Карелин Алексей : другие произведения.

"Литературный Башкортостан" Ягудина: правда и вымысел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Люди любят тешить самолюбие. Порой ради этого они идут на масштабный обман

"Литературный Башкортостан" Ягудина: правда и вымысел

 

Я колдовскими методами уничтожал людей, ещё когда о Мерлине в Союзе знали только из фильма "31 июня". Но я уже лет 15 этим не занимаюсь и полностью покорен Богу, так что всем этим мудакам крупно повезло - если б я тряхнул стариной и вышел на энергетическое противостояние, от них осталось бы мокрое место. Но я 15 лет молитв и постов с мольбами о Прощении не собираюсь швырять коту под хвост. Да и зачем? Пока я служу Аллаху, мне ничего не страшно.

Главный редактор "Русской Литературы"
Действительный член Дворянского Союза России
Его Высочество князь Расуль Ягудин

   С "Литературным Башкортостаном" я впервые столкнулся в 2009 году. И с первых же минут знакомства возникли подозрения, не лукавит ли редактор. На сайт журнала я вышел через портал периодики, прошел по ссылке и... недоуменно уставился в монитор. То, что я увидел, было похоже на "пробу пера" HTML-любителя. Яркий желто-салатовый фон бил в глаза, элементы дизайна отражались некорректно, сайт поражал простотой и, вдобавок, был размещен на бесплатном хостинге. Совершенно очевидно: разработкой сайта занимались не специалисты или веб-студия, как обычно бывает у серьезных организаций, а один человек, притом едва открывший учебник по HTML. Сайт не обновлялся уже несколько лет, и я отослал в редакцию "Литературного Башкортостана" письмо. На следующий день мне ответил главный редактор Расуль Мусанифович Ягудин: журнал по-прежнему выходит, просто сайт устарел - и дал ссылку на новый. Теперь представительство редакции в Сети выглядело аккуратнее, но сомнения в реальности журнала не исчезли. Сайт снова оказался чрезвычайно простым и больше походил на интернет-журнал, зарегистрирован опять-таки на бесплатном хостинге. Это меня смутило: обычно у журналов либо официального сайта просто нет, либо он находится на собственном домене.
   Все же я рискнул послать один из рассказов Ягудину. Ответ пришел отрицательный. Редактор обращался на "ты", а содержание письма удивляло фамильярностью и неприкрытым хамством. Я ответил в том же духе, после чего Ягудин, как ни странно, стал общаться более уважительно. В дальнейшем он опубликовал три моих рассказа. Из переписки я понял, что хамство и мат - это привычная для Ягудина манера общения.
   На сайте были указаны регистрационные данные журнала, а Ягудин утверждал, что журнал выпускается тиражом в десять тысяч экземпляров. Признаться, для литературного "толстячка" это сенсация. При этом редакция состоит из одного Ягудина, авторам же не высылают ни гонорара, ни авторского экземпляра. При таком-то тираже?! Я знаю издательства, выпускающие журналы и сборники в сто, двести, пятьсот экземпляров. Их выпуск убыточен, но авторы все равно получают бесплатный номер. Если нельзя получить бесплатно, можно купить. К примеру, издательство "Эдита Гельзен" выпустило сборник "Unzensiert" ("Без цензуры"), всего лишь сто экземпляров. Издательство вообще находится в Германии. В то же время они выслали по экземпляру всем авторам и не взяли плату даже за почтовые расходы.
    Я попытался навести справки у других авторов, публиковавшихся в "ЛитБаше". Подозрения насчет его реальности были у всех, с кем мне удалось связаться. Некоторые на своих страницах так и писали: "Рассказ опубликован в интернет-журнале "Литературный Башкортостан".
   Исходя из вышеизложенного, я выработал для себя прагматичную манеру общения с "ЛитБашем". Если отсылать рассказы, так какие не жалко. После я ушел в армию. О литературной активности в рядах вооруженных сил РФ и речи быть не могло. Поэтому когда представилась возможность выхода в Сеть, я не побрезговал и сомнительным журналом Расуля - отослал историю про пикапера. Её опубликовали, а известили об этом спустя месяц. Причем нетрадиционно. Я не поверил глазам: авторский наконец-то можно приобрести! Правда, чуть ли не за тысячу рублей. Дескать, теперь тираж выходит в Америке, поэтому помимо немалой стоимости журнала следует оплатить и почтовые расходы. Конечно же, я отказался. Тем более, весть о росте издательства не внушала доверия.
   Сайт издательства содержал скромный контент, направленный на рекламу только "Литературного Башкортостана" и книг Алика Верного, а оформление оставляло желать лучшего. Сравните сайт, к примеру, "Эксмо" и "ПлюсДа" - небо и земля. Да, "Литературный Башкортостан" вдруг стал называться "Русская литература", тираж увеличился до 12 тысяч, а Ягудин просит в письмах называть редактора "Ваше Высочество". Интересно, что на обложках номеров (теперь на РуЛите публикуются обложки каждого номера), вышедших до переименования журнала, теперь тоже написано "Русская Литература".
   Я опубликован в Америке! Ну, ничего себе. Поделился "радостью" с Майком Гелприным, спросил, знает ли он что о "ЛитБаше" или "РуЛите". Нет. Писатель, который скрупулезно отслеживает периодику, ничего и никогда не слышал о журнале Ягудина. Это при выросшем до двенадцати тысяч тираже! А ведь "РуЛит" издается в том же городе, где живет Гелприн! Как его можно не заметить, когда русскоязычные газеты и журналы в Америке обычно выходят небольшим тиражом? Двенадцать тысяч - это просто чудо!
   Мы захотели проверить, что за издательство такое "ПлюсДа". Майк позвонил по телефону, указанному на сайте, - никто не ответил. Я написал Расулю. Он сказал, что сотрудники издательства чрезвычайно занятые люди и поднимают трубку только в случае важных звонков. Представителем же "ПлюсДа" в России является Ягудин. Есть вопросы - обращаться к нему.
   Большей чуши я давно не слышал. Скажите, откуда секретарю знать, важен звонок или нет, если он не принимает его. В этот момент я окончательно утвердился во мнении, что нет никакого издательства, а телефон просто выдуман. Оплата журнала плюс оплата почтовых расходов - нечто иное, как оплата создания высылаемого вам экземпляра. Такой метод печати называется print-of-demand. Подтвердило эту догадку, как ни странно, письмо от Ягудина. В нем он заявлял, что журнал можно приобрести на prostobook.com - "первое в Рунете книжное издательство по требованию". Что и требовалось доказать.
   По возвращению со службы я решил довести дело до конца: доискаться до фактов, подтверждающих существование или отсутствие журнала "ЛитБаш" ("РуЛит").
   Давно хотелось связаться с уфимским литератором или журналистом, который бы проверил Ягудина, но не мог найти известных местных персон и их контактов. А тут вдруг озарило: решение под носом. Самиздат при библиотеке Мошкова собрал писателей и графоманов со всего света, включая Уфу. Нашлось сто тридцать шесть страничек уфимцев, на подавляющем большинстве были указаны электронные адреса. Итак, я отослал около ста тридцати писем следующего содержания:

    "Добрый день!
   Вы живете в Уфе, поэтому обращаюсь к Вам. В Вашем городе якобы издается "толстячок" Расуля Ягудина "Литературный Башкортостан". Вы журнал когда-нибудь видели не на сайте, а вживую? Если Вы имеете возможность связаться с местным Союзом Писателей или др. местными литераторами, могли бы за журнал спросить у них?
   Это важно, у всех публикующихся там авторов создается впечатление, что Ягудин водит их за нос, представляя сетевой журнал за бумажный в 12 тыс экз, да еще и издающийся в Америке.
   Это не спам. Я такой же сишник, как и Вы, и хочу докопаться до правды.

   С уважением, Алексей"


   Часть адресов оказалась недействительна. Многие адресаты скорее всего сочли мое письмо спамом, но несколько десятков авторов все же ответили. Среди них оказались и журналисты, и члены Союза Писателей. Некоторые знали Ягудина лично. Также рассылка писем вызвала обсуждение журнала в ЖЖ "Гипертекста", который ведет его главный редактор. Ответы были однотипными. Вот некоторые из них (дабы не навлечь на авторов писем проблем, их имена не привожу):

   "Журнал "ЛБ" действительно существовал на бумаге, даже продавался в Уфе в киосках, но это было давно - году в 2003 или 2004. С тех пор я и мои коллеги о нём ничего не слышали. Тогда журнал пытался набирать авторов для платных публикаций, арендовал офис, тираж у них был относительно скромный. Честно говоря, я думаю, что бумажная версия не выходит давно. Во всяком случае, в Уфе её нет, и в литературной жизни Уфы журнал никак не участвует (не знаю, живёт ли Расуль Ягудин сейчас в Уфе). Не знаю, м.б. в Америке и издаётся что-то, но просто для справки скажу, что литературных "толстяков" с тиражом более 10 тыс. в России сейчас нет вообще".

   "Здравствуйте, Алексей!
   Извините, но я ничем не могу Вам помочь... Дело в том, что я родом из Уфы, бываю там, но живу в Америке. Журнал, о котором Вы пишете, я не видела и не читала. Извините, что не смогла быть Вам полезной.
   С Уважением, Нелли".

   "Доброе утро!
   Такого журнала нет".
   
   "Алексей, здравствуйте. Да, я действительно живу в Уфе, но про этот журнал слышу впервые".

