Карелин Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Альсара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юная девушка оказывается одна среди жестоких рейдеров. Чтобы выжить, ей предстоит научиться стрелять и обманывать. В какой-то момент придётся пожертвовать даже самым дорогим. Ведь иногда чтобы найти себя - нужно потерять всё.

  Альсара
  Когда над миром заходит солнце,
  тёмные силы мироздания...
  Часть первая
  На сопках Альсары
  За окном сверкнула молния. Гарт схватил световые шашки и выбежал во двор. Он подскочил к одинокому вездеходу и запрыгнул на место водителя. Взревел мотор, завертелись траки, и автомобиль сорвался с места. Он летел по бездорожью, оставляя глубокие следы на мокрой глине, а мощные фары, как прожектора освещали дождливый путь. Порывы ветра разогнали облака над долиной, и небо осветило сиянием ночи, рисующим картины апокалипсиса на фоне зарождающегося шторма.
   До вершины оставалось рукой подать, когда его настигла ударная волна. Вездеход потерял управление и на скорости впечатался в гранитную стелу. Лобовое стекло разлетелось вдребезги, а из-под капота валил густой чёрный дым. Гарт остался в кресле, скованный ремнями безопасности. По лицу тоненькой струйкой стекала кровь. Ногу прижало - она болела так, что к ней нельзя было прикоснуться. Гарт потянулся к аптечке.
  "Бинты, настойки, пластырь... а вот и то, что нужно", - Гарт достал шприц с гравировкой, закатал рукав и всадил иглу себе прямо в вену. На мгновение стало светло, будто мириады огней зажглись в вечернем небе.
  "Как же хорошо".
  Не успел он закрыть глаза, как его разбудили раскаты грома. Грохотало так, будто тысячу вагонов грузили одновременно. Гарт глянул на хронометр и буквально вылетел из горящего автомобиля. Нога больше не болела.
  "За это придётся расплачиваться", - подумал он и побежал к вершине, сияющей над верхушками сосен в лунном свете Альсары. Он мчал без остановок, ни на секунду не сбавляя темпа, прорывался через густые заросли, карабкался по отвесным склонам, перемахивал через бездонные пропасти. В голове играла знакомая с детства мелодия.
  Гарт добрался до вершины и выхватил горящие шашки, заливая ночные сопки светом сигнальных огней. И вдруг острая как молния боль пронзила его позвоночник. Гарт упал на колени и отключился.
  Когда он пришёл в себя, бешено колотило сердце. Гора тряслась, под ней медленно просыпался вулкан. Гарт попытался встать, но без сил повалился на землю.
   "Господи, спаси нас и сохрани", - подумал он, глядя в ночное небо, пока его поглощало пламя.
  +++
  В небесах умолкли птицы, и только гул сирен нарушал покой спящего города. Связи не было с утра, и потому сигнал пришёл слишком поздно. Жители вываливали на улицу, сливаясь в бесконечный поток из стариков, мужчин и женщин.
  С первыми подземными толчками началась давка. Люди толпились в узких улочках посёлка, сбивая друг друга с ног. Каждый выживал, как мог.
  - Уважайте друг друга! Мы же соседи! - прокричал высокий парень, но его слова заглушили раскаты грома и стук падающей черепицы. Один кусок угодил кричащему в лицо, и он упал под ноги беспощадной толпе.
  В центре города обрушился кирпичный дом.
  - Помогите, - кричал мужчина, пытаясь выбраться из-под завалов. - Моя семья, там моя семья!
  Двое крепких парней подбежали к товарищу и принялись его откапывать. Сверкнула молния, и разразился ливень, а они тащили по брусчатке окровавленное тело друга.
  - Семья, моя семья, - теряя сознание, бубнил он.
  В хижине на окраине проснулся ребёнок.
  - Мама, что это за шум? Мне страшно.
  - Спи, моя маленькая. Мама пойдёт и посмотрит. Завтра всё будет в порядке.
  Один за другим над городом просыпались вулканы, выбрасывая в дождливое небо тонны раскалённого пепла. Дома, как бумажные коробки, полыхали в огне. Над долиной в смертельном танце сошлись торнадо, а с гор хлынули потоки лавы, превращая некогда цветущее поселение в братскую могилу.
  +++
  К рассвету стало тише, лишь с небес падали одинокие метеоры, освещая беженцам путь к вершине. Люди поднимались всё выше, оставляя позади город, погребённый под слоем пепла.
  Азия плелась по горной тропе рядом со своим дядей. Ей пока удавалось держаться, но растёкшаяся под глазами тушь предательски выдавала девчонку. Она посмотрела на дядю мокрыми от слёз глазами и прошептала:
  - Почему? Ну почему это случилось? Чем мы заслужили такое?
  - Тише, тише, - успокаивал её Боск, здоровенный бугай в крохотных очках с круглыми стёклами.
  В небе появился гравитон, сверкающий сигнальными огнями. Толпа загудела:
  - Они спасут нас! Омикрон пришёл на помощь, - радостно зашевелились выжившие.
  Из гущи людей поднялся старик:
  - Вы думаете, что это всё: шторм позади, и вам ничто не угрожает?! Нет, не-ет! Так не бывает! Терминаторный шторм так просто никого не отпустит. Огненный дождь начнётся с минуты на минуту. От него невозможно сбежать, от него нельзя спрятаться. Знаете, как горит человеческая плоть? Её не потушишь водой, - он показал дьявольские отметины на ладони. - Это будет последнее, что вы увидите в своей жизни!
  - Уберите этого сумасшедшего! - крикнул кто-то, но бредни старика уже никто не слушал. Гравитон приземлился, и толпа повалила вперёд. Каждый хотел первым попасть на борт. Люди толкались в узком проходе, забирались на крышу, царапались в окна. Кто-то схватил булыжник и попытался выбить стекло.
  - Взлетаем быстрее! - скомандовал капитан.
  Гулко заработал двигатель, и гравитон оторвался от земли.
  - Это последний шанс, - Боск вцепился в закрытые створки дверей и напряг все свои мышцы. На его висках вздулись вены, в глазу лопнул капилляр. Двери нехотя поддались.
  - Полезай внутрь, - прохрипел Боск. Азия едва успела протиснуться, прежде чем гравитон поднялся в воздух. Она дотянулась до иллюминатора и посмотрела через запотевшее стекло на отдаляющуюся фигуру дяди. Из её слегка раскосых глаз катились слёзы.
  - Дядя Боск, - тихо прошептала она.
  Долину накрыло ураганом. По окнам барабанил дождь, а по бортам то и дело чиркали угли. Казалось, ещё чуть-чуть - и они вскроют тонкую обшивку, а гравитон рухнет прямо среди скал.
  Но капитан всех успокоил:
  - Мы оторвались. Шторм позади, - и будто в подтверждение его слов над облаками показалось солнце.
  +++
  Освежающий лёгкий ветерок забирался под одеяло, не давая досмотреть последний сон. Азии снился дворик, заросший инжиром, и дядя в соломенной шляпе.
  Она проснулась. Хватило и доли секунды, чтобы в деталях вспомнить прошедшую ночь. Её глаза наполнились слезами, а на грудь опустилась чугунная гиря воспоминаний.
  "Эвэдэ больше нет".
  Азия подняла голову и осмотрелась. Кругом было тихо, большая часть коек давно пустовала. Она отыскала под кроватью кроссовки и доковыляла до стола. Пожилая дама в очках протянула ей баночку без крышки.
  - На, выпей, - прямо сказала она. Азия залпом осушила контейнер и ощутила жуткий приступ тошноты. - Сплюнь, - подсказала женщина, а после запечатала банку. - Твоя ДНК. Вот бланк и карандаш, заполни.
  Азия взяла со стола бумажку.
  - И куда мне теперь?
  - Можешь сходить в столовую, она ещё работает. А можешь на сразу лайнер.
  - Спасибо, - кивнула Азия, скомкала бланк и бросила в урну при входе. Впервые в жизни она не знала, как ей быть. Хорошо хоть на каждом углу стояли новенькие указатели.
  За первым же холмом показался лайнер, похожий на айсберг на фоне выжженного зноем кустарника.
  Вход на трап охраняли двое ребят с металлодетектором.
  - Талончик, - остановил Азию один из них.
  - Сейчас, - она улыбнулась, шаря по карманам. - Не знаю, куда его положила.
  - Возвращайся в лагерь, тебе дадут новый.
  - Но мне о-очень нужно лететь. Пожалуйста. Не хочу здесь больше оставаться.
  - Ничем не могу помочь, - сухо ответил он, отодвигая её от прохода. Азия стояла в сторонке и смотрела, как люди поднимаются по трапу.
  - В чём дело? - мужчина в военной форме и чёрных очках подошёл к охране.
  - Талон, говорит, потеряла.
  - Это же формальность, пускай проходит. - Он снял очки и посмотрел ей в глаза.
  - Спасибо, - прошептала Азия.
  - Не теряй больше ничего.
  От его улыбки у неё замерло сердце.
  - Постараюсь, - только сейчас она заметила, как нервно крутит непослушный локон.
  - Давай провожу тебя? - он галантно подал ей руку.
  Пока они поднимались по трапу, у Азии дрожали коленки, а слова будто застряли в горле. От этого она чувствовала себя полной дурой.
  - Ну, всё мне пора. Служба, - попрощался офицер и скрылся в кабине пилота. Азия лишь грустно посмотрела ему в след.
  - Вы так и будете стоять, проход загораживать? - сзади напирала женщина средних лет.
  - Простите, - Азия вошла в пассажирский салон и села у окна. Её снова одолевала хандра.
  "Наверняка у него есть девушка. У таких как он всегда кто-то есть. Только у меня никого. Почему всё так несправедливо? Одним всё, другим ничего". От жалости к себе Азия готова была разрыдаться, но её колена коснулась девушка с соседнего кресла:
  - Эй, ты всегда такая?
  - Какая? - Азия отвернулась к иллюминатору, пытаясь спрятать слёзы.
  - Сидишь тут одна, распустила нюни. У тебя что-то случилось?
  - Погиб мой посёлок и все близкие... а так всё в порядке! - грубо ответила Азия.
  - Можно подумать, у тебя одной несчастье, и тебе одной сейчас больно, а остальные так, на пикник выбрались. - Соседка окинула взглядом салон. - У кого-то здесь погибли родители, у кого-то дети, и никто не ноет.
  Азии стало неловко.
  - И что ты предлагаешь? Радоваться?!
  - Возьми себя в руки. Теперь ты сама по себе, никто тебя не пожалеет. Всем друг на друга плевать, мир так устроен. Понимаешь?
  - Умеешь поднять настроение.
  - Ага, - соседка на секунду задумалась, не зная, как продолжить разговор. - Кстати, меня зовут Эшли. Хотя можешь не запоминать, завтра придумаю себе новое имя и начну жизнь с нуля.
  - А я Азия.
  - Идём, покажу тебе кое-что. - Эшли взяла её за руку, и потащила за собой. Они обошли ряд сидений и уткнулись в винтовую лестницу ведущую наверх. - Там первый класс! Обычно туда никого не пускают, но сейчас охраны нет. Идём, тебе понравится.
  Они добрались до светлого коридора, и Эшли нырнула в одну из кают, увлекая Азию за собой. Здесь возле широких кресел стояли раздвижные столики. Эшли плюхнулась на место у окна и закинула ноги на стол.
  - Ну и как тебе?
  - Ничего так. - Азия села напротив и пристегнулась.
  - Ты думаешь, если самолёт упадёт, тебя какой-то ремень спасёт? - улыбнулась Эшли.
  - Действительно, какая глупость, - Азия расстегнула ремень и нижнюю пуговицу на блузке.
  - Кстати, это идея, - Эшли подвинулась ближе. - Знаешь, какое самое сильное лекарство от боли? - и она нежно поцеловала Азию.
  От неожиданности та вжалась в кресло.
   - Может не надо, - прошептала она. Но Эшли не слушала, а опускалась всё ниже и ниже, губами расстёгивая пуговицы на блузке. Азия откинулась в кресле и томно вздохнула. Происходящее казалось безумным и оттого возбуждало ещё сильнее.
  Эшли нажала рычаг, и Азия откинулась назад вместе со спинкой кресла, которое теперь больше напоминало кровать. Эшли стянула с неё джинсы.
  - Спорим, никто из парней для тебя такого не делал, - она прикоснулась губами к Азии, и волна наслаждения растеклась по всему её телу.
  Азия потеряла счёт времени, она не могла поверить, что это не сон, слишком неестественным казалось происходящее. Вскоре они поменялись ролями. И теперь уже Азия стояла перед Эшли на коленях, желая доставлять ей удовольствие. А после они ещё долго лежали в обнимку, закутавшись в кусачее одеяло.
  - Такое со мной впервые, - призналась Азия, не открывая глаз.
  Лайнер пошёл на снижение, от чего заложило уши. Эшли глянула в окно и стала одеваться.
  - Давай быстрей, это техническая остановка, самолёт здесь долго стоять не будет, - она швырнула Азии одежду. Та успела натянуть джинсы, прежде чем Эшли вытянула её на свежий воздух. Они спустились по трапу и очутились на одинокой платформе посреди пустыни.
  - Мы что спешим? - не понимала Азия. У неё в голове всё ещё стоял туман, а глаза слепило солнце, которое только-только коснулось горизонта. - Красивый закат...
  - Эй! С тобой всё в порядке? Ты меня пугаешь, - Эшли помахала рукой перед её глазами.
  - Всё замечательно. Куда мы теперь?
  - Поедем на поезде, здесь недалеко, - она указала на грунтовку.
  Солнце уже зашло. Небо усыпало звёздами.
  - А ты не такая, как мне поначалу казалось, - призналась Эшли.
  - Спасибо, - растерянно ответила Азия, решив, что это похоже на комплимент.
  - Я думала, что ты одна из этих. Избалованная папина дочка, привыкшая, что все проблемы решают другие.
  - Это неправда. Я росла без родителей, я их даже не помню.
  - Прости... наверное, больная тема.
  - Да нет, я привыкла. Нельзя скучать по людям, которых никогда не видел. Мне не хватает только дяди.
  Они подошли к перрону. Эшли глянула расписание поездов на обветшалом стенде и покачала головой:
  - Опаздывает.
  И будто в ответ на её слова на горизонте появился прожектор паровоза, из трубы которого валил густой чёрный дым.
  
  Терра Фирма
  В вагоне горел неприятный жёлтый свет, пахло мочой и мазутом. По углам сидели убогие работяги в комбинезонах.
  - Фу, - Азия брезгливо зажала нос.
  - Ты ещё полюбишь это место, - Эшли села у окна.
  Напротив трое парней играли в нарды. Один из них заприметил девчонок и пересел ближе.
  - Свободно? - артистично поправил он волосы.
  - Нет, - вырвалось у Азии.
  - Да, - в тот же миг ответила Эшли.
  - Дай нам пару минут, переговорить нужно, - вежливо улыбнулась парню Азия.
  - Останься. У меня нет ни от кого секретов.
  К счастью, парень оказался догадливый:
  - Я отойду пока, а вы посекретничайте. Окей?
  - Окей! - отозвалась Эшли.
  - Ты что вытворяешь!? - сквозь зубы процедила Азия.
  - В смысле?
  - Ведёшь себя, будто между нами ничего нет.
  - А между нами что-то есть? Ах, э-э-это! Не думала что для тебя это так серьёзно, - Эшли погладила её по лицу.
  - Не прикасайся ко мне! - одёрнулась Азия.
  - Ведёшь себя, как малолетка.
  - Девочки, не ссорьтесь, - вновь появился парень.
  - Она вся твоя! - Азия встала и, гордо расправив плечи, вышла в тамбур.
  "Что же я делаю?" - из глаз катились слёзы. Она украдкой посмотрела на Эшли сквозь мутное стекло вагона. Та мило флиртовала с парнем, будто нарочно её не замечая.
  "Хорошо хоть пока не целуются", - подумала Азия и перебралась в другой вагон. Там был туалет, такой же грязный и вонючий, как и всё в этом поезде. Из ржавого крана сочилась вода, под потолком тускло светила лампочка. Азия умылась и посмотрела на себя в мутное зеркало.
  "Всегда нужно быть на высоте... даже если не для кого", - она достала косметичку и стала приводить себя в порядок.
  На выходе из уборной успела выстроиться очередь из двух забулдыг.
  - Красавица, ты не меня ищешь? - попытался заговорить с ней один из них, но Азия гордо прошла мимо. Она вошла в соседний вагон и села у окна.
  - Привет, - рядом присел парень в кожанке. - Видел, как ты плакала. Всё в порядке?
  - Всё нормально.
  - Не люблю, когда девушки плачут. Готов сам пристрелить ублюдка, из-за которого рыдает такая красотка, - он невзначай отогнул край куртки, засветив пистолет у себя на ремне. - Кстати, друзья называют меня Бейк, а это мой приятель - Тэг. Тэг, поздоровайся!
  К ним подошёл сутулый парень и добродушно поднял ладонь.
  - Приве-ет, - вяло сказал он и сел напротив.
  Молчание затянулось.
  - И чем вы занимаетесь? - нарушила тишину Азия.
  - То тем, то тем, - ответил Тэг, но Бейк перебил его:
  - Мы рейдеры.
  - Да, рейдеры, - подтвердил Тэг. - У Бэйка и пистолет есть. Бэйк, покажи.
  - Я уже показывал, - он подсел поближе и обнял Азию. - Не хочешь прогуляться, посмотреть на ночную пустыню?
  - Ну, давай, - кивнула она, выпутываясь из его неуклюжих объятий.
  Они вошли в тамбур.
  - Закрой глаза и не подглядывай, - игриво предложил Бэйк.
  - Как вам будет угодно! - согласилась Азия.
  Один из парней распахнул перед ней дверь, а другой бережно взял за руку. Она осторожно ступала по лестнице, в лицо хлестал тёплый ветер. Когда она встала на последнюю ступеньку, Бэйк произнёс:
  - Можешь открывать.
  Азия раскрыла глаза и увидела бескрайнюю пустыню, сливающуюся с небом. За горизонтом сияли огни далёких городов, а тёмные небеса украшали созвездия и туманности.
  - Я слышал, это следы погибших галактик, - рассказывал Тэг, указывая на ночное небо.
  - Кстати, а ты когда-нибудь видела консервщиков? - вдруг оживился Бейк. Азия отрицательно покачала головой. - Они выглядят, как синтетические робомумии.
  - У них всегда закрытые лица, а под очками сияют сенсоры, похожие на лазерные указки, - поддержал Тэг.
  - Гниющие внутренности выпирают наружу. Они уродуют свои тела, напихав туда механизмов.
  - Между прочим, это их поезд, - зловеще проговорил Бэйк. - Они отлавливают красивых девушек, обрызгивают их тела кислотой и подвешивают над сосудами. Кожа становится жидкой и постепенно стекает в чан.
  - Из неё варят пурпурную эссенцию, - добавил Тэг.
  Бэйк провёл рукой по щеке испуганной Азии и прошептал:
  - С нами ты в безопасности. Мы никому тебя не отдадим, - он взял её за руку и поцеловал. После поцелуев Эшли его губы казались сухими и бесчувственными, но Азия делала вид, что ей нравится.
  - Может, вернёмся в вагон, - стеснительно предложила она, но вместо ответа Бэйк положил ладонь ей на талию.
  - Зачем? Нам и здесь хорошо.
  Они спустились в тамбур, где Азия по очереди целовалась то с одним, то с другим, пытаясь выпутаться из их объятий. Парни позволяли себе всё больше, пока один из них не запустил руку под блузку.
  - Ребята, не сейчас. Я не хочу, - Азия попыталась оттолкнуть обоих.
  - Заткнись! - вспылил Бэйк и повалил её на грязный пол. - Ещё слово и ты пожалеешь! - он стал срывать с неё одежду.
  Азия почувствовала себя беспомощной. На мгновение она даже смирилась с происходящим и перестала бороться, как вдруг нащупала холодную сталь - пистолет на ремне у Бейка. Она ухватилась за рукоять и спустила курок. Пуля чудом никого не задела, но выстрел оглушил всех троих.
  Парни испуганно вскочили, выпустив из своих лап полураздетую, вымазанную в саже Азию. От страха она забилась в угол, одной рукой натягивая джинсы, а другой - держа парней на мушке.
  - Стоять! Не с места! - вытирая слёзы, прохрипела она. Тяжёлый ствол дрожал в её руке.
  - Не дури, отдай пистолет. Слышишь? Отдай, я тебе говорю! - крикнул Бэйк.
  - Отдать, чтобы что? Чтобы вы завершили начатое!? - она уже не стеснялась своих слёз.
  - Отдай, я кому сказал! - рассвирепел Бэйк. Казалось, он готов броситься на заряженный ствол.
  Азия не стала ждать и выстрелила в пол, парни пулей вылетели из тамбура. В ушах зазвенело с новой силой. Её трясло, слёзы катились градом. Хотелось забыть обо всём, свернуться клубочком в уголке и уснуть. Она медленно вошла в вагон и рухнула на первое попавшееся место. Ей было плевать, как она сейчас выглядит. Перед глазами стояла пелена, и потому она не заметила, как её окружили высокие тени.
  - С нами пойдёшь, - прошипела одна из них. Азия почувствовала, как пистолет выскальзывает из её руки. Перед ней стояли существа в плащах, их лица прикрывали громадные очки и повязки.
  "Консервщики", - догадалась она.
  - Никуда я с вами не пойду, - дерзко ответила Азия.
  Один из них схватил её за руку и силой выволок в тамбур. Азия почувствовала, как холодные браслеты наручников щёлкнули на запястьях.
  - Больно же, - возмутилась она.
  - С нами пойдёшь, - повторил консервщик. Поезд остановился, и двое громил вытолкали её из вагона.
  - Куда вы меня ведёте? Если всё объясните, я не буду сопротивляться. Обещаю!
  - Ты и так не будешь, - ответил консервщик.
  Азия шла по неосвещённой тропинке, то и дело спотыкаясь в темноте.
  - Можно развязать мне руки? Пока я нос себе не разбила?
  - Стой, - резкой скомандовал консервщик и снял с неё наручники.
  "Где мы?" - едва успела подумать Азия, как что-то укололо её в плечо, и земля стала уходить из-под ног. Её закружило в невесомости. Азия почувствовала, как падает, ускоряясь с каждой секундой, несётся к самому центру земли, к его раскалённому ядру и ничто не может этого изменить. Она расслабилась и отдалась на волю провидения.
  "Меня чем-то накачали", - звучало в её подсознании.
  Казалось, падение длилось целую вечность, заставляя забыть о реальности, о собственном существовании. Азия смотрела на свои искрящиеся пальцы и улыбалась. В ушах играла безумная мелодия вперемешку с ударами сердца.
  Вдруг стало тихо, падение прекратилось. Где-то монотонно капала вода, отмеряя секунды. Голова гудела, а ноги затекли. Азия с трудом открыла глаза: она сидела в неудобном кресле, а руки были намертво привязаны к поручням.
  - Очнулась? Ну-с, приступим, - послышался нечеловеческий голос. Из темноты показался силуэт в белом халате.
  "Всё это не со мной, это не по-настоящему", - только теперь Азия почувствовала железный вкус зажимов у себя во рту.
  - Закрой глаза, расслабься. Скажи а-а-а, - он подошёл к ней и сунул грубый металлический предмет ей прямо в горло. Азию едва не стошнило.
  - Пожалуйста... я задыхаюсь.
  - Успокойся, не надо плакать. Я только гляну и всё, - проговорил он и направил тусклую лампу ей прямо в глаза. - Ну, вот, а ты боялась.
  Азия сжала кулаки и приготовилась к очередному этапу экзекуции.
  - Вам это с рук не сойдёт, меня будут искать, - блефовала она.
  - Это вряд ли, - доктор положил пару тампонов ей в рот и поставил слюноотсос.
  Когда он вновь полез в горло, Азию едва не стошнило. Её буквально выворачивало от боли, благо желудок оказался пуст.
  - А сейчас нужно будет немножечко потерпеть, - добрым голосом сообщил доктор.
  "А чем я раньше-то занималась?" - промелькнуло в голове, прежде чем Азия ощутила, как что-то липкое проникает внутрь. Она чувствовала, как оно заполняет легкие, будто кислота, разъедая внутренности. Что-то похожее на громадную пиявку обвилось вокруг сердца и отдавало в спину.
  - Терпи, терпи, моя хорошая, - монотонно повторял доктор.
  - Я пытаюсь, - сквозь слёзы прошептала Азия.
  Врач неторопливо достал футляр и вынул оттуда шприц с длинной иголкой. В нём бурлила ядовито-зелёная жижа. Он аккуратно ввёл кончик иглы в её нижнюю губу и вколол содержимое.
  "Наконец-то", - подумала Азия, медленно впадая в эйфорию. Она помнила, как её отвязали от кресла, и чьи-то крепкие руки бережно уложили в тёплый бассейн. Она лежала по щиколотки в воде и смотрела, как по чёрному куполу проносятся галактики. В ушах играла знакомая мелодия.
  "Так хорошо", - едва заметно улыбнулась она и закрыла глаза.
  Азия очнулась на белом песке. Ярко светило солнце, дул прохладный ветерок, а рядом зияло беспокойное озеро. Она потянулась, как после долгого сна, поправила непослушные волосы и спустилась к воде, когда услышала знакомый голос:
  - Проснись! Тебе нужно проснуться.
  Азия подняла глаза и увидела Боска:
  - Дядя! - обрадовалась она и побежала к нему по мокрому песчанику. - Где ты был? Мне так тебя не хватало.
  - Ты должна проснуться, - по-отечески улыбнулся Боск.
  - Но я не хочу просыпаться. Там нет тебя, там я совсем одна.
  - Ты больше никогда не будешь одна, - Боск повернулся и пошёл навстречу заходящему солнцу, а ветер заметал его следы.
  - Пока, - тихо прошептала Азия, глядя ему вслед, и в ту же секунду проснулась по-настоящему на лавочке у окна того же вагона. При свете солнца поезд уже не выглядел зловеще, как прошлой ночью.
  "Неужели это был сон?"
  Напротив сидела престарелая пара, осуждающе поглядывая на спутницу. У Азии затекла рука, она пошевелилась и случайно уронила пистолет.
  - Извините, - прошептала она, поднимая оружие с пола.
  - Спрятала бы, - с отвращением пробурчал дед.
  - Да, конечно, - Азия глянула по сторонам в поисках Эшли, но той не оказалось рядом, - а куда идёт поезд?
  - А куда тебе надо?
  - В Омикрон.
  - Свою остановку ты уже пропустила, - махнул рукой дед.
  - Да где там пропустила, не пропустила, - вмешала бабка. - Гляди в окно, видишь арку - это Альков, маяк Омикрона. Идёшь на Видимый Альков и к вечеру будешь в городе.
  - Спасибо, - радостно подскочила Азия и вновь уронила пистолет.
  - И пушку свою забери, - старик посмотрел на бабку и покачал головой, - ну и молодёжь сейчас пошла.
  - А сам-то, каким был, - ухмылялась старушка в ответ.
  
