Карасов Алексей Вадимович : другие произведения.

Орол-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правил и добавил текста.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   орол-1
  
  
   -1-
  
   Таким образом, у Вашего величества в казне должно быть три миллиона четыреста двадцать пять тысяч четыреста восемнадцать золотых, восемнадцать миллонов семьсот восемьдесят две серебряных и четыреста двадцать две медных монеты. Но, воспользоваться Вы ими не сумеете, поскольку казначей уехал.
   -Почему уехал? Мне доложили, что заболел и не может прийти, только по этой причине.
   -С сожалением вынужден сообщить Вашему величиству, что люди, которые собирают налоги для Вашего величества видели как карета с казначеем проследовала в сторону эльфячей границы.
   -Это что же выходит, сбежал мерзавец?
   -Вашему Величеству следует об этом спросить у графа Морпа. Именно граф должен обеспечивать безопасность Вашего величества и караулить казначея.
   -Граф, у Вас имеются какие-нибудь сообщения на этот счёт?
   -Нет Ваше величество, сообщений по поводу казначея не поступало.
   Его величество:
   -Так, что же это такое несёшь. С чего ты взял, что наш казначей бежал?
   Ображаясь к графу Морпу:
   -Граф, пошлите людей. Пусть убедятся, что казначей дома.
   И снова обращаясь ко мне:
   -Ты видимо перегрелся на работе. Несёшь такую чушь. Если бы ты был сыном, я бы подумал, что устроил заговор.
   -К сожалению, Ваше величество я не имею прав на трон. Это прерогатива Ваших сыновей и племянников. Даже, если я устрою заговор, то трон займут Ваши сыновья или племянники. Так что мой заговор, если он имеет место, совершенно бессмысленен.
   Законные королевские сыновья и племянники смотрели с нескрываемым презрением. Бастард, которого король из жалости назначил на должность заместителя казначея, только благодаря тому, что умеет читать. Правда, король пожелал, чтобы я был дворянином. Это давало необходимые преимущества. Например не могли бить плетьми, а если возникали конфликты с желающими показать свою крутизну, то на дуэли мог совершенно безнаказанно убить дворянина.
   Когда король Дорен только назначил меня на должность заместителя казначея, многие дворяне, завидовавшие должности, пытались выбить из меня кое какие деньги. По существу, занимались обыкновенным вымогательством. Но, после того как я зарезал нескольких нетрезвых придурков, осмелившихся вызвать на дуэль, стали подсылать профессионалов. Дважды вызывали на дуэль совершенно незнакомые лица. В одном случае выяснил, что на дуэль меня вызвал наёмный убийца, которому заплатили.
   В моём подчинении находились сборщики налогов, которым для того, чтобы остаться при должности необходимо быть большими пронырами. У меня сложились почти приятельские отношения с некоторыми, после того как сопоставив поставки продуктов на несколько постоялых дворов, выявил недоплату налогов. После выплаты пошлины в мой карман, выплаты налогов увеличились, значит и заработок сборщиков налогов тоже возрос. В благодарность, мог пользоваться некоторыми преимуществами должности. Кроме того, я уволил недостаточно въедливых сборщиков, которые за деньги, закрывали глаза на недоплату налогов. После этого мои распоряжения стали выполняться с небывалым рвением.
   Я не стал дожидаться дуэли, а постарался разузнать, где можно найти лежбище наёмника. Получив необходимые сведения, явился на постоялый двор, в сопровождении дюжины солдат и офицера. Офицеры и солдаты с удовольствием сопровождали меня в рейдах по разным заведениям, поскольку каждый раз выявлялась недостача и можно было безнаказанно мародёрничать. Солдат и офицеров хлебом не корми, а дай захапать, что плохо лежит. Кроме того, в благодарность за сотрудничество, я выплачивал некую пени офицерам.
   На постоялом дворе проверил кассу, а офицер с солдатами обошёл всех постояльцев, для выявления подозрительных личностей. Поскольку я указал на наёмника как на подозрительную личность, его задержали вместе с несколькими рожами бандитской внешности. Судя по количеству посетителей, запасам продуктов, количеству денег в кассе, несоответствию записей тому, что я обнаружил, в заведении не только недоплачивали налоги, но и обворовывали арендодателя. Арендодателем харчевни был граф Морп. Кабатчик, пригрозил карами от графа. Я предложил кабатчику подумать о том, что сделает граф, когда узнает про воровство?
   Кабатчик замялся и спросил, чего я хочу?
   Я ответил. Во первых, компенсации в мой карман. Во вторых, увеличения выплаты налогов. В третьих, доброжелательного отношения. В четвёртых, подробных сведений о наёмннике, который был постояльцем. Кабатчик удивился, за что собственно компенсация?
   За проявленное неуважение. Я привык хорошо делать дело и тот, кто пытается меня обмануть, считает придурком не способным узнать, где воруют. А, за такое обращение могу быть беспощадным.
   Ну как в нашем случае? Спросил я. Быть беспощадным или сделаем скидку на молодость кабатчика, которому лет пятьдесят.
   Кабатчик согласился сделать скидку на молодость и многое понаплёл про постояльца. Главная новость в том, что постояльцем занимались люди графа Морпа. Это была плохая новость. Бороться с графом мне не по силам. Правда наёмнника задержали солдаты, пусть с них и спрашивают.
   Переговорил с офицером и договорился о дальнейшей судьбе постояльца. Его поместят в одну камеру с бандитскими мордами. Некоторых наутро выпустят на свободу вместе с наёмником, но только, если у него будет сломана шея. За сервис заплатил офицеру несколько золотых.
   Через три дня прибежал мальчишка от кабатчика. Оказывается, приходили люди графа и спрашивали о наёмнике. Кабатчик сообщил, что наёмник приходил и уходил. А, когда не вернулся, кабатчик не помнит. Человек, который интересовался судьбой наёмника, по описаниям кабатчика, был мне знаком.
   В этот же вечер, я затаился в тёмном углу, около дома графа. Люди входили и выходили из дома. Наконец появился тот кого я ждал. Свиснул и поманил рукой. Видимо, приняв меня за пропавшего наёмника, человек подошёл и я не стал терять шанса. Потихоньку всадил в сердце нож. Уложил в этом же углу и дождавшись, когда люди перестанут сновать туда, сюда, скрылся из вида.
   Поспешил на ночлежку к тем самым бандитам. Двое из них были на месте. Договорившись об оплате, поручил убрать труп. Вышел из ночлежки, но не ушёл, а затаился в темноте, поблизости от входа. Показались мои наёмники. Они прошли через дворы, я не стал преследовать, а подошёл к месту, где лежал труп. Наконец показались неясные тени. Погрузив тело на тележку, покатили к набережной. На берегу они привязали к телу камень и опустили в реку.
   Затем направились в кабак, где посетители могли развлекаться всю ночь. Зашёл к одному из сборщиков налогов и попросил послушать, о чём говорят в кабаке. Сам тоже зашёл в кабак, но старался держаться как можно дальше от моей парочки. В кабаке полусумрак, посетителей немного, но заметить меня, парочка исполнителей не могла.
   Сборщик сидел невдалике от бандитов и посасывал пиво. Он не удивился позднему визиту. Иногда, для того, чтобы выяснить сколько и кто должен платить, приходилось пускаться, и не на такие хитрости.
   Совсем недавно, ночью, мы просидели в кустах, на берегу, отлавливая шайку контрабандистов. Дело чуть не дошло до поножовщины, но мы сумели договориться. Контрабандисты потеряют часть прибыли, в том числе отчислениями в мой карман, зато получат возможность днём пользоваться пристанью и торговыми местами. Если посчитать в совокупности, то их суммарный доход может даже увеличиться. Просто ребята из за своей дури считают ночной промысел более выгодным.
   Таким образом, в результате подобных вылазок, мой доход, доход сборщиков налогов и короля увеличивался. Конечно, личный доход возрос в большей степени, чем короля. Но, так всегда бывает, когда большие капиталы, то увеличить доход намного весьма затруднительно.
   К утру, я и сборщик налогов отправились обсудить увиденное и услышанное. К тому времени бандиты ушли ночевать. Выяснилось, что они решили на мне немного заработать. Через пару дней приедет из провинции, куда он направился на заработки, главарь и они хорошенько обдумают как выжать дополнительный доход из случившегося. Я, естественно, был весьма недоволен подобными разговорами и опять воспользовался помощью солдат.
   Сообщил офицеру о том, где прячутся убийцы и грабители, вместе с награбленным. Причём возвращать награбленное владельцам не обязательно, если грабители умрут при попытке оказать сопротивление. К удивлению так и оказалось. В ночлежке нашли награбленные вещи, а грабители попробовали скрыться. В результате схватки умерли. Нашли, в том числе, несколько золотых изделий. Поскольку светить такие изделия нельзя, можно погореть на жареном, предложили наштамповать из золота монет и таким образом расплатиться за заказ. Конечно, пришлось делиться с мастеровыми, но и на мою долю кое что осталось.
  
  
  
  
  
   -2-
  
  
  
  
  
  
   Я не стал дожидаться, когда придут известия из дома казначея, а спросил разрешения у его величества и покинул дворец. Около королевского дворца меня встретили трое и затеяли ссору. Было довольно темно и я не стал ждать официального вызова. Выхватил из за пояса кинжал и всадил в обидчика. Я посчитал, что раз затевает ссору, то самый искусный. Второй кинжал успел бросить в того, кто был дальше всех, чтобы не сумел далеко убежать. Третий, увидев ничем не защищённую грудь, яростно взревел и сунул в меня ножом. Шпагу он не успел вынуть из ножен, как и я. На мне была тонкая, но прочная кольчуга. Я забрал её в королевской сокровищницы, а взамен положил очень похожую, но совершенно сырую кольчугу, изготовленную городскими мастерами. Её звенья были толще, сама она тяжелее, а прочность звеньев такая, какая бывает у сырого железа.
   Кроме того, постоянно ожидая новых покушений от графских наёмников, я носил тяжёлый нагрудник. И кольчуга, и нагрудник были под одеждой, что не принято в здешнем обществе. В результате, нож упёрся в нагрудник и от сильного удара сломался. Я подумал, что нож калёный. Больше думать ничего не стал, а ударил кулаком, с зажатым в нём прмерно килограмовым мешочком серебра, в рожу яростно орущего придурка. Чего он орёт? Удивился я. От удара придурок упал и ударился головой о каменные плиты мостовой.
   Вся картина проишествия предстала передо мной. Тот, который был позади всех упал, видно я его хорошо достал кинжалом. Второй, пытается вытащить шпагу левой рукой потому, что правая висит как плеть. Ему тоже здорово досталось. Я опять подумал, придурку лучше было бы попробовать убежать, но, опять таки, в здешнем обществе убегать дурной тон. Чтож, если такой модник, то придётся умереть за моду. Не стал ждать, пока он сумеет достать шпагу левой рукой, хотя это почти удалось, а ударил подкованным сапогом, туда, куда удобнее всего бить приготовившегося к схватке дуэлянта, между растопыреных ног. Он не стал орать, так его скрутило. Я не торопясь, шпагой, по очереди дорезал всех троих. Потом проверив, в самом деле ли мертвы, очистил карманы и забрал оружие, своё и чужое.
   Мне перестали нравиться многочисленные покушения и я решил покончить с с ними раз, и навсегда. С этой целью направился к дому графа. Около дома, после убийства своего человека, граф поставил круглосуточные парные посты. Он не знал почему пропадают его люди но, сопоставив факты, пришёл к нужному выводу.
   Бдительность парней на постах была такая, что её совсем не было. Да и правда, кому придёт в голову напасть на дом графа, приближённого короля. Почти любимца. Придурков таких нет. Но, загнаная в угол мышь, нападает на своего преследователя, в надежде вырваться из угла на волю, к жизни. Тоже чуствовал и я. Загнаной в угол мышью, которую хочет сожрать страшная кошка. Конечно, у мыши шансов никаких.
   Но, ведь есть ещё и огонь. Про огонь не надо забывать. Дом графа каменный, но прекрытия, полы, мебель и всё остальное из прекрасного сухого дерева. Дому графа не менее ста лет, то есть, дерево сохло целых сто лет. Такое дерево, если поджечь, будет прекрасно гореть. Конечно, поджигателей придают страшной смерти. Но как хорошо будет гореть дом? Может быть сгорит вместе с графом? Во всяком случае, другого выхода нет. Подожду до двух, трёх часов ночи.
   Не стал заниматься парочкой караульных, которые спали мертвецким сном, хорошо набравшихся сторожей. Интересно, если всё получится как планирую, что с ними сделает граф? Из гуманных соображений лучше им умереть здесь же, хоть не будут страдать перед смертью. Но, я не гумманист. Своя шкура дороже. Пока сторожа просто спят никто и не почешется. Если их найдут зарезанными, то начнётся такой ковардак, что мало никому не покажется. Весь город поставят на уши.
   Попытаться войти в дом. Окна узкие, приспособленные к штурму снаружи. Под крышей, на каждом углу ласточкины гнёзда. В них должна сидеть стража с арбалетами и держать под прицелом улицу. Но, судя по ночи, когда зарезали того бедолагу, никто там не сидит. А, если судить по этим, мертвецки спящим стражам, то и наверху все спят.
   На улице темно. Луна, то светит, то скрывается за тучами. А не приманка ли, эти пьяные мужики? Выйду из за угла и на тебе арбалетную стрелу. Но, надо рисковать. Перехожу улицу при очередном затемнении луны и подхожу к дому. Видно что-нибудь из дома расположенного напротив? До него метров пятьдесят. Нет и я ничего не замечаю.
   Неужели все нажрались как пьянчужки сторожа? Ни звука, кроме храпа одного из сторожей. Пробую дверь рукой. Как и следовало ожидать закрыта. В какую сторону её открывать? Ага. Удобнее, когда дверь открывается наружу. Почему? Когда будет штурм, то выбить такую дверь сложнее. Чем её закрывают? Скорее всего засовом. Укладывают деревяшку поперёк двери и пока с деревяшкой не справишься, то дверь не откроешь. Но, к графу давно не лазили воры. Самоубийц нет. Не только давно не лазили, вообще не лазили. Прошлый раз, когда королю доложили, что одного из любимцев обокрали, всех воришек приказал вешать, пока не найдут того, кто украл. Оказалось, что никто ничего не крал, просто закатилось за диван. А, народу повесили по подозрению в воровстве!
   Попробуем проткнуть шпагой дверь. Идёт. Наверно дереву двери тоже сто лет и оно не внутри здания, а частично снаружи. Вот и погнило маленько. Можно совсем выломать дверь. Но, этого делать на будем. Провозившись около часа, проковырял дыру и сунул кинжал. Стал втыкать кинжал в дерево поперечного бруса и сумел таки отпереть дверь. Будет дверь скрипеть, если её открыть? У местных дворян в моде нескрипящие двери. Если дверь скрипит, то ты отстой. Граф явно не отстой и понятно, что у него двери нескипящие.
   Потихоньку откроем дверь и зайдём. Теперь так же потихоньку закроем засов. В доме темнее, чем на улице. Как они тут по ночам ходят? Подождём ещё чуток. Если народу в доме много, то должны они в сортир ходить. Ну, не все сразу, по очереди. Вот и узнаем, что к чему.
   Огонёк засветился и будто корова, кто-то прошлёпал. Интересно, чего я тогда скрываюсь? Надо тоже как корова шлёпать. Но, смелости не хватает. Если бы каждый день лазил по чужим домам, а разве не лазил? Сколько раз лазил по ночам вот так, к мужним жёнам.
   То есть, опыт кой какой имею. Но, одно дело к купцу в дом, может жена купца о моём проникновении даже договорилась с муженьком, дабы с налогами сделать послабление. Другое дело графский дом. Ступеньки на верх тоже не скрипят. Надо, же! Как такое может быть? Нынче в моде нескрипящие ступеньки. Если ступеньки скрипят, значит у тебя денег нет поставить нескрипящие ступеньки. Самое большое оскорбление, если сказать, что денег нет.
   Где же у нас граф имеется? Пришёл он сегодня домой или с какой никакой вдовушкой государственные дела задержали? Граф женат. Жена дура, почище графа. А, детей нет. Есть у графа один незаконный сыночек, который думает, что я дорогу ему перебежал.
   Вот оно что! От догадки прямо задохнулся. Вот почему граф меня со свету сжить хочет! Его сыночку дорогу закрываю в казначеи. Надо было сыночка уконтропупить, эх, раньше не догадался.
   Раз зашёл так далеко, уходить нельзя. Фортуна отвернётся. Дальше, дальше идём. Опять запердела корова. Эк её разобрало. Но, не корова это. Скорее мужик с огоньком. Сунем мужику кинжал в сердце, огонёк перехватить, а мужика придержать, чтобы не зашумел при падении.
   Какой раньше был прилежный мальчик. Никого пальцем не трогал, мечтатель. А как попал сюда, в этот гадюшник со змеями, так и оскотинился. Теперь человека зарезать как через кучу говна перейти. Жил в Воронеже, на улице Колокольчикова. Были у меня папа с мамой и брат с сестричкой. Была даже собака Долли. А, как всё перевернулось. Перекинула неведомая сила, попал на двор кузнеца во время пожара. Сам кузнец, его жена и сын кузнеца пропали. А, вместо сына нашли обгорелого меня. Я с сыном кузнеца одного возраста. Вот меня и приняли за него. Потом оказалось, что я не сын кузнеца, а совсем другой сын, но было уже всё равно.
   Нынешнй папа направил на обучение и поскольку, я имею большие способности к математике, пристроил к казначею. Казначей на меня не обращал внимания, но я указал на его ошибки папе. Папа рассердился, казначея сменили. Второй казначей ещё наивнее первого и тоже попался на жареном, конечно с моей помощью. И его папа велел зарезать. Меня в результате сделали помошником казначея. Стал влезать во все казначейские дыры и меня стали побаиваться, но не уважать. Мне нахрен не нужно их уважение и поэтому, как я уже говорил, зарезал некоторое количество нетрезвых интеллигентов. Как же ещё называть мечтателей и читателей рыцарских романов, вздыхающих при луне о прекрасной деве. Если у него титул герцога или барона, а то и просто дворянина, то это не делает из него воина или строителя.
   Надо затащить мужика туда, откуда вышел. Сначала отнесу плошку с фитилём. В комнате никого нет. Повезло, обычно мужики по одному не спят, наверно боятся по одному спать. Пару себе ищут, этот либо не нашёл, либо не хотел. Теперь мужика тащить. Тяжёлый зараза. Кровь из него почти не течёт, вот и хорошо. Теперь пройти вдоль следа, где мужика тащил. Ничего не осталось на полу? Вроде всё чисто. Кого же я ухлопал? Вот те раз! Граф!
   Как так может быть? Зарезать графа, когда никто не охраняет. Да, дикие они. Не думают, что к графу ночью могут забраться и уконтропупить. Мне дальше, что делать? Граф лежит на полу. Снять с кровати матрац и перевернуть на матрац графа. Кинжал мешает. Вынем кинжал, оботрём как следует и в ножны. Дверь! Закрыть дверь на засов. Быстро ходить нельзя, могут заподозрить неладное.
   Потихоньку хожу по комнате и натыкаюсь на сундук приличного размера. Сундук закрыт на замок. Шарю в одежде покойника. Ничего. Иду дальше. Шкафчик. В шкафчике какие-то бумаги, мешочек. Что в нём? Золото, прихватим. Ключи. Пробуем к сундуку. Один подошёл и замок открылся. Как и следовало ожидать, в сундуке золото. Зачем мне столько? Всё равно унести не смогу. Тут что имеется? Камни и перстни. Их заберу. Закрываю сундук на замок. Ключи кладу на место.
   Теперь подготовить пожар. Беру плошку светильника и разливаю часть масла на кучу бумаг, и на стол. Затем нахожу ещё один светильник и разливаю масло на шторы. В лужу, на столик кладу фитилёк от светильника. Фителёк не погас, а наоборот разгорелся сильнее. Положил фитилёк от второго светильника. Если один погаснет, то второй сделает своё чёрное дело. Интересно получается, светом делаю чёрное дело. Сколько у меня времени? Судя по скорости горения фителей полчаса, минут сорок имею. Закрываю плотно дверь в комнату графа. К сожалению, ничего не могу придумать для того, чтобы дверь не смогли открыть, кроме того, как навалить подушек к двери с внутренней стороны.
   Тем же путём, возвращаюсь к входной двери, никого не встретив по пути. Отодвигаю засов, приоткрываю дверь. Чисто, ни души, не считать же за души мертвецки пьяных охранников. Выхожу и закрываю двери на засов. Дырку, что проковырял в двери, затыкаю прихваченным куском воска. Дверь в пятнах и никто не обратит внимание на такую мелочь. Ну и если обратит, то что? Не доросли они до расследования криминала. Не торопясь и не скрываясь зашёл за угол и вприпрыжку понёсся в сторону дома.
  
