Карцев Леонид Борисович : другие произведения.

Сорняки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Л.Б.КАРЦЕВ.
  
  
   СОРНЯКИ
  
   Роман
  
   Деду - Саверченко Дмитрию Архиповичу, посвящается...
  
  
"За хлеб и воду и за свободу,
Спасибо нашему совейскому народу..."
В.С.Высоцкий.
  
   "Почему нам жизнь намеряла
Вместо хлеба отрубей..."
   Б.Ш.Окуджава.
  
  
  
   1
  
   Саня сидел на скамеечке в конце Тверского бульвара, созерцая спину памятника Тимирязеву и до жути, до боли внизу живота хотелось ему женщину. Наплевать какую. Хоть горбатую Можно и кривую, только почувствовать бы пальцами мякиш женской груди, сжать со всей силы подвластное его воле тело...
   Он проводил жадным взглядом компанию молодых девчонок. "Непруха идет, - подумалось ему, - говорят на"Пушке" женщин гуляющих море! И где они все ? Я сюда уже третий день езжу и кроме предложения какого-то педика проехаться на дачу отдохнуть ничего не приобрел. Черт! Уже полтора месяца дома и все никак не облегчусь! Может вон к той козе подкатиться?" Он поднялся, водворил на место выбившуюся из-под джинсов рубашку и, смущенно улыбаясь, подошел к одиноко сидевшей на скамеечке девушке.
   -Здравствуйте. Вы не меня ждете? Девушка окинула его недовольным изучающим взглядом и отведя за ухо прядь каштановых волос, молча отвернулась.
   А может все ж и я на что сгожусь? - уже потеряв надежду на знакомство так, на всякий случай, спросил Саня.
   -Может и сгодишься, ежели свечу правильно держать умеешь, - раздался сбоку от него низкий мужской голос. Сашка обернулся и вздрогнул от удивления. Прямо перед ним стоял приятель его детства Вовка Фокин собственной персоной.
   - Вовчик?!
   - Мельник?! Ты ли это? Воистину тесен мир! Они на радостях обнялись.
   - Ну-ка, покажись. Как ты заматерел! Дон Жуан с усами. Я тебя сразу и не признал. Иду, гляжу, какой-то бич возле моей подруги отирается. Откуда ты взялся?
   - Третьего марта дембельнулся. Отпуск свой трехмесячный догуливаю, после армии мне положенный.
   - Что это ты так рано возвернулся? Комиссовали что ли? Задержали?! В каких же это войсках ты службу тащил?
   - на границе, на афганской.
   - Тогда все понятно. Люда, знакомься! - с этими словами он подхватил девушку за талию и рывком поднял ее со скамейки, - Друг детства моего. В одной школе учились, в соседних домах жили. Сашкой зовут.
   - Оч-чень приятно, - Люда ловко высвободилась из объятий, - Успокойся. Только такая дура как я, способна прийти на свидание на десять минут раньше и просидеть здесь, дожидаясь тебя, в течение получаса! А ко мне тут, между прочим, кто только не пристает.
   - Уу- Тю- тю- тю, обидели ее!- Вовка склонился в шутовском поклоне, - Ладно тебе, не дуйся, тебя это не красит. Мы тебе сей момент настроение поднимем. Ты, Саня, что сейчас намерен делать? Раз не знаешь, то бросай свою охоту и поехали с нами в гости на день рождения. Погуляешь, расслабишься. К кому к кому, не хотел тебе сразу говорить, ну да ладно. К Аркашке Соколову! Помнишь Аркашку?
  
  
  
   2.
  
   - Этого мальчика зовут Саша. Фамилия его Мельников. Он теперь будет вашим одноклассником. - учительница положила руку на худенькое плечо своего нового ученика, одетого в форменный школьный костюм мышиного цвета, купленный "на вырост", - Иди, Саша, садись во- он туда, Нина Денисовна показала мальчику последнюю пустующую парту у окна и тяжело вздохнула, вспоминая только что состоявшуюся беседу с директором школы. Она никак не хотела брать в свой и без того переполненный класс нового ученика учитывая его плохие отметки и неудовлетворительное поведение за первую четверть. Но директор настоял.
   - Надо, Нина Денисовна. Надо! Вы педагог опытный, а где тридцать девять, там и сорок. Директор особо выделила слово"педагог". Она любила его употреблять при беседах с родителями и своими подчиненными, заменяя им общепринятое, по настоящему почетное - учитель, не ведая того, что этим именем в древнем Риме назывался раб, провожающей сыновей хозяина от ворот дома до ворот школы.
   - Ничего, Нина Денисовна, справитесь, но учтите, он мальчик сложный. Его родители погибли недавно при автакатострофе. Живет он теперь у бабушки с дедушкой, потому и переведен в середине учебного года из одной школы в другую. Кстати, его дедушка- директор нашего завода-шефа,- сообщила она на прощание, многозначительно подняв при этом вверх указательный палец, увенчанный массивным перстнем с янтарем.
   Нина Денисовна была женщиной строгой, своенравной, но как она сама считала - справедливой. Своих детей не имела, так как, несмотря на привлекательную внешность, замуж выйти не смогла. Отчасти из-за засилья женщин в коллективе, а скорее всего из- за своего "справедливого" характера. Положением своим незамужним она была все более и более обеспокоена. Двадцать восемь лет для девицы незамужней - возраст критический. Новый ученик ее к себе сразу не расположил. "Ершист очень и глядит дерзко. Намучаюсь с ним, "- решила она, провожая его взглядом.
   - Саша, дети, потише, - Нина Денисовна поправила очки с обычными стеклами(зрение у нее было хорошее). Очки носила для солидности, - Саша, ты у нас октябренок? Встань, когда с тобой разговаривают! - головы всего класса повернулись в сторону новенького.
   - Да.
   - А почему ты не носишь значок? После урока, на перемене мы проведем собрание и решим, в какую звездочку тебя определить. Садись.
   Если говорить честно, то Сашка был рад в душе переводу в новую школу, ибо в ней учились все его приятеля со двора. Правда, он был самым младшим в компании. В гибель родителей, детским умом своим долго поверить не мог, оттого что мертвыми их не видел, но в последнее время стал часто просыпаться по ночам и горько плакал, сознавая то, что родители не просто уехали в отпуск, а оставили его насовсем.
   Сорок пять минут урока прошли незаметно, а на перемене вокруг имени новенького разгорелся жаркий спор.
   - Нам в звездочке такие ученики не нужны! Вы же сами сказали, Нина Денисовна, что у него тройки есть, а у нас хорошистов только двое, а остальные все отличники!
   - Нельзя так, ребята!- учительница осуждающе покачала головой, но в душе была рада активной сознательности своих звеньевых. "Молодцы ребята, - думала она, - Пусть воспитывается через коллектив. "
   - У него вот по русскому языку тройка, надо выделить ему помошника. Неужели никто не протянет руку помощи товарищу?
   - Не нужна мне ваша звездочка, обойдусь какнибудь. А по русскому мне бабушка поможет, - испортил все Сашка своим заявлением.
   По классу прошелся недовольный смешок. - Бабушкин сынок, - злорадно прошептала, обернувшись, сидящая перед ним девчонка с косичками и не найдя больше слов, высунула свой язык, выразив этим свое презрение.
   Сашка, не долго думая, схватил учебник двумя руками и опустил его на аккуратно причесанную белую голову соседки.
   - Мельников!- глаза учительницы источали молнии, - За что ты ее ударил?!
   Девочка, видя такое к себе внимание, разрыдалась, обхватив голову руками.
   - За дело - пусть не дразнится.
   - Как она тебя дразнила?
   - Никак.
   - Извинись немедленно!
   - Не извинюсь.
   - Ах так! Тогда с начала следующего урока ты стоишь в этом углу, а мне придется вызвать в школу твоих родителей. Перемена, - Нина Денисовна встала, одернула узкую черную юбку и вышла из класса. Дети дружно встали, провожая педагога, отсалютовав ему громыхающими крышками парт. После ухода учительницы к Сашке подошел мальчик в больших круглых очках и, показывая ему рукав пиджака с нашитыми на нем красными матерчатыми полосками и звездой над ними, заявил:
   - Я староста класса и председатель совета отряда. У нас не принято обижать девочек. Стукни, Ленка, ему книжкой как он тебе!
   - Дай ему как следует, не бойся!- поддержал старосту тот звеньевой, что отказался давеча принять Саню в свой маленький коллектив.
   - Вот только попробуй! - Сашка выскочил в проход между партами. _Бей его, ребята! Он не за наших, не за красных! Он- белый! - бросил клич очкастый председатель.
   Саня не успел замахнуться. Ктото из ребят бросился ему под ноги. Падая, он успел потянуть за собой стоявшего рядом звеньевого. В общей свалке, отчаяно отбиваясь руками и ногами, он не заметил, как один из одноклассников уверенно открыл его портфель, вытащил оттуда антоновское яблоко, заботливо обернутое в папиросную бумагу, и со смаком надкусил, бросив обертку в парту. Вскоре его бросили бить, пообещав еще добавить при случае. В Сашкином мозгу осталась жуткая обида оттого, что его обозвали белым, избили и лишили завтрака. "сами вы все белые- сволочи, а я красный" - думал он. Слез не было, была только злоба затравленного зверя, маленького, но хищного.
   Нина Денисовна, войдя в класс, приветливо кивнула послушно вставшим детям, - Садитесь, - разрешила она. - Мельников! Почему ты не в углу? - спросила она как можно строже.
   -Я в угол не встану.
   -Встанешь!
   -Нет.
   -Посмотрим, - Нина Денисовна подошла по проходу к последней парте и нависла над учеником, как скала над Танталом, - В угол! - скомандовала она повелительно, бросив руку в направлении черной школьной доски.
   - Не пойду! - Сашка был близок к истерике, но крепился, не плакал, нервно складывая и раскладывая подрагивающими руками пятикопеечный циркуль, надетый на карандаш. Нина Денисовна растерялась. Такого упорства в маленьком человеке она еще не встречала. И вместо того, чтобы достойно отступить, она схватила непослушного ребенка за ухо и со всей силой потянула в верх. - Ах!- вскрикнула она в следующую секунду от боли. Иголка циркуля крепко воткнулась ей в руку.
   - Бандит какой! Вон из класса! Вон! И тут Сашка разры- дался. Стыдясь своих слез, он сгребал свои тетрадочки в серый, потрепанный портфельчик и кричал: - Нехорошая! Нехорошая!
   - Гаденыш какой ! Фашист! - твердила не на шутку перепу- ганная Нина Денисовна отступая по проходу все дальше и дальше, картинно прижимая ладонь ко рту.
   - Вам больно, Нина Денисовна?- прошептала сердобольная Леночка.
   Сашка пронесся мимо нее по проходу и обвел на прощание взглядом класс. На него смотрело тридцать девять ненавидящих пар глаз и одни испуганные.
   - нехорошая, - повторил он еще раз, всхлипнул и выпалил, - Блядь! Сашка знал по рассказам своих старших товарищей, что это самое страшное оскорбление для женщины...
   - Вам придется извиниться... Перед всем классом, - голос директора был тверд, - Я ведь вас предупредила, что ребенок трудный!
   - Мне?! Перед ним?! - Нина Денисовна от удивления прив- стала с большого обитого дермантином кресла.
   - Вам милочка, вам. Вы знаете, что вы наделали? Мне сейчас позвонил сам Дмитрий Архипович и предупредил... А-а, что с тобой говорить! Девчонка! Ты что себе позволяешь? Они- дети, а у него и так... Не желаешь, пиши заявление по собственному желанию. В Москве в учителях младших классов недостатка нет.
   Нина Денисовна вспомнила, с каким трудом она выбивала себе распределение после техникума в родной город, достав себе даже липовую справку о беременности.
   - Хорошо, - согласилась она и от сознания предстоящего унижения разрыдалась еще более горько, чем вчера днем ее ученик- маленький гражданин страны Советов- Александр Мельников, учащийся второго класса"Б" Московской школы с профессионально- техническим обучением.
   Тот факт, что учительница прилюдно извинилась перед своим учеником принес Нине Денисовне неожиданную славу исклю- чительного педагога в глазах большинства родителей ее учеников. Правда, надо отдать ей должное, злобу она на Мельникова не затаила и никоим образом ему не мстила, а даже напротив, завышала ему отметки. Она сама боялась себе в этом признаться, но громкая фамилия его деда, чей портрет иногда мелькал на страницах журналов и висел в школе на одном из многочисленных стендов, внушала ей чувство рабского преклонения. Это чувство появляется с возрастом, Детям оно не свойственно. У ни другие кумиры. У кого Чапаев, у кого - Д`Артаньян, а у большинства Сашкиных одноклассников приблатненный парень, известный в районе под кличкой Пузырь. Чувство сопричастности к чужому горю детям тоже малосвойственно. Мало кого заботило, что Сашка остался без родителей. В бой с Мельниковым за поруганную честь любимой учительницы вступил весь класс. Били Сашку при всяком удобном случаи и до уроков и после, а иногда и на переменах. Звали его теперь только "бабушкинным сынком", или иногда, для краткости, просто"сынком". Тот факт, что дрался он всегда отчаянно, пощады не просил, только добавлял воинственного пылу его противникам. Дошло до того, что стал Сашка нарочно опаздывать в школу, а на большой перемене спасался от своих многочисленных врагов в туалет на четвертом этаже, где собирались покурить его приятели по двору. Этот туалет был местом сбора избранных. Вход в него был разрешен лишь школьной элите - старшиклассникам.
   То, что переживал Сашка в те дни, получая от одноклас- сников тычки и затрщенны, словами описать трудно. Боли от побоев он почти не испытывал, но сильно страдал от неизбежности быть битым вновь и вновь. Ожидания расправы не давало ему думать о чем нибудь еще, кроме нее. Однажды вечером дома за ужином дед внимательно посмотрел на разбитую губу внука и неожиданно спросил:
   -Во дворе бьют, или в школе?
   -В школе, - после некоторого молчания произнес Сашка.
   -Помочь, или сам справишься?
   -Сам...
   -Смотри... Неси дневник, распишусь, - подписывать дневники внуку Дмитрий Архипович очень любил, - Что ж это Александр, у тебя по литературе-то тройка?
   -А-а, наизусть у меня учить плохо получается.
   -Давай вместе. Зина! Зина, ты опять брала мои очки?- рассерженно кричал он супруге.
   - У тебя под носом лежат. Ты бы сходил в эту школу бандит- скую. У нашего что ни день, то рубашка порвана или нос разбит. Говорила я тебе, надо было его в спец. отдать, а не в этот притон, где дети всех местных алкаголиков учатся. Трудно тебе было позвонить куда надо?
   -Ладно, - отмахивался дед, - Сказал человек сам разбирет- ся, значит сам. Не маленький. Пошли, Саш, наизусть учить.
   Гроза школы восьмиклассник Аркаша Соколов, тот самый, что осмелился драться с Пузырем один на один, за что, правда, бал потом неоднократно бит целой ватагой Пузыревских прихлебателей и шестерок, сидел на стуле, украденном в очередной раз из учительской, в туалете и томился без курева. До большой пере- менны оставалось еще минут двадцать. Его выгнали с урока истории за то, что он пытался при помощи карманного зеркальца изучить цвет трусов у стоявшей возле его парты молоденькой исторички. Дверь в туалет распахнулась и в нее торопливо протиснулся ученик, судорожно расстегивая брючной ремень.
   -Ты что, козел, - Аркашка нецензурно выругался, - сюда срать пришел? Здесь люди от наук отдыхают! Еще раз тебя здесь увижу, будешь всю жизнь оставшуюся на врачей работать.
   Парень испуганно шарахнулся из туалета, чуть не сбив с ног заходившего туда Сашку Мельникова, который немало не смутившись Соколова вознамерился справить свою маленькую нужду.
   -Что, Санек, и тебя выгнали с урока?
   -Угу. Опять деда в школу вызывают.
   -Что ж ты так? Не учишься?- Аркашка сладко потянулся, откинувшись на спинку стула, - Я вон до третьего класса круглым отличником был, а потом понял, что учеба эта ни к чему и на все болт забил. За что выгнали-то?
   -За драку. Ручку у меня китайскую вчера стащили. Я на уроке у одного заметил и полез отнимать.
   -Это кто же посмел на наш двор надраться?Сколько у тебя сегодня уроков?
   -Четыре, как всегда.
   -Счасливчик, у меня опять шесть. Я вообще-то хотел после этого слинять... Ну да ладно, поучусь. Грызану гранит науки еще маленько. Домой вместе пойдем, покажешь мне своих смелых одноклассников. У тебя курить случаем нет? Жаль. В твои годы я уже курил.
   Раздевалка находилась в подвале, под школой. Отгоражива- лась она от белого света решеткой с врезанными в нее звездами. Если очень постараться, то в эту звезду можно пролезть, что ученики и делали, так как раздевалка запиралась в восемь часов десять минут и открывалась потом лишь после четвертого урока для младших классов и после пятого и шестого- для старших. Затем начианалась вторая смена. С 14. 00, а в 14. 10, она снова была закрыта и получить одежду было можно лишь с учительницей. Ключ находился у грозной технички - бабы Маши.
   Сашка Мельников последним в классе спустился по ступенькам в раздевалку. "Семь", - мысленно сосчитал он их. Техничка баба Маша ушла к себе в комнату. Учительница проводила ребят до решетки, с трудом отбилась от виснувших у нее на руках подхалимок девчонок и убежала в учительскую не "педсовет". Сашка с надеждой посмотрел в черный дверной проем. Аркашки Соколова не было. "Наверное, забыл", подумал он. перед ним стоял весь классный актив:четыре звеньевых со старостой во главе.
   -Опять все на одного?- зло оскалившись, спросил Сашка, подумывая, а не сбежать ли ему, пока никто за спину не зашел.
   -Мы тебя не бьем, а воспитываем. Потому что ты..., - староста задумался, подыскивая нужное слово. Поправил украден- ным у Валерки, героя фильма"неуловимые мстители", движением указательного пальца очки, - не наш.
   -Бабушкин сынок, - услужливо подсказал один из звеньевых.
   Сашка не мог обычно ударить первым. Ждал боли, когда злоба заполнит мозг, выгоняя страх и тогда мог драться долго. Сейчас вместо удара кулаком ему бросили в лицо слово, которое оказало на него то же действие. Он бросил портфель на пол и что было силы стукнул кулаком в ухо ближайшего звеньевого, потом второго и отскочил. В отличие от предыдущих драк, его противники не бросились на него гурьбой, а замерли в ожидании. Сашка огля- нулся. За его спиной стоял, сияя белозубой улыбкой, Аркаша Соколов.
   -Так их, Сань! - одобрил он. - Извини, опоздал. К директору вызывали. - Дай им еще по разу и пошли домой. Я б тебе помог, но мне такую мелочь бить не с руки. Двинь, чего ты! Вон тому - очкастому.
   -А- а, не хочу, - драчливый пыл у Сашки прошел.
   -Слышь, слепой комиссар, поди сюда! Не дрожи - не трону. Ты что ж это? Четыре глаза имеешь, а не в одном совести нет? Впятером на одного! ! ! Слушай внимательно. Я тебя персонально предупреждаю. Если ты, или кто другой из твоей поганой тиму- ровской команды против Шурика что крякнете, то твои очки разва- лятся не слезая с носа. Уяснил? Что это у тебя за значок?
   Соколов подтянул старосту поближе к себе за лацкан пиджака.
   -У меня... Старший брат... Это его, не мое.
   -Плевал я на твоего брата. Снимай! А какой у тебя дивный солдатский ремешок ! Он же тебе велик, а мне будет в самый раз...
   То было время, когда самым большим мальчишеским достоянием был хороший кожаный ремень, значок, тонкая медная цепочка. Что- бы носить такое богатство на себе, нужна были определенная смелость. Уж очень много было охотников ее отобрать.
   Всю полноту одержанной победы Мельников сумел оценить лишь на следующий день, когда перед началом уроков сидевшая перед ним забияка Леночка предложила ему, в полной тишине класса апельсин и свою дружбу.
   -Бери, бери у меня еще есть, - защебетала она, - Ой, Саш, у тебя такие длинные ресницы, прямо зависть берет! Просто ужас! Почему у меня не такие?
   -Спасибо зачем ты, не надо, - Сашка, смутившись протянул ей апельсин назад.
   Женщины, даже маленькие, живут не умом, а инстинктом. В классе появилась новая сила и Леночка поняла это раньше всех. Новенького приняли.
  
   3.
   -Ну что, едем?- Вовка вопросительно посмотрел на Мель­никова.
   -Неудобно. У меня и подарка нет.
   -Подарка! Ты сам будешь подарком. Сколько лет не виделись. После того, как ты переехал, наш дом вскоре сломали. Разъ- ехались все по разным районам. Я вот только недавно на Аркашку вышел. И то случайно. Представляешь, взял мотор, смотрю, а у таксиста личность знакомая... Аркашка... Он сейчас в такси баранку крутит, деньгу зашибает. Чего мы стоим? Пошли! - Вовка уверенно обнял девушку и компания направилась вверх по Тверскому к станции метро "Пушкинская".
   До чего приятно встретить человека, который был просто рад тебя видеть. У Сашки после армейской коллективно- скученной жизни было страшное ощущение одиночества. Оно накатывало чаще всего по вечерам, когда в квартиру из открытого окна проникала весна. Слышно было, как щелкают соловьи в близлежащем парке. Теплый воздух врывался в балконную дверь, теребя тюлевую занавеску и так тоскливо-тревожно было жить одному в этом большом, расстревоженном людском муравейнике - городе.
   - Пятачок есть?
   - Я себе единый купил. Слышь Володь, - Сашка придержал приятеля за локоть у входа в метро, - У твоей девушки подруги нет?Хоть какой нибудь, самой завалящей? - Найдем. Какие трудности... А сама она тебе нравиться?
   - Очень. Волосы такие и лицо... Красивая.
   - Вот и бери ее. Она у меня так - времянка. Ты не думай, баба солидная и в постели ничего активная. Очень это дело уважает и понимает в нем толк. Для друга чего не сделаешь. Я сам как только вернулся после службы, полгода никого себе найти не мог, а потом чуть не женился с голодухи на такой...
   - Что ты, Фока неудобно. - Сашка не смог скрыть своей радости.
   - Не удобно спать на потолке - одеяло падает. Вон она нас заждалась. Ручкой машет. Да не туда смотришь, у эскалатора замерла. статуэтка! Грудь только маленькая и зад низко посажен. Я люблю чтоб у- у- ух, а так... , но вполне, годится для отдыха. Я ее в магазине снял. Она в Детском мире работает, но это секрет. Побежали.
   Залы метро, раньше казавшиеся Сашке такими огромными, как- то сжались и померкли за те два с половиной года, что его не было в Москве. Он стоял рядом с Людой в тесноте вагона, вдыхая тонкий манящий запах ее духов.
   "Осторожно двери закрываются! Следующая станция - "Таганская", - прохрипел голос из динамика.
   - Наша, - заволновался Володя, - Пробиваемся!
   Вагон дернулся.
   -Ах, - Люда, чтобы удержаться, обняла Сашку за талию, - Извините.
   "Какие глаза! Какая девушка!", - подумал Сашка и сердце его погнало кровь такими толчками, что трудно стало дышать. Он, набравшись смелости, Осторожно приобнял ее, когда они продирались сквозь толпу к выходу. Вовка первым прокладывал путь... Люда, лукаво улыбнувшись, оглянулась, но руки его не оттолкнула.
   Вечер удался на славу. Впервые после службы Сашка почувствовал праздник. Рядом друзья, девушки и свобода. "Главное - девушки, - подумал он, - хотя нет - свобода. Впрочем сегодня - девушки!"- окончательно решил Сашка, поднимая бокал: - Ребята, давайте выпьем!
   За столом, кроме именинника и Володи с Людой сидели еще две похожие друг на друга девчушки, накрашенные, как индеец Северной Америки, вышедший на тропу войны.
   -Давайте за встречу! Я сам не думал, что буду так рад вас видеть. Такая пустота вокруг и вдруг вы, как в сказке, честное слово.
   -Что тут говорить, все правильно, - Аркашка, уже несколько полысевший раздавшийся в талии, положил свою тяжелую руку на Сашкино плечо, - Ты прав. Молодцы что приехали. А то бабы все эти, тьфу, что есть, что их нет, так если только щи варить, ну и пары спускать иногда... Помогают.
   Девушки, сидевшие за столом, недовольно загудели как только что выключенный мотор автомобиля.
   -Тихо! Сегодня мой праздник! Мне сегодня двадцать семь стукнуло, а я все еще на холостом ходу, о чем нисколько не жалею. Тебе, Вовка, двадцать два? А тебе, Сашка? Двадцать?! Так вот, я поболее вашего прожил и скажу точно: нет ничего лучше мужской компании...
   -Ну так и спи, целуйся со своими мужиками, - возмущенно фыркнула одна из куколок.
   -Женщина! Когда мужчина говорит...
   "Все к черту пошло, - испугался Сашка, - Сейчас разругаемся. "
   Но ссоры не произошло. Все дружно чокнулись, выпили. Люда встала и включила магнитофон.
   -Пригласи ветерана Афганской кампании на танец, - посоветовал ей Вовка.
   -Вы там были?- Вяло поинтересовалась одна из девушек.
   -Был
   -Убива- али?
   -Наверно, - Сашке было не до нее, он пытался вылезти из- за стола. - Разрешите, Люда, вас пригласить на танец?
   -Танцуйте, - отечески пробасил именинник, - У нас каждый наливает себе сам, - сообщив это, он наполнил свой бокал водкой и со вкусом выпил.
   Сашка обнимал девушку и не знал с чего начать разговор. Выпитое вино кружило голову, ему было очень хорошо.
   -Завтра у меня выходной.
   -Что?- не понял он.
   -Завтра я не работаю, - обьяснила Люда.
   -Может, убежим отсюда?- робко предложил прозревший Сашка.
   -А есть куда поехать?
   -Да, - он вспомнил, каких трудов ему стоило прописаться после службы в свою двухкомнатную квартиру в Сокольниках.
   -С удовольствием. Чуть-чуть еще только посидим м убежим. Я на минутку, - она выскочила в коридор, прихватив с собой сумочку, оставив своего нового кавалера одного, наедине со своими мыслями.
   "Счастье подвалило какое! Повезлото как!"- думал он, присаживаясь рядом с Аркадием.
   -Как сам- то, браток? Рад небось до смерти, что живым вернулся? С Людочкой договорился? Молодца. Как бабушка твоя, жива еще? Извини, не знал. Давай помянем ее. Хороший был человек. Ты теперь совсем один? Родни больше нет? А отцовские предки?
   -Он детдомовцем был.
   -У- у- у, извини еще раз. Деньги есть у тебя?
   -Есть немножко.
   -Пойдем, вылезем в соседнюю комнатуху, я тебе подарок сделаю интересный.
   Сашка послушно встал из-за стола и последовал за хозяином. Аркадий, прикрыл за собой дверь, вынул из кармана портмоне.
   -Держи. Червонец на такси и три завтра Людке отдашь. Больше она не стоит. Бери, не ерепенься. Первую твою послеармейскую ночь я хочу оплатить. Подарок. Наверно не знаешь, ты тогда еще пацаном был... Я в одно дело влетел... Меня дед твой вытащил. Спасибо ему, на поруки, так сказать взял. Да, вот еще, - Аркашка нагнулся и вытащил из нижнего бельевого ящика бутылку шампанского и упаковку индийских презервативов, - Советую. Ты человек молодой, горячий. На всякий пожарный. Охладиться и предохраниться.
   -Спасибо, но я ими пользоваться не умею.
   -Об этом не беспокойся, научат. Телефончик мой запиши и свой дай. Заезжай, браток, почаще, а то меня такая тоска одоле- вает порой.
   -С чего?
   -Кто ее знает с чего... Насидишься за баранкой, Надышишься дрянью всякой. Брошу все к свиньям, пойду в дворники. Ты-то чем думаешь заняться?
   -Учиться хочу.
   -А - а - а учись, не учись - результат один, что у тебя в голове к двадцати годам есть, больше не прибавится. Деньги надо зарабатывать, а как - ума не приложу. Квартира нужна, одежда, еда и все такое жизненно необходимое. Эту хату я снимаю, по блату, у одной бабули. Полторы сотни ей каждый месяц в белые ручки выдаю, а сколько ты думаешь тебе после института твоего положат?
   -Сто двадцать.
   -То - то и оно. Пусть за такую монету мои враги голову себе засоряют науками всякими. Ладно, беги встретимся, потолкуем.
   Опьяненный близостью женщины Саня вывалился в май прямо из подъезда. Одурманивающе сладко пахла растущая у соседнего дома цветущая черемуха.
   "Жизнь! Вот она жизнь - настоящая!" - подумалось ему.
   В тени домов он привлек к себе девушку и крепко поцеловал раз, другой, с трудом оторвался от ее теплых, Мягких губ, переведя дыхание и с жадностью вурдалака впился в них вновь.
   То, что было у него с Людой потом, достойно описания, но об этом говорить как - то не принято.
  
   4
   После смерти бабушки Сашка унаследовал не только квартиру, дачу, но и две тысячи рублей на книжке. "Это будет тебе - на учебу, " - любила повторять она, сидя на кухне за чашкой чая, - "Мне бы вот выучить тебя, на ноги поставить, а там и помирать можно".
   Где-то в середине мая Сашка совсем поиздержался. Пришлось снять с заветного счета первые сто рублей, нужно было заплатить за квартиру, телефон, продуктов подкупить... К вечеру от сотни осталось чуть больше тридцати. "Как бабушка вела хозяйство? При ее-то сторублевой пенсии... Все, что я себе сегодня позволил лишнего - это купить две бутылки пива", - недоумевал Сашка перебирая в кармане оставшуюся мелочь.
   На другой день, сунув в карман всю имевшуюся наличность, он отправился на квартиру к репетитору, на которого вышел по объявлению, прочитанному на автобусной остановке.
   Дверь ему открыл пожилой мужчина.
   -Я вам звонил по объявлению, - робко начал Сашка, оглядывая непривычно высокие потолки в квартире.
   -Сюда, сюда, милости прошу. Вон в ту комнату. Ничего не надо снимать, не утруждайтесь, ради бога, я... У меня здесь не убрано, по-холостяцки все. Ну зачем вы разулись? Где-ж я вам теперь тапочки буду искать? Оденьте хоть вот эти...
   -Ну-с-с, милостивый государь, как вас звать-величать? Очень приятно, а меня зовут Леонидом Алексеевичем. В какой вуз намереваетесь поступать? Да вы присаживаетесь!- он чуть не силой усадил Сашку в большое кресло за круглым столом, - Еще не решили... Я ведь готовлю ребят, в основном школьников, по математике и физике. То, что вам нужно? Давайте тогда сделаем следующее, - он положил перед Сашкой листок, на котором было записано несколько математических уравнений.
   -Посидите, подумайте, можете не спешить, вот вам ручка, бумага.
   Саня тупо уставился в записи...
   -Ничего, ничего, - успокоил его Леонид Алексеевич, - А вот это посмотрите... Перед ним появился следующий листок, потом еще один...
   -Служили в армии? Понятно. А там не было времени позани- маться? Понимаете. Саша, это ничего, что я вас так буду называть? Очень сильно вы все запустили... Что у вас было в школе по математике? Пять!? А когда закончили школу? Тыкс, это четыре года назад получается, Даже больше - Леонид Алексеевич говорил таким голосом, каким хорошие врачи говорят с родственниками тяжело больного человека. - Ничего, не отчаи- вайтесь. Давайте попробуем чтонибудь на сообразительность.
   -Вот так то оно лучше, - репетитор искренне обрадовался первым успехам своего ученика, - С этой задачкой вы справились!
   -Знаете, я мог бы вами заняться, - уверенно сказал Леонид Алексеевич через полчаса, отодвинув в сторону исписанные листы.
   -Мне это будет даже интересно. Учить всегда легче, чем переучивать, но нам придется составить для вас индивидуальный план, так как с группой, боюсь, заниматься вы не сможете. Скажу сразу. К этому году подготовить вас не смогу, но это не означает, что вам не следует поступать. Сходите на экзамены, познакомитесь с обстановкой и чем черт не шутит! Стоят занятия у меня пять рублей час. По нынешним временам не так уж и дорого... Что еще... Технический вуз я бы вам не посоветовал. И возраст упущен, не та уж память. Я не говорю, что вы не поступите, но будет трудно учиться и... Быть посредственностью так тяжело. Но я не думаю, впрочем, как знать. Занимайтесь! Больше занимайтесь самостоятельно! Вот так.
   -Сколько я вам должен?- борясь с собой, краснея спросил Сашка.
   -Помилуйте, сегодня ничего. Наша школьная подготовка вообще оставляет желать лучшего. Раньше, знаете ли, в гимназиях преподавали профессора университетов, а сейчас увы. . Надумаете, приходите. Рад буду с вами познакомиться.
   В этот день вечером, сидя дома, Сашка произвел подсчет своих предполагаемых трат на репетитора. Получилось около полутора тысяч, если заниматься по два часа, хотя бы три раза в неделю по одному предмету, а знаниями других дисциплин Сашка тоже на мог похвастать... "Наверное, не потяну, - решил он, - А какой мужик- умница. И из-за этих рублей тратит свое время на таких обормотов как я... Надо на работу срочно устраиваться, а вуз какой нибудь вечерний себе подберу. Это же надо! Тригоно- метрию напрочь забыл, как и не учил... "
  
   5
   "Не повезло мне... Два короеда на моей шее и мать еще в придачу. Зачем она только третьего рожала? Отца удержать хотела, так он все равно ушел. Он всю жизнь ходок был, наверное я в него пошел", - невеселые мысли вертелись в голове Вовки Фокина. Он возвращался домой после работы. На улице лил теплый весенний дождь, но поскольку зонта у него никогда не было, то выйдя из метро, он не пошел пешком, а успел запрыгнуть в отходящий автобус, - "Три остановочки проеду, все не так вымокну ", - решил Вовка, - "Больше одного ребенка иметь все равно, что добровольно стать нищим Неужели мать этого не понимала. Красивая же была, говорят, а теперь- старуха высохшая... "
   В боковом кармане Вовкиной куртки лежал конверт с деньгами, полученными за возращение после армии в "родной" цех. Вернувшись год назад осенью домой, он было попробовал поступить на рабфак в МГУ, но даже собеседование не прошел. Забыл все начисто. Вовка попытался вспомнить азы математики и биологии, засев за добытые из-под дивана школьные учебники, но не успел. Тот факт, что даже собеседования не прошел, где требования значительно ниже школьных, сильно подорвало его веру в собственные силы. Служил Вовка на флоте, а перед службой, четыре года назад, не добрал всего один балл при поступлении на биофак МГУ. "На завод вернулся не мной созданную семью кормить. Ура-а, за что получил четыре червонца. Такую сумму Аркашка в день, помимо зарплаты, берет... Уходить надо с завода. Отупею там в конец...", - он вспомнил, как впервые пришел на завод...
   Оформился учеником фрезеровщика... Ему было все равно кем, все равно куда. Он знал, что второй попытки поступить в высшее учебное заведение не представится. Весной день рождения и в армию открыта дорога...
   Попал в инструментальный цех, начальник которого поговорил с ним минут пять, дружески посоветовал много на работе не пить и быстренько передал его заботам мастера. Тот уже в цехе подвел Вовку к невысокому, чернявому молодому парню, и тронув его за рукав, прокричал, стараясь перекрыть рев станка:- Валера, возьми себе ученика... Покажи ему что к чему. Будет тебе за него надбавка. Все как положено..."
   Наставник попался Володе хороший. Дело свое знал, объяснить толково умел, но не полюбилась Фокину работа... От постоянного грохота множества станков, запаха льющийся на фрезу охлаждающей эмульсии болела голова, ныли от многочасового стояния у станка ноги, горели огнем сбитые с непривычки руки, а главное не получал Вовка удовольствия от своего труда. Зарплата была небольшая - 65 рублей в месяц, но и срок ученичества не велик - полгода. "Как получу разряд, буду работать сдельно. Сколько заработаю, все мое,"- вслух мечтал он тогда. Но его мечты гасил умудренный жизненным опытом наставник.
   -Больше двухсот у нас заработать нельзя.
   -Почему?
   -Чудак, - объяснил Вовке Валерка. Он любил повторять это слово. У него и прозвище было такое - "Чудак", - Не закроют тебе больше нарядов и все. Вот смотри, - он достал из железного ящика грязный, промасленный лист с расценками. - Как только ты выполнишь работу и начальство видит, что ты уже неплохо заработал, оно подсовывает тебе сразу, к примеру, вот этот заказ. Смотри сюда. Стоит он копейки, делать его невыгодно. Работа плевая. Умения не требует, а времени отнимает много.
   -А если его не брать?
   -Зачем в бутылку лезть?Свои двести тебе заработать дадут, а если будешь особо усердствовать, расценки снизить могут. Свои же ребята по шее надают. Учись, студент!
   Долго, правда, учиться тогда Вовке не пришлось. Через неделю его кинули на прорыв на стройку где он проработал почти месяц. Убирал мусор, подавал кирпич, стоял в очередях за пивом, выполнял все функции разнорабочего. Вовка старался, никому не жаловался, хотя для себя сделал еще один вывод, что и на строй- ке работа - дрянь. Не успел он вернуться в цех, новый приказ на три недели в колхоз, на уборку картофеля...
   Что удивило Вовку больше всего на производстве, это как люди его окружавшие много пьют. Валерка чудак, его наставник, почти каждый рабочий день начинал со стакана портвейна.
   -Чудак не пьешь, советовал он ему, - Попробуй! Сразу интерес к работе появится! Зря отказываешься. Я поначалу не пил, а после армии втянулся, хорошо!
   -Сколько ж тебе лет?
   -Я уже старый, тридцать, - за разговором он ловко делил бутылку 0.8 на троих, протягивая один стакан термисту- дяде Мише, а другой токарю- Сереге.
   -Правильно, парень, не пей! С утра только такие как мы, алкаши, принимают, - Серега с любовью смотрел на свой стакан. - Мы вчера гульнули, ох гульнули. Я табельщице Клавке в коридоре, главное, руку за пазуху засунул, Все сосок нащупать пытаюсь, ее возбудить, а она, дура лошадь, хохочет... Щекотки боится. Ну дай-бог не последнюю, - его дрожащая рука вскоре обретала твердость, а в остекленевших глазах пробегала, загоралась, искоркой жизнь, -У-ух благодать! По телу так разлива-ается, - поглаживая себе рукой по груди доверительно сообщал Серега. - Вот теперь и работать можно!
   Дядя Миша выпивал обычно молча, сосредоточенно, а потом шел к себе в закуток к печам. Вовка любил ходить к нему в обеденный перерыв, печь картошку, если ленился бегать в столовую, расположенную на другом конце завода. Занимался он в ту пору каратэ, это и спасало его от пьянства. Его увлечение одобряли и потому на его отказы выпить с коллегами не обижались. Часто просили, принеся загодя в раздевалку с ближайшей стройки кирпич:- О, такой рукой разобьешь?! Попробуй! Молодец, как ты его мать так...Гляди ка, Чудак что твой студент вытворяет! А два...
   Вовка вспомнил, как обмывали в цехе разряд... Он и еще два паренька, бывших ученика, купили ящик"Золотой осени", вина по рубль двадцать семь, жуткого сногсшибательного зелья, по вкусу напоминающего настойку из тухлых яблок на уксусе.
   Токарь Серега спал под станком уже до обеда прямо на промасленной деревянной решетке - подставке. Станок вовсю работал. Сыпалась на Серегу сверху завитая кудряшками стружка, а ему хоть бы что...Спал и даже похрапывал. Когда Вовка с Валеркой относили его в раздевалку он даже не проснулся. "На старые дрожжи принял. От того так и развезло", - объяснил этот феномен дядя Миша.
   Вовка тогда выпил стакан вместе со всеми, но сделал для себя удивительное открытее. Выпив, он вообще не мог работать! Ему хотелось поговорить, посидеть, а бежать сломя голову к станку, по звонку... Зачем тогда пить?
   Под конец того памятного рабочего дня Серега как проснулся на лавочке, так сразу поддержал свое упавшее было настроение стаканом "жужки" и, таким образом взбодрившись, пошел искать по цеху приключений напивая приятны баритоном песню:"Ехали цыгане, не догонишь... " Как он исхитрился тогда залезть на козырек от дождя у входа в цех рядом со стендом передовиков производства, никому не ведомо... Но как- то сумел и испустил оттуда душераздирающий крик:"Скорее смотрите! Все сюда! Внимание!"
   Рабочий день подходил к концу, многие станки были выключены. Все спешили скорее покончить с уборкой рабочего места, чтобы потом в тишине раздевалочки "раздавить" оставшейся запас бутылочек. Поэтому в относительной тишине Серегины истошные крики были услышаны. Почти весь цех вывалил на мороз выяснить причину шума.
   Серега с удовольствием оглядел собравшуюся толпу и вдруг грозно скомандовал по- военному: -Р-равняйсь! Смир-рна-а!- сказалось, видимо, то, что из армии он вернулся старшиной, -Р- равнение на передовика производства! На меня равняйсь, молодежь!- с этими словами он оступился и рухнул с козырька вниз головою. Но недаром считается, что бог пьяным покровительствует... Серега не только не убился, но даже нисколечко не ушибся.
   -Забирай передовика, доработался, - скомандовал мастер.
   -Бутылка вина ! Не болит голова!- пропел Серега в ответ. С той поры за ним укрепилось прозвище - "Передовик", а на другой день его портрет с "доски почета" надолго исчез.
   -Вы не выходите?- Вовкины воспоминания прервала стоящая за нним девушка.
   -Нет, проходите, пожалуйста, - он посторонился.
   -А жаль, - выходя на остановке, девушка заманчиво улыбнулась, оглянувшись. Вовка внимательно посмотрел ей вслед, - "За ней, может, сойти? Нее, больно страшна, не объект... "- решил он.
   Со времени Вовкиного ученичества много металла было обращено в стружку в инструментальном цехе. Стала пропадать водка в магазинах, исчезли с прилавка совсем дешевые портвейны, но все с такими трясущимися руками приходил в цех токарь Серега и до обеда ходил тенью, выискивая чем бы унять проклятую дрожь в теле, убить- заглушить сверлящую боль в голове. Неистощима на счет выпивки фантазия русского человека. Валерка чудак придумал специальное сверло со сменными насадками, которое предна- значалось для извлечения спирта из клея БФ. Сверлильный станок включался на малых оборотах, сверло с очередной насадкой опускалось в банку с клеем и почти вся тягучая клейкая масса через час концентрировалась на насадке, а оставшаяся жидкость сливалась в отдельную посудину. Потом она фильтровалась через коробку от противогаза, если дело происходило летом, а если зимой, то пропускалось на морозе по специальному изготовленному железному уголку... Одна дрянь примерзала к нему, а другая спиртосодержащая сливалась в трехлитровую баночку.
   Дядя Миша, тот ничего не изобрел, он был человеком старой закваски. Просто он поставил у себя за печками три тщательно вымытых балона из- под огнетушителей... с брагой. Раз в месяц каждый страждущий приносил по два киллограмма сахару. Правда, выстояться браге не давали никогда. Выпивали - пробуя. Вовка иногда, после работы, чтобы уж совсем не отрываться от кол- лектива, уговаривал кружечку пенистой, сладковатой хмельной жидкости по цвету очень похожую на обезжиренное молоко- пахту, которое в хороших хозяйствах отдают свиньям.
   Начальство все видело, но прекрасно понимало, что уволив одних, оно на их место вообще никого не найдет. Да и само видно было не без греха, все знали, что спирт на цех выписывался сорокалитровыми бидонами... Единственно мастер предупреждал рабочих, чтобы не пили с утра во время приезда комиссий сверху.
   "Учиться надо сразу, после школы, - подумал Вовка, - А теперь с каждым днем все сильнее ржавеют мозги. "
   Каждый вечер боролся Володя с собой. Сколько искушений вокруг. Пойти на свидание? Взять в руки приключенческий роман? Футбол по телевизору посмотреть, или засесть за учебники? А в итоге ни того, ни другого, ни третьего ложился после ужина спать с клятвой самому себе: "Завтра... Завтра- учусь! Прихожу, ем и точно! Два, нет три часа от стола не отойду, наверстаю и за сегодня. Завтра... "
   Завтра наступало, а вмести с ним приходили и новые заботы... И все сильнее покрывались пылью лежавшие на столе учебники. "Человек сам определяет свою судьбу, - учили нас в школе. Сам! А я... За меня все определили другие... Я должен работать, строить, служить... Что ж я послушен, осталось мне только жениться на какой нибудь нормировщице, пристраститься к домино и портвейну"Кавказ". Ходить по выходным в кино, болеть за "Спартак" и отсыпаться по воскресеньям до обеда, чтобы в понедельник опять встать без четверти шесть и идти на завод! Неужели я, Владимир Сергеевич Фокин, выбрал себе эту жизнь? Сам?! Я что, глупее других? Почему моя доля стоять у станка полжизни, а потом, закончив вечерний техникум, ходить до пенсии на тот же завод- мастером. Это мой выбор? Судьба... Да будь проклята такая жизнь, будь проклята эта армия, высушила, выпила все мозги! А были они у меня? Мозги- то? Я что особенный какой? Умный, одаренный... Обыкновенный ты, Вова, Заурядный. Ух- ты!"- Вовка так ушел в свои мысли, что незаметил как проехал свою остановку.
   Дождик перестал идти, выглянуло солнышко... У своего дома Фокин встретился с бывшим своим мастером, а ныне пенсионером, живущим в соседнем доме.
   - Здравствуйте, Николай Николаич!- приветствовал он его.
   - А-а-а, ты, Володя, здравствуй, гуляю, видишь, - с той поры, как его выпроводили на пенсию, бывший мастер стал ужасно говорлив и приставуч, норовя вовлечь в разговор всех знакомых и незнакомых, но особо охотно говорил со своими бывшими подчинен- ными, -Стар стал. Никому уже не нужен. Ни партии, ни заводу, ни народу...
   Володя услышав такие слова приоткрыл от удивления рот и замедлил шаг.
   -Страна идет вперед, а стариков конечно на свалку... Все болезни у меня от работы. И варикозное расширение вен, с малолетства у станка стоял, язва от выполнения планов пятилеток, а ты как думал!" Во старик дает прикурить! Точно плох стал. Раньше помню тащил все что мог с завода, халтурил, наряды липовые закрывал, спирт неразбавленный стаканами пил, а теперь не хватает ему идеи", - Вовка сбоку присмотрелся к старику, - "Растолстел-то как!"
   - Стержень в жизни потерял! Кому я нужен? Что я теперь для Родины? Дети и те как старуха умерла, в дом престарелых мечтают отправить, да не выйдет у них ничего. Я еще из ума не выжил, кое какие сбережения есть! Может, как умру, все государству отписать, оставить? Библиотеку какую открыть, чтобы память осталась, а? А так... Зачем жил?Невестка, веришь, заставила отдельно питаться, а я для них всю жизнь... Зачем?
   -Не знаю, Николай Николаевич, - сказал вслух Вовка, а про себя подумал:"Такой живоглот сам кого хочешь в гроб одним своим разговорами загонит. Старый пень, сохнет он без народа!"- Я пойду...
   "Вот что тебя ждет в лучшем случае", - шепнул Вовке сидевший в его голове голосок. Он испугался его предсказания, оглянулся, с жалостью и презрением глядя вслед удаляющейся фигуре старого мастера.
  
   6.
   -Все ж я крестьянин в душе, - Аркашка Соколов в белых трусиках - плавках вышагивая с сигаретой в зубах по заброшенному Сашкиному участку, -Тянет меня к земле. Сколько здесь работы! Теплицу бы соорудить с подогревом, дом- сараюху сломать! Построить каменный с камином, баньку...
   Сашка уже час сосредоточенно ковырял лопатой землю, сожалея, что не сообразил заказать машину навоза.
   -Какие из нас, Аркадий, крестьяне?Если спим в такую пору до одинадцати и вот до середины мая ни один клубень картошки в землю не закопали. У нас раньше с бабулей до девятого все уже посажено было.
   -Ты неправильно рассуждаешь. Главное работа для души, радость от труда получать. Жилы из себя, я давно заметил, ты рвать можешь. а ты глянь, какая красота вокруг! Отложи лопату свою на минуту, птичек послушай, сигарету выкури, отдохни, подумай. А то вон люди еле ноги принесут с завода, лопату грабли на плечо и бегом к железной дороге свой участок вскапывать, пока его кто другой не захватил. До отдыха ли им? Ближе к вечеру стакан водочки принять и спать, а завтра опять на работу...
   -А ты другой?- Сашка отставил лопату, - Ты, что их осуждаешь? По идее нам землю власть дала? А теперь ты попробуй на ней хоть что посади, на "своей" земле. Знаешь сколько неприятностей наживешь. У горожан сейчас тяга к земле сильнее, чем у крестьянина, те уж так на ней наломались задорма, что и не знают, как от нее оторваться.
   -Я вообще на крестьян удивляюсь. Попробуй у тебя сейчас изыми что нибудь, для выполнения горящего плана, ты все свои сбережения за автомат и ящик патронов отдашь и пойдешь мстить. Ну, а поскольку убивать тебя в армии научили, то- народу положишь- тьму. Вот за этот хотя бы домик - сарай.
   -И пойду! Это он для тебя, Аркашка, сарай, а я в нем каждую трещенку знаю. Я может, два года, пока служил, мечтал его вновь увидеть, не то, что там отдать. Я его продать не смогу, это же детство мое, воспоминания... Родина, если хочешь!
   -О-о-о, куда тебя занесло... - Аркашка довольно прищурил глаз, -А у людей целые имения родовые забирали, в пользу бедных, а они считали, что это справедливо и еще потом к красному народу служить шли...
   -Что они считали, нам не ведомо, думаю от счастья не плакали, а в большинстве своем за оружие тоже брались, мятежи поднимали... И я сейчас, когда подрос их очень даже понимаю.
   -Ты же сам коммуняка! А такие речи задвигаешь! Вот объясни мне, несоюзной молодежи, как вы коммунисты до такой жизни довели меня, простого обывателя! Я уже полгода трусов купить не могу, а мои уже вон, - Аркашка привстал с деревяного чурбачка, повернулся к Сашке спиной, - Совсем износились. Ты же не просто, как я - одураченный, а представитель сознательной элиты, может до общенароднопартийного котла не добравшийся, но ложкой то уже запсся и билет-пропуск получил, осталось немножко подождать, пока место освободится. Просвети меня.
   -Я такой же сознательный, как и ты, а скорее даже поменьше твоего Только не хочу я до старости лет, как Вовка у станка стоять, или всю жизнь баранку крутить, чтобы всякий мог меня шефом ласково обозвать и рублишко на чай кинуть.
   -Так что тебе партия дала?
   -Дала вот. Меня неделю назад вызывали в военкомат и все мои документы подали на переаттестацию на звание младшего лейтенанта запаса, потому только , что я член КПСС и служил в войсках КГБ, понял, а со службы я ефрейтором-собакой пришел.
   -По головам товарищей, значит идти согласен?
   А у нас куда ни плюнь, везде товарищи. Мне их голов не жалко. Я свою из-за них и дружбы ихней интернациональной еле домой привез. Были минуты, думал все... не выберусь... Я вообще собственник и убежден, что только то государство будет процветать, в котором упор будет поставлен на частную собственность. Буржуи всегда лучше нас жили и жить будут. Оглянись вокруг, посмотри, Что люди понаделали! Какие домики, какие погреба под ними - бункера! Участки как обработаны, у одних даже виноград растет, у соседа пасека, парник. А вокруг одни запреты. Погреба копать нельзя, В два этажа домик строить не моги, забор ставить, гараж сооружатьни боже мой! Все делают! Взятки дают, самосвалами грунт привозят, и роют и строят. У меня сосед пить бросил! Ты представляешь! Свое почувствовал. Не на мифических добродетелях надо общество строить, а на человеческих слабостях. На жадности, завести, эгоизме - эти черты есть у всех, и для государства в целом они куда выгоднее, чем все равенство и братство и прочие добродетели все вместе взятые. Человека нельзя заставить хорошо работать на другого даже под страхом смерти. В этом плане я нащупал крупную ошибку в Древних Мифах Греции.
   -Вот - это беседа, это отдых. а то вцепился в лопату, как клещ, не оторвешь. Собственник проклятый, - обрадовался Аркаша, -Излагай, я весь внимание.
   Не понятно почему Сезиф в загробном царстве катил в гору камень, а Данаиды наполняли бездонный сосуд. Человека можно заставить что-то делать, если пригрозить ему еще страшным наказанием, или смертью. Но для Сизифа и Динаид небыло ничего страшнее их мук. Смерть им тоже не грозила... Наплюй ты на этот камень, поставь на землю сосуд, сядь, отдахни. Боги, конечно могут помутить рассудок и заставить тебя делать что бы то нибыло помимо твоей воли, но тогда это будет не наказанием. Цель мучения в понимании всей степени своего несчастия.
   -Хорошо излагаешь, складно, - Аркаша задумался, - А чего мы свой камень катим?
   -Не кати...
   -Я б не катил, да жрать что-то надо. Я недавно с племян­ником гулял, двоюродного брата сынишка, интересно за детишками наблюдыть. Такие клопы, от земли не видать, играют в песочке все вместе, но каждый за своим ведром и совком как коршун следит и чуть что :"Отдай! Мое! Отдай мне!" Навроде тебя собственники растут. Один, бедолага, такую гору игрушек наотбирал, что разом снести не мог, плакал, убивался, а как у него все хозяева забрали, я думал он умрет от горя, так кричал. Хорошо здесь у тебя, но народу многовато, как на первомайской демонстрации, я, не сходя с этого места задов пять вижу. Уединения нет...
   -Воскресенье чтож-ты хочешь. Бабцов бы сюда хороших...
   -Точно, они бы нам щей сварили. Помнишь, как я тебе на деторождение глаза открыл?
  
