Карасов Алексей Вадимович : другие произведения.

Иртыш, пароход добрфлота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика. Где-то далеко, на другой планете война почти стёрла с лица Евроазиатского континента человеческую цивилизацию. Остались остатки цивилизации в Америке и в Японии, но продолжают воевать. На место, когда-то занятое людьми, претендуют другие разумные и не очень.

  
  
  
  
   Иртыш,
   пароход добрфлота
  
   -1-
  
  
   Посёлок Живой. Когда-то на месте посёлка был город
  
   На планете Новая, в порту города Ульпо, находятся крейсер и канлодка. Крейсер новый, только построен. Экипаж проходит предбоевую подготовку. Канлодка старой постройки, неоднократно модернизировалась. Экипаж хорошо подготовленный. Одно но. По имеющимся сведениям в ближайший год возможна попытка внезапного нападения японцев и крупномасштабная война.
   Нам не хочется терять старую канонерку, а тем более новейший крейсер.
  Для представления наших интересов в указанном районе и демонстрации силы, для замены крейсера и канлодки направляется вспомогательный крейсер.
   Экипах крейсера состоит из подготовленных полевых агентов. В случае войны задачей экипажа станет спасение граждан. Если эвакуация морем не удасться, то нужен переход в районы, где не ведётся активных боевых действий.
   Для этого разместить на возможных путях следования материальные запасы и оружие. В случае эвакуации морем указанные запасы понадобятся диверсионным группам.
   Здесь ещё имеется штамп: исполнено.
   -Исполнено, это значит эвакуация произведена?
   -Нет. Исполнено, означает, что созданы склады материальных запасов и оружия на возможных путях отхода беженцев.
   -Какое количество беженцев предполагалось эвакуировать?
   -Не меньше десятка тысяч. И кроме того, в любом случае они хотели развернуть диверсионные группы. Поэтому запасы должны быть огромными, для нас, по крайней мере.
   -Сколько раз туда сюда проходила война за последние двадцать лет? Не надо, не отвечай. Я сам отвечу. От моря и до моря с запада на восток и с востока на запад фронт проходил пять раз. Сначала франко-польская оккупацмя. Затем прошли англичане, которым чем-то очень досадили поляки. Поляков погнали немцы, не взлюбившие и поляков и англичан. Потом немцы поссорились со своими союзниками японцами и пришли японцы. Затем и их прогнала большая дубинка пиндосов.
   В результате и поляки и немцы, и тем более англичане, не говоря уже о япах и пиндосах, применяя отравляющие вещества и биологическое оружие, потеряли в боях и от болезней сотни миллионов граждан и истребили население Еврозийского континента.
   Население с нескольких миллиардов сократилось до двухсот тысяч. Миллиарды беженцев последние двадцать лет рыскали по территории континента. Неужели никто не добрались до складов заполненых жратвой и оружием?
   -Думаю, что не добрались. Склады, это не просто свалееная в кучу гора мешков, а тщательно замаскированное сооружение, недоступное обычным взломщикам. Склады располагаются в небольших посёлках, в подвалах многоэтажных строений. После разрушения здания до содержимого склада практически не добраться, если конечно не знаешь, что в подземелье что-то спрятано. И потом, по моему, Ваша оценка населения континента несколько пессеместична. Думаю, что не меньше миллиона.
   -В нашем посёлкепорядка тридцати тысяч человек. Ты встречал группы численностью больше ста человек? Севернее бродят одичавшие одиночки. Южнее встречаются семьи, состоящие из нескольких десятков человек, а одна или две группы количеством чуть больше сотни.
   -Дело в том, что большая часть народа поселяется в прибрежных районах, с более тёплым климатом. Мы же расположены в средней зоне, где зимой достаточно холодно.
   -Что им надо в прибрежной зоне? Разве приплывут корабли японцев или пиндосов и развалят всё до основания.
   -По сведениям разведки в районах морских проливов имеются пиндосовские базы. К базам прилегают зоны с наибольшей численностью населения. Кроме того, в районе Одессы скопилось достаточно людей, чтобы говорить о возрождении города. Неплохо послать в район Одессы человека, посмотреть, что и как. К пиндосам заслать пару ребят, на разведку. Немец тот, что умер. Ну, о котором докладывал. Он говорил про огромные склады, предназначавшиеся для группы их армий, расположенные к востоку от Уральского хребта. Немцам пришлось драпануть и всё бросить. Взорвать успели только входы в подземные хранилища. Неплохо бы там посмотреть.
   -Если в Одессу отправлять человека, то нужна связь, прикрытие и лагерь для группы поддержки. Это потянет на несколько десятков человек. Без обеспечения делать в Одессе нечего. То же можно сказать и про пиндосов. Туда несколько десятков, сюда несколько десятков, а с кем останемся? Пошлём лучших, которые неизвестно вернутся, нет ли. Выходит останемся с худшими?
   Насчёт поиска мифических складов согласен. Желающих искать полно. Все только и делают, что ищут. Только вкалывать никто не хочет. Пахать, сеять, работать в кузне.
   Ковыряются в земле, ищут всякую взрывоопасную хрень. Другой столько потратит энергии на рытьё, в поисках проржавленной насквозь банки консервов, что на охоте, за то же время, мог настрелять уйму оленей.
   -Я Вам докладывал о том, что давеча отрыли склад боеприпасов в блиндаже. Нашли более сотни немецких штурмовых карабинов и с десяток пулемётов калибров 7,92 и 12,7. Цинков с патронами и гранатами несколько сотен. Почти всё в работоспособном состоянии. А, если привести в порядок немного покуроченный пулемёт, то считай и пулемёт пригоден. В окопах пошарить и найти разбитые пулемёты. От них взять подходящие детали к тому, что слегка повреждён. Тогда и кузня не нужна.
   -Да помню я. Ты тоже хорош: порыться в окопах и найти. Как язык поворачиватся при мне такое говорить? На кузне сделайте, чего там не хватает. Глядишь специалисты будут свои. А так, превратимся окончательно в гробокопателей.
   Пойми ты, дубовая башка. Пиндосы и Одесса нужны для того, чтобы мы не превратились в гробокопателей. Чтобы торговать. А, что предложить в качестве товара? То, что выкопали из земли, полусгнившие железки? Поэтому, пока не найдём, чем торговать, нечего обращать на себя внимание. Вдруг понадобимся для переработки на котлеты.
   И больше не уговаривай посылать людей. Нет ресурсов на это, нет и похоже, что никогда не будет.
   Ладно, поговорили, а теперь делом займёмся. Пройдусь посмотрю, как дела в посёлке.
   -К Вам просится поговорить этот, ну как его?
   -Очередной гробокапатель, который нашёл кучу ржавого хлама и спрашивает, что ему за это будет? В жопу грбокопателя.
   -Нет, это он нашёл оружие и боеприпасы в блиндаже.
   -Выходит полезный гробокопатель, что бльшая редкость среди Вас. Давай его. По дороге поговорим.
   Начальник разведки вышел и я отправился на свежий воздух. Вышел из бетонного бункера, где разговаривали, на площадь, ранее бывшую привокзальной.
  
  
  
   -2-
  
  
  
  
   Теперь не осталось ни вокзала, ни площади. Многочисленные завоеватели первым долгом считали необходимым разрушить здание вокзала и железнодорожный узел. Разрушали, а через некоторое время начинали восстанавливать. Затем приходили другие и тоже разрушали.
   Чтобы было сложнее разрушать, понастроили железобетонные укрытия, в которых укрывали то, что прибыло по железной дороге. Укрывали целиком железнодорожные составы. Пиндосы умудрились и это железобетонное уё разрушить. Потом заново отстраивали. На месте вокзала возвышается многоэтажный железобетонный бункер, похожий на сооружение из фильма ужасов.
   Здесь живут люди, чудом уцелевшие, после того, как, цивилизованные нации, показали насколько они цивилизованы. Одних китайцев цивилизовали миллиардами. Из нашего народа уцелели очень немногие. Конечно, кое кому удалось уйти через переходы и на другие континенты. Но основная часть погибла в огне войны, развязанной, так называемыми цивилизованными народами.
   То, что от поляков, немцев и англичан осталось так же мало как и от нас даже радует. Пиндосы, огнём прокатились через континент с запада на восток и добили тех немногих тех, кто ещё как-то сумел выжить под японцами. Пиндосы и японцы, продолжающие убивать на морях и в океанах, надеюсь тоже уничтожат друг друга.
   Досталось и пиндосам. Много ихнего брата брошено на полях сражений. Огромные поля прямо засеяны пиндосовскими костями там, где япы сумели дать отпор. Затем пиндосы ушли, посчитав, что в разорённой и заражённой стране находиться невозможно. Тут же вернулись япы, но продвинуться вглубь континента не смогли. Пиндосы отслеживают подобные попытки и топят япов, пытающихся пробраться через океан и высадиться на востоке. Небольшие японские силы сумели закрепиться и их пиндосы не трогают. Наверно считают не опасными для себя.
   Япы удерживают порты на восточном побережье континента, а пиндосы на западном. Мы ходили зимой на побережье пощипать япов. Далековато конечно. Но, заимели знатную добычу. Потом обосновались посёлке. Земля оказалась удивительно богатой на зарытое железо. Так из воинов и охотников мы постепенно превращаемся в гробокопателей. Зачем пахать и сеять, если можно разрыть могильник, а в нём полно жратвы и оружия, пролежавшего в земле почти двадцать лет.
   В железобетонном уё, где мы остановились, пиндосы разбомбили составы с имуществом и продовольствием. Удалось добраться до уцелевших вагонов. Какое-то время обжирались рисом, запасы долго не закончатся. К тому же, пиндосы в здешних местах оставили множество захоронок и японских складов, не говоря о всех прочих. Так и живём. Что выкопаем, то и съедим.
   Приблизился парень лет двадцати. Одет примерно как все. Мы надыбали трофейного японского обмундирования. Пришлось перешивать, конечно. Зато теперь все, как по моде, одеты в японский камуфляж, но перешитый на свой лад. Зимние японские куртки расширили. Вставки для расшивки вырезаны из остатков польского обмундирования. Так, что поселковских легко можно отличить по камуфляжной японской расцветке и серым полосам польской шинельной материи сверху вниз по спине и на груди. Куртки удлинили, надставив снизу полосу из немецкой форменой материи, мышиного цвета.
   Утеплёные брюки выглядят примерно так же, как куртка.
   На ногах парня сапоги, а на голове отличительный знак именно этого гробокопателя,- наш танковый шлем на меху. К шлему приспособлен, для оригинальности, козырёк от польской конфидератки.
   Помню эту выёжистую голову. Не раз встречался на пути и не скажу, что наши встречи хоть в какой степени вдохновляли на совершение трудовых подвигов. Скорее наоборот. Как увижу его, так тянет всё бросить и уйти в монастырь. Жалко, что ещё монастыря никто не удосужлся организовать. Повидимому, буду первым монахом в обители, если подольше пообщаюсь с этим типом. Я приветствовал его:
   -Здорово, гробокопатель.
   Он окрысился:
   -Я не гробокопатель.
   -А, кто же ты? Может слесарь или кузнец? А, я понял, ты крестьянствуешь и сеешь хлеб. Полезная работа.
   -Я сталкер.
   -Где Вы слов-то таких понабрали? Откуда это у Вас? По русски ты называешься гробокопателем, пожирателем мертвецов. Начитался книжек про мертвецов. Поди любишь читать про то, как зомби жрут людей? Ты жрёшь покойников. Это ты зомби, верее гробокопатели и есть зомби.
   -Я нашёл много оружия.
   -Да знаю я, доложили. Сто карабинов. Нахрена небе столько? Ну, пусть налог с тебя. Отбираем на нужды посёлка сорок штук. А тебе-то нахрена оставшиеся шестьдесят? На продажу? Разом выбросишь на рынок, цена упадёт так, что навару никакого. А отдашь на хранение, то же самое получается, как если бы лежали под землёй. Ну продашь пару, ну ещё пару. Остальное куда? Патронов тебе столько зачем? Слушай, а на твою долю сколько пулемётов 12,7 мм достанется? Нахрена они тебе? Власть в посёлке захватить? Так бери, я считай уже испугался и согласен. Ключи тебе от кабинета отдать? Нет у меня ключей. Отдавать нечего. Иди и садись на моё место, нахрена оно?
   -Нет, Вы не поняли. Я нашёл то, про что немец говорил.
   Я огляделся по сторонам. Рядом ни одной души. Подумалось, может зарезать дурачка, пока не поздно. Нет, не получится. Те, кому надо, начнут разбираться с причиной убийства и выйдут на то, что надо скрыть. Парень почуствовал, что смерть пронеслась рядом и отшатнулся. Но, поскольку рядом никого и ни одна живая душа не может нас слышать, я решил не торопить события.
   Ещё раз оглядевшись вокруг, продолжил путь. Говорю пацану:
   -Смотри внимательно по сторонам, чтобы никто не услышал о чём говорим.
   -Да, что ли пацан, понимаю я.
   -Ты хуже пацана. Ты почти покойник. Сам посуди, если правильно разобрался с найденым, там столько, что понадобится всем. А кому всем, ты подумал?
   Пацан промолчал. Я продолжил:
   -Только люди узнают про железо, так захотят разделить поровну. Ты занешь, как это поровну? Знаешь как делят поровну когда очень много? Дурак ты. Тебя бы зарезать нахрен, чтобы концы в воду. Так зарезал бы не задумываясь. Да, народ у нас сильно башковитый. Задумаются, чего вдруг зарезал парнишку? Начнут ходить по твоим следам и придут. Понял, урод.
   -Понял я.
   -Нихрена не понял. Если правда, что рассказывал немец там столько, что вооружить можно несколько довоенных армий. Это так?
   -Так.
   -Кому нужно столько?
   -Ну, нам не надо. Можно продать.
   -Кому собираешься продавать?
   -Кому угодно. Можно пиндосам, а можно япам.
   -А сколько дадут за эдакую кучу железа?
   -Думаю, что до хрена.
   -Дурак ты. Как только они прознают, про оружие знаешь, что сделают?
   -Ну и что?
   -Знаешь про дезинфекцию местности? Зальют вокруг отравой со стратегических бомбардировщиков. И знаешь почему?
   -Чтобы другим не досталось.
   -Смотри ка. Умный, но дурак. Кто знает про находку?
   -Никто. Я что дурак?
   -С тем кто не дурак, а полный идиот мы договорились. Думаешь среди нас нет пиндосовских агентов?
   -Ну, не знаю.
   -Ды даже не идиот. Ты вроде головастика. Плаваешь в луже и думаешь, что это весь обитаемый мир. Пиндосы почему позволили нам организоваться и собрать такое количество народа?
   -Так они поди не знают про нас.
   -Нам дали организоваться только для того, чтобы караулить место. Чтобы как только найдём то, о чём ты сказал, то уничтожить всё вокруг на много дней пути. Потом пройти по нашим следам и взорвать или вывезти то, что дурачки вроде тебя обнаружили. Их агентов среди нас не меньше десятка. Не шантропа вроде тебя. Они не лазят по помойкам и могилам в поисках костей. Они сидят на складах и в магазинах. В верхушке имеются их люди. Понял.
   -Да, как же?
   -Кто ещё знает, про то, что ты нашёл?
   -Никто, я же сказал.
   -Дурак ты. Как нашёл, бежать надо было. А теперь, если попытаешься уйти, то догонят и кончат. Понял?
   Пацан молча кивнул головой. Мы уселись на телегу, запряжённую лошадью и покатили по улочкам бывшего города. Большинство домов превратились в кучи мелкого щебня. Лишь кое где сохранились стены, торчащие из каменных обломков. Очень похоже на остатки зубов старухи, пережившей несколько раволюций и множество войн.
   Мы очистили от щебёнки дороги, но сделали это так, чтобы сверху не могли видеть, что в городе живут люди. Да и опасаемся мы неизвестно чего. Вдруг, кто-нибудь решится на нас напасть. Хотя кому мы нужны?
  
