Карелин Алексей : другие произведения.

Клятва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ неудачный, из тех времен, когда писал в спешке, как следует не обдумав. Основан на средневековой европейской легенде.

Клятва

 

   Аромат свежескошенного сена, лазурь над головой, пение жаворонков. Рядом лежит он - Иван. Соломенный шелк волос, веселая бирюза глаз, нахально вздернутый нос, солнечная сыпь на щеках.
   - Маш.
   Девушка вопросительно промычала.
   - А ты меня не бросишь?
   Ну вот, опять... Ивашка, лучше б ты молчал. Всю идиллию испортил.
   Каждый раз он плачется на свое скромное состояние и напоминает о её - огромном. Мария знает: он её любит, - но до чего же неприятно, когда тебе не доверяют, сомневаются в твоей честности.
   - Вань, ты опять? - устало спросила Маша.
   Иван тяжело вздохнул, лег на спину и устремил взгляд вглубь небесного океана.
   - Знаешь, Маш, а я скоро разбогатею, - мечтательно заявил он.
   - Да ну? - раздраженно метнула Мария.
   - Ага... Мы с д"Энтрэ уже все решили, обдумали. Завтра поедем прошение о получении патента подавать.
   - Ооо, так это не скоро, - сказала Мария и бросила язвительный взгляд на встревоженного парня. - Патент тебе еще ждать и ждать. Эти дела знаешь, как долго тянутся?..
   - Но ты ведь дождешься? - с мольбой спросил начинающий коммерсант. - Продажа шоколада - выгодное дело, а кофе по-русски вообще пойдет на "ура".
   За нарушенное блаженство Мария решила отомстить:
   - Даже не знаю, - притворно вздохнула она. - Слишком долго ведутся такие дела, слишком.
   - Да я понимаю, - разочаровался Иван, - рано или поздно ты бросишь меня. Ведь не дело тебе с торговцем водиться. Да и граф будет против меня, ежели жениться на тебе захочу.
   - Что значит, "ежели захочу"? А сейчас не хочешь?
   - А сейчас у меня денег нет.
   Опять за свое... Когда же он перестанет нудить? Хотя что за глупый вопрос? Когда разбогатеет.
   - Послушай, Вань, я тебя люблю и ни за что не брошу. Ты понял меня?
   - Все вы так говорите, а как встретите богатого...
   - Вань! Клянусь. Пусть меня черт унесет, ежели выйду за кого другого.
   Взор Ивана просветлел.
   - Значит, дождешься?
   - Ну, конечно, дурачок, - засмеялась Мария и потянулась к парню, чтобы украсть поцелуй.
   