   7.
   Перед октябрьскими праздниками фасад школы украсился огромными портретами трех бородатых классиков.
   Аркашка Соколов, перешедший с боем в девятый класс, объяснил этот свой убийственный для всех школьных педагогов поступок тем, что, по его мнению, наработаться на своем веку он еще успеет, а молодость необходимо продлить не считаясь ни с какими жертвами, любил он повторять, - Согласен даже учиться! В школе сам седе хозяин, никто меня никуда не выгонит. Не по душе мне все эти училища - работай там за степендию грошевую, сто камандиров и начальников над тобой. Закончу десять классов, а там видно будет, - объяснил он свои взгляды на жизнь в обозримом будущем сидевшему рядом Сашке Мельникову, - Ишь, моду взяли"иконы"вешать! Того, среднего, лично вчера цеплял, чуть из окна не вывалелся. Мне за такую политическую активность все прогулы списали, но ты под ними не вздумай ходить! Они на соплях висят, чуть ветер подует, упадет к........ матери. Там крюк в стене разболтался я директрисе сказал, но она этот факт проигнорировала. Надумали тут меня в комсомол сватать, я един­ственный во всем классе несоюзный остался. Как думаешь вступить? - Аркашка передернул плечами от холода. Они сидели на скамеечке у железных ворот школы, - Я в институт не собираюсь, но там актив женский такой сытный, у-у-ух, так уговаривают, что я боюсь не устою...
   -А эти маленькие флажки мы делали на уроках труда, - не зная, чем похвастаться перед старшим товарищем сообщил Сашка.
   -Какие?
   -Которые снизу, возле лампочек висят.
   -Тебе уже новое поколение строителей коммунизма пора делать, а ты все о флажках думаешь! Как там у тебя девицы в классе - шустрые?
   -Как делать?
   -А ты что не заешь как! ... кого-нибудь, вот тебе и строитель.
   -Разве дети от этого рождаются?
   -Ну, ты даешь! Тебе сколько лет? В девять пора уже на учитилей заглядываться!
   Сашка загрустил. Он прекрасно знал дворовый лексикон, часто сам употреблял его в разговорах со сверстниками, но сейчас от сознания того, что после каждой близости с женщиной у него будет ребенок, у него испортилось праздничное настроение.
   -Аркаш, что это правда, как только... кого так и ребеночек? Это сколько же тогда детей у меня будет? Всех не прокормишь!
   -По уму все делать надо, предохраняться. Как?! Я вон нашу историчку таки-раскрутил, но это между нами, так она сама там чего-то мудрует, я не встреваю, а вообще для этой цели презервативы по четыре копейки в аптеке продаются.
   -Они для этого разве?
   -А ты думал для того, чтобы их наполнять водой, завязывать ниточкой и с пятого этажа в прохожих кидать?
   Сашке было стыдно признаться, но он так и думал, потому что именно этим неделю назад они и занимались всей компанией с Аркашкой во главе.
   -Развеселил ты меня, Мельник! Пошли, сейчас звонок будет, не придет Толстый без толку ждать, - с этими словами Соколов поднялся, откинув щелчком окурок за ограду.
   В школе готовился праздничный вечер, на котором должны были выступить юные дарования из различных классов, а потом, ближе к ночи намечались танцы, а после танцев, как обычно, должна была состоятся драка. Аркашка, стоявший во главе всех школьных сил, решил привлечь на свою сторону учащихся ПТУ, своих приятелей по двору. Они должны были прийти и на общем совете обсудить план защиты от школы соседнего района, где вечер был отменен... Сашка Мельников выполнял при Аркашке - полководце роль адьютанта. Перед большой переменной, вместо первых двух уроков, весь Сашкин класс тренировался в коридоре первого этажа, репетируя предстоящий заход в актовый зал на торжественную линейку. Мельников был счаслив и безмерно горд от того, что ему доверили нести знамя класса, небольшое красное полотно с рисунком-портретом юного, тогда еще кудрявого Володи-Ульянова на нем. Сашка вышагивал впереди всех и по команде учительницы :"Речевку!", кричал во все горло: -Кто шагает дружно в ряд? "Юных ленинцев отряд", - слаженно отвечал ему весь класс...
   Став третьеклассником, Мельников начал учиться во вторую смену и ходил теперь на занятия к 14. 00. Сбылась его мечта, откладывать приготовление домашнего задания на завтра. "На свежую голову"как объяснял он бабушке. А по вечерам появилась законная возможность гулять во дворе допоздна.
   Прийдя в класс на урок, после большой перемены. Нина Денисовна хотела написать что-то мелом на доске, но к своему удивлению обнаружила, что мел скользит по ней, не оставляя следа. Она заменила мелок, но результат получила тотже.
   -Кто вчера вечером убирал класс? - строго спросила она.
   В связи с предстоящими праздниками, все ученики больше маршировали и репетировали, готовясь к демонстрации, чем учились и по этому в их классе до них никто не занимался.
   -Я спрашиваю, чье звено вчера дежурило? Я хочу знать, кто натер доску мылом! Если виновный не признается, то все будете наказаны! Никто не пойдет вечером на концерт. Я иду в учительскую... Даю вам возможность решать самим, или покрывать подлого человека, не желающего учиться и мешающего другим, или сказать правду! Не забывайте, что вы октябрята, а лучшии из вас в конце года могут стать пионерами, - Нина Денисовна поправила очки, зажала под рукой классный журнал и в зловещей тишине вышла из кабинета. Ученики были так напуганы и растроенны, что забыли даже встать при ее уходе.
   -Это все ты, ты виноват! - закричал, готовый разрыдаться Алик Демин, показывая пальцем на Сашку, - Ты должен пойти и соз наться!
   -При чем здесь я, - удивился Мельников, ничуть не расстро- енный перспективой не попасть на концерт, его больше интересо- вала намечающаяся драка старших товарищей.
   -Ты нам рассказал, как твои бандиты - приятели натерли доску мылом и сорвали этим контрольную по математике! Я бы сам не догадался это сделать, это ты меня подучил! Что мне теперь за это будет..., - Алик разрыдался.
   Одноклассники набросились на Сашку со всех сторон, как стая голодных ворон на только что вылитое ведро с помоями.
   -Ты должен! Ты не товарищ! Не октябренок! - неслось со всех сторон, - Алик не виноват, он не думал, что так получится!
   -В глаз захотели?-Сашка весь сжался, оскалился, пригото­вясь к драке, - Полу-учите, а потом можете жаловаться... Никто никуда не пойдет! А если кто что скажет, - он показал свой маленький кулак, - Получит!
   Шум стих, все знали, что угроза была реальной и понима- ли, что получат наверняка и поэтому сразу успокоились и заня- лись своими делами. Кто обменивался марками, кто играл в крес­тики-нолики, а Алик добыв из-под стоявшего в углу умывальника тряпку, принялся мусолить ей доску, исправлять свой грех. Только Леночка не успокоилась... Она должна была танцевать и петь на вечере, поэтому возможное ее отсутствие на предстоящем празднике не давало ей покоя.
   -Это подло! Я столько репетировала! Вы должны признаться! Нет! Так я сама пойду в учительскую и все расскажу Нине Денисовне!
   Но ее попытки никто не поддержал, наоборот все дружно на- кинулись на нее, как только что набрасывались на Мельникова.
   -Вот и все, готова доска, что хочешь на ней пиши, зато на сколько чище стала, - сообщил Алик, вытирая пот со лба.
   И тут Леночка превзошла в своем коварстве всех .
   -Сашенька, ты должен во всем сознаться... Пожалуйста, ну почему мы должны из-за тебя страдать! - класс вновь одобрительно загудел.
   -Нашли дурака. Из школы выгнать могут, объясняй потом де- ду...
   -Ну хочешь я перед тобой на колени встану! - что-что, а актерский талант явно в Леночке пропадал, она быстро опустилась на колени, правда, не на пол, а на скамейку парты.
   -Чего ты, ладно тебе, встань!
   -Не встану!
   -Хорошо, но что я там скажу...
   -Ленка, подлая, - налетевший сзади Алик Демин наградил ее ударом тряпки по голове.
   -Скажу, что я, не убъют же меня за это, - Сашка встал и чувствуя себя героем, вышел из класса. Идя по коридору, он подумал, что это даже приятно пострадать за других. "Леночка, хоть и вредная, но девчонка симпатичная, "-решил он уже возле двери учительской комнаты.
   Нина Довыдовна одиноко сидела у окна и глядела, как первые в этом годе снежинки покрывают землю. Докладную записку она уже написала, но не была уверена, что директор одобрит ее само­вольный срыв урока.
   -Это сделал я, сообщил Сашка, едва открыв дверь.
   -Ты!? Но ты же вчера не дежурил, - учительница заподозрила неладное, она только что просмотрела график дежурств .
   -Я специально задержался... - соврал Сашка, даже не моргнув глазом.
   -Зачем ты это сделал? Как тебе не стыдно и почему ты сразу не сознался? "Октябрята - честные ребята", процитировала учительница одну из заповедей внучат Ильича, - Разве ты забыл это!
   -Володя Ульянов, когда чего-то там разбил и то... Только через год признался.
   Нина Денисовна была сражена эти доводом.
   -Хорошо, я не буду тебя наказывать, но директора я должна поставить в известность. Скажи мне, почему... Почему все таки решил сказать правду?
   -Да-а-а, - затянул Сашка, - С ребятами мы. - он прекрасно знал, что от него хотят услышать, - Они не виноваты, их за что...
   -Хорошо, иди, я сейчас приду. Подожди, захвати с собой эту карту...
   "Все-таки коллектив - великая сила", - еще раз утвердилась Нина Денисовна в общепринятом мнении и в прекрасном распо­ложении духа, лишний раз уверовав в свои педагогические способ­ности, она покинула учительскую.
   -За других только придурки страдают, больные-психи, - не одобрил Сашкиного самопожертвования Аркадий, узнавший о прои­шествии с приятелем, возвращаясь вечером того же дня домой, после несостоявшейся драки.
   -Аркаш, а что такое- беременная? -решил сменить неудачно затронутую тему разговора Сашка.
   -Это, когда женщина ребенка ждет. Зачем тебе, зарядил кого?
   -Та-ак, слышал, как сегодня директор нашей училке сказала:
   -Характер у вас... Видно беременность затянулась на нео­пределенный срок. "Все учителя смеялись. Она может затянуться-беременность?
   -Это ты у директриссы спроси...
  
   8.
   За окном Аркашкиной квартиры шумел теплый июньский дождь, отдельные крупные капли гулко падали на оцинкованное железо подоконника, позволяя в полной мере осознавать радость того, что ты не мокнешь на улице, а сидишь дома в тепле и уюте. Хозяин в женском фартуке, одетом поверх парадно-выходного костюма, жарил на сковородке купленные в магазине готовые котлеты. Сашка Мельников любовно сервировал стол, а Вовка Фокин метался по квартире с бутылкой водки в руках, в поиске графина.
   -Так вот, братцы, - продолжил Сашка повесть о своем трудо­устройстве, Решил я в НИИ какоенибудь податься. Ни в булочную же грузчиком идти, где я до армии трудился. Решил я на вечерний в Лестех, поступать, оттого и выбрал институт, по профилю близ- кий, мне его там рекомендовали. Устроился, говорят, что только после третьего курса обязательно по специальности работать, а пока меня электро-фотографом оформили. Ничего работа, разные приказы размножаю, планы домиков сельских. Платят-сдельно, обещали не меньше ста восьмидесяти.
   -Для потенции вредно, там порошки разные, пластины с селеновым покрытием, сообщил Вовка, водружая на стол графин. - Я знаю...
   -Как? А Меня не предупредили! Хотя, может быть, нам молоко за вредность дают. Ах, черт, промашка вышла какая, а ладно, не ослабеет, я там недолго задержусь. Надо уже где-то работать, а то деньги летят, а там не хуже других мест. Зато на "ВЫ" называют, я и на учет партииный встал.
   -Что тебя туда затащило! Нормальный человек, свой, и вдруг, на тебе-партийный. Я даже в армии в комсомол не вступил, а тебя в партию занесло...
   -Ты где служил, Аркаша, в автобате, а я в политических войсках КГБ, улавливай разницу! У меня сейчас на работе общественное поручение-работа в ДНД. Нам это очень пригодится.
   -На черта тебе это надо! Я бы им аппаратчикам этим, дармоедом, копейки не заплатил, а ты рубли взносы платишь, меня расстраиваешь. Брось ты эту организацию пусть они сами коммунизм строят! Тебе он зачем?-Возмутился Аркадий так, что забыл следить за жарившимися котлетами, - А-а, так, мать... Вот из-за твоей партии у меня котлеты подгорели!
   -Ребята, не ругайтесь! - Взмолился Вовка, - Давайте зажгем свечи, как в подвале, где мы в детстве собирались. Чего вы опять из-за ерунды заводитесь, как соберемся, так про политику, сейчас Сталина пойдем ругать, Брежнева поносить... Не они, так другие были бы.
   -Пойми, Вовка, ведь вступая в КПСС, Сашка автоматически признает все ее догмы, подписывается молчаливым согласием под всеми преступлениями. Он в этом даже против памяти своего деда идет! Что изменилось со времен Сталина? Все те же принципы, та жа структура, тотже аппарат насилия во главе страны! Ему голову оторвать, а не водку пить с ним, за такое! Кто его в Афганистан посылал? Кто его людей убивать заставлял? Народ?! Ты, я?! Его партия драгоценная с мемуаристом-летописцем во главе...
   На кухне опять запахло горелым...
   -Не надо, ребят!
   -Аркаша, кто с тобой спорит? Я-подлец и состою в партии подлецов-карьеристов, вполне достойной меня, или наоборот. Мне это на данном этапе выгодно, а всю порядочность за годы обучения в Советской школе и за время службы я растерял. Я хочу жить лучше других, даже за счет других и перед вами этого не скрываю! Более того призываю вас к этому. Партия коммунистов-правящая, и пока она таковая я буду в ней состоять! И буду всеми силами стараться урвать как можно больше из этой кормушки! Я ничего хорошего от людей за всю свою жизнь не видел. Были люди мне близкие, родные, было несколько друзей, а в общем, это все, это Сашка отпустил такое ругательство, что даже его отслужившие приятели закачали от удивления головами.
   На кухне воцарилась тишина.
   -Может бабцов каких выпишем? Звякнуть? -предложил Володя.
   Сашка неопределенно пожал плечами.
   -Не надо! В кое веке раз собрались все вместе по-людски. Нужны они здесь мокрощелки-трындычалки? - Вынес приговор Аркадий, - Запалим свечи, занавесочки задернем. Готовы котлеты, рассаживаемся, - некоторое время ели молча, каждый думал о своем. Вовка, рассеянно тыкая вилкой в салат, неожиданно спросил:
   -Мужики, а кто сейчас хочет жить ради идеи? Пусть даже самой светлой - коммунистической! Или может ты, Аркадий, по ночам не спишь, думая о счастье будущих поколений? Нет? Я, как не странно тоже ... Что, братцы, для человека самое дорогое, кроме жизни? Свобода! Свобода...
   -А чтобы быть свободным, надо иметь деньги, - Аркашка изрекая это поднял вверх первую рюмку за этот вечер, - Мы с вами все-рабы! Для кого из нас работа - удовольствие? Мы же зависим от государства, от самого маленького нашего начальника, попробуй ка завтра не выйди на работу! Уволят и всех наших сбережений не хватит, что бы прожить месяц! У меня хоть что-то есть, а у вас вообще одни обязанности... Хорошо еще семьи нет, детей. Давайте выпьем!
   -Я, сразу, после армии хотел подзаработать побольше, - Там, сям грузил, продавал в лотках виноград, на овощные базары ездил... А потом вернулся на завод, - Володя обреченно махнул рукой, - Десяткой больше, десяткой меньше, а так везде одинаково хреново. Если не воровать, закона не нарушать нигде ничего не заработаешь.
   -Иди к нам в такси...
   -Аркаша, какая у тебя официальная зарплата?
   -Двести в средним, а если план привозишь и не жмотишься, делишься, то плюс премия. Если мне деньги нужны будут, я их смогу заработать во всяком случае, но пахать надо, а мне лень. Я тут прикинул одну штуку к носу и получил, чтобы привезти план, надо ездить в среднем со скоростью 80-90км/час, а в Москве мак­симальная разрешенная - 60. Вот так, а ты думай, как крутится, чтобы свой полтинничек в день левый заработать. Тому дай, тому...
   -Сколько у нас в столице есть незаконных способов зара­ботать? -спросил Сашка, он думал свою думу, - Ты, Аркашка, таксист, должен знать.
   -Чего тут знать! На первом месте спекуляция конечно ап­паратурой, шмотками, книгами, мебелью, всем короче. Что у нас не диффицит?
   -Партийная литература, - Пошутил Вовка, но он был прав, этими книгами были завалены все прилавки магазинов.
   -Потом на наркотиках большие деньги делают, на рынках, знаю хорошо ребята зарабатывают, проститутки - товар дорогой и всегда спросом пользуется. Различные автомастерские полу­легальные, валютные игры, всего сразу не перечислишь. Ты что, решил заняться куплей-продажей. Этим жить надо, связи заводить каналы сбыта искать, сразу так ничего не выйдет, а главное нужен исходный капитал. Деньги, как известно, к деньгам идут.
   -Я предлагаю подумать нам всем. Войти в среду, потолкаться на рынках, побывать на бегах, присмотреться... У нас есть боль­шое преимущество перед другими, мы полностью доверяем друг другу, значит сильнее многих. У нас есть Аркашкино такси, ты, Вовка, знаешь каратэ, обучишь немного нас...
   -Банда трех! Не-е, братцы, я на чужие штанаы в рулетку не играю, с меня похождений юности за глаза хватит, - Аркашка отрицательно покачал головой.
   -Тебе не надо ни во что играть! Ты для начала будешь со­зерцать дно жизни, изучать его подноготную, а мы все вместе будем из этого делать выводы.
   -Если просто наблюдать, то я берусь изучать бега и баб. . С ними я чаще всего имею дело... - развесилися Аркадий.
   -Я могу на рынок кого с собой взять и сам пригляжусь . У меня мать яблоками иногда из сада торгует я ей пару раз помогал...
   -Отлично, поедем редиской торговать! Вовремя мы с тобой, Аркадий, вылазку на дачу сделали... Беру на себя магазины книжные, "Мелодию" и винные, - Сашка оживился, - Поскольку нас трое, то давайте сразу заключим договор.
   -Давайте лучше ни чего не заключать! Вспомните лучше наш старый двор . Вспомните, где сейчас Колька косой, где Иисус с Толстым! Сидят, голубчики, один за драку с поножовщиной, двое за квартирную кражу. Почти вся наша шумная компания здесь за эти столом сейчас сидит, а сколько нас было ? Пятнадцать, ну, совсем мелюэгу, младше тебя, Саш, я конечно не считаю. Где они ?
   -А, правда, где? Я как пеерехал с той поры почти никого не видел. Телефонов то у нас не было, тогда.
   -Остальные почти все за изнасилование Верки-Кривой, - продолжил Аркашкин рассказ Володя, - Один из ее очередных сожителей преподнес ей идею, как заработать. Отдаться пацанам лет по шестнадцати, но как обычно за пару бутылок, а так чтобы под занавес еще и в глаз получить. Потом пишется заявление в ментовку об зверском изнасиловании и сразу к родителям за мздой идти. Или по тыщенки с каждого участника оргии, или срок грозит дитятку. План она этот успешно в жизнь воплотила, Монету с любящих родителей срезала, да только вот заявление забрать не успела. Порешил ее кто-то в тот же вечер. Детишки нашли утром за помойкой с ножом под сердцем. Денег при ней не было. Следствие тянулось долго, суд был и вкрутили ребятам нашим по семь лет.
   -Я ничего этого не знал, - Сашка сокрушенно покачал головой, - Неужели ничего сделать нельзя было. Что в милиции Верку-Кривую не знали ! Кто ее поверил!
   -Факт насилия был, справку медицинскую она представила, а фингалы под глазами у нее никогда не переводились. Хорошо, что убийство ее никому из ребят не навесили. Я тогда к тетке ездил, а Аркадий уже в армии служил, а так не известно где бы мы сейчас были бы.
   -Погодите, а Славка-скрипач, неужели он... С нотами который все ходил, - вспомнил Сашка еще одного приятеля своего детства.
   -Нет его там не было, он из армии не вернулся. Я недавно отца его встретил, он рассказал, - Володя насупился, - У них Славка поздний ребенок был, единственный, бабки, помню во дворе все мать его осуждали, что она в сорок лет рожать надумала. Яшка, тот говорят, с родителями в Израиль уехал, девки замужем все...
   -Невеселый разговор у нас пошел, ну, что ты там хотел заключить?
   Аркаша вынул из пачки сигарету, Володя подвинул ему свечу, но он отрицательно покачав головой прикурил от зажигалки, - Я в принципе ничего против сегодняшнего состава не имею, хотя считаю, что с друзьями делать деньги не стоит. Там где деньги . там недовольство, выяснение отношений, обиды пойдут косяком, зависть и всякая прочая сопутствующая монете дребедень. К тому же за любое групповое деяние срок больше дают... Это вы знаете?
   -Мужики, давайте выпишем баб! Что мы все о грустном! - взмолился Володя.
   -Баб, баб, им тоже платить надо, а если не платить, то обещания давать, а я ей лучше четвертной суну в зубы, чем о любви и браке говорить полночи. У них у всех идиотская манера после всего выяснять любишь ты её, или нет. Я вон от своих родителей что сбежал?
   Аркаша о своих семейных делах распространяться не любил. Сашка знал только, что родители у него геологи и на всё лето обычно уезжают в "поля", оставляя сына на попечение бабушек.
   -Они промеж себя разобраться не могут, а все мечтают, чтобы я на жизнь из их рук смотрел. Как заведут шарманку: "Учиться надо, учиться... " Они выучились и что толку, всю жизнь пять рублей до получки у соседей занимают. "Учись! Женись! " А то я без них не знаю, что мне делать, советами и наставлениями изведут. Им-то точно известно, как жить надо, все о железном порядке мечтают, идеалисты, на всю жизнь околпаченные... Своих мыслей боятся, одни лозунги в голове и слово "надо". А мне может просто бабу надо и может не один раз на дню, так что... Я должен обязательно потом на ней жениться, или мне опять с "Дуней Кулаковой" знакомство заводить... Предлагай, Саня, свой план...
   -Нас трое, все вопросы решаем большинством голосов . Воз­держиваться нельзя, оставшийся в меньшинстве обязан подчиниться .
   -Вот чувствуется в тебе эта партийная порочная практика на большинство народное давить, - не удержался от замечания Аркаша.
   -Согласны? Как насчет баб сейчас?
   -Против, - Аркаша поднял вверх согнутую в локте руку.
   -И я против, - Сашка вопросительно посмотрел на Володю.
   -Братцы, подчиняюсь, я что самый страждущий? А выпить. . Как? Единогласно? Наливаю...
   -Следующее предложение, - глаза у Сашки возбужденно заблестели, - Все заработанные совместно деньги делим поровну. И потом каждый со своей долей делает то, что считает нужным. Если кто из нас сядет, избави бог...
   -То остальные члены банды должны обязательно его отбить, - продолжил Сашкину мысль Аркадий, - Ты, что Рубин Гуда на ночь читаешь? Мы давно выросли, Саня!
   -Нет, остальные просто будут ему платить... Голосуем?
   Единогласно.
  
   9.
   -Да слушаю... Ты, Володя? -Сашка только что вошел в квартиру, - дома как видишь, точнее слышишь. Ты где? Так что не заходишь, с подругой что-ли... Какая неприятность? приедешь расскажешь, жду, - он положил трубку, скинул кроссовки, принес из ванной комнаты тазик с картошкой на кухню и сел ее чистить. Через полчаса он открыл приятелю дверь.
   -Заходи. Ноги только вытирай, я вчера генеральную уборку делал . Ты не заболел часом? Бледный ты какой-то... Я картошку поставил, сейчас ужинать будем. Ты голодный?
   -Понимаешь, Саня, Володя сидел на кухне перед приятелем и нервно постукивал ребром ладони о табурет, - Такое случилось. Пришел сегодня с работы пораньше, спросил у матушки трояк, в кино сходить хотел и завтра на обед, она у нас в семье всеми деньгами ведает... Она в шкаф, там у нес к подкладке старень­кого пальто специальный мешочек пришит, а там пусто... Деньги пропали. Что делать? Не милицию же вызывать...
   -Много денег было?
   -Много. Восемьдесят рублей, все что были в доме... Сбере­жений у нас, сам понимаешь, шиш. Сестра говорит - не брала, брата дома нет, болтается где-то, да и не мог он взять. Я тоже не видел их в глаза, клянусь тебе!
   -Что ты как на исповеди. Сказал не брал, значит не брал. Ты мне табурет сейчас разломишь. Ешь, картошка стынет. Масло я тебе уже положил. Из вещей что пропало? Ценности какие, золото?
   -Какие у нас ценности? Мать кольцо свое обручальное еше когда продала, а так все на месте. Я решил к тебе ехать посо­ветоваться и ..., - Вовка смутился, - Может, займешь десяточку до получки, а то дома хлеба даже нет. Мать плачет, сестра тоже, понимаешь, ревет. Аркашка сегодня работает, я потом у него чего- нибудь прихвачу.
   -У меня в наличности, - Сашка полез в задний карман джинсов, - Никак не соберусь кошелек купить, та-ак - сорок два рубля. Держи двадцать.
   -Спасибо, брат, я побегу...
   -Позвони домой лучше, узнай, как там?
   Вовка вышел в маленькую комнату, Сашка поднялся за ним следом.
   -Алло. мама-это я ... Что, все в порядке. Пришел, а деньги? Как бог с ними?! Дай-ка ему трубочку. Алло, Коля, ты что же это, подлец, себе позволяешь! Куда деньги дел? Ах, не скажешь... Я сейчас приеду.
   -Подожди, Фока, дай-ка сюда трубочку, - Вовка неохотно отошел от телефона.
   -Здорово, Николай, Саня Мельников говорит, дружбан твоего брата, слушай внимательно. Ругать тебя никто не будет, это я тебе сразу обещаю. Сделай одолжение, подъедь ко мне в Сокольники, потолкуем, или нет, пятнадцать копеек найдешь? Хорошо, от своей Ждановской садись на электричку и дуй до Москвы, там на улице тебя встречу. Один буду, один, слово даю. Узнаю, не волнуйся, давай . Жду.
   - Я с тобой, Саня, поеду. Совсем парень от рук отбился, мне не до него, а мать его избаловала совсем.
   -Сядь ты, картошки поешь, помнишь, как меня обобрали? Забыл? Мы тогда в кино собрались, всей компанией, а меня как самого молодого за билетами отправили. Меня тогда возле самого кинотеатра компания Пузыря подловила. Двое за руки держали, а один по карманам шарил. Рублей десять было мелочью, а один-бумажный, я в кулаке зажал, а они не заметили. Я ногами отбрыкивался, так мне губу за это разбили и в карманы нассали, гады, оплевали всего. Иду назад, реву, не денег жалко, боялся, вдруг вы мне не поверите, что отняли их у меня... И в кино хотелось...
   -Вспомнил, мы их потом после сеанса ждали. Какая драка была, я после той истории и решил каратэ заниматься. Аркашке, помню, бляхой от ремня бровь разбили, а ты, - Вовка рассмеялся, вспоминая, - Пузырю молотком голову пробил. Самое интересное, я его встретил недавно. Москва город тесный. У метро "Белорус­ская", старшина милиции, армия его по-хорошему обломала. По­говорили. Женился он, две девки у него растут. Хулиганов нена­видит, аж дрожит, а шрам на лбу заметен. Ловко ты его тогда приложил.
   -Они ж и ремень с меня тогда сняли, вот я из дома молоток и прихватил для мести. Как твой брат сейчас живет, что у него за компания, ты знаешь? То-то и оно. Сиди, а я поеду с ним поговорю. Фока, я ему обещал, что ты его не тронешь.
   -Ладно. Я что-то забывать, Саня, многое стал. Вырос, работа эта...
   Перед Сашкой стоял худенький паренек, лет четырнадцати, до невозможности похожий на свою рано постаревшую мать. Мельников узнал его по куртке, которую он помнил еще на Вовкиных плечах.
   -Здорово, разбойник, Сашка протянул ему руку.
   -Здравствуйте, мне о вас брат рассказывал. Это вы на границе служили.
   -Я. Давай на ты и выкладывай, что с тобой приключилось.
   -В карты проигрался...
   -Кому, говори, не бойся.
   -Та-ам, ребятам одним, они... Кусковский парк знаете. Там против дворца пруд, а от пруда канал прорыт. Если от нашего дома по аллее идти и через мостик такой железный как перейдешь беседка будет. В конце канала она стоит.
   -Так, знаю. И что?
   -В этой беседке играли. Я за ними два дня наблюдал, не просто так. Думал подарков всем накуплю. Мне на велосипед толь­ко десять рублей не хватало, - он часто заморгал глазами, под­бородок мелко задрожал, - Я их сам заработал. Прошлым летом, грузчиком. На базу с ребятами ездил. Все отдам, отработаю и отдам. Лето впереди еще все. Я же не учусь сейчас. Велосипед хотел. Взял когда, думал отыграюсь...
   -Как они играют? Во что? Из себя какие? -Засыпал его Сашка вопросами, - Каждый день?
   -Играют трое. Я со Щукарем играл, они его так звали. Джинсы у него фирменные, кроссовки китайские высокие. В будние дни там одни пенсионеры в "дурака" перекидываются, а по выходным народу много, они и появляются с пятницы начиная. Я внимательно смотрел, - Николай увлекся рассказом, слезы на его щеках подсохли сами, он стеснялся их смахивать, - Играют в "очко", это когда...
   -Знаю, не объясняй...
   -Садится против него человек с деньгами. Он р-р-аз ему-двадцать одно, тот видит такое дело, удваивает, утраивает, вскрываются, поровну. Игра продолжается, а конец всегда один. Двадцать и девятнадцать, парень собирает деньги. Там такие ставки бывают. Он иногда выигрывать дает пацанам всяким, специально, я заметил, по мелочи, а народ втягивается. Я у него первый раз пятьдесят рублей выиграл, а он после меня одного дядьку на тысячу обул.
   -Та-ак, это хорошо. Это очень хорошо, Колька! Дай мне слово, Что больше играть не будешь! Зуб даешь? -вспомнил Сашка самую страшную клятву детства.
   -Даю. Век свободы не видать, слово.
   -Держи. здесь двадцать рублей, матери отдашь, больше нет у меня. Что мне рассказал, о том не жалей, а с братом твоим я потолкую. Давай лапу на прощанье, все в жизни бывает.
   -Что ты заладил по шее, по шее! Мы ничем не рискуем! Пойми ты, они в милицию никогда не пойдут, их там давно с нетерпением ждут, - убеждал в этот вечер Сашка своего упершегося приятеля, - План будет простой. Я-играю, а ты на мостике стоишь, стра­хуешь, в воду поплевываешь, гуляешь вроде как.
   -Пойти и все ребра им переломать, - упорно гнул свою линию Володя, - Сволочи, я за восемьдесят рублей полмесяца вкалываю! Вон железо в руки въелось, никакой содой не отмоешь, а они...
   -Пойди сюда, - Сашка поманил Вовку в комнату, выдвинул нижний ящик письменного стола и вынул оттуда что-то завернутое в тряпочку, - Смотри! Нравится? Машина, Вальтер ПП, 7,65 мм, калибр 32, игрушка а не пистолет. Приятно в руку взять.
   -Где достал? Здорово, а он заряжен, куда патроны встав­лять?
   -Патроны в рукоятке, но нет их пока. Со службы привез. Оружие отобранное у басмачей к нам в отряд переправляли, резали автогеном, а потом перегоняли в Душамбе. У мня сварщик приятель был, он мне и подобрал по заказу. Кто там что считал, люди ни в грош, а этого добра... Вывезти трудно, но я исхитрился, Когда уволь­нялся, уже после шмона, ко мне ребята прощаться подошли, уже у автобуса и передали... Возьми в руку, попробуй! Завтра с книжки последние полторы тысячи сниму, послезавтра Аркашка как раз ра- ботает и пятница...
  
   10.
   -Занято, мужик, куда лезешь? Видишь, пассажир сидит, - проворчал Аркадий, не поворачивая головы.
   Сашка, довольный своим маскарадом, со смехом залез на заднее сиденье, протолкнув впереди себя маленький чемоданчик.
   -Поехали, шеф!
   -Ну ты вырядился! Я тебя сразу не узнал, в шляпе этой допотопной, где ты такой пиджак достал, очки одел!
   -От деда все осталось, Вчера всю ночь брюки ушивал. Велики до невозможности были.
   -Дай шляпу померять, - Вовка заранее знал о Сашкином маскараде и потому не удивился, - Не нравится мне наша затея, мужики! Что делаем! Давайте я им один-троим накостыляю и дело с концом.
   -Вчера все обсудили, ты опять за свое, - Сашка занервничал, - Ты только меня страхуешь. Если увидишь, что дело дошло до драки, вмешиваешься, Для всех и для милиции ты - прохожий! Все будет как надо, не дрейфь, фока!
   Всю дорогу приятели молчали.
   -Приехали, - Аркадий подъехал к парку со стороны платформы "Вешняки", - Вылезай, разбойнички! Подожди, Сань, на вот, возьми, - Соколов вынул из бокового кармана пачку денег, - Здесь четыре тысячи, все что у меня есть. Бери! Я тебя преду­преждал, что на чужие штаны в рулетку не играю. Жду вас три часа, Больше смысла нет.
   -Запоминай дорогу, Вовка, по ней отступать будем! - ста­раясь унять дрожь в теле, сказал Сашка, вылезая из машины.
   Вечер выдался теплый. Щелкали в кустах соловьи. Возле беседки народу почти не было, но внутри, на лавочке, двое ребят лениво перебрасывались картами, а третий наблюдал за их игрой.
   Сашка подошел поближе, облокотился на перила, стараясь напустить на себя скучающий вид приезжего простачка. Колоду та­совал нервный молодой парень лет тридцати.
   -Собираемся, Щукарь, поздно уже, не будет никого, - пред­ложил его напарник.
   "Все идет нормально, вот они, голубчики, теперь только не напартачить. Все спокойно, все хорошо", - успокоил себя Сашка.
   -Что, шляпа, сыграем, - предложил ему тот, кого назвали Щукарем.
   -По мелочи не играю, - сказал Сашка и отвернулся, но он заметил, что все трое внимательно-изучающие оглядели его уди­вительный костюм, вышедший из моды лет пятнадцать назад.
   -Давай по крупному! На твою шляпу например. Как? Оцениваю ее в десять рублей. Идет?
   -Во что?-Сашка проявил заинтересованность.
   -В "очко"! Могешь, а то научим.
   -Идет, - Мельников зашел в беседку, отметив, что у моста появился Вовка, срезавший себе по пути прутик и с самым равно­душным видом сбивающий им головки одуванчиков, росших у края дорожки.
   -Если два туза придут, играем?, - спросил Саня, при­саживаясь на скамейку и ставя у ног чемоданчик, с Аркашкиными тысячами внутри.
   -"Москва", святое дело, да ты не фраер! Ставлю на кон, против шляпы, десять, - он красивым жестом достал из нагрудного кармана десятирублевую бумажку, - Поехали, ваши две карточки. Извольте.
   К Сашке пришел туз и девятка.
   -Еще карточку желаете?
   -Играй свое, - подражая когда-то в детстве услышанными словами блатных игроков, сказал Сашка. Парень с удивлением и опаской посмотрел на него и взял две карты себе.
   -Мне тоже хватит, ваше слово.
   -Двадцать, - Мельников полез в левый боковой карман, где у него лежали заранее приготовленные десятки.
   -Принял, сорок.
   -Хочу видеть деньги-живые, - твердо сказал Сашка,
   У парня забегали глаза, - О чем речь, пожалуйста. Я сегодня платежеспособный, как никогда. Удачный день, - он отсчитал деньги.
   -Вскрываюсь, за половину последней ставки, - Двадцать очков, - Восемьнадцать, зря вскрылись. Ваша взяла. Я проиграл, желаю играть дальше, - в глазах Щукаря блеснул злобный огонек, - Может увеличим первоначальную ставку по двадцати? Что ме­лочиться?
   -Идет.
   -Раз такое дело, могу при вас распечатать новую колоду.
   -Распечатай, - разрешил Сашка, собирая деньги с лавки.
   -Люблю таких партнеров, подснимите. Карта пошла...
   Через полчаса расчет пошел на лежавшие в правом кармане Сашкиного пиджака сотни. Парень заметно успокоился, повеселел, шутил, рассказывал анекдоты. Мельников проигрывал уже рублей двести. От волнения у него стала подергиваться левая нога.
   -Вы, ребята, отойдите. Хотите вон к нему за спину встаньте, нечего здесь возле меня светиться!
   Двое зрителей, ни слова ни сказав тенями выросли за спиной Щукаря. И в этот момент у Сашки на руках оказалось две туза. Его партнер принял игру, удвоил. Игра пошла...
   -Шестьсот сорок твои на два, это будет, - Одна тысяча двести восемьдесят рублей, - выдохнул Саня и сам испугался сказанного. Ему хотелось все бросить. "Не по моим нервам это", - решил он.
   -Покажь наличными, - Щукарь облизнул пересохшие губы.
   Мельников открыл чемодан и дрожащими руками вынул оттуда Аркашкины деньги. Оглянулся, Вовка кормил заранее припасенным хлебом, диких уточек вместе с какой-то маленькой девочкой.
   -Ты что, банк ограбил?Подожди минутку. Одолжите, мужики, - обратился Щукарь к стоявшим за его спиной ребятам, - Чистая игра, раз в сто лет фарт подвалил. Выручайте!
   Один из них, улыбаясь, вынул из кармана джинсовой куртки перетянутую резинкой пачку денег, - Здесь четыре штуки. Отдашь-пять. Берешь?
   -Су-ука же ты, Хомяк! Что мне остается? -парень занервничал, выругался, - Одолжи, Князь! Черт, у тебя никогда нет!
   -Играй на свои. Суку я тебе прощаю. Так как? - Хомяк похлопал увесистой пачкой о ладонь.-Давай . За шестьсот сорок вскрываюсь. Москва!
   -И у меня... - Сашка прозрел, он был уверен, что сейчас подзовет Вовку, положит в карман честно выигранные деньги и они отвалять с легким мордобоем подальше от азартных игр. "В карты на деньги я больше не игрок ", - поклялся Мельников сам себе, автоматически подснимая протянутую ему колоду. На кону стояло больше трех тысяч рублей.
   -Июнь, самые светлые ночи, только в карты играть, - затарахтел опять оживший Щукарь, - Игра пошла! Ваша карты, бери не спи!
   -Я в темную, мне хватит, играй...
   -А ты не такой лох, как кажется и я в темную. Твое слово!
   Сашка полез рукой за пазуху, как будто за деньгами, стараясь незаметно добраться до ручки заткнутого за пояс пистолета. Сидячий напротив Щукарь молниеносно повторил его движения. "Если у него ствол, мне хана. Пристрелит", - холодный пот прошиб Саню всего . Он даже, кажется, почувствовал его запах. Знакомый по службе запах смертельного страха. Чуть заметно вздрогнув, он плавно потянул пистолет на себя. В ответ в руке Щукаря щелкнул раскрывшись нож. Мельников облегченно вздохнул, направив свой Вальтер в живот партнера.
   -Я так и думал, - прошептал стоявший за спиной банкомета Хомяк, второй быстро вытянул вперед руки, показывая, что в них у него ничего нет.
   -При первом резком движении любого из вас-стреляю! Ты, сморчок недоношенный, положи нож на лавку! А теперь только плавно положи туда же Хомяковские денежки . Все доставай, все. Хорошо, - Сашка заметил боковым зрением, как к беседке подошел Володя, - Теперь сядьте тихонечко на ту скамеечку рядышком родные. Не дергаться! Отлично! А теперь я вам покажу, за что я вас граблю. У меня ведь-девятнадцать, а у тебя, Щукарь, - двадцать. Я угадал?-Мельников перевернул карты, - Угада-ал, - с этими словами он раскрыл чемодан, смахнул в него все деньги и нож, опустил в бездонный карман брюк руку с пистолетом и медленно начал отодвигаться к выходу.
   -Ты должен мне пять штук, - напомнил Хомяк своему клиенту.
   -Дяденька! Дяденька, отдай денежку, - затянул, впадая в истерику, потеряв всю свою былую наглость Щукарь, опускаясь на колени, - Что же это... Отдай, дяденька!
   Момент настал критический.
   -Сидеть! Косой! Косой! - крикнул Сашка. Через мгновение Вовка был в беседке, - Держи чемодан и уходи. Быстро!
   Мельников выждал еще несколько секунд, слушая как шуршит гравий под ногами убегавшего приятеля.
   -Если дернитесь за мной-пристрелю!- пятясь, пообещал он, - Ты, Хомяк, опусти руки!
   "Страх пахнет мочей", - подумал он, развернулся и чуть не сбил на бегу с трехколесного велосипеда маленького мальчонку.
   Через несколько минут он увидел родное такси с раскрытой задней дверцей, Вовка уже сидел там на переднем сидением, а еще через мгновение машина была уже далеко от Кусковского парка.
   -Куда едем? - с профессиональным безразличием спросил Аркадий.
   -В Сокольники, шеф, деньги делить, - в тон ему ответил Сашка, он до сих пор не мог привести в порядок сбившиеся дыхание.
   -Много взяли хоть? - Вовка вопросительно посмотрел на товарища, передавая ему чемодан.
   -Много, братцы! У меня такие суммы в голове не укладываются.
   -А зачем ты меня Косым обозвал?
   -Для конспирации и с перепугу, не сердись.
   -Ерунда. Шляпу хоть сними, профессор!
  
   11.
   Вовка Фокин одно время жил летом с бабушкой, сестрой и малолетним братом на соседней с Сашкиной даче, принадлежавшей его отцу. Потом, после перетряски семейного имущества, дача была продана и Мельников лишился хорошего соседа приятеля.
   Сашкин дед охотником не был, но считал, что в доме обязательно должно быть оружие, особенно на даче. Он ради приобретения ружья вступил в охотобщество, исправно платил каждый год взносы, и когда его семейство выезжало на дачу, любил сам демонстративно заносить зачехленное ружье в машину.
   -Пусть все знают, что в доме есть оружие. Люди разные, а тебе, Зинаида, так будет спокойнее, - убеждал он супругу. Та не спорила.
   Детские забавы и развлечения известны:Футбол, рыбалка, грибы, ягоды, велосипедные прогулки по очереди. На весь поселок только у троих были велосипеды. Независимо от погоды тянуло ребят на улицу в компанию своих сверстников . Все прошлое лето провел Сашка на берегах заброшенного карьера, изредка извлекая из его вод золотистых карасей величиной с ладонь, купаясь до одури, играя с приятелями в карты. Прошел, промелькнул год и он снова на даче. Еще, кажется, вчера вокруг участка была серая неприглядная земля а прошло-то всего ничего времени и прорезалась картошка, устремилась к солнышку лучок, а самое удивительное, как крепко охватили своими корнями землю на участки сорняки. Не сажает их никто, не заботится о них, а только и делают, что из года в год выдергивают, пропалывают, изничтожают на корню, а им хоть бы что! Растут себе, затеняют собою нежные человеческими руками посаженные посевы. Тут тебе и осот и крапива и лебеда и полынь все растет, все вместо себе под солнышком требует.И откуда берется такая сила, что гонит вверх эти дикорастущие травы?
   За ужином Сашка поспешно заглотил последний кусок блина и, таким образом разделавщись с ненавистной едой, выскочил из домика. Навстречу ему бежал спотыкаясь Вовка Фокин, размазывая слезы по щекам.
   -Дай ружье, Сашка! - Взмолился он, увидев товарища, - Я его застрелю! Убью-ю-у его гада, убью! - Вовка плакал! И нисколько не стыдился этого!
   -Он убил нашего Трезорку... Он еще полз ко мне на передних лапах, когда я прибежал на его визг, а он его догонял и палкой, палкой по голове! Застрелим его, Сашка!
   Трезор был общим щенком, неизвестно каким образом появившейся в поселке, кормили его все ребята и многие взрослые. Даже Сашкин дед откладывал для него оставшиеся от обеда кости. Жил он в конуре за Вовкиным участком. Толстый, мохнатый, неуклюжий щенок был всеобщим любимцем, жутким подхалимом и обжорой. Бывало поест и уснет прямо у миски, проснется, полает и опять за еду. Была за ним, правда, одна слабость. Он избрал для своих собачьих нужд участок Вовкиного соседа и усердно изо дня в день удобрял его территорию. Если разобраться, грех невелик, но это очень раздражало Вовкиных соседей.
   -Он специально его подкараулил, ждал, когда он к нему на участок зайдет. Дай ружье!
   Сашка представил себе мохнатого добродушного щенка и ему тоже захотелось завыть от горя и злобы, но он проявил неожиданную для десятилетнего паренька рассудительность. - У нас к ружью нет патронов, - соврал он.
   -Врешь. ты струсил! Мама сейчас Трезорку закапывает, пока Катька спит. Мы должны ему отомстить, должны гаду...
   -Мы ему, - Сашка зашмыгал носом, - Объявим войну.
   И войну объявили... Вечером почти все малолетнее население поселка собралось у развалин старинного барского дома, разрушенного представителями ныне правящего класса, еще в начале века. Предложение Вовки Фокина убить не только соседа, но и его сварливую жену было отвергнуто сразу, из-за недостатка опыта в подобного рода делах.
   -Сжечь дом! Побить стекла! Забросать огород камнями и битыми бутылками! Уничтожить на корню все посевы! - Идей было выдвинуто много, но не было в них законченности и уж слишком легко указывали они на исполнителей-мстителей. Для многих разоблачение грозило ссылкой в пионерский лагерь на все лето. Неожиданно для всех самое интересное предложение выдвинул Сашка. Считается, что дети бывают чересчур жестоки как по отношению к своим сверстникам, так и по отношению ко взрослым, что ж значит у них есть у кого учиться.
   -Соседи твои в этом году сортир чистили?-Спросил Сашка Вовку.
   -Не-ет.
   -Нам нужны дрожжи. Много. Я у бабушки смогу стащить незаметно две маленькие пачки, но этого мало. Сегодня суббота, в воскресенье вечером эти гады всегда уезжают.
   -Ты что, хочешь ждать столько времени, - набросились на Сашку ребята.
   -Да . Подождем. А потом мы осторожно откроем крышку их отстойной ямы, разведем дрожжи теплой водой и выльем их туда... Я видел, как у бабушки подходит тесто. Прямо так и прет и ползет из ведра и никакими силами его не остановить. Выгребная яма у них здоровая, а вход в сортир прямо из дома.
   -Здо-орово придумал, - Вовка кинулся обнимать Сашку, - Они сегодня после обеда приходили к матери извиняться, рассаду помидор принесли, но она молодец, даже разговаривать с ними не стала. Я тоже дрожжей достану.
   -Это будет только началом, - воодушевился Сашка, - Стекла бить мы не будем, а просто отогнем гвоздики на которых крепится стеклянная дверь веранды. Они как приедут, потянут ее на себя, все само и выпадет. За неделю, что их не будет, мы повыкапываем в саду все луковицы гладиолусов и тюльпанов, подрубим корни яблонь и груш, натыкаем иголок в телевизионную антенну, проткнем шланг для поливки огорода и еще и ...
   -Ур-ра! Ур-ра! Воодушевились все честная компания, - Война! Улю-лю! Месть! Смерть бледнолицым!
   Единственно, что расстраивало ребят, это необходимость ждать целый день.
   -Что за люди!? -возмущался приехавший на дачу через неделю, в пятницу вечером Сашкин дед, вытирая клетчатым платком вспотевшую лысину, - Кто в такую жару нужник чистит?! Вонь стоит на весь поселок, на улицу выйти невозможно. Даже у нас дома пахнет!
   В этот момент на веранду Сашкиной дачи вбежала голосящая жена Вовкиного соседа. - ой, ой-ей, - причитала она, - Разбили голову Ванечке! Хулиганье проклятое. Весь дом, ого-го-го, весь сплошь, зайти нельзя. Я в прошлое воскресенье только ковра раскатала, постелила ага-га-га... Дмитрий Архипович, вы машину отпустили уже, врача бы привезти. Как жить, как жить с такими людьми!
   Размер бедствия потряс и изрядно напугал тогда Сашку. У него были веские причины волноваться... Он увязался следом за дедом и увидел плоды своего, если можно так выразиться, труда. Дом в буквальном смысле слова плавал в говне. Вонь стояла такая, что Сашку чуть не вырвало, когда он предпринял попытку заглянуть внутрь. Открывая в волнении застекленную дверь на веранду Вовкин сосед опрокинул, лишенную опоры, стеклянную громаду на себя. Удивительно, что он еще отделался одной глу­бокой, обильно кровоточащей царапиной, на плешивой голове . Он сидел на скамейке у дома, прижав к лысине набухший от крови платок и по-женски, не стесняясь, в голос плакал.
   Сашке было стало жаль его, но подошедший Вовка, сияя лицом, радостно толкая его локтем в бок, шептал: -Поплачь, гад, когда нашего Трезорку убивал, радовался! Покрякивал от удовольствия. Здорово все получилось, молодец, Сашка.
   -Ковры! Мои ковры! Говорила тебе, ирод, пора яму чистить, гаденыш! Тебе мало голову разбить, тебе ее оторвать надо! Паразит ленивый!
   Разыгравшаяся семейная сцена вызвала большой интерес у невольных зрителей. Все обошлось без вмешательства милиции. Если у кого из жителей и возникли какие подозрения, то они оставили их в кругу своей семьи. Ждал теперь Сашка с волнением беседы с дедом и она состоялась. В воскресенье вечером, уезжая в Москву, он вызвал внука на веранду, спросил, имея в виду Вовкиного соседа:-За что вы его так?
   -Он нашего Трезорку убил, - с упавшим сердцем сообщил Сашка.
   -Про меня не проболтался?
   -Нет
   Нда-а-а, - дед старался выглядеть сердитым, смотрел на поникшую голову внука, - Бабушку слушайся. Ешь получше. Давай поцелуемся, я поехал.
   Сашка с радостью кинулся на шею к деду. Дело в том, что историю с дрожжами и сортиром рассказал ему когда-то он, преподнеся, как веселый эпизод из своего далекого детства.
  
