Карелин Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Ледяной Трон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ледяной трон
  Слово о Варкрафте
  
  Не помню, когда это было, и не помню с кем, но жил однажды на земле людей король. Мудрым и справедливым был правителем, но при этом вовсе не суровым, за что и прозван был весёлым. Любил он свой народ и свои земли. И любили его за это люди.
  И вот однажды родился у короля сын. В день, когда он родился, все птицы воспели и само солнце радовалось пришествию нового наследника, будущего короля. Назвал король своего сына Артас. И рос маленький Артас, готовясь однажды стать таким же мудрым и достойным королём, как его отец.
  Не знало тогда ни горя, ни бед королевство то, и поэтому красиво и богато жили люди, без войн и утеснений.
  Но прошли годы, и чёрное зло пришло на землю. Случилось это как раз, когда Артасу исполнилось восемнадцать, и узнал он в своё совершеннолетие, что неспроста меч стал символом его королевства. Непонятное чёрное зло появилось на юге у моря. Творились дебоши и бесчинства.
  Король отправил туда самого преданного своего воеводу с небольшим отрядом, чтобы остановить разбойников и не позволить надругаться над священной землей. Но Артас, с детства привыкший себя видеть следующим королём, попросил отца:
  - Позволь мне отправиться с воеводой и доказать преданность своему народу.
  - Но ведь ты мал ещё.
  - Когда тебе было столько лет как мне сейчас, ты уже был королём, а мне не позволяешь усмирить дебош.
  - Но это опасно,- не знал, что говорить, отец.
  - Я не боюсь опасностей. А ты?
  - Я волнуюсь за тебя.
  - Когда-нибудь я стану королём, ты сам мне тысячи раз этого говорил. Учил, как управлять и как вести свой народ, но никогда не учил бояться опасностей и отсиживаться, когда другие рискуют своими жизнями.
  Не знал, что ответить на такой пыл сына отец, и послал юного храброго Артаса вместе с воеводой на юг усмирять непокорных.
  Долго ли, коротко ли шли на юг отряды королевской гвардии, но вот остановились они на привал в одной из деревушек. Так, ничего себе деревушка, обычная. Только вот люди какие-то странные, нелюдимые.
   Лёг Артас на землю возле стога сена и задремал. А когда зашло солнце, и луна подняла на небо несколько звёздочек, чует Артас, что что-то неладное твориться. И видит он, как сельская девка подошла к стогу сена и что-то там делает. И странно всё как-то, не по-человечески происходит. То ли голову она как-то не так держит, толи ходит непонятно. Решил Артас притаиться, как глянет, а у неё глазниц нет, и она ходит и улыбается, моргая пустыми глазницами и только страх нагоняет. Видит он, что не одна она такая, целый посёлок сюда, к стану армии подбирается. У всех руки какие-то обглоданные, и глаза как отсутствуют, и слюни как- будто текут, вроде как они давно не ели.
  И понял Артас, что не люди это, а мертвецы восставшие. Как они здесь очутились? Или не очутились вовсе, а простые люди умерли и на ходу превратились вот в этих.
  Схватил Артас огниво и высек огонь прямо на сноп сена. Взвизгнула при виде огня нечистая сила, зашипела и кинулась на молодого рыцаря. Но он был не простак, сразу вынул свой кортик и вспорол брюхо нападавшей. А потом схватил щит и кинулся рубить и сечь всё, что вокруг лезло.
  Проснулся воевода, видит, что такое дело, приказал все снопы поджечь и до утра круговую оборону занять, как Артас ему подсказал.
  Много рыцарей погибло той ночью, да спаслось намного больше. Главное, что знали они теперь, кто враг у них. И не стали ни пить, ни есть в этом посёлке. А наутро всё поле сгорело, всё вокруг было забросано гниющими трупами, и так это было противно воеводе, что не стали они эту мерзость хоронить, так, для ворон покинули.
  Так Артас совершил свой первый подвиг. Но его миссия только начиналась. Потом он уже не так беспечно располагался в каждом посёлке, вовремя определял угрозу.
  - Наверное, кто-то их травит, - однажды догадался Артас, - волшебным ядом, чтоб они умирали и превращались в зомби.
  - Такое невозможно, - сказал воевода, но крепко задумался. Он был очень удивлён умом и проницательностью сына короля.
  На следующий день он послал с голубкой весть в столицу о возможной причине массового отравления населения. И единственной версией было предположение Артаса. Он так и написал королю:
  "Вышлите архимага, чтоб он мог учуять магические яды, что отравляют людей".
  Три дня и три ночи летела голубка, а когда король прочитал сообщение, то ещё больше загрустил, ведь там был его старший сын. Сильно он сокрушался о нём, а не стоило. Артас за эти дни очистил от скверны ещё одну деревню.
  - Нет, у нас, колдунов, - ответил настоятель магии королю,- все заняты на северных границах, там в глубоком заполярье упала звезда и мы должны её сыскать, пока не поздно и она не погасла.
  - Но на юге тоже враги.
