Карасов Алексей Вадимович : другие произведения.

Детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правда жизни. Рыночные отношения стали нормой. Когда читаете очередной крутой детектив, знайте,-Вам дурят голову. В стране детективов не осталось, только торговцы, даже в соответствующих государственных службах.

  
  
  
  
  
  
   детектив
  
  
   -1-
  
  
   Стоило открыться моему детективному агенству, как в первый же день вломились два грузина с требованием платить, поскольку я работаю на их территории. Побеседовали и выяснили кто и почему должен платить, причём грузины были в состоянии передвигаться самостоятельно (не хватало ещё таскать их на своём горбу). Когда стемнело вывел на улицу, усадил в их же автомобиль и мы покатили самому главному в районе бандиту. После нескольких слов, которыми с охранником перекинулись мои пленники, нас пропустили на огороженный участок с коттеджем. Ещё через полчаса в коттедже не осталось ни одной живой души, а сам коттедж загорелся синим пламенем, а затем послышались сильные взрывы. В радиусе ста метров в соседних домах полопадись бронированные стёкла. Дело в том, что коттедж находится в особо охраняемой зоне, где проживает московская элита. Самые что ни на есть главные московские бандиты и чиновники, что в принципе одно и то же.
   К тому времени, когда раздались первые взрывы, я находился далеко, около некой торговой точки. Ко мне подвалил циганистого вида мужик и предложил цифровую видеокамеру. Нахрена мне какая либо видеокамера, если на каждой мала мальской бытовой аппаратуре имеется точно такая, а может и лучше? Мужик совсем что ли не соображает, предлагает всякую хорень? Или он зарабатывает на лохах и каждый раз, в зависимости от внешности клиента предлагает разный товар? Товар не важно какой, важно, что когда клиент согласится посмотреть, то надо зайти за угол и клиента прихватят на жареном два мента. Окажется, что камера ворованая и предложат проследовать, а не хочешь следовать, тогда плати. Заберут всю наличность, да ещё проводят до квартиры, в которую обчистят до нитки. Могут поставить на счётчик, если вызнают про машину и дачу.
   Зная о последствиях, согласился посмотреть хрень. Зашли в подворотню, причём циганистого вида мужик окочурился, нахрена мне свидетели. Спустя несколько минут, подлетели два мента, тоже циганистого вида. Не стал выяснять их поднаготную, обо всём рассказал самый главный на этой территории, правда теперь он будет самый главный на кладбище. Сколько народу ещё придётся упокоить, чтобы без помех занятся детективными расследованиями?
   На следующее утро наслаждаюсь покоем во вновь приобретённом помещении детективного агенства. Клиентов ни одного. Не только в этот день, но и в последующие. Интересно, как бы я расплачивался с крышей, не имея постоянного дохода? Пришлось бы идти воровать.
   Впрочем, через несколько дней, после подачи объявления в газете о начале работы агенства, припёрлась девица, самого субтильного вида с просьбой найти кошечку. Девица по виду перспективная, в смысле есть за что подержаться, но в смысле денег оказалась полным нулём. Когда я пытался выяснить приметы кошечки, то она ответила, что не знает. Пришлось уточнить, что за кошечку ей надо? Оказывается она сама не знает, но если я предложу, то выберет подходящую.
   Не стал орать и бить ненормальную, а предложил выплатить аванс. Аванс тыща баксов. Девица пропищала, что тыща слишком много и дескать дешевле и быстрее справится с задачей сама.
   Через полчаса после ухода девицы заявилась баба и попросила найти девицу с приметами, которыми безусловно обладала предыдущая девица.
   Подумал, это что? Разводилово? Но, согласился на предложение и потребовал десять тысяч аванса. Баба заявила, что при себе таких денег не имеет, велела приступать к поискам. Потом, спустя несколько дней, когда будет время, она зайдёт для того, чтобы узнать результаты и сразу заплатит, даже больше, чем я прошу.
   Точно, разводилово. Когда я торговал на рынке солёными огурцами по штучно, тоже подошла одна такая и предложила купить оптом. Но, потом отказалась от опта и купила две штуки, но по оптовой цене. Помню, тогда надавал прохиндейке по морде.