   12.
   К чтению книг Мельников пристрастился с детства. Первый толчок дали разговоры с Аркашой Соколовым. Идя рано утром вместе в школу, пряча в варежках заледеневшие руки, он вдыхая холодный морозный московский воздух, слушал рассказы о затерянном в океане острове и о его удивительном обитателе. Сашке непременно захотелось самому почитать о жизни и удивительных приключениях моряка из Йорка, но такой книги у него не было и Аркадий дал ему свою. Потом был открыт Конан-Дойль с его гениальным сыщиком, Питер Брум и капитан Блад, распахнула свои двери сказочная страна Кукуанов. Со скрежетом опустились подвесные мосты через рвы пропуская Сашку в средневековые замки. Аркашкины родители разрешали ему пользоваться их биб­иотекой. У самого Мельникова дома на полках стояли полные собрания сочинений Ленина и Сталина в одинаковых темно-корич­евых переплетах множество технических справочников и словарей. Были правда, и собрание сочинений русских классиков и непревзойденного новеллиста Ги-де-Мопоссана, но до этой лите­атуры Сашка пока не дорос, а ступеньку к ней проложил благодаря романам Купера и Буссенара.
   В наши дни книги стали предметом накопления и цены на "черном рынке" а них выросли до невероятных размеров. Удиви­ельного, неповторимого рынка на Ленинских горах Сашка не застал, но Кузнецкий мост и Измаилово процветали по прежнему. Мельников решил присмотреться, покрутится в кругу тех, кого со вре­енем намеревался грабить. Для себя он книжников разделил на три категории:торгаши, собиратели и читатели. Все остальные были на переходящей стадии из одной в другую, но торгаш читатель, как вскоре Сашка убиделся, явление крайне редке. Когда он спрашивал у продавца рынка о чем та, или иная незна­омая ему книга, то чаще всего получал ответ вызывающие: -Я ее что?! Читал! Детектив. или фантастика! Приключения, зачи­таешься.
   У Мельниква было несколько книг-дублей, разных изданий, но одинакового содержания. Он набил ими сумку и отправился в субботу утром в "Букинист", расположенный на старом Арбате, где имелся отдел свободного обмена, рассчитавая в магазине поближе познакомится с работниками черного рынка.
   В магазине было не пратолкнуться. Торговля с рук и обмен шли полным ходом. Сашка занял очередь и влился в толпу люби­телей словестности и денег.
   -А почему та на две категории выше этой? -Спросил Сашка у приземистого плотного мужика, - Содержание одно и тоже.
   -Серийная, - ответил Мельникову, занявший за ним очередь доброхот, - Любая серийная книга ценится рублей на десять дороже обычной. Кому он Салтыков-Щедрин нужен? А в БМЛД по "В" идет, железный чирик. Вон смотри рамочка по единичке видишь? Содержание барахло, а за корешок раскрашенный-пятнашка. Самый спрос на детективы, особо серийные. Издание Молодой гвардии гонят "спидометр", это когда на корешке символическое изображение лука с натянутой стрелой и "светофор", - где две точки по краю корешка выбиты, Более ценные самые первые выпуски, с трубкой на обложке, по тридцатке только так уходят, если в хорошем состоянии, остальные полтора, два. Из "Современных" вообще ни одного дешевле четвертного не купишь. От издательства очень много зависит. Котируются центральные, а не республиканские на туалетной бумаге. Гляди у них по нулю книга стоит дрянь-невероятная, читать не будешь, но серия. Люди собирают.
   -Зачем... Если не читаешь, - изумился Сашка.
   Сосед посмотрел ан него как учитель на курящего третье­классника.
   -Книги покупают не только читать, но и для коллекции. Какой идиот будет покупать директивы Советской власти? А в "Истории Отечества", Это первая книга в серии меняется по "В", а с рук стоит червонец. Нужна будет не найдешь.
   -Спасибо за разъяснение, Я еще только начинаю, - поблагодарил Мельников своего словоохотливого соседа.
   -От качества бумаги, переплета, тиража многое зависит. Как давно последний раз издавался вещь, ну а самое главное модный ли автор. Сейчас Пикуль, Кристи-самый писк, по потолку идут в обмене, но их редко сдают, Я тебя научу, - мужчина доверительно понизил тон, - Если меняешь книгу с рук, следи, чтобы была "родная". Многие воруют из типографии отдельные странички-книжечки, дома их сами сшивают и переплетают. Качество уже не то и в обмен могут не взять. Возьми любую сшитую, открой семнадцатую страницу, видишь-четыре строчки, а у самостропа-две. Большинство из-за престижа покупают . Стоит дома Цветаева, или Ахматова на полке - почет, а возьмешь в руки ту книгу, а там и страницы не разрезаны.
   К ним, пока они беседовали уже не раз подходили разные личности и предлагали купить ту или иную книгу, раскрывая набитые до верху сумку.
   -Сколько за библию хочешь?, - поинтересовался у одного из продавцов Сашкин сосед.
   -Двести, что очень дорого? Могу уступить, если парочку возьмешь.
   -Не-ет, дороговато.
   -Как знаешь, дешевле не купишь, - небритый продавец отошёл в сторону.
   -Хочется, конечно, но всего не урвешь. Боженька, не фраер, святыми книгами торговать- грех . У тебя у самого-то что? Покажи, может, махнемся, - Сашкин сосед заглянул к нему в сумку, - Дрюон - десятка, по "Б" поставит, если уже не стоит. Они дубли берут на две категории ниже. Та-ак это вообше ерунда . Кому сейчас Пушкин нужен? Все это Лескова, Гончарова можешь смело нести в букинист. А вот вешь! Как Майн Рида своего держишь? За десяточку я бы у тебя его взял. Отдашь? Договорились, а с Дрюоном лучше на Колхозную съезди, или к Агитатору, там у кинотеатра Новороссийск сразу два обмена рядышком. На Кузнецкий не ходи там жулье одно и цены у них раза в два больше обычных.
   -Повторите, пожалуйста еще разок адреса, я запишу, - попросил Саша.
   Потихонечку узнавал Мельников подпольные цены, адреса магазинов, у которых обычно собирались книголюбы, знакомился с людьми, покупал, продавал. Люди из категории читателей охотно делились информацией с своим начинающим собратом по книжному запою. Узнавал тонкости "черного" рынка, не раз наблюдал, как забирала милиция отдельных продавцов, но через день, а иной раз в тот же вечер они опять стояли на своем рабочем месте.
   "Если трясти, то только залетного, у постоянных здесь все куплено" -думал Сашка, глядя на нахальных, хорошо одетых молодых бизнесменов, - Откуда у них только книги такие хорошие? -недоумевал он, - Все новенькие, нечитанные". Немного приоткрыл ему глаза на мучивший его вопрос один разговорчивый торговец.
   -Жена в типографии пашет, а теща в магазине. Всегда есть что продавать. Хоть работу бросай, не успеваю реализовать товар. Сегодня мог взять Семенова сколько хочешь, а денег в наличности мало было. Бери, я недорого отдам, на пятерку больше номинала. Постаишь здесь за час червонец сам наваришь... Отдавал за двушник, а тебе по-полтора. Эти скину и побегу, может еще успею прихватить...
   Сашка отошел, отрицательно покачав головой, - "Гад какой, за два часа полста заработал и недоволен, - думал он, - В нашем обществе спекуляция самое доходное дело. Не надо ничего производить, имей только связи, знакомства и наглую рожу -деньги будут. Единственный способ борьбы с этим злом - завалить рынок товаром, но об этом торговому люду не надо беспокоится. Дефицит у нас был и будет. Законы рынка: Будем изучать, глядишь, и я найду себе местечко в этой системе".
  
   13
   -Аркаша?! Это я, Саня... Звоню тебе, извини, что беспокою. Забери меня, друг. Я совсем плохой. Пьян до потери ориентиров. Стою у Казанского вокзала где-то. В такси не сажают, гады, а на метро боюсь, заловят. Штормит у меня сегодня земля под ногами. Раз позвонил, значит чего-то еше соображаю... Спрашиваешь... Ты скажи, где мне быть и я буду. Что я вижу? - Стою на углу Казанского вокзала, вижу платформы пригородных поездов, тут рядом ряд кресел, понял. Жду.
   Минут через сорок Аркадий выхватил взглядом в привок­зальной суете одиноко сидяшую Сашкину фигуру. Увидев приятеля, Мельников поспешил подняться ему навстречу, но ноги плохо держали его и он вновь опустился на жесткое деревянное сидение, больно ударившись локтем о железный подлокотник.
   -Что-ж ты так набрался?! Может где поблюешь в уголке? --предложил Аркадий.
   -Не хочу, уже все прижилось. Мне сегодня трезвому жыть не­вмоготу .
   Аркаша заботливо обхватил приятеля за талию и направил его стопы в обход вокзала, где их ждала машина.
   -Тяжелый какой! Ты бы ручку какую себе хоть сбоку от­растил, все мне удобнее тебя таскать было-б , - открывая дверь такси, проворчал вспотевший, раскрасневший Соколов, - Ты никогда не переберал! Что такое с тобой стряслось?
   А произошло с Сашкой следущее...
   Он решил в субботу с утреца съездить на дачу. Продернуть морковку прополоть лучек. Присепло время второй раз окучивать картошку. Мельников, зайдя в электричку, удобно устроился у окошечка на теневой стороне. Время было ранее, народу было немного, никто не стоял в проходах. Сашка посмотрел в окно, промелькнула грязным ручейком внизу, под мостом речка Яуза. Электричка медленно увозила его из железо-бетонной столицы. - Дай вам Бог здоровья и счастья, люди добрые! Подайте слепому, калеченому солдату во имя Христа! - прокатился по вагону высокий женский голос.
   Сашка, было задремавший, вздрогнул, услышав этот призыв и еще не проснувшийсь полез в карман, намереваясь подать свои обычные для такого случая двадцать копеек. Слепым он подавл всегда. И в этот момент из-за его спины грянула гармошка. Кто-то мастерски сыграл проигрыш перед известной песней Высоцкого "Я в этот день не пил не пел." Мельников оглянулся и спазмы, предвестники слез, клещами перехватили горло. Он узнал в гар­монисте своего товарища по службе Юрку Карасева. Он стоял в проходе, опершись на зажатый под мышку костыль, широко рас­ставив ноги и ловко быстро-быстро перебирал пальцами кнопки гармошки. На правой стороне его пиджака висели два "погранца", а на левой медаль "За Отвагу". Глаза, устремленные в потолок, были прикрыты темными очками. Милостыню просила за него идущая по проходу с целофановым пакетом в руке шустрая пышнотелая девица.
   -Дай Бог здаровья, - неустанно повторяла она, благодоря пассажиров, опускавших в пакет свои медяки. Юрка играл хорошо, увлеченно, с его губ не сходила улыбка.
   -Какой он слепой? Ходят попрашайки нескончаимым табором по поездам! Работать надо! Медаль наверняка на барахолке купил!, - громко проворчал Сашкин сосед, недовольно косясь на зажатые в руке Мельникова двадцать пять рублей.
   -Я и есть попрошайка, - Юрка перестал играть, намереваясь пройти дальше по вагону, - Но только слепой и безногий взаправду.
   Он поправил ремень гармошки и, опираясь на костыль, пошел на голос Сашкиного соседа.
   -Все вы слепые! Как же, - продолжал недовольно бурчать мужчина, - И ходят и ходят. Совести совсем нет у людей!
   Гармонист подошел к скамейке, с которой вещал мужчина, снял очки и уставился на него. Пустые его глазницы как огнем опалили Мельникова.
   -Протез показать?, - спокойно без обиды и вызова, нисколько не рисуясь своим положением спросил Карасев. Было в его поведении какое-то профессиональное безразличие, видно не раз показывал он за день сомневающимся свои раны. - Вот удо­стоверение на медаль, вот справка об участии в войне, пенсионная книжка.
   Мельников хотел остаться незамеченным, боялся смутить, обидеть своим сочуствием бывшего сослуживца, он старался слиться с деревянным сидением, но неожиданно, помимо своей воли сказал: -Здорово, Карась!
   -Подожди, подожди, - Юрка выкинул вперед руку, - Дай я тебя сам угадаю. Скажи еще что. Я, глядишь. по голосу признаю.
   Сашка встал и, все еще держа в руке деньги, подошел вплотную к приятелю, - Вот так и свидились, братан, - голос у Мельникова предательски дрогнул, - Лихо ты на гармошке завернул! У меня наша каптерка как перед глазами встала.
   Руки Юрки опустились, едва коснувшись Сашкиного лица.
   -Мельник! Старый таракан! Неужели ты! Живой! Дай я тебя обниму, собака ты страшная. Мне сказали, погиб ты! Чтож тебя двадцать восьмого не было? Неужели забыл братов!
   -На работу только устроился, черная суббота была. Просил в счет отпуска, или за свой счет, не дали. Срочное все у них, - робко оправдывался Сашка.
   -Господи, господи, чтоже это на белом свете делается! Как же это так жить можно, люди! Запричитала на весь вагон впечитлительная полная женщина, невольная свидетельница встречи двух бывших солдат, - Моего осенью в армию забрать должны. Что как и он таким вернется. Ой, - тушь вперемешку со слезами потекла по ее лицу.
   Карасев выпустил из своих объятий Мельникова и теперь радостно тряс его руки.
   -Рад тебя видеть, - тут он почувствовал в Сашкиной руке зажатые деньги, - Рад видеть. Видеть. - он растерялся задумавшийсь над значением последнего слова, засмущался, за­нервничал, поспешно одевая темные зеркальные очки. По его свежевыбритой щеке протаривала дорогу слеза.
   Ничего не видел Сашка в жизни страшнее этих капель, вытекающих из пустых глазниц Юрки Карасева. Мельников почемуто считал, что слепые не могут плакать.
   -Спрячь, Саня, свои гроши. Это ты милостыню получаешь, а я деньги зарабатываю. Ты вообще не обращай на меня внимая, я таким сентиментальным стал.
   -Простите меня, ребята. Присаживайтесь сюда, мне все равно сейчас выходить, - мужчина, недовольный Сашкин сосед, поспешно встал, вынул из кармана мятую горсть рублей, трояков, пятерок насильно сунул их в потную ладонь Мельникова и, надвинув на глаза шляпу, заспешил к выходу.
   -Алена! Алена! Поди сюда, с фронтовым другом познакомлю. Самый ярый дедушка роты! Ниши записи еще целы у меня, помнишь, Сашка, как мы с тобой пели?Давай, сообразим, а?Жена, достовай завтрак, сделаем перерыв, Выпьем за встречу! Не отказывайся, обидишь. У нас все свое редисочка, самогончик, доставай, Лен.
   После первого стакана Сашке отпустило нервы, он словно выплыл из туманного забытья ужаса, стыда и смущения, а после второго, когда прошла первая боль и радость от встречи были вспомнены почти все погибшие друзья-приятели поименно Мель­ников окончательно успокоился. Не виделись давно. Прошло, казалось, столько времени. Жизнь была полна событий, а весь Сашкин рассказ о себе уместился в пару-тройку минут.
   -Споем нашу, про кривую судьбу, - предложил Карасев.
   -Споем! - обрадовался Мельников. Он уже окончательно успокоился и готов был сам уже идти по вагону с целофановым пакетом. И они спели... Доехали до Голутвина, вернулись в Москву и поехали обратно. К вечеру Сашка совсем посадил голос, охрип.
   -Слушай, браток, давай на пару работать! У нас сегодня сбор, как никогда, - они выгрузились из электрички на платформе Томилино. Лена оставила ребят на скамеечке и поспешила к палаточным ларькам, расположенным в предверии городка, прихватив с собой два целофановых пакета с медью и один с "серебром".
   -У нее здесь сестра двоюрная кассиршей в магазине работает, сейчас мелочь нам в бумажки обратит, сегодня суббота, короткий рабочий день, - объяснил Юрка Мельникову поспешность жены. - Мы поэтому на этой дороге любим работать, но кон­куренция стала сильно одолевать, - пожаловался он, - У них, побирушек, все дороги поделены - в чужую вотчину не лезь. У каждой церкви что-то вроде своего профсоюза, там особо не наработаешь, все куплено. Раз избили меня.
   -Есле нужно кого приговорить, ты только скажи, помогу.
   -Пес с ними, дело прошлое. Я теперь умнее стал. Делюсь с кем надо . Без этого никак нельзя.
   -И много платишь?
   -Как обычно . Десять процентов от сбора, но зато никаких забот.
   -Невероятно, - прошептал Сашка, - Ты что, серьезно?! И с тебя берут! Кто?
   -Не бери в голову, - Юрка надолго замолчал, подставив лицо под лучи заходящего солнца, - Считай, я тебе ничего не говорил. Ко всему, брат, привыкнуть надо. Одно тебе скажу точно, хочешь хорошо жить-делесь. Не греби все под себя, боком выйдет.
   -Вот и я, - к скамейке, на которой расположились приятели, подбежалазапыхавшаяся Алена, - Сегодня удачный день, ваша доля, девяносто рублей, одна треть, - просто сказала она, протягивая Мельникову пачку денег.
   Мельников с испугом посмотрел на Юркину жену. Была она белобрысая, страшненькая, но очень какаято домашняя.
   -Спасибо, ребята, не надо мне, - Сашка даже протрезвел от волнения, хотя они с Юркой переодический добавляли. Им охотно наливали пассажиры, многие из которых переходили из вагона в вагон, послушать удивительный дуэт.
   -Бери, - потребовал Юрка. - Возьмите, не обижайте нас, - поддержала его жена.
   -Да, не могу я . Ребята, поймите есть у меня деньги.
   -Добренький! Ты что думаешь калека, слепой, у меня и гордости нет! Вы - слепые! Слепцы! В дерьме по уши, а все других жалеете. Я играю для людей, хотят подают, хотят-нет. Нам еще годик поработать с Аленой и все, завязываем. Нарожаем детей и заживем спокойно. Поживи на пенсию инвалидную! Попробуй! Я вас, добреньких, ненавижу!
   -Юр, люди смотрят, не надо, - попробовала успокоить мужа Лена.
   -Я думал, ты человек! Сколько ребят меня на работе встречали, не ты первый и никто рядом со мной не пошел. Совали свои рубли и убегали. Ты первый был... Я думал, а ты тоже шакал, как все. Ненавижу!
   -Карась!, - Сашка на мнговение забыл, кто перед ним. Он схватил приятеля за грудки и сильно тряхнул, - Ты на кого баллоны катишь? Я же тебя сейчас по платформе размажу!
   -Тихо, Мельник, тихо! Зашибешь калеку! Вот теперь узнаю тебя, - Юрка обрадованно засмеялся, - Забирай заработанное. Не люблю, когда меня жалеют. Телефон наш Лена тебе записала, будут нужны деньги, звони. И просто заежай без приглашения, тебе всегда рады. Теперь на посошок по последней и по домам.
   Всю эту историю Мельников путанно излагал Аркадию, пока они ехали в такси и поднимались к нему домой. Соколов открыл дверь своим ключем (Дубликаты для него и Вовки был сделан, по Сашкиному заказу, месяц назад).
   -Объясни мне, как так, - кричал ему Сашка из ванной комнаты, - Мы же все скоты! Все!
   -Ты всех по себе не ровняй. Может я ангел, - строго оборвал его Аркадий.
   -Спина не болит у тебя? -помолчав, озобоченно спросил Сашка.
   -Нет, а с чего ей болеть?
   -Когда крылья растут, говорят, побаливает. Ангел выис­кался. Я же не родился скотом. Если я - подлец. Может, да -убивал и не жалею, не мучаюсь. Осознаю, что подличаю и не болею душой. Мне сегодня стало страшно жить, испугался, что мог вот так идти по поезду и просить подаяние, мог. Страшно стало. Что за скотская жизнь! Я ненавижу себя самого! Себя! И очень люблю и ценю, то, что так ненавижу-себя, - любимого. Был маленький, рыбок хоронил, крестики им на могилу ставил. Из-за гибели окунь­ка ночь как-то не спал, переживал, плакал. Он-подлец из банки выпрыгнул и сдох. Почему! Почему мы, брат, так по нищенски живем, что милостеню подать стыдимся. Я же к Юрцу подходить не хотел, стеснялся. Я террором займусь! Да! Я всех лидеров буду стрелять. Партийных предварителей особо, они на поездах на дачи не ездят, им из окон машин наших протянутых за подоянием рук не видно!
   -Ложись, ложись, расходился.
   -Я думал: я- человек! Нет, я эгоист! Подлец, каких свет не видовал. Я никого не люблю. Я женщин стал презирать, а я их боготворил после службы.
   -В этом ты не одинок, - успокоил Сашку Аркадий,
   -Браток, не уезжай, побудь со мной. Нет никого у меня. Тяжко, плохо, сил нет. У своих на кладбище давно не был, - скорбно сообщил Мельников, засыпая.
  
   14
   У магазина "Букинист", что расположен на Садовом кольце возле станции метро "Колхозная" всегда толпился народ.
   -На проспекте Мира у книжного нас жди, - сказал Мельников Аркадию, - Поставь машину так, чтобы можно было сразу на кольцо выскочить. Мы с Вовкой вон в том Дворе будем работать.
   С сумками набитыми книгами, Вовка с Сашкой вылезли из машины и вскоре скрылись в каменном тоннеле арки. Впечетление было, что рядом с центральной улицей расположенна свалка. На противоположной стороне улицы, в глубине двора, стояли железные гаражи, высились кучи мусора, осколки стекла жалобно хрустели под каблуками ботинок, в дальнем углу красовалась облезлая вывеска какой-то канторы.
   -Ну и местечко ты откопал, - изумился Фокин озираясь по сторонам, - сюда ни один умный человек не пойдет. Ни души вокруг.
   -Не волнуйся, заманить клиента, это моя задача. Местечко конечно не греет. Ладно, пошел я.
   Ничего нет гаже таких вот заброшенных московских дворов колодцев. Это местечко Сашка приглядел во время своих под­готовительных вылазок по книжным чернорыночным толкучкам.
   Внутри магазина и возле него шла оживленная торговля. "Суббота - самый подходящий день", - подумал Сашка. Из всех продавцов ему надо было выбрать обязательно заезжего и побогаче, но как назло перед глазами стояли все больше знакомые лица.
   -Что ищешь, парень, - остановил его, тронув за плечо, высокий усатый дядя, - Посмотри, может заинтересует что? - он услужливо распахнул свои увесистые, туго набитые сумки. - Бери, мне для почина... Надо расторговатся. Отдам дешевле.
   "Этого типа я ни разу не видел здесь. Явно залетный гусь, ишь в такую жару в кожаный пиджак вырядился, "-подумал Мельников оглядывая продовца и его товар.
   -Хорошая подборочка, - вслух сказал он, - Библии на любой вкус! А вас ничего не интересует?
   -Смотря что у тебя есть.
   -"Библиотека приключений", "Современный шведский", Сенкевич с подпиской...
   -Из какого расчета держишь приключения?
   -Я даже не зна-аю, неопределенно пожал Сашка плечами.
   -Чего, чего у тебя там? - услышав его предложения и мгновенно вычеслив новичка, набросился на Мельникова с расспросами шустрый паренек с редкой, но ухоженной расти­тельностью на лице, - Книги с собой? Состояние какое? Посмотреть можно?
   -Отойди! Не видишь я с человеком беседую, - отстранил не­ожиданного конкурента рукой мужчина, - Не засти свет!
   -Так сколько хочешь за "шведа"? - не отставал парень, - Могу обмен предложить. "Приключения" идут по, - зашептал он на ухо мужчине, - На Кузнецком мгновенно улетают, только дай.
   -Кого ты лечишь! Отвали, тебе сказали! Я не закончил разговор! Давай отойдем, - с этими словами он пдхватил свои сумки и рысцой направился к углу дома, где торговый люд не мог повредить намечавшийся сделке. Сашка поспешил за ним.
   -Ну что там у тебя? Где книги?
   -Приятель их стережет. Здесь рядышком во дворе, я человек неопытный, посмотрите, может, подберете себе чего...
   Зайдя во двор, коммерсант от книг было занервничал, но уви­дев увесистые сумки и простодушные лица продавцов, успокоился. Присел на корточки и заглянул внутрь.
   -Сенкевич весь! Поляк, чех не хило, не хило. Могу купить...
   "Больно здорового мужика выбрал, - сожалел Сашка, с опаской оглядывая могучие плечи намеченной жертвы, - Что, если он божескую цену назначит Тяжеленько тогда будет его грохать! "
   -Значит так, мужики. Даю вам по пятерке за каждую "бепешку". Детективчики, - он задумался, - рубликов по семь. Тридцатку за Сенкевича, короче, стольник за все.
   "Это хорошо, что такой жадный попался, - успокоился Мельников, возникшее чувство раскаяния изчезло без следа, - такого не велик грех раскрутить".
   -Берите, берите деньги, - убеждал их мужчина, - Больше вы нигде не получите. Берите стольничек и идите в кабак, или к девочкам, куда вам там надо. Сейчас, - мужчина поспешно вытащил кошелек, порылся в нем, но нужной суммы не набрал, тогда он аккуратно отстегнул приколотый булавкой боковой карман пиджака а вынул оттуда пузатое портмане, - Я вам, мужики, хорошую цену даю.
   -Давай! - скамандовал Сашка.
   Вовка ребром ладони нанес неожиданно рубящий удар по склоненной шее. Мужчина распрямился, замер в оцепенении. Фокин быстро принял боевую стойку, Сашка поспешно нащупал в кармане ручку пистолета, но на сей раз в этом необходимости не было. Их покупатель закатил глаза, зделал несколько неуверенных шагов к стене, ища в ней опору, и мягко осел по ней на кучу строительного мусора.
   -Уходим, - Мельников проворно нагнулся, подняв два оброненных бумажника, бросил в сторону потерпевшего взгляд, - Дышит, живой, - успокоил его Вовка, - Бери наши сумки, я его прихвачу. Сашка кинулся в проход и через секунду стоял на залитом солнцем Проспекте Мира. Ему повезло, на светофоре горел зеленый цвет и он поспешил к машине.
   -Заводи, поехали, - Мальников с трудом втиснулся с четырьмя сумками на заднее сидение, Вовка, освободившийсь от груза, устроился рядом с водителем, - Поехали быстрее! Какого черта ты двигатель заглушил! Нам только погони не хватало.
   -Не ори! Разй глаза, Знак над тобой висит, - Аркаша завел двигатель, включил передачу и плавно влился в поток машин, - Куда теперь?
   -Дальше все по плану к "Новороссийску". Я психанул, извини.
   -Ерунда. Взяли что?
   -Кинь в бардачок пару кошельков, но не считайте пока, примета плохая, - Сашку била дрожь, - Нервное это дело - людей грабить.
   Через десять минут Соколов припарковал машину у книжного магазина "агитатор" возле кинотеатра "Новоросийск", Сашка за время дороги успел пересмотреть трофейные книги. - Одних биб- лий - десять! Детективов- море, солидно взяли!
   -Может, мы священика какого ограбили? -занервничал Вовка.
   -С такими алчными глазами богу не служат, - успокоил прия­теля Мельников, - Возьми, Фока, наши пакеты, перекинь в них книги и жди меня с ними за кинотеатром, а я пойду еще клиента поищу.
   В магазине у витрин с обмениваемыми книгами люди стояли стеной, но все это было не то. Сашке был нужен "волк" -оптовик.
   -Что меняешь? -спросил у него маленького роста худенький паренек с сумкой-авоськой в руках.
   -Продаю. есть библия, детективы, фантастика.
   -Посмотреть можно? -вежливо осведомился парень, женским двиением руки попровляя налезающую на глаза челку, - У меня, как раз есть заказ, есле договоримся, я куплю.
   -Пойдемте, - Сашка поманил его за собой к выходу.
   -Можно на ты. Меня Борей зовут, - парень протянул руку.
   -Леня, - чуть замешкавшийсь представился Сашка.
   -Все эти обмены- сплошной обман, - расказывл, выйдя из магазина, словоохотливый новый клиент, - Ты, Лень, оцениваешь свои книги, я - свои. И мы с тобой меняемся, или сговариваемся за наличные. А, тут, - он горестно развел руками, - Я им вчера сдал одну книгу. Взяли ее у меня по двоечке, а сегодня прихожу. она у них стоит по единице. Представляешь, на три категории выше! Сколько раз зарекался с ними не связываться, нет. Еще двадцать процентов с меня срезали. Где государство - там обман, проверено не раз.
   Вовка уже стоял на условленном месте.
   -Борис! - представился, подойдя к нему, новый покупатель, протягивая руку.
   -Володя! -
   "Баранов, - подумал Сашка, - договорились имен не называть, так нет. "
   -Смотри товар, - вслух сказал он.
   -У-у-у это да, восторженно протянул Борис, - Леня, ты просто буржуй! Такие книги тяжело продавать. Та-ак как изданы Библии, загляденье. Первый "Поединок"!? С ума сойти! Вы наверное не знаете цену этим книгам, но я скажу. На Кузнецком такие библии по полторы сотни улетают сразу.
   -Сколько даешь за десять? - сурово спросил Сашка. Ему надоело слышать охи и ахи. Он с волнением следил за редкими прохожими, нервничал.
   -По полтарашке я их отдам, нечего и говорить. Если по стольничку, не сильно я тебя ограблю? Больше заплатить, - он замялся, - Не могу, но заберу и все остальное, если с рыночной цены пятерку скинете.
   Сашка увидел, как Вовка переместился за спину сидевшего на корточках книжника и предостерегающе покачал головой.
   -Договоарились с этим. "Поединки" как оценишь? - осторожно спросил Сашка. ему понравился этот похожий на девушку парень, но он хотел проверить его еще разок.
   -Первый возьму за двадцать пять, остальные по пятнадцать, последние за десять. Не обманываю, это-десятка, - он ткнул пальцем в книгу -полторашка. Чудо, что я сегодня при деньгах. Очередь на мебель подойти должна, вот и таскаю с собой всю наличность. Вовка недоуменно пожал плечами, глядя на улыбающегося приятеля.
   -Все верно говоришь, Борь. Забирай все с пакетами впридачу. С честным человеком приятно дело иметь. Тебе, понятно, тоже заработать надо.
   Через полчаса Мельников положил в карман без малого полторы тысячи рублей, задумался на мгновение глядя на счастливого покупателя и, прихватив Фокина за руку, потащил его к машине.
   -Я боялся, что ты его надумаешь тоже того, - зашептал по дороге Вовка оглядываясь:-Мы с Аркашкой не удержались я все сказать тебе хотел, кошельки, ну, что ты, в смысле мы, взяли, украли которые ... Там, Фокин выдержал паузу, - Две штуки!
   -Однако, - Сашка обнял приятеля за плечи, - Не ожидал, но надеялся. На сегодня хорош! Жадность нас не погубит.
  
   15
   Поступать в этом году в институт Мельников так и не решился, понимая, что с его уровнем подготовки нечего и соваться, а Фокин такую попытку предпренял, но срезался на первом же экзамене.
   -Удивительно! Решал такие задачки я, как орехи щелкал, а тут разволновался, поджилки трясутся, мысли прыгают, скачут, волнуюсь, злюсь на себя, а ничего сделать не могу. Простейшие формулы забыл, наваждение какое- то нашло. Ты дай мне, Саня, адрес того репетитора, я теперь уверен, без такого рода занятий, мне никогда не поступить. Надо бить наверника, годы проходят, деньги у меня теперь есть.
   Вовка заехал под вечер Сашке на работу и по его бодрому рас­казу не было заметно, что он сильно огорчен провалом.
   -Саня, меня можно полюбить?
   Мельников оглядел высокую, ладную фигуру товарища, заглянул в его синие смеющиеся глаза и точно установил диагноз.
   -Опять влюбился!
   -На этот раз навек! Знаешь, она какая!
   -Знаю, необыкновенная. Твоя прошлая любовь у меня комплект ложек мельхиоровых увела. Зачем ты ей наврал, что они фамильного серебра?
   -То была ошибка, что ты сравниваешь! Мы же этот вопрос уже обсуждали. Зачем к нему каждый раз возращаться ?
   Ошибочка вышла, не надо было хвастатся. Только ты, Саня, смотри! А то я знакомлюсь, завлекаю, ублажаю, а они все потом у тебя в постели оказываются. Ты не думай, мне не жалко... Непонятно только, за что тебя бабы так любят?
   -Я заботливый. Ты белье себе персональное купил, влюбленный? - Да, только что в "Наташе", четыре комплекта, индийское. все разной расцветки. Очень милое. Может, захватишь сразу к себе?
   Сашка разачарованно посмотрел на туго набитую Вовкину сумку.
   -Я- то размечтался... Думал, ты пивка прикупил, а у тебя там полный комплект для дома терпимости припасен.
   -Она, брат, у-у-у, - Фокина не опечалило ворчание приятеля, - Такая вся красавица, а фигура, что если я-женюсь!
   -На одной ты уже чуть было не женился. Тоже любовь с первого взгляда была.
   -Сколько можно ! Я тебе этих ложек наборов пять купил!
   -Я уже о другой, о той, что предложила нам с тобой групповым сексом заняться. У меня от ее любви до сих пор на спине царапины не зажили. Видал я страстных, но это...Весело, конечно, было.
   -Не собирался я тогда жениться, - отмахнулся Вовка, - Слушай, я ее на завтра пригласил к тебе. Шампанское там купил в сумке лежит, ты не против? Мы часикам к четырем к тебе подвалим?
   -Аркаша обещал подойти, у него завтра выходной. Что если и он кого прихватит? Сразу на всю компанию...
   -На меня не надо! Я ему позвоню сам, договорюсь, объясню. Давай хоть раз бардака не устраивать. Зачем ты в прошлый раз Людочку притащил?
   -У меня с ней самые приятные воспоминания связаны, - серьезно сказал Сашка, - Зато какой она нам стриптиз устроила...
   -Я, правда полюбил. Первый раз так. Не смейся, ты старый чемодан, только знаешь...Я ей сказал что мы художники с тобой. Так получилось, вырвалось как-то, - Вовка с мольбой посмотрел на вытягивающееся лицо товарища по палитре, - Подыграешь?
   -А фрезеровщик ее не устраивает? В прошлый раз я был, по твоей милости поэтом, а ты начальником цеха, есле мне память не изменяет. Из-за твоей буйной фантазиеи я был вынужден весь вечер Есенина читать ей. Где ты таких дур берешь?
   -Если на то пошло, то всегда баб достаю я, - обиделся Вовка, - А ты с Аркашей ко мне на хвост падаешь. Спите с ними и ни слова благодарности от вас не дождешься. Какие это хорошие девчонки будут знакомиться с тобой в ресторане, или в метро? Кто пойдет с тобой в незнакомую компанию, да еще и на ночь глядя? С приличными надо за ручку год ходить, знакомиться у близких друзей, на работе, или в институте каком, а так что имеем, тем и пользуемся. Ты хоть сам кого снял?
   Сашка задумался и понял правоту Вовкиных слов. За те пол­года, что он был дома, ему не удалось познакомится ни с одной девушкой. На работе у него был мужской коллектив, а те женщины, что работали рядом, казались Сашке бесполоми существами, т.к., их внешность и формы тела не вызывали у него ничего, кроме удивления. Странно, но факт: они почти все были замужем и не упускали случая пококетничать с ним.
   -Ты прав, Фока, при всем моем уважении к слабому полу, я иждивенец, но этого не скажешь об Аркашке.
   -Так-то оно так, но его знакомым нужно платить, а моим почти не надо, Цветочки, духи, выпивка и они твои, Улавливаешь разницу?
   -С экономической точки зрения это плюс существенно ощутимый карманом, но с духовной, извини. Их надо развлекать, играть им на гитаре, петь песни, водить в кино. Куда как проще Аркашкин метод: завел двух-трех постоянных дам с телефоном, Возникла необходимость одна наверняка будет свободна, Они тебя обслуживают, ты платишь. Я все больше склоняюсь к его тактике, Меньше разнообразия, но зато полная уверенность в успехе, а так: думай, гадай весь вечер "даст", "не даст". Я полюбил в этом вопросе полную определенность, Куда нам жениться? Мой дед любил собирать грибы, но в них ничего не понимал, Наберет бывало полную корзину, и бабушка начнет разбирать, а там белый один, больше половины на выброс вообще. Ты и я все мы мечтаем найти подругу жизни, предъявляя к ней массу требований, но...Жизнь чем не лес? А мы грибы в нем. Поганки, мухоморы те все на виду, а белый поискать надо, а главное, разбираться в "грибах" надо, чтобы за поганками не нагибаться даже.
   -Ты, Мельник просто никогда никого не любил!
   -Ага, зато ты у нас вечно влюбленный. Ладно, приводи свою Маху, Гойя.
   -Прошу, проходите, пригласил Сашка смущенную пару, распа­хивая перед ними дверь. Ты Вовка, знаешь, где тапочки у меня живут.
   Это Лена, представил Фокин свою спутницу.
   -А что! Оч-чень даже, хо-хо, сообщил Мельников свое первое впечатление Вовка на ухо, бегло оглядев симпатичное, молоденькое лицо и ладненькую фигуру девушки, Проходите, не стесняйтесь, Лена.
   -Ой! Как у вас мило! Как здорово!- проворковала новая Вовкина знакомая, увидев накрытый стол с приготовленными свечами, запрыгала на одной ножке и захлопала в ладоши, заливаясь счастливым смехом, Аркаша, выглянув из комнаты, за ее спиной, многозначительно покрутил указательным пальцем у виска.
   Вы правда художник? А мама сказала, что все художники ужасно испорченные люди, но она у меня ничего не понимает в жизни! А это что? Ваша картина, да... А где ваша мастерская?
   -К столу, к столу, -занервничал Фокин, замерев в дверях кухни с двумя бутылками шампанского в руках.
   Рассевшись, вся компания некоторое время сосредоточенно жевала, пока хлопок пробки из-под шампанского не разрядил обстановку.
   -Ах! Я никогда в жизни не пила шампанского! Мне только чуть-чуть, пожалуйста, а то вдруг я сразу опъянею.., Завтра расскажу девочкам, где была, они от завести умрут. Саш, а правду Вова сказал, что вы были в Афганистане? Это так ужасно, Папа сказал, что наше правительство еще дорого заплатит за изломанные судьбы молодых ребят, У нас в классе ни у кого нет таких знакомых чтоб, воевали, а у меня теперь есть, правда?! А в школе.
   -Где, где, - Аркашка чуть не подавился куском мяса и с таким видом посмотрел на Вовку, будто тот сидел за столом в костюме Адама.
   -Я еще маленькая.., Только девять классов закончила. Мама все еще считает меня ребенком, но я уже взрослая. Мы так познакомились интересно! как в романе... Мы пошли с подружками на экскурсию во дворец, у нас в Кусково, а потом решили по парку немного погулять. К нам пристали трое ребят пъяных . Так страшно было... Один меня обнял прямо вот как.
   -И здесь появился он - подсказал продолжение рассказа Мельников, наш скромный доблестный герой. Выпьем за него скорей! Вовка известный защитник слабых.
   -Я такая счастливая сегодня, дура, наверно, потому что, как мама считает. Хотите я вам стихи почитаю, мои любимые, Пушкина... Ой, а можно я тоже закурю! Никогда в жизни не курила.
   -Не можно!,-Аркаша, всегда щедро оделявший девушек сигаретами, проявил неожиданную жесткость. Ни к чему это. Мама будет ругаться.
   -Она не узнает, правда, я все равно когда нибудь ей проболтаюсь. Ну, пожалуйста, я уже взрослая.
   -Дай ты ребенку сигарету, пусть отравится. На моей совести будет, попросил Сашка. Может помолчит немного, добавил он тихо Аркадию на ухо. Но его надежды не оправдались.
   -Сейчас что творится! Что творится! Папа, когда ходил гулять с Тошей, это нашу собачку так зовут, видел, как ребята играли в карты, а перед ними во-от такая гора денег лежала. Он считает, что наша страна приходит в упадок, но социализм себя еще покажет! А в канун великих потрясений всегда увеличивается преступность и сильнее проявляется испорченность нравов... Мне нравится курить! Я уже научилась выпускать дым через нос. - Лена захотела повторить свой успешный опыт, но закашлялась, смущенно заморгала своими длинными ресницами и замолчала.
   -В каком парке ваш батюшка изволил наблюдать эту ужасную картину? С игрой в карты, -как можно небрежнее спросил Сашка.
   -В нашем, Кусковском.
   -А как давно?
   -Неделю назад... Папа считает, что народу необходимо твердая рука, и что все современные демократические прео­разования до добра не доведут.
   -Еще разик может тряхнем? внес предложение Мельников.
   -Дважды не стоит, Аркаша отрицательно покачал головой.
   -Я тоже против.
   -Подчиняюсь большинству, Так простите, продолжайте, я, ка жется, вас прервал.
   -Не говорите мне вы, не надо, я себя так неловко чувствою , Я вам не надоела еще?
   -Мама говорит, что я ужасная болтушка, предположительно высказал продолжение ее фразы Сашка.
   -Как здорово! Вы умеете отгадывать чужие мысли?
   -Он еще и не то умеет, нахмурив брови, проворчал насупившийся Вовка, например, играть на гитаре.
   -Я вас умоляю, ну, пожалуйста, одну песенку. Так люблю, когда играют на гитаре.
   Сашка уступил сразу и с большой охотой. Спели хором несколько песен Высоцкого, Окуджавы, заслужив аплодисменты своей единственной слушательницы. Время пролетело быстро.
   -К сожалению, мне уже пора. Семь часов, а я обещала родителям быть дома не позже десяти.
   -Сиди спокойно. Тут на такси полчаса езды. Через час тронетесь. Аркаша разлил ребятам по бокалам остатки шаманского.
   -На такси! Поедем на такси, правда. Володь! Тогда потанцуем! Ужасно люблю танцевать, она схватила Фокина за руки и потащила его в комнату.
   -Нам с тобой с такими не познакомиться, с горечью в голосе сказал Мельников. Разве что специально ходить вечерами по парку хулиганов гонять. Легко с ней и весело. Хороший человек. Знаешь, я долго не мог себя представить в постели с красивой девушкой, казалось они созданы для другого, возвышенного.
   -Через два года встретишь ее на "Пушкинской" или у "Ин­туриста" и не узнаешь. Куда все девается? Будет с тебя за ночь сотенную рвать и так же мило щебетать при этом. Дорога известная, а внешность ее к этому располагает.
   -Ты пессимист. Надоело с блядями общаться не думал никогда, что можно вот так, как сегодня отдохнуть. Мы конечно сами тоже, но... Выпьем?
   * * *
   Прошло две недели. Фокин пропал. По вечерам его не было дома, сам он не звонил. "Загулял", определил его исчезновение Аркадий. Появился он неожиданно, открыл дверь Сашкиной квартиры своим ключом, разулся в коридоре и с видом побитой собаки появился на кухне.
   -Как там любовь твоя? Был первый Сашкин вопрос.
   -Никак. Разбежались . Ее родители встряли. Имел длинный разговор с ее папенькой. "Ей учиться надо. Она ребенок. Что у вас может быть общего! ", передразнил Вовка Ленкиного родителя.
   -Милицией пригрозил, гад! "Она несовершеннолетняя! "Мне с милицией лишний раз встречаться ни к чему. Самое обидное, тыкал меня носом всю беседу в деньги, в неравное материальное положение. "На что вы рассчитаваете жить? Вы из какой семьи, у вас никаких перспектив! "Я-б его одним ударом мог убить! Сморчок лысый! Мать ее тоже все квохтала вокруг, бегала колода жирная. Как эти две облезлые обезьяны могли на свет человека такого симпатичного народить-загадка? Они высшей касты , а я чернь, грязь, рабочий гегемон. Папа ее работник партийный, средней руки, а мама в министерстве каком-то, чем-то заведует. Три года проработали за границей, раз десять мне об этом этапе жизни рассказали, Велика гордость - японский телевизор.
   -Сама она что?
   -Ленка-то? Ну, ребенок, ты правильно сказал. Говорит что любит, но надо расстаться. Что мне делать, Сашка? Я так привык к ней! Жизнь стала в радость. Солнышко заметил, травку разглядел, что зеленая она, звезды увидел! Я ведь, эх, чего там.
   -Жить, брат, жить дальше... Она пустая девчонка-то, красивая, живая, шустрая конечно, но мама сказала, папа сказал... Тебе с такой родней не ужиться, Все к лучшему...
   -Что ты говоришь! Ты не знаешь ее совсем! Что мне делать?
   -Знаю одно средство... Телефон, Людочка...
   -Ничего не выйдет. Я ей только что звонил. Она замуж выходит. Просила не беспокоить.
   -Нашелся - таки дурак. На Людочке женится, ох помру! Слушай, как мы ее... И на тебе, выходит замуж. Чего только на свете не бывает, Вовка! Наплюй! Мы себе таких принцесс найдем! Чем я могу тебе помочь, браток? Может, выпить хочешь? Открывай холодильник там внизу пузыречек заветный, от всех напастей наи­первейшее средство, а от сердечных особо.
  