  
  
  
   -3-
  
  
  
   Я живу в доме, стоящем, примерно в пяти километрах от королевского дворца и в трёх с половиной километрах от бывшего жилища графа. Между домом, в котором живу и графским, течёт река шириной в четыреста метров. Течение в реке спокойное и при извесной сноровке можно переправиться с одного берега реки на другой довольно быстро, если воспользоваться лодкой.
   Заранее заготовленой лодкой и воспользовался. Можно перебраться на другой берег через мост. Когда идёшь ночью через мост, то стражники могут спросить, кто и куда идёт. А, если узнают, что я в день смерти графа переходил мост ночью, то могут возникнуть вопросы. Мне такие вопросы ни к чему.
   Добрался до дома. Дом расчитан на много жильцов. У меня отдельный вход. За проживание в доме беру много. Дело в том, что я выгодный хозяин. Я несу службу у короля, хоть и не законный, но сын. Кроме того, все знают, что я собираю налоги для короля и беспокоить по пустякам чревато для доходов тех, кто беспокоит. После того, как разобрался с шайкой дворянских вымогателей, которые пытались выбивать деньги, кроме как в королевскую казну то, жители окрестных домов стали собирать деньги для меня. Я даже подумал, если выгонит король, то без дела не останусь. Буду заниматься охраной или иначе это занятие можно назвать бандитизмом.
   Живу на втором этаже и чтобы ступени не скрипели, сделаны из камня. Причём лестница закрытая. Чтобы забраться на второй этаж, надо сначала зайти на закрытую лестницу. Вход на лестницу прикрыт окованной железом дверью. Я соорудил замок наподобие английского. Правда ключ получился размером в рукоять ножа. Нож ношу как все, на поясе, а ключ закрываю роговой рукоятью. Детали ножа заказывал у разных кузнецов и доводил до нужных размеров напильником сам.
   Проверил входную дверь на возможный взлом и вскрытие. Каждый раз, когда выхожу из дома, то на двери оставляю метку. Сегодня метка была не тронута. Но, всё равно, приготовил факел и сначала чуть приоткрыл дверь, факелом осветил лестницу и только убедившись, что никого нет поднялся по ступеням наверх. Осторожно, держа на готове кинжал вошёл в комнату. У меня две небольшие комнаты, кухня и конечно сортир с умывальней. Не знаю, что думали строители, которые сооружали эту роскошь с проточной водой, но относились они ко мне как к колдуну.
   Я заставил их выкопать яму глубиной в двадцать метров и поставить туда какое-то странное сооружение. Теперь, когда надо воды в бак, то плачу местным пацанам несколько медяшек. Они качающейся ручкой насоса наполняют бак водой. Для того, чтобы была горячая вода зажигаю огонь в печи. Тёплая вода течёт по тубам и проходит в комнаты для отопления. Есть и канализация. Теперь мои жильцы не нарадуются. Приходят хозяева других домов и интересуются новшествами. Я, как изобретатель чудес, имею со всего этого небольшую прибыль.
   Что будет завтра неведомо. Несколько озадачило бегство казначея к эльфам. Самое плохое в этом бегстве видел в том, что большое количество золота может понравиться эльфам. Человеческая цивилизация сумела выстоять и завоевать место под солнцем только благодаря поддержки эльфов. Эльфам нужен щит между враждебными рассами гномов и орков. Этим щитом стали служить люди. С появлением людей вражда как-то поутихла. Наверно потому, что люди не ходили набегами на орков, не устраивали кровной мести гномам за убитых купцов и не лезли к эльфам. Но, поскольку нужда для эльфов в щите несколько уменьшилась потому, что давно не было набегов орков, то пропала необходимость в человеческих королевствах. Особенно в таком богатом и независимом как наше.
   Бегство казначея к эльфам, может служить сигналом, что эльфы в нас больше не нуждаются, а нуждаются в наших жизнях, наших землях и нашем золоте. Сколько себя помню, эльфам всегда необходимо золото. Они даже гробницы своих предков выкладывают золотом. Мода у них такая. Так, что золото из королевской сокровищницы эльфам крайне необходимо. Осталось выяснить, для чего нужна была покойному графу моя жизнь? Для своего сына или для своего сына и эльфов.
   Разгрел воды и искупался в медной ванне. Строителям сказал, что ванна нужна для пыток. Кто не хочет честно платить налоги, тех укладываю в ванну и под ванной развожу костёр. В ванну же бросил окровавленные одежды. Пусть отмокают. К утру надо будет вымыть, вычистить и прогладить. Утюг на этой планете есть только у меня. Глажу одежду не потому, что модник, а для дезинфекции.
   За сегодняшний день столько набегался, что проголодался. У меня есть холодильник. Нет не электрический, а водяной. Под землёй ручей крутит колесо с примитивным компрессором. Получается не слишком охлаждённый воздух, градусов четырёх по цельсию, который по трубам поступает в некое подобие холодильника. По крайней мере могу хранить масло, молоко и даже хлеб с колбасой. Для колбасы изобрёл и мясорубку. Теперь колбасы делают в нашем городе намного больше и даже вывозят бочки с копчёными колбасами во все страны.
   Вскипятил чайник и заварил чая. Именно чаю. Закупал разные целебные травки и среди них, обнаружился чай. Попил чаю с хлебом, маслом и колбасой. То есть сделал то, что по всем фэншуям делать нельзя, зато вкусно. Жизнь складывается либо из того, что нельзя, либо из того, что вкусно. Каждый выбирает для себя то, что больше подходит.
   Поел, пора и поспать, но не в моём случае. Достал из ванны одежду и тщательно перетёр руками. Давно хотел изобрести стиральную машину, но руки не дошли. Теперь буду доходить ручной стиркой. Перетёр вещи и снова бросил в ванну. Прополоскал. Теперь отжать. Просушить угольным утюгом. Затем развесить вокруг бака с горячей водой. Всё, наконец можно поспать. Проспал до одинадцати часов дня.
   Осмотрел одежду и остался доволен. Никаких следов крови. Теперь гладить. Одежда просохла и можно одевать. Не успел одеться как слышу за окном заорали. Осторожно выглянул из окна. Стоят королевские телохронители, точнее кандидаты в телохранители. У короля пять сотен конных личных телохранителей и сотня кандидатов. Кандидатов посылают по таким дурацким поручениям.
   Не торопясь спустился с лестницы и спросил:
   -Чего орёте?
   Телохранители заулыбались:
   -Король опасается, что и ты утёк.
   И загоготали.
   Я недовольно поинтересовался:
   -А, ржать как лошади он Вас не посылал? А, может он послал всыпать Вам по десятку розог, так я сейчас пошлю пацанов, они купят лозы.
   Телохронители замолчали. Один недовольно завертел головой как бы стараясь ответить половчее, но наткнулся взглядом на десятника и утихомирился. Если кто из них, сейчас слово вякнет, выгонят из телохранителей так как десятник должен слово первым сказать. Десятник и сказал:
   -Тебя король требует.
   -Хорошо, сейчас буду, позавтракую только.
   Десятник недовольно заявил:
   -Король сказал немедля.
   -Король сказал или ты придумал?
   Десятник ничего не смог ответить и промолчал.
   -Ежайте и доложите королю, что меня нашли. Перекушу и приду.
   Десятник отдал распоряжение и трое парней ускакли в сторону дворца. Потом повернулся ко мне и сказал:
   -С тобой пойдём, так вернее будет.
   Я вздохнул и вымолвил:
   -Ну горе. Я же не король, чтоб такую кучу народа кормить. Ну, делать нечего, пошли.
   Повёл толпу оглоедов с собой. У месных дворян модно, за кем король посылает телохранителей, те должны их накормить и напоить. Может в надежде, если король прикажет того, за кем послал зарезать, чтобы делали дело быстро и небольно.
   Зашёл в кабак, уселся за стол, заказал чего-то себе. Кабатчик уставился на меня, дескать продолжение будет?
   -Чего уставился? Сам буду есть, пить. Если господа желают, то пусть сами заказывают.
   Кабатчик уставился на побагроверших кандидатов, только десятник остался по виду спокойным. Все молчали. Кабатчик потоптался и удалился. Я поел, расплатился и поплёлся пешком во дворец. Сзади ехал конвой. Кое кто мог подумать, что едет охрана.
   Во дворце сразу отвели к Королю.
   Король взял быка за рога.
   -Ты оказался прав. Сбежал подлюка. Граф Морп угорел.
   Я молчу, ничем не выражая своего восторга или огорчения. Король рассвирепел и начал орать, в том смысле, что сколько он помнит, я всегда был бесчуственным болваном и как таких земля носит. Наконец, успокоившись, велел отправляться на пожарище, осмотреть и доложить. Я спросил:
   -Кто главный на осмотре?
   Король заорал:
   -Ты главный и если сейчас же не уйдёшь, получишь сапогом. Король именно мне грозил сапогом в самых неприятных, для него, случаях. Повидимому он полагал, что это моя привелегия получать по морде королевским сапогом. Не дожидаясь сапога, выскочил из королевского зала, успев приглашающе махнуть рукой командиру телохранителей, тысячному Борту.
   Через несколько минут вышел тысячник и сказал:
   -Король велел, чтобы я проследил за твоим отправлением. Я пригласил идти:
   -Пошли.
   И мы пошли. Тысячный подозвал дежурного и передал приказ короля. Дежурный кивнул головой и сказал:
   -Всё исполню.
   Я спросил у тысячного:
   -Ты ничего не забыл?
   Он посмотрел на меня и как показалось неохотно произнёс:
   -Король приказал, что на пожарище главный он.
   Дежурный отдал распоряжения, подвели лошадь и дежурный объявил конвою, что главный я.
   Вокруг дома охрана. Приказал конвойным сменить охрану. Ребята не осмелились возражать. Собрал охранников вместе, обошёл вокруг, предложил вывернуть карманы и снять верхнюю одежду. Охранники заворчали, но приказ выполнили. На всякий случай обыскал и сказал, чтобы шли перекусить и отдыхать. Через пять часов понадобитесь. Выдал каждому по несколько серебрушек и отпустил с богом.
   Посмотрел на входную дверь, которая почти сгорела. Только на самом краешке не обугленого места двери оставался подтёк воска. Вошли в дом. Перекрытия, полы и мебель сгорели. Остались кучи железок и пепел. Приказал выделить троих. Подошедшим поставил задачу всё из дома выносить. Ребята выносили оплавленное железо, черепки и золу. Под золой нашли растерзаные и обугленные части тел. Во дворе разложили находки. Пока возились появилась охрана. Велел охранникам попробовать опознать тела.
   Просеили пепел через сито. Нашли неколько кусков золота и серебра. Добрались до места, куда упал сундук с золотом. Монет было столько много, что часть из них не пострадала. Приехал король посмотреть собственными глазами. Я посетовал, что людей мало и надо сменить уставших караульных. Король распорядился. Моих ребят заменили другими. Предложил до ночи не тянуть, а выставить охрану и завтра продолжить. Всё золото погрузили на телеги и повезли под конвоем в казну.
  
  
  
  
  
   -4-
  
  
  
  
   Смотрю на кучу золота. Вчера не смог утащить сундук с золотом и жалел об этом. Сегодня из за этого золота открывалается множество возможностей. Самое интересное в золоте то, откуда оно появилось? У графа не было легальных доходов на подобное количество денег. Откуда золото? Наверно как не прискорбно предположить, это золото эльфов. Для чего эльфам надо так много золота у графа? Ответ может быть только один. Заговор.
   Наивный граф думал, что эльфы оставят золото ему, когда придут в королевство. Или обещали сделать королём? Если так, то у графа должны быть сообщники. Некоторых из них я зарезал. Оставшиеся, кто они и где искать? Надо начинать розыск.
   Раскладываю золото на кучи. Страюсь больше работать ногами. Крупные, сплавленные куски отпинываю в один угол. Повреждённые монеты в другой, а оставшиеся целёхонькими оставляю на месте. Воистину груды золота. Лопатой нагрузил золотые на стол и принялся сортировать. Складываю в столбики по двадцать монет и закручиваю в промасленную бумагу. Затем укладываю в сундучёк. В сундучёк входит две тысячи золотых. Беру лопату и снова загружаю золотые на стол, причём некоторые золотые со стола скатываются и я хожу по ним. Когда лопатой нагружал золото на стол, вошёл король. Я возмутился:
   -Чего тебе надо, твоё величество? Выйди вон. Я золото считаю. Придёшь, когда пересчитаю.
   Король слегка опешил от такого непотребства, а затем сообразив в чём дело, загоготал и пообещал наказать за неуважение к его величеству. Кроме того, прикажу сюда прийти телохранителям.
   Ах, так! Я возмутился и сообщил в ответ, что снимаю с себя ответственность за сохранность золота.
   Король уселся на стул, стоящий на золоте. Я опять возмутился, это мой стул. А, если твоему величеству необходимо рассижывать, иди сидеть на троне. Король заорал и в комнату вломился Борт с секирой наготове. Увидев нас, он остановился и уставился на короля. Было на что посмотреть. Стол заваленный золотом, на столе сундуки, повидимому тоже наполненые золотом, один сундук открыт и наполовину заполнен золотом. Король сидит на стуле стоящем на золоте. По всему полу рассыпаны золотые, по углам комнаты груды спёкшихся золотых монет. На полу лопата, торчащая из золота как из навоза.
   Что сказать, о таком натюрморте? Эстет король. Не только полюбовался на золото, но и пригласил главного телохранителя на картину Репина, приплыли. Осталось только всем показать как король сидит на золоте. Что король и сделал. Он приказал привести к нему сотника кандидатов в телохранители по имени Лотан, да и пусть захватит десятника Тура. Король решил продемонстрировать, какой богатый, чтобы все знали сколько золота, догадался я.
   Явились вызванные. Сотник, сказал король, тут такое дело. Вот этот, он показал на меня. Проявил неуважение к королю. Пытался меня согнать с его места на стуле. Увидев зверские выражения лиц телохранителей, решил уточнить. Да, не с трона! А, с этого стула. Понятно? Выражения лиц слегка обмякли. Он не злоумышлял против моего царствования, а не хотел, чтобы я сидел на его стуле. Выражения лиц стали недоумевающие. Король, как бы с досады плюнул на золото. Короче, взревел он. Как только этот тип выйдет из казначейства, король снова ткнул пальцем, то, будет служить в твоём десятке. Ты понял? Обратился король к десятнику.
   Король отпустил телохранителей и уставился на меня.
   Ну, что теперь скажешь? Повредничал он. Я сказал, что по моему мнению золото, привезённое от графа, было доставлено к графу из твоей казны, твоё величество. Король смотрел недоумевающе. Я продолжил. Если провести ревизию соровищницы, то не будет хватать именно этого золота. Это заговор. Казначей дал графу золото за измену. Смерть графа спасла твоё величество от расправы. Казначей боялся, что переворот не удасться и на всякий случай, бежал к эльфам. Из этого дерьма торчат эльфячие уши. Эльфам понравилось твоё золото и они решили забрать себе.
   Сейчас, король, твоя задача выявить тех, кто поддерживал графа. Прикажи допросить людей графа и я думаю, выяснится кое что интересненькое. Да, не забудь послать людей за казначеем. На границе с эльфами служат твои сборщики налогов. Я, приказал от твоего имени, приглядывать за людьми, которые служат у тебя. Думаю, что казначея уже прихватили и только ждут, чтобы отправить в столицу с оказией.
   Король вскочил со стула и забегал по золоту:
   -Я чуствовал что-то не в порядке, но граф каналия, успокаивал, дескать, обычные рабочие трения. Людей на границу послал. Кандидатов полсотни.
   Я сказал, что мало. У эльфов может появиться соблазн отбить казначея. Больно много, твоё величество, денег накопил. Пошли ещё тысячу лёгких всадников, пусть прикроют задницу. Король взглянул волком и кивнул головой, в знак согласия.
   Я, продолжил. Война будет с эльфами. Раз у них не получилось добром, попробуют силой. Втянут тебя в какую нибудь драчку, а затем ударят с тыла. Надо, твоё величество подумать, где и как удобнее всего тебя положить в землю. А ты, сам положишь их в землю, если всё хорошо продумаешь. Надо арболетчиков готовить. Потратить на них все деньги, а приготовить. Не меньше пяти тысяч. Если эльфы договорятся с гномами тебя зажать, то без арбалетчиков, не выстоять.
   Король хмыкнул и сказал: ну, что ещё скажешь стратег сопливый?
   Скажу, ответил я. Они пришлют посла с требованием идти войском на гномов. Ты же обязан, по договору посылать войско в пятнадцать тысяч. Дескать, твоей задачей будет только постоять в резерве, а на самом деле поставят тебя между гномами и эльфами. И, когда увязнешь в драке с гномами, эльфы ударят в спину.
   С чего ты это всё взял, завопил опять король. Что пиво с эльфами пил? Пить пиво с эльфами, такой же нонсенс, как слетать на луну. Эльфы не пьют пиво.
   Я ответил, что почти сто лет тому назад, так поступили с королём соседнего королевства. Книги надо читать, укорил я короля. Они даже место хорошее подобрали для этого. Наверно и тебя туда поведут на убой. Ты сейчас гномам поперёк горла стоишь, всю клиентуру у них отбил. Твоё железо лучше и дешевле ихнего, если так будет продолжаться, то гномы сдохнут с голоду. Это известно и эльфам, и гномам, только ты не в курсе.
   Король опять забегал по комнате. Где это место? Стросил он.
   Книга у тебя в библиотеке. Там расписано и картинки есть. Читать-то умеешь? Спросил я. Возьмёшь самую тяжёлую не ошибёшься. Книг у тебя сколько? Снова задал вопрос. Король ничего не ответил. Я ответил на вопрос: четыре. Возьмёшь самую большую и тяжёлую. Там описано. Осталось только дождаться посольства эльфов.
   Король не глядя вышел из комнаты. Я со спокойной душой вынул из сундучка пару свёртков в промасленой бумаге и сунул в карманы, потом подумав, захватил ещё один и тоже сунул в карман. Выходя из комнаты не удержался и нагнувшись, прихватил ещё горсть. А, что? Теперь за золото отвечаю не я, а кто-то другой так, что на сохранность наплевать. Всё остальное золото оставил валяться, там где оно лежало и вышел следом. Позвал служителя. Он опечатал комнату печатью, а я своей и пошёл навстречу судьбе.
  
  
  
  
   -5-
  
  
  