  - Есть у меня на примете одна волшебница, её зовут Альджазира. Она лучшая моя ученица, может, она ещё не готова, но она очень преуспела в магии.
  - А как она туда доберется через непроходимые чащи?
  - Мой король, вы забываете, что мы волшебники. Я превращу её в голубку, а когда заклятье спадёт, она будет уже на месте.
  И Альджазира отправилась на юг к воеводе и Артасу, сражающимся против сил зла.
  Альджазира была волшебницей высшего уровня и поэтому ей не составило труда найти лагерь Артаса. Возможно , она ещё не знала или не догадывалась, в какую переделку попала, ведь это был её первый самостоятельный выход за пределы Волшебной Башни, который разрешается лишь опытным колдунам и то после прохождения обряда посвящения.
  Способных детей забирали в школу волшебства и выпускали оттуда только по достижению определённого уровня. Многие менее способные так и оставались там всю жизнь прислугой или лаборантами. Но это были те, кому магическая наука давалась крайне тяжело.
  Это не про Альджазиру. Она способная, она умная, и она достигла того уровня, на котором её можно было назвать полноценной волшебницей.
  Возможно, отчасти не благодаря своим талантам, а благодаря красивому личику и стройной фигурке ей дали шанс показать себя вне Башни Слоновой Кости. Но ведь внешность как и талант качество врождённое.
  Когда Альджазира прибыла, была глубокая ночь. Она не осмелилась приблизиться к лагерю, обороняющемуся от неизведанного противника в потёмках. Юная волшебница зажгла яркий факел и направилась к месту расположения отряда воеводы. Ей обязательно нужно было, чтоб её увидели и, желательно, узнали. Хотя кто узнает, разве только по депеше от самого короля, которую она держала при себе.
  - Я от короля, волшебница, Альджазира, - произнесла она, когда увидела первого солдата, облачённого в железное одеяние. Конечно, она, как опытная колдунья, вполне могла бы ослепить его или напустить магическую лихорадку. Но всего один удар клинка мог бы её убить, и зачем тогда было всю жизнь изучать магию.
  Вообще, на войне магов использовали как оружие массового поражения. В ближнем бою они никакие, если это не главный маг Башни Слоновой Кости, который может своим посохом десяток солдат короля раскидать. А так, они стояли поодаль, наводя на врагов страх или болезни. Или просто ослепляли. Весь арсенал магии сложно передать. Он не такой простой, как кажется. Но здесь Альджазира была нужна, так как эту проблему не решали одни клинки.
  - Хорошо, - сказал солдат, - мы проводим тебя к воеводе.
  И тут из кустов показался ещё один с возведённым для выстрела арбалетом.
  Это слегка напугало ещё неопытную Альджазиру. Но она и не допускала, что сможет подобраться к лагерю незамеченной.
  - О-о, моя девочка, - восхищённо встретил волшебницу воевода. Только она его не знала в лицо. Она здесь вообще никого не знала, кроме одного человека.
  - Артас! Артас это,ты? - Спросила Альджазира, улыбаясь.
  - Мы знакомы? - Удивился принц, облачённый в доспехи и с двуручным мечом в руке.
  - Да, да, мы были знакомы в детстве, тогда когда нам разрешали играть вместе.
  - Аля! Аля, как ты выросла. Ты стала такой красавицей, я тебя не узнал. Как ты меня запомнила?
  - Видишь ли, - слегка разочаровавшись ответила волшебница, - нам не так часто разрешают общаться в этой Башне Слоновой Кости. Так что ты у меня с самого детства остался как лучшее воспоминание между постоянными обучениями.
  Артас взял Альджазиру за руку:
  - Я рад, что мы встретились, но я не рад, что нашему королевству угрожает беда.
  Артас вместо воеводы ввёл Алю в курс дела. Воевода гордился сыном короля, в нём быстро рос дух лидерства. Он уже сам знал, что делать, и мог вести за собой. Кроме того, он отлично понимал, что сейчас Альджазира единственная девушка в боевом стане. И кому, как не будущему королю, с ней проводить время.
  - Видишь ли? Мы не знали, с чем столкнёмся,- говорил Артас, -пока не сожгли пару посёлков дотла. - Он подошёл к яме, притрушенной соломой, чем-то прикрытой. Он быстро сдернул покрывало. В нос ударил едкий запах смерти, Альджазира даже зажала нос.
  - Фу. - Только и произнесла она.
  - Это всё, что осталось от крестьян, мы никого не смогли спасти, всех пришлось убить повторно. Мы выжигали дом за домом, пока не убили всех, а те, кто спасся, наутро стали такими же, и нам пришлось и их убить. Я не знаю, заразно ли это.
  - Мне нужно посмотреть, - сказала Аля. И Артас не стал ей мешать. Правда, он и не стал уходить. Ему нравилась эта юная красотка настолько, что хотелось смотреть на неё, не отводя глаз. Похоже, и она чувствовала что-то подобное. Но это не отвлекало её от изучения.
  Когда она закончила осмотр, то произнесла:
  - Я чувствую слабую магию. Слабую, но очень древнюю и глубокую. Я думаю, мне нужно осмотреть их вживую. Тогда...