   16
   После работы, по пути домой, Сашка заглянул в продуктовый магазин. На сегодня они планировали тряхнуть ребят фарцовщиков у "Березки" на Народной, но у Аркадия машина сломалась и дело пришлось отложить. За поясом у Мельникова, ближе к телу, сидел пистолет, выкидной нож, сделанный Вовкой по спецзаказу, оттягивал карман джинсовой куртки.
   "Хорошо, что Аркадий патроны достал, а то пистолет без них - кусок железа", - подумал Сашка, получая из рук продавщицы последние три пачки пельменей. Он вспомнил, как они всей компанией разбирали два ведра привезенных из Белоруссии патрон, где у Аркадия была родня, подбирая нужного калибра . Давно прогремевшая над страной война, еще долго будет ломать людские судьбы взрывами мин, корежить тела пулями из припрятанного трофейного оружия.
   Сашка вышел на улицу, ему надо было перейти на другую сторону, но он не любил ходить мимо обнесенного железной решеткой мрачного здания кожно-венерологического диспансера. На проезжей части стояла шумная компания молодых ребят и девчонок, "И у меня были когда-то каникулы", позавидовал им Сашка, -Школьные годы много радости мне правда не принесли". От компании отделилась парочка. Маленького роста, худенькая девочка преградила Мельникову дорогу.
   - Стой! - повелительно подняв руку, скомандовала она. Не бойся, мы тебя не тронем. У нас небольшие финансовые затруднения, ты нам попался очень кстати. Девчонка набрала в рот дыма и выдохнула его в лицо Мельникова. По законам его детства этот жест был равен плевку и за это стоило драться насмерть, но...
   "Шестеро ребят, пять девчонок., Всем лет по шестнадцать пьяненькие, веселые, небитые. Слишком хорошо одеты, для уличной шпаны, видно, дети хороших родителей, но до чего наглы и уверенны в своей стайной силе, думал Сашка, трезво оценивая ситуацию. Пистолет! вспомнил он. Если меня сейчас заметут за драку, то наверняка будут обыскивать! Дома мешок денег, патроны, как я влетел! "
   - Не бойся, не дрожи! - девочка фамильярно похлопала его ладошкой по плечу. Она едва доставала ему макушкой до подбородка. Ты мне нравишься, дай нам троячок.
   Саня еще раз оглядел компанию, и поспешил прижаться спи ной к забетонированной стене дома, возле которого его подловили. Серьезную опасность, по его мнению, представлял только один парень. Высокий, уже сформировавшийся, с румянцем на всю щеку и пробивающимися усиками. "Если-бы одни ребята, я бы попробовал их пугнуть. Нет, нельзя, я возле дома, составят фоторобот и вычислят меня потом. Столько свидетелей! Ах, сволочи малолетки, как я влопатся из-за вас, сопляков могу!" - рассуждая таким образом Сашка залез в карман и вынул наугад из бумажника купюру, он не хотел вымогателям показывать сколько, у него денег, оказалась пятерка.
   -Воэьми.
   -Молодец, не трепыхаешся, понимаешь! - она грациозно выхватила у него из рук бумажку. - Еще пятерочку, не жадничай! И ты свободен.
   -Доставай все! - Неожиданно потребовал оделившийся от кучи ребят парень, надвигаясь на Сашку. - Выворачивай кармашки!
   -Вмажь ему Коля, - попросила его подружка, только что висевшая у него на шее. - Пусть знает!
   Сашка понял , что ждать нечего и ударил, как учил Вовка, бить, чтобы потом не добивать, стоящую перед ним девчонку в мягкий, податливый как у котенка, живот. Стоящий рядом с ней парень получил удар по опорной ноге, чуть выше коленной чашечки. Не ожидавший сопротивления, он охнул от боли и неловко завалился на асфальт. Его приятель, намеривавшийся вмазать Сашке, успел отскочить в сторону, в руке его холодно блеснул нож, Остальные ребята не испугались, не разбежались, а чуть отступив, тоже начали доставать из карманов "припасы", Велосипедные цепи, обрезки труб, Их девчонки не подняли, как ожидалось, шума, визга, а молча с звериным любопытством замерли за спинами своих защитников, образуя плотное полукольцо.
   Отдельные прохожие, видя драку, спешили перейти на другую сторону улицы. Лишь тот парень, которого Сашка больше всего опасался, испуганно озирался с явным намерением удрать.
   Мельников посмотрел в глаза своим противникам и с ужасом понял, что им не нужны были деньги, они хотели драки, крови, В неестественно расширенных зрачках каждого он мог прочитать свой смертный приговор, "Разорвут на кусочки", понял он, судорожно выхватывая из-за пояса пистолет.
   -Только рыпнитесь, козявки! - пригрозил он, наматывая на руку длинные волосы, стоящей перед ним на коленях еще не начавшей ровно дышать, бледно-зеленой от боли и страха, девчонки. Сашка озверел, он еле сдерживал себя, чтобы не начать стрелять. Все свои перышки и кастеты в эту сумку! Он бросил к ногам начинающих бандитов авоську с пельменями внутри. Учтите ребята, на них будут ваши лапки отпечатаны, поэтому я б не советовал вашим родителям искать защиты у милиции. Сейчас вы заберете вашего покалеченного друга и отползете метров на сорок, а ваша бандерша побудет пока со мной. Поднимите шум, разнесу ей голову на кусочки! Я думаю, у вас хватит ума не искать меня с надеждой отомстить. Сумочку оставили! И пошли, козлы! Ты, прыщавый, цепь свою оставь. - Сашка выругался, Без шума отходите.
   Боевой огонь пропал в глазах нападавших, они покорно подняли своего стонущего товарища и отступили, глухо бормоча что-то о скором возмездии.
   "Ногу, похоже, ему ломанул," - подумал Сашка. -"Несут как мешок с картошкой".
   -Еще дальше отползайте, еще, я сказал. Сашка заткнул за пояс пистолет, отпустил волосы своей заложницы и приподняв ее за плечи, поставил на ноги, пытаясь заглянуть ей в глаза. Они были широко распахнуты, красивые, с длинными ресницами, в них светился, рвался наружу неподдельный ужас. Посиневшие губы шептали: "Б-б-больно, м-мамочка, как больно, мамулечка.., "
   -Эаткнись! - оборвал ее стоны Сашка. Дать бы тебе по заду хорошенького, сучка! Запомни, любое ваше поползновение к справедливости приведет тебя и твоих друзей в тюрьму! Пообещал он ей.
   Мельников поднял с земли авоську с орудиями убийства и, стараясь не оглядываться, быстрым шагом направился по улице. На его счастье, лишних свидетелей, прохожих уже не было, разбежались. Через пару минут, сворачивая специально в чужой переулок, Сашка оглянулся. Смущенные неожиданным отпором , лишенные подручных средств нападения, ребята сгрудились посреди проезжей части улицы, как группа пингвинов под порывами антарктического ветра.
   "Пятерку я забыл у них забрать - с запоздалым сожалением подумал Сашка, переходя с шаг на бег, спеша окольными путями, проскочить к родному дому. Дожили, без огнестрельного оружия ходить опасно стало. "
   Вечером, поделившись по телефону своим приключением с Вовкой, успокоившись, Сашка, нежясь в горячей воде ванны, еще раз вспоминал сегодняшний инцидент. "Неприятно, когда тебя грабят, а ты беззащитен. Не просто неприятно, а прямо караул! Я сегодня оказался в положении тех , за чей счет живу в последнее время. Стоит ли рисковать своей свободой и шкурой из-за монет? Нет! Однозначно нет! Но откуда у меня такая уверенность, что я не попадусь? Всегда сумею дать отпор, выскользнуть, вывернутся, ускользнуть от справедливого законного возмездия? Надо удвоить, утроить осторожность. Деньги дома не хранить. Оружие держать вне квартиры и без отпечатков пальцев. Очень неприятно, когда тебя грабят... Надо учесть на будушее, оч-чень. Единственно, из-за чего можно терпеть над собой власть государства... Собственность частную, пусть плохо, но охраняет все ж оно. "
  
  
   17
   -Мужики, а ведь мы бандиты! Самые обыкновенные воры, грабим людей, - Вовка Фокин с волнением посмотрел на приятелей, делящих пачку денег на три равные кучки.
   -Тебя, Вовка, это очень мучает?
   -Нет, совсем не волнует, я даже удивляюсь, Сань. Сплю прекрасно, настроение приподнятое, а денег все больше и больше хочется, алчный стал.
   -А я плохо сплю, женщин во сне вижу, в этаком знаешь виде..., - пожаловался Мельников.
   -И совесть тебя не мучает, - продолжал допытываться Вовка.
   -Сто раз уже объяснял, она у меня кончилась. Иссякла вся. Была, помню, а теперь нет . Я пришел к компромиссу, я честен с тобой и с Аркадием, все. Остальной мир для меня враждебный. Я с ним нахожусь в состоянии, если не войны, то только краткосрочные перемирия.
   -А ты, Аркаш, как?
   -Похудеть хочу. Бегать что ли начать? С завтрашнего дня сажусь на диету, зарядкой буду заниматься .
   -Я серьезно спрашиваю! Не переживаешь?
   -Сейчас не говорят вор. Мы - мафиози. И что ты ерунду какую-то, Фока, спрашиваешь? У меня вчера с "Жигулей" колеса поснимали, сволочи. Каждый ворует как умеет. Государство грабит меня, кто может, грабит государство. В таком мире мы живем. Хорошо раньше было, не было денег, не было и забот. А сейчас! Машину взял подержанную . Запчастей нет, гаража нет, стоянки нет! Колеса теперь доставай через спекулянтов, двойная цена сразу, опять деньги нужны. Одного грабишь, другому отдаешь!
   -Квартира есть, - продолжил перечислять беда Сашка, перебив Аркадия, - мебель нужна, а то спать не на чем! Как честные люди живут?
   Вовка, выслушав приятелей, заметно успокоился. - Я, ребята, ни о чем не жалею, это я так, думал, что один такой бессердечный. У меня мать на женщину стала похожа. Я ей на день рождения цепочку подарил золотую. Она весь вечер перед зеркалом вертелась, а потом всю ночь проплакала. "От счастья", - говорит. Ты, Саня, гений бандитизма. Я тут думал, если нас накроют, то только на одном деле, дальше ниточка не потянется.
   -Пока имеем дело с нарушителям закона-да, - Сашка потер лоб рукой, - Но почерк пора менять. Рискуем сильно, а берем по мелочи. Что мы сегодня имеем? Двести с хвостиком наличными, десяток пластинок - и весь урожай! Мало! Пока везло, но можно и нарваться, нельзя на пистолет и кулак ставку делать. Очень много в Москве милиционеров в штатском это я вам, как ответственный за ДНД в институте говорю. На рейды с ними хожу, борюсь за правопорядок в столице. Награжден грамотой, тьфу! Я не хочу жить по законам нашего общества! Они придуманы людьми, и людьми негуманными, продажными и подлыми. Я призираю их и их законы! Грамоту дали почетную! На черт она мне сдалась? В былые года государи награждали своих верных слуг наделами земли, деревнями, деньгами и шубами, а если давали ордена, так то-произведение искусства, а не кусок железа с глазурью. Кому наши медали нужны? За что идти служить трудовому народу? Какие блага передадим мы своим наследникам? Лежат, покрываются пылью медали и ордена моего деда! Что мне с них? Память?! Он всю жизнь пыхтел на государство! Воевал, был контужен, работал по двадцать часов в сутки, годами не брал отпусков, а умер он... И что поимел я? Его единственный наследник.
   -Так причем здесь ты? - возмутился Фокин, - Ты же не работал, не воевал!
   -Да-а-а, ну я то как раз, положим, воевал и работал с семнадцати лет, и если буду работать так дальше, то мои дети получат в наследство все медали-жестяночки, оставшиеся от прадеда и несколько кило грамот! А я хочу, чтобы мои дети жили лучше меня! Не как все, а лучше всех!
   -Ну, ты змей! Захотел чего... - рассмеялся Аркаша, - Как враг буржуй рассуждаешь. У нас опасно жить лучше других-раскулачат. Я телевизор включу? Сегодня игра интересная...
   -Включай, - разрешил Сашка, - Думай, Аркаша! Все думаем, как дальше крутится будем. Завязывать нам рановато. Может извозом заняться?Я тебя, Аркаша, страховать буду с Вовкой по очереди, по ночам.
   -У меня эти "шляпы" за день во где сидят, - Соколов провел ребром ладони по горлу, - Дай отдохнуть, нельзя все время о деньгах думать, вредно. Женщины сниться перестанут, будешь во сне бумажки считать. Давайте, мужики, скинемся и купим видик!
   -Это мысль! Вот область, где мы еще не поработали. Мы находим клиента...
   -Саня, иди помечтай в соседнюю комнату, что ты завелся, как Горбачев со своей перестройкой! Бу-бу-бу, два часа одно и то же талдычешь, людям на психику давишь. Смени пластинку, нельзя же так, - взмолился Аркаша.
   -Ладно, пойду почитаю детектив какой нибудь, может что вычитаю полезное для работы... Ты есть не хочешь, Вовка?
   -Можно. На тебя яишницу жарить? Как обычно три? Слушай, Сань, я опять заночую у тебя? Матери сказал, что вагоны грузим, а то она как то подозрительно к моим премиям относиться стала.
   -Что ты спрашиваешь? Живи, ночуй, я только рад буду.
   Вовка скрылся на кухне. - Аркадий! - послышался оттуда его голос.
   -Аркаша! Сколько тебе яиц?
   -Одно. Я худею. А-а-а, впрочем, нет - четыре давай! С завтрашнего дня начну.
  
   18
   Каждый родился в том мире и в то время, которое угодно кому-то свыше. В наши дни малыш тычет пальчиком в небо и лопочет:"Самолет". Его не удивляет телефон, телевизор, он воспринимает это все как должное, обычное, ничем не выходящее за рамки повседневности, а ведь это удивительные творения рук человеческих. "Мы пользуемся предметами, не задумываясь об их устройстве, - рассуждал вслух Сашка, двигаясь с Вовкой на первый утренней электричке на рынок, - Вот возьми сейчас мы с тобой едем за счет чего?! Огромная махина касается рогульками двух тонюсеньких проводов и движется. Интересно?
   -Обалдеть, - прокашлял невыспавшийся Фокин, - Ты прав. Родился там, где родился. Мы родились при социализме, вот и мучаемся...
   Рынок - пташка ранняя. не так просто, оказывается, продать предмет своего труда, как хотелось бы.
   -Для начало надо иметь справку, - объяснил Вовка Сашке, толкая перед собой тележку с товаром по пути к рынку, - удостоверяющее, что ты продаешь свой продукт. Обычно ее никто не спрашивает, но могут и придраться. Если есть у тебя садовый участок и на нем растут бананы и все это записано и печатью подтверждено-торгуй. Хоть ананасы, продавай никого не волнует, что они у нас не произрастают. Рядом со мной раз парень финиками торговал.
   -Долго еще идти?
   -Сейчас придем, вон, видишь, кумпол показался, как у нового цирка? Сейчас самое главное захватить весы, - обучал приятеля Вовка, - Я побегу вниз, пробъю чек и в лабораторию, а ты займешь очередь в весовую. Паспорт не забыл? Ну, давай!
   Небольшой подмосковный городок еще не проснулся, а рынок уже кипел страстями. Важно проходясь по пустому пока павильону хорошо одетые восточные люди, шумят, матерят своих сгорбленных подруг озлобленные на весь белый свет, непохмелившиеся деды в сальных рваных пиджаках, и пузырящихся на коленях брюках. Какая огромная пропасть между их одежкой и костюмом торговца с теплого юга.
   Сашка отменно поднабравшийся житейской наглости, здесь стушевался, притих в незнакомой ему обстановке.
   -Все дорожает, ты подумай, - втолковывала ему стоящая перед ним в очереди за весами, пожилая тетечка необъятных размеров, - Черные весь рынок оккупировали! У них здесь все куплено, а мне - русскому человеку места за прилавком нет. В прошлом годе брали за место рубль и десять копеек, а сейчас два тридцать, - мысли прыгали к нее в голове, как шарик в барабане"спортлото", - Всем дай. Лаборатории-дай, контролеру, грузчику, всем. За машину государству заплати и сверху, шоферу-десятку, за каждый ящик, а то не поедет, или сломается в пути. Я не говорю, про то, что вырасти и собери! Это как-то не считается, будто все само растет. Свой труд ни в грош! Сыновья, дочери повырастали, думаешь, помогут когда? Им будто ничего не надо! Сами торговать стесняются и только слышишь от них:"Дай! Дай!" И каждый покупатель ходит и кричит - дорого! С ума все посходили, в городе зашла в магазин пусто, ничего нет, все из-под прилавка! Ох, господи!
   -Порядок! - К Сашке подскочил Вовка, - За место заплатил. Возь мем одни весы, приготовь залог двадцать рублей, я пойду место постерегу, а ты подходи.
   Вскоре Сашка получил чашечку весов, поднос и нарукавники и не зная куда смотреть от смущения, отправился вдоль рядов на поиски товарища. За прилавком Вовка вовсю ругался с какой=то бабкой и мужиком восточной наружности.
   -Мы раньше пришли, бабуля, долго спишь, - убеждал ее Фокин.
   -И-и-и, вообще здесь не мясной ряд! Уходи со своей свиньей, - оказалось, что мужчина был на Вовкиной стороне, - Уйди! У меня-абрикос, а ты с дрянью такой! По хорошему прошу, - с сильным акцентом грозно ворчал он.
   Сашка не знал, что ему делать, невдалеке от них тоже вспыхнула ссора из-за места.
   -Бабушка, пойми, это ряд для фруктов! - Пытался убедитьВовка упрямую старушку, - Здесь с мясом нельзя стоять!
   -А-а-а-а, - закричала неожиданно бабка, - Люди добрые, совсем одолели проклятые! А-а-а! Старому человеку жизни нет! У-у-у, посмотрите на них .
   Сашке захотелось бросить свои коробки с клубникой и бежать отсюда, куда глаза глядят, но Вовка с милой улыбкой отстранил рукой орущую старушку, на истошные крики которой, кстати, никто не обращал никакого внимая, снял с прилавка ее поднос и водрузил свой, взяв его из рук обалдевшего Мельникова.
   -Пошипи еще, змея, - посоветовал он ей ласково.
   -Что здесь такое? В чем дело? - к ним направлялся дежурный контролер, пожилая женщина, в белом халате, одетом, поверх платья. Ее карманы оттопырились от лежавших в них подношений.
   -Клавочка, гонят меня, окаянные! Скажи им!
   -Что?! из лаборатории нам может кого позвать. Здесь что - мясной ряд? - набросился на не успевшую даже открыть рта Вовка.
   -Свинье здесь не место! Пусть уходит, - потребовал восточный человек.
   Через несколько минут все уладилось. Сборщица податей отвела свою знакомую бабулю за соседний прилавок, откуда она теперь мило улыбалась ребятам. Инцидента будто и не было.
   -И что, каждый раз такой скандальчик? - тихо спросил у Вовки оробевший Сашка.
   -Разве это скандал? Нормальное начало трудового дня, привыкай. Что здесь зимой творится, когда на улице холод а все рвутся в павильон! Смертоубийство! Ты хотел присмотреться. Смотри, вливайся в рыночную жизнь.
   У Вовки на рынке оказалось множество знакомых. Он походил по рядам, поговорил с одним, другим, поматерился, посмеялся и что-то разузнав, вернулся к Сашке.
   -Вчера с Украины были ребята, большую партию распродали и уехали. Если повезет, особой конкуренции сегодня не будет, - поделился он полученной информацией с приятелем.
   Покупателей пока было мало, но каждый проходящий мимо прилавка человек казался Сашке грозным вершителем его судьбы. Что как остановиться и спросит:"Сколько стоит?"
   -Никогда не думал, что торговать так страшно, - признался он Вовке.
   -Привыкнешь быстро. Это только поначалу, а потом пойдет. Это, как залезешь на вышку трехметровую в первый раз, глянешь вниз и сомлеешь от страха, а прыгнешь пару раз, все проходит, как и не боялся.
   -Что все здесь такие озлобленные. Вов?
   -Ерунда, идет обычная борьба. Хорошее место, возле входа, на ходу захватил, и твой товар хорошо идет. Знай деньги получай. Здесь тебе не государственная торговля. Очередь-мечта предпринимателя. Правда, если слишком берут, тоже плохо, цену занизил. Говорят получка была позавчера, должны брать хорошо, ниже пятерки не отдавай! Опрокинешь свою, мою продавай, дай-ка я тебе еще редисочки подброшу, чтобы место даром не пропало.
   -Почем? - Сашка поднял глаза, перед ним стоял молодой парень, примерно их ровесник.
   -Пять рублей, - заикаясь от волнения, проглотив слюну, ответил Сашка, - Редиска тридцать копеек - пучок.
   -Давай, хозяин, сделай мне пару кило клубнички и редисочки пучочка три я возьму у тебя.
   Мельников дрожащими руками завесил товар. Получил деньги, дал сдачу и только потом, радостно улыбнувшись, выдохнул, - Получилось! Вов, берут, черт возьми!
   -Обычное дело. Ты только выробатай себе правило:или сначала деньги, или потом и только так. Лучше потом. Отдал товар-получил. И не волнуйся, за час все распродашь свое. Клубника отходит, поздно спохватился, Ты себе витрину создай. Особо крупные ягоды отбери и вперед положи. Торговля, это тоже наука. Торгуй, а я побежал на улицу, гладиолусы продам и вернусь.
   Часам к девяти народ повалил толпами. Появились первые торговцы спиртным.
   -Красота, - уговаривала Сашку приобрести ее товар одна старушка, - Купи, согреешься, сверху всего пятерочка! Бери, красота!
   Мельников купил у нее бутылку пива за рубль, поддавшись искушению. Чтобы поминутно не отвечать на вопросы Сашка, написал цену на клочке бумаги.
   -Милый, - упрашивала его старушка покупательница, - Уступи бабке. На других наживешься, пожалей старуху! Пенсия маленькая, а пожить хочется, врач сказал:"Надо ягоду есть".
   -На ком, бабушка?
   -На комнибудь другом. Уступишь рублик, полкило возьму, милок. Вот спасибо.
   Сашка завесил ягоду. Незаметно опустела первая коробка, незаметно прибавилось денег в целофановом пакетике.
   -А такая почем? - перед Мельниковым стояла симпатичная молодая девчонка.
   -Пять?! Что ж так дорого? А дешевле... За четыре дашь?
   -А ты дашь за четыре? - живо поинтересовался у нее Сашкин сосед, оторвавшись от своего бизнеса.
   -Не-ет. - девчонка рассмеялась, показав ровные белые зубки, - Давай полкило, поесть, С двадцати пяти сдачи будет? - она показала Мельниковй четвертной билет.
   -Будет, - успокоил ее он, порывшись в пакете.
   -Гулять так гулять! Вешай кило, - девушка тряхнула длинными волосами, - Попробовать можно одну? Мне на автобусе ехать, я ее довезу до дома? А откуда вы клубнику привезли? Вкусная.
   Сашка не успевал отвечать на все ее вопросы, краем глаза он заметил, как она опустила деньги в открытую сумочку.
   -Ваш килограмм, пожалуйста.
   -Спасибо, - девушка ослепительно улыбнулась, - А сдачу вы мне дадите? Сашка потерял дар речи от такой наглости. Соседи-продав цы насторожились.
   -Я от вас денег не получал.
   -Что вы! Смотрите, - его покупательница открыла свой пустой кошелек, где сиротливо лежали два медных пятака, - Вот же они, - она кивнула на разбросанные перед Сашкой деньги, - Вы просто забыли. Ничего страшного.
   -У меня правило, милая девушка, - Саня перегнулся через прилавок, заглянул в сумочку и вынул оттуда деньги.
   -Вах, Вах, какая стерва! А-а-ах такая молодая, красивая на чем зарабатывает! Как не стыдно? - заквохтал возмущенный Сашкин сосед, - Меня в прошлый четверг бабка два раза обманула и пришла в третий - нахалка, но я сообразил! Что такое! Эта молодая, ладно та..., - он очень грубо охарактеризовал старую воровку, - а эта молодая...
   -Это какое-то недоразумение. Я сейчас схожу за мужем, - девчонка не растерялась, - Пусть моя ягода здесь полежит. Отдайте, я сейчас приду за ней.
   -Плохо работаешь, грубо. Я - новичок и то не попался, - сказал Сашка, протягивая ей четвертной билет.
   -Я вернусь, - пообещала девушка и растворилась в толпе.
   Над прилавками стоял непрерывный гул голосов, казалось здесь торговались покупали, продавали не отдельные люди, а в здании павильона поселился один многоголовый змей.
   -Придет она... Жди, ага, пришла... Никогда, братишка, деньги перед собой не держи. Не искушай людей. Сразу крупные в один карман, помельче в другой. Мелочь газеткой прикрывай, - учил Сашку сосед, - Тут таких много ходит. Меня раз на четыреста рублей надули, заморочили голову. Я орехи оптом продавал. Что хотите, барышня? Попробуйте! Для вас дешевле! - набросился он на проходящую мимо прилавка симпатичную покупательницу, - Только для вас, давайте берите, не будете жалеть. Меня здесь все знают, не первый день торгую! Будет невкусно, принесете обратно! Сколько взвешивать? - он уже забыл про Сашку, - Бери больше!
   За одной девушкой потянулась другая, третья - сработал эффект очереди, каждый считал, что люди плохое не купят, раз стоят, знают за чем.
   -Как торговля? - к Сашке незаметно подошел сзади небольшого роста мужичонка, - Много привез? Это все у тебя? Держи по шесть. У тебя хорошая ягода. Нас здесь сегодня только трое. С бабкой, что у входа торгует, я договорился, она не уступит. Держи цену. Шесть и все! Через час все уйдет, поверь.
   -Шесть, так шесть, - согласился Сашка.
   Мужичонка оказался прав, через час у Мельникова остался не проданным один пучок редиски и стакан красной смородины.
   -Ну, как рыночная жизнь? - спросил Вовка у приятеля, когда они распродав все шли к платформе с пригородными электричками.
   -Эх, Саня, кабы не участок, все мое семейство давно-б с голоду ноги протянуло. А так, тысченку за сезон наскребем. Большое подспорье. От себя отрываешь. Лишнюю ягодку не съешь! А что делать? - Не будем никого на рынках грабить, а? Я присмотрелся, у них всех жизнь не мед. За такую нервную работу надо молоко бесплатно давать. - Как скажешь, Сань.
  
   19
   На работу Сашка поехал с дачи с больной головой и в прескверном нестроении, "Люди ходят на работу ради денег, а я - дурак, чтобы получить возможность относительно спокойно эти деньги тратить. Жить, не вступая в конфликт с милицией и ее добровольными помощниками в лице всезнающих соседок-старушек . Интересно, партийные работники получают удовольствие от своего труда, или нет? Принимают, исключают, выносят постановления... Ой, завтра опять партсобрание, - вспомнил он, проходя через железные ворота во двор института, в котором трудился, - Как я все это не люблю! Пустая трата времени. Кто-то наверху, якобы, что-то там новое придумал, как омолодить, оздоровить партию, укрепить страну, подняв ее на новый, недосягаемый уровень, а мы внизу обсуждай, одобряй и поддерживай. Надоело! Прав Аркадий, линять надо из этой паршивой организации, сколько времени пропадет! Лучше буду ездить рыбу ловить, - Сашка быстро подсчитал, что если каждый коммунист обязан посещать собрания своей первичной организации (проведение которых не реже одного раза в месяц), всей институтской, плюс различные конференции и внеочередные собрания и поскольку кворума с первого раза никогда не бывает, то четыре, пять вечеров за месяц-псу под хвост. А за год! - "Пусть отпуск не в счет, это я пять-десять вечеров в году слушаю речи, отчеты и доклады разных старых пердунов, два или три раза выступаю сам, поскольку сейчас мода выдвигать вперед молодых и за ради чего! Ни одной интересной мысли, ни одного слова дельного за все время не услышал! Один член партии напился, попал в вытрезвитель, семьдесят таких-же, но не попавших два месяца на всех собраниях его по косточкам разбирают и выносят решение в итоге - строгий выговор, "большой" партком это решение не утверждает, требует исключения и опять все сначала, заседаем, разбираем. Какое мне до всего этого дело ? Рекомендации дали в институт, вот единственно ценное приобретение, а остальное чухня на постном масле. Повременю еще с уходом из рядов, трех рублей в месяц не жалко, поступлю в институт, там видно будет. Что-ж голова болит! Хорошо мы вчера свои успехи отметили. Больше не мешаю или водку, или портвейн. Надо что-то одно пить. "
   -Здорово, Сань, - к Мельникову подошел механик-Кузьмич, - Что ты так рано сегодня? Девяти еще нет, до начало работы-полчаса. Новость скажу одну, только, смотри, молчок! Ты теперь у нас будешь начальство. Раз говорю, значит знаю. Васильевна уходит на пенсию. Сергеича не ее место, а тебя на его. Будешь замом.
   -Не может быть!
   -Заладил! - возмутился Кузьмич, брызгая слюной от волнения, - Ты у нас один партийный на весь отдел. В институт собираешься поступать по профилю, в армии отслужил. Васильевна тебя рекомендовала, дирекция утвердила. Будешь спирт раздавать, меня не забывай. Пошли в помещение, чего на улице торчать, того и гляди дождь пойдет.
   "Вот это номер! - думал Сашка, идя за всезнающем механиком, - А я партию ругал, в ней сила! Она у власти и, понятно, на командные посты ставит своих людей. Вот и я получил место, как выражается Аркаша, у общенародного котла. Не даром дремал на партсобраниях и речи задвигал от имени коллектива, обяза­тельства принимал социалистические повышенные. Заметили, выдвинули, а что... Хорошо! Маленький, а уже начальник. Все лучше, чем за теже двести рублей в месяц у копировальной машины гнить. Как только старожилы на мой взлет посмотрят?"
   Между тем рабочий день шел как обычно и ничто не возвещало Сашкиного возвышения. "Трепанул старый сплетник", - зло думал о Кузьмиче размечтавшийся Сашка. Но к вечеру его вызвал к себе в кабинет зам. начальника и, улыбаясь, сказал:"Сегодня вечером идем на дежурство, не забыл? Готовь магарыч! С завтрашнего дня принимаешь у меня дела, а сегодня изволь партвзносы заплатить по такому случаю. Рад за тебя, Саш, с тобой мы сработаемся. Никому пока не говори. Я завтра сам, на общем собрании коллектива выдвину твою кандидатуру. Пусть тебя народ выберет. Не робей! приказ уже подписан... "
   "Ну-у, дела, - выйдя от начальства, удивился Мельников привратностям своей судьбы, - И точно сегодня на ДНД идти, это-ж моя основная общественная работа. Совсем голова плоха стала".
   Их отдел нес обычно дежурство у входа в метро, на станции "Баррикадная", помогая служащим метрополитена и милиции поддерживать общественный порядок. В тот вечер наряд состоял из четырех человек: начальника - Анатолия Сергеевича, механика-Кузьмича, фотографа-Игоря и Сашки. Получив под расписку повязки и лист, удостоверяющий их выход на дежурство, они всей компанией вывалились из душной комнатушки с неоновой надписью "Милиция" над входом в нее. Сашка отсчитал Игорю тридцать рублей в руку и тот, засунув повязку поглубже в карман, рысцой устремился в магазин, Кузьмич с Сергеевичем вышли на улицу покурить.
   -Милый, постой за меня, мне отойти надо, - попросила его сидящая в стеклянной будочке старушка-контролерша.
   Сашка принял у нее пост и начал добросовестно изучать единые проездные билеты, проходящих мимо него граждан. "Столько-ж их, дармовых пассажиров! - подумал он, глядя на раскрытые книжечки-удостоверения работников МВД и КГБ. Порядком, однако, там народу трудится!"
   Час пик прошел и людской шумный поток перерос в ручеек. Мимо Сашки проплыл нетвердой походкой хорошо одетый мужчина, не показывая никакого документа на право бесплатного проезда.
   -Товарищ, подождите! - окликнул его Сашка, - Куда вы! - он выскочил из будки, успев прихватить нарушителя за рукав, прежде, чем тот успел встать на лестницу эскалатора.
   -В чем дело? - Мужчина предпринял осторожную попытку вырваться из цепких Сашкиных рук. На помощь к Мельникову заспешил дежурный милиционер. Увидев спешащего к ним служителя закона, мужчина пребольно ударил Сашку портфелем по плечу завизжав: "Отпустите меня!" - и, осознав тщетность своей попытки освободиться, нецензурно выругался, чем очень удивил Сашку. Сержант милиции побежал к борющимся и ни о чем не спрашивая, ловко профессионально, завернул мужчине руки за спину и поднадав ему коленом под зад повел в дежурную комнату.
   -Пройдемте, товарищ! Не нервничайте, не надо ругаться в общественных местах, - убеждал он нарушителя, но тот никак не хотел оставатся спокойным, за что незамедлительно получил от представителя закона несколько, по-видимому, очень болезненных ударов по почкам.
   Через несколько минут, после задержания, Мельникова пригласили в качестве понятого. Он передал свой пост старушке и вызвав с улицы Кузьмича, зашел в дежурку, За решетчатым барьером, поддерживая руками расстегнутые на все пуговицы брюки, стоял задержанный мужчина.
   -Товарищи понятые, - обратился к нам старшина, сидящий за писменным столом, - Сейчас при вас мы общим этого гражданина и все найденные у него вещи занесем в протокол. Следите внимательно.
   -Да какое у вас на это право! - было заметно, что мужчина был здорово пьян и винные пары все сильнее и надежнее опутывали туманом его мозг, - Могу я узнать, почему я задержан? Мне вывихнули руку! У меня болит бок, мне больно дышать!
   На его возмущенные крики старшина не обращал никакого внимания. - Начинайте сержант, - приказал он, - Понятые, следите. Часы-наручные марки "Полет", с браслетом из желтого металла, кольцо обручальное-золотое, проездной билет, бумажник в нем деньги, ...
   -Вы скоты! Мерзавцы! Какое вы имеете право рыться в моих вещах!
   -Ты, - задержанный вперил указательный палец в Сашку, - Ты меня арестовал! Подлец! Негодяй, на службе у мерзавцев! У...
   -Ах ты, дрянь, - побагровевший старшина ткнул мужчину пальцем в живот, - Я тебя посажу! За оскорбление личности, заткнись, или та очень пожалеешь о своих словах.
   -Как вы со мной разговаривайте? Я больной человек! Я ведущий инженер, что вы со мной делаете? Я большой человек...
   -Заткнись, ублюдок и чтоб я больше тебя не слышал, - коротконогий сержант покрутил кулаком у носа задержанного, - Шля ... из-под ногтей!
   -Денег в бумажнике-тридцать рублей, сорок копеек, - продолжил свои записи старшина, - Большой человек, ты слышал, Вась! хе большой! Мы только что, перед тобой уже одного большого в вытрезвитель отправили, теперь ты туда поедешь. Тот тоже кричал, что он большой. Администратор в театре каком-то, тьфу! Это он в кругах своих может большой, а нам его театр ни к чему. Приедет ему на работу извещение о посещение нашего заведения, вот тогда узнаете, кто большой, кто большой, а кто - дрянь. И ты поедешь, протрезвишься, а я позвоню, попрошу, что-бы тебя там хорошо приняли. В другой раз будешь вежливый, вежливый, тихий, тихий, тихий. Пишем дальше...
   Через полчаса к выходу из метро подкатила машина-фургон, к ее распахнутым боковым дверям подвели притихшего задержанного мужчину, у входа на решетчатом полу лежал человек, из глубины фургона доносилось нестройное пение.
   -Пошел! Пошел! Вперед! - сержант при помощи второго милиционера втолкнул мужчину внутрь, - запомнил его? - спросил он своего напарника-водителя.
   "Зачем я его задержал, - мучался раздумьями Сашка, наблюдая эту сцену, - Не из-за пяти же казенных копеек! "
   Очнувшись в фургоне, жертва Сашкиной служивости, несколько потоптался на лежавшем на решетке мужчине и, потеряв равновесие, чуть не вывалился в дверной проем, хорошо что милиционеры вовремя подхватили его и водворили внутрь. Дверь камеры на колесах с лязгом захлопнулась. "-Я ловлю подвыпивших мужиков сейчас, а Игоряха в это время стоит в очереди за водкой. Значит, сегодня ближе к ночи, кто-то будет отлавливать меня. Человек у нас в стране не личность, на Западе, говорят, у людей адвокаты свои есть, а здесь инженер-мусор. Нет денег, нет человека. Зачем я его задержал? Сильна еще во мне армией вбитая привычка-подчиняться. Сказали: "Стеречь, Мухтар! Не пускать! " И я рад стараться, пес тупой! "-Сашка ненавидел себя в эту минуту.
   -Пойдем, зовут, - потащил его за рукав к стеклянной двери с надписью "Вход" Кузьмич, - Девицу прихватили, Под шафе, - возбужденно сообщил по пути механик, - На юбке у нее разрез сбоку обалденный "Всегда готова", называется. От Кузьмича пахло прокисшим пивом, глазки его играли. "Успел уже принять, - догадался Сашка, - Сволочная нагрузка общественная мне досталась. "
   В накуренной дежурной комнате Мельников увидел привычную уже картину. Старшина записывал, сержант обыскивал, За деревянным барьером сидела молодая девушка.
   -Понятые, прошу засвидетельствовать, при обыске изъято у гражданки рублей сорок, американских долларов - двести десять, часы...
   -Я ведь что-то нарушила, да? - девушка мило улыбнулась, - Вы меня задержали?
   -Помолчи, - грубо оборвал ее старшина, извлекая из сумочки сложенную вчетверо бумажку, - Что такое?! Вы иностранная подданная?
   -Да, из Канады, вообще-то я - русская. Мои родители эмигрировали после второй мировой война. Я здесь в турпоездке. Отстала от группы и решила побродить. Я что-нибудь нарушила?
   -Один момент! - старшина преобразился на глазах, - Сейчас вызовем такси. Прошу ваша сумочка, проверьте все ли на месте. Мы, знаете ли, стараемся предостеречь граждан, У нас в метро в пьяном виде нельзя. Попадете под поезд, мы оберегаем, как можем. Поток его слов начал действовать Сашке на нервы.
   -У вас же открыто работают рестораны, бары, где продаются спиртные напитки. Разве пить вино противозаконно?-задержанная девушка все еще пыталась разобраться в степени своей вины перед законом.
   -Пейте, пожалуйста, - милиционер, оказалось мог говорить нормальным голосом, не кричать и не добавлять после каждой фразы бранное словцо.
   -Так я не нужен, - осведомился Сашка, и получив "добро", поспешил покинуть помещение.
   "До чего мы все привыкли ломать шапку перед гостями заморскими. Своих втаптываем в грязь, топим в крови, посылаем на стройки, войну, на смерть, но перед глазами мировой общественности мы самые ярые гуманисты, борцы за мир и справедливость. Обидно, но я ничем не отличаюсь от этого служивого старшины. Те же замашки:схватить, посадить, унизить своего, обласкать чужого.
   После дежурства во дворе какого-то дома Сашка с коллегами так набрался, отмечая свое повышение по службе, что был вынужден ехать домой на такси, по личному опыту зная, что советскому человеку под шафэ ехать в метро не безопасно.
  
   20
   Попроси человека проторить тропу через поле... Пройти его из края в край, так он, идя по ровной, как стол, земле таких петель накрутит! Уж он углядит бугорки и ямки, которые надо будет обойти, напетляет, как заяц убегающий от лисы, а будет ему казаться, что шел он ровно, все время прямо, а оглянется... Жизнь наша - поле и никому не дано пройти по нему ровной дорожкой. Обидно, однако, если споткнешься о кочечку в начале пути. До конца хромать придется. Где они, эти ямки-канавки жизненные? Помог бы кто, указал, но так устроен человек, что шишки одного улыбку у другого вызывают. "Что увидел на земле, браток, - спросят когда носом в нее, спотыкнувшись, ткнешься - рубчик?!
   Борька Кораблев, Сашкин одноклассник, увлек его идеей заняться спортом - плаванием.
   -Самый лучший вид спорта, - убеждал он Мельникова, - Никогда не потеешь. Вся фигура развивается пропорционально и руки, и ноги, и легкие работают. Я всего две недели проза­нимался, а уже смотри, - он согнул руку в локте, предлагая Сашке пощупать вздувшийся пинг - понговским шариком бицепс руки, - Чувствуешь? Будем вместе на тренировки ходить. Нам тренер сказал, чтобы мы своих товарищей приводили. Пойдешь?
   Недавно открывшийся спорткомплекс поразил Сашкино воображение. Большие, светлые спортивные залы, за громадой стекол, просторный вестибюль в котором уже чувствовался запах хлорированной воды бассейна. Встречать своих подопечных вышел тренер, крупный, немного располневший мужчина лет сорока, Шорты, маечка, шлепанцы на босо ногу и свистк на груди составляли весь его наряд. Мельников с восторгом воззрился на его могучие бицепсы и крепкие икры волосатых ног.
   -Новенького привел, Леонид Иваныч, - представил ему Сашку Борька.
   Тренер опустил на Мельникова изучающий взгляд маленьких глубоко посаженных глаз из-под кустистых бровей.
   -Плавки, шапочка с собой? - спросил он.
   Сашка утвердительно кивнул.
   -Раздевайся с ребятами и приходи в бассейн, - отдал он команду, - Сегодня в зале проводить тренировку- разминку не будем.
   Стоящая у входа в раздевалку высохшая старушка придирчиво осматривала сумки ребят, проверяя, взяли ли те с собой мыло, мочалку и полотенце. Сашка был предупрежден заранее о цербере у входа и поэтому преодолел порог комнаты без задержки. Он быстренько разделся, скинул свою амуницию в деревянный ящичек и поспешил в душевую. Через десять минут, сидя на скамеечке под вышками для прыжков, Мельников выслушал перекличку, заметив как Леонид Иваныч ставил крестики в блокноте против фамилии пришедших на тренировку ребят.
   Получив задание, юные пловцы попрыгали в воду на свободную дорожку.
   -Пойдем покажешь, на что способен, - тренер подвел Сашку к краю бассейна, - Плавать умеешь? А то тут пришел один в плавание заниматься...
   Мельников очень хотел произвести благоприятное впечатление на сурового, неулыбчивого Леонида Ивановича. Он что было сил оттолкнулся от бордюрчика и "рыбкой" вошел в воду, подняв тучу брызг. Снабженные слабой резинкой плавки, неожиданно оказались у него в районе колен, великоватая резиновая шапочка соскочила с головы. Такой конфуз! Ни единым стилем, как вскоре выяснилось, Сашка не владел, но держался на воде уверенно.
   -Хорошо, попробуем тебя, - понаблюдав за потугами новенького, изрек тренер, - Будешь ходить на тренировки с этой группой. Каждый день к девяти утра. Ты должен обучится перво-наперво выдыхать воздух в воду, и, когда плывешь, не растопыривай пятерню, у тебя перепонок нет, не лягушонок, пальцы должны быть в кучке, как у крота. Я правильно понял, что ты учишься во вторую смену? Да! И в плавки веревочку вставь, - тренер наградил его улыбкой.
   Через неделю Сашка уже уверенно зажав пластиковую доску между ног, отрабатывал, вместе со всеми, движение рук при плавании стилем "кроль". Воздух пузырями вырывался у него изо рта и развернув голову, через гребок, он успевал захватить глоток спасительного кислорода. Учеником Сашка оказался толковым.
   Однажды, после тренировки Леонид Иванович посадил своих воспитанников перед собой на скамейку и, поиграв раскрытым блокнотом сказал: - Если вы хотите чего-нибудь добиться в жизни, нужно работать не только здесь, но и дома. Постоянно работать! Чтобы стать мастером, недостаточно тренироваться один раз в день. Школа перегружена, желающих на ваше место много. Мне не нравятся успехи некоторых из вас. Сашкино сердце при этих словах сжалось в комочек.
   -Я еще не получил вразумительных объяснений от Королева, - продолжил тренер, почему тот пропустил тренировку в прошлое воскресенье!
   Сидевший рядом с Мельниковым Борька задрожал мелкой дрожью.
   -Вы хотите стать пловцами. Ваш возраст уже предельный, если вы не сделаете качественного скачка вперед сейчас, то вам никогда не выйти на уровень мастеров. Здесь мы готовим вас к спорту высших достижений и поэтому надо работать не жалея сил, а если хотите отдыхать и расслабляться, то платите тридцать копеек за детский абонемент ежедневно и ходите в группу оздоровительного плавания. За свое место на дорожке надо боротся! Я не понимаю претензий некоторых из вас, что ему видите ли кто-то мешает плавать! У нас всего по девять человек на дорожке, а в Австралии 10-12 и ничего! Берите пример с Мельникова, только пришел, и он за три недели освоил стили и почти достиг ваших результатов, через месяц сможет выступать на соревнованиях. Сейчас мы проведем прикидку, - Леонид Иванович поднялся с табурета, снял с шеи секундомер. В бассейне в этот момент никто не тренировался, было кратковременное предобеденное затишье.
   -Распределяйтесь по два человека на дорожку. Плывем 50 метров стилем "кроль". Прозвучал первый свисток - "приготовиться", второй - "внимание", третий, взмах руки - "пошел".
   "Только бы не последним", - думал Сашка, изо всех сил работая руками и ногами, превозмогая спазмы в животе и слабость во всем теле от нехватки кислорода, Неожиданная похвала вдохновила его на борьбу. "Я не подведу своего тренера, стану мастером, стану! "
   Мельников финишировал третьим от конца, последним дотянулся рукой до кафельной плитки стены Борька Кораблев.
   -Тренировка закончена, - отдал команду Леонид Иванович, - Все свободны, Кораблев, задержись!
   В душевой, с наслаждением подставляя свое тело под горячие струи воды, облизывая языком сбитые в кровь, о пластмассовые буйки - ограничители дорожек, костяшки пальцев, Сашка ждал товарища. Увидев его, входящего с опущенной головой, он понял - "Отчислили". В душевой, кроме них, никого уже не осталось, поэтому Борька дал волю слезам. Плакал не стесняясь, приговаривая:"Сказал, что из меня ничего не получится, могу больше не приходить... Мама вчера купила новую шапочку резиновую, мне так нравилось ходить на тренировки. Я просил меня оставить еще хоть на месяц, а он сказал, что бесполезно, я не тяну... Гад он, наш Леонид Иванович, он давно меня выживал, думал я не понимаю, придирался все, а я не уходил, гад. Что я родителям скажу?"
   Борькиному горю не было конца, а у Сашке в душе не было места для сочувствия, он еще раз увидел как, слабые уступают места сильным. "Леонид Иванович непричем тут, - сказал он вслух, - На него сверху давят, требуют показателей, результатов, он нам говорил об этом не раз", а Борька худой, ростом мал, какой от него результат?" - успокаивал себя Мельников, мысленно сравнивая себя с отверженным одноклассником, - Я тоже, конечно, не гигант, что если и меня так... "
   Спорт, соревнования - это прежде всего борьба, а где борьба, там нет места жалости.
   Спустя месяц в субботу, в булочной Сашка встретил Борькину маму Маргариту Сергеевну и та, узнав, что он возвращается с тренировки, спросила: - А Боря где?
   -Не знаю. Я его сегодня не видел.
   -Вы разве не в одной группе занимаетесь?
   -Его отчислили месяц назад...
   -Как?! Он же каждый день ходит на тренировки. Сушит по вечерам на батарее плавки, полотенце, рассказывает о своих успехах. . Значит, он не ходит в бассейн...
   -Нет, - Сашка только сейчас сообразил, что невольно продал приятеля.
   -Бедный мой мальчик, мы с отцом так радовались за него. - глаза Маргариты Сергеевны наполнились слезами.
   Мельников продержался в спортшколе год, после чего его отчислили за бесперспективность, он так и не сумел поднятся выше третьего взрослого разряда. Голубая гладь бассейна, окрики тренера, хлопок стартового пистолета и борьба за секунды не водной дорожке, все осталось позади и Сашка испытал от этого несказанное облегчение, но осталось сосущее душу ощущение своей физической ущербности. Дед неправильно истолковал хмурое чело внука, куда-то позвонил и на другой день в школе знакомые по тренировкам ребята передали ему что, Леонид Иванович готов тренировать его дальше, просил приходить.
   Сашка отказался, но с того момента успокоился, т.к. понял, что есть силы и над сильными мастерами.
   "Не за место на дорожке буду бороться, а за место в жизни", - решил он тогда, - Чтобы все эти Ивановичи от одного моего взгляда дрожали . Выросту, буду высоким и сильным, тогда я всем покажу, слабак я или нет.
   Было ему в ту пору двенадцать лет.
  