  
   Выйдя из казначейства, наткнулся на сотника с десятком, видимо они поджидали, когда выйду. Десяток состоял из семи человек. Если считать вместе с десятником, то восьми. Значит буду девятым. Десятник спросил: -Ты верхом ездить умеешь?
   -Да, ответил я.
   Меня по приказу короля учили ездить на лошади. Некоторе время, каждый день скакать с донесениями из одного гарнизона в другой. Был что-то, вроде, скорохода.
   Пошли со мной, приказал десятник и я молча пошагал. Пришли в оружейную комнату. Выбрали оружие: щит, лук со стрелами, копьё, пару кинжалов, сапоги обитые железными бляхами и металический шар на цепочке, приделаной к короткой палке. Со всем этим потащился в казарму. Мне выделили место на нарах, на которых лежал матрац набитый соломой, такая же подушка и шерстяное одеяло. Здесь будешь жить, сообщил десятник. Я ничего не ответил и продолжал оглядывать место обитания. Десятник хмыкнул и обрадовал известием, что по приказу короля, я свободен до завтрешнего утреннего построения. Построение, когда трубы на крепосной стене провоют восемь раз. Понял, сказал я и отправился прощаться с прежними делами домой.
   На следущий день стоял на утреннем разводе. Пролаяли приветствие начальству, прошли боевым строем и начали тренироваться. Нашу десятку тренировали в удержании строя за щитами. Надо, выставив вперёди копьё и щит, медленным шагом наступать на такую же шеренгу. Несколько опытных воинов заходили спереди и сильными ударами деревянных колотушек по щитам, пытались нарушить строй.
   Если не удержать щит или копьё, то шеренга должна повторять урок. Я эту выучку уже проходил. Примерно год служил на границе, после того как сгорела кузница. Когда король узнал о происшествии, то определил на границу с глаз долой, а может в надежде, что орки ухлопают. Но, оркам до меня не было дела. Я учился воинскому строю, а сам со скуки обучал воинов счёту. Сложению и вычитанию, делению и умножению. Даже доказал им теорему Пифагора. Научил петь строевую пенсню: пифагоровы штаны, на все стороны равны.
   Нас полсотни пеших и полсотни лёгких конных. Командует старый сотник Кронтен. Он то и поддержал мои начинания в обученни молодёжи счёту, а затем и письму. Сотник поучал подчинённых уму разуму: на старости лет он, чтобы не умереть с голоду вынужден служить, а знал бы счёт и письмо, мог выбиться в люди.
   Мы патрулировали границу, которая проходила по реке, охотились и ловили рыбу. Кто желал, мог завести огород. Сотник приказал выставлять охрану на огороде, чтобы не разоряли дикие животные. Мне по молодости огород не был нужен и я покупал пропитание у сослуживцев на жалование. Жалование небольшое, но если с огородом и приработком, то на жизнь хватало. Кроме того, сотник разрешал свободным от дежурства ребятам ходить в сопровождении купеческих караванов, за что получали серебром. Я на такие сопровождения не ходил. Мне ничего не было надо. Так, и прозвали: бессеребренник. Как только получал жалование покупал, с точки зрения сослуживцев, всякую дрянь.
   Например, купил свинец, железный бак, какие-то металлы и порошок. Зачем тебе свинец? Ну дурень, говорили все. Только сотник молчал. Он молчал, когда я одел оцинкованую кольчугу и сказал, что купил у купцов. И правда, у купцов в продаже появились цикованные кольчуги,
   Купил себе получше сапоги, тёплые вещи. А, когда, вместо той лошади, что выдали на службе купил отличного коня, сотник подошёл и спросил:
   -Не хочешь ли ты быть десятником?
   Я посмотрел на него и спросил:
   -Это твоё условие?
   Он сообщил мне:
   -Можешь не быть десятником, но делиться придётся. Ты же колдун, делаешь золото из навоза, я сам видел.
   Пришлось согласиться:
   -Ладно, чёрт с тобой, делай десятником. Сколько ты хочешь?
   После того, как я упомянул чёрта деятник спюнул через плечо.
   -За то время, что ты служишь, а это около десяти месяцев, ты золота наделал на хорошего коня. Теперь сделаешь мне на лошадь, а потом делай для себя, чего хочешь. Потом сделаешь и для меня.
   Я подумал и спросил:
   -Ты с кем-нибудь будешь делиться?
   Сотник опять сплюнул через левое плечо и сообщил:
   -Боже сохрани. Если узнают о наших делишках будет плохо и тебе и мне.
   Я сказал:
   -Понял, когда я стану десятником?
   -Меня делают тысячным как только ты наберёшь денег на такого же коня. А вместо меня должны поставить десятника. На место десятника я поставлю тебя.
   -А, если бы не было меня, кого бы ты поставил?
   -Надо подумать.
   -Подумай и очень хорошо. Не хочу оказаться под землёй с лишней дыркой в каком-нибудь месте.
   Сотник подумал и сказал:
   -Если твоего коня отдать, то меня сделают тысячным, а попозже, поедешь на службу в город и там, сделаю десятником.
   Планы часто остаются только планами. В этот же день налетели орки. Их не было лет десять, не меньше. Когда последний раз налетали орки меня ещё не было на этой планете. Зато теперь есть арбалет. Я сварганил его из тех железок, которые получал от купцов за оцинкованные кольчуги.
   Почему-то орки налетели вечером. В прошлые разы как рассказывали старослужащие, они предпочитали нападать рано утром, когда часовых клонит в сон. А, в нашем случае, после стольких лет мира могли всех вырезать, если бы подкрались незаметно. Никто и пикнуть не успел бы. Я в это время находился в кузне. Кузнец просил консультации по железке, которую я заказал.
   Кузнец здоровый мужик и у него около десятка подмастерьев. Всех он набрал, когда я стал платить серебром за казалось самые бессмысленные вещи. Например, за двухручную пилу. Правда, когда распробовали пилу в работе, то начали их делать на продажу. При появлении купеческих караванов, около кузни ставили козлы и укладывали брёвна. Двое подмастерьев наловчились распиливать брёвна за считанные минуты. Естественно, у кузнеца появились заказы, а у меня деньги.
   Услышав крики, кузнец оставил одного парня гасить печь, а сам бросился одевать кольчугу, которую сделал на продажу. Только тогда я понял, что на нас напали. Выскочил из кузни, забежал в казарму за оружием и забрался на стену. Влез на предназначееное место в деревянной башне, обложенной глиной, чтобы невозможно было поджечь. С собой полный набор к арбалету. Благодаря простым усовершенствованиям арбалет стрелял в три раза дальше, чем все, которые я видел на этой планете. Арбалет ненамного легче стандартного и имеет четыре плеча для сдвоеного выстрела.
   Орки неслись огромной стаей на лошадях, не разбирая дороги. Под самыми стенами, где обычно пасутся коровы, сотник приказал наделать ловушек и оградить нечастым частоколом. Такие же ловушки соорудили около дороги, которую специально натоптали под углом. Орки же неслись напрямую и ограды им были нипочём. Первые всадники попали в небольшие ямы как раз под копыто. Другие наткнулись на острые колья, воткнутые в землю и замаскированные репейником. В нескольких местах имелись волчьи ямы.
   Ворота успели закрыть, но в крепости только половина воинов. Часть воинов как всегда в дозоре, другая сопровождает купцов. Когда передние орки наткнулись на ловушки остальные, увидев, что ворота успели закрыть, попытались носиться вокруг крепости и пускать в нас стрелами. И тут их ждал облом. Вокруг крепости, на расстоянии двух полётов стрелы, радиально в семи направлениях сделаны ловушки, тоже огороженные. Между ловушками бродит скотина, которую не успели загнать в крепость. Ничего не подозревшие орки действовали по веками наработанной тактике. После того как половина орков пострадали от ловушек, они начали искать выход из того огромного лабиринта, в котором оказались.
   Наши воины, около пятидесяти человек, высыпали на стены. Кузнец с десятком подмастерьев, два десятка поселян, по какой-то причине не вышедших на работу в поле и конечно бабы. Оказалось, что бабы прилично стреляют из арбалета и лука. Я не видел, чтобы они тренировались в стрельбе, но сегодня промахнуться было невозможно. Всего со стен стреляли около сотни человек. Оркам пришлось несладко. Их тактика не сработала и они запаниковали. Неожиданности всегда пугают. Не пытались штурмовать стены или отстреливаться из луков, а бросились наутёк.
   Пятеро всадников, в богатых одеяниях, остановились невдалике от башни, начали кричать и размахивать руками. Я уже выпустил около сотни деревянных болтов с железными наконечниками. Конечно, не каждый попал в цель, хотя и промахнуться было сложно. Несколько десятков орков я несомненно убил, а многих ранил. Теперь, как я понял, в зоне действия арбалета оказались главари орков. Они были неподвижны и представлялись прекрасной целью. Я выстрелил первым болтом. Самый крупный орк завалися и упал с лошади. Он начинал падать, а я завалил и второго. Всадники недоумённо оглянулись и заорали ещё громче. Несколько орков стали шарить по ближайшим к ним сорнякам. Ищут стрелков, подумал я. Не знают, что арбалет бьёт так далеко. Ну, чтож, появился ещё один шанс прославимться. Перезарядил арбалет и пустил болт, затем ещё. Ещё двое свалилимсь с лошадей.
   Все снова заорали и выстроились около пятого. Пятый нагло корчил рожи, махал в нашу сторону руками и даже показывал неприличные жесты. Ну, получай фашист гранату. Правда, вместо гранаты, фашист получил два болта выпущенные из арбалета. Оставшиеся рядом с этим извращенцем орки потащили всех подстреленных от крепости.
   Из примерно пяти сотен орков половина была не боеспособна, остальные получили ранения разной степени тяжести. Похоже главарей я подстрелил, остальные орки ослабли, разделены и непривычны драться пешими. Быстрее меня это понял сотник. Он подал сигнал атаки, когда орки оказались вне зоны действия стрел. Я, увлечённый стрельбой не обратил на сигнал никакого внимания. Воины и часть мужиков слетели со стен и уселись на лошадей. Лошади подготовлены на случай, если орков не удасться сдержать, чтобы удрать. Тогда, хоть кто-то доберётся до своих и раскажет о нападении.
   Воины обучены скакать на лошадях, но не всем хватило. Около сорока всадников выскочили из стен крепости. За ними бежали до двух десятков пеших, одетых очень разномастно. Наверно это и воины, которым не достались кони и мужики. Первых попавшихся орков, не ожидавших нападения, изрубили в куски. Затем начались сложности. Хоть конных орков почти не осталось, зато те из них, кто мог стрелять, подняли луки. Оказывается сотник и об этом подумал. Лучших стрелков он посадил в предвратные башни. Когда орки попытались расстрелять отряд с флангов, то башенные лучники постарались на славу. В районе ворот, вне ловушек живых орков не осталось.
   Примерно два десятка орков, заслышав шум боя, попытались помочь тем, кто умирал около ворот. Пока они под моим арбалетом пробирались сквозь ловушки и колья, как мог их проредил. За время схватки я получил в грудь пару болезненных ударов стрелами. Хорошо, что я приготовился к этому. На груди обшитый железными пластинами жилет, под ним толстая кожа, а на теле ещё и кольчуга. Когда, стрела попадала, то я ощущал удар по всему телу. Конечно, если бы не стена, то уцелеть не удалось бы. Стены для того и предназначены, чтобы защищать стрелков.
   Вырезав орков около ворот, отряд поскакал в мою сторону, добивать бегущих орков. Орки, завидев малочисленный отряд конников пытались организоваться, но благодаря лучшему строю, лучшему вооружению и лучшему состоянию воинов эти попытки были обречены.
   Наконец, под стенами живых орков не осталось. Конный отряд направился отлавливать разбегающихся орков. К воротам крепостим вернулись несколько раненых из отряда, вышедшего из крепости и тех, кто был вне стен. Они тоже не растерялись. Увидев столб дыма над крепостью всё поняли, организовались и когда ударил отряд из крепости, нажали на орков с тыла.
   Среди раненых оказался десятник, которому сотник приказал командовать в крепости. Десятник поднялся на башню и спросил, почему я не раненый, а не поскакал со всеми? Я сказал, что увлёкся стрельбой и не слышал сигнала. Десятник посмотрел на груду тел под стрелковой щелью и сообщил, что у меня могут быть неприятности. На что с философским спокойствием ответил, чему бывать, того не миновать. Десятник приказал продолжать дежурить на башне.
   Покормят? Спросил я.
   Готовят, ответил десятник и ушёл. Когда уже совсем стемнело вернулись конники. Несмотря на то, что многие были ранены настроение было приподнятое. Как же. Раздолбали столько орков. Даже начали хвастать, что никто не ушёл. Ну, в это я не поверил. Может сейчас сидит какой недобиток под стеной и ждёт, когда можно будет удрать. Эту мысль я высказал вслух. Сотник распорядился зажечь факелы и убрать трупы.
   Выяснив причину моего неповиновения сотник осмотрел трупы тех, кого я пристрелил. Затем приказал пять богато разодетых трупов занести в крепость. Я повиновался, но недоуменовал. Построив всех, кто был в сражении, кроме часовых. Он объявил о моей провинности. Воины зашумели. Когда сотник сказал, что я застрелил двух верховных орков, двух гномов и мага, все замолчали. Молчал и я. Какого мага, какого чёрта? Подумал я.
   Оказывается за убитых гномов мстит их клан. За убитых верховных мстит всё племя. За убитого мага мстят все маги той страны, откуда послан маг. Когда сотник приватно объяснил преимущества перед другими воинами, то удивился отсутствию какой бы то ни было реакции с моей стороны. Он спросил, понимаю ли я, что теперь это стадо будет преследовать всю мою, теперь, такую короткую жизнь. Я зевнул и спросил, а в чём собственно проблема? Маги, это вообще полные придурки. Правда, сотнику я сказал, что нашлю на магов недержание, а когда ходишь обосраным, особенно не поколдуешь. Что касается гномов, то нашлю на них блох. Блохи их заедят насмерть. Ну, а орков бояться вообще глупо. Всех положил под стенами крепости сотник, которые же остались в живых, те будут лёгкой добычей двуногих шакалов, тех же орков. Так что пусть сотник за себя не боится. Ничего плохого орки не сделают.
   Сотник обяснил причину нападения орков. До гномов дошла моя кольчуга, они быстренько выяснили откуда растут ноги и наняли орков на безобразие. Два гнома, которых я подстрелил, были представителями заказчика. Теперь месть будет поводом прекратить конкуренцию с гномами. Если гномы захватят меня, то придётся работать беплатно, не видя солнца. Людей гномы делают рабами, так же как и орки.
  
  
  
  
  
   -6-
  
  
  
  
  
   После налёта сотник недолго оставался сотником. Весть о набеге огромной стаи орков в приувеличенном виде дошла до короля и он заявился на границу во главе своего постоянного войска для проверки слухов. Вместе с королём прибыл и граф Бортнас, которому поручена оборона графства. Король был крайне недоволен графом. Король узнал, что командные должности в королевской армии продаются и покупаются, а деньги, почему-то, идут мимо казны. Граф же занимается кутежами и безобразиями, не принимая никакого участия в организации обороны. Только чудо спасло графство от полного разорения, заявил король. И это чудо сотник Кронтен. Поэтому сотник Кронтен с этого дня тысячник, а оборону района мы поручим другому человеку. Из десятников нашего форта сделали сотников. Нескольких десятников направили в другие форты.
   В графском дворце король расположился хозяином. Многочисленные телохранители патрулировали коридоры и комнаты вокруг короля. Слуг графа отправили в поместье, пока король проживает во дворце. Меня доставили к королю.
   Король спросил:
   -Ну, что доволен?
   Я пожал плечами:
   -А, чем быть довольным?
   -Говорят, ты подстрелил этих, как их, главных гномов, орков и магов.
   Я удивился:
   -Так и маги были главные?
   Король начал орать, что такого дурака как я свет не видывал и что он умывает руки. Король ещё раз спросил:
   -Доволен ли я?
   Я опять пожал плечами и спросил:
   -Надо было подождать, когда меня пристрелят эти придурки?
   Король соскочил со стула и схватился за ногу. Я подумал, что ногу он ушиб или подвернул, но король снял сапог и с сапогом погнался за мной. Каким-то образом удавалось уворачиваться, но я понимал, что через несколько минут получу своё. На счастье открылась дверь, обрадовавшись, бросился в проём, но ощутив, что сзади настигает нечто тяжёлое, на всякий случай, упал лицом вниз. Сверху пролетел окованный железом сапог и ударил в голову графа Бортнаса, входящего в зал. Граф, конечно, не ожидал такого подлого удара, голова не выдержала и как потом сообщили, граф скончался не приходя в сознание.
   Король был в бешенстве. Он всем рассказывал, какой у него растёт мерзавец бастард. Только из за этого негодяя был убит бедный граф. Конечно, король гневался на графа. Конечно, хотел наказать, но теперь, поскольку наказать графа уже не возможно, а прямых наследников нет, граф за всю свою ничкемную жизнь ни разу не женился, придётся наказать его конфискацией имущества в пользу короля. Герцоги и графы выразили неудовольствие. Так унизить дворян. Явилась депутация двух герцогов и пяти графов недовольных позорной смертью графа Бортнаса. Но, главное, они не довольны тем, что жирный кушь графских владений перешёл не к ним, а к королю.
   Но и король не захотел делиться. Он приказал арестовать проявивших недовольство дворян, пытками вынудил отречься от своих людей и повесил всех семерых. Дворяне в стране зароптали. Часть из них, принялась бунтовать, но и здесь король не стал ждать, когда они объединятся, а вырезал недовольных вместе с семьями. Большая же часть дворян, часто совсем безземельных поняли, что на службе у короля не только можно получать жалование, а ещё при удаче, получить поместье конфискованное у бунтовщиков.
   Таким образом, когда зашевелились недовольные соседи, то у короля уже было под тридцать тысяч человек войска. Один из соседей, король Зудент, рискнул послать в поддержку бунтовщиков восемь тысяч человек пехоты и конницы. Для тридцати тысяч армии короля такое войско оказалось на один зуб. После разгрома бунтовщиков и войска короля Зудента, король приказал развешать на деревьях бунтовщиков и сына Зудента, командовавшим войском. Затем, вломился в королевство Зудента, вырезал несколько городов и осадил столицу. Король Зудент запросил пощады и получил её, за некоторое количество золота из королевской сокровищницы и провинцию, не разорённую войной.
   Орки пытались вмешаться, но получили в подарок от короля голову их посланника, нагло требовашего золото за невмешательство. Почему-то не вторглись в королевство, а принялись выяснять, кто у них самый главный. Кто получит самый большой кусок шкуры неубитого медведя? Таким образом, вторжение не состоялось.
   У гномов свои проблемы и поэтому не решились влезть в наши разборки. Точнее решился один из не очень больших гномих кланов. Поначалу, когда они вторглись пограбить в как им показалось, ослабевшее королевство, сумели осадить один из небольших городов. Король, успевший вернуться от Зудента, вместе с войском, окружил гномов. Поняв, что их разрубят на кусочки, гномы без боя сдались на милось победителя. В результате, денег у короля сильно прибавилось
   То ли король всё это просчитал, то ли повезло, но разборки, продолжавшиеся около трёх лет, случились на чужой территории. Так, что королевство исправно платило налоги на безумства короля.
   Наступило затишье и я оказался свободен от каких бы то ни было обязательств. Первое время я наслаждался ничего неделанием. Проводил время в столице как хотел. Но, потом опять вляпался. Королю донесли, что я купил коня лучше, чем у него.
   Опять он орал и спрашивал откуда золото. Я ответил:
   -Из головы. Мне нечего делать, а когда нечего делать, то изобретаю всякие глупости.
   -Например, заорал король. Какие глупости, за которые платят такие деньги?
   Я показал на голову королевы.
   -Что, ещё громче завопил король, причём здесь голова королевы?
   Я совершенно спокойно так как с сумашедшими надо разговаривать спокойно, указал ещё раз на, роговую защепку с пружинкой, на волосах королевы, уложенных сложной причёской.
   -Вот эту, защепку с пружинкой, для волос в голове королевы, ещё более спокойно произнёс я.
   Король брякнулся на свой трон. Повернулся к королеве и спросил:
   -Откуда у тебя такие деньги?
   Королева сообщила, что защепка стоила ей всего с десяток золотых. Король опять посмотрел на меня. Я молча указал на голову его дочери. Король проследил взглядом пальцем, как кролик следит за движениями удава. Затем обратил внимание на головы придворных дам и даже служанок, снующих туда сюда в надежде завлечь короля в постель. Ну, если не короля, то кого помельче. Слава богу, я у них не котировался, наверно потому, что при каждой встрече, король развлекался тем, что гонялся за мной с сапогом, как и в этот раз. Чего его разозлило сначала не понял но, затем, за кружкой пива в кабаке сообразил, что деньги на коня я получил, в конечном итоге, из королевской казны.
   На следущий день опять позвали к королю. Когда предстал под светлые очи его величества, он сообщил:
   -Вернёшь коня.
   И со всей силы грохнул кулаком о стол стоящий перед ним.
   Я молчал. Он продолжил:
   -Чтобы не страдать от безделия будешь возить указы.
   Я ожил:
   -Как же я без коня, пешком штоли?
   Король завопил, если прикажу, то будешь пешком носить.
   Я опять промолчал. Наконец нервы короля не вынесли моего лицезрения и он отправил меня на конюшню, за лошадью, на которой буду рассекать здешние прерии.
   На конюшне за мной закрепили не самую плохую лошадь, потому как знали мстительный нрав. Несколько слуг, проявивших непочтительность к бастарду, оказались в сортирной яме по совершенно непонятным причинам. Сложного в этом ничего нет, просто я нашёл человечка и приплачивал каждый раз, когда надо было кого-то наказать. После того как несколько слуг поплавали в дерьме, королевский маг провёл обряд очищения сортира для слуг. Но, на следующий день, какой-то пьяный обормот опять оказался в яме с дерьмом. Маг объявил о том, что в данном случае применены заклинания запрещённой чёрной магии, поэтому он умывает руки.
   Для воздействия на заклинания чёрной магии необходимо обращаться к священникам. Священник не выдержал унижения как же очищать сортир! Перед очищением нажрался и тоже оказался в яме. Тот слуга, которому я приплачивал, когда мои недруги оказывались в яме, клялся и божился в том, что не причём. На всякий случай, зная его резко отрицательное отношение к попам, объявил, что при очередных несанкционированных падениях буду искать другого, для исполнения подобных дел. В последующем ничего похожего не происходило. Правда, некоторые из слуг набивали синяки и шишки, а другие ломали ноги и руки.
   Слухи о моих знакомствах с чёрной магией дошли до короля. Он вызвал меня. Вместе с ним стоял придворный маг, очень вредный старикашка. Я, взглянул на старикашку и подумал, что если старый пердун, вякнет хоть слово против, долго ему чистым не ходить. Наверно маг умел читать мысли, по крайней мере, ни одного слова против, он не произнёс. А, на обвинения короля повторял без конца: эх, молодо, зелено. Первосвященник похоже побаивался меня, хотя я не давал никакого повода для этого. Только потом я сообразил, что в доме священника сооружали сортир моего типа. Видимо он боялся, что если проявит нелояльность, то седушка на унитазе прищемит задницу. Вот так, тёплый сортир вытеснил из души певосвященника чёрную магию.
   Поэтому король, разорявшийся по моему поводу вдруг ощутил, что остался в совершенном одиночестве. От мага он смог добиться только тех слов и больше ничего, а первосвященник вообще ничего не говорил. Наверно думал, что если меня отошлют из города, то его доходы сильно уменьшатся так как состоятельные горожане перестанут жертвовать на церковь, обозлённые отсутствием тёплых сортиров в домах.
   Так, что король с удивлением посмотрел сначала на первосвященника, затем на мага и только потом на меня. Я, как и всегла стоял по уставу, опустив голову, чтобы видеть носки сапог и молчал.
   Не знаю, что подумал тогда король, но это был один из редких случаев, когда не гонялся с сапогом. Может постеснялся присутствия первосвященника?
   Каждое утро вывожу из конюшни кобылку. За ней ухаживает королевский конюх и когда лошадка в хорошем настроении, у меня настроение тоже приподнятое, доволен и конюх. Угощаю лошадку какими-нибудь вкусностями, например, морковкой, а конюха награждаю другими вкусностями. Такими, какие нравятся конюхам.
   Небольшой променад неподалёку от конюшни для проверки снаряжения и сбруи, и вперёд. Направляюсь к приёмному дому. Там сидят чиновники и выдают бумаги, которые надо доставить в провинциальные гарнизоны или корлевские управы.
   Первый раз меня пытались отправить в путешествие без положенных на путешествие денег. Но, я вместо того, чтобы ехать остался около избы и почти весь день загорал на солнышке. Когда подходили разного рода чиновники и спрашивали, что я здесь делаю и почему не везу срочное послание короля, то отвечал, дескать, кто украл деньги, тот пусть и везёт. Наконец я попался на глаза королю. После нескольких неприятных минут беготни от сапога, выяснилось, что деньги гонцам на путешествие выданы, но почему-то не дошли.
   Сразу же повесили чиновника, который должен выдавать деньги. Но, перед этим ему немного поджарили пятки и он рассказал, где и кто зажал остальные деньги. Висилица, сооружённая из дерева, растущего неподалёку, полнилась ещё парой висильников. Я получил необходимые на проезд деньги и отправился в путь.
   Поскольку дорога долгая, а в путь я отправился довольно поздно, то ночевать остановился неподалёку от столицы в придорожном трактире. Здесь гонцы никогда не останавливались так как после плучения на руки королевского указа надо нестись во весь опор, по возможности без остановок, для того, чтобы указ был доставлен в наикратчайшие сроки. Поскольку я как это не странно, умел читать, то скуки ради прочитал указ. Оказалось, что это письмо к королевской тёще. Королева рассказывала последние сплетни, просила прислать что-то из дамского обихода и сетовала, что не послушалась матушку и вышла замуж за этого обормота.
   Сначала, я не совсем уловил, кого она называла обормотом, но когда до меня дошёл полный смысл написанного, стало понятно, что здесь бабий бунт. Бабы, недовольные приключениями короля на половом фронте, пытаются перехватить инициативу. Торопиться с таким посланием глупо и я преодолел нужное расстояние не за положенные две недели, а за месяц. Вручил послание мужику в герцогской ливрее и со спокойной душой направился на постоялый двор.
   Действительность постоялого двора повергла в уныние. Все удобства во дворе. В комнате, где я устроился, бегали полчища тараканов. Чего им надо в комнате, я не знал, потому, что съестного отродясь с собой не возил. Может тараканы остались от прежнего жильца, а может у них через комнату шло шоссе из одного населённого тараканами пункта в другой?
   Попытка оказать давление на тараканов через хозяина провалилась так как хозяин считал, раз тараканы бегают по комнатам, то дому ничего не угрожает. На вопрос, а что может угрожать дому? Хозяин не нашёл ответа, а только передёрнул плечами.
   Пришлось терпеть соседство с незванными гостями. Наверно тараканы считали незванным гостем меня и по утрам я вытряхивал тараканов из одежды. Тщательно осматривать все швы, перед тем, как хоть что-нибудь надеть.
   Пока ожидал ответного письма тёщи, познакомился с парой богатых купцов, которым постоялый двор тоже был поперёк кровати. Во время разговоров выяснилось, что купцы знакомы с удобствами тёплого сортира. Договорился о строительстве приличного постоялого двора, в котором будут все удобства. Я взял на себя обязательство поставить на строительство сантехнику. Время проведённое в тёщином городке не пропало даром, я получил заказы на изготовление удобств из обожённой глины. Кроме того договорился о изготовлении керамических и медных труб, и литых бронзовых кранов.
   Ответа от королевской тёщи ожидал месяц. Наверно тёща так плохо умела писать, что за целый месяц смогла накорябать всего несколько строчек, которые я прочитал, сразу как вернулся на постоялый двор. Ещё через месяц вернулся в стольный град. Приехал к приёмному дому, отдал тёщино письмо и отправился на заслуженный отдых.
  