  
  
   -3-
  
  
  
  
   Многие жители посёлка расположились не в привокзальном железобетонном бункере, а в немногих уцелевших комнатах первых этажей, разрушенных зданий. Иногда в полуподвальных или подвальных помещениях.
   Мы решили закрепиться в этих развалинах ещё и потому, что удалось восстановить водопровод и электроснабжение. Небольшая, разрушенная и частично восстановленная гидроэлектростанция, обеспечивает наши нужды в избытке. Кое где сохранилось заводское оборудование. Разместившись на месте бывшего города, имеем возможность ремонтировать технику и оружие.
   Единственное, что у нас в недостатке, так это нефтепродукты. Но и здесь удалось приспособиться. Вновь изобрели газогенераторы. Поэтому автомомбили, тракторы, сеялки и веялки на ходу. Крестьянские хозяйства снабжают нас продуктами.
   Самая простая техника, как оказалось, лошадки. Им не требуются механические мастерские и дефицитное топливо. Пусти лошадку в поле и она, в отличие от автомобиля, сама найдёт корм. Надо только не лениться чистить и убирать навоз. Понятно, что на зиму запасаем сено.
   Имеются магазины, где в основном продают вещи из брошенных военных складов. Стали появляться магазины торгующие вещами, изготовленными самими жителями. Например модницам не пристало ходить в обносках, снятых с покойников. Появились пошивочные ателье и даже ткацкая фабрика.
   Есть несколько рынков. Меня удивило, что народ разделил вещевые рынки и продовольственные. На вещевом продают всё, что вырыли из земли, нашли на месте сражений или в развалинах. На продовольственном продают свежие продукты и изделия изготовленные самими жителями.
   Оружие продают на вещевом рынке. Оружие всякое. Есть объявление о продаже танка. Мужик восстановил танк и пытался проехать на рыночную площадь, но его не пропустили на заставе. Он прибежал жаловаться на патрульных в Совет.
   В Совете решили разрешить продать танк на рынке. Хорошо, что я случайно услышал, через окно, как мужик возмущается и подошёл послушать о чём базар. Умники из совета, посовещавшись решили, что пусть мужик гонит танк на рынок. Лучше, если танк купят наши, чем главарь какой-нибудь банды. Вдруг бандиты с танком решат нас пограбить.
   Поскольку снарядов и патронов для танка навалом, то велел оставить танк на посту, а хренова танкиста зачислить в армию на должность командира танка. Пусть подберёт себе экипаж.
   В принципе мужик не возражал, но поскольку мы взяли танк в армию, то неплохо бы заплатить за работу.
   Спросил, сколько он хочет? Мужиек не знает, сколько. Я оветил, что тоже не знаю. Тогда договорились, что повесим объявление о продаже танка и тот, кто предложит приемлимую цену, станет владельцем.
   С тех пор объявление висит, но серьёзных предложений о покупке не поступает.
   На рынке продают стрелковое оружие. Продают, то продают, только мало кто покупает. Почему? Оружия у всех навалом. Стоит выйти в поле и немного поковыряться в земле, найдёшь такое, что можешь не уйти, а улететь.
   На рынке свирепствуют патрульные. Если продаёшь некондицию и не объявляешь об этом заранее, то пожалуй чистить улицы на неделю. Если продаёшь оружие в нетрезвом виде, то пожалуй на чистку улиц на месяц. Если в нетрезвом виде затеял стрельбу, то пожалуй в первые копатели пожизнено.
   Есть на рынке и ненормальные. Их узнают по пулемётам. Если продёт пулемёты, то к ним отношение как к ненормальным. Кому нужен пулемёт весом под полста килограмм? Ещё недавно ненормальные таскали на продажу крупнокалиберные пулемёты. Славо богу сегодня таких нет. Правда висит объявление о продаже. Пожалуй пора заиметь на рынке доску бесплатных объявлений и продавать место под рекламу.
   Поговорил о цене штурмкарабинов немецкого производства. Продавцы жилятся, не хотят снижать цену. Я показываю на гробокопателя и напоминаю, сколько поступило карабинов на городской склад. Продавцы опять жилятся. Пригрозил выбросить карабины на рынок разом, если продолжат задирать цены.
   Крупно поговорил с делягой, который прочистил одну сторону карабина ту, которая смотрит на покупателя. Противоположная сторона оказалась слегка ржавой. Напомнил подлецу, что за такое положено неделю мести улицу. Он оправдывается, говорит, что машинка в полном порядке, хоть сейчас на охоту. А, что не тем боком лежит, так это случайно. Много карабинов, за всеми не уследишь.
   Поймал другого, говорившего на мой взгляд слишком громко и заставил дыхнуть. Мужик воротит морду, остальные орут, что зря прицепился к невинному, не пахнет от него. Пригрозил пригласить для проверки трезвости баб. Тогда посмотрим, кто останется на рынке, а кто пойдёт собирать камни.
   Ухватил выпившего мужика за шкирку, обматерил оставшихся и поволок бедолагу на оформление. Оформление заключается в том, что бабы обнюхивают подозреваемого и если находят запах алкоголя, то мужик убирает камни в районе, где эти бабы живут. Понятно, каковы обычно результаты проверки. Надо на совете поставить вопрос о командире патрульных на рынке. Чего-то он перестал ловить мышей. Вчера я тоже отловил одного подозреваемого на пьянку с оружием. Правда бабы его отпустили. Но, ловить алкашей с оружием должен командир патруля, а я на рынке лишь проездом.
  
  
  
   -4-
  
  
  
   Прошлись по рыночным магазинам. В небольшом магазине повстречались с одноногим. Я приветствовал своего главного врага, начальника контрразведки:
   -Здорово одноногий.
   -Здорово безрукий.
   -Ты меня рукой не попрекай. Рука потеряна за общее дело, а твоё копыто из за поисков личного счастья, при копании чужих могил.
   -Слышал уже.
   -Ещё послушай. Смотри какого молодого клиента привёл.
   -Пиндосовский шпион? Сам признался?
   -Хуже, причём настолько, что хуже некуда.
   -Неужели?
   -Точно.
   -Что делать хочешь?
   -А, что можно-то? Даже стреляться поздно.
   -Расскажи, молодой герой, как дошёл до жизни такой? Сколько нашёл, да иносказательно говори и не ори благим матом, поздно уже орать-то.
   Молодой начал каяться:
   -Ну, что подумал я. Раз говорит немец, что есть, значит должны быть вентиляционные шахты. Чтобы не гнило, нужна вентиляция. Значит, на гребне горы наткнулся на тёплое место случайно. Ну, разгрёб и спустился. Посмотрел сколько всего, понял, что полный кабздец и бежать.
   -Даже не спрашиваю чего и сколько. Ход, по которому шёл надёжно заделал?
   -Там камни. Следов не остаётся. Да и в проход затолкал камешков, чтобы никто не шастал. Так это, я о другом.
   -Что ещё ходы надыбал?
   -Да.
   -Сколько?
   -С десяток. Обнаружил по отпотеванию камней снизу. Снизу идёт влажный воздух, вот камень и потеет. Так я присыпал, чтобы никто не заметил.
   -Ещё что?
   -С этой стороны всё. А, с западной стороны ещё есть и примерно столько же. На хребте много раз фронт останавливался. Они все зарывали припасы в ущелья. Сверху бетоннаю крыша, а потом навалят камней, как будто так всегда было. Запасов там до хрена и даже больше. Даже пиндосы свои запасы бросили. Сначала пост поставили караулить, а потом и пост убрали. Только вход в тоннель взорвали. Может хотели всё взорвать, а взорвали только вход в тоннель. А, может только вход хотели взорвать.
   -Ты-то откуда знаешь?
   -Я старую бумагу нашёл, а потом понял, что все одинаково думают. Пошёл и нашёл.
   -Кто знает, куда ты ходил?
   -Да кто знает-то? Я годами хожу, никто на меня внимания не обращает.
   -Теперь обратят. Нашёл кучу оружия и шляешься по начальству. Теперь точно обратят. Лучше самому зарезаться, чтобы не пытали.
   -Нельзя меня приспособить куда, чтобы не одному шататься?
   -Да уж придётся. Будут спрашивать, о чём с нами говорил, скажешь, что уговаривал хранить долю. Вобщем разрешили твоё оружие на общем складе держать. И мы не просто согласились, а взяли для себя налог, например с десяток стволов и патроны. Понял?
   Парень кивнул головой. По моему он осознал степень угрозы для шкуры. К удачливому поисковику цепляются желающие сопровождать, а когда ожидания сопроводителей не оправдываются, то удачливый становится покойником. Мы стараеся за этим следить и бывает, успеваем сохранить жизнь дурачкам. А, бывает, что не успеваем.
   -Ну, что одноногий? Какое решенине принимать будешь?
   -Какое может быть решение. Человека надо посылать к пиндосам, да и к япам не мешало бы. Требуется разузнать, чего они думают на наш счёт?
   -Одного человека не пошлёшь. Надо посылать группу.
   Молодой встрял:
   -Слышь, начальнички. Вы чо такое базарите при посторонних?
   Одноногий обрадовался, что может одёрнуть молодого:
   -Ну, дурак молодой. Ты почти покойник. Теперь, если от тебя хоть кто слово услышит, то легко не умрёшь. И в любом случае, скажешь ли то, ли это, всем крышка. Так, что слушай. Может пытать будут дольше, чтобы больше узнать. Гробокопатель, ты наш хренов.
   Теперь и я повоспитываю, чтобы знал своё место:
   -Ладно, трепи, что можешь сказать о товаре под горой?
   -Ну, товару много. Я на всякий случай как учили, перерисовал товарные знаки.
   Парень полез в карман, достал клочёк бумаги и показал нам. Одноногий взял бумажку. Внимательно изучил знак, а затем сунул в карман телогрейки. Затем одноногий глубокомыслено вымолвил:
   -А был ли мальчик?
   Молодой обрадовался, не всё его полоскать сегодня:
   -Что старый, крыша съехала?
   Одноногий его проигнорировал и продолжил:
   -Немца этого, кто видел?
   Молодой перестал скалиться и сказал:
   -Я видел.
   -Можешь показать, где его похоронили?
   -Вообще-то мы дальше пошли. Ребята особенно внимания на его бред не обратили, а мне запало. Вот я и принялся искать.
   -Щас пойдём ко мне, запишешь, что за ребята с тобой были. Да, кстати. Откуда известно, что немец тот умер?
   Молодой опять задумался с потом сообщил:
   -Так все говорят.
   -У твоего все, есть имя, фамилия и отчество. Сейчас запишешь его данные. Кстати, запомни на будущее. Если, кто будет интересоваться нашим разговором, сразу его на карандаш и бегом, вприпрыжку ко мне.
   Я обрадовался, что удалось спихнуть дело на одноногого и сказал:
   -Ладно, одноногий, у меня дел невпроворот. Пошлю ка я в Одессу человечка. Дам задание разведчику.
   -Ты, чего однорукий бандит? Надо чтобы люди знали друг друга, так нельзя.
   -Эх ты стратег, хренов. У нас пиндосовских агентов полно, нахрен правила. Всё, занимайтесь делом. Я пошёл.
   Завтра поговорю с разведчиком о посылке группы людей в Одессу. Будем согласовывать, подбирать кандидатуры. Потом глядишь случится какое приключение и тех, кого подобрали слегка покалечат, а то и убьют. Придётся собирать новую команду. При желании можно проволынить с посылкой группы с год.
   Год понаблюдаю за посланцами. Может, кто спалиться. Только есть у нас, этот год? Или кончат пиндосы за сегодняшнюю ночь всех?
   Думаю, что ещё поживём. Не может такого быть, чтобы пиндосовские бомбёры стояли в постоянной готовности годами. И бомбёрам нужен отдых. Глядишь, через месяц или два соберутся бомбить.
   По мере блужданий по посёлку посетил госпиталь, где храбрые гробокопатели обитают. Очередная группа полезла раскапывать склад с оружием, да нарвалась на мины. Хорошо, что действовали по инструкции. Копает один, а остальные в безопасной зоне. Но и в безопасной зоне мужикам досталось. Того, кто копал даже кусочков не нашли.
   Среди копателей есть мужичёк, его слегка задело. Служили с ним вместе, ещё до войны, да разошлись пути дорожки. С месяц как прибился он в посёлок, голодный и еле живой. Узнал его и он меня но, я виду не подал. Помог ему, чем мог. Поправился он на наших харчах и пошёл со всеми склад копать. Вот и доходился.
   Поговорил с копателями. Кроме оружия раскопали запас медикаменов и перевязочных материалов. Всё пролежало под развалинами несколько лет и к удивлению сохранилось в приличном состоянии.
   Толкнул гробокопателям прочуственную речь. Ну, типа, сукины Вы дети, докопались. За раскопаное оружие, как и положено беру налог. Но медицинские препараты и оборудование конфискую. Надо лечить таких же дураков как и вы от того же самого. Могу выделить по чуть чуть из того, что нашили, каждому в личное пользование и всё.
   Народ слегка побузил, для прядка. Но, я проявил твёрдость и напомнил, что лечение бесплатное, за счёт жителей посёлка. Поэтому никакой бузы не потерплю. Никто не желает мести улицы, все хотят раскапывать покойников. Несогласных пошлю мести улицы и убирать обломки. Народ ещё пошумел, но затих.
  