  Видимый Альков
  Солнце поднималось выше и жарило всё сильнее, его лучи проникали во все уголки этой проклятой пустыни. С каждой минутой идти становилось тяжелее. Песок попадал в глаза, хрустел на зубах и путался в волосах.
  "Лучшая прогулка в моей жизни, - Азия доковыляла до пыльного колодца и рухнула в тень. - Немного отдохну и в путь", - она приложила холодную рукоять пистолета к виску и закрыла глаза, пытаясь думать о чём-то приятном.
  Её разбудил громкий, как выстрел, голос.
  - Именем Омикрона! Руки над головой! - Азия мгновенно пришла в себя и нехотя поднялась, отряхиваясь от песка.
  - Простите, я заблудилась, - она послушно подняла руки, даже не пытаясь спрятать пистолет.
  - Оружие на землю! Последнее предупреждение! - всё громче и громче говорил нападавший, и тут раздался выстрел.
  Не было времени думать, Азия спряталась за колодцем и прижалась к земле. Бешено колотило сердце.
  - Я не причиню вам зла, это какое-то недоразумение, - пыталась договориться она, когда услышала шорох. Азия повернула голову и заметила громилу с арбалетом наперевес. Он спустил курок, и быстрая как молния стрела пронзила её запястье. Боль застряла в горле, а из глаз покатились слёзы. Азия с ужасом посмотрела на свою окровавленную руку, попыталась встать, но громила ударил её живот.
  Он поднял с земли окровавленный пистолет, схватил Азию за шиворот и поволок за собой.
  - Это недоразумение, глупое недоразумение, - бормотала она, когда он затолкал её в тесную клетку и дёрнул за рычаг. Та взмыла вертикально вверх и повисла на цепях в десятке метров над землёй, поскрипывая и качаясь на ветру.
  Азию мутило, перед глазами всё плыло, а солнце нещадно палило, лишая последних сил.
  Очнулась она на закате. Боль притупилась, руки затекли так, что она их даже не чувствовала. Клетка дёрнулась и плавно опустилась на песок. К ней подошли двое. Азия не видела их лиц, но слышала голоса. Кто-то бережно поднял её на руки и уложил в мотоциклетную коляску.
  - Гляди, что ты наделал, чуть не прикончил девчонку, - бормотал незнакомец.
  - Ей повезло, обычно я стреляю в голову, - вторил ему арбалетчик.
  Транспорт медленно покатил по песку. Азия с трудом открыла глаза и осмотрелась. Рядом сидел упитанный гвардеец с лычками Омикрона на рукаве.
  - Пить, - прошептала она.
  - Сейчас, сейчас, - он аккуратно приподнял её голову и поднёс флягу к потрескавшимся губам. Азия сделала пару глотков и посмотрела на него мокрыми от слёз глазами.
  - Прошу, не отдавайте меня громиле, - испуганно прошептала она.
  - Я что, на садиста похож? - подмигнул ей толстяк
  Азия улыбнулась и закрыла глаза.
  +++
  - Просыпайся, приехали, - разбудил её гвардеец. - Идти сможешь?
  Азия кивнула. Он отвёл её в какой-то сарай и усадил в жесткое деревянное кресло с подлокотниками. Включился яркий свет и в комнату вошёл врач в запачканном белом халате. Он приложил пластинку-градусник к её виску и посмотрел на результат.
  - Руку, - коротко сказал он, достал серебристый баллончик и опрыскал засохшую рану. Азия почувствовала лёгкое покалывание в онемевшей руке. Врач достал перекись и марлю и стал обрабатывать запястье.
  - Не больно? - сухо поинтересовался он.
  - Нет, - Азия безразлично наблюдала, как аккуратно, слой за слоем накладывается компресс из стволовых клеток, под действием которых подобные раны стягивались за пару часов.
  Скрипнула дверь, и в помещение вошёл следователь в пыльной форме. Он сел напротив и уставился ей прямо в глаза. Врач кивнул ему и вышел.
  - Имя? - коротко спросил следователь.
  - Азия.
  - Фамилия!
  - Почему вы разговариваете со мной таким тоном.
  - Либо ты отвечаешь на вопросы, либо мы поговорим по-другому, - следователь сверлил её взглядом. - Таких, как ты у меня полторы сотни. В последний раз спрашиваю: фамилия!
  - Биара. Азия Биара.
  - Родственники есть?
  - Вы не представились! С кем я имею честь...
  - Здесь я задаю вопросы, и я не буду, как попугай, по два раза их повторять! - он стукнул кулаком по столу.
  - Я знаю свои права! Я буду разговаривать только в присутствии адвоката!
  - Фильмов насмотрелась, что ли? Так вот, послушай меня: нет у тебя никаких прав. Нет, и никогда не было! Здесь ты никто! Поняла? Не слышу ответа...
  - Да.
  - Громче!
  - Да поняла я уже, хватит на меня давить. Сначала этот мне руку прострелил, а теперь вы на меня орёте! - Азия встала со стула, но кто-то за спиной лёгкой подсечкой усадил её обратно.
  - И как ты объяснишь своё ДНК в нашей базе, анкеты-то твоей у нас нет? Куда подевалась анкета?
  - Я её в урну бросила.
  - Что-что? Ты можешь не в нос говорить, а то я ни черта не слышу!
  - Я выбросила её, говорю! Настроения не было заполнять какую-то бумажку.
  - А пистолет! Где ты взяла пистолет?
  - В поезде подобрала, - Азия слишком поздно поняла, что уже наговорила лишнего. - Всё! Я не собираюсь отвечать на вопросы, пока здесь не будет моего адвоката!
  - Будет тебе адвокат! - хмыкнул следователь. - Увести!
  - Вы не имеете права меня удерживать, - протестовала Азия, пока её выводили.
  Её отвели в соседний барак с метровыми стенами. Конвоир достал связку ключей и открыл железную дверь.
  - Проходи, - грубо приказал он. Азия сделала шаг и очутилась в крохотной комнатушке, похожей на клетку.
  - Это вообще законно, держать людей в карцере? - возмутилась она, но в ответ услышала лязг закрывающейся двери и поворот ключа в замке.
  В камере загорелся свет, Азия не поверила своим глазам. Десяток разрисованных зэков глазели на неё со всех сторон, и ничто, кроме дырявых решётчатых стен не отделяло её от них.
  "Это мужская тюрьма", - мелькнуло в голове, и чья-то волосатая рука схватила её за плечо.
  - Какая сладенькая, - под одобрительный гогот сокамерников зэк притянул Азию к решётке и облизал её щёку. - Ай! Эта сучка кусается!
  Азия вырвалась из его лап, упала на бетонный пол и с отвращением стала вытирать щеку.
  - Тебе что, мужики не нравятся? - не на шутку разошёлся он, схватил ведро помоев и окатил её с головы до ног.
  - Подмойся! - радостно улюлюкали остальные.
  Азия прижалась спиной к двери и заплакала.
  - Чего нюни распустила? Что, уже не такая смелая? Может, адвоката позвать?
  Один из зэков ухватился за решётку двумя руками, будто собирался её выломать, и стал дико орать.
  Мокрая и грязная Азия сидела на полу, мечтая поскорее убраться из этого места.
  Открылась дверь, и её выпустили из камеры.
  - Признание подпишешь? - поинтересовался офицер.
  - Да, - прошептала она.
  - Наверное, перед судом тебе нужно помыться.
  Её отвели в душевую. Там было темно, с потолка свисали холодные капли. Азия разделась и встала под ледяные струи воды. Хотелось бесконечно жалеть себя и плакать, но слёз уже не осталось.
  Она надела свои старые шмотки, выстиранные вакуумной машинкой, и застыла перед зеркалом. Впалые щёки, потухший взгляд. Азия попыталась улыбнуться, но улыбаться совсем не хотелось.
  - Идём, - позвал начальник конвоя.
  +++
  В почти пустом зале суда было тихо, лишь лампы гудели под потолком. От этого звука хотелось спать, глаза слипались сами собой. Судья шептался с секретарём и не обращал внимания на подсудимую.
  - Приговор! - наконец заговорил он. Азия широко открыла глаза и сделала вид, что вовсе не засыпала. - Согласно закона... учитывая ситуацию... принимая во внимаение обстановку... ссылаясь на букву и дух...
  "В жизни не слышала ничего более нудного", - думала она, пытаясь держать глаза открытыми.
  -...Биара приговаривается к расстрелу! Приговор окончательный и обжалованию не подлежит! - эти слова стали для неё неожиданностью.
  - А разве можно проводить суд ночью?! - протестовала Азия, но её уже выводили из зала.
  Её отвели в одиночную камеру, с застеленной койкой. Спать уже не хотелось. Азия достала подводку для глаз и принялась старательно рисовать стрелки. Надо было чем-то занять себя, к тому же, не хотелось умирать некрасивой.
  Скрипнула дверь, и в камеру вошёл пожилой мужчина.
  - Меня зовут Францыч. Пойдёшь со мной.
  Он дал ей пару секунд сделать последний штрих и вывел из камеры. Во дворе пахло росой, щебетали птички. Францыч галантно открыл дверцу ветхого гравитона и пригласил Азию на борт.
  - Спасибо, - старалась она быть приветливой.
  - Восхищаюсь твоей выдержкой, - ответить Францыч, косо поглядывая в её сторону. Её глаза, плечи, скулы, лёгкий загар, белые платиновые волосы казались фантастически идеальными в лучах утреннего солнца.
  Гравитон поднялся в небо и устремился за горизонт.
  - И за что тебя?
  - Не знаю, - Азия всё ещё не верила, что её расстреляют, - жаль, что я так и не побывала в Омикроне.
  - Город как город, ничего интересного, - Францыч зашёл на посадку.
  Под бескрайним синим небом бурлил солончак, подёрнутый дымкой. Францыч помог Азии спуститься на землю, и тут у неё случилась истерика:
  - Пожалуйста... прошу Вас... я ведь никому не причинила зла. Ну что я такого натворила? Я ведь ничего не понимаю в этих судах!
  - Иди, - твёрдо приказал палач. Азия повернулась к нему спиной и сделала первый шаг. Слёзы катились градом, и она не слышала ничего кроме собственных рыданий.
  Раздался выстрел... она упала на колени и закрыла уши руками.
   +++
  Когда она раскрыла глаза, всё так же светило солнце.
  "Я жива?", - подумала Азия и подняла голову. Гравитон, доставивший её сюда, улетал прочь.
  - Жива, жива! - смеялась она от счастья.
  Всё кругом укрывала соляная корка, похожая на первый лёд. Идти следовало осторожно, чтобы не провалиться. Кое-где в лужах стояла вода неприятного жёлтого цвета, и пахло, как в сортире.
  Там же кишели рыбины, похожие на громадных червей с колючими жабрами. Выпучив глаза, они грелись на солнышке, выставляя свои крючковатые языки, а после ныряли в гнилые норы. Азия до дрожи в коленках боялась этих чудищ. В детстве ей рассказали историю, про мальчика, который случайно наступил такой рыбине в пасть, и та утащила его в своё логово.
  Вдали мерцали сопки. За кромкой облаков они смотрелись как пришельцы из параллельной Вселенной. Там шли дожди, сияла радуга.
  Вдруг из тумана выплыло приспособление, похожее на колесо обозрения. Азия застыла на месте. Она представить себе не могла, что существуют подобные штуковины. Таинственный аппарат подъехал ближе, и сидящая за рычагами женщина прокричала:
  - Эй! Здесь опасно гулять! Запрыгивай, подвезу, - она протянула Азии руку и помогла забраться в люльку.
  - Я немного сбилась с пути.
  - А куда ты шла? - путница дёрнула за рычаг, и колесо покатилось дальше. - Ты случаем не голодна? - она достала из-под сидения кастрюлю с поварёшкой. Азия сняла крышку и почувствовала кислый запах, исходящий от белой субстанции. Лишь для приличия она съела пару ложек и только потом поинтересовалась:
  - А что это?
  - Прости, ничего другого нет, - путница шепнула ей на ушко название блюда. Азию едва не стошнило, ей захотелось побыстрее прополоскать рот, лишь бы избавиться от этого привкуса. Но она сдержалась.
  - Спасибо, - проговорила Азия и вернула кастрюлю хозяйке.
  - Это тебе спасибо. Всегда рада встретить живую душу. Здесь, на солончаке так одиноко, тишина да миражи, - и словно в подтверждение её слов вдалеке закрутилось облако, приняв дивную форму дракона-улитки.
  - Ну и где тебя высадить?
  - Мне всё равно.
  - Идёшь, куда глаза глядят. Узнаю себя в твои годы. Догадываюсь, куда тебе надо. Здесь все дороги ведут в Омикрон.
  - А-а, Омикрон. Не очень хочу туда возвращаться.
  - Смотрю, у тебя свои тайны. Ну что же, высажу тебя у заброшенной насосной станции. А там сама решай, куда идти.
  Они докатили до камышовых плавней, и путница помогла Азии спуститься на твёрдую почву. Та помахала ей вслед и нырнула в густые заросли.
  Сверкнула молния, начался дождь из тропических цветов и растений. Среди "небесного планктона" порой встречались даже пауки и крабы - их поднимали в облака гигантские смерчи за сотни миль отсюда. Азия с детства любила дождь, а теперь, после бесконечного странствования по пустыне, он нравился ей ещё больше. Не смущали даже трава и улитки, которых приходилось выпутывать из волос.
  Ливень утих, и вдали показались огромные огненно-жёлтые цветы, похожие на подсолнухи. Одним своим видом они согревали этот неуютный дождливый пейзаж.
  Азия поспешила к цветам. По травянистым веткам она взобралась на одно из соцветий, спугнув своим появлением стайку разноцветных колибри. Здесь наверху всё укрывала вязкая жёлтая пыльца. Она лезла в рот и путалась в волосах.
  "Даже жаль, что её нельзя есть, - удручено подумала Азия, - а так хотелось жить в цветах и питаться нектаром".
  Она посмотрела на вечернее небо, укрытое просыпающимися звёздами.
  "Как красиво. В таком месте можно и умереть", - улыбнулась она и закрыла глаза.
  
  Дорога в Омикрон
  Азию разбудил яркий свет. Она открыла глаза и тут же зажмурилась. Прямо над подсолнухом, в ночном небе висел сверкающий гравитон.
  - Долго же я тебя искал, - прозвучал приятный голос, и сильные руки незнакомца помогли ей забраться в салон. Там было темно, ослеплённая прожекторами Азия ничего не могла разобрать.
  - Мы знакомы? - вглядывалась она в полумрак. В кабине различался силуэт пилота. В свете огней панели управления он выглядел довольно крупным, однако его лица Азия не смогла рассмотреть.
  - Я знаю, кто ты. Тебя зовут Азия, ты из Эвэдэ, - он заботливо укрыл её пушистым покрывалом, достал из бардачка термос и налил обжигающего отвара.
  - Спасибо, - тихо прошептала она.
  - Помнишь меня? Мы виделись во время эвакуации, - пилот включил освещение.
  - Да! Ты заступился за меня у трапа! - обрадовалась Азия.
  - И куда ты потом пропала? Я весь лайнер обыскал.
  - Мы с подругой сошли в первом же порту, как только приземлились, - оправдывалась Азия, решив не уточнять, что за "подруга". Ей нравилось, как гвардеец на неё смотрит.
  - Меня зовут Райан, Райан Маршал.
  - А я Азия, - "Он же и так знает, как меня зовут". - И зачем ты искал меня?
  - Причина нужна?.. пожалуйста. Хотел спросить, что у тебя за цвет волос?
  - Нравится? Дядя говорил, что он мне достался от мамы.
  - Тебе идёт. А чего ты в цветок забралась?
  - Согласна, глупо вышло, - улыбнулась Азия, - наверное, я выглядела как дура.
  - Ты выглядела обалденно, - он прикоснулся к её щеке, а ей захотелось прижаться к его ладони.
   "Что со мной происходит?" - Азия неуверенно взяла его руку и поцеловала.
  - Прости! Наверное, не надо было, - прошептала она.
  Райан обнял её за плечи, и она растворилась в его объятиях. Обрывки фраз, смятая одежда на полу кабины, время остановилось. Окна запотели. Азия не понимала, что происходит, всё было слишком идеально. А весь холодный, неуютный мир остался там, за окном, в ночной глуши. Включился автопилот, и гравитон повис в небе над Омикроном.
  +++
  Азия проснулась поздно утром. Она лежала на кровати, не решаясь открыть глаза.
  "Вдруг это был сон?"
  В комнате было темно, и только пыльный лучик пробивался меж задёрнутых штор. Азия не нашла свою одежду и накинула мужскую рубашку, висящую на спинке стула. Она вышла на веранду, где стоял стеклянный столик и пара плетёных кресел.
  - Как спалось? Не хотел тебя будить, - Райан поставил на стол серебристый поднос. - Кушать будешь?
  - А что это? Креветки?!
  - Жуки в панировке, - Райан заботливо разложил приборы.
  Азия аккуратно взяла жука, макнула в соус и положила в рот.
  - Ммм, - от удовольствия она даже прикрыла глаза. - Ты сам готовишь? - она развернула бургер и откусила кусочек. Как же давно она не ела нормальной еды!
  - Я всё делаю сам, давно живу один.
  - А как же твоя девушка? - спросила Азия и тут же пожалела о собственных словах. - Опять я сказанула глупость?
  - Вовсе нет. Думал, ты согласишься ею стать.
  - Это розыгрыш? - Азия поперхнулась от неожиданности.
  - В смысле?
  - Всё слишком идеально. Так не бывает. Моя жизнь - одна сплошная неприятность, со мной не может произойти ничего хорошего.
  - Ты мне понравилась ещё у трапа. Что-то объясняла тем парням, крутила пальцем локон... а после отошла и опустила руки. Мне стало жаль тебя, и захотелось прижать, утешить. Только вот ты оказалась какой-то зажатой и не разговорчивой.
  - Я просто растерялась.
  - Я тоже... глупо получилось, правда? С тех пор, как я тебя увидел - не мог выбросить из головы.
  - А я тебя! - призналась Азия. - Всё равно, я ничего о тебе не знаю.
  - Не страшно. У нас ещё целая жизнь впереди.
  +++
  Азия шла по узкой тропе в тени разлапистых пальм.
  - Иди сюда, - звал голос из темноты.
  Тропа сужалась, а острые листья лиан царапали открытые плечи. В роще кричали ночные птицы. Едкий запах пыльцы наполнил воздух.
  Она вышла из зарослей на поляну. Сиял полумесяц, небо мерцало мириадами звёзд.
  - Остановись! Не ходи туда, - шептал кто-то у неё за спиной, но она не слушала, брела вперёд, заворожённая лунным светом.
  Азия подошла к настилу. Там, возле живого огонька, сидел человек в балахоне и что-то чертил пером по пергаменту.
  - Этот день навсегда останется самым счастливым в твоей жизни, - монотонно проговорил он, будто диктуя текст. - А сейчас: иди ко мне! - он протянул костлявую руку и посмотрел на неё горящим взглядом из-под вязаного капюшона.
  Азия открыла глаза.
  "Всё в порядке. Я дома".
  - Что-то приснилось? - послышался знакомый голос. - Опять катастрофа?
  - Не знаю, что это было.
  - Иди сюда, - Райан прижал её к себе. В его объятиях Азия чувствовала себя в безопасности.
  - Ты веришь в вещие сны?
  Он открыл один глаз:
  - Что ты видела?
  - Опять этот сон: ночь, тишина и фигура в плаще с капюшоном.
  - А-а-а, человек без лица!
  - Кто?
  - Страшилка, меня пугали ею в детстве. Он обитает на краю сознания, ворует зазевавшиеся души. Ни в коем случае нельзя откликаться на его зов.
  - Знаешь, когда я была маленькой, мне снилась горящая канатная дорога и руки в огне. Может, это было предзнаменование того, что случится с Эвэдэ?
  - Не накручивай себя.
  - Наверное, ты прав, пора показаться специалисту.
  - Давай, только с утра, - зевая, ответил Маршал.
  Азия встала, достала из холодильника банку энергетика и сделала глоток.
  "Фу. Ну и гадость. И как он это пьёт?" - она поставила открытую банку на стол, накинула на плечи плед и вышла во двор. Там всё ещё пахло прохладой. Азия подняла глаза и вдруг почувствовала, что кто-то манит её в пустыню. Она присмотрелась и увидела вдали мерцающую тёмную фигуру. Мурашки пробежали по коже. Азия бегом вернулась в спальную и запрыгнула под оделяло.
  - А я надеялся, что хоть сегодня ты дашь мне выспаться, - недовольно пробормотал Маршал, прижимая к себе дрожащую Азию.
  +++
  Она проснулась поздно утром, Райан уже собирался на работу.
  - Помнишь наш ночной разговор? - потянулась Азия, вставая с кровати.
  - Что? Прости, сейчас не самый удачный момент... давай потом, когда вернусь.
  Азия заскочила в ванную, схватила щётку и принялась одновременно чистить зубы и натягивать джинсы.
  - Куда-то собралась?
  - Ты обещал взять меня с собой на работу.
  - Раз обещал, значит возьму, только для начала заглянем в клинику.
  +++
  Пригород встречал их широкими проспектами и жужжащими дронами над каждой высоткой. Райан оставил транспорт на одной из парковок и подошёл к турникету пункта пропуска.
  - Ты сама пройдёшь досмотр, или мне опять своих подключать? - скривился он.
  - Думаю, сама управлюсь.
  Райан приложил палец к экрану. Сенсор считал информацию, и загорелась зелёная стрелка.
  "Доброе утро, команданте", - произнёс приятный голос, пропуская его за ограждение.
  - Теперь твоя очередь, - он сел на лавку за турникетом.
  Азия приложила палец, но табло загорелось жёлтым.
  - Сдать ДНК, - проговорил голос, и перед ней появился знакомый контейнер с жидкостью.
  - Что, опять? Я же уже сдавала.
  - Сдать ДНК, - настаивал он. Азия помнила жуткий вкус и постаралась как можно быстрее пройти неприятную процедуру.
  - Ну и гадость, - выплюнула она раствор и вытерла тыльной стороной ладони рот.
  - Отпечатки, - продолжал аппарат. Азия приложила ладонь к экрану.
  - Обыск. Лицом к стене, ноги на ширине плеч.
  - Ты так и будешь спокойно смотреть на то, как меня обыскивают? - с укором глянула она на Райана.
  - Ну, ты же отказалась от моей помощи, - он надел очки и развалился на лавочке.
  К Азии подошёл человек в форме и детектором проверил содержимое её карманов:
  - Отпечаток языка!
  - А это ещё зачем? - взмолилась она.
  - Открой рот и высунь язык, - он будто специально возился со сканером, растягивая и без того неприятную процедуру.
  - Можно рот закрывать? - промямлила Азия.
  - Да, конечно, - натянуто улыбнулся офицер и пропустил её за ограждение. - Приветствую вас в Омикроне!
  - Это было так унизительно, - пожаловалась она Райану.
  +++
  Они вошли в невысокое здание местной больницы.
  - Вам назначено? - улыбнулась медсестра.
  - Нет, нам нужен только стандартный медосмотр, - команданте кивнул в сторону Азии и приложил большой палец к экрану.
  - Проходите, - медсестра пригласила её в кабинет.
  Райан рухнул в кожаное кресло и взял с полки глянцевый журнал.
  Азия появилась через несколько минут.
  - Я всё, - светилась она от счастья.
  - Что у тебя?
  - Глазное дно в порядке, головные боли от недосыпания...
  - И это всё?
  - Не-ет, но очки носить я не стану.
  Райан открыл карточку:
  - Так тут же ничего серьёзного, пара диоптрий. А что ты имеешь против очков?
  - Ну, представь меня в очках! Я в старших классах таблицу на память заучивала, чтобы их не надевать.
  - Да мне всё равно, в очках ты или нет. Я люблю тебя любую, - улыбнулся Маршал, и они покинули клинику.
  +++
  Гравитон набирал скорость.
  - И как тебе Омикрон? - спросил Райан, выбирая музыку в плейере.
  - Не знаю, мы так быстро улетели... оставь эту песню.
  - Нравится?
  - Просто перестань уже щёлкать радио.
  - Ты не ответила на вопрос.
  Азия вздохнула:
  - Ну, Омикрон просто сказочный город. Жаль, что не было времени его посмотреть. Ты это хотел услышать?
  - Да-а, похоже, Омикрон нравится только приезжим. Меня этот город угнетает. Всё кругом сверкает, аэротакси, дроны, полиция на каждом углу. Все твои перемещения записываются. Скучно. Тебя домой закинуть?
  - Что? Не-ет. Нет. Ты же обещал взять меня с собой на работу!
  - Но там опасно: теракты, рейдеры.
  - Да ладно. Мне же ничто не угрожает, когда ты рядом.
  Они приземлились на открытой площадке.
  - Посиди пока здесь, - Райан достал из бардачка пистолет. - Стрелять, надеюсь, умеешь.
  - Пробовала однажды.
  - Ты же росла среди рейдеров, у вас это в крови.
  - Что за стереотипы? Я впервые взяла оружие в руки неделю назад, - возмутилась Азия, засовывая пистолет в карман.
  Когда он ушёл, она врубила климат-контроль и переключила на любимую радиостанцию. Играла спокойная песенка. Время тянулось невыносимо медленно.
  "Сама вызвалась. Сидела бы сейчас дома", - ругала себя Азия, успев позабыть, как скучно было одной все эти дни. Она закинула ноги на штурвал, закуталась в короткую курточку и закрыла глаза.
  - Может, тебя всё-таки домой отвезти? - разбудил её Маршал. Азия выглянула наружу, был уже вечер.
  - Я не заметила, как уснула. Сколько я проспала?
  - Пару часов, не больше. Я вырубил кондиционер, а то ты вся продрогла, - Райан накинул свою куртку ей на плечи.
  - Это после сна, такое бывает, - стучала она зубами.
  Маршал налил ей горячего чая.
  - Пей.
  Азия обхватила ладонями кружку, чтобы согреться, и сделала осторожный глоток.
  - Ты спишь хоть иногда? - прошептала она.
  - Да, почти каждый день, - отмахнулся Райан. - Когда над миром заходит солнце, всякая нечисть выползает наружу.
  - Не пугай меня. И так каждую ночь кошмары сняться.
  - Да не о том я. Сейчас у Омикрона нет глаз, и враг об этом знает, - прошептал команданте.
  - А как же все эти дроны с их защитой?
  - Взломать их может даже ребёнок. Единственная надежда на спутник.
  - Расскажешь?
  Райан расселся поудобнее и приготовился к долгой истории:
  - Давным-давно мы вывели на орбиту пару аппаратов. Но что-то пошло не так и на космической программе поставили жирный крест. Всё, что у нас осталось - единственный спутник. По сути - ядерный реактор с видеокамерой на орбите. Радует одно, ресурса ему хватит на пару столетий.
  - А потом?
  - А потом он упадёт и сгорит в атмосфере, оставив Омикрон во тьме. Я предпочитаю думать, что к тому времени всё изменится и закончится вековая вражда с рейдерами.
  Райан глянул на часы.
  - Прогуляемся? На закат посмотрим, - он протянул ей руку.
  Они поднялись по тёмной стороне склона. Азия надела очки Маршала, чтоб не жмуриться в лучах заходящего солнца, и застегнула куртку.
  - Пошли, - мягко прошептала она, когда солнце уже скрылось за горизонтом.
  - Стой! - Райан схватил её за руку.
  - Ай, мне же больно, - протестовала Азия. Но Райан силой заставил её опуститься на колени. - Что ты делаешь? Это шутка?
  Он демонстративно расстегнул ремень на джинсах и прижал её к себе лицом.
  - Так надо, расслабься и получай удовольствие, - Райан был серьёзен. - Не стесняйся. Все девочки рано или поздно делают это.
  - Я ещё не готова. Не хочу так! - начала протестовать Азия, но Райан грубо схватил её за волосы.
  - Сама возьмёшь или мне засунуть?
  - Сама, - прошептала Азия, с трудом сдерживая слёзы. Райан повернул её голову в бок, и она заметила снайпера. Его подсвечивало зелёным контуром в очках команданте.
  - А теперь слушай меня внимательно и делай всё, как я скажу, - Райан говорил предельно чётко. - Для начала хотя бы притворись, что занята этим, ты понимаешь чем. Мы живы, вероятно, потому что кое-кому нравится подглядывать.
  Только сейчас Азия начинала понимать, к чему был весь этот спектакль.
  - Наведи прицел. В очках есть такая опция, - говорил он, почти не раскрывая рта. Ей показалось, что перед ней сейчас совсем другой человек, жестокий и расчётливый, прямо как Боск в день эвакуации.
  Маршал выхватил из кобуры истязатель и выстрелил. Он толкнул Азию на песок и открыл огонь на поражение.
  - Прижмись к земле, не вставай! Оружие в руки! - прокричал он, перезаряжая истязатель.
  Вокруг свистели пули. Враг стрелял из автомата. Раздался оглушающий взрыв, и всё кругом засыпало пылающими осколками гравитона. Азия прижалась к песку, сжимая пистолет двумя руками. В уши отдавал стук собственного сердца.
  Рядом мелькнул силуэт. Сработал условный рефлекс, и она нажала на курок. Словно в замедленной съёмке пуля прошила туловище, аккурат возле сердца. Налётчик повернулся. Такой печали Азия не видела даже в глазах старой бездомной собаки. Он сделал шаг и рухнул прямо у её ног.
  - Я не хотела его убивать, - прошептала она и выронила пистолет. Глаза наполнились слезами.
  Азия не помнила, что было дальше, её оглушило шокером, и мир погрузился во тьму.
  