   Однако, в данном случае подумал, что бить морду перспективной клиенте не стоит и сообщил, что если начинать, то после получения аванса. Нет, пусть проваливает. Баба пыталась спорить, но я спустил её с лестницы.
   Выходит, что мне с клиентами не светит. Придётся искать работу самому. Походил по близлежащим барахолкам и рынкам, и нашёл бабу,-в ларьке торгует на развес всякой хренью.
   Дождался момента и баба отвлеклась от кассы. Она начала ругаться с клиенткой, которая нагло перевзвесила селёдку, проданую бабой и оказалось, что у бабы в килограмме семьсот грамм. Незаметно, для увлечённых руганью торговок, изъял из кассы крупную наличность.
   Теперь-то эта стерва приползёт на коленях с просьбой найти вора, никуда не денется. А не придёт, тоже не огорчусь. В любом случае я в выигрыше. Понадобятся деньги, ещё навещу бабу.
   Бабы я не дождался, зато дождался ментов. В районе полный беспредел. Злодейски убит известный и уважаемый человек, депутат нескольких собраний и думы. До кучи зарезаны мелкие человечки, помошники депутата, но о них никто не жалеет.
   Надо бы найти убийцу, а то начальство совсем озверело. Да и самим боязно, вдруг захотят разобраться с ментами, как с депутатом.
   Я посочуствовал ментам, но участвовать в разборках отказался. Если зарезали депутата, то чего говорить о простом детективе, которого-то зарезать намного проще, чем ментовского полковника.
   Полковник высказал что-то про мать и про расчленёнку на отдельные члены детектива.
   Я согласился, но опять таки потребовал аванс. Аванс сто тысяч, да не рублей. Мент заорал, откуда у него могут быть такие деньги, дескать зарплата знаешь какая?
   Я ответил, что на зарплату наложить калом, а если хочет, чтобы я занялся его собственной шкурой, то пусть платит.
   Мент заткнулся и испугано спросил, как его шкурой?
   А, так. Если зарезали депутата, то вполне могут зарезать и мента. Хочешь, чтобы я выкупил твою шкуру у преступников, плати. Первый взнос сто тысяч. Позже, когда выйду на преступников, предложу отступные. Придётся платить по полной за целостность мундира и желание как можно позже оказаться на Новодевичьем кладбище.
   Мент с надеждой спросил, почему на Новодевичьем?
   Я в ответ поинтересовался, а он на каком хотел?
   Мент собственно не хотел ни на каком.
   Как же, как же, успокоил я его, все там будем.
   Мент сбегал на работу и принёс необходимую сумму для поисков тех, кто пожелает оставить его шкуру в покое. Ещё просил договориться, что пока он не заплатил, чтобы не торопились дырявить. Я согласился, но за отдельные деньги.
   После мента припёрлась баба и спросила, нашёл ли я девку. Какую девку, удивился я?
   Ну, как же баба начала рассказывать, как приходила и уговорила меня бесплатно искать нужную ей девку. Я опять спустил бабу с лестницы. Баба заявилась опять. Не давая ей раскрыть рот снова отправил по прежнему адресу. Баба появилсь в третий раз. На этот раз она держит в руках пачку зелёных бумажек.
   Отобрал бумажки и проверил, не подделка ли? Переписал номера бумажек, заставил бабу расписаться. Она ищет свою дочь Эльвиру. Девочке всего восемнадцать лет.
   Выглядит доча на те же восемнадцать лет. Одета в джинсики синего цвета, небольшие модные сапожки под цвет джинсикам. Чёрную кожанную курточку, под курточкой маечка. На волосах кудряшки от бигудей. На шее золотая цепочка с красным камешком, на пальце перстень, с камешком под цвет камешку на шее.
   Задал вопрос, вызвавший истерику у бабы. Для прекращения истерики показал расценки. За минуту прослушивания истерики цена сто баксиков. Истерика моментально прекратилсь и превратилась в скандал. Снова подсунул расценки. За одну минуту скандала сто баксиков. Дама мгновенно успокоилась. Вытребовал триста баксиков только угрозой опять спустить с лестницы. Баба пожалела потраченные деньги и с негодованием рассталась с очередной порцией зелени.
   Что же за вопрос я задал бабе, от которого её потянуло на истерику? Спросил то, о чём обычно говорят мужики, когда обсуждают баб.
   -Насколько аппетитно выглядит доча?
