Карелин Алексей : другие произведения.

О вечном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О вечном

 

   Студенты в стерильных повязках на пол-лица слушают приглушенный такой же повязкой голос учителя. Что это? Практика хирургии в медицинском техникуме? Нет, обычная лекция в педагогическом университете. Диктор новостей говорит о том, что в общежитии педухи одна студентка заболела свиным гриппом. Болезнь, напугавшая Америку, Европу и Азию, добралась и до Брянска.
   На экране телевизора возникает седая старушка за стеклянной витриной, уставленной медикаментами. Аптека. Продавец рассказывает корреспонденту, как к ней ломанулись люди после того, как госпитализировали девочку из педагогического. Спрашивают маски, но их нет. Ни в одной аптеке города. Но не стоит отчаиваться. Аптекарша любезно объясняет, как из стерильных бинтов, марли соорудить маску. На следующий день расхватали и их. Но надежда умирает последней. Есть одна мазь для носа, убивает бактерии. Её неплохо совместить с укрепляющим иммунитет "Арбидолом". Стоит дороговато, около двухсот рублей, но жизнь дороже.
   Ан нет. В аптеке ждет сюрприз: расхваливаемое лекарство стоит уже полтысячи. Фармацевтические компании быстро смекнули, на чем можно нажиться. Ничего удивительного. Россия всегда отличалась заботой о ближнем.
   До чего же надо опуститься, чтобы обогащаться за счет людского горя? Директорам компаний наплевать на смерти, которые они могут предотвратить? В них нет ничего человеческого? Неужели всё, что их интересует, что имеет ценность в их алчных глазах, это деньги?
   Кто-то когда-то сказал, а дураки подхватили: "Бабло побеждает зло". Враки, наоборот - порождает. Ради денег предают не только знакомых, друзей, но даже близких родственников, любимых и саму любовь, себя и свою мечту. Ради денег грабят и убивают, лгут и унижаются, забывают о жизни и истинных ценностях. О том, что делает нас человеком. Мы создали зло, с которым не в силах совладать. На первом месте для нас - бумажки. Всё имеет цену.
   С Запада пришел дух соревнования. Прошли времена, когда семьи собирались на праздник вместе. Торжество проходило шумно, весело, с песнями и плясками. Теперь каждый сам по себе, заперся в кирпичной конуре. Праздники проходят скучно и однообразно, тихо, буднично. Соседи стараются не помогать друг другу, а перегнать. Ты обновил шифер на крыше, а я оцинкую. Ты поставил бетонный декоративный забор, а я - из цельнометаллических листов. Купил "Ауди", а я - "Ниссан". Не хватит денег, так все косточки с друзьями/подругами перемою. Как не посплетничать? Сосед ведь "Ауди" на краденные купил. Нет, на те, что на свадьбе дочери подарили. Отобрал, ирод, у кровинушки.
   Деньги, деньги, деньги... Гоняемся за ними, чтобы создать комфорт и уют в родной квартире. Чтобы купить последнюю модель телефона или широкоэкранный телевизор. Это устарело, это не в моде, у соседа лучше... В итоге вся жизнь - погоня за бумагой. А что она принесла? Обустроил, наконец, гнездышко, а жизнь подошла к концу. Пролетела - не заметил. Бледно, без красок - всё, как один день. Работал с утра до вечера ради денег и не задумывался: зачем они, если свободного времени только на ужин и сон?
   Жизнь коротка и надо её прожить по максимуму. И к черту работу, сулящую немыслимые заработки, если ради неё надо будет надеть ярмо раба или отказаться от ощущения жизни! К черту Юдашкина! Мода меняется столь стремительно, никакой зарплаты не хватит угнаться за ней. К черту евроремонт! К черту продукты научно-технического прогресса! Зачем тратить деньги на бесполезное? Жить надо не в ущерб себе. А чтобы жизнь радовала, надо наполнить её интересными, запоминающимися событиями, впечатлениями. Их не отыщешь перед экраном плазмы.
   Опомнитесь от вечной гонки. Чем больше получаешь, тем больше хочешь. Так вы никогда не будете счастливы. Оглянитесь. Вы не одни. Подарите близким любовь и заботу. Докажите, что вам они дороги. Забудьте на время о расчетах, планировании, коммерции. Тянитесь к знаниям. Потратьте деньги не на телевизор, а на незабываемое путешествие. Вещи не вечны, воспоминания - бессмертны. Живите!

Карелин Алексей© 8.11.2009

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"