   "Итак. Расуль Ягудин - это вот такая небольшая литературная щучка, придуманная Богом, слава богу, чтобы жирные литературные караси не дремали. Это такой Писарев (если вспомнить о Пушкине). Он хороший публицист, даже великолепный, но - невнятный, фэнтезийный прозаик (как и многие сейчас) и совсем никакой поэт. Хотя нынешему авангарду он пришелся бы по вкусу...
   Издал несколько бумажных номеров "Литературного Башкортостана", публикуя, в основном, самого себя в разных жанрах, и приклеился к какому-то интернетовскому ресурсу, выдавая себя за него".

   "Здравствуйте, Алексей!
   Такого журнала в списке журналов и газет, издающихся в Башкирии, нет. Никогда не видела и не слышала.
   Р.Ягудин - одиозная личность. О нём можно найти материалы в Сети.
   Всего наилучшего, Н."

   "Алексей! Добрый день!
    "Литературный Башкортостан" по телефонной службе 09 не значится. Позвонил в редакцию "Башкортостан кызы" - о таком журнале не слышали".


   О каких высоком тираже и международном уровне может идти речь, когда журнал не знают даже там, где он издается?
   Постепенно у меня сложилась реальная картина того, как создавался журнал "Литературный Башкортостан". Расуля Ягудина мало кто печатал, он не побеждал на литературных конкурсах, не оценили его талант и в КЛФ, Союзе Писателей. Отсюда и ненависть ко всему вышеперечисленному. В 2003 году Расуль Ягудин нашел спонсора и зарегистрировал журнал "Литературный Башкортостан". Думаете, как он заявляет, для помощи молодым? Нет, чтобы публиковать себя любимого. Остальным - на платной основе. Таким образом, в 2003-2006 годах в Уфе продавался скромным тиражом литературный "толстячок", львиную долю которого занимали проза Ягудина и поэзия некоего Филиппова. Проект, конечно, провалился. Тогда Ягудин создает сетевой журнал и выдает его за некогда существовавший бумажный, в доказательство приводит старые регистрационные данные. Для "особых клиентов" он создает Александру Багирову. Под этим именем журналист изрыгает проклятия на неподатливых коллег, назойливых авторов и всех недругов, а также лижет пятки божественному и неповторимому Себе, воспевает таланты Его Высочества и его личность.
   Ложь и активная рекламная деятельность привлекает новых авторов. В то же время находится достаточно умных людей, чтобы заподозрить неладное. Они засыпают редактора однообразными вопросами, копают Сеть и бумаги в поисках истины, обращаются за информацией к уфимским литераторам. В результате российская государственная регистрация журнала была упразднена (у нас в России все делается, когда прижмет). Таким образом, государство отрицает существование журнала "Литературный Башкортостан" на бумаге и тем более его превышающий тысячу тираж.
   Казалось бы, на этом история должна быть закончена, но нет. Ягудин узнает о print-of-demand. Возможно, идею подкинул новый знакомый (как бы не третье "я" Ягудина) Алик Верный. Теперь журнал можно продавать, выставлять в интернет-магазинах и предоставлять доказательства надоедливым публикантам! В России новую регистрацию уже не получить, так как регистрировать нечего. Почему бы ни придумать сказку об Америке? Самая отдаленная точка, за океаном. Откуда русским знать, издается ли на самом деле там журнал? Захотят проверить - весьма проблематично. Назло врагам еще обзаведемся собственным издательством да тираж увеличим. А распространяться он будет по всему миру: от Калифорнии до Токио. Мол, хотели раздавить таракана, а он только вырос.
   Для пущей убедительности Расуль Ягудин пишет проникновенную статью "Как создавался журнал "Литературный Башкортостан" и размещает ее везде, где только можно. Совершенствуются старые сайты, создаются и перерабатываются новые. Опыт веб-дизайнера черепашьим ходом идет в гору, поэтому и вид сайтов постоянно меняется.
   "Литературный Башкортостан", он же "Русская Литература", - журнал исключительный. Ни в одном издании нет такого скандального редактора, как Ягудин. "Русская Литература" - единственный журнал, который публикует все жанры, формы литературы. Как никто другой, активно занимается саморекламой и пытается убедить читателей в своей реальности. Чего бояться такому солидному изданию (тираж 12 тыс., продается в 236 странах) какой-то заметки в живом журнале? Фыркнул и пошел дальше. Ягудин же на все сомнения в его честности реагирует остро - на воре и шапка горит. Исключительный внешний облик в Сети, исключительное содержание, исключительное общение с авторами и прочими, исключительный состав редакции (поначалу и вовсе один человек), исключительный редактор, исключительные методы пиара и борьбы с конкурентами, исключительная ложь...
   На страницах "Русской Литературы" можно увидеть творчество классиков, отличные рассказы активно публикующихся в периодике авторов. Иногда только испортит впечатление какой-нибудь Алик Верный и ему подобные. Из-за всеядности журнал вряд ли бы оказался удачным в материальном мире, но в цифровом вполне мог стать не менее известным, чем "Пролог". Жаль, его возглавил не тот человек.

Карелин Алексей ©

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"