   После истерики со скандалом выяснилось, что доча выглядит на все сто. Вообщем из допроса мамаши понятно, что с телесами как у дочи не стыдно выигрывать всемирные конкурсы стриптизёрш. Жопа у дочи, такая, что позавидует любая тёлка, а сисям позвидует каждая корова. Я даже спросил, как насчёт сравнения с Сименович? Мамочка, с трудом сдерживаясь от соплей и рёва, правильно опасаясь, что всё включено, весьма презрительно оценила известную теледиву.
   Мамочка держала дочу в суровом теле, не позволяя общаться с молодыми людьми не ёе круга. Но, у дочи завелись шашни, а мама просекла это дело и закрыла дочу на замок. Где проживают шашни и кто они мамочка не знает. Доча, каким-то образом сумела ускользнуть из квартиры, прихватив с собой пачку баксиков.
   На вопрос, если у дочи компьютер и интернет, последовал утвердительный ответ. Мамочка не знает с кем по интернету общалась доча. Я подумал, что наверняка доча насмотрелась порнухи, а вслух сделал вывод, что доча могла обзавестись приятелями по всей планете и теперь искать её весьма не просто.
   На следующий вопрос мамочка ответила легко. Родственники у неё имеются. Мамочка осторожными расспросами, чтобы родственники не догадались о позоре семьи, провентелировала вопрос о возможных местах расположения дочи и её знакомых. Доча не объявлялась и не появлялась.
   У дочи имеются подружки и друзья. Все они дети уважаемых родителей, в большинстве своём, работающих на рынке продавцами. Кое кто содержит ларьки на нескольких рынках и даже в подземных переходах, рядом с метро. Их постоянно шерстит милиция на предмет взрывроопасных предметов. Но, ничего найти не могут, в том числе и дочи, когда мамочка обратилась с таким вопросом.
   На вопрос обращалась ли мамочка с вопросами к молодым людям, последовал отрицательный ответ. Она опасается, по вопросам поймут, что девочка исчезла, а это позор на всю семью.
   Тогда я спросил, что главнее: найти девочку или сохранить её пропажу в тайне?
   Мамочка помявшись призналась, что тайна важнее. Искать дочу она согласна, но так, дабы никто не прознал про пропажу.
   В каких объёмах согласна тратить деньги? В любых ей доступных. На поиски дочи денег не пожалеет, но чтобы без огласки.
   Объяснил, что придётся прослушивать и наблюдать за всеми родственниками, и знакомыми дочи на расстоянии. Наверняка кто-то в курсе дела, а то и способствовал пропаже дочи.
   Мамочка сразу заявила, таких она готова удавить собственными руками. Ответил: всё, что делаю, делаю только в рамках закона. Пусть заплатит за работу, а дальше, как она будет действовать, вне рамок или в рамках закона, меня не интересует. Главное, пусть не информирует, что будет действовать вне рамок, ибо я законопослушный гражданин и вынужден донести.
   Мамочка сказала, что поняла. Оветил, что денег, которые я получил хватит на неделю поисков. Пусть приходит через неделю, я информирую о проделанной работе.
   Мамочка возмутилась. Как так? Она платит, значит я должен приходить и докладывать.
   Напомнил о секретности. Как только я появлюсь, так те, кто причастен, постарабются избавиться от детектива, а главное от инициатора поисков.
   Мамочка не поняла, насчёт инициатора?
   Объясняю, что в данном случае она инициатор, поскольку платит деньги.
   Мамочка испугано зажала рот обеими руками и шёпотом спросила: может, пока не поздно, не начинать? У неё есть ещё дети.
   Ответил, что поздно. Если случай серьёзный, то наверняка за ней следили и знают, что приходила к детективу. При отсутствии дальнейших поисков поймут, что нашли и прикончат обоих. И её и меня. Случай, по моему разумению, очень серьёзный. Слишком хороша девица для несерьёзного случая.
   Мамочке на меня наплевать, но то, что могут прикончить её саму изрядно взволновало. Так же шопотом сказала, что придёт через неделю.
   Я просил никаких поисков самостоятельно не производить. Однако, сейчас иду к ней домой, чтобы произвести обыск в дочиной комнате.
   Мамочка пошла впереди, я за ней, на известном растоянии, дабы соглядаи, если они есть, не подумали, что мы идём вместе.
   Примерно через пять минут, после прихода мамочки в дом, заявился и я. Мамочка разогнала домашних по комнатам и я незамеченным прокрался в комнату дочи. Предложил самой перетрясти каждую дочину тряпку. Если обнаружит что-то, не совсем подходящее для дочи, то пусть сообщит.
