу, подумаю, как банк ограбить. После завтрака почему-то не думалось, а захотелось спать. Сходил в банк, положил кое какие деньги, а затем нанял ячейку для хранения ценностей. После увиденного решил в банке ценности не хранить. Хотя, судя по поведению банковских служащих, они считают себя, чем-то вроде пупа Земли.
   Задал программе исходые данные и лёг спать. Чего мне каждую ночь мучиться, програмировать и составлять схемы. Пускай дура программа считает ночью варианты, ей всё равно, когда считать. Наутро программа, как и предполагалась выдала результат с расписаниями действий грабителя по минутам. А, собственно почему грабителя? Борца за народное счастье. Пусть из всего народа буду счастлив только я, а остальные нет. Всё же лучше чем, когда сифилисные Ильичи борются за свободу народов вплоть до избавления от жизни самых народов.
   Программа как оказалась и в самом деле дура. Не указала в какое время необходимо идти за свободой. Поправил программу. Дважды в мой номер заглядывала прислуга, но оба раза исчезала за дверью, после того как видела, несущиеся в её сторону башмаки. В последний раз, когда заглянула ещё какая-то дама я бросил в нёе графин с водой. Графин со звоном бьющегося стекла разлетелся на кусочки. Я позвонил в колокольчик и когда прислуга вошла, велел собрать осколки. Предупредил, если хоть одна пи-пи-пи ещё заглянет, то удавлю без жалости. Прислуга подобрала осколки и собралась уже уходить, в это время я предупредил, чтобы расходы по разбитому графину взяла на себя. Иначе. Прислуга не узнала, что иначе, а испугано выскочила за дверь.
   К утру программа потребовала дополнительные сведения. Я готов был её удавить. Было бы у программы горло, точно бы удавил. Но, ничего не оставалось делать, как идти вновь собирать сведения. Дважды заходил в банк и смотрел на время. Меня засекли охранники и стали ходить по пятам, стоило появиться в дверях. К вечеру выдал программе интересующие её сведения и завалился спать. Утром прочитал, что исходные данные неверные. Жаль, что у программы нет горла. Стал думать, как усовершенствовать, чтобы появилось горло.
  
  
  
   -7-
  
  
  
   Наконец удалось добиться от программы внятных объяснений как ограбить банк. Пошёл в банк за деньгами. Попросил охранника показать управляющего. Привели управляющего. Я объяснил, что нашёл способ ограбить банк совершенно безболезнено и так, что никто не увидит. Управляющий рассмеялся в лицо. Тогда я спросил, согласен ли он рискнуть, если я приглашу на ограбление журналистов?
   Управляющий заявил, что сейчас позовёт полицию. Ну, что же, сокрушился я. Придётся рассказать о Вашем отказе журналистам. Управляющий, заметив, что я направляюсь к кучке господ газетчиков с явным намерением пообщаться, придержал меня за локоток и попросил пройти в кабинет. В кабинете мы решили кое какие денежные вопросы и я пошёл в следующий банк.
   В гостиницу вернулся уставший но, крайне довольный. Поужинать решил в ресторане. Всё было прилично и очень мило. Приятные барышни, цветочки и клумбочки. Ну, и жратва на уровне.
   Вечером развлекался с игрушкой и барышней. Через неделю подобного времяпровождения заскучал и составил чертёж постройки башни, наподобие Эйфеля. Оказывается, пока никто не удосужился построить ничего подобного. Опубликовал проект в газете, но желающих построить чудо света в Варшаве не нашлось.
   Ну и хрен с Вами, подумал я. Однако, не тороплюсь покидать уютную гостиницу, это не 1937 год в Москве. Как подумаю, что всего через сорок лет в Москве будет 37 год, так мороз по коже. Может заняться товарищем Сталиным и прочими товарищами? А, чего я им предъявлю? Дескать держите его, он через сорок лет товарищей удавит самым зверским способом? Нахрен таких товарищей. И правильно, что удавил их всех. Жалко, что сам себя не удавил.
   Так может подбросить товарищу Сталину мысль о том, что надо кое кого из соратников зарезать как врагов народа, не откладывая дело на сорок лет?
   Где наш мальчик Сосо сейчас обитает? Поди учится в семинарии и оценки у него отличные. Почему же он не пошёл в попы? Кто сбил нашего мальчика с пути истиного?
   Вот недавно я был в Жмеринке. Там сейчас многие из тех, кто плохо кончил при Сталине, подрастают. И не знают они друг о друге, но похоже сведёт судьба вместе?
   Так куда ехать? В Жмеринку или в Грузию? Нет, пожалуй лучше ехать в Россию. Там сейчас товарищ Ленин промышляет. Надо его на голову укоротить, глядишь и товарищ Сталин окажется не таким суровым как был в нашей истории. Впрочем, товарища Ленина укорачивать без надобности. Надо укорачивать тех, кто кашу заварил. То есть ехать в Англию. Тамошние евреи недовольные, что нет власти над Россией, хотят сделать маленькую революцию и без помех сосать кровь из Российского народа, как из негров.
   Что у нас в Англии? На народ надежды никакой, поскольку куплен на корню за гроши, которые банкиры отняли у китайцев, индийцев и негров в африке. Будет революция в России, тогда и руских можно будет грабить как китайцев. Значит в Англии делать нечего.
   Зато в Ирландии англичанами весьма недовольны. Значит ехать в Ирландию? Нет, банкиры не такие дураки, чтобы допустить, можно сказать, удар под сердце. Всех желающих замутить Ирландию сразу обиходят.
   Что же остаётся? Южная африка? Там должен начаться передел собственности. Англичане наложат лапу на капское золото, кризис-то никто не отменял. Глядишь с капским золотом и удасться дотянуть до рускояпонской войны без убытков.
   Почему война в Южной Африке началась в 1899 году, а не раньше? Нигде больше англичане не ведут военных действий? Оказывается везде англичане воюют, но не сразу во всех местах, а по очереди. Сначала расправятся с одним народом, а затем режут других. Просто очередь до буров ещё не дошла.
   Кем сейчас заняты англичане? В Судане намечаются разборки. У англичан там Кичнер командует. Научится Кичнер резать африканцев в Судане, затем в Южной Африке, а потом станет во главе английской армии.
   Так может Кичнера зарезать, пока не поздно? Нет, банкиров надо резать. Много их, не управиться мне одному. Так куда ехать и кого резать, чтобы войны недопустить?
   Не решив, куда ехать, решил отложить думы на завтра. Завтра с утра решил решить, кого буду резать в первую очередь, а кого оставлю на потом.
   В ресторане, за завтраком, подошёл метрдотель, спросил про мою фамилию и получив ответ, подал конверт. Вскрыл конверт. Мне предлагалось явиться в Петербург для уточнения деталей проекта крейсера. Письмо подписано управляющим морским министерством Чихачёвым Н.М. Ну, вот и решилось само собой куда ехать, а кого зарезать определюсь на месте.
   В этот же день расчитался с гостиницей и отправился на вокзал. Сел в поезд Варшава-Петербург. Переоделся и завалился спать.
  
  
  
  
   -8-
  
  
  
   Просыпаюсь от стука. Что там стучит? Неужели колёса? Открываю глаза. Я лежу одетый в пижаму, на кровати в московской квартире. Так, опять попал в 35 год чоли? Твою мать! Сколько эта сволочь будет издеваться? Убью, подумал я. Встречу, зарежу самым зверским способом.
   И одет я в пижамку, купленныю при случае в Варшаве, в конце прошлоко века. Пижамка шёлковая. Помню, очень понравилась. Я купил три, разных расцветок. Конечно и рюкзак, и мешок с золотом, бельём и оружием остались в купе.
   Ещё книга была алхимическая, что-то насчёт борьбы с нечистой силой. Зря я в книгу не заглянул. Глядишь удалось бы этой сволочи, что меня гоняет туда сюда копыта-то помочь отбросить и рога, на всякий случай, поотшибать. Ну, сука. Если узнаю, что точно он! А, что я могу-то? Надо было дураку в книгу, хоть одним глазком заглянуть.
   Теперь поздно сожалеть. Надо думать как избежать встречи с уродами, что в квартиру лезут. За дверью громко заорали. Чего орут-то сегодня? В тридцать седьмом говорили, откройте, НКВД за Вами пришло. А, в тридцать пятом, чего кричат?
   -Чего?
   -Кран течёт и соседей залило?
   -Ну и хрен я забил на соседей.
   А, кто орёт-то? Так соседка, которой пинка дал за лишнее любопытство. Пыталась в мою квартиру залезть. Хорошо тогда ей приложил, хромала не меньше недели. Наверно делала вид, что хромает, сука. Надеялась ментов на меня натравить. Но, менты-то не дураки. Как узнали, что на автомобиле наркома разъезжаю, так побоялись приставать.
   Не открою, сломают дверь. Задание у них, без меня не возвращаться и застрелить нельзя. У них чего в задании-то пишут? Доставить в НКВД. Решать мою судьбу им нельзя. Если повредят меня при задержании, то через некоторое время за ними ночью придут.
   Раскочегарил до красна печку и закрыл вытяжку. Дрова положим под порогом. Когда сломают дверь и ворвутся в комнаты, то запнутся в темноте о поленья и мордой об пол. Жалко, что пол не асфальтовый. А, то бы сказал, что мордой в асфальт.
   Что-то изменилось в тональности голосов. Ага, отставили дуру и теперь кричат, что из НКВД пришли. Чтоб, значит открывал, а то хуже будет. Хренушки Вам, ребятушки.
   В дверь начали ломиться. Сорвал выключатель со стены и обнажил электорпровода. Свет погас. Дождавшись, когда ребята приготовятся к следующему удару, открыл замок.
   От сильного удара дверь распахнулась. В квартиру влетели трое молодцов. Запнулись об поленья, разложенные по полу и полетели вверх тормашками. Здорово они приложились. Пожалуй, на сегодня они не бойцы.
   Я стою под одеждой, висящей на вешалке, в руках здоровенное полено. Другого оружия найти не удалось, всё осталось в купе. При свете меня сразу бы обнаружили, а в темноте висит одежда и пусть себе висит. В комнатах темно, первая тройка валяется на полу и стонет. Остальные входить опасаются.
   В распахнутую дверь несколько раз выстрелили, послышался звон стекла в разбитом окне. Чей-то вопль:
   -Не стрелять идиоты! Кто стрелял? Где только таких идиотов набрали? Сгною суки на Соловках!
   Это шанс. Подстраиваюсь под всеобщую паническую тональность и кричу из своего угла:
   -Через окно, сука, уходит!
   НКВДшники поняли мой вопль так, что противник бежал с поля боя и его необходимо догнать. Если не догонячт, то точно окажутся на соловках.
   По стонущим телам, разбросанным тут и там, в прихожую ломанулись ещё трое. Но, в темноте надо разбирать, куда ставишь ноги. А если этого не делать, то можно ненароком наступить на своих же товарищей или запнуться об поленья. Что и произошло. К лежащей на полу троице, добавилось ещё трое. Они пострадали меньше и со стонами, и охами поднялись на ноги. Затем поковыляли к окну.
   Стекло разбито, во время бестолковой и панической стрельбы. Но, ребятам захотелось продемонстрировать исполнительность, распахнув окно. Граната сработала, как и положено. Раздался взрыв. Их посекло осколками и отбросило взрывной волной. Пожалуй, они вышли из строя навсегда.
   Зеркало, висевшее рядом, разлетелось на мелкие осколки. Те, кто стоял у дверей снаружи квартиры, от неожиданного взрыва попадали на пол. Хоть и профессионалы, но от испуга стали стрелять в неясные тени людей, лежащие на полу и частично, пытающиеся подняться.
   Я подумал, что горе стрелки отправили своих же товарищей в последний отпуск, навсегда. Судя по выстрелам, в коридоре двое. Я не пострадал, окно наискосок и осколки не достали. Взрывная волна, частично задержана, стоящими около окна людьми, частично отразилась от стены комнаты и до прихожей дошла несущественная часть.
   Наверно, в распахнутую дверь влетели несколько осколков и поразили НКВДшников в коридоре. Этим, скорее всего, вызвана их суматошная стрельба.
   В коридоре истошная ругань и крики. Но, командирского голоса не слышно. Неужели его хорошо задело осколками? Это минус. Раздражённые убийствами НКВДщники не пощадят никого. Повесят на меня всех покойников и кончат как ненужного свидетеля.
   Ещё несколько выстрелов из револьвера и крики: выходи!
   Щас, разбежался. Прямо выскочу на пулю. Наконец в прихожую заглядывает один, коротко осматривается. Но, опять таки со свету ему ничего не видно. Заходит. Чуствую его напряжение. Шарит по стене руками. Чего это он? А, выключатель ищет, догадался я. Ну, сейчас найдёт!
   Нашёл, сделал вывод я, когда мужик замкнул контакты оголённых проводов рукой. От заревел, как бык на бойне и потом сделал то, чего я никак не ожидал. Начал палить из револьвера. Причём несколько раз выстрелил в дверь, ведущую в коридор. Раздался вскрик и в дверь впал ещё один НКВдешник. Он что, решил всех свидетелей того? Или случайно сами себя поубивали? Удивился я.
   Мужик отдёрнул руку от проводов и начал выражаться совсем некультурно. Пожалуй, кино надо прекращать. Поленом приложился к его голове. Крики прекратились.
   Итак, что мы имеем? Восемь покойников. Остался ещё кто в живой коридоре? Скорее нет, чем да. На, улице под окнами должен караулить водитель кобылы, именуемой автомобилем. Его задание, стоять под окнами и никуда не уходить, ждать когда я буду выпрыгивать в окно.
   Не пойду в окно. С последнего покойника снимаю тужурку и фуражку. Что ещё? Смотрю, у кого мой размер штанов и стащив с покойника одеваю на себя. Таким же способом примеряю сапоги. Ещё что? Обшариваю карманы. Куча разных бумаг и немного денег. Зря оставил в лесу паспорт и советские деньги, сейчас бы пригодились.
   В коридоре осторожные шаги. Наверно водила не выдержал и пришкандыбал. Хорошо бы его допросить. Но, скорее всего, ничего он не знает.
   Почему-то, все здесь лежащие, считали своим долгом бегать по квартире с наганами в руках, вот и добегались. Подобрал один из револьверов, валяющихся здесь же и подошёл к дверям. Взял маленький осколок зеркала и выставил в коридор. В зеркале отразился мужик в сапогах, кожаных штанах, кожанной куртке и такой же фуражке с револьвером в руке, нацеленным в мою сторону. Не дожидаясь, когда он начнёт палить, выставил револьвер в коридор. Прицелился, ориентируясь по зеркалу и несколькими выстрелами уложил беднягу.
   Подобрал ещё один револьвер. Проверил, заряжен ли. Набрал патронов из карманов, моих новых штанов и зарядил оба револьвера. После чего начал палить по соседним дверям. Если есть любопытные у замочных скважен, так убить. А, если нет, так напугать остальных, дабы не высовывались в коридор.
   Прислушался. Воплей и стонов, звуков падающих тел не слышно. Значит соседи осознали и попрятались как тараканы. Если правильно будут себя вести, может уцелеют, после разборок в НКВД. Конечно, уцелевшие на соловках, позавидуют расстрелянным в подвалах. Но, это позже, через несколько месяцев, пока будут разбираться.
  
  
  
