Карасов Алексей Вадимович : другие произведения.

Наполеон-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативка. Может же в Ивана дурака вселится дух Наполеона?

  
  
  
  
  
  
   Наполеон-1
  
  
   -1-
  
   Вызываю дух наполеона.
   Вызываю дух наполеона
   .....................
   Вызываю дух наполеона
   Дух Наполеона явись!
   На спиритическом сеансе, организованном местным интеллигентом Афанасием Петровичем Никитиным, в провинциальном городке, название которого никому и ничего не скажет, появился дух Наполеона. Поскольку в разных странах, по всей земле, а то и в иных мирах, дух Наполеона вызывают так часто, что бедняге просто некогда отдохнуть, выглядит он бледным, полупрозрачным и едва живым. Интенсивная эксплуатация духа привела к тому, что характер духа стал отвратительным и неуживчивым. Его ежесекундно спрашивали о самых разных вещах повседневности, о которых он понятия не имеет. Ведь умер Наполеон почти сто лет тому назад и о современных событиях может судить по вопросам, которые задавали разного рода проходимцы, устраивающие развлекательные спиритические сеансы.
   На полном серьёзе к сеансам относятся старухи и выжившие из ума старики. Молодёжь соглашается сопровождать стариков на сеансы в паре с лицом противоположного пола. В темноте можно немного развлекаться, оставаясь невидимыми, но не для духа Наполеона.
   Дух всё видел и всё замечал. Но, ответить-то мог только на вопросы, которые задавали. А, скажем вопроса:
   -Скажите, с какой целью пришёл на спиритический сеанс мой сын Вася с незнакомой девушкой?
   Таких вопросов никто не задавал. Впрочем, могу ответить за духа Наполеона о цели визита Васи с девушкой на спиритический сеанс. Особенно, когда на улице зима, а Вася и девушка не желают раздеваться в мороз 40 градусов, неважно Цельсия или Фаренгейта.
   Если бы уважаемых господ Цельсия и Фаренгейта спросили, будут ли они раздеваться на улице в такой мороз, то повертев пальцами у своего виска, вызвали карету скорой помощи для Вас.
   Дух Наполеона появился перед Афанасием Петровичем и заколыхался в воздухе около стола. За столом сидят старики и старухи, и несколько пар молодых людей, вытворяющих в темноте то, на что Наполеон уже без отвращения смотреть не может.
   Интеллигенты из числа тех, кто проводят время в интернете, могут сказать, дескать почему же надоело? Иногда можно глянуть на порнуху, особенно, если бесплатно. Но, господа забывают, что кроме порнухи часть времени проводят, изучая и другие программы, к порнухе отношния не имеющие.
   А, теперь представьте, что у Вас в доме сто телевизоров и на всех экранах показывают одно и то же действо. Представили? Теперь подумайте, каково духу Наполеона смотреть это почти сто лет, не прерываясь ни на минуту.
   Почему не прерываясь? Могут возмутиться недогадливые интеллигенты? А, ночью? Никто же не устраивает спиритических сеансов после двенадцати часов ночи?
   Оказывается, если у Вас в Москве ночь, то у Наполеона в америке день. То есть эксплуатируется дух Наполеона круглосуточно, без выходных и отпусков. Это-то обстоятельство и повлияло на возможность духа Наполеона предсказывать события. Отвечая одновременно и сразу сотне проходимцев, желающих поправить свои дела, за счёт ухудшения чужих, на протяжении ста лет, без отдыха, дух отвечает невпопад и часто несёт такое, за что потом самому стыдно. Хотя, считается, что духи не имеют совести и стыда не испытывают.
   Появившийся дух, мельком глянул на обстановку, в которой находился Афанасий Петрович и понял, что попал в дом к одинокому русскому интеллигенту. Как можно понять это за какое-то мгновение, которое и мог-то выделить дух нашему спириту? По специфической закуске на столе, по специфической выпивке и по грязому, не убраному помещению, в котором находился Афанасий Петрович.
   Афанасий Петрович, пока вызывал дух успел напробоваться напитка, стоящего в большой бутыли на столе. Мы догадываемся об этом потому, что уровень напитка в бутыли солидно понизился. В то же время в закусках, сиротливо стоящих в окружении ещё не начатых бутылей, никаких изменений не наблюдается.
   Если Афанасий Петрович вознамерился употребить бутыли вместе с духом, то мы могли считать деяние героическим подвигом во славу, только не ясно во славу чего? Если же Спирит вознамерился употребить напитки их бутылей в одиночку, то...?
   Даже не знаю, с чем сравнить сей поступок? Разве со всеми двенадцатью подвигами Геракла, да впридачу надо бы Гераклу заказать тринадцатый подвиг, чтобы сравняться по содеяному с Афанасием Петровичем.
  