  Апостол зверя
  "Ночь. Тишина. Излучина реки.
  Здесь на краю сознания обитает он..."
  Азия очнулась в темноте, и только тонкий лучик света указывал на дверь. Та отворилась, и в коморку вошли двое рейдеров.
  - Так-так-так, а вот и наша милашка, - мерзким голосом произнёс один из них. - Смотри, что получается. Пока мы тут страдаем, ты развлекаешь конкистадоров. Нехорошо это, нехорошо, - покачал он головой.
  - Простите, я не знала, что вы страдаете, - испуганно оправдывалась Азия.
  Один из рейдеров галантно помог ей встать, а другой грубо схватил за подбородок, осматривая, как товар, с головы до ног.
  - Симпатичные губки, - криво ухмылялся он. - Ты любишь своего гвардейца?
  - Да.
  - А хочешь к нему вернуться?
  - Конечно, - дрожащим голосом ответила Азия.
  - Ну, вот и замечательно. Поможем друг другу. Встань на коленки, расстегни нам ширинки и начинай помогать. Сначала мне, а потом поможешь Кривому.
  - Ага, - пыхтел его дружок.
  - Пожалуйста, у моего парня есть деньги, он заплатит. Заплатит, сколько вы скажете, только не трогайте меня, прошу вас! - Азия опустилась на колени и зарыдала.
  - Вернешься ты к своему парню, и будет у вас много детишек. Помоги нам, и мы поможем тебе, - ехидно улыбался он.
  - Не строй из себя девочку! - Кривой выхватил нож и приставил к её горлу.
  Их смех оборвал лязг засова. На пороге появился старик.
  - Оставьте её, - приказал он.
  - Иди отсюда, дед, не лезь не в свои дела.
  - Оставьте, я сказал! - прокричал он и ловким движением выхватил у Кривого нож.
  Рейдеры опешили, Кривой сделал неосторожный шаг и сразу оказался на полу. Его дружок потянулся к кобуре, но получил удар, схватился за горло и тихо осел на бетон.
  - Спасибо вам, - сквозь слёзы прошептала Азия.
  Старик помог ей встать:
  - Принцесса, вам нельзя здесь оставаться. Идём со мной.
  Рядом с бараком стояли высокие кормушки для скота, похожие на соты.
  - Замри, - приказал дед. Азия прижалась к одной из них, когда мимо прошёл вооружённый патруль.
  Старик постоял немного и осмотрелся:
  - Полезай наверх, - кивнул он сторону кормушки.
  Азия вскарабкалась по скользкой лесенке и скатилась по пологой стенке на дно. Там было мокро и пахло комбикормами.
  - По-моему я застряла, - жалобно пропищала она. - Поможете выбраться?
  - Сиди там, я сейчас.
  Азия дотянулась до края кормушки и выглянула наружу. Кругом было тихо, только сверчки трещали под крышами бараков. Из-за угла появился старик. Он вёл с собой вуратора, огромного зверя с рогами и бивнями. Тот грузно дошёл до кормушки и уткнулся в неё своим носом. Клапан открылся, и Азия соскользнула прямо в открытую пасть громадного монстра. Всё произошло так быстро, что она даже не успела испугаться.
  +++
  Старик подобрал свои вещи и верхом на вураторе покинул поселение рейдеров.
  Он доехал до одинокого оазиса и там спешился.
  - Давай, - махнул он здоровяку с брандспойтом и отошёл в сторону. Тот закатал рукав, врубил среднюю струю и направил на зверя. Вуратор жадно глотал холодную воду.
  - Сейчас попробуем иначе, - здоровяк врубил на полную мощь, зверь не выдержал и вывернул содержимое желудка вместе с девушкой прямо на песок.
  Азия прокашлялась, сплёвывая вязкую слизь. Она вся была покрыта липкой зелёной жижей и останками растительности, а её глаза обрели нездоровый салатовый цвет. Старик протянул ей полотенце и флягу.
  - Сполосни рот.
  - Зачем вы это сделали? - жалобно прохрипела Азия. Она выглядела как мокрая кошка.
  - Нужно было вывести тебя незаметно, - ответил дед, - к счастью, внутренности вураторов никто не осматривает.
  - Я чуть не задохнулась!
  - Не задохнулась же, - прокомментировал здоровяк, сворачивая шланг.
  - Зачем вы помогаете мне?
  - Есть на то свои причины, - опять ответил здоровяк.
  - Я не с тобой разговариваю, - огрызнулась Азия. - И почему вы назвали меня принцессой?
  - Это привычка.
  - Вы всех девушек так называете?
  - Не-а, - покачал головой дед.
  - Только тебя, - добавил здоровяк.
  - Мы знакомы? - прищурилась Азия.
  - Не пытайся, ты меня не знаешь. Хотя я знаю тебя. Присядь, - старик усадил её на тюк с вещами. - Когда погибло Эвэдэ, я думал, что потерял тебя, прямо как в тот раз... но ты вернулась. Тебя видели в Омикроне. Жаль, что я и тут опоздал.
  - Да кто вы такой, чёрт побери?
  - Меня зовут Эн Рон. А это мой ученик Шарон, - дед указал на громилу. - Я взял его с собой для подстраховки.
  Азия в десятый раз прополоскала рот, но так и не смогла избавиться от привкуса зелёной слизи.
  - Конечно же, ты не принцесса. Но ты так на неё похожа. Те же глаза, те же волосы, ты даже злишься как она, - он погладил её по плечу. - Ты похожа на неё как сестра, как дочь, которой у Ирулан никогда не было. И, тем не менее, ты не она.
  - Так кто же я? - прошептала Азия.
  - Ты клон принцессы, - ответил Шарон.
  - Нет, не-ет, - Азия помотала головой. - Это неправда, я вам не верю!
  - Показать клонотест? - здоровяк вынул из кармана пластиковую пробирку.
  - Нет, не надо, - остановил его Рон. - Ты должна нам поверить. Ты всегда догадывалась, что твоя судьба где-то вдали от Эвэдэ. Боск сделал всё, чтобы у тебя было нормальное детство. Но со временем ты всё равно бы узнала.
  - Узнала, что вы со мной сделали?! - с трудом сдерживая слёзы, всхлипывала Азия.
  - Мы дали тебе жизнь. Ты можешь вернуться в Омикрон и жить как раньше, а можешь пойти с нами и узнать о своём предназначении. Обещаю, это не займёт много времени. Выбирай.
  - Серьёзно? Вы ворвались на базу рейдеров, выкрали меня, а теперь отпустите?
  - Если хочешь, можем и назад вернуть, тебя там как раз обыскались, - перебил здоровяк, но Рон остановил его жестом:
  - Сама всё понимаешь, - улыбнулся он.
  - Можно мне хотя бы весточку домой отправить, что я жива и со мной всё в порядке?
  - Нет, - строго ответил дед. - Извини, такие правила.
  - Кстати, теперь, когда ты знаешь, что ты клон, придётся самой о себе заботиться: кровь нигде не сдавай и не оставляй лишних следов. Инквизиция не дремлет. Таких, как ты, они за людей не считают, - не унимался Шарон.
  - Спасибо, что напомнил, - фальшиво улыбнулась Азия.
  +++
  Они оставили вуратора на поляне, а сами пошли пешком. К ночи они добрались до приземистых сопок. Там в глуши кипарисовых аллей в лунном свете под веерными куполами сиял храм древней богини Ксивы.
  Шарон достал ключи и отворил тяжёлую дверь.
  - Там всё готово, - тихо прошептал Рон.
  Не чувствуя ног, Азия шагнула в узкий проход.
  - Думаешь, она справится? - покачал головой здоровяк.
  - Уверен, иначе не стал бы рисковать её жизнью.
  В храме было светло и чисто. Посреди зала стояла ваза, наполненная чем-то сверкающим. Вид вязкого сиропа казался настолько манящим, что Азия не смогла удержаться и попробовала его на вкус, как вдруг очутилась в незнакомом месте на берегу океана. Рядом шумели джунгли.
  - Я видела это во сне, - удивлённо прошептала она. Азия раздвинула ветви и ступила на незнакомую тропу. С каждым шагом идти становилось всё тяжелее, а птицы пели всё тише.
  - Что это за место?! - во весь голос прокричала она.
  - Ты лежишь на полу храма, а из твоего носа течёт кровь, - услышала она голос Рона.
  - Это не может быть сном, - Азия посмотрела по сторонам. - Всё слишком реально.
  Голос старика звучал так близко, будто он стоял у неё за спиной, хотя вокруг не было ни души.
  - Астрал принимает не всех, это испытание. Выбирайся оттуда как можно быстрее, у тебя мало времени.
  Все стихло, мир остановился. Из чащи леса на неё смотрели два горящих глаза. Азия не могла пошевелиться. Болели мышцы, крутило суставы. Она попыталась закричать, но не смогла издать даже звука.
  "Не сдавайся, держись", - повторял голос, хотя у неё больше не было сил сопротивляться. Мир вокруг потускнел, остался лишь горящий взгляд в темноте.
  Азия открыла глаза. Она лежала на кровати в номере дешевого отеля. Ломили кости, ныло всё тело. Она с трудом поднялась и подошла к зеркалу. Идеальная кожа, чистая одежда без запаха слизи вуратора - Азия не узнавала себя в отражении.
  Она выглянула в коридор. Там было пусто. За окном светило солнце, из форточки доносилось журчание речки.
  - Ты новенькая?
  Азия обернулась и увидела брюнетку. Таких красавиц она встречала только в модных журналах. Брюнетка улыбнулась и подмигнула ей. Азия сама невольно улыбнулась в ответ.
  - Меня зовут Санта, - представилась девушка.
  - А меня Азия. Где мы?
  - Ты действительно не в курсе? Вчерашний день помнишь?
  - А что было вчера?
  - Ты побывала в астрале. Это что-то вроде виртуальной реальности. Только потом болит голова и ломит кости.
  - Я видела тропический остров. Думала, это был сон.
  - Это не сон, астрал реальнее того, что нас окружает. Понимаешь, о чём я?
  - Пытаюсь, - глупо улыбнулась Азия.
  - Ладно, не забивай голову, со временем освоишься. Кстати, у нас есть тренажерный зал. Не хочешь пару приседаний сделать?
  - Не-а. Сейчас я и хожу-то с трудом.
  - А, ну да. Может тогда в столовую, ты случаем не голодна?
  +++
  Они вошли в закусочную и сели у дверей. За окном чирикали птички. Официант подал девушкам овсянку с маслом, листья салата и печенье с мёдом.
  - Давно ты здесь? - поинтересовалась Азия.
  - Дней пять. Со всеми перезнакомилась. Видишь того вон парня? Не поворачивайся. Он отдал четверть лёгкого, чтобы сюда попасть, а тот, что рядом с ним, убил за это.
  "Я тоже убивала", - с грустью подумала Азия, но вслух произнесла:
  - Никто не знает, что я здесь. Не знает даже, что я жива.
  - Везёт, у тебя кто-то есть. А я "мосты сожгла", и теперь никто кроме парочки воздыхателей обо мне не вспомнит. Мы все тут сами по себе.
  - А где Шарон? Ты ведь знаешь Шарона?
  - Ага. Его знают все, - Санта состроила недовольную гримасу. - Наверное, в качалке, он всегда там. Ты знаешь, что он дрался в клетке?
  - В смысле?
  - Был вышибалой у авторитета, а после занял его место, но всё равно продолжил выступать. Жуткий кровавый спорт, там людей разбивают в мясо. Шарон выиграл пятнадцать боёв подряд, чтобы сюда попасть... эй, ты себя нормально чувствуешь?
  - Ну как сказать, - Азия закрыла глаза и сжала виски руками. Её тошнило, едва не выворачивало.
  - Идём, прогуляемся. Ты главное не засыпай, а то хуже будет. Посидишь на свежем воздухе, может, отпустит. А я уж так и быть составлю тебе компанию.
  +++
  Вечером их собрали в актовом зале. На сцену вышла ухоженная женщина средних лет.
  - Для тех, кто не в курсе: меня зовут Светлана. У кого какие вопросы, обращайтесь ко мне, - улыбнулась она. - Сегодня, наконец, будут тесты.
  Зал взорвался овациями. Хлопала и Азия, хотя понятия не имела, чему все радуются.
  Им выдали листочки.
  - Бумага? - удивилась она.
  - Когда-то все экзамены сдавали на бумаге, - ответила Светлана.
  - Если честно, я мало что помню из школьной программы, - смущённо призналась Азия.
  - Не переживай, тест выявит твои способности в любом случае.
  Азия взяла в руки листок и стала читать вопросы, но чем усерднее она вникала, тем сильнее у неё ныло в висках. Боль становилась невыносимой. Она пыталась сконцентрироваться, но ничего не вышло.
  "Ну же, мозг, я так редко тебя о чём-то прошу. Не подведи меня хоть в этот раз".
  Она внимательно посмотрела на листок, но буквы упорно не желали складываться в слова. Азия бегло выставила галочки напротив случайных вариантов и сразу сдала работу.
  - Умница, - похвалила Светлана.
  Следом свою работу сдала и Санта. Учительница проверяла, чтобы на каждом листе стояла фамилия, и забрасывала их в сканер.
  - Закончили, - сказала она, когда все сдали тесты. - Результаты будут через пару секунд.
  Присутствующие застыли в ожидании. Светлана нажала пару клавиш и глянула на экран.
  - Вы все отлично справились с заданием, особенно Шарон и Биара, - объявила учительница. Азия даже вскочила со стула.
  - Поздравляю, это же супер! - схватила её за руку Санта.
  - Но я же не ответила ни на один вопрос!
  - Мисс Биара, вы что-то хотели сказать? - обратила на неё внимание учительница.
  - Да. Я расставила галочки как попало и получила высший бал. Как это возможно?
  По залу прокатился приглушённый смех.
  - Азия, я правильно прочитала ваше имя? Вы что, никогда не проходили стрессотестов?
  - Не проходила чего? - смех звучал всё громче, а Санта стыдливо прикрыла лицо ладонью.
  - Меня бы спросила, я бы всё объяснила, - покачала она головой.
  - Извините, - Азия покраснела и села на место.
  - Не стоит извиняться. Стрессотест отключает сознание, и ответы выставляются на автомате. Понимаете? А сейчас, - она повернулась к остальным, - оставляем всё на своих столах и бегом за мной.
  На улице уже стемнело, моросил холодный дождик. Азия безуспешно куталась в коротенькую блузочку, мечтая поскорее оказаться в тёплой ванне с душистой пеной.
  - Построиться! - скомандовал Шарон. - За мной! Бегом! Марш! - он побежал по тропинке, вымощенной дёрном, и за ним вяло потопали остальные. Несмотря на дождь, никто не бунтовал против пробежки, даже когда дорога превратилась в непроходимую грязь.
  "Боже, как я устала", - жалела себя Азия.
  В долине у храма Ксивы их ждал старик Рон. Он отворил тяжёлые ворота и первым спустился в полуподвальное помещение. Там было темно и сыро. Мастер дёрнул за шнур, и тусклые лампы осветили глубокий бассейн.
  У Азии пробежали мурашки по коже.
  - Я же не умею плавать, - жалобно прошептала она.
  - Это не понадобиться, - по-отечески улыбнулся Рон.
  Его ассистент раскурил странный аппарат, похожий на кальян с кучей неоновых трубок.
  - Переодевайтесь скорее, - подгоняла Светлана.
  Азия посмотрела на остальных и тоже стала раздеваться. Оставшись в нижнем белье, она залезла в холодную воду.
  - Сегодня ваша первая астральная битва! - вещал старый мастер. - Две команды по одному архонту в каждой, никакого оружия, кроме энергетического. Бой продолжается до победы одной из команд. Удачи всем!
  Бассейн заволокло туманом. Азия закрыла глаза и почувствовала, как теряет связь со своим телом. Ноги и руки перестали слушаться, она расслабилась и с головой ушла под воду.
  +++
  Битва архонтов.
  Когда она открыла глаза, кругом шумел осенний лес. С деревьев опадала листва, а небо как будто прощалось с летом. Эта иллюзия идеально походила на реальность. Азия подбросила ворох жёлтых листьев и наблюдала, как те кружат в лучах заходящего солнца. Она читала где-то, что перед смертью мозг рисует причудливые картины, такие вот яркие и запоминающиеся.
  - Ты так и будешь тут стоять? - услышала она за спиной чей-то голос. Азия повернулась и увидела незнакомого парня. - Битва скоро начнётся. Если не поспешим, Шарон и его команда без труда пустит всех наших на фарш.
  - Так чего же мы ждём?
  - Секунду, - он достал из кучи листьев железный ржавый прут с силовой батареей. - Знаешь, как этим пользоваться? Зажимаешь кнопку и можешь метать молнии.
  - Думаю, разберусь, - Азия взяла странный прибор, и тот заискрил в её руках.
  - Воу-воу, поосторожней. Генератор нестабилен. Ещё пришибёшь кого-нибудь случайно.
  - Случайно не пришибу, - хитро прищурилась Азия.
  +++
  Они подоспели, когда большинство союзников уже покинуло астрал, остались только самые стойкие. Азия увернулась от булыжника, едва не угодившего ей в голову, и активировала генератор. Сверкнула молния, и в воздухе запахло озоном. Она уложила троих, прежде чем крупная шишка попала ей в висок. Азия потеряла равновесие и рухнула на мокрый песок. Встать не получилось - чей-то острый каблук впился в её запястье. Азия подняла глаза и увидела Санту. Подруга торжествовала, вертя в руках генератор.
  - Оставь эту игрушку, только навредишь себе, - остановил её Шарон. Он схватил Азию за шиворот и поставил на ноги: - И что нашёл в тебе мастер Рон? Ты и минуты не продержалась.
  - Это же всего лишь игра, - невнятно отвечала она.
  - Это астрал. Хочешь кое-чему научиться?
  - Да.
  - Не ты! Я говорю с Сантой.
  - Я? - удивилась та.
  - Да. Хочешь подраться с архонтом? У тебя есть шанс!
  - Она же моя подруга!
  - Значит, убьёшь свою подругу, - веселился Шарон.
  - Но я не умею драться, - возразила Азия, хотя, похоже, никто её не слушал.
  Санта положила генератор на землю и встала в стойку.
  - Защищайся! - громко прокричала она и нанесла первый удар.
  Азия увернулась:
  - Нам не нужно этого делать.
  - Ты же сама говорила, что это всего лишь игра. Ну так сыграем! - девчонки вцепились друг другу в волосы, упали на землю и стали кусаться и царапаться, как дикие кошки, пока их не разняли.
  - Ну же, девочки, когда я говорил про поединок, я совсем не это имел в виду, - едва удерживался от смеха Шарон. - А ты, Биара, откровенно меня разочаровала. - Он сделал шаг и застыл, заметив в руке у Азии генератор молний.
  - Санта, спасибо что подыграла, - мило улыбнулась она.
  - Я здесь ни при чём... - не успела Санта договорить, как её унесло молнией. Шарон едва успел в укрытие. Азия врубила генератор на всю мощь, вынося противников одного за другим. Песок горел у неё под ногами, а волосы электризовались.
  Вдруг стало тихо. Генератор выдохся. Теперь он был похож на догоревший бенгальский огонь. Тяжело дыша, Азия опустила оружие.
  - Взять её! - во всё горло заревел Шарон.
  Азия бросила генератор и побежала. Неподалёку был песчаный карьер, она добежала до него, скатилась по отвесной стенке и села на мокрый песок. Дико колотило сердце, пот катился градом, а по плечу тонкой струйкой стекала кровь. Напуганная и уставшая, Азия понимала, какой лёгкой добычей теперь является.
  Её настиг высокий парень из банды Шарона. Азия встала, расправила плечи, пытаясь не держаться за окровавленный бок.
  - Собираешься убить меня? Сделай это красиво, - гордо сказала она.
  Парень расплылся в улыбке, потерял бдительность и тут же получил коленом в пах.
  - Прости, мне очень жаль, - на ходу шепнула она.
  Её загоняли как раненного зверя, преследовали по пятам. Растеряв остатки сил, Азия рухнула на песок.
  - Игра окончена, - прохрипел Шарон, и неспешно подошёл к своей жертве.
  Азия попыталась встать, самодовольная ухмылка заиграла на её пересохших губах.
  - Улыбка тебя не спасёт, - прошипел архонт.
  - Ну и пусть... хорошая была игра.
  - Приятно иметь дело с сильным противником, - он схватил её за горло и придушил.
  Азия стремительно возвращалась в реальность, хлебая холодную воду из бассейна.
  +++
  Утром она постучала в учительскую.
  - Заходи, - открыла Светлана. - Устраивайся. Что-то хотела?
  - Да, - Азия присела в кресло возле учительского стола. - Меня назвали архонтом, а я даже не знаю что это. Санта мне всё рассказала, но я ничего не поняла.
  - Что именно тебе не понятно?
  - Санта говорила про сверхинтуицию. Увы, я в этом не разбираюсь.
  - На словах так не объяснишь, давай лучше покажу, - Светлана достала из резной шкатулки револьвер и приставила к её виску. - Это для наглядности. Говоришь "играю" - и я стреляю. Говоришь "Пас" - кручу барабан. Доверься мне, я знаю, что делаю.
  - Хорошо, - Азия закрыла глаза. После астрала её чувство опасности заметно притупилось, и теперь она всё воспринимала как забавную игру: - Играю.
  Щёлкнул курок, но выстрела не последовало.
  - Видишь, как легко, - подбадривала Светлана.
  - Играю, - снова произнесла Азия, и вновь пустой щелчок. - Теперь пас.
  Учительница открыла барабан - патрон был там.
  - Вот видишь! Ты чувствуешь опасность. Тебе случайно не упадёт кирпич на голову, ты не погибнешь в авиакатастрофе, и несчастных случаев бояться не стоит. Врагам придётся постараться, чтобы тебя убить. Любой экстрим, где всё решают секунды, не станет для тебя препятствием. А сейчас попробуй сама.
  Азия взяла из её рук револьвер, медленно вставила дуло себе в рот и спустила курок. Осечка. Она знала, что так будет.
  +++
  Битва без доблести.
  Солнце зависло над горизонтом, напоминая о нереальности происходящего. Азия надела очки, чтобы не жмуриться в лучах виртуального заката. На ней был белый облегающий комбинезон и серый походный ранец. Рядом стояла парочка гравициклов. Ещё позавчера она понятия не имела, как ими управлять. А сейчас только прикоснулась к сенсорной панели, и сразу загудел ионный двигатель.
  - Ты куда? - остановил её Шарон.
  - Туда! - глупо улыбнулась она, показывая рукой вперёд. - Здесь же везде враги.
  - Так нельзя. Без плана, без подготовки.
  - Напомни, а кто тебя главным назначил? - Азия запрыгнула на байк и дала по газам. - Не скучайте тут без меня!
  Шарон лишь покачал головой, глядя ей вслед.
  - Все по машинам, - скомандовал он.
  Азия пролетела пару кварталов и остановилась неподалёку от разрушенного здания. Интуиция подсказывала, что дальше безопаснее идти пешком. Она вышла на перекрёсток, когда из-за угла показался уродливый корпус гигробота. Увешанный гаубицами, он напоминал огромного железного ежа. Азия едва успела в укрытие, когда в неё полетели ракеты.
  Она достала генератор. Сверкнула молния, разряд попал в систему управления робота и замкнул того ненадолго. Как раз подоспело подкрепление. Бойцы отряда обстреливали стального монстра из доступного оружия: автоматы, гранаты, фугасные ракеты. Они палили с земли и с воздуха. Робот активировал систему самоуничтожения и подорвал боезапас. Взрыв был такой силы, что осколками накрыло весь отряд. Азия с трудом выбралась из-под обломков. Шарон подал ей руку и помог встать.
  - Ты что вытворяешь?! Из-за твоей выходки мы потеряли двоих, трое ранено... нас обнаружили враги... - он долго ещё распинался, а она лишь глупо улыбалась в ответ, пытаясь очухаться после контузии.
  +++
  Стук в дверь оборвал приятный сон. Азии снился Колизей - одна из последних астральных арен. Она стояла как древнегреческая богиня, окутанная молниями над телами поверженных врагов. Трибуны аплодировали стоя. Но никто не видел, как по её спине стекала кровь, никто не подозревал, что смерть могла забрать её в любую секунду. Хотя какое это имело значение в миг триумфа?
  В дверь снова постучали.
  - Да встаю я, встаю, - сквозь сон бормотала она. Азия медленно поднялась, и, кутаясь в одеяло, открыла. Перед ней стоял мастер Рон.
  - Просыпайся, а то пропустишь дежурство!
  - А без меня никак? - зевнула Азия.
  - Через пять дней школа закрывается, сможешь ехать, куда захочешь! А пока, будь добра, делай, что говорят.
  Они вышли во двор. Там стоял накрытый гравитон. Рон откинул брезент:
  - Выбирай оружие, ты же не собираешься в дозор с пустыми руками?
  На заднем сидении лежало около десятка стволов. Пистолеты, автоматы и даже старенький лазерный меч. Однако её внимание привлекло другое.
  - Генератор молний? Думала, он существует только в астрале, - крутила Азия в руках оплавленный железный прут.
  - Не только. Просто его давно сняли с вооружения, он калечил своих в три раза чаще, чем врагов. Хотя в руках архонта это грозное оружие, не хуже огнемёта, - он накрыл гравитон брезентом. - Дорогу знаешь. Идёшь вдоль речки, а там по тропинке к храму и назад. Всего восемь километров, за пару часов управишься. Жду тебя тут, - махнул он в сторону беседки.
  Азия пристегнула генератор к ремню и вышла за калитку. Последнюю неделю она редко бывала на улице, если не считать коротких пробежек до храма и обратно, а здесь предстоял настоящий марш бросок.
  Она спустилась в длину вдоль реки и обогнула храм, когда заметила неподалёку невнятный силуэт. Тень в балахоне двигалась навстречу, сливаясь с ночным пейзажем.
  Азия выхватила генератор:
  - Не приближайся! Стой, где стоишь! - в такт её словам сверкнула молния.
  - Генератор молний? И как старик тебе его доверил? - послышался странный голос.
  - Кто-бы ты ни был, уходи, пока цел, - она ударила энергохлыстом, распугав птиц под куполом храма. В воздухе запахло озоном.
  - Не хотелось бы тебя калечить, - этот голос всё менее походил на человеческий.
  Азия не стала дожидаться и ударила первой, но разряд прошёл сквозь тень, не причинив той никакого вреда. Тень исчезла, а через мгновение появилась прямо перед ней.
  - Пожалуй, заморожу тебе сердце, - прошептала тень и прикоснулась ладонью к её груди. Азию сковал дикий холод, она упала на спину и ударилась головой о булыжник. Дыхание спёрло, в глазах потемнело.
  Она очнулась в незнакомом месте. На лбу лежал сухой компресс, а на груди - мешочек с горячим песком. Вокруг была бескрайняя пустыня и океан. Там по воде скользил одинокий парусник, оставляя за собой мягко-зелёный шлейф. Следом за ним появился другой - жёлтый, потом красный, синий, фиолетовый. Бухта заполнилась всеми цветами радуги.
  Неподалёку горел живой огонёк, возле которого сидела фигура в балахоне. Рядом на столике стояла корзина с яблоками и кувшин с чем-то, похожим на расплавленное стекло.
  - Иди ко мне, - прозвучал голос.
  Азию трясло от холода и жутко кололо в боку. Она с трудом поднялась и доковыляла до огонька.
  - Где я? - прошептала она.
  - Ты знаешь, где ты. Ночь, тишина, излучина реки. Кто обитает на краю галактики?
  Азия подняла глаза и увидела скопление звёзд, огромная спиральная галактика будто рассекала сиреневый небосвод на две части.
  - Альсара во-о-он там, - фигура показала своим костлявым пальцем в ночное небо.
  Азия прищурилась, безуспешно вглядываясь куда-то вдаль.
  - Можно? - взяла она из корзины зелёное яблоко и укусила. Оно казалось неспелым, кислым и твёрдым.
  - Позволь, - фигура ловко выхватила яблоко из её руки и окунула в кипящее стекло. Азия увидела, как под стеклом застывает некогда свежий фрукт.
  - Кто ты? - наконец-то спросила она.
  - Я Чтец. А это, - он указал на яблоко. - Крайзалис, вместилище твоей души.
  - Не верю я в этот бред.
  - Тогда попробуй забрать его.
  Азия протянула руку и осторожно прикоснулась к застывшему стеклу. В ту же секунду массивные стальные цепи сковали её руки и шею. Земля и песок ушли из-под ног, и она провалилась в бездну, упала на раскалённую решётку, под которой ярко полыхало пламя. Искры обжигали кожу, а цепи всё сильнее впивались в тело.
  - Отныне ты принадлежишь мне, - звучало дикое многоголосье. - Ты найдёшь этого человека и выполнишь его просьбу. - Краем глаза она увидела изображение бородатого мужчины в старом потрёпанном пиджаке.
  - Добро пожаловать в новую клетку, принцесса, - прошептал Чтец.
  Азия раскрыла глаза. Она лежала на тропинке неподалёку от храма, рядом на земле валялся остывающий генератор.
  "Я поскользнулась?" - она дотронулась до раны на виске. Голова раскалывалась, ныло всё тело. Состояние было такое, будто по ней проехал паровой каток.
  В беседке возле корпуса ждал мастер Рон.
  - Наконец-то вернулась, какао будешь?
  - Пожалуй, - кивнула Азия.
  - Где ты пропадала три часа? Я уже волноваться начал, - он протянул ей чашку. - А это что, кровь? Дай гляну.
  - Да так, ничего серьёзного, - отмахнулась она.
  - Знаешь, ты так сейчас на неё похожа, - старик смотрел на Азию в упор. - Ты видела его, да? Он всё там же, у реки на краю галактики. Любитель дешевых трюков... прости, что втянул тебя.
  