   -9-
  
  
   Ещё набрал патронов к наганам в штанах и куртках. Пожалуй, пора срываться. Открыл заслонку и обнажил горячее нутро печки. Кочергой выгеб золу на пол. Сверху набросал бумаги. Когда бумага разгорелась, металлическим совком выбросил угли и горящее обрывки в коридор. Несколько раз выстрелил из револьвера по дверям, чтобы не забывали. Соседи почуяли запах дыма и завыли, поняли что станут погорельцами, хотя и не надолго. Кто не сумеет выбраться в окна, тот сгорит.
   Зарядил револьвер. Вышел в коридор. Проверил, не дышит ли кожанный. Нет, не дышит. Пошарил по его карманам. Забрал всё что было. Спустился на первый этаж. Вышел во двор, постоял. Было видно, как через окна выбираются жильцы. Смотри, какие дисциплинированные. Никто не сунулся в коридор. Вышел со двора и увидел машину. Уселся за руль и покатил куда глаза глядят.
   А куда глаза глядят? Доехал до Красной площади, протёр руль и рычаги к которым прикосался руками, белой тряпочкой, найденой в машине. Сунул тряпочку в бензобак, так чтобы часть высовывалась наружу. Поджёг спичками, найденными в кармане куртки.
   Побрёл в наркомат. Несколько сот метров прошёл по речной воде. Сапоги быстро промокли. Не беда, если удасться уйти от погони, то можно просушить. Добрёл до наркомата. На проходной стрелки из НКВД. Показал новые корочки, я теперь капитан НКВД. По армейскому, почти целый полковник.
   Охранник внимательно рассмотрел корочки в свете настольной лампы. А когда поднял глаза, то в полусумраке, да со света, не особенно и разглядишь, насколько соответствует корочки внешности их подателя. Охранник взял под козырёк и пропустил меня.
   Поднялся в свой кабинет. Снял сапоги. Накрутил портянки на голенища и поставил в шкаф. Опустошил карманы. Всё найденое положил на стол. Снял чужие штаны, кожанку. Повесил в шкаф. Остался в своей пижамке. Сходил в душ. Тёплой воды как всегда нет. Пришлось ополаскиваться холодной. Но, даже лучше, мысли стали яснее и чётче. Переоделся в одежду, висевшую в шкафу.
   Просмотрел бумаги и разорвал на мелкие клочки, кроме некоторых. Сходил в сортир и спустил обрывки в унитаз. Патронов к револьверам насчитал более пятидесяти. Деньги, чуть больше сотни рублей.
   На сто рублей можно жить почти ни в чём себе не отказывая, месяца три, если не покупать дорогие вещи. Через пару дней аванс, полсотни, да через ещё пару недель получка, чуть меньше сотни. С деньгами никаких проблем.
   Единственная проблема в том, удасться ли прожить несколько недель? Сейчас, насколько мне известно, перекрываются дороги и вокзалы. К сгоревшей машине вышлют наряд. К утру определятся с номерами и начнётся поиск по всем направлениям от Красной площади. Но, самое перспективное направление, наркомат, где я сижу. Спросят у охранника, проходил ли кто? Он ответит, что проходил товарищ из НКВД.
   Так ли всё? А, если учесть, что в НКВД сидят тупые исполнители, то как будут действовать? Сгорел автомобиль? Ну и хрен с ним. Утром, скорее днём, около машины появятся появится сотрудники ОРУДа. И что они определят? Какая-то машина сгорела. Ну и что? Машины время от времени сгорают. Если дело касается высокопоставленных советских чинуш, то начинает раскрутку НКВД. А, для всех прочих, не торопясь работает милиция. Скорее всего поковырявшись и не найдя никаких следов, милиция сдаст дело в архив.
   Ягода может обратиться в милицию за сведениями об угнаной машине. Но, сгоревшая машина не угнаная. Просто сгорела в центре Москвы. Выносить ли Ягоде сор из избы или постараться скрыть, что его группу, из почти десяти человек, уничтожили неизвестные? Будет он обращаться в милицию?
   Будут подозревать меня? Будут. Ко мне пришёл неизвестный и сел в засаду. Скорее всего соседи сообщат, как некто зашлёл в дом. Но, определить личность в темноте невозможно. Сколько приходило человек и кто они теперь не установить. Не мог же перевдчик престрелять десять человек?
   Значит я не ходил домой, а вернулся в наркомат, где провёл ночь. А кожанная куртка и штаны? Купил на барохолке. А, револьверы и патроны? Подсунули враги. Но, револьверы-то и патроны попробуй обнаружить в толстых, двойных стенках несгораемого шкафа-сейфа.
   Вообщем, сделал для себя вывод: бежать не получится. В наркомате, пожалуй, удасться отсидеться. Подумав так, пошёл в канцелярию. Нашёл подходящую пишущую машинку и сварганил пропуск и для библиотеки и для наркомовской проходной. Окунул ручку в чернильницу и записал свои данные в пропуск. Вернулся в кабинет. Нашёл фотографии, сделанные как раз для пропуска в количестве шести экземпляров, из которых я израсходовал только две штуки. Сходил в буфет поужинал. Взял на десерт варёное яйцо и пошёл в кабинет. Нарисовал на бумаге печать. Накатал на яйцо, а затем яйцом прокатил по пропуску. Получилось, как будто, неплохо.
   Успокоившись, улёгся на столе спать. Засыпая, подумал: придётся купить одеяло и подушку. А, может попросить наркома, чтобы выделили погорельцу ссуду в виде подушки и одеяла.
   Утром сходил в столовую и явился под светлые очи секретаря. Переговорили о том о сём. Причём я расписывал как разговаривал с самим товарищем Сталиным, как предлагали ехать за станками в Японию, а я отказался. Секретарь чуть не упал со стула, после моих слов о том, что я отказал самому товарищу Сталину, тем более ехать за границу. Мечта советских чиновников и не только при Сталине, поехать в заграницу в командировку. Но, самое главное, все должны знать, что он съездил за границу.
   Узнал, когда появится нарком, сообщил, что буду в библиотеке и отправился. На наркомовской проходной потребовали предъявить пропуск. Пропуск как пропуск не хуже, а может даже лучше других.
   В библиотеке взял книги по истории. Меня интересовал 1895 год и последующие события. Я поднимал справочники и описания событий, имена действующих лиц, географию проишествий.
   В тетради составлял таблицы. Место расположения, что произошло, кто участвовал, результат. Затем разобрался с финансовыми справочниками и отчётами. Сходил в буфет перехватил кое что и продолжил смотреть с 1895 и последующим годам.
   Выяснилось, что крейсер, который я спроектировал, будет строится серией из трёх кораблей и называться Авророй, Дианой и Паладой. Аврора ещё и сейчас находится в составе Балтийского флота СССР в качестве учебного корабля. Хорошо бы под каким-нибудь предлогом побывать на корабле. Но, во-первых, кто меня пустит в Питер, а во-вторых своих забот хватает.
   Для себя уже сделал выбор. Любым способом пережить пребывание в стране советов, а в Российской империи сумею сделать карьеру, хотя бы за счёт биржевых спекуляцй.
   И ещё. Срочно нужен автомат Калашникова. Значит необходимо знакомится с современными технологиями производства оружия.
   Попрошусь ка у наркома в поле, на стажировку. А то нехорошо получается, перевожу правильно, а деталей автомобиля вживую не видел. Надо побывать на заводе и ознакомиться поподробнее с производством.
   Придумал. Попрошусь в командировку на оружейный завод в Тулу и на кораблестроительный в Питере, ну, теперь Ленинграде. Мотивировать необходимостью обмена опытом. У нас из за секретности оружейники применяют своё, кораблестроители своё, а автомобилестроители своё. Если свести производство воедино, то получится замечательная экономия. Может даже случиться так, что в автомобилестроении детали стоят копейки, а на кораблях сотни рублей.
   В моё время, когда в США комиссия конгреса проверяла цены на строительство бомбардировщиков, то оказалось, что седушка для унитаза на Б-52 стоит 5000 долларов. А точно такая же в любом магазине не дороже десятки.
   Приведу пример наркому, глядишь согласится. Нет, конечно не из моего времени. Подыщу что-нибудь из современных журналов.
   Целый день просидел в библиотеке, а к вечеру подтянулся в наркомат, где качественно пообедал. Наркома всё не было и я разбирался с записями в кабинете. Надо как следует обдумать организацию процесса изъятия оборудования из америки, по сути воровства. Раскладывал картину так и эдак, подбирал показатели, могущие изобразить общее, но никак не складывалось. При наличии компьютера разобраться можно за доли секунды. А перекладывая бумажки, неизвестно сколько провожусь.
   К ночи появился нарком и я попросился на приём. Рассказал свою сказку. Спросил его мнение. Нарком как будто согласился, а затем спросил:
   -Кто потянет воз?
   Как мог объяснил, что наступают суровые времена и надо запрячься как следует. Если появится подозрение, что кто-то филонит, без него обойдутся и пустят на колбасу.
   Нарком задумался. Затем согласился поставить мой вопрос перед товарищем Сталиным.
   Кстати рассказал, что никак не складывается организовать получение списанных у Форда станков. Он чего-то пронюхал и требует оплатить часть стоимости.
   Понятно, что и как пронюхал Форд. Кое кто из посольских побывал у Форда и за мзду малую рассказал о наших планах. Поэтому-то он и требует заплатить.
   Товарищ Сталин недоволен, что Ваше предложение не реализуется. Скоро полетят головы.
   Предложил наркому вариант решения проблемы. Во-первых, Форд не единственный производитель автомобилей в америке, а во-вторых, надо организовать фирму по демонтажу станков и установке нового оборудования. Тогда Форд не то, что будет требовать оплаты, а ещё и сам заплатит.
   Показал свои планы и записи. Сказал, что пока не вытанцовывается, нет полной ясности. Затем уже вдвоём начали обмозговывать. Просидели почти до двух часов ночи. Зазвонил телефон. Сначала не понял, но когда нарком взял трубку, то я осознал, что звонит вертушка. Значит на проводе Сталин. Нарком поднялся и разговаривает со Сталиным стоя. Вдруг сказал:
   -Мы как раз с товарищем Филимоновым обдумываем, как лучше организовать.
   Нарком положил трубку и объявил, что прям сейчас едем к товарищу Сталину.
   В кабинет мы входили как и в прошлый раз. Сначала нарком, затем, через несколько минут запустили меня.
   Приветствовал товарища Сталина как в прошлый раз. Он попросил рассказать, откуда известно, что посольские встречались с Фордом. Ответил, что это очевидно. Иначе откуда он мог узнать о наших намерениях? И ещё добавил:
   -Обыкновенный промышленный шпионаж.
   Сталин повторил мои слова:
   -Промышленный шпионаж?
   Я кивнул головой. Сталин походил по кабинету и спросил:
   -Кто, по Вашему мнению, может организовать фирму в америке?
   Кто же кроме меня:
   -Я.
   Сталин ещё походил:
   -Приблизительно можете сказать какой Вам видется фирма?
   Ну, совсем простой вопрос:
   -Сниму небольшое помещение, по площади поменьше Вашего кабинета, товарищ Сталин. Найму секретаршу. Отправлю тысячу писем в разные банки с просьбой о кредите. Два или три дадут деньги. Столько же писем направлю разного рода производителям. Свяжусь с теми, кто профессионально занимается монтажом и демонтажом оборудования. Предложу работу. Они сообщат цену выполнения работ. Накручу цену вдвое и сообщу, тем, кто желает произвести замену оборудования. Нанимаю адвокатов, они составляют договор и я соединяю производителя и демонтажников. Вот и всё.
   Сталин слегка ошалел от открывающихся перспектив:
   -За что же Вам будут платить такие деньги?
   Я пожал плечами:
   -В америке все так зарабатывают.
   -А банки. С какой стати банки дадут Вам кредит?
   -Всё дело в секретарше. У секретарши будет фамилия Рокфелер.
   -Вы хотите нанять родственницу того самого Рокфелера на работу?
   -Ни в коем случае, товарищ Сталин. Подобные фамилии в Америке распространены. Найму женщину, когда она будет представляться по телефону, то собеседник услышит: Рокфелер у телефона. Возникнут такие же ассоциации как и у Вас.
   -Это сомнительная авантюра, товарищ Филимонов.
   -Когда большевики в октябре семнадцатого намечали военный переворот, это тоже была авантюра. Впрочем, если таким способом кредит не удасться получить, то займусь охмурением немецких, испанских, французских и прочих банков. Им хочется зарыться поглубже в богатый американский рынок. Сыграю на этом.
   У немцам возьму кредиты с рассрочкой на пять лет, а через шесть лет с ними начнётся война и можно отказаться платить.
   Встрял нарком:
   -Мы с товарищем Филимоновым как раз составляем план, как и чего добиваться у амерканцев.
   Достаёт бумажки и кладёт на стол. Сталин прекращает ходить из угла в угол, усаживается за стол и начинает разбирать бумажки. Примерно полчаса никто не произносит ни слова. Наконец Сталин не выдержал всеобщего молчания и раздражённо ткнул трубкой, зажатой пальцами левой руки в одну из бумаг:
   -Зачем нам списанные американские паровозы и вагоны. У нас своего барахла достаточно на дорогах.
   Неужели такой тупой, промелькнула в голове мысль. Но собрал волю в кулак и как можно почтительнее и подобострастнее сообщил:
   -Списанный американский подвижный состав лучше наших новых паровозов и вагонов. По крайней мере, лучше того, что эксплуатируется. Я подумываю везти из америки списанные рельсы. У них рельса простояла десять лет и её в обязательном порядке меняют. У нас же, местами рельсы, установленные сто лет тому назад.
   Волчара точно почуял мысль о своей тупизне. Не то, что почуял, а я перестарался с почтительностью и подобострастием.
   -Если мы решим поручить дело Вам, товарищ Филимонов, то какая помощь потребуется от нас?
   Я задумался. Наконец решился:
   -На первых порах баксиков. Американские документы от НКВД. Для проталкивания оборудования по железным дорогам СССР и последующего монтажа нужна должность зама товарища Ягоды, по моим вопросам, естественно. Площадка для установки оборудования. Считаю наилучшим местом расположить оборудование в Ульяновске, в последующем построить там завод.
   Сталин нахмурился:
   -Почему в Ульяновске?
   -Радиус действия бомбардировочной авиации всё время растёт. Если экстраполировать, то до Ульяновска, ближайшие двадцать лет, никакой вражеский бомбардировщик не долетит.
   Сталин озверел:
   -Значит ли это, что по Вашему, до Москвы бомбардировщик долетит?
   -Если рассмотреть динамику роста дальности полёта авиации, то через десять лет, а то и через пять, вражеские самолёты смогут долетать до Москвы и улетать обратно.
   -Выходит, что во второй мировой войне, как Вы её называете, враги будут бомбить Москву?
   -Так точно, товарищ Сталин, будут.
   -Вы можете показать Ваши экстраполяции?
   Залез в карман куртки и достал пачку мятых тетрадей с грязными обложками, которые я исписал в библиотеке. Выбрал одну. Остальные засунул во внутренний карман куртки.
   -Вот тут, товарищ Сталин.
   Открыл нужную страницу и показал Сталину. На странице нарисован график роста дальности полёта в зависимости от года постройки самолётов. На тридцать пятом году чёрная, осредняющая линия, заменена на синию, продолжающую по годам забираться вверх под прежним наклоном и красную, которая круто шла вверх.
   Сталин возмутился:
   -Почему красная линия так круто уходит вверх?
   -С тридцать девятого года начнутся боевые действия в Европе. Это подтолкнёт разработку самолётов с всё большей дальностью. Чисто мои, так сказать, умозаключения.
   Сталин брезгливо полистал тетрадку. И вдруг наткнулся на детский рисунок самолёта. Я изобразил самолёт без винта, со стреловидными крыльями.
   -А это что? Почему крылья отогнуты назад?
   -Через десять лет станут строить скоростные реактивные самолёты. Из за роста сопротивления потоку набегающего воздуха, вдоль крыла самолёта пойдут струйные течения сжатого воздуха. Подъёмная сила крыла исчезнет и самолёт упадёт. Для того, чтобы уменьшить сопротивление крылья надо делать стреловидными. Но, тогда вдоль крыла потекут струйки воздуха. Чтобы предотвртить срыв потока и уменьшение подъёмной силы, видете, я изобразил гребни на крыле.
   -Откуда Вам известно про струйные течения?
   -Итальянский учёный Мазерати проводил исследования и опубликовал в журнале. Сейчас это никому не интересно, а через десять лет про Мазерати забудут.
   -А, винт у самолёта где?
   -Так двигатель реактивный. Двухконтурный турбореактивный двигатель. Ещё десять лет назад наш учёный Карпов предложил схему двигателя. На следующей странице схема движка изображена.
   Я наклонился в Сидящему за столом Сталину и перевернул страницу в тетради. На странице карандашом изображена схема осевого ДТРД.
   Сталин заинтересовался:
   -Какова скорость такого самолёта?
   -Ну, максимум, тыщи две, три. Но, при возрастании скорости полёта возникнут и другие проблемы. Поэтому первоначально, через десять лет, не много. Не больше восьмисот, тысячи.
   Если учесть что к 35 году скорость самолётов едва переваливала за 300-400 км/час, то предложенные мной 800 казались офигительной цифрой.
   Сталин ещё полистал тетрадь. Увидел рисунок танка с охренительной пушкой:
   -Это, что, танк?
   -Если экстраполировать то, через пять лет толщина лобовой брони танков возрастёт до 60, а башни до 80 мм. Пушка до 100 мм.
   -Почему лобовая броневая плита с наклоном расположена?
   -Итальянцы делали испытания и выяснили, что если броня расположена под углом, то это утраивает противоснарядную стойкость.
   Предваряя следующий вопрос сообщил:
   -Масса больше 30 тонн, двигатель дизель 500-600 л.с., скорость 50 км/час.
   Сталин опять озлился:
   -По Вашему, разрабатываемый нами танк массой 13 тонн устарел?
   -Отстой, товарищ Сталин. Такой танк можно подбить обыкновенным бронебойным патроном из трёхлинейки.
   Сталин потребовал достать тетради, спрятанные в кармане. Он брезгливо рассматривал, а я листал страницы и давал пояснения.
   В одном месте он задержался. Мне понятен интерес. Только, только в СССР приступили к строительству серии крейсеров по итальянским чертежам и технологии. Головной крейсер будет называться "Киров".
   У меня же изображён крейсер с небольшой скоростью, усиленным палубным бронированием и универсальным главным калибром.
   Сталин начал критиковать рисунок. И скорость не та, и главный калибр маленький. В ответ, показал бумаги по строящимся кораблям последних серий для итальянского флота и во Франции. Оказалось, что крейсера итальянских ВМФ, с проектной скоростью в 37 узлов в реальности никогда не ходили более 30 из за проблемм с силовой установкой. Насыщение слабого корпуса корабля мощными механизмами приводит к сильным вибрациям и разрушению механизмов, и корпуса. Тем более, что на максимальной скорости невозможно ни стрелять, ни даже сходить в сортир. Из горшка выплёскивается то, что только успел наделать.
   Итальянцы же, свои корабли называют самотопами. Стоит ненадолго развить максимальную скорость, как корпус корабля начинает пропускать воду. Итальянцы сделали выводы и последние серии кораблей строят с менее мощной силовой установкой и серьёзным бронированием.
   Что касается универсального главного калибра, то основным противником кораблей, в ближайшей войне, станут самолёты. Какой бы большой скоростью не обладал корабль, от самолёта не убежишь.
   Отсюда, крейсер должен иметь сильную противовоздушную артиллерию, небольшую скорость, зато мощное палубное бронирование. Например. Водоизмещение 6-7 тысяч тонн. Скорость 23-25 узлов, ледовый корпус, 4 спареных башни универсального калибра 130 мм. 4-6 счетверённых, универсальных 37 мм автомата.
   Сталин просмотрел ещё пару тетрадей и вызвал секретаря. Похоже он потерял счёт времени и спросил:
   -Кто у меня в приёмной?
   -Вы, товарищ Сталин, вызывали на десять часов товарища Ягоду, а уже одинадцать. Товарищ Ягода ждёт.
   Я глянул на часы. Действительно, только что пробило одинадцать. Это надо же, просидели с моими детскими рисунками почти семь часов.
   Товарищ Сталин принял решение:
   -Хорошо, товарищи Филимонов и Петров свободны.
   Я начал складывать тетради в карман. Сталин уточнил:
   -Вы, товарищ Филимонов, оставьте свои записи.
   Ничего не оставалось делать как согласиться:
   -Слушаю, товарищ Сталин!
   Сложил тетради аккуратной стопочкой и оставив на столе, удалился. В прихожей увидел товарища Ягоду, которому предстояло в скором времени, стать не товарищем. Я, вспомнив прежнюю встречу, улыбнулся и поздоровался:
   -Здрасьте, товарищ нарком.
   Похоже Ягода не ожидал найти меня, выходящим из кабинета товарища Сталина. Он приподнялся со стула, а затем, похоже, силы оставили и нарком плюхнулся на место.
   Мы, с наркомом Петровым, отправились в наркомат автомобильной промышленности.
   В кабинет пригласили Ягоду. Бессонная ночь сказывалась и Сталин позёвывал от желания бросить всё и уйти спать. Но, оставался один очень важный вопрос. Враги спалили дом в Москве. Пострадали люди. Убито восемь чекистов, нападавшим удалось скрыться на машине.
   Иностранные журналисты и послы, которых хлебом не корми, а дай поклеветать на молодую страну советов, растреплят новость по мировым газетам. Враги поднимут змеиные головы и разявят пасти в надежде поживиться. Свяжут убийство и бездействие властей в один страшный узел предательства.
   От Ягоды требовалось найти нападавших в кратчайшие сроки, иначе...Что становилось с теми, кто не оправдывал надежд вождя Ягода, не то, что знал, а сам приводил приговоры в исполнение.
   Зевающий Сталин. Филимонов, выходящий из кабинета. Секретарь, который проговорился, что Сталин всю ночь просидел в кабинете с Филимоновым. Что всё это значит? Не готовится ли замена товарища Ягоды на посту всесильной НКВД? Товарищ Ягода ещё подумал, что писаки врут про всесильность НКВД. Какой обман, подумал с горечью нарком, какая всесильность?
   Сталин перестал зевать и предложил:
   -Докладывайте, товарищ Ягода.
   Докладывать было нечего. Но, Ягода попытался симитировать кипучую деятельность:
   -За прошедшие сутки в стране произошло...
   Сталин прервал:
   -Вы, товарищ Ягода, не втирайте очки товарищу Сталину. Не тратьте драгоценное время. Вы, знаете о чём я спрашиваю. Какие изменения в деле с пожаром и убийством, подумать надо, квалифицированной группы оперативников! Вы, кажется, уверяли, что с группой не справится даже взвод предателей и заговорщиков. Расскажите, куда подевался этот взвод?
   У Ягоды вот, вот и случится психологический срыв в штаны. Но, надо держаться и он стал оправдываться:
   -Новостей по делу не имеется. Угнаная машина не найдена. Скорее всего враги бросили автомобиль в оврагах, окружающих Москву или реку. Организовано прочёсывание местности и прощупывание дна водоёмов. Опрашиваются окресные жители.
   Мы не исключаем версии предательства. Свидетели видели, как один из чекистов сел в машину и укатил в сторону центра Москвы. Считаю это маскировкой, которую организовали напавшие на квартиру.
   Жильцы дома изолированы. Их допрашивают, как свидетелей. Наши негласные сотрудники, среди жильцов показывают, что неизвестные проникли в квартиру Филимонова. Когда чекисты приказали неизвестным сдаться, то они открыли огонь из револьверов. Ответным огнём несколько нападавших убито. Сейчас разгребают завалы на месте сгоревшего дома и разбирают останки.
   Сталин подумал, что правду сказал Филимонов о чекистах. Они должны быть тупыми исполнителями. А, этот хоть и тупой, но совершенно не исполнительный. Не может справиться с простым делом. Затем сказал:
   -Может привлечь к поискам милицию?
   -Нет, товарищ Сталин. Люди должны видеть силу и мощь НКВД, в том числе и в милиции.
   Сталин подумал: Филимонов просил назначить его замом Ягоды?
   -Мы в политбюро посовешались и решили назначить Вам в помощь нового человека. В связи с открывшимися обстоятельствами понадобится заместитель, тот самый Филимонов. Вам понятно?
   Ягода подумал, что надо срочно менять штаны. Вот оно! Значит недолго осталось. Но, делать нечего и он ответил:
   -Слушаюсь, товарищ Сталин.
  
  
  
  
   -10-
  
  
  
