Карде Игорь : другие произведения.

Словоблудь и пустозвонь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Словоблудь и пустозвонь
  
  Охо-хо... Не хотел писать еще одну рецензию (после 'Дары богов'), но неуёмная авторша рассказа 'Песнь на двух языках' вынудила. Что же, раз мадам хочет...
  Итак, первый абзац.
  'Метель ерошит мою белосолнечную шевелюру. Ты достаешь из машины багаж. Расцеловав, отдаю укутанную Лапочку в твою правую руку. В левой - чемодан. Ты предо мной безоружный. Быстро опушивающаяся снежинками вишневая рубашка раскрывает черные кудри. Я впускаю в них пальцы и льну к твоему плечу'.
  Я долго пытался понять смысл слова 'белосолнечная'. Что это? Седая? Натуральный блонд? Крашеная? Ладно, поехали дальше.
  'Метель ерошит...'
  Метель ерошить волосы не может, она заметает, а ерошит - ветер.
  'Укутанная Лапочка' - собачка, кошечка, попугайчик? Ребенок, может быть? Зачем она нужна, какую смысловую нагрузку несет? Нет ответа...
  'Ты передо мной безоружный'. А что, герой должен встречать любимую при автоматах с пулеметами? И почему он на морозе, в снегу, стоит в одной рубашке, да еще вишневого, явно 'цыганского' цвета?
  'Опушивающаяся (рубашка)' - без комментариев, нет такого слова в русском языке.
  'Рубашка раскрывает черные кудри'.
  Мадам, кудри у мужчины обычно на ГОЛОВЕ (если остались), а во всех прочих местах - растительность! Пора бы знать, раз пишите о любви, тем более плотской. В крайнем случае, можно было бы написать - 'курчавые волосы на груди', раз это так важно...
  Дальше вообще сюр - героиня впивается пальцами в шерсть на груди бедного мужика. На морозе, при всем честном народе! Садистка!
  После этого абзаца читать резко расхотелось. Но я честно домучил рассказ до конца и был вознагражден еще несколькими шЫдеврами.
  'точеные из слоновой кости ноги в трико безупречных очертаний'.
  Трико безупречных очертаний... Да, это явно тянет на 'выражение года'. Михаил Задорнов нервно курит в сторонке...
  'сокомнатница' - понятно, по аналогии с 'сокамерницей', хотя в русском языке есть прекрасное слово - 'соседка'.
  'Прилегающая рубашка обнимает рельефные плечи'. Вообще-то - обтягивает, и рельефными обычно бывают мышцы, но никак не плечи.
  Далее - описание нового героя. Плоско, шаблонно, избито. Красавец-мужчина, мачо, кабальеро. Мечта скучающей дамочки очень бальзаковского возраста. Впрочем, герой полностью соответствует героине - такой же плоской (не имею в виду фигуру) и совершенно безликой. Штамп на штампе сидит и штампом погоняет. Ни живого характера, ни яркого портрета, ни красочной детали. Ничего! Даже описания секса как такового тоже нет.
  Ну хоть здесь авторша могла постараться и проявить буйную фантазию! Так нет же. 'Он обвивает мои руки вокруг своей шеи и играет их кларнетом. Он пьет мои губы, уши, шею, плечи, межключичную ямочку, срывает красный занавес вниз и жгучей магмой над тундробелосолнечыми сопками взвергает в алоснежные вершины. Потом легкой ватой поднимает меня и тяжелым золотом проливает по одеялу. В накаленных губах тает черный капрон. Блудные пальцы лихорадочно собирают пурпурно прекрасные волны всё выше. Мой сувенир: искомой завесы нет, лишь беспощадно алосеверное сияние в солнцеплюшевой оправе - просветление взору, утомленному южнознойным бордо в ночетёмном бархате. Меж чёрными кружевами безупречных очертаний под светотени свечей безудержно сыплется слепящий перламутр. В троне из слоновой кости по влажным от жажды губам льется песнь страсти чужим языком - сладко, горяще, пьяняще...'
  Играет кларнетом рук (это, простите, как?), пьет мои уши (садист!), алосеверное сияние в солнцеплюшевой оправе, (буквы пониманию, слова - нет), тундробелосолнечые сопки (груди, что ли?)... И так далее и тому подобное. Сплошная словоблудь и пустозвонь.
  Я сознательно не касаюсь сюжета рассказа - его как такового нет. Зайдите на любой литературный форум - найдете тысячи подобных, но написанных гораздо красочнее, ярче, детальней. Хотя бы с элементарной психологией, прорисовкой характеров (о чем только приходится мечтать). В общем, вы поняли.
  И напоследок - еще один шЫдевр. Не мог не отметить.
  Герой выходит из ванной комнаты в мыльных кудрях с груди до упора.
  Блеск.
  Шик.
  Красота.
  Снимаю шляпу, мадам.
  С головы, разумеется, а не с кудрей в том самом месте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"