  - Как ты собираешься это сделать? - Перебил её Артас.
  - Ну, я думала, вы сможете одного для меня придержать.
  - Придержать, - засмеялся он, - ты представляешь, какие они прыткие. Да они собственные кости ломают для удовольствия. Не-ет, мы не сможем их удерживать долго. Разве только убить, и ты по свежему посмотришь.
  Артас видел, как пугали и смущали его слова Альджазиру, и от этого она казалась ему ещё притягательнее.
  - Хорошо, - согласилась Аля. - Давай тогда завтра посмотрим.
  Волшебнице поставили отдельную палатку прямо возле костра. Артас приказал не спускать с нее глаз, чтоб на неё ночью никто не напал, ведь непозволительно потерять единственного человека, способного помочь в борьбе с нечистью. И непозволительно подвергать девушку опасности.
  Наутро отряд собрался и направился к следующему посёлку. Артас как чувствовал, что и там уже поселилась эта зараза. И он оказался, как всегда, прав. Прямо перед поселением на них накинулись зомби селян, больше похожие на вовкулак с переломанными конечностями. Они выли и набрасывались на острые клинки защитников королевства. Только дойдя до центральной площади посёлка, Артас первый констатировал:
  - Все, их больше нет, мы убили всех. - Он посмотрел на Алю, стоящую неподалёку в растерянности. - Ты что-нибудь можешь о них сказать?
  - Пока ничего, - глупо ответила Аля, - хотя нет, есть кое-что. Я чувствую тропинку, ведущую от посёлка. Мы убили не всех. Они где-то здесь собираются. У них есть свой культ.
  - Как ты это узнала? - Спросил воевода.
  - Я же чародейка,- улыбнулась Альджазира.
  - Не будем терять времени, - скомандовал Артас.
  - Но люди устали, - возразил воевода.
  - Если мы потеряем время, то их там соберётся столько, что они нас просто количеством задавят, - снова был прав Артас. Но не только сила в его словах, а и огонь в глазах и железная воля заставили солдат идти за ним.
  - В нём чувствуется будущий король, - сказал воевода Альджазире, кутающейся в свой плащ. Ее доставал холод и озноб, пробивающий её от ужаса от увиденного.
  Шли долго, несколько дней. За эти дни Артас и Альджазира познакомились лучше. Они много времени проводили вместе. Она рассказала ему, как людей обращают в зомби, только не могла понять, кто это делает и зачем.
  - Они пьют отравленную воду, а потом начинают медленно умирать, своими предсмертными судорогами привлекая культистов. По домам ходят культисты, такие же обращённые, как и они, и обращают их в живых мертвецов. Но сила магии здесь такая...
  - Какая?
  - Такая есть только у магов Башни Слоновой Кости. Мне нужно отправить весточку туда, пусть сообщат нам о том, кто это может быть.
  Альджазира сразу же направила весточку c голубиной почтой. А пока они шли по течению реки вниз, к морю, туда, куда вели тайные тропинки живых мертвецов.
  Когда они сидели у костра вечером, Артас сказал:
  - Однажды я унаследую трон отца.
  - Мы все ждём этого, - ответил ему воевода.
  - Но я хочу, чтоб это случилось не скоро.
  - Считаешь, что не готов, - улыбнулась Альджазира, попивая тёплый напиток, сваренный по магическому рецепту. Она держала глиняную кружку двумя руками, и куталась в плащ. Видимо, девушке было холодно. Понятно, ведь это после стольких лет, проведённых в заточении в Башне Слоновой кости. Она, можно сказать, впервые была в лесу и впервые на природе. - Ты думаешь, что ты не сможешь? - Повторила она.
  - Нет, - коротко резюмировал Артас. - Я хочу быть достойным трона своего отца. Творить дела, восседая на троне, одно дело, но доказать своему народу, что ты достойный правитель - совсем другое. Я хочу это продемонстрировать. Я уничтожу эту нечисть любой ценой.
  - Какая самоотверженность, - вроде бы не придавая значения своим словам произнесла Альджазира, не подозревая, что начала влюбляться в юного принца.
  На следующий день они шли по следу, который пока чувствовала только волшебница, но уже вечером его почувствовали все.
  - Земля здесь другая, - сказал воевода. - Что-то злое тут твориться.
  - А вот мы и узнаем, что. - Артас вышел перед солдатами, изнурёнными долгой дорогой, и проговорил: - Сейчас мы не имеем права останавливаться. Мы уже так близки к врагу, что ударив сейчас, оставим его без шансов.
  - Мой принц, - выступил вперед воевода. - А как же боеготовность? Сейчас не лучшее время для того, чтобы принять бой. Как известно, когда над миром заходит солнце, тёмные силы мироздания...
  Но Артас перебил его:
  - Аля, ты ведь можешь осветить для нас ночь?
  - Могу ненадолго, - призналась юная волшебница.
  - Нам этого хватит. Зажигайте факелы и в бой.