  
   Время десять часов. Мне деваться некуда. Зашёл в кабинет и обнаружил телефон, стоящий на столе. Твою мать! Теперь точно будет писец. Здешние чиновники усрутся от зависти и сделают всё, чтобы меня загнобить. Рабочий день длится восемь часов и всё это время они пишут доносы под копирку, чтобы рассылать по инстанциям.
   Интересно, пожарникам тоже пишут? Телефон есть, можно позвонить и узнать.
   -Пожарка?
   -Пожарное отделение наркомата автомобильной промышленности, дежурный Крябов!
   -Филимонов говорит.
   -Здрасьте товарищ Филимонов.
   -Сколько на меня доносов сегодня пришло?
   -Минуточку, товарищ Филимонов.
   После небольшой паузы:
   -Три, товарищ Филимонов.
   -Спасибо, товарищ Крябов.
   С последними словами повесил трубку. Дела невесёлые, но хочется заржать во весь голос. Хотя, если разобраться, кто быстро и высоко взлетает, тот больно и низко падает.
   Соснуть бы пару часиков. Только пытаюсь встать для того, чтобы закрыться на ключ, как дверь распахивается и вваливается Алла Степановна. Это известная сволочь, которая, если судить по рассказам, давала ещё товарищу Бородулину. Никто не знает, кто такой товарищ Бородулин, но видимо, в своё время, производил фурор среди дам.
   -Товарищ Филимонов, наш телефон отдали Вам, а нам без телефона совершенно невозможно. Когда надо позвонить, будем ходить к Вам.
   Надо отваживать этих коров. Если щас не погнать, то сядут на шею и свесят ножки. Буду бегать за ними как на привязи. Принеси то, сделай это, помоги переставить. И между собой будут звать филька. Если надо в магазин, скажут: неохото идти, скажу фльке, пусть сбегает.
   Я поднимаю голову от бумаг:
   -Вы кто?
   -Так я, товарищ Филимонов, Алла Степановна.
   -По какому вопросу?
   -Так позвонить.
   -Почему без доклада?
   -Я пойду, можно?
   -Куда Вы пойдёте? Врагам доносить о том, что у меня на столе секретные журналы лежат? Может Вы хотите заглянуть в журналы?
   Беру телефонную трубку:
   -Охрана? НКВД?
   -Пригласите стрелка НКВД. Я шпиона поймал.
   Алла Степановна, как стояла, так и падает, имитируя обморок.
  Приходит стрелок НКВД. Я смотрю его документы и внимательно изучаю. Затем показываю на лежащую бабищу и спрашиваю:
   -Вам знакома дама?
   -Да, это Алла Степановна. Она в бухгалтерии работает. Нам зарплату начисляет.
   -Хорошо. Поднимите и отнесите на рабочее место. Вам, товарищ из НКВД, делаю замечание. Почему в кабинет врываются посторонние? А, если ворвётся враг? У меня секретные журналы. Кто ответит, если их похитят? Имейте ввиду. Я буду настаивать, что лично Вы ответите. Понятно?
   Стрелок в панике:
   -Почему я?
   -Потому, что НКВД отвечает за безопасность секретных документов. Освободите пожалуйста объект от посторонних. Кстати. Вы тоже посторонний.
   Нет, отдыхать на работе невозможно. То секретарь припрётся, то ещё такая же корова. Надо отчаливать в библиотеку. Поспрашаю тамошних дам, может помогут снять квартиру?
   Телефон имеется, поэтому звоню секретарю отпроситься:
   -Инокентий Абрамович?
   -Кто спрашивает?
   -Филимонов беспокоит. Я хотел бы отлучиться в библиотеку. Вы позволите?
   -Минуточку, товарищ Филимонов, нарком приказал, чтобы Вы, без его ведома, не отлучались.
   -Так как же быть, Инокентий Абрамович? Мне необходимо работать. Если всё время сидеть в закутке, то потеряю квалификацию. Необходимо совершенствоваться в переводах.
   И ещё, Инокентий Абрамович, не могли бы Вы переговорить с наркомом вот по какому вопросу. Для улучшения качества переводов крайне желательно ознакомиться с деталями, о которых идёт речь. Мне надо представлять вживую деталь, знать устройство.
   То есть назрела необходимость в командировке на заводы наркомата. Одновременно, крайне желательно, посетить и другие производства. Например кораблестроительные и оружейные. Передовые технологии, существующие в стране, следует распространять по производствам и не изобретать велосипед на каждом предприятии в отдельности.
   -Будет лучше, товарищ Филимонов, если Вы сами оговорите вопрос с наркомом.
   -Я так и сделаю. Но, мне желательно заручиться поддержкой возможно большего числа специалистов наркомата. Как они считают, разумна ли подобная инициатива со стороны наркомата? Если большая часть воспротивится, то может не имеет смысла ставить вопрос перед наркомом?
   -Хорошо, товарищ Филимонов, я спрошу у наркома о Вашем предложении. Если будет одобрение, то сообщу.
   -Спасибо, Инокентий Абрамович.
   Спрашивается, зачем тратить время на мелкую сошку? Такой вопрос могут задать интеллигенты с человеческим лицом.
   Я лично знаю пару интеллигентов с человеческим лицом. Первый, безусловно Михаил Сергеевич. В результате его деятельности развалена огромная страна, которую тысячелетиями строили народы её населяющие. Как следствие погибли и ещё погибнут десятки миллионов людей.
   Другой такой же интеллигент Гитлер. Результаты деятельности этого интеллигента всем известны. Не ясно только, который из интеллигентов нанёс нашей стране больший ущерб?
   Если второй сумел избежать виселицы, то может первого ещё не поздно судить?
   Так зачем же я информировал секретаря наркома о своих планах? Секретарь наркома безусловно работает как минимум в двух местах. В наркомате и в НКВД. НКВД не оставит без освещения деятельность наркома автомобильной промышленности СССР.
   Секретатрь может работать ещё в кое каких организациях. Ему и надо-то, писать донесения НКВД под копирку. Каждая копия даст существенную прибавку к зарплате.
   Пусть знают, что некий, ничего не значащий Филимонов намыливает в поездку по стране.
   Спустя часа полтора, позвонил секретать и сообщил, что нарком дал добро на посещение библиотеки.
   После эффектного появления в библиотеке с личными порученцами товарища Сталина и изъятия секретных журналов меня встречают у входа в зал, почти как самого товарища Сталина. Сотрудники библиотеки выстраиваются по ранжиру. Старший докладывает, что за время моего отсутствия происшествий не случилось, обхожу строй и говорю:
   -Вольно, разойдись.
   Команда из стоящих смирно библиотечных старух рассыпается и таскает мне на стол литературу.
   Чтобы не заснуть за столом и тем самым, навсегда опозориться перед библиотекарскими как порученцу товарища Сталина, вынужден работать в полную силу. Несколько раз отрываюсь от бумаг и хожу в буфет перекусить. Затем снова утыкаюсь во французскме, японские, американскмие и немецкие журналы.
   К ночи, совершенно отупев, возвращаюсь в наркомат и заперевшись на ключ, устраиваюсь на столе и засыпаю. Проспал не более двух часов. Звонит телефон. Меня приглашают к наркому. Понятно, что наркому скучно одному и я нужен, дабы развеять наркомовскую скуку.
   Посидели над бумагами, но уже без энтузиазма. Переговорили о моих инициативах. Нарком согласился поставить вопрос перед товарищем Сталиным. Подумал, чтобы я не говорил, всё упирается в товарища Сталина. Ей богу, скоро, как он сам сказал, придётся спрашивать у товарища Сталина разрешения сходить на горшок.
   Мы просидели до трёх ночи и снова последовал вызов к товарищу Сталину.
   Кроме товарища Сталина в кабинете присутствует Ягода и несколько других товарищей.
   Товарищ Салин прочуственно сообщил:
   -Вам, товарищ Филимонов, присвоено звание комиссара государсвенной безопасности третьего ранга.
   И дальше поздравил с выполнением самого заветного моего желания, назначением на пост зам.наркома НКВД.
   Всегда казалось, что моё самое заветное желание несколько иное: смыться из СССР как можно скорее и дальше.
   Похоже Сталин знает о заветном желании и не собирается ему потворствовать. Или держит желание как морковку под носом ишака, дабы охотнее тянул воз.
   Группа незнакомых товарищей оказалась авиаконструкторами. Я помнил советское убожество, называемое самолётами. Уровнь качества этих летающих сортиров, соответствует названию. Впрочем, у многих из авиаконструкторов, личные сортиры на дачах, по качеству намного превосходят летающие агрегаты соответствующего назначения.
   Конечно, они изобретают с учётом возможности исполнения на предприятиях, где никакого оборудования, кроме двухручной пилы по дереву. И то, пила нужна не для распиливания деталей самолётов, как думают упившиеся в хлам интеллигенты, а фигурального пиления не желающих становиться передовиками производства.
   Пила стоит в кабинете директора завода и на каждом совещании директор рассказывает подчинённым о том, как самолично пилил беляков. И сегодня, если найдутся, не желающие выполнять план то, он распилит недоумков, как тех беляков. Поэтому, планы на заводе выполняются, но самолётов на выходе не наблюдается. То есть из цехов выкатываются деревенские сортиры на колёсиках, но летать категорически отказываются.
   Я делаю скидки на всё вышеописанное но, всё таки можно предусмотреть элементарные удобства для экипажа и пассажиров.
   Например сортиры для пассажиров. И чтоб стюардесса в течении полёта не развлекала пилотов в сексуальном плане, а занималась своими прямыми обязанностями, то есть чистила сортир.
   Слово стюардесса так и переводится на русский язык: обслуживающая. А, если обслуживает в сексуальном плане, то совершенно другой перевод, например: проститутка. Пусть дамы, нанимающиеся на самолёт, сделают выбор. Если нанимаешься в качестве проститутки, то пассажиры узнают об этом по вони из самолётного сортира.
   Я немного не правильно написал. Если у нас не самолёты, а сортиры с крыльями, то должно же из них изначально вонять?
   И вот эти, с позволения сказать, авторы, наводят критику на разработки самолётов будущего, опробированные временем. Мало того, ставят под сомнение исследования, проведённые итальянцами и прочими учёными в области авиастроения. Не стесняясь присутствия товарища Сталина выражаются матом и поливают дерьмом меня лично.
   Молча выслушиваю оскорбления и внешне совершенно спокоен. Но, похоже, что сраным конструкторАм, обеспечу место на нарах. Жаль, что в прошлой жизни, товарищ Сталин посадил этих ворюг за решётку, надо было повесить, а лучше четвертовать. Мерзавцы распоясываются всё больше и больше. Уже приступили к угрозам и размахиванию руками.
   Как же. Какой-то хрен из грядки. Деревенщина, у которого, даже тёплого сортира на грядках никогда не было, пытается пролезть в святая святых. Конструктора, как все свиньи, решили оттолкнуть маленького и хорошенького поросёнка в виде меня, от своих свинских кормушек. Затоптать его нахрен, то есть меня. Выпустить кишки, дабы никогда больше даже не думал лезть на персональный огород, к этим козлам. Правда, на огородах, если что и растёт, то наполовину загажено, а на вторую вытоптано.
   Пользуясь отсутствием моей реакции и реакции товарища Сталина приступили к угрозам. Уже кулаки размахиваются у самого носа. Даже товарищ Ягода чего-то там одобрительно прохрюкал.
   Ну, ну ребята! Я с нетерпением жду, когда приступите от слов к делу. Ох, я понял, чего ждёт товарищ Сталин. Достали его интеллигенты с человеческими лицами. Когда надо товарищу Сталину, то приходится уговаривать дармоедов чуть чуть больше поработать. Негодяи итак получают охренительные льготы, так подавай им ещё и ещё.
   Понятно, что конструкторы имеют где-то на уровне американского безработного, а желают иметь на уровне американского рабочего. Но, мы же не в америке. Хотите получать зарплату в баксиках валяйте в америку. Однако, если эти уедут, то где взять других? Вслед за этими укатят и другие. Так никого в стране не останется, с кем же тогда социализм строить?
   Вот кулак проносится у самого моего носа. Ну, ну, ещё чуть. Для создания впечатления, что мне заехали по носу, поднимаю руку, как бы защищаясь и получив удар, падаю. Но, падаю не на пол, как хотелось всем дерьмосракам и пидоракам, дерьмопутам и пидарасам, а на товарища Ягоду. В падении, взмахиваю руками, как бы стараясь удержаться и ударяю товарища Ягоду по выдающемуся шнобелю.
   Да, товарищ Ягода не умеет держать удар. Товарищу явно надо тренироваться. Будем считать сей удар первым в цепи несчастий, обрушившихся на товарища. Пусть привыкает.
   Товарищ Ягода падает на пол и хорошо приложился неким своим местом. Это место у него самое тренированное. Может товарищ не так уж и пострадал?
   Но, смотреть на товарища Ягоду невместно. Хватаю за грудки первого попавшегося, распоясовшегося конструктора и бью в торец. Сам получаю от другого. Ну, держитесь пи-пи-пи. Если я не справлюсь с гнилой интеллигенцией, товарищ Сталин ни за что не оставит на посту.
   Хорошо помогают навыки програмиста, ну и чекистская подготовка немалого стоит. Группа арестантов, бывших конструкторов, наконец успокоена.
   Распоясал товарищ Сталин своих конструкторов. Но, говорить об этом вслух, политическая ошибка. Может последняя ошибка в жизни.
   Арестанты сидят и не рыпаются. Я хорошо приложил всем. Ну, естественно, кроме товарища Сталина. Интересно, каждый технический спор в нашей стране заканчивается мордобоем и арестом одной из противоборствующих сторон или только в нашем случае?
   Что с товарищем Ягодой? Жив, ничего ему не сделается. Упал на пол самой тренированой частью. Морда разбита, но не беда. С кем не бывает?
   Сталин вызверился. Надо успокаивать:
   -Виноват, товарищ Сталин, распустил товарищ Ягода своих людей.
   Сталин сбился с мысли. Причём тут люди Ягоды? Разве конструкторы самолётов проходят по ведомству НКВД?
   -Почему люди Ягоды? Разве конструкторы проходят по ведомству НКВД?
   -Ну, как же, товарищ Сталин. Они же секретные агенты НКВД? Или я ошибаюсь? Мне показалось, что товарищ Ягода и буйные конструкторы заодно. Иначе почему товарищ Ягода не пресёк явно провокационные действия?
   Сталин, обращаясь к Ягоде:
   -Вы, что скажете, товарищ Ягода?
   Похоже товарищ Ягода в полной прострации. Видимо я не расчитал силу удара и ему досталось сильнее, чем хотелось. На вопрос хозяина не реагирует.
   Похлопал Ягоду по щекам, а когда он не среагировал, несколько раз ударил посильнее и по ушам. Ягода очухался и заорал. Когда Ягода заорал, очухались конструкторы и тоже заорали. Мне ор не понравился и я заткнул Ягоду ударом пониже груди, сказав:
   -Чо разорались, уроды? Товарищ Сталин не приказывал орать.
   Все замолчали, даже товарищ Сталин. От Ягоды пованивает. Обделался, подумал я, но ни с кем открытием не поделился. Наконец товарищ Сталин пришёл в себя и скомандовал:
   -Расходитесь товарищи. Думаю, мы ещё раз встретимся завтра в этом же составе.
   Конструкторы в один голос заныли:
   -Не надо товарищ Сталин! Мы всё поняли и немедлено приступаем.
   Товарищ Сталин удивился:
   -К чему?
   -К реализации идей товарища Филимонова.
   -Когда будут результаты?
   -Через полгода обещаем.
   Услышав такие сроки, я начал приподниматься с места:
   -Когда, когда? Я плохо расслышал. Повторите пожалуйста!
   Конструкторы, как по команде втянули головы в плечи и сообщили хором:
   -Через неделю, доложим, товарищ Сталин.
   Товарищ Сталин подумал: вот что крест животворящий делает! Потом спохватился, и ещё подумал: причём тут крест. Пожалуй, Филимонова можно поставить командовать конструкторами. У него неплохо получается, даже сроки реальные добровольно приняли и подгонять не пришлось. А вслух произнёс:
   -Все свободны.
   Когда я засобирался, получилось как в телефильме. Сталин сказал:
   -А, Вас, товарищ Филимонов, я попрошу остаться.
   Сколько же можно! Посмотрел один раз кино про Штирлица и теперь треплет нервы. Впрочем, что это я? Какое кино? До кина ещё тридцать лет жить.
   От Сталина не укрылось моё недоумение и он спросил:
   -Вам, что-то непонятно, товарищ Филимонов?
   -Всё понятно, товарищ Сталин. Просто я устал и не сплю вторые сутки, поэтому слабо реагирую на слова.
   -Мы посовещались и решили поручить Вам, товарищ Филимонов, руководство конструкторскими подразделениями в нашей стране.
   -Есть, товарищ Сталин. Разрешите вопрос?
   -Задавайте, товариш Филимонов.
   -Мне руководить только авиационными конструкторами или остальными тоже?
   Сталин размышляет. Вопрос надо обдумать. Пожалуй поручим разобраться только с авиационными конструкторами, на полгодика. Глядишь научит по струнке ходить. Если будут результаты, то не возражать перепоручить и других. А, то понимаешь, жрут в три горла, а результатов кот наплакал. Товарища Ягоду ударили. Неужели такое возможно в моём кабинете? На восемнадцатом году Советской власти!
   А, вслух:
   -Вы предлагали разработку новой концепции танка и крейсера? Вот и займитесь. Конечно, авиационные хулиганы останутся у Вас в подчинении. А, насчёт заграницы, не беспокойтесь. Мы найдём кого послать в америку.
   Я подумал: конечно найдёте. Нет таких дураков, которые бы отказались от путешествия в америку, тем более за государственный счёт. За государственный счёт обычно не желают ехать в Магадан или на Колыму, а почти во все остальные места едут значительно более охотно.
   -После того, как отпущу Вас, товарищ Филимонов, куда направитесь?
   -Так, товариш Сталин, жильё сгорело и некуда податься, кроме как в наромат.
   Сталин вспомнил про пожар и убийство целой группы оперативников. Поручить Филимонову расследование этого дела? Нет, пусть Ягода закончит то, что начал. Поручим Филимонову новое дело от начала до конца. Проверим, как может решать оперативные вопросы. Если не справится, расстреляем. А, справится, будем работать дальше.
   -Я думаю, в ближайшие полгода, решим вопрос с местом Вашего проживания, товарищ Филимонов.
   Ну, понятно как решит. Или на кладбище или на соловки, если, конечно, не справлюсь. Ну, а если справлюсь, то выделит убогую трёхкомнатную конуру, как у небогатого клерка в америке. Будет просить поехать в америку, откажусь, честное благородное слово откажусь. Пусть мучается со своими придурками. Посмотрем, чего у него получится.
   -Благодарю за заботу, товарищ Сталин.
   -Ну, идите, товарищ Филимонов.
   -Есть, товарищ Сталин.
   Отпустив Филимонова, товарищ Сталин вспомнил, что забыл узнать у Ягоды, о цели визита оперативников на квартиру Филимонова. Не забыть спросить при следующий встрече.
  
  
   -11-
  
  
  
   Интересно, заму наркома НКВД, комиссару государственной безопасности треьего ранга, машина полагается или нет? Или товарищ Сталин забыл предупредить НКВД о моём назначении? Точно, Ягода с разбитой мордой и повреждённым противоположным местом укатил домой и забыл заказать машину.
   Скотина! Это я о Ягоде. В прихожей спросил секретаря, откуда можно позвонить, чтобы вызвать машину из НКВД? Секретарь в курсе назначения, позвонил в наркомат и сообщил, что решением правительства, и лично товарища Сталина в НКВД теперь новый зам.
   Из НКВД сообщили, что машину высылают. Вышел из кремля. Немного постоял и подъезжает машина. Выходит мужик и спрашиваюет:
   -Товарищ Филимонов?
   -Он самый.
   -Можно Ваш документ?
   Показываю корочки, подписанные лично товарищем Сталиным. Мужик согласно кивает головой. От него воняет как из самогонного аппарата. Я тебе покиваю, сукин сын. Научу Родину, мать твою так, любить, подлюга. Требую:
   -Ваш документ, товарищ!
   Показывает документ: старший майор Заковский. Спрашиваю:
   -В машине ещё кто?
   -Водитель.
   -Пусть выйдет.
   Старший майор в недоумении. Как это, никогда не выходил? Я опять нажимаю на голос:
   -Мне долго ждать?
   Открывается дверь и вываливается морда в мятой одежде и кожаной куртке. От морды несёт сильнее, чем от предыдущего оратора. Спрашиваю у морды:
   -Документы!
   Морда неохотно лезет в карман и достаёт бумагу: сотрудник НКВД Абрамович. Мелькает мысль: не предок ли того Абрамовича. Кончу щас недотёпу, глядишь милларды не украдут? Но, это сказки.
   -Почему не по форме одеты, гражданин Абрамович?
   Заковский застыл. Гражданами называют только заключённых. Если Филимонов не заключённый, тогда Абрамович заключённый?
   Абрамович переминается с ноги на ногу, не зная, что сказать. Наконец рождает:
   -Виноват.
   Требую у него ещё:
   -Разрешение на управление автомобилем, предъявите.
   Абрамович снова переминается с ноги на ногу.
   -Мне долго ждать?
   Абрамович выдавливает из себя:
   -Нету.
   -Кто разрешил сесть за руль автомобиля?
   Абрамович молчит. Понятно, что разрешил старший по званию, который присутствовал в авто, когда вместе ехали. Но, назвать человека с которым вместе умирали под пулями и пили?
   -Значит, гражданин Абрамович, не желает отвечать!
   Пытается открыть рот Заковский.
   -Молчать!
   Приказываю Заковскому, указывая на водилу:
   -Арестовать гражданина.
   Заковский аж позеленел. Ну, пришёл какой-то хрен с горы, послать бы его. Но, чинопочитание не позволяет. Конечно, в случае чего Ягода отмажет, но вони будет выше крыши. Он неохотно обыскивает водилу и ничего не находит. Ну, сукин сын. Начинаю шарить по карманам сам. Нахожу початую бутылку водки, деньги, револьвер и патроны. Сую всё, кроме бутылки, к себе в карманы. Бутылку внимательно рассматриваю, а затем с размаху бросаю на брусчатку.
   Весь цирк наблюдают из кремля. И там и тут вздогнули. Я бы мог нагибать чекистов ещё долго, но разбить пузырь, это настоящее покушение и карается строжайшим образом. Водила не выдержал издевательства и потянул свои нетрезвые копыта. Настоящие копыта.
   Читатели скажут, что у чекистов не может быть копытов. Согласен. Скажем так. Лапы, очень похожие на копыта. После подобной ремарки Вам стало легче? Чем лапы лучше копыт?
   Поскольку, протягивая ко мне лапы, мерзавец и негодяй, проявил настоящее нечинопочетание, выхватываю револьвер и прикладываю рукояткой к голове Абрамовича.
   На душе стало легче. Я отомстил всем советским людям, собственность которых, украдена абрамовичами.
   Заковский проявил солидарность, с наказанным гражданином и начал лапать кобуру. Он привык обходиться грубо с арестованными, но с ним-то никто не решался грубо обходиться. Похоже я буду первым. Повторяю удар по тыкве нетрезвого любителя приключений.
   Из кремля подбегают несколько вооружённых человек и наставляют на меня стволы. Доказательства преступления на лице. Точнее на брусчатке, где валюятся два нетрезвых чекиста, а может ещё и не совсем целых.
   Требуют предъявить документы. Я, в ответ требую документы у них. Один, самый разумный, предъявил бумагу. Охрану несут работники НКВД. Не стал ерепениться и предъявил удостоверение зама начальника НКВД.
   Объявил, что поймал заговорщиков, пытавшихся проникнуть в кремль для совершения покушения на членов правительства. Народ внял заявлению, так как видел, что подъехавшие, сначала показали документы, а потом потянули лапы. Приказал посадить арестантов на гауптвахту и охранять, исключив возможность самоубийства.
   Сел на автомобиль и покатил в НКВД наводить порядок. Подъехал к зданию. У входа часовой. Требую пропустить. Предъявляю документы. Заявляет подлец, что пропустить не имеет прав.
   Спрашиваю:
   -А товарища Сталина, мерзавец, пропустишь?
   Мерзавец отвечает, что без приказа старшего начальника никого. Я обрадовался:
   -Так это заговор!
   Перебежал через дорогу к автомату и позвонил в кремль. Конечно, телефонистка не хотела соединять. Я заявил, что с ней разговаривает зам начальника НКВД и если не соединит, то уже сегодня познакомится со мной поближе.
   Секретарь в приёмной товарища Сталина бодрствует. К заявлению о заговоре отнёсся серьёзно. Сталин ещё сидел в кабинете. Меня соединили и я объяснил причину тревоги. Сталин приказал стоять у здания НКВД и следить за перемещениями людей. Сказал есть и повесил трубку.
   Стою напротив здания и жду. Через полчаса подлетает машина. Из неё выкарабкивается Ягода. Еле передвигая ноги, входит в здание. Часовой его пропускает. Через некоторое время выходит ещё один кадр. Представляется и просит войти. Проверяю документы. Спрашиваю:
   -Где Вы были последний час?
   Отвечает подлец, что на посту. Почему, тогда не пропустили товарища Сталина в здание НКВД? Это, что? Заговор? В таком случае заговорщики получат по полной программе. А, Вас товарищ, я потребую растрелять. Почему меня не пустили в здание наркомата? Пять минут назад я был самый главный в НКВД !
   Почему Вы не отдали приказ пропустить? Прятали свои контрреволюционные делишки?
   Сдайте оружие. Мужик пытается вопить, что не причём. Ну, может и так, но требование старшего начальника выполнять обязан. Отобрал револьвер, документы и снял пояс. Заходим внутрь здания. Стоят ещё двое. Я спрашиваю:
   -Ну!
   Старший подбегает и докладывает.
   -Почему я должен ждать доклада? Поедешь, сука, на Колыму. Да не охранником, а зеком. Понял, скотина?
   Докладывает, что понял. Отдаю свой первый приказ по НКВД:
   -Этого, без документов, в камеру.
   Дождался, когда вызовут наряд и отвели мужика. Посмотрю, как Ягода будет реагировать на нововведения. Поди начнёт выёживаться?
   Требую сопровождающего. Начкар заявляет, что свободных людей нет. А, тех, кто на посту снимать права не имеет. Выразил своё отношение к НКВДшным порядкам.
   -Так вызывайте, кого-нибудь. Я что, всю ночь должен стоять на проходной?
   -Товарищ Филимонов, может Вы пройдёте без сопровождающего?
   -Это кто мне указания даёт? Ты, пи-пи-пи знаешь, что мне указание может дать только товарищ Сталин. Я тебе буду указания давать. А, ты на полусогнутых выполнять. Уроды. Всех к стенке поставлю!
   Похоже, что в обещание расстрелять никто не верит, принимают за метафору или гиперболу. А, зря. В моей истории распоясовшихся НКВДшников Сталин расстрелял через год или два. Жалко, что не помню точно когда.
   Хожу по проходной ещё полчаса и матерю присутствующих. Хорошо бы кто вякнул. Но, похоже осознали, что лучше не связываться. Хотя, наверно, ещё не знают про то, что я повязал двоих около кремля. Или уже знают? Из кремля тамошние НКВДшники настучали?
   Ещё через полчаса прибывают какие-то люди. Здороваются с охраной, не предъявляя пропуска проходят в здание. Спрашиваю у начкара:
   -Почему посторонних пропускаете в здание?
   -Это не посторонние.
   -А кто они?
   -Это сотрудники НКВД.
   -Откуда я знаю, что это сотрудники? Может это Ваши пидарасы на свиданку собираются. Почему не предъявляют документы?
   -Виноват, товарищ Филимонов.
   -Вы, ещё не знаете, как виноваты, гражданин.
   Полный писец. Мужик думает, не загреметь бы в лагеря. Но, пока Ягода начальник, должно пронести. Своих Ягода не сдаст. Однако документы стали проверять. У некоторых документов не оказалось. Их не пропустили. Через некоторое время выползает на раскрорячку Ягода и даёт указание пропустить. Приглашает меня пройти в кабинет. Поднимаюсь вместе со своим начальником, стараясь идти чуть сзади. Похоже это его раздражает.
   Наконец добрались до кабинета. Начальник сел, я остался стоять. Жду, что скажет.
   -Мне доложили, что Вы товарищ Филимонов, приказали арестовать и посадить в кремлёвскую гуптвахту двоих лучших сотрудников НКВД. Это так?
   Что же, ответим.
   -Меня интересует, кто направил указанных лучших сотрудников НКВД для совершения терактов против членов правительства или это только их собственная инициатива?
   Почему Ваши сотрудники отказались допускать к руководству НКВД, человека назначенного правительством и лично товарищем Сталиным? Кто дал указание не пропускать в здание НКВД товарища Сталина? Уж не Вы ли, товарищ Ягода?
   Ягода зеленеет.
   -Вы много на себя берёте, товарищ Филимонов. Думаю мы не сработаемся.
   -Думаю так же, гражданин Ягода. На ближайшем заседании правительства поставлю вопрос о Вашем самоуправстве, господин Ягода. А, сейчас потрудитесь выделить помещение, чтобы я мог исполнять обязанности.
   Расстался с начальником и собрался на выход. На проходной толпится народ. Спрашиваю, откуда можно позвонить в кремль? В ответ гробовое молчание. Что же, так даже лучше. Подхожу к автомату напротив и звоню. Другая телефнистка, после короткой перепалки соединяют с приёмной Сталина. Секретарь на месте. Я докладываю о том, что увидел и о задании Сталина. Спрашиваю:
   -Что делать дальше?
   -Через два часа намечается заседание правительства, посвящённое заданным Вами вопросам. Товарищ Сталин просит присутствовать.
   -Слушаю. Немедленно отбываю в кремль.
   Останавливаю машину на Никитской. Жду, когда подойдёт милиционер. Предъявляю документы и проверяю его бумаги. Прошу караулить и разбудить через час. Засыпаю.
  
