Каратова Анастасия : другие произведения.

Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Падение и взлёт. Небольшая зарисовка для областного конкурса, заработавшая почётное серебро)

  В какой -то момент Она поняла: всё, пора сдаться. Она сделала всё, что могла, абсолютно, но идеалы, такие безотказные, родные и бывшие опорой для неё с детства, не работают больше. Добро, то самое, идеальное, непогрешимое и несокрушимое есть только в красивых книжках с картинками, а даже его крупицы в людях беспощадно гасит Зло. Вот оно- то как раз оказалось полностью схожим со сказочным: беспощадным, сильным и проникающим в тех людей, о которых вроде бы и не скажешь, что оно может уместиться даже в них капелькой зла к миру. А потом раз за разом оказывалось, что зла не просто капля в них, а целый дождь. Дождь из слёз и разочарования других людей. До этого момента девушка самозабвенно пыталась исправить любое зло, хотя бы именно то, что временами вспыхивало в самой себе, будь то злоба на медлительную старушку в очереди или же всплеск раздражения на незаслуженное оскорбление.
  
  Но теперь... Теперь настал тот самый переломный момент, когда из Девушки Ищущей Добро она стала...Просто Девушкой. И это та, которая не могла пройти мимо любой, даже маленькой несправедливости и была готова страдать за это, та, которая жила, веря , что в каждом есть капелька добра ,а теперь вдруг искра исчезла. На её место пришла другая, совсем другая, молодая особа , которая сначала с трудом, а потом без малейших раздумий научилась быть равнодушной. Ко всему. Словно и не было раньше девушки с идеалом, девушки, верящей в Добро.
  
  Проходили годы... Прошлые идеалы стали казаться смешной шуткой детства, храбрая защита их - глупостью маленькой, ещё не изведавшей мира девчонки, а Добро-условной единицей, придуманной либо для оптимистов, либо для дураков. Да и Зло перестало казаться чем- то таким страшным, недопустимым и коварным, каким было раньше. Стало нормальным просто равнодушно молчать, глядя на неудачи других, а то и вовсе смеяться, ведь это же так забавно - позор на глазах у всех. Стало нормальным проходить мимо явно нуждающихся в поддержке, сострадании и помощи. Стало нормальным...не думать о других. Равнодушие и безразличие образовали два крыла девушке, которые держали её.
  Родители не могли понять, что же произошло с дочерью, что смогло заморозить пламенную душу, которой раньше покой только снился. Сначала были мысли, что просто с возрастом беспокойная, метавшаяся девчонка становится спокойной и рассудительной девушкой, но... Спокойствие было слишком...спокойным, каким бы бредом это ни звучало. Эмоции исчезли, заменившись подобием реакции - чуть приподнятой бровью.
  -Что же могло её так изменить?- убивались родители.
  Не помогало ничего: не расспросы о причинах перемен, не любимые или новые книги, которые всегда вызывали живой отклик.
  Сердце будто покрылось ледяными узорами, но они отнюдь не вызывали желание посмотреть ещё раз, широко раскрыв глаза. Нет. Хотелось отшатнуться, спрятаться - всё, что угодно, лишь бы не чувствовать себя, как на морозе жаркой весной.
  Казалось, всё: душа девушки покрыта льдом настолько прочным, что его не растопят даже слёзы сотен людей на Земле, но ... Один случайный, мимолётный и кроткий взгляд - и будто маленький и пока ещё слабый огонёк зажёгся в давно потухших глазах. Но с каждой секундой он разгорался больше и больше, пока не растопил лёд. Но глаза, которые смогли достучаться, вложить жизнь в глаза цвета неба, пропали. И... снова вернулась боль. Именно от такой Она и пряталась, которая и заставила её закрыть ледяной замок безразличия, прыгнуть с головой в безмятежный омут бездушия. Прижавшись к ближайшему дереву и игнорируя встревоженные вопросы прохожих о её состоянии, она по крупицам собирала разбитый купол, охраняющий до этого трепетную, метущуюся душу.
  Безуспешно. Снова тёплый взгляд цвета кофе с молоком вставал перед ней и те крупицы, те воспоминания о жестокости мира, которыми она строила свою крепость, буквально просыпались сквозь пальцы.
  -Это не выход..., -мягкий, но вместе с тем уверенный почти шёпот раздался за спиной у девушки.
  -Что? - испуганная, непривычно живая реплика слетела с уст девушки.
  Осторожно повернувшись, она снова увидела те же такие тёплые глаза. Но теперь она заметила чуть грустную улыбку, высокую фигуру и слегка взлохмаченные волосы цвета тёмной ночи.
  Увидев, куда направился взгляд девушки с волосами цвета её так долго скрываемого внутреннего огня, брюнет всё с той же улыбкой сказал:
  -Трудно пересекать всю толпу в поиске девчонки с ледяными глазами.
  Улыбнувшись краешками губ, рыжеволосая замолчала. Так продолжалось несколько томительных мгновений, в течение которых, несмотря на всё желание помочь, темноволосый ждал.
  И вот тишину разрезал робкий, ломающийся голос:
  -Как ты понял?
  -Твои льдинки уже целых три месяца не дают мне покоя. Ты всегда была живой, боролось за добро несмотря на множество язвительных замечаний, а тут... По привычке глянув в твои глаза, как делаю уже год, обнаружил там пустоту и холод. Мне ведь тоже было больно, только давно. И я сделал так же. Понимаю, так действительно проще, когда весь мир слишком сильно впивается в сердце. Но в своё время мне помогли, а я не могу не помочь тебе. Я действительно понимаю, как больно было увидеть все идеалы, к которым ты так мужественно стремилась, растоптанными под чужими ногами. Как больно понять, что во многом ошибалась. Но ты не поняла лишь одного тогда: жизнь тем и хороша, что её не напишешь как красивую сказку, не поместишь в обложку и не поставишь на полку, чтобы любоваться и перечитывать. Всё, что происходит с тобой, даже та жестокость в окружении и недопонимание, чего ты понять не можешь, к лучшему. Препятствия меняют людей. Но их наличие не значит, что они - сама жизнь.
  Она молчала.
  Знаешь..., -парень задумался, но затем продолжил,- я уже, если честно, потерял надежду найти дорожку к твоей душе к моменту этой встречи. -А я, кажется, её приобрела,- прошептала Девушка со Счастливой Улыбкой и сияющими искорками в глазах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"