  Последние дни мира
  Машина притормозила у ворот, и высокий мужчина открыл дверцу. Азия выскочила из гравитона и поцеловала его в щечку.
  - Еще увидимся, - прошептала она.
  - Не забудь, о чём мы договаривались, - он вручил ей громадный букет бордовых роз и проводил взглядом.
  - Третий день ты где-то пропадаешь, - встречала на пороге Санта. - И кто у тебя на этот раз?
  - Ты что, ревнуешь? Расслабься, он просто приятель, - игриво подмигнула ей Азия.
  - Приятель, как же! Кстати, а он в курсе, что вы просто друзья?
  - Ой, давай только не сейчас.
  - Ну и сучкой же ты стала, - брезгливо отмахнулась Санта.
  На пороге появился мастер Рон. Он окинул взглядом букет и осуждающе покачал головой:
  - Зайди на пару слов.
  Азия впорхнула в его кабинет и замерла: на новеньком диване сидели двое в кожаных куртках.
  - А вот и она, - мастер театрально развёл руками.
  - Это и есть ваш специалист по взлому?
  - Лучший, - заверил Рон.
  - Думаю, сначала нужно обсудить детали.
  - Поверьте, это лишнее. Расскажете ей всё по дороге, - Рон глянул на Азию. - Ты готова?
  - Да, - пожала плечами она.
  Они вышли во двор, где под навесом пылился бронированный гравитон.
  - Только после вас, - один из парней открыл перед ней дверцу.
  - Спасибо, - улыбнулась Азия.
  Загудел двигатель, и боевой транспорт взмыл в вечернее небо.
  - Мы подлетим как можно ближе, дальше пойдёшь одна, - он разложил бумажный план здания. - Вот здесь ты войдёшь, здесь - кабинет. Нам нужна оранжевая папка, она должна быть в ящике стола. Мы будем ждать тебя на крыше. У тебя хоть какой-то инструмент есть? Чем ты взламывать собралась?!
  - Не дави на девчонку, - раздался голос пилота, - старик никогда нас не подводил, - он приглушил двигатель и бесшумно зашёл на посадку.
  - Выбери себе что-нибудь, - парень достал из багажника сумку и вывалил на заднее сидение парочку стволов.
  - Не надо, я не собираюсь никого убивать, - Азия взяла электрошокер и проверила, как он работает.
  Тихо открылся шлюз, и в салон ворвался холодный воздух. Азия сделала первый шаг, кутаясь в коротенькую курточку. За пару минут она добралась до полуразрушенного здания, зияющего провалом на фоне ночной пустыни.
  Рядом мелькнул свет фонарика. Азия зажмурилась и присела на песок. Мимо прошли вооружённые люди. Они громко чём-то спорили.
  "...девяносто девять, сто", - мысленно досчитала она и направилась за ними вслед. Азия нырнула в первый попавшийся проём и застыла. Ещё движение - и сработала бы растяжка. Она переступила едва заметный лучик и поднялась на второй этаж.
  На посту скучал охранник, листая рекламную брошюру. Азия достала шокер. Сверкнула молния и парень осел на холодный пол. Она подняла его автомат, отцепила магазин и достала патрон из патронника. Для надежности выдернула затвор и бросила подальше в сторону.
  В кабинете было светло, даже слишком. Азия внимательно осмотрела стол и открыла верхний ящик. Внутри царил полный хаос. Из-под бумаг выглядывал уголок оранжевой папки. Азия аккуратно достала её, но взгляд случайно соскользнул на полку. Там в рамке стояла фотография человека в пиджаке, которого показывал ей Чтец. Пугающий холодок пробежал по спине. Азия взяла фотографию в руки, и тут заревела сигнализация.
  - Чёрт, - в сердцах проговорила она и сунула фото в кармашек.
  В коридоре вырубился свет, так что приходилось идти наощупь. Звук погони приближался вместе с нарастающим чувством опасности. Азия поднялась на верхний этаж, откуда открывалась панорама ночной пустыни. На площадке рычал бронированный гравитон. Из шлюза показался знакомый парень:
  - Достала?! - перекрикивал он турбину.
  - Да, - кивнула Азия и протянула ему папку.
  - Запрыгивай!
  Она сделала шаг и остановилась.
  - Ну же, давай! - кричал он, но Азия лишь покачала головой. Раздались выстрелы, и гравитон взмыл в ночное небо.
  - Ты видел, видел! Она сама захотела остаться!..
  - Это же банда Рона. От них чего угодно можно ждать. Главное, что папка-то у нас! - услышала Азия их разговор.
  Она стояла на крыше и чувствовала, как её окружают со всех сторон.
  - Медленно подними руки, - сказал кто-то за её спиной. Азия достала из кармашка фотографию, и в этот самый момент четверо бойцов повалили её на бетонный пол.
  Кто-то очень сильный вырвал фотокарточку из её руки, а после наклонился и прошептал:
  - Будет сло-ожно убедить меня оставить тебе жизнь, - в эту секунду ей на голову надели мешок.
  Азия хорошо прочувствовала, как её волокли по коридору, как пару раз ею чуть не снесли дверной косяк, как будто мстили за собственную оплошность.
  Её затолкали в кабинет, а руки крепко связали проволокой. Прошло довольно много времени, прежде чем мешок с головы всё-таки сняли.
  - У-ух, - рейдер с наслаждением осмотрел гематомы на её лице, - итак, выбор у тебя невелик: легкая смерть или мучительная.
  - Кто на фотке, которую ты у меня забрал?
  - И ты ещё имеешь наглость вопросы мне задавать?!
  - А что, нельзя? - улыбнулась Азия.
  - А ты забавная. Жалко будет тебя убивать, - он достал пистолет и направил ей прямо в лицо.
  - Смотри не промахнись.
  Рейдер ещё пару секунд целился, но потом убрал пушку:
  - Да кто ты такая, чёрт возьми?
  - Тебе это всё равно не поможет... меня зовут Азия. Я из Эвэдэ.
  - Впервые слышу.
  - Я же говорила. Теперь мой черёд спрашивать. Кто на той фотографии?
  - И на что ты готова, чтобы узнать это?
  - Ты же понимаешь, что я поддавалась. Сами бы вы никогда меня не поймали.
  - Но сейчас-то ты здесь. А значит, я могу сделать с тобой всё, что захочу, - он схватил её за скулы и сильно надавил.
  - Слушай, я ведь тут жизнью рискую. Ну ответь ты мне на этот долбанный вопрос. Кто на той фотографии?
  - А знаешь, ты молодец. Вот так и надо. Меня ещё никто так не веселил. Ты что, под наркотой?
  - Не уходи от темы.
  - Что-то я не понял, кто здесь кого допрашивает, - рейдер взял со стола мешок и вновь надел ей на голову.
  - Да ладно, ты серьёзно? Мы же так мило беседовали, - протестовала Азия, не желая оставаться в темноте.
  Прошло не менее часа, прежде чем с неё снова сняли мешок. В глаза ударил яркий свет.
  - Ты как? Нормально? - кто-то похлопал её по щекам.
  Азия раскрыла глаза, перед ней стоял тот самый бородач с фотографии.
  - Глянь, - подозвал он доктора, - и правда симпатичная. Зачем вы её так "разукрасили"?
  - Случайно, - ответил кто-то за его спиной.
  - Ничего, заживёт. Ты там долго возиться собираешься?! - прикрикнул он на доктора.
  Азия почувствовала что-то холодное у себя на виске.
  - Можно меня развязать, я уже рук не чувствую, - пожаловалась она.
  - Да, да, конечно, - ответил бородач. Азия почувствовала, как кто-то перекусил проволоку, и по руками растеклось болезненное покалывание. - Так что ты делала в моём кабинете ночью?
  - Честно говоря, я и сама не знаю. Устроит вас такой ответ?
  - Абсолютно! - он улыбнулся и сел напротив. - Ты же знаешь, что Эвэдэ больше нет. Его терминаторный шторм унёс.
  - Да. Я видела всё своими глазами.
  - Замечательно. То есть, конечно, печально... я не это хотел сказать, - он обернулся к своим друзьям. - Оказывается, она наш человек! Детка, ты знаешь, кто я?
  Азия покачала головой.
  - Дориан Яков, слыхала о таком?
  - Сумасшедший борьбист? - обрадовалась она, но быстро пожалела о сказанном, - простите, я ляпнула не подумав, просто по телевизору вас иначе не называют.
  - Да, да, всё верно, я лидер борьбистов. Только я не сумасшедший, - улыбался он. - Ты в курсе, кто такие борьбисты? За что мы боремся?
  Азия снова покачала головой.
  - Мы сражаемся против Империи и их способа добычи ископаемых, против так называемых сверхкомбинатов.
  - Да, да, теперь припоминаю. Просто я никогда особо не интересовалась политикой.
  - Ну, вот видишь. Эти, с позволения сказать, комбинаты иссушают почву. Вот почему кругом пустыня. Они разрывают подземные жилы и качают ресурсы. А знаешь, как ещё называются эти разрывы? Терминаторный разрыв, ну или терминаторный шторм, если по-простому. Да, да не удивляйся. Твоё Эвэдэ вовсе не природа погубила, а один из комбинатов, который просто начал добычу в неудачном месте. Им без разницы, убьют они кого или нет, главное прибыль, много прибыли, миллионы, миллиарды! А жизнь твоих близких для них ничего не стоит. Пыль на ветру.
  Азия внимательно слушала Дориана, сжимая обретающие чувствительность кулаки.
  - Ты хочешь отомстить? Я же вижу, что хочешь! - смотрел он ей прямо в глаза. - Присоединяйся. Я дам тебе такую возможность.
  - И что нужно делать?
  - Для начала, просто расскажи, для кого ты украла папку.
  - Я же говорю, что не знаю. Мне приказали.
  - А ты как машина, что приказали то и делаешь? Как ты пробралась сюда, здесь же десятки вооружённых людей, растяжки, камеры? Может, помогал кто? Только не ври мне, пожалуйста.
  - Я из Ксива и Матра, нас этому учат, - Азия разминала запястья.
  - Никогда не слышал.
  - Я слышал, - прозвучал голос из угла комнаты, - про них ещё сериал был.
  - Да, да, лет тридцать назад крутили, - оживились другие.
  - Вот теперь и я припоминаю, - снова заговорил Яков. - Там были огненные шары, невидимки, молнии.
  - Нет, ничего такого, - улыбнулась Азия. - Про сериал я никогда не слышала. В ордене нас погружали в астрал и обучали разным вещам, стрелять и драться. Ну, ещё тактике, наверное.
  - И ты всему этому научилась?
  - Главное, чему я научилась, или вернее... не знаю, как сказать. Короче, я умею предугадывать будущее. Представьте, что перед вами горящая свеча, и вы подносите к ней руку. Вы же понимаете, что сейчас будет больно, и потому одёргиваетесь. Правильно? Вот у меня то же самое, только мне для этого видеть не обязательно. Я чувствую опасность в будущем. Для меня не составляет труда обойти растяжки и патрули.
  - И много вас таких?
  - Я знаю ещё одного, может, двух. Не всем суждено стать архонтом. С этим, как я поняла, надо родиться, - пожала плечами Азия.
  - Не возражаешь против небольшой демонстрации? Просто то, что ты рассказываешь, в голове не укладывается.
  - Конечно, я готова.
  Яков что-то шепнул доктору и тот удалился. Пока он отсутствовал, все напряжённо молчали, обмениваясь взглядами.
  Наконец вернулся врач и поставил перед ней стакан воды. Рядом положил две капсулы.
  - В одной цианид, - сказал Яков. - Если съешь её, тебя уже никто не спасёт.
  - Не съем, - Азия взяла одну из капсул, положила на язык и запила водой. Она даже рот открыла, демонстрируя, что проглотила таблетку.
  - Остаётся подождать, - сложил руки Дориан.
  - Не стоит, - Азия взяла вторую капсулу и проглотила её. - Здесь не было цианида.
  - Возможно. Возможно, - хмыкнул Яков и вновь повернулся к своим. - Ну, и как вам она? Говорил же, не стоит эта папка её жизни. Тебя отведут в карцер. Но это просто формальность. Чувствуй себя как дома. - Он улыбнулся и вышел. За ним последовали остальные.
  +++
  Возвращение в Омикрон
  Лайнер приземлился в аэропорту.
  Азию ждала изнурительная проверка. Её чемодан вывернули наизнанку, а вещи разбросали на поддоне. Она молча наблюдала, как её одежду просвечивают сканером.
  - Выворачивайте карманы, - обратилась к ней тучная женщина в офицерской фуражке.
  Азия послушно выложила всё на стол.
  - Очки боевой модификации приравниваются к оружию, - офицер положила подарок Якова в отдельную коробку. - Получишь обратно, когда будешь покидать город. Всё, можешь быть свободна.
  Азии вернули пустой чемодан и гору вещей.
  - Мне кажется, вы ко мне придираетесь, - сквозь зубы процедила она.
  - Что ты, дорогуша. Я даже слишком добра к тебе. По правде говоря, тебя следовало бы арестовать, - резко ответила офицер.
  - За что?
  - Ты себя в зеркало видела? Эта курточка без рукава, джинсы, побрякушки... так одеваются только рейдеры. Это у вас в Сиридаре кто как хочет, так и наряжается, а у нас в Омикроне стреляют без предупреждения.
  Азия не ответила, взяла под мышку чемодан и поспешила на свежий воздух.
  - Такси, - она подняла большой палец вверх. Рядом приземлился раздолбанный аэротрак. Азия подошла к открытому окошку и протянула бумажку с адресом.
  - Туда не повезу, - покачал головой таксист. - Это закрытый район.
  - У меня есть деньги, я заплачу, сколько скажете. Мне очень нужно лететь, ну пожалуйста!
  - Иди пешком, тут недалеко, заодно и прогуляешься, - он прикрыл окно и отъехал.
  Азия поставила чемодан на колёсики и отправилась в направлении, в котором указал таксист. Дорога была уложена бетонными плитами, и чемодан мелодично отстукивал каждый стык. Вместо привычного летнего пейзажа перед ней предстали кучи строительного мусора, поросшие плющом и кустарником. В этот час Омикрон будто вымер и кроме парочки детишек Азия никого не встретила. Только шпионский дрон жужжал в небе над головой.
  Наконец показались дома. Азия подошла к нужной двери и постучала. Никто не открыл.
  - Ну, пожалуйста, - прошептала она, пытаясь заглянуть в окно. Она постучала вновь и толкнула дверь посильнее.
  - Не заперто? - Азия вошла в прохладную комнату и прямо в одежде рухнула в не заправленную постель.
  "Я дома", - улыбнулась она и поспешила избавиться от пыльной одежды, запихала её в стиральную машину, а сама отправилась в душ. Ближе к вечеру Азия заказала доставку из ближайшего ресторана, включила музыкальный канал и ждала до поздней ночи. Райан так и не явился.
  +++
  Её разбудил непонятный звук. Азия подняла голову. На пороге стоял здоровенный бугай с квадратным лицом. Она узнала его - это он напал на неё с арбалетом и прострелил руку, а после оставил на целый день в клетке. Азия потянулась к одежде на полу и громко шмякнулась с кровати.
  - Простите, я, наверное, ошиблась домом, - кутаясь в тоненькое покрывало, шептала она.
  Здоровяк улыбнулся. Так он выглядел ещё более угрожающе:
  - Райан, у тебя гости! - громко сказал он. - Ты ведь Азия, я правильно понял?
  - Да, - неуверенно кивнула она.
  В комнату вошёл Маршал. Он молча обнял Азию и крепко прижал её к себе. Ей даже показалось, что она услышала хруст собственных косточек.
  - С каких это пор ты без одежды спишь? - сиял он от счастья.
  - Сюрприз тебе хотела сделать.
  - Почему не позвонила? Почему ничего не сообщила? Я места себе не находил!
  - Так получилось, - извинялась она.
  - Райан, я это... пойду, - подал голос здоровяк, - дела срочные образовались.
  - Давай, завтра как обычно.
  - Твой друг? - шепнула Азия.
  - Вы знакомы? Мне показалось...
  - Нет, нет, - соврала она.
  Он взял её на руки и положил на кровать.
  - Прекрасное утро, так не хочется его портить, - потягивалась Азия.
  - А что-то может его испортить?
  - Причина, по которой я здесь.
  Райан снял футболку и лёг рядом с ней.
  - Рассказывай, - печально вздохнул он.
  Азия взяла его за руку.
  - Обещаешь, что не будешь сердиться?
  - Да рассказывай уже!
  - Я кое-что узнала про Эвэдэ. Знаешь, почему случился шторм?
  - Сначала хочу услышать твой вариант.
  - Это же не природное явление, правда? - Азия немного волновалась.
  - Допустим. Но что это меняет? Хочешь остановить сверхкомбинаты? - скептически посмотрел на неё Райан.
  - А как ты догадался?
  - Не тебе первой в голову пришла эта идея. Думаешь, никто не пытался? - он закинул руки за голову и уставился в полоток. - Сверхкомбинат - настоящая крепость с лазерной пушкой, космическая станция в песках Альсары. А главное - стоит тронуть один, и против тебя ополчится целая планета.
  - Только крохотная шапка на севере, десятая часть суши, - убеждала Азия.
  - Понимаешь, чтобы бросить вызов империи нужно нечто большее, чем просто идея.
  - У нас есть армия. Десятки, сотни тысяч союзников. Боевая техника, роботы, дирижабли, вураторные установки, тысячи гравитонов, - она сжала зубы.
  - Ты не понимаешь, о чём говоришь. Знаешь, что такое война? А что такое жертвы?
  - Действительно, откуда мне знать, - язвила Азия, - я же потеряла всех родных и близких в один день.
  - Это не одно и то же. Ты понятия не имеешь, что такое жить в ожидании удара. Всё время прятаться...
  - Я живу так с момента гибели Эвэдэ. Кроме тех дней, что провела с тобой.
  - Хочешь отомстить? Но месть это не то, на что следует потратить свою жизнь.
  - Но у меня больше ничего не осталось.
  - У тебя осталась ты. Ты можешь жить как все, вдали от всего этого.
  - Нет, уже не могу, - Азия поднялась с кровати, достала из сумочки рацию и протянула Маршалу. - Это причина, по которой я здесь.
  - Как её у тебя в аэропорту не отняли?
  - Пришлось пожертвовать очками. Звони, там всего один канал.
  Райан зажал кнопку вызова.
  - Яков слушает, - прозвучал голос рейдера.
  - Это же ты хотел говорить со мной, - ответил Райан.
  - О-о, команданте Маршал, Азия о тебе рассказывала. Кстати, она рядом? Передавай привет.
  Азия скрестила руки перед собой и покачала головой.
  - Она нас слышит, - сдал её команданте.
  - Вы уже говорили о революции? И как результат?
  - Мне не удалось его убедить, - подала голос Азия.
  - Как я и предполагал. Но у нас есть, что предложить конкисте. Ты же не обижаешься, когда вас так называют? Я предлагаю сделку. Вы захватываете всего один комбинат, а мы признаем границы Омикрона и других городов на ваших условиях.
  - Приятно слышать такое от рейдера. Только всё это пустые слова. А я словам не верю.
  - Складно мыслишь, - усмехнулся Яков. - Я знаю об Омикроне всё. Знаю, кто устраивает нападения, и кто поставляет им оружие. Есть три большие банды, а ещё есть малые разрозненные группировки. Мои друзья поделятся информацией, где искать их лидеров. Надеюсь, мы понимаем друг друга? Я навсегда избавлю Омикрон от угрозы со стороны рейдеров, а вы захватите для меня этот комбинат.
  - Такое заманчивое предложение... придётся обсудить с сенатом.
  - Ну, так обсуди, что мешает? - Яков отключился.
  Райан подскочил с кровати и стал одеваться.
  - Ты куда-то собрался? Я с тобой, - оживилась Азия.
  - Останься дома, это мужской разговор... прости, я не это хотел сказать. Это наши внутренние разборки, а ты сейчас на другой стороне. Понимаешь? Не скучай. Закажи себе что-нибудь в ресторане, я скоро буду. - Он чмокнул её в щёку и вышел.
  - Да, конечно, я же только на это способна, - прошептала она ему вслед.
  
  Под беззвёздным небом
  Глубокой ночью одинокий шаттл приземлился в Сиридаре. У трапа Азию встречал телохранитель вождя.
  - Все уже в сборе... только тебя ждут.
  Они поднялись в конференц-зал: единственное освещённое помещение в здании аэропорта.
  - А-а-а вот и Азия! Присаживайся, - вскинул руки Дориан.
  - Спасибо, - улыбнулась она и села рядышком.
  За столом было шумно, звучали разговоры: "Тяжёлый был штурм... большие потери... много пленных... собрать бы все силы в кулак..."
  - Никак нельзя! - замахал руками Дориан. - Они только того и ждут, что мы в одну кучу соберёмся. Рейдеры всегда славились внезапностью. Нужно хорошо всё обдумать и решить, в какой момент атаковать.
  - Вы доверяете Омикрону? - подключился пожилой барон. - С чего вы взяли, что они не пойдут на сговор с империей? Ведь было уже...
  - Сейчас я в них уверен. Конкиста запросила военную помощь, и мы им её предоставим. Сотню проверенных бойцов, лучшую роту. Штурм назначается на это утро. С нашей стороны командовать будет... Азия, - Дориан повернулся в её сторону.
  - Я? - немного растерялась она.
  - Нам нужен свой человек в Омикроне, а ты идеальная кандидатура. Ты же ладишь с омикронцами, поладишь и с рейдерами. Только следи там, чтобы они друг друга не перестреляли, - посерьёзнел вождь.
  - Но ведь я... - Азия подвинулась ближе и прошептала ему на ушко, - никогда никем не командовала.
  - Всё бывает впервые. Главное не спорь там с ними, и чуть что звони, я круглые сутки в твоём распоряжении. И не лезть ты в самое пекло, пусть мужчины делают свою работу.
  - Это как раз не проблема, - откинулась она на спинку кресла.
  +++
  За час до рассвета силы рейдеров объединились с гвардией Омикрона и единым маршем наступали на сверхкомбинат. Они притормозили, лишь когда на горизонте замаячил циклопических размеров железный остов, который казался пустым и безжизненным.
  - Ничего себе громадина. Или от страха так кажется? - ухмылялся Маршал, протягивая Азии бинокль.
  - Никогда их не видела. Так какой у нас план?
  - Всё как в учебке.
  - Вас там что, учили штурмовать комбинаты?
  - Нет, нас просто хорошо учили. Ладно, не будем затягивать. Не хочешь остаться здесь?
  - Ты же знаешь, я не могу, - пожала плечами Азия и пошла к своим бойцам.
  Маршал печально посмотрел ей вслед и снова уставился в бинокль.
  Азия добралась до стоянки, где собрались командиры рейдеров.
  - Ждём сигнала, - для проформы сказала она.
  Рейдеры поглядывали на новую помощницу вождя с явным недоверием.
  - Ты же не думаешь, что мы будем тебе подчиняться? - выдал, наконец, один из них. - Можешь бежать, жаловаться своему Якову сколько хочешь.
  - Я сама разберусь, - сухо ответила Азия.
  Она проверила кобуру с пистолетом - генератор ей брать запретили. Все были против того, чтобы опасная "игрушка" вообще была на борту.
  - По машинам! - скомандовал команданте по закрытой связи.
  В ту же секунду сверкающий лазерный луч прошил небо над головами, осветив небосвод ярче солнца. Он ударил в скопление техники рейдеров, превращая её в горы дымящегося металла.
  Азия со своим взводом запрыгнула в боевой транспорт. Тот поднялся в воздух и на огромной скорости рванул навстречу врагу.
  Лазерная пушка сверхкомбината била с предельной точностью, сбивая гравитоны один за другим. Однако чем ближе к ней подбирались передовые отряды, тем меньше от неё было толку. Из ангара сверхкомбината вылетели патрульные истребители, похожие на чёрную стаю.
  - Снижаемся, - чётко скомандовала Азия.
  Пилот не реагировал, а лишь косо поглядывал на командира и ждал его распоряжений. Тот же молча ухмыляясь. Внезапно ведущий гравитон взорвался в воздухе. От него отлетел осколок и ударил по корпусу. Борт тряхануло так, что десантники едва удержались на местах.
  - Сажай, ты что, оглох! - заорал командир на пилота.
  Гравитон ушёл в пике, но выровнялся перед самой посадкой. Рейдеры один за другим покидали дымящийся транспорт. В небе продолжался бой.
  Азия выхватила пистолет, выбралась из салона и открыла огонь по истребителю империи. Она поднялась и, не обращая внимания на взрывы, пошла вперёд.
  - За мной! - коротко скомандовала она.
  Вблизи комбинат был беззащитен. У его основания омикронцы подорвали заряд, открыв проход в коридоры станции.
  В сопровождении бойцов Азия вошла в центральный лифт.
  - В башню, - воспользовалась она голосовым управлением.
  Не глядя в сторону двери, Азия навела на неё пистолет и прошептала:
  - Бабах, - не успела она спустить курок, как рейдеры дружным залпом снесли эту дверь.
  В коридоре живых не осталось, только раненный солдатик валялся на полу и что-то бормотал, захлёбываясь собственной кровью. Азия подошла к нему, присела и грустно покачала головой. Не успела она отойти и на пару шагов, как рейдер за её спиной пристрелил беднягу.
  Впереди была капитанская рубка.
  - Ломайте, - приказала Азия.
  Один из бойцов прикрепил заряд пластида. Послышался глухой хлопок, и взрывом проплавило шлюз. Азия первой ступила в образовавшийся проём. За ней последовали остальные.
  В рубке играла спокойная мелодия. В углу было четверо напуганных техников, а в кресле сидел плотный лысый человек в бардовом комбинезоне.
  Один из рейдеров схватил его за шиворот и повалил на пол.
  - Тише, тише, - остановила его Азия. Она подошла ближе и прочитала на бэйдже: - Зэн Шейдэн, капитан станции.
  Тот смотрел на неё глазами полными ненависти:
  - Глупые туземцы, вы хоть знаете на кого напали? Это имперский комбинат, а я подданный императора!
  - Теперь это собственность народа Альсары.
  - Какого народа!? Это собственность Его Величества! Вы все покойники! - разорался Шэйдэн, но его приложил прикладом один из рейдеров.
  - Можно я заткну его навсегда? - спросил он, перезаряжая дробовик.
  - Не стоит. Революции нужны пленные для обмена, - хитро улыбнулась Азия.
  Шейдэн сжал зубы и покраснел от злости.
  - Не против, я тут похозяйничаю? - она села в его кресло и включила камеру. - А как тут начать передачу данных?
  - Сейчас, - один из её людей что-то подшаманил, и на экране появилась красная точка. - Теперь вы в эфире, вас полпланеты видит, - он сделал полшага назад.
  Азия немного волновалась. Она ещё никогда не выступала перед такой аудиторией.
  "Будь собой. Веди себя естественно", - мысленно проговорила она.
  - Меня зовут Азия Биара, я представляю рейдеров, - улыбнулась Азия, маскируя неуверенность. - Мы каждый день теряем людей, десятки, сотни жизней. Этого не случилось бы, останови Империя сверхкомбинаты, когда была такая возможность. Мы давали им шанс и не единожды. Но они его упустили. Мы больше не будем молча наблюдать, как император Александр Астрайдер уничтожает нашу планету. Отныне мы, народ Альсары, берём власть в свои руки. Слава Революции! - она отключила связь.
  +++
  В космопорту их ждали. После посадки транспортов горожане "прорвали" заградительные кордоны и высыпали на посадочную полосу. Они скандировали "Ре-во-люция!" и приветствовали своих героев.
  Журналисты толпились у трапа.
   - Азия, это вы, это правда вы?!
  - Да, - смущённо улыбнулась она, ослеплённая вспышками фотокамер.
  - Спасибо вам за всё, что вы для нас делаете... скажите что-нибудь для нашего канала... это правда, что вы встречаетесь с конкистадором? - накинулись на неё со всех сторон.
  - Можно не все сразу?
  - Скажите, что бы вы хотели передать Александру Астрайдеру, если бы встретили его прямо сейчас?
  - Я всё уже сказала и мне нечего добавить.
  - Было ли вам страшно во время штурма?
  - Прошу прощения, но меня уже ждут, - придумала она повод сбежать.
  В сопровождении своих бойцов Азия спешно покинула полосу и направилась к терминалу. Она шла мимо громадных топливозаправщиков и тяжелых транспортных дирижаблей. Вдоль дороги за ограждением лежали боеприпасы. Между рядами сновали погрузчики.
  - Азия! - услышала она знакомый голос и обернулась. Перед ней стоял Шарон, одетый как солдат с передовой. - Какая встреча!
  - Давно не виделись. Чего тебе? - немного напряглась она.
  - Хотелось посмотреть, как устроилась любимица нашего мастера. Нашла себе тёплое местечко, да? А я, как видишь, простой доброволец. Вот, на войну собрался.
  - Это всё, что ты хотел сказать?
  - Ты можешь сколько угодно водить их за нос, но меня не проведёшь. Я вижу тебя насквозь и в жизни не поверю, что тебе есть дело до какой-то там революции. Тебя же всегда волновал только личный комфорт. Умирать-то придется другим, пока ты будешь глазки строить журналистам.
  Он резко развернулся и зашагал в сторону десантного корабля.
  "Тупой солдафон, - злилась про себя Азия. - Умеет же настроение испортить".
  Она надела очки и позвонила Маршалу. Его прозрачное изображение появилось перед ней.
  - Привет. Ты как там? Я соскучилась, - пожаловалась Азия.
  - Что-то случилось?
  - Да так, ерунда.
  - Говори уже, раз позвонила.
  - Не знаю, с чего начать. Сначала журналисты набросились, потом встретила одного неприятеля...
  - Не обращай внимания на завистников. Чем дальше, тем больше их будет.
  - Спасибо. Умеешь успокоить. Так, когда к нам собираешься?
  - Ты же знаешь, это зависит не от меня. Прости, я сейчас немного занят, созвонимся попозже, - Райан выключил видеосвязь.
  Азия стояла на месте и не могла пошевелиться. Её буквально сковал леденящий ужас. Она посмотрела по сторонам и не увидела ничего подозрительного, но ей почему-то захотелось убежать и спрятаться, зарыться в норку и закрыть мордочку хвостиком.
  Из-за угла появился здоровенный жирдяй. Он подошёл к ней, кряхтя и постанывания на каждом шагу.
  - Я редко ошибаюсь в людях, - тяжелым голосом прохрипел он.
  - Мы знакомы? - Азия попыталась взять себя в руки.
  - Я барон, инквизитор Джерри Пирм!
  - А-а-а, Дориан мне о вас рассказывал, - фальшиво улыбнулась она, мечтая побыстрее закончить этот разговор. Азия собиралась уже идти, как вдруг барон схватил её за руку. - Ай, мне же больно!
  Она попыталась вырваться, но он не отпускал. В его руке сверкнула игла клонотеста, и Пирм уколол её в ладонь. Азия не успела даже осознать, что случилось.
  - Я как всегда оказался прав! - улыбнулся барон, глядя на результаты теста. Он достал парализатор и выстрелил.
  У Азии подкосились ноги, и она медленно осела на песок. Пирм брезгливо толкнул её подошвой, переворачивая на спину, взял за ногу и потащил за собой. Сознание уплывало куда-то вдаль, теряясь в бесконечном пугающем бреду.
  Азия очнулась, связанная по рукам и ногам. Жутко болело в висках, ныло всё тело. Рядом стояли три фигуры в бесформенных балахонах и шептались.
  - Клонированная мерзость проникла в самое сердце революции. Мы должны исправить эту оплошность, - пробормотал Пирм.
  - Она же помощница Якова, её лицо пол Альсары знает, - ответил ему человек в балахоне.
  - А кто такой Яков? Может святой... может священник?! Он простой мирянин! - барон открыл чемоданчик и потянулся к шприцу с пугающей гравировкой смерча.
  - Нет, я не позволю тебе этого сделать, - схватил его за руку товарищ. - Ты погубишь нас всех.
  - Рассуждаешь как политик, - ухмылялся барон. - Боишься Якова, простых мирян боишься! А должен бояться только Бога!
  - Я тоже против, - наконец заговорил третий. - Война началась, уже штурмуют комбинаты. Рейдеры, конкиста, даже консервщики в деле. Надо быть трижды осторожными.
  Пирм отложил чемоданчик и навис над Азией всем своим жирным телом:
  - Тебе повезло, дорогуша. Ты даже не представляешь, насколько.
  Парень в капюшоне отжал губку и намочил ей лоб.
  - Пить, - прошептала она.
  - И ты имеешь наглость ещё чего-то требовать! - взревел барон.
  Но парень всё же набрал стакан воды и поднёс к её губам. Азия с трудом приподняла голову. Каждый глоток отдавал в висках дикой болью. Болела кожа, ломило кости, слезились глаза.
  Загорелся яркий свет, и в комнату вбежал взъерошенный Яков.
  - Я прибыл, как только услышал, - поспешил он к Пирму, - этого не может быть!
  - Вот, - Джерри покорно вывалил на стол два десятка положительных тестов. - Хочешь, сам проверь.
  Яков бережно взял Азию за руку и аккуратно уколол её в палец. Кровь свернулась почти мгновенно, и тест показал ожидаемый результат.
  - Почему ты молчала, почему ничего не сказала? - заволновался вождь.
  - Я пыталась, - сквозь слёзы прошептала она. Ей было невероятно стыдно. - Я собиралась вам всё рассказать. Просто никак не могла решиться.
  - Тихо, тихо, - прижал к себе плачущую Азию Дориан.
  