  
  
  
   -12-
  
  
  
   Понятно, что просыпаюсь в вагоне поезда, идущего по маршруту Варшава - Ленинград. Некоторые недорезаные интеллигенты скажут, не Ленинград, а ещё как-то. Толи так, толи эдак. Город столько названий сменил и видимо ещё сменит, что хрен знает как называется в текущем времени. Может Матвиенко? Или Путанбург?
   Что мы имеем? Вещи, которые оставил в поезде на месте. В следующий раз, перед тем как заснуть, одену на себя рюкзак и одежду на все времена. Неохота голым являться на глаза народа, а ещё хуже, выпасть голышом где-нибуть в Сибири, в безлюдном крае. Мама не успею сказать как загрызут медведи.
   Появилась ещё мысль, аж заледенила. Залезу на даму, а меня перенесёт! Твою мать! Вот ужас, так ужас. Интересно, перенесёт с дамой или без? Нет, не буду эксперементировать.
   Где телефон? Вот он! Иди к папочке, милый. Как без тебя соскучился, мой хороший. Я мучился со страшным Сталиным, хорошо бы его найти да зарезать, паразита. Без телефончика так одиноко, так неуютно.
   Пожалуй в мире со Сталиным, у меня ни одной родной души нет. Кроме, товарища Сталина?
   Что у нас в телефоне есть? Вот какая замечательная игра, называется змейка. Помню, раньше говорил, что игра по интелектуальности впереди самой умной игры - колки дров.
   Господи, хорошо-то как! Будто в отпуске побывал. Всего-то и надо в игрушки поиграть. Ну, а теперь, что за проблемы передо мной стоят в мире со Сталиным?
   Что же я? В кожанной куртке и сапогах на постели валяюсь. Срочно переодеваюсь в пижамку. Помнится я купил три пижамки, вот и пригодились.
   Устраиваюсь поудобнее и принялся за расчёты. До чего просто, считать, не надо каждый раз столбиком складывать, а уж извлекать корень, так вообще...
   Мужик в коридоре чего-то орёт. На завтрак приглашает. Не пойду, хотя еда здесь не в пример наркомовской жратвы, на много вкуснее. Попрошу, чтобы принесли в купе. Еду приносили ещё несколько раз, но я не мог оторваться от телефона. И ел вместе с телефоном, и ходил на горшок с ним же.
   Чего-то там мужик в коридоре выкрикивает новенькое. Ага, прибыли в хрен знает какой город. Мужик, кажется, назвал его Петербургом.
   Ну, мне всё едино, что так, что эдак. Лишь бы в печку не ставили. Собираю вещи и самое главное, рюкзак в руки. Начну через двери проходить и перенесёт меня, а я с рюкзаком. И пусть переносит, с рюкзаком нигде не пропаду.
   Добрался до гостиницы, не выпуская из рук рюкзака. В номере остановился и подумал, а ванну тоже придётся принимать с рюкзаком в руках? А на горшок идти? Сяду, а меня перенесёт, вот будет умора, когда милиционер увидит в позе. Никакой товарищ Сталин не поможет. Решил впреть засыпать только в приличных местах, а не скажем на столе или в машине у всех на виду.
   Переоделся, а одежду сложил в рюкзак и за спину. Позвал прислугу. Попросил отправить телеграмму в морское министерство, что я прибыл и нахожусь в гостинице. Как, кстати, называется Ваша гостиница? Ага, но мне без надобности. В телеграмме адрес укажите, куда ответ прислать.
   Так и хожу по номеру с рюкзаком в обнимку. Купить, что ли чемодан, да ходить с чемоданом? Буду выглядеть приличнее, чем с рюкзаком?
   Решил перенести на бумагу чертежи из телефона. Сначала приступил к рисованию крейсера, будущую Аврору, а затем увлёкся и начал рисовать контуры самолёта для товарища Сталина.
   Прикинул так и эдак. Дал задание телефону посчитать. Телефон выбрал классическую схему, наивыгоднейшую для транспортного самолёта. Оказалось, лучше подходит конструкция по типу ил-14 с носовым колесом. Двигатели в 750 лс, не слишком хороши для транспортника, маловаты. Но, где взять больше? Подумал, а что если не побояться и совместить. Сделать спаренные двигатели. Вместо двойной звезды установить две звезды, одна за другой. Общий редуктор между движками и каждый крутит свой винт.
   Прикинул, что наивыгоднешее сочетание, из двух движков. Один с 9-ю горшками, другой с 7-ю. Цилиндропоршневая одинаковая. Отличаются движки картером и коленвалом. Ну и шатуны имеют другую длину.
   Планетарный редуктор встроен в единую конструкцию силового агрегата. С учётом защиты от наружного воздействия обтекатели, толщиной в 6 мм, обеспечивают силовую разгрузку деталей мотор-редуктора.
   Теперь винты. Если передним стоит движок с 7-ю горшками, то винт на него пятилопастный, а на задний движок винт семилопастный. Винты стальные с усиленой передней кромкой.
   Ну и уё...получилось! Масса? Приемлемая. Габариты? Лучше всех. Вот, что крест животворящий вытворяет! Впрочем, не крест, а телефон.
   Теперь с конструкцией консолей. Наши ребята мудрят с расчалками и откосами. Внутренний объём занят торчащими во все стороны палками. А, изогнуть слабо? Тем более, что изогнутая палка большую нагрузку держит, легче деформируется и восстанавливает форму. Баки для топлива нахрен из крыла, наружу. Итальянцы установили баки на торцах крыльев и оказалось, что аэродинамическое сопротивление уменьшилось на три процента. И я тоже, баки снаружи, на торце крыла. Пусть уменьшают сопротивление.
   Стучат в дверь. Ну, кто там ещё лезет?
   -Господин управляющий спрашивает, не случилось ли чего?
   -А, что могло случиться-то? Пожар?
   -Господин двое суток не выходит из номера и не обедает.
   Про кого он лепечет? Про меня что ли? Я двое суток, не разгибая спины, на Сталина корячусь? Сталин хрен знает где, а я без роздыха! Вашу мать!
   -Хорошо, несите пожрать, чего-нибуть из съедобного. Да, не изобретайте всякой французской хрени, вроде лягушачьих лапок, а простое несите. Из крестьянского набора. Понял?
   -Господин не уточнит, что именно нести?
   -Борщ со свёклой есть?
   -Сделаем господин, но получится дорого.
   -Дороже лягушачьих лапок?
   -Господин должен понимать, что борщ на заказ, а лягушачьи лапки для всех.
   -И здесь разводилово. Как будто домой вернулся. Хорошо, несите борщ. Да, не забудь, хлеба чёрного, крестьянского и побольше.
   -Чёрный? Крестьянский? Это на заказ, госпоин. Выйдет дороже.
   -Чёрт с тобой, неси.
   -Ответ на моё письмо был ли?
   -Я узнаю, господин. Принесу обед и сообщу.
   Принесли обед. После обеда подсунули в руки конверт. Как здесь строго с обедами. Прямо священная корова из Индии.
   Что в конверте? Приглашение посетить министра с чертежами и схемами для подробного ознакомления министра с предлагаемой конструкцией крейсера.
   Это можно. Когда идти? Ага. Сегодня какое число? Так прям сегодня и переться? А время? Если сейчас же поймаю извозчика, то успею?
   Ну, не будем торопиться. Соберусь потихоньку и поеду. Если министру надо, пусть ждёт. Я не навязываюсь, не к Сталину поди.
   Министр оказался бородатоусатым мужиком в мундире с эполетами. Я его называл Вашим высокопревосходительством, он меня господином. Рисунки рассматривал равнодушно. На расчёты глядел внимательнее.
   Министр задал несколько вопросов. Я ответил.
   -За счёт чего достигну заявленой скорости?
   -Котлы новейшей конструкции, раз. Совершенные формы корабля и винта, два. Паровые машины более мощные, за счёт применения лучших материалов, три.
   -Где возьмёте новые материалы?
   -Здесь на заводах, валяется под ногами и никто не обращает внимания. Я первый обратил.
   -Очень соблазнительно, но желательно Ваши задумки подтвердить практикой.
   -Легко? Что Вы предлагаете?
   -Нельзя ли соорудить некое подобие в меньших масштабах?
   -Финансирование за счёт кого?
   -Казна оплатит не более сорока процент макета.
   -Сколько?
   -Сколько господин Клюге может вложить в проект?
   Если бумажками, то тысяч сто наберётся.
   -Могу вложить в яхту сорок тысяч.
   -Казна даст пятнадцать, двадцать тысяч. При условии подтвержения заявленых характеристик. Яхта перейдёт в собственность казны, затраты будут возмещены впоследствии.
   Ага, на халяву желает разжиться яхтой, которой не будет равной, по крайней мере, ещё лет десять. Хрен тебе министр. Обойдусь своими силами.
   Собрался уходить и напоследок:
   -До свидания, господин министр. Думаю, обойдусь своими средствами.
   Министр раскрыл рот и не понял. Это что? Отказался давать взятку или намерен заплатить полностью, не привлекая казну?
   От министра поехал на Балтийскую верфь. Грязь и беспорядок сразу бросился в глаза. Не стал задерживаться ни на минуту. Следующая верфь также произвела впечатление грязью и беспорядочно шныряющими туда сюда рабочими.
   На утро отправился искать подходящую верфь и обратился к одному из инженеров, работающих на Строганосвской верфи. Меня привлекла гримаса неудовольствия, когда к нему приблизился человек в грязной и рваной одежде. Понятно, что и в моём времени такие типы встречаются. Грязная, пусть. Возможно некуда приткнуться. Но, зашить одежду? Неужели иголки и нитки настолько дороги, что нет возможности зашить?
   Разговорились. Инженер только вернулся из поездки в Англию, куда его направил на стажировку тот самый Строганов. Побывав на верфях Англии, Иван Денисович, так зовут инженера, никак не может привыкнуть к беспорядку и разгильдяйству в родном отечестве.
   Неужели в России нет ни одной верфи, где имеется хоть видимость порядка, удивился я?
   Иван Денисович, почесал маковку и сообщил, что бы я наведался на верфь Южина. Там больше порядка, чем где бы-то ни было.
   Расспросил подробнее, как добраться до искомой верфи, а затем Иван Денисович спросил, зачем мне всё?
   Ответствовал, что намерен построить яхту по своим чертежам. В дальнейшем собираюсь строить серию крейсеров для России. У Ивана Денисовича загорелись глаза, так захотелось поучаствовать. Но, я сообщил, что яхту строю на собственные деньги, а давать взятку, чтобы серию крейсеров строили по моему проекту не намерен. Лучше, без взятки, построю крейсер для немцев.
   Инженер должен проработать некоторое время на верфи Строгонова, но будет меня навещать поелитку возможности.
   На Южинской верфи два стапеля и только один занят. Чистота на стапеле относительная. Но, конечно, намного чище, чем в других местах.
   Переговорил с владельцем. Рассказал, что намерен построить яхту на собственные средства. Денег мне хватит на яхту в пятьсот тонн, но, могут быть дополнительные расходы. Поэтому буду строить тонн в триста, триста пятьдесят.
   Покумекали. По всему выходило, что деревянная яхта обойдётся дешевле. Но, я подумал, что буду делать железную. Пусть дороже, но надёжнее и долговечнее.
   Ещё раз прикинули возможности и наличие готовых механизмов. Я почесал маковку и снизил водоизмещение яхты до двухсот пятидесяти тонн.
   Поинтересовался имеющимся оборудованием. На верфи имеется кое что и даже станки с электроприводом. Есть электричество, обрадовался я? Имеется паровой электрогенератор для собственных нужд. Часть энергии хозяин продаёт на сторону. Ну, молодец, подумал я.
   А, затем сообразил, что молодец, то молодец, а придут большевики и всё разорят.
   Ударили по рукам. Заплатил задаток и потребовал наведения идеального порядка на моём стапеле. Хозяин повыёживался для порядка, но согласился, что чистота дисциплинирует.
   Хозяин спросил, готовы ли чертежи? Ответил, что готовы. Завтра привезу чертежи заготовок.
   Каких заготовок, удивился хозяин?
   Ну, там лист, какой необходимо вырезать по фасону, трубы, нужной длинны, уголок и тавр отрезать в размер. Когда весь ассортимент заготовок наделаете, тогда приступим к изготовлению деталей, после чего собираем в простые узлы. Готовые узлы устанавливаем на стапель. За неделю, чтобы яхта была готова.
   Как за неделю, не меньше года!
   Ладно, завтра привезу чертежи и посмотрим.
   По моему хозяин решил, что я псих. Конечно, только псих без сна, бесплатно работает на товарища Сталина.
  
  
  
   -13-
  
  
  
   Опять не спал ночь, но заготовки получились лучше не придумаешь. Под утро, около десяти появился на верфи. Хозяин, вместе с бригадирами, приготовились смотреть, что я привёз. Около сотни листов бумаги. Надо по размерам напилить, настогать и нарезать. Не забыть покрасить и маркировать.
   Я учёл, что большинство народа на верфи неграмотное. Поэтому не стал маркировать буквами и цифрами. Некоторые не различают цвета, поэтому не стал маркировать краской. Маркировал дырками. К каждой детали крепится фанерка, на которой несколько рядов дырок. Как при програмировании. Комьпьютер такой же пень как мужики на верфи. Нет, мужики умнее, поэтому сразу уловили мысль с фанерными перфокартами. Я так и сказал:
   -Мужики, это перфокарты.
   Затем, мать перемать и когда полезли с кулаками я показал, что значит правильное програмирование. Мужики ушли избитые, но не сдавшиеся. Напоследок сказал, если не будут делать как говорю, то поувольняю нахрен.
   Мужики осознали и когда на следующий день привёз новую порцию чертежей заготовок, прежние в металле лежали разными кучками. Ознакомился с перфокартами. Ничего не напутали. Даже понравилось, что детали не валяются на земле, а сложены на деревяшки. Я совсем растаял когда понял, что детали покрашены.
   Они ожидали, что начну материть и полезу с кулаками. Даже припрятали в стороне дубинки. Подумал, хрен Вам ребята и выдал новую порцию чертежей заготовок.
   Ребята приуныли. Думали, что я чего-то напутал, полезу к ним разбираться, а они отомстят за вчерашнее. Я не ругался, а хвалил, значит полный псих. От таких надо держаться подальше и не противоречить ни в чём.
   Еще несколько дней возил чертежи заготовок. Небольшая территория верфи полостью заполнилась валяющимися то там, то сям кучками крашенного металла.
   Наконец настал день, когда я привёз чертежи деталей. Мужикам надо, сверяясь с перфокартой найти нужную заготовку и сделать из неё то, чего нарисовано на чертеже детали.
   На следующий день, когда я привёз новую порцию чертежей деталей на соседнем стапеле было пусто. Мужики издевались над моими заготовками. Я спросил, а почему остальные заготовки до сих пор не в работе?
   -Дык народу, не хватает и оборудования.
   -А, мозгов нет, чтобы договориться с соседями?
   -Так заработок потеряем!
   -Ну, Вы и идиоты! Быстрее сделаете, быстрее получите денежки. Верфь освободится, значит быстрее новые денежки заработаете.
   Хозяин плюнул на экономию и побежал через дырку в заборе договариваться с соседями. Не прошло и получаса как в эту же дыру полезли оборванцы и потащили заготовки на переработку.
   Я заорал:
   -Чоб завтра же, детали склепали!
   И добавил:
   -Про их мать.
   А, иначе в нашей стране нельзя. Со спокойной душой укатил отдыхать.
   Утром и правда, вместо безликих листов металла, разбросанных везде, стояли скульптуры из гнутого железа. Было похоже на сюреалистический лес или на фантастический фильм про аватаров. Среди железных деревьев бродили в растеряных чуствах работяги и думали: чего такого нагородили?
   Я понял, про их растеряные чуства и взбодрил слегка, вспомнив про мать. Вряд ли кто из них читал Горького и вспоминал про его мать.
   Теперь будем соединять воедино, заявил я и выдал следующие чертежи. Народ подходил к куче, доставл заклёпки из карманов, совал в индукционную петлю. В петле заклёпка разогревалась от вихревых токов, причём до нужной температуры. Рабочий совал заклёпку в отверстие и парой ударов молотка соединял детали.
   Подумал: надо бы построить гидравлические прессы, чтобы не махать кувалдами.
   Наконец из соединённых заготовок получились настоящие сварочные агрегаты и узлы. При помощи парового крана потащили готовые узлы на стапель. Полуавтоматической сваркой, под слоем флюса, соединили детали корпуса. Приступили к монтажу надстроек.
   На следующий день, яхта стояла на стапеле посредине чистого поля, где только вчера произрастал фантастический железный лес.
   Вокруг туда сюда болтается растеряный народ, не знающий, куда приспособить руки. Хозяин тоже пребывает в некоторой растеряности. Я поздравил его, пожелал долгих лет жизни и большого человеческого счастья. Мужики толпились вокруг и усиленно думали: какого счастья?
   Поздравил и мужиков. Напомнил хозяину, что яхта должна простоять на стапеле не менее трёх суток, пока высохнет краска.
  
   Хозяин погнал народ на строящееся чудо природы на соседнем стапеле. Я наблюдал как народ неохотно приступает к бестолковой работе. Наконец нервы хозяина не выдержали и он подойдя ко мне спросил:
   -Нельзя ли для этой, он затруднился как назвать то, что стоит на стапеле, сделать так же, как и для той, и он указал руками на мою яхту.
   -Можно, но всё упирается в деньги. Кстати, как Вы говорите та, имет гордое имя "Утренняя заря".
   После получаса торговли и обещания попортить друг другу лицо мы договорились.
   Я спрашиваю:
   -Где деньги?
   А хозяин:
   -А, где чертежи?
   -Чертежи напротив денег.
   -Согласен.
   Хозяин выложил деньги, я чертежи и поприсутствовал некоторое время. Подумав немного, спросил у хозяина, не выделит ли комнату, дабы я мог контролировать процесс, так сказать.
   Чтобы хозяин не питал ненужных иллюзий, предупредил: - -Контролировать буду из окна.
   Несколько дней, пока яхта сохла я контролировал процесс. Иногда, если мужики неслись не в ту сторону, я распахивал окно и кричал руководящие указания. До работяг плохо доходило то, что я пытался сказать. Затем приспособились. Когда я орал про мать, значит нужная деталь в углу, на западной стороне верфи. Упоминание некоторых, не нужных в определённых обстоятельствах членах, значит бежать надо на север. Если говорю, не выделяя конкретики, то лучше бросать всё и прятаться, где бог послал.
   Второе изделие закончилось быстрее, чем первое. Дело в том, что посудину строили довольно давно и не торопясь. Теперь же, после окончания работ Южин не знает, куда сплавить постоенное корыто. Заказчик обещал заплатить через год.
   Народ, получив деньги, которые обычно получал за год терзался смутными сомнениями. Раньше, получил зарпалату и пропил потому, как на такие деньги ничего не купить. Теперь же, на руках скопились огромные суммы и что с ними делать, никто не ведает.
   Южин Георгий Константинович, владелец верфей, тоже теряется в догадках. Надо бы загрузить верфь, чем нибудь, а желающих не наблюдается. Подошёл ко мне и спросил: нет ли у меня каких предложений? Как нет? Удивился я. Полно. Нужно построить ещё одну яхту, но большего водоизмещения. Посудину, что стоит на верфи продать чуть дешевле. Её с руками оторвут. Для того, кто заказывал построите другую.
   Мы сели, посчитали, оказывается с деньгами не то, что не хватает, а в упор. Я сказал. что в упор нельзя, вышел на улицу и созвал, праздно болтающийся народ:
   -Народ. Мы решили строить ещё яхту. Думаем продать вдвое. Если желаете, можете войти паями. На вложенный рубль отдадим полтора через пару месяцев.
   Работяги завозмущались. Сами вдвое, а нам в полтора? Не пойдёт.
   -Ну ж, Вы и чудаки. Надо ещё налоги платить и неизвестно, может какие расходы непредвиденные предстоят. Если получится без дополнительных расходов, отдадим вдвое, но это как премия пойдёт.
   Наконец, согласились отдать деньги в рост. За два месяца получить в полтора раза больше. Настоящая МММ выходит.
  
   Спустили яхту на воду, заправили мазутом и ушли подальше от берега. Дал пятнадцать узлов. Велел народу осмотреться в отсеках. После доклада: вроде в порядке. Прибавил ещё. Набрали семнадцать, двадцать. Отдал управление Южину, а сам пробежался по трюмным помещениям. Приложился рукой к дейдвуду. Норма, не греет.
   Вернулся на мостик и начал прибавлять по узлу и затем бежал в трюм. Когда добрались до двадцати пяти объявил народу, что всё. Хорошего по маленьку. Возвращаемся, проверяем снаружи и внутри.
   На двадцати пяти пошли домой. Смотрю, впереди нас барказ шкандыбает. Увидели, что мы догоняем, прибавили скорости. Да, где там! В 1895 году не много судов, что в состоянии идти двадцать пять. Нагоняем и обходим как стоячих. На баркасе один из мужиков аж подпрыгивает, мне показалось, что от возмущения.
   И дым от них, как из самоварной трубы. Мы, же чистенькие. Дыма от мазута никакого. Я ещё и вытяжку приспособил.
   Подумал, что реклама моему судёнышку необходима. Пройдусь к Питеру, а потом можно и домой. Объявил команде, что идём к Питеру демонстрировать высший класс. Команда от восторга одурела. Пусть посмотрят местные, какой аппарат мы сварганили.
   По дороге к Питеру обогнали несколько грязнух, от которых дыма больше, чем скорости. Поболтались бы ещё, но пора домой, по тёмному не хочу идти.
   Дома подняли яхту на плавучем доке для осмотра снаружи. Док, правильнее назвать, плавучей баржой, так прогнил и грязен. Чистая яхта дико смотрелась в этом сооружении.
   После осмотра, народ слинял, кто куда, а я остался ночевать на яхте. Куда с неё? Опять я бездомный.
  