   Сам уселся за комьпьютер. И правда, доча во всю увлеклась порнухой. Некоторые сайты она посещала за деньги. Отправляла эсмэски и любовалась чужими прелестями, в то время как её собственные пропадали зря.
  Прошёлся по друзьям дочи. Переписки и фото столь много, что остался ночевать. Мамочка, увидев, чем занималась доча не могла оторвать взор от экрана, так было увлекательно.
   Мамочка несколько раз выскальзывала из комнаты, по всей видимости к папе и несколько успокоившись продолжала просмотр. Пару последних раз, после посещения папы, мамочка пыталась пристать ко мне. Я показал тариф. Она с негодованием порвала тариф на кусочки, заплатила вдвое и придалась своему любимому занятию при клепании детей, а именно разврату.
   Ещё два или три раза отвлекала от поисков по интернету следов дочи. Доча смотрела то, что мы смотрим, но не могла реализовать свои шикарные возможности из за стервы мамочки.
   Под утро, утомлённый солнышком (окоянная баба любит, чтобы её так называли), сижу уткнувшись в экран ноутбука, услышал за спиной нервное всхлипывание, переходящее в рёв самолёта на взлёте.
   Оборачиваюсь и что я вижу! Солнышко держит в руке пачку неких предметов, про которые само солнышко сегодняшней ночью не удосужилось вспомнить. Ей не приходило в голову, что доча уже взрослая и без некоторых устройств не может обходиться. Ещё раз показал бабе тариф. Она, в смысле баба, успокоилась вместе с тарифом. Боюсь, что мой тариф в ближайшее время придётся успокаивать бабой. Она не потерпит, что за свои баксики не получит по полной программе. Торговка есть торговка, своей выгоды никогда не упустит. Я только задумался, как бы её наказать так, чтобы и в моём килограмме оказалось не больше семисот грамм?
   Утром пытаюсь досыпать в клиентском кресле своего агенства. Когда клиентское кресло занято, то посетители, по идее, не должны лезть на приём. Заглянет в кабинет, а в кресле сидит клиент. Вот он и остаётся в предбаннике дожидаться пока кончу с ним.( в смысле не насмерть)
   На этот раз всё получилось наоборот. Я проснулся от того, что какой-то хам орал над ухом:
   -Лишенец! Ты куда дел хозяина агенства?
   Смотрю, а на моём месте, то есть месте хозяина, сидит крайне неприятная личность, Гарик Арутян. Мало того, что этот сам лишенец уселся на чужое место, так ещё и орёт на меня. Хотел врезать Гарику в лобешник, да не справился с креслом. Кресло так устроено, что без посторонней помощи из него подняться не возможно, можно только упасть.
   Когда меня с помпой проводили на пенсию, то разрешили взять кресло. Потому как без кресла я уходить на пенсию не хотел. Начальство и тогдашние подчинённые горели желанием отправить меня хоть к чёрту на рога, потому как с моим уходом освобождалось место, которое можно продать ещё какому-нибудь армянину. А, я занимал своё кресло совершенно бесплатно.
   Чтобы читателям было понятнее сообщу, что мой начальник купил должность за поллимона баксиков. А Гарик за сто тысяч тех же самых баксиков. Если же продать и моё место, то начальник получит 90000 баксиков, а подчинённый 10000 их же. Такая в московском управлении такса на детективные места. Считается, что детективное место самое дешёвое в управлении. Самое дорогое место это участковый надзиратель. За место участкового могут убить, столь велика конкуренция.
   С моим уходом в управлении не осталось должностей которые не продавались, а тем более не покупались.
   Похоже, что самое высокое начальство забеспокоилось и пожелало найти убийцу депутата, большого друга детей. Настолько большого, что по дружбе он конкурировал с самим Иосифом Виссарионовичем, грузином.
   Поэтому-то ко мне и прислали детектива. Хотя и он, и я, и все остальные, кто имеет хоть отдалённое отношение к службе прекрасно знают, что детективов в управлении не осталось. Зато полно торговцев, готовых продать кого угодно, даже самого высокого начальника. Правда самых высоких начальников никто не хотел покупать, поэтому деньги вложенные в место детектива дохода не приносили. А могут принести убытки, если не найти тех, кого оно велело найти.