  Полюс Света
  "На полюсе ночью светлее, чем днём
  ночная пустыня залита огнём"
  Азия проснулась в палатке на краю пустыни.
  - Уже уходишь? - не открывая глаз, пробормотал Маршал.
  - Ага, - она выбралась из спальника и натянула джинсы.
  - Останься.
  "Не надо было ничего ему рассказывать".
  - Ты же знаешь, я не могу.
  - Это он тебе так сказал?
  - Я уже взрослая и самостоятельная. Могу сама решать за себя?
  Азия вышла на улицу. Было ещё темно и холодно, она немного дрожала.
  - Ты всё ещё можешь остаться, - выглянул из палатки Райан.
  - Пока другие пойдут на штурм? Предлагаешь отсиживаться, как ты? - запнулась она, - прости, я не хотела ссориться.
  Райан убрал непослушный локон с её лица.
  - Пообещай, что это последний штурм.
  - Ты же знаешь, я не могу этого обещать.
  - Тогда пообещай, что после войны мы вернёмся в Омикрон.
  - Обещаю, - прошептала Азия.
  +++
  Ещё до рассвета она прибыла в башню сверхкомбината. Там было не протолкнуться, лидеры революции заседали с ночи.
  - Азия! - радостно встречал её Яков. - Нужен твой свежий взгляд на наши планы.
  Он разложил перед ней бумажную карту:
  - Сотни, тысячи гравитонов, три десятка грузовых дирижаблей, вураторы с пушками... - рассказывал он. - Ты вообще меня слушаешь?
  - Да, да, - кивнула она, пытаясь не зевать.
  - Наступления такого масштаба не было в истории Альсары, а может и всего человечества. Враги обратятся в бегство, едва завидев нашу мощь! Ну как тебе? Что-то не вижу энтузиазма. У тебя всё хорошо?
  - Да, конечно, - улыбнулась Азия.
  - Ты выглядишь потерянной.
  - Просто я думаю, что лучше мне сейчас быть там, на передовой с бойцами.
  - А вот это правильно... всем бы такую уверенность, и уже завтра от империи остались бы только воспоминания, - подхватил другой участник разговора.
  - Как знаешь, как знаешь, - Яков с лёгким недоверием посмотрел на Азию. - Береги себя, нам нужны живые командиры, а бойцов уж как-нибудь наберём.
  +++
  За центральным компьютером сидел тучный администратор. Когда подошла Азия, он попытался втянуть живот.
  - Мне нужно найти одного человека. Старый друг, давно не виделись, - крутила она непослушный локон.
  - Да, да, конечно... в каком он подразделении?
  - Не знаю, - улыбалась Азия. - Его зовут Шарон, он командует штурмовым расчётом.
  - А-а, здоровый такой, - он что-то напечатал, и принтер выдал чёрно-белую бумажку с картой. - Координаты его подразделения. Только поторопись, их отряд скоро выступает.
  - Спасибо, - Азия схватила листок и направилась в ангар.
  Гравитонов не хватало, зато колёсных трайков здесь было более чем достаточно. Азия взяла пистолет, несколько магазинов, связку гранат, завела мотор и рванула навстречу восходящему солнцу. Старая развалюха громыхала, поднимая тучу пыли своими массивными колёсами.
  Азия притормозила и глянула на часы. До наступления оставались считанные минуты.
  - Где Шарон?! - спросила она у рейдера с пустым котелком. Тот указал в сторону холма.
  Азия выпрыгнула из трайка и направилась к стоянке, где вокруг костра сидело несколько человек. Среди них был Шарон: он что-то рассказывал своим бойцам и чертил на песке план предстоящего наступления.
  - Всем привет, - подошла Азия.
  Архонт поднял глаза и тяжело вздохнул:
  - Можно тебя на минутку? - он ухватил её за ворот куртки и отвёл в сторону. - Ты что здесь забыла?
  - Может, ты не в курсе: наступление начнётся с минуты на минуту.
  - Я-то в курсе! А вот что здесь делаешь ты?
  Азия убрала его руку:
  - Я новый командир твоего отряда. Сдавай командование. Или попытаешься оспорить приказ?
  - Какой приказ, ты что надумала?!
  - Приказ Дориана Якова. Хочешь, позвоню ему, и он сам тебе всё расскажет?
  В ту же секунду сигнальная ракета озарила небо над сверхкомбинатом.
  - По машинам! - рявкнул архонт. Взревели двигатели, и трайки рванули вперёд, оставляя глубокие полосы на песке. Азия и Шарон ехали впереди, даже по дороге соревнуясь за место во главе отряда.
   Они притормозили недалеко от карьера. Шарон посмотрел в бинокль.
  - Два лёгких транспорта и танк... человек пятнадцать, не меньше, - он протянул бинокль Азии. - Будем ждать подкрепления. Для штурма нам понадобится в два раза больше людей.
  - Нам приказали захватить эти позиции сейчас. Я проберусь туда незаметно и подорву танк, а вы заходите с флангов. Только не задерживайтесь, одна я долго не продержусь, - Азия взяла пистолет и связку гранат.
  Шарон покачал головой и молча расчехлил пулемёт.
  Местность была идеальной - песчаные холмы да кустарники. Азия добралась до карьера и скатилась по горке, поросшей сухой травой. Один из гвардейцев империи повернулся в её сторону. Азия прижалась к земле и затаилась. Чувство опасности приятно щекотало нервы. Она доползла до мешков незамеченной, активировала таймер и бросила взрывчатку. Прогремел взрыв, танку оторвало башню, а горящие обломки разлетелись в разные стороны.
  В ту же секунду загрохотал пулемёт, и с трёх сторон посыпались гранаты. Дабы не попасть под дружеский огонь, Азия забилась между бетонных блоков и прикрыла голову руками. Имперцы что-то кричали, пытаясь отстреливаться, но было уже поздно. Раздался ещё один взрыв и всё стихло. Азия приподнялась, оглядывая дымящиеся руины. Шарон подошёл и подал ей руку.
  - Всё кончено, - улыбнулся он. - Уделали их одним махом, считай, без потерь.
  Один из рейдеров заглянул в бункер и радостно выволок оттуда плотного человека в алом мундире. Тот послушно поднял ладони вверх:
  - Я сдаюсь, сдаюсь! - испуганно тараторил он.
  - Ещё пленных нам не хватало, - Шарон достал револьвер.
  - Постой! Я его знаю, - Азия подошла поближе к пленнику, всматриваясь в его лицо. У того было пара кровоподтёков на лысой башке, и до боли знакомый взгляд. - Скажи, откуда я могу тебя знать?
  - Меня зовут Зэн Шейдэн.
  - Что-то знакомое, - проговорила Азия, пытаясь вспомнить, где видела его раньше.
  В ответ он разразился хохотом, словно его смешило происходящее. А после на полном серьёзе произнёс:
  - Сдавайтесь, вы окружены!
  Азия восприняла это как шутку, но тут из укрытий поднялись снайперы. Их было более десятка, по паре на каждого рейдера.
  - Давай без глупостей. Одно неосторожное движение и лягут все, - угрожающе прошипел Шейдэн.
  Один из рейдеров положил винтовку на траву и отошёл в сторону. Следом это сделал другой. Шарон куда-то пропал, его нигде не было видно. Азия понимала, что у неё нет выбора. Она подняла руки вверх и демонстративно высыпала из пистолетов обоймы. Зэн подошёл и грубо вырвал оружие из её рук.
  - Какая ирония, - злорадствовал он, - ты захватила мой комбинат, разрушила мою карьеру, унизила меня перед императором. И за это я тебя уничтожу!
  Он уложил беззащитную Азию лицом в песок и заковал её в наручники, стараясь сделать это как можно больнее. Но она терпела, не желая доставлять врагу удовольствие видеть себя сломленной.
  Рядом приземлился десантный корабль, и двое здоровых мужиков затолкали её в отсек для военнопленных.
  "Это хуже, чем смерть", - думала она, не в силах поверить в происходящее.
  +++
  "На обожжённых крыльях"
  Шейдэн улыбался. Сбылись его мечты. Ещё вчера он представлял, как будет душить её собственными руками, как переломает ей все кости. Но теперь ему стало жаль поверженную Азию. Ведь место ей не здесь, в плену в наручниках, а там, на поле битвы, среди рейдеров. Она должна была погибнуть, а не в плен попасть. Сейчас перед ним была не та Азия, которую он искал, а разбитая, потерявшая веру в жизнь маленькая девочка с юга Альсары.
  Воздушная яма отвлекла его от приятных мыслей. Зэн дотянулся до кнопки вызова и крикнул пилоту:
  - Что у вас там происходит!? Совсем летать разучились? - он активировал видеосвязь и побелел от ужаса, даже бордовый загар не мог скрыть этой бледности. Перед ним было разбитое стекло, горящая приборная панель и мёртвый экипаж.
  Зэн с трудом покинул каюту. Транспортный отсек заволокло дымом, кругом валялись трупы, из охраны не уцелел никто. Он поспешил к своей пленнице. Та была ещё жива, но без сознания. Зэн похлопал её по щекам и надел на неё кислородную маску.
  - Давай, просыпайся, тебе нельзя сейчас умирать, слышишь? Ты же мой пропуск в этот долбаный высший свет, - но Азия в себя не приходила. Взрывом выбило эвакуационный люк. Шейдэн едва устоял на ногах. Он схватил последний аэроранец, кинул прощальный взгляд на пленницу и выпрыгнул через разбитый шлюз.
  +++
  Азия открыла глаза и нащупала на лице кислородную маску. Всё кругом искрило, на полу валялись обгоревшие трупы. Она попыталась встать, но ничего не вышло. От перепада давления заложило уши. Дикий поток ветра гулял по отсеку, подбрасывая все, что было плохо закреплено. Неожиданно один из трупов поднялся.
  "Чтец? Я думала, ты мне приснился", - мысленно обратилась она к нему.
  "Снов таких не бывает, - мертвец подошёл ближе и улыбнулся. - Нужно выбираться отсюда".
  - Знаю. Но как? - едва не плача прошептала Азия.
  Мертвец смахнул слезу с её щеки. Его лицо не выражало ничего, губы не шевелились, но Азия всё равно слышала его голос:
  - Нужно бороться. Я не отдам тебя просто так.
  Прогремел взрыв, Азия вцепилась в поручень двумя руками. А мертвец стоял, будто законы физики на него не действовали.
  - Снимай футболку, - приказал он.
  - Зачем?
  - Снимай, если хочешь жить!
  Азия осмотрелась и стала раздеваться.
  - Быстрее, быстрее, - подгонял мертвец, пока она не осталась в одних только джинсах. Девушка повязала курточку вместо ремня, стыдливо прикрывая себя руками.
  - А теперь повернись.
  - Что?
  - Ты плохо слышишь!? Повернись, я сказал! - в его руках сверкнуло лезвие, и он дважды полоснул её вдоль лопаток. Порезов она не почувствовала, но болезненный спазм сковал всё тело. Задыхаясь, Азия упала на колени. Её лёгкие будто вырвали с мясом, а в ушах звенело всё громче. Она уже ничего не слышала кроме этого дикого звона.
  И вдруг стало тихо. Спазмы прекратились, в её заплаканных глазах посветлело. Азия попыталась встать, и Чтец подал ей руку:
  - Ты моё самое красивое творение, - прошептал он, указывая на отражение в разбитом зеркале.
  Азия смотрела на себя и не могла поверить: из-под её лопаток торчали два белоснежных крыла, как у бабочки.
  - Подарок от консервщиков. Когда тебя похитили в поезде, то вживили симбионт, - пояснил Чтец. - А ну-ка пригнись!
  Он открыл шкаф и вырвал силовой кабель. Азию осыпало искрами, которые гасли, едва касаясь ещё влажных крыльев.
  - Умеешь этим пользоваться? - вручил он ей самодельный генератор молний, достал скотч и привязал к её руке.
  - А теперь - лети, - он толкнул её с такой силой, что Азию выкинуло из падающего самолёта на добрый десяток метров.
  Её крутило в воздухе, перед глазами мелькали обрывки земли и неба. Мир вращался как в дикой центрифуге. Азия пыталась выровняться, помогая себе руками, ногами и крыльями, которые казались бесполезными. Она зажмурилась, досчитала до двух и нажала кнопку на генераторе. Молния разрезала небо, а отдача замедлила падение. Крылья расправились и несколько раз оттолкнулись от потоков воздуха.
  Она опять нажала на кнопку, и вновь сверкнула молния. Теперь Азия могла планировать на крыльях, как на дельтаплане. Хлестал ледяной ветер, но она не обращала на это внимания, вновь и вновь перегружая генератор. Наконец он не выдержал и загорелся прямо в её руках, яркой вспышкой освещая дождливый горизонт.
  Азия сорвала скотч и отбросила оплавленный кусок металла. Она судорожно махала крыльями, пытаясь удержаться, но вместо этого рухнула в тёплое озеро в кратере громадного вулкана. Обрывки крыльев как плот держали её на поверхности, не давая утонуть. Азия приподняла голову и увидела стайку коралловых рыбок, ощипывающих их кончики.
  - Кыш. Кыш, - шепнула она, понимая, как глупо это выглядит со стороны. Азия подплыла к берегу и долго не могла отдышаться, пока остатки крыльев мучительно втягивались в порезы под лопатками.
  Над головой пролетели истребители империи. В небе шёл бой, а в долине передвижные краны грузили технику на борт громадного дирижабля.
  "Мы что, отступаем?" - Азия застегнула курточку, поднялась и, пошатываясь, пошла вперёд. Она шагала, не обращая внимания на взрывы и на выстрелы.
  Вокруг дирижабля царила неразбериха. С разных сторон к нему стекались рейдеры, пока небольшая группка техников демонтировала опору, готовя транспорт к отлёту.
  - Дирижабль что, переполнен? А как же остальные? - подошла к ним Азия. - Почему прекратили эвакуацию?
  - У нас приказ барона, - ответил один из них, безразлично глядя в пустоту.
  "Инквизиция", - Азия заметила гравировку смерча на его плече.
  - Вы же понимаете, что вас бросают здесь вместе с остальными!?
  - Я знал, на что подписывался, - заученно отчеканил он.
  - Позвони барону, скажи, здесь я... и я приказываю начать эвакуацию! - Азия сорвала с него очки. Техник выхватил автомат, но глянув на толпу, тут же опустил ствол.
  - Та-ак, кто у вас тут старший? А-а-а, Джерри Пирм - верховный инквизитор, - имя командира высветилось в очках. Азия уже не была так уверена, что хочет ему звонить, но отступать было поздно.
  - У вас там всё нормально?.. А-а-азия, вот так неожиданность, - ответил булькающий голос барона, и появилась его упитанная физиономия.
  - Прикажи продолжить эвакуацию. Здесь более сотни бойцов. На дирижабле ещё есть место.
  - На это нет времени. Потеряем и людей и транспорт. Мы и так слишком много уже потеряли.
  - Тогда звони Якову.
  - Да пожа-алуйста! - улыбнулся Пирм.
  К разговору присоединилась прозрачная голограмма вождя.
  - Яков на связи.
  - Дориан, это Азия, со мной более сотни рейдеров. Мы в ловушке, прикажи поднять нас на борт!
  - Дирижабль перегружен, нас обстреливают истребители... каждый транспорт, каждая секунда на счету, - тараторил Пирм.
  - Мне очень жаль, - покачал головой Яков. - Джерри, уводи борт в безопасную гавань.
  - Прикажите выслать хотя бы один гравитон, хотя бы гравицикл для меня, - слёзно умоляла Азия.
  - Мне жаль, - повторил вождь и исчез.
  Джерри радовался как младенец, он насмехался и оскорблял её. Но Азия его уже не слушала. Она стояла на том же месте посреди беснующейся толпы и обречённо смотрела вслед улетающему дирижаблю. Она не могла поверить, что Яков способен на такое. Никогда ещё она так не ошибалась в людях. Кругом взрывались бомбы, авиация империи беспощадно утюжила долину.
  "Райан был прав. Ради власти Яков пойдёт на всё", - Азия смахнула слезу и включила режим видеозаписи в очках:
  - Если вы это смотрите... значит, меня уже нет в живых. Спасибо всем, кто был рядом, всем кто сражался за идеалы революции. Простите, что не смогу продолжать вместе с вами... - она едва сдерживала слёзы. - Сдаваться никогда не стоит... - яркая вспышка и связь обрывалась.
  Азия Биара погибла.
  
  Ярость конкисты
  Вокруг голографического проектора стояли палатки и валялись ящики с боеприпасами, у костра сидели бойцы Омикрона. К ним подбежал запыхавшийся адъютант.
  - Команданте, срочное донесение, - нервно тараторил он.
  - Слушаю.
  - Азия Биара, только что передали... Азия погибла!
  - Что-что? - переспросил Райан. В эту секунду стало тихо, замолкли цикады, и ветер больше не колыхал ночной ковыль.
  - Азии больше нет. Мне жаль, мне очень жаль... я знаю, вы были близки, - молодой адъютант едва сдерживал слёзы.
  - Азии, говоришь, - не до конца осознал Маршал. - Она же была в безопасности на комбинате Якова.
  - Яков сбежал... сдал комбинат без боя... вы что, не в курсе? Она оставила сообщение, - адъютант подключил свои очки к проектору и вывел на экран её последние слова. На видео Азия была всё такой же безупречной, только взгляд немного растерянный.
  Райан досмотрел запись и отошёл. Он вглядывался в вечернюю пустыню в поисках ответа, да только тоска накатывала волнами. Разбитый и подавленный, Маршал поднял ворот куртки, пытаясь укрыться от моросящего дождика, и подошёл к своему гравитону. Он выволок из кабины спутниковую подстанцию и окликнул зама:
  - Истребители, те, что мы захватили на комбинате, ещё не успели перекрасить?!
  - Поторопить?
  - Не-ет... бой ещё не окончен. Мы возвращаемся на передовую.
  - Приказа же не было?
  - Приказ был с утра. В случае разгрома: повторно захватить комбинат и удерживать. Готовим контрнаступление, - уверенно соврал команданте.
  Неподалёку стояли трофейные истребители. Райан сорвал брезент с одного из них и затолкал в кабину тяжёлую подстанцию.
  - По нам же свои стрелять будут, - засуетился зам.
  - Главное, чтобы чужие не стреляли, - Райан сел за штурвал и надел очки видеосвязи. - Говорит команданте Маршал: приказываю захватить комбинат империи!
  - Вас поняли, идём на штурм! - послышались голоса пилотов.
  Истребители с имперскими звёздами на борту вылетели в сторону сверхкомбината. На подлёте они выключили огни и тихо приземлились на платформе. Райан первый покинул кабину:
  - Второй взвод: заминировать всё! Остальные за мной, - раздавал указания команданте, направляясь к центральному лифту.
  В башне царила неразбериха.
  - Стоять! Вы куда? - преградил им путь вооружённый охранник.
  - Сюда, - Райан достал истязатель и выстрелил в упор.
  - Всем оставаться на местах! - прокричал его заместитель и дал очередь над головами.
  В ту же секунду раздался мощный взрыв, сотрясая конструкцию. Все повалились на пол, и только Маршал оставался на ногах, сохраняя нечеловеческое спокойствие.
  Когда всё утихло, он отряхнул с рукава пыль и громко объявил:
  - Лифты взорваны, шахты завалены обломками! Никто отсюда живым не выйдет!
  - Чего вы хотите? - смотрел на него перепуганный техник.
  - Запустить комбинат и начать добычу ископаемых.
  - Это опасно, комбинат пострадал, приказано законсервировать... - начал было он, но один из подчинённых двинул его локтем. - Если мы это сделаем, что будет с нами?
  - Всё будет хорошо, обещаю, - натянуто улыбнулся Маршал.
  Они вошли в рубку. Техник открыл приборную панель и стал вводить данные.
  - Нам потребуется время, чтобы выйти на режим, - с опаской поглядывал он на конкистадоров.
  - Дождемся, - ответил команданте.
  Заработали турбины, загудел реактор, открылся транспортный шлюз на вершине башни. Маршал дал команду связаться со спутником, а сам уселся в кресле перед монитором.
  В углу экрана загорелся оранжевый маячок.
  - Что это? - подозвал он техника.
  - Нас вызывают по секретному каналу.
  - Ну так включай, поговорим, - Райан глянул на хронометр.
  Техник принял вызов.
  - Команданте Маршал, гвардия Омикрона, - представился Райан.
  - Имперский флот, говорит генерал армии. Вашу мать, вы же конкиста! Какого чёрта вы там делаете!?
  - Воюем! У нас же революция. А вы не в курсе? - поднял бровь команданте.
  - У вас будут больши-ие проблемы. Вы должны были прикрывать армаду Якова, а не рваться на передовую. Свяжитесь с командованием. Мы же обо всём с вами договорились!
  - Со мной никто ни о чём не договаривался. В любом случае, времени у вас осталось совсем немного.
  - И что ты собираешься делать? Взорвешь комбинат? Терминаторный шторм устроишь? Для этого нужна бомба, мощная бомба, атомная. Она у тебя есть? - оскалился генерал.
  - Вы же сами помогли нам её создать, - Райан вывел на экран видео со спутника. Внизу горело расчётное время и место падения.
  - Ты сбросил спутник на работающий реактор!? Да ты с ума сошёл! Вы же все там поджаритесь, даже костей не останется.
  - И вас поджарим, - злобно ухмылялся команданте. Он подвинулся к микрофону и прошептал. - Ты знаешь кто я? Я - абсолютное зло.
  Словно в кошмарном сне, звезда упала на сверхкомбинат. Яркая вспышка озарила ночную пустыню. Раздался оглушительный гром. Поднялась буря, сопровождаемая хрустом молний и свистом торнадо. Небо почернело. Песчаное цунами от эпицентра расходилось во все стороны. Гул поднялся такой, что даже здесь, под щитом из многослойного композита, лопались капилляры, окрашивая белки глаз в кроваво-красный цвет.
  Погасли мониторы, но даже в кромешной тьме чувствовалось нарастающее дыхание смерти. Райан слушал, как стихия ревёт снаружи, и ждал, когда она придёт за ним.
  Огненный смерч прорвался из глубин, пожирая всё на своём пути. В последний раз сверкнула молния, и всё утихло.
  +++
  Водворение Иакова
  Зияющими красками наполнился Сиридар. Альсара радовалась, приветствуя нового императора. Тысячи жителей вышли на улицы. Барабанщицы в карнавальных костюмах отстукивали революционные гимны. Отовсюду звучали крики: "Авэ Дориану! Слава Императору!" На трибуне появился Яков. Его речь транслировали на всех мониторах.
  - Братья и сёстры! Сегодня мы одержали победу. Это победа всех нас: севера и юга, рейдеров и конкисты. Но ни одна война не обходится без жертв. Тысячи лучших бойцов отдали свои жизни за мирное небо над головой. Самые смелые, самые благородные. Среди них была и Азия. Бедная, бедная девочка. Она сражалась до последнего вздоха и оставила нам своё послание - не отступать и не сдаваться. И мы выполним её последнюю волю, мы дойдём до конца. И пусть трепещут Астрайдеры, путь прячутся в своих норах. Мы придём за ними и устроим ещё один "Полюс Света". И на руинах Бэйдонта мы напишем: "Спи спокойно, дорогая Азия, мы никогда тебя не забудем". И более ни перед кем не склонится гордый народ Альсары! Слава революции!
  +++
  Преступление Маршала
  Солнце коснулось горизонта, и на пустыню медленно опустилась мгла. Пирамида в центре Сиридара погружалась в ночь. Тень, бегущая вверх, поглощала её ступени одну за другой.
  К подножью храма подъехал военный транспорт без опознавательных знаков. Райан медленно поднялся по каменным ступеням. В его кроваво-красных глазах сияла дьявольская решимость. Он толкнул деревянную дверь и вошёл. За ним последовали бойцы Омикрона, их шаги эхом отдавались в полупустом помещении храма.
  - Именем революции! - громко произнёс Маршал.
  В центре зала сидел Джерри Пирм в окружении инквизиторов.
  - Ты кто такой!? Как смеешь сюда вырваться!? - возмущённо прокричал барон.
  - За преступление против Азии Биары, за то, что ты оставил её умирать в лапах Астрайдеров, я приговариваю тебя к смерти.
  - Да ты хоть знаешь, с кем связался? Знаешь на кого напал!? - взревел инквизитор.
  Райан молча достал истязатель и нажал на спусковой крючок. Он стрелял и стрелял, вливая свинец в рыхлое тело барона, превращая в кровавое месиво его неповоротливую тушу. Наконец он остановился, отошёл назад и сел на помост посреди перепуганного зала. Он смотрел на прозрачный купол, вспоминал, как Азия бежит ему навстречу, как они обнимаются, а она улыбается и почему-то плачет. И только там, в своих воспоминаниях, он был по-настоящему счастлив.
  Тихо цвели сады под Омикроном, закрывали на ночь соцветия гигантские подсолнухи. Мир не знал, что Азии больше нет. Он жил и радовался, встречая новый день и провожая старый, в этом уютном уголке на краю галактики.
  Конец первой части
  +++
  Часть вторая
  Слава Астрайдерам!
  Всю ночь грохотала артиллерия. Снаряды ложились один за другим, осыпая градом осколков позиции империи. Наконец всё утихло. Сержант выбрался из обломков и осмотрелся.
  "Мертвы. Все до единого".
  Он проверил боезапас - по нулям. Рядом шевельнулся солдат. Его контузило, и он лежал, захлёбываясь в луже собственной крови.
  - Живой? - сержант подполз к раненому. - Терпи, браток, помощь уже на подходе.
  - Где наша армия, где флот? - бессвязно бормотал тот. - Нет! Никого нет! Одни мы против грёбаной орды! Да какая мы к чёрту империя?!
  Вдруг в небе над ними зажглись огни боевого флагмана.
  - Гляди! - растормошил товарища командир. - Они прилетели! Они нас не бросили!
  И оба застыли, будто время для них остановилось.
  +++
  На мостик флагмана поднялся лысый офицер в бордовом кителе. Он вошёл в помещение рубки, где играла спокойная мелодия, а над голограммой боя корпели генерал и его заместители.
  - Шейдэн, вас только за смертью посылать, - встречал его механическим голосом Цатус Фазген. Нижнюю половину лица генерала скрывала маска.
  - Я оставил дела и прибыл, как только смог!
  - Дела могут и подождать. Вам выпала честь послужить империи. Готовы ли вы выполнить приказ императора?
  - Так точно, мой генерал! - отчеканил Шейдэн.
  - Давай! - скомандовал Фазген, и адъютанты вкатили в зал огромный прозрачный куб. Зэну хватило секунды, чтобы рассмотреть всё в деталях. Внутри в белом кожаном кресле сидела девушка. Её глаза были закрыты, а кожа не имела привычного для этих широт загара.
  - Представляю вам: подданная Его Величества - Азия Биара.
  Азия раскрыла глаза и зажмурилась. После вечности в темноте она снова видела свет.
  - Она дезориентирована, рефлексы подавлены, - продолжал генерал. - Вам, Шейдэн, предстоит вводить её в курс наших дел.
  В этот момент на экране загорелось сообщение:
  "Гарнизон разгромлен. Выжившие запрашивают помощь".
  - Может, им помочь? - учтиво склонил голову Шейдэн.
  - Возвращаемся на базу! Здесь нам делать нечего.
  Флагман улетал, не сделав ни единого выстрела. Сержант понимал, что их бросают, но он и не думал сдаваться. Он поднял с земли оружие друга и перезарядил. Он даст врагам последний бой. За родину! За Альсару! За императора!
  
  Плутония эксперимент
  Восемнадцатью месяцами ранее
  Азия не помнила, как здесь очутилась. Только что она стояла в лучах заходящего солнца, глядя вслед улетающему дирижаблю, и вдруг всё померкло.
  Она попыталась пошевелиться, но у неё ничего не вышло, и от этого стало страшно. На секунду она даже поверила, что у неё нет тела.
  - Ну что, начинаем? - услышала она чей-то голос и увидела яркий свет. Азия лежала на спине, а над нею склонились медики. Один из них проверил зрачки фонариком:
  - Рефлексы в норме. Можем приступать.
  "К чему?" - с ужасом подумала она.
  Врач взял нож с вращающимся лезвием, и Азия почувствовала, как "вскрывают" её черепную коробку. Медсестра наполнила шприц белой прозрачной жидкостью и сделала инъекцию прямо в мозг. Азия попыталась закричать, но голосовые связки не слушались, она вообще не контролировала своё тело, которое теперь представляло собою один пульсирующий нерв. Казалось, эта боль будет вечной. Азия мечтала только об одном: поскорее потерять сознание.
  Наконец чьи-то тёплые руки погрузились в её обнажённый мозг, и она испытала наслаждение, сравнимое только со смертью. Мучительно захотелось почувствовать это снова, хотя бы раз. Мысли стали путаться. Такой забавной мозаики образов она и представить себе не могла. Реальность мелькала как в калейдоскопе, и то, что совсем недавно казалось истиной, через мгновение уже походило на выдумку.
  "Что если вся моя жизнь - плод чьей-то фантазии? Вдруг меня придумали?"
  Азия с интересом наблюдала, как люди в белых халатах меняли капельницы, вкачивая донорскую кровь в её остывающее тело. Медик притащил дефибриллятор и начал реанимацию.
  - Ну же, не умирай, ты же так хорошо держалась, - бурчал он себе под нос, но Азия не видела в этом никакого смысла.
  "Как же я устала", - подумала она, уплывая во тьму.
  +++
  Открылась дверь, и в палате появился доктор.
  - Ну что у нас? - он глянул записи в своём планшете.
  - Г-д-е я? - выдавливала по буквам Азия.
  - Ты в безопасности, в лучшей клинике во Вселенной.
  - Ка-к я сюда по-па-ла?
  Доктор проверил пульс и повернул колёсико на капельнице.
  - Помолчи и расслабься.
  Он что-то отметил в планшете и удалился. Через полчаса пришла сиделка с тарелкой супа. Она набрала чайную ложку юшки и подула на неё.
  - Кушай, - кормила она Азию из ложечки.
  - Го-ря-чо, - с трудом прошептала та. Глотать было больно, будто это не суп, а перец, приправленный раскалённым металлом.
  Азия повернулась к стенке и накрылась одеялом с головой. Она не хотела, чтобы другие видели, как она плачет.
  +++
  Время слилось в один бесконечный день, прерываемый лишь коротким беспокойным сном и частыми визитами докторов. Азия уже привыкла к постоянной боли и к тому, что её никуда не пускают.
  Когда же, наконец, принесла одежду, она поспешила избавиться от больничной пижамы, расстегнула пуговицы и буквально выскользнула из бесцветной робы. Азия вошла в прозрачную душевую кабинку и встала под ласкающие струи воды. Неожиданно отворилась дверь, и в палату заявился доктор.
  - Не знала, что вы войдёте, - сгорая от стыда, прикрывалась Азия.
  - Прости. Думал, тебе понадобится помощь, - он прикрыл глаза ладошкой и вышел из комнаты.
  Азия смыла цветочный шампунь, вытерлась и стала одеваться. Кружевное бельё, кроссовки, джинсы, как же давно она не носила нормальных вещей!
  - М-можно заход-дить! - как можно громче сказала она, расстёгивая пуговицу на блузке.
  Доктор вошёл, оглядывая её с ног до головы. Азия подошла к нему и нежно коснулась его локтей кончиками пальцев. Она прижалась губами к его подбородку, её грудь тёрлась о его рубашку, а коленкой она притронулась к его ноге.
  - Не п-понимаю... что со мной. Т-тянет на всякие глуп-пости. Не могу себя конт-тролировать, - отшатнулась она.
  - Ну и не надо, - доктор поцеловал её в ответ и вдруг согнулся от боли в паху. От неожиданности он покраснел и сел на холодный пол.
  - П-прости. Не об-бижайся, - Азия склонилась над ним. - Ты к-классный, п-пр-равда, но я не соб-бираюсь больше быть вашим п-подопытным кроликом.
  Азия взяла из его кармашка электронный пропуск и покинула палату. Она вышла на улицу через пожарный ход. Там было свежо, щебетали птички. Мания преследования нарастала. Азия сошла с тропинки и нырнула в заросли. Она продиралась сквозь липкие ветви лиан и листья древесных папоротников. Дойдя до речушки, аккуратно по камушкам перебралась на другой берег, где стояли многоэтажки. Казалось, из каждого окна за ней наблюдают, а за ближайшим поворотом ждёт наряд полиции.
  Беглянка спустилась в метро и села в последний вагон. Никто не обращал на неё внимания, кто-то читал газету, а кто-то пялился в рекламный монитор.
  +++
  Глубокой ночью в кабинете раздался видеозвонок.
  - Лаборатория профессора Бриггса, - зевая, ответил дежурный.
  - Это полиция. Мы нашли девчонку, она на заброшенной стройке.
  - Отлично! Только не пытайтесь схватить её самостоятельно! Я отправлю к вам специалиста.
  - Не надо учить нас, как делать свою работу, - грубо ответил полицейский и бросил трубку.
  +++
  К заброшенной стройке подъехала группа на трёх машинах. Офицер оставил своих людей патрулировать территорию, а сам поднялся на крышу. Он ещё раз глянул ориентировку и стал осматривать неосвещённые места.
  - Не меня ищешь? - послышался женский голос.
  В темноте он заметил девушку. Она сидела на самом краю парапета и смотрела на сияющий город.
  - Давай спустимся вниз и поговорим, - тактично предложил полисмен.
  - Нет, поговорим здесь. Я тут спросить хотела - чего вы за мной гоняетесь?
  - Ты больна, возвращайся в клинику и тебе помогут, - он медленно приближался.
  - А отказаться никак нельзя? Я совершила что-то противозаконное?
  - Поверь, я на твоей стороне. Идём со мной, так будет лучше для всех.
  - Ладно, - Азия поднялась и протянула ему руку, а он потянулся к ней. Как вдруг она отстранилась. - И ты поверил? Думаешь, смог обмануть меня? Счастливо оставаться! - Азия сделала шаг назад и сорвалась во тьму.
  Полисмен осторожно подошёл к краю крыши и глянул вниз. От высоты у него кружилась голова.
  - Она прыгнула! Она только что прыгнула! - дрожащим голосом доложил он по рации.
  - Чёрт. Чёрт. Чёрт. Чёрт! - выругался начальник полиции.
  +++
  К воротам подъехал байк. С него спрыгнул мужчина в комбинезоне.
  - Лаборатория Бриггса, старший научный сотрудник, - он ткнул в лицо полицейскому пластиковую карту со своим именем.
  - Ну наконец, уже давно вас ждём. Мы обыскали стройку и котлован, проверили здесь каждый куст. Никаких следов, она как сквозь землю провалилась.
  - А в джунглях искали? Чёрт... вас же просили не спугнуть девчонку! - учёный достал спортивную сумку и направился в сторону леса. - Присмотри за байком, всё равно вы больше ничего не умеете.
  +++
  Он долго продирался через пальмовый бурелом, пока не выбрался на опушку. Здесь на ветру качались гигантские фиалковые соцветия, кругом жужжали осы, летали метровые стрекозы.
  - Я знаю, что ты здесь! Выходи! - прокричал учёный.
  - Ну-у, я так не играю, - послышался обиженный голос Азии. - Как ты нашёл меня?
  - Здесь только одна поляна с большими цветами. А у тебя с ними связаны приятные воспоминания! Да где же ты?! - вертел он головой.
  - Я тут, - Азия выпорхнула из соцветия и мягко приземлилась на носочки. За спиной у неё красовалось два огромных крыла салатового цвета.
  - Вау! Это консервщики сделали? Никогда таких не видел. Потрогать можно?
  - Да, конечно.
  Учёный подошёл и бережно стряхнул пыльцу с её крылышка.
  - Знаешь, эти цветы ядовитые, - он незаметно достал из кармана наручники и защёлкнул на её запястьях. Азия взмахнула крыльями и взмыла вверх.
  - Да когда же вы оставите меня в покое!? - безуспешно пыталась она снять наручники.
  - Это для твоего же блага.
  - Держать меня в клетке?! Тыкать в меня разные иголки для моего блага?! Я и сама могу о себе позаботиться.
  - Ты не понимаешь, о чём говоришь. Ты хоть знаешь, где находишься?
  - Парк какой-то или лес на севере... мне кажется, я видела снег, - устала она бороться с наручниками.
  - Ты понимаешь, что мы не на Альсаре? Посмотри на небо.
  - Это какая-то уловка?
  - Просто посмотри и всё.
  Азия подняла голову и увидела гигантскую планету с кольцами.
  - Я думала это рекламная голограмма или что... где мы? - испуганно прошептала она.
  - Альсара за миллионы километров от нас. Мы за пределами астероидного пояса, в чистом космосе! Плутония - девятый спутник Иерихона, пристанище учёных со всей галактики. Ну как, ты по-прежнему считаешь, что можешь сама о себе заботиться?
  Азия опустилась на землю и послушно сложила крылья. Она протянула ему запястья, чтоб он снял наручники, но вместо этого учёный достал из кармана какой-то прибор и нажал на кнопку. Азия не успела отреагировать: мир вокруг потрескался и разлетелся на мелкие осколки. Всё плясало, попеременно увеличиваясь и уменьшаясь.
  Через мгновение она очутилась в огромной стеклянной банке, накрытой пластиковой крышкой с дырочками для воздуха. Азия металась из стороны в сторону, как пойманное насекомое, барабаня по стенкам.
  - Что ты со мной сделал!? Верни всё, как было. Я же сама сдалась, добровольно!
  Доктор поднял банку на уровень глаз, разглядывая уменьшенную Азию.
  - Я навсегда такой останусь? - жалобно пропищала она.
  - Расслабься, бабочка, это ненадолго, - улыбнулся учёный и аккуратно положил банку в контейнер со стабилизатором, чтобы при ходьбе не навредить пленнице.
  +++
  Стоял солнечный день, Азия собиралась с друзьями на речку. На лавочке у калитки развалился дядя Боск в клетчатой рубахе. Он улыбался, жмурясь от яркого света, и потягивал коктейль через соломинку.
  "Всё повторятся".
  Азия вспомнила этот день и вечер. Тогда она радостная вернулась с речки, а после был непростой разговор с дядей, за то, что удрала без разрешения.
  Азия выбралась из кустов и подбежала к Боску.
  - Дядя, дядечка, я тебя очень люблю, - обняла она его.
  - Ну, ты чего? Иди, гуляй со своими друзьями.
  - Ты разрешаешь? - она поцеловала его в щетинистую щёку и радостно побежала к калитке, как вдруг застыла на месте, - ты ведь знаешь, что это сон?
  - Да, - неестественно квакнул Боск.
  - И тебя больше нет. И Эвэдэ нет. И всё это исчезнет, как только я проснусь.
  - Это никогда не исчезнет, - улыбнулся дядя, - это навсегда в твоём сердце.
  - Мне так тебя не хватает. Столько всего случилось... меня бросили, оставили одну на чужой планете. Мне даже некому пожаловаться, - всхлипывала Азия.
  - Тихо, тихо, не надо слёз, - обнял её Боск, - я всегда буду рядом. Ты выросла, возмужала. Я горжусь тобой! А сейчас иди к своим друзьям.
  - Нет. Я знаю, что проснусь, как только откроется калитка. А я хочу остаться здесь с тобой навсегда...
  Азия открыла глаза и не могла понять, где находится. Она встала с кровати и осмотрелась: мебель в палате была нормального размера, а это значило, что эффект уменьшителя уже закончился.
  В коридоре послышались шаги. Лязгнула дверь, и в палату вошли доктора в праздничных колпаках. Посредине стоял профессор с огромным тортом, утыканным бенгальскими свечами.
  - Сюрприз! - прокричали они хором и стали накрывать на стол. - Сегодня последний вечер... завтра ты вылетаешь на Альсару, а проект закрывают! Думаю, мы шагнули далеко вперёд в изучении мозга.
  Профессор откупорил бутылку дорогого шампанского и разлил по фужерам золотистую жидкость с пузырьками.
  - У меня тост, - поднял он бокал, - предлагаю выпить за то прекрасное время, что мы провели вместе.
  - Ура! Ура! - скандировали остальные.
  Азия сделала глоток и почувствовала слабость.
  - Почему вы на меня так смотрите? - у неё закружилась голова, закатились зрачки, и она рухнула на пол.
  - Спит, проснётся уже на Альсаре, - проверил пульс анестезиолог.
  - И всё же решение подсыпать снотворное было поспешным, - покачал головой профессор. - Она послушная, можно сказать, идеальная пациентка. С ней у нас почти не было проблем.
  - Конечно, она же не вас коленом в пах ударила, - возразил ему доктор, - хотя, признаться, я буду скучать по девчонке и по её смешному акценту.
  Он уложил Азию на диван и вернулся к столу.
  