   Отправил письмо министру с приглашением посетить в ближайшее время яхту, построенную в соответствии с моими чертежами. Заказал в нескольких газетах объявления о продаже яхты с такой-то скоростью. И конечно несколько слов о водоизмещении и удобствах. Удобства царские. Сортир с унитазом и ванна с горячей водой. Подумал даже, что продавать такое чудо света, не хочется. Но, опять таки, нужны деньги, будь они неладны.
   Через неделю на яхту нашёлся покупатель. Им оказался тот самый мужик, настоящий граф, выплясывающий на баркасе чачу. Его калоша, до появления моей яхты, была самой быстроходной в Петербурге. Поскольку появилась яхта быстрее, то он покупает. Граф задал один вопрос: сколько? Я ответил, сколько. Граф начал было торговаться, но я объявил, что герцог из Англии дал телеграмму, что покупает. Даже показал телеграмму с указанием за сколько покупает.
   Не обманешь, не продашь и хрен знает какой граф купил, за сколько я сказал.
   У меня появились средства на постройку двух яхт в 550 тонн. Вторая яхта 250 тонн спущена на воду и испытана, когда появился министр с сопровождающими. Оказывается, граф рассказал его величеству о яхте, которую купил. Его величество возжелал осмотреть яхту и прокатиться. Яхта величеству понравилась. Особенно понравилась величеству архитектура. Яхты, существующие до сих пор в мире, очертаниями больше напоминают корыта и копоть от котлов забивается в любую щель. Моя же яхта, самой современной архитектуры, с большими панорамными стёклами и даже со стеклоочистителями, а копоть отсутствует.
   Министр повертелся на яхте и показав на стапель спросил:
   -А, это, что?
   Я ответил:
   -Тоже яхта, но большего водоизмещения. Скорость такая же.
   Министр возжелал яхту. Я сообщил цену. Министра перекосило. Я показал телеграмму. Смотри ка, как телеграмма пригодилась!
   Тогда министр пожелал готовую яхту в 250 тонн. Я опять назвал цену. Не буду министру продавать дешевле, чем графу. Министр яхту купил, но по моему, затаил зло.
   Пришлось действовать через газеты. Сообщил читающей публике о том, что замечательный проект крейсера с большой скоростью, отклонён морским министром. Поэтому, господин Клюге намерен построить крейсер водоизмещением в 7500 тонн, не названной стране. Скорость крейсера ожидается в 23 узла.
   Крейсер такого водоизмещения и скорости означает, что все остальные крейсера в один миг устарели. Более всего от крейсера пострадает Англия. Сотни кораблей Англии станут бесполезным ломом или дровами. Если мой крейсер выйдет в мировой океан, это означает гибель Британской империи.
   По крайней мере так писали газеты Англии. На верфь зачастили ангийские дипломаты. Их интересовало, каким образом удалось достичь такой скорости. Я обещал рассказать, но за пару миллионов фунтов стерлингов. Дипломаты возмущались несуразностью названой цифры. Я возмущался в ответ: как Британская империя не стоит паршивых пары миллинов золотых?
   На верфь прибыли и немецкие представители. Ознакомившись с последним нашим чудом в 550 тонн и зажелали купить. Пожалуй за деньги, которые я стребовал за одну яхту, крейсер не построить, но за пару вполне, если немного добавить. Немцы упирались всеми четырьмя копытами как ишак которого тянут на мясо. Но, во-первых, я приготовил ещё одну телеграмму от английского герцога, а во-вторых, соблазнял немцев секретами, которые они узнают, купив обе яхты сразу. Тем более, что за секреты англичане обещали два миллиона золотых. Но, я торгуюсь. Мне кажется, за секрет мало двух, хочу четыре.
   По окнами конторы обалделый Южин занимает беседой английских дипломатов. Я, через окно, показал на собеседников немцам и они дрогнули.
   Дело в шляпе, можно строить крейсер.
  
  
  
   -14-
  
  
  
   Последний месяц не расстаюсь с рюкзаком и чекистским одеянием. Конечно, я сменил кожанную чекистскую куртку грубой выделки на куртку, почти пиджак из тонкой кожи, очень мягкую и почти не стесняюшую движений. Многие в сталинской Москве поймут, что на мне не та куртка, которую носят все и наплевать.
   Я готов к переходу и сажусь спать в сапогах, и кожаной куртке с рюкзаком в обнимку, а боюсь товарища Сталина на много меньше. Наверно отдохнул от него и успокоился.
   Наклепал чертежей на 550 тонную яхту и принялся рисовать на крейсер в 7500 тонн. Не, для изготовления, а так, для души. Потом подумал, может заказать револьвер на каком из заводов? Револьвер вполне можно изготовить и при существующих технологиях.
   Дал объявление в газету о желании изготовить револьвер собственной конструкции. Кто желает участвоать, милости просим. Конструкцию револьвера обсчитал на телефоне за вечер и с экрана перерисовал на бумагу.
   Откликнулось более двух десятков желающих получить мои денежки. Одно из писем заинтересовало. Некий купец выделывает охотничьи ружья. Если представлю готовый образец, то попробует изготовить револьвер.
   На поезде, с некоторыми неудобствами, которые не изжиты и через полсотни лет железнодорожного сообщения, прибыл в Москву. Без особых приключений добрался до Тулы. Узнал, куда ехать и утром был у заводчика. Меня не ждали.
   Заводчик оказался старовером, не пил и не курил, о чём сразу предупредил. Я, как бы согласился, дескать разрешаю не пить и не курить. Заводчик, хоть и старовер, чуть не вытурил меня взашей. Однако, дело он ставит выше раздражения. Я вынул из кармана револьвер, который отобрал у какого-то из чекистов, уж не помню какого.
   Заводчик оглядел конструкцию и сообщил, что подобный наган, принят на вооружение Русской императорской армии буквально весной этого года.
   Ну и облом, подумал я. Чего стоило перенестись на год раньше? Тогда бы, точно мой револьвер приняли на вооружение.
   На всякий случай достал из кармана чертежи и показал Илье Пахомовичу. Такое ощущение, что чертежи он видит впервые в жизни. Это как же он мог изготавливать оружие, не умея читать чертежи?
   Однако разобрался в устройстве и спросил, сколько я заплачу за изготовление деталей?
   Ну, почти такой же в магазине 30 рублей. Плюс прибыль и торговая накрутка. Значит заводу револьвер обходится в рублей 5-6. Я согласен на 6 рублей.
   Илья Пахомович покачал головой: ехать из Питера, тратить время и деньги на дорогу, из за шести рублей?
   Главное не рубли, а возможность изготовления более дешёвой и надёжной конструкции. Кроме того, обратите внимание на некоторые усовершенствоания. Револьвер производству обойдётся в три рубля. А, значит в продаже десять.
   Пахомыч снова покачал головой. Затем спросил, как будем делить прибыль?
   Значит лёд тронулся, что же, буду командовать парадом. Составляем договор. Я имею 51 процент, Пахомыч 49. Все расходы Пахомыча. Я только технически консультирую.
   Пахомыч выразился одним словом: грабёж.
   Подумаешь, легкомысленно откликнулся я. Если сторонам экономически невыгодно сотрудничество, то расстанемся и останемся при своих.
   Ещё потолковали и Пахомыч согласился. Но, сказал он. Если, что перестану делать твой револьвер.
   А, если что? Спрашиваю.
   Пахомыч, не знает, если что.
   Пахомыч, штук сто в день сумеешь организовать?
   Сначала продать надо. А, организовать можно и мильон. Продай сначала.
   Тогда, Пахомович у меня к тебе ещё дело.
   Это какое?
   Смотри. Я показываю чертежи мини карабина на калибр 5,45, патрон с гильзой в 35 мм. Пахомыч смотрит чертежи уже с большим интересом. Основной его продукт охотничьи ружья. А, это чисто спортивный агрегат. Для охоты больше подходит дробовик. Карабин стреляет маленькими пулями, значит спортивный.
   Пахомыч смотрит ещё и видит снизу карабина некую железяку. А, это что?
   Сюда, Пахомыч, складываются выстрелы, патроны. Входит двадцать штук. Карабин можно использовать в качестве охотничего. Аж двадцать пуль вылетают почти одновременно. Сколько у тебя дробинок в патроне калибра 12,7 мм? Зарядов в магазине в два раза больше.
   Пахомыч долго разбирается с тем, что ему предстоит изготавливать. Наконец говорит:
   -Эта штука не менее двухсот рублей будет стоить, И патроны дорогие. Порох придётся везти из Англии или Франции. Я делаю, но только дымный.
   Кстати, Пахомыч. Посмотри вот, что надо для пороха. Я сунул список оборудования, ингридинтов и технологии изготовления пороха. Всё это почерпнул из журналов, в которых рекламируется всевозможное оборудование. Оно достаточно примитивно.
   Пахомыч рассмотрел список и сказал, что почти всё у него есть.
   -Смотри Пахомыч, если, что-то не можешь нагнуть на колене пиши, сам нагну.
   Пахомыч ткнул пальцем в один из рисунков и сказал: железо своими руками за один день наклепаю.
   -Когда, приезжать за карабином?
   Пахомыч пожевал бороду:
   -Ну, через месяц?
   -Ты, чего Пахомыч. Завтра к вечеру зайду, чтобы было готово.
   -Ствол-то, где я возьму?
   -Ах, ты твою мать. Про ствол я забыл. Вообщем ладно, Пахомыч. Вот тебе такой же чертёж, но на калибр как у мосинки 7,62 мм, а гильза 39 мм.
   Пахомыч обрадовался.
   -Ну, это завтра склепаем.
   -А за 5,45 когда приезжать?
   -Через месяц, сказал же.
   -Насчёт патронов, что?
   -К завтрему наклепаем сотню. Да, самое главное забыл. Деньги давай.
   -Это какие деньги? Я тебе и того, и этого, и так, и эдак. Так тебе мало, ещё и деньги подавай!
   -Без денег ни как. Покупать железо надо, материалы. У меня столько нет.
   -Хорошо, Пахомыч. Пиши расписку.
   Похомыч подозрительно посмотрел на меня и спросил:
   -На, скоко писать-то?
   -Скоко надо, стоко и пиши.
   Пахомыч начал бубнить. Это надоть и то, и так, а если добавить, то эдак.
   -Пахомыч. Давай сумму и замолчи.
   -Раз так, давай десять тысяч.
   -На тебе двадцать и десять процентов в год. Давай расписку.
   -На десять процентов согласия не давал.
   -А, я на меньше не согласен.
   Пахомыч бормоча чего-то под нос накорябал расписку и сказал:
   -Пойдёт товар, сразу расчитаюсь. Не буду тебе лишние деньги платить. И так ободрал, как липку.
   -Слышь, Пахомыч! Позвал я, когда он перестал считать деньги.
   -Чего тебе, ирод окоянный?
   Вот и делай после этого людям добро. Я вынул из кармана очередной шедевр в виде чертежей парабелума 1942 года.
   Пахомыч тяжело вздохнул, уткнулся в чертёж и спросил:
   -А, патроны какие?
   Увидев, что пистолет расчитан на применение стандартного 9 мм патрона успокоился. А, когда уяснил, сколько патронов входит в магазин, то если не был старовером, много нового я услышал, о себе в том числе.
   На следующий день держу в руках калашникова. Чуть не прослезился. Всегда верил в автомат и знал, что его можно склепать на колене и в каменном веке.
   Сначала пострелял одиночными, затем очередями. Ничего, если учиться стрелять, то научишься попадать и на большом расстоянии. Тем более, если стрелять сдвоенными выстрелами, то автомат обеспечивает вполне приемлемую кучность.
   Пострелял и Пахомыч. Но, сказал я. Через меясяц заеду и заберу сто штук. Всё, что изготовишь в большем количестве, можешь пускать в продажу.
   Пахомыч согласен но, если я беру автоматы, то давай аванс.
   -Твою мать, Пахомыч! Это что за беспредел? Когда ты из меня деньги тянуть перестанешь?
   -Берёшь товар, расчитайся. Деньги, я сказал, верну раньше срока.
   -Слышь Пахомыч. Не буду я брать этот, сделай мне другой.
   Сую чертёж, но не с деревянным прикладом, а обрезиненым, железным.
   -Это, что? Приклад отъёмный?
   -Нет, складывается в бок.
   Пахомыч оторвал от бороды очередной клок и сказал, что через месяц.
   -Как, через месяц? Пахомыч, без ножа режешь?
   -Кряк. Такой приклад где взять? Деревянный я на заводе беру. А, этот резиновый огрызок, из какого места достать? Придётся самому делать. Понял?
   Что имел ввиду Пахомыч, когда спросил про место? Я хотел уточнить, да подумал, дескать старовер, не положено ему так выражаться. Вообщем забрался я на Пахомыча и не слез, пока он не сделал то, что надо. Правда ждал целую неделю и выдал Пахомычу ещё десять тысяч на премирование работников. А то, они готовы разбежаться и начать изготавливать автомат самостоятельно.
   Об этом не подумал. Придётся Пахомчу давать много денег на организацию массового производства. Только тогда продукция дешевле, чем у мастеров-индивидуалов.
   Массовое же производство возможно в случае, если народ прочуствует эффективность автоматического оружия, благодаря внушительной рекламы на войне. Выходит, я обречён участвовать в англобурской войне, хочу или нет.
   Для войны нужен ручной пулемёт. Закажу Пахомычу, через месяц, после того как он успокоится от новоделов.
  
  
   -15-
  
  
  
   Вернулся в Петербург. На верфи ажиотаж. Понаехали заказчики, даже из америки. Наглые, требуют, чтобы я строил яхты в кредит.
   Показал фигу. Только предоплата в размере полной стоимости. Моя яхта самая скоростная в мире, это во-первых. Во-вторых имеется паровое оопление и охладитель воздуха. Есть ещё и в-третьих и в десяых.
   При постройке яхты учтён опыт строительсва атомных электросанций в СССР, америке и в Европе, не говоря уже об Японии.
   Никаких претензий не принимаю, кто не согласен, до свидания.
   Народ добрался до эксклюзивности и до заказа и теперь, его за уши не оттащишь от моих яхт. Не торопясь переделываю чертежи на разное водоизмещение. Но, основная часть чертежей, касающаяся надстроек и оборудования остаётся прежней.
   Например унитаз. Как говорится унитаз с подогревом, он независимо от яхты и в Африке будет унитазом.
   Южинская верфь расширилась, поглотив несколько соседних. На десятке стапелей строились яхты. Южин подкатил с вопросом, не пора ли сбавлять стоимость, а то конкуренты не дремлют.
   Успокоил хозяина. Они не могут добиться тех характеристик, что мы. Секретов не знают. Скопируют, а их яхты на ходу будет изрядно трясти. Чобы не трясло, надо знать массу секретов.
   Это каких же, заинтересовался Южин?
   Это таких же, за которые отдаёшь 51 процент прибылей.
   Для того, чтобы расшириь ассортимент выпускаемой продукции построил за свой счёт несколько небольших речных пароходов с осадкой в полмера и со скоростью максимального хода в 23 узла.
   Пароходы сделал разборными. По железной дороге их перевезли на Волгу, собрали и спустили на воду.
   После того, как на полном ходу, мои корабли несколько раз обогнали тихоходные пассажирские калоши, ко мне обратились купцы, перевозящие пассажиров и грузы по реке.
   Состоялись непродолжительные переговоры с частым использованием непечатных выражений. Однако, несморя на взаимный накал страстей мы договорились. Мужики, кто покупает, а кто берёт корабли в аренду.
   Только на Волгу продал больше десятка кораблей.
   Немцам захотелось моих пароходов для Вислы, Одера и Эльбы. Я всегда считал, что на таких реках судоходсво невозможно. Но, это их дело, раз купили, то пусть мучаются.
   Приезжали Французы, но их не устроила большая скорость моих судёнышек и они отказались покупать. За французами потянулись бельгийцы и голандцы. Им-то куда? Оказывается и у них имеются реки. Кроме того, большие реки имеются в колониях. Были покупатели из Южной и Северных америк.
   Припёрлись и англичане во главе с лордом Буширом. Они долго ходили по верфи, вертели мордами и выискивали недостатки в строительстве кораблей. Я ходил следом, записывал замечания и поддакивал, соглашаясь, что на верфи всё плохо.
   Наконец англы сообщили цель прибытия на верфь. На Ниле нужны суда с малой осадкой. Однако, пороги в верховьях Нила делают невозможным движение обычных пароходов. Мои корыта быстроходные и поэтому через пороги пройдут. Но, желаельно, чтобы корабли имели большее водоизмещение.
   Что же, можно большего водоизмещения. Возник вопрос с ценой. Раз на верфи выявлено множество недостатков, то англы назначают цену кораблей в два раза меньше себестоимости.
   Я со всем согласился, но поправил в цене. Назвал собственную цену,- в двадцать раз больше, чем хотят англы.
   Англы обиделись, заявили, что я не деловой человек и отбыли. Я подумал, что в Судане у англов намечаеся война и они купят пароходы по любоЙ цене.
   Неделю на верфь заявлялись всевозможные генералы и чиновники, видимо находящиеся на содержании в английском посольстве. Южин цвёл и пахнул от общения с высшим светом и готов был приплатить англам за то, что они заберут пароходы. Но, я стоял как скала.
   Был и посланец морского министра Чихачёва. Он ходил по верфи, общался с рабочими и обещал, что нас закидают заказами на строительство военных судов, но пр условии, если я соглашусь на цену, предложенную англами.
   Моё терпение кончилось, надавал вымогателю люлей и выбил признание кто его прислал. И без признания было понятно, что англичане постарались.
   Видимо у лорда вышло время, а у его начальника терпение и англы заявились вновь с целью поторговаться. Я отмёл их предложения как не серьёзные и назначил цену в тридцать раз больше, чем они хотели заплатить в первый раз.
   Англы ещё пробовали трепыхаться, но я-то знаю для чего пароходы. Война не ждёт. Англам срочно требуется пограбить в Судане. Если откладывать строительство на не определённый срок, то поломается график имперских войн. Например, на 1899 год запланирована война в Южной Африке, а с торговлей со мной, в Судане не успеют закончить воевать. На две войны одновременно денег может и не хватить.
   И потом, есть много желающих грабить в Судане. Если упусить время, то первыми в Судан заявятся французы или того хуже,- немцы.
   Пришлось англам согласиться на мои предложения и мало того, внести предоплату.
   Я подкатил к лорду с мыслью купить мосинки. Лорд был вне себя, как для английской армии иностранные винтовки? Мосинки дерьмо и англы покупают винтовки ремингтона, лучшие в мире.
   Тогда я намекнул, что десять процентов от стоимость купленных винтовок пойдёт в карман самому лорду.
   Он задумался. Но, с сожалением в голосе сообщил, что невозможно покупать для английской армии оружие, произведённое в других странах.
   Я согласился, что для английской невозможно. А для Египетской? Воевать в Судане будут египтяне, а не англичане. Договориться с Кичнером, командующим операцией. А, если в Англии начнут возникать по поводу покупки мосинок, о сообщить, дескать мосинки навейшее оружие и не боится грязи. Как раз для вчерашних крестьян, не умеющих обращаься со сложными в обслуживании и эксплуатации механизмами винтвоки ремингтона.
   Вобщем, пришли к сглашению. Я покупаю мосинки и патроны, а лорд договаривается с Кичнером, понятно, что за соответсвующий процент. Решили вопрос и о цене мосинок: в десять раз больше себестоимоси. А, чо, нормальная цена, когда есть кому дать на лапу.
   После того, как расстался с лордом и англичанами, подумал, что для прохождения порогов, в носу парохода надо поставить подруливающее устройсво. Кроме того, устройсво требуется испытать и научить управляться этой штукой.
   Лучшее место для испытаний подруливающего устройства Днепровские пороги. Однако, где взять пароходную команду? Нанять речников? Так это обойдётся в такую копеечку, что останусь без штанов.
   Решил поставить пароходы для англов как есть, без подруливающего устройства. А, следующую серию строить как надо. Кроме того необходимо испытывать усройство на порогах, значит решать вопрос с командой. Пока ничего решить не смог и оставил вопрос на потом.
   На пару с Южиным прикупили завод паровых машин и судовых механизмов. Завод постоянно срывает сроки и мы решили вложиться в расширение производства, для чего нужны новые территории.
   Земля под Петербургом сильно выросла в цене и мы рисковали остаться без штанов, если купим землю. Предложил перенести завод в Ижевск, Пермь или на Волгу. Самым перспективным мне показался вариант переселения завода куда-нибудь на Урал. Железку туда уже протянули.
   Южин недоумевал, зачем нам такой геморой?
   Объясняю, что производство будет расширяться за счёт изготовления оборудования для железных дорог. Вагонов, паровозов и всего прочего. Везти на строящуюся железную дорогу до Владивостока железо из Европы или Москвы слишком накладно. С Урала будем поставлять дешовое железо в сразу, как перебазируемся.
   Машины и механизмы для яхт закажем на заводах в Швеции, Германии, Дании, в Петербурге. Завод же на Урале быстро станет гигантом, тем более, что возможен кредит от казны. В стоительстве дороги заинтересован государь, а значит внимание членов Высочайшей фамилии обеспечено. Может, предположил я, господин Южин станет дворянином, а то и графом. Был же граф Демидов.
   После разговора о предполагаемом графе, Южин размяк и я попросил выделить участок земли под стрельбище. Он опять возмутился? Нам и так не хватает земли. Неужели ещё и стрельбище организовывать?
   Пояснил неразумному, что в высшем свете принято состоять в охотничих клубах. Охота, это куда-то ехать, бродить по болотам, мёрзнуть и простужаться. Мы же предполагаем великосветским бездельникам пострелять вблизи от города. Жить в комфортабельной гостинице с видом на собственную, строящуюся яхту. Вдыхать чистый морской воздух. И потом, Вам же не повредит общение с герцогами и графами, высочествами и величествами?
   Бедняга заглотил наживку. Точно на верфях будет парк, цветники, зелёная трава и чистый воздух. Ну, а Георгий Константинович, будет наслаждаться общением с высшим светом.
   Стрельбище Южин не успел организовать, но участок земли выделил. Я начал проводить время за стрельбой из автомата. Установлю камешки на расстоянии в сотню метром или чуть дальше и сдвоенными выстрелами сбиваю. Иногда получается, иногда нет. Патронов мне привезли аж пять сотен штук и я не экономлю. Надо же проверить, чего Пахомович сварганил.
   Ко мне стали присматриваться. Один мужик пристал как с ножом к горлу. -Дай пострелять, да дай пострелять.
   Надоел подлец. Говорю:
   -Давай сотню, получишь карабин и двадцать патронов.
   Мужик не пожалел денег. Я показал как вкладываются патроны в магазин и дал двадцать патронов. Мужик перещупал патроны. Сказал, что слабоваты для боевых. Я не возражал. Он стоя прицелился. Наставил ствол на камешки. Вжик и карабин замолк. Мужик с недовольной мордой суёт мне автомат и говорит:
   -Сломалась твоя хреновина.
   Я отсёгиваю магазин, показываю мужику пустоту и говорю:
   -Хреновина в порядке. В твоей башке пружина соскочила.
   Мужик опять просит пострелять.
   -Давай ещё сотню и получишь два десятка патронов.
   Мужик достаёт бумажник и выкладывает тысячу. Я отдаю автомат и говорю, что патронов осталось всего три десятка. Он заявляет, что деньги и за автомат тоже. Ах, ты наглый, подумал я.
   -За автомат давай десять тысяч.
   Мужик приловчился и последние патроны выпустил сдвоенными.
   -Хороша игрушка, сказал мужик.
   -Ты зубы не заговаривай. Деньги давай.
   -Нет при мне столько.
   -Нет? Давай машинку обратно.
   -Да, ты знаешь, с кем разговариваешь?
   Ну думаю, это ты не знаешь, что разговариваешь с програмистом из бандитской Москвы и чекистом хрен знает откуда. И не вступая в разговоры, влепил в торец и отобрал автомат.
   Мужик как заорёт: караул! Смотрю, а к нам бегут ещё трое. Эх, думаю, жалко патроны кончились, а то бы продемонстрировал малую эффективность автомата.
   Но и без патронов автомат оказался эффективнее трёх мужиков. Всех по очереди успокоил прикладом.
   На совесть Пахомыч автомат делает. Четверых успокоил и хоть бы что ему.
   Оставил бедолаг на песке и отправился в комнату. Положил автомат в сейф и для спуска пара-запала немного поруководил на стапеле. После руководства работяги зашевелились побыстрее. Подумал, что сегодня достаточно поработал и пошёл спать.
   На следующий день, вижу в окно, как Южин разговаривает со смутно знакомыми мужиками. У одного морда перевязана, у другого голова, у третьего рука на перевязи. Ах, ты твою мать! А, у меня патроны кончились. Придётся разбираться на руках.
   Подошёл к группе товарищей. Один из товарищей вовсе не товарищ, а его высочество. Да, влип я маленько.
   Его высочество не в претензии. Сам виноват, не надо было настаивать. Он принёс деньги и просит автомат. Я, прямо обалдел. Вот так высочество! Взял деньги, отдал автомат, извинился, что патроны будут только через неделю.
   Высочество отбыл, а я отбил телеграмму Пахомычу:
   -Срочно высылай патроны.
   Через два часа принесли ответ.
   -Патроны давно отправлены. Будут не позже завтрева. Давай деньги.
   Опять, твою мать! Когда же будет наоборот? Когда этот хрен с мачты начнёт деньги отдавать?
   Ещё немного поруководил на стапеле. Потом заметил, что стоит подойти к верфи, как народ начинает разбегаться в разные стороны. Откуда у меня такая репутация, почему характер так испортился?
   Для успокоения решил поработать с телефоном. Чего же мне посчитать? Вроде всё общитано. Даны ценные указания, деньги и чертежи. Чем же заняться, если народ не в состоянии со мной общаться, кроме как тянуть деньги? Это я про Пахомыча.
   Хорошо бы присосаться к какому золотому ручейку. Помню, мечтал пристроиться к южноафриканскому золоту, да там, как-то так вышло, что распределились без меня. Попробовать влезть можно, но тамошний народ сильно груб. Чуть что, сразу секир башку сделают.
   А, это мысль! Тамошнему народу продавать калашникова. Бандиты за калашникова чё хошь продадут. Хошь мать родную, а хошь королеву Викторию.
   Точно. Первую сотню калашниковых потихонечку сплавлю тамошним бандитам. Пусть пощиплют пёрдышки англичанам. Буду продавать калашникова на вес золота. Сколько он весит-то? Килограмма четыре, если с магазином и штыком пять? Нет, без магазина и патронов продавать не буду. Невыгодно это. Кстати, почём нынче кило золота?
   Подлецы англы как узнают почём я беру за килограмм калашникова, захотят цену перебить. Начнуть клепать их в немерянном количестве.
   Патент? Какой патент, когда такие деньжищи прут. Зарежут нахрен меня, а потом ещё за суд должен буду. Они меня выкопают и заставят вкалывать на них бесплатно, пока долг не отработаю.
  
