Карелин Алексей : другие произведения.

Здравствуй, мама!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Здравствуй, мама!

 

   Здравствуй, мама!
   Так как вопреки обещаниям старшина тетради и ручки не выдает, пишу на туалетной бумаге, пальцем. Туалетка, кстати, кончается и тогда, если верить товарищу старшине, подтираться придется тоже пальцем.
   Получила ли ты фото? У меня там седые волосы, но ты не пугайся. Голову моем мылом, а оно, сама знаешь, плохо смывается.
   На изрезанное ухо внимания не обращай. Парикмахера тут нет - все сами. А так как первый блин комом...
   Одежда висит, но я не похудел, за сердце не хватайся. Форма на два размера больше. Министра обороны не ругай. Хэбэ нам выдали новое. А выглядит убого, потому как по приезду в часть обменяли его - деды пожертвовали свое. Если им верить, новая форма была нам не к лицу, и товарищи старослужащие не бросили нас в беде.
   Ноги мне никто не оттоптал - сапоги велики. На носках дыры от усердной чистки, даже щетки ломаются.
   Пытались научить обвязывать стопы какими-то тряпками. Стерильным бинтом и не пахнет. Послал учителей к всезнающему растению. На следующий день на зарядке натер на пятках глаза, аж дымились.
   Лоб, как нос Деда Мороза, но не от жара. Слава Гейтсу, не болею. Есть тут обычай - лосей заряжать. Бум! И такой фейверк... Вот несколько таких лосей влетело в меня. Сохатым хоть бы хны, а у меня светофор на лбу.
   Бить меня никто не бил. Синяки под глазами от недосыпа. Стоял в наряде со старослужащим. Опыта мало, поэтому товарищ старослужащий любезно уступил мне с напарником свои часы дневальства на тумбе - так опыт накапливается быстрее. Вопреки названию дневальный дежурит не только днем. Полночи клевал телефон на тумбочке и распевал песни.
   Ноги обхватил, чтоб не отвалились. Днем напутал с командами - вторую половину ночи приседал. По заверениям дедов, армейский спорт укрепляет не только здоровье, но и память.
   Тогда же я узнал, что крокодилы годятся не только на сумки. Их еще и сушат, как рыбу к пиву. Довольно утомительное занятие. И неприятное, особенно если крокодил не досушится.
   Есть еще одно не менее кровопотливое. Порой приходится ловить бабочек. Весьма сложно, особенно на утренней зарядке зимой.
   У нас тут прямо как в анимэ "Шаман кинг": каждый старослужащий имеет собственного духа. Так как дух - существо в деньгах ненуждающееся, его зарплата отдается деду. Духи не знают усталости в отличие от дедушек. Приходится выполнять за стариков работу, ведь еще в школе учили: молодые должны им помогать. Духу пища ни к чему, поэтому в столовой не уделяют внимания, поел ли он.
   Духи - существа полезные, поэтому деды о них заботятся. Забота проявляется не только в принуждении к спорту, но и в избавлении от курева, пресечении чревоугодия. Посылки пустеют под чутким руководством товарищей старослужащих.
   Дни у нас короче, чем у вас. Ночи - считанные минуты, за исключением тех случаев, когда необходимо отдать дань армейскому спорту.
   Каждый вечер мы подшиваем белые воротнички. У меня с этим трудности, и деды вызвались помочь усиленной тренировкой. Помимо своего кителя за вечер я подшиваю еще штук пять-шесть. Пальцы, точно дуршлаг, писать больно. Но ничего, в учении всегда тяжко.
   Койки заправляем старательно, кантики отбиваем так, что можно порезаться, иначе рискуешь получить несколько граммов тротила под матрац.
   На днях распрощался с соседом по койке. От него остался один скелет: комары заели. Еще три человека угорели. За день сходит семь потов, а в баню - только по субботам. В располаге такой духан стоит!.. Хорошо, что дали помыться после разгрузки вагона с углем, иначе не узнала бы ты, мама, родного сына на фото. Решила бы турист из Чуркистана.
   Вчера проводили занятие по разборке, сборке автомата. Разобрать - дело плевое. Ломать - не строить. А вот собрал я почему-то мясорубку...
   Кормят нас порой не угадаешь чем. После таких испытаний, как резиновая рыба с душком и гороховая каша с молоком и селедкой, желудок крепнет день ото дня. Скоро и гранит будет по силам, что пригодится, когда пойду в университет. Деды хоть и нарезают колбасу, мороженое, пирожное и прочее, кормят нас одними лещами.
   Недавно был ПХД - полностью хреновый день. Убирались во всей казарме, не пощадили ни одного паучка. Старослужащие с пеной у рта объясняли нам как и где следует убираться, забрызгали весь пол, зато на мыле сэкономили. После растирали пену щетками. Те оказались весьма хрупкими или же мы чересчур старательными - щетки переломились. Теперь подметаем зубными, с тех пор на зубах постоянно что-то скрипит.
   Мама, звонить тебе не смогу. Мобильные разрешены, только лежат у комвзвода в сейфе под тремя замками. Привыкай к письмам.
   Да и от телефона пока толку было бы немного. В строю мы поем и за себя, и за дедов. А в наряде должны команды подавать громче телевизора с выкрученной на всю громкостью. Вот и осип. А с твоим слухом...
   Письма, говорят, проверяют на наличие запрещенной информации. Потому заклеиваю конверт суперклеем: вскрыть аккуратно не получится. Заменят конверт - увидишь по незнакомому почерку, потом напишешь.
   С нетерпением жду твоего приезда. Правда, не знаю, как ты найдешь эту глушь. О такой и Сусанин не мечтал.
   Твой любящий сын, Андрей.
   20.07.2010