  
  
  
   -7-
  
  
  
  
  
   В казначействе удалось прослужить около года. Конечно это самый замечательный год, если считать время проведённое в королевстве. И вот теперь, с тёплого места король сунул в солдаты. Когда в очередной раз отрабатывал полученное от короля золото, в строю таких же бедолаг, меня вызвали к королю.
   Он решился доверить то, о чём в последний раз шёл разговор в казначействе и направить с поручением в крепость Аданею. Там, на границе нашего королевства, королевства Эпуниея и эльфячими лесами, последнее время, разбойники изрядно беспокоили местное население. Через крепость и одноимённый город идёт удобный путь к эльфам. Если король, во исполнение договора с эльфами, будет принуждён выступить против гномов, к границе между гномами и эльфами, то в крепости хранятся запасы снаряжения и продовольствия. При крепких стенах, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, в крепости можно просидеть хоть десять лет. За спиной армии, драпающей от эльфов из их лесов, крепость с большим гарнизоном, весьма кстати.
   Не помешала бы и ещё одна хорошая крепость, которая прикроет левый фланг армии от возможнго удара со стороны королевства Эпунии. Поэтому, король послал карету с золотом и инженера строить новую крепость. Сопровождать карету и золото поручили десятку королевских телохранителей и мне.
   Перед поездкой собрались вместе рано утром. Я, десятник Скол, восемь солдат, инженер со слугой и каретой с возчиком. Всего получается, что нас было тринадцать человек. Такое количество людей, там где я жил раньше, считается несчастливым числом и приводит к всевозможным несчастиям с путешествующими. В этом мире, о такой особенности числа тринадцать, никто не подозревает.
   Дикари. То, что число тринадцать было несчастливым числом подтвердилось с самого утра. Мы собрались в путешествие, а деньги нам никто не собирался давать. То есть давали деньги, но под расписку. Под расписку хорошо получать кошелёк с золотом или небольшой мешочек. А, карету с золотом тащить через королевство, не спать по ночам, ожидая, что придут грабители, увольте. Инженер отказывался брать деньги и совершенно справедливо. Он инженер, а не казначей. Зачем ему деньги?.
   Я не стал дискуссировать по поводу того, кто должен расписываться за золото, а отправился в ближайший трактир пить пиво. Так и сказал чиновнику, не знающему кому всучить проклятые деньги как только он разберётся с деньгами, так пусть придёт в трактир и сообщит мне. Я должен сопровождать телегу с золотом, а не тащить этот дурацкий воз на себе.
   Солдаты с десятником остались возле приёмной избы, а я с инженером занял место в трактире.
   Мы просидели ничего не делая и наслаждаясь теплом, и покоем до обеда. В обед в трактир прибежал десятник и сообщил, что меня ожидает король. Вот те на! Когда это было, чтобы король кого-то ожидал, я задал такой вопрос десятнику. Не торопясь допил пиво и отправился к королю.
   Как и следовало ожидать, король был не в лучшем душевном состоянии. Он сходу спросил:
   -Собираешься ли ты выполнять мои указы?
   -Конечно. Я в полном распоряжении короля. Жду приказа короля.
   -Почему, тогда, ты ещё не в пути?
   -Так, эта, король приказал сопровождать повозку с золотом и десятком солдат, но никто не хочет брать ответственность за золото на себя. Вдруг что нибудь с золотом не в порядке и пиши пропало.
   Король побагровел:
   -Что может быть не в порядке с золотом? Чего ты опять врёшь?
   -Так, очень просто, король. Там сколько денег? Неизвестно. Чтобы взять деньги под расписку своей жизни, надо перед тем как взять, пересчитать. Кругом сплошные жулики и ворюги. И потом, если я отвечаю за золото, то я главный в походе. А, десятник мне не подчинён, не говоря уже о инженере. Захотят и слиняют в удобный для них момент, вместе с золотом, естественно. А, мне придётся отвечать. Так не пойдёт, заявил я.
   -Чего же ты хочешь?
   Я почесал голову:
   -Так, Чего? Во первых, сейчас мы с тобой пойдём и пересчитаем золото, а потом ты сам решишь, кого за недосдачу посадишь на кол. А, во вторых, чтобы отдавать приказы десятнику я должен быть как минимум сотником.
   Опять началась беготня с сапогом. Наконец, когда силы короля иссякли, да и я уже притомился, отправились в казначейство и вскрыли сундук. Золота изрядно не хватало.
   Оставил короля разбираться с казначейскими крысами, которые наловчились, по выражению короля, жрать золото, а срать обещаниями. Напомнил королю о необходимости сделать меня сотником, избежал попадания увесистым мешочком и благополучно скрылся с глаз короля, вместе с мешочком. Позже я посмотрел, что в мешочке. Оказалось, что серебро. С паршивой овцы, хоть шерсти клок. Около приёмной избы всё ещё толклись телохранители во главе с десятником. Предложил им вернуться по домам и ждать дальнейших распоряжений. Десятник сразу взбух, как гриб после дождя и задал стандартный в таких случаях вопрос: а ты кто такой?
   Получил ответ, что я назначен сотником и успокоившись, увёл людей в казарму. Два дня занимался своими делами и ждал, когда же король вспомнит про меня. Наконец, вечером позвали к королю. Его величество был в прекрасном расположении духа и это понятно. Ему удалось прихватить на жареном нескольких чиновников.
   Его величество сообщил, что намеченные дела необходмо выполнять и завтра ты забираешь золото и отправляешся в путь.
   Нет, сказал я. Возражать королю было верхом неприличия, так как все возражавшие становились короче на голову. Сегодня, поправил я короля. Сейчас иду и пересчитываю золото, а ты присылаешь мне солдат и карету для перевозки золота. В телеге золото не повезу. Не положено золото возить в телеге. Да, кстати, ты не забыл, что я уже сотник? После этих слов выражение лица короля изменилось и я поспешил уклониться от летящего предмета. Подумалось: это прогресс, предмет намного меньше сапога. Удалось поймать предмет в руку. Предмет оказался пеналом с грамотой короля о назначении меня сотником.
   В казначействе к приказу короля отнеслись с философским спокойствием. Недавнее сокращение числа казначеев утвердило чиновников в незыблемости их позиций, так как ото всех, от кого хотели избавиться, избавились. А, те кто остались, действительно необходимы. Но, воспрепятствовать исполнению приказа короля не пытались. Жалко, что не пытались, а то был бы повод бояться меня не меньше короля.
   Пересчитал сложенные в сундук деньги, дождался известия, что около казначейства меня поджидают солдаты и приказал выносить сундук. Сундук поставили у дверей. Десятник построил телохранителей и представил сотника, то есть меня. После представления, я толкнул речь о том как им повезло. После поездки отличившиеся в усердном несении службы будут награждены. Размер награждения, благоразумно не указал.
   Подъехала карета, кучер спустился на землю.
   Я спросил:
   -Где эта скотина набралась и почему я должен скотину ждать?
   Скотина попыталась чего-то вякать но, получила в морду и обыскана. Оказывается, у скотины водятся денежки. Я даже спросил, откуда у скотины денежки? Вопрос не был риторическим как думала скотина, сначала не пожелавшая отвечать. После озвучивания ответа, о том, что некие господа заплатили за информацию о маршруте движения кареты золотом и угощали, воины поникли духом и даже десятник слегка сбледнул с лица.
   Несколько золотых, полученных кучером, на всякий случай перекочевали ко мне в карманы. Я напомнил кучеру, кем являются господа интересовавшиеся маршрутом движения кареты и если они узнают, что кучер их заложил, то долго не проживёт и легко не умрёт. Я, пообещал, что перед смертью обязательно расскажу господам, кто их заложил. А, затем спросил воинов: они перед смертью расскажут ли тоже самое? Оказалось, что расскажут. Вот видишь, сказал я кучеру, всё против тебя. Так, что не подведи. Все деньги, которые дадут господа, принесёшь мне. Понял? Я дождался утвердительного ответа и сказал, чтобы кучер не продешевил и мелочь не брал.
   С сундуком золота приказал ехать к посольству орков на окраине города. Десятник попытался задавать вопросы о столь непонятном маршруте движения кареты. Но, я напомнил ему о страшной судьбе, ожидающей кучера кареты и посоветовал, поменьше спрашивать, чтобы потом не жалеть о заданых вопросах.
   Остановил карету за два квартала до посольства, настрополил десятника, чтобы никто не смел даже на секунду отходить от кареты и зашёл в ближайший кабачёк. Кабачкёк замечателен тем, что в нём два выхода. Я вышел на другую улицу и отправился в посольство орков. После некоторых разбирательств был допущен к послу. Переговорив о погоде и пожелал здоровья всем родственникам посла, чтоб они сдохли, это добавил к пожеланиям сам посол, приступил к делу.
   Я слышал у посла в соседнем королевстве застрял некий товар и что этот товар опасаются везти через границу, так как разбойники в тех местах слишком уж распоясались?
   Посол подтвердил правильность сведений и удивился интересу к его делам.
   Я разъяснил, что надо везти через королевство сундук с золотом, а мне не хочется. Предлагаю купить товар посла в том королевстве, а заплатить деньгами короля здесь.
   Как это, не понял посол?
   Я, говорю, что даю послу деньги, а он направляет доверенного орка с нами в путешествие. Этот орк скажет, чтобы товар передали мне. Но, дело в том, что деньги не мои, а короля. Пусть посол посчитает деньги, я отвезу деньги в казначейство, а когда приедет орк с запиской, что товар получен, посол заберёт золото.
   Посол почесал маковку. Или, что там у орков на месте маковки и сказал, что раньше так не делали. Вот и прекрасно, сказал я. Мы будем первые. Или посол по прежнему хочет ходить в сортир на улицу, а не в тёплый туалет, где к тому же имеется мягкая туалетная бумага? Вопрос с бумагой потряс орка до глубины души, если у орков она имеется.
   Орку совсем недавно оборудовали ванну и туалет. Кроме того, по большому блату я снабжал его мягкой туалетной бумагой, выделку которой наладил на небольшой фабрике. Всем бумаги не хватало и распределялась только по блату.
   Наверно посол будет первым орком в мире, который попробует мягкость и удобство бумаги, так сказал я, когда познакомил с назначением бумаги. Теперь орк был горячим сторонником всякой новизны в туалетных вопросах.
   Так как? По рукам? Снова спросил я. По рукам, согласился орк. Но, сказал он, надо спросить у короля, согласится ли он отдать мои деньги?. Спросить я не возражал. Пойдём считать деньги? Пойдём, решился орк.
   Орк на карете, в сопровождении охраны и я на карете в сопровождении золота, приехали опять в казначейство. Если чиновники и удивились возвращению золота, то совершенно не подали виду. Мы вытащили сундук из кареты, внесли в казначейство. Орк пересчитал золото и собственноручно уложил обратно в сундук. Сундук он опечатал. Служащие утащили сундук в хранилище. Я попросил такой же сундук, но пустой. Вступил в дискуссию с казначеями и даже заплатил за сундук. Затем сундук набили мусором и погрузили в карету.
   Приехали ко мне домой, воины втащили сундук и остались караулить. Сам же направился на расправу к королю. Ему уже доложили, что непутёвый притащил золото обратно и мало того, похоже подарил орку.
   Подошёл к дворцу. Телохранители, увидев меня, схватили под закорки и притащили в королевскме покои. Его величество в ночной рубашке, но с короной на голове, символом королевской власти, собирался, видимо, судить и не миловать.
   Скрипя зубами король прошипел:
   -Что ты теперь скажешь в своё оправдание?
   Я подшёл поближе и на ушко королю нашептал:
   -Нет смысла через всю страну тащить золото на строительство крепости, когда можем золото оставить орку, а в обмен, получим его товары в соседнем королевстве.
   Продадим товар за вдвое большее количество золота. Про вдвое большее оличество золота не сказал, а то король мог потребовать часть моей законной прибыли.
   -Получим денежки и пожалуйста, строй себе чего хочешь.
   Король сказал:
   -Стоп, мне это не нравится.
   Пришлось, отдать часть прибыли. Говорю в ответ:
   -Десять процентов.
   Король удивляется:
   -Что, десять процентов?
   -Я верну из твоих денег десятую часть.
   -А, крепость?
   -Все деньги, которые ты направил на крепость будут в ней.
   -Откуда же десять процентов?
   Насчёт процентов он быстро сообразил. У меня вырвалось:
   -Молодец, хвалю. Тебе какая разница, хочешь получить деньги или нет?
   Король полез куда-то под свой трон и вытащил то, что я ожидал. Сапог. Погоню с сапогом прервал гарольд, который очень вовремя провозгласил, что явился орчачий посол для аудиенции. Орчачие послы обычно являлись объявлять войну. Я не успел предупредить короля о новой цели визита посла.
   Король так и застыл с сапогом поднятым в руке вверх как бы перед броском. В такой позе его и застал посол. Орк остановился в недоумении, ожидая продолжения движения короля. Я попросил прощения у орка и объявил о том, что ничего оскорбительного для него в этом жесте нет, тут дела семейные. Орк понимающе кивнул головой.
   Отвёл короля на трон и шёпотом сообщил причину визита орка. Король как подкошенный плюхнулся на трон. Всю остальную часть визита посла он только поддакивал и угощал орка хорошей выпивкой, настоящим креплённым вином, которое я уже ввёл в обиход.
   Наконец, удовлетворённый орк собрался уходить, я было подался следом, но король заявил, а тебя прошу остаться. Мне вспомнился известный телефильм. Подумалось, видимо, предстоят гонки от сапога, ещё раз.
   Проводил орка до дверей, подбежал к королю и прошептал, всё что удалось узнать от возничего кареты. Те, господа, которые расспрашивали возничего, были любимчиками его высочества принца наследника.
   Король хмыкнул, даже если то, что ты рассказывешь правда я не поменяю тебя, на законного сына, наследника, заявил он.
   Вопрос стоит немного по другому, не стал скрывать истины как она мне виделась, не поменяет ли сын тебя на эльфов?
   Король посмотрел оценивающе: это серьёзное обвинение и нужны не менее серьёзные доказательства. Или предъявишь их или у тебя будет время пожалеть об этих словах.
   Что же, король. Давай будем рассуждать здраво. Это мы себе позволить можем? Я задал вопрос королю и дождавшись утвердительного кивка головой продолжил: предположим, что мои слова обычная зависть к законному наследнику трона. Ты, ведь, это так представляешь?
   Ну, допустим, король был необычайно спокоен, поэтому и соизволил немного поболтать о делах наших скорбных.
   Тогда зачем эти оболтусы, друзья наследника интересовались маршрутом перевозки денег? И откуда они узнали об этом? О том, что вообще деньги должны превозить? Они обычные оболтусы, а о таких вещах, как первозка денег не кричат на всех перекрёстках глашатаи.
   Легко проверить, не посещал ли кто-нибудь из эльфийского посольства либо самого принца, либо его друзей. Я думаю, что посетили принца. Эльфы к тебе относятся как к обезьяне. Когда прыгаешь под их дудку с тобой могут поиграть, а когда не в настроении прыгать, они могут больно ударить, чтобы знал своё место, не так ли?
   Услышав про обезьяну, король оскалился, а затем погруснел, видно вспомнил, кое что из своей недавней истории.
   Дальше подумаем. Вот пришёл посол к наследнику, зачем? Они презирают наследника ещё больше, чем тебя. Они думают, что наследником будет тот, кого они назначат, а не ты. Легко предположить, что от эльфячих шпионов узнали о перевозке золота и предложили помочь наследику решить его проблему и проблему эльфов одновременно.
   Ты последнее время вёл себя не очень уважительо с посланцем эльфов и даже рекомендовал не совать свой грязный нос в твои дела. Вот эльф и придумал как отомстить. Если украдут деньги и убьют меня, то ты получишь щелчёк по носу. Эльф обязательно придёт и сообщит, что нехорошо так разговаривать с эльфами. А, случись наоборот, кто виноват в нападении на конвой? Наследник. И когда прирежешь наследника, он опять придёт к тебе и напомнит, что нельзя так разговаривать с эльфом.
   Как бы не поступил в этой ситуации, эльф к тебе придёт и скажет: нельзя так разговаривать с эльфами. Кроме одного случая, если деньги вообще не будут перевозить. Но, я бы сделал вид, что деньги везут. Пусть попробуют напасть. Если повезёт, то сможем выйти на заказчика. И тогда, ты со спокойной совестью потребуешь повесить наглеца, который потакает разбойникам. Будешь делать всё правильно, тогда посла повесят, а ты будешь стоять под висилицей и намекнёшь эльфу перед дальней дорогой, что совать свой грязный нос в королевские дела не следует. Правда тебе придётся отдать этих, ну, друзей принца. Оболтусов, которых он непременно пошлёт зарезать меня.
   Ну, как, спросил я, по рукам?
   Король смотрел безо всякого выражения. А, наследнику, при случае, расскажешь, что нехорошо так поступать с королевской казной. Ну, я снова предложил, по рукам?
   Король спросил, кто ещё в курсе событий? Охрана и кучер, ответил я. Но, они знают только то, что его высочество интересовался маршрутом движения кареты.
   Хорошо, действуй. Но, нужны свидетели живые и готовые давать показания.
   Можно наметить маршрут, а ты пошлёшь в определённые точки одного из своих телохранителей с полусотней конных, чтобы мы могли передать пленных. Мы просидели несколько часов и наметили маршрут движения. Обозначили контрольные точки, в которых будут находиться телохранители, что бы я знал, где их искать.
   Когда всё прояснилось по поводу ограбления я задал вопрос по строительству крепости. Золото, которое король выделил на крепость, хватит только на закладку фундаментов, а стены потребуют ещё столько же. А казармы и склады, и прочее потребует ещё. А оснащение оружием и устройство подъездных путей и мостов потребуют не меньше золота. Получается, что золота потребуется в четыре раза больше, чем везём. Когда будут остальные деньги?
   Король от души посмеялся и сказал, что мы и за год не справимся с фундаментами так, что золота пока с лихвой. Я с сомнением покачал головой и сообщил, что намерен позвать на строительство крепости гномов, тыщ сорок. Они с фундаментами и стенами справятся за полгода, а может и меньше.
   Король разорался:
   -Они построят крепость и потом их оттуда хрен выкуришь, да и не пойдут они строить крепость для врага.
   -Король не в курсе, что для многих гномов настали тяжёлые времена. Их железо заменило твоё, более дешёвое. Им скоро нечего будет жрать, в этом корень всех бед. Эльфы пообещают содействие, а потом пререзав и нас, и гномов останутся единственными хозяевами континента. Впрочем об этом ты уже в курсе.
   Король нахмурился. Походил по зале и подсев поближе сказал шопотом:
   -Читал я книгу. Потому-то ты едешь на строительство. Надо как можно больше построить за год. Больше мне не проволынить с эльфами.
   -Будут деньги, построю с помощью гномов крепость за год и сумею от них отделаться.
   Король ещё побегал и зашептал ешё:
   -Имей ввиду, что при любых осложнениях в Аданею войско не пошлю. Буду ждать эльфов около столицы. Для этого, если потребуется, перевешаю всех посольских эльфов.
   Когда я собрался уходить король сказал: жаль, что ты не останешься с сыном, когда я умру. Как не останусь, удивился я. Останусь но, так далеко как это возможно и буду давать ему письменные советы, от которых он поначалу будет отмахиваться, а затем привыкнет, что всё о чём пишу сбывается.
   Так может сейчас и начнёшь давать советы? Спросил король.
   Сейчас я даю советы тебе, чтобы я мог относительно спокойно жить, пока жив ты. А, как умрёшь, мне будет не до советов, придётся драпать во всю прыть.
  