  
  
  
   -16-
  
  
  
  
   Как же я сразу-то не сообразил! Ну, дурень! Зачем нужна куча автоматов, если нет людей, готовых рисковать здоровьем и жизнью ради неведомых идеалов.
   Обещать исцеление от всех болезней тем, кто примет участие в завоевании золота? По существу стать мошенником. Не хочу мошенником.
   Как найти людей готовых рисковать? Организовать команду наёмников? Потребуется немеренно средств. Где их взять? И потом, наёмнику придётся убивать людей по заказу, которые лично мне не сделали ничего плохого.
   Денег больше всего в Англии. Выходит, что большая часть заказов от англичан. Они пошлют убивать тех же буров, не желающих добровольно отдавать золото.
   Что придумать? Организовать экспедицию за драгоценностями и золотом? Пообещать доходность в тыщу процентов? Это может прокатить. О том, что для получения должной прибыли придётся надавать люлей Англии, умолчу. Народ вложит денежки в дело, а когда узнает подробности, то не захочет терять прибыли.
   Дал объявление в газеты:
   Экспедиция за золотом и драгоценностями в Африку. Желающим узнать подробности писать по адресу Южинской верфи.
   Работать надо тихо. Хорошенько подготовиться. Сделать запасы оружия и патронов, а потом гробануть англичашек по крупному. Нет, по тихому не получится. Столько вони поднимется! Как сами англичашки, кого зарежут и ограбят, так это благородное занятие, вроде охоты. А, как англичашку зарежешь, так вони поднимается, выше горизонта.
   Не выходит у меня построить крейсер. Надо строить быстроходный корабль для перевозки в Южную Африку чего-нибудь из России. Что можно привезти в Южную Африку из России такого, чего у них нет? Народ там богатый, золота немеряно. Значит, что не привези, накрутить можно раз в десять.
   Точно, у них нет российского сливочного масла. Ещё чего? Зерна твёрдых сортов. Поди везут хрень из америки и Канады, а такого качества пшенички как в России нигде нет. Климат у нас суровый и пшеничка от этого получается твёрдая.
   Ещё чего? Больше и везти из России нечего. Разве мосинки, да револьверы, правда нагана. Может машины, оборудование или механизмы? Ситцы морозовские, шестяные ткани неплохие. Лён замечательный. Вообщем можно набрать добра на пароход.
   Только везти придётся через моря и океаны и обойдётся в тугую копеечку. Кроме того, придётся платить англам за таможню, а это значит, что товар будет стоить на вес золота.
   И вообще, англам не понравится, если я из Петербурга шастаю в Южную Африку. Как бы не огрести от них по полной программе, вплоть до заупокойной молитвы.
   Выход где? Сделать вид, что я намерен пилить во Владивосток? А что, вполне. Взять у казны груз и везти на Дальний восток. Железку-то пока не построили.
   Договорюсь на груз от казны, присмотрю тихую бухточку на побережье Южной Африки и потихонечку выгружу свою часть груза без таможенного досмотра. Не хочется, чтобы калашникова досматривали.
   Займусь ка я чертежами корабля на 8000 тонн. Глядишь, через год построю. Туда сюда год или полтора, получается как раз 1898 год, перед Англобурской войной успею привезти груз. Через пару лет, после войны с бурами, подоспеет война с Японией. Буду возить грузы в Порт-Артур.
   Из скоростного корабля в 8000 тонн получиться замечательный вспомогательный крейсер. Почему я решил строить один корабль? Если его продать, то за один проданный вполне можно построить два. Местные по качеству строительства не могут со мной конкурировать. Пожалуй, своим умом только через двадцать лет дойдут до моего уровня.
   Значит решено. Делаю чертежи, строю корабль, если удасться, то продаю. Если нет, то начинаю возить грузы на Дальний восток.
  Зачем возить груз через весь мир? Почему бы не воспользоваться Северным морским путём?
   Калоша Челюскина еле плелась и почти выбралась из Ледовитого океана. Осталось идти чуть больше сотни километров, когда её задавило. Если сварганю судно ледового класса, то на 20-25 узлах легко пройти за месяц.
   Что значит судно ледового класса? Обшивка корпуса судна не 6-12 мм толщиной, а 30-40 мм. Получится бронированный корабль, типа крейсера, который мечтаю построить всю местную жизнь.
   Чего же я надумал? Первое, клепаю чертежи и строю корабль, затем по обстановке. Или так, или эдак. Будут деньги, построю ещё и ледового класса, а нет, так нет. Буду грузы возить.
   Самому не справиться. Надо подобрать знающих людей, кто не раз ходил на Дальний восток. Нужны ребята, разбирающиеся в делах Южной Африки. Таких, пожалуй нет. Придётся Африку брать на себя. Пахомыч справится с оружейным производством. Южин со строительством кораблей, мне же, путь лежит далёк, к английским обезьянам на юг.
   Завтерва настало, а я и не заметил, так увлёкся чертежами корабля ледового класса. И скорость получилась приличная, и обшивка 30-40 мм, и водоизмещение не слишком подкачало.
   Меня отвлёк от чертежзей стук в дверь. Явился посланец Пахомыча. Не один, а с грузом. Десяток калашниковых, два из них калибра 5,45 мм. Несколько цинков патронов. И протягивает подлец счёт. После неудачного общения с мужиками на стапеле решил сдерживаться. Посланец же, увидев как перекосилась моя морда, поспешил выйти за дверь. Я немного поупражнялся в мимике, но затем успокоился и пригласил посланца войти. Передал ему чек для Пахомыча.
   Южин, после того, как понял, что придётся общаться с высшим светом провёл на верфь телефон. Я позвонил высочеству. На том конце провода какой-то идиот всё спрашиавал, зачем мне его высочество. Послал его как мог и от души, высказав всё, что накопилось за день. Затем велел передать высочеству, что привезли товар. Собеседник хотел спросить, что за товар, но получил дополнительную порцию энергии и я положил трубку.
   Чтобы развеяться, взял калашникова на 5,45 с патронами и пошёл на стрельбище, срывать злость за неудачный день, на беззащитных мишенях. Южин, после моей встречи с высочеством, в течении одного дня устроил благоустроенное стрельбище. Есть комнаты отдыха, буфет, небольшой ресторан с приличным поваром, наняли даже певичку. Но, как всегда бывает, не хватает только одного, посетителей.
   Я разложил камешки и принялся стрелять. Постреляю, посижу, попью пива в одиночестве. Местным работягам здешняя кухня не по карману, а высший свет болт забил на Южинское гостепреимство.
   Ещё постреляю, ещё посижу. В очередной раз, когда я пристроился стрелять, со спины подошёл высочество и неожиданно спросил: за что я обложил его брата? Как обложил, когда обложил? Удивился я.
   По телефону, объяснил мне высочество. Я ничего лучше не придумал, как задать встречный вопрос: так, это было высочество?
   Потом объяснил, что высочество могло бы поменьше упорствовать и спрашивать зачем мне другое высочество, а просто позвать это высочество к трубке.
   Тогда высочество спросило: а если оно не могло подойти?
   Тогда удивился я: как это, было в сортире? Так бы и сказало, что в сортире, а не разводило антимонии.
   Высочество и на этот раз проявило любопытство: чего не разводило?
   Я покрутил рукой в воздухе, изображая известное в моём мире произведение, Полёт шмеля и сказал: ну, это вроде...
   Дальше я замолчал.
   Высочество видимо привыкло к точным формулировкам и спросило: а поточнее?
   Я промычал, что-то совсем непонятное, а затем заявил: это не поддаётся переводу. Это обозначает состояние души.
   Высочество кивнуло коловой и добавило: понятно.
   У меня отлегло с души и напрасно, потому как появилось ещё одно действующее лицо, я так понял, что второе высочество.
   Посидели в ресторане, нормально пообщались. Постреляли из одного и другого калашникова. Второе высочество тоже захотело купить для себя. Ну, что же, это можно, но денежки вперёд.
   Оба высочества захотели себе и яхты. Это на верфи, сказал я. Обращайтесь к Хозяину.
   Они удивились. Какой ещё хозяин? Ну, как. Хозяин верфей Южин
  Георгий Константинович. Подозвал скучающего официанта и попросил принести телефон. Высочества удивились. До сего дня телефон редкая новинка. А, здесь можно не вставая с места позвонить нужному человеку. Позвонил, пригласил Южина, сообщив, что пришли высочества и желают заказать яхты.
   Через пятнадцать минут затарахтел двигатель. К ресторану подъехал автомобиль, управляемый Южиным.
   Оставил договариваться хозяина с высочествами, а сам взял калашникова 5,45 и принялся совершенствоваться в стрельбе.
   Спустя полчаса ко мне присоединились высочества. Втроем расстреляли не меньше тысячи патронов. Снова пошли пить пиво. Высочества читали в газете моё объявление. Их интересовало, где именно я нашёл золото и драгоценности, если это не секрет. Ответил, что не секрет. Заплати двадцать миллионов золотых рублей и владей секретом.
   Высочества заинтересовались подробностями. Из подробностей сообщил, что надо не только вложиться деньгами, но и самим принять участие. Может статься, что воспользоваться приобретёнными прибылями не удасться.
   Высочества удивились:
   -Это как?
   -Это так, что могут убить в процессе поиска сокровищ. Горе в том, что сокровища всем нужны, а не только нам.
   -Ну, так мы согласны рискнуть.
   -Хорошо. Завтра к восьми утра сюда в рабочей одежде. Начнём готовиться к путешествию.
   -Как завтра?
   -А Вы когда хотели?
   -Ну, завтра у нас встреча с его величеством, потом бал. На следующий день запланирован визит британского посла. Со сроками определимся не раньше, чем через неделю.
   -Ради бога. Собирайтесь за сокровимщами без меня.
   -Как это?
   -Или Вы делаете то, что я говорю или Вы делаете, что хотите, но без меня.
   -Мы не привыкли, чтобы с нами так разговаривали.
   -Полагали, что буду уговаривать заработать пару миллионов золотом, причём без риска для собственной шкуры?
   Высочества смешались и исчезли.
   Вечером Южин сообщил, что нас приглашают для переговоров о строительсве личной, его величества, яхты, водоизмещением в 6000 тонн. Переговоры начнутся через неделю. Желательно, чтобы я приготовил чертежи и пояснительные записи.
   Каждое утро приношу эскизы в чертёжное бюро, которое Южин успел организовать, потому как число заказов на строительство кораблей всё увиличивается. Чертёжники придают моим рисункам приличный вид. В деле проектирования яхты для его величества Южин принимает самое непосредственное участие. Просматривает каждый зскиз. По эскизам создаются цветные наброски интерьеров яхты.
   Некстати приехал Пахомыч. Число заказов на мои револьверы увеличивается. Они лучше и дешевле нагана. Парабеллумов тоже требуется всё больше. Нужны деньги на расширение.
   Пахомыч, когда это прекратится, вопрошаю я? Наверно никогда, отвечаю сам себе. Почему, вместо того, чтобы получать деньги я должен их давать?
   Дык требуется расширяться. Ежели не желаешь давать деньги, так и говори. У меня очередь из желающих вложиться в выгодное дело. Понятно, ежели мы возьмём кого со стороны, то придётся делиться процентами. Пока деньги есть, надо вкладывать в расширение.
   Правильно Пахомыч. Пока деньги есть будем вкладывать, чтобы их нахрен не стало. От денег всё зло. С этим согласен на все сто.
   Пахомыч повертелся на верфи. Выговорил мне, что нет магазина по продаже нашей продукции и укатил назад в Тулу.
   Выпросил у Южина место под магазин по продаже всего разрывного и стреляющего от Пахомыча.
  
  
  
   -17-
  
  
  
   В ресторане, на стрельбище и в гостинице появляется всё больше народа. Прихлебатели разузнали куда их высочества исчезают и стали сопровождать на Южинские верфи.
   Рядом со стрельбищем шнырят великосветские девицы и дамы полусвета в надежде отхватить кусочек их высочеств, которые вместо девок, занимают время стрельбой из каких-то хреновых железок.
   Автоматы становятся всё более модными. Стоимость их зашкаливает и поэтому, обладали железок имеют хорошо заметный ореол избранности. Похоже, станет модным носить при себе автомат так же, как раньше дворяне таскали шпагу.
   Выходит, что для каждого времени своя мода.
   Временами захожу в магазин прикупить патронов и вижу девиц, приценивающихся к револьверам и пистолетам. И на стрельбище появились девицы, уверенно управляющиеся с револьверами.
   Барышня в вечернем платье и с дамской сумочкой прогуливается по дорожке вдоль клумб, засаженных цветами. Затем направляется на стрельбище. Достаёт из сумочки револьвер и начинают палить, что есть силы. Быстро перезаряжает, меняя барабан и снова стреляет в направлении мишеней.
   Барышень становится всё больше. Как-то неуютно на стрельбище от таких барышень.
   Понятно, что можно посидеть с барышней в ресторане. Уговорить подняться в номер. Но, если у неё в сумочке револьвер, кстати моей конструкции, как-то не очень хочется разглядывать с барышней гобелены.
   Слышу разговор двух барышень в ресторане. Показалось, что обсуждают тряпки или мужиков. Ошибся я, они обговаривают преимущества и недостатки моего оружия, в сравнении с другими конструкциями.
   Револьвер, дескать, легче и удобнее лежит в сумочке. Парабеллум тяжёлый, но в некоторых случаях это преимущество перед револьвером.
   Интересно, что за преимущество в тяжести? Нажравшиеся господа, имеют наглость приставать, а стрелять в таких случаях не принято. Удар сумочкой с парабеллумом внутри совершенно успокоит распоясавшегося хама.
   Я сделал вывод: век живи, век учись. И главное, совершенно пропало желанее общаться с этими симпатичными мордашками. На мой взгляд, едва ли им исполнилось восемнадцать.
   Приехал купец из золотопромышленников. Узнал, что я на стрельбище и припёрся смотреть, как стреляю. Купчина оценил преимущество автомата перед винтовкой. С винтовкой попробуй побегать по тайге!? Автомат миниатюрнее и оказывает значительно большее огневое давление на противника.
   Увидев автомат в действии, он пожелал купить сразу десяток штук. Уверил купчину, что тащить из Петербурга в Сибирь автоматы нет смысла. Их вполне можно купить на месте. Купчина согласился, что можно, но цена-то будет намного больше. Послал его в магазин.
   Купец вернулся довольный и с автоматом в руках. Правильнее сказать в лапах. Судя по морде, купец не всегда занимался золотодобычей. Я бы даже сказал, что и сейчас он не столько моет золото, сколько грабит тех, кто добывает. Но, это только подозрения.
   Посидели в ресторане. Купец осторожно пытается выяснить далёко ли я направился. Предложил сначала заплатить, а потом выведывать. Купец заявил:
   -Так дело не делается. Я не могу вкладывать деньги в неизвестно что.
   -Не надо вкладывать, в этом я согласен.
   -А, как же тогда приглашение?
   -Разве я приглашал вкладывать? Я приглашаю участвовать на моих условиях. Если кто не согласен, я не задерживаю.
   Купец помялся. Затем спросил:
   -Могут ли принять участие в походе его люди?
   -Сколько угодно. Все, принимающие участие в походе получают равные доли, кроме меня естественно. Я имею 40% от добычи.
   При слове добыча, беднягу заколбасило. Видно я не ошибся в оценке не купца, а скорее атамана шайки. Наконец он успокоился и спросил ещё:
   -На сколько можно расчитывать?
   Ответил, как не помню кто, в каком-то кино:
   -Кто знает? Кому-то достанется пуля, а всем остальным может не достаться ничего. Операция крайне рисковая. На вложенный рубль доход составит тысячу, если не больше. Поэтому риск запредельный. Слишком много желающих на бабки.
   -Какие бабки?
   Поясняю неразумному:
   -В обществе, где я вращаюсь, обычно так называют деньги.
   Купчина или атаман задумался. Наверно не может понять, что за общество я имею в виду и решил воздержаться от похода:
   -Можно присоединиться позже?
   -Народ не поймёт, если попробуете идти по нашим следам. Кто пойдёт следом рискует не дойти.
   Если атаман задумает таки идти следом, натравлю на него англов. Пусть щиплют друг другу пёрдышки.
   Ношу тёмные очки с зеркальным отражением по краям. Через отражение вижу в подробностях, что происходит сзади.
   Прекрасным вечерком расположился на стрельбище. Никого кроме меня нет. Организовал столик, на нём бутылка пива, разложена нехитрая закусь. Постреливаю себе из автомата 5,45 по мишеням и никого не трогаю. Через отражение в очках вижу, подходящую сзади девицу в белом. Шляпка тоже белая. Девица в сборе похожа на ангелочка.
   Полный писец. Сейчас достанет из сумочки револьвер и наделает во мне дырок, как в друшлаке. За что? Кому в этом отражении я успел наступить на хвост?
   Девица, не доставая револьвера из сумочки, вежливо спрашивает:
   -Я имею честь говорить с Клюге, Робертом Августовичем?
   В панике размышляю, что сказать. Может соврать, дескать Клюге, только вышел и показать куда? Затем с разворота сапогом в морду? Вдруг она пришла не стрелять, а переговорить? Как не мала такая вероятность, но исключать её из рассмотрения всё же не следует.
   Стараюсь приблизиться, насколько позволяют здешние приличия и томным голоском, дескать я весь твой, милашка, не выпуская из вида руки милашки, говорю:
   -К Вашим услугам, барышня.
   Барышня представляется:
   -Меня зовут Анна. Анна Птерова. Птерова это моя фамилия.
   -Чем могу помочь госпоже Птеровой?
   -Я бы хотела переговорить, если Вы не возражаете.
   Чёрт принёс барышню, напугала до смерти. А, теперь ещё и говори с ней.
   -Госпожу устроит беседовать здесь или она предпочитает расположиться в ресторане?
   Судя по гримасе, госпожа не желает беседовать в ресторане.
   -Тогда пройдёмте в беседку?
   Беседка, похоже более подходящее место. Но, меня не очень устраивает беседка. Мало ли чего задумала эта малохольная.
   Но, делать нечего. Зову служителя и оставив закуски на столе, забираю с собой автомат с деревянным прикладом. При барышне вынимаю отстреляный магазин и вставляю заполненый патронами под завязку. Передёргиваю затвор и защёлкиваю предохранитель. Беру автомат на плечо и подставив даме ручку, которую она не захотела взять, прохожу в беседку.
   Усаживаю даму и внимательно оглядываю окресности. Беседка расположена неподалёку от ресторана и посторонних вокруг не наблюдается. Девица заметила мою настороженность и соизволила сообщить:
   -Я не представляю для Вас угрозы, Роберт Августович. Зачем Вы так напряжены и осторожны?
   Ну, дура. Когда соберутся убивать, не отличишь, кто представляет угрозу, а кто нет. Так и говорю дамочке:
   -Дорогая Анна Птерова. Дело в том, что я всегда осторожен, а особенно тогда, когда собираюсь за золотом. Слишком большую кучу золота предстаит тащить в клюве. Другие птеры тоже питаются золотом и не желают делиться.
   -Если Вы намекаете на меня, дорогой Роберт Августович, то совершенно напрасно. Да, я хочу принять участие в Вашей экспедиции. Если следовать Вашей терминологии, то я хочу помочь тащить в клювике золотую долю, в надежде, что и мне кое что перепадёт.
   -Вот те раз, дорогая Анна Птерова! Как Вы представляете наше сотрудничество?
   -Видете ли, господин Клюге, мы заканчиваем смольные курсы и дальнейшая жизнь сокурсниц не ясна. Многим из них предложат всякого рода посильную работу. Кое кому, чтобы работать там, где предложено работать, придётся торговать телом.
   Заметив, что я пытаюсь выразить то ли возражение, то ли удивление к словам, она подняла ручку и сказала:
   -Дайте договорить.
   Убедившсь, что я не открываю рта, она продолжила:
   -Конечно, я не имею ввиду публичный дом. Чтобы удержаться на работе придётся ублажать нанимателя. Это понятно. Не хотелось бы бесплатно, заниматься тем, чем не хочется.
   Понятно, что в путешествии за золотом придётся рисковать жизнью. Но, те кто уцелеет, если конечно уцелеют, могут сказать себе: мы сделали всё, что смогли, дабы избежать неприятных превратностей жизни. Если же экспедиция увенчается успехом, то каждая из нас сможет решить как распорядиться чувствами и своей жизнью.
   Помолчали. Затем я выразил своё мнение:
   -Как быть с теми, кто уцелеют, но останется без рук или ног, без глаз?
   Барышня не задумываясь заявила:
   -Каждая решит сама, что делать.
   Я сказал задумчиво:
   -Ну, что же, барышни желают рискнуть жизнью. Поставить так сказать на кон жизнь в обмен на призрачную надежду раздобыть золото и очень далёкое счастье.
   Ещё помолчали. Затем я спросил:
   -Сколько желающих?
   -Мы переговрили с девочками и составили списки.
   Девица полезла в сумочку, пока не знаю за бумажкой или за револьвером.
   Остановил девицу.
   -Не надо в сумочку. Не нужны списки. Скажите, сколько всего девочек желает принять участие в авантюре?
   -Со мной двадцать пять.
   -Думаю, что после похода, уцелеют не более половины.
   -Двадцать пять попалам без остатка не делятся.
   -Ну, остаток уже обсудили.
   Девица зазеленела. Видимо представила себя в остатке. Я продолжил допрос:
   -Конечно, никакими полезными умениями никто из вас не обладает?
   Анна отрицательно повертела головой.
   -Физподготовка на нуле?
   Анна ожила:
   -Нас учили танцевать, а это бывает тяжело.
   -За счёт каких средств намерены путешествоваь?
   -Ну, у некоторых девочек имеются доходы. А кое кому придётся занимать.
   -Скольким придётся занимать?
   -Примерно половине.
   -Ладно, приходите все. Завтра в 12 часов. Я объясню, чего от вас хочу иметь и приступаем к тренировкам.
   -Как завтра? Завтра мы не можем. Завтра у нас...
   Невежливо перебиваю Анну:
   -Или делаете, что скажу или до свидания. Надеюсь никогда Вас больше не увидеть.
   Взыграло в дамочке ретивое. Ничего не сказала, а встала и ушла. Хорошо то как! Баба с возу, кобыле легче.
  
