Карелин Алексей : другие произведения.

Другое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Другое дело

 

   Стучит клавиатура. Словно подковали тараканов и устроили бега. Замолкнет на минуту и снова отбивает чечётку. Ну, точно оркестр. Что ни клавиша, то звук.
   Жанна стиснула виски. Попробовала сосредоточиться на бумагах. К понедельнику надо составить меню, рассчитать порции и прочее поварское бумагомарательство. Школа, в которой работает Жанна, маленькая - повару приходится брать на себя тяготы посудомойщицы, уборщицы, грузчика, бухгалтера. Свихнуться недолго.
   Жанна вполне могла сидеть дома, муж зарабатывает вполне прилично, но захотелось быть независимой. Теперь расплачивайся за амбиции. Нет, это последний учебный год. Дальше или другая работа, или домохозяйство.
   Жанна посмотрела на менёвки - работа стоит. Щёлканье клавиш из кабинета мужа настойчиво призывает мигрень. Надо прогуляться.
   Жанна встала, подошла к зеркалу. Маленький вздёрнутый носик, маленькие миндалевидные глазки, маленький ротик с пухлыми губкам, аккуратный овал лица с маленьким подбородком и пышная шапка рыжих кудрявых волос. Не органично. Подстричься, что ли? Коротко - жалко, волосы испортишь. Ходить лохматой, точно сенбернар, тоже не порядок. Решено - лохматость понизить, но не впадать в крайность.
   Жанна накрасила губы, подвела глаза, наложила тени, улыбнулась отражению и тихо прокралась в кабинет мужа.
   Все ещё за компьютером. Серьёзный. Пальцы бегают по клавиатуре. От монитора глаз не оторвёт.
   Жанна подошла ближе, наклонилась, шепнула на ухо:
   - Мистер Гейтс, можно вас побеспокоить?
   Не прерывая работу, муж бросил голосом робота:
   - Да.
   - Я в парикмахерскую. Приеду где-то через час. Есть захочешь - суп в холодильнике.
   Молчание. Только клавиатура: щёлк-щёлк.
   - Ты слышишь?
   - Ыгм.
   Жанна вздохнула. Она уже забыла, когда муж любовался ее морщинками, что появлялись у глаз при смехе. Когда последний раз общался по-человечески, называл "милой", "киской". Всё в работе, в работе... Выкинуть бы компьютер к чёртовой матери!
   - Между прочим, парикмахер денег стоит. Аванс я ещё не получила, - произнесла Жанна с обидой.
   Клавиатура замолкла. Муж задумался.
   Жанна покачала головой. Что тут думать?
   - Точно, - шепнул муж и продолжил набирать абру-кадабру.
   Жанна в сердцах плюнула.
   - Я думала, достучалась, наконец! Ты можешь хоть минуту уделить своей жене?
   Муж закатил глаза. Вздохнул:
   - Сколько?
   - Две тысячи, - бросила Жанна мстительно.
   - Возьми в бумажнике, во внутреннем кармане безрукавки.
   Клавиатура снова застучала.
   Брови Жанны взметнулись. Даже не поинтересовался, зачем ей столько! Ладно, дают - бери. Печатай, каторжник.
   
   Антон потёр глаза. Горят. Новые бы вставить. Вот почему нельзя менять глаза? Были бы для работы, для игр, для обыденной жизни.
   Антон усмехнулся собственной выдумке. Пальцы вновь заскользили по клавишам.
   Несколько дней вычеркнуто из жизни. Точнее, съедено. Компьютером.
   Надо закончить базу данных до следующих выходных и, возможно, Антона повысят. Возможно... Он, наверное, псих: так париться, полагаясь на "авось". Вовик, Сашок, да все, кто с ним работает, растянули бы это "удовольствие" на два месяца.
   Уже мутит от этих бегин-эндов!
   Антон откинулся на спинку стула, заложил руки за голову и закрыл глаза.
   С кухни тянет жареным луком. Один из вкуснейших ароматов.
   Антон улыбнулся, расслабился.
   Несколько дней назад Жанна подходила. Зачем? Обиделась вроде. Потом вернулась, увидела, что он ещё работает, и напустилась: ты забыл обо мне, попутал компьютер с женой, ласковое слово не скажешь...
   Антон скривился. Скандалы не любит никто.
   - Антон, ты спишь? - раздался позади голос жены.
   Антон выпрямился, обернулся. Заметил, как изменилось лицо Жанны: гнев нахально спихнула милость. Неужели он так плохо выглядит?
   - А-а... нет, отдыхаю. Что ты хотела?
   Расфуфырилась - опять куда-то собралась.
   - Я отъеду на часок. Обед на плите.
   Жана хотела выйти из комнаты, но Антон задержал:
   - Стой!
   Вскочил со стула и метнулся к жене. Встретил удивлённый и полный надежды взгляд.
   - Подожди.
   Антон побежал в прихожую, достал бумажник и вернулся к жене.
   - Деньги надо?
   Искорки в глазах Жанны потухли, кивнула.
   - Видишь, а ты говоришь, внимания на тебя не обращаю. Я ж вижу, голова не прибрана.
   Жанна открыла было рот, но Антон спросил:
   - Сколько там твой парикмахер? А, помню-помню, две тысячи. На вот, бери.
   Жанна скромно взяла деньги.
   Антон чмокнул в щёку и примагнитился к компьютеру.
   Спустя некоторое время хлопнула входная дверь, щёлкнул замок. "Не доверяет, - подумал Антон. - Неужели считает и грабителей не замечу?"
   Антон погрузился в мир выборок и операндов, но ненадолго. За последние дни в теле накопилось такое напряжение, что работа не шла. Требовалась разрядка.
   Антон нахмурился, пораскинул мозгами.
   Что ж, пока жены нет, можно позволить себе впасть в детство.
   Включаем колонки. Здравствуй, WoW!
   
   Зазвенели ключи - Жанна вернулась.
   Ох, и заигрался!
   Антон поспешно вышел из игры и вернулся к белому окошку кода и серым формам Delfi.
   На душе стало легко, тело так же успело расслабиться. Правда, глаза... В сон клонит. Всё, на сегодня хватит хавать излучение.
   Антон выключил компьютер и пошёл встречать жену.
   Какая же она у него красавица! Прямо цветёт. Что же заставило её улыбаться? Вон и морщинки его любимые.
   - Что случилось, тайный поклонник объявился? - с улыбкой спросил. - Ты прям светишься от счастья.
   - Да так, день хороший, - уклонилась от ответа Жанна.
   Посмотрела на него и прыснула со смеха. Опять, наверное, с подружками о нём болтала, все косточки перемывала. Ну, и на здоровье!
   - Ну-ка, иди сюда, на свет.
   Антон увлёк жену к дверям кухни, оглядел внимательно.
   - Не бойся, травку я не курю, - улыбнулась Жанна.
   - Да за другое. Гляжу, как оно - поход к парикмахеру.
   - И?.. - еле сдерживая смех, спросила Жанна.
   Антон почувствовал подвох, смущенно ответил:
   - Ну, совсем другое дело. Классная прическа!
   И показал все тридцать два зуба. Что-то не так. Но что?
   - Антон, к парикмахеру я ходила два дня назад, а сейчас ездила делать маникюр.

Карелин Алексей © 18.04.2009

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"