   Можно попытаться пропихнуть туфту, взять любого алкаша и выбить из него признание, как обычно происходит. Но, не в нашем случае. Тем более, что убитый имел международные связи и гражданство. Зарубежные друзья убиённого, опасаясь за свои шкуры, устроили в газетах настоящую истерику, даже больше, чем после убийства Понятковской. Тут меня осенило,-а не была ли Понятковская в одной компании с покойным, большим любителем гласности.
   Так, что халтуру не подсунешь. Придётся пахать по взрослому. Вот и прислали ко мне Гарика Аратяна, числящегося детективом, а на самом деле являющимся самой мелкой шестёркой во всём управлении.
   Гарик желает знать, слышал ли я о убийсттве.
   Отвечаю, что каждый день убивают и по многу, но меня это совершенно не интересует.
   Гарик возмутился, как! Убили такого человека, а некоторые до того не интересуются политикой, что не обращают внимание на международную обстановку.
   Я обрадовался, так и сказал бы, что речь идёт о Каддафи. Но, Каддафи далеко в Ливии, а мы, здесь в Москве.
   Гарик возмутился. В какой Ливии? Кстати где это? В Москве убили уважаемого человека, любимца детей. Гарик неожиданно замолчал. С каждым его словом я киваю головой, как бы со всем соглашаясь, а тут он неожиданно замолчал и голова так и не смогла кивнуть. Я посмотрел на Гарика. Он закрывает и открывает рот, как рыба но сказать ничего не может. Подумал, что он поперхнулся и с трудом выбрался из кресла. Налил из стакана воды и подал Гарику. Он опрокинул стакан, затем потянулся к фикусу занюхать. Я глядя на непотребство так и сказал:
   -Кончай заниматься непотребством, после воды не закусывают.
   Гарик закашлялся, зачихал и поперхнувшись молвил:
   -Отравить меня хочешь?
   После этих слов Гарик нас покинул, проще убежал по своим делам. Ну, какие у него могут быть дела? Понятно, что торговые.
   Я вышел следом. Посмотрел по сторонам и не увидев никого, кто стремился бы зайти в агенство, зашёл сам и закрылся изнутри на ключ. Надо же в конце концов выспаться. Ещё подумал, если днём высплюсь, то что буду делать ночью?
   Ночью опять пошёл к бабе. Поскрёбся в дверь условным скрёбом и дверь открылась. Зашёл в комнату дочи и вновь включил компьютер, чтобы ещё раз насладиться вещественными доказательствами. Баба решила просмотреть компьютер вместе, в чем я нисколько не сомневался.
   Под утро, выжатый как лимон в бутылку коньяка, выпитую алкашом, претендующим на аристократичность, плюхнулся в кресло для посетителей. Мгновенно заснул, а перед тем как заснуть подумал: никогда не думал, что детективное расследование может так выматывать.
   Проснулся под утро от стука в входную дверь. Перед тем как уснуть сумел таки закрыть её на замок. Подумал, что хорошо бы дать им в морду, чтобы не будили ни свет ни заря. Припёрлись паразиты аж в два часа дня. По ночам им совсем не спится, чоли?
   Поплёлся открывать. Вломился мой бывший начальник, полковник Радий Гаспарян вместе со своей шестёркой Гариком Аратяном. Полковник сразу взял быка за рога:
   -Гарик мне сказал, что ты сознался в убийстве Каддафи?
   Подумал, хрен ли на них:
   -Ну и чо?
   Полковник обрадовался. Оказывается он припёрся делать мне явку с повинной.
   -Будем заполнять протокол явки с повинной?
   -Оно тебе зачем?
   -Как зачем? Мне медал дадут.
   -Так Кадафи убит не в твоём районе, а в районе Гаморошвили.
   Радий странным образом ненавидит всех грузин на уровне подсознания. Известие о том, что грузин Гаморошвили получит медаль за его, полковника старания, могло свести бедного амянина в могилу. Он не удержался и врезал шестёрке по уху и начал выговаривать ему по армянски. Мне здесь только армянских разборок нехватает. С трудом выталкал обоих за дверь.
   Я немного понимаю по армянски. Проработай ка в московском отделе, сполошь состоящем из армянов, всю жизнь, не зная языка!
   Полковник выговаривает Гарику за недостоверную информацию и угрожает в дальнейшем продавать виноград с наценкой. Гарик от негодования аж визжит и угрожает покупать виноград у другого мента, азера. Полковник обвиняет Гарика в предательстве национальных интересов и угожает посадить под арест. Гарик в ответ чего-то неуверенно ворчит и больше не пытается возражать. Но, по его хитрой роже понятно, что перекинется, паскуда, к азерам.
   Не стал дальше слушать и закрыл дверь.
  