  Не все были согласны с принцем, но все, как один, пошли за ним. Воевода вёл свои войска по приказу своего будущего короля.
  Альджазира произнесла одно из заклинаний. Одно из тех, каким она училась в Башне Слоновой Кости всю жизнь. И в этот момент все горы вокруг осветило сильным, как солнечный, лунным светом.
  - Я решила, что усилить восприятие лунного сияния - лучший выбор заклинания.
  - Стало светло, как днём, - поддержал волшебницу принц. - В бой!
  Они не видели врага, но они его чувствовали, и, видимо враг отлично чувствовал их. Не прошло и минуты, как из окружающих чащоб и покинутых зданий полезли всякие монстры. Это были оборотни и прочая нечисть всех мастей, они ползли как будто из царства мёртвых и погибали от мечей отважного принца и его войска.
  Уже через час поляна была очищена, и они двинулись дальше.
  - Похоже, я нашла кое-что, - сказала Альджазира.
  - Здесь?
  - Нет, конечно. Мой наставник из Башни Слоновой Кости передаёт, что это проделки мага- отступника Эребуса.
  - А как ты об этом узнала?
  Альджазира улыбнулась:
  - Не все маги настолько неопытны, как я. Колдуны башни способны передавать свои мысли на любые расстояния. Они получили мою весточку и уже нашли ответ.
  - Значит, надо искать этого Эребуса.
  - Нет нужды. Он уже здесь, - сказала Альджазира, указывая на стоящую неподалёку церквушку. - Оттуда он и осуществляет свои коварные планы.
  - И это тебе сообщили из башни?
  - Нет, - улыбнулась Аля, - это я уже и сама могу почувствовать.
  - Вперёд, в бой! - Скомандовал Артас, и уставшие бойцы с новыми силами рванули на битву с неизвестной силой.
  Церквушка, казавшаяся заброшенной, охранялась не хуже королевского дворца. Несколько раз наступление захлёбывалось. Немало крови пролили королевские стражи, наступая на неё. Но там, где победы, там и поражения. И они ещё больше укрепили Артаса в своей правоте. Он приказывал и вёл за собой, и за ним шли, шли на смерть. Альджазира как колдунья и как девушка, конечно, делала всё, что могла. Она занималась ранеными. Рассказывала об опасностях этого места, развеивала тьму и страх, но только к утру с первым лучиком солнца удалось прорвать оборону Эребуса.
  Когда Артас вошёл внутрь, Эребус уже лежал на полу измождённый.
  - Ты не человек, - произнёс принц. Аля, ты должна это увидеть.
  Альджазира вошла, но она была готова к этому:
  - Он убил себя ещё будучи колдуном Башни Слоновой Кости. Его приспешники воскресили его, и теперь он в теле живого мертвеца обрёл настоящую связь с потусторонним миром.
  - А-а-а, принц Артас, - произнёс Эребус, - я ждал тебя. Он выбрал тебя и сказал, что ты сам придёшь к нему.
  - Кто выбрал? - Спросила Альджазира.
  - Вельзевул и его тёмный Хозяин Ночи.
  - Хозяин Ночи? - Переспросил Артас.
  - Повелитель всего тёмного в этом мире. Дух смерти.
  - Меня не интересуют бредни умирающего живого мертвеца, - произнёс Артас и поднял меч.
  - Ты можешь меня убить, но это ничего не изменит. Жребий брошен. Лишь знай. У тебя только один путь, чтоб спасти свою страну.
  Артас дал магу выговориться, прежде чем его убить.
  - Говори!
  - Здесь нет больше воды. Вся вода и все колодцы отравлены. Но гораздо важнее не эти несколько поселений. Отсюда стекают холодные ручьи в город.
  Альджазира побледнела:
  - Внизу по течению расположен огромный город Светоградск. Он выходит к морю.
  - Именно так. Все колодцы города были отравлены заранее. Теперь осталось ждать, когда все жители Светоградска умрут, чтоб ожить как живые мертвецы. Они снесут не только всё вокруг. Полкоролевства обратится в прах с этой новой армией зомби. И это только начало, первый штрих, так сказать.
  - Сдохни, - Сказал Артас и раскрошил своим мечом и так мёртвый череп Эребуса.
  Он вышел из церкви другим. Не таким напуганным, как Альджазира, а свирепым и сконцентрированным:
  - Мы идём в Светоградск.
  - Но туда три дня пути, - возразил воевода.
  - Мы дойдём за два.
  - Солдаты не отдыхали уже больше суток.
  - Отдохнут на пенсии, в дорогу, - скомандовал Артас, и отряд спешно направился на юг, к большому городу, который лежал в долине и находился в огромной опасности.
  Артас и воевода уже вызвали подкрепление с голубиной почтой, а Альджазира всё никак не могла прийти в себя после услышанного:
  - Что можно сделать? - Только повторяла она про себя.
  Принц настаивал, чтоб ему дали целую армию, но воевода пока счел нужным притормозить.
  Артас уже полноправно командовал армией, его слушали и за ним шли. Даже его учитель-воевода был восхищён боевым духом и лидерскими навыками своего ученика.
