Карелин Алексей : другие произведения.

Бука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



Карелин Алексей © 9.08.2009

Бука

 

   - Юр, ты почему не ешь кашу? - строго спросила мама.
   - Не хочу, - робко заявил сын, темноволосый карапуз с зелеными глазами.
   - А через "не хочу"?
   - Не хочу, - уже смелее.
   - Вот что с ним делать? - вздохнула мать.
   На пороге кухни вырос отец.
   - Так, сын. Даю тебе десять минут на опустошение тарелки.
   Выставил время на таймере, висевшим над раковиной, включил.
   - Отсчет пошел, сын. Не успеешь, я тебя познакомлю с мистером Ремнем.
   - Уже знаком, - буркнул трехлетний Юра и заглотил ложку манной каши.
   - Вот и молодец. Продолжай в том же духе.
   Когда запиликал таймер, тарелка сияла, вылизанная до блеска. Отец взъерошил сыну волосы, весело бросил:
   - Можешь гулять.
   После "Спокойной ночи, малыши" маленьким детям полагалось спать, но Юра не хотел. Рано ведь еще, светло. И родители не ложатся.
   - Так, Юр, бегом в кровать, - сказала мама.
   - Я не хочу спать. Можно еще погуляю? - взмолил Юра, не отпуская солдатиков.
   - Завтра доиграешь. А не будешь слушаться, к тебе придет Страшный Бука.
   - Кто?
   - Страшный Бука: большой лохматый зверь с когтями и желтыми горящими глазами, - страшным голосом сказала мама.
   Глаза мальчика расширились. Сглотнул и спросил:
   - Васька, что ли?
   Мама улыбнулась
   - Разве наш кот страшный? Нет, Страшный Бука - это такой монстрик, который приходит к тем, кто не ест кашу и не ложится спать, когда велят.
   - Почему?
   - Потому что надо слушаться родителей. А не будешь, Бука придет к тебе ночью и будет пугать.
   Мальчик съёжился.
   - Так что давай баиньки.
   Юра кивнул, бросил игрушки, подождал, пока мама разденет, и нырнул под одеяло. Мама поцеловала в лоб, сказала тепло:
   - Спокойной ночи.
   Погас свет. Закрылась дверь.
   Юра с опаской огляделся - никого. Может, мама обманула? Юра надулся.
   Вот почему всегда так? Родители всегда правы, родителей всегда надо слушаться... Почему он не может есть, когда проголодается? Спать, когда устанет? Смотреть телевизор, сколько захочет? Есть сладкое перед обедом? Почему? Так нечестно!
   Вспыхнули желтые глаза. Юра ойкнул. Огоньки погасли. Просто мимо проехала машина. Юра успокоился. Почти.
   Вспомнился Страшный Бука. А ведь Юра не спит... И даже не хочет.
   Мальчик вжал голову в плечи, натянул на подбородок одеяло. Глазки бегают: влево, вправо, влево, вправо...
   Где же сон? Почему он не приходит? Как же темно...
   Сердечко забилось быстрее.
   Кто это дышит? Так громко. "Я или... Бука", - с ужасом подумал Юра. И сердце стучит, словно не в груди, а над ухом. Может, это Страшный Бука склонился над ним?
   Мальчику показалось, что он видит чью-то тень. Пискнул, спрятался под одеяло. Затрясся.
   Послышался шорох. Совсем рядом. Над головой. Шуршание, будто кто-то крадется по стене. Тихий скрежет, царапанье. "...зверь с кривыми когтями", - вспомнил Юра.
   Мальчик свернулся калачиком под одеялом, сунул голову под подушку, чтобы заглушить звуки, да там и уснул.
   Утром Юра обнял мать и захныкал о Страшном Буке, приходившем к нему ночью. Юра хотел заснуть, правда. Но Бука мешал. Мальчик просил прогнать Буку, поругать, поставить в угол. Он не хотел, чтобы Бука пришел снова.
   Мама улыбнулась, присела, чтоб сравняться с сыном ростом. Сказала ласково:
   - Юр, я же пошутила. Нет никакого Страшного Буки. Это сказка для маленьких детей, чтобы они слушались родителей.
   - Но он приходил!
   - Тебе показалось. Маленькие впечатлительные. Воображение вам рисует и двигающихся кукол, и Пыха, что живет на чердаке...
   - Кого? - со страхом спросил мальчик и сжался.