   Мария сидела с подругами в саду, когда отец появился с незнакомым мужчиной. Они подошли к девушкам, и старый граф представил незнакомца:
   - Извините, барышни, что прерываю вашу беседу, но к нам приехал важный гость - твой кузен, Маша, граф Коноваловский.
   Молодой человек поцеловал барышням ручки и с обворожительной улыбкой произнес:
   - Можно просто Миша.
   Мария видела Михаила давно, в детстве. Тогда он показался ничем непримечательным мальчиком с высоким самомнением. Теперь же перед ней стоял красивый мужчина с гордой осанкой. Волосы - черные, как сердце дьявола. Глаза - зеленый змий. Кожа белее покойника - аристократический загар. В кузене чувствовались уверенность, сила и надежность.
   - У графа помер батюшка - мой брат, и теперь в руках Михаила огромное поместье, с которым он отлично справляется, что удивительно в его годы.
   - Ну, хватит меня расхваливать, - усмехнулся Михаил, хотя слушать ему было приятно.
   - Вы уезжаете? - спросила отца Мария.
   - Нет, с чего ты решила, Маша?
   - Но дядя, ваш брат...
   - Ах, он уже похоронен. Михаил приехал, чтобы донести до меня грустную весть, но не с приглашением. Их поместье далеко, а покойников задерживать на земле нельзя.
   Мария дядю знала не лучше его сына, поэтому новость о смерти старого графа её нисколько не взбудоражила. Но отец! Умер его брат, а батюшка ни капли не грустит! Наоборот, беспечно смеется.
   Вечером Мария узнала, в чем секрет торжества. Отец навестил ее перед сном, и у них был недолгий разговор.
   - Машенька, утром я сказал не все.
   - Да, папа?
   - Граф Коноваловский приехал к нам не только как вестник несчастья.
   Мария вопросительно взглянула на отца. Она не любила, когда тянули.
   - Маш, граф просит твоей руки.
   Прежде чем Мария успела что-то возразить, отец поспешил добавить:
   - И, согласись, это удачная партия. Граф молод, красив, богат, известен в светских кругах, отличный домоуправец и... любит тебя.
   - Батюшка, но ведь он видел меня всего два раза.
   - Вот, еще в детстве ты была хорошенькой, и он запомнил твое ангельское личико.
   - Отец, я не знаю...
   Граф изменился в лице.
   - То есть как, не знаешь? Что тут думать: соглашайся.
   - Батюшка, я ведь его совсем не знаю.
   - Граф будет гостить у нас неделю. Думаю, этого хватит, чтобы лучше узнать друг друга, - сказал отец и подмигнул. - Обдумай все хорошенько. Другого такого шанса может не выпасть. Спокойной ночи.
   Граф поцеловал дочь в лоб и вышел.
   
   Сегодня служанка принесла письмо от Ивана. Просит встречи у старой мельницы. Долго его не было, Мария и думать о нем забыла. Ваня стал далеким прошлым, а его место занял Михаил.
   Граф никогда не ноет, не раздражает Марию. Вежлив, обходителен, обаятелен, всегда поддержит беседу, о чем бы она ни была. Не считает свои деньги и вообще о них не упоминает, зато подарки делает ежедневно. Он не сомневается в Марии и готов принять любой ответ: любое решение - правильное.
   Когда спросил, согласна ли Мария выйти за него, она сказала "да". Молодой граф вернулся в замок, чтобы подготовить к ее приезду. Он же занимался и организацией свадьбы. Сейчас должен давать последние распоряжения слугам и садиться в карету, ехать назад, к любимой.
   Теперь придется объясняться с Ваней, что и почему. Может, не идти на встречу? Нет, надо. Сказать о разрыве как-нибудь помягче. Иван - хороший человек, но Маше не пара. Он, как ребенок. Марии же нужна крепкая опора.
   Мария посмотрела на часы: пора. Она покинула поместье незаметно, постоянно озираясь: не идет ли кто следом? Зачем ей порочные слухи накануне свадьбы?
   Вот она - обгоревшая заброшенная мельница. Как и первая любовь...
   Иван стоит под обугленной стеной, нервно теребит полу кафтана. Заслышав шаги, вскинул голову, улыбнулся.
   - Пришла!
   И бросился навстречу.
   Мария не дала себя обнять. Лицо Ивана омрачилось.
   - Значит, это правда. Ты выходишь замуж.
   - Да. За графа Коноваловского, - Мария подивилась твердости голоса.
   А Ваня изменился. Лучезарный взгляд да солнечные мошки на щеках - вот и все, что осталось от рубахи-парня. Волосы убраны, чист, ухожен, одет, как барин, и парфюмом даже пахнет.
   - Ты же обещала, клялась, - укорил Иван.
   Мария вспомнила сенокос, как они любили друг друга на стогу и разговор. Боже, как давно это было! Два, три месяца... Или вовсе пять?
   - Ну и что? Слова - это всего лишь слова. Когда я их говорила, я действительно так думала, но за время, что тебя не было, многое изменилось.
   - Он богатый?
   - Какое это имеет значение?
   Иван печально кивнул.
   - А знаешь, я получил патент, и мы с д′Энтрэ уже наладили производство.
   - Поздравляю, ну а я причем?
   - У меня тоже есть деньги. Со временем их станет много, очень, - намекнул Иван.
   - Знаешь что! Я не вещь, чтобы меня покупали. Мне на деньги твои наплевать.
   Мария на самом деле плюнула, развернулась и направилась к поместью.
   - Маш, постой, вернись! Ты же клялась!
   Мария ничего не ответила и даже не остановилась. Пошел он к черту. Надоел со своими деньгами. Ей хочется ласки, чтобы ее возносили в богини, а не постоянные упреки в верности и подсчеты состояния. Тьфу!
   