  Путь оказался неблизким, но к концу второго дня на горизонте показался Светоградск. Город, основанный вольными людьми, верными короне, знающими, что такое честь. Что же теперь с ними случилось?
  Когда отряд Артаса зашёл в город - худшие опасения оправдались. Большинство людей недомогало, а это означало мор, означало скорое исполнения пророчества Эребуса.
  - Что же делать? - Спросила Альджазира.
  - Ждать армию, - сказал Артас.
  - Ты снова оказался прав, - поддержал его воевода, без армии нам тут не устоять.
  Аля не спрашивала их не о чём, просто она заметила, что принц стал более суров и молчалив. Теперь они всё так же проводили время вместе, но он уже так ей все не рассказывал. Она чувствовала, что что-то не так.
  Когда подошла армия, Артас созвал к себе всех своих самых близких советников.
  - Побратимы, - сказал он и сразу поправился глядя на Альджазиру. - Вот и настал наш последний решающий бой за свою землю. Многие из нас не переживут этой схватки, но те, что переживут...
  - Что ты собираешься сделать? - Единственной, кто осмелился заговорить, была Альджазира.
  - Я собираюсь сжечь город, сжечь дотла со всеми его жителями, пока они не пополнили армию Вельзевула.
  - Но... но это же безумие. Ты не имеешь на это права, - не унималась волшебница. Я отказываюсь в этом участвовать. Остановись. Я уже отправила весточку в Башню Слоновой Кости. Они там что-то придумают. Они найдут способ спасти мирных жителей.
  - Поздно. Завтра эти мертвецы сожгут половину моего королевства.
  - Давай хотя бы спросим короля. Пусть он решает.
  - Нет времени. - Взгляд Артаса стал ещё суровей и ужасней.
  - Извини, Артас, - сказала Альджазира. Она подошла ближе к нему и сказала так, чтобы никто, кроме него, не слышал её слов. - Я тебя люблю, но не могу согласиться на подобное. Я возвращаюсь домой, в Башню.
  - Что ж, это твой выбор, - сухо сказал принц. И Альджазира ушла. Она взяла скакуна, которого ей предоставил сам Артас, но направилась не домой. Она направилась в столицу. Ей было больно покидать его настолько, что отъехав уже далеко, она даже решила было вернуться назад, но вспомнив, какое зло готовится здесь, ускакала прочь.
  - Она права, - сказал воевода. - Ты ещё не король, чтоб решать подобные вещи.
  - Поэтому я требую присяги мне, как будущему королю, а кто не хочет присягать, может убираться прочь.
  Не все пошли на это, многие собирали вещи и возвращались назад в столицу, но воевода, а с ним и большая часть армии присягнули Артасу как новому королю, на время войны, конечно. И они отправились в город.
  Артас приказал перекрыть все выходы и входы. Людей не впускали и не выпускали из города, а улицы и дома обливали смолой. Немногие поняли, что происходит, а те, что понимали, разъярённые бросались на солдат Артаса, нарываясь на острые клинки. Когда город был перекрыт, а люди разогнаны по домам, тысячи стрел с подожжённой промасленной соломой, как стая птиц, налетели на город.
  Начался пожар. Во время пожара от удушья погибали люди и сразу же восставали живыми мертвецами. Артас и это предвидел, их убивали на подступах к воротам, охраняемым солдатами армии. Смерть и гарь висели в воздухе. А когда наутро дым развеялся, то большая часть города лежала в руинах, а те немногие, что выжили, оплакивали своих безвременно ушедших.
  Артас гордой походкой прохаживался среди руин погубленного им города, представляя, какое зло ему удалось остановить. Но он отлично понимал, что зло осталось не наказанным. Вельзевул способен направить сюда тысячи таких, как Эребус, и они уничтожат не только королевство, но и весь род людской, надо было что-то предпринимать. И времени до следующего удара врага оставалось всё меньше.
  - Мы остановили больший пожар, устроив меньший, - сказал он. - А теперь мы задушим зло в самом начале в его очаге. Так как Артас теперь был королём для своих солдат, то они без проблем реквизировали все крупные суда, способные доплыть до Туманного архипелага, на котором, по словам Альджазиры, и жил Вельзевул.
  Корабли отплывали, оставляя за собой выжженный город и тысячи незахороненных трупов. А Артас уже жил в преддверии схватки с самими Вельзевулом за свою родину, за своё королевство, за свой народ.
  Тем временем Альджазира прибыла в столицу. Она скакала на лошади больше недели, за это время её кожа огрубела, губы обветрились и потрескались, а глаза помутнели. Ей явно было очень плохо, он болела неизвестной болезнью, но не той, которой были заражены эти несчастные. Она болела болезнью всех волшебников, вынужденными жить в реальном мире.
  - Детка, тебе плохо? - Спросил её придворный канцлер, когда она прибыла на аудиенцию к королю. Но она лишь посмотрела на него болезненным заплаканным взглядом.