  
  
  
   -2-
  
  
  
  
   Только собрался усесться в кресло для посетителей как вваливается ещё один армянин. По комплекции армянин намного превосходит Жванецкого, не меньше чем в два раза. Кроме комплекции у армянина ещё и выдающаяяся лысина. Армянин плюхнулся в кресло для посетителей так, что я застонал от досады. Похоже, после отсидки в кресле армянина, кресло перестанет удерживать остальных посетителей. То есть придётся разоряться на новое кресло.
   Армянин начал разводилово:
   -Хау до ю до, май диа френд?
   -Мужик, ты по русски говорить можешь?
   -Вай?
   Ответил в рифму на букву ха.
   -..уй!
   -Ай дон-т андестенд ю.
   Ответ опять в рифму:
   -Повертись на ...ю!
   Мужик заворочался в кресле. То ли он понял, чо разводилово не получилось, то ли он не знает языка в самом деле, но русский матерный освоил вполне. В любом случае он пытается выкарабкаиться из кресла, дабы достойно ответить на мои обвинения, например, прямым в челюсть.
   Если уселся в клиентское кресло, то хрен выберешься без посторонней помощи, особенно такая туша. Мужик совершает движения похожие на движения рыбы камбалы, попавшейся на крючок,-сколько не дёргайся, толку не будет.
   Наконец мужик заговорил на великом и могучем. Однако я продолжаю оставаться в неведении, то ли мужик знает русский и начинает разводилово, то ли в самом деле изучил только специальные приложениия к русскому язвыку?
   Если как в последнем случае, то зря старается, я слышал придурков, выражавшихся значительно красочнее.
   Входная дверь отворяется в очередной раз и впускает ещё двоих посетителей. Оба двое похожи на турков и видимо ими являются. Не знаю, чем я понравился туркам, может желают выполнить ремонт в агенстве, а может будут вымогать наличку?
   С появлением парочки турков клиент в кресле умолкает. Один из турков, тот, что справа заговорил, похоже по английски.
   Заговорил более понятно и Дважванецкого:
   -Слышь, мужик! Твою мать, какое кресло не удобное! Этот корешь говорит, что ему есть до тебя дело.
   -Тогда проваливай, я с корешом буду говорить.
   -Ты чёли по английски сечёшь?
   -Нет.
   -Тогда кто переводить будет?
   -По...! С клиентом общаюсь без свидетелей.
   -Ты чего материшься, это не по понятиям.
   Сам сучара только что вялил мне уши матом, а туда же!
   -По...! Я мент. По понятиям не разговариваю. В морду хочешь?
   Дважванецкого чего-то проворчал стоящим возле входа туркам. О этого лицо првого турка прояснилось и он заговорил с большей охотой. Дважванецкого переводит:
   -Хорошо, чо Вы мент. Нам бы не хотелось общаться с уголовными элементами города Москвы.
   Я посмотрел на Дважванецкого:
   -Ты чё урод гонишь? Где я возьму ментов не связанных с урками? Разъясни иностранцу пагубность заблуждений, а то...
   У меня есть длинный бронзовый пруток, вроде указки. Задергиваю им шторки на окнах. Я предполагал, также, использовать пруток в качестве копья.
   Ткнул острым концом прутка в брюхо Двухжванецких. Он заверещал, но похоже, просьбу выполнил.
   Турки переговорили между собой и с Двумяжванецкими. Затем последний произнёс:
   -Мы согласны, но чтобы не слишком большое количество народа принимало участие в расследовании.
   Ну, вот, а говорили, чо иносранцы и по русски ни бум бум.
   -Кто из Вас клиент?
   Мужики переглянулись. Турок, уже принимавший участие в разговоре, видимо самый отважный, заявляет:
   -Я буду клиентом.
   Я оглядел оставшихся мужиков, не клиентов и заявил:
   -Проваливайте. С клиентом разговор наедине.
   Мужики помялись, но делать нечего и вышли из агенства.
   Я уселся за стол и показал клиенту на кресло. Он с божьей помощью устроился и присупил к изложению:
   -У нас фирма по продаже фруктов. Я дал денег своему племяннику, чтобы закупить товар, а он пропал вместе с деньгами. Большие деньги, слушай! Денег жалко и племянника тоже, может убили?
   -О какой сумме идёт речь?
   -Слушай, дело не в деньгах. Деньги мусор. Ты племянника найди.
   -Хорошо, гони сотку тысяч баксов.
   -Скоко скоко? Ты зачем так говоришь! Он хоть племянник, но такой ишак, что сто тысяч рублей не стоит, слюшай!
   -Ну, что же. Подведём бабки. Всем известо, что Москва поделена на три сектора между оптовыми поставщиками фруктов. Север у Кривого Гоги, югозапад у Криворучки, а юговосток у Хромого Лёвы. А, ты, значит, решил конкурировать с этими уважаемыми людьми, я правильно понимаю?
   -Слюшай, зачем так говоришь! Я Кригошвили беру товар у Лёвы и никогда его не обманываю. Если торгую на юге, то беру товар у южного продавца. Если на севере, то у северного и тоже никогда не обману. И тебя не обману. Дам денег сколько скажешь. Только так больше не говори, ладно?
   Пауза. Я с надеждой во взоре смотрю на собеседника, а он, судя по всему, жадничает. Не хочет расставаться с сотней тысяч баксиков.
   Я пытаюсь надавить:
   -Ну, я жду.
   Собеседник помявшись достаёт из кармана пачку баксов и кидает на стол:
   -Аванс.
   Я беру денежки и пересчитываю. Бросаю пачку обратно.
   -Здесь нет и пяти тысяч, дорогуша.
   -Слюшай, сколько ты хочешь?
   -Двести тысяч!
   -Ты только что говорил сто!
   -Если помнишь, зачем переспрашиваешь.
   Мужик шарит по карманам. Достаёт пачки баксов и складывает на колене. Пересчитывает. Когда набралась нужная сумма, он бросает кипу бумажек на стол.
   Я пересчитываю баксики. Тютелька в тютельку. Складываю деньги в портфель. На столе сироливо лежит пачка баксов, которую клиент бросил первой. Он решил сделать широкий жест, грузин он или хрен собачий.
   -Что на столе тебе на чай!
   Я не возражаю и смахиваю деньги в портфель.
   -На текущие расходы давай десять тысяч.
   -Какие десять тысяч! Надо скромно жить, слюшай!
   Ну, что же. Получи по полной.
   -Ты еврей, чоли? Чего считаешь чужие деньги? Думаешь легко подъехать к Хромому Лёве?
   Имя хромого Лёвы выдавило из клиена остатки смелости. Он пошарил в карманах и выкинул ещё одну пачку баксиков.
   Я придавил клиента ещё раз.
   -Это на неделю. Понял? На следующую неделю приготовть ещё десять тысяч.
   -Нет, больше недели не ищи!
   -Тогда в случае неудачи я ответсвенности не несу и деньги не возвращаю.
   -Слюшай, зачем так говоришь?
   -Думал я с кривыми криворучками буду за так базарить?
   -Хорошо, хорошо. Только на следующую неделю не надо. Денег мало осталось.
   -Договорились. Излагай события.
   -Какие события. Прпал ишак с деньгами. Как бы они сейчас пригодились.
   -Подробности давай. Когда пропал. Как пропавшего зовут?
   -Откуда знаю когда пропал?
   -Ну, хоть как зовут, знаешь?
   -Гоги все его звали.
   -А фамилия как?
   -Зачем спрашиваешь? Он мой радственник.
   -Откуда известно, что родственник?
   -Слюшай, он сам сказал!
   В результате допроса потерпевшего выяснилось, что пропавший Гога получил три с половиной лимона рублей на покупку товара и не показывается ввиду у родсвенников вот уже с неделю.
   Два мужика, что ожидают на крыльце за дверью, тоже родственники. Все заняты в семейном бизнесе, впрочем как и бывшие чуть ранее армяне. На вопрос, почему в начале всречи говорили по английски мне ответили, потому как иностранцы. С иностранцами принято говорить на английском.
   С пострадавшим договорились, что появлюсь на складе готовой продукции и проверю рабочее место Гоги. Заодно и обследую место жительства пропаданца.
  
  
  
  
   -3-
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"