Лоусли Дэйнор : другие произведения.

Повесть об Илдурской битве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый фэнтези-расск :)

Повесть об Илдурской битве

 

    Я - Дэйнор Лоусли, сын Августина. Мой отец был лучшим среди пастухов и однажды победил на луперкалиях 1 в соревновании по управлению стадом. В детстве я необычайно гордился этим и иногда слишком много себе позволял в компании, потому и получал от ребят. Отец только качал головой, когда его сын приходил домой в синяках. Но сейчас я уже не тот проворный озорник, а мужчина в довольно зрелом возрасте, стремительно приближающемся к седым годам.
   Я не последовал по стопам отца, а постригся в монахи. После того, что я увидел в детстве, я понял: есть в мире Зло, есть Ад - и все это не сказки, поэтому и отдал душу Господу, дабы служить ему и оберегать простой люд от адских отродьев. Конечно, я не забыл своих прежних языческих богов, но им уже не поклоняюсь. Узрев порождение тьмы, я утвердился в существовании царства Сатаны, а, если есть Ад, то и Рай - не религиозная выдумка. Если же есть царство небесное, значит, существует и его правитель - Господь Бог, который один сильнее всех моих прежних покровителей.
    То, что вы прочтете ниже, переменило мой взгляд на мир и всю мою жизнь. Мое тело сидит в темной келье за дубовым столом и выводит эти строки гусиным пером; мягкий ровный свет лампады падает на пергамен и прогоняет тени к стенам комнаты. Дух же Дэйнора Лоусли витает там, в далеком прошлом...
   Итак, я хочу поведать вам о битве, случившейся близ моего города - Илдура, который и до сей поры славится своим красным вином во всей Эригоне, и даже иноземцы отдают предпочтенье ему. Мой рассказ о том, что знает лишь моя семья. Отец и я - единственные свидетели того сурового боя. Никто, кроме семьи Лоусли, не знал причины, которая повергла тысячи воинов наземь, не различая противоборствующих сторон. Павшим тогда возвели памятник, где перечислены имена всех, кто сражался за нас.
   Начало битвы я услышал из уст отца уже дома, вблизи создававшего уют камина, в котором язычки пламени извивались, подобно жонглерам...
   В ясный сиеринский день, ничем не отличавшийся от всех остальных, отец, как обычно, сидел на небольшом валуне, следил за стадом и, подобно Фану 2 , играл на свирели одну из пастушьих песен. Вдруг промелькнула тень птицы, и он вздрогнул. Старику пришла мысль: не грифоны ли это? В последнее время участились их налеты на домашний скот, а одинокому пастуху не справиться с чудовищем, превосходящим его по росту в три-четыре раза. Мой добрый Августин приложил козырьком ладонь ко лбу, так как Сиерин слепила глаза, и увидел в небе двух воронов. Эти птицы часто появляются над мертвецами или над полем сражения, предвкушая скорый пир. Так и тогда они кружились над стадом и предвещали беду.
   Только отец заметил вестников несчастья, как что-то рассекло воздух. Лоусли-старший увидел перед собою вонзившееся в землю копье. Древко дрожало, словно хвост гремучей змеи, а на нем мелькал кусочек козьей кожи. Мой добрый Августин сорвал пергамен и прочитал на нем: 'Убирайся с луга, если хочешь жить'. Грозное предупреждение поразило моего родителя. Он вытянул шею и испуганно завертел головой в поисках автора послания.
    Луг, с которого его так грубо гнали, находился в долине, между пышными грудями Нереи. И вот на восточной вершине отец увидел грозивших ему.
   Сначала из-за холма показались острия алебард и копий, поблескивающих на Сиерин. Постепенно появлялись серые шлемы воинов, головы их лошадей. Когда первая шеренга войска обрела ноги, армия остановилась. Будто кого-то ждала.
   Мой отец обратил взор на запад и увидел ту же картину, разве только что тот холм был намного ниже и поднимались на него не люди. Августин пришел в ужас, когда увидел вдалеке монстров в первобытных лохмотьях и шкурах. От них шел необычайный устрашающий шум, сравнимый только с тем, что можно услышать у шабаша босорканей 3 .
   Отец сразу же соскочил с камня, не желая стать обедом чудовищ. Мой добрый Августин свистнул пса Пирата и погнал с ним овец к южным пригоркам. Отец едва успел достичь их, как трубы огласили начало боя. На безопасном расстоянии страх улетучился. Его заменил интерес, и отец присел на теплую землю в ожидании бесплатного зрелища.