  - Что вы хотите, если я всю жизнь провела в Башне Слоновой кости, окружённая заботой и магией. Я никогда не выходила за её пределы, разве в детстве, а две недели странствий меня могли вообще погубить.
  - Так почему ты не вернулась туда?
  - Есть вещи важнее моей жизни.
  Когда король её увидел и сразу позвал врача:
  - Ты совсем плохо выглядишь.
  - Я оказалась не готова к выходу в открытый мир. Я хочу вернуться назад и никогда больше не покидать Башню, - почти сквозь слёзы от боли произнесла Альджазира.
  - Но как тогда колдуны могут выходить наружу, их ведь столько в моей армии.
  - Ваше Величество, вы когда либо видели колдуна моего возраста? Вы, наверное, встречали только убелённых сединами старцев. Когда становишься колдуном, многим приходится жертвовать. Мы живём в атмосфере, пропитанной магической энергией. Чтоб научиться её воспринимать, надо сделать своё тело сверхвосприимчивым. Только к старости обретаешь защиту от внешних раздражителей, и то, если упорно тренироваться. Мне следует провести ещё не одно десятилетие тренировок, чтоб выходить наружу. Вероятно, я после такого вообще никогда не покину Башню. - Внезапно девушка опомнилась. - Там Артас. Он сделал ужасное.
  - Мы знаем, мы получили массу сообщений, в том числе и твоё, тебе не обязательно было сюда приходить, подвергаясь опасности, ты могла сразу возвращаться в Башню.
  - Нет, я хотела сказать, хотела сказать, чтоб вы остановили его. Он захватил корабли, и они отправились на Туманный архипелаг в логово Вельзевула. Остановите его. Только не причиняйте ему вреда, он верит в королевство и всё делает для его блага, разве только такими методами... Ничего ему не делайте, - плакала она.
  У девушки понялся жар, и её перевели в госпиталь на постельный режим. Ей ещё придётся окрепнуть, прежде чем она сможет вернуться в Башню. Ею занялся лично придворный маг.
  А король застыл в раздумьях. Он уже давно послал гонцов за Артосом, но они вряд ли успели бы за ним прежде, чем он нападёт на логово -Крепость Вельзевула.
  Альджазира долго болела. Ей был прописан отдых и возвращение в Башню, из которой она, вероятно, больше никогда не выйдет наружу. Будет учиться сама, а потом учить других магии.
  Меж тем армия Артаса продвигалась вперёд. Месяц странствий по морю ничуть не умерил пыл молодого принца, когда на горизонте показался Туманный архипелаг, его голос первый огласил о прибытии.
  Впереди были острова, которые по времени года уже давно почивали в снегах. Там, вдалеке, виднелись лишь вершины гор, над которыми словно гигантские птицы парили ледовитые драконы, сподвижники Вельзевула. Вот с кем придётся сражаться Артасу и его армии. Им было явно не в пору тягаться с повелителем зла.
  Корабль Артаса первым причалил к самому большому острову Архипелага. Побережье было песчаным, и его окутывала зелёная полоска прибрежной растительности, но чуть дальше на деревьях уже лежал снег, а из леса всё время что-то смотрело на солдат.
  Артас приказал как можно быстрее соорудить лагерь, и сам отправился в компании самый сильных вояк на разведку.
  - В лесу полно нечисти, - сказал один из них.
  - А сверху эти ледяные зверушки, - намекал другой на драконов.
  Но Артас искал то, что ему было нужно, дорогу, ведущую к крепости Вельзевула.
   К вечеру все собрались возле костра. Никто не решился сомкнуть глаз этой первой самой страшной ночью. Демоны уже видели их и только ждали момента, чтоб напасть.
  - А я расскажу вот какую историю, - говорил воевод. Он был самым интересным рассказчиком, так как всю молодость провёл в поисках сокровищ. - Однажды здесь упала звезда. Только она была не светлая, а чёрная. И именно после её падения и явилось на нашу землю зло. Потом Вельзевул возвёл здесь свой замок. А его побратим Эребус покинул Башню Слоновой Кости и стал тем, кого мы недавно уничтожили...
  Артас внимательно слушал старшего побратима. Напоминание о Башне вызвало у него воспоминание об Альджазире. Ему очень сильно запала в душу эта волшебница.
  "Когда я вернусь отсюда, когда мир больше не будет в опасности, когда я стану королём, то она будет моей королевой. Я возьму её в жёны, хватит с неё этой магии". Но его мысли перебили слова воеводы.
  - И имеет она, эта звезда, такую силу, что любое человеческое желание способна использовать. Желанием Вельзевула была власть.
  - А где она, звезда эта? - Спросил Артас.
  - Здесь, в горах. У меня даже карта была, только мы её не нашли, двое сошли с ума, а один пропал без вести, вот мы и бросили поиски. Давно это было, только после этого её больше никто и не искал.
  - Но сейчас нас гораздо больше, - сказал Артас и поднялся со своего места возле костра.