   Льются песни рекой, опрокидываются чаши с медом, течет по пальцам бараний жир, хрустят хрящи. В углу дерутся за кость собаки. Лишь жених и невеста сыты одними поцелуями да красноречивыми взглядами. Не положено им по обычаю вкушать дары пиршественного стола.
   Гремит свадьба на все поместье. Во дворе собрались крестьяне да калики перехожие. Для них тоже накрыли стол, посреди поляны зеленой. Наполняют бедняки тощие желудки, графа добрым словом поминают. Некоторые и в залу заглядывают: невестой полюбоваться, на скомороха дивного с черным медведем посмотреть.
   Застучали копыта, и любопытные лица исчезли. В дом вошли два статных господина в черном. Граф с женой видят: гости знатные. Вежливо встречают, приглашают к столу.
   Громко гогочут мужчины, заунывно поют женщины. Яства на столе редеют. Пора и к танцам перейти.
   Заиграли скоморохи песнь веселую. Пустился в пляс народ. Музыка вырывается во двор. Лихо кличут бедняки и нищие, срывают шапки и вприсядку.
   Уж солнце к вечеру клонится, а поместье Коноваловских гремит музыкой, звенит весельем.
   - Что ж вы, гости дорогие, - обратилась мать Марии к господам в черном, - сидите сычами надуты. Хватит живот набивать, разомните ноги, али к стульям приросли?
   - С радостью, хозяйка, да вот где пару взять? - смущенно ответил один.
   - А к чему вам пара? Танцуйте со всеми. И с невестой обязательно по кругу пройдитесь, уделите внимание.
   Гости улыбнулись и вышли из-за стола. И с такой лихвой стали плясать, какой никто не ожидал от серьезных, мрачных незнакомцев. Словно бес в них вселился. Растрепались космы, заблестели глаза, раскраснелись щеки.
   - Можно вас пригласить на танец? - тяжело дыша спросил один из них невесту.
   Мария кивнула, и незнакомец бережно принял ее руку.
   Невеста в белом и кавалер в черном не могли не обратить на себя внимания. Гость повел девушку по кругу. Как обойдут зал, танец и начнется. Но на полпути гость остановился.
   - Дальше, дальше! - закричали остальные.
   Незнакомец усмехнулся, сгреб невесту в охапку и стрелой вылетел из зала. Гости ахнули и бросились следом. Из зала хлынула живая волна и чуть не смыла крестьян.
   Дворяне смешались с бедняками, но никто нос не зажимал, не отстранялся от нищего брезгливо. Всеобщее внимание притянула черно-белая точка, движущаяся по небосводу. Женщины зашептали молитвы и перекрестились. Мужчины вышли из оцепенения и бросились назад, в дом.
   - Где его дружок? - гневно закричал отец Марии. - Я из него душу вытрясу!
   Обыскали весь дом, двор, долго бегали по саду - второго незнакомца в черном след простыл, как и коней странных господ.
   С наступлением темноты гости разъехались. Отец Марии вернулся в дом и принялся утешать без конца рыдающую жену.
   - Гриш, за что же нам такое? - всхлипывая, спросила мать Марии. - Что теперь с ней? Куда ее утащил этот... черный?
   - Не знаю, Даша, не знаю. Страх-то какой. Неужели сам черт наведывался к нам?
   Дверь в спальню резко раскрылась и хлопнула об стену. На пороге возник жених с горящими очами.
   - Мы должны вернуть ее! - решительно воскликнул он.
   - Как? Где?
   Старый граф развел руки.
   - Мы должны ее найти. Живой или мертвой.
   И тихо добавил:
   - Скорее мертвой. Нечистый, верно, сбросил ее где-нибудь неподалеку. Не утащил же к себе в Ад.
   - Михаил, успокойся. Ее не вернуть. Только если Бог смилостивится...
   - А, - Михаил махнул рукой и сбежал на первый этаж.
   Внизу послышались короткие приказы, храп лошадей. Молодецкий свист - топот копыт.
   - Куда он собрался в темень такую? - вздохнула Дарья. - Ни зги не видно.
   Графиня утерла слезы и подошла к окну. Ничего не разглядишь, только звезды в вышине блещут.
   Граф подошел к жене и обнял. Тревожные взгляды с надеждой поднялись к темному омуту над головой.
   