   Оба войска оказались столь густыми и многочисленными, что не то что яблоку, винограду негде было упасть. Будто сговорившись, они в одно время сорвались с вершин и, словно лавины, устремились к долине. Казалось, бряцание доспехов и топот окованных железными пластинами сапог разбудили Нерею4 , и она, рассерженная, предостерегающе загудела. Враги столкнулись. Донеслись первые стоны раненых и предсмертные крики, лязг бронзы и железа. Через несколько минут вражеские стороны смешались, и издалека было трудно увидеть, кто есть кто.
   В этот момент я и появился на восточном холме. Меня послала мать отнести отцу обед. Я бежал быстрее ветра и радовался ощущению полета, но вдруг застыл, как вкопанный. Передо мной открылась ужасная картина битвы людей с орками - гнусными существами, живущими за двумя королевствами от нас. Я слышал о них от деда, который за свою длинную жизнь повидал немало сражений.
   Недавно чудовищах, произошедших от благородных эльфов, стало известно всей Эригоне. Орков изгнали из родных мест северные гномы - самые высокие, крепкие и искусные в военном деле из всех гномов. Они находились под покровительством великого бога Морниса, и тот зачастую помогал им в битве. По стране разлетелась весть о приближении орков. Лишившись земли, они двинулись на юг в поисках нового дома, прорубая себе дорогу мечом.
    Жителей Илдура оповестили, что орки должны пройти шестью городами западнее от них, но, видимо, ошиблись. Если бы монстры по пути не чинили разгром, то вполне могли подойти к нашему городу неожиданно. Но, к счастью, лорд Лерм узнал об их подходе заранее и на скорую собрал армию, которую я и отец увидели в долине.
   Сначала бой очаровал, и я не мог оторвать глаз. Но вдруг меня ударила мысль: где же отец? Неужели его убили? Я начал рыскать взглядом по всей панораме, открывавшейся с моего холма. Наконец, среди васильков, похожих издалека на глаза подруги детства, я нашел пастуха и его стадо. Теперь я был спокоен за отца, и мое внимание так же, как и его, поглотило сражение.
   Обе стороны яростно боролись за победу. Лорд Лерм скакал на гнедом коне по всему полю битвы и помогал там, где это было необходимо более всего. Своим поведением он воодушевлял воинов, и те с удвоенной силой наступали на мерзких орков. Те же в свою очередь отвечали не менее сильным отпором и уподоблялись в бою бешеным зверям. Силы были равны.
   Когда кровь запятнала каждого с головы до ног, лорд начал сомневаться в победе. Его воины теряли силы и дух. Орки же от вида крови сражались с еще большим ожесточением. К тому же их число превосходило войско лорда Лерма.
   Казалось, монстры не ведали страха. Не предавая значения защите, они бросались на рыцарей, как кошки. Лорд Лерм лишился коня и скрылся в общей пучине, исторгающей какофонию. Битва шла несколько часов. С высоты холмов мне с отцом было видно: спасти рыцарей может только чудо. Если же они потерпят поражение, то придет конец и нам - мирным жителям Илдура.
   Уж Сиерин стремилась в объятия Нереи, когда бой подошел к концу. Рыцари окружены. Лорд Лерм отдавал последние приказы, но в гуле битвы мне было их не разобрать.
   Горстка рыцарей перестроилась в клин и ринулась на орков, решили прорвать кольцо. Мое сердце обливалось кровью, когда я видел, как блестящие доспехи один за другим заглатывала грязная трясина орков. Несомненно, отец чувствовал то же самое. Нескольким рыцарям удалось вырваться из клещей монстров. Они заградили лорда Лерма и приняли на себя гнев орков.
   Лорд пустился в бегство. Я не верил глазам! Отец даже привстал.
   В самой узкой части долины много лет назад возвели небольшой храм. В память о победе природы человеческой над силами Зла. Именно к колоннам этого храма бежал лорд Лерм. Может, он надеялся занять высоту, которая позволит успешно обороняться? Тогда почему пытается сдвинуть плиты алтаря? Страшная догадка парализовала меня.
   Дед не раз рассказывал, почему храм построен в долине, в стороне от города. Ребенком я часто просил пересказать эту легенду.
   Более полуторастолетия назад рядом с Илдуром располагалась крепость, которую никому не удавалось захватить. Называли ее Орфитритой. Половина жителей города-крепости была обучена военному делу с детства. После шести неудачных попыток захватить Орфитриту, враги Эригоны больше никогда не подходили к ней даже близко. Таким образом, крепость защищала от разорения и близлежащий Илдур.
   Но однажды над городом-крепостью нависло горе. Темной ночью мрак космоса осветил огненный океан. Он провисел над Орфитритой несколько минут и исчез так же внезапно, как и появился. Следующей ночью восточную часть города охватил пожар. Люди в ночных колпаках и рубахах выбежали из домов, словно потревоженные пчелы из улья. Огонь пожирал все больше и больше домов, рос с фантастической скоростью. Как жители крепости ни старались победить его, стихия оказалась сильнее.