  
  
   -5-
  
  
  
  
   Поговорил с каждым копателем, спросил как дела, что нового в семье. У большинства из них семей не наблюдается. Я про это знаю, а гробокопатели в курсе моих знаний и отбрехиваются как могут. Им кажеся, что своими расспрсами напоминаю им о необходимости завести семью. Вобщем они правы. Основа любой власти семейные люди. Для семьи требуеся безопасность, жильё, ясли, детские сады, школы и медицинское обслуживание. Это возможно только при сильной власти, которая отвечает за своих людей.
   Поговорил и со своим старинным знакомцем, как со всеми. Незаметно подал ему знак, что желаю встретиться. Понял он и через час мы встретились в кустиках, напротив памятника Кирову.
   Мир рухнул, страны давно нет, город в руинах, а памятник этому уроду стоит. Хоть бы царапина лишняя появилась.
   Как-то приблудился к нам активист, которому памятник мешался. Орал на собраниях, что надо снести память о проклятом прошлом. Мои ребята прижали его втихаря в тёмном месте. Оказался агентом пиндосов. Пиндосы посылают агентов влияния и рекомендуют приобретать популярность, агитируя за снос памятников. Вокруг памятников крутятся стада идиотов, которым кажется, что стоит снести памятник, как прославишься в качестве борца с тоталитаризмом и будешь хорошо жить на пиндосовское подаяние.
   Прижали и последователей борца за справедливость, путём сноса памятника. У всех оказалось рыльце в пушку. Все не выплачивали поселковые налоги и жили не по средствам. Для таких одна мера наказания. Копают они первыми, а остальные копатели сидят в стороне и следят, чтобы копатель не убежал.
   Сурово? Сурово. Но, что же, посылать на смерть человека, который исправно платит налоги, а вора оставлю наблюдать как честные мужики гробятся?
   Поэтому страна развалилась и пиндосы правят, что всегда было наоборот. Воры посылали честных людей на смерть.
   Пока заправляю в посёлке, вор будет идти на смерть, а не наоборот.
   Встретились мы в кустиках. Обрисовал человеку ситуацию как понимаю. Надо послать разведчика в Одессу. Но, агентов пиндосов опасаемся. Поэтому должен идти тот, чьё исчезновение не вызовет подозрений. Нет, я не рассказал о находках молодого идиота. Объяснил, что позже, возможно через год, пошлём в Одессу группу поддержки, а сейчас надо с чего-то начать. Выяснить, что за нравы и правила в Одессе. Кто там правит бал. Насчёт пиндосов узнать, как они относятся к существованию города?
   Чем народ зарабатывает на жизнь. Кто правит днём, а кто ночью. Мы даже не знаем какие деньги там ходят. Что имеет цену, а что не очень.
   И вообще. Наш посёлок самая большая шишка в этом захолустье. Как пиндосы отнесутся к тому, что проявим себя официальной властью на нашем огороде? Но, по неофициальным каналам.
   Снаряжение мужика беру на себя.
   Поговорили об оружии. Поляки, что на нас попёрли, воображали из себя самых крутых, поэтому имели оружие, на основе немецкого патрона 7,92х33. Правда, от собственной незначительности, захотели выделиться самым крутым патроном. Их карабин имеет патрон 7,92х39.
   Французы решили, что поляки для них как пыль под сапогами, поэтому их оружие имет патрон 7,92х37. Англичане, со своих островов, поплёвывая на континентальные забавы, захотели штурмкарабин на 7,92х35.
   Немцы же и япы захотели 7,92х33. Пиндосы выделились тем, что имели на вооружении и 7,92х33, и 7,92х39.
   Понятно, что кроме всего прочего, на вооружении армий сохранился патрон 7,92х57, применяемый для станковых и ручных пулемётов.
   Покумекав, выбрали немецкий штурмкарабин 7,92х33, сокращённо "шека" и магазины на 20 выстрелов. Знакомец возьмёт сотню патронов и пять штук гранат. Остальной груз составит жратва. Ребята переправят через Волгу, сопроводят немного, а дальше проберётся в одиночку. Мужик тёртый и башковитый, думаю получится у него. Уйти он должен тихо, чтобы никто не был в курсе того, куда пошёл. Идти до Одессы с моими боязно. Вдруг среди них имеются пиндосовские агенты?
  
  
  
   -6-
  
  
  
   Удалось отделаться от преследователей простым способом, которым избавляюсь всякий раз, когда садятся на мой след.
   Зашёл с тыла, затем в середину банды и начал стрелять. Не обязательно убивать. Надо, чтобы люди всполошились и начали сами стрелять друг в друга. В любой банде есть главарь и его прихлебатели, и те, кто считает, что их обделили добычей, готовые бунтовать.
   Когда стрельба ненадолго прекращается и главарь приступает к переговорам (обычно главарь делает это первым, ему есть, что терять), то снова встреваю я. Можно бросить гранату в переговорщика или выстрелить в того, кто ответит атаману.
   Могут быть накладки, но чаще, бандиты столь сильно ненавидит ближнего, что готовы поддержать огнём на истребление.
   Важно вовремя бесшумно смыться с разборки. Когда в тебя и напарника, одновременно удачливого конкурента в добыче, постреливают, то не до преследования какого-то залётного одиночки.
   На этот раз повезло. Народ стреляет, а мне удалось собрать немного трофеев прежде, чем тихо удалился.
   Через три недели хода наткнулся на лесную дорогу. Засел в кустах и просидел больше, чем полдня. К вечеру по дороге прокатилось несколько повозок с грузом.
   Может товар куда везут? Вечером едут, значит место отдыха неподалёку?
   Проследил за телегами, не приближаясь слишком близко. Дальше дорога пошла по опушке, между полем, на котором, что-то произрастает. Значит цивилизация?
   По дороге телеги подъехали к трём крепким крестьянским домам, огороженным забором из цельных брёвен. Возчики спустились с телег, взяли лошадей за узду и завели во двор.
   Я не решился зайти на ночлег в дома. Неизвестно, что за народ здесь проживает.
   Заночевал в лесу и когда рассвело услышал, как народ тронулся в путь.
   Последовал за ними и вышел на старый тракт. Забрался на дерево, чтобы оценить дорогу впереди. Вдалике река, в воде видны разбросаные, из ржавого железа, останки моста, а за рекой, на возвышении, разрушенный город.
   Около реки блокпост из каменных обломков. Сверху, на камнях, прячась от возможного стрелка в бетонных конструкциях, стоит вооружённый мужик, похоже в форме.
   Около блокпоста телеги останавливаюся. Выходят ещё военные, о чём то разговаривают и телеги, практически без осмотра, едут дальше, к реке. Наладили через реку переправу?
   Ещё едут телеги. Протарахтел грузовик, а затем трактор. А вот группа мужиков верхом на лошадях. Их останавливают, снова о чём-то говорят и народ проезжает дальше. Одиночки проходят через пост практически без задержки. Народ вооружён, кто чем. По моему, у кого-то на плече пулемёт. Все прошли безпрепятственно, даже придурок с пулемётом.
   Не могу заставить себя выйти на открытое пространство и переться на виду. Столько лет прячусь, что в незнакомом месте, на люди могу выйти только через силу.
   Делать нечего. Заставил себя выползти из кустов, поднялся по насыпи на остатки дороги и поплёлся к переправе, готовый в каждый момент броситься в кювет.
   Мимо поста прошёл практически без остановки. Один из мужиков в форме, увидев меня, повернул голову. Я замер. Он недовольно сморщил нос, дескать не воняй здесь и отвернулся, как бы не желая нюхать.
   Я подумал, что не мылся не год, но около этого. Надо найти место, где сполоснуться. На самом берегу стоит сараюха, из которой валит пар. Я обрадовался, может помоюсь?
   На сарае огромный плакат на русском языке: помывка бесплатна.
   Ага, сказал я себе. Почти коммунизм. Но, помыться зашёл. Мне налили в плошку жидкого мыла, дали шайку горячей воды, а холодную велели набирать в реке. Сараюха оказалась отгороженным забором участком пляжа. Есть навесы и крючки, чтобы повесить шмутки.
   Разделся, несмотря на прохладу. Помылился и окатился тёплой водой. Вытерся грязным исподним и одел чистое. На выходе оставил шайку и плошку.
   Невдалике заметил строение, на котором тоже есть реклама, на этот раз: Баня. А внизу, буквами поменьше: за деньги. Пожалел, что не заметил баню сразу. Но, делать нечего, не мыться же второй раз в год, поплёлся в город. Я уже уверен, что попал в настояшую цивилизацию.
   Через реку, на железные развалины старого моста, набросали помостки и получилась вполне проезжая деревянная дорога.
   На противоположном берегу реки имееся разрушенная дамба. От дамбы осталось достаточно, чтобы при разливе вода заходила на огороженный участок бывшего города и оставалась там после того, как уровень воды опадёт.
   На образовавшемся болоте выросли камыши и деревья. Среди воды торчат останки каменных печей, всё что осталось от сгоревших деревянных домов. Кирпичные дома представлены грудами камней, посреди болота.
   Асфальтированная дорога разбита, засыпана мусором и почти полностью ушла под воду. Местами асфальт уходит под воду, а сверху на него набросали кирпичей, разобрав до основания близлежащие развалины. Вдоль дороги, как впрочем и по всему болоту, выросли камыши и деревья.
   Если смотреть сверху то дорогу не увидишь, так всё заросло.
   От низкой части города, до верхней дорога круто поднимается. Лошади не могут тащить телеги по столь крутому подъёму, поэтому телеги вверх тянет электрическая лебёдка. Наверху лошадей вновь впрягают в телеги.
   От подъёма дорога идёт среди развалин. Местами в развалинах обитают жители. Наверно народ приспособил полуразрушенные помещения для жизни.
   Встретилась группа мужиков, не слишком активно шевелящихся в развалинах.
   Наконец дорога проходит мимо забора, за котрым расположен рынок. Совсем рядом с рунком, прямо под открытым небом, расположена харчевня. Несколько скамеек и столиков. За некоторыми столами расположился народ и аппетитно чавкает.
   Жрать захотелось неимоверно. Я не ел последние два дня. Орехи, взятые в качестве трофеев, берёг на чёрный день. Ну, а сушёные грибы, почему-то, несмотря на голод, в рот не лезут.
   У меня есть немного золота и серебра, но светиться в незнакомом городе побаиваюсь. Придётся перетерпеть со жратвой.
   Побродил по рынку. Народ в основном продаёт то, что нашёл под развалинами. Сильно удивил, выставленный на продажу помятый торшер,-кому он может понадобиться?
   Забрёл в уголок, где с дюжину бородатых мужиков торгует оружием. У одного станковый пулемёт, похожий на Максим.
   Подошёл к одному из бородачей и спросил:
   -Можно постоять рядом?
   -Стой. Чем торговать будешь?
   У меня в мешке трофеи, да своё кое что продать. Спрашиваю:
   -А, там, может, кто возражать будет?
   -Кому мы нужны? Главное, если оружие продаёшь, чтобы запаха не было. С запахом оружие конфискуют и направят на уборку камней, на месяц.
   -Круто у вас.
   -Сам-то от куда?
   Ответил неопределённо:
   -Шастаю, где пропитание найду. Меня Греем кличут.
   -Я местный, Иван. А, вон те, двое. Тоже вроде тебя шастают.
  Прошлый раз пришастали, продали и взяли самогону. Патруль запах учуял и на месяц на уборку камней. Хорошо товар не конфисковали.
   В процессе разговора достаю из мешка барахло. Лук, стрелы, два пистолета. Один ТТ, другой Вальтер РР. Патроны. Несколько собольих и беличих шкурок. Белые шёлковые отрезы шириной 70 см и длиной 1,5 метра.
   Скорее всего шёлк покойникам нужен был на портянки. Ещё у меня орехи и грибы. Кое что из своего, ношенного. Я прошвырнулся по рынку и просмотрел цены. Если кому надо моё ношеное и в цене сойдёмся, почему не купить потом, что дешевле. Мне дорогое не к лицу.
   Шёлк вызвал всеобщий ажиотаж. Народ вокруг засуетился. Набежали бабы глянули на шелка и убежали. Сразу вернулись с патрульным.
   Иван говорит:
   -Готовься, нюхать будут.
   -Пусть нюхает.
   Патрульный представился:
   -Старший дружинник Петров. Дыхните.
   -Да ради бога.
   Дружинник подёргал носом, но видно ничего не учуял и поник духом.
   Одна из бабёнок подлетела:
   -Дыхни на меня.
   Иван и другой мужик стоящий рядом, с такой же нерасчёсанной бородой, зщаорали хором:
   -Пошла лярва! Будешь нюхать, когда старший приведёт. Проваливай сучка.
   Дружинник заорал:
   -Тихо граждане, разберёмся.
   Одна из баб, самая голосистая:
   -Пусть дохнёт. Они все пьяные.
   Дружинник неуверенно отмалчивается.
   Я очухался от наезда и говорю:
   -Как воспринимать нападение бабёнок?
   Тот недоумевающе уставился на меня. Я продоложил:
   -Чистое вымогательство с их стороны.
   Одна из баб протянула лапы, в надежде спереть отрез. Не оворачиваясь от дружинника и не прерывая разговора, бью по бабским пальцам стрелой. Раздался дикий визг. Прутом по пальцам, это очень больно.
   Ещё один голос:
   -Что происходит?
   Вокруг затихли. Дружинник подтянулся и повернувшись к говорящему лицом, доложился:
   -Да вот. Среди баб скандал.
   -Что скандал вижу. Повод какой?
   Встрял я:
   -Сучки, шелка хотят загробастать.
   Баба заорали все разом. Тогда начальник, судя по повадкам точно начальник, достал из за пазухи офигенного размера пистолет и несколько раз выстрелил в воздух. Бабы замолкли.
   Начальник, обращаясь к дружинниику:
   -Почему не наводишь порядок на вверенной территории?
   -Виноват.
   Кто-то из баб, с задних мест, попятился. Начальник прорычал:
   -Стоять!
   И обращаясь к дружиннику:
   -Где твои люди?
   -Щас будут!
   -За это шас, пойдёшь во главе баб камни убирать. Понял!
   -Так точно!
   -Список мне.
   Затем начальник продвинулся ко мне и сказал:
   -Ну, дыхни.
   Делать нечего, дыхнул ещё раз.
   Начальник, обращаясь ко всем:
   -Трезвый.
   И обращаясь к торговцам:
   -За то, что не вступились за трезвого товарища...
   Иван заорал:
   -Мы вступились!
   Начальник повернулся ко мне:
   -Ну!
   Я, подумав, что как будто вступились, сказал:
   -Да.
   Начальник забрал у дружинника список, сверил с личным составом и заявил:
   -Завтра всех в 8оо жду у конторы. Дам наряд.
   Посмотрел на дружинника:
   -Ты, вместе с подчинёнными приходи.
   Начальник внимательно оглядел всех присутствующих и глядя на меня сказал:
   -Свободны.
   Я понял, что разборки не все кончились.
   -Ты шелками народ не баламуть. Здесь никто купить их не в сосооянии. Заберу их у тебя, а завтра придёшь в контору, с кем сговоришься, тому и продашь.
   Он протянул ко мне руку и выложил на товар десяток золоых. Что мне оставалось делать? Я сказал:
   -Согласен.
   Свернул шелка и отдал начальнику. Он получил свёрток и сказал.
   -Завтра, если сговоритесь на большее, тебе добавят. А, на меньшее, то отдашь.
   Начальник ушёл, бабы рассосались. Дружинник постоял, затем махнул рукой и тоже удалился.
   Я спросил, обращаясь к Ивану:
   -Каждый день такой базар?
   Тот подтвердил:
   -Почти.
   Я, обращаясь к народу:
   -Вань, а Вань! Вроде вы должны сегодня меня угостить?
   Мужики, из своих нечёсанных бород, смотрят волками, но потом согласно закивали головами.
   Иван резюмировал:
   -Согласны.
   Мимо ходит народ. Приценивается к оружию и барахлу. Решили оценить нового человека. Может новичёк не в курсе цен и можно купить задёшево?
   Некоторые из них безобразничали над владельцем пулемёта. Тот отбрехивался и посылал их подальше.
   Пробежались молодые парни и девки. Осморели товар, заценили шкурки. Одна из девок смоталась домой и вернулась с мамашей. Оказалось, что мамаша шьёт одежду и меха ей весьма кстати но, заплатить не в состоянии.
   Раз я человек приезжий, то мне надо где-то жить и есть. Мамаша предложила:
   -Може устроишься у меня. Приличное жильё и кормить буду за меха.
   Я не возражал и спросил:
   -Сколько?
   Дама поглядела на мужиков и сообщила:
   -Неделю за беличью шкурку.
   -На рынке что-то шкурок не видно?
   -Народ у нас бестолковый. Привыкли на кабана ходить, да на оленя. А, на белку, если с таким же калибром идти, то получается сплошная дырка.
   -А с луком например, никто не ходит?
   Мужики прислушивались к разговору и кривили рожи. Но, когда услышали про лук, то их взгляды усремились к моему товару. Дожать их. Пусть покупают лук и охотятся на белок.
   Я согласился с предложением, но оговорился:
   -Постою пока. Может, что и продам. Потом подойду, скажи куда?
   Мамаша посмотрела на дочу, та кивнула головой.
   -Хорошо, мама. Я провожу, когда рынок закроют.
   Как я удивился, когда увидел бегающих без охраны детей? Одновременно с удивлением пришло ещё одно чувство, давно забытое чувство покоя.
   Как бы много лет я был на мушке и вдруг случилось чудо. То ли у стрелка перерыв на обед и он убрал ружьё, то ли его вообще пристрелили. Пропало ощущение, что на меня охотятся.
   Расслабился в городке. Приходилось бывать и в других посёлках, но с такой русской простотой встретился впервые за двадцать последних лет.
   Мамаша удалилась. Девчёнка с подружками и кавалерами повертелись немного и убежали. Один из кавалеров вернулся с мужиком. Оказывается отец давно обещал купить пистолет, да всё как-то не попадались подходящие. То предложат под патрон в 9 мм, а то вообще ракетницу на 26 мм.
   А, тут предлагают аккуратную вещь на 7,65 мм. Отдача почти не чуствуется. Патрон слабый. Если пацан случайно попадёт в кого из приятелей, то с одной пули насмерть не убьёт с гарантией. Вот так забрали мой РР.
   Постоял ещё. Встрял Иван:
   -Слышь, Грей? А, как из лука-то?
   -Понимаешь, Вань, подобраться надо ближе и не шуметь, пока подбираешься. Нормально получается.
   -Научиться можно?
   -Вань, чтобы уметь, надо долго учиться.
   -Давай меняться. Организую одёжку, вроде нашей, да бельишко. Моя шьёт. Перешивает из старого.
   -Я согласен. Смотри как удачно расторговался,- с деньгами, с жильём и с одеждой.
   В самом деле. Я избавился от товара. У меня остался ТТ с патронами, орехи и грибы. Всё самому пригодиься. Жалко лук придётся отдать, да ничего, новый сварганю.
   Солнышко ещё высоко, но рынок уже собирается. Я сложил непроданный товар в мешок и пошёл за Иваном. Конфигурация у меня под 1,72 метра и достаточно тощий.
   Иванова баба подобрала мне одёжку и три комплекта белья. Даже подсказала, кому отдать стирать. Посидели с Ваней. Он мне рассказал о городском житье, бытье. А, я ему, о своих блужданиях.
   Потом в дверь постучали. Пришла девчёнка и забрала меня с собой. Дочкину мамашу зову Елена. Меня посенлили в небольшую комнату со всеми прелестями семейного бытия. Даже стоит платяной шкаф. Я в своих блужданиях уже забыл, что шкафы бывают.
   Под потолком абажур. Оказываеся в городе имееся электричество. Я закрыл дверь. Подпёр кроватью и заснул.
   Проснулся о голода. Оказывается имеются и домашние удобства. Этому я обрадовался больше всего. Не помню, когда я так радовался. Впрочем, не помню, когда вообще был повод для радости.
   Хозяйка покормила, рассказала о бабских новостях и спросила о планах.
   Какие могут быть планы? Поживу, пока не погонят. Надо быть полным идиотом чтобы самому, не под конвоем, покинуть этот оазис, среди пустыни.
   Ещё отдохнул, с хозяйкой и без. В обед собрался пойти на прогулку для аппетита, как постучали в дверь. Заявился дружинник. Оказывается меня давно ждут за деньгами, причём за большими деньгами, так мне сообщил посланник. Я помнил про шелка, но не думал о размере прибыли. Поскольку я был готов выходить, то отправился, куда зовут.
  