   21
   Ребята все чаще стали собиратся в ставшей уютной Сашкиной квартире . Мельников с затаенной гордостью показывал друзьям свое последнее приобретение - видеомагнитофон.
   -Гляньте, какая женщина, - ткнул он пальцем в светящиеся на экране изображение полуобнаженной красавицы, - До чего хочется женщину в семнадцать лет! Вот когда нужны проститутки. Человек так устроен, что нормальные желания своего организма сам преследует моралью и законом. Самый тяжелый период, когда юноша, пацан, вырывается из мира детей в жизнь взрослых. Задумывались ли мы в ту пору о том, как планировать бюджет свой скудный, на какие деньги купить пальто, ботинки на зиму, нас волновал только противоположный пол и мнение о себе в кругу компании. Пусть будут дома терпимости, порно-журналы открытки! Пусть люди тянутся к противоположному полу, а не к заношенным трусикам и наркотикам. Бог так устроил нас, вложил в каждого непреодолимую тягу к продолжению рода. Воздержание вредно, только одуревший без женщин мужик способен на насилие. Есть, конечно, больные маньяки, но это исключения, а не правило. Насильники, чаще всего обычные ребята с эдоровой психикой . Мужчине нужна женщина, необходима самка!
   -Получается, ты признаешь право на продажу человека?! - спросил, выслушав Сашку, Вовка, - По-твоему, нормально купить за деньги живую человеческую плоть?
   -При взаимном согласии да, и еще раз да! Ты порнушку смотреть любишь, святой отец? Из нас троих самый ходок-ты.
   -Хорошо, вот ты, Саня, бывшую проститутку в жены возьмешь?
   -Нет . Ни за что.
   -А дочь в роли жрицы любви представишь? Смотри, ты отвечаешь, даже не задумываясь! Значит, видишь в древней профессии порок. Тебе, борцу, за свободу нравов осознавать, что тало твоей невесты обладал и я и Аркадий и еще возможно целый вагон мужиков. А почему? Что убавилось от нее, если болезни от Венеры у нее конечно нет. Для тебя проститутка человек с клеймом, так? А вдруг ты ее полюбишь?
   -За меня не волнуйся не такой влюбчивый.
   -Общество так устроено, - вмешался в спор Аркадий, - Что мы сами делим профессии на престижные и непрестижные. Никому не хочется работать дворником, а этот труд необходим обществу. Мы преклоняемся перед учеными, писателям, инженером, артистом, гордимся знакомством с ними, но порой они далеко не такие уж и интересные люди. Я стараюсь смотреть на человека, а не на его работу. Наш труд - вынужденная необходимость. Я с седьмого класса увлекался химией, сразу после армии поступил после рабфака на химфак МГУ, но бросил после четвертого - с деньгами туго стало, а тут еще стипендию платить перестали. Я в то время стихами увлекался, писал много и на одном из вечеров прочитал со сцены один свой опус, за что и пострадал.
   Сашка с Вовкой ничего не знали об этом периоде Аркашкиной жизни.
   -Ты, Аркадий - сфинкс! Почитай что нибудь свое, попросил Вовка.
   -Стихи надо слушать в исполнении хорошего артиста и то если ты сам их уже наизусть знаешь, тогда они у тебя может в душе отзовутся. Ладно, уговорили. Слушайте. Называется :"Современная идиллия".
   Знаю я неизбежность трагедии
   В мире этом надеждой живущего
   Мелодрамность желаний, комедии
   Грех падения всякого сущего
   Ведь судьба изобилует роками,
   А куда от судьбы своей денешься
   Обрастешь как Иуда пороками
   Дачу купишь, машину и женишься.
   Будешь ночью жену исповедовать
   С липким потом от злости на темени
   И мораль по утрам проповедовать
   Своему худосочному племени. (стихи А. КОПЫТИНА)
   Воцарилось молчание.
   -А хорошо... - высказал робко свое мнение Сашка.- Только грустно все это.
   -Было-бы мне тогда у кого деньги перехватить, доучился, жил бы другой жизнью. Теперь уже поздно.
   -Нужны деньги, нужны, проклятые, - согласился с Аркадием Вовка, - я, тут собрал одну информацию. Помните, я рассказывал про парня с работы своей Серега у нас там такой есть, по прозвищу "Передовик". Он мне поведал как месяц тому назад ходил подрабатывать с приятелем-шофером к мебельному магазину. Они брали левые заказы на доставку и погрузку. Одну такую поездку он мне в подробностях описал. Ездили они за город, аж под Воскресенск, есть там небольшой поселок, "Пески" прозывается, в этот поселок они "стенку" возили. Серега рассказал, что такого изобилия как там, он в жизни не видал. По всем стенам ковры развешаны, телевизор цветной, а главное его поразили картины и иконы. Он рассказал, что хозяйка заплатила им пятьдесят рублей сверх оговоренной суммы и вообще, - Вовка смущенно замолчал, - Картины, братцы, стоят больших денег. Я ездил туда в прошлые выходные, проверил. Дом этот нашел, стоит он за сплошным забором, на краю поселка, все как Серега описал. Я бы не рисковал, но недавно Передовик хлобыстнул у нас на работе, после партсобрания, огненной воды и умер, едва выйдя за проходную, отравился, а два его товарища по партии - ослепли и по сей день в больнице лежат.
   -Ай да Вовчик, молоток, сменим почерк, - обрадовался Сашка, - грабить дома.... Мысль! Мне давно хочется провернуть что-то такое, стоящее. Аркадий, что скажешь?
   -Все, чем мы занимались до сих пор, ерунда, милиция нами наверняка не интересовалась, Картины-иконы, что мы в этом понимаем . Мало того, что мы не знаем им цены, нам еще не найти покупателя. Все хорошие коллекции известны и слишком узок круг ценителей. На этом только засыпемся, если конечно коллекция стоящая, то ее рано, или поздно найдут, следовательно возьмет и нас
   -Мужики, кто из нас уверен в завтрашнем дне? - Сашка уже загорелся новой идеей, - Где гарантия, что наш рубль будет что0то стоить в ближайший год? У меня есть коллекция старых бумажных денег. Там есть и царские и керенки и наши - советские бывшие. Что от них толку? Красивые бумажки, не более того. Мой прадед всю жизнь копил на дом, но свершилась революция и все его накопления в виде фантиков - бумажек перешли ко мне, могу показать. Есть там и 500 рублей и 25 и сотня десяток. Страна наша шатается, Союз того и гляди распадется. Меня мало волнует политика и совсем не интересует судьба народа в целом, но вот моя судьба мне совсем не безразлична.
   -Ты к чему клонишь? - спросил Вовка.
   -Случись очередная революция, нечего будет жрать! В цене останутся только продукты питания, драгметаллы и предметы искусства и никого не будет интересовать как к тебе что попало. Я категорически против продажи любой мало-мальской стоящей вещи. Надо брать эту дачу. Я уже два раза давал объявление в "Вечерку", скупил у желающих продать уже двести с лишним серебряных полтинников, в среднем по десять рублей штучка, если брал оптом. Все будет только дорожать. Монеты эти закопаны на моем участке дачном, я вам покажу где. Будите моими наслед­никами.
   Сашка, как и все его знакомые, не верил правительству своей страны и при первом шепоте старушек у подъезда о подо­рожании спешил в магазин закупать соль, сахар, спички. Голод - вековечное проклятие человека. Деметра правит миром людей, а не Зевс! Будучи ребенком, Сашка, однажды предложил бабушке насушить на зиму сухарей на всякий случай. Та всплакнула, глядя на хозяйственного внука, и согласилась. Дети не любят и не смотрят программу "Время", события международной жизни их не интересуют, но обстановку, предвещающую голод, чувствуют, порой острее взрослых.
   -Ты Саня, суперпредусмотрительный, - Аркадий взял со стола видеокассету, пытаясь разобрать надписи на торце, - Есть чтонибудь интересное?
   -Володя, задерни занавески поплотнее - попросил Сашка.
   -Зачем?
   -Поздно. Телепередачи уже закончились. Говорят, ребята ходят по ночному городу, высматривают:у кого до утра в окне голубой экран светится. Примечают видик таким образом и потом грабят, ленинская простота. Я стал очень осторожным. Богатство мешает, жить в этом весь доля истины.
   -Так ты что, серьезно считаешь, нам надо брать эту дачу? - Аркадий вставил кассету, отрегулировал звук и опять утонул в кресле. На экране появилась красавица с двуручным мечом в руках.
   -Надо все как следует изучить. Спешить здесь не надо. Съездим туда не раз-не два, почитаем литературу о художниках, иконах. Просветимся. Музеи посетим, в Измаилово съездим, потолкаемся среди художников.
   Надо все разузнать о хозяевах. Воровать пойду я, а сведения должны добыть вы. Тебе, Вовка, в этом поселке могли уже заприметить. Съезди туда еще разок под видом приобретения дачи. Попытайся зайти к ним в дом, поговори с соседями. Узнай, когда они там бывают, где живут, в Москве или в пригороде. Засветишься ты там, конечно крепко, поэтому в ночь ограбления у тебя будет железное алиби. Если мы хапнем там стоящие вещи, особо иконы... Они помогут нам выжить в канун великих потрясений.
   -Ты, Саня, очень мрачно смотришь на вещи.
   -Отнюдь нет. Я раз попал на несанкционированный митинг, случайно и мне этого хватило. Люди звереют на глазах и на то у них есть веские причины . Народ дошел. В магазинах одни консервы и макароны, а скоро вообще нечего будет жрать. И тогда мне, как члену партии, придется спасаться от разъяренной толпы очередных жуликов - рево­люционеров, рвущихся к власти.
   Вовка с Аркадием давно признали за Сашкой право командовать. Он планировал все операции, распределял роли в организующихся налетах и пока ни разу не просчитался.
   21
   Жизнь вертит человеком, как хочет. Кажется, что все что ни делается исходит от тебя самого, согласуется с нашими желаниями и стремлениями, а может все предопределяно заранее и мы просто выполняем заложенную свыше программу? Страна развивается, или что более вероятно - загибается. Люди живущие в ней верят в свое особое предназначение на земле, или не верят уже ни во что, с волнениям цепляясь за призрачную надежду на лучшую жизнь. А если кто-то н хочет жить как все, не хочет печатать свой шаг в дружном общем строю, а предпочитает идти в стороне наблюдателем? Сашка смотрел на свою жизнь взглядом со стороны, стараясь продумывать свои будущие проступки.
   "Дело надо делать, а не ура кричать", - любил повторять его дед. Сашка запомнил его слова и при случаи любил повторять. "Делать дело. т. е. зарабатывать надо... будем, будем! " - думал он, готовясь к налету на дачу.
   -Мне не хватает завтра, - жаловался он приятелям, - Уверенности нет, и не предвидится . Знаете, мужики, провожаешь иногда девчонку и понимаешь, что у нее своя жизнь, у тебя своя. Слился с ней, как бобик с сучкой за помойкой, на скорую руку. Раз, раз, раз и бежать по своим делам. а она уходит и уносит с собой частичку тебя, н в прямом конечно смысле. Стал опасаться, что могу залететь и мой ребенок будет рожден какой нибудь ляврой. Порой хочется войти в мир своей случайной знакомой, влится в ее сознание, планы и жизнь, а потом подумаешь трезво, а не хрена... Как хорошо пришла, ушла... Ни долгов, ни обязательств. .
   Перед делом, нервничая Сашка любил говорить о чем угодно, стараясь настроить на нужный для работы лад, как он теперь называл свой промысел. Слово вор и бандит сильно резало ему слух.
   -Повторим еще разок. Ты, Вовка, весь вечер дома, смотришь телевизор, зарабатываешь себе алиби. Если все тихо, после предварительного звонка встречаемся здесь. Ты свое дело сделал.
   Аркадий, следишь за квартирой клиента и если они, не дай бог, тронутся в путь на дачу, то ты должен их опередить. С тобой мы встречаемся на вокзале. Запомни первым ко мне не подходи!
   В Сашкиной квартире царил разгром. Всю аппаратуру, ценные вещи перевезли к Аркадию.
   -Только бы дождь не прекратился до завтра. Сегодня - среда, - Сашка еще рез внимательно изучил план дачи, нарисованный Вовкиными стараниями.
   -Ты точно узнал состав их семьи, они все вместе живут?
   -Все проверено, от меня десять минут пешком. Отец, мать и дочь их с мужем. Все в кучке. Машина их - "Жигуль", под окном стоит. Сестра хозяйки дачи, на другом конце поселка живет, она в местном магазине продавщицей работает. После трудового дня, каждый день заходит к ним, часов в восемь вечера, все проверяет и уходит.
   -Так, та-ак, - Сашка еще раз осмотрел себя в зеркало, - Перчатки резиновые взял, кожаные, на всякий случай взял. Ведро, ножницы по металлу, два рюкзака, нож, ломик, фонарь, ключи, стеклорез, Бинт, нюхательный табак, спички, свечи, деньги... . Ничего не забыл?
   -Не нервничай ты так. Хочешь я пойду? - предложил Соколов, глядя на Сашкины сборы.
   -Не-ет. Это моя часть дела и я его до ума доведу. Время до последней электрички у меня еще есть, а вам пора по местам. Трогайтесь. Наблюдай их, Аркаша, до двух ночи. Если они что раньше предпримут звони сюда. Я здесь часов до одиннадцати будут. Удачи вам всем!
   Сашка вышел на платформу, накинул на голову капюшон и направился в противоположную от поселка сторону. Никто из запоздалых пассажиров не обратил на него внимания. Электричка простучав по рельсам, растворилась в дожде... Раздвинув кусты Сашка протиснулся в них. Дождь лил и лил. От земли пахло грибами и плесенью, листья с деревьев срывали несильные порывы ветра.
   "Пушкин зря так любил осень, - подумал Сашка, - Промозгло, сыро, холодно. Что-то врали нам в школе", - решил он, чувствуя как холодные струйки дождя, сбегая по плащу, заливаются по штанине в короткие сапоги.
   Прошел в ожидании час. "Пора". - подумал Саня, Поднимаясь с ведра, на котором он не очень удобно устроился. Прихватить с собой ведро, предложил Аркадий, По его словам человек с двумя рюкзаками может вызвать подозрение, а с рюкзаками и ведром - никогда. Дачник, сразу всем понятно.
   Через полчаса Мельников подошел к кирпичному домику, на который их вывел, ныне покойный, Серега-Передовик. Лампочки на столбах были загодя выбиты Вовкой из рогатки. Дом за сплошным забором показался Сашке неприступным, таинственным замком графа Дракулы. Он представил себе старинную мебель, увешенные картинами стены, сундуки с золотом, которые стережет тень давно умершего хозяина.
   "Черт меня тянет на всякие авантюры, что мне - дураку не живется? - думал Сашка пробираясь вдоль забора, - Хорошо, что акаций понасажали, есть где спрятаться". Предательски загремела крышка ведра. Вместе с последним железным отзвуком упало что - то внутри у начинающего вора, заболело, защемило сердце, дыхание стало прерывистым, нехватало воздуха. Где-то далеко залаяла собака, тявкнула для порядка пару раз и замолчала никем не поддержанная. Дождь полил еще сильнее. "Жарковато стало. Трушу что-то сильно, - признался сам себе Сашка, перекусывая натянутую в три ряда над забором колючую проволоку, освобождая себе проход. "Надо запомнить это место, - подумал он, мешком переваливаясь через преграду. Вокруг дома была проложена забетонированная дорожка. Сашка было неудобно в резиновых и кожанных перчатках, но он одел и те и другие, на всякий случай. На массивную парадную дверь он решил время не тратить, а обойдя дом по кругу, вознамерился вырезать стекло из окна. К задней стене вплотную примыкал сарай, дверь которого была заперта на самый обычный висячий замок. Сашка вынул из кармашка рюкзака увесистою связку ключей, решив испытать счастье. С третий попытки ушко замка отскочил, путь был свободен. В сарае пахло нафталином и пылью. Луч фонарика выхватил из темноты старый продавленный диван, велосипед, забитое волоком окно в стене дома. Видимо, по первоначальному проекту, сарай не планировался и был пристроен позже. Мельников, стараясь не шуметь пробрался сквозь ведра и садовый инвентарь к двери. Провел по ее моно­литной поверхности рукой, убеждаясь в ее надежности, затем вернулся к окну, приподнял войлок и радостно увидел держащуюся всего на несколько гвоздях оконную раму. "Прорвемся", - говоря о себе почему то в множественном числе, подумал он, - "У нас все в жизни будет как надо!" - от радости запели, зазвенели в его голове колокольчики-мысли. Через несколько минут Сашка аккуратно вынул раму и проник в дом. "Ванну имеют буржуи прок­лятые, - перелезая через какие-то мешки, пробираясь к двери думал он, - Не заперто, живем! Вот я и у цели! "Сашка прошел мимо кухни отметив задернутые толстые занавески, и распахнул дверь в первую комнату. На полу действительно лежал большой красивый ковер. Мельников подумал, помялся, снял, грязные сапоги и в одних носках прошел дальше. Луч фонарика освещал то один предмет, то другой: Большой круглый стол, кресла... "Вот оно! Картина! "спина покрылась, от волнения, легким потом. На одной стене красовалась корявая копия с "Утро в лесу", Шишкина, на другой, В такой-же богатой раме Сашка углядел "Охотников на привале" - Перова. Цену этим копиям он не знал, но предпологал - пятачок за пучок. Обнаружив в соседней комнате застекленные репродукции из журнала "Огонек", Саня заскрипел зубами от злости и еле удержался чтобы не разбить одну из них, Хватить ею об пол. Комнат было четыре. Все хорошо обставленные, утопавшие в коврах, но как Мельников уже догадался, никаких икон там не было. Были, правда, напечатанные на бумаге картиночки - лубочки с изображением святых, но не за ними же он лез! От расстройства, волнение оставило его и он матерясь про себя, опустился на ковер посреди одной из комнат. Ему захотелось есть и спать, он погасил фонарь. Глаза понемногу привыкли к темноте. "Залез и залез, - успокаивал он себя, - потренировался. Поищу, может, что другое найду". Злость, закипавшая было, на Вовку и его бесплатного осведомителя прошла. Он поднялся, подошел к тумбочке, на которой стоял цветной телевизор, открыл створки и замер... Перед ним стояла видеокамера и большой набор видеокассет к ней. "Вот я зашел! Я зашел, я зашел, - на манер песенки трех веселых поросят, замурлыкал он, потянув камеру на себя, кассеты он решил пока не трогать. Зная, что к таким камерам обычно прилагается чемоданчик, Сашка поискал его, но не обнаружив осторожно обернул свою находку холщевым мешком и погрузил в рюкзак. "Почин сделан!". В небольшой комнате, по - видимому, спальне в одном из ящиков письменного стола он обнаружил целую россыпь золотых серег, колец и брошек. "Я зашел, я зашел, - весенним воробушком, опять прочирикал подобревший Сашка, сгребая их в карман плаща. Еще через час обшарив аккуратно все шкафы, тумбочки и столы, он вознамерился забрать с собой, японский двухкассетный магнитофон и кожаный плащ, висевший на вешалке в коридоре, и сматываться, как неожиданно углядел, лежавшую на кухонном столе записку.
   "Клава! Я все забрала, - говорилось в ней, - Деньги оставила. Камеру вернула. В подвале протекает кран. Завтра поеду к Коле. Приеду в понедельник, позвоню. Целую Валя. "
   "А вот денег-то я и не нашел! И в подвале не был, - подумал Сашка, пряча записку в карман, - Времечка уже полчетвертого! Надо поторапливаться!" Лаз в подвал он нашел без труда, в коридорчике, между ванной и туалетом. Смело щелкнул выключателем и спустился вниз по железной лестнице. "Ух ты, да здесь целый бункер, - прошептал он, оглядывая батарею бутылок, Банок и канистр с мутноватой белой жидкостью. "Сами гоним самогон, сами пьем, а кому какое дело где мы сахар достаем!" - вспомнил слова песенки Сашка, заметив в углу два самогонных аппарата. Тут ему пришла в голову интересная мысль. Он прихватил с собой один змеевик, осторожно вылез из подвала и прошел в ванную комнату. Его гипотеза подтвердилась. Он пролез в дом по мешкам с сахаром. Сашка бережно обернул в целлофан змеевик и спрятал его в рюкзак. "Будет и нам при необходимости адвокатом, - решил он, - Осталось самое интересное. Найти деньги! "В большой комнате, под картиной с медведями он обнаружил вделанный в стену ящичек без запора. "Вот дела! - невольно вырвалось у него, - Думал придется ковры поднимать, стены простукивать, повезло"Перед ним ровными рядами лежали пачки денег, от волнения пропала во рту слюна и полезли змеями в голову нехорошие мысли: "Я что дурак, задарма больше всех всегда рискую?! Может отмусолить себе сразу половиночку, а то и все? А что... Никто не узнает", - Сашка испугался себя, затряс головой. гоня прочь крамольные идеи, и тут в его мозгу вспыхнул, осветясь до мельчайших деталей, план, Он спрятал деньги, аккуратно повесил картину на место, вынул из кармана все золотые побрякушки и вернул их туда, откуда взял. По старому плану он должен был теперь рассыпать везде нюхательный табак и уходить, но обстоятельства изменились. Он старался оставить все на своих местах, перед уходом присел напоследок на пол и подумал, не забыл ли он чего, после чего поднялся вышел из дома, вставил на место раму, запер сарай и вновь прогромыхав ведром перелез через забор унося с собой деньги, камеру, змеевик и записку.
   Дождь все лил и лил. "Дождь смоет все следы. Дождь смоет все следы, " - Весело напевал Сашка спеша к первой электричке по пустынным улицам, погруженного в сон, поселка.
   На вокзале Сашка встретил Аркадия в условленном месте. Соколов, ни о чем не спрашивая, взял у него из рук ведро и повел к машине.
   -Все пучком, - обнадежил его на ходу Сашка.
   -Мужики! Я оставил там магнитофон, золото. кассет десятка три, по сотне каждая! Вы что! Специально, поймите, специально! Про деньги и камеру они ничего не знают, змеевика, думаю, сразу не хватятся, - Сашка в волнении забегал по комнате, - Они в пятницу вечером, как обычно поедут на дачу, а мы в это время посетим их московскую квартиру. Это самогонщики! Смотрите! - Сашка потряс перед приятелями пачкой денег, он честно отдал их все, до последней бумажки, - Здесь пять тысяч. Вы понимаете! Просто в коробочке у людей лежат пять штук! На даче, в ящике письменного стола - золото! Что делается у них в дома! Эльдарадо! Змеевик у нас. Можно открыть новую коммерцию - шантаж. Они нам за него минимум тысяч десять выложат, но это не по моей части. Сколько стоит такая камера?
   -Тысяч двадцать, может тридцать, не знаю точно, - Соколов пожал полными плечами, - Я против неразумного риска. Заявление в милицию не будет, здесь можно не волноваться. Змеевичок, мы, конечно, припрячем. Не надо жадничать, и так прекрасно заработали. Они теперь долго будут выяснять родственные отношения. Картины, вот тебе и иконы. Самогонный завод на дому и прямой выход на магазин. Ловко работают, молодцы. Ты б бутылочку прихватил с собой на пробу, или вон ведерко наполнил. Чего его пустое было таскать?
   -Давайте о деле, - Сашка злился. Впервые выходило не по его, - Мы возьмем их квартиру легко. Залезем от соседей сверху, или сбоку, не надо штурмовать их оббитую железом дверь. У нас на это будет две ночи! Оставим им на прощание записку от Вали с нашей припиской о змеевике. Я напишу левой рукой . Милиции не будет!
   -Против! - Аркашка упрямо закачал головой, - Может взорваться. У них от таких убытков голова может не сообразить, заявят. Да не дураки они если такую дачу отгрохать и такое дело прибыльное наладить. Я вообще, если честно, до смерть боялся, что ты притащишь эти произведения буржуазного искусства и засыпемся мы с ними. Нечего это семейство больше трогать. Пусть дальше работают, нельзя же трудовых людей по миру пускать, мы же не советская власть! А тебе нам надо премировать за хорошую работу. Даю тебе половину своей части.
   -И я даю, Сань! Ну его, этот грабеж. Всю ночь не спал, волновался, - Вовка улыбнулся, показывая ряд ровных зубов, - Пропади они эти деньги такими нервами добытые.
   -Вы сами отказываетесь от денег?! Сами потом жалеть будем, братцы послушайте меня! Деньги всегда нужны! Рискнем в последний раз! Все продуманно...
   -Против, - Аркашка поднял согнутую в локте руку, - Нарвемся на неприятности. Это тебя Саня азарт разобрал.
   -Я тоже, извини, - Вовка поднял вверх сразу две руки, - Против. Засыпемся. Ко мне ночью по балкону, от соседей, пришел черный кот . Залез, гад, в комнату и сидит тихонько так. поглядывает. Плохая примета. Возьми ты себе хоть все деньги и камеру, пропади они...
   "Ребята свои! Братцы, может так оно и правильно?" - подумывал умиляясь Сашка. - Согласен, подчиняюсь. Пусть живут самогонщики. Говорят, невозможно завязать, остановиться. В этом есть правда. Затягивает. Нервное ремесло, но как вино пъяни волнение, риск - это такая штука, оказывается опасная. Я все думал отчего моих бывших сослуживцев опять на войну тянет. Рапорта пишут, пороги военкоматов оббивают, просят послать их отстаивать революционные интересы. Не важно чьи, лишь бы с оружием в руках. Кровавый азарт, они его вкусили. забыть не могут, как адреналинчик в крови играл, теперь понял их вполне. Завязываем на время. Завтра еду на дачу прячу в тайник пистолет, ножи, кастеты, змеевичок этот. Но ! Уговор! Деньги делим поровну и никаких! Сводите меня за свой счет в ресторан и хорош. А то ни разу в ресторане не был. А теперь не знаю, как вам, а мне на работу пора... Деньги зарабатывать.
   -У нас страна официантов и швейцаров, - сделал неожиданный вывод Сашка, Сидя за столиком в ресторане"Закарпатские узоры", - Это - ж надо сколько мнить о себе, сколько гонору в человеке. Он кто есть? Швейцар, его обязанность дверь перед посетителями открывать, а ты перед ним стелись. Не люблю я эти заведения питейно-коллективные. Все на показ, вразнос. Эх, гуляем! - Сашка посмотрел на шумную компанию за соседними столиками, - Свадьба называется. Всю жизнь копить, что раз закатится в ресторане и на потеху родни все в один вечер просадить! Поглядите на эти сытные рожи! - Сашка показал пальцем на стоящих у служебного входа официантов.
   -Они хозяева жизни! Не - лакеи - шестерки(а тузы и короли. У каждого на физиономии проступает самодовольство, мы для них не клиенты, а так, человечки залетные, людишки незначительные, мелочь, сор. Если нам платили того, что мы зарабатываем, они бы здесь мухами перед нами стелились. Вот зачем ты, Аркадий, сейчас швейцару дал десятку, за что? Он даже двери перед нами не открыл. - Ты сидишь за отдельным столиком? Отдыхай, не заводись понапрасну я сам представитель обслуги и тоже живу на чаевые. Не порть себе и другим настроение, а пока под холодную закусочку, не дожидаясь водочки, - Аркаша вынул из пакета бутылку коньяка. - Пропустим по одной. Я знаю, за что плачу. Кому нельзя проносить, а хозяевам жизни можно. По маленькой, поехали, за успешное завершение наших дел, за нас!
   Выпитый коньяк быстро переменил Сашкино настроение, он перестал ворчать.
   -Вообще-то столик у нас ничего. не на проходе и в очереди топтаться не пришлось. Десятку он стоит, передай мне салфеточки, Володь. Смотрю я на окружающих нас здесь людей, ни одного приятного лица нет. Все мужики какие-то низкорослые, с короткими ногами, толстенькие, потасканные, лица у них помятые, но самодовольные и взгляд уверенный. Одеты хорошо, по моде и не старые, но мерзкие, а девицы нет, ну, посмотрите! Внешность есть, но того и гляди подойдет и спросит растягивая слова:"Молодой че-ек, угостите даму сигаретой. "
   -Сейчас еще по одной примем и мир расцветет в твоих излишне строгих глазах, - обнадежил Сашку Аркадий.
   -Молодые люди, купите цветы для своих дам, - предложила им подошедшая к столику женщина с вазой гвоздик.
   -У нас мужская компания, спасибо, - отказал ей Сашка.
   -Тогда купите женам.
   -Холосты мы, не надо нам цветов, спасибо.
   -Возьмите, украсите стол, не дорого, рубль гвоздичка.
   -Ох ты, е, мое, нет покоя нигде советскому человеку, не поговорить, не выпить спокойно здесь не дадут, - Сашка со вздохом вынул из кармана пять рублей и положил ей на поднос, - Еще раз спасибо, цветы нам не нужны.
   Продавщица быстро спрятала деньги в кармашек передничка и с благодарностью склонив голову пообещала, загадочно улыбнувшись, - Скучать не будите. Такие симпатичные ребята и без девочек!
   Появившийся вскоре официант недовольно покосился на стоявшую на столе бутылку, но промолчал.
   -Послушай, братец, - Сашка заметил, что чем развязанней себя ведешь, тем выше поднимаешься в глазах людей такого рода, - Принеси нам сигарет.
   -Каких? Хороших, или советских.
   -Хороших и шампанского бутылочку, пора уж.
   Официант, получав задание, быстро отошел от столика.
   -Пятнадцать рублей пачка. Цены то хоть знаешь, - смеясь, спросил быстро освоившегося Сашку Аркадий.
   -Сегодня вы за меня платите, а я гуляю! Потом с него-же и стрясем.
   Через несколько минут на столе появилась пачка"Rothmans" и бутылка шампанского в ведерке. Володя было потянул за ней руку, но Саша под столом вовремя наступил ему на ногу.
   -Разбрызгай, голубчик, по бокалам, - попросил он. - Я сегодня планирую напиться...
   В восемь часов вечера в ресторане грянула музыка и сиплый, прокуренный женский голос затянул:"Лаванда, горная лаванда... "
   -Мир честной компании, не скучаете, ребята? - поздо­ровавшись, к столику подошел представительный мужчина, - Могу предложить вам хороший товар. Девочки первый сорт. Качество обслуги гарантируется. Не интересует?
   -Присядь, - Сашка пододвинул к нему ногой четвертый пустующий стул.
   -Имеется одна девственница. Этакая роза нераспустившаяся, - доверительным шепотом сообщил сутенер, - Цены очень умеренные. За целочку мне - пятьдесят, за остальных двадцать пять, а с ними, как договоритесь, впрочем, что я вам объясню, вы сами наверняка все знаете.
   -Мы люди неопытные, ты продаешь, мы покупаем, растолкуй, - потребовал заинтригованный Вовка.
   -Если на всю ночь и квартира ваша, то от пятидесяти до ста, если вы едите на квартиру, то от ста до двухсот. Товар показывать?
   -Валяй, - разрешил Аркаша.Мужчина вынул из кармана пачку фотографий.
   -Выбирайте. Если возьмете оптом сразу трех, Двадцать пять я вам уступлю от своего гонорара. Тяжелые времена пошли ни кого не интересует невинность. Второй вечер маюсь, никто не берет, упал спрос. Вот эту могу рекомендовать, - он протянул фотографию Аркадию.
   - - Смотри, Вовка, какая женщина! Ты любишь таких - грудастых, - Соколов протянул фотографию обнаженной девицы Вовке.
   -Может эта у вас кривая на один глаз, или несовершен­нолетняя, - предположил Сашка, разглядывая снимок фигуры, обращенный спиной к зрителю.
   -Как можно! Восемнадцать лет, она кстати здесь, ей не надо звонить. Во-он она сидит за крайним столиком, обратите внимания. Можете полюбоваться не нее не сходя с места. В зеленом платье...
   Все трое ребят дружно повернули головы.
   -Это-ж... Катька, стерва, - прошептал Вовка, - В блядство ударилась, сучка, да ее...
   Мужчина понял, что налетел, если не на жениха, то уж точно на какого-то родственника. Он молниеносно соориентировался. Выхватил фотографии из рук растерявшихся ребят и растворился в проеме служебного хода, как не было его. Вовка поднялся и матеря всех гулящих женщин, собрался было идти к сестре, но Сашка остановил его.
   -Я сам приведу не суетись.
   Вовкина сестра сидела за столиком в компании двух молоденьких девчонок и одной молодящейся дамы. Сашка подошел к ним, поздоровался и тоном недопускающим возражений сказал, кладя руку на плечо девушки.
   -Разрешите пригласить вас к нашему столику.
   Катерина поспешно встала, потупив глаза.
   -Не робей, Катюха! - посоветовала ей молодящаяся девица махая вслед рукой.
   Сашка подвел девушку к своему столику и отодвинув стул предложил присесть. На лице девчонки мелькнул не поддельный ужас. Она во все глаза, не мигая смотрела на старшего брата.
   -Присаживайся, ночная бабочка! Моль! Расскажи мне, фея, как ты дошла до жизни такой! Как ты могла...
   -У тебя красивая сестра, брат, она мне сразу понравилась, - попытался разрядить обстановку Сашка, - Выпей с нами, погоди ты реветь.
   -Я ей выпью! Английский она с подружкой занимается до позна. Мать на нее не нарадуется... Марш домой!
   -Вовка, не поднимай волну, - попросил Сашка, - Не будем заострять углы. Что сделано, то сделано. В блатных песнях любят обыгрывать такие душещипательные моменты... Брат сначала убивает сестру, а потом ее узнает. Я беру тебя, Кать, под свою защиту.
   -Не надо на меня кричать. Я - взрослый человек. Как хочу, так и живу. Ты, Вовка, сегодня всю ночь собирался вагоны грузить..., - неожиданно перешла в наступление Катерина. Сашку очень тронули ее молитвенно сложенные на груди руки.
   Ресторан жил своей разгульной жизнью непрерывный гул голосов едва заглушался играющим ансамблем, где-то в крыле у входа кричали: "Горько"!
   -Сколько тебе лет, Катерина? - Сашка в упор посмотрел на девушку.
   -Неделю назад восемнадцать исполнилось.
   -Повод выпить! С меня подарок. Налей, Вовка, моей даме шампанского поухаживай.
   -Я поухаживаю за ней дома... Рвешься, рвешься что-бы семья жила не хуже других, а тут, Вовка чуть не заплакал, - Зачем ты, Катька!?
   -Не сердись, Вов, я сама не знаю... Так получилось. Я ж тоже не только для себя...
   -Ага... Один в карты играет на благо семьи, другая проституцией занялась,.. . Благодетели, о матери подумали-б.
   -У нас в стране, проституции нет! При социализме этот буржуазный порок изжит и нечего тут на родную сестру ярлыки, несвойственные нашему обществу, навешивать, - поддержал Сашкино миротворство Соколов, Будем праздновать Катькин день рождения. За здоровье именинницы! Все хорошо, как бы плохо ни было!
   Все четверо выпили и Аркадий силой утащил Катерину танцевать. Вовка быстро наполнил себе бокал и чокнувшись с пустой Сашкиной рюмкой в одиночестве выпил.
   -Ладно, я пошел по скользкому пути, но ей что триппер необходимо заработать, для полного ощущения жизни?!
   -Деньги ей нужны, а не триппер. Косметикой хочется пользоваться хорошей, одеться, белье купить приличное, трусики чулочки. Мы с тобой семейные из черного ситца, до колен носить уже не желаем, а девчонкам каково? И подруги вкусившие "легких" денег щебечут наверно:"Жизнь проходит, торопись, Рестораны, выпивка дармовая не пили ее, Вовка.
   -Может денег ей дать? - Мне для нее ничего не жалко, сколько она через себя пропустит, пока заработает.
   -Откуда они у тебя, спросит.
   Мне теперь все равно. Мы теперь с ней накрепко повязаны. Как так получилось? Тишайшая девчонка была, не красилась до семнадцати лет, выросла на глазах. Ничего порочного в ней не замечал и вот...
   -Не тряхнуть ли нам сутенера? Как считаешь? На вид вполне зажиточный мужик, - предложил практичный Сашка, - Я не предлагая прямо сейчас.
   После ресторана, Вовка отправился ночевать на квартиру к Аркадию, а Сашка вызвался проводить Катерину. Они вылезли из такси возле старой церквушки. Мельников как умел ухаживал за девушкой, стараясь произвести на нее впечатление, говорил без умолку.
   -Пойдем в парк, походим, - предложил он.
   -Я боюсь, поздно, темно, ой! Что это?
   В придорожных кустах забулькал, зашумел. зашипел какой - то зверь.
   -Еж, - обрадовался Сашка, - Сердитый какой! Москвич, ему уже пора спать заваливаться, а он на охоту вышел.
   -Как шипит страшно, ворчит - рычит. Колючий какой! - Катька счастливо засмеялась уколовшись об иголки лесного зверька.
   -Завтра - воскресенье. Я назначаю тепе свидание Ты как? - Сашка вопросительно посмотрел на на девушку, - Ты мне нравишься, даже очень.
   -Ты, Сашенька, пожалуйста учитывай то количество спиртного, которое ты выпил. Тебе завтра самому будет стыдно за свои слова.
   -Знаю что говорю! Я тебя поцелую?
   -Не спрашивай. Целуй, только... Я не такая, как тебе кажется.
   -Я тоже...
  
   22
   Жизнь вертит человеком, как хочет. Кажется, что все что ни делается исходит от тебя самого, согласуется с нашими желаниями и стремлениями, а может, все предопределено заранее и мы просто выполняем заложенную свыше программу? Страна развивается, или что более вероятно - загибается. Люди, живущие в ней, верят в свое особое предназначение на земле, или не верят уже ни во что, с волнениям цепляясь за призрачную надежду на лучшую жизнь. А если кто-то н хочет жить как все, не хочет печатать свой шаг в дружном общем строю, а предпочитает идти в стороне наблюдателем? Сашка смотрел на свою жизнь взглядом со стороны, стараясь продумывать свои будущие поступки.
   "Дело надо делать, а не ура кричать", - любил повторять его дед. Сашка запомнил его слова и при случаи любил их вспоминать. "Делать дело. т. е. зарабатывать надо... будем, будем! " - думал он, готовясь к налету на дачу.
   -Мне не хватает завтра, - жаловался он приятелям, - Уверенности нет, и не предвидится . Знаете, мужики, провожаешь иногда девчонку и понимаешь, что у нее своя жизнь, у тебя своя. Слился с ней, как бобик с сучкой за помойкой, на скорую руку. Раз, раз, раз и бежать по своим делам. а она уходит и уносит с собой частичку тебя, не в прямом конечно смысле. Стал опасаться, что могу залететь и мой ребенок будет рожден какой нибудь лярврой. Порой хочется войти в мир своей случайной знакомой, влится в ее сознание, планы и жизнь, а потом подумаешь трезво, а не хрена... Как хорошо пришла, ушла... Ни долгов, ни обязательств.
   Перед делом, нервничая, Сашка любил говорить о чем угодно, стараясь настроить на нужный для работы лад, как он теперь называл свой промысел. Слово вор и бандит сильно резало ему слух.
   -Повторим еще разок. Ты, Вовка, весь вечер дома, смотришь телевизор, зарабатываешь себе алиби. Если все тихо, после предварительного звонка встречаемся здесь. Ты свое дело сделал.
   Аркадий, следишь за квартирой клиента и если они, не дай бог, тронутся в путь на дачу, то ты должен их опередить. С тобой мы встречаемся на вокзале. Запомни - первым ко мне не подходи!
   В Сашкиной квартире царил разгром. Всю аппаратуру, ценные вещи перевезли к Аркадию.
   -Только бы дождь не прекратился до завтра. Сегодня - среда, - Сашка еще рез внимательно изучил план дачи, нарисованный Вовкиными стараниями.
   -Ты точно узнал состав их семьи, они все вместе живут?
   -Все проверено, от меня десять минут пешком. Отец, мать и дочь их с мужем. Все в кучке. Машина их - "Жигуль", под окном стоит. Сестра хозяйки дачи, на другом конце поселка живет, она в местном магазине продавщицей работает. После трудового дня, каждый день заходит к ним, часов в восемь вечера, все проверяет и уходит.
   -Так, та-ак, - Сашка еще раз осмотрел себя в зеркало, - Перчатки резиновые взял, кожаные, на всякий случай взял. Ведро, ножницы по металлу, два рюкзака, нож, ломик, фонарь, ключи, стеклорез, бинт, нюхательный табак, спички, свечи, деньги... . Ничего не забыл?
   -Не нервничай ты так. Хочешь я пойду? - предложил Соколов, глядя на Сашкины сборы.
   -Не-ет. Это моя часть дела и я его до ума доведу. Время до последней электрички у меня еще есть, а вам пора по местам. Трогайтесь. Наблюдай их, Аркаша, до двух ночи. Если они что раньше предпримут, звони сюда. Я здесь часов до одиннадцати буду. Удачи нам всем!
   Сашка вышел на платформу, накинул на голову капюшон и направился в противоположную от поселка сторону. Никто из запоздалых пассажиров не обратил на него внимания. Электричка, простучав по рельсам, растворилась в дожде... Раздвинув кусты Сашка протиснулся в них. Дождь лил и лил. От земли пахло грибами и плесенью, листья с деревьев срывали несильные порывы ветра.
   "Пушкин зря так любил осень, - подумал Сашка, - Промозгло, сыро, холодно. Что-то врали нам в школе", - решил он, чувствуя как холодные струйки дождя, сбегая по плащу, заливаются по штанине в короткие сапоги.
   Прошел в ожидании час. "Пора". - подумал Саня, Поднимаясь с ведра, на котором он не очень удобно устроился. Прихватить с собой ведро предложил Аркадий, По его словам, человек с двумя рюкзаками может вызвать подозрение, а с рюкзаками и ведром - никогда. Дачник, сразу всем понятно.
   Через полчаса Мельников подошел к кирпичному домику, на который их вывел ныне покойный, Серега-Передовик. Лампочки на столбах были загодя выбиты Вовкой из рогатки. Дом за сплошным забором показался Сашке неприступным, таинственным замком графа Дракулы. Он представил себе старинную мебель, увешенные картинами стены, сундуки с золотом, которые стережет тень давно умершего хозяина.
   "Черт меня тянет на всякие авантюры, что мне - дураку не живется? - думал Сашка, пробираясь вдоль забора, - Хорошо, что акаций понасажали, есть где спрятаться". Предательски загремела крышка ведра. Вместе с последним железным отзвуком упало что - то внутри у начинающего вора, заболело, защемило сердце, дыхание стало прерывистым, не хватало воздуха. Где-то далеко залаяла собака, тявкнула для порядка пару раз и замолчала, никем не поддержанная. Дождь полил еще сильнее. "Жарковато стало. Трушу что-то сильно", - признался сам себе Сашка, перекусывая натянутую в три ряда над забором колючую проволоку, освобождая себе проход. "Надо запомнить это место, - подумал он, мешком переваливаясь через преграду. Вокруг дома была проложена забетонированная дорожка. Сашка было неудобно в резиновых и кожанных перчатках, но он одел и те и другие, на всякий случай. На массивную парадную дверь он решил время не тратить, а обойдя дом по кругу, вознамерился вырезать стекло из окна. К задней стене вплотную примыкал сарай, дверь которого была заперта на самый обычный висячий замок. Сашка вынул из кармашка рюкзака увесистою связку ключей, решив попытать счастья. С третий попытки ушко замка отскочило, путь был свободен. В сарае пахло нафталином и пылью. Луч фонарика выхватил из темноты старый продавленный диван, велосипед, забитое волоком окно в стене дома. Видимо, по первоначальному проекту, сарай не планировался и был пристроен позже. Мельников, стараясь не шуметь пробрался сквозь ведра и садовый инвентарь к двери. Провел по ее моно­литной поверхности рукой, убеждаясь в ее надежности, затем вернулся к окну, приподнял войлок и радостно увидел державшуюся всего на несколько гвоздях оконную раму. "Прорвемся", - говоря о себе почему-то во множественном числе, подумал он, - "У нас все в жизни будет как надо!" - от радости запели, зазвенели в его голове колокольчики-мысли. Через несколько минут Сашка аккуратно вынул раму и проник в дом. "Ванну имеют буржуи прок­лятые, - перелезая через какие-то мешки, пробираясь к двери думал он, - Не заперто, живем! Вот я и у цели! "Сашка прошел мимо кухни, отметив задернутые толстые занавески, и распахнул дверь в первую комнату. На полу действительно лежал большой красивый ковер. Мельников подумал, помялся снял, грязные сапоги и в одних носках прошел дальше. Луч фонарика освещал то один предмет, то другой: Большой круглый стол, кресла... "Вот оно! Картина!" Спина покрылась, от волнения, потом. На одной стене красовалась корявая копия с "Утро в лесу", Шишкина, на другой, в такой-же богатой раме Сашка углядел "Охотников на привале" - Перова. Цену этим копиям он не знал, но предполагал - пятачок за пучок. Обнаружив в соседней комнате застекленные репродукции из журнала "Огонек", Саня заскрипел зубами от злости и еле удержался, чтобы не разбить одну из них, хватив ею об пол. Комнат было четыре. Все хорошо обставленные, утопавшие в коврах, но как Мельников уже догадался, никаких икон там не было. Были, правда, напечатанные на бумаге картиночки - лубочки с изображением святых, но не за ними же он лез! От расстройства волнение оставило его и он, матерясь про себя, опустился на ковер посреди одной из комнат. Ему захотелось есть и спать, он погасил фонарь. Глаза понемногу привыкли к темноте. "Залез и залез, - успокаивал он себя, - потренировался. Поищу, может, что другое найду". Злость закипавшая было на Вовку и его бесплатного осведомителя, прошла. Он поднялся, подошел к тумбочке, на которой стоял цветной телевизор, открыл створки и замер... Перед ним стояла видеокамера и большой набор видеокассет к ней. "Вот я зашел! Я зашел, я зашел, - на манер песенки трех веселых поросят, замурлыкал он, потянув камеру на себя, кассеты он решил пока не трогать. Зная, что к таким камерам обычно прилагается чемоданчик, Сашка поискал его, но не обнаружив, осторожно обернул свою находку холщевым мешком и погрузил в рюкзак. "Почин сделан!". В небольшой комнате, по - видимому, спальне, в одном из ящиков письменного стола он обнаружил целую россыпь золотых серег, колец и брошек. "Я зашел, я зашел, - весенним воробушком опять прочирикал подобревший Сашка, сгребая их в карман плаща. Еще через час обшарив аккуратно все шкафы, тумбочки и столы, он вознамерился забрать с собой японский двухкассетный магнитофон и кожаный плащ, висевший на вешалке в коридоре, и сматываться, как неожиданно углядел лежавшую на кухонном столе записку.
   "Клава! Я все забрала, - говорилось в ней, - Деньги оставила. Камеру вернула. В подвале протекает кран. Завтра поеду к Коле. Приеду в понедельник, позвоню. Целую Валя. "
   "А вот денег-то я и не нашел! И в подвале не был, - подумал Сашка, пряча записку в карман, - Времечко уже полчетвертого! Надо поторапливаться!" Лаз в подвал он нашел без труда, в коридорчике, между ванной и туалетом. Смело щелкнул выключателем и спустился вниз по железной лестнице. "Ух ты, да здесь целый бункер, - прошептал он, оглядывая батарею бутылок, банок и канистр с мутноватой белой жидкостью. "Сами гоним самогон, сами пьем, а кому какое дело где мы сахар достаем!" - вспомнил слова песенки Сашка, заметив в углу два самогонных аппарата. Тут ему пришла в голову интересная мысль. Он прихватил с собой один змеевик, осторожно вылез из подвала и прошел в ванную комнату. Его гипотеза подтвердилась. Он пролез в дом по мешкам с сахаром. Сашка бережно обернул в целлофан змеевик и спрятал его в рюкзак. "Будет и нам при необходимости адвокатом, - решил он, - Осталось самое интересное. Найти деньги! "В большой комнате, под картиной с медведями он обнаружил вделанный в стену ящичек без запора. "Вот дела! - невольно вырвалось у него, - Думал придется ковры поднимать, стены простукивать, повезло. "Перед ним ровными рядами лежали пачки денег. От волнения пропала во рту слюна и полезли змеями в голову нехорошие мысли: "Я что дурак, задарма больше всех всегда рискую?! Может отмусолить себе сразу половиночку, а то и все? А что... Никто не узнает", - Сашка испугался себя, затряс головой. гоня прочь крамольные идеи, и тут в его мозгу вспыхнул, осветясь до мельчайших деталей, план, Он спрятал деньги, аккуратно повесил картину на место, вынул из кармана все золотые побрякушки и вернул их туда, откуда взял. По старому плану он должен был теперь рассыпать везде нюхательный табак и уходить, но обстоятельства изменились. Он старался оставить все на своих местах, перед уходом присел напоследок на пол и подумал, не забыл ли он чего, после чего поднялся, вышел из дома, вставил на место раму, запер сарай и вновь прогромыхав ведром перелез через забор, унося с собой деньги, камеру, змеевик и записку.
   Дождь все лил и лил. "Дождь смоет все следы. Дождь смоет все следы," - весело напевал Сашка, спеша к первой электричке по пустынным улицам погруженного в сон поселка.
   На вокзале Сашка встретил Аркадия в условленном месте. Соколов, ни о чем не спрашивая, взял у него из рук ведро и повел к машине.
   -Все пучком, - обнадежил его на ходу Сашка.
   * * *
   -Мужики! Я оставил там магнитофон, золото. кассет десятка три, по сотне каждая! Вы что! Специально, поймите, специально! Про деньги и камеру они ничего не знают, змеевика, думаю, сразу не хватятся, - Сашка в волнении забегал по комнате, - Они в пятницу вечером, как обычно поедут на дачу, а мы в это время посетим их московскую квартиру. Это самогонщики! Смотрите! - Сашка потряс перед приятелями пачкой денег, он честно отдал их все, до последней бумажки, - Здесь пять тысяч. Вы понимаете! Просто в коробочке у людей лежат пять штук! На даче, в ящике письменного стола - золото! Что делается у них в дома! Эльдарадо! Змеевик у нас. Можно открыть новую коммерцию - шантаж. Они нам за него минимум тысяч десять выложат, но это не по моей части. Сколько стоит такая камера?
   -Тысяч двадцать, может тридцать, не знаю точно, - Соколов пожал полными плечами, - Я против неразумного риска. Заявление в милицию не будет, здесь можно не волноваться. Змеевичок, мы, конечно, припрячем. Не надо жадничать, и так прекрасно заработали. Они теперь долго будут выяснять родственные отношения. Картины, вот тебе и иконы. Самогонный завод на дому и прямой выход на магазин. Ловко работают, молодцы. Ты б бутылочку прихватил с собой на пробу, или вон ведерко наполнил. Чего его пустое было таскать?
   -Давайте о деле, - Сашка злился. Впервые выходило не по его, - Мы возьмем их квартиру легко. Залезем от соседей сверху, или сбоку, не надо штурмовать их обитую железом дверь. У нас на это будет две ночи! Оставим им на прощание записку от Вали с нашей припиской о змеевике. Я напишу левой рукой . Милиции не будет!
   -Против! - Аркашка упрямо закачал головой, - Можеv зарваться. У них от таких убытков голова может не сообразить, заявят. Да не дураки они, если сумели такую дачу отгрохать и такое дело прибыльное наладить. Я вообще, если честно, до смерть боялся, что ты притащишь эти произведения буржуазного искусства и засыпемся мы с ними. Нечего это семейство больше трогать. Пусть дальше работают, нельзя же трудовых людей по миру пускать, мы же не советская власть! А тебе нам надо премировать за хорошую работу. Даю тебе половину своей части.
   -И я даю, Сань! Ну его, этот грабеж. Всю ночь не спал, волновался, - Вовка улыбнулся, показывая ряд ровных зубов, - Пропади они эти деньги, такими нервами добытые.
   -Вы сами отказываетесь от денег?! Сами потом жалеть будем, братцы, послушайте меня! Деньги всегда нужны! Рискнем в последний раз! Все продумано...
   -Против, - Аркашка поднял согнутую в локте руку, - Нарвемся на неприятности. Это тебя, Саня, азарт разобрал.
   -Я тоже, извини, - Вовка поднял вверх сразу две руки, - Против. Засыпемся. Ко мне ночью по балкону, от соседей, пришел черный кот . Залез, гад, в комнату и сидит тихонько так. поглядывает. Плохая примета. Возьми ты себе хоть все деньги и камеру, пропади они...
   "Ребята свои! Братцы, может так оно и правильно?" - подумывал, умиляясь, Сашка. - Согласен, подчиняюсь. Пусть живут самогонщики. Говорят, невозможно завязать, остановиться. В этом есть правда. Затягивает. Нервное ремесло, но как вино пъянит волнение, риск - это такая штука оказывается опасная. Я все думал, отчего моих бывших сослуживцев опять на войну тянет. Рапорта пишут, пороги военкоматов обивают, просят послать их отстаивать революционные интересы. Не важно чьи, лишь бы с оружием в руках. Кровавый азарт, они его вкусили. забыть не могут, как адреналинчик в крови играл, теперь понял их вполне. Завязываем на время. Завтра еду на дачу, прячу в тайник пистолет, ножи, кастеты, змеевичок этот. Но уговор! Деньги делим поровну и никаких! Сводите меня за свой счет в ресторан и хорош. А то ни разу в ресторане не был. А теперь не знаю, как вам, а мне на работу пора... Деньги зарабатывать.
   23.
   -У нас страна официантов и швейцаров, - сделал неожиданный вывод Сашка, сидя за столиком в ресторане "Закарпатские узоры". - Это - ж надо сколько мнить о себе, сколько гонору в человеке. Он кто есть? Швейцар, его обязанность дверь перед посетителями открывать, а ты перед ним стелись. Не люблю я эти заведения питейно-коллективные. Все на показ, вразнос. Эх, гуляем! - Сашка посмотрел на шумную компанию за соседними столиками, - Свадьба называется. Всю жизнь копить, чтоб раз закатится в ресторане и на потеху родни все в один вечер просадить! Поглядите на эти сытые рожи! - Сашка показал пальцем на стоящих у служебного входа официантов.
   -Они хозяева жизни! Не - лакеи - шестерки, а тузы и короли. Каждый излучает самодовольство, мы для них не клиенты, а так, лохи залетные, людишки незначительные, мелочь, сор. Если б платили то, что мы зарабатываем, они бы здесь мухами перед нами летали. Вот зачем ты, Аркадий, сейчас швейцару дал десятку, за что? Он даже двери перед нами не открыл. - Ты сидишь за отдельным столиком? Отдыхай, не заводись понапрасну. Я сам представитель обслуги и тоже живу на чаевые. Не порть себе и другим настроение, а пока под холодную закусочку, не дожидаясь водочки, - Аркаша вынул из пакета бутылку коньяка. - Пропустим по одной. Я знаю, за что плачу. Кому нельзя проносить, а хозяевам жизни можно. По маленькой поехали, за успешное завершение наших дел, за нас!
   Выпитый коньяк быстро переменил Сашкино настроение, он перестал ворчать.
   -Вообще-то столик у нас ничего. Не на проходе и в очереди топтаться не пришлось. Десятку он стоит, передай мне салфеточки, Володь. Смотрю я на окружающих нас здесь людей, ни одного приятного лица нет. Все мужики какие-то низкорослые, с короткими ногами, толстенькие, потасканные, лица у них помятые, но самодовольные и взгляд уверенный. Одеты хорошо, по моде и не старые, но мерзкие, а девицы нет, ну, посмотрите! Внешность есть, но того и гляди подойдет и спросит, растягивая слова:"Молодой че-ек, угостите даму сигаретой."
   -Сейчас еще по одной примем и мир расцветет в твоих излишне строгих глазах, - обнадежил Сашку Аркадий.
   -Молодые люди, купите цветы для своих дам, - предложила им подошедшая к столику женщина с вазой гвоздик.
   -У нас мужская компания, спасибо, - отказал ей Сашка.
   -Тогда купите женам.
   -Холосты мы, не надо нам цветов, спасибо.
   -Возьмите, украсите стол, не дорого, рубль гвоздичка.
   -Ох ты, е, мое, нет покоя нигде советскому человеку, не поговорить, не выпить спокойно здесь не дадут, - Сашка со вздохом вынул из кармана пять рублей и положил ей на поднос, - Еще раз спасибо, цветы нам не нужны.
   Продавщица быстро спрятала деньги в кармашек передничка и с благодарностью склонив голову пообещала, загадочно улыбнувшись, - Скучать не будете. Такие симпатичные ребята и без девочек!
   Появившийся вскоре официант недовольно покосился на стоявшую на столе бутылку, но промолчал.
   -Послушай, братец, - Сашка заметил, что чем развязаней себя ведешь, тем выше поднимаешься в глазах людей такого рода, - Принеси нам сигарет.
   -Каких? Хороших или советских.
   -Хороших и шампанского бутылочку, пора уж.
   Официант, получав задание, быстро отошел от столика.
   -Пятнадцать рублей пачка. Цены-то хоть знаешь? - смеясь, спросил быстро освоившегося Сашку Аркадий.
   -Сегодня вы за меня платите, а я гуляю! Потом с него же и стрясем.
   Через несколько минут на столе появилась пачка"Rothmans" и бутылка шампанского в ведерке. Володя было потянул за ней руку, но Саша под столом вовремя наступил ему на ногу.
   -Разбрызгай, голубчик, по бокалам, - попросил он. - Я сегодня планирую напиться...
   В восемь часов вечера в ресторане грянула музыка и сиплый, прокуренный женский голос затянул:"Лаванда, горная лаванда... "
   -Мир честной компании, не скучаете, ребята? - поздо­ровавшись, к столику подошел представительный мужчина, - Могу предложить вам хороший товар. Девочки первый сорт. Качество обслуги гарантируется. Не интересует?
   -Присядь, - Сашка пододвинул к нему ногой четвертый пустующий стул.
   -Имеется одна девственница. Этакая роза нераспустившаяся, - доверительным шепотом сообщил сутенер, - Цены очень умеренные. За целочку мне - пятьдесят, за остальных двадцать пять, а с ними, как договоритесь, впрочем, что я вам объясню, вы сами наверняка все знаете.
   -Мы люди неопытные, ты продаешь, мы покупаем, растолкуй, - потребовал заинтригованный Вовка.
   -Если на всю ночь и квартира ваша, то от пятидесяти до ста, если вы едете на квартиру, то от ста до двухсот. Товар показывать?
   -Валяй, - разрешил Аркаша. Мужчина вынул из кармана пачку фотографий.
   -Выбирайте. Если возьмете оптом сразу трех, двадцать пять я вам уступлю от своего гонорара. Тяжелые времена пошли, никого не интересует невинность. Второй вечер маюсь, никто не берет, упал спрос. Вот эту могу рекомендовать, - он протянул фотографию Аркадию.
   - Смотри, Вовка, какая женщина! Ты любишь таких - грудастых, - Соколов протянул фотографию обнаженной девицы Вовке.
   -Может эта у вас кривая на один глаз, или несовершен­нолетняя, - предположил Сашка, разглядывая снимок фигуры, обращенный спиной к зрителю.
   -Как можно! Восемнадцать лет, она кстати здесь, ей не надо звонить. Во-он она сидит за крайним столиком, обратите внимания. Можете полюбоваться не нее, не сходя с места. В зеленом платье...
   Все трое ребят дружно повернули головы.
   -Это-ж... Катька, стерва, - прошептал Вовка, - В блядство ударилась, сучка, да ее...
   Мужчина понял, что налетел если не на жениха, то уж точно на какого-то родственника. Он молниеносно соориентировался. Выхватил фотографии из рук растерявшихся ребят и растворился в проеме служебного хода, как не было его. Вовка поднялся и матеря всех гулящих женщин, собрался было идти к сестре, но Сашка остановил его.
   -Я сам приведу, не суетись.
   Вовкина сестра сидела за столиком в компании двух молоденьких девчонок и одной молодящейся дамы. Сашка подошел к ним, поздоровался и тоном, не допускающим возражений сказал, кладя руку на плечо девушки.
   -Разрешите пригласить вас к нашему столику.
   Катерина поспешно встала, потупив глаза.
   -Не робей, Катюха! - посоветовала ей молодящаяся дама, махая вслед рукой.
   Сашка подвел девушку к своему столику и отодвинув стул, предложил присесть. На лице девчонки мелькнул неподдельный ужас. Она во все глаза, не мигая смотрела на старшего брата.
   -Присаживайся, ночная бабочка! Моль! Расскажи мне, фея, как ты дошла до жизни такой! Как ты могла...
   -У тебя красивая сестра, брат, она мне сразу понравилась, - попытался разрядить обстановку Сашка, - Выпей с нами, погоди ты реветь.
   -Я ей выпью! Английским она с подружкой занимается до-позна. Мать на нее не нарадуется... Марш домой!
   -Вовка, не поднимай волну, - попросил Сашка, - Не будем заострять углы. Что сделано, то сделано. В блатных песнях любят обыгрывать такие душещипательные моменты... Брат сначала убивает сестру, а потом ее узнает. Я беру тебя, Кать, под свою защиту.
   -Не надо на меня кричать. Я - взрослый человек. Как хочу, так и живу. Ты, Вовка, сегодня всю ночь собирался вагоны грузить..., - неожиданно перешла в наступление Катерина. Сашку очень тронули ее молитвенно сложенные на груди руки.
   Ресторан жил своей разгульной жизнью. Непрерывный гул голосов едва заглушался играющим ансамблем, где-то в крыле у входа кричали: "Горько"!
   -Сколько тебе лет, Катерина? - Сашка в упор посмотрел на девушку.
   -Неделю назад восемнадцать исполнилось.
   -Повод выпить! С меня подарок. Налей, Вовка, моей даме шампанского, поухаживай.
   -Я поухаживаю за ней дома... Рвешься, рвешься чтобы семья жила не хуже других, а тут, Вовка чуть не плакал, - Зачем ты, Катька!?
   -Не сердись, Вов, я сама не знаю... Так получилось. Я ж тоже не только для себя...
   -Ага... Один в карты играет на благо семьи, другая проституцией занялась,.. . Благодетели, о матери подумали б.
   -У нас в стране проституции нет! При социализме этот буржуазный порок изжит и нечего тут на родную сестру ярлыки, несвойственные нашему обществу, навешивать, - поддержал Сашкино миротворство Соколов, Будем праздновать Катькин день рождения. За здоровье именинницы! Все хорошо, как бы плохо ни было!
   Все четверо выпили и Аркадий силой утащил Катерину танцевать. Вовка быстро наполнил себе бокал и, чокнувшись с пустой Сашкиной рюмкой, в одиночестве выпил.
   -Ладно, я пошел по скользкому пути, но ей что, триппер необходимо заработать, для полного ощущения жизни?!
   -Деньги ей нужны, а не триппер. Косметикой хочется пользоваться хорошей, одеться, белье купить приличное, трусики чулочки. Мы с тобой семейные из черного ситца, до колен носить уже не желаем, а девчонкам каково? И подруги вкусившие "легких" денег щебечут наверно:"Жизнь проходит, торопись, Рестораны, выпивка дармовая не пили ее, Вовка.
   -Может денег ей дать? - Мне для нее ничего не жалко, сколько она через себя пропустит, пока заработает.
   -Откуда они у тебя, спросит.
   Мне теперь все равно. Мы теперь с ней накрепко повязаны. Как так получилось? Тишайшая девчонка была, не красилась до семнадцати лет, выросла на глазах. Ничего порочного в ней не замечал и вот...
   -Не тряхнуть ли нам сутенера? Как считаешь? На вид вполне зажиточный мужик, - предложил практичный Сашка, - Я не предлагая прямо сейчас.
   После ресторана, Вовка отправился ночевать на квартиру к Аркадию, а Сашка вызвался проводить Катерину. Они вылезли из такси возле старой церквушки. Мельников как умел ухаживал за девушкой, стараясь произвести на нее впечатление, говорил без умолку.
   -Пойдем в парк, походим, - предложил он.
   -Я боюсь, поздно, темно, ой! Что это?
   В придорожных кустах забулькал, зашумел. зашипел какой - то зверь.
   -Еж, - обрадовался Сашка, - Сердитый какой! Москвич, ему уже пора спать заваливаться, а он на охоту вышел.
   -Как шипит страшно, ворчит - рычит. Колючий какой! - Катька счастливо засмеялась уколовшись об иголки лесного зверька.
   -Завтра - воскресенье. Я назначаю тепе свидание Ты как? - Сашка вопросительно посмотрел на на девушку, - Ты мне нравишься, даже очень.
   -Ты, Сашенька, пожалуйста учитывай то количество спиртного, которое ты выпил. Тебе завтра самому будет стыдно за свои слова.
   -Знаю, что говорю! Я тебя поцелую?
   -Не спрашивай. Целуй, только... Я не такая, как тебе кажется.
   -Я тоже...
  