  
  
   -8-
  
  
  
   Мы не выехали ни на следующий день, ни через день. Необходимо было переговорить с гномами, отирающими пороги гномьего посольства. Гномы требовали от посла принятия мер по ограничению вывоза железа из королевства. Но, что посол мог сделать?
   Сообщил гномам, что еду строить крепость и мне необходимо сорок тысяч стоителей. Если есть желающие, то милости просим. Конечно, гномы с достоинством отказались строить, что либо своим врагам, а тем более крепость. Они ещё долго разорялись по этому поводу, но я не стал слушать.
   Наконец, мы тронулись в путь. Караван, состоял из кареты, телеги, на которую воины побросали мешки и десятка телохранителей. Инженер уехал не дожидаясь нашего отбытия, посланец орка тоже решил не ждать и уехал с попутным караваном, назначив место встречи в крепости Аданея. Дорогу выбрали ту, по которой идут все караваны. Шли не торопясь, с оглядкой по сторонам. Проходили перегон до ближайшего постоялого двора и останавливались на отдых. Купцы, видевшие в нашем отряде дополнительную гарантию безопасности, уговаривали идти вместе, намекали на вознаграждение. Но, я отклонял подобные предложения. А, самым настойчивым предлагал дожидаться пока мы отдохнём и дальше двигаться неторопясь. Телохранители поняв, то из рук утекают деньги из за дурацкой блажи начальника, смотрели волками.
   На одном из перегонов нас обогнал гонец, в расшитой позументами ливрее и вымпелом цветов его высочества принца наследника. Было сильное желание перехватить гонца, но не хотелось лишний раз цапаться по мелочам с королём. Надо подумать как сделать так, чтобы гонец завалился сам, в присутствии множества свидетелей.
   Ночью пожалел, что не приказал перехватить гонца. На этот раз мы не дотянули до постоялого двора и остановились на ночлег в лесу. Поставили в середину лагеря телегу и карету, нарубили жердин и перегородили место стоянки. Закопали в землю, под углом заострённых кольев. Подготовившись к ночлегу, поужинали и легли спать.
   Телохранители дежурили по двое, меняясь каждые два часа. Ночью я поднялся, почуствовав как подрагивает земля, под медвежей шкурой, на которой спал. Такие сотрясения чуствуются, когда поблизости скачут кони. Какие кони могут носиться среди ночи? Только, если всадники, кого-то разыскивают. Разбудил людей и приказал готовиться к бою. Видимо всадники нас поджидали на ближайшем постоялом дворе или на дороге и недождавшись, решили разыскать ночью.
   Если смогут найти в ночной темноте следы, будет драка. Судя по сотрясениям земли всадников не менее двух десятков, то есть в два раза больше нас. Мы приготовили арбалеты и затаитились за деревьями. Прождав несколько минут, увидели в лесу факелы, это ищут к нам дорогу. Когда факелы оказались в пятнадцати, двадцати метрах приказал стрелять.
   После первых выстрелов обнаружили себя по гулу тетивы арбалетов. Всадники, ехавшие с факелами по лесу пришпорили коней и начали атаку. Хорошо, что я позаботился о кольях. Некоторые из нападающих повисли на кольях, а кое кто, ударившись о жерди, упали с коней. Старался поспевать везде, где слышался шум падающих людей и лошадей, и дорезать людей. Атакующие всадники хорошо видны в свете факелов, а нас совершенно не видно. Потеряв половину людей, нападающие спешились и пошли через лес в нашу сторону. Факелы давно погасли, а из леса доносились вопли угрожающие нас дорезать.
   Раз за разом гудела тетива арбалетов. Это телохранители стреляли на звук. В конце концов нападавшие поняли, что в живых их осталось совсем немного и попытались удрать. Чтобы они не ущли, мы побежали вдогонку. В лесу, при лунном освещении, мало что можно заметить, но если впереди убегает человек, то видно довольно отчётливо. Удалось дорезать троих, а остальных убегающих подстрелили из арбалетов. Чтобы мне не стреляли в спину, орал во всё горло какую-то чушь. Потом, вспоминая, что кричал, удивлялся как я мог обещать превратить этих уродов в нечто совершенно уродливое?
   Весь остаток ночи посвятили розыску тех, кого не убили для того, чтобы связать и после допроса дорезать. Гонец напоролся на кол и в плече у него торчал болт. Я не ошибся, гонец был дворянином из свиты наследника. Наивный думал, что меня это смутит.
   Простояли на месте побоища весь день. Надо скрыть следы, посчитать трофеи и распросить как следует тех, кто ещё мог говорить. На следующий день, под утро, забрав трофеи и уцелевших лошадей, покинули место стоянки. К обеду подошли к очередному постоялому двору.
   Остановились на обед. Я подозвал мальчишку, вертевшегося неподалёку и спросил: не хочет ли он немного заработать? За деньги пацан готов на всё. Сообщил куда и зачем необходимо ехать и показал пару серебряных монет. Если он приведёт нужных людей, то серебрушки будут его. Парень не подвёл, очень ему хотелось серебрушек. Вместе с парнем прискакали две дюжины кавалеристов, во главе со знакомым сотником.
   Отвёл сотника в сторону и пояснил задачу. Он был в курсе дела, но не знал, что за птицу придётся везти королю. Я сказал, что сотник потащит к королю свою смерть. Если не дай бог, будет не так, как я инструктировал, то сотник умрёт и перед смертью будет долго мучиться. По моему сотник осознал степень угрозы. Предупредил сотника, чтобы ни в коем случае не открывал лица того, кого везёт. Не пытался заговорить. Если пленник будет говорить или чего-то требовать, то затыкать рот, так, чтобы никто не мог видеть его лица и самое главное, пленник не должен видеть лиц телохранителей, и даже слышать их голоса.
   Я придумал это для того, что если перед смертью гонца, с ним захочет побеседовать наследник, то гонец не выдаст тех, кто его поймал. То есть вся вина за смерть гонца будет только на мне. Попробуй ка добраться до меня, наследничек.
   Несколько последующих дней прошли без приключений. Мы продали лишних лошадей и трофеи. Часть трофейного обмундирования солдаты оставили себе. Ну, там кольчуги, каски, наножники и по мелочи, типа кинжалов или сабель.
   На очередном постоялом дворе к моим солдатам подсели некие личности и предложили игру в кости. Я приказал игроков взять и допросить. Игроки схватились за ножи, которые были у них под одеждой, а некоторые из окружающих нас личностей, завопили о беззакониях творимых королём и его приспешниками. Я даже подумал, что в схватке, если она состоится, победа телохранителей не очевидна. Но, к несчастью для воровской шайки я человек предусмотрительный и перед тем как приказать, иногда думаю. Когда игроки схватились за ножи, у троих телохранителей оказались взведённые арбалеты.
   По моей команде арбалеты разрядили и не напрасно. После выстрелов на нас набросились с ножами трое крикунов. Они вполне могли порезать телохранителей, но и тут обломилось. Увидев контингент постоялого двора, велел под одеждой носить кольчуги. Собственно я собирался захватить самых интересных личностей и допросить, но в дело вступили игроки. В результате побоища в помещении оказалось несколько раненых и пять трупов.
   Приступили к интенсивному допросу. Выяснилось, что некий человек просил атамана шайки порезать солдат и захватить груз. За убийство обещали хорошо заплатить. Перед тем как покинуть гостепреимный двор, дорезали раненых и содержателя двора, который, как оказалось, в деле. Где грабители должны передать груз заказчику и кто он, никто из шайки не знал.
   Пришлось осторожничать. Выехав из постоялого двора, поехали не по дороге, чтобы нас не заметили, а по лесу. Иногда спиливать деревья для того, чтобы телеги и карета могли проехать. Проехав полдня, остановились и приступили к подготовке лагеря. Телеги и карету поставили кругом. Мусор из сундука выкинул и заполнил нужными вещами.
   На постоялом дворе забрали имевшихся там лошадей и припасы. Так, что мы не голодали. У телохранителей имелось по паре трофейных лошадей. При удачном раскладе дальше телохранители могут ехать верхом.
   С одной стороны лагеря неглубокий ручей, но переправиться через него на лошадях невозможно. А, чтобы было невозможно переправиться и пешим, мы навтыкали острых колышков. При хольбе обязательно зацепишся и порежешь незащищённую ногу. Если нога в окованом железом сапоге, то попадёшь в петлю.
   Прикрывшись от нападения пеших и конных со стороны ручья, соорудили препятствия на противоположной стороне лагеря. Рыли небольшие ямки, чтобы лошади или люди оступались, падали, по везению, ломая себе и всадникам, что-нибудь посущественней. На дно ямы вкапывался небольшой заострённый колышек. Заготовили ловушек и острых кольев в достатке. Когда всё задуманное осуществили, я подумал о некоторые усовершенствованиях. Устроили переходы через ручей и лес в сторону дороги, но так, чтобы мы могли воспользоваться переходами, а нападающие нет.
   Мы просидели в лагере больше недели. Каждый день приказывал устраивать всё более изощрённые ловушки. Стало невозможно ходить в лес, настолько все опасались ловушек.
   Какими бы не были тупыми возжелавшие золота, должны сообразить, что мы не можем исчезнуть бесследно. Вот и дождались гостей. Часовые прибежали с докладом, что в нашу сторону пробираются всадники.
   Неужели не соображают, что в лесу лучше передвигаться пешком? Удивился я. Мы услышали как кто-то завопил благим матои из леса. Похоже, что один из всадников вляпался, поняли мы и я пополз в сторону криков. Пробраться мимо всех ловушек и не вляпаться в неприятности совсем непросто. С собой я прихватил арбалет и полсотни болтов.
   Подполз ближе к крикуну. Он попался в одну из передовых ловушек. Устроена ловушка совсем просто. На дереве уложено бревно, от падения удерживаемое небольшим клинышком. Когда ходок отклонит сучёк, мешающий проходу, то выдёргивает клин и бревно валится на того, кто отклонил сучёк, присоединённый к клину верёвкой.
   Я слышал крик, но не видел того, кто кричит. Лошадь была видна. Породистая тонконогая лошадка, настоящий эльфячий конь. Меня как стукнуло по голове. Так это эльф орёт. Может его и задело-то чуть, а он от боли совсем перестал соображать, так разорался. Присматрелся внимательнее с учётом на маскировочный пятнистый костюм, которые эльфы изготавливают из очень прочной ткани, сплетённой из паутины лесных пауков.
   Прикинув так и эдак, сообразил, где орущий эльф. Приглядевшись внимательней понял, что эльф совершенно не пострадал. Неужели ловушка не сработала? Так он заметил ловушку и устроил представление, вот скотина. Сейчас другие эльфы пробираются по лесу в надежде добраться до нас незаметными. На лошадях? Совсем нюх потеряли. Ну, дай-то бог.
   Наставил арбалет на переодически орущего эльфа, который лежа забавляется криком. Временами, когда эльф не орёт, покусывает травинку от скуки. Я взвёл арбалет. Как не тихо взводится арбалет, эльф таки услышал скрип и зашевелил ушами, затем приподнялся и посмотрел в мою сторону. Выстрелил сразу двумя болтами и правильно сделал. Попрыгунчик успел увернуться от одного болта, тот лишь чуть задел руку, а вот второй болт попал куда надо, в середину груди.
   Не знаю, что за одеяние на нём было и была ли кольчуга из паутины. Но после удара болтом в упор, даже если не пробита кольчуга, он не жилец. Ему отбило всё нутро. Эльфячая лошадка продолжала меланхолично жевать травку как будто, только что не убили наездника. Уж не знаю, был ли крик эльфа предупреждением или ориентиром для других эльфов, но сразу, после того как он замолчал навек, крики послышались со всех сторон.
   Наверно эльфы сумели увидеть некоторые из ловушек, которым люди научились у них, но другие-то придуманы мною. Теперь эльфы на своей шкуре учатся. Я понял, что некоторые из эльфов попались и теперь орут в надежде, что более удачливые товарищи придут на выручку. С нашей стороны не раздавалось ни одного вопля. Я испугался, неужели моих спутников перерезали? Но, затем вспомнил как во время путешествия щедро раздавал оплеухи каждому, кто чуть чуть нарушит тишину и слегка успокоился.
   Подойдёт кто из ещё живых эльфов к покойнику или нет? Я лежал не двигаясь, понимая, что забрался в середину эльфячего строя и малейшая небрежность будет последней. Зачем эльфы через всё королевство отправили разведчиков? Неужели для того, чтобы завладеть золотом, которое мы перевозим? Нет, они расчитывают, что вскоре всё золото королевства будет принадлежать им, нравится нам это или нет, их совершенно не интересует.
   Может для того, чтобы расправится с кем-нибудь? С кем? Среди моих спутников нет ни одного человека, ради которого необходимо посылать команду убийц с риском, что всех уничтожат королевские стрелки.
   Чтобы расправиться со мной? Не слишком ли много о себе вообразил? Что такое натворил, что за мной надо отправлять целую банду убийц?
   То, что я зарезал графа Морпа они не знают, да и никто не знает. Надеюсь, эльфы никогда не узнают, что я сорвал так хорошо подготовленный заговор. Не то, что я слишком люблю короля, просто не по душе эльфы. Любая война это смерть ни в чём не повинных людей, а если придут эльфы, то перережут всех в королевстве. Ну, может оставят на развод или для зоопарка нескольких человек.
   Только по одной причине эльфы могут прийти. Я рассказал королю, что эльфы собираются заманить его в ловушку. Вот почему могут броситься в погоню. Они, что же? Думают, если меня зарежут, то король забудет о предупреждении? Или ещё не знают, что я предупредил короля? Может быть подозревают, о том, что могу предупредить?
   Откуда подозрения могут появиться? Каким образом узнали о том, что у меня в голове? Не умеют же они читать мысли? Книги! Кое что из книг, которые были у короля, я превратил в реальность и в золото! Описание заколок для волос, что так не понравились королю. Несколько сотен заколок направил на продажу в эльфячие леса. Кто-то из эльфов, самый умный, увидел заколки, вспомнил, где видел рисунки и полистал книгу, в которой описана засада на короля.
   В надежде, что не удасться передать королю предупреждение о засаде, они решают меня зарезать. Кто же подал королю мысль отправить меня с золотом в путешествие? Наверняка агент эльфов. Один из самых влиятельных эльфячих агентов умер, но наивно полагать, что они обходились только парочкой из графа Морпа и сбежавшего казначея.
   Количество орущих эльфов всё возрастало. Послышались крики и со стороны ручья, но телохранителей по прежнему не слышно. Значит эльфы обнаружили нашу стоянку, окружили и решили навалиться со всех сторон, и прикончить наивных людишек, которым вздумалось прятаться от эльфов в лесу. У них могло получиться. Сыграло у эльфов ретивое, но они не ждали, что людишки соорудят неведомые ловушки и попались. Да и с лошадьми перемудрили. Хотели отвлечь наше внимание от тех, кто будет заходить со стороны ручья. Отвлекли, но и там у нас густая сеть ловушек.
   Если повстречать эльфа в лесу, то скорее всего живым не уйдёшь, а если уйдёшь, то только рабом. Но, если повстречать раненого эльфа, то итог может быть совершенно иным. Раненый эльф не в состоянии молча переносить боль, он будет вопить, чтобы окружающие помогли. Так и происходит, когда эльфов много, а ранен один. А, если наоборот. Если все ранены, а не ранен один. Тогда как? Похоже мы сейчас об этом узнаем.
   Передвинулся ближе к покойному эльфу. Уже забрался под эльфячую лошадку, а эта зараза ноль внимания. Она, что может наступить или обоссать? Ну, скотина. Попробуй только пустить в меня струю. Пущу на колбасу. Наверно эльфячая скотина умеет читать мысли и не стала безобразничать. Невдалике что-то зашуршало в кустах. Ещё одна лошадка эльфов. А, где же всадник. Лошадка шуршит, а его не видно.
   Вот он. Боковым зрением увидел как перемещается куст. Поднял арбалет и нацелив на куст выпустил два болта. Куст беззучно опал. Я увидел эльфячие башмаки. Прелесные башмаки, жаль, что маловаты по размеру. Но, если удасться выбраться из заварушки, то богатые дамочки с удовольствием купят такую дорогую вещь.
   Перемещаюсь к свежему покойнику. Ба! Да он не один. Он тащил ещё одного эльфа, раненого. Бедняга свалился с лошади и так неудачно, что сломал обе руки. Ему повезло. Эльф пробрался к нему на помощь и дал обезболивающего. А руки так и торчат в стороны как сломаные палки. Пожалею эльфа, чтоб не мучился дорежу. Вот безопасная тропинка, которую мы оставили на всякий случай. Есть много тропинок в этом лесу, но все опасные. Эльфы об этом не подозревают. И точно. Вот ещё один валяется на земле. Его нога в яме, которую мы так хорошо подготовили. Он не пытался вынуть ногу, а наверно выпил обезболивающего и заснул в надежде, что более удачливые эльфы после боя окажут помощь. Выстрел из арбалета успокоил и этого эльфа.
   Перемещаюсь дальше. Ещё лошадка. Стоит поперёк тропы. А эльф сидит прямо на тропе и изображает из себя куст. Я с левого от него бока. Он не слышит меня. Его нервы натянуты как струны. Он не знает, что делать, его друзья попали в ловушки и он оцепенел от криков боли, и ужаса. Что же, пустим болт и в этого.
   Посмотрим по сторонам. Почему эльф оцепенел от страха. О! Вот парочка эльфов на головы которым свалилось бревно. Одно бревно, а разбило две эльфячих головы. Мозги заляпали все вокруг. Навено молодой эльф, первый раз в драке, вот и испугался.
   Ещё по сторонам поглядим. Ковыляют двое. Один тащит другого не разбирая дороги. У того, который тащит из плеча торчит болт. Как он сумел выдержать такую боль и не орать? А тот, которого он тащит, идти совсем не может. Нога болтается, наверно сломана. Куда этот они намылились? А, к лошадке. Не прикончить ли их? Уже нацелил арбалет как носильщик оступился и завалился в яму. Есть, попался, на этот раз не выдюжил и заорал. Пусть поорёт. Посмотрим по сторонам ещё. Ага. Вот кто-то усаживается на лошадь, а второй подходит сзади, намеревается спихнуть первого с лошади. Не получается. Лошадь переступила в сторону и над местом где стояла лошадь пролетело бревно. Да, перестали эльфы следить за ловушками. Что там? И лошадь и оба эльфа сильно покалечены. Один из них орёт и шевелится, а другой неподвижен. Жалко лошадку.
   Ползу от лагеря по тропе. Вижу несколько лошадей и рядом с ними эльфы. На лошадях сидят, правильнее сказать лежат эльфы. Наверно вытащили раненых и пойдут ещё. Нет. Собираются уезжать. Нехорошо бросать товарищей. Из арбалета покалечил лошадку, которая двигалась впереди. Вторая лошадка не стала ждать, пока уберут первую, а сошла с тропы и попала в ловушку. Эльфы не поняли, что произошло. Понятно, они тоже пострадали.
   Ещё два выстрела. Эльфы поворачиваются в мою сторону, в руках клинки. Ну, всё мне конец. Перезарядить арбалет не успею, бежать тоже нельзя, попаду в ловушку. Четверо эльфов бегут в мою сторону. До меня несколько десятков шагов. Нет, не получилось. Пока эльфы бежали, я перезаряжал арбалет, конечно, не успел бы перезарядить, если бы зльфы не завалились в ловушки. Все четверо на бегу оступились и упали. Трое заорали, будто их режут, а один поднялся на ноги и опираясь о деревья поковылял в мою сторону. Застрелил его первым.
   Не обращая внимания на крикунов осматриваюсь. Нет ли ещё эльфов, желающих смыться? Безопасная тропа, по которой я перемещался, куда-то задевалась. Теперь мне дорога только от нашего лагеря. Подхожу к уцелевшим лошадкам. Беру эльфячий лук и стрелы. Из лука я стреляю не очень метко, но на таком расстоянии думаю, что не промахнусь. Всадил в каждого крикуна по стреле. В одного пришлось всадить две стрелы. Чего они не стреляли из лука? А, по эльфячим правилам в лесу стрелять не гоже, чтобы ненароком не повредить деревьям.
   Хорошие правила у эльфов и они тоже хороши, только желают меня зарезать. Если бы не эта нехорошая эльфячая привычка записался бы в эльфы. Дорезал эльфов, привязанных к лошадям. На страшном суде скажу, что сделал доброе дело, до такой степени здесь не любят зльфов. Не знаю, что делать дальше. Идти на поиски уцелевших эльфов или карарулить, чтобы никто из них не выбрался из ловушек? Устроился рядом с лошадками. Здесь эльфы сложили припасы. Если кто захочет убежать, обязательно выйдет ко мне.
   Сижу в кустах и жду неизвестно чего. Сколько я эльфов прикончил и как считать, сколько на моей совести? Если подранков не считать, то немного. А если считать всех, то хрен его знает. Мои мысли прервал шум. Кто-то подошёл совсем близко. Повертим головой. Это телохранители в кустах оглядываются. Чего им здесь надо? Почему не в лагере? Окликну, но сначало за дерево спрячусь, а то ненароком подстрелят.
   Шепчу: здорово мужики. Они среагировали мгновенно. Два абалетных болта попали в дерево. Я им уже громко говорю: ну, что уроды, попались. Уроды смущённо закашлялись. Вылезайте, говорю, из кустов. Теперь моя очередь пострелять. Мужики извиняются, дескать в горячке не сообразили, а сработали на чистых инстиктах. Я спросил, больше никого на инстинктах не зарезали? Отвечают, что вроде никого.
   Стал выяснять, чего в лагере. В лагере всё благополучно. Когда эльфы полезли никто не видел, а когда заорали, то все с перепугу попрятались и принялись стрелять туда, где орали. Затем начали стрелять в тех, кого увидели за деревьями. Поскольку на всех двойная защита от эльфячих стрел, то только несколько человек поцарапаных. Десятник отправил троих выяснить, куда делся бастард и что случилось с остальными эльфами. Я объяснил, что, вроде, все эльфы умерли.
   Отправил двоих обратно с вестями, а с третьим направился изучать следы. Спустя час, прибыли ещё трое телохранителей. Я отправился в лагерь, а вновь прибывшая троица продолжила изучать, то чего я недоизучил.
   В лагере сотник закончил допрос одного из уцелевших эльфов и начал допрашивать второго. Притащили старшего эльфа. Его допросил сам. После допроса решил, что эльфа необходимо доставить королю. Взял троих телохранителей, забрал шесть эльфячих лошадей и пленника. Велел десятнику восстановить ловушки и ожидать моего возвращения.
   Спустя сутки пленник был в полусотне поддержки. Затем, после четырёх часов отдыха, поскакали обратно. Спустя ещё сутки мы подъехали к месту стычки с эльфами. Пркричали несколько раз. Из лагеря прибыл телохранитель, мы добрались ло стоянки и расположились на отдых. Всё, что сотник узнал от пленных эльфов рассказал мне. Эльфы были ещё живы. Мы отдохнули и следующим утром тронулись в путь. Выходит, что за время путешествия мы зарезали не менее полусотни человек и эльфов, а сами имели всего пятерых легкораненых. Но, эти пятеро большая половина нашего войска. С сожалением покинули стоянку и теперь, поскольку нас не здерживали пешие, стали передвигаться быстрее.
  