  Ксилианская принцесса
  "Моё небо любит меня"
  Азия очнулась обнажённой в белом кожаном кресле. От холода её тело покрылось мурашками.
  - Почему так холодно? - пробормотала она.
  - Ну, наконец-то, - проговорил один из присутствующих и помахал рекой у неё перед глазами. Азия не реагировала, она всё ещё не до конца отошла от стазиса. Кто-то накинул ей на плечи махровый халат и помог подняться. Зубы стучали, коленки подкашивались.
  - Это Альсара? - с надеждой спросила она.
  - Ты дома! - медик подвёл её к иллюминатору, откуда открывалась панорама пустынного мира родной планеты. С орбиты окутанная дымкой Альсара казалась безмятежной.
  Азия вернулась в кресло. Лысый мужчина подал ей стакан дурно пахнущего напитка.
  - Что это?
  - Пей, - раздражённо ответил он. Его лысина и красный загар казались знакомыми. Азия прищурилась, вспоминая его имя.
  - Зэн Шейдэн!
  - Ты меня помнишь? - недоверчиво покосился на неё бывший комбинатор.
  - Конечно! Я же твой комбинат захватила, а ты заманил меня в ловушку со снайперами! - она заговорила тише. - Да... глупо вышло. Я верила, что мы на правильной стороне. Прости меня, если можешь.
  - Да я уже и забыл, - отмахнулся Зэн.
  - Правда?
  - Не-а, просто нам теперь работать вместе, и я решил, что лучше помириться, хотя бы для виду.
  - И на том спасибо. Ты так щедр.
  - Я надеюсь, ты понимаешь, что это не снимает с тебя ответственности за то, что вы там вместе с Яковом наворотили. Он обещал, что война будет не долгой, говорил, что она прекратится, как только империя остановит комбинаты. Их нет уже более года. Ещё на Полюсе Света нам стало ясно, какую они несут опасность. Но война продолжается. Каждый день гибнут люди...
  - Я допустила столько ошибок, - Азия покачала головой, - настало время их исправить.
  - И когда планируешь приступить? Уже есть какой-то план?
  - У меня всегда есть план, - улыбнулась она в ответ.
  Такой Азия нравилась ему гораздо больше.
  +++
  На Полюсе Света бои не смолкали ни на минуту. В башню разрушенного сверхкомбината поднялся адъютант. Он поправил китель и вошёл в рубку.
  - Разрешите доложить, - отдал он честь генералу рейдеров.
  - Докладывай.
  - Взяли двоих! Требуют переговоров. Настаивают, что знают вас лично.
  - Врут, как всегда. Нет у меня знакомых в Империи. Ладно, сходим, посмотрим. Впервые слышу, что Империя присылает переговорщиков.
  Генерал спустился в трюм. На полу лежали двое вниз лицом. На них были закрытые комбинезоны без знаков отличия и балаклавы с очками.
  - Кто из вас просил о переговорах? - громко спросил генерал.
  - Я! - прозвучал хриплый голос одного из пленников.
  Генерал наклонился и сорвал с него балаклаву. Где-то он уже видел эту бордовую лысину. Их силой поставили на ноги и отвели в его кабинет.
  - Так о чём мы с вами будем говорить? - уставился на лысого генерал.
  Тот откинулся в кресле, изображая хозяина положения.
  - Ваша жизнь висит на волоске, - заговорил он.
  - Моя жизнь с двенадцати лет на волоске, и мне не нужно встречаться с такими как ты, чтобы это понять. Я так понимаю, это всё, что ты хотел мне сказать?
  - Нет, - заволновался Зэн и покосился на напарницу, - мы предлагаем коридор! Вас выпустят из окружения и позволят забрать с собой оружие. Никто не будет стрелять вам в спину.
  - Можно мне стаканчик чая? - попросила девушка.
  Генерал дал отмашку, принести "гостям" по чашке порошкового напитка.
  - А ты, смотрю, не боишься совсем, - повернулся он в её сторону.
  - А должна?
  Он выхватил пистолет и навёл на неё. Рейдеры переполошились, а Шейдэн от напряжения вжался в кресло.
  - Хочешь выстрелить, стреляй.
  - Я знаю только одного человека, кто может так спокойно смотреть в лицо смерти, - он медленно стянул с неё балаклаву и застыл от удивления.
  - Что, призрака увидел? - улыбнулась Азия.
  - Ты же погибла здесь, на Полюсе Света, тебя вся планета оплакивала. Как ты вернулась?
  - Мне повезло больше чем остальным. Мне выпал ещё один шанс.
  - И зачем ты здесь?
  - Хочу войну остановить. Я собираюсь принести на Альсару мир и-и... наказать своего убийцу, - она посмотрела на портрет Якова, висящий за спиной генерала.
  - Этого не может быть, - покачал он головой.
  - Иногда происходит то, чего быть не может.
  +++
  Флагман возвращался на орбиту, оставляя позади пылающую зону боевых действий.
  Шейдэн прошёл мимо охранника и приложил пластиковую карточку к замку. В каюте было жарко, Азия сидела на диване и безразлично смотрела в иллюминатор.
  - Кондиционер поломался что ли? - Зэн глянул на пульт. Климат контроль работал на обогрев.
  - Никак согреться не могу, - ответила Азия.
  - Переоденься, - он положил на койку комплект имперской формы её размера.
  - Меня здесь держат, как в клетке... никуда не пускают... как сложно заслужить чьё-то доверие, - пожаловалась она.
  - Ты же воевала против нас.
  - Это в прошлом. Мне нужен хотя бы шанс доказать свою верность.
  - Знаю, - согласился Зэн и вышел.
  Азия переоделась и покинула каюту вслед за ним.
  - Отлично выглядишь, - отметил Шейдэн и галантно взял её под руку. Они вошли в центральный холл и сели на свободные места.
  - Его Величество Александр Астрайдер! - прозвучал в динамиках голос, и зал взорвался аплодисментами.
  Азия вертела головой, желая поскорее увидеть императора. Когда он появился, у неё спёрло дыхание. Несмотря на возраст, Александр выглядел безупречно: аккуратная причёска, лакированные туфли, осанка, жесты, мимика - всё подчёркивало высокое происхождение.
  "Полная противоположность Дориану", - у Азии бешено колотило сердце, на глазах выступили слёзы. Она пыталась успокоиться, дышала как можно глубже, но от этого становилась только хуже, и всё сильнее жгло в груди.
  "Ещё чуть-чуть и у меня будет истерика", - Азия попросилась в уборную. К счастью там было пусто - все слушали речь Александра Астрайдера. От мыслей о нём хотелось резать, кусать себя и царапать, лишь бы немного заглушить разгорающийся в груди огонь. Азия посмотрела в потолок, прислонилась к холодной стене и заплакала. Она ненавидела себя за то, что не может к нему даже прикоснуться.
  Шейдэн барабанил в дверь.
  - Ещё минуту, - Азия смыла потёкшую тушь и вышла.
  - Ты чего там застряла? Нас уже разыскивают...
  - Зэни, нужна твоя помощь, - смотрела она ему прямо в глаза.
  - Что-то случилось?
  - Мне нужно встретиться с императором. Вопрос жизни и смерти. Ты ведь поможешь, правда? - она заботливо поправила воротник его рубахи.
  - А мне что с того будет?
  - Поверь, я умею быть благодарной, - многозначительно улыбнулась она.
  - Ладно, попробую что-то придумать, - ответил Шейдэн.
  К ним подошли двое в форме госбезопасности и увели Азию в её каюту.
  +++
  "И почему красивые девушки не западают на таких, как я?" - подумал Зэн, глядя им вслед. Он достал из автомата банку безалкогольного пива, и сделал пару глотков.
  "Дрянь! Жаль, здесь нет ничего покрепче", - Зэн кинул недопитое пиво в урну и отправился на палубу первого класса.
  - Вам назначено? - остановил его напыщенный преторианец.
  - Я от генерала Фазгена. Нужно внести изменения в график встреч императора.
  - Нужен официальный запрос.
  - На это нет времени!
  - Ничем не могу помочь, у меня приказ.
  - Да пропусти ты! - Зэн схватил его за грудки. Гвардеец выхватил шокер, но получил прямой в челюсть. Шейдэн схватил стоящий рядом стул и приложил преторианца по голове.
  "Молодец, Зэн, теперь тебе пришьют нападение на преторианскую гвардию... что ж, обратной дороги нет", - он уволок бесчувственное тело в душевую и достал из его кармана жетон.
  Шейдэн вошёл на закрытую палубу и, поправив китель, постучался в каюту генерала.
  - Вам назначено? - не отрываясь от записей, спросил тот.
  - Вопрос жизни и смерти! - не дожидаясь ответа, Зэн открыл дверь.
  Генерал повернулся и внимательно посмотрел на него:
  - Я так понимаю, что нет.
  - Тут такое дело, - развёл руками Зэн, - мне поручили присматривать за Азией.
  - За кем? А-а-ах, простите, с этой службой не успеваю за новостями. И как успехи?
  - У меня появилась мысль. Азия - символ революции, о том, что она жива - почти никто не знает. Это нужно использовать. Запишем видео, как Азия и Александр разговаривают, желательно в неформальной обстановке. Все должны поверить, что они друзья. Представляете реакцию рейдеров? Наутро все таблоиды выйдут с заголовком: Александр Астрайдер в компании Азии решает судьбу планеты.
  - Продолжайте, - заинтересовался генерал.
  - Император скажет что-то в стиле: "Альсаре нужен мир".
  - А Азия?
  - Она скажет всё, что мы прикажем, она сейчас послушная как цыпочка. Главное записать ролик как можно раньше. Рейдеры догадываются, что Азия жива и что теперь она на нашей стороне, и попытаются смешать её имя с грязью. В информационной войне выигрывает тот, кто делает первый ход.
  - Понятно, - кивнул генерал, - увы, но сейчас не получится. Император отдыхает.
  - Отдохнул бы в компании Азии... лично я бы не отказался, - пробурчал под нос Шейдэн.
  - Простите, что?
  - Я говорю, снимите ролик и запустите по всем каналам! Текст вы по ходу придумаете.
  - Я бы с радостью. Вот только у нас скоро вылет.
  - А сколько надо времени?
  - Часа полтора, это как минимум. И у меня будет к вам одна просьба: давайте считать, что идею с видео предложил я. А мы уж с вами как-нибудь сочтёмся. Понимаете, о чём я?! - нагло ухмылялся генерал.
  - Да, безусловно, я всё понимаю, - пожал ему руку Зэн.
  "Тупой валенок".
  Он положил на вахте жетон и пошёл проведать своего незадачливого спарринг-партнёра. Но на месте того не обнаружил.
  "А время-то поджимает", - Шейдэн воровато огляделся по сторонам и побежал в док.
  В большом ангаре сновали грузчики, работали манипуляторы, персонал готовил к вылету императорский борт.
  - О-о-о, давно не виделись! - окрикнул Зэн одного из техников.
  - Чего надо!? Я денег больше не одалживаю, тем более тебе.
  - Да не о том я, услуга нужна. Скажи, что у первого борта неполадки и нужно время, чтобы их устранить.
  - С ума сошёл!? Меня на пушечный выстрел к первому не подпускают. У них же там своя команда: техники, снабжение.
  - Тогда скажи, что проблема в подаче топлива... короче, придумай что-нибудь, потяни время. Нужен час, полтора не больше. А я за это... - Шейдэн вынул из бумажника все крупные купюры и протянул технику.
  Тот пересчитал их и сунул в карман:
  - Когда остальное вернёшь?
  - Слушай, как-то ты не вовремя о долге вспомнил. Я на мели.
  - Ты всегда на мели!
  - Выручи по старой дружбе, - Шейдэн снял часы. - Наградные, с личной подписью императора. В золотой оправе с метеоритным напылением. Этот механизм в открытом космосе тестировали. Механика, можно сказать, эксклюзив. Лет через двадцать станет раритетом. Продашь на аукционе - до конца жизни можешь не работать. И всего-то нужно - какой-то шланг открутить... или просто соври, что неполадки, делов-то.
  - Умеешь ты уговаривать, - техник надел видеоочки и позвонил начальнику. - Станция обслуживания доков. Тут с топливной системой неполадки... так и у меня компьютер показывает, что норма, как-никак первый борт заправляем, я не хочу, чтобы возникли проблемы... да не кипишуй, я за пару часов всё улажу... а ты думаешь, если с первым бортом что случится - тебя по голове погладят? - техник закрыл рукой микрофон и кивнул. Зэн протянул ему часы.
  - Без штанов меня оставишь, - недовольно пробурчал он.
  - Давай-давай, никто тебя за язык не тянул. Я свою часть уговора выполнил. У тебя два часа.
  Шейдэн поспешил в каюту. Он достал из походной сумки дешёвую пластиковую упаковку с этикеткой: "Часы светофор". Из трёх хронометров в коробке осталось два.
  "Вот же ж кидала, теперь с зелёным циферблатом ходить придётся", - пробурчал Шейдэн, надевая точно такие же часы другого цвета.
  Раздался видеозвонок.
  - Слушаю вас, командор, - ответил Зэн.
  - Тут такое дело... император хочет встретиться с Азией. Ты что-то об этом знаешь?
  - Никак нет. Буду у вас через минуту.
  - Не спеши. Я сам провожу её на встречу. А ты пока останься в каюте. Тебя преторианцы разыскивают. Смотрю, ты популярным стал! Прям нарасхват.
  - Спасибо, - Шейдэн окончил вызов, достал из походной сумки бутылку ликёра и приложился к горлышку.
  "Надеюсь, у неё всё получится".
  В дверь постучали. На пороге стояло трое вооружённых людей. Из-за спин выглядывал избитый преторианец.
  - Этот? - спросил его старший по званию.
  Тот кивнул.
  - Зэн Шейдэн, вы арестованы за нападение на офицера преторианской гвардии!
  - Да он же первый начал! - заорал Шейдэн и получил лёгкий удар шокером. Его скрутили и увели.
  - Фу-у, от него ж за версту алкоголем несёт, - поморщил нос начальник конвоя.
  +++
  Гулко отворилась дверь, и на пороге появился генерал Фазген.
  - Собирайся. Пойдёшь со мной, - сквозь маску прошипел он.
  Азия подрисовала стрелки на глазах и прошла в кабинку фуникулёра. Генерал открыл серебристый кейс.
  - Надень, - он протянул ей металлический чокер. Азия послушно нацепила обруч и тут же стала задыхаться. Она схватилась за поручень, чтобы удержаться на ногах.
  - Это шоковый ошейник, - сказал генерал, - сейчас отпустит. Попытаешься снять - ударит током, будешь упрямиться - взорвётся.
  Фазген приподнял её за подбородок:
  - Милая мордашка... догадываюсь, чего от тебя хочет Александр.
  - Не прикасайся ко мне, - сквозь зубы процедила она.
  - А наша девочка с характером.
  - Я не ваша девочка!
  - Знаешь, если у меня появится подозрение, что ты опасна для императора... - и он угрожающе провёл пальцем по горлу.
  - Я поняла, - опустила взгляд Азия.
  - Я с тебя глаз не спущу! - Фазген схватил её за руку и грубо выволок из кабины фуникулёра.
  Александр уже ждал их. Он был именно таким, как она его себе представляла. Уверенный, спокойный и благородный. Рядом на ровной площадке стоял накрытый стол.
  - Можете идти, генерал, - кивнул император.
  - Да, сир, - склонил голову Фазген и покинул покои.
  Александр подал Азии руку и пригласил за столик. Играла тихая мелодия, рядом стоял букет свежих роз. Смущала лишь съёмочная группа, притаившаяся неподалёку.
  Император махнул в сторону видеокамер:
  - На них не обращай внимания. Это часть моей жизни. Веди себя так, словно мы одни.
  - Постараюсь, - улыбалась Азия, не веря, что это происходит по-настоящему.
  - Откуда ты?
  - Эвэдэ - крошечный городок на юге Альсары. Он погиб во время шторма.
  - Сочувствую...
  Азия посмотрела ему прямо в глаза и прошептала:
  - Я люблю вас, Александр. Любила с того самого дня, как впервые увидела по телевизору. Я мечтала об этой встрече с детства. Вы всегда были моим кумиром. - Азия взяла Астрайдера за руку и положила его указательный палец себе в рот. Она даже глаза закрыла от удовольствия.
  - Девочка моя, ты же понимаешь, что это называется проституцией? - Александр махнул оператору, чтобы тот остановил запись.
  Азия хотела ответить, но слова застряли в горле, и единственная слезинка скатилась из её серых глаз. Император расселся в кресле и поманил её к себе. Она поцеловала его в подбородок и стала опускаться ниже. Голова кружилась, собственная уверенность и раскрепощенность сводили с ума. Но Азия не могла остановиться, желание было намного сильнее её.
  +++
  Шейдэна перевезли в столицу. Полночи его продержали в карцере, а после отвели на допрос.
  - Бывший руководитель комбината, доброволец. Так ты герой войны? - не отрываясь от документов, спросил следователь.
  - Наверное.
  - А говорят, пьяный дебош устроил. Да ещё в день визита императора! Ты в своём уме? Сейчас же военное время! Тут трибунал, не меньше!
  - Я только вернулся с опасного задания... - виновато оправдывался Зэн. - Переговоры в логове рейдеров. Целый час под дулами автоматов. Вот и выпил чуток, чтоб расслабиться.
  - Расслабился он... ты хоть знаешь, с кем подрался? С офицером преторианской гвардии! А он рапорт накатал, что у него жетон пропал. Да это же госизмена! Да тебя ж за такое на пятнадцать лет без права на помилование... рассказывай, как всё было, и не вздумай врать!
  - Иду я, значит, по коридору, никого не трогаю, а этот меня увидел и говорит, мол, всё комбинаторы трусы. А я на войне с первых дней, я друзей хоронил... ну, в общем, не смолчал: "что ты о войне знаешь, - говорю, - тыловая ты крыса". А он меня за грудки: "Выйдем, поговорим". А я как выпью, дурной становлюсь. Не прав, конечно, нужно было сдержаться, пройти мимо, проглотить обиду. Просто как вспомню товарищей, кто с войны не вернулся, - Шейдэн смахнул несуществующую слезинку. - У кого-то жена осталась или мать старенькая... ладно, какое это имеет значение? Вину свою признаю и готов понести наказание.
  - Та куда ты торопишься? Сесть всегда успеешь. Чувствую, что недоговариваешь, вертишься тут, изворачиваешься, как вьюн на сковородке. Я двадцать лет в полиции, у меня на такие дела особый нюх. Но, думаю, жетона ты не брал, он сам его профукал и на тебя свалил, отомстил, так сказать. Не люблю стукачей. Ну выпил ты, расслабился, с кем не бывает? - следователь вздохнул. - Ладно, гуляй пока.
  - Спасибо вам, спасибо, - пожал ему руку Зэн.
  - Крепкое рукопожатие, солдат, - улыбнулся следователь, - вещи твои в дежурке, и не напивайся так больше.
  - Будет сделано, - Шейдэн отдал честь и вышел.
  +++
  За пару часов он добрался до дома, вошёл в квартиру и включил в коридоре свет.
  "Ну и денёк. Хоть бы у Азии всё получилось", - он прямо в одежде рухнул на диван и захрапел.
  Проснулся ближе к полудню. Голова гудела, как с перепоя. Зэн глянул в холодильник: там стояла банка кильки и недопитая бутылка водки. Он вылил остатки в стакан, сварганил парочку бутербродов и сел смотреть телевизор. Все говорили только о новой фаворитке императора, крутили вчерашний ролик, а на вечер анонсировали кулинарное шоу с участием Азии.
  - Получилось! - на радостях Зэн достал из шкафа бутылку сакэ. Закусывать было нечем, и он отправился в магазин, по пути прихватив пару бутылок пива. Одну он выдул залпом и принялся за вторую. Настроение испортили дождь и пустой кошелёк. На приличную закуску не хватало.
  - Сука! - прокричал Шейдэн и разбил недопитую бутылку о тротуар. Осколки разлетелись в стороны, чудом никого не поранив.
  - Поосторожнее! - возмутился молодой человек.
  - Ты это мне?! - заорал подвыпивший Зэн. Он схватил того за воротник и ударил головой в переносицу.
  Подскочили какие-то парни, повалили Шейдэна на асфальт и принялись бить ногами. Особо усердствовал тот, которого он ударил головой.
  - Полиция! Позовите полицию! - закричала женщина.
  Зэн получил пару увесистых плюх и отключился.
  Тихо капал дождь, а прохожие стороной обходили окровавленного человека, от которого за версту несло алкоголем.
  +++
  Очнулся он уже в отделении.
  - Что-то вы к нам зачастили. И кто виноват на тот раз? - прищурился следователь.
  - Меня хулиганы избили, напали со спины. Их было четверо.
  - И напоили тоже хулиганы? Эх... по-хорошему посадить бы вас на пятнадцать суток, но кто-то сверху уже замолвил за вас словечко. В общем, идите домой и выспитесь хорошенько. В следующий раз так легко не отделаетесь, - он выписал штраф и вернул Шейдэну его пустой бумажник.
  +++
  Утро началось со звонка.
  - Кого ещё принесло? - Зэн с трудом встал, голова гудела, лицо опухло, а изо рта несло перегаром. Он накинул халат и открыл. На пороге стояла Азия и буквально сияла от счастья.
  - Ты чего такая довольная? - скривился Шейдэн.
  Азия вошла в загаженную квартиру и брезгливо села на краешек кресла.
  - Хоть бы помылся, - поморщилась она. - Вот приглашение, попробуй только не явиться, - Азия протянула ему конверт. Наконец он cмог разглядеть её как следует. Короткие шортики, блузка-тенниска. Браслеты и кольца на руках, на шее знакомый предмет.
  - Без поводка не отпускают? - хохотнул Зэн и вновь схватился за голову.
  - А-а-ах, это, - постучала она ноготком по ошейнику. - Забыла попросить Александра его снять.
  В воздухе повисло молчание. Шейдэн допил минералку и уставился пустым взглядом в её декольте.
  - Интересно, как всё прошло? - подвинулась она ближе.
  - Очень! Я должен знать, ради чего меня избили.
  - Приведи себя в порядок. Надень самый шикарный смокинг, не хочу за тебя краснеть. И прочитай, наконец, приглашение.
  Она ушла, оставив Зэна наедине с конвертом, на котором красовался штамп имперской канцелярии.
  +++
  Священный город Ксилиан утопал в роскоши и веселье. На улицах появились мириады живых цветов, тротуары отмыли до блеска. Атмосферу праздника не портили даже повышенные меры безопасности.
  На Азии было белоснежное платье, высокие кружевные перчатки, сверкающая диадема и бриллиантовое колье. Под звуки королевского марша появился Александр. Стильный костюм сидел на нём как влитой, подчёркивая исключительный статус. Он подошёл к Азии и нежно поцеловал её на глазах у миллионов.
  - В тебя невозможно не влюбиться, жаль, я не встретил тебя раньше, - прошептал он.
  Все умолкли. В тишине появился капеллан в белом одеянии и тиаре священнослужителя:
  - Император Александр Астрайдер, готовы ли вы назвать Азию Биару своей женой, делить с ней радости и печали?
  - Да! - под общее ликование ответил Александр.
  - А вы, Азия Биара, готовы ли стать женой Александра, с честью носить его имя и титул?
  - Да, - прошептала Азия.
  - Объявляю вас мужем и женой. Императором Александром Астрайдером и принцессой Азией Астрайдер. Храните таинство брака.
  "Азия Астрайдер", - подумала Азия, до конца не веря в происходящее. Сейчас она была самой счастливой девушкой на свете.
  - Можете поцеловать свою принцессу!
  Под громовые аплодисменты Александр взял её на руки и отнёс в свои покои.
  +++
  Всю ночь взрывались фейерверки, освещая небосвод ярче, чем днём. Принцесса Азия отыскала Шейдэна в беседке между пирамидой бокалов шампанского и шоколадным фонтаном.
  - Ты как тут? - спросила она.
  - Лучше всех. А ты что здесь забыла? Думаю, тебе сейчас лучше быть с императором.
  - Не хочу ему надоедать, - опустила она глаза. - Знаешь, всё не так, как кажется. У него сотни девушек. А я совсем не в его вкусе. Наш брак не более чем формальность, политическое шоу.
  - Мне казалось, ты влюблена?
  - Да, это так, - Азия подняла полные слёз глаза. - А он ко мне даже не прикоснулся.
  Она взяла бокал шампанского. Хотелось поскорее напиться и излить кому-нибудь душу. Ведь сегодня, в день её свадьбы, ей было о чём сказать.
  +++
  Далеко на юге есть озеро, где вода после заката светится. Сотни людей собираются полюбоваться этим чудом природы.
  Солнце коснулось горизонта, и вечерний бриз принёс невнятные звуки музыки. Они становились всё громче и громче, сливаясь в старинный военный марш. Как только стемнело, луч света ударил в небо, и камень поднялся из глубин. На нём стояла фигура.
  - Этот памятник Райана Маршала! - крикнул кто-то из толпы, и все подхватили. Особо зоркие даже разглядели истязатель в его руке. Внезапно он пошевелился, надел очки и сел на гидроцикл, стоящий у его ног. Под громовые звуки марша он устремился к берегу, поднимая волну. Он летел, всё быстрее набирая скорость, а его кроваво красный взгляд сиял через тёмные стёкла очков.
  На полном ходу он впечатался в прибережные камни, кувырнулся через гидроцикл, но поднялся, поправил разбитые очки и, похрамывая, пошёл вперёд.
  - Тебя давно никто не видел, думали, ты погиб... почему ты вернулся!? - спросил его невысокий парень.
  - Родина в опасности, - коротко ответил Маршал.
  