  К утру он уже готовился в поход на поиски упавшей звезды. Воевода собрал самых преданных и оставил за старшего своего офицера. А Артас взял свой клинок и всю ночь до утра точил его. На самом деле этот поход радовал не столько Артаса, сколько воеводу, желавшего во что бы то ни стало найти свой ненайденный клад. Но Артас думал иначе. Ему эта звезда была нужна, чтоб спасти свой народ от мора, устроенного Вельзевулом, он знал, что на этом не кончится, а армия нечисти только растёт с каждым днём.
  С первым лучиком солнца они отправились в дорогу. Лагерь уже был достаточно укреплён и лучники могли спокойно отстреливаться даже от налётов ледяных драконов, не говоря уже о простой, нечисти ползущей из леса.
  Пока они шли по низине, было всё спокойно, но стоило подняться на первую вершину и ступить на тайную тропу, известную воеводе, как на них накинулась гарпия и скинула со скалы одного из бойцов. Дальше их путь ежесекундно подвергался опасности.
  Кто-то срывался, а кого-то загрызали мертвяки, которыми просто кишело в этом месте.
  - Они здесь хорошо сохраняются от мороза, - шутил Артас, но было не до шуток.
  По пути они убили не одного стража этих пещер. Сорвали не одну печать и снесли не один заслон, и когда добрались, то осталось их только двое. Воевода, подсчитывая число жертв, готов был тысячу раз повернуть назад, но Артас был непреклонен, он свирепо шёл к своей цели, и когда они дошли, то перед ними открылась стелла. А над ней висел в воздухе маленький камешек, он словно излучал свет, чёрный свет.
  "Кто возьмёт этот камень, заплатит за это своей душой", - гласила надпись. Она то и остановила видавшего виды воеводу.
  - Может, не надо, возвращаемся, - сказал он Артасу. - Мы и так одолеем Вельзевула.
  - Поздно, - сказал Артас, и схватил рукой камень. Камень словно загорелся и сгорел в руке принца, обратившись в свет.
  - Отдай мне свою душу, отдай мне свою душу, - звучали голоса в его голове.
  - Как? - Не понимал Артас.
  - Должна пролиться кровь.
  Артас вынул нож и полоснул себя по руке, которая только что сжимала камень, но ничего не произошло.
  - Кровь должна забрать жизнь, человеческую жизнь. Забери чью-то жизнь и отдай её мне вместе со своей душой, - звучал разрывающий голос в его голове.
  Артас взял свой меч. Он не думал ни о чём другом, кроме как о своём королевстве.
  - Прости меня, друг, - произнёс падший принц и вонзил клинок в сердце не ожидавшего подвоха воеводы. И в этот момент, когда душа покидала тело воеводы, душа Артаса была уже на полпути туда, в царство тени. Теперь он был одновременно и мёртвым и живым. Он слышал голоса мёртвых и голоса живых наравне.
  - Так вот какая сила была у тебя, - произнёс он, взял меч и с горящими глазами пошёл назад. Он слышал всё и всех. Он видел мучения мёртвых в запределье, там, куда не может заглянуть человеческий глаз. Он мог их призвать на помощь для победы над Вельзевулом, но пока не спешил.
  Когда он вернулся в лагерь, была уже поздняя ночь.
  - А где остальные? - спросил его дозорный.
  - Все погибли, остался лишь я один, завтра утром наступаем, - ответил Артас и направился к своей палатке. Но ему больше не нужно было спать. Ведь когда человек спит, его душа переходит в иной мир, а она и так там была постоянно. Он теперь всегда был одновременно и во сне и наяву. И с ним общался лично Хозяин Ночи. И все мёртвые и рождённые.
  - Ваше Высочество, плохо выглядите, - сказал ему утром солдат.
  - Неважно, идём в бой.
  Ночью Хозяин Ночи рассказал ему, как попасть в крепость Вельзевула и как его одолеть. Он сказал, что поможет Артасу, исполнив тем самым его желание.
  Артас вышел перед бойцами, но теперь он был какой-то тёмный, отчего казался ещё более гротескным своим бойцам.
  - Братья по оружию, - загремел голос принца, - вот и настал наш час. Бой, в котором мы должны либо одолеть силы зла, либо погибнуть. Все как один! И пусть кто-то из нас не вернётся домой, но слава наша будет жить вечно. За короля! - Кричал Артас, и его поддержали криками все солдаты его армии.
  Не собирая лагерь, они ринулись в бой, на далёкий пик, на котором была построена крепость Вельзевула. Но никто не знал, что теперь Артас с Вельзевулом равны и оба они могут призывать на свою сторону мёртвых. Но кто окажется сильнее? Молодой принц или старый демон-колдун?
  Многие даже не заметили, что вёл их в бой не старый воевода, а молодой принц, настолько его слова и жесты были убедительны. Многие просто считали, что воевода передал армию Артасу, а сам ушёл на давно заслуженный отдых.
   Какими они шли тропами, никому неизвестно, только Артас шёл по ним, как по родном двору. Он как будто чувствовал, где их может поджидать опасность, где яма, а где засада, и всё предвидел. В общем, к полудню вся армия уже стояла под воротами крепости Вельзевула. Начал идти снег и Артас скомандовал.