   Спустя час орфитритцы поняли, что из города надо бежать. Народ толпами высыпал из Орфитриты, подобно муравьям, покидавшим затопленный муравейник. Крепость осталась с врагом наедине. Беглецы собрались на Илдурской равнине и наблюдали за гигантским всепожирающим пламенем. К рассвету от города остались лишь дымящиеся развалины, которые и до нашего времени не были восстановлены.
   Но оказалось, что это еще не все. Пожрав весь город, волна огня взмыла в небо и нависла над орфитритцами. Пламя окружило толпу, роняя, точно слюни, горящие обломки крепости. К счастью, среди орфитритцев оказались пятеро волшебников, которые вступили в бой с дьявольским огнем. Путем гневных заклинаний мудрецы заточили стихию в подземную тюрьму и запечатали выход из тесного кармана Нереи магическим кольцом.
   Лорд Лерм решился на отчаянный поступок. Никто не знал наверняка, к чему он приведет.
   Лорду стоило неимоверных усилий скинуть оковы мрамора, дабы узреть черный взгорок и сверкающее в нем, словно глаз, кольцо. Лорд Лерм попытался сорвать магическую печать, но тщетно. Как он ни старался: и обеими руками, и упираясь ногой, и используя меч как рычаг - кольцо оставалось непоколебимо и, казалось, смеялось над жалкими попытками человека.
   Объятый волнением, я вскочил с места, когда увидел, что на лорда бежит со спины враг. Но лорд Лерм заметил монстра вовремя, успешно отразил удар и заколол противника мечом.
   Полководец совсем забыл о сражении. Он взял топор поверженного орка и со всей силой обрушил удар на маленькую возвышенность, черную, словно уголь. Повторил еще раз, еще и еще, пока не увидел трещину на камне.
   Сомнений быть не могло. Лорд Лерм понимал, что битва проиграна, Илдур обречен, и лорд решился на крайний шаг.
   Орки смели заслон рыцарей и поднимались по ступеням храма. Еще немного, и монстры набросятся на полководца, разорвут на куски.
   Лорд со всего размаху ударил по кольцу и выбил его из окаменевшей земли. Послышался нарастающий гул, подобный тому, что издает ветер в трубах. Из расщелины вылетел столб пламени. Бесформенная стихия мигом преобразилась. И вот уже огромная птица расправляет пылающие крылья и издает пронзительный крик, полный ликования.
   Первой жертвой демона стал лорд. Не выказывая ни капли благодарности, птица прошла сквозь грудь освободителя и оставила в ней огромную дыру. За долгие годы в заточении скопилось немало злобы, и демон дал ей волю. Молнией заметался по полю битвы, пронзал одного орка за другим, не проявляя жалости ни к кому. Даже трупы подверглись гневу древнего зла. Это было ужасно! Я пишу, и воспоминания заставляют мои руки дрожать и выводить неровный почерк.
   Пламя оббежало все поле - в живых не осталось никого. Как мячик, оно перепрыгивало с одной жертвы на другую. Превращало полный жизни и сил организм в дымящуюся кучку пепла или обгоревший труп, похожий на аборигенов южных островов. Некоторые, узрев участь собратьев, пытались бежать, но демон поражал их в спины.
   Помню, как в те минуты молился и прощался с жизнью. Воображение рисовало пылающий Илдур, глаза наполнялись слезами.
    Все, кто увидел Илдурскую равнину после, так и не поняли, что там случилось. Все поле чернело и дымилось, будто подножье пробудившегося вулкана. На месте храма остались покрытые копотью руины. Трупы лежали на равнине, источали смрад и приглашали к пиршеству воронов.
   Ни один человек не мог вступить туда, где в воздухе зависла смерть. Там просто нечем было дышать, воздух обжигал легкие, земля - стопы. Равнина представляла собой пекло Ада.
   Так демон Огня отомстил за долгое томление в темнице. Сполна насытившись убийствами, он взлетел огненной молнией в небеса и покрыл их, как в давние времена, бушующим океаном. Словно гонимая рассветом ночная тень, волна пламени стремительно убежала на запад и исчезла за горизонтом. Думаю, демон отправился туда, откуда пришел к нам, если считать от настоящего времени, сто восемьдесят лет назад...
   А лорд Лерм, надеюсь, пребывает в райских кущах. Храни его душу Господь!

Дэйнор Лоусли, сын Августина © 9 января лето 1402



   1на луперкалиях - празднике в честь бога Луперка - покровителя пастухов.
   2 Фан(эриг.) - покровитель всей природы, бог леса, пастухов, покровитель стад.
   3босоркань- ведьмы.
   4Нерея(эриг.) - богиня земли


Карелин Алексей © 09.01.2005


Ну как?                 Далее>>

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"