  
  
  
  
   -7-
  
  
  
  
  
  
   В конторе встретился с полковником. Он с кем-то разговаривал. Глянул на меня, но разговора не прервал.
   Я встретился впервые с нынешним главой посёлка на плацу. Он командир полка, я молодой пацан, ученик снайпера. Потом стал снайпером. Потом нас расколотили впух и впрах поляки с французами. Я уволок полковника в кусты и затаился. Поэтому мы и уцелели. Поляки ходили по полю и добивали раненых, кто убежать не мог.
   Оттащил полковника в захоронку. Снайперу положено иметь захоронки. Нас учили делать захоронки, а солдат посылали искать. Кто найдёт, тому отпуск. А снайперу новую захоронку дыбать, так учили шкуры спасать.
   Спустя пару дней кончилась жратва и я пошёл за добычей. Несколько раз ходил и возвращался. А последний раз вернулся, нет полковника. Видно, что около захоронки бой был и кровищи полно. Пошарил по округе, наткнулся на мины и ушёл с того места. Так и не в курсе, кто в кого стрелял. Не в курсе до того дня, пока не наткнулся на старшину посёлка. Постарел он. Когда мы первый раз встретились ему было за тридцать и с рукой. Сейчас ему за пятьдесят и без руки. Тогда-то его ранили в бок. Руку, где он потерял не, знаю.
   С тех пор много воды утекло. Последние годы я проживал в южной части украинского леса, неподалёку от Одессы. Построил в охотичьем посёлке халупу и расслабился. Не скажу, что завёл семью и дом, но что-то наподобие было. Было до тех пор пока не заявились пиндосы. Им понадобились рабы. Я сначала думал, что рабы.
   Потом понял, что не рабы, а мясо. Пиндосам захотелось поймать мантикору, для чего нужна приманка или наживка. Никогда не пробовали себя в роли червяка, которого забрасывают в воду в качестве наживки?
   В мой дом заявился пиндос одетый не по сезону легко. На улице падает снег пополам с дождём и сильный ветер. Нормальная зимняя погода для этих мест. Пиндос же, одет в лёгкое пальто серого цвета, в кармане явно что-то тяжёлое, щегольские ботинки и лёгкие брюки, выглядывающие из под короткого пальто. На голове никакого головного убора.
   Понятно, что демонстрирует своё богатство. Дескать у него денег столько, что в состоянии купить автомобиль, которых нет ни у одного из жителей посёлка.
   Плотное телосложение, приятное лицо, отточеные движения, заставляющие думать, что перед вами обеспеченная и влиятельная личность. Немного влажные от снега и дождя волосы, несколько капель на лице.
   Но, он переиграл. Влиятельная личность не будет шастать по грязным халупам в поисках неизвестно кого.
   Он зашёл в дом не постучавшись и увидел самодельную мебель, собранную из стволов необработанного, а только очищенного от коры дерева и деревянные, неокрашенные полы. Скривил губы и произнёс:
   -У Вас имеется квитанция о уплате налогов? Вы охотитесь на нашей земле и должны платить налоги.
   Думаю, не спровадить ли любопытствующего на тот свет? Не люблю наглецов, кем бы они не являлись, а тем более пиндосов, считающих себя хозяевами окружающего мира. Где появляется пиндосы, все оказываются им должны.
   Вот и в нашем случае считает, что я буду оправдываться. Наверно привык иметь дело с торгашами. Надо вывести его из дома, чтобы не пачкать мебель и пол.
   Поднимаюсь из за стола. Беру лук и стрелы. В рукаве полушубка, который собственноручно стачал из шкур пойманых мною же волков, имеются ножны со стилетом. Вот и всё моё оружие.
   Собираюсь на выход. Пиндос пытается меня удержать, встав на пути. Не вступая в дискуссию, разворачиваю его вокруг оси и легонько прижимаю к стене дома. Брёвна из которых скроен дом ошкурены, но весьма сучковаты. Пиндос щекой прижался к сучку. Хорошо, что не порвал щёку, а лишь слегка поцарапал. Не люблю крови в доме.
   Я открыл дверь, а он говорит в спину:
   -Дом построен незаконно на нашей земле и поэтому его снесут.
   Собственно ничего ценного в доме нет и не столько жалко дома, сколько захотелось наказать пиндосов.
   Плюнул в его сторону и вышел из дома. Собрался идти своей дорогой, но пиндос догнал и схватив за рукав, чтобы меня остановить, спросил:
   -Не желаете ли договориться по хорошему?
   Я не понял:
   -О чём?
   Он объясняет:
   -Я обладаю некоторым влиянием у здешней власти и могу уладить вопрос с налогами и домом, при одном условии.
   Но, я не желаю никаких условий и правильно понимаю пиндосовское разводилово. Сколько живу на свете пиндосы ищут и находят дурачков, чтобы плясали под их дудку. А, когда спляшешь и развлечёшь, отправят на корм зверям.
   Мой дом на окраине, почти на опушке леса. До ближайшего дома несколько десятков шагов. Подхожу к соседскому дому и выглядываю из за угла. Вдоль по улице из таких же халуп как и мой дом, никого не видать. Да и кто в твёрдом уме и здравой памяти выйдет на улицу в такую погоду?
   Похоже, что пиндосы приехали на автомобиле и остановившись у кабака. Разузнали про местных охотников, которые сдают мясо и шкуры на продажу. Вот он и поплёлся искать. Похоже, что из всех охотников он сумел войти только в мой дом. В остальных домах ему либо не открыли дверь, либо охотников не оказалось на месте. В такую погоду?
   Смотрю в сторону улицы за угол и немного отшатываюсь назад, как бы пытаясь обойти несуществыющую лужу, при этом успел мельком глянуть за спину. Пейзаж сзади не вдохновляет. Пиндос сунул руку в карман и вынул пистолет.
   Поняв, что за нами никто не наблюдает, сделал незаметное движение рукой. Из рукава выпал стилет, проскользнувший по руке и почти свалившийся с ладони. Однако, в последний момент я успел ухватить пальцами за костяную рукоятку и ткнул в грудь пиндоса, напротив сердца.
   В путешествиях по лесу приходится для разнообразия обучаться различным фокусам. Давно разученный приём вполне пригодился. Пиндос как стоял, так и остался стоять, проткнутый насквозь стилетом и приколотый им же к стене дома.
   Я не боялся, что меня узнают по стилету. Дело в том, что пилят их, все кому не лень из штыков к русской трёхлинейки. Стилет я подобрал в лесу, вынув из человеческих костей. Мастер, изготовивший стилет, постарался на славу, покрыв его цинком. Так, что стилет нисколько не заржавел от долгого протыкания неизвестного.
   И сегодня не успеет заржаветь. Обшарил покойника. Раздобыл немного золотых монет и бумажные деньги. Пистолет, выпавший из руки поднял и осмотрел. Немецкий вальтер калибра 6,5. Наверно из немецких трофеев. Хороший пистолет. Из него глухарей удобно стрелять. Подобраться поближе, примерно на расстояние вытянутой руки и вполне можно покончить с птичкой. Хотя, я так думаю, что глухаря дешевле брать стрелой из лука. Патроны денег стоят, а стрелы многоразовые и я ваяю их десятками.
   Сунул пистолет покойнику в карман пальто и вынул стилет. Он упал в грязь. Я обтёр стилет об пальто и сунул в чехол на рукаве. Взял труп за плечи и оттащил в кусты. Сломал несколько веток и замёл следы волочения. Бросил ветки в те же кусты.
   Дальше, что делать? Понятно, что домой возвращаться нельзя. Считай, что нет у меня дома. Пойти и кончить тех пиндосов, что приехали на машине? Нет, пожалуй надо обойти посёлок по кругу и выяснить, чего такого случилось, что пиндосы прикатили.
   Стараясь не сверкать полушубком, через заросли сорняков и кусты пробрался до опушки леса. Острожно так, как хожу за зверем перемещаюсь вдоль опушки, прикрываясь деревьями. Головой стараюсь вертеть на все четыре стороны.
   Не может быть, чтобы у пиндосов не оказалось засады в кустах, точнее в лесу. Похоже послали ко мне, а может и к другим охотникам наживку, вот мы и сорвались с места. Сейчас в лесу нас отловят. Всех не поймают, но кое кто попадётся в сети.
   Я учуял, скорее не носом, а шестым чуством, некое непотребство в лесу. Прижался к ели и не шевелюсь. Наконец до меня дошло, что чуствую слабый запах курева. Не могут пиндосы без курева. Если принюхиваться как зверь, обязательно почуешь.
   Подбираюсь ближе, стараюсь не делать резких движений и не нашуметь. Как в книге "Искуство быть невидимым" сказано? Человек и зверь видят только то, что движется. На не подвижный предмет человек внимание не обращает, если перед ним движущаяся цель. Что касается полушубка, то в посёлке у него довольно весёлый вид, а в лесу полушубок не выделятся на фоне листьев и травы, особенно мокрый.
   Если не торопиться, то много интересного можно узнать. Приблизился к кустам и замер. Несколько пиндосов стоят рядом с автомобилем и курят. Неподалёку от них столик с бутылками. Это я хорошо попал! Похоже собрались организаторы облавы. Послушаем, чего говорят. Говорят, что нужны проводники и наживка для мантикор.
   Собственно этого и следовало ожидать. Цены на яд мантикоры в штатах взлетели на небывалую высоту, вот и собрались пиндосы стрелять мантикору. В качестве наживки используют местных охотников. Мантикора, в рассуждении чего бы пожрать, поплетётся следом за членами клуба. А сзади, будут идти местные охотники. Ими-то мантикора и поживится.
   Когда приведут мантикору к ловушке, если кто из охотников уцелеет, то застрелят всех, дабы не расходились слухи об охоте.
   Опять возникает вопрос, что же делать? Убить пиндосов воображающих, что в лесу они полные хозяева? Нельзя, отомстят охранники: местных, кого захватят охранники, убьют.
   Мне нет дела до местных. Они довольно неприятные личности. В основном поляки, заискивающие перед пиндосами, которые в свою очередь презирают пшеков. Есть французы и англичане, считающие виновными в своих бедах русских. У меня хватило ума представиться англичанином, иначе не прожил и дня.
   Значит спасайся кто может? Не желаю вмешиваться в чужие разборки. По старой привычке имею несколько захоронок. На одну из них и направился. Однако поразмыслив как следует решил что, если охотники добудут мантикору, то появится множество других желающих похотиться. Понаедут пиндосы в надежде разбогатеть и жизнь вокруг Одессы станет совсем невыносимой.
   Неизвестно куда намыливаются охотники. Найдут ли то, за чем пришли в лес? В то же время я знаю места, где обитают зверушки, за которыми прибыли пиндосы. Как сделать так, чтобы охотники пожелали идти следом за мной? Подсрелить пиндосов, которые будут идти во главе каравана? Из за нескольких подстреленых пиндосов тащиться чёрти куда и терять деньги? Они поищут стрелка, а затем это быстро надоест. Ведь эта охота, главным образом, коммерческое предприятие.
   Тогда подсунуть им то, зачем пришли. То есть следы мантикоры. Подстрелить одного или двух пиндосов. Они в азарте кинутся преследовать стрелка и наткнутся на следы зверушки. Впереди каравана будут идти местные охотники. Для них надо соорудить следы очень похожие на подлинные.
   Затем, когда местные окажутся в хвосте каравана, то можно не слишком усердствовать в правдоподобии следов.
   Забрался в ближайшую захоронку и разжился немецким штурамкарабином и патронами.
   И тут действительность внесла свои соображения в мой план. В меховую шапку вшита серебряная сетка. Случайно дотронувшись до сетки, почуствовал, что она несколько теплее, чем должно. Не сразу, но дошло, что мантикора воздействует на меня на ментальном уровне, а сетка преобразует воздействие в тепло.
   Сильно на меня давит зверушка, выходит, что близко подошла. В панику впадать не стоит, но и спокойствия уже не будет. Сколько буду убегать от неё? Пожалуй за сутки удасться догнать караван охотников за мантикорами.
   Стоило подумать про караван, как почудилось, что давление мантикоры на меня несколько ослабло. Ага, их благородия желают, чтобы вывел на караван? Сделаем.
   Как говорится, раз обе стороны желают встречи, то почему бы не помочь? Никогда не был в роли сводни и не думал, что придётся этим заниматься.
   Направился к охотникам. Зверушка пытается подойти поближе, а я опугиваю мыслями про серебряные пули в карабине. Почему-то кажется, что серебро ей не слишком нравится.
  