  - В бой!
  Заревели катапульты, посылая жидкий огонь на укрепления врагов, а оттуда, как из коробочки смерти, выбежало немеряно нечисти. Но всю её впереди своей армии спокойно рубал Артас. Никто даже не подозревал, насколько он стал силён и могуч. При его виде нечисть просто падала замертво, а он пёр и пёр вперёд. Лучники засыпали градом стрел укрепления армии зла, а ратники сносили целыми снопами проклятых мертвяков. Многие пали в том бою. Но это не относилось к Артасу, к нему судьба была благосклонна. Наоборот, он держал на себе основной напор и косил их так, как никто не косил.
  Когда наступление захлёбывалось, Артас поднимал вверх свой меч и кричал:
  - За короля!
   И под его выкрики ещё яростней начинали сражаться его преданные воины. Именно в таких битвах рождается воинское братство. И именно такие лидеры творят империи. И вот наконец ведомый благородной целью Артас ворвался в покои Вельзевула. Злой маг-демон давно готовился к отступлению, но не успел. Прямо посреди гигантского зала его собственного дворца встретился с ним Артас.
  - Я вижу, ты сильнее, чем говорил он, - первым сказал, выдавая свою демоническую натуру, Вельзевул.
  - Кто говорил? - Дерзко ответил Артас.
  - Ты знаешь, о ком я. Мы оба слышим его голос. - Вельзевул, теряя всякий страх, приблизился. - Что он сейчас говорит тебе? - Его улыбка делала его похожим на огромную змею.
  Артас и вправду слышал голос, который теперь его не покидал ни на секунду:
  "Убей его, он больше не нужен, прошло его время". Артас слышал эти обволакивающие как дым слова, и улыбка пронзила его лицо.
  - Он говорит избавится от тебя. - Только ужас застыл в глазах Вельзевула, едва успевшего осознать, что его проклял его собственный хозяин.
  -Не-е-ет, - закричал он и был разрублен двуручным клинком Артаса.
  И в этот момент прекратился снегопад и вышло солнце, а на континенте все перестали болеть, а ожидавшие зомби умерли навсегда. Мир и покой возвращались на родную землю Артаса, только не в его душу.
  Звенели колокола, природа радовалась возвращению своего героя. Весь народ собрался посмотреть на сына короля, на священного рыцаря, на нового защитника и будущего правителя. Но шёл Артас совсем с другими думами на душе. Коробил его разум этот нестерпимый голос, эта боль всех умерших и убиенных. Говорил с ним Хозяин Ночи.
  Он шёл во всём чёрном, нет, вероятно, не чёрном, черным было его собственное лицо, а мёртвым казался взгляд. Он шёл прямо к дворцу, в сопровождении своих паладинов, воинов принявших веру в него и не отступавших от него после той битвы. Никак не соотносящаяся с праздником мрачность их лиц говорила о том, что им довелось пройти.
  Артас вошёл в центральный собор дворца, где его встречал собственный отец, готовящийся посвятить сына в рыцари.
  Артас встал на одно колено, он был готов принять это посвящение из рук отца, а король-отец был горд за своего сына -героя.
  - Сын мой, - произнёс король вставая.
  Но Артас слышал уже другие голоса:
  - Ты больше не обязан подчиняться никому. Тебе больше не нужно служить своему народу. Я дарую тебе полную свободу.
  Артас резко встал, он достал свой двуручный меч, ставший его главным оружием в этой войне, и резко пошёл на отца.
  - Что ты делаешь!? - Спросил король.
  - Наследую тебя, отец, - произнёс Артас и пронзил короля мечом. Кровь залила весь трон, и старый король упал замертво. А паладины Артаса тут же накинулись на стражу. Артас поднялся на пьедестал и огласил во всеуслышание:
  - Это королевство падёт, и на его руинах мы воздвигнем новое, более справедливое и честное.
  Как они ушли из столицы, никто не помнит. Мелкие князья, осведомлённые о гибели короля, начали враждовать, навсегда развалив некогда могущественное государство на удельные княжества.
  А сам Артас бродил по полям и лугам в одиночестве, мучимый голосами потусторонья. Незнающий ни сна, ни отдыха. Он ушел подальше от людей, туда, где холод и снег. Поднялся на самую высокую гору и там остался.
  Он сидел и смотрел на своё королевство с высоты птичьего полёта три дня, пока его полностью не замело снегом. Хотя и после этого он не отводил своих глаз. И говорят, что именно эта скала и стала его троном, за который он боролся. Эту гору прозвали Ледяной Трон. И ни птица, ни зверь никакой не решаются подходить к этой скале. Лишь одни хищные рыси шастают по голым обледенелым склонам. И раз в году, как говорят, именно в этот день, когда всё случилось, видят жители окрестных сёл дух Артаса, дух ледяного короля, сидящего на своём троне и смотрящего на своё королевство, и никогда не будет ему покоя.
  В день, когда он родился на свет, все птицы воспели, и само солнце радовалось пришествию нового наследника, будущего короля...
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"