Карелин Алексей : другие произведения.

Любовь побеждает всегда :)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Карелин Алексей © 07.08.2008

Любовь побеждает всегда :)

 

Omnia vincit amour1      

Вергилий 'Эклоги'

   Яркое, как огонь инквизиции, солнце садится. Воздух на горизонте дрожит, словно боится наступления ночи. В зените появилась звезда, яркая, как свет, что видит умирающий. На спине уже чувствуется холод наступающей с востока тьмы.
   Впереди вздымается скелет разрушенного города. Он пуст многие лета. Даже бомжи не посещают развалины. Здесь прячется нежить, и ни один нормальный смертный не полезет к ним в лапы.
   Ладони сжали руль. Взгляд остановился на церкви на окраине города. Они там. Сегодня он не уйдет. Хватит. Погоня итак затянулась. Пусть все силы Ада встанут на пути, но он не улизнет.
   Взревел двигатель, из сопел вырвалось пламя. Черная хонда сорвалась с вершины холма и помчалась к последнему оплоту света, на запад. Ветер разбивается о шлем, скользит по воловьей коже мотоциклетного костюма.
   Взвизгнули тормоза - взвилась туча пыли. Александр поставил мотоцикл на подножку, повесил шлем на руль и поднял взор на возвышающуюся над ним церковь.
   С фронтона смотрят лики святых, а на капителях - толстощекие ангелочки трубят к бою.
   Александр сжал кулаки - кожаные перчатки заскрипели. Решительным шагом он двинулся в средний портал. На паперти оглянулся: клочок земли вокруг церкви закат омыл кровью. Глаза свирепо блеснули, руки гневно толкнули двери. Массивные створки медленно распахнулись.
   Ботинки застучали по выложенному изразцами полу. Косые потоки света, расцвеченные мозаикой стекол, освещают ряды скамей. Витражи изображают сцены из Святого Писания - сцены сражений ангелов и демонов, сопротивления святых бесам.
   Глаза напряженно всматриваются в сумрак, поднимаются вверх. Высокий сводчатый потолок заставляет почувствовать себя ничтожной частицей Вселенной. Александр еле оторвал взгляд от творения мастеровитых зодчих, и чувство беспомощности тут же исчезло.
   Александр уверенно продвигается по залу. Расстегнул ремень на груди. Меч перекочевал со спины в руки. Кожаный мешок отлеттел в сторону.
   Александр достиг трансепта и останавился перед амвоном. Озирается - никого. Поднялся на солею и почувстввовал на себе десятки взглядов. Лики святых, как живые, взирают на него с иконостаса. Кто с благодушной улыбкой, кто с благословением на устах.
   Вспыхнул огонь. Александр отшатнулся от пылающей доски. Тени, отбрасываемые языками пламени, меняют лики святых. Теперь они смотрят на человека осуждающе, с укором. Огонь быстро взобрался по сухому дереву и охватил весь иконостас.
   Позади раздался шелест. Александр обернулся и стиснул зубы.
   В тени между скамьями стоит он. Белый, слово осыпанный мукой: туфли, брюки, рубашка, сюртук, волосы - все сливается с мертвенно бледной кожей. Точно призрак, и только два красных уголька светятся посреди размытого белого пятна.
   - Ты зря пришел,- вампир прошептал, но его голос наполнил всю пустоту храма.
   Александр взревел и прыгнул на мертвеца. Блеснул клинок, но он разрезал лишь воздух. Александр выпрямился, но вампир уже в двадцати шагах от него. Мертвец держит черные, окольцованные золотом ножны. Элегантно извлек длинный узкий меч, гнусно ухмыльнулся. Магнетизирующий взгляд проникает в душу.
   Александр стряхнул наваждение и бросился в атаку. Вампир молнией сдвинулся влево. Клинок устремился к нему. Вновь неуловимое движение, и мертвец избегает стали. Александр свирепо разрезает пустоту, а вампир лишь снисходительно улыбается.
   Вспыхнул цветок искр. Клинки скрестились, и лица сражающихся оказались на расстоянии ладони друг от друга.
   - Тебе не сбежать на этот раз,- прошипел Александр.
   - Тебе ее не получить,- с улыбкой ответил вампир.
   Человек оттолкнул мертвеца и нанес удар. Снова мимо. Движение сзади. Разворот. Сноп искр, и его лицо совсем близко.
   - Я снесу тебе голову,- злобно шепчет Александр,- и ты больше ни у кого не похитишь невесту в брачную ночь. Как тебе такая перспектива?
   - Медовый месяц прошел,- насмешливо отвечает вампир,- долго же ты спасаешь жену.
   Локоть дернулся вверх, но мертвец снова ускользнул.
   - Трус, сражайся, как мужчина!- взревел Александр.
   - Ладно,- прошептал сбоку голос,- ты хочешь драться? Это желание будет стоить тебе жизни.
   Вампир оскалился, обнажив клыки. В глазах вспыхнули искры ярости. Меч описал дугу над головой, и мертвец молнией метнулся вперед.
   Александр вскинул клинок. Зазвенел металл. Вампир злобно рыкнул и отбросил человека на скамьи. Падение отозвалось болью в затылке и спине, но рука по-прежнему сжимает эфес.
   Двуручник обрушился на Александра, но тот скатился на пол. Лезвие выбило щепы из скамьи.