  
  
  
   -8-
  
  
  
  
   Глянул я на полковника и понял, что узнал меня, но виду не подаёт. Значит не просто здесь старшинствовать. Захочет со мной втихую поговорить.
   Разговорили, спросили о планах. Сказал, что думаю остаться в посёлке. Мне отсыпали золота за шелка. Полковник предложил золото положить в банк. Я обмер. Значит жизнь налаживается? Посмотрел на полковника, подумав, что не обманет и согласился. К чему таскать тяжесть? Надо будет убегать, а пожалею золото бросить и отдам концы от жадности. Пусть тяжести в банке лежат.
   Вышел из управы, посмотрел по стронам и увидел вывеску: в рестране обещают райское блаженство. Вообще-то я и так чуствую себя как в раю, но почему бы не усилить ощущение?
   Как правило в ресторанах дгём народа не много. Так и здесь. Кроме меня за столиком сидит компания. В центре её русоволосый молодой парень. Его усиленно угощают, а он отказывается пить.
   Балбес, чернявого обличия, суёт парню стакан прямо в рот. Послышался звук удара стекла о зубы. Затем звук ещё одного удара. Парень с размаху, кулаком, заехал в морду чернявому. Видно у парня не в порядке с нервами, так ударить.
   Второй, прилично одетый, я даже забыл, что можно так прилично выглядеть, схваил парня за грудки. Парень и в этом случае не растерялся,- ударил владельца костюма бутылкой по голове, которая от удара разбилась и костюм окрасился кровью.
   Второй пошёл, мысленно прокоментировал я. Хотелось мой коментарий произнести вслух, но я подумал, что новому человеку лучше держаться скромнее.
   Все остальные повскакали с мест, но агрессивных действий не предприняли. Парню, видимо наскучила компания и он направилсяк выходу из ресторана.
   Я не понял, но что-то произошло и парень повернулся и пошёл обратно, к столику. Чернявый почти сумел подняться на четвереньки, когда парень ударил его ногой под дых. Чернявый упал и из его руки выпал пистолет.
   Второй, размазывая на лице кровь от разрезов, останавливает парня.
   В ресторан вламываются дружинники. Окровавленный, в костюме, пытается убежать. Он пробегает мимо но, я подставляю ножку и костюм с грохотом валится на пол.
   Дружинники забрали компанию и нацелились на меня. Халдей увидев, что клиента собираются увести, шепнул пару слов старшему и от меня отстали.
   Попросил меню. В очередной раз порадовали салатиком из помидоров и огурцов. Этот деликатес не помню когда ел. Даже не слышал о том, что где-то есть салатики в меню.
   Я свещенодействовал. Чисые скатерти, набор вилок, ложечек и ножичков, всё прикладывалось к салатику. Халдей, увидев с каким трепетом отношусь к сервировке и салату ошибочно принял меня за гурмана. Остановился рядом и когда протягиваю руку, брёт нужный предмет сам и подаёт мне.
   После такого сервиса может быть только сервис, с восторгом описаный Гашеком, в бессмертном произведении про Швейка. Когда Швейка привели в первый раз в сумасшедший дом.
   Но, всему хорошему приходит конец. Так и в моём случае. За мной опять прислали дружинника. Боюсь, как бы это не вошло в привычку здешней власти, думал я, следуя за конвоиром.
   В той же управе завели в кабинет. Там сидит тот же мужик, который наводил порядок на рынке.
   Мужик представился:
   -Капитан Смолин.
   И вызывающе уставился на меня.
   -Грей.
   -Так и зовут?
   -Так и зови.
   -Слишком часто встречаемся, не находишь?
   Я опять пожал плечами. Дескать хрен знает ваши порядки. Но, в целом мне нравится.
   -Что можешь сказать о происшествии в ресторане?
   Ответом было пожимание плечами.
   -Да, разговорчивый, ты наш.
   Капитан взял лист бумаги и начал задавать вопросы и записывать ответы.
  Наконец вопросы закончились и капитан сунул бумагу на подпись. Я прочитал и подписал.
   Он взял лист, посмотрел на подпись и сказал:
   -Пошли.
   Мы зашли в другую дверь на этом же этаже управы. Здесь сидит ресторанная компания и несколько дружинников. Капитан приказал всем встать и объявил результаты расследования.
   -Перу, за попытку применения оружия в пьяной драке полгода в качестве первого копателя. Ворону, три месяца. Чёрному и Берёзе по месяцу. Но, посколько столько копателей не нужно, то по году уборки камней. Пётр оправдан. Благодарность Грею.
   Вопросы?
   Все промолчали, даже осуждённые. Я так понял, что чернявый, это Перо, а мужик в окровавленом костюме Ворон. Кто Берёза, а кто Чёрный я не понял, да без разницы.
   Дружинники повели осуждённых. Перо, проходя мимо, сделал угрожающий жест рукой. Дружинник сзади врезал ему между плечей прикладом. Они ушли, а я подумал, что надо кончать и Перо, и Ворона. Не потому, что боюсь их мести. А потому, что остальные, глядя на главарей отнесутся ко мне без пиета, что ли.
   Если оставаться в городке, то банда может мешать, что совсем ни к чему. Надо очистить для себя место под солнышком, среди уголовников.
  
  
   Здесь будет вставка
  
  
   -9-
  
  
   Посетил меня полковник в госпитале. Поговорили.
   Знать не судьба на печи валяться. Только темнит полковник. Темнит и очень чего-то боится. Придётся мне возвращаться туда, откуда только пришёл. В Одессе не бывал, но рядом крутился. Есть несколько захоронок, но далеко меня угнали охотнички, еле ноги унёс.
   Бумажки пиндосовские и золотишко в захоронке оставил. Большую часть оружия там же держу. Сейчас сменил оружие и одежду. Внешность осталась прежняя. Но, кто меня видел-то? Кто видел, все покойники.
   Полковник собрал отряд из разведчиков. Цель похода объявил командиру, тому самому Петру. Якобы есть в тех краях, склад оружия. Скорее всего туфта это, но проверить надо. Вдруг какая группа припрётся налегке, подберёт оружие и нападёт на посёлок.
   С группой пойдёт проводник, то есть я. Я бывал в тех местах и помогу определиться с дорогой.
   Конечно помогу. Последняя группа загонщиков отстала, когда мне удалось переправиться через Волгу. Наверняка при отходе они оставили сюрпризы. Не любят здесь, когда по твоему следу идут.
   Идём на четырёх телегах. Если какой груз попадётся, то сразу забрать. Десять разведчиков, одинадцатый проводник. Ребята идут по науке. Головной дозор, один человек. Затем трое пешком впереди повозок. Потом основные силы из четырёх телег с возчиками и замыкает колонну двое в ариергарде.
   Я, как раненый, могу первую часть пути отдыхать на любой из телег. Пока здоровья не наберу буду отлёживаться. Через недельку, когда для здешних обитателей дорога станет незнакома, должен буду включиться в работу.
   Таков план. Но, после первого же дня пути один из здоровенных парней пристал с требованием, коль я целый день отлёживал бока, то на отдыхе должен обслуживать этого бугая. Чёрный и Берёза смотрели то на бугая, то на меня. Я кивнул. Подельники несколькими ударами прикладов пояснили бугаю, насколько он неправ в оценке моих способностей по управлению ситуацией, даже находясь в болезненом состоянии.
   Затем настала очередь Петра, командира, как оказалось, бандгруппы. Не можешь поддерживать дисциплину получи по полной. Кое кто попробовал возмутиться. Получили и они.
   Я понял, чего так опасается старшина. Этот народ совершенно не приучен к дисциплине. Пришлось заняться дисциплиной. Теперь каждое утро проверяю насколько чисты подворотнички, каждый обед насколько исправно оружие, а каждый вечер насколько чисты руки и ноги перед сном.
   Народ пытался сопротивляться, но я проявил твёрдость и заявил, что при нарушении дисциплины, перестреляю всех нахрен. Конечно, поддержание дисциплины создаёт лишнюю мороку, но без дисциплины, народ взбунтуется на второй день пути.
   Через три недели народ привык к дисциплине и отношения несколько нормализовались. Появилась возможность пристальнее отслеживать дорогу.
   Приблизились к Волге. Переправляться на противоположный берег слишком сложно. Река шириной в километр. Чтобы переправиться с телегами надо строить плоты, а незаметно это не проделаешь. По реке далеко разнесутся звуки топоров и заинтересуют охотников за головами.
   Решили, что я изготовлю пирогу из прутьев, обтянутую шкурами. На пироге несколько человек переправяться на ту сторону. Телеги и большая часть отряда осталось на левом берегу реки.
   Вообще Волга, это тоже рубеж. На берегах должно сохраниться много кое чего, оставленное воюющими сторонами. Парни, шарившие на возвышенностях и в кустах наткнулись на какое-то сооружения. Подозвали, я сказал, что это не то, что имел ввиду. Но, они уходить не захотели, а принялись обследовать форт.
   На мои слова, что Волга река большая и на каждом её километре расположен не один и не два форта, они не реагировали. Ребята впервые на Волге и им хочется пошариться в округе.
   Я подумал, что хрен с Вами шарьтесь. Сообщил, что отбываю к основной группе с докладом, а сам, собрал вещички и был таков.
   Местность, по которой предстоит пробираться несколько тысяч километров, это множество переправ, через большие и малые речки. Заболоченные и лесистые пространства. Даже в тех местах, где раньше сеяли хлеб выросли кусты и небольшие деревья. Если по пути встречается тропа, то чаще звериная, чем людская. Особенно надо опасаться встречи с людьми. Хрен занает почему, может чего-то такое бросили в землю, что народ стал собачиться друг с другом, а может по природе человек больше походит на зверя и любым способом защищает местность, которую считает своей.
   Чужаков, чаще не привечают. В кое каких селениях из пришлых делают рабов. Редко, как в поселелении старшины, относятся по человечески. По моим наблюдениям, чем больше в поселении людей, тем человечнее отношения.
   Встречаются и чисто разбойные группы. Они то ли сами взялись за грабёжи и убийства, то ли пиндосы специально их готовят. Обычно бандысостоят не больше, чем из двух десятков человек. Внезапно нападают на понравившееся поселение. После грабежа разделяются на отряды из 3-х 4-х человек и промышляют, чем могут. Через некоторое время собираются вновь, чтобы снова напасть и ограбить.
   Больше всего я опасаюсь встретиться именно с такой бандой. Но и я не прост. После того, как оторвался от разведчиков на неделю хода, то перестал торопиться, а принялся рукодельничать. Время терпит. Старшина обещал прислать группу поддержки в Одессу не раньше, чем через год. Так, что могу просидеть в кустах до белых мух.
  