  
  
   -18-
  
  
  
   Основное моё дело на верфи,- консультации мастеров, набранных для сроительства яхты Его величества. Яхта водоизмещением в 7000 тонн. Заказ объёмный и набрали новые кадры. Те из мастеров, что работали со мной раньше, делают, что говорю. Новым же, всё кажется в диковинку и им, как настоящим русским интеллигентам работать хочется, но только языком.
   Показал ошибочность позиции стороннего наблюдателчя. Как такое может быть? Я говорю, что делать, а в ответ получаю фигу. Порукоприкладствовал. Работяги с криком: наших бьют, бросились к мастерам на помощь.
   Выручил Южин. Схватил автомат и выпустил очередь поверх голов. Бунт сразу прекратился. Я пинками согнал работяг в шеренгу по два и приступил к экзекуции. Во главе с провинившимся мастером, обхожу шеренги и спрашиваю зачинщиков. Мастер молчит. Добавляю ему фонарь под третий глаз. У него имеется несколько. Но, я так думаю, что маловато. Возможно, он имеет другое мнение.
   Зачинщики выявлены и получили своё. Своё получили и остальные, пытавшиеся бунтовать работяги.
   Подходит Южин. Он расстроен, что мастер и рабочие проявили недисциплинированность и неумение трудиться. Поэтому всех увольняет.
   Я говорю правильно. Всех нахрен сейчас уволю и беру автомат из рук Южина. Он, не подозревая о дальнейших моих действиях, спокойно отдаёт автомат.
   Спрашиваю Южина:
   -Георгий Константинович, а запасной магазин у Вас, есть?
   Несколько недоумённо, протягивая мне запасной магазин, хозяин задаёт вопрос:
   -Зачем, Вам, господин Клюге, патроны?
   -Так как же! Георгий Константинович, сейчас без проволочек уволю всех к едрене фене.
   На верфи перестали дышать. Слышно как жужжат мухи.
   С громким щелчком вставляю магазин в автомат и навожу на шеренгу нарушителей дисциплины.
   Похоже, до Южина дошёл мой способ увольнения рабочих и я не успеваю навести автомат на безобразников. Хозяин хватает ствол и дёргает вверх. Когда вижу, что никого не задену, нажимаю курок.
   Слышна длинная очередь из автомата. Шеренга рассыпается и разбегается, кто куда. У мастера сдали нервы и он свалился нам под ноги.
   Я заорал, что есть силы:
   -Лови беглецов. За каждого пойманого и живого даю рубль.
   Ожидания не обманули. Народ готов за рубль удавить кого угодно. Южин продолжает вырывать у меня из рук автомат. Наконец, это ему удаётся. Шеренга беглецов вновь стоит передо мной. Некоторых удерживают за руки.
   Мастер, осознав, что живой, поднимается из грязи под ногами.
   Я снова говорю Южину:
   -Дай автомат.
   Он прячет автомат за спину:
   -Я восстановил их на работе.
   Я покачивая, головой из стороны в сторону, жалея об отмене приказа:
   -Жаль. Я их почти похоронил и место присмотрел.
   Потом махнул рукой, как бы сожалея об упущенных возможностях:
   -Ладно, пусть пока живут.
   После чего расчитался с народом за поимку беглецов.
   Пока воспитывал работяг, замечал недоумённые выражения их лиц. Освободившись, повернулся к верфи спиной и увидел полный набор девок.
   Забыл я совсем про девок с этим цирком.
   Подходит уже знакомая Анна и говорит с укоризной:
   -Господин Клюге, Вы сказали прийти к 12, а сейчас половина первого.
   -Виноват девочки. Минуточку подождите, перестреляю виновных и когда освобожусь, займусь вами.
   Снова Анна:
   -Нет, господн Клюге. Делами занимайтесь позже. Прошу исполнить обязательства.
   Похоже её совершенно не интересует, что я намерился перестрелять кучу народа?
   -Хорощо, дамы, пройдёмте.
   Завожу их в знакомую уже беседку. И спрашиваю:
   -Итак дамы, цель Вашего визита прежняя?
   Анна отвечает за всех:
   -Да, мы намерены отправиться за золотом.
   Отвечаю:
   -Золото манит, но почти никогда не даётся в руки.
   -Мы готовы рискнуть.
   -Поход обойдётся каждому не менее, чем в тысячу рублей. Вы готовы заплатить?
   -У нас имеется необходимая сумма. Прикажете расчитаться?
   -Нет. Идите в магазин и приобретите тренировочные костюмы. На каждую не менее, чем по три комплекта. Оружие есть у всех?
   -Да, пистолеты и револьверы.
   Боже, куда я попал! Здесь девки шляются с оружием в руках, а я наивный и беззащитный иногда затаскивал их в постель. Теперь буду пугаться каждой девахи до икоты.
   -Вам дадут автоматы 5,45. Будем учиться стрелять из них.
   -Автоматы есть почти у каждой. Кое у кого винтовки.
   -Винтовки не годятся. Впрочем, у кого винтовки?
   Подняли руки три настоящих розанчика. Никогда бы не подумал.
   -Как зовут?
   Девки представились по очереди:
   -Акулина, Авдотья, Федора.
   Я задумался. Затем выдал:
   -Присваиваю вам операивные имена или клички. Акулина будет отзываться на кличку "Акула". Иначе её не звать, на своё имя или на другие имена не откликаться. Авдотья?
   Девчёночка привстала на цыпочки и подняла ручку.
   -Твоя кличка "Уж".
   Посмотрел на третью деваху. Здоровенная, полноватая на вид.
   -Федора?
   Девчёнка смотрит из под нахмуренных бровей. Думает, что назову что-нибудь вроде порося или бомбы. Среди девок, пожалуй, иначе её не называют. Очень хочется присвоить кличку "горе". Однако, в случае ранения или увечья девки явно решат, что из за клички.
   Чего ещё есть в стихах про Федорино горе? Кушаки за пирагами? Нет, на пирожок отреагирует негативно.
   Я намерен поручить ей пулемёт? Значит Анка пулемётчица. Решено.
   -Федора будет "Анкой".
   Смотрю, вроде Анка повеселела. Как мало человеку надо для счастья!
   Встревает Анна:
   -А тогда я кем буду?
   -Ты будешь "Птицей".
   -Почему?
   -Потому, что высоко летаешь. И не прерывай командира. За то, что встряла в разговор объявляю наряд вне очереди.
   -А, что это?
   Очень хотелось сморозить что-нибудь вроде: придёшь ночью, узнаешь. Но, чёрт возьми, засунешь руку ей за пазуху, а там, вместо ожидаемого результата, с одной стороны револьвер, а с другой граната. Твою мать! Во что я вляпался!
   -После узнаешь.
   И снова вопрос:
   -А как к Вам обращаться?
   В самом деле как? Командир? Не подходит. Нацеплял девок на шкуру, теперь придётся таскаться как с колючками. Колючки у нас дикообраз имеет?
   -Обращайесь ко мне Дик. Птица!
   -Да, господин Клюге.
   -Я что сказал! Обращайся ко мне Дик!
   И хотел добавиь пару слов про мать. Но, сдержался. Потом понял, что столько внутри себя не унесу и рано или поздно придётся облегчиься.
   -Да, господин Дик!
   Во мне всё заклокотало. Она чо, хочет чтобы я перестрелял ни в чём не повинных работяг? И прорычал:
   -Я русским языком сказал Дик! Тебе понятно?
   -Да, го.... Прошу прощения Дик.
   -Повтори!
   -Дик.
   -Птица. Отведёшь взвод в магазин за барахлом. Когда переоденетесь, найдёшь меня в ресторане или на стрельбище. Вопросы?
   -Когда другим девочкам дадите кодовые имена?
   -Когда случай представися. Направляйтесь в магазин.
   Слава богу девки ушли. Общение со взводом из куриц вымотало больше, чем с работягами на верфи.
   Ресторан почти полностью заполнен посетителями. Время не обеденное, чего они припёрлись? Нахожу свободный столик и усаживаюсь. Заказываю чего-то официанту. Он уходит и возвращается с заказом. Затем шепчет на ухо:
   -Господа желают с Вами пообщаться.
   Я в растроенных чувствах, какие могут быть господа?
   -В жопу господ.
   Господа услышали мой ответ и в негодовании подошли с вызывом на дуэль. Поскольку дворянского титула не именю, то вышвырнул дуэлянов из ресторана, предвариельно насовав каждому в рыло и освободив от содержимого карманов. Это за моральный ущерб, сообщил себе для успокоения совести.
   Дамы громко обсуждают скандал в ресторане. Они в восторге, будет о чём посплетничать в салонах богатых бездельников.
   После выдворения из ресторана наглых дуэлянтов настроение у меня ещё больше упало. Чтобы его поправить пошёл на стрельбище. По дороге увидел нескольких мужиков, выкинуых из ресторана и сопровожаемого ими полицейского. Во попал как кур в ощип!
   С другой стороны вижу приближающихся девок. Девки ближе. Одна странность, они не переоделись в комбинезоны. Подходят ближе, лица полны негодования. Чегой-то они? Птица:
   -Мы не будем это одевать!
   -Я рад. Надеюсь никогда больше Вас не увидеть. До свидания.
   Девки ошарашено стоят возле меня, открыв рты. Тем временем ко мне приближается второй отряд в сопровождении полицейского чина.
   -Чо щас будет! Думаю я с удовольствием.
   От обузы избавился и есть на ком злость сорвать!
   Но, ситуация неожиданно изменилась. Птица переговорила о чём-то девичьем с двумя подружками и пошла навстречу компании.
   -Что сейчас будет? Удивился я.
   Девицы загородили дорогу мужикам и полицейскому. Некоторое время соблюдалось шаткое равновесие и ни одна из сторон не желала усупать. Наконец не выдержал штатский болван. Он попытается грубо подвинуть девок.
   -Чо будет? На этот раз восхитился я. Я помню, что девки в дамских сумочках носят парабелумы и револьверы. Так вот. Они прошлись по голове того самого штатского болвана сумочками. Похоже, что именно от встречи с дамскими сумочками болван потерял сознание и свалился на дорожку. Полицейский наклонился в лежащему грубияну и пытается поднять. Оставшиеся на ногах члены нетрезвой компании, остановились неподалёку от лежащего на земле человека, спрятавшись за полицейского. Три девицы вернулись к остальным девкам и все уставились на меня.
   Я приготовился к отражению агрессии дамских сумочек, правда только морально. Было желание выхватить из за спины автомат и пройтись по девкам очередями. Но подумал, что это не спортивно и с сожалением отказался от столь заманчивой мысли.
   Моральные метания я выразил влух:
   -Чо щас будет?
   Девки не атакуют, а поковыряв носками туфель, шебёнку на дорожке сказали:
   -Мы больше не будем.
   Я подтвердил:
   -Конечно не будете.
   Помолчал немного и добавил:
   -Если и будете, то не со мной.
   Наконец, Птица, оглядев девок, сказала как бы резюмирую социальный опрос:
   -Мы пойдём переодеваться?
   Как в той песне поётся:
   -Сердце опять тревожно забилось в груди.
   Не отвязаться мне от девок. Конечно, отправить их подальше и всего делов-то. Но, сегодня они неожиданно помогли. Я уже совсем было собрался в кутузку, а смотри как ловко разрулили вопрос. Даже, если пострадавший урод подаст в суд, присяжные ни за что не обвинят девок. Грубость пострадавшего налицо. А, если не успокоится, то в Рссии много рыцарей подобных Донкихоту. Жалко, что я не рыцарь. Но, я так думаю, что переживу.
   Согласно кивнул девкам головой. Зашёл в ресторан, взял гитару и сообразно меланхолическому настроению, навеваемому мыслями о совместном путешествии со взводом из девок, запел:
  
   Маленькие дети
   Ни за что на свете
   Не ходите в Африку.
   В Африку гулять!
   В Африке акулы
   В Африке гориллы
   В Африке большие
   Злые крокодилы
   Будут вас кусать,
   Бить и обижать,-
   Не ходите, дети,
   В Африку гулять.
  
   В Африке разбойник,
   В Африке злодей,
   В Африке ужасный
   Бар-ма-лей.
  
   Он бегает по Африке
   И кушает детей-
   Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!
  
   И папочка, и мамочка
   Под деревом сидят,
   И папочка и мамочка
   Детям говорят:
  
   "Африка ужасна,
   Да-да-да!
   Африка опасна,
   Да-да-да!
   Не ходите в Африку,
   Дети никогда!"
   Но папочка и мамочка уснули вечерком,
   А Танечка и Манечка в Африку бегом,-
   В Африку!
   В Африку!
  
   Вдоль по Африке гуляют.
   Фиги-финики срывают,-
   Ну и Африка!
   Вот так Африка!
  
   Оседлали носорога,-
   Покаталися немного
   Ну и Африка!
   Вот так Африка!
  
   Выходила к ним горилла,
   Им горилла говорила,
   Говорила им горилла,
   Приговаривала:
  
   "Вон аккула Каракула
   Распахнла злую пасть.
   Вы акуле Каракуле
   Не хотите ли попасть
   Прямо в па-сть?"
  
   "Нам акула Каракула
   Нипочём, Нипочём,
   Мы акулу Каракулу
   Кирпичём, Кирпичём.
   Мы акулу Каракулу
   Кулаком, кулаком!
   Мы акулу Каракулу
   Каблуком, каблуком!"
  
   Испугалося акула
   И со страху утонула,-
   Поделом тебе, акула, поделом!
  
   Но вот по болотам огромный
   Идёт и ревёт бегемот,
   Он идёт, он идёт по болотам
   И громко и грозно ревёт.
  
   А Таня и Маня хохочут,
   Бегемотово брюхо щекочут:
   "Ну и брюхо,
   Что за брюхо-
   Замечательное!"
  
   Не стерпел такой обиды
   Бегемот,
   Убежал за пирамиды
   И ревёт.
  
   Бармалея, Бармалея,
   Громким голосом
   Зовёт:
  
  
  
  
  
   -19-
  
  
  
  
   Появился мой будущий взвод. Внешний вид девок напоминает водолазов в глубоководных скафандрах. Впечатление усиливают рабочие рукавицы на руках и берцы на ногах. Не понял, они что ли комбенезоны одели прямо на юбки? Пришлось отложить гитару в сторону и отвести взвод на будущий стадион, ныне заваленный строительным мусором. Попытался построить. Да где там! Ровнял носки, потом велел стоять так, чтобы видеть что? Смотреть куда?
   С досады плюнул и пошёл переодеваься в такой же комбинезон, как на девках. Девки увидели, как должен сидеть комбинезон и с облегчением вздохнули. Велел идти переодеваться. Не прошло и двух часов, как они появились вновь. Я спросил:
   -Почему так долго?
   -Как долго? Пока примерили, пока покрасились.
   Ладно. Пора расходиься на ночь. Девки однако уходить не пожелали и Птица поинтересовлась, не знаю ли я, где можно переночевать не слишком дорого.
   Сначала с Птицей сходили в гостиницу и прознав про цены, отправились в мою каюту.
   Хозяин, Южин Георгий Константинович, быстро сообразил, что о меня пользы больше, чем вреда и переселил в помещение с предбанником. В предбанник посадил секретаря, дабы тот своим видом внушал окружаюшщим почтение. Секретарь внушает почтение ростом под пару метров и приличным весом под сотню килограммм. Окна в помещении круглые, вот почему моё пристанище прозвали каютой.
   Пригласил в каюту хозяина. Спросил, не может ли выделить девкам помещение, хотя бы на пару дней.
   Сначала Южин не хотел разговаривать на эту тему. Дело в том, что на верфи некоторые работяги ночуют. Не дай бог, что случится с работниками из за девок.
   Я удивился. По моему мнению следует опасаться за девок, поскольку имеются работяги, а не наоборот.
   Южин почесал маковку и сказал, что в обычном случае я прав. Но, в данном конкретном. До него дошли некоторые слухи и он опасается, тем более, что девиц представляю я. Связываться с теми, кого представляю я, себе дороже.
   Не понял, удивился я. Чем я заслужил подобную репутацию?
   Как же, как же, удивился в ответ Южин. А кто набил лицо не будем говорить кому, да ещё содрал с него бешенные деньги? А, кто хотел пристрелить работяг, которые и сейчас бояться чихнуть в мою сторону. Работяги готовы разбежаться с верфи. Но, не решаются, ибо понимают, что кое кто наймёт для их отлова охрану и прикажет драть задницы, как беглым крепостным.
   Вот как, обрадовался я. Это решает все вопросы. Поставим девок в охрану и будем платить деньги. Пока можно платить не слишком много. Но, по мере того как наберутся опыта, придётся повышать зарплату. Впрочем, любая девка стоит меньше, чем здоровенный мужик разбойной наружности.
   Для охраны нужно помещение, типа казармы. Там и разместим девок.
   А, охрана нужна. По верфи шляются все кому не лень. Могут спереть, что плохо лежит. Давеча видел, как англицкий посол тащил какую-то железяку. Пришлось позвать работяг и обивать послу охоту воровать. Хорошо, что посла поймали на жареном и он не пытался раздуть из за разбитой морды международный скандал.
   Вообщем договорились. Южин сооружает вокруг верфи ограду.
   Я ввожу пропускной режим и имеющимися силами контролирую пеример и патрулирую территорию. Дабы более не происходили прискорбные случаи нападения заезжими хамами на беззащитных учениц Смольного института.
   Именно таким образом я комменировал недавние события газетчикам. Газетчик, вместе со мной, возмущался наглым поведением господ, которые с благородными девицами пытаются себя вести так, как с крепостными девками.
   Времена крепостничества прошли, вещал я. Теперь каждая девица, тем более благородного происхождения, должна уметь сябя защитить от наглых поползновение забугорных хамов. Видимо перевелись в нашей стране благородные рыцари. Не кому защитиь сирых и обездоленых. Именно господин Южин взял под свою опеку и защиту две дюжины благородных девиц, которым предоставил кров и работу.
   Пусть мерзавцы знают, что с ними будет на примере некого господина, пытавшегося нагло лапать благородных девиц, причём сразу троих. Наглец и хам сейчас лежит дома с сотрясение мозгов. Прилагается адрес наглеца. Читателей, желающих выразить своё просвящённое мнение по поводу поведения крепостника, хама и развратника просим сообщать по указанному адресу. Просьба не устраивать погрома или поджога в его доме. Мерзавец, хам и подлец будет наказан по закону.
   В общем девок устроили в сарае вместе с досками, для строящегося корабля. Ничего, одну ночь переночуют с удобствами во дворе, а назавтра у меня кое что запланировано.
   Натро построил взвод и чтобы приободрить девок сообщил, что сегодня они как огурчики.
   Девки загудели:
   -Это, чо похвала или наезд?
   -Не понял? Это откуда про наезд знаете?
   Девки удивились:
   -Так давеча сами рассказывали.
   Не помню. Вроде трезвый был, а всё равно не помню. Ладно. Объявил: -Сравнение с огурчиками, похвала. Во-первых, крепкие как огурчики и на зубах хрустят. Во-вторых, одинаковые и зелёные в пятнах.
   Разбиваю всех на два пехотных отделения, одно пулемётное и командирскую группу. В каждом отделении по семь человек.
   Командиров отделений сегодня вечером мне представит Птица. Акула, Уж и Анка войдут в пулемёное оделение.
   Чем занимаемся сегодня. На территории сроительной свалки будет стадион. Вам придаётся три телеги. Необходимо очистить на проходы для завтрашней тренировки. Тренироваться будем в беге с препятствиями, атаке на закрепившегося противника, сборке и разборке оружия с завязанными глазами, стрельбе по движущимся мишеням. Сегодня обеспечиваем базу для тренировок.
   -Птица!
   -Я!
   Смотри как быстро учатся.
   -Откуда доровишки, Птица?
   -У меня отец военный. Насмотрелась по гарнизонам.
   -Молодец.
   -Благодарю, Ваше благородие.
   -Отставить. Сколько раз повторять, Дик!
   -Виновата, Дик.
   -Хорошо. Получите схемы работ.
   Раздал бумаги Птице. Походил с девахами по мусорке и наметил фронт работ. Объявил распорядок дня. Час на обед, шабаш в семнадцать ноль ноль. Построение перед патрулироавнием в восемнадцаь ноль ноль. Форма одежды на патрулировании произвольная.
   -Вопросы.
   Вопросов не имеем. Тогда удаляюсь и занимаюсь своими делами. В восемнадцать ноль, ноль придётся опять встречаться с девками.
   Рано я обрадовался свободе до восемнадцати ноль ноль. Лежу себе на диване и гоняю балду. Зашёл секретарь и сообщил, что у меня посетители. Появились первые отклики на моё выступление в прессе. Появились в виде интелигентного семейства с тремя девицами на выдание.
   Отец семейства интерескуется каким образом я собираюсь усраить счастье девиц, взятых на попечение?
   Предложил сходить на мусорную свалку и смотреть каким, сколько угодно. Пока, деньги за показ не берём. За первой ласточкой последовали другие. Приказал секретарю всех последующих посетителей направлять в нужную сторону без моего участия.
   Подумал, что завтра буду за показ брать деньги. За простое место по рублю, а за место с удобствами в виде стула по сотне.
   Пробило восемнадцаь. Спускаюсь со второго этажа, где находится каюта и вижу свой взвод. При виде меня построились. Птица отрапортовала.
   Спрашиваю:
   -У всех ли с собой оружие?
   Птица подрастерялась.
   -Не было приказа с оружием!
   -А, если меня убьют в путешествии, то будешь ждать, когда я восстану из мёртвых, чтобы отдать приказ? Выясни и доложи.
   Оказалось, что оружие есть у всех. Самые понятливые положили в сумочки по два пистолета.
   -Значит так, взвод! Отделённые разбивают отделение на две группы по три, четыре бойца и согласно схемам производите патрулирование местности. Время патрулирования до двадцати ноль, ноль. Члены каждой группы свои наблюдения в письменном виде сообщают отделённым командирам, а они уже формулируют отчёт оделения для командира. Птица докладывает мне результат в двадцаь один ноль ноль.
   Задача каждой группы в том, чтобы контролировать место расположения нашего подразделения. В случае, если требуется помощь в наведении порядка, то звоните по телефону. Телефон испорчен или слишком далеко, то свистком. При необходимости стреляете в воздух. В крайнем случае, направляете посыльных.
   Птица! Раздать каждому бойцу инструкции.
   Через десять минут спрашиваю:
   -Вопросы?
   Чернявенькая девица со стройной фигуркой спрашивает:
   -Зачем всё это?
   -Неправильно обращаетесь к старшему по званию. Для обращения со старшим по званию неоходимо выйти из строя на три шага и повернуться лицом к строю. Сообщить свою кличку, а также воинское звание. Получить разрешение командира и только затем задавать вопрос. Поскольку вас не обучали строю отвечу, но в последний раз.
   Вот это всё, для того, чтобы знать, что у нас под боком. Собаки и те контролируют свою территорию. Мы не собаки, а ничего не знаем, что вокруг нас. Как зовут?
   -Зоя!
   -Кличка есть?
   -Нет.
   -Какую хочешь?
   -Ракита.
   -Не подходит, слишком длинно. Скажем, розга?
   Девица задумалсь. Затем решила проявить строптивость.
   -На букву-то короче.
   -От лишней буквы можно невзначай умереть.
   -Хорошо.
   -Не хорошо, а так точно.
   -Так точно!
   -Розга, встать в строй.
   Розга повернулась через правое плечо и вернулась на место. Да, хлебну с ними горя.
   Через два часа заявилась Птица с докладом, что все вернулись и происшествий не было. Спустился вниз. Спросил, все ли сдали отчёты? Подождали полчаса, пока самые тормознутые не справятся с бумагами и велел строиться. Объявил дальнейший порядок действий:
   -Птица, с оделёнными, назначает старших. Девки тащат палатки к площадкам для тренировок, расчищенным в куче мусора. В соответствии со схемами ставите палатки и обустраиваете лагерь. Птица и отделённые готовят отчёт для меня. После того, как отчитаются, идёте в расположение лагеря.
   Постепенно дело наладилось. Вокруг верфи появилась ограда. Набрал ещё с десяток девок. Когда наблюдал за их поведением во время работы, то на ум приходили эсэсовцы из немецких концлагерей.
   Девки проходят подготовку по курсу молодого бойца и конечно участвуют в сборке пассажирских речных пароходов для Невы и Ладожского озера.
   Несколько пароходов собрали на Днепре. Команда из двадцати двух бойцов во главе с Птицей приступила к тренировкам по преодолению Днепровских порогов.
   Понятно, что сначала надо научиться управлять судном на спокойной воде, а уж потом забираться на пороги. Целый год Птица учились сама и учила взвод управлению пароходом.
  