   - От меня не спрячешься, - усмехнулся мертвец и выдернул скамью из пола.
   Человека нет.
   - А, кошки-мышки,- ухмыльнулся вампир.- Что ж, я не прочь повеселиться.
   Одна за другой скамьи взлетают над залом. Церковь наполнили грохот и смех вампира.
   - Право же, ты выдумал интересную игру.
   Мертвец знает, что под этой скамьей человека нет, но все равно вырывает с корнем. Никакие гвозди не в силах противостоять мощи вампира.
   - Хватит, мне это надоело!- сурово крикнул мертвец.
   Из тьмы ниши в стене вынырнул Александр. Вампира пронзил меч, но боли не причинил.
   - Неожиданно,- заметил мертвец.
   Взмах руки - Александр отлетел к пятому ряду скамей. Щека горит. Меч Александра зазвенел о пол.
   Вампир надвигается. Хватает человека левой рукой за рубашку, правая несет к груди клинок. Мертвец вздрогнул. Александр отталкнул его ногами, и вампир упал с ножкой скамьи в груди.
   Мертвец натянуто улыбнулся, вырвал кусок дерева и осмотрел угловатые грани, обагренные кровью.
   - Не осина,- сказал он извиняющимся тоном.
   Тело поднялось, не совершив ни единого движения.
   - Продолжим?
   - Ты умрешь, я обещаю!- в ярости воскликнул Александр.
   - Да, да, и кости мои будут гореть в адском пламени,- насмешливо продолжил вампир.
   Александр рванулся к мечу. Вампир молниеносно пересек дорогу и наотмашь ударил по лицу. Александр снова рухнул на скамьи.
   - Поиграем в прятки?- саркастически предложил вампир.
   Александр перепрыгнул через ряды скамей и останавился у амвона.
   - Куда ты? Читать проповеди?
   Александр взбирается на солею. Вампир ринулся на него. Еще чуть-чуть, и он сшиб бы человека с ног.
   - А, ты быстро учишься,- удивился изворотливости смертного мертвец.
   Александр вооружился подсвечником на длинной ножке.
   - Решил выжечь мне глаза?- скептически спросил вампир.
   - Ну же, Виктор, на сцену,- позвал Александр.
   Солея вспыхнула огнем по контуру. Вампир взлетел и мягко опустился на помост.
   - Как интересно: мой меч еще никогда не встречался с трезубцем,- прошептал мертвец.
   Двуручник взметнулся и упал. Александр подставил подсвечник. Огромная сила вампира пригвоздила 'трезубец' к полу. Меч описал дугу. Александр выпустил ногу подсвечника и отскочил назад. На шее выступил кровавый порез.
   Вампир жадно посмотрел на рубиновые капельки. Александр заметил этот взгляд и утер кровь.
   - Нет, не бойся, я ее не выпью. Слишком велика честь для тебя,- прошелестел голос.
   Вампир двинулся на человека. Александр сорвал со стены распятие и выставил перед собой.
   - Глупец,- усмехнулся Виктор и выбил грабовый крест из рук.- А теперь приготовься к вечному сну.
   Вампир скинул Александра с помоста.
   - Кстати, забыл сказать: в Рай тебе не попасть. Ты осквернил дом Господний, придя в него с оружием,- печально предупредил Виктор.
   Вампир перевернул двуручник вверх рукоятью и прыгнул.
   Александр откатился в сторону - лезвие разбило плитку. Рука наткнулась на вытянутый предмет. Александр обернулся - его меч.
   - Не торжествуй, это лишь отдалило твою кончину,- раздался голос над ним.
   Александр резко выпрямился. Брызнула кровь. Зазвенела сталь о пол. Виктор ошеломленно поднял к глазам фонтанирующую культю и чуть не плача взревел:
   - Моя рука! Ты изуродовал меня.
   Красивое молодое лицо исказилось звериным оскалом. Левая рука мертвеца метнулась к шее человека. Меч описал дугу, и вторая кисть отлетела в сумрак зала.
   - А, чтоб...
   Договорить Виктор не успел - меч снес голову. Изуродованное гневом лицо ударилось о край солеи и уткнулось в пол. Окровавленное тело опустилось на колени и упало.
   Александр откуинул меч, вихрем взлетел на помост и бросился за угольно черные остатки иконостаса, в алтарь. Вот она!
   Александр прижал жену к груди. Зарылся в роскошные белые локоны. Осыпал поцелуями ледяные лоб, щеки, рот. Упал на колени. Ищет веревки, но их нет.
   Несчастной не нужны путы, ее сковал страх. Она не в силах встать со стула. Губы искусаны в ожидании окончания схватки. Взгляд отсутствующий. Кожа призрачна.
   - Любимая, я пришел за тобой. Теперь все будет хорошо,- шепчет Александр, заглядывая девушке в глаза, красные от слез.- Больше я никому тебя не отдам.
   Целует холодные руки.
   - А он?- раздался слабый голос.
   - Кто?- удивился Александр.
   - Виктор, что с ним?- пояснила девушка.
   - Он больше никому не причинит зла. Боже, как я по тебе соскучился.
   Александр обнял колени жены и прижался к ним.
   Тонкие ручки ласково гладят волосы. Александр закрыл глаза. Как же он рад снова вдыхать ее запах!
   Хруст шейных позвонков, и бесчувственный голос:
   - Я любила его.
1Любовь побеждает всё (лат.)

Карелин А.© 7 авг. 2008 г.

Ну как?                 Далее>>

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"