  
  
   -9-
  
  
  
  
   Без приключений добрались до крепости Аданея. Нас уже ожидал инженер, несколько тысяч гномов и орк с товарами. Для доставки товаров король направил тысячу конников, которых взяли из крепости. С меньшей охраной купцов грабили разбойники. Мне передали товар, я написал расписку и орк с распиской отбыл в столицу. Инженер желал приступить к строительству, но не знал, где взять строителей. Я указал на гномов. Вместе с инженером и гномами король отправил тысячу воинов из крепости Адонея. Их задача следить, чтобы гномы не решили остаться в новой крепости навсегда.
   Гномы всё прибывали и прибывали. Из леса пришли посланники эльфов, чтобы узнать, для чего король собирает столько гномов. Вместе с послами прибыли купцы от эльфов и гномов. Посколько граница с королевством Эпуния была крепко перекрыта разбойниками, то кроме моих товаров из Эпунии, других не было. Это позволило поднять цены. Купцы от эльфов и гномов плевались и кричали, что никогда не будут покупать товар по такой высокой цене, но каждый день я поднимал цены всё больше и больше. Не зря мы договорились с королём, что он не будет принимать мер против разбойников на границе.
   Купцы от эльфов и гномов не могли идти в Эпунию по той же причине, что и оттуда. Купец зарабатывает тем, что как волк рыщет в лесу в надежде на добычу. Только купец рыщет не в лесу, а в разных странах. Долго ждать купцы не могли, а покупателей нет. Поэтому, когда появился покупатель и предложил скупить всё пусть по малой цене, пусть в убыток, но это развязывает руки и купец может ехать обратно, чтобы заработать. Через подставных лиц практически задаром скупил товар эльфов и гномов, и повёз в Эпунию под охраной той же тысячи всадников, которую король предоставил в прошлый раз.
   Товар, который мне продал орк, состоял из шёлковых и тонких шерстяных тканей. Эльфы и гномы, не имеющие возможности их изготавливать, вынуждены покупать по сумасшедшим ценам. Купцы отказывались покупать, но через некоторое время в Аданею прибыли эльфийские принцессы, раздражённые отсутствием на рынках нужных тканей. Они то и купили первую партию тканей, несмотря на цену.
   Эльфийские купцы решились переговорить по вопросам ценообразования, но я отказался встречаться. Это был удар ниже пояса. Эльф мог без объяснения причин отказаться встречаться с любым человеком, но наоборот! Такого никогда не было. Эта выходка заставила купцов эльфов уехать из Аданеи и пожаловаться эльфийскому королю, или что там у них главное. Эльфы направили представителя к королю с жалобой. Ещё одна такая же команда из эльфов прибыла в Аданею, в надежде образумить зарвавшегося человека, то есть меня. Но, я и с этой командой согласился встретиться только в магазине, при условии, что они будут покупать.
   В эльфийских лесах цены на ткани били все рекорды и множество эльфов, не найдя нужный товар на рынке, вынуждены ехать в Аданею. Когда посланники эльфов подошли к магазину, то увидели на улице очередь из эльфов и гномов. Посланники пытались войти без очереди, но как всегда бывает в таких случаях, им намяли бока и набили морды. Посланники выстояли очередь, купили чего понравилось и отбыли несолоно хлебавши. Я так понял, что эльфы напросились посланниками в Аданею из тех же соображений, из каких в Союзе считалась престижной командировка заграницу потому, что можно задёшево купить заграничные тряпки.
   Тысяча конников ещё трижды провела караваны в Эпунию и обратно, когда эльфы возмутились настолько, что стали угрожать. Король делал невинное лицо и сообщал, что ничего не может поделать, так как разбойников поддерживает эльфийский посол. Не может же король повесить посла эльфов? Эльфы потребовали доказательств. Доказательства представлены в виде друзей наследника и нескольких полудохлых эльфийских рейнджеров.
   Если не повесить посла, то король, пожалуй расторгнет договор с эльфами и не полезет в ловушку. Главари эльфячьи кланов вертелись в своих лесах как чёрт на сковородке, но ничего поделать не смогли и судьба посла эльфов была решена. Его вытащили на площадь и при всём честном народе повесили. Говорят, что король стоял под виселицей, когда вешали посла и сказал, чтобы посол не совал свой грязный нос в дела короля. Как мёртвый посол может сунуть грязный нос в дела короля, совершенно непонятно.
   Купцы эльфов несли страшные убытки от прекращения торговли с людскми королевствами. Эльфы намекали королю о необходимости большого похода на гномов и одновременно требовали очистить границу с Эпунией от разбойников мешающих торговле.
   Какие убытки? Думал король получая мои отчёты. Сполошные прибыли. Если так дальше пойдёт, то этот негодяй ( это про меня) закончит строительство крепости за год и ещё останутся деньги. Выхолит не врал про десять процентов. Жалко, что не сможем долго оставлять разбойников безнаказанными, иначе купцы для торговли найдут другие пути, минуя королевство. Тогда прибыли обернутся убытками.
   Не будем торопиться направлять силы на истребление разбойников. Для этого придётся отвлечься от строительства крепости. Ослабление гарнизона может спровоцировать гномов на захват крепости и разрушение стен, и бастионов. Для совместного похода на гномов крепость необходимо достроить, чтобы прикрыть левый фланг армии. Ещё хуже, если гномы в результате отвлечения сил на разбойников, захватят недостроенную крепость. Тогда прежде, чем говорить о выступлении, необходимо будет осаждать свою же крепость, чтобы выбить гномов. Так говорил король новому послу эльфов.
   Эльфийский посол скрипел зубами, но не смог опровергнуть несокрушимые доводы короля. Наконец посол, получив добро от главы старшей семьи эльфов, предложил королю направить несколько сотен эльфийских воинов для того, чтобы вырезать разбойников. Король сказал, что снесётся с командиром гарнизона крепости Аданея и примет решение после консультаций.
   Король вызвал меня во дворец и после недельной сумасшедшей гонки, прибыл в столицу с отбитой задницей. Даже не дав перекусить, потащили к королю. Он сообщил, что пять сотен эльфийских воинов готовы выступить для уничтожения разбойников на границе с Эпунией.
   Не понял, удивился я, зачем эльфам уничтожать разбойников, которых как оказывается, они поощряли? Король молча смотрел на меня. Наконец дошло. Ага, они развели разбойников в надежде, что будут кусать тебя, а эти мерзавцы решили кусать и эльфов тоже. Не вышло из разбойников послушной собачки. Скорее у эльфов получился даже не волк, а настоящий медведь. Справится с этим медведем пять сотен эльфов?
   Король сказал с досадой:
   -Мне обидно, что с твоими караванами я посылал по тысяче конных, а эльфы могут справиться пятью сотнями. Как-то досадно за наших. Ты, не находишь?
   Я задумался. Вот почему футбол столь популярен на Земле. Там тоже выбираешь команду и болеешь за неё. Король выбрал команду из своей тысячи легкоконных воинов. А, за эльфов пусть болеют эльфы. Чего же от меня хочет болельщик король? Понятно, подкупить судью. А, кто у нас судья? Говорю королю:
   -Значит зльфы не должны забить гол в наши ворота? Король немного знаком с терминологией. Я иногда ставил в тупик подобными выражениями и он начал улавливать общий смысл того, что я говорю. Поэтому король, выслушав аброкадабру, с его точки зрения, но уловив смысл, согласно кивнул головой. Правильно, если я попадусь на жареном и под пытками раскажу как всё было, король пред богом и людьми совершенно чист. Он не давал разрешения на противоправные действия как не давал разрешения грабить бедных эльфийских и гномьих купцов. Но, дело то сделано. Золота я заработал на строительство десяти таких крепостей как Аданея. Которую кстати, с одобрения короля, сделал вдвое неприступнее, укрепив стены и закупив большое количество припасов и метательных орудий. Кроме того, городская казна имеет прибыль со всех продаж в городе. На моих спекуляциях горожане озолотились. Я заметил, что многие из них стали носить дорогие шерстяные ткани, чего не замечал в столице. Конечно и в столице встречаются богато разодетые бездельники, но в Аданее это становится просто неприличным. Хорошо, что король не видит роскоши с которой они одеваются, иначе бы точно увеличил налоги.
   Когда занимаешься торговыми делами приходится сталкиваться с совершенно отмороженными типами. Несколько таких заявились в магазин и потребовали долю. Я спросил:
   -Знают ли они кто я?
   Они грубо мне ответили:
   -Нам насрать на то, кто ты. А, вот знаешь ли ты кривого орка?
   Не люблю тех, кто так грубо разговаривает. Если на Земле подобные разговоры обычно заканчивал дракой, то здесь, в королевстве я протыкал наглеца кинжалом или шпагой. Однако же, эти молодчики были нужны в живом и транспортабельном виде. Поэтому пригласил их в кабинет в надежде, что по дороге вспомню, где стоит такой тяжёлый предмет, которым с одного удара можно свалить уродов.
   Предмет нашёлся, статуэтка местного божка любителя пошутить. Божок удачно пошутил и оба претендента на мои деньги упали на пол. Вызвал своих парней и приготовился слушать, чего уроды будут петь. Оказалось, что петь они не обучены. Но, у меня были средства и оба запели, да так хорошо, что вызывал подкрепления. Всё кончилось, когда я посадил чиновника, отвечающего за охрану граждан от подобных посетителей. Посетил жилище чиновника, который живёт с большим размахом. Тогда и ему поджарили пятки. В результате поджариваний королю отправлен гонец в сопровождении конной сотни. Король действия одобрил, несмотря на множество донесений, которые пришли намного раньше моих. Результатом борьбы донесений стало повешение нескольких десятков чиновников. Дом того самого, которого я поджарил, был конфискован и передан мне. Такий образом я обзавёлся собственностью в Аданее. А король узнал кое что о связях чиновников с разбойниками. Правильно, для безопасного сбыта награбленого поделись с чиновником и спи спокойно.
   Но и это ещё не всё. Ниточка потянулась дальше и кривой орк обернулся красавцем эльфом, после допроса которого, выяснилось, кто стоит за разбойниками. Королю показалось, что пришла пора ознакомиться более подробно со знаниями о этой истории. Он рассказал, что знал и попросил подробностей от меня. Мне нечего скрывать, всё описано в донесении. Но, раз король желает, то пожалуйста. Повторил донесение, как помнил. Король внимательно выслушал, поглядывая в бумагу. В бумаге опознал своё донесение. Ну, что же пусть сравнивает. Потом король дал почитать донесение и я уловил, что говорил не совсем так как написано. Новые знания, полученные от короля, изменили мысли. Я задумался.
   -Давай король мы подумаем. Кто эти разбойники? Бежавшие от тягот службы воины. Дворяне, лишённые титулов и земель указами короля. Их люди, не пожелавшие бросить хозяина. Крестьяне не желающие работать на дурака дворянина. Есть конечно и уроды, которым нравится, когда люди вокруг них мучаются. Может быть пустить слух, если отобьются от эльфов, то сделаешь главарей баронами? Пусть охраняют дорогу, а не разбойничают на ней? Между охранником и грабителем граница почти не уловима.
   Надо разузнать, о планах и составе сил, бросаемых эльфами на разбойников. Сообщить, что ты согласен выделить пару сотен человек для действий с эльфами и контролем над ними. Разграничить зоны ответственности между твоими людьми и эльфами, чтобы не побить друг друга. Если кто-то из разбойников найдёт убежище в зоне ответственности твоих людей, то может быть не трогать их? Пусть прячутся, а появится возможность, ударить эльфам в тыл.
   Король уставился на меня.
   Я испугался:
   -Ты чего уставился? И не думай об этом, ни за что не соглашусь.
   Король тяжко вздохнул и сказал:
   -Кого же я могу посвятить в эти бредни, кроме тебя самого? Раз назначил сотником, отрабатывай хлеб, справишься, сделаю тысячником.
   Я почти визжал:
   -В гробу видел твоих тысячников!
   Король укоризнено покачал головой и добавил:
   -Если всё получится, то престану кидаться в тебя сапогом. Обещаю.
   Я хотел проорать, что в гробу видел сапог с королём впридачу, но понял, бесполезно. Раз он втемяшил в башку направить в поход, значит не отвертеться. И куда! С эльфами. От досады я даже плюнул.
   Король прорычал:
   -Чего расплевался. Я ещё ничего не обещал, ещё раз плюнешь, пеняй на себя.
   Ну делать нечего. Я стал планировать:
   -Есть у тебя некий тысячник или кто-то похожий на него, от кого хочешь избавиться? Поставишь его начальником. Желательно чтобы его любили эльфы.
   Король неопределённо хмыкнул.
   Я продолжил:
   -По дороге начальник околеет и я стану начальником. Для этого надо сделать меня тысячником. Воинов набирать изо всех частей, самых отъявленных негодяев, которых не жалко. Например. У тебя в дворянской вольнице служат родственники графов и герцогов, которых ты зарезал. Вот их и возьмём. Может кто из них захочет стать бароном, помня, кем был раньше? Из наёмников выберем самых жадных и злобных. Из твоей постоянной армии возьмём самых тупых и непослушных. И ни каких добровольцев. Договорились король?
   Король оскалился:
   -Сделаем. Есть у меня несколько родственников, тех кого повесили за связи с эльфами. Наберу, пожалуй, сотни четыре, каких просишь.
   -Набери король. Я поеду в Аданею. Дела у меня там. А когда сговоришься с эльфами поеду навстречу твоему отряду. Да, четыре сотни мне не надо. Я заберу самых бестолковых, а сотню оставлю в Аданее или где ещё.
  
  
   -10-
  
  
  