  
  
   -2-
  
  
  
   Афанасий Петрович изрядно набрался и не смог вовремя среагировать на появление призрака великого корсиканца.
   Дух же, увидев на столе выпивку и закуску, особенно количество выпивки, соблазнился давно забытыми ощущениями. Как мы уже говорили, духа эксплуатировали сильнее, чем буржуазия пролетариат, то он решил на несколько минут войти в тело Афанасия Петровича дабы опрокинуть пару стопочек. Конечно, такой поступок духа требует строгого порицания. Если все вызванные духи будут всеяться в родственников, желающих побеседовать с усопшими предками, то получится чёрти что.
   Но, надо же понимать и чуства духа. Ему хочется немного отдохнуть после столетней непрерывной эксплуатации. Наверно надо поставить вопрос, чтобы духам давали некоторое время на отдых. Скажем, духа Наполеона дозволено вызывать с восьми утра до семнадцати часов вечера, кроме субботы и воскресенья. Обед духу назначить с часу до двух.
   Интеллигенты заорут, духи не обедают! Тогда пусть выпивают. На примере с Афанасием Петровичем мы видим, что духу захотелось выпить. Опять недорезанные интеллигенты завопили: пить в рабочее время, фи! Сами интеллигенты фи. Посмотрите, что творится в рабочее время в конторах, по крайней мере в Москве. Никто не работает, только и делают, что празнуют. В любой московской конторе интеллигенты стаями мечутся туда сюда с бутылками и в бутылках явно не молоко. Так, что фи не духу Наполеона, а кому-то другому. Может, даже другим.
   Так вот. Поелику, Афанасий Петрович уже не ощущал себя, то дух завладел телом безраздельно и опрокинул рюмку. Вкус напитка показался Наполеону незнакомым.
   В своё время, сто лет тому назад, дух употреблял кое какие напитки. Вообщем, вкус напитков духу нравился, кроме, конечно, последнего выпитого бокала. Дух, помнит, как он поперхнулся во время употребления напитка, в поднесённом англичанином бокале. С тех пор дух не ощущает тела.
   Теперь же, не разобрав вкус напитка, дух решил употребить ещё, понадеявшись на собственные силы, которые раньше у него были немаленькими. Однако, многолетняя работа без отдыха подрывает силы и более стойких духов. Поэтому, после второй рюмки, дух опрокинул третью, а затем сбился со счёта.
   Надо иметь ввиду, что дух наливал напиток не в рюмку. Никаких рюмок в русской деревне археологи до сего дня не смогли найти. Во множестве находят гранёные стаканы, в которые и наливают, живущие в России интеллигенты.
   Понятно, что пробуя, напиток дух не справился с порциями в размере стакана. Опять интеллигенты завопят: залил шары... Посмотрел бы я на этого интеллигента, когда, после ста лет работы, ему сунут в руку стакан. Зальёт он после этого шары или нет?
   Таким образом, нет ничего удивительного в том, что дух допился до белой горячки. Духу стало казаться, что он и есть Афанасий Петрович, а Афанасию Петровичу стало казаться, что он дух Наполеона.
   Естественно, когда Афанасий Петрович услышал как вызывают дух Наполеона сразу в сотню мест, причём одновременно, то не смог противиться зову. Правда, рассеять внимание и сосредоточиться на решении множества вопросов он ещё не умел, но даже в таком виде смог произвести впечатление на спиритов.
   Афанасий Петрович явился на самый сильный вызов, который чуствовал. Он услышал:
   -Вызываю дух Наполеона.
   и ответил:
   -Чего тебе надобно старче?
   афанасий Петрович ответил не по установленному реестру, а по наитию. В голове у бедного Афанасия Петровича всё перемешалось. Он не помнил, что надо отвечать в таких случаях. Но, поскольку Петрович слышал про Пушкина, то высказался в русском духе.
   Спирит, вызывающий духов, немного обалдел от неожиданности. Никогда раньше дух Наполеона не отвечал, всегда спирит отвечал за духа сам. Пока спирит пребывал в замешательстве, Афанасий Петрович заметил непотребство на лавке, стоящей в отдалении от освещённого несколькими свечами стола. Конечно, непотребство с точки зрения Наполеона. Афанасий же Петрович, увидел на расстояние сие действо в первый раз жизни. Раньше, Афанасий Петрович принимал участие в подобных мероприятиях, но панорама происходящего была несколько иная и потом, надо понимать, что Афанасий Петрович человек в возрасте и с прежним пылом непотребством уже не увлекался. Однако в нашем случае, столь неожиданный ракурс вызвал забытое чуство и Афанасий Петрович решил поучаствовать в действе.