  
  
   -10-
  
  
  
  
   Сначала сидел в кустах. Постепенно перебираясь от одной группы кустов, к другой. В конце концов вышел на некое разрушенное железобетонное сооружение. Наверно, раньше сооружение называлось многоэтажным домом, а потом его приспособили для обороны. Гарнизон принял бой. Судя по отметинам снарядов и пуль не многие сумели уйти на своих двоих. Кто они были? Поляки? Пиндосы? Хрен их знает. Можно пошарить в округе и наверняка найдёшь не одно захоронение и обороняющихся, и нападавших.
   Но, больше беспокоит другое. Обычно дома не стоят по одиночке. Бетонный дом свидетельство того, что рядом ещё есть дома. Люди привыкли жить в домах. Стены защищают от непогоды, а кое где сохранившиеся потолки от дождя и снега.
   В сооружении, где я спрятался два уровня и три выхода. На всех выходах поставил ловушки. Не обязательно растяжки или мины. Достаточно поднять повыше бетонные обломки и закрепить от падения небольшим камешком. К камешку привязать тонкий волосок и ловушка готова. Если человек проходит в рост или полусогнувшись, то задевает за волосок и сооружение рушится на бедолагу.
   Для тех кто ползёт придумываются другие ловушки. Поскольку я решил задержаться в этом месте некоторое время, то устроил ловушки на совесть. По дороге удачно поохотился, зажарил добычу. В убежище довольствуюсь холодным мясом с сухарями, а о чае и кофе забыл.
   Зачем сидеть в убежище? Если кто идёт по моему следу, то потеряв его, пойдут кругами, выискивая новые следы. Сидя в убежище, увижу преследователей раньше их. Преследователи тоже люди и захотят хоть ненадолго иметь крышу над головой и прикрытую от ветра спину.
   То есть появится непреодалимое желание поискать меня в постройках, пусть разрушенных. Будь у меня бесшумное оружие, то мог легко расправиться с преследователями. Вряд ли их больше трёх человек.
   Бесшумное оружие у меня есть. В посёлке заказал кузнецу кое какие железяки. Столяр помог выточить пару десятков болтов. Правда, будучи в сильном подпитии, не подозревает об этом. Перед уходом из посёлка подобрал сухую деревяшку. Ребята на меня косились, но я сказал, что собираюсь соорудить для своего немца новый приклад. И теперь остаётся вырезать из деревяшки, похожей на приклад, ложе арбалета.
   Через три дня собрал арбалет. Получмилось чудо, а не оружие. Дело в том, что это мой не первый арбалет, а наверно двадцатый. Предыдущие либо разломал и бросил при бегстве, либо раздарил друзьям, когда они ещё были живы.
   Хорошо бы детали покрыть лаком, но на это нет времени. Я услышал тихий шорох. Тихий, тихий, буквально на грани восприятия. Обычный человек такой шорох не слышит или если слышит, то не придаёт значения. Когда двадцать лет изображаешь из себя мишень в лесах и на горах, то поневоле начинаешь прислушиваться. Те, кто не прислушивался давно умерли, а я пока жив.
   Проверил немца и положил рядом. Взвёл арбалет и приготовился стрелять. Кто этот человек? Может мой старинный друг, которого давно не видел? Он узнал следы и пришёл навестить? Старый друг не будет подкрадываться, стараясь подобраться поближе и неслышно.
   Может они вычислили следы и пришли брать тёпленького? Тогда издалека потребуют выходить, а если не выйдешь, то бросят гранату. Даже если нет гранаты, угроза её применения действует на нервы.
   Раз крадётся, значит не знает, есть ли кто. Крадётся, боясь получить пулю в брюхо и оружие держит наготове. Точно также и я сюда крался.
   Есть! Мужик сорвал волосок и груда железобетонных обломков посыпалась на него сверху. Грохот и крики, правда сразу прекратившиеся. Значит здорово мужику досталось. Выстрелы. Зря они нашумели. На звук выстрелов может забрести хрен знает кто.
   Пару раз я встречался со зверушкой, приходившей, как Саид на звуки выстрелов. В древних хрониках её называют мантикорой. Считается, что она разрывает могилы и пожирает трупы. Может в благополучных европах зверюга и разрывает могилы, но у нас с удовольствием жрёт живых людей.
   Я не раз подставлял пиндосов под неё. Когда она выходит на пиндосов, то слышны вопли. Правда и выстрелов тоже много, что свидетельствует не о попадании пуль в мантикору, а наоборот. Постепенное прекращение панических криков и стрельбы говорит о сокращении популяции пиндосов, а не мантикор.
   У неё есть разум и обмануть не удаётся, но перехитрить вполне. Мантикора похожа на росомаху, но больше по размеру и с длинным хвостом. На хвосте костяной наконечник, а в наконечнике яд. Яд, впрыснутый мантикорой, может убить десяток слонов.
   Зачем ей такое количество яда? Не понятно. Появляется она там, где огромное количество покойников. Питается людскими страданиями, что ли? Наверно идёт через переходы с других планет. Шастает с одной планеты, где несчастья, на другую.
   Пиндосы прознали про мантикор и захотели попробовать её яду. Оказалось, как впрочем для всех ядов, в малых дозах яд мантикорры можно применять в медицинских целях. Очень слабый спиртовый раствор яда способствует заживлению ран и даже регенерации органов человека. Поэтому пиндосы охотятся на мантикор. Чаще случается наоборот, мантикора успешно охотится на пиндосов.
   Не ясно каким способом размножаются мантикоры. Некоторые из пиндосов до отого договорились, что магическим почкованием. Не знаю как насчёт почкования, но когда с неё сдираешь шкуру, то наяву половые признаки самки.
   В посёлках никто не заикается о мантикорах. Говорить о них и даже вспоминать название, значит накликивать беду. Знающие люди никогда не скажут: мантикора. Скажут: она, или зверушка, или ласточка или ещё как. Мантикора считают магическим животным, наверно от того, что имеется соображалка.
   Падение обломков, крики и выстрелы. Дальше тишина. Кто стрелял? Из за отражения звуков выстрелов от стен трудно сообразить откуда стреляли. По прежему держу арбалет в руках и не шевелюсь. Переждал ещё несколько сдвоенных выстрелов. Пожалуй палят из такого же шека, что и у меня
   А что, очень удачное оружие. В лесу или городе приходится стрелять не слишком далеко. Видимость часто измеряется десятками митров, а то и в упор. Зачем в таких условиях 7,92х39 ? Пожалуй даже 7,92х33 многовато. В упор полезнее что-то вроде картечного выстрела. Такие выстрелы применяли немцы и пиндосы в боях с япами. Пожалуй в окопе короткоствольное оружие под картечь может пригодиться.
   Я же никогда не воевал в городе, а тем более в окопе. Единственный случай, когда я правильно встретился с поляками, закончился бегством и спасением полковника. Всё остальное я делал из засады или с большого расстояния.
   Послышались шаги и несколько голосов. Говорят по польски. Эти то откуда? Постой, территории за Волгой до войны принадлежала полякам, вот они и шастают туда сюда. Русских считают людьми второго сорта, даже хуже. Не второго сорта, а вообще не людьми. То-то они попёрли, когда Французы развонялись по поводу долга.
   Не думали поляки, что англам не понравится, как они прихватили здоровенный кусок, можно сказать, украденный из английской пасти.
   Пожалуй и мне не договориться с поляками по хорошему. Придётся их мочить.
   Опять стреляют. Да, что же это такое? Почему они патроны не жалеют? Понятно почему. Этот стреляет, отвлекает внимание и заглушает звуки, а другой лезет через выход, ну, для них вход.
   Что-то опять обвалилось и заполошные крики с той стороны. Ага, долазился. Третий перестал стрелять и чего-то кричит. Со стороны отвечает ещё один.
   Пожалуй, я попал. Не двое их и не трое, больше. Но, наверняка обо мне не подозревают, иначе давно бы изстрелялись. Я, можно сказать, без выстрела, вывел из строя двоих. Им даже пострелять не довелось.
   Пусть идут. По следу они поняли, что один идёт, думают добыча лёгкая, вот и попёрлись. Но, след потеряли, а теперь кумекают, куда я мог пойти? Не додумали, что те, кто лёгкой добычей был, в землю легли и давно сгнили.
   На второй уровень забраться можно только по верёвке, поэтому с тыла меня не взять. Когда зайдут в маленький дворик внизу, одна, пусть две гранаты и им каюк. Как не хочется шуметь! Но делать нечего, оставлять их за спиной не разумно.
   Еще одного завалило. Да сколько же их? Разговаривают громко, не боятся, что могут услышать. Ага, вот ещё обвал, но криков не слышно. Само, что ли обрушилось? Чего они лезут? Не думают, что завалить каменюками может?
   Один из поляков пробрался через завалы, похоже невредимым и оказался во дворике. На его голове меховая шапка, сшитая по форме конфедератки. Судя по меховым отворотам конфедератки, не бедный поляк. Приличный полушубок с погонами поручика и шикарной шерстью воротника.
   Кто у него там на воротнике? Неужели соболь? Почему замечательного соболя не продали в Одессе, а оставили себе? Богато живут? Имеют звероферму, обслуживаемую рабами?
   Неплохие сапоги с меховыми отворотами. На сапогах внизу, нечто, похожее на глубокие галоши. Модный поляк в галошах? Эка невидаль? Поляк в подобном одеянии скорее повесится, чем оденет галоши. Или теперь модно в галошах ходить? Но, не в лесу же! Значит это городские поляки. Прибыли из Одессы на промысел. Кого они собираются промышлять?
   Из под короткого полушубка видны зелёного цвета форменые галифе, заправленые в сапоги. Поверх полушубка не менее замечательная портупея, на которой, с одной стороны приличного размера кобура, не маузер ли? На другой закреплены ножны для шашки и похоже в ножнах имеется шашка.
   Дикий поляк? Чего он в лес полез с шашкой? В лесу, собственные ноги не знаешь как протиснуть, среди разного рода полусгнивших стволов, а он с шашкой? Неужели поляки припёрлись в сопровождении целого отряда? Должен же кто-то по буреломам лазить и проносить на руках поляка с шашкой? И одеяние у него не рваное, новёхонькое.
   Конечно, сейчас не лето и в таком одеянии жарковато. Хотя ночевать в полушубке, пожалуй, будет прохладно. Всё страннее и страннее. Отчего поляк из Одессы не снял перед тем, как войти в дом, полушубок и не оставил товарищам, которые явно караулят снаружи? Не доверяет? Ранец, для подобного одеяния больше подходит ранец, оставил снаружи, а в полушубке попёрся?
   Поляк пробежался вдоль стены, затем всё так же, вдавливаясь в стену и выставив шека, проскользнул в третий проход. Смотри, поляк, а свою гордость задавил и пользуется таким же шека как и я. Не брезгует немецкими трофеями. Впрочем, до войны немцы клепали на заказ штурмкарабины любому желающему, как и во время войны тоже.
   В проходе опять послышались вопли и стрельба. Уже четверо пострадали? Чего они, совсем тупые? Всё лезут и лезут.
   Во дворике появился ещё поляк, но одетый скромнее. Такая же меховая шапка в форме конфедератки, но из волчьей шерсти. Полушубок, похожий на полушубок первого поляка, но из овчины. Сапоги, тоже с галошами. Вид у него более потасканый, чем у первого.
   Он пробежал по всем проходам и исчез.
   Кто-то закричал и появились двое, тащат третьего. Видать здорово придавило пацана.
   Ушли, оставив лежать на бетонном полу раненого.
   Шум от разгребания бетонных обломков и те же двое вносят ещё раненого.
   Четверо лежат внизу, прямо на бетоне. Не могут под раненых подложить, хоть что-нибудь? Или намерены их кончать? Своих раненых?
   Трое ходят туда-сюда, чего? Они не будут даже перевязывать? Может это упыри и на них надо серебряные стрелы?
   Притащили барахло, значит намерены ночевать с ранеными в одном месте. Опаньки? Притащили хворосту, значит костёр намерены жечь. Ну, что же, пора уменьшить число пшаков на несколько голов. Один улёгся. другой наклонился над ветками и чего-то там ковыряется. Третий вышел со дворика.
   Того, который прилёг. Из арбалета, болтом, хлесь! Лежащий дёрнулся, значит попал. Наклонившийся над хворостом, приподнял голову и посмотрел на того, который заснул вечным сном. Я успел перезарядить прежде, чем второй понял, что произошло. Хлесь второго. И этот упал, да так неудачно, что третий, когда войдёт, может заметить неестественность позы.
   Входит третий с ворохом каких-то вещей. Третий раз стреляю и прислушиваюсь. Всё тихо. Слышно, как кто-то из поляков стонет. Бросаю вниз верёвку и спускаю тюк с вещами. Никто из лежащих не пошевелился. Тогда быстро спускаюсь сам. Прикончил всех.
  
  
  
   -11-
  
  
  