  
   В Аданее распустили слух о том, что скоро бравые эльфийские воины пройдутся огнём и мечём по разбойникам, и купцам можно вести караваны. Мои продажи упали. В ответ я ещё больше взвинтил цены. Когда покупатели жаловались, что всё дорого, в ответ сообщал, дескать товар кончается, а эльфы не слишком торопятся расправиться с разбойниками. Наверно эльфы имеют долю от разбойников.
   Посланник эльфов в Аданеи, прознав про высказывания, прибыл ко мне совершенно разъярённый. Куда девалась обычная эльфячая невозмутимость при разговорах с людьми? Он начал качать права, на что я спокойно спросил:
   -Если эльфы и вправду заинтересованы в уничтожении разбойников, то где они прячутся? Почему их не видно в Аданее? Для того, чтобы попасть в Аданею эльфам надо переплыть реку. Что, эльфы боятся замочить ноги?
   Посланник убрался ещё более разъярённый, чем приходил и буквально на следующий день эльфы переправились через реку и стали лагерем в виду города. В город эльфов пускали группами не более пяти штук и безоружными, в сопровождении охранииков из местных воинов. Понятно, что за сопровождение охранникам надо платить, что не повышало энтузиазма эльфов.
   В кабаке я разговорился с гномами и удивлённо спросил, почему гномы не посылают воинов для уничтожения разбойников? Или они надеятся на эльфов? Если эльфы снимут сливки с похода на разбойников, то потребуют привилегий, что будет выглядеть в глазах короля вполне обосновано. Конечно, король даст привилегии. Но, я думаю, что привилегии будут за счёт гномов. Гномы разволновались и быстро исчезли, не допив пиво.
   Получилось, что эльфы вместо того, чтобы идти на разбойников вынуждены встать в чистом поле лагерем и дожидаться когда появится гномий отряд. Когда полтыщи мужиков сидят в чистом поле, главная задача в том, чтобы окончательно не загадить природу. У эльфов задача сложнее стократ. После засирания специальных площадок, отведённых как раз для таких целей, они принялись самостоятельно засирать окужающие поля. Владельцы полей возмутились и предъявили требования эльфам о компенсации. Эльфы вынуждены были заплатить.
   Посещение городских стен эльфами стало сопровождаться такой вонью, что прежние дамочки, таявшие от зльфячьего запаха, теперь от этого запаха, заткнув нос, бежали как можно скорее. Душки эльфы показали свой настоящий дух. Эльфов перестали пускать в кабаки. Как только эльф заходит, так посетители разбегаются. Кто же из кабатчиков захочет, чтобы наносили убытки? Произошло самое страшное из того, что может произойти с эльфами. В их длинных прекрасных волосах завелись вошки. Стойкие эльфы, так кичившиеся своей избранностью, зароптали. Мало того, что приходится ходить в лагере по колено в собственном дерьме. Мало того, что жратва никуда. Эльфячие кашевары получали от меня мзду и брали совершенно не пригодные к употреблению полуфабрикаты. Мало того, что бабы не желают с эльфами валяться, так ещё и воши заели.
   Посланник эльфов совершенно растерялся. Такого неудачного похода он не мог припомнить. В растеряных чувствах посланник почему-то приплёлся ко мне. Я угостил выпивкой, креплённым вином. Эльфы такого не употребляют по определению, но в данном случае, в качестве лекарства от переполнявших посланника чуств, выпил. Оказалось, что эльфу понравилась выпивка. Он попросил продать несколько бутылочек бодрящего напитка. Я согласился, но все упёрлось в цену. После уговоров и переговоров мы согласились с ценой и я вспомнив, спросил:
   -Чего приходил-то, Гоша?
   Конечно эльфа зовут не Гоша, а как-то ещё. Но, поскольку я не смог выговорить имя, то говорю как могу. Гоша со мной согласился. Зачем ломать язык? Надо быть проще.
   Гоша вспомнил зачем приходил. Он пришёл жаловаться на то, что эльфов заели воши.
   Дело поправимо. У меня есть ванны с тёплой водой. Пусть приходят мыться. Только сначала надо заплатить, предупредил я эльфа. Дружба дружбой, а денежки вперёд. Помывка обходилась эльфам в один золотой. Кроме того, познакомил их с новшествами в виде тёплых туалетов и соответствующей бумаги. Эльфы взвыли от унижения: ничкемные человеки имеют такие блага, а эльфы как жалкие шакалы вынуждены ходить под кусты!
   Всё хорошее имеет обыковение заканчиваться. Притащились гномы. Лагерь гномов разместили в поле рядом с лагерем эльфов. Эльфы к своим союзникам отнеслись без особого почтения. Как же! Из за ожидания прихода коротышек пришлось сидеть в лагере почти три месяца.
   Гномы отвечали эльфам ещё большим презрением. Им рассказали как эльфы засирали поля, на которых можно выращивать прекрасные овощи, недостающие в гномьих поселениях. Гномы думали: разберёмся с разбойниками, а там и с людишками. После этого станет жить легче.
   На следующий день, к мне заявились командиры отрядов эльфов и гномов вместе с посланниками и заявили, что готовы выступать. Я ударил их своим заявлением как хорошей дубиной:
   -Как командующий объединённой групой завтра провожу смотр веренных мне войск и приму решение о готовности к выступлению против общего врага.
   Все онемели. После минутного замешательства раздались вопли:
   -Как командующий? Откуда командующий? Почему командующий?
   Я показал грамоту, в которой рукой короля написано, что назначен командующим соединённым отрядом вплоть до момента покидания отрядами эльфов и гномов территории королевства. И далее очень простые права: вешать всех, кого посчитаю нужным без суда и следствия.
   И гномы, и эльфы взвыли. Не бывать, чтобы человек командовал эльфячем, а тем более гномьим войском. Бунт на корабле в момент, когда от нас всех требуется проявить солидарность и чинопочитание! В помещение, где мы заседали, ворвались арбалетчики и повязали бунтовщиков. С глубоким сожалением приказал отпустить посланников, заявив: жаль, что Вы мне не подчинены. А то бы повесил завтра вместе с командирами отрядов.
   Посланники завопили, как завтра? Надо разобраться! Мы спросим своих старшин! Хорошо, заявил я. Я могу отменить повешение, скажем на ближайший месяц. Но, под залог. Если король и Ваши старшины договорятся не вешать бунтовщиков, то залог верну. А, если решат повесить, то извините залог не отдам.
   После выплаты залога отпустил обоих командиров и сказал на прощанье:
   -Жаль ребята, что Вас придётся повесить. Но, законы войны нельзя нарушать, иначе покарает бог войны.
   Эльфы и гномы засели в лагерях как во время осады. Пока шла интенсивная переписка и разбирательство, я продолжал торговать. Мои доходы увеличивались не по дням, а по часам. Купцы поняли, что скоро с разбойниками не разберутся и начали торговать, не желая упускать прибыль.
   В конце концов послы обломали короля и он прислал грамоту, сваливающую заботы о верховном командире на меня. Посланиики и эльфов, и гномов припёрлись с целью уговорить отказаться от верховенства в командовании. После долгих уговоров согласился, но за сундук с золотом. Договорились, что каждому из отрядов выделяется своя зона ответственности, покидать которую не разрешается, дабы избежать столкновений межу своими. Дискусировать по поводу золота отказался. Эльфы и гномы с молчаливой ненавистью в глазах притащили сундук, про себя обещая, каждую золотую монету выдавить из меня, когда разгромят армию короля.
   На переговоры ушло ещё два месяца. Всё это время отряды гномов и эльфов сидели в осаде, и не высовывали носа из лагерей. К концу сидения невозможно было определить, где сидят гномы, а где эльфы, настолько они были грязны и воняли.
   Наконец обо всём договорились. Можно выступать. Но, у четырёх сотен королевских воинов, давно пришедших для совместного похода, вдруг как и ожидается, умирает командир. То ли он переел, то ли недопил, неизвестно. Известно только одно. Его временами видели в компании с эльфячьм послом в столице и с эльфячим посланниом в Аданее. Я тут же распустил слух о том, что командир играл с эльфами в кости и они крупно проигрались. Чтобы не отдавать долг чести, эльфы зарезали командира. Начались утряски и согласования. Я заявил, раз не получается быть командиром всех отрядов, то хоть командиром отряда королевских воинов могу себя назначить.
   Кое кто из воинов, я так думаю, с подачи эльфов пытался расшевелить основную массу на бунт. Но, я не отличался наивностью в мире откуда вышел, а тем более в мире, куда попал. Мне донесли о разговорах неких сторонников эльфов по организации непослушания, сразу как только разговоры начались. На родине я ничего не смог бы сделать. А в крепости, ввиду стоящих рядом отрядов эльфов и гномов, решить проблему оказалось удивительно легко. Все говоруны схвачены и посажены. После, примерно полумесячных допросов, выявлены те, кто получал золото от эльфов. Их повязали и повесили. В день повешения предложил эльфам сменить командира отряда, ввиду явно враждебных действий по вербовке моих воинов.
   Подождали ещё две недели. Командира сменили. Всё готово к походу. Но, на общем совещании командиров отрядов я заявил, что все ценности, которые добудем в боях с разбойниками останутся у моих воинов. Командиры эльфов и гномов взбухли и отказались отдавать шкуру неубитого медведя. Посланники вынуждены объявить перерыв. Если согласовывать мои требовния с начальством, то на это уйдёт ещё месяц, а то и два.
   Чаша терпения эльфячей старшины преполнилась. Дальнейшие задержки с отправкой отрядов могли закончится летальным исходом для тех, кто эти задержки создаёт. В результате эльфы и гномы согласились с предложением. Тогда я заявил, что перед отправкой на родину всех эльфов и гномов буду обыскивать и изымать обнаруженные ценности, а ворам как и положено рубить руки. Эльфы с гномами скрипя зубами согласились и тогда я сообщил ещё одно условие. Если не хотят, чтобы рубили руки за те ценности, что у них сейчас, то пусть оставят здесь, у посланников, дабы потом не возникало кривотолков.
   Согласились и с этим унижением. Эльфы и гномы согласились держать запасы золота и серебра для покупок съестных припасов в моей казне. Каких покупок? Удивился я. Вы забыли, что идёте к разбойникам в разорённую страну. Там негде покупать припасы. Всё, что надо берите с собой. Выступление отрядов опять отменили.
   Король прислал гневное письмо с требованием немедленно выступать. Вот и пойми его. Сначала хотел, чтобы я потянул, сколько можно, а теперь торопит.
  
  
  
  
   -11-
  
  
  
  
  
   После получения королевского послания вызвал посланников и командиров отрядов. Помятуя о прошлом собрании, когда я задержал командиров и собрался повесить, на этот раз пришли замы. Сообщил волю короля и объявил, что по его требованию завтра выступаю. Рекомендую выступить и другим отрядам, а то король, в случае невыполнения распоряжения, может потребовать голов верхушки отрядов. Требование голов касается и замов командиров. Затем, для убедительности, велел расписаться на бумаге, которую прислал король.
   Сколько мне удалось проволынить? Почти полгода? Нет, больше. Мы потихоньку двинулись вперёд. Я не утомлял людей длинными переходами. Пройдём совсем чуть, останавливались на обед, затем трогались и после непродолжительной прогулки становимся лагерем на ночь. В сутки мы проходим не более двадцати километров. И то, я считаю, что слишком быстро движемся. Для того, чтобы воины не искали приключений по сторонам, заставляю на каждой остановке строить лагерь. На эти строения тратилось основное наше время. Кое кто из воинов попытался роптать. Я услышал как из какой-то группы, складывающей оборонительную стену, раздался чуть слышный шепоток, о моих умственных способностях.
   Я не стал разбираться, кто шептал, а велел всех разложить на камнях и бить до тех пор, пока не узнаю, кто шептался. После нескольких ударов плёткой шептуна разыскали. Всех, кто слушал шептуна, но не прерывал, заставил забить его насмерть такими же плетями. Затем всю группу повесил, в надзирание, так сказать.
   На совещании в моей палатке, один из сотников попросил поостеречься злить его людей. Я и раньше подозревал, что сотник поглядывает в сторону эльфов, но улик не было. В походе же, прервав совещание, со спокойной душой повесил и сотника. Затем мы продолжили совещаться, но вместо сотника в палатке присутствовал его зам. Ночью несколько человек убежали из лагеря. Причём они бежали к эльфам. Их перехватили у эльфячего лагеря. Я подозревал о такой возможности и на всякий случай, невдалике от эльфячего лагеря, патрулировали два десятка конных воинов с указанием хватать всех. За каждого пойманого я обещал заплатить по десять золотых. Это приличные деньги.
   Когда притащили пленников, я прежде всего распросил десятника и воинов, которые захватили беглецов. Оказалось, что они подбирались совсем близко к лагерю эльфов, которые передвигались значительно быстрее нас и предпочитал ночевать в лагерях, которые мы так тщательно оборудовали. Наградил отличившихся в поимке и оставив десятника на едине с собой сообщил, что если он доживёт до конца этой экспедиции, то быть ему сотником. Выделив за поимку беглецов ещё столько же, приступил к допросу беглецов. Основной вопрос, который меня интересовал, был в том, каким образом их задержали и почему они шли к эльфам.
   Ребята прослышав, что эльфы движутся по нашим следам оставили для них несколько ловушек, решив таким образом заработать. Но, им обломилось и они готовы понести наказание. Единственная просьба не мучить долго, если такое возможно.
   Ну и морды! Я велел десятнику отвезти эти морды туда, где их взял. А мордам велел не показываться на глаза. Добывайте средства на существование сами. Можете покупать жратву на деньги, которые награбите, Но, морды. С вашей добычи сорок процентов мои. Морды не совсем поняли насчёт процентов. Решили, что я забираю их души, но когда я сказал, что с сегодняшнего дня буду получать четыре золотых из добытых ими десяти, решили торговаться. Но, я их обломил. Так и сказал: ребята, торг здесь не уместен. Если не желаете отдавать сорок процентов, пожалуйста. Вон прекрасное дерево. Можете идти вешаться. Не хотите вешаться, можете служить как все. А, если хотите быть работниками ножа и топора, то пожалуста, на сорок процентов, и то. Я сделал паузу, и то, если грабите эльфов или гномов. Если будете грабить людей, то заберу души. Понятно изъясняюсь?
   Морды не совсем поняли мою речь, но общий смысл уловили. Нет, вешаться они не согласны. Но, может быть есть ещё один вариант, мной не упомянутый? Я удивился, это какой? Морды объяснили, что они служат как все, а по вечерам будут ходить в дозор к эльфячьему лагерю. Если какой никакой эльф попадётся, то не упускать, же то, что само лезет в руки?
   Подумав, что в этих словах есть резон, посмотрел на десятника. Его глаза горели в ожидании, что я разрешу грабить любимых союзников.
   -Что и ты желаешь таскаться с этими висельниками?
   Десятник стал бить кулаком в грудь и доказывать преданость королю, но почему бы не пограбить, если есть возможность. Я спросил:
   -И много желающих висеть на одном дереве повыше?
   Десятник смутился и заявил, что немного, но найдётся, только не висеть, а грабить.
   Я согласился с доводами десятника:
   -Как ни удивительно, грабить множество желающих, а висеть совсем наоборот. Хорошо. Проведи разъяснительную работу среди народонаселения, да смотри не завали дело. Не, дай бог кто-нибудь припрётся и донесёт. Поскольку прибыли от Вас пока никакой, то может я и соглашусь, повесить парочку самых рьяных. Да, смотрите у меня. По вопросу дисциплины. Если хоть одна морда нарушит дисциплину днём, на ночь эту морду прикажу связать. Поняли?
   Морды, во главе с десятником согласились, что нарушать дисциплину последнее дело и что они никогда и ни за что. Весь следующий день мы не трогались с места и занимались укреплением лагеря от возможного нападения неизвестно кого. Пригляделся к мордам, которые были накануне у меня. Они проявляли чудеса трудолюбия и дисциплины. В обед попросился десятник и объявил, что набралось около двух десятков желающих. Я решил, что если есть желающие, то пусть поездят вокруг лагеря. И соизволил объявить, что создаётся отряд глубинной разведки, старшим назначается десятник Морда.
   Раздались недоумённые восклицания: кто это, почему не знаем. Я показал на десятника и объяснил, что прежнее имя, было только псевдонимом, а теперь заслуженный воин может раскрыть настоящее имя.
   Когда все расходились, предложил Морде остаться. Как я и жидал у него появилась масса вопросов. Один из них: что такое глубинная разведка. Я объяснил, что глубинная разведка, это когда роют землю очень глубоко. Вот так же будет вести разведку Морда. По поводу второго вопроса, который отражался на лице морды. Так сам посуди десятник. Вот тебя взяли живым эльфы. Считай они уже знают, что ты мой старый агент и причастен ко всем тайнам, в которых принимал активное участие. Первй вопрос, заданный эльфами, будет звучать так: какое твоё настоящее имя, десятник?
   Десятник задумался и назвал имя. Нет десятник, эльфы теперь не поверят и станут выпытывать, какое же настоящее имя. Другие вопросы их не будут интересовать, пока не ответишь правдиво. А ты можешь ответить правдиво? Десятник задумался. Он теперь сам не понимал, какое у него настоящее имя. Я подтолкнул десятника по приятельски локтем, ну понял? Десятник отрицательно помотал головой. Очень просто десятник, для конспирации. Теперь эльфов, в их жизни, будет интересовать только один вопрос, каково твоё настоящее имя. Никакие другие вопросы их интересовать не будут. Понял?
   Десятник застыл в позе недоумевающего мыслителя. Все помнят позу мыслитель? Все. А, позу "недоумевающий мыслитель"? Похоже никто. Так и эльфы. Им вроде понятно, а что понятно они не понимают, как и ты. Понял?
   Похоже десятник окаменел. Хорошо, десятник. Пообщаешься со мной больше поймёшь всё до конца. Но, самое главное должен понять, десятник. Живым в руки эльфам не попадайся. Лучше сразу перестань дышать, иначе будешь мучаться долго и не умрёшь, пока эльфы не узнают правды, а это не случится никогда. Понял?
   Десятник зарыдал. Я как мог утешил, вытер слёзы обильно льющиеся из глаз и отправил из палатки, там я услышал вздох ужаса, прокатившийся по лагерю. Воины поняли, что я заколдовал десятника. И с ужасом ожидали продолжения. Теперь заволновался я. Я закричал телохранителю:
   -Скажи всем, что сегодня не буду колдовать, только завтра вечером.
   Лагерь немного успокоился и замер в тишине. Я снова закричл телохранителю:
   -Пусть Борис проверит караулы, сегодня я не расположен проверять.
   Своим телохранителям, презентованными королём на случай, если я попытаюсь бежать, дал имена по буквам алфавита. Естественно кирилицы. Абрам, Борис, Володя, Георгий, Денис, Евгений, Ёрш твою медь и так далее. Конечно в моей стране нет такого имени как ёрш твою медь. На букву Ё вообще имён не существует, пришлось отойти от общей традиции. Телохранители считали, что самый любимый из них именно Ёрш твою медь. По любому случаю, когда например, на ногу мне упадёт молоток или кинжал, выражал свои ощущения именно этим словосочетанием. Потом надоело, что когда ругаюсь появляется именно этот телохранитель, но не переименовывать же новнаименованого.
   Простояли лагерем день, затем ещё день. Наконец явился посланец от эльфячьего отряда и спросил, почему не движемся вперёд. Как почему? Мы были впереди, разведывали месность на предмет опасностей, строили укреплённые лагеря. Теперь настал черёд эльфов идти впереди навстречу опасностям. Да, заодно сообщи командиру, чтобы строили лагерь не меньший по размерам, чем мы. А то трудно поместиться в маленьком лагере.
   Эльфы простояли ещё день не трогаясь с места, ну, а мне даже лучше. Денежки капают. Это у эльфов убытки, а у меня сплошные прибыли.
   Подлецы эльфы и на этот раз выкрутились. Не знаю, чего наплели гномам, но эти придурки решили идти впереди всех. Флаг им в руки. Я и правда соорудил флаг. Красное полотнище, а в углу, очерченая жёлтой линией пятиконечная звезда и серп с молотом. Кое кто будет надо мной издеваться, за то, что незаконно присвоил чужой флаг, но кто на планете может это знать?
   Гномы, проходящие мимо, железным строем, стали пялиться на флаг, вместо того, чтобы смотреть под ноги и весь строй завалился. Сначала упали передние, затем спотыкаясь о них, упал следующий ряд, пока все гномы не извалялись в пыли. Эльфов миновала эта тяжёлая участь. Они остановились, издали увидев, как падают гномы, ощитинились копьямии и взяв на изготовку луки, тронулись боевым строем к своему лагерю, из которого только что вышли. Я высказал вслух всё, что думал о эльфах. Вояки, твою мать. Точно так же в бою, вместо того, чтобы идти на выручку союзникам, бросят их нахрен, в тяжёлой ситуации.
   Мои воины поняли ругань так, что я околдовал гномов и они все от этого попадали. Только непонятно, для чего это делаю, ведь гномы союзники.
   На совещании задал этот вопрос командир дворянской сотни, в которой уже полсотни человек. Конечно то, что в сотне всего полсотни не его вина. Он и выступил в поход с неполной сотней, в городе несколько обормотов отличились и им набили морду да так, что не смогли пойти в поход. Нескольких порезалии в драках, в другом городе и тоже не смогли идти дальше. Десяток человек забрал Морда, для глубинной разведки.
   В ответ я задал вопрос:
   -Сколько у тебя человек в сотне?
   Сотник пробормотал не слишком громко количество людей, стыдясь уполовиненой цифры.
   -Чего делали твои люди, когда гномы падали?
   Сотник промолчал. Понятно без слов, что все его обормоты пялились на гномов.
   -А чего должны были делать?
   Сотник опять промолчал. Понятно, что должны бдить и недопущать, а не стоять выпучив глаза, хотя в какой-то степени их извиняет, что с развлечениями у нас туго.
   -Ты, бы сотник, вместо того, чтобы глазеть на гномов, смотрел за людьми. Почему ты не спрашиваешь, что делать с этими извращенцами, которые вместо того, чтобы бдить, пялятся на гномов как на голых баб в бане? Почему я тебя спрашиваю, эльфы сомкнутым строем подходят к лагерю, готовые к бою. Держат луки приготовленными к стрельбе, а твои люди, сотник пяляться на гномов, будто увидели голых баб в бане. Они, что, сотник, никогда голых баб не видели? Или эти, твои извращенцы, собрались насиловать бедных гномов, самыми извращёнными способами, какие могут прийти в головы твоим почти покойникам? А знаешь, сотник, почему я называю тебя и твою сотню, почти покойниками? Потому, сотник, что вместо того, чтобы тянуть лямку ты расслабился и позволяешь своим извращенцам делать тоже самое. Понимаешь, сотник. Вчера с одной от нас стороны, гномы собрались атаковать наш лагерь, а эльфы подошли с тыла. Они готовы были ворваться в лагерь с той стороны, где стоят твои люди, которые вместо того, чтобы бдить пялились на гномов как на голых баб. Только благодаря моему колдовству и божьей помощи удалось отсидеться в лагере без потерь.
   Сотник понял, что ему ставят в укор не полько безобразное поведение его людей, но и неготовность к драке, в самый ответственный момент. Больше он ничего не понял из сказанного, ибо некоторых слов не понимал. Например очень замечательное слово "извращенец".
   Все сидели опустив глаза. Незнакомые слова они воспринимали как колдовские и ожидали в кого ударю молнией.
   Зато Морда несколько ожил. Поскольку сегодня я гневаюсь на сотника, то можно проявить себя и он осмелился задать вопрос, по моему волнующий всех:
   -Это красное на копье, это что?
   -Ты, морда, знаешь, что есть бог войны?
   Морда конечно знал про богов. Что бог войны есть он тоже подозревал. Столько раз удавалась выжить, в казалось, безвыходных ситуациях. Только чудо могло спасти, выходит бог помог. Он неопределённо пожал плечами, как бы спрашивая, а бог здесь причём?
   Вот с чего начинается неповиновение. С простых вещей. Вроде я задал вопрос, а он, вместо ответа, пожимает плечами. Такие вещи надо пресекать.
  Но, морда старый вояка и на мякине его не проведёщь, поэтому разрожается: -Попы говорят, что есть, а я не видел.
   -Вот, ты, морда. Когда бываешь в лесу, обращаешь внимание на муравейники? А на отдельных муравьёв? Ты занешь, что они есть, но совершенно не обращаешь внимания. Так и бог. Бегают, там, внизу, какие-то человечки как для человека букашки. Может даже устраивают между собой разборки и великие сражение. Но, не обращает на нас внимание бог войны. А когда, ты морда обратишь внимание на полсотню муравьёв? Когда они будут ходить строем или начнут гонять такую же полусотню?
   Ты обратишь на них внимание, если увидишь, как над полусотней муравьёв есть красный прапор, увешаный бриллиантами. Конечно, тебе захочется забрать бриллианты себе. Но, когда ты это сделаешь, на прапоре появятся новые бриллианты. А, когда тебе понадобится много бриллиантов, ты поможешь этой группе муравьёв переправиться через лужу, победить такую же группу муравьёв. Ты, понял морда, зачем прапор? Для того, чтобы бог войны выделил нас и помогал, если мы ему заплатим.
   А когда прапор обратит на нас внимание, то что увидит? Загаженный лагерь, вонючих и без дела шатающихся людей из дворянской сотни. Что сделаешь, ты, морда, когда увидешь копошащися в дерьме муравьёв? Поставишь на них ногу или плюнешь от отвращения, уйдёшь подальше и постараешься забыть эту мерзость. Так что прапор для тех, кто занят делом и не шатается туда сюда в загаженом до такой степени лагере, что нельзя поставить ногу, чтобы не наступить в дерьмо.
   Так какие выводы, сделаешь, морда?
   Морда помолчал, но не зная чего сказать произнёс:
   -Какие выводы? Никаких выводов.
   -Выводы такие. Надо беречь прапор. Чтобы бог обращал на нас внимание прапор должен быть в середине строя. Больше всего бог защищает воинов, которые под прапором. Если ты спас свою шкуру, бросив прапор, то бог отвернётся от тебя. Выходит, Морда. Придётся тебе биться за прапор сильнее, чем за собственную шкуру. Когда на нас навалятся эльфы или гномы, тебе придётся отстаивать прапор любой ценой. Если не сумеешь отстоять прапор, то бог отвернётся от тебя.
   Всю ночь и следующий день мы строили оборону. Готовили ловушки и поднимали стены. Стоянка превратилась в достаточно укреплённый лагерь. Я объявил, что дальше не идём. Но, не расслабляться, быть всё время на готове и не давать врагу спуска. Вообщем вешал лапшу на уши как все командиры, которые поступают так же во всех походах.
   Ночью эльфы и гномы обошли наш лагерь стороной и ушли вперёд. Я велел разведке узнать, где находятся основные силы эльфов и гномов. А, глубинная разведка должна заниматься своими делами.
   За часть ночи и день эльфы с гномами выдвинулись на полсотни километров. Молодцы, подумал я. На месте разбойников, я бы подождал, когда эльфы пройдут столько же как сегодня и ударил по выбившимся из сил воинам, пока не построили укрепления.
   Разведка шныряет вокруг лагеря, а глубинная разведка тусутся неподалёку от лагеря эльфов. Через два дня нашего сидения Морда доставил троих раненых эльфов и двух разбойников. Когда Морда сидел в засаде, на разведывательный отряд эльфов напали разбойники и покрошили в капусту. Морда не высовывался, а ждал каковы будут результаты. Разбойники принялись дорезать раненых и грабить эльфов. Морда не выдержал и порешил разбойников, внезапно обстреляв их из арбалетов, а затем ударил в конном строю. Никому из разбойников уйти не удалось. Морда приказал подобрать раненых эльфов и разбойников, собрать трофеи и саматываться. Удалось при бегстве не встретиться ни с теми, ни с другими, ни с третьими.
   Раненых допросили. Правда от эльфов добиться толком ничего невозможно. Как же союзники, мать их. Зато разбойники порадовали. Эльфы ушли от нас на полторы сотни километров. Эльфячий командир попытался давать указания гномьему, тот обиделся и отошёл от зльфячьего лагеря на день пути в строну Эпунии.
   Обалдели, подумал я. Совсем потеряли нюх. Разбойники, которых все называют разбойниками, на самом деле ими не являются и гномы с эльфами сильно пожалеют, о том, что не расположились лагерями рядом. Хотя это невозможно чисто психологически. Зря что ли я просил сменить командира эльфов? После того как его убрали гномий командир стал старшим в этом походе потому, что он возглавлял отряд на целых два месяца дольше, чем новоприбывший эльфячий командир.
   И кроме того. Эльфы с гномами сидели в лагерях под Аданеей рядом и любимым их развлечением было метание собственного дерьма в соседский лагерь. Как я слышал, появились призёры гавнометатели среди эльфов. Кому-то из гномов показалось, что у них в лагере гавна больше, чем в эльфячем. В его дурацкую голову пришла мысль о том, что эльфы по ночам перекидывают гавно из своего лагеря.
   Несколько ночей гномы не спали, стараясь захватить эльфов на жареном, но так и не дождались. Тогда решили, раз не удалось поймать эльфов на жареном, а доказательств по колено по всему лагерю, то начали перебрасывать своё гавно в лагерь эльфов.
   Эльфячий сотник ночью вышел из палатки по надобности. Хотя надобность валялась под ногами почти по колено, он решил чуть отойти от палатки. Тут ему на голову упало оно и чуть не вышебло дух. Беднягу поместили в лазарет.
   Сначала эльфы не поняли в чём дело, но затем подарки стали получать и другие. Вымыться в три или четыре часа ночи невозможно. Около цистерн с водой по ночам стоят усиленные караулы как раз на случай, чтобы пьяные придурки не выпустили воду на землю. Эльфы, которым досталось от гномов решили отомстить. Но, дело в том, что физически гномы крепче эльфов. Сначала эльфы прилепляли к стрелам оно и стреляли в сторону гномов. Гномы, получая такие подарки рассвирепели и принялись забрасывать эльфов из пращей почти полупудовыми сюрпризами. Для того, чтобы случаем не убить союзника, оно разбавляли водой или брали для стельбы вообще жидкое.
   Эльфы вынуждены совершенствовать средства доставки его. Но, в конце концов, командиры отрядов нашли общий язык и по обоим лагерям ночью ходили патрули и прекращали безобразие. Однако, многим стало ещё интереснее бросить дерьмо и скрыться от патруля. Самые ловкие награждались, неофициально, конечно, призами.
  