   Здорово, мать!
   Ты так и не приехала. Надеюсь не потерялась в пути.
   У меня каждый день одно и тоже: сплю и бухаю, где и когда только можно и неможно; ем на халяву, дорогу в столовую уж пазабыл; раздаю лосей, оптом дешевле; ламаю фанеру, люблю ее треск; по утрам работаю падрывником: взрываю койки; даю духам бисплатные уроки фитнеса, легкой и тижелой атлетики.
   Воспитание молодых - дело изматывающие. Слюны разбрызгал - на весь Алжир хватит. Чуть голос не посадил. Злые языки говорят от водки, но на то они и злые, чтобы чушь чисать. Водка русскому человеку идет только во благо.
   На зарядку хожу с удавольствием. Теперь понимаю людей утверждающих что спорт - замена секса. Такое блаженство наблюдать эти умирающие потные лица, прабигающие мимо тебя. А сам - ниспеша, вальяжной походочкой, дымишь как паравоз...
   Да мать снова курю. Паправился на тридцать кило, нада как то скидывать. Тем более сиги на халяву. Духи такие безотказные да услужливые: и курить найдут, и сладкое купят, и щет на тилефоне пополнят. Так что ни денег, ни посылок не надо. Всем любезно снабжают молодые. Тилефон тоже не высылай. У одного молодого купил дорогой смартфон. Убедил что ему триста рублей - красная цена. Буду теперь звонить, если фишки не погорят.
   Делаю дембильскую форму. Старшина увидел - долго смиялся. Говорит думал цирк приехал, а это ты Калмыков к дому рядишься. Ни знаю что он имел ввиду - армейский юмор. Шифр не сравнится со стихами Нострадамуса.
   Новую форму добыл сам. Ну почти сам: дух подогнал за 'спасибо'. Деньги раждают лишние вопросы: откуда? А так в карман не паложешь.
   Старое хэбэ годно лишь на половые тряпки. К сожалению на них товарищ прапарщик пустил свитер в катором я собирался ехать на дембель. От сапог остались одни лохмотья. Еще б, третий человек носит. На КМБ обещали: через полгода получите новую обувь, новую форму. Но обещанного три года ждут, а мне служить лишь год.
   Уже размышляю о послеармейской жизни. Думаю, с трудаустройством проблем не будет. Здесь я обзавелся одной из самых требуемых профессий в нашей гостеприимной столице - гастарбайтер. Иной раз даже ощущаю себя Равшаном из "Наша Russia": привезли в низнакомое место, отняли паспорт и вкалываешь разнорабочим за читыреста рублей в месяц.
   С паступлением в ВУЗ тоже проблем быть не далжно. Отслужившим всюду дарога открыта, всюду риспект. Правда читать стал по слагам, а из таблицы умножения помню только дважды два - четыре, но это не главное. Военный билет - пропуск в Высшую Лигу. Гражданка, иду тебя покорять!
   Жди мать скоро вирнусь. С капустой в карманах и соплями на плечах.
   Мл. сержант Калмыков.
   13.06.2011

Карелин Алексей љ 2010 г.

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"