  Падение императора
  Азия сидела на любимом диванчике посреди рубки военного флагмана. Здесь на орбите всё подчинялось её прихотям. Она запрокинула голову и улыбнулась.
  "Мечты сбываются... Вселенная в моей власти".
  Её отвлёк тревожный голос стюардессы:
  - Ваша Светлость, только что сообщили о нападении на дворец! Есть жертвы и разрушения.
  - Срочно свяжись с Александром!
  Стюардесса нажала кнопку вызова и стала ждать.
  - Не отвечает, похоже, нам отключили связь, - испуганно пробормотала она.
  "Невозможно! Это же самый совершенный крейсер Империи", - Азия начала понимать истинные масштабы происходящего.
  В рубке погасли мониторы, гулко захлопнулся шлюз.
  - Что происходит? Я не хочу умирать! - захныкала стюардесса.
  - Неполадки, такое бывает. Сделай мне ещё коктейль, - Азия поставила любимую композицию. Та доиграла до середины и отключилась. Ещё никогда тишина не казалась ей такой зловещей.
  Шлюз распахнулся, и послышались чьи-то шаги. Предательский холодок пробежал по спине.
  - Я ждала тебя, - не оборачиваясь, проговорила принцесса.
  В ответ кто-то выбил бокал из её руки.
  - Арестовать, - прошипел Фазген. Азия поднялась с дивана, а на её запястьях щёлкнули наручники. - Азия Биара, ты обвиняешься в убийстве императора!
  - Он погиб?
  - Не притворяйся, ты лучше меня это знаешь!
  - Ты всегда был трусом, Фазген! - прошипела принцесса. - Прятался за спинами своих солдат.
  - С радостью удавил бы тебя собственными руками!
  - И что мешает сделать это прямо сейчас... ну, кроме того, что ты трус?
  - Никто тебя за язык не тянул, - Цатус развернул Азию спиной и снял с неё наручники.
  - Убьёшь меня безоружную при попытке к бегству, - издевалась она.
  - Не мешало бы укоротить тебе язык.
  - И ты решил лично этим заняться?!
   - Дайте ей лазерный меч.
  Один из бойцов протянул свой клинок.
  - Дуэль? Да ты издеваешься! - принцесса зажала сенсорную кнопку и активировала сиреневое энерголезвие. - Лови, - она схватила со стола пустой бокал и швырнула ему прямо в лицо.
  Фазген активировал меч и расплавил летящее в него стекло.
  Азия отступала, швыряясь тем, что попадалось под руку. Какие-то бумаги, стулья, недопитая бутылка.
  - Меч-то тебе зачем? - ухмылялся Цатус, с лёгкостью отмахиваясь от осколков.
  Принцесса обрушила холодильник ему под ноги. Гвардейцы кинулись на помощь, но Фазген остановил их.
  - Сам управлюсь!
  Бойцы расступилась, освобождая место для поединка.
  - И это всё, на что ты способен? - принцесса разрубила силовой кабель на стене и погасила меч. Со всех сторон посыпались искры, и в рубке стало темно.
  Фазген шёл, подсвечивая путь горящим клинком. Охрана суетилась, пытаясь включить резервное питание.
  - Можешь не прятаться, ты выйдешь отсюда только в наручниках, - прошипел генерал.
  Азия нанесла удар со спины, но Фазген ловко парировал его. Он наступал, прижимал её к краю ракетной шахты, ни на секунду не давая расслабиться. Наконец он полоснул её кончиком лезвия по животу, оставив небольшой ожог. Азия выронила меч и рухнула на колени. Превозмогая боль, она потянулась к лежащему на полу клинку, но Цатус пинком уложил её на лопатки. В этот момент включилось тусклое освещение.
  - Я знал, что ты проиграешь, - он достал из кармана странного вида лазер и направил невидимый луч ей прямо в глаза. Раздался жуткий писк, от которого из ушей потекла кровь, а всё вокруг почернело, как на архивных фото.
  - Давно хотел испытать его... да не было подходящей жертвы.
  Принцесса потянулась к мечу, но лишь коснулась его кончиками пальцев. Фазген схватил её за запястье, открыл технический вентиль и обдал её кисть концентратом жидкого азота. Азия не могла даже пикнуть. Голос застрял где-то в горле. Ей казалось, раскалённый металл стекает по её пальцам, а в жилах замерзает кровь. Всего за мгновение она продрогла до самых косточек и теперь громко стучала зубами.
  Фазген закрыл вентиль и отпустил жертву. Азия с ужасом посмотрела на свою руку. Та стала будто "стеклянной". Генерал безжалостно ударил по ней сапогом, и рука разлетелась на мелкие осколки, словно хрустальная ваза.
  - Видит Бог, я не собирался тебя калечить, сама напросилась.
  Собрав остатки сил, Азия попятилась к краю шахты. Зрение отказывало, а отсутствующая рука болезненно ныла. Генерал поднялся во весь рост и медленно наступал.
  - Сопротивление бесполезно, сдавайся, - развёл руками Фазген.
  - Прощай, Цатус, - прошептала Азия.
  - Прощай, принцесса, - улыбнулся генерал.
  Она оттолкнулась от борта и сорвалась в шахту. На лету дотянулась до лопаток и выпустила крылья.
  - Не стрелять! - остановил охрану Фазген, - она нужна мне живой.
  Принцесса буквально наощупь добралась до спасательных капсул и забилась в одну из них. Капсула отстыковалась от крейсера и на ускорении вошла в атмосферу. От перегрузки Азия потеряла сознание.
  +++
  Патруль империи прочёсывал пустыню.
  - Генерал, мы нашли шлюпку с нашего флагмана, - сообщил штурман.
  - Снижаемся.
  Они сели на песок и окружили капсулу. Фазген и пара бойцов подошли к открытому люку.
  - Её здесь нет... осмотреть окрестности, она не могла далеко уйти! - прошипел генерал.
  - Может, шлюпка случайно отстыковалась? Такое бывает.
  - Не-ет, она была здесь. Я чувствую её присутствие.
  - Командор, только что сообщили: сюда направляются два дирижабля рейдеров, это целая армия.
  - Чушь какая-то, не могла наша высадка их спровоцировать. Хотя, возможно они ищут здесь кого-то другого? - Фазген ещё раз проверил капсулу. - Возвращаемся на орбиту, здесь нам делать нечего.
  +++
  Азия очнулась во мраке. Она приподнялась на локтях, вглядываясь невидящими глазами в пустоту.
  - Где я? - прошептала она.
  - У друзей, - послышался знакомый голос.
  - Я-яков! Не ожидала тебя встретить.
  - Можешь не притворяться, я чувствую, как тебе страшно. Что они с тобой сделали? Я видел рентген, у тебя часть мозга заменена на имплант. Твои мысли могли контролировать. Ты знала об этом?
  - Догадывалась, - сухо ответила Азия.
  - К счастью, доктор придумал, как вернуть тебе зрение. Но вот с рукой придётся помучиться.
  - А что с ней? Я чувствую, как она болит.
  - Не хотел тебя огорчать... одной руки у тебя нет. Мне правда жаль.
  - Понятно... - Азия опустилась на кровать.
  - Мы что-нибудь придумаем. Я пригнал аэрогоспиталь с лучшим оборудованием. Для моей девочки всё что угодно.
  - Спасибо, - сквозь слёзы прошептала она.
  - Ох и потрепала ж ты нам нервы. Ты была так убедительна. Я чуть сам тебе не поверил. Все эти твои "срывания покровов" и "правда о революции". Признаться, был момент, когда я решил, что всё потеряно и все от меня отвернутся... а оказалось, ты просто подбиралась к императору.
  - Я любила Александра, - прошептала принцесса.
  - Азия, девочка моя, ты же мне как дочь, неужели я так плохо тебя обучил? Ты даже не пытаешься врать! Ну же, подыграй старику.
  - Я действительно его любила, - из её глаз катились слёзы.
  - И что прикажешь с тобой делать? Арестовать? Да-а, похоже, тебе основательно мозги промыли. Всё равно ты скажешь то, о чём я попрошу. Актриса ты хорошая, справишься.
  - Ну почему каждый хочет посадить меня на поводок? Всем от меня что-то нужно.
  - Такова жизнь... ты больше не принадлежишь самой себе.
  - Я наследница Александра Астрайдера. Мне по праву принадлежит престол Империи. Помоги мне вернуться. Ты же знаешь, я умею быть благодарной.
  - Предлагаешь дать тебе власть? Думаешь, после всего, что случилось, я могу тебе доверять? Присоединяйся ко мне, и всё будет как раньше!
  - Как будто у меня есть выбор.
  - Вот и умница, - Яков приподнял полог, и в палатку вошёл доктор.
  - Идти сможет? - спросил у него вождь.
  - Думаю, да, - врач помог Азии подняться. Осмотрел глаза и аккуратно надел на неё очки. В ту же секунду принцессу ослепил яркий свет.
  - Нет, нет, не снимайте. Сейчас коррекцию сделаю. Очки направляют сигнал прямо в мозг, а с вашими имплантами вы будете видеть почти идеально, - врач держал её за руку, помогая переступить высокий порог.
  Стоял поздний вечер, в небе горели огни гигантского дирижабля, рядом гудел аэрогоспиталь, готовый к полёту. Перед самым шлюзом Азия вновь посмотрела на Якова.
  - Может, передумаешь? - прошептала она.
  - И не надейся, твои чары не меня не подействуют... - не успел он договорить, как шлюз отворился, и яркий разряд разбросал его телохранителей в разные стороны. На пороге лайнера стоял старик в балахоне с дымящимся генератором молний в руках.
  - А ты не торопился меня спасать, - нахмурилась принцесса.
  - Это вместо спасибо? - Рон схватил Дориана за шиворот и пинком спустил его с трапа.
  Самолёт взмыл в вечернее небо, а перепуганный вождь молча глядел ему вслед.
  +++
  Лайнер завис между облаков. Бледная, закутанная в халат принцесса сидела в кресле. Доктор поместил её руку в герметичную капсулу и включил режим обеззараживания. Он достал шприц и набрал прозрачную жидкость.
  - Что это? - спросила Азия.
  - Наркоз.
  - Никаких уколов.
  - Сделать местную анестезию? Вы всё будете чувствовать, а это крайне неприятно...
  - Я сказала не надо, - громче повторила она.
  В операционную вошёл старик:
  - А ты упрямая, никому не доверяешь. Узнаю себя в твои годы.
  - Думала, ты покинул нас, - улыбнулась Азия. - Когда мы виделись в последний раз, ты поручил украсть какую-то папку. Кстати, а что в ней было?
  - Какое это теперь имеет значение?
  Доктор принёс металлические стержни и выложил на стол:
  - Это спецсплав, он моделирует форму костей. Внутри сервоприводы.
  - Значит, рука будет сильнее?
  - Зависит от регулировки, - пожал плечами врач. - А сейчас придётся немного потерпеть.
  Раскалённый добела стержень прикоснулся к её обнажённой кости, и тело пронзила боль.
  - Ещё не всё, ещё чуть-чуть, - повторял доктор.
  - Да когда же уже! - сжала зубы принцесса.
  Он достал второй стержень и стал приваривать его.
  - Дышите глубже, не переставайте дышать.
  - Как я могу перестать дышать!? Боже, как больно!
  - Всё, - наконец сообщил врач. - Кости мы нарастили.
  Азия расслабилась и стала наблюдать, как виртуозно он отливает металлический скелет её руки. Она подняла железную кисть и смотрела на неё через стёкла очков.
  - Теперь поместим руку в гель из стволовых клеток, они заменят живые ткани и восстановят плоть.
  Он достал из криокамеры герметичную упаковку и пересыпал содержимое в капсулу. Порошкообразная субстанция быстро превращалась в вязкую жидкость и закипала, обволакивая железный скелет словно масло. Форма постепенно сжималась, обретая черты потерянной конечности.
  - Отдыхайте, - доктор покинул кабинет.
  Азия сняла очки и закрыла глаза.
  - Расскажи, какой она была? - спросила она Рона.
  - Ирулан? Не делай вид, что забыла это имя.
  - Ты раскусил меня, - улыбнулась принцесса. - Никак не могу привыкнуть, что я лишь копия великого оригинала.
  - Зря ты так. Когда ты исчезла - я понял, насколько дорожу тобой. Ирулан - это прошлое, яркое, незабываемое, но всё равно прошлое. А ты - настоящая. Она была любимой дочерью императора, росла в золотой клетке. Я служил в королевской гвардии, когда она родилась, держал её на руках. Помню её первые шаги. Помню, как клал ей на подушку цветы из утреннего сада. До сих пор не могу забыть их аромат. Казалось, так будет вечно... а потом я умер и вновь ожил. Это не банальное клонирование. Когда я вернулся - помнил всё в мельчайших подробностях. Я знал, что ты ещё жива, знал, что помнишь меня, но так и не вернулся... прошли тысячелетия, я прожил бесчисленное множество жизней, видел мириады миров, рассветы и закаты империй, преображение человечества, я умирал и возрождался сотни раз, но я никогда не забуду её, свою принцессу Ирулан.
  
  Путь воина
  Шарон бежал по пыльной тропе привычным маршрутом. Здесь, между холмами, под ветхим навесом он соорудил спортзал. Генерал подошёл к штанге, лёг на скамью, взял гриф и сделал жим. Затем накинул ещё по одному блину и повторил упражнение.
  "Уже опасно, - понимал он, цепляя дополнительный вес, - если что-то случится, никто мне не сможет помочь". Первый жим, второй... мышцы налились железом. Третий, четвёртый - из последних сил.
  "Ещё!" - Шарон напряг все мускулы, на висках вздулись вены, а из горла вырвался мучительный рык:
  - Пя-я-ять! - прокричал он, забрасывая штангу на стойку.
  Генерал сел, вытирая пот вафельным полотенцем. В глазах потемнело, а в ушах засел печальный писк.
  - Я знаю, что ты здесь! - прохрипел архонт.
  Из темноты появился силуэт в капюшоне.
  - Бра-аво... ты стал сильнее всех, кого я когда-либо учил.
  - Чего тебе? Ты же просто так не являешься.
  - Пришёл проститься, мы больше не увидимся, - Чтец протянул веточку винограда, закатанную в стекло. - Отныне ты свободен.
  Сверкнула молния и мелко заморосил дождик. Шарон сидел на лавке, крутя в руках странное произведение потустороннего стеклодува. Он поднял руку и сжал стеклянную игрушку изо всех сил. Та разлетелась вдребезги. А по руке тоненькой струйкой стекала кровь, похожая на виноградный сок.
  Раздался видеозвонок. Шарон достал очки из сумки.
  - Генерал, у нас ЧП, - звучал на той стороне женский голос.
  - Что случилось?
  - Лайнер без опознавательных знаков вышел на связь. Они хотят переговоров. Вы же понимаете, кто это?
  - Конечно, - усмехнулся Шарон. - Ничего не предпринимать, я сам отдам распоряжения.
  Генерал открыл список контактов. Была у него в запасе парочка идей.
  "Посмотрим, на что ты способен", - он выбрал нужный номер и позвонил.
  - Маршал на связи, - прозвучал ответ.
  - Райан, это Шарон, есть для тебя задание. Так что поторопись.
  - Вылетаю, - отключился Маршал.
  +++
  Он достал из аптечки флакончик и закапал воспалённые глаза.
  - Аррх! - от боли Райан стиснул зубы. Белки глаз до сих пор имели оранжево-красный оттенок.
  Он накинул куртку, надел очки и вышел из номера. Внизу его встретил знакомый консьерж:
  - Придержать комнату?
  - Нет. Думаю, я уже не вернусь, - ответил команданте и положил ключи на стол. Он застыл на мгновение в дверях, махнул на прощанье и вышел во двор, навстречу восходящему солнцу.
  +++
  Гравицикл приземлился возле танка, рядом с которым стоял Шарон.
  - Наконец-то! - радостно вскинул руки генерал.
  - Ты говорил, есть дело.
  - Да. Ты так надолго засел в своей норе... хватит уже жить прошлым... хоть бы спортом занялся... для моих солдат ты герой, постарайся не разочаровать их.
  - Уж как получится... что за задание?
  - Узнаю старика Маршала. Нужно захватить аэрогоспиталь, команду взять в плен... бери бойцов сколько надо и, как там у вас говорят: "во славу семьи!"
  - Авэ Дориану, - впервые улыбнулся Райан.
  +++
  На горизонте замаячил лайнер.
  - Снижаемся, - скомандовал команданте.
  Бойцы Шарона окружили транспорт и расчехлили ружья.
  - Первый взвод со мной, остальные прикрывают. - Райан достал истязатель и прострелил магнитный замок входного шлюза. - Пошли, - он первым ступил на борт.
  Здесь было слишком чисто и пахло хлоркой. Команданте медленно шёл по палубе, расставляя своих людей. Он идеально знал конструкцию лайнера.
  - Командир, - сообщил офицер по видеосвязи, - мы задержали троих, говорят, что они рейдеры.
  - Выводите их по одному, а я осмотрю мостик, вдруг там кто остался.
  Он поднялся в рубку и перед ним отрылся автоматический шлюз:
  - Именем революции, сдавайтесь! - прогремел стальной голос команданте.
  Спиной к нему стояла девушка. Между её лопаток красовались два огромных крыла салатового цвета. Светлые волосы и стройные ножки. У Райана даже глаза заслезились, так давно он не видел красивых женских ног. Она развернулась и направила на него пистолет.
  - Думаешь, я боюсь смерти? - ухмылялся Маршал.
  - Тогда перестань в меня целиться.
  Команданте опустил ствол. Принцесса подошла ближе и провела рукой по его щеке:
  - Хочу увидеть твои глаза, - сказала она шёпотом.
  - Не лучшая идея, но раз ты просишь, - он сжал виски, будто от мучительно боли, и сорвал с себя тёмные очки, обнажая кроваво-красные белки глаз.
  - Прям как в сказке, - прошептала принцесса.
  - Только сказка эта про злодея, - Райан коснулся её крыла.
  - Нравится? - она взмахнула крыльями, и оба почувствовали себя детьми. Как будто не было ни войн, ни империй, как будто они одни на всём белом свете. Азия прикоснулась губами к его руке: - Помоги мне вернуться в Бэйдонт. Я последняя из Астрайдеров, принцесса без королевства. И мне больше не к кому обратиться.
  Он промолчал, но Азия знала, что он никогда не откажет.
  +++
  Райан сопровождал принцессу к Шарону.
  - Ты действительно этого хочешь? - в который раз поинтересовался он.
  - Я уже всё решила, - Азия выглядела слишком гламурно на фоне серых коридоров комбината.
  Они вышли из лифта.
  - Сдать оружие, - встречал на пороге охранник.
  Райан положил на стол пистолет и очки.
  - Вы тоже, - добавил он, глядя на Азию.
  - Можно очки оставить? Я без них совсем не вижу, - жалобно попросила принцесса.
  - Правила одни для всех! - прозвучал голос генерала из рубки.
  - Это так в его духе, - фыркнула Азия, добровольно лишая себя возможности видеть.
  Райан помог ей войти и усадил в удобное кресло посреди зала.
  - Я пленница или как? - спросила она.
  - Посмотрим, - спокойно ответил Шарон, - мы отдадим тебя Якову, если ты не сумеешь убедить нас в своей полезности.
  - Откровенность за откровенность. Я больше не та девочка, которую вы знали. Я изменилась, наверно, в худшую сторону. Я принцесса Азия Астрайдер, наследница престола империи.
  - У-у-ух, как круто! И что ты предлагаешь? Захватить Бэйдонт?
  - Палас дэ Фродорс. Захватите для меня дэ Фродос. И получите всё, что только может дать принцесса Астрайдер.
  - Столько пафоса. Скажи, а почему бы мне просто не отдать тебя Дориану?
  - Потому что ты мечтаешь захватить столицу Империи. Ты спишь и видишь, как станешь первым кому это удалось. Могу поспорить, ты готов ради этого умереть.
  - Говоришь так уверенно, - подошёл ближе Шарон.
  - Свои условия я озвучила. Осадите город, верные мне люди поднимут восстание и свергнут Директорат.
  - Слишком хорошо я тебя знаю и потому не верю ни единому твоему слову. Я думаю, что тебе, дорогуша, самое место в клетке на скамье подсудимых. Увести её!
  - Так нельзя, - раздался голос Маршала. - Это же реальный шанс. Мы топчемся на месте, откладываем наступление, когда нужно действовать.
  - И что ты предлагаешь?
  - Не мне решать, но я бы не упускал такую возможность.
  - Ладно, - согласился Шарон. - Мы проголосуем. Кто за то, чтобы идти на дэ Фродос?
  - Против... против... против, - звучали голоса рейдеров. Азия и представить себе не могла, что вокруг столько народу.
  "Я хоть попыталась", - улыбнулась она.
  - За! - прозвучал голос Маршала. - Я же могу голосовать?
  - Конечно. Это тебе не Омикрон, где все решения принимаются "под ковром".
  - А как же я? - улыбнулась принцесса, но в ответ услышала только смех.
  - А ты - нет, - веселился архонт, - как бы тебе сказать... ты не совсем своя.
  - Среди мужчин?
  - Среди рейдеров!
  - Я тоже "за", - вклинился кто-то ещё.
  - Я против... за, - стали чередоваться их голоса, - за... за! - проголосовал последний.
  Азия считала голоса. Голосов "против" было немного больше, но последнее слово оставалось за Шароном, такая вот демократия.
  - Итак, круг решил идти на дэ Фродос, - он подошёл к принцессе, склонился над ней и прошептал. - Ты отдашь нам город.
  - А как же мои подданные... - едва шевеля губами, проговорила она.
  И тут Шарон не сдержался:
  - Подданные!? Ты о ком говоришь!? О тех, кто бросил тебя умирать посреди пустыни... кто присягнул Директорату? Нет у тебя никого! Ты одна! И ты сделаешь то, что я скажу! И это не просьба!
  - Ясно, - безрадостно прошептала принцесса. - Я отдам вам город. В конце концов, у меня останется вся остальная империя.
  +++
  Было уже темно, когда Райан зашёл в гостиницу.
  - А говорил, не вернёшься, - открыл знакомый консьерж.
  - Забыл кое-что... дашь ключ от гаража?
  Консьерж накинул куртку, и они вместе направились к утопающему в темноте зданию.
  - Сегодня тот самый день?
  - В смысле? Да нет, просто мы на дэ Фродос собрались, - отмахнулся Райан.
  - И ты молчал?!
  Пока открывалась автоматическая дверь, консьерж сходил в подсобку и притащил оттуда покрытое пылью знамя Омикрона.
  - Откуда это у тебя? Ты тоже омикронец? Что-то я тебя не помню.
  - Да нет, это я в сувенирке взял. Как тебе? - гордо расправил флаг консьерж.
  Райан пожал плечами и вошёл в гараж. Там в темноте пылился его гравитон. Он открыл крышку багажника и принялся перебирать оружие: пулемёты, автоматы, гранатомёт. Он взял рожок и стал набивать его патронами.
  Консьерж подошёл к флагшоку, спустил знамя гостиницы и повесил на его место флаг Омикрона.
  - Райан, подожди чуток, сейчас ребята подъедут.
  - Что за ребята? - спросил Маршал, не поднимая головы.
  У гаража притормозил байк.
  - Слава Омикрону! - слез с него бородатый мужик.
  - Без боевого опыта не берём, - вышел навстречу Райан.
  - Ты что, он же полвойны отвоевал, у него даже ранения имеются, - легонько толкнул его консьерж.
  Через минуту подкатила целая "бригада" с обрезами наперевес.
  - Слава Маршалу! - хором поприветствовали они.
  "Бред какой-то", - подумал команданте.
  - У вас есть стволы?
  - Дробовики.
  - Там, куда мы направляемся, дробовики не годятся. Идите сюда.
  Райан выдал им пулемёт из багажника гравитона.
  Через минуту подоспела ещё одна группа.
  - И ты здесь? - вышел им навстречу консьерж. - Райан, это ж мой двоюродный брат, - показывал он на высокого парня.
  - Поздравляю, - сухо кивнул Маршал.
  Ребята включили музыку и зажгли прожектора.
  - Если брат идёт, то и я пойду... - бубнил под нос консьерж. - Сейчас, только гостиницу закрою.
  - Если погибнешь, некому открывать будет, - мрачно пошутил команданте.
  - Дочка справится, - как ни в чём не бывало ответил консьерж. - Штурм дэ Фродоса... все наши идут, не могу я пропустить такое. Слушай, Райан, байк не одолжишь?
  - Уже одолжил вон тем ребятам. Можешь со мной на гравитоне... в качестве пилота.
  - Маршал! Команданте, - подбежал запыхавшийся парнишка, - там ребята из соседнего посёлка...
  - Перекинь им координаты, - Райан показал цифры на планшете, - некогда их ждать. Пускай присоединяются к армаде.
  Маршал сел за штурвал гравитона.
  "Уже и забыл, как это делается", - он включил зажигание и плавно покинул ангар.
  - Слушай мою команду! - громко прокричал он. - За мной!
  В ответ звучало:
  - Авэ Маршалу! Авэ Омикрону!
  "Будто знаете что-то про этот Омикрон, чего я не знаю", - бубнил себе под нос команданте.
  +++
  Они летели по пустыне навстречу дэ Фродосу.
  - Стоп! - резко скомандовал Райан. Он всматривался во мглу: вдали сияли огни ночного города.
  - Мы ступаем на вражескую территорию, - говорил он. - Впереди "жерло дэ Фродоса". Ни одна армия оттуда не возвращалась. Возможно, нас ждет там только смерть.
  - Слишком мрачно, - шёпотом прокомментировал пилот.
  - ...но Альсара не забудет нашей жертвы, как не забудут нас миллионы современников и тех, кто будет после. Палас дэ Фродос должен быть разрушен! Во славу семьи!
  - Урааа! - прокричали рейдеры и яростно заревели моторами.
  Небо осияла яркая вспышка. Это был сигнал к началу атаки!
  +++
  Дорогу освещали полосы трассирующих пуль. Громадный танк летел навстречу сияющему дэ Фродосу. Горел один из траков, по обшивке барабанили осколки.
  - Срочное сообщение! - передали из центра, - наши войска прорвали оборону, бои уже на улицах города.
  - Поворачивай, - скомандовал Шарон, и тут раздался взрыв.
  Генерал очнулся спустя мгновенье. Танк горел, кровь заливала глаза. Враг был где-то поблизости.
  Шарон откинул труп товарища и выхватил пулемёт. Зазвенел металл, завертелись стволы, изрыгая грозди раскалённого свинца.
  "Один патрон - один труп. А мне нужно бо-о-ольше трупов!" - решил генерал. Он сделал глубокий вдох и врубил огнемёт. Едкое красно-чёрное пламя вырвалось из ствола, выжигая всё живое на своём пути. Как только закончился напалм, Шарон заправил ленту в пулемёт и вновь открыл огонь. Побитый и израненный, он шёл вперёд, оставляя за собой горы раскуроченной техники и кучи обугленных трупов.
  В небе раздался взрыв. Подбитый имперский крейсер рухнул на спальный квартал.
  "Как же мне это нравится" - ликовал архонт. Он добрался до блокпоста, где его встретила парочка рейдеров. Всё кругом было изрыто снарядами, на флагштоке вместо имперского трепыхался флаг Омикрона.
  - Что это? - поднял голову генерал.
  - Другого не нашлось, - замялся офицер. - Всё же лучше, чем имперка, правда?
  - Так это омикронцы блокпост захватили, - подал голос второй солдат, - они первые вошли в город, окопались и ждали нас.
  - Не было никаких омикронцев, - перебил его офицер. - Просто у нас каждый второй боец такой флаг на удачу в рюкзаке таскает.
  - Да говорю же, омикронцы... там и Маршал был.
  - Ах да, точно, был Маршал, - вспомнил офицер и махнул в сторону руин, - там он, с остатками своих людей.
  Шарон закинул пулемёт на плечо и направился в сторону бункера. Там, возле костра сидел команданте с забинтованной рукой. Он мрачно посмотрел на генерала и произнёс:
  - Приелось всё... домой хочу.
  - Живой-таки, - обрадовался генерал. - Вставай! Бой ещё не окончен.
  - Как же я ненавижу это всё, - Райан вернул в кобуру истязатель и перезарядил автомат. - Надоело воевать.
  - Так ты ж ничего другого не умеешь.
  И вместе они поднялись в атаку, а за ними десятки, сотни бойцов революции.
  +++
  Над городом гудели сирены. Женщина с маленькой девочкой искали что-то в развалинах, которые ещё вчера были их домом.
  - Мам, а когда мы окажемся в убежище, папа придёт туда?
  - Да, доченька, да, - успокаивала мать.
  - Ты врёшь, он погиб! Он ведь там, на фронте, а там не осталось живых.
  Эти слова пугали женщину куда больше взрывов бомб и свиста пуль.
  - Не говори так! Папа вернётся и спасёт нас, - всхлипнула она.
  Где-то рядом обрушилась арка. Перепуганная мать прижала к себе малышку и повторяла, как заклинание:
  - Нас спасут, уверена, нас спасут.
  +++
  Над городом разрывались снаряды, а в стенах Капитолия шёл бой. Преторианцы притащили пулемёт с передовой и с лёгкостью разрывали баррикады из мешков с песком.
  - Стой! Стой! Вы же по своим стреляете! - прокричал комендант Капитолия.
  - Не стрелять! - лысый офицер в походном мундире поднялся из укрытия. - Командующий преторианской гвардии Зэн Шейдэн! - представился он.
  - Личная охрана канцлера, - вышел на встречу подтянутый боец. - Я не имею права никого пускать... а вы сейчас должны быть на фронте!
  - Послушай, сынок, ты кому присягу давал, родине или канцлеру? Если и дальше будешь сопли жевать, от родины ничего не останется. Твой канцлер - предатель, у меня приказ генерала Фазгена на его арест.
  - Этого не может быть!
  - На, читай, - Шейдэн протянул бумагу, на которой было трудно что-либо разобрать. - Ну что, всё ещё готов пожертвовать жизнью ради своего канцлера? - ухмылялся он.
  Офицер глянул по сторонам. Преторианцев было больше, и оружие у них было посерьёзней.
  - Мне нужно доложить начальнику, - промямлил он.
  - Вот это другое дело, - Шейдэн вернулся к своим.
  Командующий охраны поправил китель и скрылся за тяжёлой дверью.
  В тот же момент снаружи перестали бомбить, в коридоре повисла звенящая тишина. Шейдэн прислушался, но до него долетали лишь обрывки фраз из кабинета.
  - Люди на пределе... нужно позаботиться о раненых...
  "Караул устал", - радовался Зэн, глядя, как охрана Капитолия покидает позиции.
  - За мной, - коротко скомандовал он.
  В кабинете сидели канцлер, секретарь и несколько министров.
  - Всем оставаться на местах! - громко объявил Шейдэн. Следом за ним ворвались два десятка вооружённых бойцов.
  - Это возмутительно! Что вам нужно?! - вскочил пожилой канцлер.
  - Вы обвиняетесь в госизмене! - презрительно фыркнул Зэн. - Увести!
  Двое крепких парней взяли канцлера под руки и выволокли из его собственного кабинета. Остальные министры притихли, с опаской поглядывая на Шейдэна и его бойцов.
  - Кх, кх! Продолжим, - послышался дрожащий голос секретаря, - хочу поблагодарить преторианскую гвардию. Ребята, если бы не вы... страшно подумать, как далеко мог забраться враг. - Его голос звучал всё более уверенно.
  Один из министров взял слово:
  - Я же говорил, что канцлер причастен к покушению на императора. А вы мне не верили. Я всегда знал, что он убийца!
  Секретарь достал из нагрудного кармана свёрнутый лист бумаги и зачитал:
  - На время отсутствия канцлера я, как главный секретарь, приступаю к выполнению его обязанностей, - он глянул на Шейдэна. - Пора положить конец кризису и объединить народ Альсары. Первым своим указом я постановляю реставрировать монархию!
  - Браво! Браво! Слава Астрайдерам! - послышались жиденькие аплодисменты.
  Видеообращение исполняющего обязанности канцлера собрало у экранов всё население осаждённого города.
  +++
  У ворот Капитолия столпились сотни людей, чтобы поприветствовать свою принцессу. Азия ступила на гигантскую лестницу, когда услышала таинственный голос:
  - Сними очки, подданные должны видеть твои глаза, - нашептывал Чтец.
  - А как же я без них?
  - Я покажу тебе путь.
  Азия сняла очки, но продолжала видеть лестницу, мраморные колонны, сотни фонтанов и певчих птиц, ясное синее небо и пальмы, а впереди - гигантский дворец султана.
  На ней было узкое белое платье и кружевные перчатки. Чтец обернулся падишахом в шикарном золотистом смокинге. Он взял её под руку, помогая не оступиться на скользкой лестнице.
  - С того самого дня, когда ты появилась на свет, я мечтал только об этом. Прошли столетия... я тысячи раз похоронил свои мечты. Доченька, как же я за тебя счастлив. Ты подарила лучший момент в моей вечной жизни, или, вернее, в вечной смерти.
  Азия взошла на вершину лестницы, и караул открыл перед ней двери Капитолия. Само солнце выглянуло из-за туч, приветствуя юную принцессу.
  +++
  Врач усадил её в медицинское кресло и зафиксировал голову.
  - Не больно? - заботливо повторял он, подкручивая крепления.
  - Терпимо.
  Он снял с неё очки и что-то закапал в глаза. Азия почувствовала, как сознание отслаивается от тела. Она всё ещё была в комнате, сидела в кресле, но видела происходящее будто со стороны. А всё вокруг кружилось, как в диком калейдоскопе.
  Доктор длинной иглой проткнул глазное яблоко.
  - Я введу стволовые клетки, они запустят процесс регенерации, а пока поставлю линзы. Они работают, как очки. Картинка будет идеальной, - его голос заполнял помещение эхом. Азия терпеливо ждала, когда всё закончится.
  - Ну, вот и всё... - через несколько минут сказал доктор, - какого цвета будем делать глаза? Перламутровый сейчас в тренде.
  - Мы вас не отвлекаем? - прозвучал незнакомый голос.
  - Не слышала, как вы вошли, - Азия попыталась сесть и вдруг увидела свет, из которого медленно, как из тумана, вырисовались две фигуры.
  - Азия Биара... или правильно - Астрайдер! - вслух размышлял один из "серых кардиналов" династии. - У Александра полно наследников, так почему же именно вы должны занять престол? Чем вы лучше остальных?
  - Я могу остановить войну и объединить Империю. Никто другой не справится, - ответила принцесса.
  - Да, это так. Но вам не нужно забывать, что вы не королевской крови. И поэтому мы настоятельно рекомендуем никогда не заводить детей! Слышите... никогда! И лучше вовсе откажитесь от контактов с мужчинами, ради общего блага. Нам известно, что вы неравнодушны к девушкам, вот в их компании и скрашивайте своё одиночество.
  Фигуры встали и ушли, оставив принцессу наедине со своими мыслями.
  Азия поднялась и подошла к окну. Она смотрела на своё отражение: ярко-серые глаза, каких не бывает в природе, идеальная кожа.
  "Всё меньше во мне человеческого", - натянуто улыбнулась она.
  +++
  За окном гремел салют, все праздновали, братались имперцы и рейдеры.
  Только Маршал оставался в стороне. Он глянул на сияющий дэ Фродос и начал паковать свой вещмешок.
  - Уходишь, бросаешь всё? - спросил его товарищ.
  - Отвоевался, больше не хочу.
  - Что, даже в город не войдёшь?
  - Город как город. Чего я там не видел?
  - Думаешь, раз Азия теперь принцесса, то между вами пропасть?
  - Нет, - печально ответил он, - я просто лишний на этом празднике жизни.
  
