Кардиограмма : другие произведения.

Беседа с Мурашкиным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под вдохновением от Сэра Арчета. и его неординарного творчества

  ***
  
  
   Как-то мне довелось попивать чаю с молоком на своей кухне. Это было ночью, потому ложка в глухоте и темноте громко брякала о стенки стаканчика. Ветер вылизал меня всего изнутри, потому что на ночь кто-то в моей пустой квартире открывает форточки во всех комнатах, и теперь под ледяной кожей щекотала нервы мысль о бессмысленности сквозняков. Странно, что я раньше не задумывался о том, кто же все-таки открывает форточки. Зато, ощутив, наконец, на своих поджилках добрый морозец ранней весны, я сподобился об этом подумать.
   И вот, я сидел в темноте - только синие язычки над конфоркой создавали свет - рассматривал темные узоры на стенках своей кухоньки, не спеша попивал свой вечерний чай, как вдруг услышал отчетливый шорох. То есть, этот шорох был настолько отчетлив, что стал уже и не шорохом даже, а скрежетом. Причем, довольно продолжительным и настигающим, будто кто-то водил когтями по наждачной бумаге, получая от этого несомненное удовольствие. Мне и прислушиваться к звуку не пришлось. Звук сам ко мне прислушивался. В мрачной темноте и тишине мне представилось, что окружающий меня сумрак пытается просочиться внутрь меня и соскребает с моих дверец пыль и дикий плющ! Кухонька стала сразу уменьшаться, будто всасываясь в меня, растягивать створки, ковырять во мне дыры и проникать все глубже и глубже...
   Пока я напредставлял это все, звук прекратился. Синий язычок затрепетал и погас, а винтик плиты сам собой прокрутился и встал на место.
   ...Мой чай как-то поспешно остыл. Но мне упорно верилось, что это всё же, из-за сквозняка. Наконец, роли поменялись, и уже я стал прислушиваться. И не зря. Закапала вода из-под крана. Загудел на секунду и заглох холодильник. Заскрипела деревянная створка буфета. Зазвенели хрусталики у люстры. И мне почудился причудливый сиплый смешок из-под...плинтуса...
   Я, было, вскочил, чуть-чуть напугавшись, но все движения разом успокоились. Даже мрак, заползавший внутрь меня, остановился и с писком втянулся в углы.
   Я любил почитать на досуге фантастику, поэтому был оглушен внезапным фактом существования аномалий. Но от этой мысли как-то нудно закружилась голова, так что я осел, потирая глаза, на табурет и отказывался от любых резких движений.
   Мне отчего-то отчаянно верилось лишь в то, что нужно дождаться момента. Вот-вот, сейчас случится еще одна волна странностей и на сегодня вечер можно будет посчитать самой необыкновенной частью дня. А в следующий момент, я твердо решил, что и самой необыкновенной частью в жизни:
   снова раздался скрежет из-под плинтуса,
   глухой звук деревянных дощечек, тершихся друг о друга,
   еле слышное, но нарастающее сопение
   и быстрый стук мягких когтистых лапок о бетон.
   Ветер из открытой форточки дернул занавески, и время слегка замедлилось, и звуки приникли к самым низким частотам, и слышно лишь было тихое, но живое дыхание ночных улиц. В блеклом лунном свете обнажились чашки, недопитый остывший чай, блюдца и ложки, мои старые фотообои в мелкий цветок, синие разводы на кафеле, а я лишь только сразу увидел маленькую взъерошенную фигурку Мурашкина. И я вспомнил его, словно и не забывал о нем никогда.
  
   Мурашкин - созидатель тишины. А еще прекрасный собеседник и знает он обо всем на свете, ответит на все вопросы, что ты у него не спроси!
   Позднее Мурашкин не раз говорил, что не в каждом доме есть созидатель тишины. И что его нужно долго и кропотливо искать. А лучше всего их приманивать притчами и печенюшками, в которые каждый из них так страстно и безоглядно влюблен.
   Мы с Мурашкиным еще долго не оставляли друг друга. А быть может, так и вообще не расставались. Сонный Мурашкин любил повторять, что граница прошлого и будущего времени строго определяется настоящим так же, как граница реальности и воображения - человеком. А в этот, ставший теплым и по-весеннему сладким поздний вечер Мурашкин, так неожиданно вспыхнувший звездочкой в моей жизни, вместо ритуального приветствия, поднес когтистый пальчик к губам и заговорил: "Учись-ка слушать тишину!"
  
   7.4.10. 23:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"