   24
   Сашка с Катериной, крепко обнявшись, уже несколько часов кружили по аллеям Сокольнического лесопарка. Была поздняя осень, в воздухе пахло дымком и подгоревшим мясом. Это было первое свидание в Сашкиной жизни, когда ему не хотелось сразу тащить девчонку в постель, он испытывал волнение просто от ее близости, глядя на возникающие во время улыбки ямочки на щеках.
   -Почему ничего не было до нас? Не было нас и не было мира, - вслух рассуждал он, - Но ведь жили люди. И как-то, волею случая не убили наших предков, не умерли онт от болезней и появились мы. Совсем чужие друг для друга люди, встретились, и никто не нужен больше. Я будто знал тебя раньше, Кать. Я теперь очень дорожу жизнью. Кто я? Человек, который так забавно цепляется за короткий миг сознания, название которому - жизнь. Мгновение и нет ее. Неужели все... Вот так пришел и ушел, растворился в небытие. Не хочется. Мыслей своих жалко, чувств, от которых распирает меня сейчас. Вроде знаешь себя хорошо руки, ноги, лицо, сколько раз в зеркале отражение свое видел и как не знаешь совсем. Во мне наверняка несколько душ живет, голос свой на магнитофонную пленку записанный, разве сразу узнаешь? Не - ет. Кажется, что все у нас впереди, все еще кажется, что станешь тем кем захочешь: писателем, космонавтом, капитаном дальнего плавания, академиком, объедешь весь свет белый, но... Голосочек внутри сидящий попискивает: "Ерунда, твои мечты несбыточные". Опускаешься на землю из грез, становишься обычным, одним из многих и самое обидное, потихоньку свыкаешься со своим положением. Я тебя не заболтал, Кать?
   -Нет, что ты, говори, говори. Со мной никто никогда так не говорил . я умею слушать.
   -Эх, Катя, Катерина, было время, хотел жить для других. Для счастья всех людей на земле. Увидел раз фотографию в журнале: плачущий ребенок с куском хлеба в руках. Фотограф - мастер был большой видно. Проняло. Уснуть не мог, а потом все ценности с ног на голову. Я, когда на службе, давно... Первый раз стрелял в человека, трясся от обиды и злобы... Промахнулся потому что. . Любим мы все подчиняться и, чем сильнее на нас орут, чем сильнее давят на психику, стараясь превратить в безмозглых скотов, тем с большой радостью выслушиваем мы слова благодарности и похвалы из уст стоящих над нами людей. Почему кто-то пастырь, а кто-то овца? Мне, когда дали грамоту за участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга, я неделю от счастья как пъяный ходил. Все думал, думал как дома покажу ее ребятам там, девушке своей будущей, а теперь безумно рад, что не попал тогда...
   -Странно, Саш, вроде ты меня всего на ничего старше, на три года, а как будто на много, много лет. Мне с тобой очень интересно и хорошо.
   -Ты мне нужна, Катька. Я понимаю, что выдумал тебя наполовину, дорисовываю и люблю тебя-мечту.
   -Я должна рассказать тебе кое что о себе.
   -Если считаешь нужным, рассказывай.
   * * *
   -Из того, что я узнал, для нас представляет интерес следущее...
   Мужик, что к нам в ресторане подходил и девочек предлагал, сошка мелкая. Катьку завербовал через одноклассницу подругу.
   Та на год старше и подрабатывает на ниве проституции уже второй год. Организация там хитрая. В кабаках есть несколько дежурных девочек, работающих на систему, но они продавцу товара сами ничего не платят, т. к. не имеют своего угла и идут относительно недорого. У него основной навар с домушниц. Те сидят на своих квартирах и ждут вечером звонка. Если их фотография клиенту приглянулась, то либо выезжают сами, либо готовятся к приему гостей у себя. Построено все удивительно ловко, конспирация, достойная лучшего применения. Выяснил я через Катерину, что над всеми сутенерами стоит один мужичонка, под его опекой находится не один ресторан, к нему стекаются все деньги. Его Катька видела всего один раз и то давно, подруга показала. Адреса его домашнего она конечно не знает, но слышала, что у него две квартиры в Москве и дача в подмосковье. Нащупать для милиции труда не составит, но от таких как мы, он укрыт неплохо. Имеет двух телохранителей, но они его стерегут в ресторанах, машину "Жигули", короче... Вот их номер я его, кажется, выследил, - Сашка выдержал эффектную паузу, - Вчера Аркадий за ним весь вечер должен был ездить. Сейчас приедет, расскажет результаты. Ты пока ужин готовь, а я в магазин за хлебом мотанусь.
   После ужина Сашка не выдержал и пристал к Аркадию с расспросами. -
   -Говори, не молчи, что узнал?
   -Работает наш клиент в булочной, грузчиком, а живет в Беляево в трехкомнатной квартире. Код в пдъезде сломан. Я посмотрел на его дверь, замков-миллион.
   -А как ты узнал номер квартиры?
   -Стоял у подъезда, в который он вошел и смотрел, в какой квартире зажжется свет. Там на двери висит объявление, что в доме проводится капитальный ремонт и поэтому случаю просьба к жильцам освободить комнаты от мебели. Кстати, я слышал его разговор с старушкой у подъезда. Его жена сейчас на юге отдыхает с дочкой и приедет через неделю. Нам надо поспешить.
   -Пойду-я, - упрямо наклонив голову, сказал Вовка, - У меня к нему личный счет.
   -Взломщики мы никакие, квартиру надо брать при хозяине и идти придется на это раз всем. Много денег он в квартире не держит, хотя как знать... Мужик он больно здоровый, по комплекции ближе всего к тебе, Аркаш. Если я представлюся, к примеру техником - смотрителем и дверь он мне откроет на цепочке... Этажом выше стоите вы, - Сашка в волнении покусывая большой палец руки, - Если он увидит, что я один и лопух - лопухом с чемоданчиком. то он меня впускает, или нет. Думаем, Ду-ума-аем! Вовка, ты сможешь ударом ноги разорвать крепкую цепочку, или вырвать из гнезда крепеж, если он вдруг заартачится? Не годится будет шум, не, нет. Мысль! Если нас ловят с поличным мы - мстители. Он совратил на путь проституции твою, Вовка, сестру и мы решили его покарать своими силами. Допустим, он меня впускает, дальше... Я захожу, достаю пистолет, вы одеваете на голову чулок м спускаетесь. Под стволом он открывает дверь, вы заходите, вяжем ему руки. Давайте это отрепетируем. Пошли в коридор. Вовка, бери веревку, выходи за дверь, ты Аркадий, будешь мужиком.
   -Я не хочу, мне лень, я устал.
   -Вставай, вставай, где мой пистолет? Куда ствол дели! А-а-а, нашел.
   Аркадий запер за Вовкой дверь и с показным испугом уставился на выставленный на него пистолет.
   -Руки вверх, - приказал ему Сашка, слишком сильно вытягивая руку вперед. Соколов с неожиданной, для его комплекции ловкостью перехватил его кисть, отвел ею в сторону и навалился на Мельникова всем своим весом. Сашка сопротивлялся как мог, но более здоровый противник пистолет у него все-таки из рук вырвал.
   -Вот так-то, - удовлетворенно крякнув, сказал раскрасневшийся от борьбы Аркадий, - Подними руки вверх! Что будешь делать в такой ситуации?
   -Сколько в тебе силы пропадает! Нужен второй пистолет. Первый - пугач, второй для стрельбы.
   -Втроем идти надо. Дело серьезное, если ошибемся, нас раздавят.
   За дверью томился Вовка. Не выдержал, позвонил.
   -Скоро вы там?Я в туалет хочу! Отпирайте, черти!
   Его впустили, план нападения начали обсуждать заново.
  
   25
   -Кто?
   -Дед Пихто, - недовольно проворчал Сашка, - Техник - смотритель. Ремонт делать будем?
   За дверью послышалось шуршание, было видно как кто-то пытается рассмотреть в глазок незванного смотрителя.
   -Что-то я вас раньше не видел.
   -Третий раз прихожу. Вас по вечерам дома не застанешь. Мне что ли это надо?
   Послышался звук отпираемых засовов. Дверь отворилась на ширину цепочки. В щели показалась голова мужчины. Сашка видел его только раз, но сразу узнал. Мелькнула пола дорогого халата.
   -Покажите удостоверение.
   -Я не из милиции, а из ДЭЗа нашего. Вы что, папаша, плохо спали?
   Стоявший за дверью мужчина потер рукой в раздумье высокий с лысиной лоб.
   -Как зовут нашего дворника?
   -Я что ему, родственник? - не растерялся Сашка, - Можете мне из-за двери отвечать, я не настаиваю. Что будем менять?
   -Что можно? - мгновенно отреагировали за дверью.
   -Линолеум, унитаз, обои, по желанию, раковину.
   -А ванну?
   -Чего захотели! Ванну вам государство одну дает на сорок лет. Ее беречь надо! Если очень захотите, могу помочь, но дорого станет.
   -Заходите, - хозяин откинул цепочку, пропуская Сашку в квартиру. Дверь сразу захлопнулась за ними. Не снимая обуви, как настоящий работник ДЭЗа, Мельников уверенной походкой отправился на кухню, поцоковая языком. Планировка квартиры была ему знакома. Он неделю назад заглянул в идентичный дом, где посетил такую же квартиру, объяснив хозяевам свое странное желание осмотреть помещение, вероятностью получения в скором времени такой же. Его тогда охотно пустили. Потому ориентировался он теперь прекрасно. Вел себя нагло, чем окончательно усыпил последние сомнения хозяина.
   -Ванна пожелтела вся, - неожиданно заискивающе сказал тот, унитаз вон треснул. Недавно только поменял, а он треснул, гад.
   -На сорок лет, - Сашка неожиданно перешел на "ты",-Двести дашь, будет тебе с доставкой, установкой, со всем. Эту заберем, новую поставим.
   -Триста дам, только достань и установи. У меня руки не доходят.
   -Договорились. А ты хорошо живешь! Та-ак, мойка у тебя от гарнитура, ее, я понимаю мы трогать не будем, плитка своя. Обои казенные по рубль двадцать рулон. Цвета морга, думаю не заинтересует, а елочку заменим, - Сашка чиркнул огрызком карандаша в своей записной книжке, в которой он перед этим добросовестно переписал номера квартир и виды предполагаемого ремонта, - Душ новый сделаем и побелка на кухне за нами. Насчет ванной завтра забегу, послезавтра может уже и установим.
   -Хорошо бы днем в это же время, - попросил подобревший хозяин, - Подожди, не спеши, я за деньгами схожу. Тебя зовут - то как?
   -Саша, - сообщил, забывший про конспирацию Мельников, и осекся. "Что говорю! Дурак сто раз! " - подумал он, лихорадочно соображая, как вести себя дальше. Маленькая оплошность выбила его из колеи.
   -Кравцов моя фамилия, запиши на всякий случай. Только денег не возьму, потом - после установки, а теперь выпускай меня из своих казематов.
   -Сделай, Саша, доброе дело, я тебя не забуду. Потом мы с тобой еще в одном доме поработаем, мне паркетик заменить надо. Поможешь? За бумажками дело не станет, сколько скажешь, заплачу и еще премиальные получишь. Может ты выпить хочешь? Могу угостить, с закуской у меня, правда, не ахти, но что нибудь сообразим.
   -С утра не хочу. Недавно к вам устроился, Опасаюсь. Я пойду пожалуй...
   Мельников прошел через, освещенный красной лампой коридор.
   -Прошу, - хозяин услужливо распахнул перед ним входную дверь.
   Минуты через три мужчина сидел в большой комнате с крепко связанными руками и завязанными глазами. Аркадий с Вовкой сработали четко и быстро, сказалась длительная тренировка. Сашка, одев перчатки, тщательно вытирал полотенцем ручки двери и все предметы за которые брался, затем как ребята натянули на голову чулоки, для подстраховки, и ножом перерезал вилки у трех телефонов, стоящих в двух комнатах и на кухне.
   -Кхы, кхы, ребята, я бы вас просил ничего не раскидывать, - оправляясь от удара, тяжело прохрипел мужчина, - Мне некогда будет убирать потом. Деньги лежат в столе в верхнем ящике, кхы-кхы, - он опять закашлялся. Вовка видно слишком сильно ударил его ребром ладони по горлу, врываясь в квартиру.
   -У меня будет просьбы к вам, не берите видеокассеты. Жена очень расстроится.
   -Поставь, - попросил Сашка возившегося у телевизора Аркадия, стараясь изменить свой голос, В глубине души он восхищался самообладанием с каким держался этот связанный по рукам и ногам человек.
   -Неужели ты думаешь, нам нужны твои жалкие деньги? Уже за все заплачено. Кому-то ты, дядя, здорово насолил, - блефанул Сашка, переправляя пачки двадцатипятирублевых бумажек из ящика в свой карман. Вовка в это время перетряхивал книги одну за другой, а Аркаша колдовал над видеомагнитофоном. И тут мужчина впервые заметно испугался, было видно, как он вздрогнул при последних Сашкиных словах.
   -Сколько же вам пообещали за мою голову? - стараясь говорить спокойно, с издевкой спросил он. В это время на экране телевизора замелькали обнаженные фигуры, Соколов, нажав на кнопку видика остановил перемотку ленты.
   -Не ты ли это снимал, дядя? Может этот фильм особо дорог твоей супруге? Оставим мы тебе эти кассеты, не переживай, нас попросили только видимость ограбления создать, потому телевизор мы твой японский конфискуем. Что раскрякался, сколько, сколько! Много, на удивленье, десять штук до и десять после того как...
   -Я вам дам больше... Подумайте, - мужчина помолчал, задумался, от волнения у него набухла пульсирующая жилка на виске, - Если хотите, могу пристроить на постоянную работу, мне нужны такие парни. Полсотни за вечер и столик в ресторане . С вас только охрана, никакого криминала.
   -Девочку дармовую на ночь почему не предлагаешь, - нагло спросил Сашка, - не пойдет. У нас другая специализация.
   -Даю пятьдесят тысяч наличными, сразу, сейчас.
   Вовка перестал листать книги, с удивлением слушая диалог.
   -Заманчиво. Только тогда нам придется раньше времени смываться из города и портить отношения с хорошими людьми, а это нехорошо, непорядочно.
   -Этими хорошими людьми займусь я! Согласен на любые ваши условия.
   Аркаша, сквозь чулок, посмотрел на Сашку, Сашка на Вовку. Такого поворота событий они предвидеть не могли.
   -Условия такие:ты ничего не предпринимаешь в течении трех дней. Сегодня не выходишь на работу. Мы еще и с них все срежем и успеем слинять. Пятьдесят кусковхорошие деньги.
   -Договорились. Развяжите мне руки!
   -Поумерь свою прыть. Где деньги?
   Мужчина помолчал, раздумывая, утраченное на мгновение спокойствие быстро вернулось к нему, он усмехнулся, покрутил головой и сказал:
   -Дети, неужели вы действительно подумали, что я вам поверил?
   И тут Сашка вспомнил когда-то прочитанную сцену допроса диверсанта из "Момента истины" Богомолова. Он выхватил из-за пояса пистолет и с силой, разбив в кровь губы, ткнул стволом под нос заупрямившегося хозяина.
   -Теперь поверил? - прошептал он ему на ухо.
   -Впечатляет... В моем кабинете стоит сейф, в нем хранятся мои охотничьи ружья, ключ торчит в замке, но я думаю, их вы брать не будете. Сдвиньте сейф с места, за ним в стене тайник. Развяжите мне руки я вам сам все покажу!
   -Рассказывай, не брыкайся, - оборвал его Сашка.
   -На одной из досок будет сучек, нажмете на него...
   -Туда пойду я один, а ребята побудут здесь, и если там что взорвется то это кончится плохо, не для меня одного... - пообещал Сашка, направляясь к двери.
   В маленькой уютной комнате стены были обшита досками и увешаны различными охотничьими трофеями. Сейф был сделан под книжный шкаф и Мельников сразу даже не сообразил, что он должен двигать. За сейфом ему открылись плотно подогнанные друг к другу доски.
   "Вот это номер! " - подумал он нажимая на сучок - кнопку. Одна из досок целиком откинулась. "Это-ж надо, клюнул! Такой тертый и клюнул! На что! На тухлого червяка! Видно ждал гостей", - подумал Сашка, вынимая из тайника деньги, пачку за пачкой и складывая их в свой рюкзачок. Рядом с ними он обнаружил горку небольших запаянных целлофановых пакетиков с белым порошком внутри и пистолет-"Макаров". "Хорош бы я был, если бы руки этому гаду развязал и к тайнику подпустил", - рассудил он, взяв в руки пакетик, - "Легкий, наркота наверно". Пистолет он даже трогать не стал, мало ли что на нем висит. "Дела... ", - прошептал Сашка, захлопывая тайник.
   -Из пистолета нас бомбануть хотел, - зло спросил он у поникшего мужчины, возвратясь в комнату. Хозяин квартиры замялся.
   -Была мысль пугнуть. Вы там больше ничего, я надеюсь, не взяли?
   -Наркота твоя на месте. Пушка тоже. Деньги не фальшивые?
   -Я не могу заниматься всем! - искренне возмутился их пленник.
   -Номера не переписаны? Может, их милиция давно ищет?
   -Чистые. Я не спрашиваю, кто вас послал... Второй год не могу ванну заменить, страна идиотов! Хрен бы я тебя так впустил! Молод ты, вот что меня подкупило. Руки-то мне развяжете, или нет! Затекли! Больно!
   -Потерпишь. Среди побрякушек твоей жены фамильных реликвий нет?
   -Вы что, и их хотите забрать! Это ж грабеж! Я вам заплатил уже.
   -С девочек тянуть не грабеж? Помолчи, не гневи нас, - пот­ребовал Сашка. Он сходил в кабинет и снял со стены большой охотничий нож-кинжал.
   -Сейчас мы свяжем тебя еще крепче, - пообещал он поникшему мужчине, заткнем и рот. Рядом с тобой я положу нож. Уходя, дверь захлопнем. Часа за четыре ты, если постараешься, освободишься от пут. Бывай. Упаковав все ценные подъемные вещи в рюкзак, связав покрепче хозяина, ребята в холле перед большим зеркалом стянули чулки с голов. Сашка поправил съехавший на бок парик. "Хорошо, что мода на длинные волосы вернулась, - подумал он,.. . Надо будет опять усы отрастить, да и бороду заодно", Аркаша аккуратно закинул себе за плечи рюкзак с телевизором внутри, взял в руки заранее припасенную с собой телескопическую складную удочку (Сашкина идея) и первым покинул квартиру. Вовка, выходя последним, захлопнул за собой дверь.
   -Ничего не забыли? - спросил он озабоченно.
   Аркашкин жигуленок стоял на соседней улице.
   -Это у вас отгулы, а мне сегодня вечером на работу, - безрадостно сообщил Аркаша, запуская мотор.
   -Если хотим сдавать видак с телевизором, то делать надо это сейчас, пока этот деятель своих джигитов на ноги не поднял. Часа три у нас есть в запасе, - размышлял вслух Вовка.
   -Я бы всю аппаратуру себе оставил. В счет доли конечно, благо приложения-описания я к ним забрал, - сказал Аркашка притормаживая. Надо перекусить, не могу ехать, разнервничался. Ты, Саня, бросай работу свою, по тебе театр плачет. Как ты допер его пугануть?
   -К работе отношусь серьезно. Литературу почитываю соответствующую.
  
   26.
   Сашка Мельников успешно выполнял обязанности заместителя начальника отдела. Теперь ему приходилось выполнять функции и электрофотографа и нормировщика и завхоза. Самое неприятное в его новом положении было то, что у него появились недоброжелатели, которые в открытую выражали свое недовольство, всячески стараясь его поддеть. "Директорский выкормыш. Тот сам из военных генералов к нам назначен и теперь на все посты своих малограмотных юнцов тащит", - шептались по отделуСашки сослуживцы. Большинство недовольных, правда, после первой же раздачи спирта резко перешли на сторону Мельникова, т. к. он не ловчил, выдавал всем сколько.
   Все представители сильного пола, видя такое дело, очень к нему прониклись. Одно плохо, как начальство Мельников отвечал за трезвый образ жизни своего небольшого коллектива. Как выяснилось фотограф-Игорь не мог работать трезвым вообще, У него не ладилось что-то с аппаратурой , разливались реактивы, не работал глянциватель. Он мог часами нервничать, курить, бегать вихрем из переплетной мастерской в фотолабораторию, изображая трудовой порыв, но работать не мог.
   -Заказ срочный, ты пойми, давят на меня, - убеждал его новоявленный начальник, - Игорях, выручай! Ты знаешь, если не срочно я не давлю. Директор звонил, просил ускорить. Сам!
   -Это он для тебя, Сань, директор, а мне на него ... Вдохновения нет, реактивы старые, бумага плохая, - лениво оправдывался, пряча взгляд фотограф. - Уже три копи изорвал, не получается.
   -Чем я могу тебе помочь? Пойдем на склад, подыщем бумагу может?
   -Подлечи, - скромно потупя взор, попросил Игорь. - Со вчерашнего дня горю.
   Сашка не сразу сообразил, что от него хотят, а когда прозрел, расстроился. Спаивать человека ему не хотелось, но что делать?
   -Ладно, сколько тебе?
   -Чистого стограммчиков.
   Мельников содрогнулся, глядя , как фотограф изменился в лце, взяв в руку стакан. Глаза его остекленели, подернулись слезой. Проглатив желанную огненную воду, Игорь преобразился на глазах. Вялость и апатия исчезли, человек как заново на свет народился. "Алкаш, - определил Сашка. - Все, спился безвозвратно, а он года на четыре всего старше меня."
   -Хорошо! Спасибо, Александр Борисович, спасли.
   Игорь впервые назвал своего начальника по имени отчеству. - Теперь все пойдет как надо. Через полчаса готово будет, можете звонить докладывать. Пусть машину присылают. Не подведу - никогда!
   С той минуты Мельников поверил в удивительную силу зеленого змия и пользовался ей при необходимости уже не тушуясь. Только спрашивал: "Сколько?" И после незначительных торгов наливал своим сотрудникам полстакана, стакан, поллитра, в зависимости от объема предстоящей работы. "Я не могу вознаградить людей иначе, - оправдывался он перед собой. - Денежных средств у института нет. Зато спирта навалом".
   В тот день, когда Игорь, опохмелившись, принялся за срочный заказ, Сашке позвонил из главного здания института, разбросанного по всей Москве, парторг и потребовал представить в ближайшую субботу четыре человека на Марш Мира, проводимый по приказу оттуда. Откуда "оттуда" Сашка так и не понял, правда, особо и не старался.
   -Вы поймите, нет у меня партийных в отделе, а какой дурак туда по доброй воле пойдет! Не хотят комсомольцы активность проявлять, как я их заставлю?
   -Обеспечь выход как хочешь! Один отгул можешь обещать, но не больше. Акция не должна сорваться, чтобы люди были!
   Нормировщицу Лену Сашка заманил, посулив ей, за политическую сознательность, два отгула. Фотографа Игоря соблазнил поллитрой спирта, но больше , как не старался, как ни агитировал, так никого и не подбил. "Пропади он пропадом этот митинг! Мне чего больше всех надо? Пусть райком-организатор, своих деятелей инструкторов делегирует, - злился Сашка сидя в своем пенале-кабинете, - Не хотят люди идти , как я их заставлю? Где еще одного участника надыбать?"
   -Литр наливаю, - заговорщески шептал он через полчаса на ухо механику Кузьмичу, - Прямо сейчас, под честное слово твое и отгул гарантирую.
   -Не сердись. Борисыч, не могу. С внучкой обещал в зоопарк съездить, - оправдывался механик, борясь с искушением.
   -Бери ее с собой, потом в зоопарк и пойдете. Мы собираемся с утра у метро "Баррикадная". Ладно, отметишься придешь и сматывайся на все четыре стороны.
   -Э-э-э, - разачарованно протянул опытный Кузьмич, - Борисыч, не знаешь ты этих хануриков-организаторов, от них так просто не отделаешься. Они обычно две регистрации проводят, в начале и в конце, а кто два раза не отметился, тому отгул не представляется. Ходил уже, знаю.
   -Что отгул! Ерунда, а продукт я сейчас прямо выдам. Неси посуду.
   -А-а-а уболтал. Только уговор, отмечаюсь и ухожу, без обиды потом.
   Сашка с облегчением вздохнул, снял телефонную трубку, набрал номер и продиктовал парторгу пофамильный список участников намечающейся демонстрации. Скрипя зубами , выслушал от него проповедь о том, что надо учиться объединять коллектив, вдохновлять и направлять людей.
   Положив трубку, Сашка долго и умело ругался матом сквозь зубы. Он вспомнил, что него самого было назначено свидание с Катериной в субботу на час дня. Потом решил, успокаиваясь, что с шествия до двенадцати он отвалит в любом случае.
   * * *
   Субботний день выдался холодным, дождливым, порывы осеннего ветра заставляли собравшихся у метро демонстрантов жаться к каменным укрытиям-стенам. Отдельнно от вовлеченного в акцию различными посулами народа кучковались идейные вдохновители и организаторы предстоящего шествия. Молоденькая девчонка бегала с длинным списком организаций от одной группы к другой, формируя колонны.
   -Кто старший от НИИ Гипротранслесмаша?,- тоненьким голоском несколько раз подряд выкрикнула она, -Товарищи ответственные срочно подайте списки пришедших товарищей.
   У припаркованной черной "Волги" и микроавтобуса стояли строгие труженики райкома.
   -Товарищи! - пролаял один из них в переносной микрофон, в народе прозванный матюгальником, -Товарищи! Минутку внимания! Парторгам и секретарям первичных комсомольских организаций получить транспоранты и лозунги". Несколько мужчин лениво потянулись к автобусу. Часам к десяти народу набралось несколько сотен. Прохожие часто из любопытства присоединялись к толпе, безуспешно пытаясь выяснить, не готовится ли здесь распродаже какого-нибудь дифецита. Вскоре наряд милиции перекрыл поток транспорта. Возле высокого здания припарковалась машина с громкоговорителем на крыше. Из его жерла полилась ура-патриотическая мелодия. Люди, оторвавшись от стен, неохотно поползли под дождь, над головами развернулись первые плакаты. "Миру-мир", прочитал Сашка на одном из них и в душе согласился с этим высказыванием "Нет-гонке ядерных вооружений" -замелькала надпись на другом. Появились молодые, шустрые ребята с видеокамерами. Сашка по укоренившийся армейской привычке сумел избежать чести нести плакат или лозунг. "Молодежь пускай таскает. Нашли дурака за палку держаться!", - злорадствовал он, глядя на неопытных попавшихся на глаза начальства демонстрантов.
   -Примешь с нами по стопарику, - предложил ему выскочивший из толпы Кузмичь. - Мы с Игорем тут не скучаем.
   -А ты что еще здесь? - удивился Сашка, - Беги, пока в колонны не загнали.
   Час топтания на холодном ветру, под моросящим дожем , не поднял Сашке настроения, он все чаще поглядывал не часы, выжидая момент, когда можно будет уйти. Колонны шли вяло. Кто-то что-то скандировал впереди, Мельникову это уже до смерти надоело, он развернулся и, выйдя из центра колонны, направился к спасательному тротуару.
   -Стой! Ты куда? - прихватил его за руку шедший с краю паренек.
   -Домой.
   -Возвратитесь в колонну. Все вместе пришли, все вместе и уйдете.
   -Да пошел ты... Отцепись, а то как... Кто ты такой?
   -Я - инструктор райкома! А вы из какой организации? - парень сумел вовлечь Сашку назад в общий поток, - Кто у вас парторг?
   -Из той самой, - иметь лишние неприятности Сашка, понятно, не хотел.
   -Сейчас организованно зайдем в клуб, где состоится митинг, пройдете перерегистрацию и тогда свободны, на фильм можете не оставаться.
   -Ты что, парень! Убери грабли, сказал! Что я баран в этой толпе брести, уйди по-хорошему.
   Инструктор, побелев от злости, выхватил из кармана удостоверение дружинника.
   -Я вас задерживаю для выяснение личности.
   -Не можешь, твоя бумажка имеет силу, если ты находишься на маршруте, или иначе говоря, при исполнении, - парировал поднаторевший в законах Сашка его выпад, вырывая свой рукав из цапких пальцев. В это время из колонн началось повальное бегство. Кто-то пустил слух, что повторной регистрации не будет и собравшие здесь отнюдь не по доброй воле люди заспешили по своим, куда более важным делам. Работники райкома, расставленные по краям, уже не могли удержать этот напор рвущихся на свободу людей.
   -Иди , юноша, митингуй, а меня девушка ждет, - Мельников, убегая, помахал инструктору рукой. На свидание Сашка успел вовремя. Он заранее взял билеты в кино и теперь с гордостью пропустил впереди себя Катерину, протягивая билеты суровой контролерше. До начала сеанса оставалось полчаса , поэтому продрогший на ветру Сашка потащил Катерину в буфет. Возле стойки шло настоящее сражение.
   -Сдачи нет! Где я вам всем наберу? Мелочь готовьте, сами себя задерживаете, - обрушиваясь на покорных покупателей грозная пышнотелая буфетчица.
   -Нет сдачи и не надо, - огорошил Сашка продавщицу своим высказыванием, когда подошла его очередь. Он вдруг сейчас понял , что может позволить себе не считать мелочь. Жить и не терзаться вспоминаниями о десяти копейках, которые ему не додали в буфете. В последнее время он проверял сдачу только из-за принципа, вспоминая, что в былые времена копейка берегла рубль.
   -Два кофе, бутербродики, мороженое и шоколадку, будьте любезны, - попросил он, искренне улыбнувшись.
   -Катя, я наконец понял, почему иностранцы все время улыбаются! Они не зависят ни от кого материально. У них есть деньги и отсюда хорошее настроение.
   -У меня тоже есть десять рублей, - сообщила ему шепотом на ухо Катерина, - Мне Вовка вчера дал.
   "Неужели все в этом проклятом мире сводится к деньгам , - с ужасом подумал Саша, - И проклятые буржуи избрали правильный путь развития, а моя страна села в большую лужу и что более всего обидно , я вместо с ней.
   -Почему ты молчишь, Саш?
   -Смотрю на тебя, красивая...Пойдем , вон столик в углу освободился .
   -Саш, а ты веришь в дружбу, любовь?-спросила Катька, отпивая кофе маленькими глоточками.
   -Я верю в любовь каждого человека к самому себе прежде всего, а значит он наверняка способен хорошо относится к кому-то и из своего окружения. Мы все эгоисты, поэтому и друзей любим ради выгоды, так же как заботимся о частях своего тела лишь до тех пор , пока владеем ими. Это не я придумал, так считал Аристипп, был такой философ. От себя могу предложить лишь тест на любовь к женщине. Если после интимной близости с ней не возникает желание взмахнуть волшебной палочкой и пожелать своей подруге провалиться как можно глубже в недра земли, то возможно это любовь. Что случилось? - Сашка заботливо подался вперед к девушке, - Опять зуб болит? Не ешь сладкого. Сам тоже трус, никак к врачу не решаюсь пойти. Я думаю, что один из показателей уровня жизни и благосостояния страны-Это состояние зубов жителей. Серьезно . Обрати внимания на свои, на мои , на зубы своих близких и знакомых. У всех почти к двадцати годам пустые бойницы среди неровного ряда пожелтевших зубов зияют, а к тридцати одна сталь о другую уже щелкает. Это не не­счастный случай, а закономерность, которая показывает наш низкий уровень жизни. Мы плохо, неправильно питаемся, постоянно нервничаем, ругаемся, хамим друг другу без причины и как следствие лишаемся зубов. Новая теория, запатентуй, Кать.
   -Ты, Сашечка, смотришь на все как Кай из сказки Андерсона, которому в сердце и глаза попал осколок зеркала злого тролля.
   -Меня с детства так учили на все смотреть. Ненавидеть врагов-немцев, буржуев, белых. Классе в четвертом я серьезно подумывал, не может ли и мой дед быть шпионом, но к чести своей должен сказать, что в конце концов решил: если дедушка шпион, значит так и надо... Нас учили в пионерских отрядах, в школе, в летних пионерских лагерях, на уроках начальной военной подготовки не только ходить строевым шагом и разбирать автомат, нас учили ненавидеть. В армии учили убивать, а теперь хотят, чтобы я на марши мира ходил, придурки. Жизнь - люблю, тебя тоже, а верю только себе и то не всегда, - Сашка притянул к себе девушку и поцеловал ее в губы.
   -Ты что, на нас смотрят...- Катька раскраснелась и ткнулась носом в вазочку с мороженным.
   "Что-то я не то говорю. Надо с Катькой вовремя остановиться. Жениться на бывшей проститутке я не намерен. Что со мной происходит? Где мой хваленый эгоизм? - горестно подумал он. - Достаточно, что ребята знают о Катерине все. Не осуждают, надеюсь, меня, но самого сосет что-то. Лучше б им не знать о ее прошлом."
   -Если ты меня бросишь, я сойду с ума. Слышишь меня? Я люблю тебя, Саш. Мельников не успел отреагировать на это признание.
   -Молодые люди, уже второй звонок! -напомнила женщина, убирающая со столов пустые стаканы, - Целуются прямо при людях! Совсем потеряли стыд, - рассуждала она сама с собой, бросая злобные взгляды на счастливую парочку, - И-и-шь, глазища блестят, прямо готова здесь юбку задрать, тьфу-у пропасть, - недовольна ворча она подошла к их столику, ее грязная тряпка заскользила по полированной столешнице,
   -Развратники! Щеки Катьки пошли красными пятнами, почувствовав это она прикрыла их ладонями.
   -Наверняка вы несчастная , обижанная жизнью женщина, - вежливо начал Сашка.
   -Ах ты-молокосос , - взорвалась уборшица.
   -А скорее всего - старая грымза, у которой нет даже элементарного чувства такта. Не надо судить всех по себе и спешить облить потоком помоев из своего рта-клоаки, - Сашка подхватил свою девушку за руки и они поспешили в зал. Настроение было испорчено.
   -Ты слишком нервный, Саш. Зачем ты так?
   -Очень много желающих учить, поучать. Знатаков культуры поведения, любителей общественного порядка. Куда деваться нам ?Пусть уборщица убирает со стола, швейцар открывает дверь, вахтер проверяет пропуска, а выслушивать наставление о поведении в обществе я намерен только от специалиста, а не от доморощенных любителей. Не признаю самодеятельности. Разговаривая таким образом, они пробрались вовремя к своим местам и опустились на жесткие сидения. Погасили свет, начался журнал.
   -Саш, ты так не будешь разговаривать со мной таким тоном никогда, ладно. Я испугалась, У тебя глаза из зеленых стали черными от злости.
   -Я буду стараться, Катюш. В какой кинотеатр не придем везде одни и те же "Новости дня" показывают, тоска.
   -Нельзя ли потише, вы не дома у телевизора, - зашипели на Сашку сзади. Он оглянулся на говорящего мужчину.
   -Что такое я сказал? - занервничал тот вдруг. - Нечего на меня так смотреть, молодой человек, выставился, не испугаешь, не на того напал. Я милицию могу...
   Катька вцепилась острыми коготочками в локоть своего кавалера, призывая его к спокойствию.
   -Когда ты рядом испортить вечер невозможно, дай я тебя поцелую. - Только посмотрите на них! Целуются, хамство какое...
   Сашка не удостоил говорившего даже взглядом.
   * * *
   Проводив Катерину, вечер коротал Сашка у себя дома, один перед телевизором. В программе "Время" прошедшему "Маршу Мира" было уделено несколько секунд в конце программы. На экране пестрели начертанные на красном фоне лозунги и люди, люди... "Откуда столько наснимали? По записям судить нас там несколько десятков тысяч было," - удивлялся Сашка, глядя в экран. Неожиданно он углядел в толпе свое хмурое лицо, камеру отвели в сторону и показали крупным планом счастливого, что-то скандирующего Игоря в обнимку с Кузьичем. Что они в хмельном угаре кричали Мельников, знал точно: "Трактор в поле дыр-дыр-дыр! -задыхаясь от смеха заводил Кузьмич, - Мы борцы за мир, за мир! " - подхватывал припев Игорь. Им было хорошо. Они знали, что впереди маршрута клуб, где работает буфет. Спиртик с собой, стаканчики будут. Дома все обойдется без скандала, не из пивнушки пришли, с мероприятия кормилец возвратился. "Интересно был ли сегодня там хоть один человек который пошел в колонне по своей доброй воле? - задался вопросом Сашка и сам себе ответил, - Был. Шестилетняя внучка Кузьмича. Добровольно от зоопарка отказалась, так ей шествие понравилось. Один человек-уже кое-что. Недаром райкомовские инструктора свой хлеб трескают."
  
   27.
   "Привалова-шлюха" - гласила надпись, выведенная краской на стене у входа в новую, недавно построенную школу, учеником которой являлся теперь Сашка Мельников. Перевестись в нее он был вынужден в связи с переменой места жительства. Не стало теперь у него деда, он умер, быстро угаснув за три месяца, после неудачной операции. Бабушка не смогла жить в их старой квартире, где все напоминало ей о прошлом, они поменялись...И вот новая школа... Построенная буквой "Н" по последнему образцу. Большой спортзал, широкие коридоры, много света и бетона. Не было больше громоздких, слитых с сидением деревянных парт, их заменили на изящные столы со стульями. Железо и фанера, экономно и надежно. Школа тот мир, на который люди чаще всего взирают глазами учителей, становясь взрослыми мы быстро забываем свое ученичество. Сашкино окружение не училось, оно тянуло срок... И получало образование, обязательное, конституцией узаконеное хочешm, не хочешь получи!
   -Мр-рази! Мр-рази! Вы, не дети, вы, вы... Сорняки на теле социализма! Наталья Сергеевна, учитель биологии и новая Сашкина классная руководительница в гневе застучала указкой по своему столу.
   -Если я еще раз замечу, что вы воруете: я заявлю на вас в милицию!
   В субботу, вместо уроков почти вся школа ездила помогать подмосковному подшефному колхозу убирать урожай. На этот раз собирали морковь. Была поздняя осень, ботва давно пожелтела, пожухла и сгнила, морковь приходилось выковыривать из глинистой земли пальцами, т. к. лопат не хватало, но у каждого была норма выработки, которую надо было выполнить. Денег за работу разумеется не платили. Ребята старшеклассники работали грузчиками. Всем трудовым процессом руководил бригадир от колхоза, матершинник и , по-видимому , беспробудный пъяница. Сашка не разу не видел его трезвым. Роль десятников при нем выполняли учителя, то что они сами не работали, а лишь выполняли роль надсмоторщиков, считалась нормой. После трудового дня кое-кто из ребят набил свои сумочки колхозной морковкой и был уличен хозяйственным бригадиром. Автобусы задержали, проверяли вещи у всех, составляли списки предприимчивых учащихся. И теперь в понедельник начался разбор провинившихся.
   -Мр-рази! Вы, банда уголовников! Кто вас воспитывает? С кого вы берете пример? С мародеров?! Я вчера с мужем ездила за город, так там на колхозных полях толпы таких как вы собирали оставшуюся после уборки картофель. Их милиция разогнать не могла! У нас, понятно, еще не научились как следует убирать урожай, но мы же советские люди, нельзя воровать самим у себя.
   "Интересно, она искренне говорит, или "Ваньку" валяет", - подумал Сашка глядя на готовую разрыдаться учительницу. - Нет, не играет! Дура определенно. Картошку пожалела, гнить ей лучше разве? А так люди съедят, все польза".
   -Я смотрю на ваши лица и мне страшно! Ни капли раскаяния. Конечно, у вас есть пример перед глазами. Ваши родители тоже ездят в колхозы и тащат оттуда полными сумками ворованную картошку, капусту, а вы учитесь у них мр-рази! Страна тратит на вас такие деньги учит, лечит бесплатно , а тут...Родителей всех, кто попал в список, я вызываю в субботу в школу, а теперь начнем урок.
   Сашка посмотрел на часы, до звонка оставалось десять минут, он облегченно вздохнул, "Хорошо поговорили, спрашивать сегодня никого не будут", - понял он. Вскоре прозвенел звонок. Уроки закончились. Сашка скинул свои вещички в папку, отметив про себя, что до осенних каникул осталось уже двадцать дней, на один день меньше, чем вчера.
   У выхода из школы, опираясь на железные перила, стояли скандально известные на весь район парни. Два брата близнеца, Жилины и их предводитель Валет-младший. Старший - Валет, его родной брат сейчас отбывал срок, за ограбление магазина, но отсвет его блатного авторитета ореолом окружал, делая неприкосновенным, младшего представителя фамилии.
   Тяжеленько приходилось Мельникову без надежной поддержки старой своей дворовой компании. Никто его здесь не знал, никого не знал он. Четырнадцать лет, первые серъезные задумки о противоположном поле. Беспокойные мечты о нем по вечерам и приенебрежительное показное равнодушие к одноклассницам днем в школе. Первые поцелуи, первый стакан горьковатого портвейна перед школьным вечером, затяжки горьким дымом дешевых сигарет "по-настоящему". Этот период наступает у кого чуть раньше, у кого чуть позже. У Мельникова все неслось до сей поры с опережением, благодаря более взрослой компании, а теперь вот застопорилось. Плохо мужику без друзей, а в четырнадцать лет особо.
   -Дай закурить, - лениво потребовал Валет у выходящего из дверей школы Сашки. Сопровождающие его однокласники благоразумно замедлили шаг, пропуская его вперед, зная по собственному горькому опыту скандальный характер Валета.
   -Я не курю...
   -Кто тебя , козел, спрашивает, куришь ты или нет! Поди сюда, встань рядышком, побакланим, - растягивая слова, сквозь зубы процедил Валет. Не чувствуя подвоха, зажав под локтем папку с учебниками, Сашка подошел к нему и встал рядом. "Костров его фамилия, а как зовут не говорили, подумалось ему. Он еще не имел дел с "королем" района. В следующую секунду Мельников охнул от боли, получив предательский удар локтем в солнечное сплетение. Братья Жилины, до этого момента бывшие безучастными наблюдателями, теперь проявили недюженную активность. Они дружно набросились на ослабевшего Сашку, повергнув его на бетонные плиты ударами тренированных кулаков, а затем стали методично пинать ногами. Били куда придется, без особого озлобления, так просто от скуки, желая лишний раз продемонстрировать свою силу. Братья были на год-два старше Сашки, выше ростом и заведомо сильнее, а Валет - невысокий крепыш с рыбьими тусклыми глазами - ровесник. Даже поодиночке Мельников не стал бы с ним связываться, зная по своему опыту, что такое дружная компания. Что толку махать кулаками, когда знаешь, что потом тебя отловят рано или поздно и так отведут душу, что никакая больница не примет. Осознавая бесполезность борьбы, он старался по возможности закрыться руками.
   Неожиданно возникшая боль сразу парализовала его волю, сломала надежно и быстро. Он не думал даже о мести, что мечтать о неосуществимом. Хотелось только убраться поскорее подальше от тусклых, как у мороженного судака, холодных глаз Валета и подкованных ботинок его неутомимых шестерок. Сашкины одноклассники с чисто людским любопытством наблюдали за дармовым зрелищем. Никому из них даже в голову не могло прийти помочь, заступиться... Авторитет Вальта-старшего был непоколебим.
   Устав работать ногами, один из близнецов жестом остановил брата и помог Сашке подняться, после чего ловко завернув ему за спину руку, заставив согнуться в поклоне перед своим покровителем. Другой в это время, хохоча и икая, вознамерился справить маленькую нужду на оброненную Сашкой папку.
   -Может, бабки наличные у тебя есть? - спросил Валет, залезая в карманы Сашкиной курточки. - Платочек носит, интеллигент вшивый... Н-н-а, - вид носового платка по неизвестной причине привел его в неистовство, -Н-н-а! - Валет несколько раз наотмашь ударил Сашку кулаком по лицу. Лязгнули зубы. Мельников почувствовал, как песочком захрустела на зубах сколотая эмаль. От переживаемого страха его начал колотить нервный озноб. Не было ненавести к мучителям, был безрассудный самосохраняющийся страх, который надежно сковал движения, не позволяя сопротивляться. Матерно улыбаясь, осознавая свое могущество, Валет просипел: - Профессор, интеллигент... Платочек имеет, а денег только тридцать копеек, козел - ... ий! Освободи его , Жила , пусть живет. Чапай домой, уе...ще некурящие, - ударив Сашку ногой, скомандовал он напоследок, спрятав в карман трофейную мелочь.
   Сашка плохо помнил, как поднял залитую мочой папку, получил последний, для скорости, пинок и убрался со школьного двора. Опомнился он только возле дома, вовремя сообразив, что в таком виде появляться перед бабушкой нельзя.
   Само избиение дело в мальчишеской жизни обычное. Кого в детстве не били? Страшно для Сашки то, что слишком уж много свидетелей - одноклассников было. Они теперь, после драки, поспешат уж дотравить, додавить те остатки человеческого достоинства, что еще сохранилсиь у него в душе. "Ославят теперь на всю школу, задразнят, - горестно осознавал он, счищая с куртки запекшуюся кровь, - Где сейчас Аркашка, Вовка, другие ребята? Они-б помогли, но у них сейчас наверняка свои проблемы. Москва - деревня большая. Кому я нужен?" И он не ошибься в своих мрачных прогнозах.
   -Интеллигент обоссаный! Профессор дохлый, - выкрикивал ему в лицо обидные прозвища один из его одноклассников маленький, щуплый, но очень озлобленный паренек по прозвищу Чича. "За мой счет утвердиться хочет," - понял Сашка, когда погнался за обидчиком по коридору , но кто-то подставил ему ногу и он под общий хохот растянулся на полу...
   Смех для одних, ненависть и ожесточение на весь белый свет для Сашки.
   -Ты имеешь Чича поганый, - пообещал он ему поднимаясь с линолеума , потирая ушибленное колено, - Я тебя достану! Сам интеллигент. гад недоношенный, сморчок, недомерок.
   В классе перед началом урока не пускали, кабинеты надежно запирались, чем ученики умело пользовались, успевая за перемену забить замочную скважину всяческой дрянью. Так было и на это раз. Пожилая англичанка безуспешно пыталась отомкнуть неповинующийся замок, на помощь ей охотно пришли только что потрудившиеся добровольцы, при помощи булавки извлекая из скважин обломки карандаша. Из дальнего конца коридора к классу приблизился Сашкин притихший обидчик и Мельников не сумел себя заставить избить его . Он тогда еще не научился бить более слабого. Еслиб сумел, то хоть немного поднял в глазах одноклассников свой покатившийся вниз авторитет, а так...
   Профессор, интеллигент и есть... За себя постоять не то что перед Валетом, а даже перед Чичей - мелким не может. Над таким ничтожеством не издеваться грех! Опустить его на самый низ, показать, что он есть из себя . дело каждого. Для Сашки началась каторга ученичества. Один раз это уже было, но тогда был свой двор, компания, было место, где он чувствовал себя человеком, а сейчас он был один. В новом его классе преобладали ребята откровенно недоразвитые умственно, но зато крепки физически и они задавали тон. Получить хорошую оценку считалось последним делом. И Мельников совсем забросил учебу. Зачем учить что-то, когда весь день проходит в ожидании обидного слова, плевка, пинка, насмешки. Нужен был бунт, но на него у Сашки не хватало духу. Впрочем, он не был одинок в своем затравленном положении, были и пониже его. Он мог и сам травить, дразнить, других послабее и спешил присоединить свой голос, а при случае и кулак к классному большинству. Коллективное воспитание дало свои плоды. "Раз большинство считает, что учится не стоит - думал Сашка, получая очередную тройку, - Что-ж возможно оно и так. Сколько двоечников, хулиганов стало со временем героями. Тот-же Александр Матросов, зачем далеко ходить за примером". Одна осталось у Сани отрада - книги. Они раскрывали перед ним удивительный мир, Мир в котором дружба и любовь порой ценились превыше жизни, порядочность, доброта были одним из лучших человеческих качеств. Все свободное время он проводил с книгами в руках. "Где они, настоящие ребята, - думал он читая повести Рыбакова, Гайдара, - Умные, смелые, честные?
   Все враки, нет их, выдумки, красивые сказки. А если есть, то почему ж я учусь и живу среди кретинов и ублюдков и сам в последнее время стараюсь походить на них. Боюсь выделиться, признаться, что читал ту или иную книгу, знание свое боюсь показать. Вру, заискиваю перед сильными, трушу... Я - трус, говорят, что если можешь сам себе признаться в этом , то уже не трус... Врут, все вокруг врут. Не пошел в прошлое воскресенье в кино, потому что заметил у касс кинотеатра Валета с компанией. Знал, что привяжутся, отберут все деньги и изобьют для острастки . Как мне дальше жить?"
  