   Даже не стал покойников обыскивать, а забрался на второй уровень и затаился. Придётся ночь не спать, а поутру уходить. Вечером уходить опасно. Вдруг, кто ещё запрятался в кустах?
   Чуствую как начинает старую рану дёргать и кровь из неё выжимает. К чему бы это? Неужели она? Прошлый раз зверушка чуть не добралась до меня. Тогда повезло, на мой след напал отряд таких же стрелков, которых только только упокоил. Они гнали меня, а зверушка гнала их. Потом ребята мой след потеряли, а похоже зверушка их след не теряла.
   Проверяю надета ли на мне панама с серебряным подбоем. Накидываю на голову плотную серебряную сетку. Хоть и говорят, что обладает зверюга магией и дескать помогает от неё серебро, но я считаю, что любой электропроводящий метал может защитить. Только на себе эксперементировать не хочется.
   Понял я чего эти ребята как пьяные ходили. Гнала она пшеков впереди сябя как стадо коров, пасла значит. Мозги у них от страха совсем заклинило.
   Считается, что она воздействует магией, поэтому люди не могут спастись. Брала в день жизнь одного, а они пытались защититься как могли и сейчас забрели за спасением во дворик. Спирт, нужный для хранения внутренних органов зверушки, употребили вовнутрь, дабы затуманить себе мозги. Тогда зверушка след может потерять..
   Но, тут пришёл я и всё испоганил. Осталась зверушка без запаса мяса. Ест она не больше, чем одного пшека в день. На завтра, не съеденые тела могут пахнуть, а мы такие гордые, что питаемся лишь свежачком.
   Но, она не думает, что предстоят голодные дни. Теперь по моим следам попрётся. Погонит меня, дождётся момента и прикончит.
   По крайней мере она так думает, зверушка разумом обладает. Не дам лакомиться свежатиной сегодня, а до завтра ей не дожить.
   Что-то опять в левом проходе обвалилось, зверушка сторожёк задела. Нет, не убьёшь её даже здоровым куском бетона, свалившимся на холку. О, она и звуки издавать может. Недовольна, что шкуру поцарапали. Скрип от зверухи противный. Она издаёт инфразвук, который человек не слышит, а от звука кровь вскипает и парализует людей как страхом, а может это и есть страх.
   Но, не в моём случае. Серебряная сетка преобразует звуки в электрические сигналы, которые имитируют воздействие звука на организм человека. Зверушка думает, что меня парализовало от страха и сейчас полезет наверх. Когти у неё знатные, похожи на гидравлические ножницы. С такими когтями по бетонной стенке поднимается, как по земле идёт.
   И нет у неё желания меня съесть. Сегодня жратвы полно и главная задача напугать до усрачки, чтобы побежал сломя голову и оставил хорошо различимый след. Она поужинает, отдохнёт до утра, а потом посеменит по следу, значит, чтобы опять на ужин свежачёк был.
   Выглядываю из за бетонного выступа и встречаюсь с ней взглядом. Она распласталась на стенке и лапы прижаты к бетону, так, что если меня хватать, то можно не удержаться и свалиться вниз. Есть ещё хвост с костяным наконечником и ядом. Но, ядом пользоваться нежелательно. Если мясо пропитается ядом, то есть опасно, можно отравиться.
   И слишком резко размахивать хвостом не получится, можно сорваться со стены. Что же остаётся? Лапы заняты, хвостом нельзя махать? Пасть? Разявить пасть и издать звук, от которого у людишек кровь леденеет
   Представил её в штанах. Похоже и зверушка задумалась: не слишком глупо будет выглядеть? Я не выдерживаю напряжения и говорю:
   -Спой птичка.
   Похоже птичка не знакома с классикой из мультфильмов. Она несколько мгновений раздумывает и наконец раскрывает пасть. Видно, что чем-то сильно недовольна. Может тем, что я не убегаю со всех ног, наложив в штаны? А, это необычно. Необычное пугает или хотя бы озадачивает.
   Но, поскольку, птичка всё же открыла пасть для исполнения сольной арии, в концерт вмешиваюсь я, со своим другом арбалетом и болтом. Болт, похоже уже не столько мой, больше птичкин. Тем неприятнее для птички то обстоятельство, что болт с серебряным наконечником. Конечно я не верю во все эти серебряные штучки. Но опять таки, не эксперементировать же на собственной шкуре?
   Не понравилось птичке вмешательство в концерт и не ожидала она такой подлости. От неожиданности птичка свалилась на бетонный пол, да так неудачно!
   Похоже при падении она поцарапала шкуру. Какая великолепная шкура на птичке! Как она будет замечательно смотреться в качестве кожи на сапогах или куртке!
   Представил себе сапоги из шкуры птички или рыбки, не важно. Пусть выберет, что самой больше нравится.
   Рыбка может читать мысли, а то и возействовать на человека. Она открыла глаза, уставилась не мигающе на меня и не раскрывая пасти высунула раздвоеный язычёк. Язычёк выплясывает знакомый птичке танец. Но, я-то необученая, дикая тварь. Ничего не понимаю в танцах языка и во взглядах. Поэтому перезарядил и выстрелил из арбалета второй раз. Иудачно попал в глаз. Ах, как нехорошо! Кто посмел обидеть мою рыбку?
   Рыбка пытается подняться. При падении, не ожидавшая подлой атаки из арбалета, рыбка повредила лапки и поэтому только извивается на бетонном полу, испачканом чужой кровью.
   Помню, что кроме арбалета имеется шека, проще штурмкарабин калибра 7,92 с гильзой на 33 мм. Кроме обычных патронов бывают и бронебойные со стальным сердечником, а так же бесшумные с серебряной пулей. Бесшумные с серебром самодельные. Но, преимущество в том, что у меня их три десятка.
   Протягиваю руку к шеке, рыбка забеспокоилась и есть от чего. Самое уязвимое место у зверушки между задних ног, там где у обычных зверей кишечник. У нашей зверушки там запрятаны мозги. Нет, конечно у зверушки есть мозг и в голове. Но, все её особенности от мозгов, расположенных рядом с кишечником.
   Заряжаю карабин попеременно пулями со стальным сердечником и бесшумной серебряной пулей. Рыбка не выдерживает такого издевательстваю. Она читает мысли и понимает, что сейчас произойдёт. Поэтому вложив всю силу своей ненависти в прыжок, прыгает, стараясь меня достать.
   Понятно, что достать в прыжке до второго уровня не может даже здоровая рыбка. Мне нужно брюхо рыбки. Как только в прицеле появляется брюхо выпускаю очередь из карабина. Рыбка с шумом падает на пол. Похоже отбегалась.
   Смотрю на рыбку и жалко до слёз. Как бедная мучается! Вот сейчас подхожу слева, чтобы помочь. Рыбка, перед смертью, хочет отомстить и прочитав мои мысли, бьёт влево хвостом с ядом. Пробивает труп поляка, лежащий на полу, насквозь. Раздаётся звук, будто открылась бутыль с водкой. Брызнуло во все стороны. Смотри ка! Сколько яду накопилось у рыбки! Зачем ей столько яда?
   Вот те на, пахнет спиртом. Неужели эта зверушка вместо яда спирт вырабатывала?
   Надо спускаться, чтобы разобраться с рыбкиным наследством. Наследство знатное. Шкура стоит бешенных денег. Внутренности ещё больше. Яду вообще цены нет. Если заспиртовать хоть капельку, то можо озолотиться. Бабы за каплю жизнь положат. Потому, как капля омолаживает кожу. Старуха, после курса лечения ядом, выглядит как девка в двадцать лет. Пока всё это на уровне слухов.
   А, может не все в курсе зверушкиных способностей, поэтому на неё если и есть охотники, то не слишком много. Например те, что валяются на бетонном полу. Таскали канистры со спиртом в надежде раздобыть зверушку, а вышло наоборот, зверушка раздобыла их.
   Зверушка хвостиком пробила канистру в верхней части. Часть спирта разбрызгало. Яд частично остался в канистре со спиртом. В канистре собрано столько яду, что можно красиво жить до самой смерти, которая наступит очень скоро. Так скоро, как только люди прознают, что у меня есть яд.
   Спокойнее спирт с растворённым ядом вылить, а самому запрятаться в горах и лесах, чтобы никто не нашёл. Но, рука не поднимается бросать такую ценность. Да и сидеть в горах остаток жизни не намерен. Серебряные канистры и фляги прячу. Вещи, предствалющие хоть какую ценность, складываю в тайник из кучи бетонных обломков. Вдруг, когда-нибудь, в следующей жизни вернусь за кладом.
   На север зверушки обычно не забредают, не любят они холода. Эту похоже привели за собой покойнички-охотнички. Моя одежда пропиталась запахом мантикоры и никакие звери по моему следу не пойдут. Разве другая такая же зверушка пожелает узнать, кто нарушидл границы её территории. Придётся забираться севернее, чтобы уменьшить вероятность встречи.
   Между городами и весями проложены дороги. Но, я опасаюсь по ним ходить изза часто встречающихся всевозможных сюрпризов, не столько оставленных завоевателями, сколько теми, кто жил под окупацией. Скажем, местный житель, чтобы исключить появление охотников за их скудными ресурсами, устраивает ловушку прямо посредине дороги. Роет яму, а на дно острый кол. Те кто жили в этой местности давно мертвы или разбрелись, а кол так и торчит в яме. Конечно маскировка могла погнить, а могла и не погнить.
   И потом, дороги обычно ведут от одного города к другому. В городах рушатся стены и потолки зданий, внезапно появляются провалы в земле. Встечается живность приспособленая к обитанию в этой среде. Самый опасный зверь по прежнему человек. В развалинах могут встречаться совсем не добрые то ли люди, то ли звери. Человек, который бродит по лесу, в каменных развалинах лёгкая добыча.
   Понятно, что запах зверушки защитит и от зверя в развалинах, но надо ли рисковать жизнью из за обрушения каменюк? Зашёл один раз в бетонный дом и повстречался бог знает с кем. Хорошо, что повезло. Охотнички вымотались до предела, да и почти весь спирт выжрали от страха. Зверюга попалась сытая и ленивая. А, могло случиться наоборот. Поляки пуститили бы меня вперёд, в смысле назад, в зубы к зверюге.
   С теми парнями, оставленными в развалинах форта, всё ли в порядке? Не люблю старые каменные завалы, поэтому сразу ушёл от ребят. Может им повезло и наткнулись на кучу старых не ржавых железяк. А может не повезло и наткнулись на таких же, как поляки.
  
  
  
   -12-
  
  
  
  
   Задержала меня зверюга до белых мух. Не по хозяйски бросать добро, раз не могу утащить. Обработал кожу, заспиртовал внутренности, сделал захоронку и оставил лесу на сохранение. С теми захоронками, что делал раньше, эти четырнадцатая и пятнадцатая.
   Плохо, что чёткий след остаётся на снегу. И раньше могли идти за мной разного рода следопыты, а теперь так все, кому не лень. Приходится становиться в засады и делать петли.
   Однажды дождался. Увидел, как по следу бредут серые. Нет, не волки. Такими здоровыми волки не бывают, это какая-то мутация или посмесь. После последней недружелюбной встречи, я посчитал, что запас не помешает, поэтому увеличил вдвое количество патронов, что нёс с собой, в том числе и с серебряными пулями. За счёт поляков удалось не то, что пополнить запас, а удвоить.
   Настораживало и то, что звери не испугались запаха покойной птички. Я ождидал, что за мной могут пойти люди, поэтому осторожничал и устраивал засады. Но, что по следу пойдут звери, такого не ожидал. Похоже, что это не совсем звери. Ходили по лесу слухи про каких-то особенных волков, но я отношусь скептически к побобного рода сплетням.
   Однако, если появились птички с магическими свойствами, в которрые я не верю, то почему бы не появиться серым рыбкам, плывущим по ручейку? Не дождёмся ли мы очень популярных в средневерковье прочих героев фольклёра? Кто там у нас? Эльфы, гномы, драконы и всякая нечисть, считавшаяся сказочной. Может всё дело в том, что человек засрал природу и остальные виды разумных, и полуразумных не смогли рядом жить? А нынче, людское племя сократилось и фольклор появится вновь?
   Поперёк следа я положил полешко. Если пройти рядом, то верёвочная петля, прикреплённая к полешку, затянется на лапе преследователя. Что и случилось. Однако произошло не то, что я ождал. Волчара не стал беситься и метаться с привязанным к лапе поленом, а уселся задницей на снег и внимательно разглядывает верёвочную петлю. Приятели вожака уселись таким же способом на снег и загородили своими тушами происходящее. Похоже на консилиум. Я не дожидаясь, когда эти паразиты развяжут петлю, быстрым шагом пошёл своей дорогой. По следу я установил несколько разных ловушек, пусть совещаются.
   После переправы через небольшую реку, сзади услышал выстрелы. Мгновенно рухнул в снег и замер. Спустя несколько минут извернулся и загородившись рюкзаками, выставил ствол туда, откуда стреляли.
   Отполз за ёлку. Дело осложнялось тем, что я поленился делать петлю и теперь преследователи легко определятся с моим расположением. Полежав ещё несколько минут, пошёл влево от собственрного следа. Почему влево? Ещё во младенчестве, когда учили на снайпера запомнил, что в таких случаях большинство людей идут вправо. Теперь, если какая заваруха, всегда ухожу влево.
   Отошёл влево и ложусь в засаду. Хотя какая это засада! Пойдут параллельно моему следу. Увидят, что след исчез, обойдут, с любой стороны и кончат.
   Да, сколько лежать-то! До темноты или до завтра? Нет, надо смотреть, кто стрелял и в кого. Если не разобраться с тылом, то могут возникнуть проблемы впереди, а то и со всех сторон.
   Обхожу по широкому кругу место, откуда по моему мнению стреляли. На полпути стемнело и я остановился на ночлег. Конечно, по настроению следует бежать выпучив глаза и сломя голову. Но, по разуму, бежать в темноте, это лотерея без выигрыша. Ночь провёл в ожидании. Когда рассвело, продолжил движение. К обеду вышел на чужой след. Ожущение, что кто-то шёл совершенно не скрываясь, стремясь лишь догнать впереди идущего, то есть меня.
   Я с такими хитростями знаком. Опытный волчара может прикинуться новичком, а сам заляжет в засаду. Сунусь бездумно, а меня на шашлык. Если они голодают, вполне могут съесть чужака. Хотя, в лесу всегда можно пропитаться, главное, чтобы голова была на плечах.
   Но, опыт показывает, многие путешественники умирают от голода, после того как заканчиваются продукты. Нет, конечно не от голода, когда человек ослабеет, по любой причине, так его ест тот, у кого силы имеются. Обычно силы имеются у зверья, обитающего в местности, где люди умирают от голода.
   Потихоньку, не торопясь, обходя предполагаемые места засады передвигаюсь по чужим, а следовательно и по своим следам. Опять наступил вечер, а за ним ночь. Сплю урывками, боюсь проспать момент, когда придёт смерть.
   Поутру я двинулся дальше. Преследователь идёт по моему старому следу, свернул влево и ночевал в лёжке, где я устраивался в засаду, переночевал и пошёл дальше. Следов костра или признаков того, что он ел нет. Похоже стрелял в надежде привлечь внимание к своему бедственному положению.
   Но, не тороплюсь, а делаю петлю и укладываюсь в засаду. Новичёк решит, что люди попали в беду и надо помочь. Только неплохо бы подумать, почему люди попали в беду? Кончились припасы? Или припасы бросили, когда уходили от погони?
   Тогда возникает следующий вопрос: а преследователи, кто они? Если в прошлый раз преследователем был зверь, за которым пытались идти охотники, то этот человек, намного ли лучше съеденых поляков? Зачем он сотоварищами пошёл в лес?
   Уж не на охоту ли? А не за зверюшкой? Не получилось ли как в прошлый раз? Я нужен человеку, который идёт за мной не для того ли, чтобы меня съели раньше его?
   Собираю арбалет. Беру пару болтов и смачиваю наконечники в спиртоядовой смеси недавно убиенной зверушки. Конечно новая птичка почуяла запах старой, но её должна смущать несуразица с запахами и следами. Может она и понимает, что случилось с предшественницей, и желает отомстить? Нет, звери не мстят. Им даже лучше, если конкурента замочат.
   Одним болтом стреляю из арбалета влево, другим вправо. Обрывок тряпки, смоченный раствором яда приматываю ниткой к третьему болту и стреляю впереди себя.
   Примерно полчаса ожидания и появляется моя красавица. Я думаю моя, потому, как дальше того места, где я её обнаружил она не уйдёт. Из арбалета пускаю серебряный болт, смоченный раствором яда. Великолепная зверюга, шерсть прямо лоснится, будто это не нечто, родственное с медведем, а морской зверь, вроде кулана.
   Арбалетный болт попал зверушке в ухо и похоже собственный яд для неё так же ядовит как для других. После нескольких конвульсивных движений она заваливается на бок. Лапы слегка подрагивают. Добавляю ещё пару болтов, но уже целюсь в то место, где у неё мозги. Всё, даже лапы перестали дрожать. Подхожу ближе и не расслабляюсь, а затягиваю аркан на передней лапе, а конец верёвки привязываю к дереву. Точно так же поступаю с задней лапой. Ухитряюсь петлёй зацепить хвост. Затем подтягиваю его к дереву и привязываю.
   Не думаю, что зверушка притворяется дохлой, но на всякий случай держу порох сухим. На потрошение потратил не меньше двух часов. Пока холодно, пока лежит снег ливер будет храниться. Поэтому всё добро прячу в яму, неподалёку от не замёрзшего ручья. Закидываю снегом и заливаю водой. Через сутки зверушка оказалась под слоем льда.
   Сутки потратил на сокрытие следов смертоубийства, но думаю, что до середины лета, когда растает лёд в яме, останки вполне сохраняться.
   Во время сокрытия следов призошедшего, посматриваю по сторонам, ожидая появления того самого преследователя, который как оказалось сам преследуем и не только мной самим.
   Началась позёмка. Снег вскоре сокроет следы. Надо поторопиться, а то не смогу найти охотника. Хоть и устал, но пошёл по следу, который всё менее заметен. К вечеру набрёл на лежащего без движения прямо на снегу человека.
   Первым делом одел на ноги путы из тонкого ремешка. Проверил есть ли у него оружие? Оказалось, что имеется в наличии огромный кольт, но без патронов. Кроме кольта есть перочинный ножик. В рюкзаке всякая бабская дребедень, типа рваных чулок и тюбика губной помады.
   Зачем это ему? Мождет грабитель? Обчистил банк с чулками на голове, а затем дал дёру в лес? Губная помада для чего? Рисовать на деревьях метки, чтобы облегчить встречу с шайкой?
   Осмотрел вниматеьно тюбик помады. Непохоже, чтобы помадой метили кору деревьев. Почти не израсходован столбик красной мази. Может это баба? Мысль насчёт бабы отмёл сразу. Откуда в тайге баба? Что ей в тайге делать? Охотиться за зверушкой? Даже не смешно. Пошарил по телу ещё. Нашёл бумажник. Открыл и вытащил всё, что в нём есть.
   Пиндосовские баксики. Купюры достоинством в тысячу баксиков и довольно много. Вот и книжечка, её ещё называют паспортом. Линда Ланкастер Пек. Интересное имя для мужика. Или всё таки не мужик? Баба, точно, баба.
   Оставил бабу в покое и развёл небольшой костерок. Подогрел воду, заварил чаю с сахаром и капнул несколько капель в рот бабе. Не среагировала. Затем закапал ещё. Распробовала сладость на языке и открыла глаза. Изображает недоумение во взгляде, затем глаза уставились на меня.
   Морда у меня та ещё. Если до войны свою морду встретил в тёмном переулке, то окочурился бы от страха. Бабе тоже не понравился мой внешний вид. Она заполошено залепетала по английски. Я конечно не полиглот, но англичан в своё время, когда они ещё изображали хозяев моей страны, потрошил в большом количестве.
   Наконец мы сумели договориться. Баба просит отдать мои продукты и оружие. Самому остаться на месте и не преследовать её сутки. За это она одаст баксы, которые я вытащил из бумажника.
   Отвечаю бабе, что продукты пригодятся самому, а оружие тем более. Но, она может идти куда хочет без продуктов и оружия. В этом её не ограничиваю.
   Баба убеждает насчёт того, что она известная в пиндосии личность и если я сделаю как она хочет, то будет способствовать моему попаданию в пиндосию, где я только и буду делать, что кататься как сыр в масле.
   Она говорит столь убедительно, что я не замечаю, как вынимает из моих рук кружку с горячим чаем. Подносит кружку ко рту, но оказалось, там пусто.
   Я не дурак и понимаю, что своя рубашка ближе к телу. Пока она приходила в себя, сладкий чай, которого и было-то пол кружки выпил.
   Баба предлагает большие деньги за кружку чая. Ничего не говоря вынимаю из за отворота полушубка серебряную фляжку со свежей водой и наливаю в кружку. Кружку устанавливаю над небольшим костерком.
   Баба заметно нервничает. Дело в том, что я привязал к своей ступне верёвку и укрыл её снегом. Второй конец привязал к ветке. Когда я двигаю ногой, то ветка в кустах перемещалась и создаётся впечатление, что через кусты кто-то подкрадывается к нам.
   Наконец нервы бабы не выдерживают. Она полагает, что за нами пришла зверушка. Поэтому выхватывает из за моего пояса кольт и стреляет мне в грудь, хватает рюкзак и пытается дать дёру. Но, это у неё плохо получается.
   Я знаком с повадками пиндосов, которые относятся к оставшмся в лесах людям, хуже чем к обезьянам. А, в нашей ситуации, пристрелить придурка и оставить его шкуру на съедение, даже оправдывается в суде.
   Она не шагнув и шага заваливается в снег. Да и кольт-то без патронов. Кроме того, исходя из собственной паранои, вынул из машинки несколько деталей.
   Не потащу её на себе. Оставить на съедение диким зверям, совесть не позволяет. Хорошо размахнувшись ногой прерываю мучения и жизнь бабёнки. Думаю, что через несколько часов и одежду, и тело растащат дикие завери по кустам.
   Документы и вещи, по которым могут опознать растерзаные останки складываю в рюкзак. Отнесу подальше и брошу в какую-нибудь яму.
   Плохо, что пару суток назад американская сучка сумела выстелить. Это вполне может привлечь внимание как хищников, так и людей. Поэтому не отдыхаю, а срываюсь с места. Пока метёт надо уйти как можно дальше.
   Следы заметёт, а от собак у меня несколько болтов обмазаных ядом зверушки. Ни каккая живность не пойдёт по тому следу, по которому пронесли её яд.
   К утру я прошёл не меньше трёх десятков километров. Для городского жителя такой результат может казаться невероятным. Я бы и сам, двадцать лет назад не поверил, что такое возможно. Но, прожив в лесу много лет начинаешь чувствовать его как горожанин чувствует улицы города. Куда бы он не пошёл, всегда чётко представляет, где находится. Так и я. Лес незнакомый, но я столько бродил по самым разным лесам, что предстваляю куда следует идти, а куда нет даже в полной темноте. Или это вновь приобретённое чувство?
   Как только рассвело, я прижался спиной к стволу здоровенноёй ели и урывками проспал несколько часов. Поел всухомятку. Развёл небольшой костёр из собраных под снегом еловых шишек. Вскипятил кружку с водой и выпил горячего чая, но уже без сахара. Сахар надо экономить.
   Позёмка првратилась в сильный буран. При таком ветре и снеге не стоит торопиться, лучше переждать. Устраиваюсь поудобнее и укрывшись палаткой позволяю ветру занести мою берлогу снегом. Просыпаюсь, когда темно и всё ещё сильный буран.
   Готовлю горячее. Нехорошо это. Ветер может разнести запах дыма на сотни метров. Но, делать нечего, если не есть горячего, то быстро ослабеешь. На поддержание температуры тела требуются дополнительные калории, поэтому без горячего в лесу околеешь.
   Буран длится около двух недель. Всё время не сижу под ёлкой без дела, а плету большие лапти. Их ещё называют лыжами. Можно лыжи вырезать из бревна, а можно сплести из тонких прутьев. Я предпочитаю сплести.
   Ветер и снег замели следы. Никто не сможет связать моё пребывание в лесу со смертью девахи. Хотя зверушки, наподобии тех, что я упокоил, вполне могут учуять запаха яда. Они-то этот запах не спутают и не потеряют даже через несколько недель.
  