   - Язык мой - враг мой, - пробормотала мама. - Никого, сынок. Это так, стишок есть... А ты успокойся. Тебе просто привиделось. Никакого Буки нет.
   - Правда?
   - Правда. Правдейшая правда.
   Но следующей ночью он пришел снова.
   Шумел еще громче, скрёб стену, шелестел, шуршал... А потом стена затрещала, прямо за изголовьем кровати.
   Мальчик взвизгнул. Прыгнул на середину постели, закутался в одеяло.
   - Мама! - осипшим голосом закричал он. - Мама!
   Вспыхнул свет. В комнату вбежала мать в сорочке. Обняла сына, начала гладить.
   - Ну что, что? Опять Бука?
   Мальчик утвердительно промычал и прижался к матери сильнее.
   - Слышишь?
   - Что?
   - Треск.
   - Глупенький, это стена трещит.
   - Я знаю. Почему? Это ведь Бука пугает?
   - Нет. За день плиты сильно нагрелись, а ночью холоднее. Стена остывает и трещит.
   - Почему?
   - Ну, вот так получается. Из-за разницы температур.
   - А шорох да царапанье?
   - Какое?
   - Сейчас его уже не слышно.
   - Ты напугался, и все остальное тебе дорисовало воображение. Вот и все. Ну, успокоился?
   - Вроде, - неуверенно сказал Юра и посмотрел на трескающуюся стену. Будто пузырьки кто-то давит на упаковке фотоаппарата.
   - Ну, спи. И не бойся ничего. Бука не существует. Спокойной ночи.
   В доме воцарилась тьма.
   Юра лег на спину и уставился в потолок. На комнату смотреть не хотелось. Там часто виделись какие-то тени, будто на день рождения пришли гости. Или еще какой праздник. Теней было много, и они то ходили, то танцевали. Юра к ним уже привык, но боялся увидеть среди теней Буку.
   Глаза начали смыкаться, мысли запутались в паутине снов. Заскрипело.
   Юра распахнул глаза. Опять! Царапанье коготков, тихое скрежетание, настораживающий шорох... По спине пробежали мурашки. Сон улетел прочь.
   Мальчик стиснул край одеяла, натянул до глаз. Поискал Буку. В темноте ничего не видно.
   Пугающие звуки режут слух, отгоняют сон. Лезут в самую душу.
   На теле выступили холодные бисеринки пота. Челюсть запрыгала.
   Юра хотел позвать мать, но от страха онемел. Раскрывал рот и с ужасом понимал, что не слышит голоса.
   - Мамаааа!!! - вдруг прорезал ночь крик.
   На сей раз мать прибежала с отцом.
   - Что такое? - выдохнул папа.
   - Сынок, опять Бука? - с жалостью спросила мама.
   - Мама, мама! - закричал мальчик и бросился в объятия матери. - Я больше не буду капризничать! Я всегда буду слушаться! Буду слушаться, только прогоните Буку! Пожалуйста! Мама! Я буду слушаться! - на глаза мальчика навернулись слезы.
   - Ладно, ладно, - засмеялся отец.
   - Включите свет, мне страшно.
   Мать встала, но отец задержал ее.
   - Почему тебе страшно? Ты же видишь: никого нет. Мы здесь, нас никто не трогает.
   - Потому что Бука приходит только к маленьким детям. Так мама сказала.
   Отец сердито посмотрел на маму.
   - Да лишь раз обмолвилась, - оправдалась она.
   - Вот, снова.
   Мальчик ткнул пальцем вверх, съёжился, припал к отцу. Родители прислушались.
   - Что за черт? - обронил отец.
   Включил свет, встал на кровать, прислушался снова.
   - Затих, кажется, - сказал Юра, всхлипнув.
   - Сейчас мы его выпроводим, - обнадежил отец и отдернул штору. - Вот он, проказник. Твой Бука.
   Отец сел рядом и показал крупного черного жука, смешно перебирающего лапками.
   - Не такой уж он и страшный, твой Бука. Сейчас мы его...
   Отец распахнул форточку и выкинул во двор.
   - Все. Спи спокойно, сын. И помни: твои родители защитят тебя от любого Буки. Дом - крепость, а мы - стражники, и здесь ты в полной безопасности. Хорошо?
   Мальчик виновато улыбнулся.
   - Хорошо... Страшный и Ужасный Победитель Бук.

Карелин Алексей© 9.08.2009

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"