   28.
   "Как мне дальше жить?" - думал Сашка, считая разложенные на кухонном столе деньги, - Ворую, или беру?" Вспомнил он , как будучи мальчишкой, спросил у деда, принесшего вечером с завода завернутый в мешковину большой рулон с чем-то. - Нитки принес? - Поинтересовался Сашка.
   -Не-ет, пленку достал. Будем с тобой весной парник делать.
   -Ты украл ее?
   Дедушка ответил не сразу. Он присел на корточки перед внуком, положил ему на плечо свою большую тяжелую руку и тщательно подбирая слова, сказал: - Взял, Саша. На заводе, на складе, мне дядя Валера, ты его знаешь, выписал.
   -Взял, это не украл?
   -Украл, вообще-то, но... Я - б заплатил, да не достанешь вот и приходиться... - произнес вслух еще раз слово украл дед так и не сумел, - Но воровать нельзя понял? Сашка кивнул, уяснив, что красть нельзя, а брать можно.
   Простуженным соловьем залился звонок, а в следующую секунду заскрипела открываемая ключом дверь, всполошившийся было Сашка, перестав судорожно прятать сбережения в ящик стола, выглянул в коридор.
   -Ты, Вовка? Здорово. Один? Метет на улице, - Сашка пос­мотрел на занесенного снегом товарища, - пора уж, а то Новый год скоро, а снегу все нет. Катька в институт свой поехала на курсы подготовительные, оттуда домой двинет, хорошо , что пришел. Мальчишник устроим.
   -Сань, я у тебя деньги оставлю?
   -Без проблем, я тебе выделю целую тумбу в письменном столе, твоя будет, что хочешь там храни.
   Вовка облегченно вздохнув, занес в комнату и небрежно бросил ее на пол у стены.
   -Что было вчера... Катька уборку затеяла, а у меня деньги под ванной были спрятаны в целлофановом пакете. Как она шуранет туда тряпкой... Меня пот прошиб, пропал думаю, сейчас найдет. Обошлось. Спрятать негде, вот проблема...
   -Квартиру тебе разменять надо, на двухкомнатную и однокомнатную с доплатой. Сколько денег у тебя?
   -Где-то тысяч сорок, может сорок две, не знаю точно, магнитофон купил, японский. Две тысячи отдал, а матери сказал, что за восемьсот, она мне пятьдесят рублей добавила, соврал, что не хватает мне. Довольна была...
   -Может быть, передразнил его Сашка, -На тысячи давно считаешь, а живешь как не у себя дома. Ладно , заберу у тебя Катюху вздохнешь.
   -Как у тебя с ней? - осторожно спросил Вовка.
   Сашка нахмурился. В последнее время все чаще и чаще стал он задумываться о затянувшейся связи с Вовкиной сестрой. Не мог он не думать о ней хотя бы день, но даже мысли не допускал, что его женой станет бывшая проститутка. Не-ет, это ж жуть с ружьем! Он невольно посмотрел на Вовку, поняв вдруг, что перед ним стоит брат его любовницы.
   -Хреново, - решил честно признаться он, - Не знаю, что и делать. Если есть не хочешь, пошли в комнату, что на кухне торчать. Понимаешь, - продолжил Сашка, усаживаясь в любимое Аркашкино кресло, - В постели она - никакая. Склад дров, короче. Как близится вечер интимный, скучает, злится без причины, усталой, больной прикидывается, но если поймет, что приставаний с моей стороны не будет , может щебетать до утра. Я и так и сяк стараюсь и все без толку. Она, понятно, путанить не из-за неудолетворенной страсти пошла, но мне от этого не легче.
   Вовка, насупившись, слушал откровения приятеля. Его разрывали два чувства: жалость к сестре и обида за друга, - Может ей в твоем лице хрыч старый похотливый видится. Ты ее обнимаешь, а она уже замкнулась, закомплексовала. Ты ее прошлым не попрекал?
   Что я зверь? Обидно, Вовка, всю душу вкладываешь. стараешься, а на нее глянешь - глаза открыты и в них безразличие светится.
   -Всегда?
   -Почти. Вовка: если мне ее не раз в месяц хочется, а три на день? Что, может мне в медовый месяц себе еще допол­нительных женщин искать? Она... Она плачет, говорит, что старается... Ты знаешь, Катюха человек добросовестный , но пойми и меня, я стал себя неполноценным чувствовать, оттого, что ее завести не могу.
   -Может ты торопишься? Сразу приставать начинаешь?
   -Фока , не учи отца ... , ладно. Некоторый опыт имею.
   -Сань, если совсем так плохо, бросай сразу, не тяни. Она мне сестра, а ты брат, считай. Здесь благородство ни к чему, эти слова давались Вовке с трудом.
   -Нашел рыцаря! Люблю я, ты что решил, из-за жалости встречаюсь?
   Вовка заметно посветлел лицом, услышав это признание.
   -Все образуется, браток, она, Катька, девчонка хорошая, добрая, ласковая. У нас с ней пять лет разница с хвостиком. Знал ее казалось с малолетства. Поначалу, когда родилось, жутко ревновалродителей к ней. Ненавидел этот пищащий комочек, который украл у меня внимание мамы, папы, а потом подросла и все нормально стало. Играли вместе, никогда игрушки не делали, она лучшие куски за столом всегда мне оставляла. "Это Вове", - говорила. Стал взрослее не знал как от нее отвязаться, помнишь, она с нами даже по чужимсадамогородами лазила. Пришел со службы, а у нее за три года все округлилось, оформилось, а она все так же по дому в трусах бегает... Тут уж я ее к кавалерам будущим загодя ревновать начал и упустил, недоглядел, Вовка от досады стукнул кулаком по колену, К тебе вот не ревновал, ты свой. Не обижай ее, Сань. Вчера вечером где был? Я звонил тебе, никто трубку не брал.
   -По линии ДНД на рейд загнули, по притонам разным, облаву делали , насмотрелся... Одноклассника моего бывшего повязали, Сашка вспомнил его , мысленно вернулся в свое отрочество, как встретились они однажды по пути в школу и после взаимных приветствий, он, Сашка неожиданно разоткровенничался с Сомовым.
   -Вадим, говорил он тогда, Здорово жили раньше! Были дуэли, никто никого не мог обидеть безнаказанно. Знаешь, я всеб отдал, научился бы хорошо фехтовать, стрелять и всех, всех поубивалбы! Валета с его компанией, Чичу сморчка раздавил бы, как кузнечика на булавку надел его на шпагу, р-р-раз.
   -Вадим слушал Сашку с скрытым злорадством, радуясь в душе его переживаниям. Мельников до этого относился к своему случайному попутчику с некоторым презрением, т. к. несмотря на физическую мощь, широкие плечи и здоровенные кулаки, - Сом слыл педерастом. Рано созревшие Сашкины одноклассники, будучи летом в трудовом лагере растлили, развратили его сознание своими раз­вращенными приставаниями. Мельников это явление себе объяснить не мог никак, он даже в мыслях не мог представить мужчину в качестве партнера для удовлетворения своих половых влечений. Психика же его одноклассника сдвинулась настолько, что он уже не мало не обижался на обидные прозвища и клички, и даже сам не раз предлагал Сашке свои услуги. Мельников, оскорбившись всегда отказывался, и теперь Вадим с радостью выдал своему раз­откровенничавшемуся однокласснику.
   -Дуэлянт! Ты Чичу ссышь вызвать один на один, а о писто­летах мечтаешь! Куда тебе...
   -Чего мне боятся? Не хочу и все.
   -Рассказывай не хочешь, б ... шь!
   -...сос, наливаясь злобой прошипел Сашка в ответ.
   -Профессор недоделанный, сыкун! - не замедлил с ответом Вадим, - Дистрофик, интеллигент дохлый!
   Весь оставшийся до школы путь они поносили друг друга как могли, стараясь побольнее задеть противника в словесной дуэли. Перед дверями школы они вынули из карманов красные галстукии, украсили ими шею, т.к. стоящие у входы дежурные старшеклассники комсомольцы охотно выполняли приказ директора: "Без сменной обуви и галстука никого в школу не пускать!"
   Вчерашняя встреча с Вадимом заметно отразилась на сегоднешнем Сашкином настроении. Он не мог забыть затравленного взгляда, жалко опущенных широких плеч. "В чем его вина", - подумал он вчера, машинально помогая конвоировать задержанных до машины, - "Они такие же люди, как и мы, мне их сексуальные влечения внушают ужас, но они выросли среди нас. Их сделали такими мы, люди. Я видел, что вытворяли над ним в детстве. Наблюдал за его падением, радуясь в душе, что есть и пониже меня. Он не сумел, или не захотел подняться, а я в свое время сам пытался возвыситься, втаптывая его в грязь, дразнил, насмехался."
   -У тебя что-то еще случилось, Сань? - прервал поток его мыслей Вова, - Я говорю , а ты меня не слышишь.
   -Не могу забыть многое. Хотел бы, но не получается.
   -Армию вспомнил?
   -Нет, сейчас школу. Обыкновенную, нашу советскую школу...
  
   29.
   На пластинку жвачки Сашка копил почти месяц, откладывая каждый день по десять копеек, добровольно отказываясь от стаканчика с томатным соком, на который бабушка выделяла ему монетки. Торговлю вел его одноклассник Олег Кузнецов, его отец гонял машины в зарубежные страны, потому у сына заокеанские товары не переводились. Олег был рыхлый, прыщавый паренек, слабый физически, но он никогда не знал ни от кого обид. Более того, его уважали и даже сам Валет младший заискивал перед ним, т. к. нераз покупал у него партию фирменных вещей с большой скидкой. Знал ли отец о подпольной деятельности своего чада? Не известно, но этот вопрос Мельникова волновало мало. Уж очень ему хотелось почувствовать во рту нектаром, казалось, пропитан­ную резинку. Так хотелось! Даже во сне виделось, как он разворачивает, вынимает заветный вкладыш, кладет в рот , жует, жует... Потом не спеша надувает первый пузырь. "Эх, прелесть, думал Сашка, Есть же избранные люди, жуют каждый день! Не осознают, наверняка счастья своего, глупые". За всю жизнь у Сашки побывало в руках три пластинки. Подарили однажды родители Аркаши Соколова, и каждая оставила в душе неизгладимый след память. Он помнил, как жевал, что думал при этом... Одну из них он разделил поровну с приятелем Вовкой Фокиным, другую подарил бабушке на день рождения, чем очень обрадовал ее. Последнюю жевал три дня и по глупости своей жующим забрел в соседний враждебный двор, где был незамедлительно ограблен. Жвачку вытащили изо рта пацаны-хозяева двора, больно надавив пальцем на щеки, заставляя раскрыть рот. Сашка вспомнил , как он со своей компанией совершили ответный налет на соседский двор, но его резиновое сокровище так и не вернули. Грабители успели поделить его меж собой и безвозвратно стравили. Возможно теперешние семиклассники мечтают о фирменной куртке, мотоцикле или девчонке посговорчивей, новое время, другие запросы... В годы, когда Сашка формировался как личность этого не было - все его одноклассники одевались просто, мало у кого был свитер под школьной формой, правда, брюки уважались сшитые на заказ в ателье, расклешенные... Ребята старались выделиться из среды сверстников длинными волосами, а девчонки количеством "шту­катурки" на лице, и короткими юбками. Не раз подстерегал директор у входа в школу юных модников с ножницами в руках, безжалостно выстригая клоки на затылках, воспитывая в детях аккуратность и послушание. Директором была женщина и она не хотела понять, что даже собаку не воспитать палкой. Да, она будет бояться, выполнять послушно команды, но как только хозяин расслабится, покажет свои зубы... Оттого, наверно, наибольшим уважением среди сверстников пользовались те, зубастые, что красные галстуки не носили, уроков не учили, учителям хамили, волос не стригли, а грозного директора смело посылали на ... Страдалицы, борцы за права учеников, гонимые бездельники были в почете у Сашкиных одноклассников их фамилии и кликухи гремели не только в школе, но и по всему району. Мельников гонимым не стал. Учителя его как на зло любили, волосы отпускать длинные бабушка не разрешала, а на заказные в ателье брюки денег не было. Нечем было ему выделиться, а ох, как хотелось! Возраст такой подошел переломный, взрослые считают самый сложный, а Сашка полагал, что у него от самого рождения куда не плюнь, везде сложности. Судьба может такая, или он какой несуразный уродился и растет о жевательной резинки мечтая по вечерам. Засыпал, успокоенный мыслью, что и его мучители рано или поздно умрут, их не будет на земле, сгинут, сгниют, хоть в этом у него с ними одинаковая судьба. Он не мог осознать своей собственной ценности. Не мог поверить, что он человек! Не стадное существо зажатое, забитое своими сверстниками, а личность. Думающая, чувствующая с своими целями, мечтами, мыслями. Мы не в состоянии оценить себя и от того не можем уважать и других. Если своя жизнь с юных лет кажется тусклой, как лампочка в общем сортире, то как можно проникнуться уважением к окружающим? Народ, внушали Сашке в школе, вот движущая сила исторического процесса. Он творец и мыслитель, а ты один из миллионов советских граждан, родился и радуйся, работай и восхваляй, ненавидь и молчи!
  
   30.
   Незаметно промелькнул декабрь, порадовал солнечным мороз­ными деньками январь, и отвыл метелями февраль , отстукивал веселой капелью последние денечки март месяц. Ночью шел снег, под утро перешедший в дождь. Проснувшись в девять утра, Сашка наблюдал из окна своей квартиры, как вислоухая дворняга мето­дично насиловала старый пень, все, что осталось от огром­ного, казалось вечно живущего тополя. Соседние дома исчез­ли в серо-грязном тумане, прямо под окнами на черной, покрытой лужами земле лежали горы мусора, пустые пакеты из-под молока, обрывки газет, пустые бутылки, все то, что "Еще одна весна в моей жизни, всякая тварь к любви тянется", - подумал Сашка, наблюдая за скачками почувствовавшего март пса.
   -Который час? - спросила выглянувшая из-под одеяла Кате­рина, - Уже? Саш, я хочу с тобой поговорить, - робко начала она. У Мельникова от такого начала засосало под ребрами, "Неужто залетели! " - испугался он, - Аборт она делать не будет, придется жениться... О, черт!"
   -Саш, скажи мне, откуда у тебя столько денег? Этот видео­магнитофон, кожанная куртка, плащ. Почему Вовка, не ходя ни на какие базы, стал давать матери столько, что она бросила под­рабатывать уборщицей в ПТУ, - тут Катька сообразила, что про­говорилась о семейной тайне, засмущалась, - Ты только никому не говори, об этом только я знала, помогала ей иногда.
   "Начинается, - понял Сашка, загрустив, - Вот они вопросы. Прав Аркадий, - только пусти женщину в свою душу, а она уже предъявляет права на тебя. Что я тебе отвечу?"
   -Почему ты молчишь? Ты не пускаешь меня в свою жизнь. Кто я тебе? Подружка на час, очередная любовница? Я догадываюсь, здесь что-то не так, бабушка не могла оставить тебе столько денег. Я боюсь за тебя, за Вовку, за Аркадия. Вы - хорошие. Почему ты мне не отвечаешь, я так с ума могу сойти от волнения. Все думаю, думаю...
   -Хорошо, я скажу, но ты должна дать слово, что это останется между нами.
   -Даю! - поспешно ответила Катерина, - Честное комсо­мольское.
   -Комсомольского не надо!
   -Честное слово.
   Сашка в раздумье наморщил лоб, он не решил, что он соврет своей девушке.
   -Я нашел клад, - неожиданно для себя выдал он и сам поди­вился своей изобретательности.
   Все чувства, волновавшие Катерину в эти минуты откровения, отразились на ее лице . Сначала чело ее озарилось детской улыб­кой, но быстро блеск в глазах померк, брови нахмурились, она за­сомневалась.
   -И совершил преступление, - продолжил Сашка.
   -Ой! , - невольно вырвалось у девушки, глаза ее моментально покраснели, еще мгновение и заплачет.
   -Не отдал его государству.
   -Молодец! Правильно сделал, - одобрила Катя его поступок.
   "Поверила", - понял Сашка, уверено подошел к письменному столу, выдвинул нижний ящик и достал оттуда недавно приобретенные, две царские золотые десятки.
   -Вот, - он протянул две монетки, - Все, что у меня осталось. Аркашка с Вовкой помогали мне в реализации, за это я с ними делился. Теперь ты знаешь все.
   -Какая я счастливая! У нас теперь много, много денег!
   -Осталось девять тысяч, - назвал Сашка примерно третью часть своей наличности. "Надо срочно Аркадия с Вовкой предупредить о нашей находке, пока Катька их расспросами не одолела, " - решил он
   -Ты учти, что ребята будут сердиться, если узнают, что я тебе проболтался, не выдай меня.
   -Могила, - заверила его Катерина, радуясь золотым кружечкам как Буратино, - Давай эти две монетки не продавать. Оставим их на счастье. Саш, а Саш! Я тебя попрошу об одной вещи, ладно?
   -Ну, говори, что еще тебя печалит?
   -Давай из этих монеток закажем себе обручальные кольца, а?
   Что-то упало, оборвалось внутри у Мельникова после этих слов. Ему стало так плохо, будто ему сообщили, что ему нужно заново идти служить в армию. Он еще месяц назад решил сделать Катерине предложение, но все откладывал это решительное объяснение на потом. Могильным холодом веяло на него от слов муж, жена, бракосочетание.
   -Ведь их осталось только две, Никто не догадается, что их было много, - по-своему истолковала его молчание девушка.
   -Я, что, я не против, - подавленно согласился он, пытаясь скрыть замешательство, - Как подадим заявление устроим праздник. ребят пригласим, загуляем!
   -Сашка, любимый, я такая счастливая! Скажи, мы всегда будем вместе?
   И только тут Мельников понял, что его вольной жизни пришел конец.
  
   31.
   Теплым апрельским днем, когда природа начинает шептать всем живущим песни любви, отправился Сашка с Катериной подавать заявление в ЗАГС. Мельников еще не привык к тому, что у него есть деньги и по своей многолетней привычке брать все подешевле, чуть было не купил вместо хороших цветов букетик жалких заморышей подешевке, но вовремя спохватился.
   Встретились влюбленные у последнего вагона в метро на станции "Текстильщики"и поспешили в третий дворец бракосочетания, в тот, что раскинул свои сети на улице Юных Ленинцев, крепко обнявшись.
   "Дурак, чему радуюсь" - не понимал Сашка, слушая рассказ невесты о своей стычке с матерью. Катерина изъявила желание переехать жить к жениху сразу после подачи заявления, чем довела свою отставшую от современных нравов маму до истерики.
   Дворец, разместившийся на первом этаже обычного многоквартального дома, больше смахивал на магазин"Универсам". Его вид поверг Сашку в тоску, ему ужасно захотелось домой.
   -Чего вы тут встали? Отойдите подальше, за веревочку! Заходить попарно, не толпитесь, - набросилась у порога на притихшие молодые пары полная, ярко накрашенная дама, жрица культа Афродиты в советском варианте, - Вы, мужчина, по какому вопросу? Развод не здесь! Тут запись на регистрацию! Ничем не могу помочь, стойте, не мешайте работать! - отогнала она от жертвенного алтаря непонятливого гражданина.
   -Повторные браки не регистрируем! Здесь - дворец! Только если один из пары брачуется впервые, тогда можно. Следующие! А вы идите в районный ЗАГС! Я объясняю русским языком, здесь дворец!
   -Здесь - хамство, - возмутился, не выдержав Сашка, - Вы где работайте? На овощной базе повежливей разговаривают. У людей раз в жизни такой день, праздник.
   -Это у тебя один раз, пока, а у других, - она кивнула на уходящую молодую пару, - Третий. Кто там по очереди следующий?
   -Саш, не надо. Нам хорошо с тобой? Пойдем, там табличка висит, по ней можно выбрать день регистрации, изучим.
   -Не регистрируем, - вынесла приговор за их спиной суровая служительница культа, - Нет у вас, молодые люди, московской прописки. Только москвичей . Ничем не могу помочь.
   Мельников сделал попытку вмешаться, но его невеста, сделав просящие лицо, потянула его за рукав поближе к доске-таблице.
   -Может, она не замужем, ее надо пожалеть. Смотри сколько людей хотят пожениться, она на них каждый день смотрит и завидует. Не заводись.
   "Не ... ее что ли? - подумал Сашка успокаиваясь, поддавшись уговорам невесты. - Злая, как с ... сорвалась!"
   -Следующий!
   Мельников с волнением протянул вершительнице человеческих судеб свой паспорт.
   -Заполняйте анкеты, приглашения в дома для новобрачных я вам сейчас выпишу, - регистраторша поставила в паспорт на страничке "Семейное положение" жирную галочку шариковой ручкой, - Ходят по десять раз - проворчала она недовольно, - Подают заявление, берут приглашение, отовариваются в магазинах-салонах, а жениться и не думают. Время, день выбрали, но не раньше чем через три месяца. Анкеты положите сюда!
   -Комсомольская характеристика не нужна? - осторожно осведомился Сашка .
   -Нет! Его шутки не поняли.
   -Это все, - отдавая заявление, робко спросила Катерина, тоже получив в паспорте галочку.
   -Все. Поздравляю вас. Вы теперь жених и невеста.
   -Хоть бы справку какую медицинскую спросили, - возмущался Мельников, покинув не очень гостеприимное здание дворца, - Может я - шизофреник, идиот неизлечимый или сифилитик. Могли б предложить курс лекций по интимным делам послушать, или правовые юридические вопросы обсудить... Нет, ничего! Ячейка общества! Гниль то общество, где клепаются такие ячейки.
   После посещения рынка и двух винных магазинов Сашка подкатил с невестой к дому на такси, нагруженный, как житель подмосковья после посещения столичных магазинов. Дом был полон гостей. На кухне царил будущи свидетель - Аркаша Соколов с Катькиной подругой - Светой. Вовка с очередной своей девушкой уткнулися в экран телевизора. Жениха с невестой приветствовали сыгранным на губах маршем Мендельсона. Сашка, чтоб избавиться от шокового состояния, вызванного посещением дворца бракосочетания, поспешил принять из рук Аркадия бокал с шампанским.
   -Слышь, родственник будущий, - обратился Мельников к Вовке, - Ограбили нас. Вот бы узнать, кто! На дачу залезли. Уперли транзистор, "Спортивный детектив", Катька читала, забыла, все подчистили даже лампочки вывернули. Навалили кучу в комнате на столе, паразиты. Новое поколение растет...
   -Невелика потеря - твой транзистор, вот меня отметили так отметили, - Аркаша заботливо потрогал заклеенную лейкопластырем голову. На него напали, в начале смены, двое подвыпивших юнцов, пытались отнять выручку. Они ударили его по голове обрезком металлической трубы, пытаясь оглушить, но не рассчитали крепости Аркашкиной головы и потому вынуждены были покинуть поле боя спасаясь бегством от разъяренного Соколова.
   -Ездить стало невозможно, - пожаловался он, - Сказали б, - "Отдай, шеф, деньги!" Стал бы я с ними спорить, казенные копейки отстаивать? Сижу теперь вторую неделю на больничном... Следователь расспросами замучил.
   Катерина, отобрала у Соколова передник и ненавязчиво выпроводила его с кухни, чем очень порадовала Сашку.
   -На рынке вчера был, такую драку наблюдал, - шепотом сообщил ребятам Вовка, - Две женщины схватились, из-за цены неполадили . Покупателю кажется-дорого, продавцу - дешево. Слово за слово, ... по столу и понеслась! Обе на вид почтенные такие но злости в них...
   -Зачем ты торгуешь, - спросил Сашка, - Тебе что, денег не хватает?
   -Это у меня единственная возможность матери лишнею сотню подбросить без лишних вопросов. Пока у меня не было денег, Я и не задумывался, что на них купить у нас в стране нечего. Теперь понял, нужно не покупать, а доставать, пусть, машина роскошь, не нужна мне она, но я костюм купить не могу! В чем я хожу?
   -Мне двадцать один год, - сообщил Саша, - И з это время я сменил четыре костюма, причем три из них были обязательной школьной формой, а последний вы видите на мне сейчас. Три свитера, спортивный костюм, одни, нет двое брюк. Джинсы я купил себе уже после армии.
   -У меня и того не было, - сообщил Фокин.
   -Хочу купить и не могу! - Сашка завелся, - Страна дураков! Отгул брал, ездил в спец магазины фирмы"Весна", получил дулю. Отдать деньги хочу, продайте! С детства обделенные, мы не понимаем, что может быть иначе, должно быть.
   -Я не задумывался, - Вовка улыбнулся, - Все мы пацаны плохо одеты были. Время было такое, я в обновке во двор выйти стеснялся, засмеют.
   Спокойная Вовкина улыбка подействовала на Сашку как спичка на толовую шашку. Он взорвался.
   -Время! Да в это время кто-то другой икру, лангустов ел, в отдельных квартирах дворцах жил! Ты, ел икру ложками?
   -Что ты спрашиваешь, - удивился Фокин, - Мама как-то приносила баночку, ей в заказе давали, обычно мы ее не берем, дорого. Ни крабов, ни лангустов я не пробовал и не хочу. Я картошку люблю молодую с малосольными огурцами. Чего тебе, брат, не живется? - Вовка подвинулся по дивану поближе к Сашке и обнял его за плечи, - Ты как юнец встал перед зеркалом и ну свои болячки-прыщи ковырять неустанно. Зачем, все равно ничего не изменишь. Большие люди играют в свои игры. У нас свой мир, своя жизнь. Я не завидую другим.
   -Твой, Вовка, гуманизм сродни импотенции, встрял в разговор, молчавший до этого Аркадий, - Не хочется и как хорошо, только на самом-то деле хочется, да не можется. Ни волнений тебе ни тревог, живи идиотом, радуйся, хорошую ты выбрал себе жизненную установку. Такие, покорные нашему государству и нужны, незлолюбивые, независтливые. Ты все спрашиваешь, почему я не женюсь. Ты в зоопарке был?Вот, звери там живут, едят, спят, но почти все не размножаются. Я в неволе размножатся не могу. Хочу жить как человек! Иметь равные со всеми гражданами права, останавливаться в любых гостиницах, не стоять в очередях, быть равным среди равных. Хочу жить в своей стране как хозяин, а не как раб. Я не желаю пускать без очереди ветеранов партии и участников гражданской войны! Они это общество строили, пусть пожинают плоды.
   -Сам будешь со времени ветераном, обидно станет, когда тебя молодежь в давке локтями затрет, - заметил Вовка .
   -Грош мне цена, если, дожив до седых волос, не заработаю себе на жизнь. На пособие от нашего равноправного общества я не надеюсь.
   -Господа, - взмолился Вовка, мы сегодня здесь не затем собрались, давайте отдыхать.
   "Могут ли мужики меня предать? - думал Сашка, разглядывая споривших приятелей, - Могут, люди. Я сразу сказал - могут, - Мельников недовольно поморщился от таких мыслей, - Продам ли я своих друзей?". Он посмотрел на широкое веснушчатое лицо Аркадия, бледное, несколько женственное Вовкино и решил, - "Нет". Но почему тогда я не верю им? Оттого, что не верю себе. Не знаю себя, и если мелькнет в голове мысль, что смогу продать ребят, а ведь мелькнула - значит смогу. За мыслью всегда может последовать действие. Не лучше ли работать одному? Боюсь, только не смогу носить все в себе, постоянно давить страстное желание поделиться с кемнибудь своими подвигами. Не отвечу за них, но они нужны мне. Не часто, но само сознание, что тебе верят - греет. за это можно отдать многое, за это нужно платить сомнениями, волнением. Человек-существо коллективное и я не исключение из правила".
   -Меня очень расстраивает, - произнес вслух Сашка, - что после армии я перестал жалеть о прошедшем дне своей жизни. Поостыл как-то вообще, сам не пойму, что со мной. Может, лучше жить все время счастливым дураком, чем убитым тоской умным? Я уже не радуюсь, глядя на закат солнца, но счастлив, если получаю двадцать рублей премии, или скидываю с плеч срочный заказ на работе. Переоценка ценностей произошла и я, - Сашка беспомощно развел руками, - Жалко, что изменился. Все лучшее в тебе куда-то уходит... Мы стали взрослыми и от этого немного грустно.
  
   32
   Хорошо относиться к ближнему можно только на сытый желудок, а когда у тебя из-под носа уводят последний на весь магазин пакет молока, или шматок колбасы... То в эту минуту перед тобой уже не ближний, собрат по разуму, а противник - конкурент.
   Инвалиды, ветераны, участники, несчастные многодетные и все прочие льготники, которые имеют право прорваться впереди тебя в очереди перед самым обеденным перерывом и захватить желанный, уже облюбованный тобой кусочек мяса, какие-ж они в эту минуту ближние? Чья вина, что эти старики - ветераны дожили и живут, существуют в том обществе, которое так упорно строили и защищали ото всех врагов, настоящих и мнимых? Они проливали свою кровь за страну и ее льготами теперь облагодетельствована их старость. Известно, чья вина, тайны никакой в этом нет, но виновники при жизни за высокими стенами живут, а после смерти в мавзолеях покоятся, не достать их, С живых не спросишь, а с мертвых и подавно какой спрос...
   Мельников, проводив Катерину домой, на обратном пути задержался у магазина "Спорт", наблюдая необычную сцену. С черного хода давали кроссовки фирмы "adidas". Очередь шумела и волновалась. Не люди, а именно очередь, единая монолитная масса:длинная, хвостатая, озлобленная, нервная, способная в любую минуту взорваться, казалось, поднеси к ней лампочку - загорится.
   -Ты, дерьмо! Скотина! Ты - скотина, - пожилой мужчина, с выбившимися из-под кепки пучками седых волос, брызгая слюной, пытался доказать молодому человеку, преградившему ему путь к кассе, свои права, - Я, инвалид и участник, а ты - подонок! Таких как ты надо... у-у-ух, - мужчина грозно потряс в воздухе палкой-клюкой, - Убивать на месте, давить, как фашистов!
   -Не нервничайте так, здесь запись и вы пойдете как все в порядке очереди, - пытался вразумить и успокоить расходившегося ветерана молодой человек, пока еще сохранявший спокойствие, вежливо.
   -Гад, фашист недобитый! Я с тобой и говорить не хочу, сволочь.
   -Старый вонючий козел, - не выдержав, раздельно произнес парень, глядя прямо в пожелтевшие от ненависти глаза пожилого ветерана, - Зачем тебе кроссовки? Ты занимаешься бегом трусцой?
   -Ах, ты, ты, ... Я таких убивал бы! -от возмущения у старика отвисла нижняя челюсть, - Молокосос!
   -Пожилой, а так ругается, постыдились бы. Не оскорбляйте, молодой человек прав, - поддержала парня полная дама, - Многие здесь всю ночь простояли, неделями отмечались, ходили, завоза ждали. Сегодня я четыре часа уже отстояла, а вы оскорбляете. Ветераны у нас через пять человек, Пять из общей очереди, один из ветеранской, идите запишитесь и не скандальте. Очередь одобрительным гулом выразила свое одобрение.
   -Я имею право, вот мои удостоверения! - упорно отстаивал свои права старик.
   -Засунь их себе в ..., - откликнулся кто-то из очереди.
   -Обнаглели. Лезут и лезут. Одним им надо, мало того, что все к магазинам прикреплены, так они еще и сюда встревают. Гоните его, наглеца, в шею! - посоветовал тот же голос, - В общую очередь.
   Рассвирепевший ветеран как шашкой взмахнул палкой. Завязалась драчка. Со всех сторон, понаблюдать за боем потянулись скучающие покупатели. Стоявший у входа в подсобку милиционер, с двумя коробками под мышкой, он уже успел отовариться, для порядку дунул в свисток, но "хлебного"своего поста не покинул.
   -Р-разойдись! - кричал старик, отталкивая пытающего его задержать руки, прокладывая себе дорогу палкой. Очередь, как вековая льдина под тяжестью ледокола, раскололась надвое.
   -Ребенка задавите, что вы делаете! - завизжала молодая мамаша, которая перед этим безуспешно пыталась проникнуть без очереди, выставляя младенца, как щит, перед собой. Ветеран белкой метнулся в образовавшийся проход к заветной двери. Пожилая, интеллигентная на вид дама успела плюнуть ему в спину. Милиционер, не глядя на документы, пропустил отвоевавшего свои права, воевавшего инвалида к кассе. Толпа мгновенно сомкнулась за ним, скрыв от Сашкиного взора заветные коробки с кроссовками. Очередь пошумела и успокоилась. Люди опять стали собираться в кучи по пять-шесть человек. Группа молодых ребят устроила себе на пустом ящике мини бар, попивая пиво, коротали таким образом время. У Мельникова на ладони расцвела цифра - 1992, номер его очереди, по разговорам завезли пятьсот пар, поэтому Сашка на обнову не надеялся и сидел - томился на бетонной плите у железных ворот, надеясь на удачу. Тяжело уйти ни с чем, простояв в очереди хоть пять минут, для этого нужна настоящая сила воли.
   -Нам точно не хватит, - посетовала его соседка, с аппетитом уплетая огромный бутерброд с колбасой, - Я-шестьсот третья, на десять минут раньше прийти и была-б надежда, а так стою третий час и мучаюсь.
   Память на лица так, плохая, а в очереди, как фотографирую... Зачем нам в кино ходить?Постоял, побывал на людях... Вся жизнь в очередях пройдет. - Скоро трахаться в очередях начнем, - пообещал своей девушке длинноволосый паренек.
   "Трачу время", - понял Сашка. Соскочил с плиты, отряхнул зад и поспешил к метро.
   Через три дня вечером, Мельников возвращался домой вновь задержался возле магазина, углядев в его дворе несколько женщин.
   -Директор говорил, что скоро будет завоз, - убеждала небольшую аудиторию одна из них с общей тетрадкой в руках, - Три дня назад передо мной кончились. До сих пор в себя прийти не могу. Отпуск у меня. Думала отдохну. На работе спокойней, честное слово. Может, подежурите ночью, мужчина? - обратилась она к Сашке, - Постережите список, а то оглянуться не успеешь, как новый заведут. Кто ночью дежурит, без очереди покупает.
   -Увольте от этого, - отказался он и направился к выходу из дворика, следом за ним засеменил старик, в котором Сашка узнал боевого ветерана, давечи пробившегося без очереди.
   -Молодой человек, - окликнул он, догоняя Мельникова, - Кроссовочки не нужны?Размерчик есть любой, скажите какой нужен.
   -Сорок три и тридцать семь.
   -Имеется, все имеется. Деньгами располагаете?
   Сашка утвердительно кивнул, - Сколько?
   -Пятьдесят, - голос деда стал жестким, - И торговаться бесполезно. Берете?
   -Да, - Сашка заглянул в свой кошелек. "Старый ты хрен, сейчас ты у меня получишь двойную цену... Дорогой ты мой ветеран-бизнесмен и никуда - то ты жаловаться не пойдешь, - решил он озлобляясь, глядя в хитро блестевшие щелочки глаз, скрытых в оврагах морщин, - Тебе свои орденские планки пятнать не захочется".
   -Я рядом живу, пройдемте, буквально три шага. Какая фирма вас интересует? Румынские, чешские, наши, по лицензии "adidas"? - рекомендую.
   "Аркаша просил, Вовка, - вспомнил Сашка, разглядывая худую сутулую спину продавца", - Три сорок третьих возьму и одни на тридцать семь, - заказал Мельников.
   -Подождите меня в подъезде. Сейминут мигом принесу.
   Сашка остался стоять в подъезде между четвертым и пятым этажом многоквартирного панельного дома. "Хочу бабу", - прочитал он выкарябанную на стене надпись-призыв и ознакомился с нецензурным ответом на него, тщательно выцарапанным ниже. Смахнул шелуху от семечек с широкого бетонного подоконника и пристроился на нем. Где-то сверху открылась дверь квартиры и из нее в подъезд ворвался веселый мотив и сильный голос певца выдал знакомые с детства слова песни:
   " Широка страна моя родная,
   Много в ней лесов полей и рек,
   Я другой такой страны не знаю,
   Где так вольно дышит человек... "
   Отгремела крышка мусоропровода, захлопнулась дверь, песня оборвалась.
   Старик появился минут через пять. Глаза его блестели, бегали, руки, державшие красивые коробки, подрагивали. Свою палку он оставил дома.
   -Смотрите, примеряйте, только побыстрее пожалуйста, а то здесь сволочи все такие живут, - он очень плохо, нецензурно отозвался о своих соседях. Опустил коробки у Сашкиных ног, нагнулся, развязав одну из них, демонстрируя товар, услужливо кланяясь.
   -Подходит, не давят? - с придыханием спросил он.
   -Сколько вам лет? - поинтересовался Сашка, проверяя содержимое остальных коробок.
   -Семьдесят один. Да, возраст. Две войны прошел, трижды ранен, - он замолчал, пошевелил бескровными губами, - Так как, берете?
   "Таких грохать, себя не уважать." - подумал Сашка, отсчитывая деньги.
   -Не продавайте ничего в уединенных местах. Сильно рискуете. Пересчитайте, пожалуйста.
   -Я - старик, хорошего человека сразу вижу, спасибо тебе, сынок, обсчитался ты, лишнего дал, у меня все по честному. Мне?! Спасибо, веревочку возьми, дай я тебе перевяжу, удобней нести будет. Один остался, старуха умерла... Не хочется жить, но надо...
   Сашка, обремененный коробками, вышел из подъезда. "Какая судьба у человека, - думал он, - Одну войну прошел и я . Для полного сходства осталось еще разок подержать в руках автомат, пару десятков лет поработать и идти занимать льготную очередь за обувью."
   -С рук купил, нигде не продается, - объяснил он уже третьему по счету прохожему, заинтересовавшемуся видом коробок, вспомнил старика ветерана, ругающемся в очереди, попытался представить его молодым, здоровым, полным сил... И не сумел.
  
  
   33
   Десантники, погранцы, бывшие афганцы - это люди, которые представляют из себя потенциальную опасность для общества. Они подобны складу давно устаревшего, запрещенного, но страшного по своей разрушительной силе химического оружия, который нельзя уничтожить не подвергая смертельной опасности окружающих, а дальше хранить - боязно... Давно ушедшее в отставку правительство само создало его на погибель другим и теперь новые властители не знают как отделаться от такого наследства.
   Мельников загодя предвкушал этот день. Мечтал, как выйдет на улицу в зеленой фуражке, лихо закинутой на затылок и в ранний час, среди спешащих на работу людей, будет безошибочно вычислять"зеленых" братков, тех, кто отслужил срочную службу на бескрайних рубежах империи Советов. 28 мая - их день!
   -С праздником, браток! - крикнул Мельникову с другой стороны улицы стоящий в компании ребят парень. Сашка приветливо помахал ему рукой и забежал в подземный переход. Раскачиваясь в вагоне метро, он вспомнил одноэтажное полуразвалившееся здание казармы, где расположился его учебный пункт, старый поваленный тополь за пропахшим хлоркой сортиром, на котором в короткие свободные минуты он сидел в компании своих друзей - сослуживцев. Прослужили они тогда недели три, все разговоры их в последние время крутились вокруг темы о еде. Сашка заметил, как от приемного центра, окруженного лесом антенн, отделилась фигурка солдата и направилась к ним Он первым углядел на плечах у приближавшегося сержансткие лычки и подал команду: - Встать! Смирно!
   -Вольно, - лениво скомандовал сержант, с интересом разглядывая молодых солдат, - Из Москвы есть кто?
   -Мы все, - Сашка обвел рукой окружающих его ребят.
   -Где встречаемся после службы, знаете? - спросил он и, не дожидаясь ответа, сказал: - Наш отряд собирается 28 мая в 11 часов дня возле фонтана, что напротив Большого театра. Не грустите, - подбодрил он их, - Дембель неизбежен, как крах империализма. Еще погуляем по столице, всем чертям тошно станет!
   Вот она - эта минута, о которой так мечтал Сашка всю службу!
   Он стоял в кругу своих ребят таких знакомых и уже чужих - гражданских. Говорили все разом и никто никого не слушал, свое наболевшее казалось наиболее значимым. Сашка почувствовал себя клеточкой в большом организме, название которому армия.
   -Борода,- обратился к Мельникову смутно знакомый парень, протягивая ему стакан с водкой, - Прими на грудь, а то ты больно трезв. Сашка выпил и поспешил закусить кусочком черного хлеба. Подходили все новые и новые ребята, стоявший метрах в десяти от скамеечек наряд милиции их трех человек равнодушно взирал на пьющих в общественных местах матерящихся ребят, у них явно был приказ не мешать.
   -Звонил вчера Карасю, - сообщил Сашка ни к кому конкретно не обращаясь, - Не приедет на этот раз, готовится стать папой, а без жены он не ездок теперь. Выпитая водка позволила ему одновременно говорить и слушать сразу всех.
   -Водка, говорят, подорожает...
   -Стенку с переплатой достал, пока везли, все стекла побили...
   -Вчера шакал один по телевизору выступал, рассказывал, как служил и дедовства у них не было... Шкура продажная, где он служил, интересно.
   -По скольку скидываемся? Чья-то зеленая фуражка пошла по кругу.
   -Кто принес с собой, тот пусть только трояк на закуску дает!
   К двенадцати часам, дождавшись гонцов с ящиком вина, посланных в Столешников переулок, вся компания в сорок два человека числом отправилась гулять в парк им. Горького.
   Сидя за столиком в одной из многочисленных шашлычных, разбросанных по всей территории парка, Сашка выслушивал откровение своего бывшего сослуживца - Борьки Благочинова.
   -В военкомат недавно ездил, назад просился. Не взяли, сказали, что у нас в армии наемников нет. Здесь нет жизни, порядка нет, там хоть дисциплина была... И я был первым ее нарушителем там в части, а здесь женился. Проснешься утром и она рядом сопит. Лежит жирная колода, телом от пота липким к тебе норовит привалиться, мерзость. Зачем женился, братцы? Сашка, скажи мне, - он обнял приятеля за шею, - каждый день на работу - как в тюрьму, с работы - в лагерь. А дочка ... такая родная, близкая, своя, на меня знаешь как похожа, я сейчас тебе фотографию покажу. Бросил бы все, но не могу без нее . Как не со мной все! Может, правда, есть другая жизнь, не может - же все вот так р-раз и обрубиться. Сколько девчонок вокруг - посмотришь и все красивые - чужие жены. У тебя, Саня, невеста красивая?
   -Да, - уверенно ответил захмелевший Мельников.
   -Не женись, браток, бабой-Ягой обернется фея твоя! Они - оборотни все бабы, доподлинно знаю! Все одного поля ягоды, заманят, наденут хомут и высосут всю кровушку, душу опустошат, посмотрите на меня, опыт имею супружеской жизни.
   -Не слушай его, Саня, - вмешался в разговор Валентин Троицкий, бывший минометчик, а ныне московский таксист, - За год - третий раз женюсь. Без баб жизньтоска! О чем с вами - жлобами толковать? Какое сочуствие получишь, а у них подход, жалостливые я б на всех женился. Развожусь почему? По глупости, по дурости своей, нервный очень. Одна, первая, все деньги считала и высчитала, что ее первый ухажер богаче меня и к ней лучше относится, ну я ее к нему и послал. Вторая дура - сочувствующая - страшна была больно, я на ней из-за темперамента поженился, а потом поостыл. Зато сейчас подобрал по уму, там фигурка, личико, институт закончила, папа, мама, квартира. Я б и с ней развелся, но свою маму жалко. Она скажет:"Бедный мой Валечка, опять ему не повезло... "
   Сашка до слез хохотал, слушая рассказ товарища по оружию.
   Какие мы все одинаковые, думал он, вглядываясь в лица друзей, одинаковые у нас судьбы, проблемы, у всех есть что-то неуловимо общее в поведении, манере говорить, поступки, ошибки и те схожие. Где-ж личности среди нас?Неужто верно говорят, что лучшие не возвращаются...
   -Наливайте, мужики! - крикнул Сашка, поднимая стакан над головой, - Давайте еще раз за них выпьем, не чокаясь! За тех, кто не вернулся... За Саню Тараненко, за Витьку Малявина, за всех, за наших...
   -А как мы ехали домой, ох рассказать кому! - воспрянул после выпитого Борька, - В соседнем купе ехали девчонки с зоны. Они нам все справки показывали, что только вчера освободились, мол, не заразные, с гарантией и к нам с объятиями. Дым коромыслом! Какая ночь была... Ты что! Вспомнить, умереть! Расскажу сейчас, Валентин бабу снял...
   -Брось, Задорнов выискался, юморист, - недовольно проворчал Троицкий.
   -Саня, ей на вид лет двести-триста, не сойти мне с этого места. Она его в ресторан повела коньячок, закусочка... Мы с девочками за соседним столиком сидим наблюдаем. Он накачался, глаза залил, при всех ее взасос. "Женюсь, - кричит на весь вагон-ресторан, - Она мне нравится! " Потеха.
   -Ладно врать, - оборвал его рассказ Валентин.
   -Забывчивый стал, мимо меня тогда прошел с ней в обнимку и шепотом доверительно поведал: "Тебе, - говорит, - оставлю, как другу, приходи к нам в купе через часик". Как приехали в Москву, эту даму мужик встречал, полковник шуруповский в форме, атас полный! Вовку повара помнишь? Мы с ним сейчас на одном заводе работаем, женился. Баба - страшней моей, на двенадцать лет его старше, с двумя детьми.
   -И как? - осторожно спросил Сашка.
   -Обычное дело - пъет. Лечиться хочет. Удивительно, как никто из наших еще не сел.
   Мельникова передернуло от такого "удивительно". "Грустно все это, - думал он, глядя на друзей-приятелей, - Мечтали о красавицах, обнимаем страшненьких шлюшек, идя по пути наименьшего сопротивления. Хотели учиться, строили планы на жизнь интересную, думали отслужим, деньги дождем на нас посыпятся, и вот впряглись в трудовую лямку за 140250 в месяц и тянем ее, тянем. Много пъем, мало читаем, не способны учиться, любить не умеем, но как огнем закипает в крови гордость за службу в доблестных войсках КГБ СССР. Сашка вспомнил, как давно набросилась на него разгневанная Людочка, когда он попытался разделить с ней, помимо постели, свою тоску, свинцовый плитой давящую душу. "Что ты видел? - кричала она тогда, - Чем гордишься?Умные - дома остались, в институтах учатся. Служил - туалеты чистил, как соберетесь, начнете вспоминать, герои! Дураки! "
   Тогда он крепко на нее обиделся, а теперь понимал правоту ее слов. "Покажи человеку мир! Раскрой перед ним разум, накопленный в веках, вложенный в книжные страницы, дайте время на чтение, досуг должен быть... И он другим станет - человеком. Да нет, когда мозг наиболее восприимчив, чувства обостренны, сердце попросит любви, нас тыкают носом в клозет, одевают в серые шинели и, прочитав предварительно серию лекций о самой миролюбивой системе, кидают на войну! Натравливают, как молодых собак, на врагов, - так думал Мельников затуманенным взором оглядывая окружавших его ребят, - Общество не виновато, мы сами выбираем свой путь. Не каждый за гроши будет обирать ближнего своего как я. "Сашка вспомнил, что обещал позвонить Катерине. Он оставил свою захмелевшую компанию, и отправился на поиски телефона - автомата, но неожиданно оказалось, что мелочи у него в кармане нет вообще.
   -Разменяйте, пожалуйста. Выручите, - парочка девчонок с кавалерами в испуге шарахнулись от него, не очень твердо стоявшего на ногах. Идущие за ним следом бывшие стражи границы безвозмездно наделили его горстью монет. Чувство беспричинной радости, с утра не покидавшее его, после разговора с невестой притупилось. Катя не могла разделить его восторга и не понимала, почему он проводит этот день не с ней. "Почему я должен перед ней отчитываться?" - злился Сашка, вспоминая разговор с невестой, " - Ты-пьяный? Не пей больше!" - попросила она его. Выпил и не вижу в этом ничего страшного. Лучше б не звонил. "
   И тут он вдруг почувствовал себя одиноким среди этого зеленого моря братов. Да, ему в любой компании поднесут стакан, защитят от милиции, посадят пьяного в такси, но праздник пройдет, наступят будни и все его друзья заживут своей жизнью, где для него - Сашки уже нет места. "Все нормально - это жизнь, - убеждал он себя, - У меня есть Катька и я ее люблю, но сегодня я должен быть с мужиками. Нас не поймут женщины - это крик души, который надо залить вином, задушить его, до того страшно вспоминать то, что произошло с тобой за время службы. "
   С такими мыслями Мельников подошел к своей несколько поредевшей компании. Рядом с их столиком, склонясь к окну выдачи, незнакомый парень убеждал продавца шашлыка, здоровенного равнодушного детину, дожарить проданную ему порцию.
   -Не нравится, не ешь, - с ухмылкой отозвался продавец.
   -Посмотри сам - сырое, есть нельзя, тебе, что тяжело? Дожарь не...
   -Отзынь, - бросил продавец.
   -Не будешь, ах ты гад, - паренек, озверев, кинул шмотки мяса в лицо противника вместе с бумажной тарелкой. На помощь к пострадавшему, страшно матерясь, заспешили оскорбленные коллеги в грязных передниках, одетых поверх одежды. За покупателя вступился только один, видимо его товарищ. Торговцы продемонстрировали хорошую организованность и сплоченность. Семеро продавцов умело и жестоко избивали двух ребят. Две смазливые девчонки, истерично крича, пытались помочь своим кавалерам.
   "Это в кино бъют бъют человека, а он все как новый, - подумал Сашка, с интересом наблюдая за дракой, - Вот, жизнь один раз хорошо попали и ты не боец. "
   -Помогите, помогите, - обратилась одна из девчонок к заинтересованным зрителям, - Разве вы не видите! Их убъют! Люди! Они такиеже как вы!
   Никто не сдвинулся с места. "Сам надрался, нагрубил, умей ответ держать, силы надо расчитывать", - подумал Мельников.
   -Что вы сидите! Звери! Мой муж служил на китайской границе...
   Мгновенно лавина ребят кинулась на выручку, сметая на своем пути столики, опрокидывая брезентовые тенты-грибочки. Сашка подоспел одним из первых, увернулся от увесистого кулака одного из продавцов и крепко приложился кулаком к уху своего противника. Мгновение, и его оттеснили в сторону. Теперь количество нападающих в десятки раз превышало обороняющихся, которых легко было вычислить по белой униформе.
   -Братцы, - кричал кто-то истошно из-за широких спин, - Пропустите, дайте разок стукнуть!
   Все произошло быстро, страсти разгорелись, подкрепление со стороны бывших стражей границы все прибывало и прибывало. Мельников вдруг понял, что его с самого утра точила неосознанная, необъяснимая ненависть к неведомым врагам, он был способен выплеснуть ее на кого угодно, подвернулись продавцы. Как оказалось, в этом своем чувстве он был не одинок. "Сейчас их забъют на смерть", - понял Сашка.
   -Стой! - крикнул он, подняв над головой зеленую фуражку, как знамя. - Хорош, братцы! К его крику прислушались, избиение, к счастью, не перешло в убийство. Бывшие пограничники, подняв с земли оброненные фуражки, потянулись к своим столикам. В этот момент к месту происшествия подъехала, мигая проблесковыми огнями черная "Волга", с двумя милиционерами на заднем сидении. Рядом с водителем восседал важного вида полковник милиции.
   -Р-разойдись! Прекратить драку! - пронеслась, усиленная динамиком, расположенном на крыше машины, команда.
   Никто и не подумал разбегаться, каждый знал, что сегодня, чтобы взять хотя б одного "зеленого", нужна армия, милиции здесь ловить нечего.
   -Менты! Качать их! - подал кто-то сумасбродную идею, которая немедленно была поддержана. Плотное кольцо из здоровых ребят окружило машину.
   -Р-раз, два, три... Взяли! По-одняли! -десятки крепких рук оторвали от земли и подняли в воздух машину с четырьмя милиционерами внутри.
   -Опустили!
   Грохоча мостами, волжанка дрябнулась об асфальт, сирена оборвалась, огни перестали мигать.
   -Братцы, прекратите, рессоры сломаете, - взмолился поспешно выскочивший из=за руля перепуганный шофер в форме младшего сержанта милиции. - Гуляйте, никто вам не мешает, но не безобразьте, - прогудел из кабины полковник, - Ну, денек.
   -Самым доблестным войскам, - бросил кто-то клич из толпы. Зеленому воинству! Ур-ра! Ур-ра! -хмельное, надсадное ура нескончаемым эхом отозвалось в разных уголках парка.
   Большая Сашкина компания раздробилась на небольшие группки и опять заняла свои столики, праздник продолжался. Продавцы шашлыка были прощены и забыты, двоим из них, наиболее пострадавшим, налили по стакану вина, машина с милицией уехала по вызову, где-то еще видимо вспыхнула драка
   -А на плечах у нас зеленые погоны! - неслись слова песни с другого конца парка.
   -Слет чертей на шабаш проходит должно быть спокойней, чем наш праздник, - с гордостью сообщил Борька Благочинов, протягивая Мельникову конфетку, - Закуси, браток, - И всем, главное, наплевать на нас, всем! Кому какое дело до меня?
   -Ты сам, можно подумать, очень обеспокоен судьбой человечества, - с издевкой спросил у него Валентин Троицкий.
   К черту человечество! Я в себе разобраться не могу! Кто из нас Карасю помог? Ты, Валька, его раненого три километра на себе тащил, тогда. Жизнью рисковал, а теперь ... Часто ему звонишь?
   -Я с его бабой не поладил. Как приеду, она ему истерику потом закатывает. Он всегда уговаривает, подливает, а я отказаться не могу. Им без нас спокойней, баба при нем, квартира есть, а так, конечно, не жизнь - вилы! Сам приду с работы, голова в пополам, в ящик потаращишся и спать. Так жизнь и проходит... Передай, Сань, колбаски, - Валентин поднял бумажный стаканчик с горьким нектаром, - Одним воспоминаниями живу. Раскроешь альбомчик, посмотришь на фотки ребят... Закрою глаза и вижу их... Назад - никогда! Страшно вспомнить, а по ребятам скучаю, не по вам - сегодняшним, а по тем - вчерашним. Мы все черствеем на гражданке, оттого что жизнь здесь хуже армейской. Там хоть надежда была на лучшее...
   -Американцы во всем виноваты, собаки, - скрипнув зубами сказал Борька.
   -С чего ты взял? - удивился Валентин.
   -А с кем мы, по твоему воевали? Если б не Америка, мы афганцев за полгода на колени поставили! Я их всех ненавижу, душил бы-гадов!
   -Оставь! Ты что? Политинформации наслушался? - успокоил разгорячившегося приятеля Сашка, - Глянь, как Серега с забором воюет!
   Захмелевший их товарищ отрабатывал приемы карате с тремя воображаемыми противниками.
   -И-и-я! -кричал он, примеряясь как половчей проломить доску ногой. Прицелившись Серега подпрыгнул, ударил и упал, потеряв равновесие. Сломанная доска с треском отскочила на метр в сторону.
   -Мы не живем, братки, - Сашка рассеяно потеребил свою, недавно отпущенную, бороду, - Мы ждем финала. Я всю жизнь жду лучшего. Учился - ждал каникул, праздников, выходных. Праздников самих не замечал, мелькнули и нет их - опять серые будни. Работать пошел, отпуска ждал, конца рабочего дня, служил, минуты считал. Сейчас жду, когда поступлю в институт, не радуюсь жизни, я - ожидаю!
   -По мне предвкушение ожидание приятней самого процесса, - подумав, сообщил Валентин.
   -Это когда подругу ждешь в постели, или фильм хороший показать должны, после программы "Время", а здесь - беспросветность полная, - Сашка понизил голос до шепота, - Мы не там воевали.
   -Брось, - замахал на него руками Борька, - Надоело. У меня на работе так поносят правительство, что я боюсь, меня посадят за то, что просто слушаю. Бабка моя два года назад всем здравицы пела, а теперь коммунистов анафеме предает.
   -Братки, смотришь по телевизору нудный фильм, а оторваться не можешь, узнать хочется, чем же все кончиться. Развязка интригует! Мы не живем, мы ждем чем все закончится для нас. Сегодня-я напиваюсь как собака, - сообщил Сашка.
   Рассыпался брызгами искр над Москвой праздничный салют. От грозного "Ура" казалось готово было рухнуть на парк колесо обозрения. Новый залп, глухой раскат орудий и очередной веер светящихся огней возник на месте уносимого ветром порохового облачка.
   -Ур-ра! - срывая голос, подобно дикому монголу, штурмующему Рязань, кричал Мельников. В эти минуты он забыл все свои унижения, перенесенные за службу, бессонные ночи, терзающий организм голод, страх . Он помнил только лица своих друзей, запах далекой южной земли, ночное, черное как деготь, усеянное звездами небо. Небо над собой, стоящим в карауле - часовым границы. Рядом с ним, обхватив железную решетку парка, блевал желчью отравившийся вином и водкой Борька Благочинов. Подкидывая вверх фуражку, вопил "Ура" Валька Троицкий, прохожие с уважением косились на привинченный к его джинсовой куртке орден "Красного знамени". Пьяная девчонка в чьей-то зеленой фуражке на голове, счастливо хохоча, довольно визжала, окруженная заботами целой ватаги, одуревших от воли, вернувшихся, домой парней.
   "Праздник кончился, - с горечью понял Мельников, тяжело опускаясь на переднее сидение машины такси, - А был ли он, мой праздник? Жизнь моя! Почему ты мне не в радость?"
  