  
   -20-
  
  
  
   Теперь, когда есть кому помахать кулаками и прикладами в мою защиту приступаю к следующей фазе похода за золотом.
   Англы намерены вернуться в Судан. Тринадцать лет тому назад в Судане произошло восстание. Английского губернатора, генерала Гордона, жестокого и кровавого садиста, разорвали на куски.
   Однако, подавить восстание англичане собрались только сейчас.
   Вопрос. Почему англичане ждали тринадцать лет, чтобы отомстить за смерть генерала?
   У генерала Гордона командовал разведкой небезызвестный Кичнер. Да, тот самый, который заморил голодом, в изобретённых им лагерях смерти десятки тысяч детей и женщин во время Англобурской войны. А, в Первую мировую войну командовал армией в Англии.
   Гордон в своих дневниках о Кичнере отзывался крайне негативно. Когда дневники публиковали, то издатель, обращаясь к читателям, просил иметь ввиду, что генерал не ладил с Кичнером. Негативное отношение генерала к такому заслуженному человеку, как Кичнер, не следует принимать во внимание.
   Чего же написал Гордон такого, что англичане стараются стыдливо умолчать? Оказывается Кичнер "редкостный болван и вор", который приказывал издеваться над ни в чём не повинными неграми.
   Когда народ, в ответ на зверства, бунтовал, Кичнер приказывал убивать и грабить. Восстание в Судане спровоцировано именно такими англичанами, убийцами и бандитами, как Кичнер.
   Преступления англичан в Судане ни чем не отличаются от преступлений немцев на оккупированных, во время второй мировой войны, областях Советского Союза.
   Рядом с Кичнером, в качестве корреспондента, появляется ещё одна небезызвестная фигура. Некто Черчиль. Знакомое имя? Вместе с Кичнером участвует в ограблениях и убийствах будущий премьер Англии.
   Не отсюда ли вырастает глубокая ненависть Черчиля к России? Как, в Африке ему удалось награбить состояние, а в России не получилось! Ну, не хотят русские, чтобы их грабил Черчиль. Что с этим можно поделать? Остаётся тихо ненавидеть и пакостить по малому, как в коммунальной кухне.
   В библиотеке мне удалось прочитать бумаженцию, в которой некий англичанин задаёт читателям вопрос: как получилось, что Кичнер, нищий и вороватый дурак, разбогател после Суданской компании и круто пошёл вверх?
   Народ Судана столетиями ждал прибытия нового мессии, освободителя от власти иноземцев и рабства. Ждал и копил золото, и драгоценные камни.
   Наконец мессия пришёл и выкинул иноземцев из Судана но, заболел тифом и умер. Соратники спрятали сокровища и стали дожидаться появления следующего мессии.
   Генерал Гордон покусился на сокровмща и его разорвали на куски. Кичнеру удалось смыться и он пытается заинтересовать членов английского кабинета ничейным, как ему казалось, кладом. Через тринадцать лет пребывания в безызвестности, когда к власти пришли консерваторы, ему это удалось.
   Кичнер захватил столицу Судана город Омдурман и ограбил усыпальницу мессии. Ограбленные останки Кичнер приказал выбросиь в Нил.
   Для завоевания Судана и доставки воинских грузов правительство Англии выделило огромные средства на строительство железной дороги длинной в тысячу километров. Но, кого интересуют подобные "мелкие" траты, если в собственные карманы попадут десятки, если не сотни тонн золота и драгоценных камней?
   В Судан ведёт водный путь по Нилу. Одно но! На реке шесть порогов, которые современным речным кораблям пройти не под силу. Слишкам велика осадка и мало мощи у паровых машин.
   Значит что? Нужны речные суда с малой осадкой и мощным двигателем. Я построил для речных путей России десятки кораблей с осадкой в полмера и скоростью хода в 23 узла. Понятно, что на реке особенно не разгонишься, но купчишкам хочется показать, какими быстроходными кораблями они владеют и ещё больше, свою крутизну.
   Англиичане приобрели у меня десяток пароходов и все до единого разбили на порогах. После чего пришли к выводу, что преодолеть пороги по воде невозможно. На самом деле для того, чтобы пройти пороги, надо учиться их проходить. Кроме того, я внёс в конструкцию парохода кое какие изменения и надеюсь пройти пороги на Ниле, как мы научились ходить по порогам на Днепре.
   На очередом построении сообщил по секрету девкам, каким образом будем добывать золото.
   -Идём в Одессу. Грузим на пароход речное судно в разобранном состоянии и оружие. На Ниле собираем и вперёд, и с песнями в Судан. По дороге нас останавливают англичашки. Если купят пароход, топродаём. Если будут пытаться реквизировать, прорываемся с боем и доставляем в Судан оружие и боеприпасы. Продаём всё и смываемся, пока неясно как.
   Вопросы?
   Одна из девиц, ранее ни чем не проявившая себя подняла руку.
   -Слушаю.
   Девица вышла из строя как полождено и доложилась:
   -Копыто.
   Я удивился:
   -Почему копыто. Вроде не похожа не на лошадь, ни на корову?
   -Ногой бью как конь копытом, поэтому меня так прозвали.
   -Нельзя ли продемонстрировать?
   -Пожалуйста!
   Девица разбежалась и ударила ногой по деревянной стойке, поддерживающей навес над крыльцом. Стойка переломилась и навес рухнул вниз. Хорошо, что в этот момент, там никого не было.
   Впечатляет.
   -Нельзя ли обучить подобному других участниц похода?
   Девица вернулась на место и сообщила:
   -Вполне.
   -Инструктор Копыто. Прошу составить план график обучения и представить на уверждение. Сообщите также, во сколько оценивается Ваша работа, как инструктора. Срок сутки. Завтра в это же время доложите.
   И что Вы хотели мне сообщить?
   -Я дочь князя Владимирского. Отец командует крейсером, который представляет Российский флаг в Индийском океане и Красном море. Можно договориться, на крайний случай, произвести эвакуациию с побережья Судана в Красном море.
   -Хорошо. После отбоя задержиесь и мы оговорим подробности.
   Без приключений добрались до Одессы и погрузили на пароход детали речного судна, несколько сотен стволов автоматов и пулемётов на калибр 5,45. Не забыли и мосинки с патронами. Их купил на заводе в Туле полулегально и по двойной цене. Оказывается правительство Росии не разрешает продавать мосинки за границу, поскольку самим мало.
   Ну, тупые. Продавали бы как можно больше, а на вырученные деньги расширяли производсво. На это у них ума не хватет.
  
  
  
  
  
   -21-
  
  
  
  
   Проснулся от того, что меня трясёт за плечо милиционер. Сижу в машине, как и предполагалось. Через час свидание с товарищем Сталиным и его бандитами. Ощутил прошедшие несколько месяцев сладким сном.
   Милиционер покосился на рюкзак, лежащий на коленях, но ни слова не сказал. Может заметил чего?
   Я поблагодарил и поехал к кремлю. Вышел из машины. Вынул лишнее из карманов и сложил в коробку. Меня обшарили. Нельзя к товарищу Сталину с оружием. Прошёл в предбанник.
   Я не один, присутствуют ещё товарищи. Видок у них. Кожа нездоровая, бледная, хари упитые. Нет, не упыри они, одежда облепила тело, как будто мокрая. Точно, не упыри. Утопленники. Не скажешь же, что водяные. У водяного вид должен быть более уверенный. А, эти... Разве, в военной форме нормально смотрятся.
   Вот и товарищ Ягода в раскорячку передвигается. Не придуривается, случаем? Товарищ Сталин не просил врачей осмотреть Ягоду, на предмет симуляции?
   Подошёл к большому зеркалу. Выделяюсь на общем фоне здоровым цветом лица, цветущей кожей, приятной и модно сшитой одеждой. Не пойму, почему? Наверно потому, что одежду мне склепали по моим рисункам. Я вспомнил, как выглядел в моё время, так мне и пошили.
   Глядя на меня остальной народ перенял фасон. Помню, ангийский посол прикатил. Гянул на него и чуть родимчик со мной не приключился. Держится английская наглая морда так, как будто я это в стороне стою. Чего не отнимешь у подлецов англичан, моду мгновенно чуствуют.
   Гимнастёрка на товарище Ягоде, штаны-галифе и сапоги. Я же как петух гамбургский. Кожанную куртку снял, на плечики повесил. На мне пиджачёк, зауженые в меру брючки. Материал, такой, что в стране советов, днём с огнём. Тёмный тёмный, почти чёрный и проглядывается сверху вниз тонкая синяя полоска. От этого материал кажется светлее, чем на самом деле. Носки тёмно синего цвета, под цвет костюма и туфельки из тонкой кожи, удивительно мягкие. Неужели секрет производства кожи утерян? Чего же в стране советов одевать, когда сношу туфли?
   Рановато я подумю о том, чего буду носить. Может товарищу Сталину не понравится мой внешний вид и придётся ехать на Беломорканал, оператором мотыги или тяпки.
   Приглашают входить к товарищу Сталину. У них целый ритуал, кто первый идёт, кто последний. Я не спешу, остаюсь в предбаннике, жду, когда последний зайдёт. Затем прохожу сам. Спрашиваю:
   -Разрешите, товарищ Сталин?
   Он поднял голову и посмотрел, кто там такой умный. Похоже заценил мой внешний вид. Как бы не слишком понравился ему материал, из которого костюм сшит. А, то меня в расход, костюм себе заберёт.
   Точно, заценил товарищ Салин меня и говорит:
   -Ну, садитесь.
   Расселись. Товарищ Сталин просит меня объявить повестку дня. Что же, можно. Рассказываю, как работники НКВД отказались подчиниться моим распоряжениям, хотя предъявлен документ, подписанный товарищем Сталиным. Затем отказ подчиниться и пропустить в здание НКВД самого товарища Сталина.
   В выступлении обвинил Ягоду в бонапартизме и подготовке государственного переворота. В качестве предупредительной акции рекомендовал расстрелять товарища Ягоду пока не поздно. Если промедлить, то может получиться как у Керенского, сбежавшего в женском платье из Зимнего дворца. Правда, нам товарищи, бежать некуда. Если Керенский как агент международного империализма до сих пор скрывается о НКВД, то членам правительства бежать некуда.
   Кстати, задал я вопрос Ягоде. Почему НКВД не расследует бегство Керенского? В бегстве явно замешаны лица, которые сегодня занимают руководящие посты и в правительстве тоже.
   Правильно товарищи Ленин и Сталин нас предупреждали:
   -Вчера было рано, а завтра будет поздно. Надо сегодня.
   Для противодействия заговорщикам я раздобыл в НКВД новейший автоматический карабин с патронами. Если надо, то не побоюсь защитить правительство.
   Затем предоставлено слово Ягоде. Он начал с того, что мы не сработаемся. Слишком близко к сердцу принимает товарищ Филимонов отдельные, незначительные дисциплинарные поступки отдельных и незначительных работников НКВД.
   Я возмутился:
   -Заковский незначительный? Так он же Ваш зам. Приведите его из гауптвахты. Послушаем, что он скажет?
   Ягода сообщил, что по его приказу Заковский из под ареста освобождён и отправлен на квартиру, поскольку товарищ Филимонов ударил его чем-то тяжёлым.
   Я опять встрял:
   -Значит активного заговорщика убрал и думаешь концы в воду? И повредил я не тяжёлым предметом, а револьвером, которым он угрожал членам правительства и товарищу Сталину!
   После выступления Сталин просил задавать вопросы Ягоде и Филимонову. Присутствующие струхнули и молчат. Чёрт его знает, вдруг и в самом деле заговор. Тогда на какую сторону не встань, вдруг другая победит. Пожалуй только я обозначил позицию. Остальные тёртые калачи.
   Наконец Сталин предложил членам правительсва расследовать происшествие, а противников, как он назвал нас с Ягодой, отправить отдыхать На Кавказ. Пусть вдали от столицы попытаются примириться.
   А, мы товарищи, не торопясь разгребём авгиевые конюшни и накажем недобросовестных работников из НКВД.
   Кстати, товарищ Ягода. Ваш персональный вагон прицеплен к паровозу и готов к отправке. Прямо из кремля едете на вокзал и далее Кавказ.
   Что же касаеся товарища Филимонова, то ему не положен персоональный вагон. Поэтому товарищ Филимонов на вокзале, покупает билет и едет отдыхать.
   У членов правительства имеются возражения? Оказывается у членов никаких возражений. Может, лет двадцать назад, у них и бывали возражения, но не сейчас.
   Наконец Сталин нам с Ягодой говорит:
   -Ну, ступайте.
   Поднимаюсь и попрощавшись выхожу. Собираю амуницию и направляюсь на выход. Неожиданно меня поддержали за локоток. Поворачиваюсь и вижу секретаря Сталина. Он говорит:
   -Товарищ Сталин просил Вас приехать к нему на дачу.
   -А как же Кавказ?
   -Кавказ потом.
   -Хорошо. Как добираться?
   -Вас отвезут.
   Мехлис прошёл вперёд. Я за ним. Меня посадили в машину и покатили. Несколько улиц и поворотов. Не узнаю, куда едем. Помню, что одна из дач Сталина в Кунцево, а везут туда или в другое место не знаю.
   Наконец приехали. Я вышел из машины, хочу взять рюкзак, но сотрудник охраны придержал его рукой.
   Ну и хрен с тобой, держи. Я понимаю, что товарищу Сталину до усрачки хочется знать, чего я таскаю в рюкзаке. Никогда в Советскую Россию не повезу то, что может вызвать хоть какой интерес у Сталина. А, автомат в рюкзаке, так про него я говорил на заседании правительсва.
   Меня отвели в комнату и оставили одного. Я разделся и завалился на диван в намерении соснуть сколько получится. Конечно долго спать не дали. Через несколько часов заявился Сталин и меня подняли. Я пришёл в себя, умылся и предстал перед его очами. Он предложил сесть и показал на автомат, лежащий на столе, горкой разных деталей.
   -Как это работает?
   Я взялся собирать. Несколько раз после сборки оставались разные детали, но в конце концов получилось как надо. Немного поговорили. Он заинтересовался, как машинка работает. Я рассказал что и зачем. Предложил пострелять.
   Вышли из дома и прошли к бетонной стене, за которой лес. Я подобрал ветку, приспособил на стене и затем выпустил очередь из нескольких пуль. От палки не осталось даже щепок, а от стены кое что осталось.
   Сзади меня стояли несколько охранников, ожидая когда я направлю ствол в товарища Сталина. Не дождались и разачаровано, как мне показалось, расслабились. Товарищ Сталин тоже захотел пострелять. У него результат получился не хуже. Тогда Салин спросил:
   -Мы можем наладить выпуск таких штук у нас?
   -Эта штука называеся автоматический карабин. Сокращёно автомат, товарищ Сталин. Полагаю, что при наличии денег, времени и товарища Мехлиса можно наклепать некоторое количество, скажем штук сто.
   -Сколько времени потребуется, чтобы изготовить сто штук?
   -Два месяца, товарищ Сталин.
   -Хорошо, деньги мы Вам дадим, но времени у Вас два месяца.
   -Разрешите приступать, товарищ Сталин?
   -Ну, идите.
   -Есть.
   Повернулся и пошёл. А что оставалось делать?
   Меня увезли в Тулу и поселили в гостинце. В этот же день направился на завод. Как всегда, когда начальство не может, а на месте не желают, меня застопорили на проходной.
   Дежурный охранник сказал, что хрен знает, кто шляется, чтоб проваливал, а то присрелит нахрен.
   В местном НКВД корочки зама наркома НКВД, как и в Москве, признавать никто не хочет.
   Оправился на центральный телеграф и позвонил товарищу Сталину. Московские телефонистки уже прослышали про грозоного наркома и соединили с приёмной без проблем. На мой доклад, товарищ Сталин отреагировал молниеносно, спросив:
   -Вы где находитесь?
   Сообщил, что звоню с центрального телеграфа.
   -Никуда не уходите, товарищ Филимонов, сейчас за вами заедут.
   Перед входом в здание телеграфа высокое крыльцо. Останавливаюсь на нём.
   Минут через двадцать у крыльца тормозит легковой автомобиль. Из него выходит сержант НКВД. Увидел стоящего на крыльце в форме меня, манит пальцем и говорит:
   -Я за вами, товарищ, зам наркома.
   Похоже НКВДешники все такие безбашенные, а я думал, что только в Москве. Пришлось поставить его на место:
   -Поднимиесь ко мне, товарищ сержант.
   Сержант, держа руки в карманах, поднялся ко мне и говорит:
   -Ну?
   Чешутся руки спустить его с лестницы. Но, приходися терпеть.
   -Представьтесь.
   -Ну, сержант НКВД Абросимов.
   -Вы знаете, кто я?
   -Ну, звонили из Москвы сказали.
   -Кто звонил и что сказал?
   -Ну, эта. Сказал, что Поскрёбышев, по приказу Сталина, велел приехать и встретить зама наркома НКВД.
   -И всё?
   -Ну, исполнять приказы.
   -Всё?
   -Ну, да. Всё.
   -У Вас имеются докумены?
   -Конечно.
   -Покажите.
   -Зачем?
   -Вам предписано товарищем Салиным исполнять мои указания. Вы это помните?
   -Ну, понятно.
   -Так я жду.
   -Чего?
   -Ваши документы?
   -А, ну, эта.
   С этими словами НКВДешник вынул из кармана брюк правую руку и начал шарить по карманам. Левая его рука оставалась в кармане галифе, чего он там ею делает? Яйца чешетили штаны поддерживает?
   Наконец сержант достал из внутреннего кармана на гимнастёрке скомканый клок бумаги и протянул мне. Дескать изучай.
   -Вы не могли бы предъявить документ в развёрнуом виде?
   Сержант вынужден был вынуть вторую руку из кармана,-штаны не упали, значит чесал яйца. Затем развернул бумажку и протянул мне.
   Не вынимая из рук сержанта листок ученической тетради, начал читать:
  Дорогой Федя...
   -Вас зовут Федя?
   -Ну, да, Фёдором.
   Читаю дальше: ...у нас в деревне всё по прежнему, только твоя...
   Федя ойкнул и скомкав бумажку, спряал её откуда взял.
  
  
   От опытного цеха впечатление, как от помойки. Исправные и ломаные станки, и инструменты свалены в одну грязную кучу, называемую цехом. Народ бестолково шляется из одного угла в другой. Это чего они могут здесь произвести?
   Никто не хочет разговаривать по поводу автомата. Поступил как всегда. Нескольким дал в тыкву, а кое кому в торец. Помогло. Через неделю у меня оказалась оснастка, а через две вышел первый образец. За два месяца наклепали триста штук автоматов и почти триста тысяч патронов.
   Правда план по выпуску Мосинок завалили. И патронов для Мосинок почти не произвели.
   Товарищ Сталин не поверил докладу о выполнении задания и приехал проверить как обстоят дела. Я показал ящики с готовой продукцией. Он попросил охранников взять на выбор несколько автоматов и пострелять. Оказалось, что его не обманули.
   Сталин спросил, что надо для производства миллиона автоматов в год? Как что? Время и деньги. Если денег сколько прошу, то через пару лет буду делать миллион автоматов и миллиард патронов. Договорились, что мне ни в чём отказа не будет.
   Все триста штук забрали для перевооружения личной охраны товарища Сталина.
   Не забыл Сталин и про конструкторов. Пару раз приходилось срываться с места и гнать в Москву на совещания. Когда надо, я не стеснялся в выражениях и тумаках. Оказывается я не оригинален и все конструкторы руководят так, что от их выражений вянут не только уши.
   Товарища Ягоду перевели на другую работу. Руководить НКВД поставили Заковского. Мне несколько раз приходилось сталкиваься с НКВДшниками при налажиавании производства, но всегда, получив в торец или в тыкву, они отсупали из зоны моих интересов.
   Посупили первые станки из америки и Японии. Сталин всё таки решил раскошелиться и купил производительные японские станки. Оборудование пароходами гнали в Мурманск и Владивосток. Сначала сгружали паровозы и вагоны, затем грузили в вагоны оборудование и везли в Ульяновск. На нескольких тысячах киломеров пути заменили старые рельсы на американские списанные. В результате скорость движения составов несколько увеличилась.
   На одном из заседаний у Сталина выяснилось, что военным нахрен не нужен автоматиеский карабин. И то у него не так и это не эдак. Сталин разозлился и высавил военных из кабинета. Походил вдоль и попёрёк, и наконец изрёк:
   -Есть решение назначить вас, товарищ Филимонов, на НКВД.
   -Так я, вроде, товарищ Сталин, зам.наркома?
   -Заковский, подлец не справляется с работой. Мы решили назначить вас. Справитесь?
   -Виноват, товарищ Сталин. Это так неожиданно.
   Сталин упёрся взглядом на меня.
   -Вы сомневаетесь, товарищ Филимонов?
   -Конечно, товарищ Сталин. И боязно немного.
   -Мы окажем всю возможную помощь.
   -Ну, не знаю, можно попробовать.
   -Вы же, товарищ Филимонов, говорили, что ошибки чиновников влияют на судьбы миллионов людей. Неужели не желаете исправить эти ошибки?
   -Боюсь я наделаю ещё больших ошибок.
   -Мы будем вас контролировать и направлять.
   -Ну, если так, тогда согласен.
  
  
  
  
   -22-
  
  
  
  
   С мыслью оправдать высокое звание, присвоенное товарищем Салиным заснул и с этой же мыслью проснулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"