   Кроме того, надо помнить, что в действо вступал не сам Афанасий Петрович, а его дух, да ещё с привычками Наполеона. Как они вместе могли способствовать непотребству? Только войдя в разум молодого человека и способствуя его антипартийным, неправильно, антиспиритическим действиям.
   Девица красавица, ощущала молодого человека как досадную необходмость, как работают в колхозе, из под палки. Вроде надо поработать, но за бесплатно и чирей не вскочет, поэтому работают без огонька.
   Афанасий Петрович в последние лет двадцать не особенно привечал молодух и душа его застоялась. Дух же Наполеона вообще постился сто лет, поэтому вместе они произвели сильное впечатление на молодого человека, а значит на девицу.
   Спирит как и дух Наполеона был в курсе цели посещения молодыми его сеансов. Но, старался делать вид, что ничего не замечает. Во-первых молодые поймут, что за ними наблюдают. В следующий раз не приведут старух и останешся без заработка. Во-вторых молодые слишком горячи и после того, как однажды спириту разбили нос, он зарёкся обращать внимание на молодёжь.
   Девица красавица. Про девицу надо сказать, что она отнюдь не красавица, да и к тому же и ни на каплю не девица. Она жена не слишком важного партийного чинуши. Партийный работник направлен в колхоз для контроля посевной, плавно перетекающей в уборочную. Жену партапаратчик взял с собой, правильно опасаясь, что пока он в колхозе, то в городе у него могут вырасти рога.
   Городская жительница, дочь состоятельных родителей, это по понятиям советской действительности,-состоятельных, ужасно скучает в деревне. И правда, чем в деревне заняться, если не работаешь в колхозе и не ухаживаешь за скотиной? Под скотиной она имеет ввиду вечно пьяного мужа. Девица оправдывает отношение к мужу его постоянно пьяной рожей. Но, на самом деле, если мужик и протрезвеет на секундочуку, то отношение к нему ни сколько не изменится, девица так воспитана.
   Она решила немного поразвлечься, сходив на спиритический сеанс. Работающий в колхозе, молодой парень заметил в сумерках удаляющуюся женскую фигуру и поспешил следом в надежде, что и ему перепадёт чуток счастья.
   Девица не собиралась дозволять молодому ухажёру ничего серьёзного, но как говорится, женщина предполагает, а трое мужиков занимаются делом. Понятно, что жена партийного работника не сумела устоять перед тройным напором.
   Что же делать девице после окончания сеанса? Спирит в курсе, бестолковый молодой парень растреплет языком. Дойдёт до мужа и получится грандиозный скандал. Как не хочется скандала! Что делать? Вот вопрос истинного интеллигента, когда жизненные обстоятельства хватают за одно место.
   Любой интеллигент ответит на стоящий вопрос просто,-конец в воду. Например уконтропупить постылого мужа, так предпочтёт поступить в похожей сиуации большая часть. Или расправиться по свойски с наглым Ванечкой, так зовут нашего героя.
   Но, девица решила поступить по иному. Направилась домой к пьянице мужу и оставила записку, что заболела бабушка и надо срочно в город. Позвонила в город по телефону из председаельского кабинета и намекнула бабушке, та ухватила суть и пожаловалась внучке на недомогания. Внученька проявила заботу, взяла у председателя телегу с возницей Ванечкой и сразу выехала.
   Ну, что сказать? Три изголодавшихся мужика и одна распоясавшаяся девица. Из всего описания оставлю только показания кобылы, тянувшей телегу. Так вот, кобыла на допросе в страшном суде заявила, что пожалела об отсутствии шор на её глазах, так как злодеяния, вытворяемые на телеге, повлияли на её нравственность.
   Долго ли коротко ли добиралась телега до города, я думаю, что скорее долго, чем коротко. Но, конец есть в любых делах и телега прибыла в город. Дальше события понеслись по экспоненте или гиперболе? Автор не силён в матемаике.
   Папочка девицы оказался городским военкомом. Не сходя с телеги Ванечку зачислили в военное училище, а к спириту выслали красных бойцов с наказом,-без него не возвращаться.
   Что же увидели красные бойцы, заявившиеся в дом к организатору спиритического действа?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"