Карелин Алексей : другие произведения.

Слон и Моська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Накопилось...


Карелин Алексей © 15.04.2009

Слон и Моська

 

   На кожаном диване сидит чиновник Кудряшкин Николай Олегович. В черном костюме от Армани - только с работы. Галстук обвил пухлый подлокотник. Ворот белоснежной рубашки расстегнут. Под многочисленными складками подбородка и шеи - где что не понять - спряталась красная полоса натертой кожи. Николай Олегович вынужден каждый день выносить эту муку, эту удавку на... шее? Но чего не стерпишь ради народа.
   Николай Олегович заиграл кнопками на пульте. Панель на стене отъехала вверх, открыла взору гладь плазмы. Экран ожил, расцвел яркими красками, заговорил сочным звуком.
   Николай Олегович хотел развязать туфли - пусть бедные ноженьки отдохнут. Сколько они сегодня натерпелись.
   Нагнулся. Живот уперся в колени. Короткие мясистые пальчики поболтались над шнурками, точно сосиски над котом. Не достать.
   Николай Олегович отвалился на спинку дивана, вытер платочком вспотевшую шею. Дыхание, как после марш-броска. Правда, об армии Николай Олегович знал только понаслышке.
   Хлопнула входная дверь. В зал вошла молодая блондинка - Кудряшкина Наталья Юрьевна. Разукрашена драгоценностями, точно новогодняя елка. Сверкает, улыбается.
   Тонкие пальчики упали на плечи Николая Олеговича, соскользнули на грудь. Влажный поцелуй оставил на лоснящейся щеке след губной помады и аромат клубники.
   - Ми-илый, - протяжно начала Наталья Юрьевна, - мне нужна новая шуба.
   Николай Олегович вытаращил глаза.
   - Ты же в конце осени покупала.
   - Машка сказала, такие уже не в моде. Да и что мне, все время в одном и том же ходить?
   - Ну... Знаешь... - замялся Николай Олегович. - Это... сейчас кризис в мире. Как-то... экономить, что ли надо...
   - Ми-илый, - улыбнулась Наталья Юрьевна.
   Обняла ладонь Николая Олеговича, развернула пультом к себе и переключила на другой канал.
   На экране возник Кудряшкин. Уверенный, серьезный, атакуемый фотовспышками.
   - Могу с твердостью заявить, - продолжал он, - России финансовый кризис не коснется. Сейчас как никогда в стране наблюдается экономическая стабильность. Если США уходит в затяжную простуду, то Россия и Китай лишь чихнут. У нас накоплены большие валютные резервы. Наблюдается приток капитала в банки...
   Наталья Юрьевна вернула предыдущий канал.
   - Ну-у?..
   Николай Олегович тяжело вздохнул, достал раздутый бумажник, отсчитал купюры.
   - Пользуйся, лапонька.
   Хотел поцеловать, но Наталья Юрьевна выхватила пачку денег и ускользнула из зала.
   Николай Олегович снова вздохнул. Хотел Лексус, да что-то деньги просачиваются сквозь пальцы. Купить Toyota Land Cruiser? Тоже сейчас в фаворе. Или налоги повысить...
   
   Голубой свет старенького LG выхватывает из темноты Коптелева Андрея Сергеевича: мужчину сорока лет, в белой майке, синих спортивных штанах и потертых шлепанцах. Из одного торчит большой палец.
   Как обычно, Коптелев смотрит новости и пьет 'Балтику семерку'.
   Пиво... Скоро придется и от этого удовольствия отказаться. Неделю назад шеф сказал, что фирма переходит на сокращенный рабочий день - четыре часа. И зарплата соответствующая. Сначала божился, это только для налоговой. Действительно, рабочий день, если и сократился, то небольше, чем на час-два. А вот зарплату урезали вдвое.
   Коптелев всю неделю ожидания проходил с мыслью: заплатят мало - уйду, на фиг такая работа. Заплатили. И он подумал, а куда денешься. Повсюду сокращают, вводят штрафы, непосильные требования. Да и возраст... Кому он нужен? Молодым трудно устроиться, куда уж ему.
   Жену вон, тоже зарплатой обидели. А работы стало больше.
   В холодильнике пусто, чай - с маслом, и на том спасибо. Если б не в деревне жили, и жрать было б нечего. Да еще кредит за холодильник повис. А проценты, ей-ей, растут. На Западе, умные люди, банки проценты понижают, до нуля доводят, капитал привлекают. Наши к сорока тянутся.
   За газ опять повышают налог. Украине долг прощают, а со своих три шкуры дерут. Скоро всю зарплату будешь отдавать, чтобы жить в тепле. Хоть на дрова переходи.
   Хлопнула дверь. Да как хлопнула! Стены сотряслись. Строители, блин... Не хата, а карточный домик.
   Послышался взволнованный голос жены, сердитый - дочери. Вот те на! 'Цифроград' больше не существует - дочурка без работы. Новая гиря на шее...
   Хоть в новостях сказали бы что-то хорошее.
   Да. Размечтался. Нашли радостную весть: президентский авиапарк расширился. Новенький ТУ-214, из Казани в подарочной упаковке и бантиком на жо... хвосте. Полтора миллиарда - на ветер.
   Зашибись! За три года построят еще пятнадцать таких. Будет затрачено... В глотке пересохло. Двадцать пять миллиардов!
   Отлично. Тут хоть белые тапочки заказывай, а правительство самолеты себе строит. На кой хрен! В советские времена министры с людьми летали, а эти замараться боятся.
   Ух ты! Оказывается в президентском авиаотряде уже сорок самолетов. Да еще пятнадцать... Это же свыше полсотни, когда имеют право на личный самолет только пятеро!
   Что ты еще расскажешь, мил корреспондент? Радиорелейная связь какая-то... А! И тут наши выделились. Весь мир - на спутниковой связи, наши по старинке да как подороже. Посмотреть, так наше правительство, страсть как любит выпендриться. За счет народа, конечно. Вон на Евровидение швыряют деньги, больше чем кто-либо. Страшно подумать, что они на Олимпиаде забабахают.
   Эх, только жизнь стала налаживаться.
   Правильно сделал сосед. Как услышал заверения Кудряшкина: кризис - Моська, Россия - слон - побежал закупаться долгохранящимися продуктами. Цены спустили с цепи, а он и в ус не дует.
   Ну что, на ТНТ переключить? Сейчас полудурки на Лобном закончат ругаться, и комедия начнется. Антидепрессант, мать его...

Карелин Алексей © 15.04.2009

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"