  Октава
  "Я лучик света"
  Серело небо над дэ Фродосом. Звуки утопали в тумане, крадущем остатки вчерашнего тепла. Первые лучи солнца ещё не потревожили спящий город, а по улицам уже маршировали паладины Империи.
  Рейдер и гвардеец, изрядно выпивши, разглядывали их в тепловизор.
  - Кто это?
  - Не знаю, - лениво отмахнулся гвардеец. - Давай-ка лучше выпьем за принцессу и за нашу дружбу.
  - По ходу, ваши. Чего это они вышагивают в такую рань? - не унимался рейдер.
  Гвардеец сел за тепловизор.
  - Странно это всё, правда? - пожал плечами он.
  - Кстати, а что мы такое пьём? - рейдер подошёл к краю балкона и посмотрел на город.
  Товарищ промолчал. И вдруг холодная сталь вонзилась под ребро. Рейдер повернулся и посмотрел на "друга", не желая верить в происходящее. Он медленно осел на плитку, пытаясь дотянуться до ножа.
  Гвардеец подошёл поближе. Одним движением он вырвал окровавленное лезвие, достал пистолет и прострелил "товарищу" башку.
  - У нас всё чисто, - доложил он командиру по секретной связи.
  Зверь Фродоса проснулся. Сотни рейдеров были предательски убиты этой ночью.
  +++
  Издалека за битвой наблюдала группа солдат:
  - Мы почему бездействуем? Где Маршал!? - схватил оружие один из них.
  - Он приказал нам отступать, а сам уже наверняка на полдороги к Омикрону.
  - Нет, не-ет! Всё не может так вот кончиться! Нас предали! Принцессу Азию заманили в ловушку!
  - Это она предала нас, - прозвучал осипший голос команданте. - Уходите... а у меня остались здесь незавершённые дела.
  - Я с вами, командир! - обрадовался рейдер.
  - Это касается только меня, - Райан сел на гравицикл и включил зажигание.
  - Я вас не брошу...
  - Ты что, дурак? - остановил его товарищ. - Он же уходит навсегда, он не вернётся. Он идёт туда, чтобы у нас было время бежать... ты понимаешь!?
  - Да, - одумался рейдер. Он посмотрел вслед улетающему гравициклу и прокричал: - Авэ команданте! Авэ Маршалу!
  И все кто был рядом, поддержали его аплодисментами. А кто-то включил гимн Омикрона на полную громкость.
  - Прощай, команданте. Мы никогда тебя не забудем, - в последний раз прошептал рейдер и сел на гравицикл.
  +++
  К рассвету всё утихло. Силы революции были предательски разгромлены, а над руинами шагали паладины империи.
  В зал совета без стука ворвался офицер:
  - Мы взяли его, - коротко доложил он.
  - Прекрасно, - улыбнулась принцесса, - надеюсь, он жив?
  - В его теле два десятка пуль, отказали почти все органы. Любой бы отдал Богу душу, но этот держится.
  - Тогда придётся поспешить.
  Азия спустилась на нижний ярус Капитолия, где находилась секретная тюрьма.
  - Оставьте нас, - сказала она охране, приближаясь к бойцу, закованному в цепи.
  - Я знал, что будет так... знал, что ты предашь, - отхаркивая кровью, хрипел Шарон. Его самообладанию в предсмертный час мог позавидовать сам Прометей.
  - Прости... так получилось. Всё имеет цену. Это моя плата за престол. Ты понимаешь?
  Архонт безумно засмеялся ей в ответ. Ему осталось жить совсем недолго.
  - Ты можешь умереть с оружием в руках, - принцесса вложила ему в руку осколочную гранату и, не оглядываясь, направилась к двери.
  Раздался взрыв. Шарона разорвало на куски. Он честно жил и погиб, как настоящий воин.
  +++
  Команданте мчал на гравицикле в ревущую пасть дракона, в город, ставший могилой для тысяч рейдеров. Его подбили, и он рухнул на песок. Превозмогая боль, поднялся и, чуть пошатываясь, пошёл вперёд, навстречу крейсеру Империи. Он улыбнулся, и его кроваво-красный взгляд отобразился на мониторах флагмана.
  - Азия! Я знаю, что ты меня слышишь! - во всё горло прокричал он.
  - Привет, Райан, - раздался над пустыней голос принцессы. - Рада, что ты жив.
  - Ты убила всех! Убила Шарона!
  - Шарон мечтал о такой смерти, он истинный боец. Послушай, Райан... обещай, что больше никогда не будешь воевать против Империи.
  - Нет, это ты меня послушай, сука! Ты не заслуживаешь ни любви, ни жалости. Ты умрёшь! Нет, ты подохнешь. Я сам тебя прикончу! Ненавижу тебя, ненавижу всё, что с тобою связано! Не-на-ви-жу! - срывал он голос. А после развернулся и ушел навстречу восходящему солнцу.
  Из космоса было видно, сколько троп проложили отступавшие этой ночью. Сколько следов оставили они на песке и в легендах Альсары: о героях Маршале и Шароне, о том, как был взят вечный город, и о том, как великий воин пал от руки предателя.
  Конец второй части
  +++
  Часть третья
  Стук больного сердца
  Лайнер приземлился у самой кромки посреди белоснежного атолла. Вдали сиял тропический дворец Астрайдеров, уходящий за облака. Шумел прибой, пахло океаном, пели экзотические птицы.
  Две девушки с чемоданами спустились по трапу.
  - Без видеоочков чувствую себя не в своей тарелке, - ворчала Мия.
  - Ой, не начинай, мы же только прилетели. Кроме того, Халинэ Барифф - самое безопасное место во всей Галактике.
  Они оставили чемоданы на развозке и пошли пешком. Курорт начинался от самого аэропорта: вокруг журчали бассейны, бурлили разноцветные джакузи. Играла музыка, жарились на открытом огне морепродукты: рапаны, осьминоги, устрицы. Сверкали на солнце пирамидки ледяного шампанского, а бармены готовили тропические коктейли с кусочками фруктов.
  - Это же Саныч, начальник моего отца, только бы он нас не заметил, - спряталась за подругу Мия.
  - Мия, это ты?! Уж кого не ожидал здесь увидеть! - поднялся из джакузи полноватый мужчина.
  - Здравствуйте, - натянуто улыбнулась она.
  - Так подросла, на мать стала похожа. А как отец?
  - Вы же знаете, мы не общаемся. Кстати, это Ника.
  - Очень приятно, - улыбнулась та.
  В джакузи вошла загорелая брюнетка в набедренной повязке и очках с зеркальными стёклами.
  - А это... моя племянница, - замялся Саныч, - познакомься: Мия и её подруга.
  Девушка глянула поверх очков. Её взгляд выражал лишь презрение и чувство собственного превосходства.
  "Тоже мне, королева", - раздражённо подумала Мия.
  - Простите, но нам пора... - фальшиво улыбнулась она.
  - Да, мы только прилетели, - поддержала её подруга.
  - Ладно, ещё увидимся, - махнул им вслед Саныч и погрузился в бурлящий бассейн.
  - Племянница, как же... давно ей шестнадцать стукнуло? - бурчала Мия себе под нос.
  +++
  Тропический рай на берегу океана Халинэ Барифф медленно погружался во тьму. Вокруг сияли фонтаны, гремела музыка, а с потолка лил серебреный дождь.
  - Я освежусь, - Мия схватила бокал ярко-малинового коктейля и вышла на террасу. Но стоило переступить порог, как она погрузилась в иной мир. Здесь было тихо, лишь изредка доносились приглушённые звуки музыки, а вдали по морской глади скользил одинокий парусник. Над восковыми цветами бесшумно порхали бабочки. В воздухе повисла неуловимая мелодия ночных колокольчиков.
  - Ты одна? - услышала она приятный женский голос.
  - Нет, с подругой. Я вышла подышать, - Мия вглядывалась в темноту, но не могла рассмотреть лицо собеседницы.
  - Составишь мне компанию? - незнакомка взяла её за руку и повела через заросли плюща, окружённые светлячками. Они вышли на балкон, откуда открывалась панорама ночного Халинэ.
  - Милое местечко, - Мия села в плетеное кресло.
  - Позволь за тобой поухаживать, - незнакомка налила ей в бокал ликёр, пощёлкивающий разрядами электричества.
  - Что это? - Мия сделала глоток и почувствовала во рту железный привкус крови.
  Незнакомка подвинулась ближе.
  - Тебе нравятся девушки? - томно спросила она.
  - Никогда об этом не думала.
  Незнакомка поцеловала её прямо в губы:
  - Расслабься и получай удовольствие.
  Мия почувствовала её пальцы у себя на талии.
  - Ты так похожа на принцессу. Наверное, мне это снится? - пробормотала она.
  Мия широко раскрыла глаза и увидела, как у незнакомки за спиной раскрываются крылья.
  "Это всего лишь сон... я так и думала".
  +++
  Солнце стояло в зените, когда Мия вошла в номер.
  - Ты где была? Я тебя обыскалась, - накинулась подруга.
  - Ой, только не спрашивай, - Мия обессиленно рухнула на кровать.
  - Ты хоть предупредила бы, я волновалась...
  - Халинэ - самое безопасное место во всей галактике, ты же сама это говорила.
  - Я не думала, что ты пропадёшь на всю ночь. На пляж идём?
  - Сходи одна, я немного устала, останусь в номере. Что там сегодня вечером?
  - Файер-шоу с факирами... ну давай, рассказывай, кто он? - Ника присела на краешек кровати. - Твой парень меня убьёт.
  - Это не то, о чём ты подумала. Я познакомилась с принцессой.
  - Да ладно.
  - Да. А на рассвете мы летим на дикий атолл. Кстати, ты тоже приглашена. Там не будет никого, кроме нас троих. Ты, я, принцесса и больше ни души, - мечтательно улыбнулась Мия.
  +++
  Было уже светло, когда они поднялись на террасу.
  - Дальше нельзя! - преградил им путь громила в костюме.
  - Мы к Азии... нас пригласили, - перебивали друг друга девушки.
  - Пускай проходят, - послышался мягкий голос.
  - Ваша Светлость, - обрадовалась Мия.
  - Не называй меня так, - улыбнулась принцесса. - Чувствую себя старше. Лучше познакомь со своей подругой.
  - Ой, прости...те, это Ника. Ника, это Азия...
  - Очень приятно, не могу поверить, что это вы. Я столько раз видела вас по телевизору!
  - Можешь меня ущипнуть, я настоящая, - не уставала улыбаться принцесса. - К полёту всё готово, я только вас ждала.
  - Вы просыпаетесь в такую рань?
  - Я не ложилась... я мало сплю... бессонница. Идём, - взяла она подруг за руки.
  Они взошли на борт минилайнера с сапфировой крышей, и тот бесшумно оторвался от земли. В небе над Халинэ висел громадный крейсер, вдали за горизонтом виднелся ещё один. Внизу плыли атоллы, белоснежные на лазурном фоне, окаймлённые буйно-зелёной растительностью.
  +++
  - Искупаемся? - предложила Азия, когда они приземлились. Она выскользнула из одежды, оставив топик и мини прямо на песке: - Вас долго ждать?
  Девчонки посмотрели друг на друга и стали раздеваться. Они весело брызгались и бегали по песчаной косе.
  - Сплаваем к соседнему атоллу? - предложила Ника.
  - Я не умею плавать, - призналась Азия.
  - А ты? - глянула она на Мию.
  - Сплавай одна, а мы пока намажемся кремом, - Мия кивнула в сторону одинокой кабинки с тряпичными стенами.
  Ника вошла в прозрачную воду. Вокруг порхали коралловые рыбки, по дну ходили крабы. Она нырнула и почувствовала, как её обволакивают преломлённые лучи солнца.
  "Океан, шум прибоя, что ещё надо?", - она вышла из воды и выжала волосы.
  Ей нравилось смотреть, как волна смывает её следы на песке, но одиночество быстро наскучило, и Ника решила заглянуть в кабинку:
  - Эй, вы чего притихли? - Ника осеклась. Мия лежала на спине, запрокинув назад голову, а Азия обнимала её бёдра, нежно прикасаясь губами к её загорелому телу.
  Мия улыбнулась:
  - Присоединишься? Никто об этом не узнает.
  - Простите, я не знала, - Ника торопливо задёрнула шторку. Она направилась к воде, подобрала гигантскую раковину и приложила к уху. Чистый звук океана, как из детства.
  - Прогуляемся? - отвлёк её голос принцессы, - Мия вырубилась, вы, что, всю ночь не спали?
  - Мы для того сюда и прилетели, - замялась Ника.
  - Да не бойся ты, я не кусаюсь, - улыбнулась принцесса и поправила локон на её лице. - Вы такие разные. Мия любит всё яркое. А ты любишь гулять по берегу и слушать раковину... мы так с тобой похожи. Жаль, что у нас ничего не выйдет. Но ты можешь приезжать сюда, когда захочешь, я вписала твоё имя в список желанных гостей Халинэ... только Мие не говори, она умрёт от зависти.
  - Она всё равно узнает... но, надеюсь, не умрёт.
  - А я умру... если ты не приедешь.
  Ника посмотрела на Азию и увидела запутавшуюся девочку, которая больше всего на Свете хочет любви. Принцесса приложила ухо к раковине в её руках.
  - Ты слышишь море?
  Ника прислушалась.
  +++
  Она всё ещё слышала шум прибоя, когда вечерний самолёт уносил её в дождливый Бэйдонт, к тёплым посиделкам столичных кафе. На улице моросил холодный дождик, а осень гоняла по городу жёлтый кленовый лист. Ника закрыла глаза и увидела залитые солнцем пляжи Халинэ.
  - Ты ещё здесь? - услышала она голос Мии, сидящей напротив в обнимку со своим парнем.
  - Ты как не своя, с тех пор как вы вернулись, - улыбнулся он. - Что там случилось? Мия рассказывала про пляжи, джакузи и фейерверки.
  "А больше она ничего не рассказывала?"
  - Осенняя депрессия. Я прогуляюсь, хочется побыть одной, - Ника взяла сумочку и вышла на дождливый проспект. Она куталась в воротник замшевой куртки и вспоминала принцессу.
  "Она ведь там совсем одна. Ей холодно и одиноко", - от мыслей об Азии ей становилось теплее.
  +++
  Лайнер приземлился на закате, и Ника направилась во дворец. Она поднялась на самый верх, когда услышала знакомый голос.
  - Я знала, что ты вернёшься, - встречала её принцесса.
  - Я не могла больше ждать, - облегчённо вздохнула Ника и бросилась ей навстречу. - Каждый день без тебя, каждый вздох. Я просыпалась и заливалась слезами, потому что тебя рядом не было. Вглядывалась в лица, вслушивалась в голоса, и в каждом находила частичку тебя. Я не могу ни о чём больше думать, это какая-то болезнь...
  - Тччч, - Азия приложила палец к её губам. Она помогла ей снять пальто. Каждое прикосновение обжигало, сердце колотилось, как у маленькой птички.
  Внезапно распахнулась дверь и на пороге появилась длинноногая красотка в очках с зеркальными стёклами.
  - Познакомишь нас? - повисла она на Азии.
  - Ника, моя подруга.
  - Твоя подруга, значит? - повторила та, скользя губами по телу принцессы.
  - Ты присоединишься? - Азия посмотрела на Нику взглядом, которому невозможно отказать.
  - Да, - обречённо ответила та, бросив пальто на пол.
  +++
  Ника вернулась в номер и прямо в одежде встала под холодный душ. Она рыдала и мылила всё тело и рот куском душистого мыла. Хотелось смыть с себя всё это, хотелось перестать чувствовать.
  Первым же рейсом Ника покинула Халинэ, твёрдо пообещав себе, что больше сюда не вернётся.
  +++
  Принцесса проснулась на постели в объятиях двух обнажённых красоток. Она накинула короткое платьице и вышла на балкон. Там было холодно, но Азия едва это замечала. Она вообще ничего не чувствовала, ни вкусов, ни запахов, ни прикосновений. Ни счастья, ни радости, лишь пустоту.
  Принцесса достала боевой нож и прикоснулась холодным лезвием к своей коже. Её нравилось смотреть, как сворачивается её кровь.
  "Моя кожа будто резиновая".
  Она потянулась к лопаткам и выпустила крылья. Взмахнула ножом, и крохотный лоскуток упал на махровый ковёр. Лёгкая дрожь прокатилась по всему телу.
  Вскоре у неё не осталось крыльев, лишь жалкие ошмётки. Она отложила нож и встала на край балкона. Волосы трепал холодный ветер, а внизу была пугающая темнота - бездна в полсотни этажей.
  "Один шаг отделяет от вечности", - Азия зажмурилась и шагнула в пропасть. Вся жизнь пролетела перед глазами, но чьи-то крепкие руки подхватили её. Принцесса обернулась и увидела Шейдэна. Она хотела сказать что-нибудь в своё оправдание, но слёзы непроизвольно хлынули из глаз.
  - Я причиняю боль всем, кто меня любит, - всхлипывала она. - Я одна, совсем одна, и никого у меня нет. Я думала, что так будет лучше для всех.
  Она рыдала, не в силах остановиться. А Шейдэн взял её на руки и отнёс на лайнер, отбывающий в столицу.
  
  Крайзалис
  Азия ещё долго не могла успокоиться. В чувства её привело ведро холодной воды.
  Принцесса раскрыла глаза, не понимая, что произошло. Её окружали голые стены имперской резиденции, рядом стоял Шейдэн с ещё одним ведром.
  - Да как ты посмел! Я уничтожу тебя, - угрожающе прошипела она. Зэн молча схватил её за шиворот и макнул головой в холодную воду. Азия сопротивлялась, как дикая кошка, царапалась, кусалась, но всё равно не могла вырваться из его крепких рук.
  - Можешь не кричать, тебя всё равно никто не услышит, - спокойно ответил Зэн, отпуская принцессу.
  Жалкая и несчастная она забилась в угол, а её волосы выглядели не лучше половой тряпки.
  - Посмотри на себя, на что ты стала похожа... алкоголь, наркотики... ты когда в последний раз нормально ела? Или кормить тебя насильно из ложечки? А эти порезы... посмотри на свои руки!
  - Моё тело, что хочу, то и делаю! - огрызалась Азия.
  Шейдэн схватил её за скулы, запихнул в рот капсулу и заставил запить водой:
  - В порядок себя приведи! - он швырнул ей полотенце и молча удалился.
  Принцесса вытерлась и подошла к огромному зеркалу. Взгляд упал на открытую банку таблеток. Он схватила горсть и сыпанула себе в рот. Но что-то подхватило её и прижало к стенке.
  - Снова сбежать пытаешься?! От меня ещё никто не убегал, - прозвучал пугающий голос.
  Всё вокруг медленно погружалось в кипящую лаву. У Азии на лице появился капкан, который не давал ей закрыть рот. Железные скобы болезненно впивались в кожу. В зеркале нарисовался Чтец, худой и высокий, в два человеческих роста, похожий на скелета-призрака в рваном балахоне.
  - Я что, не достаточно доходчиво объясняю? - он провёл рукой по воздуху, и из огненной лавы, как змеи, выползли цепи. Они оплели тело Азии, сковали по рукам и ногам, впились в горло. Принцесса попыталась снять капкан, но у неё ничего не вышло.
  - Это не то, что ты подумал, я всё могу объяснить! - с трудом проговорила она.
  - Ты пыталась покончить с собой... после всего, что я для тебя сделал. Я дал тебе власть, величие и славу. И это твоя благодарность!? - капкан превратился с огромную железную кисть, и Чтец втянул принцессу в зеркало. Рядом с ним она казалась крохотной и беззащитной. - Я надеялся, что мы делаем одно дело. А ты по-прежнему живёшь в плену своих иллюзий.
  - Я стараюсь, делаю всё, что в моих силах, но иногда мне кажется, что я просто не создана для власти. Она по капельке высасывает мою жизнь... прости, я подвела тебя.
  - А мне казалось, что мы из одного теста. Как же я ошибался. Впервые за тысячелетия на престоле моя кровь, и потому я просто не имею права упускать такой шанс. Мы с тобой построим династию и будем править веками.
  - Так вот чего ты добивался? Хотел отомстить Астрайдерам? А теперь мечтаешь о наследниках? Только вот неувязочка. Мне не позволят завести детей ни сейчас, ни в случае отречения, никогда. Сам понимаешь, что они сделают, если я забеременею. Даже ты не сможешь меня защитить. Так что мечтам о наследниках, увы, не суждено исполнится. Правда есть тут один способ...
  - И что ты задумала?
  - Тебе придётся мне довериться. Пойми, ты нуждаешься во мне точно так же, как и я в тебе. Хватит принимать за меня решения, хватит меня контролировать! Начни доверять мне хоть самую малость, позволь допускать ошибки. Я так устала быть послушной и маленькой, дай мне хоть немного побыть взрослой. Неужели я так много прошу?
  - Поверь, я всегда хотел, чтобы ты была счастлива, - он протянул ей закутанное в дымку стеклянное яблоко. - Отныне ты свободна. Делай, что задумала. Только не растеряй всё, чего мы достигли.
  - Постараюсь, но не могу обещать, - Азия прикоснулась к застывшему стеклу и очутилась в комнате с разбитым зеркалом. В руках она сжимала крайзалис, осколок своей души.
  +++
  "Внимание! Экстренная новость!" - вещание телеканалов оборвалось, заиграл гимн империи, и на экранах появилось сообщение:
  "Обращение принцессы Азии Астрайдер к народу".
  Азия сидела вполоборота, на её лице играла едва заметная улыбка.
  - Приветствую народ Альсары. Совсем недавно в наш дом постучала война. Она пришла и навсегда изменила жизнь целого поколения. Не все смогли вернуться к своим семьям, многие потеряли родных и близких. И пускай самые тёмные времена уже позади, но ничто не проходит бесследно. Как и многие соотечественники, я несу на себе печать той бойни. По ночам я вздрагиваю от кошмаров и просыпаюсь в холодном поту. У меня болит рука, жутко ноет в затылке, я живу на обезболивающих, но они почти не помогают, а лишь приглушают боль. Я могла бы сказать, что мне нужно время, но отдых может затянуться на десятилетия. И поэтому я приняла решение: я отрекаюсь от престола. Альсаре не нужна раненная принцесса. И лучше я отойду сейчас, передав бразды правления в надёжные руки. Думаю, всё будет хорошо. Удачи, - на прощание улыбнулась она.
  Миллионы людей смотрели выступление принцессы Азии. И на глазах у них блестели слёзы.
  +++
  В предрассветной мгле рабочие грузили багаж на борт громадного космолёта. Принцесса стояла у трапа и отрешённо всматривалась вдаль.
  - Всё так стремительно... ты хорошо подумала? Не забывай, ты можешь вернуться, когда захочешь, - пробормотал Шейдэн.
  - Ты же знаешь... я уже не вернусь, - она опустила глаза, - прощай, - Азия ступила на эскалатор, который медленно поднимал её на борт корабля.
  Она вошла в каюту, открыла чемодан и достала бутылку виски.
  - Вам что-нибудь принести? - постучалась стюардесса.
  - Бокал и несколько кусочков льда, если можно, - улыбнулась экс-принцесса и надела наушники.
  "Мы покидаем Альсару, самую тёплую планету нашей Звёздной системы. Впереди нас ждёт холодный, но гостеприимный Уникейджен. Приятного полёта".
  Включилась музыка.
  +++
  Космолёт приземлился посреди океана. Ночное небо отражалось в морской глади и сливалось в единый космос.
  Началась разгерметизация, и Азия впервые вдохнула солёный воздух Уникейджен. Она спустилась по трапу и подошла к бортику смотровой площадки.
  - Как же здесь холодно, - прошептала она, глядя на ледяные скалы.
  - Мы с вами не встречались раньше? Простите, забыл представиться. Вижу красивую девушку и всегда забываю, - подошёл к ней симпатичный джентльмен.
  - Извинения приняты, - улыбнулась экс-принцесса.
  - И тем не менее. Вы здесь одна, с такой громадной сумкой. Позвольте вам помочь?
  - Спасибо, не надо. Чемодан совсем не тяжёлый.
  - Я настаиваю, девушкам нельзя таскать тяжести.
  - Благодарю, но со мной, право, лучше не знакомиться, - сухо ответила она.
  К Азии подошли двое крепких мужчин в костюмах. Один взял её чемодан и закинул в багажник люксового аэротакси, другой открыл перед ней дверцу. Незадачливый ухажер раздосадовано помахал им вслед.
  +++
  - Мисс инкогнито, как загадочно, - встретил её на пороге особняка агент по недвижимости. - Столько тайн вокруг вашего прибытия. Ваш жених, должно быть, доверяет вам, раз отпускает такую красавицу одну.
  - Он хотел, чтобы это место стало нашим семейным гнёздышком.
  - И вы не прогадали. Это лучшее, что есть в долине Гейзеров. Талая вода и горный воздух, полярное сияние круглый год. Это вы ещё не видели Лазурное озеро: вода там, как в бассейне, практически синяя. Вам обязательно нужно посмотреть. - Он открыл дверь на лужайку, усаженную колючими цветами, похожими на огромные одуванчики в человеческий рост.
  - Я с дороги немного устала.
  - Простите, значит, в другой раз. В доме две сауны, четыре джакузи, ледяной и соляной грот. Винный погреб со сталактитами. Есть бассейн, связанный с горной речкой. А вон там беседка с прозрачным полом и камином, вы сможете засыпать под журчание ручья.
  Азия присела в громоздкое кожаное кресло и расслабилась.
  - Спасибо, всё хорошо, - промурлыкала она.
  - Не смею вас более задерживать. Мой телефон у вас есть. Если что понадобится - обращайтесь.
  - Спасибо, - кивнула Азия и закрыла глаза. Она не слышала, как он ушёл.
  +++
  Когда она проснулась, тускло светило солнце, и неясно было, день это или вечер. Азия вышла на улицу.
  - Привет, - кивнула соседка.
  - Приветик, - улыбнулась экс-принцесса.
  Кругом стоял туман, вдаль уходила велосипедная дорожка. Азия быстро продрогла и вернулась в дом. Она прошлась по комнатам, не зная чем заняться.
  В дверь постучали:
  - Доставка пиццы!
  - Но я ничего не заказывала!
  - Подарок от заведения.
  - Входите, не заперто, - открылась дверь, и на пороге появился мужчина с коробкой в руках. Азия сразу его узнала: - как ты нашёл меня?
  - Твой адресок мне птичка нашептала, - он снял капюшон и его кроваво-красный взгляд блеснул в свете торшера. - Думала, можешь убежать?!
  - Убить меня пришёл? - Азия попятилась, споткнулась об пуфик и рухнула в кресло.
  Райан медленно подошёл и склонился над ней:
  - Ничего сказать не хочешь? - он взвёл курок и приставил пистолет к её лицу.
  - Прости за всё, что я наделала, ненавижу себя за это! Мне следовало погибнуть в Эвэдэ в день эвакуации, так было бы лучше для всех... последнее время я стала жутко сентиментальной, мне столько всего нужно тебе рассказать... если кому суждено меня убить, я хочу чтоб это сделал ты, - она зажмурилась, из её закрытых глаз катились слёзы.
  - Мечты сбываются... - Маршал улыбнулся и спустил курок.
  Раздался пустой щелчок. Райан подал ей руку и помог встать.
  - Что это было? - нахмурилась экс-принцесса.
  - Ты на себя посмотри... даже слепой не поверит твоим кривляньям.
  - И что ты предлагаешь?
  Он вышел во двор и притащил две канистры напалма.
  - Сейчас!? Да ты с ума сошёл. Купить дорогущий особняк и сжечь его на следующий же день! Я даже в джакузи не повалялась.
  Маршал глянул на часы:
  - У тебя пятнадцать минут.
  - Ладно, - Азия закатала рукав. - Поможешь?
  Райан распотрошил аптечку. Он перетянул жгутом ей руку, достал одноразовый шприц и всадил иголку в вену.
  - Только много не бери... я и так всё время сонная.
  - Надеюсь, ты не под кайфом... представляешь, что напишут таблоиды?
  - Между прочим, на Уникейджен я ни разу не напивалась.
  - Ты здесь менее суток!
  - Правда? Как тянется время.
  Он вынул иголку и заклеил пластырем место укола.
  - Голова не кружится, не шатает? Сама до гравитона дойдёшь?
  - Всё в порядке... - кивнула она.
  Райан взял кухонный нож и полил его лезвие кровью. Остатки вылил на тропе у дома, а сам нож зашвырнул подальше в ручей.
  Азия откупорила канистру с напалмом и пальцами зажала нос.
  - Иди уже, я сам закончу, - Райан вылил канистру на кровать и на кресло, другую разлил по дому и вышел во двор.
  - Ты ещё не в машине?! - удивился он.
  - Чемодан поможешь закинуть?
  Райан достал зажигалку.
  - Можно я... - прошептала экс-принцесса.
  Он протянул ей зажигалку, а сам загрузил чемодан в багажник.
  - Прощай, принцесса Азия... - она бросила горящую зажигалку в дом, и в холе загорелся огонь.
  - Ходу, ходу, - Райан сел за штурвал и включил двигатель. Азия запрыгнула на заднее сидение. - Укройся пледом, нельзя, чтобы тебя увидели!
  Раздался взрыв. Маршал вжал педаль газа, оставляя позади пылающий особняк.
  +++
  Они были уже далеко, когда Райан позволил ей поднять голову.
  - Твоё новое имя. Заучи, чтобы не попасть впросак, - он протянул ей паспорт. - На твоём счету большая часть денег, остальное ушло комиссионкам. Отмывали через благотворительность. Твоя биография: семья погибла в авиакатастрофе. Ты чудом осталась жива, перенесла кучу операций, импланты, рука. Медицинская карта в этой папке. Крылья сделаны на заказ... редчайший эксклюзив... я так и не нашёл никого, кто мог бы повторить подобное. Ты вообще меня слушаешь?
  - Прости, задумалась... и куда мы теперь?
  - Мне надо отсидеться: исчезну недели на две, потом вернусь на Альсару.
  - А как же я?
  - Останешься здесь. Уникейджен огромен, здесь легко затеряться. Найдёшь, чем заняться.
  - Так значит, мы не вместе?
  - Вот только не притворяйся, что всё в порядке. То, что я тебе помогаю - не значит, что у меня отшибло память. И вообще, выметайся из моей машины, - он приземлился на трассе и выставил на дорогу её чемодан.
  Азия вышла и громко хлопнула дверью.
  - Ну и катись! - крикнула она ему вслед.
  - Прощай... надеюсь, больше не увидимся, - он вжал педаль скорости.
  "Тупой осёл... а я ради него всё бросила".
  - Ты не знаешь, от чего отказываешься! Ты ещё пожалеешь. Ты! Да, ты! - кричала Азия в бессильной злобе.
  Она открыла чемодан, достала бутылку мартини, но, повертев её в руках, разбила об асфальт.
  "Ничтожество. Меня ещё никто так не унижал", - она закрыла глаза и сделала глубокий вдох.
  "Никто мне не нужен... теперь я сама по себе", - Азия взяла чемодан и пошла по дороге в сторону города. Мелодично трещали цикады, дул прохладный ветерок, облака окрасились в нежно розовый цвет. Мир будто замер. Осталась только дорога и свет заходящего солнца.
  Уже в сумерках она подошла к одиноко стоящему гравитону. Райан открыл перед ней дверцу.
  - Всё-таки решил меня подкинуть, как мило.
  - Запрыгивай.
  - Ты ж хотел вернуться в Омикрон.
  - Некуда возвращаться, меня давно попёрли из гвардии.
  - Да ладно!
  - После Полюса Света уволили за нарушения приказа. Так что теперь я один, как и ты, - он включил зажигание. - Одного понять не могу: ты же мечтала стать принцессой, почему всё бросила?
  - Это сложно объяснить. Там, на балконе Халинэ я поняла, что совершила ошибку. Я что-то почувствовала. Мне кажется, я могу видеть будущее, события, которые обязательно произойдут. Я видела всё до конца своей жизни и намного дальше.
  - Ты была под чем-то?
  - Какое это имеет значение? - смутилась Азия. - И с чего ты решил гонять меня пешком, знаешь, как я натёрла в этих босоножках!?
  - Ты побухти ещё. До города пятьдесят километров, будешь сильно выступать - отправишься туда своим ходом.
  Азия не ответила, ей было слишком хорошо, чтобы пререкаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"