  
   34
   Мельников опустился на подушку, разглядывая лицо спящей Катерины . Бал субботний день и ему можно было не спешить на работу. Кто-то из соседей затеял сверлить электрической дрелью стену, Катька вздрогнула во сне и проснулась. Сашка потянулся к ней, но она ловко вывернулась из его объятий, и выскочила из кровати и скрылась в ванной. Его будущая теща сумела настоять на своем и потому Катерина могла провести с ним ночь только в те дни, когда ее мама уезжала на дачу.
   -Кофейком вознаградишь меня за труды? - игриво спросил он. Вид хлопочущей на кухне невесты поднял ему настроение.
   -Иди, труженик, - вскоре позвала она его.
   -Ты опять мою рубашку надела? - влезая в джинсы, проворчал Сашка.
   -За что ты меня любишь? - глядя на жениха из-под опущенных ресниц, спросила Катерина.
   -За рыжий нос.
   -Я серьезно, ты у меня весь состоишь из сплошных достоинств. Футбол и тот не смотришь! За что мне такое счастье привалило?Я приготовила тебе подарок, буду отпускать длинные волосы, как ты просил. Ты рад?
   -Ужасно.
   -Правда?Саш, а ты в бога веришь?
   -В какого?
   -Так он один.
   -У нас новых богов полно, а когда появляется очередная истинная вера и новые боги поселяются на Олимпе, возникает необходимость разрушить алтари старых. Приходят новые жрецы, которые всеми силами стараются уничтожить старых служителей. Я верю в нечто, что зовется душой, в свой дух и звезду. В судьбу верю. Наверняка мы с тобой не самые совершенные и разумные животные во всей вселенной, но есть ли над нами боги которые приложили руку к нашему созданию, не знаю...
   Сашку во время еды всегда тянуло к разговору.
   -Людям нужна вера, с ней легче думать о смерти, своем невеликом уделе в этом мире. Надежда н лучшее всегда греет. Хотя можно вообще не думать, а слепо верить во что-то*Для большинства это единственно приемлемый выход. У нас своя святая троица... У двоих, заметь, длинные волосы, у всех трех бороды, на иконах-плакатах взгляд суровый.
   Катька, подтянув коленки к подбородку, обхватив их руками, слушала.
   -Мученики при жизни, непонятные изгои, претерпевшие за других, познавшие людей. Они любят детей и животных умеют говорить длинные непонятные для большинства проповеди, поучают в своих книгах - посланиях, объясняют нам дуракам суть жизни. По ихнему суть в вере, в борьбе за счастье рабочего, в братстве и дружбе. Все красиво, но это оказалось на проверку - рабовладельчеством. Вчитайся в их послания - статьи. Униженный, убей угнетателя! Свергни его ярмо с шеи своей и вознесись над миром с молотом и серпом в руках. Полвека не прошло, а уже появились толкователи их слов, евангелисты жизнеописатели. Народились, набрали силу ученики последователи. Пошли толпами жрецы - служители. Есть, конечно, множество иуд, врагов - предателей, удивительно, но и фанатиков не мало. Мы - русские идолопоклонники - язычники, нам без бога - идола жизнь не в радость. Приятно, что остались приверженцы старой верыХристовой, старообрядцы поновому. Мы с тобой, Катя, представители самого интересного поколения. Старую веру в нас убили, вытравили из сознания, а новая корни в душе не пустила. Так, кое-где упало зерно, да в рост не пошло, а поскольку сам росток с гнилью был. жизнестойкого поколения от него не жди, уродства лишь сильнее разовьется в дальнейших поколениях.
   -Саш, ты - ужасный человек! Я недавно виделась с папой и он мне сказал, что есть такие люди, которые прикрываясь партийным билетом и красивыми словами, сами не верят ни во что. Такие, как они - самые вредные. Они подтачивают веру народа а коммунизм и коммунистов. Как можно жить с такими мыслями? Ты называешь свой партбилет - хлебной карточкой, ты - жулик прямо! Нельзя торговать убеждениями!
   -Своими, да, - легко согласился с ней Мельников, - но у меня их нет, поэтому я с чистой совестью продаю чужие.
   -Это ужасно...
   -Ваш, Катя, папа, Вовка мне говорил, что-то не захотел пойти по тореной инженерной дорожке, а сразу по окончанию института засел в парткоме и по сей день его от этой кормушке не оторвешь. Он у тебя сейчас в райкоме, кажется, целым отделом заведует. На теплом месте сидит, сливки с скисшего молока пытается снять...
   -Не смей говорить так о моем отце! Он другой, а если ты сам ... Не равняй всех по себе! Я одному его слову верю больше, чем всем, всем...
   -Ты старообрядец, Катя! - развеселился Сашка. Он заметил, как опустились к низу уголки ее губ . "Сейчас заплачет, - понял он, - Под отца ее я, конечно, зря копнул. Если Вовка его презирает, то здесь - любовь. Напрасно прошелся по родителю".
   -Ладно, Катерина, не плакай, - попросил он, обнимая девушку, - Чего ты? Из-за кого мы так по-нищенски живем? Ну? Кто у власти стоит бессменно много лет подряд.
   -Хорошо живем. За завтрашний день спокойны и безработица никому не грозит .
   Мельников сокрушенно покачал головой, - Только русский человек, способен, сидя без порток на сухарях и воде, искренне сочувствовать угнетенным труженикам из мира капитала. У нас в стране давно пускает корни в душах новая вера, - восходит новое светило - американский доллар. Он всемогущ, он отмычка от ворот земного рая. Я не хочу жить для счастье чужого дяди.
   -Это я уже не раз от тебя слышала и теперь поняла, ты не такой, каким хочешь казаться, ты сам же говорил мне о возможности своей партийной карьеры! Как так можно?
   -Ни знаю ни одного партийца, который бы свято верил в то, что говорил на собраниях, а я их повидал поболее твоего, поверь. Это лишь оболочка, способ жить лучше, и я его не упущу...
   -А я хочу жить честно и с честным мужем! Никогда не поверю в то, что Ленин приказывал расстреливать людей! Враки! Он их любил! Он не мог, это нарочно придумывают. Его хотят опорочить, а ты веришь сплетникам, а я ...
   Сашка разозлился, - Конечно, Ленин - святой! Он никогда не какал, питался амброзией, нектаром, святым духом, - съязвил он. - Катя, ты не веришь в бога христа, только потому, что не видела ни его самого ни его учеников. Но Ленинских приемников мы застали, они рассказали нам, как он жил. Интересно жил! Много обещаний дал чтобы прийти в власть и мир посулил и землю. Получила ты дворец, или фабрику, четыре сотки земли у вас на всю семью и та не вам, а кооперативу принадлежит. Что наши вожди дали России?
   -Неи России, есть Советский Союз...
   -О, господи! Человек мило устроен. Родись он в сортире и проведи в нем первые сознательные годы своей жизни и потом запах сточных вод будет для него родным и близким, будоражащим душу.
   -Но мы-то родились не в сортирах!
   -А где? Давно ли вы получали отдельную квартиру? Три года назад, пусть пять... Ты что, забыла уже как жили все в одной комнате в коммуналке впятером?
   -В шестером, тогда еще бабушка жива была. И было весело!
   -Обхихикаться можно. С тобой говорить, что церковную стену лбом крушить. Ты прямо насквозь сознательная.
   -А ты - я не знаю кто ! Я с тобой на эту тему говорить не хочу.
   "Невелика потеря - ничего умного ты все равно не изречешь," - всерьез разозлившись, подумал Сашка, а вслух сказал: - Походишь еще на работу, лягут тебе на плечи взрослые заботы, сразу оптимазма поубавиться. Все наши планы на сегодня рушатся из-за моей партийной принадлежности. Сегодня в час дня у меня собрание.
   Катерина кивнула головой. - Мне к подруге надо заехать, она мне на распродажи платье купила, а потом домой, боюсь мама с дачи вернется, будет переживать, что я опять у тебя ночевать осталась. Вечером я тебе позвоню.
   Девушка вышла из кухни, на ходу чмокнув жениха в щеку. В комнате поспешно надев через голову юбку, сгребла в сумочку косметику.
   -Деньги возьми, - напомнил ей Сашка. Он понимал, что Катька обиделась, но виноватым себя не чувствовал.
   "Все образуется, - с надеждой думал он, выглядывая в окно на кухне, пытаясь сквозь листву растущих у дома берез, разглядеть выходящую из подъезда невесту, - Собрание мое весь вечер испортило, билеты в кино пропали, надо было Катьке их отдать, с подругой бы сходила".
   Обида как заноза засела в душе у Катьке, она сама не смогла объяснить себе, из-за чего она так распереживалась. Дойдя до остановки, она окончательно утвердилась в своем решении сначала заехать домой, а потом посетить подругу. Погруженная в свои мысли Катя, даже не заметила, как доехала до Комсомольской площади, выпрыгнула из трамвая, вместе с людским потоком просочилась в открытую дверь подземного перехода, ведущего к Казанскому вокзалу и скормив пятнадцатикопеечную монету автомату, получила билет до 3-й зоны. Подходя к дому, она по привычке подняла взгляд на родные окна, на кухне были задернуты занавески, а она, уходя последней, помнила, что оставила их открытыми. "Кто-то вернулся - догадалась она. Если мама, жди скандала."
   -Мама, - тихо позвала она, отперев дверь квартиры, - Кто здесь? Володя, ты? Мама, это я, не пугайся, - Катерина открыла дверь в комнату матери. Оттуда ей навстречу метнулся незнакомый человек.
   -А-а-а, - только и успела она вскрикнуть, почувствовав прикосновение чужих рук. В следующую секунду удар чем-то тяжелым по голове лишил ее сознания.
   В этот же день вечером Мельников ехал на метро в полупустом вагоне и вспоминал свое первое приобщение к коммунистическому движению...
   Человеком себя вновь Сашка почувствовал только в девятом классе, когда почти все его одноклассники успешно пополнили ряды рабочего класса. Некоторые пошли в техникумы, а большинство продолжили учебу в ПТУ, а те, что остались в школе, неожиданно переменились к лучшему. Изменились в вновь сформированном классе ценности, хорошо учиться стало не позорно, а знание урока не расценивалось больше как лизоблюдство и холуйство перед учителем. Понял Сашка, что может, хочет учиться, умеет мыслить самостоятельно и горько было ему осознавать, что по многим дисциплинам у него в мозгу образовались невосполнимые провалы. Впервые задумался он о поступлении в институт после беседы со старшей пионервожатой Таней, по прозвищу "Секс".
   -Ты, Саша, на весь класс оказался один не комсомолец, - сообщила она ему, остановив его в коридоре, - Надо вступать, а то как же ты в институт будешь поступать!
   -Мне это оно надо, - недовольно проворчал он в ответ, старательно отводя взгляд от пышной груди пионервожатой.
   -Надо! Учиться обязательно надо, вес равно в армии вступить заставят, на заводе, в жизни пригодится, выделяться не надо, - продолжала она воспитательную беседу, - Парень ты хороший, одну рекомендацию тебе дам я, другую ктонибудь из ребят. Сегодня будет заседание комитета комсомола, пиши заявление, рассмотрим, а через недельку поедешь в райком.
   Мельников подумал и согласился, его останавливало только одно - устава организации молодежной он даже в руках не держал, но надеялся, что свои его примут, а в райкоме первичным организациям доверяют. Так уж повелось, что характеристикам, чужому мнению верят больше, чем своим собственными глазами.
   После обеда на заседании комитета комсомола школы Сашку приняли в комсомол единогласно. Пришлось, правда, покраснеть, т. к. он не смог ответить ни на один вопрос. Сашка пообещал сам себе, что непременно выучит из устава основные положения, но прошла неделя, нужно было ехать в райком комсомола, а заветную книжечку он так и не полистал. Он ехал с тяжелыми предчувствиями. После уроков, во главе с старшей пионервожатой он с целой ватагой семиклассников, которые спешили поменять красный пионерский галстук на значок с чеканным профилем вождя мирового пролетариата на нем, вывалился из здания школы под осенний дождь.
   Солидное современное здание, увенчанное флагом, милиционер у входа, серьезные, взрослые, совсем не комсомольского возраста дяди при галстуках в строгих костюмах - тройках, изобилие дверей, зеркальный паркет, ковры на лестницах, все это произвело на Мельникова огромное впечатление. Он оробел, и поневоле проникся уважением к такому солидному заведению и соответственно к его труженикам. "Вот где идет настоящая большая жизнь, - подумал он тогда, - как хорошо работать в таком здании" Сашка со своими спутниками жалко смотрелись в скромных синих форменных костюмах на фоне красочных плакатов, изображающих рабочих в касках с лицами кинозвезд. Два часа томился Мельников в коридоре, прежде чем был допущен в роскошный кабинет, где за столами сидели принимающие. Взрослые, почти все уже лысоватые дяди беседовали сразу с двумя кандидатами. Машина приема работала вовсю. Сашку и еще одного паренька поманил к себе широколицый, уверенный в себе мужчина с особенным каким-то комсомольским значком на лацкане пиджака.
   -Присаживайтесь, товарищи, - пригласил он робко подошедших к широкому как плот столу, - Вы Казаков?, - принимающий ткнул шариковой ручкой в направлении Мельникова.
   -Не-ет, - Сашка искренне пожалел о том, что так и не удосужился почитать устав. Вскоре среди бумаг было найдено его заявление и рекомендации. Быстро заполнив какие-то бланки, принимавший их дядя взял в руки отпечатанный типографским способом бланк с заявлением о приеме. Корешок листа украшала россыпь наград той молодежной организации, под чьи знамена Сашка вознамерился встать.
   -За что комсомол получил вот этот орден? - вопрос был адресован Сашкиному соседу.
   -За целину..., - неуверенно промямлил тот в ответ.
   -Неверно, а ты как считаешь?
   -За участие в Великой Отечественной, - предположил Мельников, вспоминая разговоры в коридоре. - Правильно. В чем заключается принцып демократического централизма?
   "Разделяй и властвуй", - подумал Сашка с радостью слушая ответ своего соседа. Все последующие вопросы остались без ответа.
   -Какая сегодня дата? Последний вам вопрос...
   Мельников аж вспотел от волнения, но как ни напрягал память, так ничего вспомнить не сумел. "12 апреля - день космонавтики", - лезло ему в голову не к месту. Молчал, как глухонемой и его напарник.
   -Ребята, как же так? Сегодня день рождения комсомола! Вся страна отмечает..., - принимающий осуждающе покачал головой.
   Эта новость была для Сашки полным откровением, но он в меру отпущенного природой артистического таланта, постарался изобразить на лице досаду.
   -Ничего, ребята вы я вижу хорошие. Я за вас ручаюсь. Ценю ваше стремление, понимаю волнение. Пройдете отсюда в актовый зал, там через час сам первый секретарь вручит вам билеты. Поздравляю! Будите выходить, пригласите Попову и Кузнецова пожалуйста, - попросил он, пожав на прощание своим новоиспеченным товарищам по партии руки, не отрывая, правда, при этом зада от мягкого кресла.
   "Интересно я приобщился к движению молодежному, - подумал Сашка, вспомнив свое вступление, - В партию меня никто не толкал, тут я уж сам подсуетился". Сидящая рядом с ним женщина с увлечением занималась разбором и пересортировкой товара, приобретенного видимо сегодня в магазинах. С удовольствием она достала очередной флакон с дезодорантом, открыла крышечку и неожиданно выпустила на себя целый каскад брызг аэрозоля, изрядно окатив при этом и Сашку.
   -Мадам, что вы делаете, - наиграно испугался он, - Я, понимаете, с партсобрания к невесте еду! И вдруг от меня такой дух, что она подумает!
   Женщина не смутилась: "Простит, наврешь чтонибудь..."
   Прийдя домой, Сашка первым делом набрал по телефону номер невесты и очень удивился, не застав ее дома. "Что могло случиться", - не понимал он, упорно каждые полчаса накручивая номерной диск. Богатое его воображение рисовало красавца - соперника, в чьих объятиях могла сейчас находиться Катерина, или виделся сбивающий ее на тротуаре автомобиль. Спать лег Сашка только в два часа ночи, полный раздражения и ревности.
   На другой день, теряясь в догадках, Сашка поехал к Катерине домой. Добравшись до Ждановской на метро, он заметался у телефона автомата дожидаясь, когда тот освободится, влетел в будку, набрал номер и неожиданно после нескольких гудков услышал Вовкин голос.
   -Здорово, родственник, - приветствовал он его с наигранной веселостью, - Давно приехал? Катька там как? Названиваю ей второй день, а трубку никто не берет. Нет ее... А когда будет? Что значит никогда... Что ты мелешь! Убили... Я здесь у метро рядом, сейчас забегу. Жизнь шла своим чередом, зашедший за ним следом в телефонную будку паренек назначил свидание девушке, а Сашка все стоял и не мог осмыслить свалившееся на него горе.
   "Нет Катьки, о чем думаю? Почему стою, не бегу, ничего не далаю!",- ужаснулся он. Возле подъезда он издали заметил машину скорой помощи. В квартире командовал, распоряжался милиционер в штатском, который к его персоне проявил очень мало интереса. Мельников долго не мог отвести взгляда от того, что совсем недавно называлось его невестой. Через час приехал на такси Аркадий.
   -Не найти их милиции, - покусывая ус, сидя на кухне рассуждал Соколов, - дилетанты работали, взяли по мелочи, убили с перепугу. Мы их сами достанем...
   Иногда бюрократическая система страны Советов имеет свои, как выяснялось неожиданно, плюсы. Некогда было уйти Мельникову в свои переживания. Осознать, проникнуться, задуматься. Он ездил в комбинат ритуальных услуг, где заказывал по каталогу гроб, платил деньги за бальзамирование, оттуда несся на Ваганьковское кладбище заказывать автобус. Давал заверенные телеграммы родственникам, выбивал место на кладбище. Со справкой о смерти покупал ящик водки. За все время у него был только один нервный срыв. Он произошел после беседы по телефону со Светой, Катькиной подругой.
   -Куда пропала Катька? - спрашивала она, кокетливо хихикая, - Платье то будете брать или нет? А то здесь уже целая очередь из желающих.
   -Будем, - уверенно сказал Мельников, - куда мне подъехать?
   "Пусть будет у нее это платье, как хотела... ", - решил он и заплакал.
   * * *
   Прошло девять дней со дня смерти Катерины.
   "Это не со мной! Это шутка, - думал Сашка, лежа вечером в кровати. Он не мог уснуть, ворочался, воспоминания несвязанными кусочками врывались в его мозг. Вот он с Катериной у Аркадия в гостях. Она пьяная, веселая. Аркаша тащит ее танцевать, а она хохочет, упирается. Вот они вдвоем на его даче... Катерина бегает по земле босиком в купальнике, лист подорожника украшает ее нос, И в гробу... Вновь в гробу. Уголки губ опущены вниз, глаза закрыты, незнакомое чужое лицо. Но это Катька! Его Катька в гробу... В розовом платье, кровоподтеки на лице замазаны крем-пудрой, но все равно заметны. Вовка обнимает рыдающую мать... Несуразно громкое завывание труб. Суета, соболезнующие соседи, короткостриженный молодой следователь в штатском, во все сующий свой нос. Опухшие лица кладбищенских тружеников, равнодушно взирающих на чужое горе, опять водка... Поминки, соседи, жадные до дармовой выпивки, непонятно как захватившие лучшие места за столом. Он с Вовкой и Аркадием в коридоре со стаканами в руках. Уверенный голос Соколова, вселяющий надежду на мщение.
   Сашка поправил подушечку, включил бра. "Наваждение какое-то, - подумал он . Ему мучительно захотелось что-то разбить, разрушить. Не боль, а именно ярость от своего бессилия захлестывала его мозг в эти минуты. "Почему со мной! Почему меня опять осиротили? Удивительно, но я хочу жить не смотря ни на что! Я совсем не жалею тебя, Катенька, моя любимая, так рано умершая... Нет тебя, а я жалею себя... Сокрушаюсь о потерянной своей любви! Оживи! - зашептал он, - Душу продам кому угодно. Есть ли кто, отзовись! Вернись! Отзовись сила небесная, забери все...
   Мельников прислушался, слышно было как отсчитывает бег минут механический будильник. Ему показалась, что Катя здесь, рядом, слышит его, видит.
   -Катя, - позвал он, - Я тебя взаправду люблю. Мне так без тебя одиноко. Сашка поднялся и выскочил как был в трусах, на лоджию, ему подумалось, что может быть с небес туда прямая дорога... "мы всегда будем вместе, - Катиным голосом прошелестели под ним листвою деревья. Над Москвой стояла теплая летняя ночь. Босым Сашкиным ногам вскоре стало зябко. Человеческий мозг способен воспринять боль от потери до определенного предела, спасая нас таким образом от безумия.
   Видение, посетившее Сашку прошло, он погрозил кулаком кому-то неведомому и пообещал: "Найду. И тогда... я не знаю, что я сделаю!".
  
  
  
   35
   Подруга, которая Катьке свадебное платье доставала, наконец раскололась, - рассказывал Сашке Вовка, прыгая на заднем сиденье Аркашкиного жигуля, о результатах своего поиска, - Она вывела меня на их общую знакомую - Марину, у которой я за сто рублей купил всю информацию о Катькином прошлом. Нашли мужики! Мы достали их! Рассказываю основное - у Катьки была идея - фикс, стать общепризнанной красавицей. Эта Марина обещала ей в этом помочь, для чего познакомила ее с одним фотографом. К нему, голубчику мы сейчас и едем, только что ему звонил, он дома. Не гони так, Аркадий. Марина сказала, что эта сволочь на все способна.
   Вовка, слушая сбивчивый рассказ, подкручивал рукой ус.
   -Саня, - отдай ствол, - потребовал он неожиданно, - Боюсь, ты сразу стрелять начнешь. Давай, не спорь.
   Несмотря на Сашкины протестующие возгласы, он вытащил у него из-за пояса пистолет.
   -Вовка, у меня все продумано, пистолет нам не пригодится, - Сашка вытащил из сумки бутылку "Старки", - Мы познакомимся, выпьем, все узнаем м уедем. Здесь, братцы, не просто водка, настойка аконитума, он же борец - высокий, превосходный яд. Сам настоял заранее. Пусть ищут потом, ломают голову, от чего он умер, можно, конечно, не спешить, не один он скорее всего был.
   * * *
   -Мама тебя, кажется Денисом нарекла? - небрежно спросил Аркадий у стоящего на коленях среди комнаты перепуганного насмерть парня.
   -В чем дело, мужики? Вы наверняка ошиблись адресом, - прошамкал он разбитым в кровь ртом, запоздало сожалея о том, что так легко открыл дверь трем незнакомым людям, - Я не понимаю, о чем вы...
   Сашка, надев резиновые перчатки, методично перетряхивал его вещи в поисках Катькиных фотографий, он хорошо запомнил слова рыжей Марины: "Ах, да! Он фотографировал нас с Катькой совместно, там повсякому и если ты эти фотки у него вырвешь, то я с тобой за один вечер не рассчитаюсь. Не делай ты такие круглые глаза, Катька к моим приставаниям равнодушно осталась, это я ее завлекала. Не пугайся, я бисексуалка, будешь доволен".
   -Заткнись! - оборвал стенания парня Сашка, - Слушай сюда! Внимательно слушай. Жила-была девочка по имени Катя... Вспоминаешь? Ты с дружками убил ее, изнасиловав перед этим. Слушай, не перебивай!
   -Деньги, - равнодушно сообщил вслух о своей находке Вовка, - Брать, Лень?
   -Да, - отозвался Сашка.
   Вид исчезающих в Вовкином кармане денег придал хозяину квартиры смелости. Из всей троицы он подсознательно больше всего боялся Аркадия, который ни разу не ударил его, не производил обыска, а сразу как вошел, обосновался в кресле, наблюдая за происходящем с показным равнодушием.
   -Кто вы такие? Какое вы имеете право? Я милицию вызову!
   -Тебя мы сейчас убъем, понятное дело, - подал голос Аркадий, - А вот как, будет зависеть от тебя . Имена... С кем ты был в тот вечер?
   Денис понял, что с ним не шутят, от этих троих рослых парней можно было ждать всего, он с ужасом отметил, что у всех троих на руках были одеты резиновые хирургические перчатки.
   -Вспоминай! - Вовка зажал в руках полную кисть фотографа и крутанул кожу.
   -А-а-а-а, - закричал хозяин дурным голосом, ему показалось, что от руки оторвали добрый кус мяса, - Все, что хотите забирайте, спрашивайте, но я честное слово не знаю ничего. Три дня назад как приехал, на юге отдыхал в Гудаутах. Два месяца в Москве не был. Не бейте меня больше, я вас прошу, пожалуйста...
   -У тебя была клиентка - Катерина Фокина.
   -Была, была, но я ничего не могу про нее рассказать, остались только несколько работ, посмотрите в шкафу. Вот в том.
   Вовка оставил в покое руку предполагаемого убийцы сестры и подошел к шкафчику, бегло просматривая вывалившиеся оттуда фотографии полуобнаженных и обнаженных девиц.
   -Леня, посмотри, - он протянул Сашке несколько фоток, на которых Катька была запечатленна в купальнике.
   -Не то, - отозвался Мельников, - Нас интересуют те, на которых она с бабой любовью занимается, - он умышленно не назвал имя Марины, помня данное ей слово.
   -Их нет. Она их выкупила у меня вместе с негативом за полштуки месяца четыре назад
   -Слушай, мальчик, - сидящий на полу перед Мельниковым парень был лет на десять его старше, с заметной плешью на макушке, - Я хочу знать имена тех, кто убил мою девушку. Я думаю, ты их знаешь. Для этого я готов разрезать тебя на кусочки. Ты пожалеешь, что родился на свет, так тебе будет больно, - Сашка вытащил нож. Он не пугал, не блефовал, то, что он узнавал о прошлом своей невесты, заставляло даже его, привыкшего, казалось ко всему, терять голову. Он жаждал мести.
   -Не надо! Мамочка, помоги! Ребята, милые, опомнитесь, что вы делаете? Остановите его! Он убъет меня! - Вре-ешь, врешь как коммунист кремлевский! - прохрипел Сашка, надвигаясь на свою жертву.
   -Похоже, не врет, - подал голос из кресла Аркадий, - Подожди, Лень, его убивать. У кого еще Катька фотографировалась? Адреса...
   -Ни у кого. Она оказалась нефотогеничной и к тому же у нее грудь слишком мала, зад тяжеловат, кость широкая - модель из нее не вышла б. Марина есть такая, рыжая, это она ее сюда привела, с ней поговорите, одни неприятности от нее, стервы!
   -Рассказывай, рассказывай все, - потребовал Сашка, играя ножом у него перед носом.
   -Была она у меня в студии всего три раза, один раз я ее трахнул на скорую руку, потом она всегда с этой рыжей приходила. Последний раз выпили и Марина стала к ней приставать. Я все заснял.
   -Ошиблись, - подытожил Сашка, не дослушав рассказ, убрая нож в карман, - Мы их найдем! А ты - склизень, живи пока и держи язык за зубами. Целку ты ей сломал? Мразь ползучая, я тебе покажу "невелика радость"!
   Мельников не удержался и ударил от души успокоившегося было фотографа кулаком в челюсть. Одна мысль о том, что его Катька в поисках зароботка прошла и через эти руки и этот безвольный слюнявый тип был ее первым мужчиной, выворачивал ему душу наизнанку. Он подскочил к нему лежащему и, теряя контроль над собой, стал наносить удары ногами. Внутри парня что-то ухало, трещало, рвалось,. но он покорно терпел, лишь тихонечко повизгивал после каждого удара, закрывая по возможности руками живот. Вовка с трудом оторвал Мельникова от его жертвы.
   Когда ребята вышли из пропахшего мочой подъезда, на улице уже почти стемнело. Зажегся в квартирах - сотах свет. Нереальным кошмаром казалась истинная жизнь, что велась за стенами этих уютно освещенных келеек...
   -До чего тошно жить на свете, - проворчал Сашка, беря из Аркашкиных рук сигарету, - Интересно - все по уши в дерьме, или только мы, оттого что ведем двойную жизнь. Надеюсь фотограф не станет прибегать к помощи милиции.
   -Хорошо, Саня, что ты начал его бить, - жадно глотая дым, проговорил Аркаша, - Чуть чуть и я пристрелил бы его. Это он шантажировал Катюху, полтысячи я ей дал, жаль она тогда не сказала, зачем ей так срочно понадобились деньги.
   Сашка, округлив глаза, уставился на приятеля.
   -Я тоже любил Катьку, - продолжил Соколов, - от нее не скрывал, а тебе это было знать тогда ни к чему, браток.
   -Пошли отсюда, нечего здесь, - Вовка, тоже немного ошалевший от таких неожиданных признаний, потащил ребят к Аркашкиному жигуленку.
  
   36
   Бывает так, спускаешься замечтавшись по лестнице, пройдешь ею всю и не заметишь, как кончилась она, поднимаешь ногу, надеясь поставить ее на следующую ступеньку, а той нет и тогда весь организм, уже настроенный, сбивается с ритма и от неожиданности не можешь прийти в себя. Подобное ощущение испытал Сашка, когда обнаружил у себя на квартире зыбытую Катькой расческу.
   Сыск, как выяснилось, отнимет много свободного времени. После недавшего никаких результатов налета на квартиру фотографа, Мельников взял на работе отпуск и все свое свободное время посвятил поискам убийц невесты. Он ходил по дворам, перезнакомился с десятками подростков, распил с ними не одну бутылку портвейна, но ни щедрые посулы, не дармовое угощение не принесли результатов. Никто ничего не рассказал ему об участниках налета на квартиру. Отпуск подходил к концу, Мельников был близок к отчаянию, как дело решилось совершенно неожиданным образом. Преступников поймала милиция.
   * * *
   -Цепочка, сережки, кольца возьми, Сань, это ты Катьке дарил. В милиции получил вчера.
   Золотые украшения терялись в широкой ладони Вовки Фокина.
   Катькиных мучителей поймали случайно, хотя даже в случайной встрече знакомых в десятимиллионом городе есть своя закономерность. К участковуму милиционеру пришла одна встревоженная мама и с волнением рассказала, что нашла в вещах сына два чужих японских магнитофона, один, как вскоре выяснилось, принадлежал Вовке Фокину. В тот же вечер несовершеннолетнего преступника арестовали, допросили и он честно рассказал о двух своих подельщиках и ограблении шести квартир в разных районах Москвы. Юные налетчики высматривали в подъездах те ящики для писем и газет, которые в субботу были забиты газетами, т. е. хозяев с большой вероятностью дома не было. Затем следовал предварительный звонок в дверь и если хозяев не сказывалось дома, то ребята отмычками открывали дверь и проникали внутрь. Заставшую их на месте преступления Катерину сначала оглушили, затем изнасиловали бесчувственную, а потом посовещавшись, решили убить. Били по очереди, что-бы повязать друг друга, маленьким ломиком...
   -Сволочи, своими руками... , - Вовка, рассказывший Сашке о визите в милицию, невольно сжал пальцы в кулак, - Видел их. Ангелочки с виду. Ни одного привода в ментовку до этого. Мы - бандиты, но на убийство настроиться надо. Когда воруешь, заранее решаешь для себя, что будешь делать в случаи провала. И у меня никогда даже мысли убить другого человека не было. Таких, как они надо вырывать из жизни с корнем! Пришла к нам вчера мамаша одного из них. Адрес каким-то образом узнала сразу. Я думал, извиняться будет, а она деньги предложила, чтобы мы на суде словами нанятого ее адвоката говорили. Твой адрес спросила, я ей дал, жди, приедет.
   -Много давала?
   -Десять тысяч. Я еле сдержался, чтобы не выставить ее на пинках за дверь. Такая из себя вся наглая, уверенная в силе своего кошелька. Купить нас надумала.
   Сашка слушал нахмурившись, его пальцы теребили тоненькую золотую Катькину цепочку, которую он подарил ей в день подачи заявления в ЗАГС.
   -Нет человека, - тяжело вздохнув, произнес он, - А вещи его живут. У них - вещей - своя видно судьба. Нас не станет, а кто-то будет наши шмотки донашивать, нами купленные книги читать, наши кольца на пальцах носить... Это мамаша от своего имени говорила, или была делегирована всех семейств?
   -От всех. Они, оказывается, семьями дружат, им эту идею адвокат подбросил.
   -Восемнадцати парням еще нет, - вслух рассуждал, выслушав приятеля, Сашка, - Дадут им лет по девять, а судя по энергии родителей и того меньше. Отсидят года четыре и выйдут, и впереди жизнь. Они наверняка хотят жить, а надо чтоб хотели! Я возьму эти деньги.
   -Ты шутишь, Саш.
   -Нет. Еслиб смог достать их раньше милиции, убил бы. Продуманно, не сразу, возможно чужими руками. Теперь поздно.
   -Ты не посмеешь взять эти деньги! Взяв, ты опустишся ниже их.
   -Чем ты измеришь глубину моего падения? Какими мерками? Кем была Катька для тебя? Ты уже забыл, что неделю назад был день ее рождения, я тебе о нем напомнил! Что ты знал о ней, а я все! И любил, вернее полюбил потеряв, создав в своей душе идеальный образ.
   Фокин молчал, пораженный одной мыслью, что его друг, которого он, казалось, так хорошо знал, примет такое решение и его ж наберется наглости упрекать в бездушии. Вовка не выдержал - обхватив Сашку за плечи и рывком вытащив из кресла, приблизил его лицо к своему.
   -Не возьмешь! Убью!
   -Сделай милость, - попросил Мельников, освобождаясь от цепких рук, вставая в полный рост, - Слабо? Возьму, сказал.
   Фокин потерял контроль над собой, события последних недель сильно потрепали его нервы. На Сашку, как на тренировочную доску посыпались хорошо отработанные, страшные по своей силе удары. Мельников мгновенно оказался поверженным на ковер. Он хрипел, скорчившись от боли, но нашел в себе силы подняться и утробно рыча, кинулся на Фокина. Вовка так испугался взгляда его глаз, свирепого выражения, залитого кровью лица, что пропустил несколько ударов и его натренированные руки сработали быстрее мозга и Мельников опять заковырялся на полу возле письменного стола. Силы были явно не равные.
   -Как не передумал? - приложив ладонь к разбитой губе, спросил Вовка, и тут с ужасом вспомнил о пистолете. Он поспешно рванулся к столу, с силой оттолкнул от него ослабевшего Сашку и потянул на себя нижний ящик. Вальтера на обычном месте не было...
   -Твоя тумбочка левая, нечего лазить по моим ящикам, - прохрипел за его спиной приятель, неожиданно ставшим противником, - Что ты там забыл? - было в Сашкином голосе не­скрываемое злорадство. Вовка замер, боясь оглянуться, он вспомнил, что в последнее время Сашка почти не раставался с пистолетом. "Против лома нет приема. " - вспомнил Фокин любимую присказку и представил, как вырвавшиеся из ствола пули опрокинут его на пол, вырывая из тела кусочки мяса...
   -И ты мог подумать, что я выстрелю в тебя? - спросил Сашка, сплевывая кровь прямо на ковер. С этими словами он вытащил из-под рубашки пистолет и кинул его Вовке под ноги, - Дурак, сто раз дурак! Я найму человека и он убъет этих шакалят за деньги их же родителей! Или нет, сделаю еще лучше... возьму, да, возьму эти бабки и скажу на суде то, что сочту нужным, а потом найду способ, как переправить хрусты в зону, где они будут сидеть. Деньги сделают то, что не сделает правосудие. Пусть почувствуют на собственной ... , что такое насилие! А вот когда отмучаются, отсидят, выйдут, я им здесь устрою хорошую встречу. Пусть живут. Ох, ты кажется, сломал мне ребро. Дышать тяжело.
   -Саня, браток! Где больно? - Вовка бросился к товарищу, - Эдесь? Попробуй встать, слава Богу, все цело, кровь надо только остановить, я тебе щеку пробил... Нельзя все вот так покупать и продавать.
   -Можно, - упрямо гнул свою линию Сашка, - С людьми жить, по волчьи выть. Наша банда еще не распалась, поэтому уговор в силе, спросим Аркадия, он нас рассудит.
   К большому огорчению Вовки, на другой день вечером, выслушав обе стороны, Аркадий, помолчав, вынес приговор: - Без вопросов. Берем. Мы им этим на суде всю линию защиты порушим. Урвем монету и будем требовать высшей меры. Стрельнут их если, отдадим обратно все до копейки, без разговоров.
   Энергичная мама одного из убийц вскоре пришла к Сашке на квартиру, предварительно договорившись о встрече по телефону. Мельников боялся увидеть убитую горем старушку, а перед ним предстала красивая, хорошо одетая, нахальная, как продавщица семечек на вокзале, женщина.
   -Я все понимаю, но вы поймите и нас, - несколько раз подряд повторила она, нервно вышагивала взад вперед по Сашкиной обители не снимая шляпки, - Ее не вернешь. Будьте человечней.
   -Двадцать пять, - не слушая дальше ее рассуждений, рубанул Мельников.
   -Для меня и для семьи убитой. С ними я все улажу.
   В комнате повисло молчание, стало слышно, как ритмично скрипят пружины матраца, под занимающимся любовью соседями сверху.
   -Я не готова... Это очень большая сумма для нас. И вообще, может это какнибудь оформим.
   -У вас есть еще дети? - жестко спросил Сашка.
   -Нет, - его гостья впервые за время свидания смутилась, - У всех у нас только по одному мальчику. Такое несчастье, и я своими руками отдала в милицию своего Сережу... Ребята не виноваты, поймите...
   -Во вторник, в 19. 00, возле метро "Октябрьская", на улице у памятника вождю мы встретимся. Я буду с братом убитой. Деньги, - Сашка потрогал залепленную пластырем щеку и порадовался небольшой своей мести, - Передадите ему. Двадцать пять тысяч! И потом только мы обсудим, что нам делать и что не говорить. Все. Нет, тогда, как говорят в сказках всякие злыдни: "Пеняйте на себя".
   Женщина наморщила носик, презрительно фыркнула и, развернувшись на высоких каблуках, выпорхнула из квартиры, оставляя за собой едва уловимый запах дорогих духов.
   "Принесет", - понял Сашка, - "Я б все отдал! Все, что у меня есть, чтобы повернуть время вспять, или чтобы получить на растерзание Катькиных мучителей. Я не могу подставить щеку для второго удара... Наверно это ужасно, но я, это всего лишь я ..."
  
   37
   Трудно выдернуть из земли осот, есть такой вид сорняка. Листья его колючками утыканы, без перчаток на руках к нему и не подступишься, но если останется в почве остаток корешка, то вновь потянется от него к солнышку зеленая поросль. "Всегда с уважением относился к сорнякам. Они - бойцы, - думал Мельников, с тоской оглядывая свой запущенный дачный участок, - С ним управиться не просто."
   Получив взятку в двадцать пять тысяч, Сашка было совсем приуныл. Вынужденное бездействие тяготило его, хотелось мстить, а следствие затянулось, по-видимому, не на один месяц. Жизнь и прекрасна тем, что новые неожиданные заботы и радости вытесняют пережитые беды. Позвонил Мельникову бывший сослуживец Юрка Карасев и сообщил о том, что ему он нужен позарез. Сашка подъехал к нему в Беляево. Нашел дом и скамейку во дворе, возле которой договорились встретиться. Юрка уже ждал его, перд ним стояла детская коляска.
   -Кто у тебя? - спросил он у молодого папы, после того как поздоровался.
   -Сын, - с гордостью сообщил Карасев, - Сашкой назвал, как обещал тебе.
   "Чужая жизнь всегда кажется интересней, чужой талант - ярче, жена соседа - симпатичней, хозяйственней, добрей, а вот дети свои - лучше всех, " - подумал Сашка, глядя как Карасев ловко вставил соску в рот заворочавшемуся было малышу.
   -Похож на меня? Все говорят, что похож, - поправляя темные очки на невидящих глазах, спросил Юрка.
   Сашка вгляделся в красненькое личико спящего младенца, затем перевел взгляд на товарища и честно сказал: - Ничего общего.
   -Здорово, - непонятно чему обрадовался Юрка, - Ты ничего не понимаешь. Он весь в меня - спокойный, ест хорошо. Человек! Сын! Сань, у меня просьба к тебе на миллион..То, что рассказал дальше Мельникову приятель, потрясло его. Юркина беда заключалась в следующем: Он, по его словам, перед рождением ребенка решил замолотить побольше денег, ради чего зачастил на Казанскую железнодорожную ветку. Пассажиры милыстыню там подавали наиболее охотно, но после него идти побираться различным псевдослепым и калеченым было невозможно. Им почти ничего не подавали. Как Юрка уже рассказывал, на этой дороге у побирушек была своя организация, с общим котлом, налаженным графиком работы. Юрка Афганец, мешал им, потому как предложение работать на общий котел и получать потом оттуда свой пай он категорически отверг сразу, а те десять процентов от сбора, что они имели с него, их уже не грели. Карасева предупредили, но он не внял и тогда однажды, после рабочего дня его подстерегли, избили и отобрали всю выручку.
   -Меня, понятно, мешал, не сержусь, но Леку ударили, а у нее уже пузо так заметно выпирало. Накажи их, браток! Сам не сможешь, найми кого, я заплачу. Главное, Ленка ничего знать не должна, я и так столько терпел, ждал, пока она родит. Адрес дачи, где они окопались, я тебе, сейчас скажу, там они кстати и котел свой прячут. Их не нужно бить! Лиши их денег, это будет самый страшный для них удар. Одного только... Бил меня один, по прозвищу Сыч, голос у гада гнусавый противный, его замеси от души, прошу. Он Аленку ударил и гармошку мою покалечил. Возмешься? - с отчаянием в голосе спросил Юрка.
   -Сделаю, нет проблем. Ты в доле. Если меня накроют, то в милиции я ссылаюсь на тебя. Мол, об ограблении и не помышлял, мстил за друга. Расскажи мне о них побольше, все, что знаешь... В таких делах спешка не нужна, никуда они от нас не денутся, а Сыча этого я вычислю и приговорю сам незамедлительно.
   Рассказывал дальше Юрка долго, путано, но ничего важного, как выяснилось, он не знал. Не мог даже сказать точно, охраняется дача, или нет. Почувствовал Сашка, как тяжело, видимо, приходится жене Карасева. С одной стороны, нельзя жалеть калеченого мужа, а с другой, надо постоянно помнить о его ранах.
   -Саш, тебе баллончики не нужны с газом? - на прощание предложил Юрка .
   -Возьми парочку, после того случая Ленка купила, может пригодятся тебе. Мельников отказался, обнял друга и поспешил к телефонной будке, созваниваясь с Аркадием.
   Вечером этого же дня, у себя на квартире, он поделился с товарищами бедою своего слепого друга. Решение было принято единогласное: "Грохать".
   * * *
   В один из вечеров захотелось Мельникову пройтись по Тверскому бульвару, поглазеть на людей. Решено - сделано. Не успел он выйти из подземного перехода, покинув переполненную людьми станцию метро "Пушкинская", как кто-то уверено подхватил его под руку.
   -Здравствуйте Саша, - рядом с ним стояла незнакомя белокурая красавица, - Ой, здорово! Вы меня не узнаете, да? Нет, правда - я что так изменилась? Интересно в какую сторону.
   Мельников с интересом разглядывал девушку, и ждал, когда та назовет себя. Судя по внешности и месту встречи, поведения она была понятного, но для прижимистого Сашки дороговатая, с такими знакомиться он не решался.
   -Не припоминаю я вас что-то... Где мы могли видеться?
   -У вас дома. Я - Лена. Володя Фокин нас познакомил.
   "Меня со всеми знакомит он", - подумал он.
   -Ле-ена, - прозрел вдруг Сашка, - Как же, помню конечно. Зовите меня на "ты", да? Теперь узнал.
   -Как там, он, Вовка - не женился? Меня вспоминает? Мы так расстались по глупому, у меня даже его телефона не было, а он пропал... Аркаша как?
   -Все живы здоровы. Холосты пока, чего и вам желаем, или ты предпочитаешь быть замужем?
   -May be, may be, может быть это мой секрет, - девушка жеманно покрутила кистью руки.
   "Если ее снять, интересно, во сколько она мне влетит, - прикидывал в уме Сашка, слушая болтовню девушки, - И не будет ли по отношению к Вовке. Впрочем, от нее уже не убудет. "
   -Поехали ко мне, - набравшись смелости, предложил он ей. - У меня есть шампанское.
   -Ой, здорово, едем, - с подозрительной легкостью согласилась девушка.
   "Раз в жизни можно и раскошелиться, что мне эти бумажки солить?", - подумал Сашка, мысленно простившись с парой сотен рублей.
   "Школьные годы, детство, служба в армии, работа, бандитизм, Катька... Со мной ли все это было?" - думал Сашка, изучая трещины на давно не беленном потолке.
   -Сколько я тебе должен, Лен? - борясь со смущением, спросил он.
   -Нисколько... Обычно я беру деньги, но должен же быть и у меня иногда праздник. Мы еще увидимся, я надеюсь?
   -Конечно.
   * * *
  
   -Слушай, Аркаша, что такое со мной? Второй день мучаюсь, как ножом режет. При одной мысли о туалете в дрожь бросает.
   -Зацепил, - поставил диагноз опытный Аркадий. - Это хорошо, ожил, значит. У меня одна знакомая девчушка медсестрой работает, вкатает тебе бензилпенницилинчика в мясо и мигом поправишься. Подругу свою случайную лечить будешь?
   -Ты хочешь сказать - я триппер заработал? - округлив глаза переспросил приятеля постепенно прозревающий Сашка. - Попроси знакомую свою, пусть двойную дозу достанет.
   - Не расстраивайся, браток, все нормально, жизнь идет...
   Идет жизнь, течет, подтачивая в непрерывном потоке времени берега нашего тела. Сегодняшний день часто не радует нас, а завтрашний навевает страх, но это наше время, наша жизнь и потому по прошествии лет мы будем с грустью вспоминать безвозвратно прошедшие дни нашей молодости.
  
   КОНЕЦ. 1991 г.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"