  
  
  
  
   -13-
  
  
  
   Я почти дома. И от волка я ушёл и не от одного. И от заверушки тоже, даже нескольких.
   Появляться в посёлке, после того как зарезал пиндоса не хочется. Но, наверно придётся. Появлюсь и скажу, что дескать не в курсе дела. А, кто видел-то меня в доме? Неделю я не выходил из дома. Помнится мастерил арбалет. Почти сварганил штучку, да узнал про странные подвижки пиндосов и спрятал на всякий случай.
   Пожалуй стоит появиться в поселковом кабаке, чтобы отметиться. Заявить, так сказать, права на дом. А, то может статься, что какая-нибудь сволочь займёт пустующее жилище. Не жалко, можно соорудить новое жильё. Дело в принципе, если забрали одно жилье, захотят забрать и второе и все следующие.
   Подобрался к одной из своих сарых захоронок. Проверил, не было ли в окресностях посторонних. Нет, никаких следов. Вскрыл крышку люка. Бросил вниз немного снега, чтобы определиться, свободно ли внутри. Не заняла ли какая зверуха или человек моё место. Затем спустился вниз, а крышку люка оставил окрытой.
   Ничего не изменилось после более чем годичного осутствия. Оставил в захоронке лишний груз. Нашёл маленький серебряный флакон из под духов, отлил в него немного яда, а остальное оставил в захоронке.
   Выбрался наружу и закрыл крышку люка. Затем забросал снегом. Теперь надо терпеливо сидеть неподалёку и ждать, когда соизволит пойти снег, который скроет следы.
   Через пару дней пощёл несильный снежок, но этого вполне хватило. Снег не сильный, но шел почти целый день. От моих следов на снегу через два часа ничего не осталось.
   Налегке, вооружённый луком, пистолетом Вальтер 7,65 мм, шурмкарабином и гранатами направился в посёлок. Походил кругами вокруг посёлка. Когда семнело, повесил шурмкарабин с подсумками на кедр и замаскировал. Затем пошёл в посёлок. Около дома, не увидев ничего подозрительного, открыл дверь и вошёл внутрь.
   Пошарил в тайнике под половицами. Нашёл плошку с фитилём. Кресалом выбил искру и поджёг фитилёк. Около печки лежат дрова. Их не много, но на неделю хватит. Золото у меня есть и если понадобится, куплю телегу дров.
   Помыться бы. В посёлке есть баня, но рисковать не хочу. Поэтому растапливаю собственную. Есть у меня на участке небольшое сооружение, напоминающее землянку. Вот там, то и помылся. В доме взял чистое и переоделся.
   Надо менять имидж. Вместо дикаря, собирателя и охотника, надо становиться торговцем. Выспавшись как следует и отдохнув пошёл в кабак, чтобы узнать новости.
  
   Здесь будет вставка
  
  
   -14-
  
  
   Размышляя о странностях бытия заснул. Порследней была мысль о том, что в лесу появилось много странного. Неужели мои мысли о эльфах, гномах и прочей нечисти оправдываются?
   Снится всякая дрянь. Будто меня сильно растащило на салатики, да так сильно, что ем травку. Ем и никак не могу насытиться. Не то, то я в наклон травку кушаю, а мне так удобно, будто всю жизнь провёл на четырёх копытах.
   Копытах? Откуда у меня копыта? Сон перестал нравится и я решил проснуься. С просыпанием не получмилось, одновременно очень сильно хотелось травки. Что же такое? Сколько можно жрать траву? И не всё в порядке с головой, как будто на мне шлем с рогами, причём рога витые, как у хорошего козла, а кончики торчат вперёд и чуть в стороны.
   Такой сон сильно не нравится и я, заставив себя прекратить жрать, отправился на поиски лужи. Хочется увидеть своё отражение, вдруг и правда в козла превратился. Долго ли коротко ли, как в сказке хожу попусту и ищу место, в котором можно отразиться.
   Одновременно размышляю. В греческой мифологии были козлы? Вроде один был, звали его овен. Чего он там такое натворил, чо его сразу на небо? Не за его ли шкурой отправились аргонавты? Ох, не нравится мне история со шкурой. Нет, не сама история, а то, что в ней про шкуру рассказывают. Шкуру сдирают с мёрвого козла или ещё с живого? Обильно не нравятся оба варианта.
   Наконец добрёл до ручья и увидел отражение. В воде отразились натуральные козлиные рога, такие как себе представлял. С досады, никакого другого чуства кроме досады не испытываю, что весьма удивительно, ударил копытом по воде.
   Точно, копыто. Я раньше думал про копыта! То, что догадался про копыта, слегка обрадовало, поскольку ощущения меня не обманули.
   Изображение в воде исказилось и когда поверхнось успокоилась, в воде почему-то отразилась волчья морда. Не задумываясь, поднял морду от воды и посмотрел на противоположный берег ручья. Увидел волка и обрадовался, бросившись со всех копыт на своего вечного врага.
   Удар! Твою мать, больно-то как!? Если рога, то почему лоб больно? Оказываеся во сне решил бодаться и врезался лбом о бревёнчатую стену дома. Ещё раз вспомнил про мать и слегка разачаровался. Почему разачаровался? Не хочется превращаться в козла, тем более, с которого содрали шкуру.
   Придётся из своего рациона исключить растительную пищу. Решено, ем только мясо! Почему? Можно и рыбу. Значит решено, ничего кроме мяса и рыбы. А, молоко и молочные продукты? Можно, сыр, например, весьма разнообразит меню. После всего этого, после мяса с рыбой и сыром на меня напала вселенская тоска. Не пойму, сплю или уже проснулся?
   Повертел головой, потрогал синяк на лбу, ох как больно! Сон не идёт и я принялся размышлять. Тогда в лесу прикончил американскую суку без раздумий!? Я не женоненавистник. Скорее наоброт, длительные блуждания в лесу должны были вызвать к ней несколько другие чуства. Я же чуствовал одно,-враг.
   Наверно только из человеколюбия устроил проверку, но резульат был предрешён. Отпустил её, если бы не выхватила пистолет и не попыталась выстрелить в меня? Сейчас, размышляя в тёплой постели, думаю, что всё равно пристрелил бы? Почему? Зачем тогда проверка? Что, по своей наивности хотел успокоить совесть?
   Что же? Во мне осталась капля человечности?
   А вторая сучка, которая пропала. Говорила, что приехала умирать на родину. Врала, что её родина Одесса. Зачем врала? И зачем приехала? Все разговоры о добыче яда и золота так и остались разговорами.
   Чем она в Одессе занималась? Искала могилы родителей, похоже нашла и благоустроила. Приказала выкопать офигенные осушительные канавы поперёк всего кладбища. Потом оказалось, что её обманули, на кладбище никогда не бывает сыро.
   Велела присыпать канавы. Вниз положили смесь перегноя с соломой, сверху насыпали щебёнки и залили бетоном. Как она сказала, чтобы были цивилизованные дорожки. Теперь до самого канав канав не добераться, да и зачем?.
   Чем-то она мантикору напоминала. К ей не чуствовал жалости и был готов прикончить, при любом удобном моменте. А, она что чуствовала ко мне? Смотрела как на добычу. Точно, она именно этим напоминала мантикору.
  Будто я сам должен ей в глотку залезть. Или так считают все богатые американки? Готовы любого мужика заглотить целиком и не прожёвывая.
   Ладно, не будем о плохом. Подумаю о хорошем. Чего хорошего у меня в жизни было, когда в Одессу приехал? В Одессе библиотека есть. Я первым делом в библиотеку попёрся, взять подборку по мантикорам. Оказывается такой ходовой товар, исторические хроники про мантикор!
   Чего пишут про них? Откуда появляеся неизвестно, как размножается тоже. Питается свежезакопанными трупами. Здесь неувязачка с моими наблюдениями. Мантикора с удовольствием питается живыми мужиками, про баб не скажу, не видел.
   На старинных гаврюрах изображения очень похожи на оригинал. Чего же тогда мантикорам делать на кладбище? Если она трупы не ест, тогда, самавыкапывается из земли. Скажем превращается из трупа в мантикору?!
   От этой мысли я снова подскочил на кровати, треснулся второй раз о бревенчаую стенку. Твою мать! Как больно! Во второй раз. Неужели сон в руку? От боли мысли прояснились и я стал снова соображать. Прямо детертив получается, кто найдёт мантикору?
   Пропавшая миллиардерша решила ночью прогуляться на кладбище, забрала с собой охрану и там прикончила. Сама зарылась и трупы закопала, благо земли рыхлой полно. И канавы она велела выкопать глубокие. Зачем ей канавы? Наверно много надо трупов, чтобы завершить переход от видимости человека и дамочки нестрогих правил, в маникору. По канавам удобно перебираться из одной могилы в другую?
   Все ли дамочки превращаюся в мантикор? Так и хочется съязвить, что только жёны. А, если серьёзно, то наверняка те, которые мажутся ядом маникор для молодости.
   Вот оно. Эта версия объясняет все странности с мантикорами. Яд им нужен не для убийства, а для размножения. Добудут охотники яд. Дамочка, желающая вечной молодости, попользуется и со временем превращается. Откуда мантикоры берутся, мы выяснили, зачем им яд тоже, почему их ловят на кладбище, понятно.
   И мои мысли про нечисть. Если в горах заведутся гономы, то нароют гору оружия. Понятно, что обращаться с ним не умеют, но найдётся человечек, который из страха или за деньги поможет разобраться с устрйством пулемёта. Чо начнётся!
   Эльфы? Найдут в лесу склад с оружием, хорошо, если переплавят на мечи. А, если разберуться как и что устроено?
   Что делать с этими знаниями? Я услышал тихий шорох внизу, этажом ниже. Как будто, кто-о карабкается из под земли наверх, ко мне в номер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"