   Утром вернулся Михаил с друзьями, в пыли, сонные, измученные. Они обскакали всю окрестность, но Марию так и не нашли.
   Старый граф с женой выбежали из дома, с надеждой и мольбой взглянули на Михаила. Тот печально покачал головой. Дарья уткнулась в плечо мужа и зарыдала.
   Вдруг послышались понукания и топот конских копыт. На холм взлетели верхом на вороных два всадника в черном. Плащи развеваются крыльями смерти. К седлам привязаны светлые свертки.
   Скакуны перешли на тихую рысь и вошли во двор.
   - Они, - прошептал старый граф.
   От оной дерзости у старика перехватило дыхание. Михаил и его друзья оживились, спешились, руки потянулись к пистолетам и ружьям.
   Всадников настрой молодых ничуть не смутил. Бесшумными тенями они соскользнули на землю, отвязали свертки и направились к пожилой чете.
   Скрипнули зубы жениха. Сверкнула сабля.
   - Где Мария? - потребовал Михаил ответа и широкими шагами пошел навстречу незнакомцам. - Где моя невеста?! - взревел он.
   Незнакомцы продолжали идти молча, на лицах - полная невозмутимость. От их спокойствия веяло угрозой. Настолько ощутимо, что взъяренный жених застыл на месте с поднятой для удара саблей. Как только таинственные гости прошли мимо, оцепенение спало.
   - А ну, ребятки, скрутим нахалов!
   У кого-то не выдержали нервы - грохнул выстрел, а за ним и другие. Глаза застил дым.
   Когда пороховой туман рассеялся, на месте ожидаемых трупов увидели лишь кольцо осевшей пыли. Незнакомцы же стояли перед родителями Марии.
   Михаил ахнул, но тут же двинулся на черные спины. Взмыла сабля. Один из чужаков махнул ладонью, словно отогнал пушинку, и молодой граф кубарем откатился под ноги вороных.
   - Возьмите, - приятным баритоном промолвил один из незнакомцев.
   Графиня узнала в нем того, что танцевал с дочерью.
   Всадники передали старикам свадебное платье и украшения невесты.
   - Бог передал нам душу и тело Марии, и только, - пояснил второй мужчина.
   Всадники обратились к коням.
   - Но... стойте, - жалобно протянул старый граф. - Где моя дочь?
   - Вам того лучше не знать, - мрачно ответил первый незнакомец.
   - За что?
   - Она знает.
   Чужаки натянули поводья - кони развернулись.
   - Йа! Йа! - воскликнули мужчины, и вороные сорвались с места.
   - Стойте! Верните нам дочь! - закричала графиня и бросилась следом. Но куда старой женщине угнаться за скакунами Сатаны.

Карелин Алексей© 26.09.2008

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"