  
  
  
   -12-
  
  
  
   У эльфов совместных действий с гномами не получится. И мне выходить из лагеря не стоит. При удачном раскладе, нам удасться уйти из под удара разбойников и драпануть в Аданею. Разослал во все стороны разведку, а с оставшимися воинами продолжал совершенствовать оборону.
   С полсотни воинов имитируют штурм стен, которые мы непрерывно складываем вокруг лагеря. На стенах, со стороны лагеря, другая полусотня мешает атакующим забраться на стены. Когда учебный бой заканчивается становится понятно, как лучше забраться на стены и что надо сделать, чтобы препятствовать этому.
   Морда больше недели болтался вне лагеря. Вернувшись, приволок пленных разбойников и раненых эльфов. Сразу, после прибытия, Морда заявился в мою палатку и начал рассказывать новости. Сотня эльфов с тремя десятками телег вышла из лагеря и направилась в Эпунию. Разбойники, обрадовавшись возможности ограбить эльфов напали на них, убили и ранили три десятка эльфов и отбили несколько телег. В одной из телег оказалось золото. Пятьдесят тысяч золотых монет. Если на каждой телеге по столько монет, то эльфы везли в Эпунию больше миллиона.
   Недобитые эльфы вернулись в лагерь и теперь окружены разбойниками плотным кольцом. Разбойники надеются, что золото достанется им. Надо напасть на разбойников и тогда золото эльфов станет нашим.
   Я охладил пыл Морды. То есть, ты Морда, предлагаешь сразится с разбойниками и отбить у них эльфов, а потом сразится с эльфами и отбить у них золото? После таких отбиваний много ли останется воинов способных тащить золото? И не порежут ли уцелевших гномы, которым золото тоже позарез необходимо?
   Когда Морда озадачился моими вопросами я стал спрашивать дальше:
   -Сколько осталось эльфов способных носить оружие?
   Морда задумался. Я продолжил свою мысль:
   -После трёхмесячного сидения в лагере под Адонеей в поход пошли четыеста пятьдесят эльфов. Ты видел как на разведгруппу эльфов напали разбойники. Скольких эльфов они порезали?
   Морда наконец изволил высказаться:
   -С полсотни.
   -В последний раз, когда у эльфов отбили денежную телегу, ты сказал сколько побили эльфов?
   Морда эту цифру помнил, но на лице отразилось сомнение:
   -Ну, пленные разбойники говорят, что не меньше трёх десятков эльфов побили.
   Я с сомнением в голосе:
   -Что же, семь десятков эльфов не продолжили выполнять поставлненную задачу, а бросили телегу с золотом, после того, как побили три десятка?
   Морда снова засомневался.
   -Давай сюда твоих пленных разбойников. Да, смотри, чтобы они были в приличном виде, ухоженные и не вонючие, а то знаю Вас. Обдерёте бедняг, да ещё и морду набьёте.
   В результате беседы выяснилось, что разбойники заставили эльфов сесть в оборону. Но, однажды сильный отряд эльфов вышел из лагеря и направился в строну Эдонии. Не к лагерю гномов, а в Эдонию.
   Чего им в Эдонии понадобилось? Пленный в курсе, что рабойники нескольких эльфов захватили и допросили. На допросе эльфы сказали, что много золота, на двух десятках телег везли в Эпунию, а зачем эльфы не знают.
   Зачем эльфы тащат столько золота? Тем более в Эпунию. Не для того ли, чтобы купить тамошнего короля или как минимум, тамошних советников короля и в момент указанный эльфами ударить нам в спину?
   Ещё вариант, зачем эльфам золото. Отдать разбойникам, чтобы купить их благосклонность, когда эльфы ударят по королю Дорену. Разбойников немного, но они могут отвлечь пару тысяч воинов, а то и больше. Если эльфы договорились с разбойниками, то бегство их отряда и оставление телеги с золотом, оплата услуг? А, убитые и раненые эльфы в при нападении на телеги с золотом? Имитация кипучей деятельности разбойников?
   Слишком много раненых эльфов у нас в лагере. Если мнимые раненые выступят одновременно с нападением снаружи, то нам конец. Надо допросить эльфов.
   Вызвал телохранителя Ёрш твою медь. Он часто заходит ко мне в палатку и его вызов не насторожит ни эльфов, болтающихся в лагере, ни предателей, которые есть, я уже несомневался в этом.
   Вошедшему телохранителю устроил громкий разнос. А на бумаге написал, что бы телохранителей тайно привёл в боевую готовность. Ёрш твою медь не был старшим среди телохранителей, но поскольку я через него давал распоряжения, его указания выполнялись как мои.
   Ёрш твою медь убежал. Я, оставшись один, одел кольчугу, стальной нагрудник и сверху кожанный жилет, обшитый стальными бляшками. Под весом этого железа я еле предвигался, но мне не надо бежать, только выдержать первый удар, затем часть железа можно снять.
   Едва успел одется, как зашёл сотник королевских телохранителей. Он спросил:
   -Мы выступаем?
   -Выступаем, но по другому. Остальных сотников зови.
   Морда сидел в углу палатки, как он сумел найти в круглой палатке угол?
  Морда поднялся с ящика на котором сидел и изъвил готовность поднять своих людей, только прибывших после тяжёлого рейда. Велел ждать пока не соберутся все сотники. Наконец прибыли сотники. Их четверо.
   Я объявил, что раскрыт заговор. Детали заговора до конца не ясны. Необходимо повязать эльфов, так, чтобы ни один не мог пошевелиться. То же самое сделать с разбойниками. Причём вязать и эльфов и разбойников должны люди Морды. Остальным тщательно контролировать процесс вязания. Если выявится, что кто-то вяжет эльфов не так как положено, то хватать и вязать и его. Выставить совместные усиленные караулы. Вместо трёх дежурных на каждом посту выставлять десять, по три человека из каждой сотни. Если десятнику, командующему постом, только покажется, что один из воинов направляет оружие в сторону своих или пытается отойти с поста, таких стрелять без пощады, желательно не насмерть, чтобы можно было допросить. Десятника, у которого с поста убежит воин буду вешать.
   Морда поднял людей и повязал пленных разбойников и эльфов. Один из эльфов оказался вооружён и поранил воина из группы Морды. Остальные пытались рыпаться, но под угрозой оружия позволили себя связать. Разбойников повязали без проблем.
   Выставили усиленные посты. Велел проверить в самом деле эльфы ранены или только притворяются. Из одинадцати эльфов ранены оказались трое. На восьмерых повязки имитирующие раны, в которых спрятаны кинжалы.
   Эльфов допросил без пощады. Выяснил, кто из них старший. Эльфы задумали со мной такой же фокус, который хотели сотворить с королём. Ко мне подойдёт разбойник и предложит напасть на эльфов вместе с его отрядом. Во время переговоров разбойники нападут на нас, а эльфы изнутри перебьют телохранителей и откоют ворота в лагерь. Помогать им должны кое кто из разбойников и моих воинов.
   Разбойники подчиняются разным командирам. Один из них поддерживает эльфов и согласен помочь раздавить нас, другие наоборот, готовы нас поддержать.
   Выведав у эльфов имена предателей, приказал их задержать. Один из них зарезался сам. Двое оказали сопротивление и были убиты. При их задержании погибли шестеро воинов.
   Я на этих арестах не остановился, а продолжал допрашивать эльфов и разбираться с теми, кто не мог схватить предателей. Не верю я, что всех предателей разоблачили.
  
  
  
  
   -13-
  
  
  
  
   Разбойников, частично повесил, частично отпустил. Поведал разбойникам о милионе эльфов и милости короля. Те из разбойников, что захватят не менее 50000 золотох у эльфов и отдадут сорок процентов мне, станут баронами короля.
   Всех эльфов зарезали по моему приказу. Оставалось решить, что делать дальше. К нашему лагерю направляется семь сотен разбойников, якобы для совместных действий против эльфов, а сами эльфы собираются везти золото в Эпунию. Перехватить эльфов я не успеваю.
   Может быть драпануть? Мне не выстоять против семи сотен разбойников. Однако это обстоятельство извинением для короля не станет. Если эльфы купят соседнего короля и в самый неподходящий момент он ударит в спину, то только сапогом я не отделаюсь. Выхода нет, необходимо топать за эльфами и отобрать у них золото. Если понадобится, то идти за ними в Эпунию.
   Приказал построить людей и объявил радостную весть. Оказывается у эльфов имеется миллион золотом. Кто захватит золото эльфов, тот им и владеет. Захватившему золото придётся только выплатить в казну короля четвёртую часть из захваченного. Строй встретил новость сдержано. Видно никто не хотел рисковать жизнью, сражаясь за золото эльфов.
   Разведка сообщила о том, что разбойники находятся в полудне пути от нас. Основная масса разбойников идёт пешком. Конных не больше сотни. Как и положено разбойникам вооружение у них разномастное, но встречаются лучники с эльфячими луками.
   Эльфы не отдадут свои луки никому. Похоже семь сотен разбойникоав, имея ввиду, что вместе с эльфами. Выходит эльфы разделились. Часть из них осталась в лагере с золотом, или мчится в Эпунею с золотом, а другая часть направилась зарезать меня. Почему опять меня? Не потому ли, почему хотели зарезать в прошлый раз?
   Нет, из лагеря теперь носа не высуну. Если нас в чистом поле встретят эльфийские лучники, да ещё в придачу с разбойниками, то нас быстренько умножат на ноль. Остаёмся. Заорал призывая сотников и Морду. Отставить приготовления к выходу из лагеря, а готовиться к осаде.
   Началась всеобщая паника. Те, кто услышал последний мой приказ принялись исполнять. Те, кто не слышал исполняли прежний приказ. Получилось как в хорошем борделе во время пожара и одновременно наводнения.
   Не прошло и часа как всё устаканилось. Люди успокоились и принялись оборудовать стрелковые ячейки для арбалетчиков. Почему этого не сделали раньше? Наверно каждый раз надо бить по дурацким головам молотком, чтобы понимали необходимость выполнения уставных требований. Да и я тоже хорош, почему сразу не заметил, что стрелковых ячеек маловато?
   Люди успели приготовиться к бою и отобедать. Наконец, после не долгого ожидания на горизонте нарисовалась толпа разбойников.
   Подумал, наверняка толпа будет стоять на виду, а эльфы попытаются забраться в лагерь с противоположной строны, надеясь на поддержку тех, кто как они думали, имеется в лагере. Обошёл посты в тылу. Сам, вместе с телохранителями, разместился здесь же.
   Мне доложили, что разбойники подошли к лагерю на расстояние выстрела из лука. Они размахивают руками и чего-то кричат. От толпы отделилось несколько человек и пошли к стенам лагеря. Приказал стрелять из арбалетов и убивать всех.
   Как и ожидалось, во время разборок с разбойниками, из за камней показались эльфы, которые беззвучно, в маскировочных одеждах побежали к лагерю. Приказал стрелять из арбалетов по готовности.
   С нашей строны из арбалетов по эльфам стреляли не менее сотни воинов. Эльфы не ждали такого отпора. Когда сотни болтов летят со стен в тебя и твоих соратников, да ещё внезапно, конечно растеряешься и испугаешься. От растеряности, часть эльфов продолжила бежать к стенам лагеря, дугая часть бросилась бежать, ища укрытие за камнями, а некоторые продолжали столбиками стоять, никак не в состоянии преодалеть оцепенение от вызванное неожиданным залпом.
   Такое растеряное состояние эльфов позволило нам за несколько минут боя уполовинить число боеспеособных эльфов. Конечно, не всех убили, но многие получили серьёзные ранения. Кое кто из эльфов пострадал раньше, от схваток с разбойниками. Теперь, если эльфы полезут второй раз на стены, то их число будет вдвое меньше.
   С другой стороны лагеря произошло тоже, что и с нашей стороны с эльфами. Неожиданный залп из арбалетов сильно проредил число разбойников, желающих вести переговоры. Оставшаяся часть отступила за пределы дальности стрельбы из арбалетов, изрыгая проклятия и обещания разделаться со стрелками позже, когда те попадут в плен.
   Ситуация сложилась патовая. Разбойники и эльфы не могли атаковать лагерь, а мы не в состоянии выбраться. Теперь всё зависит от того, сумеем мы продержаться длятельное время, большее чем эльфы и разбойники в состоянии просидеть в осаде.
   Эльфы из за камней встают в рост и выпускают одну стрелу за другой. Чего это они? Решили, что мы из укрытия не достанем стрелков? Приказал приготовиться, но не стрелять. Спустя несколько минут, когда число стрелков увеличилось до двух десятков, приказал разобрать цели и стрелять залпом.
   После того, как сотня мы выпустили сотню болтов, а примерно больще четверти поразила целми, больше из за камней эльфы не появлялись.
   У эльфов не получилось, к чему стремились, понадеялись на блицкриг, да не получилось. Теперь, чтобы сохранить шеи им придётся зарезать всех нас, дабы не осталось живых свидетелей предательства или умереть самим. Приказал десятку самых метких стрелков следить за камнями и при малейшем шевелении расстреливать тех, кто высунется даже на секунду.
   Со стороны разбойников разброд иьшатание. Они тоже понадеялись на быстрый захват лагеря и на трофеи. Теперь же предстоит опасный штурм и неизвестно удасться ли уцелеть, даже если не захватишь трофеи.
   Решил оказать на разбойников психологическое давление. Одному из крикунов, который успешно облаивал разбойников в ответ на проклятия в наш адрес, приказал спросить, почему разбойники не бегут за золотом эльфов? Дескать эльфы обдурили разбойников и увели от своего лагеря, а теперь преспокойненько отправят миллион золотых кружочков в Эпунею, на подкуп тамошнего короля.
   Я подумал, что разбойники замолчали от растерянности, что они не знали о золоте. Но, как выяснилось они не представляют: миллион, это сколько? Получили разъяснения, что каждому из них, если разделить золото поровну достанется не меньше, чем по две тысячи.
   Похоже, что наши разъяснения услышали и эльфы потому, как из за камней вскочили пятеро эльфов и побежать по направлению к лагерю разбойников.
   Приказал стрелять всем стрелкам. Каждому эльфу досталось по несколько болтов. Степень повреждений, которые нанесли болты эльфам непонятна, но трое из пяти продолжили пробежку прихрамывая.
   Солдаты продолжали дразнить разбойников золотом эльфов. Разбойники сначала угрюмо отмалчивались, а затем, когда ребята их достали, начали выкрикивать оскорбления в наш адрес.
   Но, было уже поздно. Ребята зацепили за больное место и с каждым ругательством разбойники убеждались, что сваляли дурака и пока не поздно, надо со всех ног бежать за эльфячим золотом.
   В лагере у разбойников начались шевеления. Эльфы за камнями задёргались. Приказал приготовиться стрелять, как только эльфы выберутся из за камней на открытое пространство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  план продолжения
   барон
   Сижу и пью пиво. Ни каких забот в голове. Когда я прошлый раз вот так же сидел и пил пиво? После драки с эльфами прошёл всего месяц. А, как всё круто изменилось. Эльфы пищат и просят пощады. Гномы залезли в свои пещеры и боятся высунуть нос. Орки шлют послов, чтобы заручиться поддержкой короля.
   Есть одна забота. Когда добили последнего эльфа и телохранители отправились на поиски короля я не поехал с ними, а рванул в сторону. Если короля приложили по голове, то он может долго не протянуть. А, в этом случае, меня сожрёт королевская стая наследников. Сколько я их крови попил!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ттттт
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"